Визуальные отличия
Наряду с картофелем и морковью, рассматриваемый овощ удерживает одну из ведущих позиций по спросу и сбыту. У всех видов свеклы есть важная особенность: чем крупнее листья, тем больше размер корнеплода. Органические вещества, запасаемые при помощи фотосинтеза, а также всасываемые растением из почвы, поступающие в избытке, способствуют крупному размеру корнеплода.
У кормовой свеклы кожура оранжево-красная, плоды почти шарообразные, по 35 листьев приходится на каждый. Последние имеют ярко-зелёную окраску, овальную форму. Сахарная свекла обладает серовато-беловатым цветом кожуры, по форме плоды вытянуты, листья растут на длинных черешках, совпадающих с окраской корнеплода. На каждом из плодов растёт по 50 листьев. По этим внешним признакам просто отличить один сорт (вид) от другого.
Разница в химическом составе
Кормовая свекла почти не содержит сахара. Впрочем, скоту он и не нужен в большом количестве. В кормовых плодах его всего 2%. Теоретически измельченную свеклу можно подсластить сахаром или мёдом, возможно употребление её человеком в пищу – в небольших количествах, причём особой разницы он не заметит, а относительная дешевизна продукта (можно купить мешок по недорогой цене по сравнению со столовой свеклой) сыграет в пользу кошелька. К тому же кормовая свекла содержит много растительного белка – до 12%, что сравнимо с большинством злаков. Однако значительное количество целлюлозы (клетчатки) делает кормовую свеклу тяжёлой в переваривании: перегрузка органов пищеварения может привести к преждевременным хроническим заболеваниям.
Желудок быка или коровы приспособлен к большому количеству клетчатки – человек же испытает сильный дискомфорт. Увлекаться потреблением кормовой свеклы не рекомендуется. Сахарная свекла, напротив, богата сахаром – порядка ⅕ по массе. Белками она крайне бедна. Чрезмерное употребление необработанной сахарной свеклы может вызвать у человека постоянный высокий уровень сахара в крови. Как и чистым сахаром, злоупотреблять ею не стоит. Другие источники белка она не заменит.
Большое количество сахара накапливается в корнеплодах за счёт сосудов особого строения, отсутствующих в кормовой свекле.
Сахарная свекла и ее полезные свойства
Исторический предок столовой, кормовой и сахарной свеклы – дикая свекла, распространенная в Индии и на Дальнем Востоке. Из этой триады сахарная – самая «молодая» культура. Селекционеры вывели ее лишь в начале XIX века, хотя немецкий химик Андреас Маргграф еще в середине XVIII века выяснил, что сахара, выделяемые из тростника, содержатся и в свекле.
Переняв секреты переработки свекловичного сока, Россия наладила сахарную промышленность и стала мировым лидером по выращиванию сахарной свеклы. В 2016 году было произведено 51,4 млн тонн культуры.
Состав и калорийность
На 100 г продукта приходится: 45 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 9,1 г углеводов. Овощ также содержит 2 г клетчатки и 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды и 1 г золы.
Особое значение имеет высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, галактозы, арабинозы, фруктозы.
Химический состав сахарной свеклы включает:
- витамины А, Е, PP, C, группы B;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
- микроэлементы: йод, железо, медь, марганец, цинк;
- биофлавоноиды;
- пектин;
- бетаин.
Благодаря этим веществам овощ способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ. Регулирует работу сердца и сосудов, способствуя выработке гемоглобина и понижая уровень холестерина. Увеличивает количество эритроцитов.
Свекла содержит большое число антиоксидантов, а значит, препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы при гипотиреозе. Употребление продукта включено в профилактику рахита у детей.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на богатый химический состав и массу полезных свойств, сахарная свекла имеет противопоказания и запрещена:
- при гипотонии из-за способности значительно понижать артериальное давление;
- при болезнях почек, подагре и ревматоидном артрите (содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию оксалатных камней и песка);
- при хронической диарее, так как овощ оказывает слабительное действие;
- при повышенной кислотности в желудке, которая может усугубиться за счет щавелевой кислоты, а пищевые волокна дополнительно раздражают слизистую.
В первую очередь рекомендации касаются употребления сырого корнеплода и сока из него, однако и отварной свеклой злоупотреблять нельзя.
Как выглядит сахарная свекла и чем отличается от кормовой
Сахарная свекла – двулетнее растение семейства амарантовые. В первый год образуется вытянутый корнеплод с жесткой мякотью белого цвета и прикорневая розетка из листьев. На второй год прорастают генеративные органы.
Корневая система состоит из главного стержня и отходящих от него боковых корешков, достигает 50 см в ширину и до 3 м в глубину. Главный корень состоит из головки с листьями, корневой шейки и сочного корнеплода.
Зеленая масса богатая: в одной розетке насчитывается до 50-60 зеленых, гладких листьев с высокими черенками.
На фото – сахарная свекла.
Кормовая свекла отличается от сахарной:
- внешним видом (корнеплоды могут быть разных форм и цветов);
- более коротким вегетативным циклом (разница составляет 30 дней);
- химическим составом (в ней больше белка и меньше углеводов, в том числе сахаров).
Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение
Для культивирования на просторах России наиболее пригодны условия Центрально-Черноземного региона (Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Белгородская области). На него приходится половина посевных площадей овоща (167,7 тыс. кв. км).
Порядка 18% производства сахарной свеклы сосредоточено в Краснодарском крае (по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» за 2016 год).
Сахарная свекла имеет большое значение для индустриального производства сахара, а также в качестве корма для скота.
Преимущество культуры в том, что используется овощ полностью, без отходов:
- из патоки производят спирт, лимонную кислоту, глицерин, дрожжи;
- дефекат используется как удобрение для растений;
- жом служит сочным кормом для животных, в том числе крупнорогатого скота и свиней;
- извлеченный этанол в результате смешивания с бензином и дизелем становится формой биологического топлива.
Посадка и уход
Чтобы вырастить качественный урожай, придерживаются основных правил по посадке и уходу за сахарной свёклой.
Посев семян
Сахарная свёкла относится к культурам, которые высевают ранней весной. Посадку заканчивают, когда почва на глубине 5 см прогревается до +6…+8 °C тепла.
Специалисты рекомендуют высевать семена растения в солнечный день, когда температура почвы будет находится в пределах +5…+6 °C, а температура воздуха достигает +8 °C.
Пошаговая схема посева семян сахарной свёклы:
- На подготовленном и выровненном участке сделайте канавки глубиной 2-4 см, в зависимости от типа почвы:
- на лёгких суглинках и супесчаных почвах семена закладывают на глубину 30-35 мм;
- на среднесуглинистых — на глубину 25-30 мм;
- на более тяжёлых почвах с повышенной влажностью — на глубину 20-25 мм.
- Расстояние между рядами — 45 см.
- Пролейте бороздки водой.
- Семена смешайте с песком и тонкой струйкой засыпьте в углубления.
- Присыпьте почвой.
Полив
Сразу после посадки грядки обильно поливают тёплой водой (15-20 л на 1 кв. м), используя лейку с ситечком. В дальнейшем полив зависит от климатических условий. В областях с жарким летом и небольшим количеством осадков растения обильно поливают перед вегетацией и в период усиленного роста ботвы.
С июля процедуру проводят 3-4 раза в месяц, в сентябре поливают 1 раз перед уборкой. В районах с тёплым летом и достаточным количеством осадков — свёкле будет хватать влаги от дождей.
Рыхление и мульчирование почвы
Пока семена не проросли, почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась после дождя или полива твёрдая корка. При чрезмерной утрамбовке грунта лёгкое рыхление аккуратно проводят между рядами.
Идеальным вариантом мульчи для сахарной свёклы является прошлогодняя солома, которая осталась от зерновых. На 1 га используют 2-5 тонн соломы.
Подкормка
Сахарная свёкла требовательна к минеральному составу почвы и нуждается в большом количестве макро- и микроэлементов. Но в определенные фазы роста потребность в элементах у неё меняется:
- Фосфор. В начале роста растение очень чувствительно к дефициту фосфора в грунте, поэтому перед посевом в землю вносят оксид фосфора из расчета 10-20 кг/га.
В качестве фосфорсодержащих удобрений также используют аммофос, гранулированный аммонизированный суперфосфат, жидкие комплексные удобрения. Используют подкормки согласно инструкции производителя. - Азот. Азотные удобрения вносят в период предпосевной обработки земли (8-10 кг/га), для этого используют мочевину, сульфат аммония, карбамидно-аммиачную смесь.
- Калий. В качестве калийных удобрений применяют сильвинит — осадочную породу, состоящую из чередующихся пород галита, сильвинита и небольшого количества примесей, а также калийные соли — хлористый калий, калимагнезия.
Сильвинит и калийная соль насыщают землю ионами натрия. Проводится предпосадочная подкормка из расчета 100-140 кг/га. - Бор. Культура крайне чувствительна к недостатку бора. Поэтому его вносят не только во время предпосевной обработки земли, но и применяют внекорневые подкормки.
Первую подкормку проводят в фазе 10-12 листьев (из расчета 150-200 г вещества на га). Вторую подкормку (200-300 г/га) — через 1-1,5 месяца после первой проведенной внекорневой подкормки.
В период интенсивного роста ботвы сахарная свёкла потребляет много калия и азота, но для получения крупных корнеплодов растению надо умеренное количество азотистых удобрений и больше фосфорно-калийных.
До 70% от полной нормы калийных, фосфорных, натриевых удобрений вносят под вспашку.
Прополка
Своевременная прополка сорной травы не только поможет повысить урожайность, но и снизит вероятность заражения растений вредителями или болезнями. Часто именно насекомые являются переносчиками вирусных заболеваний.
На огороде пропалывают сорняки вручную без использования специальных гербицидов.
Прореживание
Для получения крупных корнеплодов следят, чтобы каждому растению хватало «личного пространства». Для этого проводят 2 раза за период вегетации прореживание.
В первый раз выполняйте прореживание, когда на растении образуется 2-3 настоящих листа. Между молодыми всходами оставляйте расстояние 5-7 см. При втором прореживании — расстояние между ними увеличивайте до 18 см.
В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?
Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.
Внешний вид корнеплода
Первым делом следует обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый простой и быстрый способ, который легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.
Что нужно знать о кормовой свекле:
- Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
- Форма. Преимущественно округлая.
- Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.
Особенности сахарных корнеплодов:
- Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
- Форма. Продолговатая.
- Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.
Период вегетации
Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.
Но прежде всего нужно учитывать различия между культурами:
- Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
- Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.
Несмотря на удлинённые сроки выращивания, сладкие сорта корнеплодов обладают более высокой пищевой ценностью.
Требования к условиям выращивания
Формирование приведённых видов культуры требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.
Если планируется посадка кормовой свеклы, нужно обратить внимание на:
- Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
- Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
- Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах.
- Температура. Не должна опускаться ниже -5.
При высадке сахарных сортов учитывать:
- Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
- Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
- Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
- Температура. Не ниже -8 градусов.
Сахарная свекла считается менее прихотливой, но в то же время нуждается в особой защите.
Урожайность
Далее представлены нормы урожая свеклы, которые можно получить в случае соблюдения условий выращивания. При плохом климате и неправильной заботе о растениях показатели могут снизиться, независимо от выбранной разновидности корнеплодов.
Каковы средние нормы:
- Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
- Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.
Глубина произрастания
Ещё 1 способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. На что обратить внимание:
- Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
- Сахарная. Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.
Если свекла уже была извлечена из грунта, можно посмотреть на корневую систему:
- Кормовая. Короткий отросток, по длине редко превышающий размеры овоща.
- Сахарная. Корни могут быть до 1-1,5 м и достигать уровня залегания грунтовых вод, что обеспечивает дополнительное питание.
Химический состав
Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется во время проведения лабораторной экспертизы и позволяет сделать предположение об области применения корнеплодов.
Какие элементы выделяют:
- Белок. Его больше в кормовых сортах (0,8 %), чем в сахарных (0,3 %).
- Вода. Тоже преобладает в фермерской культуре – 85 % по сравнению с 75 %.
- Сахар. Его больше в сладких видах – около 20 %.
Обе разновидности корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу и золу.
Цель выращивания
На этот параметр нужно обратить особое внимание при выборе сорта для культивирования. Только так можно получить свеклу, которая будет полезна в хозяйстве.
Чем отличаются:
- Кормовая. Для употребления в пищу человеком непригодна, поскольку имеет специфические запах и вкус. Предназначена для кормления домашнего скота. Является невосполнимым источником витаминов и энергии, особенно в зимнее время. Используются плоды и листья овощей. Экскременты животных, которые остаются после переваривания, применяются в качестве удобрений.
- Сахарная. Как понятно из названия, необходима для добывания сахара. Также изготавливают сладкую патоку, которая используется в пивоварении и при создании соусов. Из сахарных плодов пекут пироги, готовят варенье. Ботву и жмых, которые остаются после переработки, пускают на корм домашнему скоту.
Знания об отличиях кормовой и сахарной культуры могут пригодиться при выборе подходящего сорта. Следует помнить, что разновидности отличаются по условиям и срокам выращивания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай корнеплодов.
00Копировать ссылку
Описание вида, средняя урожайность с 1 га
Выращивать такую свеклу в России — дело выгодное. Это объясняется тем, что производить сахарный тростник на российских просторах довольно сложно, а сахар используется при приготовлении многих блюд. К тому же, сахарный подвид свеклы годится не только для изготовления сахара, но и для корма животным.
Свекла — двухлетнее растение. В 1-й год развития вырастает листовая розетка. Листья расположены вблизи корня. Следующим этапом этого же года является рост корнеплода, обычно он вырастает мясистым и сахарным.
СправкаУровень сахара в буряке напрямую зависит от количества солнечных дней во время выращивания.
Если соблюдать все правила агротехники, свекла вырастает сладкой и крупной. При хорошем уходе за культурой возможно получить 500-700ц с одного гектара. Определение биологической урожайности производят, взвешивая корнеплоды и ботву, полученные с заданной площади.
Где выращивают в России
Самой благоприятной зоной для культивирования сладкой свеклы является Краснодарский край и Центрально-Черноземная полоса (Липецкая, Воронежская, тамбовская, Курская, Белгородская области), Поволжье (Саратов, Самара). В плане рельефа и климата для корнеплода больше всего подходит лесостепь. Местность, где растет культура, должна быть теплой и солнечной.
История селекционирования
В середине 18 века химик из Германии по фамилии Маргграфу приступил к изучению сахарных кристаллов на срезе некоторых видов свеклы. После его исследования и другие ученые занялись выведением свеклы с высоким содержанием сахарозы.
Изучением селекции вида занялся ученик Маргграфа. С начала 19 века — с 1801 года — заработал первый завод Архарда. Здесь обучали профессионалов для производства сахара из буряка. Со временем он смог полноценно конкурировать с сахаром, полученным из тростника.
Биологические особенности, как выглядит свекла, какого она цвета
Эта овощная культура относится к двухлетним. В 1-й год дает подземные плоды, а во второй цветоносит, образуя семена.
СправкаЕсли цветение наблюдается в первый же год, то такое явление называют цветушностью. Корнеплод при этом жесткий, не годится в пищу.
Корнеплоды вырастают в массе от 250 г до 2 кг. Чаще плоды приобретают белый или красный оттенок и продолговатую форму. Растение требовательно к освещению — световой день должен быть продолжительным. В противном случае плоды не достигнут оптимального размера.
Отличие от других видов, сколько сахара в корнеплодах
Самое первое отличие сахарного подвида свеклы от других типов — это то, что в пищу употребляют не только плоды, но и листовые пластины. В древности римляне ели листья, приправляя их различными специями и маслами.
Культура может использоваться как сырье для промышленного получения сахара, так и в качестве корма для животных. И, конечно, главное отличие в самом большом содержании сахара по сравнению со столовой и кормовой свеклой — от 18 до 22%.
Польза и вред для организма
Достоинства сорта в отношении здоровья человека:
- улучшает состояние крови;
- приводит в норму микрофлору кишечника;
- предотвращает развитие авитаминоза;
- способствует нормальной работе щитовидки;
- увеличивает эластичность кровеносных сосудов.
Из минусов можно выделить тот факт, что культуру не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, гипотонии, подагре и мочекаменной болезни, а также при постоянной диарее.
Лучшие сорта
Рассмотрим самые популярные сорта сладкого буряка.
Флоримон Депре
Период развития — 130-140 дней. Гибрид обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, а также некоторым видам болезней. Сорт дает высокий урожай.
Баккара
Односемянный гибрид диплоидного типа. Характеризуется средним содержанием сахара и хорошей урожайностью на юге России. Также Баккара пользуется популярностью из-за устойчивости к болезням листьев и корней.
Геракл
Сорт с количеством сахара на уровне выше среднего, урожайность у него высокая. Период от посадки до полного созревания составляет 165-170 дней. Плоды характеризуются овальной формой, а ботва — раскидистой листовой розеткой.
Сингента
Это не конкретный вид свеклы, а целая компания, которая специализируется на производстве семян. Гибриды встречаются разные, в зависимости от количества сахара в них и показателей урожайности. Однако все они отличаются высоким качеством.
Лучшие сорта
Самыми почитаемыми среди фермеров являются сорта:
- Богема — содержит много сахарозы, широко используется для кормления животных. Масса корнеплода достигает 2 кг.
- Бигбэн — немецкий сорт, концентрация в плодах сахара 15-16%, урожайность до 700 центнеров с гектара. Преимущество в том, что корнеплоды не склонны к дуплистости.
- Араксия — триплоидный гибрид, урожайный (до 800 ц с 1 га), стойкий к цветушности.
- Кристалл — не склонен к ветвистости и образованию пустот в корнеплодах, урожайность — 600-650 ц/га.
Технология выращивания
Сахарная свекла требовательна к теплу, свету и влажности. Хорошо себя чувствует в условиях умеренного солнечного климата. Одинаково плохо переносит длительные проливные дожди и засуху. Оптимальная температура для прорастания – +20…25°С, для роста и синтеза сахара – +30°С.
Предшественники для свеклы при севообороте
Сахарную свеклу не выращивают как монокультуру. Высевают ее после озимой пшеницы и ржи, некоторых корнеплодов, например, лука, картофеля, и представителей семейства бобовые.
Если сахарной свеклой часто засеивают одно и то же поле, в почве накапливаются возбудители характерных болезней и вредители, в первую очередь свекловичная нематода. Ей также подвержены кормовая и столовая свекла, шпинат, крестоцветные (капуста, редис, горчица, рапс). Перерыв в посадке таких культур должен составлять от 3 до 7 лет.
Подготовка почвы к посеву
Сахарная свекла любит хорошо дренированные, суглинистые, дерново-подзолистые почвы, а также черноземы и торфяники. Особенно требовательна к кислотности почвы, оптимальный рН – от 6,5 до 7% (слабокислая, нейтральная).
Перед посевом почву обогащают органическими и минеральными комплексами, обязательно вспахивают и выравнивают. Корнеплодам нужна хорошая аэрация и дренирование, а крупные комья земли и сорная трава могут затормозить развитие корнеплодов. Между бороздами оставляют расстояние не менее 50 см, чтобы не теснить корни и не препятствовать орошению.
Справка. В качестве профилактики болезней в почву вносят древесную золу и бор. Зола понижает кислотность грунта, а бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.
Подготовка семян
На семенных заводах проводят особые процессы обработки, которые ускоряют появление всходов и повышают продуктивность посевных работ:
- Дражирование – покрытие семян защитной питательной оболочкой из смеси нейтрализованного торфа, перегноя, клеящего вещества (коровяка или полиакриламида), минеральных и бактериальных удобрений и стимуляторов роста.
- Обволакивание защитно-стимулирующими веществами против патогенных микроорганизмов.
В промышленных масштабах используются механизированные сеялки, и дополнительная подготовка семян не производится. При выращивании свеклы для личных нужд семенной материал предварительно замачивают в теплой воде на 8-10 часов, например, на ночь.
Технология посева
Посев сахарной свеклы проводится, когда почва прогрелась минимум до +6°С. Культура не боится слабых заморозков, но для роста и развития ей необходима температура не ниже +20°С. Для посадки выбирают солнечный участок, так как в тени свекла уходит в рост зеленой массы, а не корнеплодов.
Семена закладывают в удобренный и увлажненный грунт на глубину от 2 до 4 см, между рядами соблюдают дистанцию 50 см. При благоприятных условиях всходы появляются на 4-5 день.
Уход за посевами
Сахарная свекла плохо реагирует на застой воды, поэтому особое значение имеют дренажная система и регулярное рыхление грунта. Полив на сыпучих текстурированных почвах производят дважды в неделю, на тяжелых суглинистых – 1 раз в неделю. Чтобы корнеплоды накопили максимальное количество сахаров, за две недели до сбора урожая полив прекращают.
Препятствуют нормальному росу растений сорняки – они конкурируют с технической культурой за питательные вещества в почве и солнечный свет. Для хорошей урожайности необходимы ручные прополки и межрядовое боронование.
В качестве подкормки используют сложные удобрения: «Нитрофоску», «Нитроаммофоску», «Аммофос», «Диаммонийфосфат».
В зависимости от типа почв может потребоваться внесение микроудобрений:
- медьсодержащие – на дерново-подзолистых почвах;
- марганец, кобальт и молибден – на выщелоченном черноземе.
Защита от вредителей и заболеваний
Для сахарной свеклы опасны:
- Корнеед – грибковое заболевание. Поражает преимущественно молодые растения (до образования второй пары листьев), выражается в загнивании корней.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Имеет грибковое происхождение, поражает надземные органы, на которых образуется серо-фиолетовый налет.
- Церкоспороз – пятна пепельного цвета с красно-бурой каймой, вызванные развитием грибка. Способствует накоплению в плодах вредного азота.
- Фомоз (зональная пятнистость). Проявляется в виде желтых или светло-бурых с концентрическими зонами пятен, внутри со временем появляются черные точки – скопления грибковых спор.
- Аскохитоз – синевато-зеленые, постепенно буреющие округлые пятна.
- Ризоктониоз (красная гниль). Поражает корни. Выглядит как вдавленные пятна, покрытые темно-фиолетовой грибницей. Приводит к гибели урожая.
- Фузариозная гниль. Начинается с почернения корешков, а в подземной части происходит чрезмерное развитие боковых корней и некроз тканей внутри корнеплода.
- Сухой склероциоз – сухие пятна и продольные трещины на плодах.
- Парша – струпьевидные корочки или трещины, постепенно перерастающие в пробковидную ткань.
Для борьбы с заболеваниями применяют:
- биологические методы: лущение стерни, глубокую вспашку, удаление сорной растительности, привлечение полезных организмов типа божьих коровок и др.;
- химические средства – фунгициды и пестициды.
Уборка и хранение урожая
На созревание сахарной свеклы уходит 110-140 дней.
Признаками спелости служат:
- желтые листья;
- оголение верхней части корнеплода.
Сбор урожая возможен ручным способом или с применением специальной техники.
Хранят корнеплоды в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Другое применение сахарной свеклы
Измельченную свеклу можно применять как натуральный подсластитель для каш, компотов и других блюд, производства алкогольных напитков и в качестве корма для домашних животных.
Самогон
Благодаря высокому содержанию сахаров при добавлении дрожжей свекольный сироп активно сбраживается.
В классическом рецепте для получения браги требуется:
- 5 кг сахарной свеклы;
- 10 л воды;
- 50 г сухих дрожжей.
С помощью двойной перегонки в самогонном автомате брага фильтруется до абсолютного спирта, а затем разводится водой до нужной крепости.
Справка. На Украине напиток называют «бурячиха», а в русских деревнях – «косорыловка». Он имеет резкий запах, быстро опьяняет и вызывает сильное похмелье.
Как сделать самогон из сахарной свеклы? и как оно на вкус…Эксперимент! Смотрите это видео на YouTube
Можно ли давать кроликам и другим животным
В качестве кормовой культуры сахарную свеклу использовать выгодно. Во-первых, она обладает большой пищевой ценностью и рядом полезных свойств, содержащиеся углеводы легко усваиваются. Во-вторых, в ход идут не только корнеплоды, но и ботва растения.
Свекольные плоды дают животным в свежем и сушеном виде или в составе силоса. Наиболее питательным считается силос, приготовленный из сахарной свеклы, вареного картофеля и зеленой массы бобовых. Крупному рогатому скоту и свиньям в корм добавляют свекловичный жом – побочный продукт сахарного производства.
Кроликов приучают к сахарной свекле постепенно, чтобы избежать нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Знакомство с корнеплодом начинается в возрасте месяца.
Суточная норма составляет всего 50 г, но ее разбивают на два приема пищи. Крольчатам с 2 до 3 месяцев дают 100 г сахарной свеклы в день, от 3 до 4 месяцев – 150 г. Взрослые особи способны съедать без вреда для здоровья до 500 г овоща, но разовая доза не должна превышать 150-200 г.
Свекольную ботву лучше давать в подвяленном виде или добавлять в силос.
Справка. Сахарная свекла благоприятно сказывается на состоянии меха животных, делает их мясо особо вкусным и питательным.
Зависимость урожайности и производительности от сорта
Мировые показатели средней урожайности сахарной свеклы составляют 34,3 т/га, в России с гектара собирают в среднем 17,8 т корнеплода. Наибольшая урожайность наблюдается в Центрально-Черноземном районе – до 30 т/га, но это значительно меньше, чем в странах с высокой культурой земледелия, где собирают около 50-60 т/га.
Усилия селекционеров направлены на повышение таких качеств овоща, как:
- урожайность, которая не всегда коррелируется с сахаристостью;
- выход сахара (сегодня этот показатель достигает больше 20%);
- устойчивость к болезням и вредителям.
Условно сорта делят на три категории:
- урожайные (высокая производительность на фоне низкой сахаристости корнеплодов – 16,5%);
- урожайно-сахаристые (с содержанием сахара до 18,5% и средней урожайностью);
- сахаристые (обладают наименьшей урожайностью, но содержание сахарозы достигает 21,5%).
Обработка почвы
Почва под свеклу обрабатывается в два периода – осенью, когда проводятся основные работы, и весной, когда выполняется предпосевная подготовка. Каждый этап крайне важен для получения хорошего урожая, поэтому им стоит уделить отдельное внимание.
Осенняя обработка
Существуют две технологии обработки почвы осенью:
- Традиционная. Не позднее, чем через 3-5 суток после уборки урожая почва обрабатывается специальными орудиями – лущильниками – на небольшую глубину (8-10 см). После лущения стерни, в начале сентября, проводится отвальная вспашка на глубину 20-25 см. Увеличивать ее до 30 см нецелесообразно: в этом случае продуктивность свеклы не увеличится, а энергетические затраты на обработку почвы возрастут. Саму вспашку рекомендуется проводить оборотными плугами после внесения калийных и фосфорных удобрений. Осенью также нужно провести выравнивание поля с использованием свальных гребней и развальных борозд.
- Почвозащитная. Проводится безотвальное рыхление почвы на глубину 20-22 см, причем предварительно тяжелой дисковой бороной заделывается навоз. При рыхлении на поверхности почвы оставляется слой мульчи. Подобная технология применяется преимущественно на супесчаных почвах, которые подвержены ветровой или водной эрозии. В прочих случаях лучше провести традиционную обработку, поскольку после нее не увеличивается засоренность посевов и отпадает необходимость в применении гербицидов.
Вне зависимости от применяемой технологии, в почву можно заделать сидераты. В этом случае ее подготовка будет выглядеть следующим образом:
- Разрыхлить в 2-3 следа верхний слой почвы и измельчить зеленую массу сидеральной культуры. Для этого целесообразно воспользоваться дисковым орудием, то есть провести дискование стерни в 2-3 следа.
- Внести минеральные удобрения, кроме азотных, и запахать почву.
- Провести предпосевную обработку и прямой посев комбинированными сеялками.
Заделка в почву крестоцветных сидератов осуществляет в период бутонизации.
Весенняя обработка
Весной земля обрабатывается с целью создания комковатой рыхлой структуры и достижения следующих показателей:
- содержание в разрыхленном слое комков размером до 10 мм – не менее 85%;
- гребнистость – до 20 мм;
- плотность почвы – от 1 до 1,3 г на куб. см.
Чтобы достичь этих целей, необходимо провести предпосевную обработку на глубину 2-4 см комбинированным агрегатом (АКШ), но не роторной бороной, культиватором и прочими почвообрабатывающими агрегатами.
При внесении твердых и борных удобрений, а также почвенных гербицидов оптимальная глубина обработки на связных почвах – 2-3 см, а на легких – 2-4 см.
В представленном видео подробно объясняется, какие применять гербициды для выращивания сахарной свеклы:
Весной нельзя проводить вспашку под сахарную свеклу, поскольку это приведет к задержке сроков посева и снижению всхожести семян из-за их глубокой заделки в рыхлый слой почвы.
Внесение удобрений
Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, требуется грамотно подкармливать растение, причем как органикой, так и минеральными удобрениями.
Органические удобрения
Вносить органику нужно под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью при вспашке из расчета 40-80 т/га. Дело в том, что весной запрещается вводить в почву свежий неразложившийся навоз, поскольку это может спровоцировать различные болезни, в том числе корнеед, гниль корнеплода и паршу.
Так, при необходимости навоз можно заменить измельченной соломой различных зерновых предшественников или сидеральными пожнивными культурами наподобие редьки масличной, люпина или белой горчицы. Обработанная таким образом земля гарантирует получение равномерных всходов.
В каких же объемах запахивать зеленую массу в грунт, зависит от урожайности посевного материала:
Урожайность |
Объемы запашки сидерата |
350 ц/га |
30 т/га |
300 ц/га |
25 т/га |
250 ц/га |
20 т/га |
200 ц/га |
17 т/га |
150 ц/га |
13 т/га |
100 ц/га |
9 т/га |
Чтобы повысить урожайность зеленой массы, под крестоцветные культуры следует внести до 90 кг/га азотных удобрений, а вот под люпин вводить их не нужно.
Если в качестве органики используется солома, ее необходимо измельчить на отрезки до 5 см, равномерно распределить по участку и запахать с зеленой массой. Если солома используется в качестве единственной органической подкормки, для ускорения ее разложения микроорганизмами дополнительно следует ввести в почву азот из расчета 8-10 кг/га на 1 т соломы.
Минеральные удобрения
Сахарную свеклу подкармливают различными минеральными удобрениями:
- фосфорными – аммонизированным гранулированным суперфосфатом, аммофосом, жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ);
- калийными – калийной солью, хлористым калием, сильвинитом;
- азотными – сульфатом аммония, карбамидом, карбамидно-аммиачной смесью (КАС).
Норма внесения удобрений зависит от ряда факторов – дозы внесения навоза, содержания доступных питательных элементов в почве и планируемой урожайности:
Удобрения, кг/га |
Содержание оксидов калия и фосфора в почве, мг/кг | Планируемая урожайность, ц/га | ||
401-500 | 501-600 |
601-700 |
||
Азотные |
– |
140-150 | 150 |
150 |
Фосфорные |
151-200 |
120-130 | 130-140 |
140-150 |
201-300 |
110-120 | 120-130 |
130-140 |
|
301-400 |
90-100 | 100-110 |
110-120 |
|
Калийные |
151-200 |
180-270 | 270-300 |
300-340 |
201-300 |
160-250 | 250-290 |
290-320 |
|
301-400 |
140-180 | 230-270 |
270-300 |
Почвы свеклосеющих районов не способны полностью компенсировать потребность сахарной свеклы в боре, поэтому его потребуется внести, используя для этого борную кислоту или суперфосфат, буру, комплексные удобрения. Так, при низком содержании бора (менее 1 мг/кг почвы) рекомендуется:
- Осенью под вспашку совместно с глифосатсодержащими гербицидами внести борную кислота (3 кг/га) или буру (4 кг/га).
- Весной в предпосевную культивацию внести борную кислоту (2 кг/га) совместно с КАС или почвенными гербицидами.
В период вегетации также рекомендованы некорневые подкормки бором:
- Первая – перед смыканием междурядий.
- Вторая – через 25-30 дней после первой.
- Третья – за месяц до уборки урожая в случае засушливой погоды или переизвесткования почв.
При каждой подкормке требуется вносить 1-2 кг/га борной кислоты. Для некорневых подкормок можно использовать также составы микроэлементов «Свекла-1» и «Свекла-2». В них входят:
- борная кислота;
- сернокислые соли марганца;
- медь;
- цинк;
- кобальт;
- молибденовокислый аммоний.
Под сахарную свеклу стоит внести большие дозы калийных удобрений:
- Калийная соль, сильвинита или хлористый натрий (техническая соль) компенсирует надобность в натрии. Вносить из расчета 100-150 кг/га.
- Сульфат аммония позволит насытить почву серой, если внести 0,3-0,4 кг/га. В этих же целях можно использовать фосфогипс из расчета 1-2 т/га.
- Комплексные удобрения обеспечат оптимальное соотношение минерального питания свеклы. Вносить в предпосевную культивацию из расчета 3-4 ц/га или при посеве из расчета 4-8 ц/га (вносит на 6-7 см в сторону и на 6-7 см глубже заделки семян).
Если не удалось насытить почву полной дозой азота до посева, то потребуется подкормить растение азотными удобрениями. Их доза на фоне 60-80 т/га органических удобрений на плодородных почвах должна быть до 120 кг/га.
Однако следует учесть, что КАС нельзя вносить в предпосевную обработку. Если доза азота выше 100 кг/га, то вносить КАС следует за 7-10 дней до посева совместно с борной кислотой. Если же удобрение используется для прикорневой подкормки, его следует вносить на глубину 2-3 см культиватором КМС-5,4-01, оборудованным ОД-650. Оптимальное время проведения работ – при появлении 1-4 пар настоящих листьев.
С азотными удобрениями не следует переусердствовать, поскольку корнеплоды имеют свойство накапливать азот в виде нитратов.
Если сахарная свекла возделывается на почвах с уровнем кислотности (рН) менее 6,0, то потребуется произвести известкование под предшествующую культуру или непосредственно под свеклу. В этих целях можно использовать доломитовую муку (5 т/га) или дефекат (8 т/га).
В данном видео специалист расскажет, какие удобрения применялись для выращивания сахарной свеклы:
Подготовка семян к посеву
Для посева необходимо выбирать исключительно дражированные семена фракций 3,75-4,75 мм, в состав которых входят протравители инсектицидного и фунгицидного действия. Их подготовка к посеву заключается в следующем:
- Провести грубую очистку семян от пыли, мелких и крупных примесей, чтобы они сохранили посевные качества на длительное время.
- Провести основную очистку семян, удаляя различные примеси, в том числе и стебли.
- Отшлифовать семена и комбинировать в соответствии с их диаметром – 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.
- Непосредственно перед посевом выполнить дражирование семян, используя питательные вещества наподобие смеси перегноя и патоки. На 1 кг семян нужно взять 2 кг перегноя, 300 г патоки и 0,7 л воды.
- После дражирования семена на сутки замочить в теплой воде (18-25°C), а уже после этого использовать для посева в грунт.
Подобная обработка проводится в промышленных условиях с использованием специального оборудования. Если же нет возможности ее провести, то в специализированных магазинах стоит приобрести уже подготовленные таким образом семена сахарной свеклы.
Посев семян
Посадочные работы проводятся в теплый солнечный день, когда почва прогреется до +5-6°C, а температура воздуха достигнет +8°C. Между предпосевной подготовкой почвы и самим посевом не должно пройти много времени. Посев семян выполняется в оптимально сжатые сроки с учетом таких параметров:
- Норма высева семян. В зависимости от почвенно-климатических условий на гектар земли потребуется отвести 1,2-1,3 посевных единиц.
- Глубина заделки семян. Зависит от типа почвы: на супесчаных и легкосуглинистых почвах семена стоит закладывать на глубину 30-35 мм, на среднесуглинистых – 25-30 мм, а на тяжелых почвах с повышенной влажностью – 20-25 мм.
- Ширина между рядами. Для удобной организации механизированного ухода за культурой между основными рядами стоит оставить 45 см, а между стыковыми – не более 50 см.
Сев семян осуществляется с помощью механических или пневматических сеялок точного высева, агрегатируемых с тракторами типа МТЗ-80/82, МТЗ-1221. Их рабочая скорость должна быть не более 5 км/ч. По краям поля стоит оставить поворотные полосы шириной 24, 36 или 48 рядков свеклы.
Посевной агрегат стоит двигать по следу маркера с помощью визира, который можно установить на капоте трактора на 100 мм правее осевой линии. Вылет правого маркера должен составлять 2875 мм, а левого – 3075 мм. Оптимальная ширина колеи трактора равна 1800 мм. Чтобы было проще проводить работы по уходу за посевами свеклы, лучше использовать технологическую колею.
Уход за саженцами
После посева процесс возделывания сахарной свеклы выглядит следующим образом:
- На 4-5 день после посева провести довсходовое боронование почвы, то есть рыхление ее поверхности боронами или ротационными цапками. Подобное агротехническое мероприятие позволяет разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и повысить запасы влаги в земле.
- Спустя несколько дней после появления первых настоящих листьев провести уже послевсходовое боронование. Обрабатывать почву сразу после появления всходов не рекомендуется, поскольку в этом случае можно повредить росточки.
- При чрезмерном уплотнении почвы в междурядьях проводить шаровку – неглубокое рыхление почвы между рядами с посевами на глубину 6-7 см. В этих целях используется культиватор с односторонними бритвами, но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить всходы.
- С появлением первых ростков осуществить букетировку или прореживание рядков сахарной свеклы, оставляя в каждом из них букеты из 3-4 сильных растений. Первую букетировку проводить механизированным способом, а последующую – вручную.
- Обеспечить растению своевременный обильный полив – до 25 куб. м на 1 га в начале вегетации и до 40 куб. м в период усиленного развития ботвы. Начиная с июля, поливать свеклу до 3-4 раз в месяц при выпадении небольшого количества осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой. Так, со второй декады сентября проводить поливы не нужно.
Отдельное внимание в уходе за саженцами нужно уделить их защите от потенциальных угроз:
- Сорняков. В борьбе с ними использовать специальные гербициды с содержанием глифосата. Подобные препараты должны быть разрешены к применению и числится в реестре средств защиты растений. Однако стоит учесть, что гербициды не рекомендованы к применению в период длительного засушливого сезона.
- Гнили корнеплодов и почвенных вредителей (проволочников, свекловичной нематоды). Защита от подобных угроз подразумевает правильный выбор участка, предшественников, сорта, способа и качества обработки почвы. Дополнительно против гнили корнеплоды можно обработать биопрепаратами (Бета Протект).
- Почвообитающих и листовых вредителей (блошки, матового мертвоеда, свекловичной мухи, тли). Чтобы защитить урожай от них, необходимо семена перед посевом обработать инсектицидами.
При грамотном уходе за посевом уборку сахарной свеклы можно начать в середине или конце сентября.
Основные отличия кормовой и сахарной типов свеклы
Листья
Листья у сладкой свеклы с длинными черешками, гладкие, зеленые, реже светло-зеленые, располагаются на головке корнеплода в форме розетки. Они отмирают и образуются в течение всего периода вегетации. На одном растении вырастает до 50-60 крупных листьев, основная же нагрузка по формированию урожайности лежит на тех, что сформировались в июне и июле, у них лучше развита листовая поверхность и длительнее продолжительность жизни.
Листья у свеклы кормовой сердцевидной яйцевидной формы, они более блестящие и гладкие и сильнее отклонены, чем у сахарной разновидности, их общее количество процентов на 20-30 меньше.
Цветы и плоды
У высаженных на следующий год корнеплодов появляются цветоносы. Оба типа свеклы имеют похожее строение цветов и плодов. Цветки невзрачные, желто-зеленые, расположены на мощных цветоносах соцветиями – мутовками. В них созревает большое количество пыльцы, что делает их привлекательными для опыления некоторыми насекомыми, также растение опыляется ветром.
В мутовках располагается 2-6 цветков, расстояние между которыми незначительно. Очень часто плоды при созревании прирастают околоцветниками друг к другу и образуют клубочки. Это соплодия, образованные из нескольких плодолистиков. У кормовой, как и у сахарной свеклы, из одного клубочка может прорасти сразу несколько растений, но есть и одно ростковые сорта, выращивание которых помогает избежать сложного агротехнического приема – прореживания. Семена довольно прочно прикреплены к цветоносам. Основное отличие – у кормовых сортов плоды меньше осыпаются и несколько мельче.
Кормовая свекла меньше размерами, чем сахарная
Корнеплод
В строении корневой системы выделяют три основные части: головку, шею и собственно корень. Головка является верхним отделом корня, она несет листья и почки, в следующем году из этих почек смогут развиться цветоносные побеги. Шейка – это промежуточный отдел корня, расположенный под головкой. Он формируется из подсемядольного колена проростка и на нем обычно не располагается ни листьев, ни боковых корешков.
Окраска корнеплодов кормовой разновидности ярче и разнообразнее, чем у сортов сахарного типа, она бывает зеленоватого, розового, серо-зеленого, ярко-желтого, карминового, кремового, оранжевого и даже сиреневого цвета. Надземная часть иногда существенно отличается по окраске от подземной и собственно корня.
Сорта кормовой свеклы имеют меньшую погруженность корнеплодов в почву, что значительно затрудняет уборку механическую, но уменьшает затраты труда при ручной уборке. А также они обладают большим разнообразием размеров и формы. Есть сорта с корнеплодами коническими, на пятую часть выступающими из почвы, встречаются сорта цилиндрически мешковидной формы, три четверти которых располагается выше поверхности.
Корнеплоды сахарной практически полностью погружены в грунт. Это делает их удобными для уборки комбайнами. Окраска корнеплодов также намного светлее: белая, сероватая или желтоватая.
Различаются растения и глубиной, на которую проникает корневая система. Длина корней сахарной свеклы может доходить до трех метров, что намного больше чем у кормовой, это позволяет растениям добывать воду из нижних слоев почвы, таким образом повышает их засухоустойчивость.
Сахарная свекла почти полностью погружена в землю.
Химический состав
На долю сухого вещества в корнеплодах приходится 25% массы. У сахарной свеклы содержание сахарозы достигает порядка 20%. Сахаристость у кормовых сортов намного ниже. Это связано с тем, что у них в несколько раз меньше сосудисто-волокнистых пучков, около 5-8, образующих кольца, между слоями которых располагаются крупные клетки, запасающие сахара.
Кроме сахарозы в корнеплодах встречаются и другие углеводы: глюкоза, галактоза и арабиноза, фруктоза. Содержание белков в сахарной свекле незначительно. В то время как кормовая в 1 кг корнеплодов содержит около 0,12 кормовых единиц и 9 г протеина, Высокое содержание протеинов можно отметить и ботве растения. В тонне ботвы содержится 90 кормовых единиц и 21 кг перевариваемого протеина. Благодаря этому культура является ценным кормовым растением.
В кормовой свекле содержатся молокогонные вещества, поэтому ее рекомендуют давать молочному скоту для повышения продуктивности, особенно в зимний период. Растение богато витаминами и минеральными веществами.
По своей питательности сахарные сорта практически в два раза превосходит кормовые. Кормовые же при хорошем уходе способны давать более высокие урожаи.
Кормовая свекла созревает раньше сахарной
Вегетация
Различия между двумя типами этой культуры есть и по времени вегетации. Вегетационный период у свеклы кормовой примерно на 20-30 дней меньше. Это позволяет ее выращивать на более северных территориях. Но проростки малочувствительны к заморозкам и в фазе вилочки способны выдерживать до -5º С.
Срок от всходов до созревания сладкой свеклы в год образования корнеплодов может достигать 140-170 дней.
Это одна из самых рано высеиваемых культур. Проростки неплохо переносят кратковременные заморозки и способны выдерживать понижение температуры до -8º С.
Требования к почвам
Свекла, особенно кормовая, предъявляет значительные требования к плодородию, увлажненности и кислотности почв. Для получения высоких урожаев необходимо размещать культуру на богатых органическим веществом почвах, кислотность которых нейтральная или слабощелочная. Высокие результаты получают при орошении. При благоприятных условиях отдельные корнеплоды достигают массы 15 кг.
Корнеплоды сахарной свеклы намного меньше. В среднем она колеблется в пределах 500-800 г, но при изреженных посевах может доходить до нескольких килограмм. Эти растения менее требовательны к условиям увлажнения, но отличаются повышенной потребностью в удобрениях.
Кормовая свекла растет только в плодородных почвах
Использование
Культура находит применение в различных направлениях деятельности человека.
Основная масса сахарной свеклы идет на переработку и получение ценного пищевого продукта – сахара. Можно использовать ее и в кулинарии. Отходы свеклосахарной промышленности нашли широкое применение в сельском хозяйстве. Ботва и некондиционные корнеплоды используются как ценный корм для скота. Жом содержит много белка, что позволяет сбалансировать питание животных и повысить их продуктивность, в патоке содержится до 60% сахаров. Находит применение и грязь, остающаяся после переработки, ее используют в качестве удобрения.
Главным направлением использования кормовой свеклы является кормление сельскохозяйственных животных: коров, овец, коз, свиней.
В корм идут и корнеплоды, и ботва растений. Особенно полезно включать в рацион богатые витаминами сочные корни в зимний период.
Различия между кормовой свеклой и сахарной позволяют выбрать культуру, отвечающую существующим условиям произрастания и направлению использования.
Запись В чем отличия кормовой свеклы от сахарной впервые появилась SeloMoe.
Tagged свекла
Сорта сахарной свеклы
Сахарная свекла является важной сельскохозяйственной культурой, которая используется для производства сахара и других продуктов. Существует несколько сортов сахарной свеклы, каждый из которых отличается по характеристикам, урожайности и применению. Вот некоторые из самых распространенных сортов сахарной свеклы:
1. “Большой Стрип”: Этот сорт имеет высокую урожайность и отличается отличными вкусовыми качествами. Он характеризуется круглой формой и гладкой поверхностью корнеплода. “Большой Стрип” обычно используется для производства сахара, а также для переработки в другие продукты, такие как сиропы.
2. “Монарх”: Этот сорт имеет хорошую урожайность и отличается высоким содержанием сахара. Корнеплоды “Монарха” имеют овальную форму и гладкую поверхность. Этот сорт обычно используется для производства сахара, а также для пищевой переработки.
3. “Бордо”: Этот сорт сахарной свеклы отличается ярко-красным цветом корнеплодов и высоким содержанием сахара. Он обычно используется для производства сахара и для приготовления соков, концентратов и других продуктов.
4. “Кайзер”: Этот сорт сахарной свеклы характеризуется высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды имеют округлую форму и гладкую поверхность. “Кайзер” часто используется для производства сахара, а также для пищевой переработки.
5. “Магнат”: Этот сорт сахарной свеклы отличается высокой урожайностью и хорошей адаптацией к различным климатическим условиям. Корнеплоды “Магната” имеют округлую форму и гладкую поверхность. Этот сорт обычно используется для производства сахара и других сахарных продуктов.
Важно отметить, что существует множество других сортов сахарной свеклы, которые могут различаться по региону и предпочтениям производителей. Выбор сорта зависит от целей производства и конкретных климатических и почвенных условий.
К оглавлению
Сорта кормовой свеклы
Кормовая свекла – это культура, которая используется в кормлении животных, таких как скот, овцы и свиньи. Она обладает высоким содержанием питательных веществ и может быть важным источником энергии и питательных веществ для животных. Вот несколько распространенных сортов кормовой свеклы:
1. “Маммут”: Этот сорт кормовой свеклы отличается высокой урожайностью и хорошим содержанием сахара. Корнеплоды имеют округлую форму и гладкую поверхность. “Маммут” является популярным сортом в кормлении крупного рогатого скота и овец.
2. “Монро”: Этот сорт также имеет высокую урожайность и характеризуется хорошим содержанием сахара. Корнеплоды “Монро” имеют овальную форму и гладкую поверхность. Этот сорт часто используется в кормлении свиней и птицы.
3. “Кайзер”: Этот сорт кормовой свеклы характеризуется хорошей урожайностью и адаптирован к различным климатическим условиям. Корнеплоды имеют округлую форму и гладкую поверхность. “Кайзер” обычно используется в кормлении крупного рогатого скота и свиней.
4. “Магнат”: Этот сорт также обладает хорошей урожайностью и адаптирован к различным условиям выращивания. Корнеплоды “Магната” имеют округлую форму и гладкую поверхность. “Магнат” часто используется в кормлении крупного рогатого скота и овец.
5. “Актив”: Этот сорт кормовой свеклы отличается высокой урожайностью и может быть выращен на различных почвах. Корнеплоды имеют округлую форму и гладкую поверхность. “Актив” обычно используется в кормлении крупного рогатого скота и овец.
Важно отметить, что выбор сорта кормовой свеклы зависит от целей производства и конкретных условий фермы, включая климатические условия и тип почвы. Также возможно существование других сортов, которые могут быть адаптированы к определенным регионам или специфическим требованиям фермеров.
К оглавлению
В чем отличие сахарной свеклы от кормовой
Сахарная свекла и кормовая свекла – это два разных сорта свеклы, которые отличаются по своим характеристикам и предназначению.
1. Предназначение: Сахарная свекла выращивается для производства сахара и других сахаристых продуктов. Ее корнеплоды содержат высокое количество сахара, что делает их идеальными для экстракции сахара. Кормовая свекла, с другой стороны, используется в кормлении животных, таких как скот, овцы и свиньи. Она обладает высоким содержанием питательных веществ и служит источником энергии и питательных веществ для животных.
2. Внешний вид: Сахарная свекла обычно имеет округлую или овальную форму с гладкой поверхностью. Ее корнеплоды могут иметь разные цвета, от белого до красного или фиолетового, в зависимости от сорта. Кормовая свекла также может иметь разные формы и цвета, но в целом она часто бывает крупнее и грубее по текстуре, чем сахарная свекла.
3. Химический состав: Сахарная свекла содержит высокое содержание сахара, обычно около 15-20%, но может достигать и более 20%. Она также содержит некоторое количество клетчатки и других питательных веществ. Кормовая свекла имеет более низкое содержание сахара, обычно около 5-10%, но имеет более высокое содержание клетчатки и других питательных веществ, что делает ее более питательной для животных.
4. Использование: Сахарная свекла используется в производстве сахара, сиропов и других продуктов питания. Она также может быть использована в пищевой промышленности для приготовления соков, консервов и десертов. Кормовая свекла используется в кормлении животных для обеспечения энергии и питательных веществ. Она может быть предложена животным в свежем виде или переработана в силос, сухую подкормку или другую форму корма.
Важно отметить, что сахарная свекла и кормовая свекла могут быть различными сортами одного растения, но выращиваются с разными целями и имеют разные характеристики.
Больше подробностей в телеграм-канале Agrotrend
Возможные трудности выращивания сахарной свёклы
Неопытные огородники часто сталкиваются с проблемами, связанными с выращиванием свёклы. Самыми распространёнными являются:
- Сильное угнетение культуры сорной травой.
- Загрязнение корнеплодов пестицидами при обработке посевов от сорняков и вредителей.
- Поражение нитратами при бесконтрольном удобрении почвы азотными подкормками.
- Истощение грунта после выращивания этой культуры.
Сахарная свёкла — это ценное сырье для производства сахара. При соблюдении технологии посадки и правил ухода, можно получить богатый и качественный урожай.
Оцените статьюДобавить комментарий Отменить ответ
Имя
Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required" placeholder="Комментарий">
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Search for:Вам также может понравиться
Какие сорта свёклы считаются лучшими и почему?
Лучшие сорта свёклы для длительного хранения на зиму
ТОП-12 самых сладких сортов свёклы
Обзор лучших скороспелых сортов свёклы
Как правильно сажать и выращивать кормовую свёклу?
Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?
Особенность сортов белой свёклы. Правила агротехники при её выращивании
Назначение жёлтой свёклы. Правила посева и выращивания культуры текстареа>текстареа>
Видео: Свёкла — польза и вред
Автор:
Оцените статью
- https://stroy-podskazka.ru/svekla/saharnaya-otlichaetsya-ot-kormovoj/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/saharnaya.html
- https://Ferma.land/ogorod/svekla/sakharnaya-svekla.html
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/chem-otlichaetsya-saharnaya-ot-kormovoy/
- https://na-mangale.ru/saharnaya-svekla.html
- https://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/saharnaya-svekla/
- https://dachasadovnika.ru/%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80/
- https://Agrotrend.ru/articles/39836-chem-otlichaetsya-saharnaya-svekla-ot-kormovoy/
- https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-saharnaya-svekla-ot-obychnoj-kormovoj-vizualno-i-po-himicheskomu-sostavu-sravnenie