Картофель или не картофель
С бататом мы знакомы недавно, в отличие от индейцев, которые знали его еще 5000 лет назад. Батат пекут, варят, жарят в масле, муке и кляре, запекают в тесте, делают с ними вареники и равиоли. Его добавляют в десерты, пончики, вино и едят сырым. Его второе имя — сладкий картофель, потому что внешне и по вкусу он похож на картошку. Слово «батат» похоже на романское patata и английское potato, которые означают именно картофель. Однако батат и картофель — вовсе не братья.
Батат — клубнеплодное растение, как картофель или топинамбур. Но картофель — пасленовое, а батат из семейства вьюнков: это травянистая лиана со стелющимся по земле стеблем длиной до 5 м. Стебли укореняются в узлах, там формируются новые корни. Их-то мы и зовем клубнями, хотя батат с точки зрения ботаники — корнеплод. Причем крупный: один плод может весить от 300 граммов до 3 и более килограмм.Есть и другие отличия:
- Батат имеет сладковатый вкус, которого не бывает у картошки — отсюда и название «сладкий картофель». Но есть сорта почти без сахара, которые на вкус совсем несладкие;
- В батате больше клетчатки и полезных веществ, чем в картофеле. При близкой калорийности, 61 ккал у 100 граммов батата и 77 ккал у 100 граммов картофеля, этот корнеплод значительно полезнее;
- Хотя батат был завезен, как и картофель, в Европу Колумбом из тех же дальних стран, он более теплолюбивый;
- Картофель в сыром виде не едят, а батат едят;
- Картофельную ботву тоже не едят, а ботву батата — легко, по вкусу она похожа на шпинат.
Мировой лидер по объемам выращиваемого батата — Китай. Там растет и внутренний спрос на корнеплод: похоже, китайцы хотят найти альтернативу любимому рису. И понятно почему: сладкий картофель гармонирует и с маслом, и с кисло-сладкими азиатскими соусами.
Характеристики и урожайность
Батат ценится не только за свои вкусовые качества, но и урожайность, которая позволяет использовать кормовую культуру для промышленного выращивания. Показатель велик, но может колебаться в зависимости от сорта и особенности почвы, климата.
Средний урожай с одного растения около 0,5-1 кг. Но например, Тайнунг, даёт около 3 кг.
Различают виды:
- высокоурожайный батат;
- среднеурожайный;
- малоурожайный.
Чем больше показатель, тем грубее мягкость и ниже вкусовые показатели. Обычно такие сорта используются в качестве еды для скота или идут на техническую переработку.
Иные характеристики корнеплода:
- Срок созревания. Батат бывает ранний, средний и поздний. Обычно сбор начинается через 4.5-5 месяцев после посадки. Вкус раскрывается лучше, если приступить к выкапыванию через 5 месяцев. Некоторые виды, через полгода нахождения в почве, начинают гнить.
- Устойчивость перед болезнями и вредителями – высокая. Дополнительная защита не нужна. Поразить овощ могут мыши, слизни и хрущ.
- Лёжкость – слабая. Большое количество сахара и других растворимых углеводов создают благоприятную среду для развития всевозможных бродильных и гнилостных микроорганизмов, вызывающих быструю порчу урожая.
- Транспортабельность низкая. Причина тому – быстрая порча плодов.
- Отношение к непогоде. Батат относится к теплолюбивой культуре и не боится засухи.
Польза батата
Батат называют овощным чемпионом по числу содержащихся в нем полезных веществ: витаминов А и С, Е, В2, В5, В6 и В1. В нем много клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, натрия, цинка и особенно калия.Порция печеного корнеплода с кожурой примерно в 200 граммов содержит около 180 ккал, 4 грамма белка, 7 граммов клетчатки и 41 грамм углеводов, почти без жира (менее 0,5 грамма). В такой порции содержится 50% суточной потребности в марганце, 65% — витамина С и почти 770% — витамина А (то есть очень много).Зачем же нужно есть батат? Коротко — затем, чтобы:
- Избавиться от лишнего веса
Из-за невысокой калорийности батат оптимален для диет, направленных на похудение. Клетчатка улучшит метаболизм и поможет избавиться от токсинов, а витаминов и микроэлементов будет в достатке даже при ограниченном меню.
- Предупредить диабет
Людям, страдающим диабетом обоих типов, нужны продукты с низким гликемическим индексом. Ведь чем выше показатель ГИ, тем быстрее после еды падает уровень сахара в крови — такие скачки глюкозы не полезны никому, а не только диабетикам. Поэтому стоит следить за ГИ потребляемых продуктов: как раз у батата он низкий.
- Нормализовать давление
При диабете из-за нехватки инсулина глюкоза не попадает в клетки и остается в крови. От этого повреждаются кровеносные сосуды и почки, а затем может возникнуть гипертония. А батат поможет не только выровнять уровень сахара, но и нормализовать давление: во многом благодаря витаминам группы В, содержащимся в клубнях.
- Защититься от усталости и усилить иммунитет
В батате много калия. А он отвечает, кроме прочего, за выработку гормонов радости, концентрацию и бодрость. Врачи советуют насыщать себя калием в холодное время года, чтобы избежать хронической усталости. Батат поможет в этом: сон и иммунитет станут крепче. Плюсуйте также витамин С и железо, нужные для профилактики и лечения сезонных простуд и бронхитов.
- Побороться со старением и улучшить состояние кожи и волос
Батат содержит антиоксиданты — много витамина С и антоцианы. Они борются с возрастными изменениями. А бета-каротин, кроме прочего, поможет коже вырабатывать коллаген. С ним в кожу вернется эластичность и упругость, да и волосам это тоже на пользу. А может, вам не надо покупать дорогой питьевой коллаген, а стоит добавить в рацион батат?
- Помочь желудку лучше работать
Витамины (В-комплекс и С), бета-каротин, калий, кальций и крахмал создают мягкий обволакивающий эффект при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. А клетчатка вместе с магнием поможет в профилактике запоров и улучшит работу кишечника.
- Улучшить баланс гормонов
В клубнях сладкого картофеля есть женские фитогормоны прогестерон и эстроген — они нужны для нормальной работы репродуктивной и нервной систем. Ваш гинеколог советует добавить в меню батат, чтобы нормализовать цикл? Он прав. Кроме того, этот природный БАД содержит вещества, помогающие регенерации кровеносных сосудов и входит в список продуктов, защищающих от рака.Но корнеплод полезен не всем. Например, его лучше не есть в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Бывают и аллергические реакции: если у вас есть сомнения, посоветуйтесь с врачом. И не объедайтесь бататом: избыток бета-каротина, содержащегося в нем, затрудняет работу печени, отчего кожа может пожелтеть.
Стимулирует работу мозга
Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа
Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс. А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.
Улучшает внешность
Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.
Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.
Помогает сбросить лишние килограммы
- Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.
- Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.
- Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.
Поддерживает иммунитет
- Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.
- Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.
Противопоказания
Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.
Как готовить батат
Прежде чем браться за сложные рецепты, рекомендуем попробовать что-то простое, например, запечь батат и определиться, нравится ли вам его вкус. Тут все как с картошкой: нужно поскрести плоды, не снимая кожуры, слегка посолить и капнуть ложку растительного масла, а после поставить в духовку, разогретую до 200-230 градусов. Обычно требуется 20-40 минут: все зависит от размеров плода и цельности — в ломтиках он, конечно, запечется быстрее. Степень готовности можно проверить зубочисткой или ножом.У сладкого картофеля 5-7 тысяч сортов: они все пригодны в пищу, но делятся на три группы. Каждая имеет особенности и типы блюд, для которых подойдет (или не подойдет) корнеплод.
- Десертные сорта
Яркие, желтые и рыжие сорта: в них больше всего глюкозы, они самые сладкие. После термической обработки сердцевина становится кремово-мягкой и нежной.Что готовить: десерты, сладкие каши и запеканки. Корнеплоды хороши с карамелью, патокой, фруктами и орехами. Их можно добавить в сыром виде в салаты: они отлично сочетаются с растительным маслом. А можно использовать при выпечке тортов и пирогов из теста, например, добавив в морковный торт. В эти водянистые сорта хорошо впитывается мука, их можно добавлять в равиоли с ягодами или фруктами.Легкая пицца отлично «сойдется» со сладким картофелем. А затем лакомой закуской могут стать крокеты и пончики с бататом. В тесто, традиционное для пончиков, надо положить приготовленное пюре из отварного корнеплода. Потом готовый пончик посыпать сахарной пудрой — получится ароматная десертная закуска.
- Овощные сорта
Розовые и пурпурные (иногда белые) корнеплоды: они менее сладкие, при варке и запекании внутри становятся мягкими, но довольно водянистым. Поэтому они не подойдут для жарки: слишком хорошо впитают воду или масло и развалятся.Что готовить: запеканки, пюре, супы, можно добавлять в пиццу, пончики, пирожки и крокеты с сыром. С такими сортами хороши несладкие равиоли, пироги из теста, можно добавить дольки корнеплода в жаркое. В сыром виде батат можно положить на овощной салат: для вкуса и яркого оттенка готового блюда.
- Кормовые сорта
В основном серо-белые корнеплоды: глюкозы в них почти нет, эти сорта без проблем заменят картофель в любых блюдах. Их можно добавить к картошке или полностью ее заменить. При обработке мякоть становится нежной, но не разваливается и отлично ведет себя на сковороде или во фритюре. Обжарка в масле сделает ломтики румяными, но лишний крахмал перед жаркой можно удалить, заранее поместив ломтики в ледяную воду на 10-15 минут.Что готовить: все, что может быть пожарено из картошки. Бататовые оладьи, обжаренные на 2-3 ложках растительного масла, не уступают традиционным драникам. Эти сорта прекрасны для открытых блюд: например, их можно положить в пиццу. Или добавить в крокеты: мягкий текучий сыр с включением батата станет еще вкуснее.
Что можно сделать?
Не выливать воду после варки батата. Если у кого-то в вашей семье артрит, ее можно использовать для компрессов на больные места. Бета-каротин, магний, цинк и витамины группы В облегчают боль в суставах.
Описание
Что это такое?
Батат— это клубнеплодное растение рода Ипомея из семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура.
«Сладкий картофель» и другие названия корнеплода
Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.
Как выглядит корнеклубень, его фото
Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.
Ботаническое описание
Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.
Строение
Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.
- Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
- Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
- Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
- Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.
Виды и сорта
Во всём мире насчитывается около 7000 сортов батата. Все их разделяют на группы:
- Кормовые. Это овощ со светлой мякотью, который не меняет свою структуру при варке. Плод становится мягче, но не разваривается. Больше всего похож на обычный картофель. Отличается низким содержанием сахара. Часто используется для жарки.
- Овощные. Цвет – светлый с оттенками: розовый, оранжевый, сиреневый. Вкус – умеренно сладкий. Глюкозы в составе недостаточно. Мякоть – нежная. Подходят сорта для жарки, тушения и приготовления пюре.
- Десертные. Обладают насыщенным жёлтым или оранжевым цветом мякоти. Количество сахарозы и глюкозы достаточно, чтобы сделать вкус сладким. Такой корнеплод можно сравнить с фруктом. Применение – создание десертов, каш, пирогов. Пюре получается нежным, т. к. структура позволяет овощу хорошо развариваться.
Региональность выращивания
Батат – кормовая культура, дающая вкусные и ценные плоды. Поэтому огородники многих регионов стремятся посадить растение на своих участках. Есть особенности.
Выращивание в южных районах
- Батат имеет тропическое происхождение. На генетическом уровне растение предпочитает расти в местности, где преобладает тепло и солнце. Поэтому южные районы наиболее приемлемые. Континентальный климат позволяет получить максимально высокий урожай.
- Обычно разводят батат семенами, но в Крыму можно прибегнуть к черенкованию. Высадка производится как можно раньше – в середине апреля.
- В Краснодарском крае климат располагает покупать различные сорта овоща. В районе одинаково хорошо себя показывают как раннеспелые, так и позднеспелые виды.
Возможность выращивания батата в средней полосе. Основные проблемы
Выращивать батат в средней полосе России возможно. Нужно учесть правила:
- Лучше покупать сеянцы холодостойких видов, которые выведены селекционерами специально для морозных регионов: Красный женьшень, Белый кристалл, Пурпурный дракон.
- Увидеть урожай удастся, если посадить раннеспелые сорта. Срок созревания таковых не более 110 дней.
- Культура перестаёт расти, когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов.
- В средних широтах батат может быть выращен только через рассаду.
Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири?
Огородники из Сибири и Урала также отдают предпочтение раннеспелым и морозостойким сортам. Каковы особенности:
- Высадка только рассадным способом.
- Начало работ по выращиванию приходится на первую половину июня.
- Посевной материал может быть отправлен в грунт только, если поверхностный слой прогрелся минимум до +18 градусов.
Способы проращивания батата
Батат не может выращиваться из клубня, как в случае с обычным картофелем. Поэтому перед посадкой плод нужно прорастить. Вариантов несколько.
Проращивание в воде
Особенность метода – через 30 дней после проведения работ по проращиванию клубень можно отправлять в почву, где он продолжает давать черенки на рассаду. Их можно выламывать или частично обрезать острыми ножницами или садовым секатором от ростка.
Каковы первоначальные действия:
- Возьмите ёмкость, куда без проблем поместится половина корнеплода. Это может быть стаканчик, банка.
- Налейте в сосуд воды и поместите клубень так, что чтобы жидкость закрывала лишь 2 см овоща. Положение – срезом вниз. Есть вероятность, что батат упадёт на дно. Рекомендуется положить его на небольшие крышки, например от лекарственных баночек. По окружности они меньше и помогают удерживать статическое положение.
- Подождите пока овощ пустит листья и корни.
Выращивать черенки лучше из разрезанного на 2 части батата. Причин несколько:
- Так получается ускорить процесс образования рассады, количество будет больше, чем в случае с целым овощем.
- Сладкий картофель имеет верх, откуда растут листья, и низ, где происходит развитие корневой системы. Почки не зримы для человека, поэтому определить низ и верх невозможно. При опускании целого корнеплода можно перепутать стороны. Это грозит катастрофически медленному образованию ростков.
- С половинкой всё проще. Срез – это место образования корней.
1 раз в 1-2 дня меняйте воду в ёмкости. Если этого не делать, то клубень может загнить.
Проращивание в грунте
Данный метод подразумевает под собой укоренение в почвенной смеси. Важно правильно её подготовить. Батат чувствителен к дефициту полезных микроэлементов, поэтому в смесь добавьте биогумус, в составе которого есть весь комплекс минералов.
Начинать готовить состав лучше заранее, чтобы успеть обеззаразить его – пролить раствором Фитоспорина-М. Форма выпуска разная. Рекомендуется брать порошок – 5 г на 10 л воды, этого хватает на 100 кв. м. После полива дайте земле отстояться во влажном состоянии около 2 недель.
Алгоритм действия далее:
- В контейнер или ящик засыпьте приготовленный грунт. Покройте слоем песка, смешанного с опилками. Толщина около 2 см.
- Батат вдавите в почву в горизонтальном положении.
- Отправьте ёмкость в тёмное место, где температура выше +20 градусов. Регулярно проводите полив. Не допускайте высыхание земли.
- Наблюдайте за посадкой. Как только клубни дадут побеги, вынесите ящик на солнечный свет.
Чтобы результат был лучше, можете продлить световой день до 16 часов. Для этого используйте подсветку. Ускорить процесс проращивания поможет полив тёплой водой.
Рекомендуется отправлять батат в ящик лёжа, т. е. в горизонтальном положении. При стоячем нужно учитывать верх и низ, откуда будут появляться листочки и корни. Как говорилось ранее, визуально определить места не представляется возможным.
Другие способы выгонки черенков
Проращивать клубни сладкого картофеля можно в опилках, салфетках, песке. Во всех случаях важно поддерживать влажность. Ростки и почки появятся в любом случае. Как только подобные образования начинают отмечаться, клубни высадите в почву.
Правила выращивания рассады
Часто рассаду батата получают из семян. Метод получил распространение из-за своей простоты, с задачей может справиться даже начинающий огородник.
Что учитывается:
- Сажать семена начинайте в конце января-начале февраля. Причина тому – некоторые сорта прорастают довольно долго.
- Хороший посадочный материал имеет окружность от 3,5 до 4,5 см. Цвет – чёрный или бурый. Форма – округлая. Замочите их в тёплой воде на 24 часа. Если время позволяет, оставьте на 48 часов. Это нужно, чтобы ускорить прорастание.
- По желанию можете обеззаразить семена в растворе марганца. 20 минут выдержите их в растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), промойте, просушите.
- Посадку проводите в специальных садовых контейнерах диаметром около 25 см. Субстрат должен состоять из дерновой земли, перегноя и песка в равных количествах. Почва нужна рыхлая и плодородная. Обычный грунт не подходит. Он не насыщен питательными веществами и высок риск, проживания вредителей.
- Семена углубите на 1,5-2 см. Присыпьте землёй, утрамбуйте и полейте.
- Оптимальная температура для всхода рассады – от +20 градусов. Помещение должно хорошо проветриваться. Можно расположить ящик на подоконнике или накрыть прозрачной плёнкой.
Посадка батата в открытый грунт
Внешнее сходство батата с картофелем никак не отражается на посадке. Корнеплодами культуру почти не выращивают. Процедура укоренение рассады в открытом грунте имеет свои особенности.
Сочетание батата с другими растениями
Батат обладает хорошим иммунитетом, вредители растению не страшны. Поэтому не нужно думать о соседях от которых овощ может заразиться и о тех, что защитят его. Сладкий картофель нейтрально относится к большинству культур. Особенно хорошая совместимость отмечается с бобовыми.
Лучшие предшественники это томат, тыква и лук.
В какое время сажать?
Батат – это теплолюбивое растение. Поэтому и высадка должна проводится в тёплое время года. Сроки зависят от региона произрастания. Обычно работы проводятся в мае-июне. К этому моменту ночные похолодания минуют, грунт прогреется до оптимальных +15 градусов. Ориентиром может служить цветение акации.
Если посадка осуществляется раньше, то проводите её в парнике или под банку.
Подготовка участка
Чтобы получить урожай батата, щепетильно отнеситесь к выбору места. Культура не любит притенения, участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. Грядки открытые, но защищённые от ветра.
Самые вкусные корнеплоды удаётся извлечь из суглинистой и супесчаной почвы с высоким содержанием азота.
Грунт, где будет расти батат, готовьте заранее, с осени. Что сделать:
- Перекопайте землю на глубину 15-20 см.
- Внесите перепревший навоз (5 кг на 1 кв. м). Можно заменить на компост (200 г на 1 кв. м).
- Подкормите почву суперфосфатом (25 г на 1 кв. м) и сульфатом калия (15 г на 1 кв. м). Глубина внесения до 15 см. Если превысить показатель, то растение разовьёт чрезмерно длинные и тонкие корни, что негативно скажется на весе клубней.
- Весной будущую грядку прорыхлите и внесите аммиачную селитру (35 г на 1 кв. м).
Правила высадки в открытую почву
Высадку рассады в открытый грунт проводите в утренние или вечерние часы. Так быстрее происходит адаптация растения к новой среде. Если используется посадочный материал, выращенный в горшке, то отправляйте его в лунку вместе с земляным комом. В случае баночек с водой, слегка обрежьте ветвистые корни, но при условии достижения огромных размеров.
Схема посадки:
- глубина посадочных ям около 15 см;
- дистанция между рассадой по 40 см (если сорт длинноплетистый, то 70 см);
- расстояние между рядами – 70 см.
Допустимо более компактное расположение. Со временем культура образует ковёр из листвы и побегов, который может защитить грунт от стремительного испарения влаги.
Алгоритм посадки:
- Образуйте ямы.
- Погрузите рассаду до первой почки. Утрамбуйте почву.
- Хорошо полейте насаждение. Количество воды на 1 лунку – 0.5 мл. Можно добавить в жидкость любое органическое удобрение. Оно защитит растение от грибковых заболеваний.
- Каждый куст накройте обрезанной пластиковой бутылкой. Главное условие при выборе укрывного материала – прозрачность.
- Уберите сосуд после начала роста молодой листвы.
В южных регионах России можно высаживать батат семенами в открытый грунт. Для этого:
- Выберите скороспелый сорт, т. к. начать посадочные работы нужно сразу после того, как миновала опасность заморозков.
- Обработайте семена марганцовкой (1 г на 100 мл воды, 20 минут выдержать, высушить).
- Погрузите зёрна на глубину 4 см.
- Полейте грядку отстоянной водой комнатной температуры.
- Накройте насаждение плёнкой. Снимите, когда начнутся проклёвываться ростки.
Биологические особенности
Состав клубней подвергается изменениям в зависимости от ухода, условий выращивания и сорта, что сказывается на его вкусовых качествах.
- желтые и оранжевые разновидности содержат больше каротина (витамина А);
- фиолетовые и лиловые сорта имеют много антоцианов (вещества с антиоксидантными свойствами, участвующие в профилактике рака, преждевременного старения).
Распространение в России: как и где растет?
На территории России выращивание батата проводится в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии по промышленной схеме (выращивание клубней в течение месяца в теплом помещении с последующей пересадкой в открытый грунт в первой половине июня, после того, как пройдут заморозки). При такой посадке через 4 месяца после высадки черенков удается достичь такой же урожайности, как в странах с теплым климатом.
Справка! Также в России батат выращивают методом пленочного укрывания почвы, что позволяет ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур.
Отличия «сладкой картошки» от обычной
- В отличие от картофеля, батат не подвержен поражению колорадским жуком.
- Калорийность батата превышает калорийность картофеля в 2-3 раза.
- Батат содержит в шесть раз больше калия, чем картофель.
- Батат имеет в 4 раза больше углеводов, чем картофель, что и обуславливает его сладкий вкус.
- Батат не повышает гликемический индекс (относительно безопасен при сахарном диабете), в отличие от картофеля, не рекомендуемого в пищу при данном заболевании.
- Батат относится к вьюнковым культурам, картофель – к пасленовым.
Краткая история возникновения и страна происхождения пищевых и декоративных сортов
Применение батата в пищу в качестве лекарственного растения было зарегистрировано еще в письменах ацтеков. Значительно позже растение культивировали из диких и декоративных сортов в середине шестнадцатого века в Центральной Америке (Перу), откуда сладкий картофель распространился по всей Европе, разделяясь на пищевые и декоративные сорта.
Благодаря многочисленным опытам селекционерам удалось вывести неприхотливые сорта батата с самыми крупными клубнями, которые впоследствии стали выращиваться в странах не только с теплым, но и умеренным климатом.
Химический состав: чем он полезен?
На 100 г продукта:
- калорийность – 86 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 25 г (из них крахмал – 13 г);
- пищевые волокна – 3 г; вода – 78 г.
Витамины:
- витамин А – 800 мкг;
- аскорбиновая кислота – 2,5 мг;
- тиамин – 0,080 мг;
- рибофлавин – 0,07 мг;
- пиридоксин – 0,3 мг;
- фолиевая кислота – 15 мкг;
- витамин К – 2 мкг.
Микроэлементы:
- железо – 0,7 мг;
- магний – 32 мг;
- фосфор – 48 мг;
- кальций – 32 мг;
- калий – 337 мг;
- натрий – 55 мг;
- цинк – 0,3 мг;
- селен – 0,6 мкг.
Уход за бататом
В подходящее время рассаду батата высаживают на подготовленные грядки. Почва должна быть рыхлая, без камней. Корни батата остро нуждаются в тепле, поэтому в средней полосе всю поверхность грядки накрывают прозрачным полиэтиленом, а рассаду высаживают в отверстия по схеме 35×35 см или 50×50 см в зависимости от размеров растения. Поливать в этом случае придется под корень. Чтобы почва у основания кустика не размывалась, под полиэтиленом можно проложить ленту капельного полива.
По сути, батат — неприхотливое растение, для которого важны хорошее освещение и тепло. На слишком плодородных почвах он начинает жировать в ущерб росту клубней; не выносит застоя влаги.
Есть мнение, что при несанкционированном укоренении побегов, которое происходит очень легко, урожай снижается. Однако еще в книге о промышленном выращивании батата, изданной в 1933 году (В.П. Алексеев, «Батат», Сельхозгиз), есть информация, что на опытных станциях было доказано обратное: отрывание укоренившихся плетей снижало урожай. Также было доказано, что укорачивание побегов в начале и середине сезона резко отрицательно влияет на урожайность. При этом садоводы впоследствии определили, что в условиях средней полосы есть смысл прищипнуть растение примерно за 2 недели до сбора урожая для завершения формирования клубней.
Опыт семидачников
А вот и вдохновляющий пример: Любовь Гаврутенко (г. Саров, Нижегородская обл.) освоила выращивание батата в Нечерноземье с первой попытки. И в теплице, и в открытом грунте она получила замечательный урожай сладкого картофеля. В теплицу Любовь высадила 1 растение: 22 мая — в заранее подготовленные лунки, на пленку, с дополнительным укрытием спанбондом в первое время. Несколько простых подкормок за сезон, редкий полив, легкая прищипка побегов — и к 4 сентября был собран урожай довольно крупных клубней. Более подробный ее отчет с фотографиями вы найдете в публикации Мой дебют: батат на Нижегородчине.
Начальный этап выращивания батата можно подсмотреть у Марины Рыбальченко, она рассказала о нем в записи Проращивание клубня батата в конце зимы. Полезные комментарии опытных садоводов вы можете прочитать в ответах на вопрос, как и когда сажать батат.
Батат — вкусный и полезный диетический продукт, который вполне можно развести на своем участке. Он добавит разнообразия в огороде и на обеденном столе.
Десертные сорта батата
Десертный батат характеризуется повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. Из-за этого у овоща мякоть приобретает насыщенный жёлтый оттенок или даже оранжевый. Сам корнеплод очень сочный.
Некоторые отмечают, что у десертного батата ананасовый, морковный, тыквенный, банановый вкус, и он немного напоминает каштан.
Джорджия Ред
Это среднеспелый сорт с высокой урожайностью, выращивающийся в штате Луизиана. Характеризуется коротким сроком созревания, отлично подходит для посадки на участке с северным климатом.
Сильнорослое растение с сердцевидными листьями, тёмно-зелёного цвета с красно-фиолетовым оттенком. У корнеплода кругло-овальная конфигурация. В среднем клубень весит 300-500 г. С одного куста собирают до 5 кг корнеплодов, а с 1 га – 200-400 ц.
У плодов мякоть сладкая, сухая и мясистая, сочная. Первая рассада после высадки клубней появляется через 2-4 недели.
К преимуществам сорта относят хорошую лёжкость клубней и отличную приживаемость рассады.
Баю Белл
Растение с длинными плетями, вырастают до 120 см. Листья сердцевидной формы, с небольшими зубчиками, окрашены в тёмно-зелёный оттенок. Корнеплод имеет ярко-красную кожуру и оранжевую мякоть. Плоды удлинённые. Клубни располагаются компактно.
Это высокоурожайный сорт, созревающий уже через 90 дней. У плодов приятный, влажноватый вкус. Батат отлично хранится, при этом прорастает с минимальной скоростью. Мякоть хрустящая, сочная.
В процессе варения мякоть батата становится мягкой и начинает крошиться.
Гарнет
Раннеспелый сорт, созревающий через 90-100 дней после высадки. Растение с длинными плетями, достигающими 180-240 см. Кожура батата малиново-красного оттенка, с шероховатостью. Мякоть оранжевого оттенка, сладкая, влажная.
У растения декоративные листья с резной формой. Сорт цветёт и способен завязывать семена. Очень часто образуются корнеплоды удлинённой формы. Мякоть сладкая, лёжкость отличная.
Зачастую сорт называют Диана. Популярный сорт времён 70-х годов, до сих пор не сдающий свои позиции среди фермеров и потребителей.
Кумара Ред
Сорт выращивается в Новой Зеландии. Кусты данного сорта вырастают крупных размеров. У растения густые плети и крупные листовые пластины. Корнеплоды приобретают вытянутую форму с закруглёнными концами.
Сладкий картофель характеризуется довольно долгим сроком вегетации – 110-130 дней. У корнеплода тёмно-красная кожура и мякоть жёлтого цвета с оранжевым оттенком. Кожура с прожилками. Мякоть плотная, крахмалистая, с умеренной сладостью.
Отмечается оригинальное послевкусие. При термообработке появляется тыквенный вкус. В сыром виде батат довольно терпкий.
Этот сорт не приемлет неблагоприятных погодных условий, его необходимо высаживать на хорошо освещённых участках с тёплым климатом.
Победа 100
Скороспелый десертный сорт, хорошо приживающийся в средней полосе и южных областях России. Куст компактный, не пышный, за счёт чего можно высаживать картофель густо. Урожай созревает через 90-100 дней.
Плоды имеют светло-коричневую кожуру, и светлую мякоть. Корнеплоды с ровной, гладкой поверхностью. Мякоть умеренно сладкая, по вкусу приближённая к бананам и орехам. Батат имеет округлую конфигурацию. Шероховатость не наблюдается.
После сбора урожая необходимо, чтобы клубни немного полежали для приобретения сладости, поскольку сразу после выкапывания у них нет вкуса.
Бургунди
Бургунди – цветущий батат, разработанный в Луизиане в 2004 году. У корнеплодов тёмно-красная кожура и тёмно-оранжевая мякоть. Молодые листья растения отличаются бронзовым «загаром», который исчезает по мере роста. У зрелых листьев отмечается острая вершина и сердцевидное основание, со слегка зазубренными краями.
Корнеплод на срез пластичный, очень мягкий, режется легко и приятно. Присутствует много молочка, однако, в сыром виде овощ очень вкусный и сладкий, напоминающий яблоко.
Очень часто батат используется для запекания – он одновременно напоминает морковно-тыквенный соус. В запечённом виде овощ сладкий и влажный.
Борегард
Сорт батата Борегард был выведен в Университете штата Луизиана в 80-х годах. В США считается эталоном. Это один из самых распространённых сортов для промышленного выращивания.
Плоды выровненные, компактно залегают и располагаются в основании куста. Плети могут достигать в длину до двух метров. Допустимо выращивать корнеплоды в загущённых посадках, придерживаясь расстояния 20-25 см.
Клубни имеют красивую форму. Кожура розового или медного оттенка, поскольку у сорта имеется несколько разновидностей. Мякоть оранжевого оттенка, сладкая, мягкая. Овощ созревает уже через 100-110 дней. На срезе батат мягкий, пластичный, с большим количеством молочка.
В сыром виде корнеплод сладкий, не крахмалистый, чем-то схож с морковью. В запечённом виде становится сладким, рассыпчатым и влажным.
Бэтти
Десертный сорт, пользующийся популярность в США. За счёт короткого сорта созревания подходит для средних широт. Сорт характеризуется сладкими, приятными на вкус клубнями. Растение среднерослое. Листья пальчато-лопастной конфигурации, тёмно-зелёного цвета с красно-фиолетовым оттенком.
Срок созревания составляет 120 дней. У плодов оранжевая кожура и ярко-оранжевая мякоть с фиолетовыми прожилками. Корнеплоды сочные, сладкие. В среднем вес одного плода достигает 200-500 г. С одного растения собирают от 1 до 3 кг урожая.
В запечённом виде батат суховат, очень сладкий. На срез хрустящий, присутствует молочко. Овощ немного крахмалистый.
Бельву
У сорта красивые бежевые клубни привлекательной формы. Фиолетовые листья с зелёным оттенком ближе к макушке. Плети достигают в длину 1,5-2,4 м. Клубни долго просыпаются. Это высокоурожайный сорт, созревающий через 110 дней.
У овоща бежевая кожура и сладкая, сочная, влажная мякоть оранжевого оттенка. После термообработки мякоть сохраняет свой оттенок. Это цветущий сорт, предпочитающий песчаную и глинистую почву. Плоды формируются ровными даже в условиях тяжёлых суглинков.
Батат на срез мягкий, без молочка. В сыром виде хрустящий, не сладкий и не крахмалистый, напоминает морковь. В запечённом виде будто отварная морковь.
К преимуществам сорта относят высокую урожайность, стойкость к фузариозному увяданию корневой узловой нематоде.
Вардаман
У растения длинные плети, достигающие до 2,5 м. У молодых листочков наблюдается фиолетовый загар. Это сладкий картофель, характеризующийся высокой урожайностью. Сорт раннего срока созревания – 90 дней. Клубни компактно располагаются под кустом, небольшого размера, форма выровненная.
Батат с коричневатой кожурой и оранжевой мякотью, которая практически не сладкая. Срок вегетации достигает порядка 100 дней.
На срез батат мягкий, с большим количеством молочка. В свежем виде овощ имеет солоноватый вкус, а в запечённом – батат более сладкий с фруктовым ароматом и нотками корицы.
У сорта Вардаман есть один большой плюс – хорошая лёжкость плодов.
Карамельный
Сорт среднего срока созревания, урожайный. Это плетистый сорт с цельными, сердцевидными, немного воронковидными листьями, иногда с несколькими зубчиками по краю. Листва окрашена в тёмно-зелёный оттенок. Стебель и жилки такого же цвета, как и листва.
Клубни формируются несколько разреженно, но неглубоко. Батат овально-веретеновидной конфигурации, имеет рельефные жилки. Кожура окрашена в бледно-оранжевый цвет, немного шероховатая.
У корнеплодов плотная, крахмалистая, несладкая мякоть в сыром виде, а при термообработке становится мягкой, средней плотности, малокрахмалистой, слегка сладковатой. Приобретает насыщенный оранжевый окрас.
Из недостатков сорт отмечают возможность объедания грызунами молодых побегов, а вот плюсом является то, что растение минимально повреждается проволочником.
Овощные сорта батата
Овощной батат характеризуется меньшим содержанием глюкозы, из-за чего он не такой сладкий, как десертная разновидность. Внешне овощной батат больше схож с обычным картофелем.
Может выращиваться в средней полосе и северных регионах. У корнеплодов светлая мякоть с небольшими розоватыми, желтоватыми или оранжевыми оттенками.
Японский
Сорт был привезён из США. Это плетущийся сорт в закрытом грунте, а в открытом начинает интенсивно куститься. Способен цвести и завязывать семена.
Раннеспелый сорт, однако, не высокоурожайный. Кусты вырастают большие, у них длинные побеги и большие резные листья тёмно-зелёного оттенка. У корнеплода розоватая кожура и бледно-жёлтая мякоть.
Вегетационный период составляет около 100-110 дней. Мякоть сочная, крахмалистая и нежная, не имеет грубых волокон. По вкусу больше напоминает картофель. Присутствует слабо выраженный аромат.
К преимуществам сорта Японский относят длительный срок хранения и быстрое приготовление.
Бушбок
Это умеренно урожайный сорт с вегетационным периодом до 110 дней. Диаметр куста в среднем достигает 1,5 м. Цветущее растение даёт крупные, выровненные клубни с малиновой кожурой, которая меняет цвет при длительном хранении. Кожура грубоватая, потому лучше чистить овощ перед употреблением.
У батата желтовато-кремовая мякоть, характеризующаяся сочностью и мягкостью. Сердцевина малосладкая, обладает ореховым привкусом. В среднем с одного растения получают 1,5-2 кг урожая.
К достоинствам сорта относят то, что он является хорошей заменой картофеля, не подвергается болезням и отлично хранится. Из недостатков выделяют твёрдую кожуру и сильное укоренение рассады.
Пурпурный
Раннеспелый сорт, полученный от «Бататовых кущей». Это один из самых полезных сортов, образующих длинные плети до 2,5 м. У растения зелёный стебель, однако возле корневой розетки имеется ярко выраженная пурпурная пигментация.
Листья трёхлопастной конфигурации. Если растение получает недостаточно влаги, оно разбрасывает урожай. Наблюдается активное цветение и возможность завязи семян. У растения сильно вытянутые корни. Вегетационный период составляет 110-120 дней. Сорт со средним показателем урожайности.
Кожура и мякоть одного оттенка – пурпурного. Цвет не теряется даже во время приготовления корнеплода. По вкусу не сильно сладкий, однако ощущается слабый привкус каштана.
Батат можно использовать в качестве натурального красителя при выпечке, добавлять в картофельное пюре, запекать. Корнеплод станет ключевым ингредиентом в составе винегрета.
Мускатный
Не зря у сорта такое название, поскольку батату характерный мускатный привкус. Можно насладиться вкусом сразу же после уборки урожая. У растения очень мощная плеть, а зелёные листья имеют сердцевидную конфигурацию.
Клубни достаточно крупные, овальные, напоминают картофель. Кожура коричневого оттенка, мякоть – светлая. На срез батат твёрдый, имеется молочко. При употреблении в сыром виде ощущается суховатая, рыхлая и мало сладкая мякоть. Это волокнистый сорт, что ощутимо при варке.
Батат имеет средний период созревания – от 120 до 140 дней.
Бонита
Сорт Бонита был получен в 2005 году в Луизиане. Вегетационный период составляет 95-105 дней. Это высокоурожайный и теплолюбивый сорт, формирующий под кустом не очень компактно 3-4 клубня, у которых удлинённая веретеновидная форма.
Молодые листья окрашены в бронзовый оттенок, а зрелая листва обладает зелёным цветом с розовым, ближе к пурпурному оттенку на нижней стороне у основания листа. Черешки и стебли не опушены, зелёного окраса.
Кожура батата гладкая, светлого оттенка – бежево-розового. Мякоть светлая, сочная, плотная. Заметен оригинальный хруст и лёгкая сладость. В сыром виде батат не сладкий, немного липнет к рукам, молочка немного. В запечённом виде мякоть становится влажной, сладкой.
Сорт отлично цветёт в открытом грунте, завязывает семена от опыления другими цветущими сортами батата.
Особенности выращивания
Выкопанный батат на грядке
- Батат хорошо растет в теплом климате, из-за чего на территории России он приживается далеко не во всех регионах, и зачастую его распространяют рассадным способом. В начале года выбираются здоровые клубни, которые помещаются в банки и другую тару. Они ставятся на хорошо освещенное место, также их обеспечивают стабильным источником влаги.
- В благоприятных условиях клубни начинают прорастать. Когда длина корешков достигает 10 см, их аккуратно отрезают и сажают в отдельные горшки, заполненные перегнойной смесью. Клубень, с которого были срезаны корешки, помещают обратно в банку, т.к. он способен снова прорасти.
- Температура почвы в горшках не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия. Если посадка осуществляется напрямую в землю, то расстояние между будущими растениями делается больше 30 см, а ряды во время посадки следует размещать в 70 см друг от друга.
- При снижении температуры требуется накрыть ростки пленкой, иначе они замерзнут и не дадут урожай. Посадки поливают раз в 10-15 дней. Урожай собирают через 4 месяца. В летние месяца сухую почву вокруг батата нужно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы корням было легче расти.
Интересный факт: рядом с бататом часто растут сорняки, которые нужно сразу же убирать, иначе они погубят растение.
Виды, сорта батата
В мире существует большое количество видов батата, однако из них можно выделить несколько основных, наиболее распространенных.
Американский бежевый батат
Американский бежевый батат
Растение представляет собой небольшой куст с трехзубчатыми листьями. Корнеплод имеет вытянутую форму, кожица бежевого цвета, мякоть – белая. У данного вида сладковатый привкус, батат содержит в себе большое количество крахмала. Сорт созревает за 130 дней, в пищу его используют в сыром или запеченном виде.
Баю Белл
Баю Белл
Кусты этого вида вырастают до 120 см, листья имеют сердцевидную форму. У корнеплода розово-фиолетовая кожица, мякоть ярко оранжевого цвета. Созревает батат за три месяца, после чего может долгое время храниться в теплых условиях. Мякоть сочная и твердая, в процессе варения становится мягкой и начинает крошиться.
Бельву
Бельву
Сорт с оранжевыми кожицей и мякотью. Лианы в длину вытягиваются до полутора метров. Бельву хорошо растет в теплом климате, созревает за 115 дней. В корнеплодах содержится большое количество фруктозы. Внешне и по вкусу они похожи на морковь.
Бэтти
Бэтти
Листья батата имеют темно-зеленый цвет с темной окантовкой. Мякоть у сорта светло-оранжевая с фиолетовыми прожилками. На вкус Бэтти сладковат, в сыром виде имеет твердую структуру. После варки становится суховатым. Вид созревает в течение четырех месяцев.
Борегард
Борегард
Лианы сорта вырастают до двух метров, корнеплоды формируются у основания кустов. Батат имеет вытянутую форму, кожица у него красного цвета, а мякоть – оранжевая. Формируются корнеплоды на протяжении 105 дней. Сорт получил широкое распространение в промышленном выращивании, поскольку обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами, похожими на морковь. Также в мякоти содержится небольшое количество крахмала.
Использование
Поскольку батат обладает приятными вкусовыми свойствами и содержит немало полезных веществ, его используют в пищу. Клубни варят, жарят, запекают и едят сырыми. Батат используется во множестве блюд, также из него изготавливают чипсы, пастилу, повидло и суфле.
Блюдо из приготовленного батата
Интересный факт: батат используется не только в готовке. Из него также получают крахмал, сахар и муку.
Лианы и листья применяются в качестве ингредиента для салатов. Однако предварительно их нужно отварить, чтобы удалить горькие вещества. Также растение целиком используется для кормления скота. В медицине применяется крахмал батата из-за смягчающих и обволакивающих свойств. В Южной Америке люди умеют изготавливать краску с использованием сока клубней и лайма. Такое сочетание в разных пропорциях помогает получить оттенки от розового до черного.
Влияние на фигуру
Если человек решит заменить в своем рационе картофель на батат, то это положительно скажется на фигуре. Его корнеплоды обладают большим количеством питательных веществ. Также батат менее калориен, нежели картофель: 61 ккал и 77 ккал соответственно.
Диетологи часто рекомендуют использовать в рационе те блюда, где основным компонентом являются корнеплоды этого овоща. Так человек гарантированно сбросит вес из-за низкой калорийности пищи. Но в его организме будет достаточно витаминов, чтобы он справился со снижением массы. Но не стоит забывать, что если во время диеты употребляется калорийная пища, похудеть не получится.
Уход за бататом
Здоровый, вкусный батат не получится вырастить, если за культурой не ухаживать должным образом. Специфика такова, что можно отказаться от ряда стандартных процедур.
Как поливать?
Батат – кормовая культура с высокой устойчивостью перед засухой. Поэтому в обильном поливе не нуждается. Но в первый месяц, после пересадки рассады в открытый грунт, увлажнение проводите систематически и обильно. По прошествию времени сократите до умеренного.
- С середины лета грядку поливайте не чаще 1 раза в 1.5 недели. Если идут дожди, то осадков растению для полноценного роста хватает.
- Полив прекратите за 15-20 дней до предполагаемой даты сбора урожая.
Подкормка батата
Первые 2 недели после высадки растение не нуждается в удобрениях. В это время подкормка может нанести вред молодой корневой системе.
Далее требуются следующие вещества:
- Азот. Он помогает образовать листья и побеги. Часто используется навозная жижа – 5 л на 10 кв. м. Главное не переусердствовать, т. к. органика провоцирует развитие грибковых заболеваний.
- В середине июля, для увеличения числа плодов, вносите калий и фосфор. Подкармливайте растение до окончания сентября. Лучше всего подходит древесная зола. Состав характеризуется оптимальным соотношением веществ.
Сделайте раствор – 10 л воды и 35 г вещества, оставьте на неделю. Периодически перемешивайте состав. Внесите 1 л под 1 куст.
Прополка и рыхление
- Обычно батат не нуждается в прополке. Это вьющееся растение, которое своими побегами подавляет рост сорняков.
- Специфика куста влияет на окучивание – от процедуры можно отказаться, но только в одном случае – корнеплод не вылезает на поверхность почвы. Если такое явление отмечается, то окучивайте землю приблизительно 1 раз в 2 недели.
- Рыхление проводите только до начала стадии активного роста. Далее образуется густой покров, который создаст оптимальные условия для развития клубня.
Вредители и болезни батата
Батат отличается устойчивостью перед заболеваниями и вредителями. Но очень часто самые вкусные, сочные, большие и красивые клубни поражают личинки хрущей. Бороться с ними нужно в обязательном порядке.
Часто используется Антихрущ – это инсектоакарицид, который поражает нервную систему вредителя, парализует его и личинки быстро погибают. Косвенно препарат уменьшает риск появления вирусных и грибковых болезней. Проведите полив раствором – 10 мл средства на 5 л воды. Объёма хватает на 20 кв. м.
Кто ещё может навредить кормовой культуре:
- Слизни. Появляются в период затяжных дождей. Чтобы избавиться от них, установите на участке приманки – миски, наполненные пивом. Брюхоногие приползают на запах, в этот момент и собирайте вредителей.
- Паутинный клещ. Паразитирование отмечается при засухе. Опрыскайте растение настоем аптечной ромашки. Для этого 1 кг цветов залейте 5 л горячей воды, дайте настояться 12 часов. Далее процедите, разведите с водой в равных пропорциях, проведите опрыскивание.
- Чёрная ножка. Заболевание, которое вызывает гниение стебля у корневой шейки. Если на стадии подготовки проращивания был использован препарат Фитоспорин-М, то растение защищено от недуга.
Батат как декоративное комнатное растение
Сортов батата много. Один из популярных – Ипомея батат. Это декоративный тип, который часто выращивают в качестве комнатного растения.
Внешний вид:
- Высота до 30 см, побеги длинные лиановидные до 2 м. Они могут стелиться и обвивать опоры.
- Листья в форме сердца до 15 см. Окрас от зелёного до алого или жёлтого.
- В июле образуются соцветия из мелких белых, сиреневых или розовых цветков в форме граммофонов.
- На боковых отростках есть небольшие клубни. В Мексике и Центральной Америке используются в качестве пищи. В нашей стране такого не наблюдается.
Ипомея батат – привлекательное растение, которое способно украсить любой подоконник, если помнить о некоторых правилах выращивания:
- Зимой куст может сбросить листья, если в помещении холодно. Лучшее расположение – южное или юго-восточное направление, т. е. окно, где присутствует рассеянный солнечный свет.
- Навредить растению может сильный сквозняк. Проветривание проводите аккуратно.
- Полив под корень. Частота – 1-2 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха.
- От опрыскивания откажитесь. Иначе декоративность будет утеряна.
Батат – клубневое многолетнее растение. В нашей стране, в любом регионе России, посадка и выкапывание съедобного корнеплода проводится ежегодно с соблюдением правил. Культура предпочитает тепло и солнечный свет, но некоторые сорта могут расти в Сибири и на Урале. Растение нуждается в уходовых процедурах.
Уборка и хранение батата
Сбор батата приходится на период с середины сентября до начала октября, пока не пришло похолодание. Сроки разнятся в зависимости от региона выращивания. Выкапывать корнеплоды можно через 12-16 недель после посадки. Ориентир – пожелтение листьев, стеблей.
При проведении работ учитывайте, что овощ хрупкий и легко ломается. Лучше использовать вилы, так проще извлечь батат не повредив его.
Правила хранения:
- поместите в небольшие лотки;
- температура в помещении от +10 до +15 градусов;
- предварительно дайте «отдохнуть» плодам 4-7 дней в условиях около +30 градусов.
Как выглядит батат? Что это за растение?
Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.
Листья у батата бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.
Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.
плантация батата
Условия выращивания батата
Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.
Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.
Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.
Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.
Уход за посадками бататом
Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.
Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.
клубни батата
Уборка и хранение клубней батата
Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.
Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.
Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев.
рассада батата
Как вырастить рассаду батата
Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.
- 1. Проращивание батата банке с водой
Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5–10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.
А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.
Рассада батата
- 2. Проращивание батата в ящике с почвой
Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15–20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 оС. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.
Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.
Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.
Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.
Как сохранить урожай батата, если нет погреба
Существует 3 способа.
- 1. Заморозить батат
Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.
- 2. Засушить батат
Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.
- 3.Законсервировать
Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.
Сорта батата для средней полосы
Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.
У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.
батат сорт Японский
Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.
Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.
батат сорт Японский
батат сорт Пурпурный
Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.
Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.
батат сорт Пурпурный
батат сорт Борегард
Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.
Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.
батат сорт Борегард
батат сорт Победа-100
Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.
батат сорта Победа-100
Виды и сорта батата
У батата официальной сортовой классификации нет, всего гибридов и сортов такого растения насчитывается примерно 7 тысяч. Только на территории Китая культивируют примерно 100 сортов батата. Все сорта разделают на овощные, кормовые и десертные. Еще их различают по окрасу мякоти, по цвету кожуры и по форме корнеплода. Также выделяют такие характеристики, как: форма и окрас листвы, урожайность, а также кучность формировки клубней. Еще все сорта по срокам созревания разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Десертный батат
В таких сортах содержится большое количество глюкозы и бета-каротина. Окрас мякоти у клубней оранжевый либо насыщенно-желтый, а вкус у них сладкий. Такие сорта являются свето- и теплолюбивыми, в связи с этим в условиях средних широт они растут довольно плохо, лучше всего для них подходят субтропики и тропики. Вкус клубней зависит от сорта и может быть похожим на тыкву, банан, ананас, каштан либо морковь. Они отлично сочетаются с орехами, патокой, фруктами и карамелью, в связи с чем такой батат чаще всего применяют при приготовлении запеканок, сладких каш и иных десертов. Наиболее популярные сорта:
- Кумара Рэд. Данный гибрид отличается требовательностью к температуре и освещенности. Большие кустики имеют густые листья и длинные плети. Форма корнеплодов продолговато-округлая, вкус бледно-желтой мякоти умеренно-сладкий. Вкус сырой мякоти обладает небольшой терпкостью.
- Борегард. За таким растением очень просто ухаживать. В очень вкусных и сладких клубнях содержится большое количество каротина и глюкозы. Кустики компактные, корнеплоды вырастают ровные медного окраса. Цвет мякоти оранжевый.
- О’Генри. Это разновидность американского сорта Бореград, отличающаяся высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Окрас клубней бледно-кремовый, сладковатая светло-желтая мякоть обладает сухой консистенцией.
- Гарнет. Такой среднеранний сорт американской селекции отличается средней урожайностью. Клубни бледно-красные, мякоть сладкая обладает оранжевым окрасом.
- Победа 100. Этот скороспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, прекрасно растет в условиях средних широт. Куст компактный, а корнеплоды ровные и гладкие. Вкус оранжевой мякоти умеренно-сладкий и схож с бананами и орехами, однако данные характеристики проявляются только после того, как клубни немного полежат после извлечения из почвы, а поначалу они безвкусны.
- Джорджия Рэд. Такой урожайный сорт прекрасно растет в средних широтах. Компактный кустик украшает листва темно-красного цвета. Окрас округлых корнеплодов медно-оранжевый. Светлая мякоть пока сырая обладает вкусом очень похожим на картофель, однако после термичексой обработки она становится мягкой и сладкой.
- Бургундия. Этот раннеспелый сорт американской селекции отличается устойчивостью к фузариозу. Темно-красные клубни имеют очень приятный запах, а в их состав входит большое количество сахарозы. Цвет темно-оранжевой мякоти не изменяется даже после тепловой обработки.
Кормовой батат
В состав клубней таких сортов входит меньшее количество сахаров по сравнению с овощными либо десертными. Данные сорта могут стать прекрасной заменой картофеля. Как правило, мякоть у клубней обладает светлым окрасом, после термической обработки она становится мягкой. Такие корнеплоды можно жарить. Данные сорта прекрасно растут как в южных регионах, так и в условиях средних широт. Наиболее популярные сорта:
- Белый букет. Этот сорт обладает высокой урожайностью. Мощные кустики имеют длинные плети. Масса больших корнеплодов кремового окраса в некоторых случаях может достигать от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть обладает вкусом схожим с каштаном.
- Бразильский. Такой гибрид отлично растет в средних широтах, он устойчив к заболеваниям и вредным насекомым и отличается высокой урожайностью. Корнеплоды светлого окраса имеют белую мякоть со слабовыраженным вкусом.
Овощной батат
В состав клубней овощных сортов входит меньшее количество глюкозы по сравнению с десертными, но ее больше, чем в кормовых сортах. В связи с этим корнеплоды обладают вкусом схожим с подмороженными картофельными клубнями. Мякоть у них светлого окраса с вкраплениями желтого, оранжевого либо розового цвета. После термической обработки она стает мягкой, нежной и сочной. Однако у большинства сортов корнеплоды не подходят для жарки, так как они отличаются некоторой водянистостью, но из них получается очень вкусное пюре. Наиболее популярные сорта:
- Пурпурный. Раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Такой батат превосходит картофель по питательным и вкусовым качествам. На мощном кустике имеется листва темно-зеленного окраса и длинные плети. Фиолетовый окрас корнеплодов сохраняется даже после тепловой обработки. Мякоть практически несладкая и обладает привкусом каштана.
- Белый батат. У клубней данного сорта текстура и вкус очень похожи на картофель. Такой батат прекрасно растет в средних широтах и обладает довольно высокой урожайностью. Форма светлых корнеплодов продолговатая, мякоть у них белая.
- Японский. Этот сорт является раннеспелым. У красных корнеплодов мякоть обладает бледно-кремовым окрасом. По сравнению с сортами с оранжевой сердцевиной мякоть у этого сорта менее сладкая и более сухая. Такие клубни могут стать заменой обычного картофеля.
- БИт-1. Такой итальянский сорт является поздним. Белые корнеплоды имеют малосладкую мякоть такого же окраса.
- Бонита. Этот скороспелый сорт является крахмалистым и малосладким, он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу. У розовато-кремовых клубней мякоть белого окраса с кремовым оттенком.
- Бушбок. Родина такого сорта Южная Африка. Окрас клубней малиново-розовый, во время хранения он становится более темным. Малосладкая кремово-белая мякоть обладает вкусом очень похожим на картофель.
- Винницкий розовый. Этот украинский сорт отличается высокой урожайностью. Кусты высокорослые. Окрас гладких корнеплодов розовый, они отличаются прекрасной лежкостью. Светлая практически несладкая мякоть пока сырая обладает вкусом схожим с капустной кочерыжкой. Такой батат в продаже иногда встречается под названием Рэдголд, Гоча и Теккен, так как внешне он очень похож на данные сорта.
- Сумор. Такой раннеспелый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Окрас корнеплодов кремовый, мякоть светлая и несладкая, вкус у нее идентичен со вкусом картофеля.
Помимо описанных сортов очень большой популярностью у огородников пользуются такие, как: Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и др.
Свойства батата: вред и польза
Полезные свойства батата
В клубне батат содержится довольно большое количество сахара и крахмала, однако при этом он отличается достаточно низкой калорийностью. В их состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотенова кислота, витамины A, C, PP.
Крахмал такого растения нашел широкое применение в официальной медицине. Так, его используют во время терапии различных заболеваний органов ЖКТ, при этом он отличается мягчительным, общеукрепляющим и обволакивающим эффектом, еще в нем содержится большое количество витаминов. В корнеплодах имеется витамин В6 (пиридоксин), который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, именно поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, рекомендовано включить в свой рацион блюда с бататом.
В сравнении с иными овощами в батате содержится намного больше аскорбиновой кислоты, которая обеспечивают защиту организму от воздействия свободных радикалов, которые вызывают клеточную коррозию, способствующую развитию рака. Этот овощ рекомендуется употреблять женщинам во время климакса, так как в его состав входит прогестерон. Так как клетчатка у клубней намного нежнее, чем у иных овощей, их рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают расстройством пищеварения. Такие корнеплоды в жареном и вареном виде обладают сладковатым вкусом схожим с подмороженным картофелем, однако в них содержится намного больше углеводов и кальция по сравнению с картофельными клубнями.
Противопоказания
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу батат людям, страдающим от гастрита, а также язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, так как он раздражает слизистую оболочку. Еще его рекомендуется исключить из рациона женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Также его нельзя есть людям, обладающим индивидуальной непереносимостью.
Калорийность и химический состав батата
Калорийность батата составляет 86 ккал на 100 г мякоти. Пищевая ценность на вес:
- белки – 1,57 г;
- жир — 0,05 г;
- углеводы — 20,12 г (в том числе крахмал 12,6 г, простые сахара 4,2 г).
Калорийность батата в пределах 86 ккал на 100 г
Пищевая ценность батата и его польза связаны с содержанием крахмала (до 30% по массе) и сахара (6%). Именно эти показатели определяют калорийность, а также характерный сладкий привкус. В составе овоща есть и другие ценные вещества:
- в батате довольно много витаминов – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К;
- присутствуют минералы (фосфор, кальций, цинк, калий, железо, натрий, магний, селен);
- есть и пищевые волокна – 1,3 г на 100 г, что соответствует почти 7% суточной потребности.
Полезные свойства батата
Польза сладкого картофеля для организма связана с его химическим составом. В батате содержится довольно много ценных веществ, поэтому он оказывает комплексное воздействие на организм:
- тонизирующий эффект;
- улучшение сердечно-сосудистой системы, пищеварения;
- быстрое восстановление сил, чувство насыщения;
- укрепление стенок сосудов;
- профилактика рака;
- повышение иммунитета;
- снизить уровень холестерина;
- выведение шлаков, токсинов;
- стимуляция обменных и регенерационных процессов.
Сладкий картофель особенно полезен для женщин. Клубни содержат растительные гормоны эстроген и прогестерон. Они улучшают работу репродуктивной и нервной систем. Поэтому батат нужно есть тем, кому необходимо нормализовать гормональный баланс, например в постменопаузальный период. Овощ также можно использовать в качестве дополнительного лечения гинекологических заболеваний.
Польза батата для мужчин связана со снижением уровня холестерина, укреплением сердечной мышцы, выведением вредных компонентов. Можно сказать, что батат полезен для здоровья человека практически в любом возрасте. Его можно постепенно включать в рацион детей с 7-8 месяцев. Благодаря высокому содержанию крахмала и сахара батат быстро насыщает и восполняет энергетические затраты.
Овощи полезны женщинам и мужчинам, взрослым и детям
Важно! Углеводы (в том числе крахмал) и белки в сладком картофеле усваиваются гораздо лучше, чем в обычном картофеле. Поэтому овощ часто рекомендуют для диетического питания.
Можно ли при похудении
Сладкий картофель содержит много клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому его можно использовать для похудения. Лучше всего запекать в духовке, тушить или отваривать. Сладкий картофель также едят сырым. В этом случае его измельчают на терке, добавляют в салат или другую закуску.
Можно ли при панкреатите
есть овощ при панкреатите разрешается только в стадии ремиссии – тогда он будет полезен. Но возможны и определенные осложнения, заболевания органов пищеварения. Поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Можно ли беременным и кормящим
Несмотря на всю пользу овоща, употреблять его при беременности и в период кормления нельзя. Это может привести к нарушениям в развитии плода, а иногда и к гибели ребенка. В случае грудного вскармливания овощ в это время не употребляют, потому что у ребенка могут проявиться признаки аллергической реакции. Вводить в рацион следует постепенно с 7-8 месяцев.
Вред и противопоказания батата
Сладкий картофель действительно можно считать полезным овощем, поскольку он богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами и очень насыщает. Но он содержит органические кислоты. Поэтому не следует употреблять корнеплоды при гастритах и язвах, особенно в стадии обострения. В противном случае могут появиться боли в эпигастральной области и изжога. Чрезмерное употребление овоща также провоцирует тошноту, рвоту и диарею.
В некоторых случаях могут возникать сыпь, покраснение, зуд, отек и другие аллергические реакции. Сладкий картофель также опасен риском образования камней в желчном пузыре и почках. При употреблении в больших количествах могут возникнуть признаки гипервитаминоза витамина А:
- нервная возбудимость;
- лихорадочное состояние;
- выпадение волос;
- боль в голове;
- боль в суставах;
- тошнота;
- явления рвоты;
- кожная сыпь, шелушение;
- трещины на губах.
Сладкий картофель может спровоцировать аллергические реакции
Есть риск нарушения развития плода и даже выкидыша. У младенца также могут развиться аллергические реакции. Поэтому есть несколько противопоказаний к употреблению сладкого картофеля:
- все триместры беременности;
- период кормления;
- дети до 7 месяцев;
- тромбоз;
- состояние после инфаркта, инсульта;
- принимает противозачаточные средства;
- язвенная болезнь, гастрит;
- панкреатит (в период обострения);
- случаи индивидуальной непереносимости.
Как употреблять батат в пищу
Сладкий картофель можно приготовить разными способами, как и обычные клубни:
- обжаривание небольших ломтиков, кусочков в масле;
- запекание в духовке (в фольге или без);
- потушить в небольшом количестве воды;
- кипение.
Из батата готовят первые и вторые блюда, используют как гарнир и салат. Также подходит для приготовления драников – аналогов драников. Сладкий картофель можно жарить во фритюре, делать из него чипсы и даже жарить на гриле.
Можно ли есть батат сырым
- Этот овощ, в отличие от картофеля, можно есть сырым. В таком виде он содержит максимальное количество полезных и питательных веществ. Его можно использовать с солью, растительным маслом, а также в салатах.
Можно ли есть батат с кожурой
- Овощ можно есть даже со шкуркой, но только после тщательного мытья и термической обработки. Чаще всего клубни запекают со шкуркой, чтобы мясо не развалилось.
Можно ли есть проросший батат
- Можно употреблять и проросшие клубни, но не сами ростки. Поскольку кожица становится более грубой, в пищу ее обычно не используют. Саму мякоть можно использовать в различных блюдах. Но вкуснее всего свежий, хорошо сохранившийся картофель без ростков.
На что похож батат по вкусу
- Вкус вареного батата напоминает батат, и создается впечатление, что он подмороженный. В сыром виде он больше похож на морковь, а в вареном виде на кусочки тыквы.
Во вкусе сладкого картофеля присутствует сладкая нота, но она умеренная
Поэтому такой овощ можно использовать как гарнир, а также для приготовления салатов и первых блюд.
Применение в медицине
На территории России батат официально не используется в создании лекарств и препаратов. Однако в народной медицине он нашел свое применение.
Крахмалом батата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, также используют для профилактики раковых опухолей. Уже давно известны свойства корнеплода снижать уровень глюкозы в организме.
Батат обладает антиоксидантным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям с нервными расстройствами, депрессией и стрессом. Также корнеплод тонизирует, избавляет от усталости, бессонницы и повышает иммунитет.
Интересные факты
Из батата готовят большое количество блюд
Люди выращивали батат еще с древности, поэтому успели хорошо изучить его свойства и открыть для себя большое количество интересных фактов:
- первым европейцем, который попробовал батат, стал Колумб;
- растение расположено на седьмом месте в списке самых выращиваемых;
- существует в районе 6000 сортов батата;
- количество антиоксидантов в корнеплоде можно увеличить на 40%, если пропустить через него ток в 2А;
- батат используется для производства биологического топлива;
- из одного корнеплода можно получить до сотни ростков.
Также батат способен формировать урожай непрерывно на протяжении всего всего года.
- https://Food.ru/articles/3220-kak-vybirat-gotovit-i-est-batat
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/batat/kak-vyraschivat-ipomeyu/
- https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/batat-chto-za-ovoshh.html
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat
- https://7dach.ru/Eleko/kak-vyrastit-batat-poluchenie-krepkoy-rassady-posadka-i-uhod-296716.html
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/batat/sorta-korneploda/
- https://kipmu.ru/batat/
- https://www.supersadovnik.ru/text/batat-sekrety-vyraschivanija-v-srednej-polose-1006061
- https://rastenievod.com/batat.html
- https://mydacha.info/batat-chto-eto-takoe-foto-opisanie-chem-polezen-dlia-organizma-cheloveka-kak-est/