Как хранить морковь в земле, в погребе, на балконе, в холодильнике, в гараже?

Отбор моркови для хранения в погребе

Хранение моркови

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить.

  • Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.
  • Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами).

Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая моркови.

  • Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов. Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6».

Такие сорта моркови, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

  • Для хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниением.
  • Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.
  • После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Условия, температура и сроки

Вырастив на дачном участке неплохой урожай моркови, многие пытаются сохранить его до следующего года в домашних условиях. Важно понимать, что не только место хранения имеет значение, но и то, в какие сроки был собран урожай, при каких условиях. Кроме того, следует знать, что не все сорта будут хорошо сохраняться даже при создании оптимальных для них условий.

Для хранения в условиях городских квартир подойдут экземпляры, имеющие конусообразную форму, длиной до 20 см. Морковку же более 20 см, имеющую форму цилиндра, желательно употребить сразу в пищу, и не выбирать ее для долгого хранения, так как корнеплоды скоро начнут портиться. В качестве наиболее подходящих вариантов рекомендуется выбирать сорта «Красный великан», «Королева осени», «Шантане», «Московская зимняя» и прочие. Желательно разделять морковь разных размеров и веса – это касается как овощей, снятых с огорода, так и купленных в магазине.

На хранение лучше отправлять корнеплод весом не более 150 граммов, так как именно такая морковка считается самой сочной и вкусной.

Производят сбор урожая до наступления первых заморозков. Для средней полосы этот период обычно наступает в сентябре. Если пропустить это время, морковку может прихватить морозом, и ее плоды изменят вкус, у них появится горчинка. Кроме того, такой урожай будет храниться намного хуже.

Для сбора лучше выбрать сухой, солнечный и погожий денек. Не следует выдергивать морковку за ботву, скорее всего, она так и останется в земле, а в руке будет только ботва. Чтобы вырвать ее, желательно обкопать землю вокруг вилами или лопатой, слегка приподнимая почву, а затем аккуратно вытянуть овощ за зеленую ботву.

В течение дня овощи накапливают сахар, к вечеру они его начинают расходовать. Именно в вечернее время лучше заняться сбором урожая – это позволит получить более сладкие плоды.

Выкопав морковь, необходимо срезать ботву, оставив по 2-3 см зелени. После овощи рассыпают на грядке и оставляют их, пока они не подсохнут. Если урожай собирают днем, желательно выбрать место для сушки, где на него не будут попадать лучи солнца. При плохой погоде корнеплоды переносят в сухое помещение или место, и там оставляют на пару часов.

Рекомендуем:  Сорта яблонь для Подмосковья: названия, описание, фото

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Подготовка

После сбора урожая производится дальнейшая подготовка овощей непосредственно для хранения. Обеспечить длительное хранение моркови позволит обрезание головок, а также тоненьких хвостиков овоща, так как именно они начинают подгнивать первыми. Произведя такую манипуляцию, следует выждать еще немного, пока срезы подсохнут.

Многие не знают, стоит ли мыть морковь, отправляя ее на хранение, или нет. По мнению опытных огородников, делать этого не стоит. Корнеплоды просто очищают от земли, не используя воду. Важно при очищении не повредить кожуру, иначе это приведет к быстрой порче корнеплодов. Очистив урожай, плоды помещают на сутки в прохладное место, чтобы они отлежались. Впрочем, и мытая морковка сможет сохраниться длительное время, если поместить ее в холодильник.

Подготовленные таким образом корнеплоды далее следует отсортировать. Необходимо тщательно пересмотреть урожай, и отдельно отложить экземпляры с дефектами, трещинами. А также следует отобрать плоды, которые были порезаны лопатой при выкапывании. Все отобранные экземпляры используют для переработки, их не закладывают на длительное хранение.

Окрас корнеплода также играет роль. Желательно выбирать яркие корнеплоды, ведь в них содержится наибольшее количество полезных компонентов. Необходимо осмотреть все экземпляры, и отобрать варианты без пятен или точек. А также следует извлечь овощи с зелеными пятнами, так как они обычно горчат.

Наличие длинных прожилок-нитей говорит о наличии паразитов, поэтому такие корнеплоды в пищу употреблять не стоит.

Способы хранения

Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

  • Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.
  • И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.
  • Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.
  • Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.
  • С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

  • Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.
  • Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.
  • Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.
  • После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.
  • Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.
Рекомендуем:  Раствор для побелки деревьев: составы для приготовления своими руками

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

  1. Cушка моркови в домашних условиях.
  2. Заморозка моркови на зиму в домашних условиях.
  3. Вяление моркови на зиму в домашних условиях.
  4. Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

  1. Хранение моркови в домашних условиях (в квартире).
  2. Хранение моркови в погребе (в подвале).
  3. Хранение моркови на грядке.

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Очищенный овощ

foto17317-9

Почищенную морковь можно сохранить свежей в холодильнике при температуре от +2ºС до +6ºС. При этом овощ должен быть надлежащим образом упакован.

Это может быть один из вариантов:

  • пищевая пленка;
  • термоусадочная пленка и т.д.

Если очищенную морковь не планируется применять в пищу в течение дня, ее можно отправить в заморозку для длительного хранения.

Вареный корнеплод

Отварная морковка – продукт, который готов к употреблению в качестве самостоятельного блюда. Приготовленная морковка не может лежать долго даже на холоде.

Оптимальный вариант хранения – в пластиковом контейнере под крышкой в холодильнике. После того как прошла пара дней овощ начнет портиться, и будет небезопасен для здоровья.

Натуральный морковный сок

Морковный сок, который получен путем отжима свежего овоща – очень полезный напиток с высоким содержанием каротина. Это – скоропортящийся продукт, который не предназначен для хранения без дополнительной обработки.

Рекомендуем:  Иммунные сорта яблонь: для Подмосковья и не только, устойчивые к парше

Чтобы овощной сок принес только пользу, его желательно выпить сразу. Недопитый остаток в холодильнике может стоять несколько часов. Но следует учитывать. Что полезных веществ в нем становится все меньше буквально с каждой минутой.

По-корейски

foto17317-10
Морковь, приготовленная по-корейски, представляет собой натертый свежий овощ, к которому добавлены специи и раскаленное растительное масло. В составе этого блюда нет скоропортящихся компонентов.

Технология приготовления требует, чтобы салат «настоялся» в течение суток в холоде. После этого продолжительность нахождения продукта в герметичном пластиковом контейнере или в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Сколько хранится?

Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:

  • самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;
  • на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;
  • в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;
  • в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;
  • в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;
  • в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;
  • отварная морковь – 2 дня;
  • почищенная – 1 день;
  • сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;
  • приготовленная по-корейски – до полумесяца.

Если условия нахождения продукта нарушаются, срок хранения стремительно сокращается.

Почему вянет, чернеет, гниет?

foto17317-11
В процессе хранения моркови ее необходимо по возможности перебирать и сортировать. Очень часто овощи при лежании теряют слишком много влаги.

Это связано с тонким слоем кожуры на корнеплодах. В итоге морковка вянет, теряет твердость и товарный вид. Масса также уменьшается.

Если на корнеплодах замечена черная гниль, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Убрать поврежденные овощи.
  2. Обработать (опрыскать при помощи распылителя) известью-пушонкой участок, который явился источником заражения гнилью.

Предотвратить порчу моркови способна предварительная обработка урожая. Один из вариантов – обработка раствором марганцовки.

Хранение в одной емкости большого количества корнеплодов может спровоцировать развитие болезни — белой гнили. Передаваясь от плода к плоду, заболевание может испортить большую массу корнеплодов.

Профилактика заражения моркови белой гнилью – это вымачивание ее в растворе марганцовки в течение пары часов. После этого овощи просушиваются. Обработка марганцовкой не поможет предотвратить заражение черной гнилью.

Рекомендуем:  Смородина на штамбе (25 фото): как вырастить дерево своими руками?

Хорошие и плохие «соседи»

Не все овощи и фрукты, которые отправляются на хранение в зиму, могут находиться рядом. Подходящим «соседом» для морковки является свекла. Эти корнеплоды могут лежать в одном хранилище, но не вперемешку.

Нежелательным соседом по погребу или другому месту хранения являются яблоки. В процессе лежки эти плоды выделяют в воздух вещества, которые стимулируют быстрое созревание овощей и фруктов вблизи.

Как следствие, морковь при таком соседстве будет быстро портиться, и не вылежит всю зиму. Также не следует размещать тару с морковкой возле картофеля.

Основные правила

Как правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:

  • выбора сорта корнеплодов;
  • соблюдение технологии подготовки;
  • температурного режима;
  • режима влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Для длительного хранения на протяжении всего зимнего времени наилучшую результативность показывают позднеспелые сорта. Это могут быть Московская зимняя и Шантанэ. А вот скороспелые сорта демонстрируют плохую лежкость.

При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать +10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне +1 — +2 градуса – при температуре более +5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.

Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение.

Лучшие варианты хранения

Чтобы зимой наслаждаться сочной витаминной морковкой, необходимо знать, в каких условиях ее держать в квартире, и как правильно это сделать. Если держать урожай дома, в отапливаемом помещении, то уже через несколько дней плоды начнут становиться вялыми. Выбор подходящего места и создание оптимальных условий позволят продлить сроки хранения собранного урожая.

Те, кто проживают за городом, имеют возможность хранить урожай непосредственно в грядке. Такой незамысловатый земляной вариант позволит сохранить корнеплоды вплоть до мая. Для этого не нужно выкапывать корнеплоды, готовить их для дальнейшего хранения. Морковку попросту оставляют на грядках, а весной выкапывают экземпляры и используют в пищу. Чтобы сохранить урожай до весны, следует осенью ботву аккуратно обрезать, грядку пересыпать песком либо прикрыть ее пленкой, а затем рассыпать опилки, торф или перегной.

При таком способе хранения в плодах сохранятся все полезные компоненты, они не будут гнить или подмерзать. Но использовать для приготовления пищи морковь, укрытую подобным образом, в течение зимнего периода не удастся, ведь раскрывать ее не рекомендуется.

Жители многоэтажных домов похвастать наличием подвала или погреба не могут. В качестве подходящего места для хранения овощей может стать:

  • кладовка;
  • балкон;
  • лоджия;
  • холодильник и морозилка;
  • гараж.

Собранные корнеплоды можно хранить в разных местах. Использование рекомендаций позволит сохранить сочную морковку с сохранением питательных веществ на длительный срок.

В холодильнике

При хранении собранного урожая в холодильнике рекомендуется хорошо вымыть корнеплоды с помощью губки или жесткой щетки. Затем следует оставить овощи, чтобы они высохли. После этого с каждого корнеплода нужно срезать кончики с двух сторон, и подождать, пока срезы подсохнут.

Рекомендуем:  Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?

Далее подготовленные корнеплоды выкладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух и завязывают. Для большей надежности можно взять еще по пакету, надев их поверх первого. Подготовленные таким способом овощи складывают в емкость и отправляют в отсек внизу холодильника. Спустя некоторое время внутри пакетов начнет образовываться конденсат, но вскоре он исчезнет.

Обычно целые корнеплоды оставляют храниться на полке для овощей. В морозильной камере в данном случае стоит держать измельченные плоды, так они займут намного меньше места.

Перед помещением моркови в морозилку ее нужно вымыть и полностью высушить. После этого плоды рекомендуется измельчить, нарезав в произвольной форме, или просто натереть ее при помощи терки. Для хранения выбирают любые контейнеры, подходящие по размерам поддона в морозильнике, или просто обычные пакеты с zip-застежкой.

В подготовленную тару далее раскладывают измельченную морковку, выпускают из пакетов воздух, затем аккуратно и компактно выкладывают их. В морозилке измельченные корнеплоды могут сохраняться 6 месяцев и более.

При комнатной температуре

Собранный урожай не рекомендуют держать в необработанном виде просто в комнате, иначе спустя 3-4 недели такую морковку придется просто выбросить. Чтобы сохранить корнеплоды при комнатной температуре, рекомендуется обмазывать их меловым или глиняным раствором.

Чтобы приготовить требуемое средство, нужно взять глину и развести ее водой, доведя до сметанообразной консистенции. После приготовления следует поочередно опускать овощи в массу, разложить для просушивания, а затем убрать в любое темное место, например, под кровать.

Кроме того, 30% меловой раствор используют для опрыскивания морковки. При обработке на 10 кг корнеплодов следует внести 100 мл мелового раствора. После этого весь урожай высушивают и раскладывают по ящикам. Затем овощи пересыпают песком, а тара отправляется в прохладное место для дальнейшего хранения.

На балконе

В качестве подходящего места, обеспечивающего сохранность собранного урожая, может стать лоджия или балкон. При этом можно держать корнеплоды как на неутепленном, так и на утепленном балконе.

Выбранное пространство является лучшей альтернативой погребу. Чтобы овощи сохранялись лучше, важно создать для них оптимальные условия. Одним из важных параметров является поддержание нужной температуры. Она не должна быть выше +2 градусов.

Для хранения овощей может использоваться ящик, кастрюля, банка, пакет.

Сохранить корнеплоды свежими позволит содержание их в опилках, а также песке либо глиняном растворе.

Если овощи будут находиться на неутепленном балконе, их необходимо прикрывать, защищая от попадания на них солнца или пыли, а также оберегать от птичек, которые захотят ими полакомиться. Это позволит держать там собранные овощи практически до наступления сильных холодов, после этого урожай переносят в помещение.

Но если балкон или лоджия застеклены, овощи здесь могут храниться даже в морозную погоду.

В кладовке

Обычно в кладовке температура воздуха бывает ниже, нежели в жилых помещениях, так как туда практически не заглядывает солнце, и редко попадает любой свет. Благодаря этому урожай здесь будет храниться лучше, чем в комнате.

Рекомендуем:  Колоновидная (карликовая) груша: описание, сорта, фото, отзывы, как правильно посадить

При наличии полок на них расстилают мешковину, и высыпают овощи. Чтобы урожай сохранился, рекомендуется обработать его глиной, либо использовать меловой раствор.

Следует регулярно просматривать овощи, и убирать плоды, имеющие признаки гнили.

Вместо полок можно использовать и ящики, которые вертикально расставляют и пересыпают песком. Это позволит обеспечить необходимый уровень влажности и вентиляцию.

Кроме этих способов и мест хранения, сохранить урожай позволит консервирование овощей. Из моркови можно приготовить острую или пряную закуску, замариновать ее, сделать в томатном соусе или растительном масле. Часть овощей можно использовать для приготовления соусов или овощных соков.

Варианты хранения

Стоит отметить, что для любого долгосрочного хранения лучше всего выбирать созревшие экземпляры. Маленькие (по сравнению с остальными), незрелые, деформированные или недоразвитые корнеплоды долго не хранятся, быстро портятся, сохнут и теряют вкусовые качества.

В свежем виде

  • В свежем виде можно хранить как мытую и очищенную, так и немытую морковку. Как очевидно, можно и нужно хранить мытую морковь в холодильнике, но срок хранения будет не таким долгим, как у немытых корнеплодов. Свежая морковка в контейнере с водой может лежать на нижней полке холодильника не более 10 дней. Воду рекомендуется менять через сутки.
  • Можно сохранить овощ свежим и на более длительный срок (до 2 месяцев), не замораживая. Для этого купленную морковь нужно сначала промыть под проточной водой при помощи губки. Лучшим вариантом будет щетка для мытья посуды или металлическая губка. После корнеплоды нужно просушить при помощи полотенца. Лучше всего перед таким долгосрочным хранением предварительно продержать овощи сутки в холодильнике.
  • Делать это нужно для того, чтобы они не дрябли. Далее овощи помещаются в пакет. Если корнеплоды слишком большие, то можно разрезать их вдоль на две или четыре части. Правильно будет заранее приобрести специальные вакуумные пакеты. Воздух из пакетов выдавливается, а сами они после герметично закрываются, завязываются и так далее.
  • Пакеты хранятся на нижней полке холодильника, желательно поместить их в раздел овощей и фруктов. Для лучшего хранения рекомендуется завернуть пакеты во влажную тряпку и все время поддерживать ее влажность. Очищенная морковка хранится хуже неочищенной. Обычно она в скором времени становится сухой, морщится, теряет вкусовые качества.
  • Немытую морковь бережно очищают от комков грязи при помощи мягкой губки или щетки. Далее овощи сушатся на свежем воздухе под навесом в течение суток. После в каждый пакет помещают до 5 шт. корнеплодов. Из пакетов выкачивается воздух, сами они закрываются. Пакеты можно таким же образом завернуть во влажную тряпку. Хранить надо так же, как и мытую морковь, – в холодильнике. Так немытую морковь можно сохранить свежей до полугода.

Тертая

Как очевидно, для начала нужно помыть, почистить, высушить и перетереть морковь через терку. Перетертая масса раскладывается в емкости или пакеты, а позже помещается в морозильник на пару часов. После этого морковь вытаскивается, перетряхивается и снова отправляется в морозилку. В среднем сырой продукт не рекомендуется хранить в морозильнике более одного года. Можно хранить тертую морковку и без заморозки. В этом случае корнеплод остается свежим не более пары недель.

Замечено, что пропущенная через мясорубку или блендер морковь быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому делать ее слишком мелкой или кашеобразной не стоит. Особенно не стоит хранить перемолотую морковь в морозильнике.

Вареная

Отварная морковь, к сожалению, хранится хуже, чем корнеплоды, обработанные другими методами. В холодильнике вареная морковка остается свежей не более 3 дней. Если корнеплоды начали покрываться слизью, то они испортились и должны отправиться в мусорное ведро. Обычно варят морковь целиком, не разрезая на куски.

Рекомендуем:  Виноград Ася: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Замороженная

Как правило, в замороженном виде корнеплод хранится во время зимнего периода. Часто практикуется хранение овощей тертыми или нарезанным кубиками. Причиной этого является удобство использования. Подобный корнеплод не размораживается, а сразу жарится, варится и так далее.

Для начала морковку нужно перетереть, а после разложить тонким слоем на бумажной салфетке или полотенце. В домашних условиях (на кухне) тертая морковка высыхает в течение пары часов. Время от времени ее нужно переворачивать. После сушки морковь раскладывается в небольшом количестве в различные пакеты. После заморозки можно будет не вытаскивать всю морковь целиком, а брать лишь небольшими порциями. Похожей является и заготовка моркови в виде нарезанных кубиков.

Бланшированная

Бланширование представляет собой обработку паром или кипятком. В результате процедуры овощ становится похожим на полуфабрикат, требующий доготовки. После обработки большая часть бактерий и спор на поверхности овоща погибает. Корнеплоды опускаются в кипяток на три минуты, а после сразу ледяную воду на столько же времени. Потом овощи сушатся полотенцем и позже помещаются в морозильник на три часа.

Далее они вытаскиваются из морозильника, перекладываются в емкость или пакет и снова помещаются в морозильную камеру. Можно хранить такую морковь и в холодильнике, но на самой верхней полке. В морозилке бланшированный корнеплод хранится не более 1,5 лет. При хранении не в морозильной камере сроки уменьшаются до нескольких дней.

В целом корнеплод в холодильнике хранится не очень хорошо. Причиной является отсутствие необходимого уровня влажности. Владельцы частных домов и не только хранят корнеплоды в темном, влажном, но проветриваемом месте. При соблюдении необходимых условий морковка может оставаться свежей вплоть до нескольких месяцев.

Однако можно попытаться создать похожие условия и в холодильнике. Для увеличения влажности туда можно поставить емкость с водой.

Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой?

Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%. Но есть и другие менее известные способы, о которых будет рассказано далее.

№1. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Хранение моркови в песке

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от  степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

Рекомендуем:  Иммунные сорта яблонь: для Подмосковья и не только, устойчивые к парше

№2. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании.

№3. Хранение в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность  уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

№4. Хранение в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

№5. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

№6. Хранение в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

№7. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

Рекомендуем:  Сорта яблонь для Подмосковья: названия, описание, фото

№8. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

В торфе

  • Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.
  • Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.
  • Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

  • Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.
  • В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.
  • Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.
Рекомендуем:  Раствор для побелки деревьев: составы для приготовления своими руками

В полиэтиленовых мешках

  • Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.
  • Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.
  • Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.
  • Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Хранение в ящиках

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Способы для дачи

Если на дачном участке нет погреба, то можно хранить морковь в специальной яме, на грядках или в подполе.

На грядке

Хранить морковь на грядке можно в случае, если почва не имеет никаких болезней, в ней нет проволочников, медведок и других вредителей.

Организация хранения на грядке включает в себя следующие этапы:

  1. Как хранить морковь в земле, в погребе, на балконе, в холодильнике, в гараже?Перестать поливать грядку за месяц до начала подготовки к хранению.
  2. Выбрать период, когда дождей не будет хотя бы неделю, и земля подсохнет.
  3. Прополоть грядку от всех сорняков.
  4. Засыпать как саму грядку, так и территорию в радиусе метра слоем песка, толщина которого должна не превышать 3 см, 5. Укрыть полиэтиленовой пленкой, засыпать грядку сухими листьями, опилками, торфом, и сверху накрыть еще одним слоем пленки.

В яме

Чтобы морковь как можно дольше хранилась в яме, необходимо ее подготовить. Для этого необходимо:

  1. За две недели до сбора урожая перестать поливать.
  2. Аккуратно выкопать морковь, чтобы на ней не было повреждений, очистить от лишней земли и просушить.
  3. Срезать ботву до самой верхушки.

Далее требуется подготовить яму для хранения моркови:

  1. Выкопать яму, глубина которой будет зависеть от района проживания.Справка! Там, где зимы достаточно суровые, глубина ямы должна быть не менее метра, а там, где почва почти не промерзает – примерно 30-40 см.
  2. Дно ямы засыпать песком, слой которого должен быть не более 3 см, – затем чередуя слоями заложить морковь с песком, до тех пор, пока до поверхности не останется примерно 25 см.
  3. После этого необходимо будет засыпать последний слой песком, а сверху насыпать земли, так чтобы она возвышалась над поверхностью.
  4. Завершающим этапом будет утепление ямы с помощью сухих листьев, торфа или опилок.
Рекомендуем:  Малина сорт Золотая осень - описание, посадка, уход, отзывы

В подполе / подвале

Если дом оснащен подполом, то хранить в нем овощи можно теми же способами, что используются при хранении в погребе. Главное, чтобы в подполе при хранении поддерживалась оптимальная температура и влажность воздуха.

Оригинальные 3 способа зимнего хранения морковки

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Хранение моркови

При достаточном количестве запасов пищевой стрейч-пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит  для щедрого урожая.

№1. Хранение в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

№2. Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно  200 г на 10 кг. корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер. Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

№3. Хранение моркови в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении  морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

Хранение в морозилке

При хранении в подвальных помещениях зимой стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Ответы на частые вопросы

  • Какой тип моркови лучше хранить: нежную или грубую?

У каждой разновидности овоща свои преимущества. Нежные сорта вкуснее и более насыщены витаминами, а грубые лучше переносят хранение. Поэтому обычно первой расходуют нежную морковь, а вот грубая хранится до самой весны.

  • Как защитить морковку от грызунов?

Одним из эффективнейших средств считается кануфера. Ей просто нужно обложить ящик, после чего грызуны не подойдут.

  • Можно ли хранить морковку на балконе?

Когда нет другого варианта, то, конечно, придется хранить на балконе. Но вы должны понимать, что там овощи будут подвержены перепадам температур (оттепель, мороз, снова оттепель).

Все это негативно воздействует на морковь. С большой вероятностью, овощ начнет гнить быстрее.

Балкон подойдет для хранения небольшого количества моркови. Если у вас урожая на несколько мешков, то лучше озаботиться закладкой на хранение в помещении с постоянной температурой.

  • Можно хранить морковку, поврежденную морковной мухой?

Да, пораженную морковной мухой морковь хранить можно, но исключительно в переработанном виде. Здесь нужно удалить поврежденное место и подождать, пока оно покроется корочкой. Но помните, что у этого корнеплода срок годности будет во много раз меньше.

Способы сберечь урожай до весны в погребе

Важно! Прежде чем поместить морковь в погреб для хранения, необходимо отсортировать поврежденные плоды или с любыми другими изъянами.

Поврежденную морковь необходимо использовать в ближайшее время. Все остальные плоды, которые без изъянов, можно будет хранить всю зиму.

Рекомендуем:  Лучшие сорта яблок - фото, названия и описания (каталог)

Хранить ее в погребе можно несколькими способами:

  • В песке . Морковь укладывают в ящик, чередуя слоями с влажным песком.
  • В хвойных опилках . Опилки позволяют избежать развития различных болезней и прорастания моркови, укладываются так же слоями, чередуя с морковью.
  • Во мху . Посушенную на солнце морковь укладывают в ящики слоями, чередуя с сухим мхом.
  • В луковой или чесночной шелухе. Луковая и чесночная шелуха содержат в себе эфирные масла, которые препятствуют порче корнеплодов.
  • В папоротнике. Морковь укладывают в ящики, чередуя с сухим папоротником.
  • В полиэтиленовых пакетах . Чистую сухую морковь раскладывают по пакетам и завязывают их так, чтобы был доступ к кислороду.

Можно ли мыть перед закладкой на хранение?

Хранить морковь можно немытой в обычных сетках. Многие дачники так и делают.

Но у мытого овоща есть свои преимущества:

  1. Корнеплод лишается многих вредоносных микроорганизмов.
  2. Становятся видны возможные механические повреждения.
  3. Можно легко заметить следы гниения и заболеваний.
  4. Она лучше перебирается в течение хранения.

Однако такой метод хранить урожай не лишен некоторых недостатков:

  1. Овощ становится значительно более требовательным к влажности и температуре в помещении.
  2. Сушка проходит дольше.

Важные правила

  1. Не стоит пренебрегать сортировкой: дольше всего хранятся целые, вызревшие и здоровые корнеплоды.
  2. Использовать для длительного хранения необходимо морковь специальных сортов.
  3. Важно соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности в помещении.
  4. Дольше всего морковь хранится в подполе или в кладовой комнате. Если имеется застекленный балкон или лоджия, то хранить там этот овощ можно до тех пор, пока столбик термометра не опустится до 0.
  5. Если решено оставить морковь храниться в земле – на грядке или в яме, необходимо заранее обработать местность и почву от грызунов.

Лучшие и худшие соседи моркови в погребе

Однако рядом могут находиться такие овощи, как:

  • картофель;
  • свекла;
  • кольраби;
  • репчатый лук;
  • топинамбур;
  • редька.

Худшим соседом моркови являются яблоки, которые выделяют вещества, способствующие быстрому созреванию и порчи всех овощей, которые располагаются в непосредственной близости.

Чем обработать морковь для хранения в подвале

Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс ее прорастания и увядания.

Рекомендуем:  Сорта яблонь для Подмосковья: названия, описание, фото

Есть два варианта применения глины: заливка и обмакивание.

Заливка моркови глиной:

  • Для заливки ½ ведра наполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.
  • Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки.
  • Процедуру повторяют 2-3 дня.
  • Глину нужно довести до консистенции густой сметаны.
  • Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой.
  • Корнеплоды размещают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху их заливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова укладывают морковь и опять заливают глиной.
  • Процедуру повторяют столько раз, сколько это необходимо.

Обмакивание моркови в глину:

  • Глина должна быть такой густоты, чтобы не стекала с корнеплодов.
  • Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики.
  • Она не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен высохшим панцирем.

Глина – это экологически чистый материал, который не содержит вредных для человека примесей. Ее применение позволяет увеличить срок годности урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением в пищу овощи нужно тщательно промыть и очистить.

Вместо глины можно воспользоваться раствором мела и воды. Каждую морковь обмакивают в подготовленный состав и отправляют в ящики на хранение.

Еще один вариант обработки моркови – применение парафина:

  • Корнеплоды нужно опустить в горячую массу.
  • Для придания им эластичности можно растопить в парафине небольшое количество пчелиного воска.

Все перечисленные способы являются безопасными. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меловом растворе не проникают внутрь овощей. Поэтому после помывки и удаления кожуры они остаются пригодными в пищу.

Полезные советы

  • Для зимнего хранения не подходят ранние сорта. Поэтому при посадке корнеплодов разделяйте сорта по срокам созревания. Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.
  • Лучше всего хранятся плоды среднего размера конической формы.
  • Периодически проверяйте запасы моркови. Даже одна появившаяся гнилая морковина может заразить гнилью и испортить остальные.

Возможные проблемы

Многие хозяйки, даже соблюдая все рекомендации, сталкиваются с различными проблемами, связанными с хранением, так как урожай все равно начинает портиться.

  • Промерзание урожая. Если овощи будут находиться на открытом балконе, то резкое изменение температуры может привести к промерзанию отдельных экземпляров. При незначительном снижении температур до 2-3 градусов мороза корнеплоды следует утеплить старыми одеялами, войлоком. При сильных морозах ящики заносят в помещение, где они находятся до установления подходящей погоды. Не рекомендуется долго держать их в тепле, чтобы овощи не перегревались.
  • Прорастание. Это может происходить из-за оставленной на головке точки роста. При прорастании морковку необходимо обрезать повторно.
  • Появление плесени. Регулярное осматривание урожая снижает вероятность появления плесени, но если это произошло, необходимо изъять подгнившие экземпляры, а остальные корнеплоды засыпать смесью из древесной золы и песка. В том случае, если овощи начали массово гнить, следует перебрать их, вымыть и удалить места с дефектами. Далее морковку натирают на терке, складывают в пакет и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.
  • Появление увядших корнеплодов. Это может произойти из-за недостаточной влажности в помещении. Чтобы избежать этого, рекомендуется прикрывать тару плотной тканью. Кроме того, решить эту проблему поможет оборачивание корнеплодов пищевой пленкой либо расстановка ведер с водой.

Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить урожай и значительно снизить его порчу, гниение.

Как выбрать плоды в магазине

  • Если вы закупаете для хранения морковь на рынке, овощебазе или в магазине, то стоит выбирать только качественные плоды. Больные способны заразить другие овощи, а потрескавшиеся или надрезанные быстро испортятся.
  • При выборе обращайте внимание на вес: одна морковка не должна быть больше 150 г. Плоды такого размера считаются самыми вкусными. Лучше брать яркие, в них обычно больше полезных веществ. Их цвет должен быть однотонным, без точек и пятен, которые могут указывать на начало порчи продукта. Если на них есть зеленые пятна, скорее всего, морковь не дозрела или перележала под солнцем, такая может горчить. А если вы заметите черные длинные прожилки-нити, это говорит о заражении паразитами, ими легко отравиться.
  • Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, не иметь порезов и трещин. Также важно, чтобы не было сильной деформации. Плоды должны быть твердыми. Если при нажатии вы чувствуете, что поверхность проминается, это говорит о начале порчи продукта.
  • Также важно обратить внимание на участок между ботвой и корнеплодом. Его яркий зеленый цвет говорит о качестве плода. Но он не должен быть больше 1 см, скорее всего, такие плоды не доспели. А если вы заметите отростки, это, наоборот, указывает на то, что они перезрели. Такие будут менее вкусными.
  • Если вы собираетесь хранить морковку в домашних условиях долго, то, как правило, лучше выбирать немытую. Она дольше пролежит. Мытая может храниться несколько месяцев, если вам этого достаточно, то можно смело брать такую.
Рекомендуем:  Иммунные сорта яблонь: для Подмосковья и не только, устойчивые к парше

Рекомендации

Хранение моркови лучше всего осуществляется при относительно высокой влажности – от 85% до 95%. А самой приемлемой считается температура на уровне +2 градусов. Рекомендуется по возможности создать в холодильнике подобные условия. Также нужно постараться во время всего периода хранения не подвергать морковь влиянию влаги и тепла. Проще говоря, не нужно перемещать морковь из холодильника в теплое помещение на длительный период, а затем возвращать обратно.

Также не нужно мочить овощи. В этом деле хорошую помощь оказывают герметичные контейнеры, пакеты и даже пищевая пленка. Именно поэтому важно не хранить морковь без тары или вне пакетов. Стоит проверить все пакеты перед хранением на целостность. При хранении в пленке нужно отдельно заворачивать каждую морковь. Это слегка хлопотно, но увеличивает срок хранения корнеплодов. В среднем в обычный одноразовый целлофановый пакет рекомендуется вмещать не более 5 шт.

Полка для хранения должна быть чистой, желательно ее вымыть перед тем, как положить туда корнеплоды. Дополнительное обеззараживание также будет приветствоваться. Не нужно класть плоды вместе с другими овощами, фруктами, мясом и так далее. Овощ впитывает запахи «соседей». Категорически не рекомендуется хранить морковку вместе с яблоками. Во время хранения последние выделяют этилен, становящийся причиной порчи вкуса корнеплода. Для того, чтобы не испортить морковь, не нужно размораживать ее в воде и даже микроволновке. Предпочтительным является естественный способ.

Необходимо постараться сохранять в холодильнике постоянную температуру. Даже небольшие ее скачки могут привести к тому, что овощ будет портиться: он может прорастать, сохнуть, плесневеть и так далее.

Замечено, что лучше всего хранятся сорта позднего поспевания. Подобные разновидности устойчивы к заболеваниям, а также практически не прорастают. При хранении в холодильнике (не в морозильной камере) необходимо время от времени проверять овощи на наличие следов гнили. Если овощи стали пропадать, то их нужно выбросить.

Рекомендуем:  Колоновидная (карликовая) груша: описание, сорта, фото, отзывы, как правильно посадить

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть видеоролик или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:

Интересные факты

  • Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
  • Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
  • От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
  • В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
  • Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
  • «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
  • Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
  • В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
  • Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источники
  • https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/kitchen-garden/kak-hranit-morkov-zimoy-v-pogrebe-opisanie-vseh-rabochih-sposobov-opytnyh-ogorodnikov/
  • https://stroy-podskazka.ru/morkov/kak-hranit-doma/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/hranenie/
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov
  • https://vplate.ru/hranenie/v-holodilnike/morkovi/
  • https://DomStrouSam.ru/kak-pravilno-hranit-morkov-na-zimu-tolko-rabochie-sposoby/
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/kak-i-kakuyu-hranit.html
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/korneplody/morkov/hranenie-zimoj.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-morkov-zimoj-v-domashnih-usloviyah-8-sposobov/
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/kak-hranit-morkovku-v-domashnih-usloviyah-chtoby-ona-dolgo-ne-portilas-4-soveta-72591
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-morkov.html

Лотенков