Кто и когда вывел сорт?
Сорт Десертная россошанская был выведен специалистами Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой. Плодовое растение было получено в результате скрещивания таких сортов, как Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. К использованию Десертная россошанская была допущена в 1965 году.
Внешний вид дерева
- Груша может быть как среднерослой, так и сильнорослой. Растение обладает широкопирамидальной кроной. Ветви находятся в наклонно-вертикальном положении.
- Побеги сорта являются прямыми, обладающими светлой коричневой окраской. Как правило, они вырастают плотными и толстыми, имеющими небольшое опушение на поверхности.
- Листовые пластины груши вырастают среднеразмерными. Они имеют овальное строение и зеленую окраску. В верхней части листва сложена, а по средней жилке отгибается книзу. Имеет место слабоскрученная верхушка.
- Соцветия сорта Десертная россошанская имеют форму зонтика. Как правило, развивается немалое количество цветков – от 8 до 9. Цветки имеют белую окраску, чашевидную форму. Замечается махровость среднего уровня. Цветочки растения являются небольшими – всего 3 см.
- Тип плодоношения сорта представляется кольчаточным. На деревьях образуются характерные кольчатки. Чаще всего они появляются на тех ответвлениях, возраст которых уже достиг отметки в 2 года.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груша Десертная россошанская нравится многим садоводам и огородникам за качество плодов. Ухоженные деревья могут давать прекрасные спелые фрукты, средняя масса которых составляет 160 г. Строение плодов является короткогрушевидным, либо яблоковидным. Фрукты являются выровненными.
Крупные плоды сорта груши Десертная россошанская имеют основную светло-желтую окраску. Покровная расцветка плодов может быть размыто-розоватой или напоминающей румянец. Как правило, указанная расцветка занимает небольшую площадь плодов.
- Мякоть фруктов представляется довольно нежной, но при этом и сочной, приятной в употреблении. Вкус груш является сладким, десертным. Спелые плоды относятся к категории универсальных, поэтому их не только едят свежими, но и применяют для разных типов обработки. Фрукты идеально подходят для приготовления десертов, соков и других блюд.
- На фруктах присутствует среднедлинная плодоножка небольшой толщины. Имеются точки подкожного типа зеленого и серого оттенков. В грушах содержится 14,8% сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,08% титруемых кислот, 0,40% пектиновых веществ. Дегустационная оценка – 4-5 баллов. Что касается оценки внешнего вида, то здесь актуален показатель в 4,5 балла.
Срок созревания и урожайность
Сорт Десертная россошанская характеризуется осенними сроками полного созревания. Снимать поспевшие вкусные плоды можно в первой половине сентября. Потребительский период продолжается в течение 78 суток. Растения начинают приносить качественные плоды только на 5-6 год после окулировки в условиях питомника. Периодичность плодоношения сорта является регулярной.
Груша Десертная россошанская нравится многим садоводам за высокую урожайность. Если правильно ухаживать за растением, оно будет приносить не менее 70 кг плодов с одного дерева. Разумеется, данный показатель может быть и более высоким – все зависит от действий садовода.
Уход и выращивание
Высаживать плодовое дерево рекомендуется в условиях закрытых участков, надежно защищенных от сильных холодных ветров и сквозняков. Груша Десертная россошанская не предъявляет повышенных требований к типу и состоянию почвы, однако лучше всего произрастает на плодородных суглинках. На глинистых почвенных пластах растение будет чувствовать себя не лучшим образом. А также надо учитывать показатели кислотности грунта. Он должен быть или слабокислым, или нейтральным. На дерево будут положительно влиять операции по известкованию почв, являющихся среднекислыми или сильнокислыми.
Груша Десертная россошанская не переносит высокого процента влажности, поэтому для нее важно подбирать такие места, где грунтовые воды не проходят слишком близко к поверхности (не менее 3-х метров). У дерева имеются удлиненные корешки, поэтому оно будет намного лучше развиваться в сухих почвах. Приствольный круг потребуется регулярно разрыхлять.
Высаженные растения будут особенно нуждаться в правильном поливе. Сорт Десертная россошанская тяжело переносит засуху, поэтому без влаги его оставлять нельзя. При этом слишком сильного увлажнения допускать тоже не следует. Из-за недостатка воды плоды уменьшаются в размерах. Если же влаги будет чрезмерно много, то рост дерева может замедлиться, возможно раннее сбрасывание листовых пластин.
- Груша Десертная россошанская потребует правильной обрезки. За счет не слишком густой кроны обрезка в первые 2-3 года не будет нужна. Далее необходимо проведение санитарной и формирующей обработок.
- Грушу необходимо подкармливать каждый год. Удобрения вносят весной, используя аммиачную селитру. Раз в 3 года в осенний сезон надо добавлять суперфосфат и сернокислый калий. Вместо указанных веществ подойдет и органическая составляющая.
Культуру важно правильно подготавливать к зиме. Осенью стволовые основы необходимо белить с помощью извести. Защитить деревья от атак грызунов удастся посредством отрезка рубероида. Вместо него также можно использовать капроновую сетку. Многие садоводы дополнительно расставляют по садовой территории ловушки с приманкой.
- Зрелые деревья не будут нуждаться в подготовительных операциях перед зимним сезоном. Укрывать следует только совсем молодые саженцы. Их надо целиком обернуть бумагой или сформировать для каждой посадки отдельный конус из специального укрывающего материала. Идеально подойдет спанбонд.
- Территорию вокруг ствола надо мульчировать посредством опилок или сухой земли. Пласт мульчи должен быть достаточно толстым, составляющим не менее 15 см.
Особенности селекционного отбора
Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:
- существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
- теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
- дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
- недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
- попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.
Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.
В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.
Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).
В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.
Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».
Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.
В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.
Справка: Груши выполняют в садах и декоративную функцию. Для таких целей больше всего подходят грушевые деревья с колонновидной или пирамидальной кроной. Их используют для создания аллей, групповых посадок или в качестве акцента в ландшафтных композициях.
Основная характеристика культуры
Сорт был выведен вначале 50-х годов. Спустя четверть века груша широко распространилась на юге Центрального Черноземья.
Роста растения характеризуется средней интенсивностью. Взрослое дерево со сформированной кроной может достигать высоты в 4-5 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами. Ветви имеют прямой утолщенный характер, характеризуются слабым опущением при плодоношении дерева. Окрас коры дерева – серо-коричневый. Молодые побеги немного светлее, с бежевым оттенком.
Характер плодоношения – кольчаточный. Плоды появляются на двухлетних ветвях. Вегетативные почки имеют островатую форму и мелкие по размеру, генеративные – тупые и крупные.
Листья груши сорта россошанская ярко зеленого цвета, широкояйцевидной формы, с глянцевым отливом и пластинкой среднего размера. Цветки собраны в соцветия среднего размера, состоящие из 8-9 цветков. Они окрашены в белый цвет, а по форме напоминают небольшие чашечки.
Груша Десертная россошанская плодоносит щедро. Плоды крупные со средним весом в 275 грамм. По форме груша Десертная россошанская (описание, фото, отзывы – все будет рассмотрено в одной статье) напоминает яблоко: она круглой или плоскокруглой, короткогрушевидной формы.
Кожица плодов тонкая, и в то же время плотная, окрас зеленовато-желтый с розовым румянцем. На вкус груша сладкая с насыщенным ароматом, такие характеристики объясняются нежной структурой плода.
Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, груша Десертная россошанская вполне заслужено получает оценку в 4,6 балла.
Достоинства и недостатки плодового дерева
К достоинствам сорта груша Десертная россошанская (фото выше) относят свойства:
- скороплодности;
- высокой урожайности;
- морозоустойчивости;
- универсальности плодов;
- отличной транспортабельности;
- устойчивости к парше;
- нетребовательности к почве.
Из недостатков выделяют всего два фактора:
- самобесплодность;
- востребованность в регулярной обрезке и прореживании кроны дерева.
Особенности высадки саженцев
Развитие и плодоношение дерева напрямую зависит от того, насколько правильно вы подготовили грунт для посадки и как посадили сам саженец. Именно поэтому высадка саженцев деревьев настолько ответственный процесс. Груша – культура, которая плохо переносит пересадки, поэтому лучше сразу выбрать для нее постоянное место произрастания.
Сроки и место высадки
- Высадка производится весной и осенью. Для южного региона предпочтительней осенняя посадка (до 15 октября), так как при жаре саженцы приживаются хуже. Для северных регионов, где холодная осень наступает быстро, лучше высаживать грушу в открытый грунт весной, ближе к концу апреля.
- Груша Десертная россошанская (описание, фото см. выше) хорошо чувствует себя в условиях неограниченного доступа солнечного света. Растение лучше всего приживается в тихих и спокойных местах без сквозняков.
- Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Влага и воздух должны беспрепятственно проходить через рыхлую землю, обеспечивая корни кислородом и водой.
- Высаженная на чернозем или суглинки лучше всего чувствует себя груша россошанская Десертная. Описание, а также подробную информацию об уходе и посадке саженцев вы найдете в статье. Не желательно высаживать деревья на участке с примесью глины. Грунтовые воды должны находиться как минимум на уровне 3 метров, а кислотность почвы иметь нейтральный или слабовыраженный характер.
Как выбрать материал для посадки?
В специализированом магазине или садовом питомнике не трудно найти качественный саженец груши россошанская.
Рекомендация! Лучше воздержитесь от покупки культур на рынке, если вы хотите получить действительно качественный урожай.
Двухлетний саженец идеально подходит для высадки в подготовленный грунт.
Этапы подготовки участка под посадку саженцев
Посадочная яма должны быть заранее подготовлена. Подготовка начинается с осени и проводится в три этапа:
- Выкапывается яма: диаметр около 70 см, глубина – 1 метр (примерно).
- Земля перемешивается с компостом (20 кг) с добавлением суперфосфата (300 г), сернокислого калия (150 г) и древесной золы (1 кг).
- Полученной субстанцией наполняют выкопанную яму.
Высаживать саженцы можно и без предварительной подготовки почвы. В таком случае удобрения вносят в яму непосредственно перед посадкой деревьев.
Важно! Запомните: добавлять в яму свежую органику запрещено!
Опылители для груши сорта россошанская
Десертная россошанская груша относится к сорту самобесплодных культур. Чтобы получить качественный урожай, дерево необходимо поддавать перекрестному опылению. Лучше всего для этого подходят такие сорта груш: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.
К какому виду принадлежит
Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:
- низко или среднерослые;
- с высоким уровнем сахара в плодах;
- урожайные;
- пригодные к продолжительному хранению и перевозке.
В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:
- грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
- грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
- грушу уссурийскую (Дальний Восток);
- грушу снежную (Средняя Азия).
Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:
- летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
- осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
- зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.
Справка: Европейские и китайские прародители груши — разные ветви одной растительной формы. Они очень отличаются и внешне, и на вкус. Среди китайских гибридов есть плоды с очень оригинальным вкусом — например, соответствующем натуральной дыне.
Генетическая база
Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.
Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:
- «Бере (зимняя) Мичурина» — зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
- «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.
Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.
По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:
- высокую морозоустойчивость;
- сладкий вкус;
- хорошие товарные качества;
- скороплодность саженцев;
- значительную урожайность;
- устойчивость к парше;
- нетребовательность к составу почв;
- пригодность к использованию в селекционной работе.
Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.
К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.
Интересно: Для получения гибридов с заданными качествами прививать грушу можно не только на подвой дикорастущего родственника, но и на яблоню, иргу, айву. В этом случае удастся сформировать грушу как пальметту.
Описание сорта груши «Десертная Россошанская»
- Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
- Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
- Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
- Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
- Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
- Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.
В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.
Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».
Важно: Одно из этих деревьев непременно должно быть в саду по соседству с описываемым сортом, иначе урожая не будет, или появившиеся редкие плоды будут неразвиты и ущербного вида.
- Плоды средней величины со слабовыраженной грушевидной формой — больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, в период зрелости жёлто-зелёная с румянцем и ржавыми подкожными точками.
- Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.
- Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.
Интересно: Груша всегда кажется на вкус слаще яблока. Это не потому, что в её мякоти содержится больше сахара, а потому, что в груше почти нет кислот, или они присутствуют в мизерных количествах.
- Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
- Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.
К осенним сортам также относятся: Светлянка, Перун, Самарская красавица, Бере Боск и Ларинская.
- Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.
- Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.
- Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.
Хорошей зимостойкостью отличаются: Рогнеда, Свердловчанка, Лель, Чудесница и Чижовская.
Фото
Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Десертная Россошанская» можно на фото ниже:
Описание плодов
Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскокруглую форму, гладкую поверхность.
На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.
Калорийность
100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами. Про калорийность груши читайте тут.
Вкус
Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.
Размеры плодов
Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.
Применение
Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.
Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики.
Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.
Использование плодов
Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:
- в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
- десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
- груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
- полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
- как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
- от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
- низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
- людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
- бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).
Самые сладкие и сочные сорта груши
Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.
Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов.
Вильямс
Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая. Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.
Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость, в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.
Груша «Вильямс»
Дюшес летний
Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.
Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями. Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.
Груша «Дюшес летний»
Лесная красавица
Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.
Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.
Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.
Груша «Лесная красавица»
Видная
Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.
Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.
Груша «Видная»
Банановая
Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г. Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.
Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе. Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.
Груша «Банановая»
Лучшие крупные и сладкие груши
Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами.
Мраморная
Осенняя груша созревает в сентябре-октябре. Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.
Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения. Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.
Груша «Мраморная»
Красавица Черненко
Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г. Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.
Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем. Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.
Груша «Красавица Черненко» («Русская красавица»)
Брянская красавица
Деревья среднерослые и раскидистыми побегами. Средний вес плода 200 г, поверхность бугристая, кожура плотная. Цвет груши желтый с коричнево-багровым румянцем. Мякоть обладает сильным цветочным ароматом и гармоничным вкусом.
Брянская красавица самоплодная, что облегчает уход за деревьями. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе. Редко поражается заболеваниям и насекомым. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября. В холодильнике урожай хранится до 2 месяцев.
Груша «Брянская красавица»
Ноябрьская
Среднерослое дерево с пирамидальной кроной неприхотливо в выращивании, гарантирует стабильную урожайность. Сорт устойчив к болезням, однако требователен к минеральным и органическим удобрениям. Вес плода 200 г, форма классическая грушевидная. В начале созревания груши зеленые, позднее приобретают желтый оттенок. Мякоть маслянистая и сочная, вкус сладко-медовый.
Ноябрьская подходит для выращивания в южных регионах и Подмосковье . Морозостойкость средняя.
Груша «Ноябрьская»
Мария
Позднеосенний сорт универсального назначения. Крона компактная, побеги развитые и мощные. Плодоносит дерево на 3-4 год после посадки. Форма грушевидно-округлая, вес от 250 г до 350 г. Кожура слабобугристая, желтая с красноватым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, вкус сладко-десертный.
Интересно! Из груши заготавливают сухофрукты на зиму — полезные снеки, которые используют в рационе здорового или диетического питания. Сушат ломтики груш на открытом воздухе, в духовом шкафу, на гриле или в специальных электросушилках. Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами.
После сбора урожая плоды хранятся до двух месяцев. Уход традиционный — полив, удобрения, формовка кроны.
Груша «Мария»
Подробная информация
Происхождение сорта
Груша Десертная – это позднеосенний сорт, искусственно созданный на Крымской опытной станции по садоводству учеными-селекторами А. Ф. Милешко, О. С. Харченко, П. Е. Соляниковым, Б. О. Османовым. Родительские сорта: Бере Боек и Оливье де Серр.
Места обитания
- Сорт наиболее распространен на территории Крымского полуострова.
Климатические условия
- Зимы в Крыму сорт выдерживает без укрытия.
Особенности роста
- Крона дерева мощная, сильнорослая, широкопирамидальной формы. Дерево вступает в плодоношение на 6 – 7 год.
Болезни/вредители
- Листья и плоды грушевого дерева Десертная отличаются высокой устойчивостью к парше.
Цветение
- Бутоны крупные и имеют округлую форму.
Кора
- Копа на среднего размера побегах окрашена в красно-коричневый цвет.
Листья
- Листы прижатые и не очень большие.
Плоды
- Плоды крупные, их масса, как правило, составляет от 150 до 190 грамм. Форма грушевидная. К моменту съемной зрелости окраска зеленовато-желтая, а по достижении потребительской желтая с красным румянцем.
- Мякоть плодов мелкозернистая, кремовая и очень сочная. Сорт относится к десертным, так что на вкус она сладкая.
- Сбор плодов с веток обычно проводят в конце сентября – начале октября. Урожайность высокая.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества выращивания сорта груши Россошанская:
- высокая скороплодность;
- товарный вид плодов;
- хороший вкус;
- высокая стабильная урожайность;
- универсальное использование;
- повышенный иммунитет к болезням.
Основной недостаток сорта Россошанская – это необходимость посадки опылителей. Ее сорта подходят для выращивания в теплом климате. Для повышения морозостойкости делают прививку к стойкому подвою.
Оптимальные условия для выращивания
Для успешного выращивания груше обеспечивают ряд условий:
- яркий естественный свет;
- отсутствие деревьев или зданий, бросающих тень на грушу;
- возвышенный или ровный участок;
- глубокое залегание грунтовых вод;
- черноземная или суглинистая почва;
- полив до и после цветения;
- поступление удобрений.
Посадка и уход за грушей Россошанская
Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме.
Правила посадки
Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.
Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.
Порядок посадки груши Россошанская:
- Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
- В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
- Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
- Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
- Корни растения засыпают землей.
- Почву хорошо уплотняют и поливают.
После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.
Полив и подкормка
Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.
За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.
Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.
На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.
Обрезка
Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.
Побелка
Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.
Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.
Подготовка к зиме
Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.
Совет! Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой.
Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.
Разновидности
Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.
Груша Десертная Россошанская
Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.
Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.
Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.
Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.
Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.
Груша Россошанская Красивая
Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.
Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.
Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.
Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.
Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки.
Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.
Груша Россошанская Поздняя
Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.
По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.
Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.
Груша Россошанская Ранняя
Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.
Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.
Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.
Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.
Рекомендация по уходу за культурой
Сразу после посадки саженца груши Десертная начинается уход за ним. Как молодое, так и взрослое дерево нуждается в постоянном уходе. Его нужно поливать, удобрять, обрезать, следить, чтобы деревья оставались здоровыми, на них не размножались вредители.
Полив и подкормка
Молодой саженец Десертной поливают часто, чтобы укоренение прошло хорошо, нужно поддерживать землю влажной. После укоренения поливают 1 раз в 2 недели. Осенью делают влагозарядковый полив. Взрослые плодоносящие груши поливают, если почва сильно пересыхает. Особенно деревья нуждаются во влаге во время налива плодов. В жаркую погоду, если влаги недостаточно, груши будут мелкими и сухими.
Полив можно совмещать с внесением удобрений. Груша Десертная хорошо воспринимает органические и минеральные подкормки. Удобряют деревья минимум 3 раза за сезон: весной, после цветения и в середине периода формирования плодов. В начале вегетации им необходим азот, затем основными элементами становятся фосфор и калий. Используют селитру, мочевину, суперфосфат, калийные соли. Из органики – перепревший навоз, компост, золу древесную.
Обрезка и зимовка
Обрезку проводят осенью, при уборке сада, или весной, при наступлении тепла. Вырезают все сухие, пораженные заболеваниями и вредителями ветки, здоровые, но лишние, которые растут внутрь кроны. После обрезки белят ствол и нижние части скелетных веток известью. На зиму укрывают приствольный круг мульчей из соломы, сена, сухой листвы. Мульча убережет корни от вымерзания. Весной ее заменяют новым слоем.
Болезни, вредители и профилактика
Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.
Болезни/вредители | Признаки | Профилактика |
Зимняя пяденица | Вред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница. | Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью. |
Грушевая плодожорка | Незрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать. | Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды. |
Грушевый пилильщик-ткач | На кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым. | Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й. |
Ржавчина | Листовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают. | До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши. |
Цитоспороз | На коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут. | Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры. |
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
В районах, предназначенных для возделывания, груша хорошо переносит зимы, но ближе к холодным зонам рискованного земледелия ее морозостойкость заметно снижается, например, на севере Воронежской области и в Орле.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на отличное здоровье и крепкий иммунитет, устойчивость к парше, сорт может поражаться септориозом и вредителями. Желательно проведение профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами.
Вредители и заболевания
Груша Десертная устойчива к грибкам, но ей не помешают профилактические опрыскивания фунгицидами при погодных условиях, способствующих размножению вредителей.
Сладкая груша может страдать от нашествия муравьев. От насекомых помогает обработка инсектицидными препаратами. Можно также надеть на ствол ловчий пояс, расставить приманки и ловушки.
Преимущества и недостатки
Груша Десертная россошанская имеет немало значимых преимуществ, делающих ее востребованной среди садоводов и огородников. Главный плюс растения заключается в его высокой урожайности, а также общем качестве выпускаемых плодов. Спелые фрукты являются очень вкусными, товарными, лежкими и универсальными. Плодоношение культуры является регулярным и достаточно обильным.
- Сорт также привлекателен тем, что обладает очень крепким иммунитетом. Десертная россошанская груша не подвержена многим болезням. Растение крайне редко болеет паршой. Груша является неприхотливой в уходе, поэтому выращивается легко и беспроблемно.
- Сорт Десертная россошанская имеет ряд недостатков, к которым садовод должен быть готов заранее. В первую очередь стоит отметить, что плодовое дерево нередко поражается таким заболеванием, как септориоз. Высокой устойчивости к этому недугу сорт не демонстрирует.
- Растение является самобесплодным. Ему необходимы другие сорта-опылители. Подойдут сорта груш Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева.
Регионы выращивания
Сорт груши Десертная был внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию на территории следующих регионов:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Северо-Кавказский.
Подготовка к холодам
Деревья данного сорта обладают хорошей устойчивостью к морозам в регионах с теплым климатом. В северных областях Центрального региона груша уже нуждается в дополнительном укрытии. Подготовка к зиме заключается в следующем:
- замульчировать приствольный круг;
- обеспечить накопление снега;
- установить защиту от ветра;
- обернуть ствол и основные ветви подручными материалами.
Опыление
Для формирования завязей груше требуется опылителей. Для посадки выбирают разновидности, цветущие в одно время. На процесс опыления в другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с промежутком 3 — 4 м. Если нет возможности разместить несколько деревьев, то выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.
Наилучшие опылители для груши Россошанская:
- Мраморная. Сорт широко распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток – чувствительность к нехватке влаги.
- Татьяна. Осенний сорт, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
- Осенняя Яковлева. Сорт осеннего плодоношения, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних габаритов, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.
К каким регионам более приспособлен сорт
На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России. Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.
Десертная россошанская груша особо не мерзнет, но при сильных заморозках могут гибнуть цветки.
Собираем урожай: как правильно хранить груши
- Высокой скороплодностью и урожайностью отличается груша Десертная россошанская. Описание урожайности характеризуется щедростью: с одного дерева можно собрать до 70 кг груш.
- Первые плоды принято собирать на пятый год плодоношения.
- Груши с дерева не стряхивают, а аккуратно срывают вместе с плодоножкой. Неповрежденные плоды хорошо транспортируются и долго сохраняются.
- Период сбора урожая конец августа – первая половина сентября.
Груши хранят в пластиковых или деревянных ящиках в прохладном затемненном месте: подвале, балконе или погребе. Чтобы груши дольше сохранили свежий вид, дно ящика устелите несколькими слоями бумаги. Плоды укладываются в несколько рядов, как правило, 2-4, между слоями кладут бумагу и насыпают тонкий слой деревянной стружки.
Сорт груши россошанская относится к десертным сортам плодовых деревьев. Груша россошанская отлично подходит для консервирования, а также пригодна к употреблению в свежем виде. Из груш этого сорта получается отличное варенье, джем, цукаты, компот.
История селекции
В далёком 52 году 20 века на опытной станции садоводства с одноименным названием был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная россошанская». Авторство принадлежит двум учёным — Непорожному Георгию Дмитриевичу и Ульянищевой Анне Михайловне. Они скрестили позднеспелую грушу «Бере зимняя Мичурина» и сорт бельгийского происхождения «Лесную красавицу». С 1968 года её стали выращивать в различных областях. Но лучшими регионами произрастания считается Брянщина, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.
Рекомендуем прочесть дополнительную статью, которая расскажет о популярных сортах груш.
Самоплодность и необходимость опылителей
Несмотря на то что Десертная россошанская считается частично самоплодной, для получения стабильно высоких урожаев рядом нужны сорта-опылители с такими же сроками цветения. К ним относятся Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.
Уход за грушевым деревом
Уход за деревьями включает в себя своевременный полив, подкормку, удаление сорняков, прополку приствольного круга, защиту от морозов и профилактику заболеваний и вредителей.
Режим орошения
Деревья этого сорта неплохо переносят засушливую погоду, однако полив молодых саженцев лучше не пропускать. В зависимости от погоды его следует проводить примерно 1-2 раза в неделю, используя по 1 ведру воды на каждое деревце.
Знаете ли вы? Многие сорта груш отличаются большой прихотливостью, а вот дерево рябины — нет. Поэтому часто груши прививают на рябины, тогда их плоды вырастают менее сладкими, и приобретают характерную для ягод рябины лёгкую терпкость.
Есть стоит пасмурная и дождливая погода, то очередной полив может и не понадобиться. Поэтому всегда следует ориентироваться на состояние грунта в прикорневом круге растения. Чтобы сохранить влагу, землю вокруг деревьев мульчируют на высоту около 10 см.
Внесение удобрений
- Для увеличения плодородия деревьев их следует регулярно подкармливать. При этом органические удобрения вносят в почву в осеннее время года, а азотистые — весной.
- Азот особенно необходим грушам по время их активного роста, в то время как органику добавляют 1 раз в 1-2 года. В среднем за сезон проводится несколько корневых подкормок — в начале осени, поздней осенью перед заморозками, ранней весной и в период цветения.
- Также, когда растение отцвело и начался активный рост плодов, проводится внекорневая подкормка бромом (15 г на 1 ведро воды).
Формирование кроны и обрезка
Данный сорт не склонен к загущиванию кроны, однако обрезка старых, высохших и повреждённых веток должна проводиться регулярно. Также следует обрезать побеги, растущие внутрь по направлению к стволу. Молодые деревца не нуждаются в масштабных обрезках, убираются лишь подмёрзшие отростки и, при необходимости, — волчки.
Периодически взрослым деревьям проводят омолаживающие процедуры, продлевающие срок их активного плодоношения. Для этого обрезается центральный ствол и частично скелетные ветви. Срезы обязательно обрабатываются садовым варом или олифой.
Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева Спустя 1-1,5 года обрезаются ещё несколько скелетных и полускелетных побегов. Свежие летние ветки частично прищипываются и частично снимаются так, чтобы шаг между волчками составил 10–20 см. В конце лета крупные ветки пригибаются по бокам, а самые сильные оставляются. Таким образом, вся процедура омоложения растягивается на 2-3 года.
Побелка
Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.
Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.
Подготовка к периоду покоя
Поздней осенью начинается подготовка деревьев к зимнему периоду. Для этого их хорошо поливают, окучивают ствол грунтом и мульчируют слоем перегноя. Зимой деревья часто страдают от мышиных зубов, поэтому, чтобы уберечь груши, их стволы оборачивают металлической сеткой.Важно! Для утепления саженцев не стоит использовать полиэтилен, поскольку он не пропускает воздух и влагу, что может привести к подгниванию деревца и даже его гибели. Хотя данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, молодые деревья лучше дополнительно утеплить. Для этого над саженцем сооружается зимнее укрытие — деревянный каркас, сверху которого крепится агроволокно и укрывается лапником.
Характеристики сорта
Сорт был получен в 1952 году на Россошанской опытной станции недалеко от Воронежа. Родительскими сортами новой разновидности стали Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Спустя ещё 16 лет все государственные испытания успешно завершились и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными районами выращивания Россошанской стали Северный Кавказ, Центральные области и Южное Черноземье.
Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов.
Ботаническое описание Россошанской:
- дерево — средне- и сильнорослое, максимально до 15 м;
- крона — пирамидальная, незагущенная, широкая;
- кора — тёмно-коричневая с сероватым оттенком;
- ветви — крепкие, прямые, светло-коричневые;
- листья — зелёные, средние, овальные, гладкие;
- цветки — самобесплодные, белые, махровые, розовая окантовка;
- плоды — жёлто-зелёные с ржавыми точечками, часто с розовым румянцем, форма в виде яблока, вес 140–170 г (до 200 г);
- мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
- кожура — тонкая, плотная;
- плодоношение — 5-6-й год с момента посадки;
- урожайность — до 70 кг с дерева, 120–300 ц с 1 га;
- морозостойкость — хорошая;
- назначение сорта — универсальное;
- сроки созревания — начало сентября.
Особенное распространение Россошанская получила в промышленном садоводстве. Этому способствовала её устойчивость к холоду, стабильная отличная урожайность и стойкость к типичным болезням груш — парше и септориозу.
Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла.
Устойчивость к болезням и вредителям
Деревья сорта груши россошанская отличаются стойкостью к заболеваниям, поражающим садовые культуры, а также насекомым-вредителям. Высокий иммунитет саженцы показывают к парше и септориозу.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость высокая. Сорта выдерживают понижение температуры до — 34 °С с небольшой степенью обмерзания (1,3 балла).
Показатель засухоустойчивости сортов груши Россошанская определяют, как средний. Короткое время дерево может выдержать отсутствие влаги без последствий. Более длительный засушливый срок приведет к мельчанию плодов и ухудшению товарного вида.
Плюсы и минусы сорта
Груша Россошанская характеризуется такими достоинствами:
- ранним началом плодоношения;
- высокими урожаями десертных груш;
- прекрасными вкусовыми качествами;
- превосходным товарным видом плодов;
- морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве и уходу;
- хорошей транспортабельностью и длительным хранением;
- стойкостью к вредителям и болезням плодовых деревьев;
- высоким содержанием сахара.
К минусам сорта можно лишь отнести необходимость в опылителях и регулярной обрезке для прореживания кроны. Кроме того, в северных районах отмечается снижение уровня морозостойкости.
Сбор, хранение и транспортабельность
Плоды срывают зелёными (в недозрелом виде) и оставляют дозревать до потребительской спелости — окраска плодов приобретает жёлтый цвет и покрывается розоватым румянцем. Зрелые плоды хранятся не более 78 дней — обычно до ноября.
Груши снимают с дерева руками, отрывая каждый плод с плодоножкой. А вот трясти плоды с дерева не стоит, поскольку при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества их можно перевозить на длинные расстояния.
Собранный урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики в тёмном месте с температурой 0°C. На дно ёмкости обязательно стелют несколько слоев бумаги, но не газет. Груши укладывают в несколько рядов плодоножкой по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд прокладывают бумагой или пересыпают сухой мягкой стружкой, прокалённым песком.
Как выглядит сорт груши «Десертная Россошанская», можно увидеть в видео ниже:
Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, поскольку мякоть не разваривается и сохраняет форму, готовят из них цукаты, джемы и едят в свежем виде.
Отзывы садоводов
В большинстве случаев садоводы хорошо отзываются об этом сорте груши:
- Евгений Васильевич, 65 лет, Москва.
Россошанскую выращиваю давно, нравится она мне. Особых усилий по уходу прикладывать не надо, делай всё, что требуется и получишь результат — вкусные плоды. Нравится её вкус, он ненасыщенный, пресновато-сладкий, но это субъективная точка зрения, поскольку, как известно, на вкус и цвет — товарища нет.
- Анастасия, 42 года, Тверь.
У меня нет претензий к этому сорту, единственным небольшим недостатком считаю то, что перезревшая мякоть напоминает варёную картошку. А так, в общем, всё нравится. Как по мне, так это один из самых удачных сортов груш.
- Лариса, Москва
Отличный сорт груши. Крупная, сладкая. Очень нравится не только нам, но и осам, приходится спасать плоды. Плоды спокойно лежат пару месяцев и остаются сочными и вкусными. Уход за деревом несложный, а урожай серьезный. Покупать лучше в проверенных питомниках, чтобы избежать подделок. Дереву семь лет, занимает почетное место в саду и третий год радует урожаем
- Владимир г Бобров
Прекрасный сорт груши. Плодоносит каждый год, но в этом году фрукты были весом 350-430 грамм, удивили очень сочные и вкусные
Груша десертная Россошанская — это отличный вариант для приусадебного участка или большого сада. При правильном уходе она будет радовать большими урожаями ни один год, а вкусные ароматные плоды придутся по вкусу ценителям груш.
Советы хозяину
- Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
- Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
- Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
- Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
- Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.
- https://vplate.ru/grushi/sort/desertnaya-rossoshanskaya/
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/desertnaya-rossoshanskaya.html
- https://FB.ru/article/295802/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-foto
- https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/desertnaya-rossoshanskaya.html
- https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/samye-sladkie-i-sochnye-sorta.html
- https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-osennyaya/grusha-desertnaya
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rossoshanskaya-pozdnyaya-rannyaya-krasavitsa-desertnaya.html
- https://dachamechty.site/grusha/desertnaya.html
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/desertnaya-rossoshanskaya/
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/
- https://NaYablone.ru/grushi/grusha-desertnaya-opisanie-sorta-i-harakteristiki-uhod-i-vyraschivanie
- https://dachnoedelo.ru/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html