Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Содержание [клик]

Кукурузная каша

Рецепт: Кукурузная каша

Кукурузная каша, ну что можно добавить… Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.

Каша кукурузная постная

Рецепт: Каша кукурузная постная

Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

В чем особенности варки кукурузной каши

Простая и доступная каша из кукурузной крупы получится вкусной, если сварить ее правильно. Нельзя пренебрегать пропорциями воды и крупы, временем варки. От этого зависит, какая консистенция будет у готового продукта — жидкая, вязкая или рассыпчатая.

Рекомендуем:  Карликовые яблони для Подмосковья: описание лучших низкорослых самоплодных и других сортов для Московской области

Общие советы

Чтобы каша получилась вкусной и сохранила все полезные вещества, воспользуйтесь такими полезными рекомендациями:

  1. Выбирайте крупу по внешнему виду и помолу. Кукурузная крупа бывает крупномолотой, среднемолотой и мелкого помола. От размера фракции зависит консистенция готового блюда.
  2. Промывайте любой вид крупы перед готовкой, чтобы удалить шелуху и вывести лишний крахмал.
  3. Варите кукурузную крупу мелкого помола без предварительного замачивания. Чтобы улучшить вкус, повысить питательность каши и улучшить ее аромат, обжарьте крупу перед варкой, как советует автор книги «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3» Александр Мясников.
  4. Ешьте кашу с добавлением сладких сухофруктов, кусочков фруктов как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира она подойдет к рыбе, мясу и овощам. В этом случае добавьте при варке крупы специи.
  5. Заправляйте кукурузную кашу сливочным или любым растительным маслом по вкусу.
  6. Готовьте кукурузную кашу в обычной алюминиевой кастрюле на плите, в духовке или воспользуйтесь кухонными девайсами — мультиваркой, микроволновкой.
  7. Добавьте в кашу во время варки немного кипятка, если крупинки недоварены или каша получается слишком густой.
  8. Оставьте кашу настояться на 10–20 минут после окончания варки. Крупинки впитают лишнюю влагу и вкус блюда улучшится.
  9. Взбейте готовую кашу блендером, если хотите получить идеальную муссовую консистенцию.
  10. Выкладывайте кашу для хранения в стеклянную или пластиковую посуду. Храните в холодильнике не более 2 суток.

Кукурузная каша в миске со смайликом из орехов
Общие советы по варке кукурузной каши

Сколько варить кукурузную кашу на воде

Чем крупнее помол, тем дольше варится каша. Вот какое времени понадобится для варки каши разными способами:

  • в кастрюле на плите — 30−45 минут;
  • в духовом шкафу — 45−50 минут;
  • в микроволновке при мощности 800 Вт время варки составит 12 минут и 10 минут выстойки;
  • в мультиварке — около 1 часа (зависит от программы).

Важный момент в приготовлении блюда — пропорции крупы и воды. Для приготовления на воде кукурузной каши разной консистенции придерживайтесь таких пропорций:

  • 1:5 — жидкая каша;
  • 1:4 — вязкая каша;
  • 1:3 — классический рассыпчатый гарнир.

Соавторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко предлагают приготовить малыгу. В остывшем виде она настолько плотная, что нарезается кусками, как пирог. Для приготовления блюда крупу и воду берут в соотношении 1:4. Варят на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая, затем убирают огонь до минимального и мешают, пока мамалыга окончательно не загустеет.

Рекомендуем:  Виноград Ася: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Кукурузная каша в стеклянной миске, присыпанная какао
Сколько варить кукурузную кашу на воде

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Приготовьте кашу из кукурузной крупы на воде по классическому рецепту в соотношении 1:3. Возьмите кукурузную крупу мелкого помола.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • соль — 3,5 г.

Для улучшения вкуса и аромата готовой каши возьмите кусочек сливочного масла, а для веганского блюда — 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.)

Также понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • алюминиевая кастрюля с толстым дном;
  • ложка для помешивания;
  • венчик для взбивания.

Пошаговая инструкция

Варите кукурузную кашу в кастрюле на плите, придерживаясь технологии:

  1. Промойте крупу в сите под проточной водой, пока вода станет прозрачной.
  2. Залейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения на сильном огне.
  3. Посолите, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Засыпайте в кипяток струйкой кукурузную крупу и одновременно помешивайте ложкой.
  5. Доведите массу до кипения, проварите на сильном огне 7 минут. Снимайте пенку и постоянно мешайте.
  6. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите около 30 минут.
  7. Помешивайте периодически кашу венчиком, чтобы не образовались комочки и каша не пригорела.
  8. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте масло по вкусу и еще раз перемешайте.
  9. Оставьте кашу под крышкой для остывания и полного набухания.

Кастрюля с крышкой на плите
Варка кукурузной каши в кастрюле на плите: YouTube/Марина Мир

Каша на воде по такому рецепту получится рассыпчатой и подойдет в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.

Как готовить кукурузную кашу в духовке, мультиварке и СВЧ

Удобно готовить кукурузную крупу в горшочке в духовом шкафу, сделать запеканку с изюмом, сухофруктами и приправами. Чтобы кукурузная каша в духовом шкафу удалась, следуйте таким правилам:

  1. Засыпьте промытую крупу в горшочек до половины объема.
  2. Залейте холодной водой до плечиков, посолите по вкусу, накройте крышкой.
  3. Поставьте горшочек в духовку.
  4. Установите температуру 180 °С и томите кашу под крышкой 30 минут.
  5. Перемешайте кашу и оставьте в духовке до полной готовности (15−20 минут).

Кашу в духовке в горшочке можно приготовить с овощами. Сергей Кашин, автор книги «Самые полезные и вкусные каши», рекомендует сначала варить кукурузную крупу 20 минут в кастрюле на плите, а потом переложить в горшочек со специями, овощами, зеленью и довести в духовке при температуре 150 °C до готовности.

Быстро приготовить кукурузную кашу можно в современных девайсах. Варите крупу в мультиварке следующим образом:

  1. Засыпьте на дно чаши промытую крупу.
  2. Залейте холодной водой в соотношении 1:3, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1 час. Можете использовать доступный режим «Каша», «Варка на воде» (время по инструкции).
  4. Откройте крышку мультиварки, добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте кашу и оставьте под крышкой еще на 10 минут для набухания.
Рекомендуем:  Тля на смородине: как бороться с вредителем, признаки поражения

Чтобы сварить рассыпчатую кашу в микроволновке, пользуйтесь специальной емкостью с крышкой для СВЧ:

  1. Залейте промытую крупу горячей водой 1:2 и сразу посолите.
  2. Закройте емкость крышкой и поставьте в микроволновку.
  3. Варите 5 минут при мощности 800 Вт. Потом откройте, перемешайте и варите еще около 10 минут.
  4. Отключите гаджет и оставьте готовую кашу на 10 минут в микроволновке для набухания.

Приготовить кукурузную кашу можно разными способами. Подбирайте для себя наиболее подходящий метод и начинайте варить вкусную кашу по всем правилам. Тогда на столе будет ароматная, сытная и очень полезная каша из кукурузной крупы.

Рассыпчатая каша из кукурузной крупы на воде

По этому рецепту будем варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде. Она сытная, полезная и практически не имеет противопоказаний. Чтобы каша была рассыпчатой варить ее нужно на умеренном огне в небольшом количестве воды, в пропорции 1 к 2,5.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Крупу несколько раз промойте холодной водой.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. В кастрюле закипятите воду, добавьте соль по вкусу.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. В кипящую воду всыпьте кукурузную крупу.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Доведите кашу до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте ей дойти до готовности в течение 15-20 минут. За это время крупа полностью впитает жидкость и станет рассыпчатой.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Сколько понадобится жидкости?

Чтобы понять, сколько жидкости нужно брать, вы должны знать, какую кашу вы хотите, а именно какой консистенции. Обычно берут 4 стакана воды либо молока. Это из расчета на определенное количество каши (1 стакан). Результат – до 5 порций, густота каши будет средней.

Если к указанному объему крупы добавить больше 5 стаканов жидкости, тогда блюдо будет напоминать манку жидкой консистенции. В случае использования только 3 стаканов воды или молока вы получите густую кашу. Она вам будет напоминать пшенную.

Следует помнить, что жидкость быстро впитывается крупой. Если каша довольно густая во время приготовления, тогда можно влить воду либо молоко, но стоит брать уже горячее молоко.

Рекомендуем:  Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?

Если каша получилась жидковата, тогда поставьте ее в сторонку, чтобы та настоялась. Она станет гуще.

Простой и вкусный рецепт кукурузной каши с тыквой

Чтобы внести разнообразие в свой рацион приготовьте на завтрак вкусную и яркую кукурузную кашу с тыквой. Как ее приготовить, мы расскажем в этом рецепте, он абсолютно по-новому откроет для вас вкус тыквы и кукурузной крупы.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 0,5 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тыква – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. Кукурузную крупу промойте холодной водой.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. Тыкву залейте водой и варите в течение 5 минут, добавьте сахар по вкусу.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Затем добавьте в кастрюлю кукурузную крупу и ванильный сахар, продолжайте варить еще 10-15 минут.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

5. Затем закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-7 минут. Подавайте кукурузную кашу, заправив ее сливочным маслом.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Очень вкусная каша из кукурузной крупы в духовке в горшочке

Блюда из кукурузной крупы у нас пока еще не такие разнообразные, как в странах Южной Америки. Вот, например, один из способов приготовления вкусной и сытной кукурузной каши с интересной порционной подачей.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1/3 ст.
  • Вода – 1,5-2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло без запаха – 10 мл.

Процесс приготовления:

1. Крупу промойте холодной водой.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. Выложите крупу в горшочки.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. Добавьте соль по вкусу и масло.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Влейте в горшочки воду и перемешайте. Поместите горшочки в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически перемешивайте кашу и добавляйте воду.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

5. Подавать кашу можно прямо в горшочках.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей

Если у вас под рукой не оказалось риса, вы можете приготовить на ужин  плов из кукурузной крупы. Оригинальное решение придется по вкусу вашим домочадцам.

Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Тимьян, чабрец, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе порезать на кусочки средней величины. Морковь натереть на терке или порезать маленькими кубиками. Лук измельчить. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук и морковь на растительном масле 10 минут, добавить филе курицы и обжаривать в течение 10 минут, влить бульон, перемешать. После закипания бульона всыпать крупу. Накрыть крышкой. Томить в течение 30-40 минут, периодически вливая бульон. Перед выключением добавить специи и соль. Дать настоятся 10-20 минут. Подавать плов с овощами и зеленью.

Рекомендуем:  Ржавчина на груше: чем лечить и как избавиться от проблемы на 100%

Кукурузная каша с тушеной говядиной

Сытное самостоятельное блюдо на первое или второе.

Кукурузная каша с тушеной говядиной

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Тушеная говядина – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – ½ луковицы
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу промыть при необходимости, залить водой и варить до состояния аль-денте.

Лук и морковь измельчить на терке, помидор порезать маленькими кубиками. Сделать зажарку из овощей на растительном масле.  Выложить в зажарку тушеную говядину, далее выложить в сковороду крупу. Перемешать, добавить соль и специи, тушить еще 20 минут. Подавать кашу горячей.

Кукурузная каша на завтрак в мультиварке

Приготовление каши не займет у вас много времени, благодаря мультиварке, поэтому вы с легкостью можете побаловать себя и близких кукурузной кашкой на молоке на завтрак.

Кукурузная каша на завтрак в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Вода – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль –  по вкусу
  • Фрукты – по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу промыть, залить водой, добавить молоко. Посолить и добавить сахар. Перемешать и поставить в мультиварку на режим «Молочная каша». При необходимости потомить кашу в режиме «Подогрев». Подавать кашу теплой, украсив свежими или консервированными фруктами.

Кукурузная «пицца» с овощами и сыром

Детям обязательно понравится такой кулинарный изыск, согласитесь кушать пиццу намного веселее чем кашу.

Кукурузная «пицца» с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой и варить до мягкости в течение 30-40 минут. Важно чтобы каша впитала в себя всю воду. Готовую остывшую кашу выложить на противень и разровнять. Помидоры порезать колечками, шпинат и зелень измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. На кашу выложить зелень и помидоры, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Быстрая кукурузная каша «Минутка»

Секрет приготовления быстрой кукурузной каши очень прост – ее готовят из кукурузной муки.

Рекомендуем:  Как избавиться от тли на участке: эффективные народные средства

Быстрая кукурузная каша «Минутка»

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

В кастрюлю засыпать кукурузную муку и залить молоком, поставить на средний огонь и варить до закипания. Добавить соль и сахар, сдобрить маслом. После выключения, настоять кашу еще 10 минут. Подавать теплой с фруктами или вареньем. Приятного аппетита!

Кукурузную муку можно сделать из крупы более крупного помола, аккуратно размельчив ее в кофемолке.

Кукурузная каша с нежной тыквой

Необычный способ разнообразить свой ежедневный рацион – добавить в меню кашу с тыквой. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или завтрака. А оставшуюся вчерашнюю кашу можно разогреть в духовке и подать как запеканку, полив сгущенным молоком или вареньем.

Кукурузная каша с нежной тыквой

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан
  • Тыква – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить и порезать на кусочки средней величины. Выложить в сотейник и добавить 2 ст.л. ложки сахара, потушить тыкву в течение 10 минут. Кукурузную крупу залить молоком и поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут, после добавить тыкву, сахар и посолить. Варить еще 10 минут. После выключения добавить кусочек сливочного масла. Дать настояться каше перед подачей. Порционно добавить в кашу финиковый сироп или мед. Приятного аппетита!

Чем меньше будет помол крупы, тем нежнее получится каша и времени на варку уйдет значительно меньше.

Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски

Чтобы вкус кукурузный каши на воде стал ярче можно добавить жареный лук и гренки. Такой гарнир можно подать на праздничный стол.

Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лук – 2 шт.
  • Багет – 1 шт.
  • Сливочное масло -2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень свежая
  • Соль специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу отварить до готовности, в зависимости от сорта и размера кукурузная крупа варится от 5 до 30 минут. Лук очистить и порезать на маленькие кусочки, разогреть в сковороде масло и опустить в нее лук, обжаривать до золотистого цвета. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки. Вареную крупу откинуть на дуршлаг, добавить соль и лук, мелко порезанную зелень. Подавать с гренками.

Мамалыга – кукурузная каша по – молдавски

Мамалыга – национальное молдавское блюдо из кукурузной каши. Отличный гарнир к рыбе, мясу или овощам на гриле.

Мамалыга - кукурузная каша по - молдавски

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
Рекомендуем:  Лучшие сорта яблок - фото, названия и описания (каталог)

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить сливочное масло и всыпать крупу. Добавить соль. Варить тщательно перемешивая крупу в течение 30 минут. Добавить специи. Чтобы каша впитала остатки воды необходимо закрыть кастрюлю плотно крышкой и укутать. Подавать порезав на кусочки.

Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром

Итальянское блюдо, которое поразит своей простотой и необычным вкусом. Томатный или грибной соус станет настоящим украшением поленты.

Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Свежая зелень – 2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой в пропорции 1:3, варить на среднем огне до готовности в течение 20 минут, посолить. Слить воду с готовой каши. Добавить масло и измельченную зелень. Противень смазать маслом и выложить кашу, тщательно примять и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Посыпать натертым сыром и выпекать еще 5 минут. Порезать на порционные кусочки и подавать горячей. Соус к поленте подойдет абсолютно любой. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Если добавить к поленте начинку из фарша, то получится полноценный пирог.

Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке

Кукурузная каша на козьем молоке – настоящий королевский завтрак. О пользе козьего молока знает каждый, но и кукурузная крупа богата необходимыми витаминами группы A, E, B. Каша получается очень густой и сытной. Такой завтрак – залог хорошего дня и долголетия!

Порции: 2

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко козье – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Позаботьтесь, чтобы крупа была чистой. Промойте ее хорошенько водой, дайте в ней немного полежать, чтобы весь мусор оказался на поверхности воды.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. Теперь поставьте воду в количестве, указанном в рецепте, на огонь. Доведите ее до кипения.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. В кипящую воду отправьте всю кукурузную крупу и размешайте. Варите кашу до загустения (5-10 мин.).Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Затем убавьте огонь, залейте в кашу козье молоко и размешайте. Добавьте сахар и сливочное масло.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

5. Оставьте кашу на огне томиться еще 15 мин.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Кукурузная каша с грудинкой и сливками

Сытное блюдо из кукурузной крупы с грудинкой и сливками можно подать как закуску.

Кукурузная каша с грудинкой и сливками

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной или мясной  бульон – 700 мл.
  • Грудинка – 200 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Соль по вкусу
Рекомендуем:  Яблоня Орлик: описание, фото, отзывы садоводов, посадка

Приготовление:

Залить крупу заранее приготовленным бульоном и поставить на плиту, варить до готовности. Посолить. Грудинку измельчить и выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, после добавить в сковороду сливки. Добавить в сковороду отваренную крупу и перемешать. Подавать с салатом из свежих овощей.

Кукурузная каша с брокколи и цветной капустой

Витаминный гарнир, который прекрасно сочетается и с рыбой и с мясом.

Кукурузная каша с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Бульон – 500 мл.
  • Соль и специи по вкусу
  • Брокколи – 100 гр.
  • Цветная капуста – 100 гр.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Отварите брокколи и цветную капусту. Отдельно сварите кукурузную кашу. Добавьте соль и специи. Капусту порежьте на маленькие кусочки и вмешайте в кашу. Добавьте сливочное масло. Готово.

Великолепная кукурузная полента с грибами в духовке

Приготовить деликатесное блюдо в домашних условиях очень просто.

Великолепная кукурузная полента с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Бульон – 900 мл.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить и измельчить.  Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить грибы. Обжаривать 10 минут. После добавить вино и тушить до выпаривания.

Кукурузную крупу залить водой, добавить соль и варить до готовности. Готовую поленту выложить на противень. Сверху выложить тертый сыр, следом обжаренные грибы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Сытная и ароматная кукурузно-пшенная каша на молоке

Кукурузно-пшенная каша на молоке – не просто ароматное, но и невероятно полезное блюдо. Эти две крупы по праву считаются самыми витаминными! А значит любое блюдо с их добавлением – прекрасный способ позаботиться о здоровье своих родных! Да и вкус у каши просто восхитительный!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 125 гр.
  • Пшено – 125 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Орехи, сухофрукты – по желанию

Процесс приготовления:

1. Крупу нужно тщательно промыть водой.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. Ставим кастрюлю на плиту и смешиваем в ней молоко и воду.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. Доводим массу до кипения и засыпаем крупу и сахар. Огонь лучше поставить умеренный или чуть ниже.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Продолжаем варить кашу, постоянно помешивая в течении 20-25 мин.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

5. В завершении можно добавить орехи или сухофрукты.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Кукурузная каша с сухофруктами и изюмом

Прекрасный вариант для диетического или постного десерта. Каша получается очень сладкой и ароматной.

Рекомендуем:  Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, отзывы

Кукурузная каша с сухофруктами и изюмом

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Кукурузную крупу залить молоком и варить до готовности 30 минут. Периодически помешивая. За 10 минут до выключения добавьте промытые сухофрукты и изюм.

Сырная кукурузная каша в мультиварке

Вкусная несладкая каша с сыром – питательное блюдо с нежным вкусом.

Сырная кукурузная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Соль – пару щепоток

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке, в чаше для мультиварке смешать крупу и сыр, залить водой. Варить в режиме «Каша» в течение 1 час 20 минут. Посолить.

Можно добавит молоко и сахар, тогда получится сладкий вариант гарнира.

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Кукурузная каша на кокосовом молоке – ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Приготовленная на кокосовом молоке, она получается очень сладкой, нежной и наваристой. Такое блюдо станет отличным завтраком, но его также можно подать как десерт. Просто добавьте в него кусочки банана или изюм. И приготовьтесь получать удовольствие!

Порции: 3-4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Крупу промываем.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. Воду доводим до кипения, засыпаем в кастрюлю кукурузную крупу. Варим ее в течении 10 мин на умеренном огне.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. Когда каша впитает в себя воду, заливаем кокосовое молоко. Вливать его лучше постепенно, чтобы не было комочков. И добавляем сахар.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Размешиваем кашу. Огонь лучше уменьшить до минимального. Продолжаем варить еще 15 мин.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Совет: по желанию для усиления вкуса можно добавить в кашу немного сливочного масла. Также с кукурузной кашей хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и свежие фрукты.

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!

Порции: 2-3

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 375 мл.
  • Вода – 375 мл.
  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем в режимах «Молочная каша», время выбираем 35 мин. Не забываем, что кашу нужно помешивать!Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой

Кукурузная каша на молоке с курагой – вкусное и аппетитное блюдо. Кукурузная каша сама по себе очень ароматная и питательная, а добавление сухофруктов делает ее только лучше! Дети особенно любят такую кашу, ведь она очень напоминает сладкий десерт!

Рекомендуем:  Лучшие сорта яблок - фото, названия и описания (каталог)

Порции: 4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Курага -10-12 шт.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Кукурузную крупу хорошенько промываем под теплой проточной водой.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. Воду отправляем закипать на плиту. Когда вода будет готова, засыпаем в нее крупу, размешиваем и варим 10 мин.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. В это время промоем курагу и разрежем каждый кусочек на более мелкие части.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Добавляем курагу и сахар в кашу и заливаем ее молоком. Все хорошо перемешиваем. Огонь лучше уменьшить и поставить самый маленький. Кастрюлю накрываем крышкой и томим кашу еще 15 мин.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке

Рисово-кукурузная каша на молоке – это вкусное сочетание, которое подарит необыкновенный результат. Чтобы каша получилась густой и разваристой, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем вам простой и проверенный рецепт ароматного и питательного блюда! На завтрак или обед оно всегда съедается на ура!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Сразу промываем крупу.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. Засыпаем рис в эмалированную кастрюлю и заливаем его молоком.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. Отправляем рис на плиту и варим 10 мин. после того, как молоко закипит. Постоянно помешиваем кашу.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Затем добавляем в молоко кукурузную крупу и сахар. Все хорошо размешиваем. Продолжаем варить крупы еще 20-25 мин.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром

Кукурузная каша на молоке с сахаром – очень сытное и аппетитное блюдо. Она совсем недавно появилась в европейской кухне, но уже приобрела славу самого полезного завтрака. Попробуйте приготовить традиционный рецепт кукурузной каши с сахаром.   Это настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Масло сливочное – по желанию
Рекомендуем:  Лучшие сорта винограда для Подмосковья (неукрывные, зимостойкие, скороспелые)

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем кашу теплой водой. Первый раз можно промыть в дуршлаге. А на второй, залить водой в тарелке и дать постоять, чтобы весь мусор всплыл.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. Закипятим 1 стакан молока. Добавим в кипящее молоко крупу и сахар. Перемешаем. Варим кашу 10 мин.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. Добавляем в нее оставшееся молоко. Убавляем огонь до минимального, размешиваем.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Добавляем масло (по желанию). Варим кашу еще 15 мин.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

5.За это время крупа полностью разварится. Не забываем периодически помешивать блюдо!Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Сытная каша из кукурузной крупы с мясом

Сытный вариант приготовления кукурузной каши. Мясо для этого рецепта можно взять любое по своему вкусу: курицу, говядину или свинину. Такая каша сочетает в себе сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мясо – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Корень петрушки сушеный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

2. На растительном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте готовить до мягкости моркови.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

3. Далее добавьте на сковороду нарезанное мясо, тушите несколько минут. Затем влейте воду, добавьте соль и специи, тушите под крышкой до готовности мяса.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

4. Кукурузную крупу промойте проточной водой, выложите в сковороду, перемешайте. При необходимости долейте горячую воду, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Готовьте кашу на среднем огне 20-30 минут.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

5. Затем выключите плиту и дайте каше настояться под крышкой 20 минут. Подавайте кукурузную кашу с мясом на стол в горячем виде со свежими овощами.Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Вариант 3: Кукурузная каша на воде – быстрый рецепт

Кукурузная крупа готовится от 30 до 40 минут, что достаточно долго. Именно по этой причине многие отказываются от приготовления такой каши. Но если есть дома кофемолка, то можно сократить процесс варки до 10-12 минут.

Ингредиенты

  • 35 г кукурузной крупы;
  • 180 мл воды;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. масла.

Как быстро приготовить кукурузную кашу на воде

Шаг 1:

Крупу высыпать в кофемолку, измельчить.

Шаг 2:

Отмерить воду, перелить в кастрюльку, присолить, вскипятить. По вкусу добавить сахарный песок. Учитываем, что здесь одна порция каши, поэтому много добавлять не нужно.

Рекомендуем:  Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?

Шаг 3:

Тонкой струйкой, как манную крупу, засыпаем перемолотую кукурузу, быстро размешивая лопаткой место попадания в воду. Помешивая варить до закипания.

Шаг 4:

Теперь немного снизить огонь, готовить от 5 до 12 минут, в зависимости от величины помола. Не всегда бытовые кофемолки измельчают в муку.

Шаг 5:

В готовую кашу добавить масло, можно дополнительно полить вареньем или сгущенкой.

Абсолютно также можно готовить кашу с кукурузной мукой, которая продается в магазинах. Чтобы при добавлении в кипящую жидкость не появлялись комочки, можно насыпать через ситечко, одновременно помешивая воду или молоко.

Вариант 2: Кукурузная каша на воде – традиционный рецепт

Рецепт простой, но сладкой и вкусной кукурузной каши. Блюдо готовится на воде, получается ароматное и солнечное, оно может стать замечательным началом дня и его продолжением. По желанию можно увеличивать или уменьшать количество вкусовых ингредиентов (сахар, масло). Крупа используется среднего помола.

Ингредиенты

  • 150 г крупы;
  • 650 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 45 г масла.

Шаг 1:

Поставить воду на плиту. Это количество для классической густой каши. Если хочется получить более жидкую консистенцию, то можно добавить еще жидкости. Воду посолить, довести до кипения.

Шаг 2:

Перебрать крупу, промыть. Засыпать в воду. Помешивая довести до кипения.

Шаг 3:

Добавить половину указанной нормы сливочного масла, засыпать весь сахарный песок. Размешать еще раз, накрыть кастрюлю.

Шаг 4:

Выставить огонь на минимальный режим. Готовить кукурузную кашу тридцать минут.

Шаг 5:

Открыть кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло. Энергично размешать. Вернуть крышку на свое место. Укутать кастрюлю во что-то теплое, оставить еще на 25-30 минут, пусть каша настоится.

Для приготовления постного блюда вместо сливочного масла можно добавлять растительные жиры. Необязательно использовать оливу или подсолнечник, они плохо сочетаются со сладкими кашами. Лучше отдать предпочтение кокосовому маслу, оно дает очень приятный вкус и свой аромат.

Подготовка крупы

Прежде, чем готовить кашу, следует промыть ее, используя проточную воду. Рекомендуют делать это с помощью сита. Необходимо мыть, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Вариант 6: Кукурузная каша на воде с изюмом

Очень сладкий и аппетитный вариант кукурузной каши на воде. Для приготовления блюда можно брать светлые или темные сорта изюма, от этого будет зависеть вкус, аромат. Не забываем перед использованием тщательно промывать сухофрукты, особенно при наличии блестящего налета.

Рекомендуем:  Как избавиться от тли на участке: эффективные народные средства

Ингредиенты

  • 270 г крупы;
  • 900 мл воды;
  • 35 г сахарного песка;
  • 7 г соли;
  • 70 г изюма;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмерить воду для кукурузной каши, поставить на плиту, накрыть, довести до кипения. Сразу посолить. Или же взять кипяток из чайника, проделать все это же самое, будет быстрее.

Шаг 2:

Перебрать кукурузную крупу, промыть в воде два раза, пересыпать в кастрюлю. Если при закипании на поверхности будут появляться соринки, выловить ложкой. После закипания накрыть, снизить огонь, томить кашу 25 минут.

Шаг 3:

Изюм перебрать и промыть несколько раз, оставить в последней воде минут на пять. Затем отжать.

Шаг 4:

По истечению указанного времени открыть кастрюлю, добавить масло, засыпать сахарный песок. Не всегда он нужен, так как изюм достаточно сладкий.

Шаг 5:

Высыпать размоченный изюм, размешать заправленную кашу. Накрыть кастрюлю, потомить блюдо еще минут пять.

Шаг 6:

Выключить огонь, укутать кукурузную кашу в одеяло или просто оставить на теплой плите минут на 20-30. Перед подачей блюдо тщательно размешать, поднимая со дна.

Точно также можно готовить кукурузную кашу с сушеной вишней, клюквой, черносливом. Или сделать абсолютно желтое блюдо, добавив сушеную курагу. Очень хорошо сочетается с таким блюдом корица, которую можно добавить сразу в кастрюлю или использовать для оформления приготовленной каши уже в тарелке.

Вариант 7: Кукурузная каша на воде с овощами

Еще одна рецептура несладкого блюда из кукурузной крупы на воде. Для приготовления понадобятся овощи, а также разнообразные специи. Можно использовать простое сливочное или топленое масло. Такой же вариант можно приготовить с добавлением грибов. Если будут использоваться шампиньоны, то их нужно просто мелко нарезать, обжарить с луком и остальными овощами.

Ингредиенты

  • 160 г крупы;
  • 630 мл воды;
  • 70 г масла;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

В сотейнике растопить масло. Нарезать рецептурный лук небольшими кубиками, начать обжаривание.

Шаг 2:

Морковь очистить. Лучше не использовать терку, так как блюдо будет готовиться достаточно долго. Нарезаем морковь кубиками или аккуратной соломкой. Перекладываем в сотейник к репчатому луку. Размешиваем, жарим дальше.

Шаг 3:

Разрезать болгарские перцы пополам, нашинковать поперек соломкой или сделать кубики. Пересыпать к овощам. Очистить чеснок, выдавить в общую массу. Либо мелко нарезать зубчики, затем пересыпать.

Шаг 4:

К моменту добавления болгарского перца крупу нужно уже промыть. Прогреть перец пару минут, засыпать кукурузу. Добавить примерно чайную ложку соли, лучше ориентироваться на свой вкус, залить воду. Использовать кипяток.

Рекомендуем:  Тля на смородине: как бороться с вредителем, признаки поражения

Шаг 5:

Размешать все вместе с овощами, накрыть сотейник. Томить кашу на минимальном огне 40 минут. Если крупа мелкая, то достаточно получаса.

Шаг 6:

Минут за пять до готовности снять крышку, хорошо размешать кашу до самого дна, разровнять и сверху кинуть листики розмарина. Накрыть, проварить до конца. Затем, не открывая больше крышку, оставить кашу на полчаса.

Кукурузную крупу можно промыть, а потом замочить в рецептурной жидкости или ее части на пару часов. После набухания она приготовится намного быстрее. Но это можно делать только со стандартной крупой крупного и среднего помола. Если частички мелкие, напоминают муку, то предварительное замачивание может только испортить продукт.

Вариант 8: Кукурузная каша на воде с сыром

Еще один несладкий, но очень аппетитный и солнечный вариант каши с сыром. Непременно выбираем жирный и качественный продукт, тем более его нужно не так много. Крупу сразу промыть, перебрать.

Ингредиенты

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 4 ст. воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г сыра;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмерить воду, перелить в кастрюльку, довести до кипения. Можно готовить такую кашу на курином бульоне или овощном отваре. Посолить, но учитывать сорт используемого сыра. Некоторые продукты содержат много соли.

Шаг 2:

Засыпать крупу, размешивать кашу до закипания, затем снизить огонь, довести до полной готовности, но не снимать с плиты.

Шаг 3:

Нарезать кубиками сыр или просто натереть. Также покрошить сливочное масло. Если используется уже топленый продукт, то ничего делать не нужно.

Шаг 4:

Выложить сыр с маслом вместе в кашу. Продолжая держать на плите, размешивать блюдо до полного расплавления всех комочков.

Шаг 5:

В конце нужно попробовать кукурузное блюдо на вкус. Добавить смесь перцев, присолить. Можно заправить кашу свежей зеленью или использовать ее для украшения.

Каша из кукурузы очень быстро густеет и даже застывает, что позволяет готовить блюда типа мамалыги с различными добавками из молочных, мясных, овощных продуктов и даже грибов. Но если хочется насладиться именно кашей и блюдо готовится впрок, то лучше добавлять больше воды.

Добавки для кукурузной каши

Хотите сладкую кашу? Тогда бросайте во время приготовления соль, сахар. Если брать 1 стакан крупы, тогда достаточно будет до 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Однако лучше всего все пробовать и уже по вкусу добавлять. Стоит попробовать воду, молоку и тогда бросать приправы, если в этом есть необходимость.

Если вы хотите получить сладкую кашу, тогда можно использовать в дополнение ягоды, фрукты. Подойдут еще сухофрукты, масло (сливочное). Эти добавки можно бросать в случае полной готовности каши либо в тот момент, когда вы собираетесь подавать блюдо к столу.

Каша из кукурузной крупы станет великолепным гарниром. Тогда не стоит добавлять сахар. Кроме соли можно добавить разные специи (куркума, карри, черный перец в молотом виде). А когда каша будет готова, можно дополнить ее зеленью, грибами, томатами, которые были приготовлены в соку. Блюдо будет великолепно смотреться вместе с овощами, морковью либо луком, который был заранее обжарен.

Рекомендуем:  Карликовые яблони для Подмосковья: описание лучших низкорослых самоплодных и других сортов для Московской области

Приготовление каши на плите

Берем кастрюлю, где дно будет довольно толстым. Наливаем молоко либо воду и ждем, пока закипит. Если вы смешали жидкости, тогда изначально следует вскипятить воду, а затем уже добавлять молоко.

После того, как жидкость закипела, добавляем приправы, крупу, после чего тщательно смешиваем. Каша должна вариться на протяжении 40 минут, при этом огонь должен быть слабым. Но не стоит забывать помешивать кашу.

В случае слишком густой каши можно добавить немного молока, но оно должно быть горячим. Добавлять его следует во время варки.

Приготовление каши в мультиварке

  • Насыпаем крупу внутрь мультиварки, в ее чашу. Тогда наливаем жидкость, добавляем все необходимые специи и мешаем. Готовиться каша будет на протяжении 1 часа. Для этого следует включить режим “Молочная каша”.
  • После того, как каша приготовилась, не забудьте ее тщательно перемешать.

Приготовление каши в микроволновке

  • Берем емкость, изготовленную из керамики либо стекла. Туда высыпаем крупу, заливаем жидкостью, но она должна быть горячей. Добавляем сахар, соль по желанию и перемешиваем.
  • Закрываем емкость крышкой и ставим внутрь микроволновки. Мощность устройства должна равняться 800 Вт. Готовка займет до 5 минут, затем еще раз перемешиваем и продолжаем готовить еще 8 мин. Но при этом необходимо время от времени мешать кашу.
  • Кашу, которая уже приготовилась, оставляем на 10 минут постоять. Она должна стоять в микроволновке, которая будет закрытой.

Приготовление каши в духовке

  • Кукурузная крупа должна находиться в емкости. Лучше всего взять емкость из стекла либо керамики. Вливаем жидкость, специи, мешаем.
  • Емкость должна накрываться крышкой и помещаться внутрь духовки. Но заранее необходимо разогреть ее до 180 градусов. Каша будет готовиться на протяжении 30 минут. После чего следует перемешать кашу и продолжить готовку еще на 20 минут.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке рассыпчатой на гарнир и для ребенка

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=106
  • https://www.nur.kz/food/useful-tips/1710953-kak-varit-kukuruznuu-kasu-proporcii/
  • https://kylinariya.ru/kukuruznaya-kasha-na-vode/
  • https://dzen.ru/a/XE9RHpA3YACtXjkk
  • https://kylinariya.ru/kukuruznaya-kasha/
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/42
  • https://kylinariya.ru/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke/
  • https://kopilka-kulinara.ru/kashi/kukuruznie_kashi/kukuruznaya-kasha-na-vode/

Лотенков