История и особенности культуры
Растение любит тепло. Семена проклевываются при температуре почвы около +8°С, но ростки лучше поднимаются, когда окружающая среда прогрелась до +15…+30°С. Заморозки вредят всходам, а при -4°С они погибают. На стадии цветения растению вредна температура воздуха более +30°С — опыление ухудшается, а завязи отмирают. Оптимальный режим для цветения гречихи — +17…+25 градусов. Корневая система усваивает даже труднорастворимые фосфаты, поэтому гречиха получает в 4 раза больше полезных веществ, чем другие злаковые культуры.
Для выращивания гречихи подходит плодородный, легкий и воздухопроницаемый грунт. Если участок расположен вблизи леса или водоема, то количество завязей увеличится, а заодно и урожай. Растение может расти на кислых грунтах, но на нейтральных и слабокислый урожайность выше.
К особенностям выращивания гречихи относят высокую потребность в увлажнении. Культура лидирует по этому критерию среди прочих зерновых. Для уверенного роста всходов мало оптимальной температуры, нужна влажность грунта на уровне 20–30%.
Биологические отличия гречихи
За вегетационный период растение проходит четыре фазы развития от всходов до плодообразования. Cемена начинают набухать и появляется зародышевый корешок на 2-4 день после посадки. Через неделю он выходит на поверхность почвы, освобождается от оболочек и разворачивается. Начинается период активного роста и образования листьев. Полнота всходов и быстрота появления зависит от глубины посева, жизнеспособности семян и физических особенностей почвы.
Следующий этап — бутонизация. Начинается он на 10-13 день после всходов, а продолжаться может до начала уборочных работ. Первые соцветия закладываются в пазухах. Цветы состоят из лепестков, тычинок и пестиков. Формирование начинается с пыльников, затем развиваются тычиночные нити, подлистники, столбики и рыльца.
Затем следует период цветения. Продолжительность зависит от погоды: в жару процесс проходит быстрее. Хорошие погодные условия позволяют образовать на 1 га посевов до 350 кг нектара.
После цветения наступает этап плодообразования. На образование плода влияет способ сева, качество пыльцы и время опыления. Полная спелость зерна наступает после опыления на 20-31 день.
Требования к теплу и свету
Гречиха относится к культурам короткого светового дня, а вегетационный период зависит от сорта. Она является теплолюбивым растением. Заморозки до -2 °С способны спровоцировать отмирание листьев и гибель цветков. На цветение и плодообразование отрицательно влияет и продолжительное похолодание до +12+14 °С, а также затяжные дожди, туманы, ветры.
Засуху и жару растение переносит лучше, но в период цветения и плодообразования высокая температура воздуха (выше +30 °С) негативно сказывается на выделении нектара и способности к оплодотворению. При температуре свыше +50 °С на поверхности почвы наблюдается отмирание цветков и бутонов, сформировавшейся завязи. Наибольший урожай формируется при относительной влажности воздуха более 50% и температуре от +16 до +24 °С.
Требования к влаге и почве
К биологическим особенностям гречихи относят и ее чувствительность к влаге. Недостаток воды в период цветения может снизить урожай на 15-20%. Наибольшее потребление происходит во время цветения и созревания зерна.
Растение хорошо развивается на черноземе, серой лесной почве и осушенных торфяниках гречиха даст наибольший урожай. Культура хорошо переносит повышенную кислотность грунта, но лучше формирует зерно на нейтральных и слабокислых грунтах.
Гречка во время цветения
Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.
Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.
Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.
Как проходит сбор урожая
Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.
Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.
Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.
Где выращивают гречку
В мировом зернопроизводстве гречка занимает не столь важную роль, как пшеница или овес, однако многие страны выращивают сортовую гречку в кормовых и продовольственных целях. В некоторых регионах (Алтай в России, центральные районы в Китае и т.д.) полевая гречка активно растет как сорное растение: отличается она от сортовой меньшей урожайностью и непригодностью к изготовлению муки.
Рейтинг российских регионов по посевным площадям
В 2016-2017 г. лидером по приросту площадей возделывания культуры стал Алтайский край. Посевные площади выросли почти на 95 тыс. га. В Пензенской области прирост полей превысил 17 тыс. га, а в Башкирии — 12 тыс. га. Значительное увеличение культурных полей наблюдалось в 2016 г. и в Саратовской, Новгородской области, Татарстане, Воронежской и Кемеровской области, в Республике Хакасия.
Семена гречихи сорта Арно Канада
Районы культурного выращивания гречихи по посевным площадям в России выглядят так:
- Алтайский край — 561 тыс. га со средней урожайностью с га 11,5 ц;
- Башкортостан — 99,5 тыс. га с урожайностью 10 ц/га;
- Оренбургская область — 86 тыс. га с урожайностью 10,6 ц/га;
- Орловская область — 75 тыс. га и 11,3 ц/га;
- Курская область — 32 тыс. га и 12,4 ц/га;
- Воронежская область — 31,5 тыс. га и 11,4 ц/га.
К регионам-рекордсменам по количеству посевных полей относятся также Челябинская и Тульская область, Татарстан, Пензенская область и Краснодарский край.
Факторы влияния на рост посевных угодий
Основной фактор, сказавшийся на повышении площадей выращивания культуры — это повышение спроса на крупу и высокий ценовой уровень. Валовые сборы урожая выросли больше, чем посевные площади, и достигли рекордных показателей: 1 187 тыс. тонн против 860 тыс. тонн в 2014-2015 г. Одновременно с рекордными производственными темпами в последние годы снизились экспортные и импортные отгрузки, что позволило поддержать отечественный рынок и производителей. Высокие цены на крупу сделали возможным выращивать гречку с минимальными рисками для хозяйства, что повысило у фермеров интерес к культуре.
Дополнительный фактор, позволивший увеличить посевные поля — климатические и почвенные условия. В регионах, где выращивают пищевую гречиху в России, улучшилось состояние почв из-за внесения удобрений, а также наблюдаются более мягкие зимы.
Другие страны, где выращивают культуру
В 2016 г. лидером производства гречки была Россия. На втором месте по производству и потреблению каши гречневой в мире стоит Китай с урожайностью в 405 тыс. т. В первой десятке стран:
- Украина — 180 тыс. т;
- Франция — 122 тыс. т;
- Польша — 120 тыс. т;
- Казахстан — 90 тыс. т;
- США — 75 тыс. т;
- Бразилия — 63 тыс. т;
- Литва —50 тыс. т;
- Япония — 30 тыс. т.
Также хорошие урожаи снимают в Танзании, Латвии, Австралии и Беларуси. Основные страны-импортеры крупы — это Япония, Франция, Италия и Испания, а ведущие страны-экспортеры с долей рынка до 70% — США, Польша, Россия и Китай.
Описание культуры
Гречиха является одной из важнейших крупяных культур, поскольку имеет приятный вкус, очень полезна и быстро переваривается. В ней много белков, которые по качеству аналогичны белкам бобовых и зерновых культур. Также в состав гречневой крупы входят незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, лизин и другие. Зольные вещества, входящие в состав крупы, содержат много необходимых для жизнедеятельности человека соединений кальция, меди, фосфора. Присутствуют и органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, которые улучшают пищеварение человека. В гречке большое количество витаминов В1, В2, Р, поэтому блюда из нее считаются диетическим продуктом.
Используется гречневая крупа в кулинарии, в виде муки для выпечки оладий, блинов, добавок в печенье. Отходы от шелушения зерна, а также солома и мякина скармливаются скоту. Зеленая масса гречихи, которую получают в пожнивных посевах, используется при силосовании.
Как выглядит растение гречихи
Гречиха известна как великолепный медонос, поскольку с одного гектара культуры получают от 100 кг меда. После ее уборки можно сажать практически любые культуры. У этого растения небольшой вегетационный период и существует возможность высаживать ее в более поздние сроки, поэтому она ценится как пожнивная, покрывная и страховая. На легких песчаных почвах можно запахивать пожнивные посевы на зеленые удобрения.
История появления
Гречиха как культурное растение появилась примерно 2–2,5 тысячи лет назад на влажных высокогорьях Юго-Восточной Азии (Гималаи, Индия). Предполагают, что происходит она от дикой Гречихи татарской. На территорию России попала в первом веке, а распространение получила в 15-м веке, так же, как и по территории всей Европы. В конце двадцатого века под гречиху занято 4 млн га в мире, валовой сбор 4 млн т, средняя урожайность составляла 1 т с гектара. В начале двадцать первого века в России этой культурой было занято примерно 1 млн га, валовой сбор составил 0,6 % от всего производства зерна.
Районы возделывания
В нашей стране эту культуру возделывают в основном в районах Черноземья и Нечерноземья, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Юго-Восточных районах не рекомендуется высевать гречиху, поскольку она не выносит жары и засухи и не даст достойного урожая.
Производители гречихи в России
Виды и разновидности
Гречиха относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). В середине двадцатого века определили шесть ее видов, из которых три однолетних и три многолетних. В конце двадцатого века японский исследователь заново классифицировал эту культуру, и число видов возросло до шестнадцати. Открытие новых видов продолжается и сейчас, но все они нужны только для селекции. Основным видом гречихи является Гречиха культурная (Fagopyrum esculentum Moench), которая делится на два подвида: обыкновенная, наиболее распространенная на всей территории России, и многолистная, которая более пригодна к произрастанию на Дальнем Востоке. Существует и еще один вид гречихи — татарская, которая является дикой и засоряет посевы.
Гречиха обыкновенная является однолетним травянистым растением с полым, ребристым и разветвляющимся стеблем до 10–12 веток на одном. Высота растения достигает от 50 см до 2,5 м в зависимости от условий произрастания.
Стебель делится на три части:
- Нижняя, подсемядольное колено, которая дает стеблевые корни.
- Средняя, которая является зоной ветвления. В загущенных посадках разветвления нет вообще, и цветоносы присутствуют только на вершине стебля.
- Верхняя, она выполняет функцию плодоношения и является несущей генеративные органы.
Корневая система данного вида доходит до глубины 60–90 см. Длинные корневые волоски выделяют кислоты, которые помогают растению усваивать из грунта труднорастворимые соединения. К началу цветения корни приобретают бурую окраску на 50 %, а к полному — 75 %, поскольку рано стареют. При мелкой посадке семян и если высыхает верхний слой, придаточные корни почти не развиваются.
Цветки гречихи обоеполые и имеют вид пазушной кисти с резким запахом, привлекающим насекомых. На нормально развитом растении бывает 500–1500 цветков. Для цветков гречихи характерна гетеростилия, причем у некоторых растений в виде коротких тычинок и длинных столбиков пестика, а у других наоборот. В ботанике такое явление называется диморфизм.
Гречиха отличается от колосовых тем, что ее надземная масса растет до самого созревания. Бутоны начинают появляться на 10-й день от появления всходов. Цветение растения продолжается от одного до полутора месяцев, в связи с этим созревание культуры получается неравномерным.
Важнейший показатель качества в гречихе, как и и в других крупяных культурах, — пленчатость. Чем меньше пленчатость зерна, тем больше в нем эндосперма и тем больше выход крупы. В гречихе пленчатостью называют содержание плодовых оболочек, этот показатель в данной культуре составляет 18–30 %. Плоды гречихи выглядят как темный трехгранный орешек. Вес 1000 зерен гречихи составляет 20–30 г. Масса зародыша составляет 10 % от массы семени. Само семя делится на две семядоли, которые выносят на поверхность корешок и эндосперму.
Технология выращивания
Требования к температуре:
- для прорастания семян гречихи необходима температура 7–8 °С;
- полные всходы появляются через неделю при температуре 15 °С или через 10 дней при температуре 12 °С;
- весной при заморозках в 1,5 °С всходы поражаются, а при –2 °С погибают;
- оптимальная температура для роста гречихи — от 13° до 25 °С (оптимальная — 20 °С), поскольку при температуре ниже 12 °С данная культура не растет, а в более жаркую погоду она плохо развивается, особенно в период цветения;
- идеальной погодой для роста гречихи является теплая, малооблачная, с небольшим ветром и влажностью 60 %, тогда цветки будут усиленно выделять нектар.
Требования к влаге:
- гречиха влаголюбива, расход воды на нее в 2–3 раза больше, чем на просо (транспирационный коэффициент — 500–600);
- для прорастания семенам требуется влаги в половину их массы;
- потребление воды растениями от всходов до созревания — 11 %, а с момента цветения и до созревания — 89 %.
Требования к свету:
- гречиха относится к растениям длинного светового дня, лучше всего ее рост и развитие происходит при 17–19-часовом освещении в сутки;
- при коротком световом дне и поздних посевах происходит сокращение вегетационного периода, но гречиха становится низкорослой, особенно у позднеспелых сортов.
Требования к почве:
- гречиха почти нечувствительна к реакции почвы (рН 5–7,5);
- прекрасно произрастает на различных грунтах, но предпочтительнее более плодородные;
- пониженные и переувлажненные участки не переносит.
Удобрение
Растение прекрасно отзывается на удобрения. У гречихи слабая корневая система, и она нуждается в питательных веществах. Для выращивания урожая объемом 10 ц зерна и соответствующего объема соломы для нее необходимо 75 кг оксида калия, 25 кг оксида фосфора и 25 кг азота.
Фосфорные удобрения для гречихи лучше всего усваиваются в виде фосфоритной муки. Во время посева вместе с семенами рекомендуется добавлять гранулированный суперфосфат, 10 кг оксида фосфора на 1 га.
Калийсодержащие удобрения лучше применять в виде сернокислого калия или золы. Хлоросодержащие калийные удобрения не подходят, поскольку при их использовании появляются пятна на листьях, а в жару они способствуют снижению урожая.
Прекрасно зарекомендовали себя фосфорные удобрения на черноземных почвах, но при добавлении к ним азота и калия урожайность не изменяется. Азотные и калийные удобрения больше подходят для удобрения гречихи на серых оподзоленных почвах, но значение фосфорных здесь падает.
Большинство исследователей отмечают, что фосфорно-калийные удобрения способствуют повышению выделения нектара цветками, увеличивают озерненность соцветий.
Отличный урожай на супесчаных почвах можно получить при внесении комплексного минерального и органических удобрений, также гречиха прекрасно относится к последействию таких удобрений на предшественниках. Для бедной микроэлементами почвы внесение этих удобрений увеличивает урожайность.
Из опытов специалистов можно сделать вывод, что при применении медных, цинковых и борных удобрений урожайность повышается на 13–15%.
Если есть возможность к другим удобрениям добавить известь, то гречиху можно сеять и на малоокультуренных и недостаточно плодородных торфяных почвах.
Самое главное во внесении удобрений на посевах гречихи — учитывать тот факт, что у гречихи неравномерный период потребления минеральных веществ.
Посев
Для посева рекомендованы семена исключительно районированных сортов, и они должны соответствовать требованиям ГОСТа.
Подготовка семян
- Одним из основных условий подготовки семян к посеву является тщательная подготовка посевного материала. По своим размерам и массе семена очень неоднородны, поэтому необходима их очистка и сортировка.
- Предпочтение отдают механическому способу, если семена не засорены сорняками. Было проведено множество опытов, из результатов которых выявлено, что у гречихи огромное влияние на урожайность имеет размер высаживаемых семян.
- Чтобы увеличить энергию прорастания, семена подвергаются обогреву на солнце или вентилированию теплым воздухом. Для профилактики грибковых заболеваний посевной материал протравливают специальными средствами.
Сроки посева
Гречиха капризна, поэтому погодные условия имеют очень большое влияние на урожай. При раннем посеве можно загубить семена в весенние заморозки, а при позднем — уничтожить жарой и недостатком влаги. Высеивают гречиху, когда грунт нагреется до 12–15 °С и нет угрозы заморозков. Выбирая срок посева в различных районах, надо дождаться благоприятных условий, в связи с этим гречиху высевают с интервалом в 10–15 дней.
Позднеспелые сорта уменьшают урожайность, а раннеспелые страдают от низких температур, поэтому ранние высаживают через две недели после поздних сортов. Общепринятые календарные даты посева по России:
- на Дальнем Востоке идеально высевать в июле;
- в Нечерноземной и Центрально-Черноземной посев в конце мая;
- Южно-Черноземный и Поволжье засевают в мае;
- лесостепь — в начале мая;
- северная часть степей — в конце апреля.
Способы посева
Существует два основных способа посева гречихи, это рядковый и широкорядный.
Если поля засорены или недостаточно плодородны, либо засеяны поздно и среднеспелыми сортами или для них не хватает влаги, тогда они засеваются широкорядным методом. Расстояние междурядий составляет при этом 45 см. Ширину между рядами можно увеличить до 60 см, если высев происходит в степных, склонных к засухе районах.
Существует еще ленточный или двухстрочный способ посева гречихи, при котором расстояние между лентами 45 см, а в ряду расстояние 10–15 см. При посеве на бедные, но не заплывающие почвы маловетвящихся скороспелых сортов преимущественно высевают рядовые посевы — примерно 14 см. Такие посадки выгодны экономически, так как в данном случае не нужна междурядная обработка.
Нормы посева
Норма высева гречихи:
- в условиях достаточного увлажнения, на дерново-подзолистых и лесных почвах при обычном рядковом способе посева — 4,0–4,5 млн всхожих семян на гектар;
- при широкорядном способе посева — 2,5–3,0 млн всхожих семян на гектар;
- на чернозёмных почвах при рядковом способе посева — 3,5–4,0 млн всхожих семян на гектар; при широкорядном способе посева — 2,0–2,5 млн всхожих семян на гектар;
- на засоренных почвах и при ленточном посеве норму необходимо повышать на 15–20 %.
Глубина посева
При выборе глубины посева нужно учитывать размер семян, состав почвы и сроки высевания. На влажных почвах высевают на глубину 4–5 см, на быстро подсыхающих — на 6–8 см. Малая глубина посева способствует изреживанию всходов, слабому развитию придаточных корней и снижению озерненности растений.
Огромное значение имеет направление рядов посева относительно сторон света, это наиболее важно при широкорядных посадках. Исследования показали, что оптимальным вариантом является северо-южное направление. В этом случае мощно развитые растения не будут затенять друг друга.
Уход за посевами
- Приступают к уходу за посевом с прикатывания поля рубчатыми или кольчатыми катками. Если образуется корка и начинают прорастать сорняки, необходимо провести рыхление легкими боронами или ротационными мотыгами. От этих действий урожай прибавляется на 2–3 ц с гектара.
- Когда появляются всходы на широкорядных посевах, нужно проводить междурядное рыхление на 4–6 см. Если почва начнет уплотняться до появления цветков или появятся сорняки, рыхление проводят еще 1–2 раза и уничтожают сорняки.
- Для наилучшего опыления на посевы вывозятся пчелы из расчета 2–3 улья на один гектар. Хорошая помощь от пчел зависит от выделения цветами гречихи нектара и от расстояния ульев от посевов, чем ближе ульи, тем выше урожайность.
Дальнейший уход
В зависимости от того, в какой стадии вегетации пребывает гречиха, ей требуются разные мероприятия по уходу.
Полив
В момент проведения посева и появления всходов растению хватает влажности почвы (25 мм). Для ее сохранения выполняют прикатывание посевов. Но с начала формирования бутонов эта потребность увеличивается более чем в 2 раза. Важно, чтобы в этот момент и в первой половине цветения в почвенном слое глубиной до 0,5 м запас влаги был 60-90 мм.
Подкормка
Культура хорошо реагирует на внесение удобрений. После появления первого листа и до начала бутонизации рекомендуют внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями и регуляторами роста. В начале цветения — борным суперфосфатом. После цветения удобрения не вносят.
Рыхление
Рыхлят грунт после каждого полива и выпадения осадков. Междурядья рыхлят до тех пор, пока не сомкнутся ряды. Это мероприятие устраняет корку на поверхности почвы, что способствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корневой системе.
Защита от болезней
Существенные потери урожая этой ценной крупяной, медоносной и кормовой культуры вызывают болезни различной этиологии и вредные насекомые.
Фитофтороз
Проявляется бурыми пятнами, чаще на всходах гречихи. В период цветения и плодоношения культуры болезнь вызывает полное побурение и отмирание листьев, цветков и молодых плодов. Обработку проводят 1% бордоской жидкостью.
Пероноспороз
На листьях в начале цветения возникают желтоватые расплывчатые маслянистые пятна. Для борьбы с грибком используют суспензию коллоидной серы (1%).
Серая гниль
Внешние признаки болезни проявляются на всходах и взрослых растениях в виде буроватых пятен на корневой шейке, листьях, стеблях и соцветиях, которые во влажную погоду загнивают и покрываются серым налетом. Посадки опрыскивают бордоской жидкостью (1%) либо другим медьсодержащим средством.
Борьба с вредителями
Расти здоровой культуре мешают вредоносные насекомые: тля, гречишная блоха, долгоносик. На пораженном растении листья скручиваются, деформируются и отмирают. Посевы обрабатывают системными инсектицидами: «LF-Ультрафит», «LF-Гумат Лист».
Важно! При выращивании гречихи ограничивают использование ядохимикатов, которые отравляют и отпугивают пчел.
Интересные факты о гречихе
Родиной гречки являются Гималаи, а одомашнили культуру в Непале и в регионах Северной Индии более 4000 лет назад. Использовали зерно не только для приготовления каш, но и для муки, а также как ценную кормовую культуру. На территорию России гречка попала во времена Золотой Орды и быстро распространилась, став любимым блюдом. Кроме России гречневая крупа и мука популярны в Англии, Китае, Японии, Индии, Австралии. Во многих европейских странах продают только зеленую, необжаренную гречку, поскольку она полезнее.
Плод растения хоть и называется «зерном», на деле зерном не является, а относится к семечкам из ревеневой семьи. Из всех круп гречневая является одной из самых полезных: она содержит много железа, аминокислот, витаминов, минеральных соединений.
Полезные и лечебные свойства гречневой крупы:
- Отсутствие глютена, что исключает развитие аллергических реакций;
- Регулярное употребление каши способствует увеличению выработки дофамина — нейрогормона, влияющего на мотивацию, настроение, активность;
- Укрепление сосудов кровеносной системы;
- Улучшение процессов кроветворения;
- Улучшение пищеварения.
Рекомендуют кашу и продукты из гречневой крупы при заболеваниях ССС, ЖКТ, органов системы дыхания, нарушениях работы опорно-двигательного аппарата. Компрессы из семян лечат заболевания кожи, а просеянная гречневая мука является отличной присыпкой для детей.
На рынке мирового зернопроизводства доля гречки мала, но это не отменяет пищевую ценность культуры. Гречневая крупа является одной из самых полезных и чистых: при выращивании не используют химикатов и искусственных удобрений. Химический состав семян позволяет использовать их в диетическом, диабетическом, детском и специальном питании, во время восстановления от многих болезней, как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессий. В России гречку выращивают в более чем 30 областях и республиках, а больший урожай показывает Краснодарский край. В мире же Россия занимает первое место по зернообороту, а в первой пятерке стран-производителей крупы — Китай, Украина, Польша и Франция.
Подкормка
При выращивании гречки обязательно используют удобрения, которые вносят на этапе рост и на стадии цветения культуры. Это позволяет увеличить озерненность растения и, как результат, получить более высокие урожаи, одновременно с этим добившись укрупнения зерна. Для широкорядных посевов используют 25 кг сложных или азотных удобрений на 1 гектар. До внесения подкормок обязательно хорошо увлажняют почву.
Дозировку удобрений рассчитывают с учетом климата и особенностей грунта, условий выращивания гречихи и планируемой урожайности, а также текущей потребности культуры в конкретных питательных элементах.
Основной подкормкой на протяжении всего вегетационного периода является калий. Особенно, если речь о препаратах, не содержащих хлор. Не следует применять навоз, поскольку летом он быстро разлагается, высвобождая большой объем азотнокислых веществ. Такое удобрение приведет к приросту зелени в ущерб урожайности.
Фосфор подходит как рядковое удобрение. Параллельно с посевной вносят гранулированный суперфосфат в дозировке 20 кг на 1 гектар. Этот агротехнический прием направлен на стимуляцию роста культуры, повышение стойкости к вредителям, заболеваниям и неблагоприятным условиям.
Уборка
Собираясь заняться выращиванием гречки, следует подготовиться к тому, что для этой культуры характерен растянутый период созревания. Техническая спелость зерна наступает примерно спустя 20–30 дней с начала цветения. Уборку урожая намечают на период, когда около 70% посевов приобретут бурый оттенок. Ожидать полного созревания не стоит из-за неравномерности процесса. Желательно не передерживать урожай в поле, поскольку в таком случае часть ценных зерен будет потеряна.
Обработка и хранение гречихи
После уборки урожая наступает очередь обмолота, дальнейшей очистки зерна, просушки и сортировки. После подсыхания валков и снижения влажности стеблей и листвы до 35% приступают к обмолоту. Частоту вращения барабана во время обмолота снижают до 600 об./мин. Зерно поступает на ток, где проходит первую стадию очистки.
При сильном загрязнении зерно обрабатывают на сортировальных пневматических столах. Полученные после обработки зерна хранят в мешках, разместив их в проветриваемом сухом помещении на деревянных поддонах.
Болезни и вредители
Гречиху относят к растениям, устойчивым к вредителям и болезням. Но в засушливые годы они могут нанести урожаю большой урон и снизить в разы качество зерна.
Из заболеваний можно выделить несколько основных:
- ложную мучнистую росу;
- охряную пятнистость;
- округлую пятнистость;
- рамуляриоз;
- серую гниль;
- фитофтороз;
- фузариоз;
- альтернариоз.
Вирусные заболевания также поражают гречиху. Первые симптомы появляются только на стадии бутонизации: увядание и опадение листьев, поникание стебля. Если болезнь развивается медленно, то листья могут выглядеть обгоревшими по краям и хрупкими. Цветы засыхают еще до распускания. Если поражение вирусными заболеваниями произошло на стадии плодообразования, то зерна будет в несколько раз меньше, а плоды отличаются мелким размером.
Долгоносик на гречихе
Из вредителей наиболее опасны для гречихи:
- озимая совка;
- личинки хрущей;
- луговой мотылек;
- совка-гамма;
- личинки минирующей мухи;
- трипе;
- стеблевая нематода.
В некоторых регионах на полях встречается одновременно до 20 мелких вредителей. Созревший урожай с удовольствием поедают птицы (воробьи, перепела, куропатки и т.д.), а также грызуны.
Лечебные свойства гречихи
В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.
В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:
- способствует улучшению работы головного мозга;
- способствует улучшению метаболических процессов;
- способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
- помогает «чистить» сосуды;
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшает работу мочеполовой системы;
- повышает иммунную систему;
- помогает быстрее заживлять раны на коже.
Чем полезны плоды растения
Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:
- микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
- витамины: А, Е, В;
- фолиевую кислоту;
- некоторые аминокислоты;
- клетчатку.
Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.
За что ценятся цветы и листья гречихи
Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:
- бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
- для снятия болевого синдрома при радикулите;
- чтобы укрепить сосуды и их стенки.
На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.
Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.
Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:
- артрите (до литра настоя в сутки);
- неврастении;
- понижении давления и общей слабости.
Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.
Противопоказания гречихи
Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.
Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:
- эта крупа способствует активному образованию желчи;
- газообразованию в кишечнике;
- повышению перистальтики кишечника.
А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.
Распространение и местообитания
- В диком виде не встречается. Предполагают, что родиной культуры является Индия. Культивируется по всей средней полосе и в южных районах Европы, в средней полосе европейской части России, умеренных зонах и Нового Света.
- Гречиха посевная издавна культивируется на территории Ртищевского района.
- Изредка встречается как сорное заносное растение в посевах и при дорогах.
Гречиха как медоносное растение
Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.
Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:
- с повышенным артериальным давлением;
- различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- улучшает обмен веществ в организме;
- повышает гемоглобин, содержит большое количество железа, поэтому рекомендуется в пищу будущим мамам;
- необходим тем, кто восстанавливается после операционного вмешательства или большой потери крови.
Сбор и хранение растения
Свежие листья и цветы не рекомендуется применять для настоев и чаев, они ядовиты и их можно использовать только как ранозаживляющее. Сбор сырья проводят во время цветения, сушат под навесами, хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешках.
После созревания в начале осени собирают ядрицу путем обмолота. Крупу просеивают, подсушивают и очищают от шелухи. Хранят в мешках, в хорошо вентилируемых и сухих помещениях.
Всем известна гречневая крупа, многие употребляют ее в пищу, это калорийный и хорошо усваиваемый продукт. Но полезны и высушенные гречишные листья и цветы, их можно применять для лечения многих заболеваний и профилактических мер. Может, у кого-нибудь из вас есть опыт использования этой культуры? Поделитесь с нами своими рецептами, при каких заболеваниях вы применяли гречиху посевную и каких результатов достигли?
Народнохозяйственное значение
Гречиха богата минеральными солями и органическими кислотами. Белок гречки состоит из большого количества лизина, цистина и аргинина, которые и определяют высокую питательную ценность. Производство гречки в России не ограничивается одной крупой: из нее делают муку, дробленку, а также продают в необжаренном виде. Листья и цветы широко используются в медицине, т.к. содержат много витамина Р.
В народнохозяйственном значении гречиха играет важную роль и как медоносная культура. Во всем обороте меда России доля гречишного составляет до 50% в отдельные годы. Он отличается вкусом и питательностью.
Если планируется выращивание гречки как бизнес, то необходимо учесть еще один фактор: производство крупы почти безотходно. Продукты переработки зерна содержат много жиров и белка, поэтому являются отличным кормом для домашней птицы, свиней, коз и овец. В южных районах лузгу используют в качестве экономичного топлива, а золу от лузги и соломы применяют в качестве калийного удобрения. Применение шелухи пока не столь разнообразно, но некоторые фермеры используют ее не только в роли удобрения, но и как подстилку для птицы и домашних животных.
В агротехническом секторе гречкой досевают поля с погибшими озимыми и яровыми, а на юге ее возделывают в пожнивных и поукосных посевах. В центральных и южных районах культуру высевают в занятом пару. Благоприятное воздействие на почву объясняется тем, что растение рано освобождает поле, оздоровляет почву и очищает пахоту от сорняков.
Выращивание гречневой культуры сопряжено с некоторыми трудностями, вызванными биологическими особенностями культуры. И если она неприхотлива к качеству почвы, то температурный, водный и световой режим сильно влияет на урожайность. Технология возделывания подразумевает соблюдение сроков и нормы сева, выбора способа посева, соблюдение норм внесения удобрений. Немаловажным является и правильная, и своевременная уборка урожая.
Зерно идет не только на производство ядрицы. Производители поставляют на рынок также зеленую гречку, дробленую крупу, смоленскую, муку и хлопья. Экономическое преимущество выращивания гречихи в том, что ее производство почти безотходно. Солома, мякина, кормовая мука, лузга — все это пользуется спросом у фермеров, и идет на корм для домашнего скота.
Гречка во время цветения
Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.
Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.
Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.
Как проходит сбор урожая
Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.
Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.
Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.
Особенности семян гречихи
На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).
Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.
Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.
Применение в питании
В кулинарии из ядрицы или сечки и муки готовят супы, запеканки, каши, кисель, блины и другую выпечку. В кондитерские изделия также иногда добавляют гречневую муку.
Читайте также: Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда
Физиологическая норма на одного человека – 7–8 кг гречухи в год. Вот пара самых популярных рецептов.
Суп гречневый
В бульон, сваренный наполовину, положить кусочки картофеля, прокалённую на огне гречку, лавровый лист (если бульон не куриный) и проварить минут 15. Заправить пассерованным луком и морковью.
Клёцки из гречневой муки
Приготовить муку из гречки с помощью кофемолки. Добавить немного соли и погашенной уксусом соды, яйцо, сливки и масло (растительное). Часть гречневой муки можно заменить пшеничной. Тесто должно иметь плотную, однородную и рыхлую консистенцию. Формировать клёцки удобно ложкой.
Набирайте половинку и опускайте тесто в кипящее молоко или воду. Варить на слабом огне до готовности.
Почти неизвестная в Западной Европе гречиха прочно и надолго обосновалась в странах Восточной Европы, в России – это одна из важнейших злаковых культур. Не зря полководец Суворов считал гречневую кашу пищей богатырей. Муку из гречи насыпали вокруг дома, чтобы защитить его от зла.
Чтобы избавить семью от нищеты, на кухне всегда держали гречку. И сегодня она составляет значительную часть рациона многих россиян, полностью оправдывая народную мудрость: «Хлеб ржаной – отец родной, гречневая каша – мать наша».
Виды гречихи
Наиболее популярными сортами гречихи в России считаются следующие:
- Богатырь;
- Казанский;
- Большевик;
- Тереховский;
- Славянка.
Важно! При покупке гречневой крупы в магазине лучше остановитесь на не обжаренных зёрнах. Они имеют светлый желтоватый оттенок.
Культурная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) имеет две разновидности:
- Обыкновенная (vulgare).
- Многолистная (multifolium).
Кроме культурного вида, ещё встречается сорняковый (татарский).
Прирост посевных площадей по регионам
- Лидером по приросту посевных площадей гречихи является Алтайский край, где 2021 году площади под гречихой по отношению к 2015 году выросли на 94,2 тыс. га.
- На втором месте по приросту посевных площадей гречихи находится Пензенская область, где в 2021 году засеяли на 21,9 тыс. га больше, чем в 2015 году.
- В Орловской области в 2021 году прирост посевных площадей гречихи составил 17,3 тыс. га.
- В Республике Башкортостан в 2021 году засеяли гречихи на 12,2 тыс. га больше, чем год назад.
- Пятое место по приросту посевных площадей гречихи в 2021 году занимает Тульская область — 12,1 тыс. га
Также в ТОП-15 регионов с наибольшим приростом площадей в 2016 году вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Саратовская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Республика Хакасия и Курганская область.
В то же время наиболее ощутимо посевные площади гречихи в 2016 году по отношению к 2015 году сократились в Челябинской области — на 3,7 тыс. га, в Амурской области — на 1,8 тыс. га, в Приморском крае — на 0,6 тыс. га, в Республике Мордовия — на 0,4 тыс. га.
Где растёт гречиха в мире
Считается, что современную культурную fagopurum вывели в XIII–XIV веке жители Северной Индии и Тибета, Непала. Потом она появилась на юго-западе Китая. Там и сейчас произрастают её дикие виды. Китайцы завезли её в Корею, Японию. Позже она попала в Центральную Азию, Ближний Восток и Кавказ. Европейцы стали практиковать возделывание гречихи после татаро-монгольского нашествия.
Культурные сорта сегодня выращивают на всём земном шаре. Они служат не только источником ценных круп, но и муки, корма и медоноса. В условиях России наивысшая урожайность этой культуры наблюдается в лесостепях и Полесье. Много гречихи сеют на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае. Также она произрастает в чернозёмных областях: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой.
Подготовка семян и сроки посева
При выборе сроков посадки следует учитывать, что семена гречихи прорастают при температуре +6°С. Всходы появляются при прогревании почвы до +15…+20°С. Точное время посева крупяной культуры будет зависеть от климатических условий, которые наблюдаются в регионе выращивания.
Оптимальным временем являются 20-е числа мая. Главное условие — отсутствие угрозы возвратных заморозков. Температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже +12°С.
Если ориентироваться на народные методы выбора сроков посадки, то гречиху следует посеять приблизительно в то время, когда цветёт ольха и сирень. Семена для посадки следует выбирать только те, которые районированы под климатические условия региона.
Важно! Выбирая сроки посева, следует ориентироваться на то, чтобы во время цветения и завязывания плодов, которое наступает примерно через 40 дней после помещения семян в грунт, дневная температура воздуха держалась на уровне +25°С.
Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:
- Произвести отбор крупных и тяжёлых экземпляров.
- Чтобы предупредить развитие болезней, семена следует протравить фунгицидами.
- Произвести обработку микроудобрениями, вмещающими молибденовый аммоний, либо борной кислотой.
- За 5 дней до помещения в грунт высыпать посадочный материал на сухую горизонтальную поверхность в помещении, которое хорошо освещается и где отсутствует повышенная влажность.
Как растёт гречиха
Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.
Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:
- пшеница или другие озимые;
- фасоль;
- пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
- соя и горох.
Знаете ли вы? Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.
Как удобряют гречиху
В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном. Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку. В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения. Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1.
Как цветёт
Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей. Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться. Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.
Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.
Как получают гречку
Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми. Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания.
Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров.
Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.
Выбор участка и подготовка почвы
Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.
- Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
- Украина;
- Беларусь;
- центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
- лесостепная зона Поволжья;
- Урал;
- западная часть Сибири;
- Дальний Восток;
- северная часть Казахстана.
В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.
Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).
Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.
Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.
Польза и вред гречки
Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.
- Она оказывает позитивное воздействие при следующих заболеваниях:
- Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
- Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
- Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
- Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение.
- Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
- Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
- Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
- Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.
Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка.
Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание вздутия живота. Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.
Хорошие и плохие предшественники
Как и при посадке любой сельскохозяйственной культуры, при посеве гречихи следует соблюдать правила севооборота, т. е. помещать её только на тот участок, где ранее не росли растения, входящие с ней в одно семейство, имеющие общие болезни и вредителей.
Согласно ним, гречку стоит сажать после культур, имеющих свойство улучшать состояние грунта. Это — зернобобовые и озимые. Хорошими предшественниками для описываемого растения являются картофель, кукуруза, свёкла, озимая пшеница, лён, люпин. Неудачный выбор места, чтобы сеять гречиху там, где ранее росли яровые зерновые, подсолнечник, сорго.
Где и как применяется гречка
Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне. Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов. Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине.
Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.
Сбор мёда
Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами. Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл. С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.
Знаете ли вы? Люди научились культивировать гречиху в III столетии до н. э. Непальцы и индийцы называли её «чёрным рисом».
Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.
Применение в пищу
Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами. Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки. Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.
Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственную ценность представляют верхушки цветущей надземной части, а также злаки (смолотый порошок).
Сырьё лучше заготавливать в июне, в самом начале цветения, когда зелёная масса ещё не потеряла свою силу. Облиственную часть стебля вместе с цветками сушат в затемнённом проветриваемом месте или в специальных сушилках при температуре 30–40 °С. В свежем виде эта часть растения токсична, поэтому использовать её для приготовления лекарственных средств не стоит, но при переработке все яды улетучиваются.
Урожай гречихи (крупу) убирают в сентябре-октябре, по мере созревания. В дикой природе она сегодня не встречается, но культурные сорта возделывают повсеместно – и в России (до Урала), и в Беларуси, и по всей Украине. Солома и другие отходы, полученные при обработке зерна, служат ценным кормом для животных.
Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих облиственных стеблей
В продажу крупа поступает в очищенном виде – её очищают на мельнице. В лучших сортах зерно сохраняет свою форму пирамидки даже после очищения от оболочки. Именно такую гречку называют ядрицей.
Если после обработки крупа раскололась на части – это продел или сечка. Из первого вида крупы готовят рассыпчатые каши.
Для диетического питания больше подходит продел – из него можно быстро приготовить вязкую полужидкую кашу, хорошо обволакивающую стенки желудка и защищающую его от повреждений.
Кто первым стал варить гречку
Первые упоминания крупы в кулинарных книгах относят к XIII–XIV веку. Выращивать гречиху начали тогда жители Индии, Тибета и Непала. Затем о продукте заговорили китайцы и поделились семенами с соседями — корейцами и японцами. Так гречка начала свой путь из Азии к Ближнему Востоку, а затем попала на Кавказ.В Европу же пришла сильно позже, но не прижилась. В местных магазинах гречку в привычном нам виде вы не найдете: как и в Америке, в европейских странах она может расти исключительно для корма животных.
Что получают из зерна
Греча может быть цельной — такую называют ядрица, в дробленом виде — продел. Из гречихи производят смоленскую крупу — это измельченные зерна. А если стереть их в порошок, получится гречишная мука.Любимое блюдо российских диетологов, семей с детьми и ЗОЖников — гречневая каша. Варят ее из ядрицы на воде или молоке. В первом случае она хороша сама по себе, со сливочным маслом, с овощами или как гарнир к мясу. А можно добавить теплое молоко в уже готовую крупу.
Крупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Не содержит глютена, зато считается сложным углеводом и источником растительного белка. При необходимости может заменить в рационе мясо. При этом полезные блюда имеют насыщенный вкус.
Из муки производят гречневую лапшу: в Японии ее называют соба, там это практически национальное блюдо. К слову, в Азии, где к гречке относятся так же трепетно, как и у нас, в пищу употребляют не только ядра, но и зеленые побеги растения — из листьев и стеблей гречихи делают салаты.Французы полезной гречишной мукой часто заменяют обычную пшеничную. Используют в традиционной выпечке: делают блины и тесто для открытых пирогов.
Что еще делают из гречки
Из гречки изготавливают не только суп и кашу, но и гречишный мед, конечно. Самые известные сорта производят пасечники Башкирии и Алтая. А гречневой шелухой набивают подушки и одеяла — изделия на любителя, но те, у кого есть ортопедические проблемы с шеей и спиной, предпочитают именно их.
В России гречка — синоним стабильности и индикатор народного настроения. Если оно неспокойно, крупа пропадает из магазинов, а ее стоимость резко подскакивает. В преддверии финансовых кризисов или других потрясений, мы стараемся создать дома стратегический запас любимого зерна и покупаем его пачками.
Что можно сделать?
Попробовать зеленую гречку — необжаренные зерна той же гречихи посевной. Хранится меньше, портится быстрее, стоит дороже, но считается полезнее коричневой. Прежде чем отправляться на поиски суперфуда, узнайте о нем больше из этой статьи.
Как гречка попала на российские поля?
История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.
В каких странах выращивают гречку?
Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.
В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.
Где выращивается гречка в России?
Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.
Как выглядит гречка во время роста?
Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.
Где можно выращивать гречу?
Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.
Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.
Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.
Медовая культура
Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.
Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами – дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.
Как растет греча?
Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.
Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.
Вред и противопоказания
Гречка, как всякий продукт, может приносить не только пользу, но и вред.
В свежем виде цветы и трава гречихи ядовиты. В большом количестве их употреблять нельзя, т. к. в них содержатся токсичные вещества. Именно они обладают антибактериальным эффектом. В свежем виде траву можно применять в неограниченном количестве только как антисептик или кровоостанавливающее средство.
Перед употреблением требуется тщательная просушка сырья. Продукты из гречихи запрещается применять при повышенной свертываемости крови.
У гречневой крупы противопоказаний нет. Ее можно употреблять всем, но отдельным категориям людей — с осторожностью.
Важно! Детям не рекомендуется давать гречку в больших количествах.
Людям, страдающим почечной недостаточностью, и диабетикам гречневую крупу нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.
Круто сваренная гречневая каша при переваривании стимулирует образование газов и может вызвать запор.
Не стоит увлекаться гречневой диетой более пяти дней. Это может навредить организму, обеднив рацион.
Употребляя в пищу гречку, организм получает много энергии. Поэтому при приеме в больших количествах, особенно на ночь, крупа может вызвать бессонницу и перевозбуждение.
Если есть склонность к повышенному образованию тромбов, употребление в пищу гречки нежелательно.
Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
Отвары и настои из цветов гречихи широко используют в народной медицине:
- При кашле очень хорошо помогает цветочный настой из этого растения. Для его приготовления потребуется 0,5 л воды и 1 десертная ложка гречишных цветов. Два часа настаивают, прикрыв крышкой. Принимают три раза в день по полстакана.
- При артритах пьют до четырех стаканов в день охлажденный настой сухих цветов, приготовленный из 1 л кипятка и 6 ст. л. цветов гречихи. Этот же настой, только по половине стакана четыре раза в день, можно пить при пониженном давлении, которое сопровождается общей слабостью организма.
- При панариции и абсцессе из настоев очень эффективно делать компрессы и примочки. Две столовые ложки смеси высушенных цветов и листьев гречихи заливают одним стаканом кипятка. Этим же раствором хорошо промывать язвы и раны.
- Свежие целые или измельченные листья прикладывают к нагноившимся ранам и нарывам. Перемолотые зерна гречки просеивают на мелком сите и используют как детскую присыпку. Гречневую муку активно применяют в косметологии — делают скрабы для лица и тела. Кожа не только очищается, но и получает увлажнение и питание.
Достоинства рейнутрий, которые известны не всем
Большинству садоводов рейнутрии известны как декоративные растения. Но их можно использовать не только для украшения участка.
И вот почему.
- Во-первых, дикорастущие и культивируемые рейнутрии вполне съедобны! В пищу употребляют молодые побеги, внешним видом похожие на спаржу, кисловатым вкусом — на ревень. Из них можно готовить те же «ревеневые» блюда: повидло, кисель, пирог, сладкий рулет, джем, желе, а также травяную икру, супы. В Англии и США нарезанные молодые побеги рейнутрии отваривают в течение 5-6 минут и далее готовят как артишоки (см. Как приготовить артишок для Ирины?). Прекрасные вкусовые сочетания получаются с сыром, майонезом, обжаренными сухарями.
Из молодых побегов рейнутрии можно приготовить множество отличных блюд
- Во-вторых, рейнутрии — прекрасные медоносы. Их мед, как и гречишный, отличает мягкий вкус.
- В-третьих, их применяют в традиционной китайской и японской медицине для лечения различных заболеваний.
- В-четвертых, экстракт рейнутрии сахалинской можно использовать как натуральный фунгицид от некоторых грибных и бактериальных болезней растений, например мучнистой росы.
- В-пятых, из сухих стеблей гречихи сахалинской, как и из бамбука, можно делать небольшие изгороди, использовать их в качестве симпатичных и прочных подпорок для полегающих растений.
Рейнутрия сахалинская
Рейнутрия сахалинская, или горец сахалинский, гречиха сахалинская, «гигантский спорыш» (Reynoutria sachalinensis, syn. Polygonum sachalinense, Fallopia sachalinensis, R. brachyphylla), родом из Северо-Восточной Азии, Северной Японии (острова Хоккайдо, Хонсю), с Дальнего Востока (Сахалин и южные Курильские острова). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.
Это травянистое многолетнее корневищное растение высотой до 2-4 м, быстро образующее внушительные заросли. Стебли зеленые с красноватыми пятнами. Листья крупные (длиной 15-40 см и шириной 10-28 см), широкие, яйцевидные или овальные, с выемкой у основания (почти сердцевидные), несколько волнистые и городчатые по краю.
Цветки мелкие, белые, собраны в плотные верхушечные и пазушные метелки длиной до 10 см. Цветет в конце лета — начале осени. В средней полосе России плодов не завязывает. Растение двудомное. Вид близок к рейнутрии японской, от которой отличается более крупными размерами и листьями с сердцевидным (не прямым) основанием и зубчатым краем.
Размещение на даче
«Красота — это страшная сила» — в отношении рейнутрии это крылатое выражение стоит понимать в буквальном смысле. Плата за великолепную внешность, неприхотливость и быстрый рост — неуемная агрессивность. Представители рода, в том числе рейнутрия сахалинская и р. японская, относятся к высокоинвазивным растениям, то есть к видам, распространение которых угрожает биологическому разнообразию.
Но безвыходных ситуаций не бывает: тем, кто отважится завести одну из рейнутрий на своей даче, можно просто высадить ее в большую бочку или кадку, сразу ограничив возможность распространения. Для выращивания в контейнерной культуре больше всего подойдет компактная форма гречихи японской. В белой или терракотовой емкости особенно эффектно будет смотреться ее пестролистный сорт.
На зиму кадку следует хорошо утеплить ветошью или прикопать в грунт (в прикопке дополнительное утепление корней не требуется). При высадке в цветник придется сделать ямку, разместить в ней большой металлический короб и уже в него определить деленку. Только учтите: емкость со временем придется обновить. Истончившийся от коррозии металл не устоит перед мощью корневищ рейнутрии.
На лето гречихи можно высадить в открытый грунт, где они за один сезон дадут живописный плотный экран. Им под силу быстро образовать довольно высокую живую ширму, которая скроет от любопытных взглядов уголок отдыха или неприглядные места дачи: летний туалет (рейнутрии обладают небольшой антибактериальной активностью), компостную кучу.
Это важно: свежие побеги рейнутрии с корнями или корневищами нельзя закладывать в компост, так как они могут укорениться и распространиться по участку. Сухие — можно, но они долго перегнивают. Если решите сжечь прошлогодние сухие побеги, будьте предельно осторожны: в костре они буквально «взрываются», разбрасывая далеко в стороны горящие щепки.
Особенности выращивания и размножения
Прекрасные рейнутрии на редкость выносливые растения: легко адаптируются к большинству типов почв, предпочитают средние по влажности, хорошо дренированные. Не требовательны к освещенности: могут расти как на полном солнце, так и в полутени, и даже в тени (в последнем случае они ведут себя менее агрессивно). На одном месте будут расти многие годы, не требуя к себе внимания. Так, в Никитском ботаническом саду гречиха японская растет на постоянном месте более 50 лет и чувствует себя превосходно, судя по цветущему внешнему виду.
На зиму можно не укрывать: рейнутрии прекрасно перезимуют в средней полосе России под собственной наземной массой. Весной следует провести санитарную уборку в месте выращивания гречих: убрать весь мусор, сухие, перепревшие листья, побеги. Устойчивы к болезням и вредителям, но в сухое лето могут повреждаться тлей и белокрылкой.
Как выглядит греча во время роста?
Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.
Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие – в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.
Интересные факты о грече
Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.
Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.
Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.
Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.
- https://www.fertilizerdaily.ru/20201124-texnologiya-vyrashhivaniya-grechixi/
- https://nalugah.ru/zernovye/grechka/tekhnologiya-vozdelyvaniya-grechihi.html
- https://nalugah.ru/zernovye/grechka/grechka-rastet-kak.html
- https://agronom-online.ru/zernovye/grechiha/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/tehnologiya-vyraschivaniya-grechihi-ot-poseva-do-sbora-urozhaya.html
- https://8-sotok.ru/ogorod/cvetenie-grechihi.html
- https://BioZemledelie.ru/sadovodu/kak-rastet-grechka.html
- https://Food.ru/articles/4947-kak-i-gde-rastet-grechka
- https://FB.ru/article/243401/gde-i-kak-rastet-grechka-ee-polza
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/grechiha-opisanie-polza-primenenie.html
- https://7dach.ru/Uleyskaya/grechiha-sahalinskaya-osobennosti-vyraschivaniya-krasivogo-i-agressivnogo-rasteniya-275719.html