Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком

Внешний вид и другие особенности

Стебель растения имеет трёхгранную форму и достигает высоты 15-50 см. Листья при этом растут от самого основания и обладают широкой вытянутой формой (в отдалённом сравнении чем-то напоминая ландыш). Размер луковицы составляет не более 1 см в диаметре. В начале мая черемша начинает цвести, образуя светлые (или белые) цветки небольшого размера, собранные в т. н. «зонтики».

Произрастает дикий чеснок на Кавказе, в Европе, Турции, Белоруссии, некоторых западных областях России, располагаясь преимущественно в тенистых лесах или вблизи рек.

Характерные отличия

Несмотря на схожий с обычным чесноком вкус и аромат, растение всё же имеет некоторые отличительные особенности, например:

  • Форма листьев — у зелёного чеснока листья тонкие и длинные (в виде «стрелочек»), а у черемши — расширенные, как у ландыша.
  • Вкус и запах — обычный чеснок, в отличие от дикого, обладает более выраженным резким вкусом и ароматом.
  • Размер клубня — черемша, в отличие от чеснока, обладает очень маленьким по размеру клубнем (некоторые утверждают, что он практически отсутствует).

Черемша и обычный чеснок — это абсолютно разные растения, первое из которых произрастает преимущественно в дикой природе, второе же представляет собой домашний окультуренный вид.

Польза

Среди полезных свойств черемши можно выделить следующие:

  • Улучшает пищеварение (способствует выработке желудочного сока).
  • Повышает аппетит.
  • Обладает мощным бактерицидным действием.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
  • Улучшает обмен веществ (в т. ч. помогает избавиться от лишнего веса).
  • Оказывает общеукрепляющее действие (усиливает защитные функции организма).
  • Предупреждает формирование холестериновых бляшек.
  • Используется наружно для лечения кожных болезней (гнойники, бородавки и пр.).
  • Снижает артериальное давление (при регулярном употреблении).
  • Применяется при простудных заболеваниях, ревматизме, кишечных инфекциях.
  • Заряжает организм энергией и бодростью.
  • Оказывает антипаразитарное действие.

Но помимо этого дикий чеснок насыщает организм массой полезных веществ, в числе которых:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновая кислота.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды.
  • Клетчатка.

Для достижения максимального лечебного эффекта растение рекомендуется употреблять в свежем виде.

Общее описание

Черемшу в народе чаще именуют медвежий лук, а также калба (колба). Она представляет собой травянистый многолетник, относится к семейству амариллисовых. Известно, что эта культура привлекает истощенных за долгую зиму медведей — они с большой охотой поглощают сочные листья, восстанавливая силы после затянувшейся спячки. Кстати, именно из-за этого черемшу все чаще именуют луком медвежьим.

Рекомендуем:  Гибрид черной смородины и крыжовника

В естественной среде черемша произрастает в европейских странах, а также на Кавказе и в основной части России. Её можно найти на затененных берегах водоемов, в сибирской лесополосе и в Забайкалье — ареал распространения простирается до самой тундры.

Довольно часто черемша образует большие поляны, они удивительно декоративны на протяжении всего времени вегетации, особенно в период цветения.

  • Колба развивается из небольшой луковички удлиненной формы. Стеблевая часть трехгранная, длиной 15-30 см, в благоприятных условиях вырастает до 45-50 см. Черешки довольно длинные и тонкие, на них растут ланцетовидные листья, визуально похожие на ландышевые.
  • В конце весны, в первой половине июня начинается цветение растения. В этот момент черемша выпускает зонтичное соцветие с мелкими белесыми цветками в форме звёзд. Цветение заканчивается формированием семечек — крохотных горошинок черного цвета.
  • Зелень калбы по вкусовым и ароматическим свойствам напоминает обычный чеснок. Именно поэтому не рекомендуется пасти коров, коз и другой домашний скот в местах активного произрастания этой культуры. В противном случае мясо и молоко животных, питающихся этим растением, приобретет специфический привкус и неприятный запах.
  • В естественной среде медвежий лук встречается лишь одной разновидности. Однако благодаря успешной работе селекционеров в последние годы появилось несколько новых садовых сортов этой культуры.
  • Медвежий деликатес — многолетник с крупной розеткой раннего времени созревания, имеет терпкий вкус. Отличается высокой урожайностью. Рекомендован для употребления в овощных салатах, подходит для консервирования.
  • Медвежонок — еще одна раннеспелая калба. Листовые пластины темно-зеленые, ландышеобразные, довольно большие. Поверхность сплошь покрыта чуть выраженным восковым налётом. Самый первый урожай можно собирать уже спустя две недели после появления молодых листочков. Сорт устойчив к внешним неблагоприятным воздействиям, выдерживает снижение температуры, а также недолговременное переувлажнение грунта.
  • Медвежье ухо — с момента появления ростков до первого сбора урожая проходит всего три недели. Листки удлиненные, узкие, оттенок насыщенный зеленый. Вкус слабоострый. Отличается высокой урожайностью, с каждого квадратного метра посадок можно собрать до 2-3 кг сырья.

На территории Сибири черемшой часто называют родственную культуру с названием лук победный. Эти растения довольно похожи по внешнему виду и ботаническим характеристикам, однако лук победоносный намного крупнее. По концентрации полезных микро- и макроэлементов мало чем отличается от привычной калбы.

Посадка

В дикой природе черемша встречается преимущественно в лиственных лесах и на лугах под густыми ветвистыми деревьями. Такой симбиоз крайне важен: ценные для роста и развития солнечные лучи калба получает до того момента, пока на деревьях не появятся листья. С наступлением лета надземная часть начинает увядать, и постепенно луковицы погружаются в состояние спячки. К этому времени деревья в лесу покрывается листвой, и яркий свет не может потревожить отдыхающие корневища. Именно по этой причине черемшу вы не найдете среди сосен и елей — хвойники не дают ему комфортной для полноценного роста и развития обстановки. Калба способна приспособиться к любым погодным условиям, ей не надо подбирать особое место на даче. Посадите ее в углу, в котором не могут развиваться культуры, нуждающиеся в хорошем освещении и требовательные к структуре и составу грунта.

Лучше всего найти тень, при отсутствии яркого освещения листья вырастут крупными, да и уход за посадками будет гораздо легче.

Оптимальными местами для плантации считаются:

  • под плодовыми высокорослыми деревьями;
  • возле забора или дома;
  • между рядами крупных кустарников.
Рекомендуем:  Как избавиться от личинок майского жука в огороде навсегда

Несмотря на то что культура не особенно придирчива к субстрату, для получения хороших урожаев важно создать ей комфортную среду. Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, а затем внесите питательные удобрения — будьте уверены, тогда плантация станет радовать вас пряной сочной зеленью несколько лет. При перекапывании на каждый квадратный метр следует добавить:

  • 1 ведро навоза или перегноя;
  • 35 г фосфорных удобрений;
  • 25 г калийных препаратов;
  • 15 г аммиачной селитры.

Краткая характеристика сорта

крупная головка рокамболя
В словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков.

выращивание рокамболя на участке
В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.

В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.

Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.

Что содержится в рокамболе

Благодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.

Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:

Рекомендуем:  Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, инструкция по обработке, сбор и хранение урожая
Полезные вещества Содержание веществ в 100 г Процентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день
Белки 6,36 г 13,8%
Жиры 0,5 г 0,9%
Углеводы 30,96 г 12,6%
Пищевые волокна 2,1 г 10,5%

В состав растения входят много полезных элементов, таких как:

  • минералы (кальций, магний, селен, железо, медь, натрий, марганец, цинк, калий);
  • витамины (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К);
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.

Рокамболь – польза и вред растения

У любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.

В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.

Доказательства в пользу применения

Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:

  1. Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается риск появления тромбов. В состав растения входит аллицин, выполняющий роль антиоксиданта и снижающий уровень холестерина в крови. А наличие такого элемента как германий укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
  2. Пищеварительная система. Если использовать лукочеснок в качестве приправы к блюдам, то у человека начнет активно вырабатываться желудочный сок и заметно улучшится аппетит. Сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. В итоге, человек быстрее справится с отравлением. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Глисты и микробы выводятся из организма естественным путем, а полезные бактерии остаются. Причесночный лук может помочь при дизентерии, раздражении слизистой желудка, микроязвах, расстройствах ЖКТ. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
  3. Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства. Беря за основу сок лукочеснока, можно приготовить маску для укрепления волосяных луковиц головы.
  4. Иммунная система. Фитонциды, входящие в состав рокамболя, снижают вероятность заражения инфекцией гриппа и другими простудами. А наличие свыше 100 сульфидов эффективно помогает в борьбе с вирусами, стафилококками, тифозными палочками, дрожжевыми грибками.
Рекомендуем:  Груша не плодоносит: что делать и как заставить ее плодоносить, если она не цветет?

Противопоказания к применению

Что принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.

Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • раздражение или высыпания на коже;
  • зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • диарея;
  • жжение в области груди;
  • спазмы сердечно-сосудистой системы (в редких случаях).

Прием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Также называют черемшой, или колбой
Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Также называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Правильный уход за черемшой на огороде

Цветущая черемша в грунте

Температура

Самая сочная и полезная черемша вырастает при температура 12-17°, именно поэтому ее часто сажают осенью, чтобы собирать ранний урожай. Если дикий чеснок растет при температуре выше 20°, он теряет свои вкусовые и целительные качества.

Влажность и полив

Дикий чеснок нужно будет систематически поливать. Однако достаточно частый полив не должен быть слишком обильным: от перелива корни дикого чеснока могут загнить, и растение погибнет.

Рыхление

Почву под чесноком требуется периодически рыхлить, но неглубоко, а также мульчировать перегноем из листьев, который питает растение минералами и удерживает влагу в земле, предотвращая пересыхание черемши.

дикий чеснок в земле
Legion-Media

Подкормка

Проклюнувшуюся рассаду дикого чеснока нужно удобрять органикой. Помимо перегноя, подойдет отстоявшийся навоз (свежим удобрять нельзя, может сжечь растение), птичий помет, разведенный в воде в пропорции 1:10, или коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:20.

Прополка

Главные враги дикого чеснока – крапива и пырей, протыкающие черемшу своими корнями. От них и других сорняков дикий чеснок необходимо периодически пропалывать (инструменты для прополки существенно облегчат и укротят процесс).

Борьба с вредителями и болезнями

Мокрые листья черемши
Legion-Media

В первую очередь дикий чеснок нужно защищать от личинок минирующей мухи, которые делают черемшу несъедобной, пробуривая для проживания туннели в листьях. Этих вредителей отпугивает соленая вода (50 гр соли на ведро воды).

Также следует быстро принимать меры, если черемша заболела ржавчиной: удалить и сжечь поврежденные листья, чтобы не заразились соседние растения, и обработать посадки раствором, состоящим из 10 л воды, 1 ст. ложки хлорокиси меди и 2 столовых ложек натертого хозяйственного мыла. Двух обработок будет достаточно, чтобы избавиться от ржавчины.

После использования раствора листья черемши нельзя употреблять в пищу в течение двух недель, а после перед тем, как использовать в кулинарных целях, необходимо тщательно их промыть. Для профилактики напасти нужно сажать растения не вплотную друг другу и пересаживать каждые 7 лет.

Рекомендуем:  Обрезка сливы осенью: особенности, требования, пошаговые инструкции

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Разновидности черемши

Ученые выделяют две основных разновидности дикого чеснока, которые похожи между собой, имеют луковицу и обладают схожим вкусом и ароматом.

как выглядит дикий чеснок

Угловатый лук

Второе название этого растения мышиный лук. Его можно встретить при прогулке по лесам Азии, Белоруссии или Сибири. Листья его имеют темный зелёный оттенок. Растение достигает высоты 50 сантиметров. В пищу можно употреблять луковицу и листья. Мышиный лук содержит много витаминов и отличается бактерицидным действием. Люди, живущие в этой местности, нередко заготавливают его на зиму для еды.

Победный лук

Это разновидность дикого чеснока больше распространена в гористых местностях на Урале, на Кавказе, в Китае или на полуострове Сахалин. Особенностью этой разновидности являются листья, достигающие длины 30 сантиметров. В период цветения может достигать метра в высоту.

В некоторых странах его перерабатывают даже в промышленных масштабах. Местное население нередко его использует, как средство от авитаминоза или цинги. Он не горький на вкус и его можно есть целое лето, но после того, как победный лук отцветает, он становится более жестким.

фото лука победного

Чем полезен дикорастущий чеснок

Его состав входит много микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму после зимы. По этой причине дикий чеснок (черемша) является распространенным средством от авитаминоза. В нём есть витамины группы B, C, эфирные масла, органические кислоты. Местное население добавляет его вторые блюда, соусы. Им начиняют пирожки, маринуют.

В медицинских целях калба используется для улучшения обмена веществ, способствует похудению. Если на протяжении нескольких дней употреблять черемшу, то она проявляет свой антипаразитарный эффект. Диким чесноком можно вылечить воспаление лёгких и другие болезни этого органа.

Рекомендуется есть колбу людям с низкой кислотностью желудка. Растение улучшит пищеварительный процесс и аппетит. Его можно посоветовать пациентам, которые мучаются с высоким артериальным давлением. Употребленный в пищу, дикорастущий чеснок способен его нормализовать.

Рекомендуем:  Различные виды капусты на даче, кочанная, листовая, фото

чем полезен дикорастущий чеснок

Но врачи говорят о том, что не следует увлекаться черемшой, если у человека повышенная кислотность желудка, есть предрасположенность к язве или гастриту.

Можно ли посадить черемшу в домашних условиях

Чеснок дикий чаще всего можно встретить в лесах, он адаптируется и на приусадебных участках. Место для высаживания растения должно быть в тени. Сюда практически не должно попадать солнце. Для черемши важна постоянная влажность почвы. Грунт периодически удобряют и рыхлят.

Вырастить дикий чеснок можно высеивая в почву семена, или заранее посадив рассаду. В случае, когда выращивание происходит из семян, калба всходит только на следующий год. Если решено получить первый урожай в текущем сезоне, то лучше высаживать семена рассады, а потом пересадить в открытую почву.

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победного
Цветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

  • Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.
  • Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.
  • Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.
  • При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.
Рекомендуем:  Препарат Престиж для обработки картофеля: отзывы, способ применения протравителя, вред для здоровья

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победный
Лук победоносный, или Лук победный

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Уход

Базу агротехники при выращивании медвежьего лука составляет полив в период засухи, а также борьба с сорняками. Рано весной для активного наращивания зеленой массы вносят азотсодержащее удобрение. На этапе цветения следует подкормить молодые растения комплексным минеральным удобрением для быстрого формирования луковиц. Когда листки начнут засыхать, уход за культурой можно считать законченным, этой культуре не требуется ни орошений, ни минеральных подкормок.

Летом тщательно осмотрите посадки. Ежегодно луковицы слегка приподнимаются к поверхности земли.

Обязательно замульчируйте участок плотным слоем компоста либо соломы — мульчирование позволяет культуре ощутить себя в привычной среде.

  • Если зимы в вашем регионе держатся холодные и малоснежные, то до прихода первых заморозков плантацию укрывают травой или еловой хвоей. С приходом тепла укрытие следует убрать. Первые два-три года не стоит рвать молодые листки — это важно, чтобы растение накопило силы и могло полноценно развиться. Если на этой стадии черемша выпустит стрелку с цветками — следует отломить ее, чтобы у культуры оставалось больше полезных веществ и энергии для роста луковиц.
  • Выращивание калбы возможно также и в домашних условиях, обычно ее сажают на подоконнике. Только помните — несмотря на то что высота луковок довольно мала, корешки углубляются в субстрат до 15-25 см. Сажать растение лучше в объемный контейнер, в котором корням будет свободно. Можно приобрести почвосмесь для рассады, а можно собрать почву в лиственном бору и прибавить к ней торф в соотношении 2 к 1. Не берите грунт под хвойными сортами: черемша развивается исключительно под лиственными культурами.
  • Высаживание семян производится по той же схеме, что и на улице. После высадки обильно увлажните грунт, и закройте контейнер пленкой. В теплом месте ростки появятся приблизительно спустя месяц. Когда всходы проклюнутся из земли, ящик перемещают в притененное место.
  • При высаживании луковиц их надо углубить в субстрат на 4-5 см и хорошенько увлажнить. Агротехника комнатных посадок почти никак не отличается от культивирования в открытом грунте. Орошайте субстрат, чтобы он сохранял влажность, и тщательно рыхлите образующуюся корку. В жаркие летние дни контейнеры необходимо выносить на уличный воздух.

Опытные овощеводы заметили, что при комнатном выращивании зелень черемши вырастает даже более сочной и пряной, нежели урожай, полученный с грядки.

Размножение

Калба размножается как вегетативно, так и семенным методом.

Рекомендуем:  Для чего нужны муравьи: польза насекомых для живой природы и человека

Семенами

Для начала приобретенные семена нужно подвергнуть стратификации. Для этого их заглубляют в увлажненный песок и отправляют в холодильник либо другое прохладное место. Там их выдерживают около трех месяцев, только после этого можно высаживать семена в открытые участки.

В ходе перекопки в землю вносят питательные удобрения из расчета на квадратный метр:

  • моноорганическая подкормка – 10 кг компоста или перегноя;
  • комбинированная подкормка – ведро навоза или перегноя, 20 г аммиачной селитры, 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата.

Дальше на подготовленной грядке формируются борозды (рядки), туда и высаживаются подготовленные сеянцы черемши. При этом расстояние между отдельными бороздками должно выдерживаться примерно 20-25 см с шагом между отдельными рядами в 10-15 см. При такой схеме высадки можно получить порядка 70-75 кустиков на 1 кв. м. Семечки равномерно распределяют, присыпают землей и прикатывают.

Последующий уход за выращиваемыми растениями будет состоять в регулярном рыхлении земли, делать это надо максимально аккуратно. Кроме того, понадобится внесение органических подкормок.

Рассадой

  • Это усложненный способ, который также требует стратификации сеянцев для обеспечения их максимальной всхожести. Весь процесс занимает месяц, в течение которых смоченные семечки выдерживаются в холодном месте. Этого времени достаточно, чтобы они наклюнулись — это позволяет произвести калибровку и отбраковать нежизнеспособный посадочный материал.
  • Подготовленные сеянцы черемши желательно посадить в торфяные горшочки, заполненные дренированной почвосмесью. До момента высаживания на открытую грядку молодые растения нужно держать в хорошо освещенном помещении при температуре +18… 20 градусов. Периодически следует увлажнять их.
  • С наступлением весеннего тепла, когда земля в достаточной степени прогреется, приходит время высадки рассады. Участок готовится по аналогии с семенным способом высадки. В дальнейшем при культивировании черемши прибегают к рыхлению земли, умеренному орошению и обязательному мульчированию субстрата.

Отдельное внимание при выращивании калбы уделяется формированию гнёзд. Наиболее продуктивным гнездом принято считать такое, в котором находится примерно 5-7 луковиц. Все лишние луковицы нужно удалять.

Сбор и хранение

Сбор листьев черемши следует проводить рано весной, до прихода жары. В этот момент зелень калбы отличается наибольшей питательностью и самым пикантным привкусом. Чуть позже, когда воздух прогреется до отметки в 18 градусов, листки становятся грубыми и несъедобными. Семена собирают после изменения оттенка коробочек на темный.

Свежесрезанную зелень лучше всего сохранить в холодильнике. Для более продолжительного хранения ее морозят. В таком виде они сохраняют свою вкусовую ценность до полутора лет. Однако следует иметь в виду, что вследствие высокой концентрации фитонцидов, это растение может раздражать слизистые органов пищеварения. Потому употреблять зелень в пищу следует с большой осторожностью, особенно людям с патологиями ЖКТ.

Черемша является самой первой съедобной зеленью с отличным, пикантным вкусом, а ее фитонцидные характеристики превосходят даже чеснок. Листья и черешки калбы добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а также в начинки для мясных пирогов. Помимо того, мелко нарезанные или истолченные листья и луковицы растения хорошо сохраняют свежесть мяса, предупреждая порчу.

Рекомендуем:  Что такое цуккини и чем он полезен для здоровья, рецепты приготовления

В ряде регионов, а именно: в Ленинградской, Брянской, Курской, Псковской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областях, на всей территории Ставропольского края нашей страны, а также в Беларуси и на Украине – черемша относится к охраняемым культурам и внесена в Красную книгу. За самовольный сбор плодов этой культуры в естественной среде налагается штраф.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, черемша имеет некоторые отрицательные особенности, т. е. подходит не всем. В частности, сок листьев растения оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому его не следует употреблять натощак. В остальном же (за исключением противопоказаний), дикий чеснок не представляет для организма никакой угрозы, если его добавлять в пищу в небольшом количестве.

Черемша противопоказана в следующих случаях:

  1. При заболеваниях желудка (гастрит, язва).
  2. При панкреатите.
  3. В период беременности и грудного вскармливания.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли вырастить самостоятельно или лучше собирать на природе?

Дикий чеснок можно вырастить на дачном участке, только садоводу необходимо учитывать одно обстоятельство: растёт черемша довольно медленно, достигая нормальных размеров только на третий год после посева.

Однако в таком случае можно быть уверенным в чистоте и экологичности продукта.

Собирать чеснок на природе рекомендуется вдали от автомагистралей, заводов и фабрик. Идеальный вариант — дикая лесистая местность (например, таёжная зона) или лесная лужайка. Лучшее время для сбора — период с апреля по июнь.

Рекомендуем:  Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, инструкция по обработке, сбор и хранение урожая

В случае же если садовод решится выращивать черемшу на приусадебном участке, перед посадкой желательно учитывать следующие факторы:

  • Размножать растение лучше не луковицей, а семенами (так оно быстрее приживается).
  • Посев стоит осуществлять в зимнее время (семенам необходимо пролежать хотя бы три месяца, чтобы получить хорошие всходы).
  • Лучше всего черемша растёт во влажной затенённой среде.

ТОП-10 прессов для чеснока

Чесночниц или прессов сегодня выпускается немало. Остановимся на наиболее популярных моделях от лучших производителей.

Бюджетные

Найти качественный пресс для чеснока классического дизайна из нержавеющей стали довольно сложно. Зато сегодня компании-производители предлагают интересные изделия из пластика. Измельчение выполняется за счет давления. Это шприцы и ступки. А также крутящего момента. Среди них популярностью пользуются винтовые модели.

Шинковка

Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком

В настоящее время с Али Экспресса можно заказать компактную и простую в работе шинковку для чеснока. Чесночница представляет собой круглый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Внутри расположены режущие элементы. Достаточно положить зубки в чашу, плотно закрыть и сделать несколько крутящих крышку движений.

Достоинства:

  • Полная герметичность;
  • Можно регулировать степень измельчения за счет продолжительности времени работы;
  • Вся измельченная масса, включая выделившийся сок, остается внутри емкости;
  • Легкое очищение под проточной водой.

Недостатки:

  • Дешевый пластик;
  • Часто ломаются режущие элементы.

Стоимость изделия в зависимости от поставщика составляет 80-100 рублей.

Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком

Совершенно простой и в то же время эффективный пресс для измельчения чеснока. Один из самых бюджетных вариантов на рынке кухонной утвари. Но, хозяйки, которым нет необходимости ежедневно перерабатывать большое количество сырья, по достоинству оценят красивый дизайн и простоту использования аксессуара от отечественной компании DOCH HOME.

Пресс состоит из двух частей. Небольшого контейнера с довольно крупной решеткой из нержавеющей стали и непосредственно толкателя. Выполнены они из качественного пищевого пластика и абсолютно безопасны для здоровья.

Достоинства:

  • Небольшие размеры. Чесночница не займет много места в ящике стола или на полке;
  • Интересный дизайн;
  • Невысокая стоимость;
  • Чеснок не превращается в кашу. А выдавливается в виде лапши. Такой вариант больше подходит для приготовления соусов и маринадов;
  • Легко очищается. Достаточно просто промыть детали под сильным напором воды.

Недостатки:

  • Нужно прилагать довольно большое усилие при работе, проблема решается уменьшением числа зубков, закладываемых в емкость;
  • Не подходит для больших объемов.

Приятный на вид аксессуар стоит всего 250-300 рублей.

Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком
Еще один недорогой измельчитель для чеснока от китайского производителя. Но, несмотря на низкую цену, он является многофункциональным. Представляет собой пластиковый держатель, оснащенный крышкой-прессом. К нему прилагается емкость для измельченного продукта, и три решетки из нержавеющей стали.

Работать с прибором просто и приятно. Ведь руки всегда остаются чистыми. А за короткое время можно успеть измельчить большое количество головок. Для этого достаточно вставить контейнер в держатель, установить выбранную решетку, положить на нее очищенный зубок, и закрыть крышку-пресс. Нарезанные дольки, пройдя через нож-решетку, сами посыплются в емкость.

Достоинства:

  • Герметичность;
  • Простота в использовании;
  • Высокая скорость измельчения;
  • Многофункциональность, можно просто раздавить зубки, нарезать их кубиками или тонкими слайсами;
  • На удивление ножи изготовлены из качественной нержавеющей стали и долго сохраняют остроту;
  • Сам пресс компактный и не занимает много места при хранении.
Рекомендуем:  Гибрид черной смородины и крыжовника

Недостатки:

  • Пластиковый корпус и контейнер. На поверхности быстро появляются царапины.

Впрочем, низкая стоимость товара в 230-270 рублей позволяет часто менять измельчитель.

MAX

Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком

Прочный, качественный и в то же время недорогой пресс для чеснока классической формы, с рычажным способом работы. Он произведен из сплава с добавлением цинка и титана. Ручки имеют покрытие из никеля и пластиковые вставки с рельефным рисунком.

Достоинства:

  • Экологически безопасный материал;
  • Прочные и долговечный;
  • Материал не темнеет и не покрывается ржавчиной под воздействием агрессивной среды и влаги;
  • Не скользит в руках;
  • Оптимальная конусообразная форма контейнера. Чеснок раздавливается до конца.

Недостатки:

  • Довольно короткие ручки длиной в 15 см, требуют прилагать ощутимое усилие в работе.

Стоимость кухонного аксессуара составляет 500-600 рублей.

Средний ценовой диапазон

В данном разделе представлены изделия, отличающиеся оптимальным соотношением цены и качества. Найти среди них профессиональные приборы будет сложно. Но, рассмотреть ту или иную модель для использования в домашних условиях вполне возможно.

1028361 FISKARS

Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком

Одна из ведущих компаний в Европе по производству товаров для дома и сада. Продукция финского производителя легко узнаваема по фирменному дизайну в черно-оранжевых тонах, а также по уникальному составу материала, из которого изготавливают рукоятки. В сплав добавляют полимеры. В итоге, изделия имеют небольшой вес, если их сравнивать с аксессуарами из металла или стали. При этом, они имеют высокий запас прочности в отличие от пластиковых аналогов. Их практически нельзя повредить во время работы или разбить, уронив, например, на керамическую плитку.

Достоинства:

  • Яркий аксессуар, который станет украшением кухни;
  • Благодаря специальной обработке, пресс не скользит в руках;
  • Удобный в работе. После измельчения очередной порции, пресс легко раскрывается, поворотом верхней части на 180°;
  • Наличие специального стикера, с его помощью полностью удаляются оставшееся в контейнере сырье;
  • Довольно крупные ячейки;
  • Разборный. Можно без опасения мыть в посудомоечной машине;
  • Прочный и долговечный.

Недостатки:

  • Довольно широкие ручки. Не подходит женщинам с миниатюрными ладонями.

Цена за единицу составляет 1200-1500 рублей. Впрочем, продукция FISKARS никогда не относилась к бюджетной ценовой категории. Зато у компании отлично работает система лояльности. Ее товары с удовольствием берут крупные торговые сети, для проведения маркетинговых мероприятий. В это время цены снижаются на 30-40%.

Рекомендуем:  Обрезка сливы осенью: особенности, требования, пошаговые инструкции

Helix

Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком

Молодая английская компания «Джозеф и Джозеф», созданная двумя братьями, специализируется на создании оригинальных кухонных аксессуаров. Помимо уникального дизайна, они отличаются качественным исполнением, функциональностью и эргономичностью.

Хотя, пресс для чеснока Helix похож на своих собратьев с длинными ручками, механизм работы у него совсем другой. Его нужно не нажимать, прилагая довольно много усилий, а прокручивать. За счет эффекта скручивания дольки чеснока легко измельчаются. Потери продукта при этом минимальные.

Достоинства:

  • Исполнение из высококачественной нержавеющей стали;
  • Оригинальный дизайн, аксессуары, изготовленные данной компанией, всегда отличаются необычной формой и широкой палитрой ярких цветов;
  • Из-за наличия резьбы, обеспечивающей крутящий момент, сам пресс плотно прилегает к стенкам контейнера и чесночная масса не просачивается через верх;
  • Нейлоновое покрытие стальных ручек придает изделию нарядный вид и обеспечивает удобную работу;
  • Прибор состоит из двух частей, что значительно облегчает его очистку;
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Многим кулинарам он кажется хрупким, и пользователи боятся сильно нажимать на ручки. На самом деле чесночница прочная и долговечная.

Стоимость товара высокая, но соответствует его качеству. В фирменных магазинах можно найти изделия по цене в 1500-1700 рублей.

STATUS 101035

Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком

Пожалуй, один из лучших вариантов среди непрофессиональных измельчителей чеснока. На рынке он представлен компанией STATUS из Словении. При его разработке также использован был способ скручивания, что намного уменьшает прилагаемые усилия для обработки овощей.

Аксессуар представляет собой керамический цилиндр, стоящий из двух частей. Емкости для зубков и пресса. Отличительной особенностью пресса является крупная решетка из нержавеющей стали и наличие горизонтального ножа. В ходе работы, чеснок не мнется, а нарезается аккуратными кубиками длиной и шириной в 3 мм.

Достоинства:

  • Привлекательный внешний вид;
  • Экологичность;
  • При измельчении получаются идеально ровные кусочки, внутри которых сохраняется весь вкус и аромат специй;
  • Герметичность: руки остаются абсолютно чистыми и не впитывают запах;
  • В комплект входит маленькая керамическая тарелочка, которую можно использовать при сервировке стола;
  • Работать с чесночницей легко и весьма удобно, верхняя часть выполнена в виде цветка, в итоге руки не скользят по керамической поверхности;
  • Можно использовать для измельчения зелени;
  • Доступно мытье в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Есть риск разбить керамическое изделие;
  • Прибор предназначен исключительно для очищенных зубков.

Стоимость аксессуара составляет 1600-1800 рублей.

President 638633

Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком

Приспособление для измельчения чеснока выпущено американской компанией Tescoma. Пресс из нержавеющей стали отличается эргономичностью. Он небольшой, но благодаря широким ручкам с плавными краями отлично ложится в руку. Усилия, прилагаемые в ходе работы минимальные. Поэтому, он особенно нравится женщинам.

Рекомендуем:  Для чего нужны муравьи: польза насекомых для живой природы и человека

Достоинства:

  • Красивый дизайн с обтекаемыми формами;
  • Прочность и долговечность;
  • Эргономичность;
  • Удобный контейнер;
  • Есть пластиковая щетка для очистки решетки.

Недостатки:

  • По мнению покупателей отсутствуют.

Стоимость изделия 1500-1600 рублей.

Дорогие или профессиональные

К этой категории относят прессы для чеснока, предназначенные для переработки больших объемов продукции. Как правило, подобные используют повара в кафе и ресторанах. Стоят они недешево. Отличаются качественным исполнением, долговечностью и высокой производительностью. Впрочем, никто не мешает использовать их дома. Позволяли бы средства.

HENDI 856123

Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком

Компания HENDI, работающая в Голландии, специализируется на производстве кухонной утвари для профессионалов. Ее продукция, ножи, инвентарь, посуду из нержавеющей стали можно встретить в крупных ресторанах мира. Пользуются ее и любители поколдовать над кулинарными изделиями дома.

Контейнер выполнен из высокоуглеродистой нержавеющей стали и отличается повышенной прочностью. Полипропиленовые ручки обеспечивают безопасность и удобство работы.

Достоинства:

  • Большой прямоугольный контейнер расположен сбоку от давящих элементов. Легко закладывать зубки и доставать оставшуюся в емкости массу;
  • Можно давить неочищенный чеснок;
  • Удобные рычаги, оптимальной длины;
  • Наличие двух сеток с мелкими и крупными отверстиями;
  • Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Несколько завышенная цена в 1700-1900 рубле. Назвать прибор профессиональным можно с небольшой натяжкой.

Profile 210020

Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком

Компания Brabantia, работающая на рынке товаров для дома более 100 лет, выпустила стильный и мощный пресс. Несмотря на большую длину, он не занимает много места на кухне. Легко разбирается и моется.

Достоинства:

  • Мощный, подходит для переработки больших объемов;
  • Удобный контейнер для загрузки зубков;
  • Длинные, цилиндрические ручки-рычаги позволяют выполнить работу с минимальными усилиями;
  • Можно использовать для измельчения маслин, орехов, шоколада или печенья. Запаса прочности у прибора достаточно;
  • Съемная решетка делает процесс очистки весьма удобным;
  • На ручках есть петли, делающие доступным хранение аксессуара вертикальным способом.

Недостатки:

  • Отсутствуют.

Цены на изделие голландской компании начинаются с 1900-2000 рублей. Однако, профессиональных кулинаров это не останавливает.

Какой пресс для чеснока выбрать зависит во многом от кошелька покупателя. Можно найти интересную и добротную модель за среднюю цену. Или потратиться один раз и потом долгие годы пользоваться стильным аксессуаром. Пока он не надоест.

Какие бывают

Старшее поколение привыкло, что на кухне имеется приспособление, состоящее из контейнера, непосредственно пресса и двух рычагов-ручек. Это и есть пресловутая чеснокодавилка. Выглядела она весьма непрезентабельно. Темная, с царапинами и пятнышками ржавчины. Не отличался прибор и прочностью. Но, со своими функциями худо-бедно справлялся.

Сегодня ситуация поменялась. На прилавках появились стильные аксессуары, отличающиеся формой и способом работы. Разнится и цена на прессы. Во многом она зависит от материала, бренда и приставки «pro», что означает профессиональный инструмент.

Рычажные

Классические прессы, измельчающие чеснок, помещенный в контейнер путем нажатия с определенным усилием на рукоятки. Изготавливают их из пластмассы, нержавеющей стали или комбинированных материалов. Сегодня можно выбрать приспособления с ручками из силикона. Или с рукоятками, имеющими пластиковые или резиновые вставки. Среди основных критериев выбора рычажного пресса стоит отметить.

  • Материал. Стоит отдать предпочтение изделиям из высокоуглеродистой стали. Они более прочные и долговечные.
  • Эргономичность. Длинные ручки позволят прилагать меньше усилий при измельчении чеснока. Широкие и плоские более удобные и комфортные. Рельефная шлифовка рукояток, пластиковые или силиконовые вставки не дадут прессу скользить в руках и сделают работу более безопасной.
  • Плотное прилегание пресса к стенкам контейнера. Это поможет минимизировать отходы при измельчении чеснока.
  • Легкость очистки. Проще всего очистить разборные приборы или приспособления со съемными решетками. Достаточно просто промыть их под проточной водой. В противном случае стоит обратить внимание на прессы имеющие приспособления для очистки. Будь то пластмассовая щеточка или резиновый стикер.
  • Функциональность. Ее обеспечивают съемные решетки. Можно полностью раздавить чеснок, а можно нарезать кубиками или слайсами.

Отдельно стоит остановиться на профессиональных прессах. Стоят они намного дороже. Но, в домашних условиях их производительность оценить сложно. Разве, что в период массовых заготовок овощей на зиму.

Винтовые

Интересный вариант, стремительно набирающий популярность. Особенно они нравятся женщинам. Ведь за счет крутящего момента чеснок измельчается без особых усилий. Кроме того, привлекает интересный дизайн моделей. От стильных цилиндрических без лишний деталей, до яркий и забавных, выполненных в форме головки чеснока. Из материалов можно выбрать бюджетный пластик, дорогую нержавейку. Или остановиться на керамике.

Рекомендуем:  Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, инструкция по обработке, сбор и хранение урожая

Лепестки

Представляют собой лепесток или кольцо, где в качестве измельчителя выступает мелкая терка. Достаточно положить зубчик на деревянную доску и раздавить его при помощи пресса. Из недостатков подобных моделей стоит отметить, что придется испачкать руки и вымыть не только пресс, но и саму доску.

Многофункциональные

В наборе к таким прессам идет несколько насадок. Они помогут нарезать чеснок, и не только, кубиками, брусками, или тонкими слайсами. Подходят для измельчения зелени. Более мощные справятся с орехами или шоколадной плиткой. При этом, аксессуары довольно компактные. Им легко найти место в кухонном шкафчике.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Замороженная черемша
Замороженная черемша
Засоленая черемша способна храниться до 3-х месяцев
Засоленая черемша способна храниться до 3-х месяцев
Сушенный дикий чеснок
Сушенный дикий чеснок

Рекомендуем:  Как избавиться от личинок майского жука в огороде навсегда

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление настойки из дикого чеснока
Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе – настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Дикий чеснок не является лекарством, благодаря которому вы можете отказаться от таблеток, назначенных врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем отменить тот или иной препарат!

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

Салат из дикого чеснока, яиц и ветчины
Салат из дикого чеснока, яиц и ветчины

  • 200г свежего дикого чеснока;
  • 3 вареных яйца;
  • 150г ветчины или отварного мяса;
  • 3 ст.л. сметаны;

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Говядина с соусом из дикого чеснока
Говядина с соусом из дикого чеснока

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный  соус со сметаной.

Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Источники
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/dikij.html
  • https://stroy-podskazka.ru/sadovye-rasteniya/cheremsha/
  • https://glav-dacha.ru/rokambol-polza-i-vred/
  • https://www.botanichka.ru/article/cheremsha-opisanie-vyirashhivanie-i-uhod/
  • https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/gardening/cheremsha-ili-dikii-chesnok-chem-polezen-kak-vyrashchivat-i-upotreblyat-v-pishchu/
  • https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/dikij-chesnok/
  • https://yanashla.com/luchshie-pressy-dlya-chesnoka/
  • http://profermu.com/ogorod/chesnok/dikij-chesnok.html

Лотенков