Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Содержание [клик]

В чем секрет успеха хлебного удобрения

Хлеб богат микроэлементами, улучшающими рост и развитие растения, повышающими урожайность. Особенно полезны дрожжи, чьё действие обусловлено жизнедеятельностью полезной микрофлоры при брожении.

Используем хлеб для подкормки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Используем хлеб для подкормки

Дрожжевые бактерии дают растениям:

  • Азот и калий для набора зеленой массы и разрастания корневой системы.
  • Белок и аминокарбоновые кислоты – для усиления вкусовых качеств.

При этом самое главное — это натуральный безопасный состав подкормки.

Кому подходит удобрение из хлеба

Несмотря на простоту, подходит такое удобрение не всем:

  • Томаты, огурцы, перец и баклажаны, садовая земляника и цветущие растения будут рады хлебной подкормке.
  • Для лука и чеснока, а также картофеля такой вид удобрения не применяют.

Как приготовить хлебное удобрение

Для приготовления подкормки высушенный хлеб замачивают в воде. Различные же добавки позволяют повысить эффективность состава.

Основные известные рецепты:

  • Классический — сухари заливают теплой водой в соотношении 2:1, накрывают крышкой меньшего диаметра и настаивают в тепле под гнетом около двух недель. После процеживают, концентрат разбавляют и используют для подкормки. Разбухший хлеб можно использовать для компоста.
  • С крапивой. Добавление сорняков, в частности крапивы, повышает питательность раствора. Для приготовления берут крапиву и сухари в равных частях с теплой водой и дальше готовят как стандартный состав.
  • С золой. Для приготовления потребуется 1 кг сухого хлеба, 2 л золы на 100 л теплой воды. Далее затягивают верх бочки пленкой и настаивают в течение недели. При применении разбавляют в пять раз.
  • С вареньем. Для получения раствора берут по 500 г сухарей и варенья, добавляют 200 г дрожжей и заливают 10 литрами воды. Настаивают неделю.
  • С йодом. Для этого простого рецепта на 9 литров воды берут буханку хлеба и 30 мл йода. Настаивают неделю, а при применении разводят 1 литр раствора ведром воды.
Рекомендуем:  Посадка петунии семенами: пошаговая инструкция и возможные трудности

Общие рекомендации

Чтобы настой получился правильным и эффективным, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Тепло необходимо для брожения. Если на поверхности не образуется пена — найдите более теплое место для емкости с составом.
  • Чтобы не допустить излишнего вымывания кальция из почвы при применении дрожжевых удобрений, внесите золу.
  • Ржаной хлеб подходит лучше, чем пшеничный. Используйте только подсушенный хлеб, даже если на нем появилась плесень.
  • Соблюдайте правильную дозировку.
  • Не применяйте навоз одновременно с хлебным удобрением.
  • Не ставьте емкость рядом с жилым помещением.
  • На кислых почвах добавляйте в раствор доломитовую муку.
  • Проводите подкормку в теплую, но не жаркую погоду в вечернее время.

Особенности использования для различных культур

Для получения хорошего результата хлебный настой применяют с учетом особенностей роста и развития растений.

Для огурцов

Огурцы можно подкармливать любым вариантом хлебного удобрения в период цветения и образования завязей. Кусты удобряют под корень, для чего растворяют 1 литр состава в ведре воды и вносят по 500 мл под каждый куст. До и после процедуры посадки тщательно проливают водой. Процедуру повторяют через 2 недели и далее до завершения плодоношения.

Польза для огурцов:

  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение устойчивости к плохим погодным условиям.
  • Укрепление и стимуляция роста.
  • Повышение урожайности.

Для томатов

Помидоры удобряют хлебом раз в неделю с начала цветения и до начала образования плодов.

Для корневых подкормок используют составы с золой, крапивой, а для внекорневых — с йодом. Перед применением 1 л концентрата разводят в ведре воды.

Польза для томатов:

  • Сохранение цвета ботвы.
  • Улучшение вкусовых качеств.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение урожайности.

Для цветочных растений

Для пышного и долгого цветения, а также укрепления иммунитета хлебным настоем удобряют хризантемы, розы и пионы.

Рекомендуем:  Грунт для фиалки, какой лучше

Удобрение вносят из расчета 1 л состава на ведро воды:

  • В весенний период активного роста.
  • Во время цветения.

Удобряем рассаду

Для укрепления рассады баклажанов, сладкого перца, помидоров и огурцов применяют специальный хлебный раствор.

Для его приготовления измельчают буханку черствого хлеба, заливают 5 литрами воды, накрывают и убирают в тепло. Полученный через некоторое время состав процеживают, разводят водой в пропорции 1:8 и поливают рассаду. Через 10 дней процедуру повторяют.

Используем против сорняков

Интересен способ применения классического хлебного настоя для борьбы с сорняками на грядках под томаты и огурцы. Осенью почву обрабатывают готовым составом и накрывают пленкой для стимуляции роста сорняков. При первых же заморозках сорные травы вымерзают и на следующий год весной прорастают уже в меньшем количестве.

Если у вас постоянно остается большое количество черствого хлеба — не упустите возможность приготовить полезное безопасное удобрение для бахчевых, помидоров или огурцов. Приготовить такой раствор легко и быстро, а положительный эффект от его применения позволит намного улучшить качество урожая.

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Полезные свойства натуральной подкормки

Для огуречных грядок хлеб является богатым источником всевозможных микро- и макроэлементов (железа, цинка, марганца, кальция и пр.), а также витаминов группы В и других полезных пищевых комплексов, углеводов и белков. При регулярном применении данного вида питания обеспечен заметный положительный эффект, в том числе:

  • накопление в грунте питательных элементов в доступной, легкоусваиваемой для культуры форме;
  • улучшение качественного и структурного состава почвы;
  • стимуляция роста и укрепление корневой системы огуречных кустов;
  • активное наращивание зеленой массы;
  • укрепление наземной вегетативной части растения: стебель уплотняется, листва приобретает насыщенный изумрудный цвет;
  • скорое наступление фазы бутонизации и цветения;
  • ускорение формирования и развития плодов, и значительное улучшение их вкусовых качеств.

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Способ приготовления добавки

Перед тем, как удобрять огурцы хлебом, необходимо приготовить правильный настой. Для этого можно использовать сухари или свежеиспеченный хлеб, важно, чтобы он был дрожжевым. Многие опытные дачники утверждают, что наибольшую пользу приносит подкормка из ржаного хлеба, но особо строгих рекомендаций на этот счет нет, поэтому смело можно использовать и белую пшеничную булку.

Метод приготовления классического настоя прост:

  1. Измельчают хлеб на небольшие кусочки (примерно 2х2 см).
  2. Если батон свежий, его подсушивают (для сухарей данный этап пропускают).
  3. Любую удобную емкость (стеклянный бутыль, пластиковый контейнер, эмалированную посуду) заполняют основным продуктом больше, чем на половину (2/3 объема).
  4. Заливают оставшийся объем водой. Лучше использовать колодезную или дождевую жидкость, или отстоянную в отрытой таре на протяжении суток водопроводную влагу. Обязательно прикрывают поверхность меньшей по размеру крышкой или тарелкой, и ставят небольшой груз (банку с водой), чтобы хлеб был полностью погружен в воду и не закисал.
  5. Тару с закваской переносят в теплое место (можно оставить в парнике или теплице) и оставляют для вызревания на 7-12 дней. Признаком готовности настоя будет отсутствие на поверхности шубы (пены).
  6. На каждые 8 л чистой воды добавляют по 2 л этой массы, и, тщательно размешав, процеживают, а затем поливают под каждую взрослую плеть огурцов по литровой банке. Процедуру повторяют не чаще, чем раз в пол месяца.
Рекомендуем:  Подкормка смородины осенью: чем и когда удобрять растение?

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Также получил распространение более питательный и ценный по составу раствор, который готовят следующим образом:

  1. В тару большого объема (бочку или кастрюлю объемом 150 л) закладывают до половины уровня крапиву, добавляют 1,5 кг измельченного хлеба, и доверху заполняют водой.
  2. Плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10-14 дней. Лучше держать тару с содержимым подальше от жилья, поскольку смесь имеет очень специфический, неприятный запах.
  3. Готовый настой процеживают, разводят в соотношении 1:10 и используют по литру под растение.

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Также весьма популярен экспресс-метод:

  1. Мелко нарезанный хлеб (сухари) складывают в трехлитровую банку и заливают водой в пропорции 1 к 3.
  2. Оставляют на 24 часа в теплом месте.
  3. Вносят в смесь 0,1 кг живых прессованных дрожжей и 100 г сахара, тщательно размешивают.
  4. Выдерживают раствор в темном месте на 5 дней.
  5. Применяют полученный настой, разбавляя по 1 л рабочей массы в стандартном ведре воды (10 л) и, предварительно процедив, вносят по литру под взрослый куст.

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Лучшее время для процедуры

Более всего полезны такие питательные подкормки для молодых, идущих в рост саженцев. Первую процедуру удобнее провести весной через 2-3 недели после высадки молодняка в грунт, и затем повторять операцию каждые пол месяца, вплоть до периода плодоношения. На данном этапе лучше использовать другие питательные комплексы, богатые калием, а хлебные настои больше не вносить, поскольку дрожжи активно поглощают данный компонент. Питательный раствор вносят аккуратно под корень, чтобы не повредить нежную листву.

К общим рекомендациям для всех видов хлебных настоек выступает обязательное внесение подкормки по сырой земле (после дождя или искусственного полива), а также выравнивание кислой среды щелочными добавками (древесной золой, яичной скорлупой и пр.). На следующий день после того, как удобряли огурцы хлебом, зону под кустом притрушивают пеплом (0,5 ст. под единицу) и аккуратно рыхлят, для улучшения аэрации.

Рекомендуем:  Перлит для растений: что это такое и как примененять в садоводстве

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Широко распространенные ошибки

Некоторые начинающие садоводы в процессе, как удобрять огурцы хлебом, могут допускать традиционные ошибки, в том числе:

  • Полив в прохладный, пасмурный день, когда земля прогрета недостаточно хорошо (температура почвы ниже +20 °) – корневая система огурцов не воспримет питание, процедура не принесет должного результата.
  • Закапывают под плеть сухие, не размоченные корки хлеба – нужный эффект не будет достигнут, поскольку активизировать работу дрожжей необходимо заранее.
  • Допускают слишком частый полив подкормкой (более, чем раз в две недели) – хлеб не успевает перерабатываться, и оставаясь на поверхности земли привлекает насекомых вредителей и грызунов.
  • Не используют другие виды удобрений – активная работа дрожжевых грибов приводит к быстрому расходованию полезных элементов из земли, коими не богата хлебная подкормка, что пагубно сказывается на вкусовых качествах плодов и состоянии огуречной культуры в целом. Так, недостаток калия приводит к образованию горечи в плодах.
  • Не удобряют прикорневую зону после процедуры древесной золой – почва от хлеба слишком закисляется, что является питательной средой для развития патогенной микрофлоры и может привести к болезни и гибели растения.

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Пользуясь простыми рекомендациями и практичными советами опытных садоводов можно вырастить богатый урожай отменных по качеству огурцов. Готовить питательный раствор из хлеба несложно, этот продукт есть в каждом доме и стоит сущие копейки, именно поэтому для многих данный вид удобрений является оптимальным вариантом.

Хлебная подкормка: мифы и реальности

Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:

  • сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
  • повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • улучшается вкус зеленцов;
  • уменьшается процент нитратов в плодах;
  • улучшается структура почвы;
  • уменьшается количество сорняков.

Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!

Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства

Прежде всего нужно отметить, что хлебный настой не является удобрением в общепринятом понимании этого слова. Т.е. его применение не улучшает качество почвы и не насыщает растение необходимыми питательными веществами (азотом-калием-фосфором)!

Рекомендуем:  Удобрение для цветов: чем подкормить и как удобрить комнатные растения

И тем не менее, источники, заслуживающие внимания, однозначно признают положительный эффект от подкормки хлебным настоем всех овощных, ягодных и цветочных растений, за исключением картофеля, лука, чеснока и клубнелуковичных цветов. Кстати, такой же эффект получается при поливе пивом, квасом и настоем дрожжей.

Основа успеха – дрожжевые грибки

Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.

Полезные функции дрожжевых грибков:

  1. Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
  2. В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
  3. При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.

Это интересно! Голландцы добились увеличения урожая овощей в теплицах на 20%, поставив там установку по производству углекислого газа.

Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.

Обратите внимание! В состав признанных в современном земледелии стимуляторов роста растений — «Байкал» и «Байкал-М» входят дрожжи!

Какие еще полезности в хлебной закваске

Кроме дрожжей в настойке из хлеба содержатся витамины группы В, влияющие на процессы обмена в живых организмах. Особенно много их в черном хлебе. Сахар, белки, сложные углеводы (крахмал, пектины) – это вещества, содержащиеся в хлебе и очень нужные растениям!

Еще в закваске содержатся:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций.

Подавление патогенной микрофлоры

Дрожжевые грибки, благодаря своей скорости размножения, подавляют рост «плохих» грибов — причину таких заболеваний огурцов, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Особенно эффективны в этой борьбе опрыскивания листьев растений хлебным настоем с добавлением молочной сыворотки или кефира (1:1).

Хлеб для огурцов

Рецептов домашней настойки из хлебобулочных изделий несколько. Они изменяются в зависимости от ингредиентов.

Пользоваться можно белым или черным хлебом, добавлять сахар или дрожжи. Из этих продуктов готовят витаминную смесь, которой поливают огуречные кусты в период образования завязей.

Такое народное средство повышает урожай, оно безопасно для здоровья человека, не загрязняет почву, растворяется в ней в течение одного сезона.

Углеводы и дрожжи, которые содержатся в хлебной закваске, вступают в реакцию с почвенными организмами.

Рекомендуем:  Гуминовые удобрения - состав, виды, эффективность

В ходе этого процесса образуются вещества, которые стимулируют рост огуречной культуры.

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Польза хлебного удобрения при выращивании овощей

Питательное средство готовят из остатков булочных изделий и теплой воды. В процессе замачивания из хлеба выделяются дрожжи. Если использовать средство при поливе, растение ускорит рост, формирование цветов и завязей.

Грибы, которые присутствуют в дрожжах, стимулируют образование новых корней. Урожай созревает раньше положенных сроков.

Польза хлебной подкормки при выращивании огуречной культуры:

  • Улучшение качества плодов (отсутствие пустот, заломов, при этом снижается количество пустоцветов).
  • Повышение качества грунта и урожая.
  • За короткий период можно подкрепить слабые, отстающие в росте саженцы, получить урожай еще и с них.
  • Хлебная подкормка способствует разложению других органических удобрений, что улучшает качество почвы, повышает содержание веществ, полезных для растений.

Натуральное удобрение для огурцов не имеет противопоказаний и не может навредить овощной культуре или здоровью человека. Использовать такое народное средство на своем огороде можно без ограничений.

Как применять хлеб для растений

Для удобрения овощной культуры используют хлебный настой и закваску. Сквашиваясь, он отдает воде питательные вещества, микроэлементы, дрожжи.

Жидкая подкормка удобна в применении. Стимуляция роста культуры происходит в процессе полива, никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно.

Принцип действия хлебного настоя для огурцов

Подкормка огурцов хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Её нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ.

Когда сырьё замачивается в воде, в нем активно начинают размножаться бактерии. Они будут активно поглощать все микроэлементы из почвы, так что огурцам может их не хватить.

При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.

В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней растения. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста.

Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов: нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше.

Рекомендуем:  Азотные удобрения: что это такое, виды, применение для подкормки растений

Такая закваска помогает подтянуться отстающим растений, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.

Такой способ удобрения имеет свои плюсы:

  • увеличение количество плодов;
  • снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
  • сокращение периода вегетации на несколько дней;
  • восстановление слабых, плохо растущих посевов;
  • ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
  • улучшение метаболизма растений;
  • активизация микрофлоры, полезной для растений;
  • безопасность для человека.

Закваска — это не замена удобрениям, а способ улучшить состояние почвы и стимулировать рост саженцев. Если в земле нет питательных веществ, то подкормка огурцов хлебом не поможет.К минусам можно отнести тот факт, что бактерии из закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве.

Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта.

Как приготовить

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.

Классический рецепт

После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:

  1. Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
  2. Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
  3. Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
  4. Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
  5. На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
  6. Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).

Хлебный настой

С травой

Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:

  1. В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
  2. Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
  3. Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
  4. Убирают на неделю в теплое помещение.
  5. Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.
Рекомендуем:  Как посадить сосну: правила и последующий уход на участке, какую почву любит

Приготовление хлебного настоя

Как подкормить огурцы хлебом

Хлеб как удобрение для огорода нужно использовать, придерживаясь определенных правил и рекомендаций:

  1. Под каждый куст огурцов нужно вливать ½ л хлебного настоя.
  2. Подкормка проводится раз в 1,5-2 недели. Первая – после высадки рассады, когда на ней есть 4-5 настоящих листочка. Вторая – после начала цветения, третья – во время образования завязей и до окончания плодоношения. Всего должно быть примерно 6 подкормок.
  3. Хлебный настой можно использовать для удобрения огурцов, как растущих в открытом грунте, так и парниковых.
  4. Вносить смесь нужно вечером, когда земля прогрелась до температуры не ниже +18-+20˚С. Эти условия должны быть соблюдены при корневом способе подкормки.
  5. Если погода прохладная, то подкормку лучше вносить внекорневым способом (опрыскиванием).
  6. Перед внесением удобрения огурцы следует полить, а на следующий день прорыхлить почву вокруг кустов.
  7. Если удобряются парниковые растения, то их следует сначала полить, через пару часов проветрить теплицу, а только потом подливать настой.

Приготовление хлебного настоя для огурцов

Удобрение из хлеба для огурцов можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов.

Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.

Традиционный рецепт хлебной подкормки для огурцов

Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука.

Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро.

Дальше действуйте по простой инструкции:

  • Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
  • Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
  • Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
  • Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.

Если пена не образовалась, подождите еще несколько дней, переставив емкость в теплое помещение.

Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.

Хлеб и зола для подкормки огурцов

Еще один вариант настоя из хлеба для огурцов, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая.

  • Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров.
  • Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы.
  • Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства.
  • Настаивают все в течение недели.
  • Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором огурцы.
Рекомендуем:  Подкормка смородины осенью: чем и когда удобрять растение?

Подкормка из чёрного хлеба с йодом

Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплице. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения.

  • Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды.
  • Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры.
  • Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов.
  • Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.

Йод можно применять и в теплице: разлить по небольшим емкостям и расставить в помещении. Летучие пары быстро перейдут в воздух, распространившись по помещению. Это отпугнет вредителей и продезинфицирует микроклимат парника.

Закваска из хлеба с крапивой для подкормки огурцов

Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба.

  • Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры.
  • Оставить настаиваться в течение недели.
  • Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8.
  • Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.

Правила подкормки огурцов хлебным настоем

Все закваски из хлеба для огурцов нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.

  1. Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки.
  2. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C.
  3. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения.
  4. В среднем огурцы подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста:
    1. Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев.
    2. Второй этап: во время формирования соцветий.
    3. В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.

Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями.

Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах.

Рекомендуем:  Гуминовые удобрения - состав, виды, эффективность

Какой хлеб подойдет

Хлебный квас – это хороший стимулятор для роста овощных культур. Результаты можно увидеть через несколько дней после полива. Растение станет крепче, побеги — толще, зелень — ярче.

Для приготовления питательной подкормки подойдет белый, черный, или ржаной хлеб, но не свежий. Можно взять даже заплесневелый. Его сушат в духовке или естественным образом, из полученных сухарей готовят закваску.

Подойдут и булочки с маком, повидлом, глазурью, любые другие хлебобулочные изделия в засушенном виде.

Рецепты хлебного настоя для огурцов

Простое хлебное удобрение

Сушеными хлебными кубиками заполняют ведро, кипяченой теплой водой заливают сухари в ведре до половины. Сверху закваски ставят гнет. Емкость накрывают крышкой и настаивают в тепле.

Для приготовления хлебного настоя понадобятся измельченные сухари, хлеб, ведро.

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Рецепт с крапивой

Ведро заполняют хлебными ломтиками на 1/3, добавляют столько же нарезанной крапивы, остальной объем заполняют водой. Смесь оставляют под крышкой в теплом месте. Если все приготовлено правильно, настой должен забродить через несколько дней.

Желательно настаивать хлебную подкормку не в жилом помещении, так как в процессе брожения она выделяет неприятный запах.

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Рецепт с дрожжами

Некоторые огородники рекомендуют перед заквашиванием хлеба в воде развести дрожжи – быстрорастворимые или живые в соотношении 1:100. В полученную смесь добавляют сухари (на 3 части жидкости берут 1 часть хлеба), настаивают в тепле.

Сколько настаивать смесь

Брагу на сухарях выдерживают в тепле примерно неделю.

Густая пена – это показатель готовности удобрения. Продолжительность процесса зависит от степени брожения и может составлять 5 или 8 дней.

Идеальное время для питания

Хлеб, как дополнительное питание, оптимально вносить в весеннюю пору. Применять его следует для рассады, пикировки растений и посадки на огород. Однако следует знать, что при воздействии дрожжей на почву, они поглощают из нее калий. Поэтому рекомендуют совмещать хлеб с древесной золой.

Чаще всего хлеб используют для питания следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы,
  • клубника;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовые и комнатные цветы.

На практике замечено, что дрожжи как удобрение безопасны даже при высокой концентрации раствора. Таким образом, дачники количество компонентов определяют «на глаз». Полив растений и опрыскивание ботвы настоем является альтернативой минеральной подкормки, продаваемой в магазинах.

Подкормка для почвы без химикатов

Во время внесения дополнительного питания следует помнить:

  • избыток вредит культурам;
  • больные растения лучше не удобрять;
  • овощи и цветы, расположенные на теневой стороне, удобряются реже;
  • нельзя вносить подкормку в знойную погоду;
  • молодые ростки нуждаются в умеренном питании.

Важное значение имеет в какой фазе роста находится культура. На стадии развития стебля следует использовать азотсодержащие и хлеб. В период цветения – увеличивать подкормку калием и фосфором, при созревании семян лучше использовать дрожжевую.

Заплесневелый хлеб как удобрение

Хлебная плесень вреда огороду не принесет. На цветах и рассаде она не размножается.

Рекомендуем:  Как посадить сосну: правила и последующий уход на участке, какую почву любит

molded-bread

Клубника тоже любит хлеб

Аналогичный эффект на ягодах от такой хлебной подкорми можно наблюдать и у клубники, с той разностью, что в посуду с хлебом для настаивания добавляем зелень крапивы. Вносим данное удобрение осенью, в период перекопки, весной с наступлением тепла и после плодоношения.

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Привлечение дождевых червей

После перекопки или частого применения минеральных удобрений почва не подходит для жизнедеятельности дождевых червей. Чтобы вновь привлечь их, потребуется немало усилий.

Черви любят органику, поэтому здесь может помочь черствый хлеб. Главное — измельчите его перед «подачей». Хлебные крошки пропитаются влагой из почвы и станут отличной приманкой для дождевых червей.

Если грядка находится под открытым небом, то позаботьтесь о сохранности крошек, иначе птицы все склюют. Обязательно прикройте брезентом.

Хлеб и томаты

Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.

Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.

Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!

Другие варианты изготовления

Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Рекомендуем:  Грунт для фиалки, какой лучше

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки. Бочка устанавливается в теплое место. Примерно через неделю после окончания процесса брожения полученная жидкость используется в качестве подкормки для огурцов. Разводить ее можно в пропорции 1:5.

Отзывы тех, кто пользовался

Интересно, что огородники знакомы с подкормкой хлебом уже давно, рецепты в семье часто передаются из поколения в поколение.

Галина, 36 лет, г. Можайск Я пользуюсь хлебом в качестве подкормки уже давно, еще моя бабушка тоже так делала. Три или четыре буханки замачиваю в 15-литровом ведре на 2-3 дня, затем отжимаю, процеживаю и поливаю, разбавив 1 литр в лейке с водой. Сначала любую рассаду после высадки, а попозже уже и овощи все подряд: огурцы, томаты, перцы. Если рассада переросла или привяла, то уже через неделю ее не узнать, так вся распушится и позеленеет. Так что пользуйтесь подкормкой из хлеба – не пожалеете. Ольга, 33 года, г. Ижевск Я замачиваю траву вместе со старым хлебом уже несколько лет и этим раствором подкармливаю все, особенно огурцы и томаты. Разбавляю, конечно, водой. А химию на своем участке принципиально не применяю. Александр, 37 лет, г. Краснодар Еще моя бабушка замачивала всегда хлеб с травой и поливала этим огород. А я в большую бочку бросаю все: и травы, и хлеба и засахарившегося варенья. Когда все хорошо перебродит с водой, разбавляю водой и поливаю. Наверное, вся таблица Менделеева у меня в этой подкормке – овощи растут превосходно.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:

  • древесная зола, богатая кальцием и калием;
  • костная мука;
  • измельченная яичная скорлупа.

Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.

Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.

Рекомендуем:  Удобрение Добрая сила: виды, инструкция, отзывы, фото

хлебная подкормка для огурцов

Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.

Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:

  • формированию стойкого иммунитета растения;
  • укреплению корневой системы;
  • увеличению количества завязей, следовательно – урожая;
  • увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.

Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Все закваски нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.

Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения. В среднем огурцы подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста. Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев. Второй этап: во время формирования соцветий. В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.

Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями. Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах.

При высадке в теплицу землю обязательно удобрить органикой. Для этого подойдет птичий помет, разбавленный чистой водой в пропорции 1 к 15. Полученной смесью обильно поливают почву, а спустя несколько дней рыхлят, чтобы насытить воздухом. Важно соблюдать севооборот и не садить огурцы на том же месте несколько раз подряд. Если почва отдохнувшая, богатая веществами, то хлебный подкорм не повредит ей и повысит урожайность.

Особенности обработки в теплице

В зависимости от того, где выращиваются огурцы, внесение удобрения на основе хлеба будет немного отличаться. Настой в основном применяется для корневых подкормок, но некоторые огородники берут его в качестве раствора для опрыскивания. И если для открытого участка важно, чтобы земля прогрелась до 19-20С°, то в парниках все обстоит немного иначе.

В тепличных условиях перед обработкой огуречных кустиков грунт нужно увлажнить и проветрить парник. После этого внести удобрения до 400-500 мл под каждый огуречный куст. Чтобы натуральное средство, которое содержит в себе грибы, начало действовать, нужно следить за температурными условиями. В теплице во время выращивания огурцов температура должна быть 20-25С°. Это поможет лучшим образом активизироваться и начать работать дрожжам.

Рекомендуем:  Посадка петунии семенами: пошаговая инструкция и возможные трудности

Как сделать и применять удобрение из хлеба

Для приготовления удобрения используется как свежий, так и посушенный или засохший хлеб. Подойдет белый, черный или ржаной хлеб. Если на старых кусочках появилась плесень, их также можно использовать. Этот вид плесени не приживается на растениях и вреда им не принесет.

Кусочки хлеба следует сложить в большую кастрюлю или миску и залить водой. Сверху придавить хлебные корочки, чтобы они не всплыли, и поставить заготовку в теплое место на неделю. Готовый раствор процедить через марлю и немного разбавить водой. Поливать молодые растения, находящиеся в фазе активного роста, под корень.

Хлебное удобрение с осторожностью и в ограниченных количествах применяют для больных растений. Также не рекомендуется часто подкармливать взрослые, уже сформировавшиеся кусты. Это может спровоцировать остановку роста.

Чтобы восполнить недостаток кальция, который поглощается в процессе брожения, рекомендуют одновременно с хлебным раствором вносить золу.

Болезни и вредители

От вредителей и болезней хлебный настой используют с добавками золы, йода. Это эффективная профилактика таких болезней, как бактериоз, пероноспороз, корневые гнили, мучнистая роса.

Сама по себе хлебная вытяжка с активными дрожжевыми грибками может подавлять активность вредоносных грибков и микроорганизмов, но если посадки огурцов сильно поражены, эффект будет малозаметен.

Опрыскивание настойкой на хлебе можно провести в качестве профилактики, но даже для этой цели лучше приготовить настой на свежих дрожжах или взять молочную сыворотку.

Хлебную настойку можно использовать парадоксальным образом, например, против сорняков:

  • за 1 месяц до морозов тщательно проливают настоем участок, на котором упорно растут сорные травы;
  • накрывают пленкой – для удержания тепла;
  • через 2-3 недели участок под пленкой покроется щеткой из молодых проростков, появившихся из зимующих в почве корневищ или семян.

Достаточно в этот период убрать пленку, и все не ко времени проросшие сорные растения погибнут зимой. На следующий год пропалывать этот участок будет намного легче.

Настой на хлебных корках пользуется большой популярностью у огородников. Огурцы действительно начинают расти как на дрожжах. А переборщить в их случае сложно – эта культура обожает азот и всегда на него хорошо откликается.

Более внимательно следует подойти к тепличным огурцам, но и в этом варианте 1-2 хлебных подкормки не принесут никакого вреда, а эффект может быть впечатляющим.

Борьба с сорняками

Для борьбы с сорной травой садоводы часто прибегают к применению химических средств. Но подобная процедура может негативно отразиться на качестве урожая. Да и не к чему это, когда хлебный настой справляется надоедливой травой ничуть не хуже.

Рекомендуем:  Подкормка смородины осенью: чем и когда удобрять растение?

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом

Для этого рекомендуется обработать приготовленным раствором земельный участок, где будут прорастать огурцы еще до наступления морозов. Лучше процедуру провести в октябре или середине ноября. Обработанный грунт накрыть пленкой и закрепить кирпичами.

Благодаря питательной подкормке и полиэтиленовой пленке, которая обеспечит защиту от ветра и холодов, сорная трава начнет активно расти. Далее укрытие нужно снять. Первые морозы губительно воздействуют на проросшие растения. С наступлением весны можно заметить, что участок полностью готов к посадке культуры.

Удобрять огурцы хлебным настоем не сложно, да еще и полезно. Растение своевременно получает необходимые вещества, повышается сопротивляемость против болезней, корневая система укрепляется, а результатом работы становится высокий и качественный урожай. Огородники абсолютно не рискуют навредить культуре или вкусовым качествам плодов.

Отзывы об эффективности хлебных подкормок

Культуры, которые плохо реагируют на корневые подкормки хлебом, можно удобрять по листу зелёным ЭМ-удобрением.
На форумах дачников можно встретить очень много рассказов о применении хлеба и выводов об эффективности данного вида удобрений. Большинство из них носит положительный характер:

«Огурцы у меня никогда не получались. Вроде бы и росли нормально, а урожаи – с гулькин нос, еле на салат хватало. По совету форумчан попробовала подкормить свои огурчики хлебушком. Сейчас август, уже сняла ведро зеленцов. Цветение продолжается, завязей много. Очень довольна результатом и благодарна за полезный совет!» (Светлана, Ижевск).

«Мои плетистые розы очень полюбили поливы хлебным квасом! Листья глянцевые, яркие, пятнистостей не бывает никогда. Только в последнее время стала посильней разводить закваску водой – где-то 1:10. Заметила, что более крепкий раствор нравится не только розам, но и муравьям» (Ольга, Калининград).

Подведем итоги

Подкормка хлебом не зря пользуется такой популярностью среди многих поколений огородников. Попробуйте применить ее на своем участке и, возможно, удивитесь, какой урожай можно получить от привычных огородных культур.

Источники
  • https://dzen.ru/a/YPXNuHZ28muIeqQD
  • https://kakudobrit.ru/vegetables/kak-udobryat-ogurczy-hlebom/
  • https://moyadacha.temaretik.com/1658708329689778925/hlebnaya-podkormka-dlya-ogurtsov-kak-prigotovit-chtoby-povysit-urozhaj-na-20/
  • https://ogorodnikam.info/xlebnaya-podkormka-dlya-ogurcov/
  • https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/kitchen-garden/hlebnyy-nastoy-dlya-podkormki-ogurcov-samye-luchshie-recepty/
  • https://sovets24.ru/1913-podkormka-ogurcov-hlebnym-nastoem.html
  • https://VkusnoSushi.ru/rastim-i-uhazhivaem/hleb-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html
  • https://luckclub.ru/podkormka-hlebom-rassady-pomidor-ogurcov-klubniki-perca-udobrenie-iz-hleba-dlya-rastenij-kak-podkormit-piony-hlebom-udobrenie-dlya-rastenij-iz-hleba-chernogo-belogo
  • https://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/5-sposobov-sdelat-iz-hleba-udobrenie.html
  • https://dacha.help/poleznyie-sovetyi/primenenie-cherstvogo-khleba-na-ogorode
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podkormka-ogurtsov-hlebnym-nastoem.html
  • https://udobreniya.net/podkormka-ogurcov-xlebnym-nastoem/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-sdelat-xlebnyj-nastoj-dlya-podkormki-ogurcov.html
  • https://nashsadovod.ru/ogurtsy/podkormka-hlebnym-nastoem
  • https://glav-dacha.ru/udobrenie-iz-khleba/
  • https://vplate.ru/ogurcy/podkormka/hlebnaya/
  • https://SadDrakona.ru/uhod-i-vyrashchivanie/chernyj-hleb-kak-udobrenie.html

Лотенков