Реально ли разводить этот овощ в Подмосковье и средней полосе России?
Имбирь относится к разновидностям пряных тропических растений, в природе он произрастает на территории Южной Азии. Несмотря на то, что в естественных условиях он растет в жарком климате, при соблюдении определенных условий его выращивание возможно и на территории России. Больше всего для этих целей подходит субтропическая часть страны: Черноморское побережье и Крым. Однако его культивирование возможно и в средней полосе, например, в Подмосковье и Поволжье, если используются теплицы.
Как выглядит имбирь
Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.
Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.
По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря – алые или лимонные, достаточно крупные.
Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.
Подходящие сорта для открытого грунта
В открытом грунте можно выращивать имбирь таких сортов:
Название | Описание |
Австралийский | Распространен в кулинарии, в частности при приготовлении сладостей, поскольку отличается нежным лимонным ароматом и сладким привкусом. |
Африканский | Обширно используется в сфере создания эфирных масел и духов. На вкус африканский имбирь является острым, а его аромат характеризуется резкостью и стойкостью. |
Индийский | Широкое применение во всем мире в качестве приправы обуславливает большую популярность этого вида, обладающего ярко выраженным лимонным ароматом. |
Ямайский | Благодаря тончайшему аромату и свежему привкусу подчеркивает вкус блюд и напитков. |
Зерумбет | Цветы напоминают розы. |
Замечательный | Алые соцветия довольно долго радуют глаз. |
Касумунар | Отличается белоснежными цветами, напоминающими орхидеи. |
Пурпурный | Характеризуется большими цветами с декоративными свойствами. |
Полезные качества корня
Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.
Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.
К другим полезным качествам растения следует отнести:
- Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
- Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
- Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.
К тому же, растение является сильным афродизиаком – оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.
Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.
Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.
Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.
Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.
Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.
Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.
Тонкости высадки
Как и прочие представители флоры на огороде вырастить имбирь можно двумя способами – семенным или с помощью корешков. Первый метод в домашних условиях почти невыполнимый, так как найти в продаже посевной материал очень сложно. Это связано с исчезновением растений из дикой природы. Сорта же в культуре размножают только вегетативным способом для сохранения характеристик.
Но даже если аграрию повезёт приобрести семена, с подготовкой крепких саженцев ему придётся повозиться. Понадобится проращивание. Последнее занимает немало времени – почти месяц. Помимо того, требуются постоянные внимание и забота о посадках на начальных этапах развития сеянцев. Проще и продуктивнее в огороде имбирь вырастить из корня.
Оптимальные сроки
В зависимости от региона произрастания (климатических особенностей) культуре для достижения полной спелости может потребоваться от полугода до года. В тёплых областях спустя 6 месяцев уже выкапывают вызревший корень. А в условиях средней полосы России, включая Московскую область, продолжительность вегетации увеличивается ещё на 2-4 месяца.
Обусловлен разбег затяжной весной. Посадить имбирь в Подмосковье на даче возможно только подращёнными саженцами. Корни высаживают в контейнеры, которые содержат в доме, в конце января-начале февраля. Но вот переносят в сад молодые экземпляры только в конце мая, после установления стабильного тепла, когда минует угроза возвратных заморозков. Если есть возможность, предварительно рассаду высаживают в теплицу, где саженцы постепенно адаптируются к внешним условиям.
К сведению! Поскольку культура попала в среднюю полосу из Азии, для нормального роста ей очень важен температурный режим – не ниже 25 °С.
Требования к участку и подготовка почвы
Залог богатого урожая – выбор удачного места для посадки культуры. Несмотря на любовь к свету, участок должен быть защищён от прямых солнечных лучей, которые могут стать причиной сильных ожогов. Имбирю требуется рассеянный свет. Лучше размещать растения в ажурной тени от раскидистой кроны деревьев или высоких кустарников. Поскольку имбирь остро реагирует на сквозняки, место под посадки отводят в затишном уголке сада.
Имбирь хорошо растёт на плодородных землях с рыхлой структурой и нейтральной реакцией. «Пористость» обеспечивает полноценное развитие подземной части, богатой питательными элементами. Для поддержания подобных характеристик участок под посадку готовят с осени. По территории распределяют компост, который выступает природным разрыхлителем, разбрасывают минеральные туки, затем участок перекапывают на глубину в штык лопаты. Важные характеристики грунта, позволяющие собрать богатый урожай:
- воздухопроницаемость;
- рыхлость;
- хорошие дренажные свойства; большой гумусовый слой.
Выбор посадочного материала
Найти свежие корни можно в овощных лавках. Но подойдут не все. От качества посадочного материала во многом и зависит обилие будущего урожая. Придя в магазин, следует тщательно смотреть корешки. Внешний вид расскажет об их потенциале в качестве посадочного материала. У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожура. Следует избегать пересушенных, сморщенных либо подмороженных экземпляров. Важное свидетельство высокого качества посадочного материала – наличие хорошо выраженных побеговых почек, напоминающих картофельные глазки.
Технология посадки
До высадки корешков на грядки их нужно «разбудить». Это будет выступать импульсом к дальнейшему развитию. Чтобы обеспечить толчок, выполняют такие действия:
- Подготавливают слабый раствор марганца с тёплой водой.
- Опускают в него посадочный материал на 2-3 часа.
- Если корешков мало, то предварительно их разделяют. Каждая деленка должна иметь по две почки.
- Обрабатывают срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.
- Обсушивают, высаживают.
К сведению! Если при хранении на корешке появились набухшие почки, окрашенные в салатовый, его стоит высадить в землю (например, цветочный горшок). Главное – не упустить время.
Хотя высаживать корешки можно сразу на грядки, в большей части регионов предпочтение отдают предварительной посадке имбиря в защищённом грунте. Важная особенность корнеплода – он развивается не вглубь, а в ширину. Этим обусловлен ряд требований, которых стоит придерживаться при размещении посадочного материала на грядках:
- На предварительно подготовленном участке делают канавки глубиной в 5-10 см.
- Проливают их, взрыхляют.
- Всыпают слой песка, который будет выполнять функции дренажа.
- Если осенью удобрения не внесли, закладывают в углубления немного перегноя с добавлением древесной золы.
- Корешки раскладывают, выдерживая расстояние между экземплярами в 15 см, глазками к верху.
- Покрывают слоем плодородной земли.
Последующий уход
Несмотря на экзотическую природу культуры, ухаживать за ней несложно. Важные условия – регулярность, умеренность. Поскольку имбирь – влаголюбивое растение, грамотное орошение играет не последнюю роль в получении богатого урожая. Благодаря умеренности и систематичности корнеплоды будут правильно сформированы и быстрее вызреют.
До появления первых ростков, что приходится на 14-е сутки после посадки, поливают растения обильно. Когда всходы покажутся, количество воды уменьшают, но орошение проводят с той же частотой. Надо следить за состоянием грунта, он должен быть постоянно увлажнён. Однако застой воды недопустим. Это спровоцирует развитие грибковой инфекции.
Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Проводят процедуру после каждого полива в течение вегетации. Важно для культуры для полноценного развития и опрыскивание. Такое агротехническое мероприятие помогает ей справиться с летней жарой, для которой во многих регионах характерна воздушная засуха. Опрыскивают посадки утром или вечером, когда солнечные лучи неактивны. В противном случае они могут обжечь нежные побеги.
Для быстрого и правильного формирования плодов культуре требуется богатый почвенный состав, который постоянно нужно поддерживать в таком состоянии. Обеспечить пахотный слой необходимыми макро- и микроэлементами позволяют регулярные подкормки – дважды в месяц. Вносят удобрения под растения в течение всей вегетации – от всходов почти до сбора урожая.
Для получения экологически чистого урожая используют натуральные органические комплексы. Можно применять и минеральные удобрения, но в меру. Наиболее популярные органические средства:
- биогумус – для дополнительного верхнего слоя на почве;
- природные стимуляторы роста;
- настой коровяка – концентрация, подходящая для культуры, – 1 : 10.
Приблизительная схема подкормок выглядит следующим образом: после того, как появятся первые ростки, вносят настой коровяка, ближе к августу – органику и агрохимикаты, содержащие кальций. Пробный состав позволит корневищу вырасти до крупных размеров, образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.
К сведению! После начала роста корнеплода растения поливают настоем древесной золы, богатой фосфором и калием. Последние обеспечивают накопление питательных веществ в будущем урожае, его длительное хранение.
Болезни и вредители имбиря
Важное преимущество культуры – отличный иммунитет. Она практически не подвержена заболеваниям. Да и вредители нечасто атакуют имбирь. Иногда отмечают развитие серой гнили. Но связано это с нарушением агротехники культивирования. При чрезмерном поливе корнеплоды начинают подгнивать. Бывает, что на растениях начинают желтеть и засыхать листовые пластины. Это признак дефицита питательных элементов.
Из вредителей на побегах отмечают сосущее насекомое – паутинного клеща, который питается соком растения. Хотя он и мелкий, определить его несложно при постоянном осмотре посадок. Его выдаёт тонкая паутина в листовых пазухах. Справиться с вредоносным насекомым быстро и эффективно помогают инсектициды. Рабочий раствор готовят по инструкции, представленной производителем.
Нюансы выращивания в разных регионах
Особенности возделывания культуры связаны с её требованиями. Ведь в естественных условиях растение развивается от 8 до 12 месяцев. Чтобы корень вызрел, ему нужно продолжительное лето, поэтому в Сибири имбирь, как и на Урале, в открытом грунте вырастить невозможно. Зима здесь длится 7-9 месяцев, а лето, соответственно, – 1,5-2.
При этом оно не изобилует жаркими днями, на юге Сибири самая высокая летняя температура — 20 °С. Растению же в период цветения с апреля по август нужен температурный режим в диапазоне 25-32 °C. Чтобы получить урожай, подойдут только обогреваемые теплицы, либо можно высадить корни в горшки, которые в дальнейшем останется разместить на подоконнике, обеспечив все условия – освещение, влажность, питание.
В тёплых регионах (Краснодарский край, Крым) собирать богатый урожай в незащищённом грунте не составит труда даже после высадки корней сразу на грядки. А вот в Средней полосе из-за более короткой весны и лета прибегают к рассадному методу культивирования. Хотя есть и скороспелые сорта, со сроком вегетации в полгода, которые возможно высаживать в огород, но утепляя посадки на ночь.
Где и как растет
Изучая особенности “огненного дерева”, можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря – Юго-Восточная Азия и Западная Индия – в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.
В дикой природе
Увидеть, какой бывает имбирь в природе, – редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.
Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае – вопрос только в его урожайности и долголетии.
Как выращивают в мире
Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.
Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.
Фермеры из восточных стран внедряют новое направление – экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.
Как выращивают у нас в России
При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.
Как вырастить в домашних условиях
При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.
К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.
Глубокая посадка не нужна – главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.
- Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
- С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.
- Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.
Определить, имбирь – это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.
История появления и распространения
На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.
Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.
Когда распускается?
Цветки имбиря не оставляют равнодушными никого, так что стоит приложить некоторые усилия, чтобы получить их. В естественных условиях цветение имбиря происходит на второй год жизни растения. Нужно уточнить, что его корневище при этом становится волокнистым, теряет аромат и уже не может быть использовано в кулинарных целях. Поэтому те, кто выращивает имбирь для продажи, поступают просто — выкапывают растение, спустя год. Благо, в теплом климате Юго-Восточной Азии растет и размножается имбирь быстро.
При выращивании имбиря в теплице или дома цветение может случиться только на третий год, и то при соблюдении владельцем ряда требований капризного растения.
Как правило, цветение имбиря начинается в весенне-летний период и продолжается несколько недель, при соответствующем уходе и определенном везении цветение продолжится до осени.
Как ухаживать за имбирем на подоконнике
Пока ваше растение имбиря растет, держите его в теплом, частично затененном месте и регулярно поливайте, следя за тем, чтобы компост оставался просто влажным.
По мере роста стебля добавляйте компост. Вы можете посадить имбирь в горшок и выращивать его как комнатное растение или даже на улице в летние месяцы, следя за тем, чтобы он не подвергался воздействию холодного ветра.
Если вы выращиваете имбирь на улице, переместите его обратно в помещение, когда температура начнет снижаться осенью.
Свет
Корень имбиря лучше всего растет на полном солнце или в частичной тени. В южных регионах, где наблюдается сильная жара, лучше всего использовать фильтрованный солнечный свет.
Температура и влажность
Оптимальная температура почвы для выращивания корня имбиря в открытом грунте составляет около 25 градусов. Но при температуре от 18 до 28 градусов можно получить здоровый урожай, если защитить растение от сильного ветра.
Если температура опускается ниже 18 градусов, растение может впасть в состояние покоя, а если температура опускается ниже 10 градусов, обязательно занесите растение в помещение.
Полив
Единственное, чего вы не хотите при выращивании имбиря, — это заболоченная почва.
Хотя в течение вегетационного периода растение следует поливать глубоко и регулярно — обычно не менее одного сантиметра в неделю — будьте осторожны и не переусердствуйте. Заболоченные условия могут привести к гниению корней.
Избегайте полива в период покоя, когда растение без листьев, особенно если оно выращивается в контейнерах. Начинайте полив снова, когда появятся побеги нового сезона.
Если вы опасаетесь, что растение пересохнет во время вегетационного периода, вы можете применить мульчу. Это поможет удержать влагу и обеспечить растение дополнительными питательными веществами, а также бороться с сорняками.
Удобрение
- Если вы не посадили корень имбиря в исключительно плодородную почву, для получения оптимального урожая вам придется вносить приличные объемы удобрений — эти растения являются тяжелыми кормильцами.
- Хорошие результаты дает внесение медленно высвобождающегося универсального удобрения с высоким содержанием фосфора один раз весной и летом, а также ежемесячное внесение жидкого удобрения.
- Некоторые садоводы также вносят летом компост. Если у вас выпадают обильные осадки, подкормка может потребоваться каждые несколько недель для пополнения запасов питательных веществ, вымываемых из почвы.
Обрезка
Имбирь обыкновенный не требует особой обрезки. Обрезка отросших стеблей осенью после их отмирания может способствовать появлению здоровой новой поросли на следующий год.
Размножение
- Имбирь можно вырастить из корней, которые можно найти в супермаркетах весной. Лучше всего выбирать те, которые продаются как органические, поскольку некоторые коммерческие корневища обрабатываются ингибиторами роста.
- Ищите те экземпляры, на которых растут зеленые почки, так как у них больше шансов на успешное размножение.
- Корневища можно сажать целиком или разделенными. Перед посадкой на срезанных частях должны образоваться мозоли. Некоторые садоводы также предпочитают перед посадкой замочить корневище на 12 часов в теплой воде, чтобы удалить все ингибиторы роста.
- При посадке поместите корневища примерно на дюйм в теплую плодородную почву и слегка и регулярно поливайте в течение первых нескольких недель, пока над землей не начнут появляться побеги. С этого момента поддерживайте почву равномерно влажной.
Как определить, что это произойдет скоро?
- Цветки имбиря располагаются на длинных прикорневых стеблях. До появления этих стеблей определить приближающееся цветение невозможно.
- Самый главный признак приближающегося цветения — это формирование основным клубнем специальной почки для выгона цветоноса. Эта почка должна быть здоровой, выращенной и развившейся в течение предыдущих трех лет.
- Вполне возможно, что основной корень уже сформировал корневые придаточные отростки, чтобы подготовить почку для выгона цветоноса, но вся эта тщательная подготовка скрыта под землей.
- И, если владелец растения при пересадке нарушит рост этих отростков, цветения не произойдет — из почки вырастет обычный дополнительный стебель вместо цветоноса.
- Для выгонки цветка имбиря следует запастись терпением и соблюдать все рекомендации по уходу за растением, как минимум три года не вынимая клубни из горшка.
- Цветонос никогда не прорастет из тела клубня, который вы посадили в горшок изначально. Он выйдет только из того его участка, который развился в процессе последующего разрастания клубня. А на это нужно время. Именно поэтому цветение имбиря наступает только по истечении нескольких лет.
Как цветет: описание сортов и фото
Сортов у имбиря много и цветет каждый по-своему. Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Это может быть единственный крупный цветок или несколько созвездий в форме факелов.
Рассмотрим наиболее эстетичные и популярные сорта имбиря. И далее на фото можно увидеть некоторые из цветущих в домашних условиях и на улице сортов растения.
Выращивание имбиря в открытом грунте
Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.
Подготовка почвы под рассаду имбиря
Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.
В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.
Проращивание имбиря. © Patrick TAM
Подготовка корневища к посадке
Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.
Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.
Подготовка грядки под посадку рассады имбиря
Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.
Высадка рассады имбиря
Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). © Dalgial
Уход за посадками имбиря
Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.
Подкормки
Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.
Уборка урожая
Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.
Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2 °С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.
Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.
Общий вид растения имбиря обыкновенного. © Eric Toensmeier
Выращивание имбиря в средней полосе и на севере России
В средней полосе и на севере России имбирь для сбора лечебного корневища целесообразно выращивать в отапливаемых теплицах с созданием необходимого освещения, положительных температур, влажности почвенного грунта и воздуха.
Участок защищенного грунта необходимо тщательно подготовить. Почвенную смесь для высадки корневищных деленок готовят в тех же соотношениях, как и для высадки корней на рассаду. Все подготовительные работы в защищенном грунте должны быть закончены к концу февраля. Почва разогрета до +12..+15 °С, воздух до +25..+30 °С. Оптимальный срок высадки в тепличный грунт на постоянку – первая половина марта.
Перед посадкой в грунт деленки обязательно замачивают в теплой воде на сутки. Обрабатывают корневином и высаживают в отдельные лунки по схеме 25-30 см в ряду и в междурядьях 40-45 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлениях (см. выращивание в открытом грунте).
Естественно, что урожай, полученный в тепличных условиях, будет отличаться по величине от урожая, выращенного при соответствующих климатических условиях на поле. Но корневище имбиря при меньшем урожае все равно сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). © Geoffrey Haberman
Выращивание имбиря в домашних условиях
Чаще всего в России имбирь, даже на юге, выращивают как комнатное однолетнее декоративное и лечебное растение. Высадку корневища в комнатных условиях проводят в любое время года, но практичнее и с лучшим результатом развиваются деленки, высаженные в зимний период.
При комнатном выращивании большое значение имеют размеры контейнеров и других емкостей, подготовленных для растений. Горшки, контейнеры, кадки и ящики должны иметь широкий верх, так как разветвленная корневая система с корневищем располагается у поверхности грунта. Высота емкостей при однолетнем выращивании достаточна 20-30 см, а при многолетнем – 30-40 см. Емкости устанавливаются на поддоне, заполненном галькой. При необходимости поддон используют для полива. На дне горшка проделывают несколько отверстий для ухода излишней влаги при обильном поливе и ее поступлении при подсушивании почвы по разным причинам. Грунт готовят из перегноя или биогумуса, песка и лиственной земли. Смешивают в равных количествах и заполняют емкости. Подготовленные деленки размещают в верхнем слое почвенной смеси, заглубляя их на несколько см. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря. Дальнейший уход, как и в теплице.
Молодое декоративное растение первые 2-3 года не пересаживают, а в дальнейшем эту процедуру проводят ежегодно. Одновременно с пересадкой проводят размножение имбиря делением корневища. При пересадках, особенно с делением корневища, соблюдают все гигиенические меры от попадания болезнетворных бактерий и грибков, вызывающих корневые гнили. При многолетнем выращивании в домашних условиях растения имбиря могут достигать 1,0-1,5 м высоты. Цветет имбирь при оптимальных условиях выращивания оранжево-желтыми, иногда красными или буро-коричневыми цветками, собранными в короткие колоски. В России цветение наблюдается крайне редко. При пожелтении надземной вегетативной части растение уходит на покой. В этот период корневище выкапывают и используют либо по прямому назначению как лекарство домашнего приготовления, либо часть корней хранят для весеннего размножения. Некоторые любители-цветоводы сразу же пересаживают растения, отделив часть урожая.
Как растет имбирь: фото
Изначально большой корень имбиря — это корневища. Так называют подземный стебель. Над поверхностью почвы можно увидеть тонкие зеленые стебельки, но они не являются стеблями, это листья, свернутые в трубочку. Сам стебель находится под землей и является корневищем. Именно его мы используем в пищу, из таких корней можно получить декоративное растение, которое напоминает зеленую, высокую траву. Ниже на фото можно посмотреть, как выглядит декоративное растение, выращенное из корня имбиря.
Как растет имбирь
Как растет имбирь
Как растет имбирь
Как выбрать корень имбиря для посадки?
Для того чтобы получить красивое, здоровое растение, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Имбирь можно вырастить из семян, а также из корней. Самым простым вариантом является деление корней. Именно таким способом пользуются садоводы с целью размножения этого растения. Если вы не имеете среди знакомых дачников тех, кто выращивает имбирь, можно прийти на рынок или в магазин и выбрать посадочный материал самостоятельно.
Инструкция:
- Вам необходимо выбрать корень гладкий на ощупь, не имеющий шероховатостей, морщин. А на его поверхности должны присутствовать точки. То есть такие же глазки, как у картошки.
- Именно из этих глазков и будут возрастать побеги. Вам необходимо посмотреть, какой же корнеплод внутри.
- Он должен быть упругим, сочным и практически не содержать волокон. При надавливании он не сжимается и не сдавливается, а является достаточно твердым, упругими, жестким.
корень имбиря для посадки
Как посадить имбирь в цветочный горшок дома: подготовка горшка и обработка почвы, дренаж
Еще одним важным моментом в процессе выращивания имбиря, является выбор емкости и подготовка грунта для выращивания. Для выращивания корневища, которое вы собираетесь использовать в пищу и для приготовления разнообразных кондитерских изделий, лучше всего выбирать широкий, но невысокий горшок. Если же вы планируете выращивать имбирь в качестве домашнего декоративного растения, то в этом случае необходимо брать горшок высокий, но не большого диаметра. Таким образом вся энергия вместо корневищ, будет уходить в листики, то есть псевдостебли, которые будут расти над землей.
Грунт должен быть хорошо проницаемым. Так как родиной имбиря являются тропики, то растение любит теплый климат и высокую влажность. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода в емкости застаивалась, в противном случае вы рискуете получить гниение корней, а также растение может погибнуть. Для посадки имбиря используется смесь песка, дерновой и лиственной почвы, а также гумуса. На дно укладывается слой песка или битого керамзита. В горшке обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя влага.
подготовка горшка и обработка почвы
Замачивание корня имбиря и глубина посадки в горшке: описание
Перед посадкой корешок необходимо замочить в теплой воде. Это нужно для того, чтобы почки оживились и растение активизировалось и быстрее проросло.
Инструкция:
- Для этого необходимо налить в емкость теплую воду и замочить на 4 часа корешок имбиря. Далее, проводится высадка корня в почву.
- Не нужно сильно заглублять корень, достаточно чтобы его покрывала почва на 1-2 см.
- При этом нужно, чтобы почки были сверху, то есть ближе к поверхности. Таким образом вы получите быстрые всходы и хороший рост растения.
- Если вы приобрели достаточно крупный корень имбиря, то его можно разрезать ножом на секции. Обычно это делается в областях перемычек корневищ.
- Необходимо чтобы на каждом кусочке корня было по две точки роста. Места срезов обрабатываются золой или обычным древесным углем.
- Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания корня.
Замачивание корня имбиря
Как ухаживать за имбирем после посадки в домашних условиях, в квартире: температура, полив, подкормка
Для того чтобы растение хорошо прижилось и радовало вас своей зеленью, необходимо правильно за ним ухаживать.
Особенности ухода:
- Самым лучшим вариантом для подкормки являются калийные и органические удобрения. Именно они способствуют хорошему росту наземной части растения, то есть стеблей и листьев. Если же вы хотите получить хороший урожай корней, в таком случае необходимо использовать органические удобрения. Для этого используют птичий помет или раствор коровяка. Также можно использовать комплексное удобрение, такое как Гуми или Биогумус.
- Подкормка проводится непосредственно перед самим цветением растений, а также сразу после появления первых всходов. Обратите внимание, что растения обычно произрастают в тропиках, поэтому почва должна быть постоянно влажной, но нельзя чтобы вода застаивалась. Проводите полив раз в 4 дня. В зимнее время можете сократить полив до одного раза в неделю. Также необходимо время от времени проводить опрыскивание листьев из пульверизатора.
- Растение не требует дополнительного освещения, его можно ставить на подоконнике. Имейте в виду, что при активных солнечных лучах и в хорошо освещаемом месте, стебли имбиря могут достигать в высоту до 1 метра. Температура должна быть на уровне 23-25 градусов.
Уход за имбирем
Цветение имбиря в домашних условиях: сроки, фото цветка имбиря
Цветет имбирь очень необычно и красиво, поэтому любители выращивать декоративные растения всячески стремятся получить такой цветок. Однако сделать это совсем не просто, так как в домашних условиях и в условиях теплицы, это растение плохо цветет. Самое интересное, что на плантациях в тропиках, где выращивают корни на продажу, растениям не дают цвести. Потому как после цветения корень становится пресным и отдает травой.
Он теряет свои питательные свойства, уже не пахнет и не отличается насыщенным, приятным вкусом. Структура становится грубой, волокнистой. Для того чтобы получить цветок, необходимо дважды в месяц проводить полив растения калийными и фосфорными удобрениями. Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим и часто поливать растения. Ниже представлены фотографии цветов имбиря. Цветет имбирь по-разному. Это могут быть как единичные крупные цветы, так и мелкие цветочки на одной ветке. Все зависит от сорта имбиря. Цвет лепестков может отличаться. Он может быть желтым, синим, красным.
Цветение имбиря
Цветение имбиря
Когда собирать урожай имбиря в горшке?
В тропических странах сбор урожая осуществляется после того, как имбирь сбрасывает листья и они начинают желтеть. Это говорить о том, что корневище выросло, раздалось и больше нет смысла выдерживать его в почве. В наших реалиях обычно проводится выкапывания корней в сентябре из-за изменения погодных условий, потому как при снижении температуры корень имбиря расти больше не будет и может впасть в зимнюю спячку.
Многие практикуют выкапывание имбиря с участка и пересаживание его в кадки, доращивая в тепличных условиях. В Таиланде практикуют сбор урожая с ноября по март. Они не дожидаются того момента, когда листья начинают желтеть, а выкапывают молодые корешки, которые отличаются приятным сочным вкусом, но небольшой горечью и жгучестью.
Размножение имбиря: схема, описание
Размножают имбирь при помощи деления корней. Это самый быстрый и доступный способ. Для этого выбирается подходящий, гладкий корень без волокон внутри. Он разрезается на несколько частей в областях перемычек. Таким образом, чтобы на каждом кусочке было по две точки роста. То есть по два глазка. Далее кусочки замачиваются, и после этого высаживаются в грунт.
Размножение имбиря
Имбирь — выращивание в открытом грунте из корня на даче: агротехника
Вырастить имбирь на дачном участке достаточно сложно, потому как наши климатические условия мало подходят для выращивания этой культуры. Поэтому изначально необходимо прорастить корешки в домашних условиях или в условиях теплицы, и только в мае переносить корень на открытый грунт.
Инструкция:
- После того как перенесете корешок в почву, необходимо достаточно часто поливать имбирь. Лучше всего оборудовать участок капельным поливом. Далее вам необходимо постоянно убирать посадки от сорняков, а также пропалывать.
- Два раза в месяц проводится подкормка калийными и фосфорными удобрениями. В начале осени, то есть в сентябре, проводится выкапывание корней. При необходимости их пересаживают в теплицу или оставляют корни до октября в почве на огороде. После выкапывания корни и хранят в погребе до весны, и после этого снова высаживают в открытый грунт.
- Стоит отметить, что не любой участок подойдет для высаживания имбиря. Для этих целей лучше всего выбирать участки, которые не подвержены действию сквозняков, нет прямых солнечных лучей, а также есть возможность часто поливать растение. Для посадки необходимо изначально засыпать новый грунт. Для этого смешивается дерновая почва с лиственной и торфом, а также песком.
Что это за растение?
Имбирь – это лекарственное многолетнее растение семейства имбирные, у которого съедобной частью является его корень. Надземная часть растения напоминает траву осоку. Изначально он произрастал в естественных условиях только Западной Индии и Юго-Восточной Азии.
- Имбирь довольно распространен в странах с тропическим климатом – Японии, Вьетнаме, Бразилии и Аргентине. Ближайшими родственниками имбиря считаются кардамон, куркума, тюльпан и имбирная лилия.
- В дикой природе имбирь теперь практически не произрастает. Это типичная огородная культура.
- Растение имеет ланцетовидные листья, длинные и крепкие стебли до 1-1,5 м высотой. Цветоносы длиной до 30 см, имеющие мелкие листья.
- Цветки собраны в верхушечные колосья и находятся в пазухах прицветников. Имбирь относится к цветущим растениям, но плодов никогда не дает. Размножается растение корнями, мощными и клубневидными. О том, что имбирь созрел, говорят опадающие листья.
Полезные свойства имбиря и противопоказания
Имбирь помогает женщинам излечиться от бесплодия. Во время менструации избавляет от судорог.
Вред и противопоказания у имбиря, несмотря на его пользу, также присутствуют, как и у всякого растения. К ограничениям в применении относят:
Запрещается принимать приправу во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Сок пряности проникает в грудное молоко и не дает ребенку спать.
Как растет имбирь в природе?
Где выращивают корень имбиря, предназначенный на продажу во всех странах мира? Огромные плантации лекарственного и обыкновенного сортов растения находятся в Индии. Имбирь любит влажный тропический климат и много рассеянного света. Ему необходимы высокая температура и сезонные дожди тропиков. Именно подобное сочетание климатических условий позволяет получать огромные урожаи ценного и полезного корня.
Где растет имбирь сегодня: его можно встретить на всех материках, даже в Африке, но там его выращивают для своих целей. А вот французы и голландцы растят имбирь прямо на балконе и наслаждаются приятным ароматом молодого растения.
На просторах России плантаций имбиря тоже не встретишь, его выращивают на приусадебных участках и дома в горшках как однолетнее растение.
Вырастить имбирь на своем участке можно, но на высокий урожай не стоит надеяться. Сажать его требуется на открытом солнечном участке с низким уровнем грунтовых вод. Почва для него подойдет любая. На перекопанном участке необходимо сделать бороздки глубиной в 15 см. В эти бороздки рекомендуется высадить корневища имбиря, порезанные на куски с уже набухшими почками. Сажать посадочный материал следует на отдалении 30 см друг от друга.
Всходы похожи на листья камыша, такие же заостренные листья. Все лето растения рекомендуется пропалывать, рыхлить и поливать. Не следует забывать и о подкормке. Поскольку в пищу идет корень растения, то удобряют его органической подкормкой, например, настоем коровяка. С момента посадки и до сбора урожая проходит около полугода. Сигналом к готовности служат пожелтевшие листья. Выкопанные корни следует просушить под навесом.
Имбирь: выращивание в домашних условиях
Вырастить корень имбиря дома не составляет трудностей. Несложный уход за ним и редкие поражения болезнями позволяют растить его в домашних условиях в горшке.
Насекомых отпугивает резковатый аромат растения, поэтому они на него не нападают. Имбирь размножается только делением корневища.
Семейство имбирных состоит из 140 видов, но не все они подходят для комнатного выращивания. Селекционерами выведено много сортов, отличающихся по форме и размеру корней, цвету их и запаху. Но главным признаком, разделившим все сорта на две группы, является его острота. Различают две группы сортов:
- Черный, или Барбадосский – отличается жгучим вкусом и резким запахом. Его не требуется очищать, достаточно помыть кипятком и просушить на солнце.
- Белый, или Бенгальский – имеет не слишком острый вкус. Требуется очистка и просушка. Чистка в промышленном масштабе производится при помощи сернистой кислоты, ее слабого раствора.
Принадлежность к разным группам не влияет на условия их выращивания и содержания. Выбор сорта должен опираться во вкусовые качества корня. Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, необходимо обеспечить ему соответствующую атмосферу.
Как вырастить имбирь дома на подоконнике?
Имбирь выращивают в квартире ради целебного корня или его красивого цветения. Если ожидается урожай, то не стоит давать растению цвести.
Как декоративное растение он тоже смотрится оригинально. Достигает высоты одного метра и цветет красивыми соцветиями. Высаживать корни в горшки необходимо в самом конце зимы, чтобы вегетативный период пришелся на летнее время.
Сначала необходимо купить посадочный материал, это делается незадолго до его высаживания. Затем провести следующие мероприятия по подготовке имбиря к посадке:
- Как выбрать корень для посадки. Брать необходимо корень с гладкой кожей, неморщинистый. Он не должен быть вялым, и у него должны быть почки, как у клубня картофеля перед посадкой. Чем больше этих «глазков», тем больше ростков выйдут из корня.
- Обеззараживание. Поскольку имбирь привозят издалека, то его перед этим обрабатывают химикатами. Чтобы их удалить, необходимо замочить корни в воде на два дня. А для устранения инфекции в воду добавить несколько кристаллов марганца либо пищевую соду (из расчета чайную ложечку соды на стакан воды).
- Подготовка грунта. Имбирь можно выращивать в простой земле или использовать влажный мох. Лучше для квартирного выращивания взять мох сфагнум. Можно взять обычную почву с огорода. Можно приготовить смесь: 3 части торфа и часть глины.
- Горшок для посадки. У имбиря есть такая особенность – его корни растут не в глубину, а вдоль поверхности грунта. Оптимальной емкостью для имбиря считается неглубокий, но широкий ящик или горшок. Если выращивать имбирь для цветения, то горшок берут небольшой, тогда все силы будут направлены на развитие стебля и цветов.
В подготовку корня для посадки входит и этап пробуждения почек. Если корни, приготовленные для посадки, не имеют «глазков», то для ускорения проращивания их необходимо пробудить.
На это уходит от трех дней до двух недель. Существуют два способа представленного мероприятия.
В сыром мхе
Берется высокий контейнер и выстилается мхом. На него помещаются корни имбиря почками вверх. Сверху рекомендуется положить еще тонкий слой сфагнума, все полить теплой водой. Поставить посуду ближе к батарее на подоконник.
В воде
Насадить корни для посадки на деревянные палочки и подвесить над емкостью с водой, чтобы нижняя часть корня находилась в воде. Постоянно поддерживать уровень воды в емкости.
После того как сформируются росточки, корни можно разрезать на куски, чтобы в каждом из них было 2-3 набухшие почки. Срезы обработать древесным углем, а клубеньки немного обсушить.
Как посадить имбирь?
Подготовленный посадочный материал необходимо правильно высадить в грунт. Для этого необходимо пройти следующие этапы посадки:
- Дренажная система. Чтобы влага не застаивалась в горшке, необходимо сделать дренаж, для чего на дно емкости выкладывают керамзит или кусочки пенопласта.
- Закладка грунта. Сверху дренажа насыпается грунт или кладется мох. Это делается ровно на две трети горшка. Затем его требуется увлажнить, но не залить. Для увлажнения лучше использовать опрыскиватель.
- Посадка имбиря. На грунт выкладывается посадочный материал проростками вверх.
- Засыпка грунтом. Осторожно, чтобы не повредить росточки, засыпать корни грунтом или выложить мох. Верхний слой не должен быть высоким – не более 3-5 см.
После засыпания снова увлажнить почву и поместить посуду в сухое место, где температура воздуха примерно 18-20 градусов.
Уход за имбирем
Обычно ростки имбиря появляются спустя две недели. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо создать ему приближенные к естественным условия.
Температура в помещении
В период проращивания корней имбиря необходимо соблюдать температуру в помещении до 20 градусов, но не ниже 15. Во время активного роста, а он бывает летом, необходимо обеспечивать высокую температуру – 28-32 градуса.
Имбирь не переносит резкую перемену температуры, вследствие чего растение может просто не выжить.
Влажность воздуха
Поскольку растение тропическое, то оно любит влажный воздух. Его следует увлажнять пульверизатором ежедневно. В осеннее время, когда желтеют листья, опрыскивания следует прекратить.
Освещение
Имбирь любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Они могут нанести настоящие ожоги листьям. Для емкости с растением лучше выбрать восточный или западный подоконник в квартире.
Полив
Имбирь требует постоянного увлажнения почвы, ее нужно опрыскивать, но не заливать. Воду из поддона требуется выливать сразу. Но и пересыхать грунту опасно, особенно в период активного роста. Если недостаточно влаги, листья сморщиваются и опадают.
Если произошел перелив, то листья начинают желтеть. Поливать необходимо мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. После того как почву увлажнили, ее необходимо разрыхлить.
Удобрения
После всходов ростков растение необходимо подкармливать раствором коровяка каждые 2 недели. Если нет такой подкормки, можно использовать минеральные удобрения. С конца лета и до глубокой осени требуется вносить калийные подкормки, чередуя их с органическими.
Обрезка
Обрезать растение необходимо, если имбирь выращивается ради корня. Это нужно, чтобы больше силы уходило в его образование.
ВИДЕО: Выращивания имбиря на открытом грунте
Имбирь в огороде: возможно ли выращивание имбиря в Подмосковье, средней полосе России, Украине, Беларуси?
В России, Украине, Беларуси корень имбиря на открытых участках растет плохо. Ему мешают сквозняки, непостоянная температура и ветер. Поэтому после выкапывания в сентябре, проводится пересадка в теплицы. Нормально корень имбиря созревает за 7-9 месяцев.
На открытых участках плохо растет имбирь, потому как условия не совсем подходят. Дело в том что в наших регионах температура ночью может значительно опускаться, а днем быть достаточно высокой для развития корня имбиря. Поэтому рекомендуют выращивать это растение в теплицах или дома на подоконниках. Вообще, если задаться целью, то можно вырастить корень имбиря на дачном участке, но придется проращивать его непосредственно весной в цветочных горшках, в помещении, а осенью собирать корни и доращивать их в теплицах.
Плантации имбиря
Каким способом выращивать имбирь, как бизнес?
Имбирь достаточно часто выращивают в качестве культуры на продажу. То есть выращивать эту культуру можно для бизнеса. Для этого в основном используют не приусадебные участки, а теплицы. Потому как в них лучше всего можно регулировать условия влажности и температуры. На открытом грунте нет возможности контроля условий.
Выращивают имбирь в небольших ящиках. При этом затраты на выращивание небольшие, но необходимо закупить ящики, тратить средства на полив, подготовку грунта, а также на удобрение. При этом нет необходимости тратить много сил на уход, в связи с тем, что культура неприхотливая в плане удобрения, прополки и обрезки. Достаточно правильно высадить, вовремя поливать, удобрять, и поддерживать постоянную температуру. Имбирь будет расти самостоятельно достаточно хорошо.
Перед тем как заняться подобным бизнесом, необходимо найти точки сбыта. Чаще всего это небольшие розничные сети, лотки с овощами, а также торговые центры, которые продают продукты. Будьте готовы, что вам необходимо будет отдать продукты на экспертизу, чтобы получить все необходимые документы, свидетельство качества продукции.
Имбирь на огороде
Выращивание имбиря из корня дома: советы
На приусадебном участке выращивать имбирь непросто из-за возможных скачков температуры и влажности. В условиях открытого грунта невозможно регулировать количество осадков, потому как лето может быть дождливым. Из-за этого корни имбиря сгниют. Во время засушливых дней, можно проводить полив. В условиях теплицы поливают один день под корень, а во второй день, наливая воду в поддон. В условиях открытого грунта поливать таким образом нет возможности, поэтому очень часто используют капельный полив и орошение листьев.
Советы:
- Если вы хотите вырастить имбирь в качестве декоративного растения, в таком случае берите глубокие емкости, небольшого диаметра. Потому как в этом случае вам необходима наземная часть, то есть стебельки и возможные цветы.
- Для того чтобы получить цветок, будьте готовы выращивать растение не один год. Обычно в условиях теплицы цветы появляются на второй или третий год после высадки корешков. Также необходимо часто поливать растение и два раза в месяц его удобрять.
- Обратите внимание, что на зиму корешки необходимо убирать в прохладное место и снижать температуру до 16 градусов. Тем самым снижая количество поливов до 1 раза в неделю.
Корешки имбиря
Как видите, вырастить имбирь в домашних условиях, при соблюдении всех правил, достаточно просто. Главное определиться с местом высадки, а также с целью выращивания растения.
Сорта и виды для выращивания
Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.
Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:
- зелеными;
- фиолетовыми;
- желтыми с голубыми прожилками.
Цветы по-разному пахнут:
- апельсином;
- свежей скошенной травой;
- керосином.
Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:
- напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
- круглые и приплюснутые;
- вытянутые;
- рогатые.
Имбирь Зерумбет
Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.
Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.
Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.
Имбирь пурпурный
Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.
Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:
- болях в суставах;
- приступах астмы;
- проблемах с кишечником;
- усталости, бессоннице.
Белый имбирь
Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.
Черный имбирь
Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.
Розовый имбирь
Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.
Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.
Имбирь Миога
Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:
- тушат, маринуют, консервируют;
- добавляют в супы;
- применяют в качестве приправы.
Лекарственный имбирь
Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.
Лечебные свойства
Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.
Что лечит имбирь:
- оказывает слабительное и желчегонное действие;
- помогает бороться с глистами;
- применяется при жаре как потогонное средство;
- стимулирует кровообращение;
- лечит мышечные, суставные боли и воспаления.
Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.
Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.
Применение в кулинарии
Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.
Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.
Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.
Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.
Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.
Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:
- яблоки;
- изюм;
- курагу;
- чернослив;
- финики.
Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.
Куркума и имбирь
Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.
В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.
Основные различия:
- вкус;
- цвет корня на срезе.
Выращивание имбиря в домашних условиях
Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.
Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки.
В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:
- песка;
- дерна;
- перегноя.
На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.
Важно обеспечить цветок комфортными условиями:
- для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
- защитить от прямых лучей солнца;
- поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
- после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.
Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:
- не убирать корневище после того, как листья завянут;
- зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
- весной подкормить и увеличить полив;
- использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.
Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.
Как пересадить имбирь в огород, открытый грунт или теплицу
В грунте можно получить намного более обильный урожай имбиря, чем в горшке на подоконнике. Поэтому вы можете высадить корень в огород (оптимально в теплицу) в конце весны или летом, а осенью (перед заморозками) снова вернуть домой в горшок.
Видео
О личном опыте посадки имбиря в домашних условиях, а также о возможности получения урожая в теплицах и на открытом грунте рассказывают огородники-любители из разных регионов в следующих видеосюжетах:
Размножение семенами
Приобрести семена имбиря в магазинах очень сложно. Если же вам повезло, поместите семена в легкую почву, но не углубляйте их. Прикройте емкость полиэтиленом или стеклом, создав тепличный эффект.
Ежедневно поливайте и проветривайте. Всходы появятся через несколько дней. При появлении первого листика имбирь можно рассаживать в отдельные горшки. Первый год – самый сложный, этому нежному растению требуется рассеянный свет, высокая температура и влажность.
Через 3 – 4 года вы сможете выкопать и поделить первое корневище. Процесс трудоемкий, поэтому мало кто выращивает это растение из семян.
Научное название
Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству имбирных. Кроме хорошо известного нам Лечебного, существует еще больше 140 видов имбиря.
Рогатый корень – это второе название имбиря, в научной литературе носит имя Zingiber officinale. Из всех видов этот – лечебный – известен лучше всего.
Советы новичкам
Высаженные в открытый грунт корешки или их деленки для обеспечения прорастания и защиты от ночного понижения температуры, особенно в условиях средней полосы, накрывают перфорированной плёнкой. Когда через 2-3 недели появится росточки, укрывной материал снимают. На этом этапе всходам нужно освещение в течение 12-14 часов в сутки и регулярное увлажнение грядок.
Поскольку имбирю требуется много питательных веществ, влаги, на протяжении всей вегетации своевременно удаляют сорную растительность. Последняя конкурирует с культурным представителем флоры и может стать причиной недобора урожая. Удалять сорняки следует сразу же после их прорастания, не сильно заглубляя тяпку, так как корнеплод развивается в ширину, а не глубину.
Выращивать на огороде имбирь несложно, если следовать агротехническим требованиям. Поскольку культура из экзотических мест, она нуждается в тщательном уходе и постоянной заботе.
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/vyrashhivanie-i/na-ogorode.html
- https://1imbir.ru/vse-ob-imbire/chto-takoe-imbir
- https://zemeljka.ru/kak-vyrashhivat-imbir-na-dache-v-otkrytom-grunte.html
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/tsvetki.html
- https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/gardening/kak-vyrastit-imbir-v-domashnih-usloviyah/
- https://www.botanichka.ru/article/imbir-priprava-i-lekarstvo-sposobyi-vyirashhivaniya/
- https://heaclub.ru/imbir-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-iz-kornya-na-dache-i-v-gorshke-v-domashnih-usloviyah-posadka-uhod-obrabotka-poliv-razmnozhenie-sovety-cvetenie-imbirya-v-domashnih-usloviyah-sroki-foto
- https://lalend.ru/kak-vyrastit-imbir-v-domashnih-usloviyah.html
- https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/imbir-rastenie.html
- https://ogorodum.ru/vyrashhivanie-imbirja-v-domashnih-uslovijah.html
- https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/imbir/vyrashhivanie-i.html