Вред и польза абрикосовых косточек
Говорят, что абрикосовая косточка ядовита из-за содержащейся в ней синильной кислоты. Она действительно есть в ядрах, но в ничтожно малых количествах, которые никак не повлияют на самочувствие. Так, в миндале тоже есть синильная кислота, так что, даже если вы поверите в ядовитое свойство косточек абрикоса, вспомните, что мы спокойно едим миндаль со схожим составом.Ядра абрикосовых косточек содержат соединения минералов, органические кислоты и аминокислоты, которые помогают работе внутренних органов и улучшают обмен веществ.
На 29% ядрышко состоит из олеиновой кислоты (базового источника энергии), на 11% — из линолевой, которая известна как антиоксидант. Также в нем есть фосфор, магний, калий.Еще в Советском союзе из косточек производили «абрикосовое молоко». Его использовали как средство против кашля при коклюше и бронхите, икоты, воспаления трахеи, глотки и почек. При лечении болезней сердца косточки заваривали как чай, в сыром виде использовали как глистогонное средство.Поскольку ядра абрикоса содержат железо, они могут нормализовать уровень гемоглобина. Масло из них уже много лет используется в косметологии, ведь в нем есть ретинол, минералы, витамины Е и С.
Плюсы и минусы абрикосового варенья
Варенье богато калием, кальцием, железом и клетчаткой. Помогает очистить кишечник от шлаков, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и ослабить симптомы астмы. Его советуют при простудных заболеваниях и запорах.В народной медицине есть рецепт чаев на травах с добавлением абрикосового варенья. Их заваривают для улучшения состава крови, профилактики атеросклероза, для борьбы с анемией.Есть у варенья и минусы:
- оно, как и многие сладости, является источником простых углеводов, из-за которых набирается лишний вес;
- из-за большого количества сахара десерт не стоит употреблять больным диабетом;
- возможны аллергические реакции.
Интересный фактНа Руси варенье делали на меду. В ходу был рецепт приготовления лакомства в растопленной печи и без добавления меда. Десерт делали из болотных и лесных ягод, моркови, редьки, репы и огурцов. Последний был одним из любимых блюд Ивана Грозного.
Советы по приготовлению варенья
- 1. Правильно выбирайте абрикосыВыбирайте упругие плоды с красноватым оттенком кожицы и яркой мякотью. Не постесняйтесь до покупки разломить пару фруктов. Если абрикос легко разделился пополам, он подходит для варенья. Чтобы половинки остались целыми во время приготовления, нужно найти плотные, не сильно перезревшие плоды.Важно, чтобы косточка при разломе легко отходила от мякоти. Если этого не происходит, фрукт подойдет только для джема, а вот королевский десерт по рецепту с ним не сварить.
- 2. Извлекайте ядрышки аккуратноМногие для этого используют орехоколку или пресс. Но извлечь сердцевину из абрикосовой косточки гораздо проще, если поставить ее на ребро и осторожно стукнуть по ней молотком или другим тяжелым предметом.Некоторые кулинары советуют залить косточки кипятком и оставить на два часа в горячей воде. Это размягчит скорлупу, благодаря чему ядра будут легко доставаться из нее, нужно лишь нажать на бока косточки.
- 3. Обязательно пробуйте ядрышкиАбрикосовые косточки непременно чистим и пробуем. Если они сладкие, их можно использовать для приготовления варенья. А вот горькие не подойдут, хотя можно пойти на хитрость и сварить лакомство с одной-двумя из них. Но больше использовать не стоит — десерт выйдет невкусным.
- 4. Не выкидывайте заготовку, если косточки оказались плохимиИх можно заменить сладким очищенным миндалем. Он придаст варенью пряный аромат. Абрикос сохранит форму и яркий цвет, но обретет более сложный вкус с ореховыми нотками.
Мы знаем, что урюком называется сушеный абрикос с косточкой, курагой — без нее. А вот загадочным словом «аштак-паштак» именуют абрикос, из которого вытащили косточку, вскрыли ее, достали ядро и поместили обратно в плод.
- 5. Варите в подходящей посудеНайдите медную, чугунную или нержавеющую кастрюлю с толстыми стенками. Абрикосовое варенье быстро пристает к посуде, поэтому эмалированная точно не подойдет. Сварить королевский десерт вы сможете, а вот с мытьем кастрюли замучаетесь.
- 6. Подготовьте банки для вареньяБанки, в которых будет храниться лакомство, и крышки от них нужно простерилизовать и высушить.
Действуйте так:
- Заранее прокипятите крышки по 2-3 минуты.
- Банки помойте горячей водой с содой и переверните.
- Поставьте банки и крышки, если их материал позволяет, в горячую духовку или микроволновку на 10 минут.
Самому варенью из абрикосов не нужна стерилизация, поэтому можете смело распределять его по чистым банкам, когда оно еще горячее.
- 7. Помните о времени. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, сразу приступайте к приготовлению варенья. Если такой возможности нет, слегка посыпьте плоды сахаром и полейте лимонным соком. Но лакомство нужно будет сварить в ближайшее время.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в ядрах косточек абрикоса: состав
- Абрикос – настоящий кладезь здоровья, который восхвалял в своих трудах еще Ибн Сина. Ядра абрикосовых косточек также применяются издавна благодаря своему уникальному составу.
- Так, употребляя их, вы можете пополнить организм витаминами PP и B17, B15, йодом, магнием, железом, фосфором, натрием, серой, кремнием, калием, кальцием и синильной кислотой.
Состав ядер абрикоса
Абрикосовые косточки: калорийность на 100 грамм
- Ядра абрикосовых косточек не стоит употреблять тем, кто хочет спросить лишние килограммы. Опираясь на их энергетическую ценность их рекомендуют людям, занимающимся спортом.
- В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится 440 ккал.
Как очистить абрикосовые ядра от скорлупы?
- Процесс очистки ядер абрикосовых косточек довольно-таки трудоемкий. Самым лучшим способом очистки пользователи интернета называют пассатижи – и тихо, и все ядра целы.
- Также их разбивают маленьким молоточком – но если вы живете в квартире соседи могут не оценить ваше желание почистить ядра.
- Пресс для чеснока или орехов лучше не использовать – можно раздробить нежное и ценное ядро.
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?
- Внешне ядро абрикосовой косточки и миндаль очень похожи. Поскольку продукты кардинально разные по сфере применения и свойствам, хозяйкам важно уметь их отличать.
- Миндаль по форме круглый, продолговатый и объемный, а ядра абрикосовых косточек приплюснутые и широкие. Кожица у миндаля снимается очень сложно, а у ядра, если поддеть с одной стороны, кожицу можно легко снять. Миндаль трудно разломать пальцами, а ядро абрикоса очень легко.
- На вкус ядро абрикоса водянистое и сладкое (у диких абрикос – горькое), а миндаль – сухой и ореховый.
Разница
Готовим королевское варенье
- Классический рецепт
Состав варенья прост: вам понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Порция сахара зависит от того, насколько кислый абрикос вы выбрали, но обычно в рецептах указывается пропорция 1:1.Рассказываем, как сварить простой ароматный десерт:
- Переберите фрукты, отложите плоды с дефектами. Подходящие вымойте, высушите и разрежьте пополам. Достаньте косточки и пока что отложите их. Засыпьте половинки абрикосов в кастрюле сахаром и слегка потрясите, чтобы он распределился равномерно.
- Когда абрикосовый сок растворит сахар, приступайте к первой варке. Поставьте заготовку на маленький огонь. Если заметили, что сироп начал быстро прибавляться, можете порадоваться — вы выбрали сочные плоды, и, скорее всего, получится сварить отличный десерт.
- На сиропе будет появляться пенка, которую обязательно нужно снять. Чтобы упростить задачу, закрутите кастрюлю так, чтобы пена собралась в центре. После этого выключите плиту и дайте варенью настояться. Вы можете выждать несколько часов или дать ему «отдохнуть» до утра.
- Приступайте ко второй варке. Нужно дождаться появления пузырьков и несколько раз покружить кастрюлю. Заготовка будет постепенно густеть и приобретет янтарный оттенок. Уберите пенку, добавьте в варенье ядра. Готово!
Быстрый рецепт
Как понятно из названия, этот рецепт требует гораздо меньше времени. Отличается он тем, что к сахару и фруктам добавляется вода. Ее количество влияет на густоту будущего варенья, поэтому чем больше нальете, тем больше получится сиропа. Его любители могут добавить примерно 0,8 л воды на килограмм абрикосов.
- Начать нужно с сиропа. Залейте сахар водой, поставьте на огонь и ждите, когда сироп закипит. Не забывайте периодически его помешивать.
- В это время достаньте из абрикосов косточки и очистите их от скорлупы, чтобы достать ядрышки. Сами плоды добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом и варите заготовку на среднем огне примерно 20 минут. Будьте бдительны и следите, чтобы варенье не убежало из-за появляющейся пенки, помешивайте его шумовкой.
- Через 20 минут добавьте абрикосовые ядра и перемешайте. Варить лакомство нужно еще около 20 минут.
Расскажем о небольшой хитрости: сохранить половинки абрикоса целыми поможет агар-агар, поэтому можете смело внедрить его в рецепт.
Полезные свойства
Для мужчин
Высокое содержание эфирных масел (до 70%) в ядрышках помогает спортсменам на программе набора или закрепления веса. Витамин В 15 (пангамовая кислота) улучшает метаболизм, повышает уровень энергии и снижает тягу к алкоголю.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола всегда хочется прекрасно выглядеть, в чём им могут помочь косточки абрикоса, которые играют не последнюю роль в сохранении молодости.
Большое количество токоферола воздействует на организм как антиоксидант, предупреждая старение клеток и замедляя увядание кожи. А повышенное количество витаминов, глюкозы, минералов и ионов серебра способствуют общему укреплению организма.
При беременности
Действие косточек на организм беременной сильно не отличается. Кроме того, железо способствует повышению гемоглобина, что важно во время беременности. Однако злоупотреблять подобным лакомством не стоит.
Если в косточках будет повышено содержание цианида, это может плохо сказаться на состоянии ребенка. Доза потребления не должна превышать 20 граммов в день.
Польза косточек абрикоса при заболеваниях
Состав зерен абрикоса позволяет использовать их для более лёгкого протекания заболеваний.
Для печени | Этот орган вместе с почками — главный фильтр организма. Абрикосовые косточки – прекрасное мочегонное. При циррозе печени используют масло из косточек абрикоса для добавления в лекарства, а также в качестве профилактических средств. Врачами доказано лечебное воздействие косточек абрикоса не только на печень, но и на всю пищеварительную систему человека. |
При диабете | В народной медицине часто встречаются рецепты для снижения уровня сахара в крови с использованием абрикосовых косточек. Они применяются как в сыром виде (по 3 ядрышка в течение 21 дня за полчаса до еды), так и в виде чаёв (6-8 косточек заваривают кипящей водой и пьют настой два раза в день после приёма пищи). Однако перед их применением посоветуйтесь с лечащим врачом, а также не превышайте дозировку. |
При раке | За счёт наличия амигдалина ядрышки способствуют уничтожению поражённых раком клеток. Витамин В17, попадая в опухолевые клетки, образует цианид и бензальдегид, которые являются природной заменой химиотерапии. Для здоровых клеток эти вещества не так опасны, они преобразуются в углеводные соединения и не приносят вреда. |
Для сердечно-сосудистой системы | Большое количество минеральных веществ, в особенности калия и кальция улучшают работу сердца и помогают при аритмии. Абрикосовое масло на основе ядрышек способствует профилактике сердечной недостаточности и придаёт сосудам большую эластичность. |
При заболеваниях дыхательной системы | Для лечения бронхитов, астмы и простого кашля рекомендуют настои на абрикосовых косточках с использованием воды. |
Для кожных покровов | Наличие пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот благоприятно действует на кожу, способствую восстановлению ногтевых пластинок и волос. |
От паразитов и гельминтов | Действие ядрышек часто сравнивают по эффективности с семечками тыквы. Сырые абрикосовые косточки чистят кишечник от паразитических существ. |
Противопоказания и вред
Есть случаи, когда употреблять абрикосовые косточки не стоит, так как это может вызвать побочные эффекты и осложнения.
Ядрышки абрикоса противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях щитовидной железы;
- болезнях печени в острой или хронической форме;
- во время вынашивания малыша и в период кормления при переедании;
- индивидуальной непереносимости компонентов.
Все полезные для здоровья продукты помимо благотворного влияния на организм могут оказать и отрицательное воздействие при несоблюдении дозировки, семена абрикоса не исключение.
В ядрышках содержится синильная кислота, которая при чрезмерном употреблении продукта (более 40 г за день) вызывает отравление.
Симптомами являются:
- тошнота;
- спазмы желудка;
- общая слабость;
- головные боли.
Определить повышенное содержание цианистого водорода можно по сильной горечи ядрышек. А также кислотой богаты старые залежавшиеся косточки. По отзывам тех, кто принимал ядрышки абрикосовых косточек в лечебных целях, часто присутствует тошнота и слабость. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.
Употребление при заболеваниях
Семена абрикоса считаются полезными для лечения и профилактики некоторых болезней.
Сердечно-сосудистые заболевания
Мякоть ядрышек полезна как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Семена плодов в этом случае можно заваривать, как чай.
Болезни дыхательных путей
Еще одно полезное свойство ядрышек абрикоса – это помощь в борьбе с заболеваниями дыхательных путей, которые могут возникнуть как осложнения при простуде. Семена фрукта добавляют к отварам из трав и полощут горло. Они помогают вылечить обыкновенный кашель и тяжелый бронхит.
Онкология
Распространено мнение о том, что, если в большом количестве есть косточки абрикоса, это может помочь вылечить рак. Утверждение основано на том, что в ядрышках содержится цианид, а также витамин В17 (амигдалин). Однако значимых доказательств пользы употребления абрикосовых косточек для борьбы с раком так и не нашлось.
Медицина не признает этот продукт как средство лечения от рака. Вещество под названием амигдалин является токсичным, в больших дозах будет причиной отравлений. Безопасной схемы лечения рака с помощью этого вещества не существует.
Иные лечебные свойства
- Масло, которое содержится в ядрышках абрикосовых семян, может действовать как антибиотик. Если на деснах и языке появились «язвочки» – стоматит, можно пожевать ядрышко, и его мякоть поможет снять воспаление.
- Продукт известен как средство борьбы с гельминтами. При этом его нужно его есть в сыром виде, естественно, в небольших количествах.
- Медицинские источники говорят о семенах южного фрукта как о средстве, нормализующем работу кишечника, которое избавляет от запора и помогает при геморрое.
Применение косточек абрикоса в разных областях
Целебные свойства абрикосовых косточек позволяют применять их в различных сферах.
Медицина
Для применения в медицине были выведены специальные сорта абрикоса с большой косточкой и ядром.
В традиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов и смесей используют в основном масло из абрикосовых косточек холодного отжима.
Масло действует, как:
- смягчающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- антиоксидантное.
Продукт применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:
- глазные заболевания;
- болезни сердца;
- артрит;
- артроз.
Большое распространение абрикосовые косточки получили в нетрадиционной медицине для борьбы с раком, простудными заболеваниями, поддержания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Косметология
В косметической промышленности абрикосовые косточки нашли широкое применение:
- Косточки входят в средства для ухода за волосами (шампуни, кондиционеры, бальзамы) и кожей (крема, маски, мази).
- Абрикосовое масло из косточек используют в кремах различных косметических марок. А также его можно добавлять в любой крем самостоятельно в количестве нескольких капель при каждом применении. Смесь готовится порционно.
- Масло способствует образованию коллагена, что убирает мелкие морщины и повышает тонус кожи. Кроме того, масло укрепляет ресницы и разглаживает мимические морщины вокруг глаз.
- Из дроблёных косточек готовят различные скрабы. Для лица используют мелкие частицы, которые бережно очищают кожу, не травмируя ей. Частицы среднего помола применяют для скрабирования тела и удаления ороговевших клеток. Крупные частицы входят в состав скрабов для ног, справляются с натоптышами и смягчают пятки.
Кулинария
Косточки абрикоса часто используют в приготовлении сладостей:
- мороженого;
- карамели;
- вафель;
- конфет;
- варенья;
- йогуртов;
- кондитерских кремов и глазурей.
Перемолотые ядрышки добавляются как пряность в первые, вторые блюда и даже салаты. Используют в виноделии. Ядрышки употребляют как в сыром виде, так и в жареном или сушёном.
Из косточек готовят отдельные блюда, например, в Дагестане особо популярен урбеч. Помимо косточек абрикоса, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. Берётся по 1 части каждого продукта и греют на водяной бане, не доводя до кипения. Когда паста дойдёт однородного состояния, её следует охладить и поставить в холодильник.
Такая смесь способствует:
- Укреплению иммунитета и снижению риска простудных заболеваний.
- Улучшению работы пищеварительной системы.
- Ускорению обмена веществ.
- Восстановлению кожных покровов.
- Повышению энергии и бодрости.
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Благоприятно влияет на мужчин при импотенции и простатите.
Противопоказания этой пищи:
- Людям с ожирением или находящимся на диете, так как у этой пищи повышенная калорийность.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов.
Питательная ценность
Косточки абрикоса представляют собой спорную пищу для здоровья и предполагают профилактику рака и лечение. Семена содержат мононенасыщенный жир, являются хорошим источником белка и пищевых волокон. Масло в семенах имеет витамин Е. Однако семена также содержат цианид, потенциально смертельный токсин. Хотя ваше тело может детоксифицировать небольшое количество цианида, употребление слишком большого количества абрикосовых семян или ядер может быть опасным для вашего здоровья.
Горькие и сладкие косточки абрикоса
Питательная ценность и токсичность косточек абрикоса варьируются в зависимости от сорта. Некоторые семена абрикоса сладкие и в них цианида. Эти семена сладкого абрикоса являются подходящими заменителями миндаля. Горькие семена содержат более высокие уровни цианида. На этикетке продукта следует указать, считаются ли семена абрикоса сладкими или горькими. Однако ожидайте немного горького вкуса даже из семян сладкого абрикоса.
Калории, пищевая ценность
В 1/4 чашки порции косточек абрикоса содержится 160 калорий. Только 1 грамм жира — насыщенный жир. Косточки абрикоса не содержат холестерина, в них незначительное количество натрия или калия. В порции косточках абрикоса содержится 7 граммов углеводов с 2 граммами в виде сахаров и 5 граммов диетического волокна. Одна порция ядер абрикоса содержит 7 г белка. Семена абрикоса не являются значительным источником большинства витаминов или минералов, но есть 4 миллиграмма витамина Е на 100 г порции абрикосового масла.
Амиглалин и пангамическая кислота
Семена абрикоса содержат амигдалин, что, по мнению некоторых исследователей, помогает предотвратить и вылечить рак, и пангамическую кислоту, которая может быть полезна при лечении ишемической болезни сердца. Уровни этих соединений являются самыми высокими в сырых, целых абрикосовых косточках, в отличие от приготовленных или обработанных. Вы можете обнаружить, что амигдалин называется как витамин B-17 и пангамовая кислота как витамин B-15, однако не признают эти вещества в качестве витаминов и считает их небезопасными для использования в пищевых продуктах или лекарствах.
Безопасное потребление
Цианид встречается естественным образом в семенах абрикосов и связанных продуктах, включая вишню, персики и миндаль. Количество цианида на семена абрикоса варьируется в зависимости от его размера и сорта, но в среднем абрикосовое семя содержит 0,5 миллиграмма цианида. Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 миллиграммов на кг массы тела, в зависимости от факторов, включая возраст и здоровье печени. Основываясь на истории болезни, смертельная доза для 80-кг человека составляла от 80 до 560 косточек абрикоса в день. Для 60-фунтовой женщины смертельная доза будет составлять от 65 до 455 косточек в день. Токсичность возникает при более низких дозах, поэтому смертельный диапазон следует рассматривать как крайний верхний предел.
Витамин B17: косточки абрикоса и рак
Ядра абрикоса — семена в центре плода — характеризуются высокими уровнями B17. Хотя технически это не витамин, но B17 последовательно упоминается как таковой. Руководство по витаминам и пищевым препаратам описывает B17 — также известный как амигдалин — как обладающий свойствами, полезными для уменьшения боли, связанной с артритом, и снижения артериального давления. Тем не менее, наиболее часто упоминаемые атрибуты миндалина вращаются вокруг предполагаемых возможностей борьбы с раком и профилактики.
Заявка на рак
Амигдалин, извлеченный из ядер абрикоса, с начала 1950-х годов использовался для создания химически модифицированной версии B17, известной как Laetrile. Хотя их имена обычно меняются, амигдалин и Laetrile не обладают одинаковыми качествами. Известность Laetrile возникает из-за того, что она убивает раковые клетки, оставляя неизменными нормальные клетки. Следовательно, репутация Laetrile основана на идее, что она обладает теми же преимуществами химиотерапии без побочных эффектов или недостатков.
Что показывают исследования
Результаты клинического исследования, проведенного в период между 1979 и 1981 годами, показали, что использование Laetrile не является эффективным средством лечения рака. Фактически, в течение трех месяцев после начала исследования 91% из тех, кто принимал участие, видели, что их рак действительно прогрессирует. Следовательно, с тех пор Американское онкологическое общество и другие ведущие исследователи рака выяснили, что экстракт из абрикосовых косточек не является эффективным средством лечения рака.
Проблема с цианидом
Практика употребления большого количества косточек от абрикосов каждый день в качестве средства борьбы с раком сохранилась в значительной степени по анекдотическим доказательствам. Однако не только потребление косточек абрикоса неэффективно против рака, оно представляет дополнительный риск для здоровья, когда они потребляются в изобилии. Согласно информации Центров по контролю за заболеваниями, уровни цианида, содержащиеся в ядрах абрикоса, представляют собой риск для здоровья.
Американское онкологическое общество далее утверждает, что B17, потребляемый в сочетании с высоким содержанием витамина С, увеличивает количество цианида, высвобождаемого в организме, и увеличивает риск. Безопасные количества амигдалина зависят от возраста и размера человека, его питания и общего состояния здоровья. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед употреблением ядер абрикоса в большом количестве.
Токсичность
Внутри плода находится одно большое семя, которое заключено в твердую оболочку. Хотя чаще всего едят плоть плода, мало кто может понять, что косточки съедобны. Семена, или «ядра», являются хорошим источником пищевых волокон и белка. Кроме того, они не имеют холестерина и являются богатым источником витамина Е и полезного для сердца мононенасыщенного жира.
Косточки абрикоса рекламируются как здоровое питание. Вкус косточек абрикоса может варьироваться от слегка сладкого до очень горького. Более сладкий сорт похож по вкусу и текстуре на миндаль и иногда может использоваться в качестве заменителя в рецептах. Амаретто, тип лимонника с миндальным вкусом, иногда производится с экстрактом ядра абрикоса. Кроме того, масло из ядер можно извлечь и использовать для приготовления пищи.
Несмотря на то, что ядра абрикоса обладают полезными свойствами, они имеют высокое содержание амигдалина, который является потенциально токсичной цианидсодержащей молекулой. Побочные эффекты токсичности этого соединения включают головную боль, тошноту, усталость и летаргию. В течение многих лет молекула обладала противораковыми свойствами, но недавние исследования оспаривали эти утверждения. В «Журнале медицины Новой Англии» было опубликовано клиническое исследование, в котором было обнаружено, что амигдалин потенциально токсичен и не подходит для лечения рака.
Несмотря на то, что ядра абрикоса потенциально токсичны, отравление из-за амигдалина относительно редко. Исследование, проведенное в «Летописи экстренной медицины», опубликовало эффекты отравления и описало их как похожие на цианидную токсичность. Однако количество ядер абрикоса, которые нужно потреблять, чтобы привести к этим симптомам, очень велико. Употребление одной косточки не более одного раза в день безопасно для здоровых взрослых, а польза для здоровья перевешивает потенциальные риски.
Масло из косточек абрикоса для кожи
Масло семян абрикоса — легкое и нежное масло, используемое в кремах, лосьонах и других косметических средствах для сбалансирования, питания и смазки вашей кожи. По данным Университета Миннесоты, органическое абрикосовое масло имеет холодный отжим и обладает очень слабым ароматом, что делает его отличным маслом-носителем, используемым для разбавления ароматных эфирных масел до нанесения на кожу. Хранить органическое абрикосовое масло, охлаждая его в герметичном контейнере до года. Выбросьте абрикосовое масло, если оно станет прогорклым или обесцвеченным. Избегайте покупки синтетического масла абрикосового масла, которое экстрагируется химическими растворителями и лишено его естественного цвета и аромата.
Увлажняет
Масло косточек абрикоса легкое и нежно увлажняет кожу. Выберите абрикосовое масло для увлажнения сбалансированной кожи, жирной кожи и кожи с гормональными нарушениями. Легкая текстура абрикосового масла делает его полезным в сыворотках для лица или смесях масел, используемых для увлажнения лица. Масло абрикосового масла достаточно светлое, что после использования оно не оставляет жирности на коже. Хотя масло абрикосового масла наиболее полезно для жирной окди, оно достаточно мягкое для использования на любом типе кожи. Масло абрикосового масла также поможет регидратировать сухую кожу.
Питает
Косточка абрикоса богата гамма-линолевой кислотой, которая происходит из незаменимых омега-6 жирных кислот. Ее содержание в абрикосовом масле помогает коже поддерживать баланс влаги. Кислота также играет роль в укреплении и тонизировании вашей кожи, согласно Close. Кроме того, органическое масло абрикосового масла содержит витамины А и Е, которые успокаивают кожу и замедляют признаки старения. Питательные свойства абрикосового масла оказывают противовоспалительное действие и могут смягчить незначительные состояния кожи, такие как экзема. Проконсультируйтесь с врачом о состоянии кожи перед использованием абрикосового масла.
Смазывает
Масло семян абрикоса обеспечивает смазку для кожи. В качестве легкого и нежного смазочного материала, подходящего для чувствительных типов кожи, масло для абрикоса часто используется в массаже. Используют абрикосовое масло в качестве смазочного ингредиента в бальзамах для губ. Абрикосовое масло подходит для использования на чувствительной коже ваших губ.
Абрикосовые косточки для волос
Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.
Питательная маска
- Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
- Немного подогрейте.
- Добавьте 30 мл. лимонного сока.
- Равномерно распределите по прядям.
- Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
- Смойте через час.
Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.
Маска для ослабленных и сухих прядей
- Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
- Добавьте 5 мл. Димексида.
- Нанесите на локоны и кожу.
- Подождите 40 минут.
- Смойте.
Для жирных волос
- Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
- Добавьте 5 мл. жидкого меда.
- Вотрите в кожные покровы.
- Оставьте на 30 минут.
- Смойте.
Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.
Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.
Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.
Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.
Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса. Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства.
Другие применения абрикосового масла
Абрикосовое масло — это тонкое, без запаха масло, спрессованное из семян или ядра абрикоса — Prunus armeniaca. Обычно используется в мире массажа, абрикосовое масло — это универсальное масло, которое обладает несколькими преимуществами, в зависимости от того, как вы его используете.
Легко доступно
Как правило, в больших количествах абрикосовое масло легко доступно в магазинах натурального здоровья и аптеках как в магазине, так и в Интернете. Цены варьируются в зависимости от таких факторов, как, например, способ извлечения из косточки абрикос. Абрикосовое масло имеет текстуру и цвет, подобный текстуре сладкого миндального маслаКак правило, масло семян абрикоса имеет более длительный срок хранения, чем другие широко используемые масла.
Растительное масло
Из косточек абрикоса делают универсальное масло, подходящее для всех видов приготовления. Богатое мононенасыщенным жиром, абрикосовое масло для пищевых продуктов может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, особенно при использовании в рецептах вместо других источников насыщенного жира.
Обогащение кожи
Паула Бегун, автор книги «Полная Библия красоты», отмечает, что масло абрикоса является одним из масел с содержанием липидов, сходным с содержанием вашей кожи. Когда содержание липидов в коже становится слишком низким, возникают сухость и раздражение; Местное применение абрикосового масла помогает успокоить и исцелить грубую, поврежденную кожу.
Прекрасная текстура масла позволяет быстрее проникать в кожу, что способствует более быстрому заживлению и залечиванию раны или потрескавшейся кожи без остатка. Ширли Прайс, соавтор «Ароматерапии для профессионалов здравоохранения», отмечает, что абрикосовое масло также полезно для облегчения зуда и раздражения кожи, вызванной экземой. В качестве дополнительного преимущества указывает, что абрикосовое масло помогает предотвратить и минимизировать появление морщин.
Ароматерапия
По словам Филлис Балч, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Рецепт для питания», абрикосовое масло является основным вариантом использования в качестве масла-носителя в ароматерапии. При использовании абрикосового масла местно, вы можете смешивать его с несколькими различными эфирными маслами, включая лаванду, ромашку, розу, лилу, жасмин и иланг-иланг, чтобы создать приятное, но мягкое массажное масло. Балч рекомендует 25 капель эфирного масла на 32 мл абрикосового масла для массажа для взрослых.
Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред
Полезная, к тому же очень вкусная паста с добавлением абрикосовых косточек, имеющая сливочный привкус, называется урбеч. Это блюдо дагестанцы считают национальным. В состав обычно входят семена льна, подсолнуха, ядра абрикос, сливочное масло и мед. Все эти компоненты по-своему полезны, а в сочетании представляют уникальный набор белков, жиров, углеводов и витаминов.
Урбеч можно приобрести в магазине уже в готовом виде или приготовить самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс. Все ядра нужно тщательно перетереть до однородной массы.
Урбеч можно использовать в лечебных целях, так как он:
- Особенно хорош при простудных заболеваниях – это отличное отхаркивающее средство, к тому же повышающее иммунитет.
- Выводит токсины и нормализует обмен веществ.
- Улучшает работу кишечника, избавляя от вздутия живота и запоров.
- Нормализует работу сердца, устраняет нервные расстройства.
- Препятствует образованию раковых клеток.
Этот продукт можно использовать не только во время болезни, но и как десерт или сладкий соус. Им можно намазать тост. Этот бутерброд будет прекрасным дополнением к чашке кофе или чая на завтрак. Также в него макают свежие кусочки фруктов. Лучше использовать кисло-сладкие плоды, чтобы вкус не был приторным.
Урбеч – незаменимый продукт для сыроедов и вегетарианцев. Он добавляет в организм недостающие полезные элементы, в том числе белки и жиры. Его рекомендуют есть при больших физических нагрузках.
Но с урбечем нужно быть осторожным и не злоупотреблять. От переедания может возникнуть тошнота, головокружения, расстройства кишечника. Чтобы такие симптомы не появились, следует соблюдать норму: взрослые – не более 1 столовой ложки в день, дети – максимум 1 чайная. Этот продукт противопоказан людям, склонным к аллергии, так как в нем содержится мед. Не рекомендуется его есть лицам с избыточным весом или сидящим на диете, так как продукт очень калорийный.
Масло абрикосовых косточек: свойства и применение
В далекой древности полезные качества масла абрикосовых косточек уже были известны. Первыми его применение в лечебных и косметических целях нашли умные китайцы. В европейских странах о чудодейственных средствах этого продукта стало известно около двух тысячелетий назад.
Широкое распространение оно получило уже в XVII столетии. В то время масло встречалось редко и стоило довольно дорого. Его использовали при лечении язв, различных опухолей и даже вместо духов. Оно обладает нежным, приятным запахом с нотками орехового аромата.
Абрикосовые деревья растут по всему миру, но масло из косточек его плодов до сих пор имеет большую цену, так как это процесс трудоемкий и затратный. Получают продукт путем холодного отжима косточек. Благодаря этому масло сохраняет все уникальные качества.
Основу составляют жирные кислоты: олеиновой содержится 55–60%, а линоленовой – 25–30%. Они обладают способностью защищать организм от токсического воздействия извне. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на кожу, улучшая ее цвет. Витамин A нормализует работу сальных желез. Он очень полезен при угревой сыпи у подростков.
Масло абрикосовых косточек можно использовать как средство защиты от солнца благодаря находящемуся в нем витамину F. Он оказывает успокаивающее воздействие на тело при покраснениях и шелушениях, а также себорее. Масло занимает лидирующее место по количеству этого полезного элемента.
В чистом виде продукт жидкий, имеет желтоватый оттенок, текучий и прозрачный.
Его часто применяют в косметологии:
- Повышенное содержание жирных кислот в сочетании с витаминным комплексом, солями магния, цинка и калия способствует быстрому впитыванию в кожу.
- Масло обладает разогревающими свойствами, поэтому используется в различных средствах для обертывания тела, а также антицеллюлитных кремах.
- В чистом виде его используют для массажа. Оно быстро впитывается в кожу и не оставляет следов, приятно пахнет.
- Увлажняющие и омолаживающие свойства масла используют для приготовления крема, масок для лица. Такие средства способствуют эффективному подтягиванию кожи и убирают мимические морщины с лица.
- Оно выступает одним из компонентов состава шампуней от перхоти, способствует устранению себореи и отшелушиванию ороговевших клеток головы. При его использовании восстанавливается кровообращение, волосы приобретают живой вид и блеск.
В медицине продукт часто выступает компонентом в составе мазей от ожогов, ссадин, порезов, присутствует в кремах от трещин на ступнях, используется как растворитель некоторых лекарственных препаратов.
Масло абрикосовых косточек занимает лидирующие позиции среди питательных и увлажняющих средств.
В кулинарии оно используется как ароматизатор для ликеров, десертов, салатов. Его любят добавлять в готовые блюда итальянские повара.
Видео: свойства и применение масла абрикосовых косточек
Абрикосовые косточки в медицине
Впервые лечебные свойства абрикосовых косточек были обнаружены целителями Древнего Тибета. Потом чудодейственные качества этого продукта стали использовать повсеместно. Сейчас польза и вред ядер абрикоса хорошо изучены, поэтому их целебные свойства нашли применение в народной медицине.
Для лечения онкологических заболеваний
До сих пор ученые официально не подтвердили пагубное воздействие на раковые клетки абрикосовых косточек, но некоторые рекомендуют пациентам принимать этот продукт как добавку к основному методу лечения.
Утром перед едой следует съедать по одному ядрышку абрикоса. Чтобы эффективность увеличилась, необходимо исключить из рациона сахар и кофе. Период лечения определяется врачом.
От простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем
Индигриенты:
- Абрикосовые ядра – 20 г.
- Спорыш птичий (трава-мурава) – 10 г.
- Полевой хвощ – 10 г.
- Чабрец – 10 г.
- Побег багульника – 10 г.
- Вода – 200 мл.
- Чистотел – 10 г.
Абрикосовые ядра растолочь в ступке. Можно воспользоваться кофемолкой или блендером. Перемешать со всеми травами и поставить кипятиться (можно просто залить кипятком). Как только смесь закипит, снять с плиты. Оставить на столе на 30–40 минут. Процедить. Принимать перед едой 3 раза в день по 50 мл.
От конъюнктивита
Индигриенты:
- Абрикосовые косточки – 10 г.
- Вода – 100 мл.
Косточки растолочь как можно мельче, залить крутым кипятком. Оставить на 4–5 часов. Процедить и делать примочки на глаза 4–5 раз в день.
От бронхита и пневмонии
Индигриенты:
- Косточки абрикоса – 125 г.
- Вода – 250 мл.
- Орех грецкий – 125 г.
- Мед – 250 мл.
Обжарить ядра орехов и абрикосов на сухой сковороде (2–3 минуты). Мелко раздробить. Положить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Уменьшить огонь, варить, пока не выкипит вода. После добавить мед, все перемешать и 2 минуты подержать на огне. Принимать перед едой утром и вечером по ½ чайной ложки. Хранить массу в холодильнике.
Для повышения иммунитета
Орехово-фруктовая смесь включает такие ингредиенты:
- Курага – 100 г.
- Инжир сушеный – 100 г.
- Изюм черный – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Чернослив без косточек – 100 г.
- Абрикосовые косточки – 3 шт.
- Ядра грецкого ореха – 100 г.
- Мед – 100 мл.
Измельчить все компоненты в блендере. Залить медом и дать настояться 1 час. Принимать утром, перед едой по 1 чайной ложке. Хранить в холодильнике.
Для облегчения суставных болей
100 г дробленых абрикосовых косточек залить 200 г водки. Можно использовать медицинский спирт, но разбавленный водой: 150 г спирта на 50 мл воды. Емкость накрыть кухонной салфеткой или кусочком ткани. Настойка должна постоять в течение 2–2,5 недель. Растирать суставы 1 раз в день. После укутать льняной салфеткой, сверху платком из чистой шерсти. Так походить не более 30 минут.
Абрикосовые косточки входят в состав некоторых биологически активных добавок, которые используются как вспомогательное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, вздутиях.
Применение абрикосовых косточек в косметологии
Абрикосовые косточки обладают уникальными свойствами, продляющими молодость не только организма, но и кожи лица, рук и тела. Производители косметических средств добавляют их в состав скрабов для всех участков тела. Они хорошо справляются с удалением ороговевших клеток.
Лицо требует более бережного очищения, поэтому в очищающих средствах используют мелкодробленые косточки. Средства подходят для очистки комбинированного и жирного типа кожи. Частицы ядер среднего размера используются в скрабах для тела. В составе средств для ног находятся частицы косточек крупного помола. Такие скрабы убирают натоптыши, огрубевшую кожу с пяток. После применения ступни становятся нежными и мягкими.
В домашних условиях можно приготовить натуральные маски и крема из абрикосовых косточек или масла.
Скраб для улучшения цвета лица
Индигриенты:
- 3 ст.л. мякоти абрикоса.
- 1 ст.л. молотых косточек.
Косточки предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Можно сразу заготовить сырья на 2 порции средства, но не больше, так как со временем оно теряет свои полезные качества. Абрикосы размять ложкой или воспользоваться блендером. Смешать компоненты. Нанести на лицо массирующими движениями, слегка втирая скраб. Оставить на 7–10 минут, затем смыть.
Средство для очищения жирной кожи
Индигриенты:
- 1 ст.л. молотых ядер абрикоса.
- 1 ст.л. овсяной муки.
- 1 ч.л. меда.
- Вода.
- Молоко.
Косточки перемолоть. Залить водой и дать постоять 5–15 минут. Воду слить, добавить овсяную муку. Перемешать ложкой, постепенно вливая молоко. Его потребуется немного: смесь должна превратиться в густую массу. Затем положить мед. Нанести на лицо круговыми массирующими движениями. Оставить на 3–5 минут, смыть теплой водой.
Средство для укрепления ногтей
Индигриенты:
- 2 ст.л. масла из косточек абрикоса.
- 2 ст.л. масла жожоба.
- 2 ст.л. масла зародышей пшеницы.
Втирать ежедневно на протяжении недели. Затем сделать перерыв 14–20 дней, курс повторить. Хранить в темном месте, в стеклянном сосуде с крышкой.
Маска для проблемной и жирной кожи
Индигриенты:
- 2 ст.л. масла из абрикосовых косточек.
- 2 капли эфирного лавандового масла.
- 3 капли лимонного сока.
- 2 капли масла чайного дерева.
Смешать все компоненты, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Средство можно не смывать.
Омолаживающий скраб для области декольте и лица
Индигриенты:
- 3 ст.л. мякоти абрикоса.
- 1 ч.л. измельченных косточек.
- 3 ст.л. мякоти папайи.
Все ингредиенты смешать. Перед применением очистить лицо, шею. Нанести на кожу и оставить на 5–10 минут. Смыть, кремом после этого скраба лучше не пользоваться.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Абрикосовые косточки в кулинарии
Представители индийского племени Хуза питаются вегетарианской пищей. Обязательным продуктом в ежедневном рационе является абрикос, который едят вместе с косточкой. Племя признано самым долгоживущим народом на планете, срок продолжительности жизни 115–120 лет. По мнению исследователей, не последнюю роль в этом играют абрикосовые косточки. Но этот продукт употребляют в пищу не только в сыром виде.
Кулинары и повара по всему миру используют для приготовления блюд абрикосы в свежем или сушеном виде, но ядра не выбрасывают. Им тоже нашлось применение. Они служат украшением различных десертов, тортов. Также их добавляют в крем для торта, вафли и различные сиропы.
В пищевой промышленности ядра абрикоса используются как усилитель вкуса и аромата мороженого, йогуртов, печенья.
Они служат добавкой для изготовления разных вкусностей и в домашних условиях. Абрикосовое варенье с косточками или различные компоты обладают еще большим ароматом и полезными свойствами. При термической обработке ядра не теряют свои полезные качества.
Вред и противопоказания
В ядрах абрикоса содержится опасное ядовитое вещество, которое может оказать на весь организм пагубное влияние. Поэтому перед употреблением следует внимательно изучить допустимые суточные дозы и все противопоказания.
Для перестраховки можно продукт обжарить или подсушить в духовом шкафу. Весь витаминно-минеральный комплекс останется, а вредные свойства B17 (синильной кислоты) уменьшатся.
Непоправимый вред здоровью могут нанести и хранившиеся свыше положенного срока ядра, ведь со временем концентрация вредного вещества в них увеличивается.
Употребление абрикосовых косточек противопоказано людям с хроническими заболеваниями, а также:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- патологиях печени, особенно в период обострения;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблемах с эндокринной системой;
- сахарном диабете.
Можно ли отравиться абрикосовыми косточками
Отравиться можно даже самым безопасным продуктом, а абрикосовыми косточками – тем более. Неприятность может произойти, если человек съел ядрышки, у которых вышел срок годности, или превысил в несколько раз допустимую суточную норму. Свежие косточки абрикоса сухие, имеют одинаковый равномерный окрас светло-коричневого оттенка и аромат, схожий с миндалем.
Первые симптомы отравления появляются довольно быстро:
- общая слабость, сопровождающаяся ломотой в мышцах и суставах;
- заложенность горла, учащение дыхания;
- боль в области живота, вздутие, метеоризм;
- тошнота и рвота;
- сильное головокружение;
- неожиданный панический страх.
Внешние признаки отравления синильной кислотой:
- неравномерный пульс;
- ярко-красный цвет слизистой;
- судороги, которые быстро распространяются по всему телу;
- прерывистое дыхание (со временем вообще становится трудно дышать).
При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую. Обязательно стоит сказать врачам об употреблении в пищу абрикосовых косточек.
Как хранить абрикосовые косточки
- Ядра можно хранить в твердой оболочке или предварительно ее сняв. Если продукт слегка влажноватый, следует его просушить, так как на сырых ядрах быстро образуется плесень. В таком случае их придется выбросить.
- Хранить ядра следует в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться полотняным мешочком с завязками. Второй способ даже лучше, так ядрышки не будут сыреть.
- Банку или мешочек следует держать в сухом месте, куда не проникает солнечный свет. Обычно это кухонный шкаф. Главное, чтобы он не был расположен над плитой.
- При правильном хранении срок годности очищенных от кожуры абрикосовых косточек – 1 год.
Польза ядрышек для организма
Орехи из абрикосовых косточек характеризуются уникальным составом, за счет чего их можно использовать для лечения некоторых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет. При потреблении умеренного объема таких орешков происходят положительные изменения в организме:
- Активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
- Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
- Клетки организма быстро регенерируются – это способствует продлению молодости.
- Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема запоров.
- Значительно улучшается перильстатика стенок кишечника, восстанавливается нормальная микрофлора.
- Укрепляется иммунная система.
Есть косточки абрикоса рекомендовано спортсменам и людям, которые занимаются тяжким физическим трудом. Это объясняется тем, что продукция достаточно калорийная и насыщает организм необходимой энергией.
В составе ядрышек содержится токоферол, который предотвращает преждевременное старение.
Кислоты естественного происхождения также благоприятно воздействуют на организм человека. Они хорошо действуют на клеточки эпидермиса, за счет чего улучшается состояние кожи и как следствие внешний вид человека.
Семечки абрикоса можно рекомендовать всем с соблюдением меры. Особенно активно потреблять этот продукт стоит в летнее время, когда фрукты вызревают. Их кушают как в сыром виде, так и подсушенном. Чтобы приготовить необычное лакомство, достаточно подержать ядрышки в духовом шкафу около 5 минут. При необходимости семечки из абрикосов можно добавлять в кондитерские изделия или варенье. Многие хозяйки варят абрикосовое варенье с добавлением ядрышек, за счет этого конечный продукт выходит ароматным и очень вкусным.
Не рекомендуется употреблять в пищу абрикосовые ядрышки с прошлого года. При хранении в них увеличивается количество вредных веществ.
Какой вред могут нанести косточки
Абрикосовые косточки можно употреблять только умеренно, без особого фанатизма. В составе продукта есть некоторые вещества, которые при избыточном поступлении в организм вызывают отравление.
Когда ядро абрикосовой косточки попадает в желудок, из него начинает выделяться амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту. При избыточном потреблении ядрышек может возникнуть сильная интоксикация. Предельно допустимой дозировкой абрикосовых косточек для человека считается 40 грамм продукта в сутки. Главное, чтобы семечки не были старыми, так как в этом случае риск отравления увеличивается.
Чтобы минимизировать риск отравления ядрышками абрикосов, стоит предварительно их просушить несколько минут в духовке.
Противопоказания
Абрикосовые семечки могут причинить вред здоровью в таких случаях:
- Если человек болеет сахарным диабетом любого типа.
- Во время беременности и кормления грудью, в том случае, если потребление продукта неумеренное.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- При хронических болезнях печени.
- При склонности к аллергическим реакциям.
Во время беременности и в лактационный период разрешенный объем ядрышек составляет не более 20 грамм в сутки. Дети младшего возраста могут кушать орешки в таком же объеме, если не страдают аллергией.
Интересные факты об абрикосах
- У европейцев абрикос долгое время назывался армянским яблоком, так как был завезен из Армении.
- У абрикоса есть свой личный праздник. Американцы отмечают День абрикоса 9 января, относя его к национальным праздникам.
- В мире известно более 20 сортов этой культуры. Самым необычным являются черные абрикосы. Они получены селекционерами путем скрещивания абрикосовых саженцев и алычи.
- Абрикос в Средневековье считался одним из самых сильных афродизиаков.
- Византийские придворные целители рекомендовали эти сочные фрукты своим правителям и их женам. Императоры принимали их для усиления мужской силы, а женщины – для продления молодости. Абрикосовый сок входил в ежедневный рацион императорской семьи.
- Абрикос – уникальный фрукт. Сам плод, косточки, листья и даже кора дерева обладают целительными и полезными свойствами.
- Карл I, впервые попробовав абрикос, пришел в восторг. Он приказал всем торговцам поставлять фрукты только в королевский дворец. Для обычных людей он был недоступен, так как король наложил вето на продажу.
- Первые сведения об абрикосовых деревьях появились в исторических летописях о Москве в 1654 году. В тот год в Измайловский парк привезли 19 деревьев из разных концов страны, 2 из них были абрикосовые.
Фото абрикосовых косточек
Когда возможно отравление
Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:
- выраженная слабость и сонливость;
- режущие боли в желудке и рвотные позывы;
- стойкая головная боль, отдающая в затылок;
- нарушение дыхания;
- обморочное состояние и судороги.
Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу. В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.
Лечебные свойства ядрышек
Польза и вред семечек абрикоса еще до конца не изучены. Ядрышки можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. Их используют в разных видах и для разных нужд:
- Водные настойки и отвары часто применяют для лечения продолжительного кашля или бронхиальной астмы. Кроме этого, их рекомендовано принимать людям, которые страдают болезнями сердца.
- Масло абрикосовых косточек помогает восстановить эластичность сосудов и снижает риск развития сердечной недостаточности.
- Масло помогает избавиться от запоров, оно способствует мягкому выводу из организма токсинов и шлаков.
- Масло абрикосовых косточек с успехом используют для лечения гастрита и язвы пищеварительных органов.
- Целебное масло помогает предотвратить геморрой.
Активно используется такое растительное сырье в косметологии, причем для изготовления скрабов применяют не только ядрышки из косточек, но и измельченную скорлупу.
Можно ли набрать вес от абрикосовых ядрышек
Если постоянно употреблять ядрышки от абрикосов в пищу, можно набрать вес. Это и не удивительно, ведь энергетическая ценность продукции довольно большая. Всего 100 граммов орешков содержат 510 Ккал, поэтому их рекомендуется кушать в весьма ограниченном объеме тем людям, которые страдают от излишнего веса или придерживаются диеты.
Люди, которые, наоборот, страдают от недостатка массы, должны употреблять в пищу такой продукт. Хорошо, если он будет в рационе постоянно. Не стоит забывать, что в составе таких орешков, кроме питательных веществ, есть минералы и комплекс витаминов, поэтому их необходимо употреблять людям после длительных болезней, а также при постоянном умственном напряжении.
Можно сказать, что вопрос о том, можно ли есть абрикосовые ядрышки, исчерпан. Их не только можно, но и нужно кушать, но только в ограниченном количестве. Противопоказаний к их употреблению совсем мало, поэтому их необходимо включать в рацион не только взрослых, но и маленьких детей. Зернышки, которые остались в запасах с прошлого лета, лучше не употреблять в пищу, чтобы не отравиться. Но и выкидывать их нецелесообразно, из такого продукта получится отличное косметическое средство, достаточно их измельчить и добавить в любимый крем.
Вишневые косточки: полезные или опасные?
Косточки вишен одновременно полезны и ядовиты. В маленьких ядрах содержатся моно- и полиненасыщенные жиры, калий, медь, фтор, кальций и множество других минералов. Также в составе вишневых ядер отмечают наличие витаминов A, B, C, F и E, токоферолов, фосфолипидов и пантотеновой кислоты. Из них делают масло, которое оказывает положительный эффект на обмен веществ. Но просто так употреблять в пищу вишневые косточки нельзя.
В их составе присутствует гликозид амигдалин, который в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. К слову, именно это вещество и обеспечивает горьковатый вкус ядра. Но стоит отметить, что при нагревании косточек в воде до 75°С синильная кислота разрушается.
Из свежих вишневых косточек, только что отделенных от мякоти, можно готовить компоты, соусы, наливки, морсы и др. Интересно, что наши предки делали из вымытых и высушенных косточек вишни так называемые подушки-грелки. Для этого сухие ядра помещали в льняные мешочки и получали практичные и приятно пахнущие изделия с согревающими свойствами.
А можно ли есть ядрышки из урюка
Урюк – это высушенные особым образом абрикосы с косточками. Такой продукт употребляют самостоятельно, используют для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд.
Косточки от урюка тоже можно разбить молотком и извлечь ароматные ядрышки, их разрешено употреблять в пищу в том же количестве, что и ядра свежих абрикосов.
Некоторые хозяйки специально покупают не курагу, а урюк, чтобы дополнить блюдо вкусными орешками.
Видео: Как очистить абрикосовые косточки?
- https://Food.ru/articles/6092-kak-sdelat-varene-iz-abrikosov-s-kostochkami
- https://heaclub.ru/yadra-abrikosovyh-kostochek-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-kostochek-abrikosa
- https://mirogoroda.com/sad/plodovii-sad/abrikos/kostochki-abrikosa.html
- https://polza-vred.su/chego-bolshe-v-kostochkah-abrikosa-vreda-ili-polzy/
- https://medictionary.ru/mozhno-li-est-kostochki-ot-abrikosa-vred/
- https://zdravstvyite.ru/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred-dlya-organizma/
- https://polzavred-edi.ru/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred/
- https://karpov-clinic.ru/articles/otravlenie/10909-mozhno-li-est-abrikosovye-kostochki-ikh-polza.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/fruktovye_kostochki_polza_i_vred/