Каберне совиньон: описание сорта винограда, лучшие вина, характеристики

Содержание [клик]

История выведения

Виноград был выведен в 1982 году известным селекционером Норбертом Бекером в Государственном институте виноградарства, который расположен в Германии, г. Фрейбург.

Описание

Молодые побеги у винограда имеют характерный лимонный цвет на верхушке. Листья большие, с тремя лопастями, сверху на листве есть неровность, на задней части присутствует небольшая ворсистость. Куст небольшой, сильно раскидывает лозы.

К положительным качествам можно отнести то, что виноград хорошо переносит ряд болезней. У него высок уровень устойчивости перед резкими сменами температур. Неприхотлив в уходе, имеет ранние сроки созревания.

К недостаткам можно отнести склонность к горошению, ягоды мельчают и имеют неприятный кисловатый вкус. Завязи часто осыпаются, это связано с опылением.

Срок созревания

По срокам созревания культура относится к раннеспелым. Вегетационный период 130-148 дней.

Грозди

Грозди среднего размера, местами даже небольшие, ножка длинная, крепко прикреплена к лозе. Плотность ближе к средней, возможно горошение. Форма цилиндро-коническая, по длине до 15-20 см, ширина 10 см. Встречаются и более маленькие грозди, но, по утверждению садоводов, плодам просто не хватило питательных веществ. Вес одной кисточки от 250 до 300 г.

Ягоды

Ягоды имеют разнообразные оттенки – от синего с примесью черного до черно-фиолетового. По форме круглые, кожица плотная с глянцевым налетом. Размер одной ягодки 1,5 см. Мякоть сочная, плотная, присутствуют косточки. В совсем маленьких ягодках косточки не вызревают.

Вкус

Так как сорт технический, то количества сахара в нем не так много, приблизительно 19-20%. Ощущаются нотки черной смородины и легкой кислинки.

Урожайность

Урожайность средневысокая, многое зависит от агротехники (опыление, подкормка, обрезка). В среднем на одном гектаре может созревать 130-150 центнеров.

Особенности выращивания

Высаживать саженцы можно как по весне, так и осенью. Предварительно землю все же стоит обработать удобрением и хорошенько пролить водой. Место должно быть такое, что не сильно продувается ветрами, и где достаточно солнечного света. Для винограда стоит выбирать участок побольше, чтобы установить опоры, так как кусты стелющиеся.

Посадка

Высаживать в открытый грунт саженцы стоит при температуре не ниже +15 градусов. Это относится как к весеннему периоду, так и к осеннему. Особенно стоит уделить внимание региону высаживания, в какое время обычно бывают заморозки.

Для того чтобы высадить саженец, необходимо сформировать лунки или траншею. Глубина должна составлять около 0,5 м, диаметр такой же. У саженцев корневая система около 10 см, поэтому выкапывать глубокую ямку не имеет смысла. На дно кладут перегной и землю с удобрениями. Перед тем как опустить саженец, следует осмотреть корни на предмет гнили, если корневище в порядке, то можно высаживать. Землю вокруг ствола стоит утрамбовать и замульчировать.

Заболевания и паразиты

Представленный виноград хорошо сопротивляется милдью, но боится бактериоза и иногда болеет гнилью. Также Каберне Северный нужно беречь от клещика.

Рекомендуем:  Сорт сливы Неженка, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Бактериоз

Эта болезнь возникает на винограде из-за недостаточно обеззараженного инвентаря и переувлажнения. Узнать бактериоз можно по светло-коричневым пятнам на ягодах Каберне Северный – сама мякоть по кожицей белеет. Вылечить болезнь практически невозможно. Избежать ее поможет профилактическая обработка Трихополом, или Фитовермом.

Серая гниль

Грибок распространяется на кустах сорта в дождливый сезон, с перепадами температуры. Догадаться о появлении гнили можно по серовато-белесым гниющим отметинам на листьях Каберне Северный. Лечат эту болезнь обработками фунгицидами — 2-3 раза с интервалом в неделю. Применяют Флинт Стар, или Планриз.

Войлочный клещ

Клещик появляется на посадках винограда в засушливое, жаркое лето. Чтобы избежать нападения паразита, до цветения кусты обрабатывают Демианом, или Инта-Виром. Если клещ уже поселился на лозах сорта, вытравить его можно опрыскиванием инсектицидами Би-58, Омайтом, или Неороном.

Сбор и хранение урожая

Урожай Каберне Северный зреет в первой половине сентября. Ягоды не перезревают на лозах, поэтому собирать сорт можно постепенно. Хранятся собранные грозди винограда в просторных ящиках с вентиляционными отверстиями, в сухом, достаточно проветриваемом подвале, при температуре 0°+1°С.

Особенности посадки саженцев

Виноград Каберне Кортис хорошо приживается в большинстве климатических регионов. Но у растения есть некоторые требования, которые нельзя игнорировать.

Рекомендуемые сроки

Оптимальный период для посадки саженцев винограда Каберне Кортис – вторая половина апреля. К этому времени грунт уже прогреется до 10-12°С, а температура воздуха станет около 14-16°С. Вероятность возвратных заморозков должна быть минимальной.

В осеннее время посадки также можно проводить, но до наступления стабильных холодов должно оставаться не менее месяца. Именно этого времени хватит, чтобы кусты прижились и адаптировались.

Каберне совиньон: описание сорта винограда, лучшие вина, характеристики

Выбор подходящего места

Чтобы разбить виноградник, лучше выбрать равнинное место в саду. Оно должно хорошо освещаться, так как кустам и созревающим ягодам необходимо хорошее освещение. С северной стороны растения следует защитить от холодного северного ветра и сквозняков. Идеально разместить кусты с южной стороны дома или хозяйственной постройки. Защитой может стать высокое ограждение.

Лучшим грунтом для выращивания этого сорта станет чернозем, суглинки. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. Виноград не будет расти на участке с повышенной кислотностью. Для растения оптимальным является нейтральный или слабокислый грунт.

Соседство с другими культурами

Рядом с виноградниками можно высадить не все растения. Например, плодовые деревья относят на расстояние около 4-5 м, чтобы они не затеняли лозы. Также не подойдут для посадки кукуруза, подсолнечник. Эти растения будут конфликтовать за питательные вещества и влагу. Не подойдут в качестве соседей и пасленовые растения (томаты, баклажаны, перцы, картофель). После них в почве может остаться много болезнетворных организмов.

В качестве хороших соседей станут кустарники роз. Они будут индикаторами, так как болезни сначала проявляются на них, а уже потом на винограднике. Это поможет вовремя справиться с проблемами.

Также между рядом можно разбить клумбы с однолетними цветами с поверхностной системой. Прекрасно рядом растут зелень и некоторые огородные растения (свекла, мангольд, садовая земляника, бобовые, злаковые и так далее).

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать посадочный материал необходимо у проверенных поставщиков. Так как сорт Каберне Кортис редкий, мошенники могут предложить некачественный товар.

Для весенней посадки лучше всего приобретать саженцы в возрасте до 2 лет. Такие растения быстрее приживутся и адаптируются. Уже через пару лет они начнут плодоносить.

Молодые растения должны визуально выглядеть здоровыми и крепкими. У них должны быть побеги не менее 30 см. На них не должно быть язв, повреждений, трещин.

У выбранного растения должна быть хорошо развитая корневая система (не менее 3-4 окрепших корешков). Чтобы проверить качество, можно сделать легкий срез одного из корней. Под ним ткань должна быть белой или кремовой. Если ткань черная или коричневая, то приобретать саженец не стоит, мало вероятно, что он приживется.

Рекомендуем:  Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

Подготовка участка

Подготовительные работы выбранного места для посадки начинают заранее, минимум за 3 недели до предполагаемой даты. Сначала участок очищают от сорняков, удобряют и перекапывают. Для каждого растения готовят отдельную посадочную лунку размером 60*60 см. Ямы копают на расстоянии минимум 2 м.

На дно каждой лунки застилают дренажный слой. Сверху насыпают слой питательного грунта. В каждую лунку добавляют по части компоста, 300-400 г минеральных комплексных удобрений и 0,5 л древесной золы. Сверху снова насыпают землю. Из почвы формируют возвышение, обильно поливают и оставляют до момента посадки.

Процесс посадки молодых саженцев

Алгоритм посадочных работ идентичен, как и для любых других сортов. Он заключается в выполнении следующих манипуляций:

  1. Из насыпанного грунта формируют возвышение в центре лунки.
  2. Можно установить металлическую или пластиковую трубу с отверстиями, которая в дальнейшем будет использоваться для точечного полива.
  3. На возвышение в центре устанавливают саженец. Каждый корешок расправляют, чтобы они смотрели вниз.
  4. Сверху каждое растение засыпают остатками питательного грунта.
  5. Каждый посаженный саженец обильно поливают.

Когда влага впитается, приствольный грунт мульчируют.

Правила ухода за виноградником: секреты выращивания

Виноград Каберне Кортис относится к неприхотливым сортам. Но ему нужен такой уход, чтобы кусты чувствовали себя комфортно. Важно обеспечить корневой системе растений поступление влаги и кислорода. Поэтому регулярно рыхлят грунт и удаляют сорняки.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Виноград Каберне Кортис характеризуется крепким иммунитетом. Растения редко болеют оидиумом, милдью и серой гнилью. Но есть некоторые проблемы, которых следует опасаться:

  1. Антракноз. Поражаются кусты в период обильных дождей. На побегах и листьях появляются пепельно-коричневые пятна. В целях профилактики при распускании почек следует обрабатывать кусты препаратами Ордан или Цихом. В лечении помогут Полирам, Кабрио Топ.
  2. В засушливые периоды опасность для виноградных кустов представляет тля. В качестве профилактики с интервалом в 3 недели кусты обрабатывают настоем чеснока или горького перца. При лечении помогает раствор зеленого мыла.
  3. Войлочный клещ. Появляется вредитель уже ранней весной. О его присутствии скажет появление коричнево-серых вздутий на листьях. В лечении помогает коллоидная сера. В качестве профилактики используют Нитрофен.

Опасность для созревающего винограда представляют осы. Они будут атаковать спелые плоды, лакомясь соком. Около кустов можно расставить ловушки, наполненные сладкими ядовитыми составами. Они должны быть сильно пахнущими, чтобы привлекать ос. На участке необходимо уничтожать все гнезда. Делают это в вечернее время, когда все обитатели соберутся внутри.

Отпугнуть насекомых можно опрыскиванием плодов слабым раствором уксуса.

Полив

Виноград Каберне Кортис особенно чувствителен к увлажнению. От нехватки влаги пострадает урожай. Поэтому на протяжении всего периода выращивания следят за состоянием грунта. По мере его просыхания, проводят увлажнение почвы. Грунт должен промокнуть на глубину до 50 см.

Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели. Затем интервал между увлажнением увеличивают до 20-22 суток.

Также важен полив в некоторые вегетационные периоды.

  1. За несколько недель до начала цветения. В это время распускаются почки, и начинается активный рост молодых побегов.
  2. Через некоторые время после цветения. К этому времени ягоды достигают размера гороха.
  3. В период, когда плоды начинают наливаться соком.

А вот с 1 августа любые поливы прекращают. С этого времени кожура начинает окрашиваться, а ягоды вызревать. Лишняя влага приведет к растрескиванию.

Схема подкормки

В течение вегетационного сезона растение из грунта поглощает много питательных веществ, поэтому для нормального ежегодного плодоношения требуется постоянное их восполнение.

Рекомендуем:  Обрезка винограда весной: когда, как и чем обрезать побеги

Виноград Каберне положительно реагирует на внесение органических и минеральных составов, поэтому в течение года их чередуют. Подкармливают кусты минимум 4 раза по следующей схеме:

  1. Первый раз перед цветением вносят суперфосфат и борную кислоту.
  2. Второй раз удобрение вносят после цветения. Используют настой птичьего помета и древесной золы.
  3. Третий раз удобряют виноградник, когда кожура ягод начинает набирать цвет. Используют для подкормки нитрофоску или калийную соль.
  4. Последний раз подкармливают кусты, когда готовят виноградник к зиме. Можно использовать перегной или карбамид.

Дополнительно можно мульчировать приствольную часть земли ботвой томатов, скошенной травой, торфом. Эти вещества не только защитят грунт от испарения влаги и роста сорняков, но и отдадут много питательных веществ кустам.

Обрезка и формирование куста

Так как кусты винограда Каберне Кортис характеризуются средней скоростью роста, то без своевременной обрезки получение достойного урожая невозможно. Боковые отростки обрезают на кольцо, но к однолетним побегам относятся более бережно. Их укорачивают на 5-6 почек. Общая нагрузка должна быть не более 35-40 почек.

Обрезку проводят умеренное, слишком активная стрижка только ослабит кусты. Инструменты перед проведением работ натачивают и дезинфицируют. Основное формирование кустов выполняют в осеннее время, а весной процедуры носят гигиенический характер.

Каберне совиньон: описание сорта винограда, лучшие вина, характеристики

В течение лета следует удалять лишние образующиеся побеги. Также требуется выполнение чеканки. Когда побеги достигнут верхних шпалер, их прищипывают. Это поможет направить силы и питательные вещества на созревание урожая.

Подготовка к зиме

Виноград каберне Кортис характеризуется средним уровнем морозостойкости. После основных подготовительных работ (внесение удобрений, обрезка, полив), лозы снимают со шпалер и складывают у основания кустов.

Утеплить виноградник можно разными способами:

  1. Подготовленные лозы накрывают агроволокном или любым аналогичным материалом. Сверху их засыпают грунтом.
  2. Около кустов копают траншею и застилают ее досками или еловым лапником. Сверху укладывают лозы, затем снова накрывают лапником или соломой. Затем укрывают пленкой или рубероидом.
  3. Организация воздушной подушки. Побеги складывают в траншеи и укрывают еловым лапником. Сверху устанавливают дуги, а уже их накрывают пленкой. Края такого укрытия закрепляют камнями или землей. В период оттепели их можно открывать и проветривать.

В зимний период мелкие грызуны очень любят лакомиться корой или молодыми побегами. Поэтому перед укрытием раскладывают специальную отраву.

Характеристики: видео

Виноград Каберне Кортис – это достойный технический сорт, который используется для приготовления вкусных ароматных вин. Благодаря сортовым характеристикам культура подходит для выращивания в большинстве регионов с различным климатом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость винограда Каберне Кортис для виноградного сорта достаточно высокая. Корневая система и побеги с легкостью переносят снижения температуры до -22°С. Поэтому в теплых регионах кусты можно выращивать без дополнительного укрытия. Но в центральной полосе без утепления не обойтись.

Засухоустойчивость неплохая. При отсутствии естественных осадков лозы не погибнут. Но недостаток влаги отрицательно скажется на объемах и качестве урожая. Поэтому растению стараются обеспечить качественное и полноценное увлажнение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из главных достоинств сорта винограда Каберне Кортис – в хорошей устойчивости к болезням. Лозы редко болеют милдью и серой гнилью. Но это не означает, что можно игнорировать профилактические обработки.

Также высока вероятность, что урожай пострадает от нападок ос и птиц. Они любят полакомиться вкусными плодами.

Опыление, период цветения и сроки созревания винограда Кортис

На побегах формируются цветки обоих полов. Но для повышения продуктивности растения, следует рядом высаживать другие сорта с аналогичным периодом цветения и созревания. Перекрестное опыление увеличит показатели урожайности.

По сроку созревания виноград Каберне Кортис причислен к сортам со средним или среднепоздним периодом созревания. Вегетативный период составляет 130-148 суток. При хороших погодных условиях лозы хорошо вызревают.

Урожайность, плодоношение

Урожайность этого сорта хорошая. С одного гектара винограда Каберне Кортис получится собрать до 160 центнеров вкусных ягод.

Рекомендуем:  Арахис (23 фото): где растет в природе?

Показатели продуктивности зависят от ухода и погоды. Наиболее чувствительно растение к засухе. Нехватка влаги приводит к снижению урожайности.

Плодоношение раннее. Кусты быстро разрастаются и начинают отдавать урожай.

Область применения плодов

Больше всего виноград Каберне Кортис подходит для получения вин. Они будут иметь потрясающий аромат и темно-красный цвет. Во вкусе будут наблюдаться нотки табака, сухой травы, черной смородины, зеленого перца. Такое вино придется по вкусу даже самым требовательным дегустаторам.

При домашнем выращивании его употребляют в еду. Но не всем нравится легкая терпкость во вкусе.

Химический состав плодов

Несмотря на высокое содержание сахаров, ягоды винограда являются очень полезными. Их нередко включают в диетическое питание, так как они богаты кислотами, минералами и витаминами.

Наименование Содержание в 100 г продукта
Белки 0,6 г
Жиры 0,6 г
Клетчатка 1,6 г
Калории 70 ккал
Калий 288 мг
Кальций 15 мг
железо 0,54 мг
магний 11 мг
фосфор 30 мг
натрий 3 мг
цинк 0,11 мг
витамин С 4,8 мг

Более точное содержание компонентов в составе определяется условиями роста и погодой текущего сезона.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Каберне Кортис ценится за уникальный вкус, а также высокое содержание сока. Но среди других достоинств сорта следует выделить следующие моменты:

  • прекрасный иммунитет;
  • аккуратные грозди с хорошей рыхлостью и равномерным вызреванием;
  • идеально подходит для приготовления вин;
  • высокие показатели морозостойкости;
  • выносливость к перепадам температуры.

Но и недостатки у растения также есть, их нельзя игнорировать:

  • во вкусе присутствует легкая терпкость;
  • небольшой размер ягод;
  • уязвимость к засухам;
  • для хороших урожаев требуются регулярные подкормки.

Если учитывать все особенности растения, то можно получать стабильные урожаи на протяжении многих лет.

Разновидности Каберне

Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.

Совиньон

Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.

Кортис

Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.

Нуар

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Блан

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.

Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Фран

Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.

Внимание! Налет — это винные дрожжи, благодаря которым готовят вкусное красное вино.

Виноград Северный

Важно! Сорт морозостойкий, поэтому его можно выращивать в районах, где средняя температура зимой -26-27 градусов.

Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.

Рекомендуем:  Артишок - король французской кухни и друг печени

Мичуринский

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.

Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.

Кароль

Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.

Карбон

Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.

Юра

Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.

Дорса

Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.

Преимущества и недостатки сорта

Стоит проанализировать отзывы опытных садоводов, прежде чем принимать решение о разведении винограда Каберне Кортис на собственном участке, а также полезно познакомиться с описанием сорта и его фото.

Можно отметить неоспоримые достоинства этой культуры:

  • самоопыление;
  • скороспелость;
  • стабильная урожайность;
  • достаточно высокая холодостойкость;
  • неприхотливость;
  • несложный уход;
  • редкое поражение болезнями;
  • хорошая устойчивость к засухе и температурным перепадам;
  • неповторимый превосходный вкусовой букет вина.

Необходимо учитывать и некоторые недостатки популярного сорта:

  • выраженная склонность к горошению, проявляющемуся в развитии в гроздьях мелких кислых виноградин без семян;
  • возможность обильного осыпания завязи.

Избежать подобной проблемы позволит искусственное опыление, применение ростовых стимуляторов, своевременное внесение удобрений, усиленных полезными для плодоношения соединениями.

Бонус: рецепт от виноделов

Вкусовые характеристики не позволяют употреблять виноград Каберне Кортис в свежем виде. Это один из уникальных технических сортов. Из такого винограда получают вино Каберне Кортис с невероятным вкусом и благородным оттенком. Рекомендуется использовать ягоды после сбора в сухую погоду. Хранить их до переработки можно не дольше двух суток. Мыть виноградины нельзя, чтобы сохранить беловатый налет, обеспечивающий брожение.

Ингредиенты:

  • зрелые качественные виноградные ягоды — 5 кг;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 7,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Отбирают только качественные плоды и давят их в эмалированной посуде деревянным пестиком без разрушения косточек.
  2. Добавляют при аккуратном перемешивании к мезге воду и 1 кг сахара.
  3. Накрытую марлей посуду держат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, не допуская резких температурных перепадов. Нужно каждые 8 часов перемешивать смесь.
  4. Спустя 3-4 дня отжимают сусло, растворяют в нем оставшийся сахар до исчезновения кристалликов и переливают в достаточную по объему стеклянную бутыль.
  5. Устанавливают гидрозатвор. Можно использовать прочную медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце, необходимой для выхода из емкости углекислого газа.
  6. Через 20 дней отделяют жидкую фракцию от осадка.
  7. Выносят бутыль на 10 дней в прохладное место, выдерживая 3-4 градуса.

Когда осадок не образуется, вино считается готовым. Его разливают по бутылкам, укупоривают и держат при 12-16 градусах. Созревает вино спустя 2-3 года, но полностью неповторимый букет раскрывается после десятилетней выдержки.

Грамотный подход к выбору места для посадки винограда уникального технического сорта Каберне Кортис и организация систематического ухода за лозой становится гарантией получения богатого урожая плодов с уникальными вкусовыми качествами. Это превосходное сырье для вкусного ароматного домашнего вина.

Рекомендуем:  Описание сорта яблони Лобо: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Ароматы и вкусы

Ягоды каберне совиньона небольшие, с толстой темной кожурой, поэтому вина из него получаются плотными и насыщенными по цвету. Вино прекрасно взаимодействует с дубовыми бочками, что только усложняет его качества. Черная смородина – “фирменный” аромат каберне совиньона, плюс, в зависимости от возраста и того, сколько времени вино выдерживалось в бочках, в аромате и вкусе можно найти сливу, ежевику, вишню, чернику, малину, мяту, фиалку, эвкалипт, анис, ваниль, шоколад, кофе, табак, зеленый перец, черный перец, кожу и дым.

Ноты зеленого (болгарского) перца в каберне совиньона – от группы органических соединений пиразин, которая есть и в этом овоще. В течение многих лет эта нота считалась отрицательным компонентом в каберне, поэтому виноделы научились снижать присутствие болгарского перца с помощью специальных методов обрезки винограда.

Страны

Французские вина каберне совиньон отличают травяные и минеральные характеристики винограда, в то время как в версиях Нового Света делается акцент на ягодах – ежевике и черной смородине, а также на насыщенных нотах, таких как солодка. Объединяет эти стили дубильная структура каберне.

Этот сорт активно смешивают с другими. Самая известная смесь – так называемая бордосская, традиционно сочетающая каберне и мерло. Также используются мальбек, пти вердо, карменер, шираз (в Австралии), темпранильо (в Испании), санджовезе (в Италии), каберне фран.

Франция

В Бордо сорт в основном выращивается на левом берегу Жиронды, особенно в Грав, Медоке и Пойяке. Прежде посадки занимали оба берега, но когда выяснилось, что для каберне совиньона лучше подходят известняковые и гравийные почвы левого берега, фокус сместился. На правом берегу, в Сент-Эмильоне и Помероле, сорт до сих пор выращивается, но серьезно уступает в объемах мерло и каберне франу. В целом Бордо – лидер по посадкам этого сорта во Франции, на регион приходится 60% всего объема. Остальные виноградники расположены в Луаре, Миди и Провансе, Лангедоке.

США

“Игнорировать совиньон Каберн значит пренебрегать золотым стандартом, тем, что американцы в принципе считают красным вином”, – писал винный критик Кевин Дей. Действительно, в Соединенных Штатах каберне совиньон невероятно распространен и популярен. Его выращивают в Техасе, Оклахоме, Северной Каролине, Вирджинии, штате Вашингтон, в калифорнийской долине Сонома, однако главная локация сорта – долина Напа.

“В Калифорнии cab – настоящий король. Прежде всего, это касается Напа, ставшей почти синонимом сорта.

Именно каберне из Напы обошло бордо на знаменитой дегустации в Париже в 1976-м, доказав, что вино мирового класса можно производить и за пределами Франции. За последние два десятилетия эти вина из Напы стали культом, запустив некоторые местные каберне в заоблачные ценовые выси (от $1000 за бутылку)”, – рассуждает Дейв Макинтайр из The Washington Post.

Наряду с шардоне и мерло, каберне совиньон изменил в 80-х отношение американцев к местному вину, заинтересовал даже тех, кто вином не интересовался. “Это неплохо! Нам нравится этот стиль”, – говорили лос-анджелесские модники в водолазках, познакомившись с калифорнийским cab”, – вспоминает Майкл Остин из Chicago Tribune.

Из множества других регионов, где выращивается сорт, стоит выделить два.

Долина Сонома. Регион, расположенный по соседству с Напа, в первую очередь славится шардоне, но производит и пышные каберне.

Штат Вашингтон. Каберне совиньон – самый распространенный сорт красного винограда в регионе. Вашингтонский совиньон каберне – фруктовый и легко пьющийся, не такой “танинный”.

Рекомендуем:  Ураган от сорняков: инструкция по применению, отзывы

Чили

Изолированное местоположение Чили уникально для виноделия: пустыня на севере, Антарктика на юге, Тихий океан на западе и Анды на востоке. Эти географические барьеры создают здоровую среду для выращивания винограда. Лучшие чилийские каберне совиньон – из верхней долины Майпо и долины Рапель: вина из этих мест – с черными фруктовыми, кедровыми и травяными ароматами, сложные, с прекрасным потенциалом выдержки.

Аргентина

Местные виноделы ориентированы на производство односортовых каберне, а также смесей с мерло и мальбеком.

Расположенный на западе страны Мендоса – ключевой регион производства насыщенных каберне. Аргентинские образцы отличаются своим разнообразием – от молодых и фруктовых стилей до зрелых вин, которые долгое время выдерживались в больших бочках.

Италия

Каберне Совиньон появился в стране в первой половине XIX века в Пьемонте, где его начали смешивать с неббиоло в небольших количествах. Сейчас посадки сорта есть в нескольких регионах, но лидером в этом смысле является Тоскана. Здесь после Второй мировой войны взялись выращивать каберне совиньон и добились больших успехов, произведя буквально революцию и создав так называемые супертоскана – купажи из мерло, каберне совиньон и санджовезе. Тосканские каберне – с определенной горечью и отчетливо пикантным ароматом.

Южная Африка

Каберне совиньон из региона Стелленбош – более легкие, чем австралийские или чилийские и аргентинские. Их травяной характер сбалансирован относительно высоким уровнем кислотности. Еще один регион – Констанция, мыс полуострова, к югу от Кейптауна. Прохладный климат окруженной двумя океанами Констанции придает каберне освежающие фруктовые ароматы и высокую кислотность.

Австралия

Каберне совиньон известен в Австралии как отдельное сортовое вино, также он доминирует в классических купажах. Сорт часто смешивают с ширазом, что только на пользу каберне: фруктовые ароматы шираза прекрасно дополняют танинность каберне. У сорта в Австралии богатое прошлое. Самый старый из сохранившихся виноградников каберне совиньон – Penfolds Block 42 в регионе Баросса, посаженный в 1885 году.

Каберне совиньон по-прежнему выращивают в Бароссе, однако ведущие регионы сегодня – Маргарет-Ривер и Кунаварра. В Маргарет-Ривер, с ее прохладным морским климатом, похожим на бордосский, производят сложные вина, в которых есть утонченность, свежесть, крепость и вкусы красных фруктов. Регион Кунаварра характеризуется теплым климатом и красными глинистыми почвами (называемыми «терра росса») с высоким содержанием оксида железа. Лучшие вина Кунаварры – свежие, с табачными и ягодными ароматами, с мощными танинами.

Новая Зеландия

Новозеландские каберне совиньон – мускулистые, с мощными танинами, ароматные. Выдержанные образцы отличаются элегантными ароматами табака и сандалового дерева.

Особенности посадки

Каберне Кортис хорошо приживается в большинстве сельскохозяйственных регионов. Главное, что требуется этому винограду – просторный светлый участок с достаточным увлажнением и защитой от резких холодных ветров.

Время и место посадки

Высаживают Каберне Кортис ближе к середине апреля. Температура воздуха для высадки должна быть не ниже 10°С. Анализируемому винограду нужно много места – расстояние между кустами оставляют не меньше 2 м. Лучший грунт под этот сорт – черноземный, или среднесуглинистый, рыхлый и воздухопроницаемый, с нейтральной, или немного пониженной кислотностью.

Выбор саженца

Каберне Кортис приобретается в проверенном хозяйстве, полуторагодовалым. На правильном саженце винограда должно быть 4-5 крепких, здоровых побегов, на каждом из них – до 6 полноценных глазков.

Корневая система правильного кустика сорта имеет 3 толстых, мясистых отростка без пятен и подсохших кончиков.

Посадка на постоянный участок

Начинается посадочная работа с выкапывания ямы размером 60×70×60 см. На дно лунки под сорт выкладывается сначала 15 см перегноя, затем – 25-30 см дернового грунта, смешанного с песком и компостом. В центре этой насыпи устанавливается куст Каберне Кортис, затем рядом вбивается кол. Завершающий шаг посадки – утрамбовка и мульчирование приствольного круга сорта перепревшими опилками.

Рекомендуем:  Завязь универсальная инструкция по применению, дозировка, видео

Нюансы ухода

Каберне Кортис любит хорошо увлажненную, удобренную калием и органикой землю. Пропалывают сорт не менее раза в 10 дней, убирая опавшие листья и другой растительный мусор. Также винограду необходимы регулярные рыхления и периодические опрыскивания от паразитов.

Орошение

В первые 4 месяца после высадки саженец Каберне Кортис поливают 1 раз в 2 недели. Затем – раз в 20-22 дня. Особенно важен полив в период вегетации сорта и формирования завязей. Почва под виноград должна быть всегда увлажненной на глубине 20 см. Орошают посадки Каберне Кортис ранним утром, предпочтительно – методом дождевания, чтобы не обжечь листья.

Подкормка

Рассматриваемый виноград подкармливают 4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические подкормки. Удобряют Каберне Кортис по следующей схеме:

  1. Первый раз подкармливают перед цветением – суперфосфатом, или борной кислотой.
  2. Второе удобрение сорта проводят после цветения – птичьим пометом и зольным порошком.
  3. Следующую подкормку соотносят с началом набора цвета ягод – вносят нитрофоску, или калийную соль.
  4. Последнее удобрение осуществляется перед зимовкой – это может быть карбамид, или перегной.

Дополнительно виноград мульчируется помидорной ботвой, подпревшей соломой, или хвоей.

Обрезка

Каждую весну Каберне Кортис обрезают, удаляя сухие, замерзшие, или поврежденные побеги. В течение лета с кустов винограда удаляют бесплодные ветки, на которых не образуется завязей. Осенью проводится формировочная обрезка. Каждый плодоносящий «рукав» обрезается на 5-6 глазков. Места среза обязательно обрабатываются масляной краской. Коротко обрезать сорт нельзя – он может ослабеть и перестать плодоносить.

Подготовка к зиме

Каберне Кортис неплохо переносит зиму, но укрытие ему все равно требуется. В 10-х числах октября приствольный круг сорта мульчируется и заливается водой – 16-18 л на растение. После этого виноград снимается с кольев и укрывается слоем соломы и лапника. В особо холодных регионах используют специальную пленку. Главное – чтобы лозы не «задыхалась», укрытие должно проветриваться.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

Свойства

Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта. Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара.

Калорийность

Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов. В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов. Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.

Рекомендуем:  Выращивание винограда в Сибири, особенности посадки и ухода для данного региона, в том числе для начинающих

Польза и вред

Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода. Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания. Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.

Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.

Плюсы сорта

  1. Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с гектара собирают до 70 центнеров плодов.
  2. Хорошая транспортабельность, поскольку ягоды не лопаются, не осыпаются.
  3. Виноград не растрескивается, даже при переспевании.
  4. Дожди не вредят ягодам.
  5. Отличный сорт для производства красных десертных вин.
  6. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
  7. Виноград устойчив ко многим заболеваниям.

Минусы

  1. Возможность горошения. Приходится тратить время на опыление.
  2. Завязи в самом начале могут осыпаться от ветра.
  3. Позднеспелость сорта (140-160 дней) не позволяет выращивать виноград в любых регионах России.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Совиньон

Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.

Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.

Мичуринский

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.

Фран

Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

Рекомендуем:  Сорт винограда Супер Экстра: описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото

Северный

Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.

Сфера применения

Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.

Посадка винограда Каберне Совиньон

Для получения здорового урожая необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания винограда, а также учитывать некоторые особенности этого гибрида.

Правила выбора саженцев

Для высадки Каберне Совиньон берите хорошо развитые, однолетние или двухлетние саженцы. Корневище посадочного материала должно быть достаточно разветвлённым, длиной до 10 см, с белой сердцевиной на разрезе. Отдавайте предпочтение укоренённым экземплярам с комом земли. Лоза должна иметь от 5 до 10 глазков. Требования к укоренённым черенкам — аналогичные.

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор подходящего места для посадки

Виноград Каберне Совиньон — теплолюбивая культура, нуждающаяся в достаточном количестве солнечных лучей. Место для его культивации подбирайте на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. На дачном участке под лиану нужно выделить наиболее освещённые места. Если местность ровная, посадку осуществляйте с юга на север, а на склонах высаживайте ряды винограда с востока на запад.

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) необходимо вносить навоз (6–8 кг на 1 м²). Это удобрение содержит полезные для виноградной лозы азот, калий, фосфор и другие микроэлементы. Вместе с навозом используйте фосфорные и калийные подкормки (из расчёта 50–60 г на 1 м²).

Узнайте также как правильно подкармливать виноград осенью. Универсальным питательным веществом, которое стимулирует рост и развитие кустов винограда, является гумат калия (подкормку осуществляйте по инструкции).

Ежегодно весной подкармливайте лиану азотными удобрениями (по 3–4 г на 1 м²).

Уход

Виноградари ценят каберне совиньон за неприхотливость в уходе. Этот гибрид не доставляет хлопот, все что ему нужно — регулярный полив и периодическая подкормка. Режим полива следует выстраивать таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной (здесь мы ориентируемся на погоду). Подкормка же проводится 3-5 раз за сезон. Для увеличения урожая лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Подкормка вводится с периодичностью в 10-15 дней.

После завершения вегетации (середина июля) удобрения вносить не рекомендуется. Это приведет к увеличению количества зелени, что мешает ягодам созревать.

Профилактика болезней

Как и другие растительные культуры, виноград может подвергаться воздействию болезней. Для каберне совиньон наиболее характерны заболевания грибкового и бактериального происхождения. Для профилактики возникновения данных проблем необходимо:

  • проводить обрезку весной и осенью, чтобы не создавать условий для повышенной влажности. О правильной осенней обрезке винограда читайте здесь.
  • незамедлительно удалять все поврежденные, подгнивающие и больные участки ветвей;
  • после уборки урожая удалять с почвы вокруг куста все органические отходы;
  • весной, когда распускаются первые почки, опрыскивать растения антибактериальными составами.

Данный сорт обладает повышенными показателями устойчивости к поражению милдью, устойчив к поражению серой гнилью.

Подкормка и укрывание кустов на время холодов помогают укрепить растения, что также препятствует развитию заболеваний.

Виноградный клещ

Многочисленные выпуклые участки на листовой пластине говорят о поселении виноградного клеща. Он прокалывает их и пускает слюну. На обратной стороне листа появляется белый пушок, который впоследствии краснеет. Если не принимать никаких мер, уже в июле можно наблюдать поражение всего куста.

Рекомендуем:  Описание сорта яблони Лобо: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.

Листовертка

Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.

При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.

Болезни и вредители

Сорт Каберне устойчив к большинству распространенных заболеваний. Предупредить неприятные последствия грибковых болезней поможет профилактическая обработка кустов. Ее выполняют ранней весной и осенью различными химическими препаратами.

Избежать использования химии на плодоносящих растениях поможет четырехпроцентный мыльный раствор, которым опрыскивают куст или протирают листья.

Для сорта опасны:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • листовертка.

Остановимся подробнее на методах борьбы с этими насекомыми.

Обрезка

Обрезка позволяет увеличить число плодоносящих побегов, что положительно сказывается на урожайности кустов. Существует несколько способов обрезки: короткая («на сучок»), длинная, средняя и смешанная. Проводится данная процедура дважды в год. Летом обрезка является пасынкованием и необходима для сокращения зеленой массы. Второе мероприятие проводится либо весной, либо осенью перед укутыванием на холодное время. Как подготовить виноград к зиме читайте тут.

Для формирования куста каберне совиньон больше подходит короткий или смешанный тип обрезки. Производится процедура следующим образом: оставьте на сучке замещения 2-3 молодые почки, а идущий от него старый побег обрежьте под острым углом к направлению роста. Этот способ помогает омолаживать кусты. Для увеличения урожайности следует укорачивать плодоносные побеги.

Усы винограда обрезать не рекомендуется. Ни один способ подвязки не в силах заменить естественный процесс роста лозы.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножают виноград этого сорта черенками. Для этого:

  • с крепкой, хорошо развитой виноградной лозы срезают черенок в 45-50 см (обязательное условие – 4-5 развитых почек);
  • освобождают черенок от листьев;
  • помещают черенок на сутки в ведро с теплой водой;
  • обрабатывают место среза обеззараживающим раствором, например, медным купоросом.

До посадки черенки хранят в темном месте, слегка присыпав влажной землей.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:

  • сахаристость — 18-20 г/л;
  • кислотность — 5-8%.

Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.

Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.

Болезни и вредители

Описываемый сорт известен хорошо развитым иммунитетом. Каберне Кортис практически не заражается оидиумом и милдью. В особенно дождливую весну сад может пострадать от антракноза. Основная уязвимость этого винограда – насекомые паразиты, такие как тля и войлочный клещ.

Антракноз

Чаще всего развитие грибка на винограде «запускается» сильными проливными дождями. Узнать о заражении можно по пепельно-коричневым пятнам с острыми, «рваными» краями. Профилактику антракноза начинают с распусканием почек, используя Цихом, или Ордан. Заболевший Каберне Кортис лечат опрыскиванием такими препаратами как Кабрио Топ, или Полирам.

Тля

Тля поселяется на лозах Каберне Кортис в засушливые сезоны, при недостаточно чистых прополках. Этот паразит оставляет легкий липкий налет на листьях винограда. В качестве профилактики появления тли виноград обрабатывают каждые 3 недели, начиная с раскрытия первых листьев, настоем чеснока, или горького перца. Уже заселенные паразитом лозы сорта лечат раствором «зеленого» мыла.

Рекомендуем:  Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

Войлочный клещ

Этот вредитель проявляется рано – сразу после распускания первых листьев винограда. Догадаться о заражении клещом можно по мелким коричнево-серым вздутиям на листве. Чаще всего насекомое селится на нижних побегах Каберне Кортис. Избавиться от клеща можно двукратным опрыскиванием сорта коллоидной серой – с интервалом в неделю. Для профилактики посадки обрабатывают Нитрофеном.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор места и подготовка почвы

Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.

Важно! Почва может быть любой. Хорошо растет этот сорт на черноземе, но дает неплохие урожаи и на суглинистых почвах.

Как правильно подобрать саженец

Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.

Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.

Важно! Если саженец покупают осенью, то выбирают тот, на котором сохранилось меньшее количество листьев. Чрезмерно облиственное деревце не имеет жизненных сил для роста, поскольку вся влага ушла в листья.

Процесс посадки пошагово

Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:

  • на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
  • присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
  • освобождают корни лозы от старой земли;
  • помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
  • присыпают землей;
  • поливают.

Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.

Как ухаживать за сортом Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – нетребовательный сорт, но совсем устраниться от ухода за лозой не получится. Хороший урожай возможен только, если кусты правильно сформированы, их регулярно подрезают, подкармливают, поливают, укрывают на зиму.

Полив и подкормка

Поливают 4 раза за сезон. Первый раз весной перед началом вегетационного периода, второй раз перед цветением, третий раз после. Последний четвертый полив осуществляют поздней осенью. Количество поливов взрослого куста иногда сокращают до 2-3 раз за сезон. Поливают отстоявшейся теплой водой.

Подкармливают единожды за сезон. Примерно в конце мая каждый куст поливают смесью, содержащей калий, фосфор и азот. Сразу после посадки  в почву можно внести навоз или древесную золу. Чтобы никакая часть удобрения не пропала, вокруг ствола выкапывают канаву и поливают только в образовавшееся углубление.

Важно! Если лето засушливое – поливают под корень. А во время формирования завязей кусты опрыскивают. Чрезмерный полив вреден, ягоды становятся водянистыми на вкус.

Формирование куста и обрезка

Обрезка разгружает лозу и увеличивает урожайность куста. Ее производят осенью после прекращения движения сока по стволу. Это позволяет уменьшить риск заражения растения и ускорить процесс заживления места среза. Побеги укорачивают на 5-6 глазков.

Формировать куст можно также и ранней весной сразу же после начала таяния снега. Сухие и поврежденные ветви удаляют, лишние молодые побеги, на которых не будет завязей, – тоже. Летом при помощи секатора проводят прищипывание, избавляясь от сухих веток и листьев, затрудняющих проникновение солнечных лучей вглубь куста.

От корня каждой виноградной лозы отходят 4-8 плодовых рукава. Практикуется веерное или многорукавное веерное формирование куста.

Рекомендуем:  Арахис (23 фото): где растет в природе?

Подвязка

Сорт нуждается в подвязке и опоре. Взрослая лоза самостоятельно цепляется за опору из кольев – шпалер, но молодые растения привязывают к ней с помощью проволоки или тканевых веревок.

Укрытие на зиму

На юге Каберне Совиньон на зиму не укрывают, сорт неплохо переносит морозы. В центральных частях России и на севере, лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают сеном или соломой. Молодые растения защищают от мороза с помощью фанеры и досок с подложкой из травы и сена.

Важно! Укрывать виноград обрезанными виноградными ветками нельзя. В засохших стеблях и листьях часто поселяются паразиты.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножают виноград этого сорта черенками. Для этого:

  • с крепкой, хорошо развитой виноградной лозы срезают черенок в 45-50 см (обязательное условие – 4-5 развитых почек);
  • освобождают черенок от листьев;
  • помещают черенок на сутки в ведро с теплой водой;
  • обрабатывают место среза обеззараживающим раствором, например, медным купоросом.

До посадки черенки хранят в темном месте, слегка присыпав влажной землей.

Сочетания с едой

  • Сыр (особенно козий)
  • Зеленые овощи (спаржа, цуккини, свежий горошек, артишоки)
  • Морепродукты
  • Нежная рыба
  • Свежие травы
  • Травяные, соленые соусы
  • Томаты
  • Белое мясо
  • Блюда греческой, мексиканской, тайской, японской кухни

Что касается блюд, совиньон блан составит прекрасную пару салату из крабов и артишоков, гаспачо, ризотто с базиликом, жареному ягненку с лимоном и укропом, креветочному шашлыку с лимоном, палтусу с соусом из йогурта и лайма, и, конечно, устрицам.

Достоинства и недостатки

Срок выдержки на качество вина из винограда Совиньон Блан особенно не влияет. «Созревает» напиток быстро.

Плюсы:

  • способность адаптироваться к климатическим условиям разных континентов;
  • уникальный вкус, идеально подходящий для производства «узнаваемых» белых вин;
  • способность улучшать общее качество купажа при добавлении в смесь;
  • относительно неплохой иммунитет;
  • достаточная для регионов культивирования холодоустойчивость;
  • хорошее вызревание лоз;
  • способность к самоопылению.

Минусы:

  • низкая лежкость и засухоустойчивость;
  • неспособность храниться на кусте;
  • невысокая урожайность;
  • небольшой размер кистей;
  • требовательность к условиям культивирования и агротехнике;
  • склонность к заражению серой гнилью.

Немного о вкусовых качествах

Каберне Совиньон — сорт винограда, ягоды которого в пищу в свежем виде не употребляют. Все дело в особом травянистом терпком их вкусе. Запах ягоды имеют характерный пасленовый. Вкус их слегка напоминает смородину. Примерно такими же качествами отличается и изготавливаемое из ягод Совиньон вино. Готовый напиток получается терпким с еле уловимым запахом паслена.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Каберне Совиньон, помимо всего прочего, относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • относительную морозостойкость;
  • невосприимчивость к милдью и филлоксере.

Также ценится этот виноград и за то, что практически не гниет (даже при затяжных дождях осенью). К недостаткам Каберне Совиньон относят склонность к осыпанию завязей и горошению.

Биологические особенности

Относится сорт винограда Каберне Совиньон к группе позднеспелых. В южных районах России и Украины его урожай обычно собирают в начале-середине октября. Срок дозревания ягод для изготовления столовых вин составляет около 140 дней, десертных — 160 суток.

Укореняются черенки этого сорта быстро и без проблем. Побеги его очень неплохо вызревают. Урожайность у Каберне Совиньон средняя — порядка 60-70 ц/га.

Характеристики ягод

Вкус виноград Каберне Совиньон, как уже упоминалось, имеет терпкий, смородиновый. Сахаристость сока его ягод обычно составляет 20 г/100 см3, а кислотность — 9 г/дм3. В особенно благоприятные, не слишком дождливые годы с теплой весной значение первого показателя может увеличиваться до 24 г/100 см3.

Рекомендуем:  Сорт сливы Неженка, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Разновидности Каберне

Конечно же, в разные времена проводилась с такой культурой, как виноград Каберне Совиньон, селекция. Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем, как об одном из самых лучших на сегодняшний день из всех технических. В настоящее время в разных местах планеты выращиваются следующие формы этого популярного винограда:

  • Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.
  • Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.
  • Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.
  • Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).
  • Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.

Выбор места для посадки

К почве и условиям выращивания сорта Каберне абсолютно нетребовательны. Однако лучше всего они себя чувствуют на южных склонах на питательных грунтах. Если естественной возвышенности на участке нет, можно сделать искусственную. Высаживать виноград Каберне Совиньон лучше рядками с севера на юг на хорошо освещенном, проветриваемом участке.

В качестве подвоя для этого сорта обычно используются:

  • “Рипариа 3309”;
  • “Рипариа 101-14”;
  • “Кобера 5ББ”;
  • “Бер-ландиери Телеки 8Б”.

Как ухаживать

Высаживать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной. Ширина между рядками должна составлять порядка 3-4 м. За теплый сезон этот виноград нужно несколько раз подкормить. В качестве удобрения лучше всего использовать органику. Последнюю подкормку винограда проводят в середине июля. Внесение удобрений в более позднее время может стимулировать ненужную вегетацию, что приведет к задержке дальнейшего развития гроздей.

В период созревания ягод сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в частых поливах. Периодичность увлажнений почвы под ним зависит от климатических особенностей данного конкретного региона. Переусердствовать с поливами нельзя. Иначе ягоды могут потерять свои особые вкусовые качества. В последний раз почву под виноградом увлажняют осенью.

Формирование куста

Специалисты советуют обязательно осуществлять короткую обрезку однолетних побегов винограда этого сорта. В этом случае значительно повысится плодоношение лоз в результате активации нижних глазков. Хотя при большой урожайности этот виноград практически не теряет своих вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшать длину его плодовых стрелок. Это позволит снизить нагрузку на куст.

Выращивают Каберне Совиньон обычно на высоких штамбах. При этом несколько молодых приростов оставляют свободно свисать. Обрезают однолетние побеги в этом случае примерно на 5-6 глазков.

Отзывы о винограде

Сорт винограда Каберне Совиньон, характеристика которого была дана выше, качества, имеет просто отличные. Поэтому и отзывы о нем в сети имеются исключительно положительные. Из ягод этого винограда выходит просто отличное вино – пряное, терпкое, приятное на вкус.

Собственно сам этот сорт получил признание не только из-за того, что из него можно приготавливать такой изысканный напиток. Отзываются виноградари о нем и как об очень неприхотливом и урожайном. При выращивании эта культура не доставляет практически никаких хлопот. Единственное, сорт винограда Каберне Совиньон желательно периодически обрабатывать от паутинного клеща и от зудня. При этом рекомендуется использовать стандартные инсектициды.

Рекомендуем:  Выращивание винограда в Сибири, особенности посадки и ухода для данного региона, в том числе для начинающих

Конечно же, возделывают этот виноград не только промышленным способом. Выращивают его и дачники на своих загородных участках. При желании вино из него можно готовить в том числе и самостоятельно.

Вместо заключения

Таким образом, мы с вами выяснили, какими качествами отличается виноград Каберне (с разновидностями). Описание формы Совиньон и других, данное выше, позволяет судить об этой культуре, как об одной из самых подходящих для производства марочных вин. Возделывание этих сортов наряду с Мерло позволяет получать напитки с отличными вкусовыми качествами, изысканные и дорогие. А следовательно, их выращивание как в промышленных условиях, так и на частных загородных участках — дело целесообразное и выгодное.

Лучшие вина Каберне Совиньон

Для того, чтобы не тратить много времени на выбор лучшего вина Каберне Совиньон, предлагаем несколько вариантов самых популярных напитков по версии наших кавистов:

  1. Silver Oak Cellars Alexander Valley. Красное сухое вино из США славится своим необычным ароматом. Яркий насыщенный букет раскрывается нотками шалфея, чернослива и других черных ягод, кокоса, табака, специй и ванили. Во вкусе, богатом танинами, можно ощутить оттенки кедра, темных ягод и пряностей.
  2. Penfolds Bin 407. Австралийский напиток, который отличается от других своей структурированностью и глубиной аромата. С первого глотка вино раскрывается тонами виноградной лозы, масла, ежевики, помидорных листьев и черной смородины. В его послевкусии ощущаются ореховое мокко и вишня.
  3. Lokoya Mount Veeder. Дегустаторы называют это вино настоящим наслаждением в бутылке. Напиток вобрал в себя самое лучшее от богатой почвы и горного климата. Интенсивные ароматы фиалки, ежевики и черники обволакивают, а на втором плане ощущаются нотки диких трав и трюфеля.
  4. Lapostolle Casa Le Petit Clos Clos Apalta. Чилийское вино обладает уникальными характеристиками. Несмотря на элегантный вкус, каждый глоток напитка представляет собой настоящий фруктовый взрыв. Нотки черники, красной вишни и спелой сливы дарят незабываемое послевкусие и аромат.
  5. Chateau Lynch-Bages Grand Cru Classe Pauillac. Настоящее французское вино из Бордо имеет весьма насыщенный экзотический вкус. В этом напитке собрано все самое лучшее и изысканное: нотки эвкалипта, кедра, шоколада и спелых фруктов.

Вино следует дегустировать не спеша, наслаждаясь каждым глотком! Только тогда можно получить настоящее удовольствие от танинного Каберне Совиньона.

Интересные факты о винах Каберне Совиньон

Вино Каберне Совиньон популярно во всех уголках мира. Однако, многие считают этот напиток классическим французским красным, не уделяя внимание деталям. Существуют интересные факты, которые помогут узнать Каберне Совиньон с несколько другой стороны:

  1. Напиток пользуется популярностью в Китае. Жители Поднебесной очень любит красные вина, среди которых именно Каберне Совиньон стал лидером по продажам.
  2. Каберне Совиньон из Калифорнии превзошел классическое французское вино. Эксперты в 1976 году во время слепой дегустации отдали первое место именно ему.
  3. Происхождение винограда Каберне совиньон было определено с помощью ДНК-теста. Оказалось, этот сорт был выведен в результате скрещивания Совиньон Блана и Каберне Фран.
  4. В Америке существует праздник, посвященный Каберне Совиньон и проводится он с 2010 года.

Также исследователи доказали, что танинность вина Каберне Совиньон является плюсом, а не минусом. Напиток способствует правильному перевариванию пищи, из-за чего именно его принято подавать к жареному мясу и стейкам.

Источники
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kaberne-kortis/
  • https://sort-vinograda.ru/pozdnie/vinograd-kaberne-severnyj
  • https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie/kaberne-kortis-vinograd
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kaberne-sovinon.html
  • https://WhatFlower.ru/houseplants/vinograd-kaberne-opisanie-i-xarakteristiki-sorta-raznovidnosti-posadka-i-uxod/
  • https://ovinograde.com/sorta/vinograd-kaberne-kortis/
  • https://ogorodsadovod.com/entry/4048-vinograd-kaberne-sovinon-kharakteristiki-i-opisanie-sorta-rekomendacii-po-ukhodu-i
  • https://SimpleWine.ru/articles/academy/silnyy-kharakter-znakomstvo-s-kaberne-sovinon/
  • https://sort-vinograda.ru/pozdnie/vinograd-kaberne-kortis
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-kaberne
  • https://SimpleWine.ru/articles/academy/mezhdu-starym-i-novym-svetom-vse-o-sovinone-blan/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vinograd-sovinon-blan-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://FB.ru/article/270709/sort-vinograda-kaberne-sovinon-opisanie-uhod-vyiraschivanie-i-otzyivyi
  • https://decanter.ru/articles/kaberne-sovinjon-opisanie-sorta

Лотенков