Как сушить чеснок в домашних условиях – пошаговая инструкция

Содержание [клик]

Как понять, что чеснок пора убирать

Конечно, можно регулярно выкапывать по одной головке, чтобы проверить степень зрелости. Но есть способ лучше. Когда чеснок выпускает стрелки, их нужно удалить. Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на образование семян, а наращивало красивые, крупные, сильные зубчики. Но одну стрелку все же стоит оставить. Она послужит отличным индикатором зрелости. Пока стрелка закручивается и направлена в любую сторону и вниз, чеснок пока не готов к уборке. Но как только стрелка выпрямилась и устремилась к небу – пора! Это идеальный момент для уборки чеснока.


F. D. Richards/Flickr

Если вы погорячились и удалили сразу все стрелки, постарайтесь вспомнить, когда примерно появились цветоносы и от этого дня отсчитайте 4-6 недель. Чеснок должен созреть.

Как правильно убирать чеснок

Значение имеет не только зрелость самого чеснока, но и установившаяся погода. Сырой пасмурный день не подходит для уборки чеснока. Земля должна хорошо просохнуть. В дальнейшем это станет одним из важных условий хранения. Если чеснок убирать во время дождя, пусть даже не большого, он может заразиться бактериями и сгнить раньше времени.


unsplash.com

Итак, погожий солнечный день наступил, значит можно приступать к уборке. Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовьте инструмент. Лопата должна быть чистой и острой, чтобы копать с легкостью и радоваться процессу, а не страдать.
  2. Оставьте выкопанный чеснок на грядке на несколько часов. Можно на солнце.
  3. Перенесите чеснок в место, которой будет защищено от солнца, но при этом будет хорошо проветриваться. Например, под навес, в беседку, сарай, который можно оставлять открытым.
  4. Разложите на полу или подвесьте к потолку. Чеснок должен хорошо просушиться. Проверить это просто – когда отрежете стебель, он должен быть полностью сухой.
  5. Обрежьте корешки, но не слишком близко к попке.
  6. Обрежьте стебли на расстоянии около 15-20 сантиметров от головки.
  7. Оставьте еще на несколько дней, чтобы чеснок просушился окончательно.
Рекомендуем:  Как выглядят патиссоны разных сортов, фото + видео

Домашний сушеный чеснок на зиму в духовке

  1. Разрежьте чеснок на ломтики или тонкие слайсы. Застелите противень пергаментной бумагой. Затем расположите заготовки в один слой.
  2. Выставьте температуру 50 градусов. Поставьте чеснок в духовку на 3 часа, время от времени перемешивая слайсы.
  3. Ломтики должны выйти достаточно хрупкими (если они влажные — продолжайте держать заготовку в духовом шкафу).

Полезные свойства сушеного чеснока и его влияние на организм человека

Данный тип переработки позволяет сохранить полезные вещества в продукте практически в неизменном состоянии. В магазинах можно встретить несколько видов сушеного чеснока – это порошок, гранулы и хлопья. Какой из них приобрести, зависит от личных предпочтений, но те, у кого есть свой урожай, готовят его самостоятельно.

Для оздоровительных целей достаточно употребления одного зубчика в день, чтобы дать организму витамины группы В, С, РР и Е. Это повышает защитную функцию организма при воспалительных заболеваниях. Такой компонент, как цинк положительно влияет на репродуктивную и мочеполовую систему человека, а также оказывает антиоксидантное действие. Фитонциды в составе избавляют организм от болезнетворных бактерий, а также повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Польза сушеного чеснока для здоровья человека:

  • обладает выраженным противовирусный и ранозаживляющий эффектом;
  • снижает холестерин и благотворно действует на работу сердца;
  • нормализует артериальное давление и разжижает кровь, что исключает образование тромбов;
  • редуцирует слизистые дыхательных путей, что способствует отхождению мокроты при кашле;
  • подавляюще действует на образование раковых клеток в организме;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что повышает усвоение питательных веществ из пищи;
  • уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • эффективен при борьбе с паразитами в организме человека.

Все полезные вещества, которые находятся в свежем и сушеном чесноке, способны проникать в организм не только при употреблении внутрь, но и через кожу. Именно поэтому овощ часто используется в косметических масках для лица и волос, что способствует усиления процесса регенерации клеток и сохранение молодости и красоты.

Многие люди боятся употреблять чеснок из-за неприятного запаха. Негативный эффект организма легко поправим, если съесть несколько листиков свежей петрушки или выпить стакан молока.

Противопоказания для использования чеснока в пищу

Овощ может оказывать как положительное влияние на организм, так и нанести вред. Перед тем как использовать сухой чеснок в пищу, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, эпилепсией и астмой, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе лечебный эффект может иметь противоположный характер.

Не рекомендуется злоупотреблять сушеным чесноком при беременности и кормящим мамам, что может спровоцировать расстройство желудка как у женщины, так и у ребенка.

Как сушить чеснок в домашних условиях

Сохранить полезные свойства и использовать продукт до следующего урожая можно несколькими способами, независимо от выбранного метода состав не измениться, нужно только выбрать самый простой и доступный.

При этом нужно знать, что вкусный и ароматный сушеный чеснок получается не из всех сортов, садоводы специально высаживают «креол» и «серебристый», чтобы добиться хорошей заготовки впрок.

Как сушить чеснок на порошок

Подготовить овощ к помолу можно путем высушивания в естественных условиях или в духовке. Для этого дольки очищают и промывают проточной водой, чтобы избавить от остатков загрязнений.

Рекомендуем:  Томат Дубрава: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, посадка и уход, отзывы тех, кто сажал, фото

Этапы сушки чеснока в духовом шкафу:

  • сухие и чистые зубчики нарезают на тонкие дольки;
  • раскладывают на пергаментную бумагу, которая помещена на листик;
  • устанавливают рабочую температуру в духовке 60 градусов;
  • высушивают дольки в течение 30-40 минут;
  • достают и выдерживают до полного остывания;
  • еще раз помещают в духовку при температуре 60 градусов на 20-30 минут

После повторной термической обработки из чеснока испарится остаточная влага. Когда дольки остынут, их можно перемолоть в порошок на кофемолке или в блендере.

Естественная сушка считается более долгим процессом, который занимает 1-2 недели, когда нарезанные зубчики раскладываются на подоконнике и периодически помешиваются. Такой способ сушки допустим, если в комнате нормальная влажность и есть готовность дышать сильным ароматом.

Чесночный порошок хранят при комнатной температуре в темном месте. Необходимо пересыпать приправу в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Это позволит не потерять полезные свойства и не распространить характерный аромат на другие продукты.

Как делают гранулированный чеснок

Такой способ переработки требует мелкой нарезки долек на тонкие полоски толщиной не более 1 мм. Гранулы высушиваются в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 20-30 минут с постоянным помешиванием. Высушенные полоски можно хранить в неизменном состоянии или немного раскрошить в ступе или блендере. При этом, чем меньше будет механического воздействия, тем крупнее будут гранулы.

Сушеный чеснок таким методом сохраняет больше полезных веществ и меньше теряет аромат и вкус, поэтому он предпочтительнее, чем приготовление порошка.

Сушка чеснока в электросушилке

Бытовой прибор упрощает процесс заготовки. Чтобы высушить чеснок и получить гранулы или порошок, достаточно сделать нарезку чистых и сухих долек и разложить на сетке электросушилки.

Оптимальная температура воздействия не должна превышать 60 градусов. Время сушки нарезки может варьироваться от 5 до 12 часов. Для получения порошка дольки нарезаются на несколько частей. При изготовлении гранул лучше мелко нашинковать зубчики, тогда они быстрее потеряют влагу и лучше сохранят вкус и аромат.

Химический состав

Специалисты отмечают, что сушеный чеснок практически не отличается от свежего продукта по составу. Он сохраняет множество микроэлементов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье. Продукт считается натуральным источником фитонцидов, эти элементы выполняют важную роль в защите нашего здоровья – они борются со всеми известными патогенными микроэлементами, которые известны на сегодняшний день.

Рекомендуем:  Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Высушенное растение содержит такие элементы:

  • витамины – РР, Е, В и С;
  • холин;
  • различные макро- и микроэлементы, такие как натрий, железо, цинк, натрий, фосфор, медь и прочее.

Польза и вред

Прежде чем рассматривать различные методы сделать приправу на дому, необходимо узнать, как высушенный чеснок влияет на организм. У популярной приправы имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Перед тем как приступать к приготовлению продукта и его употреблению, необходимо обязательно ознакомиться с представленной ниже информацией.

Начнем с положительного воздействия.

Пищеварение

Сушеный чеснок благотворно влияет на пищеварительные процессы. Это полезная характеристика важна всем без исключения, независимо от состояния желудочно-кишечного тракта. Ароматное растение, добавленное в блюда с повышенным содержанием жиров, помогает усвоить и переварить «тяжелую» еду без неприятных последствий. Элементы в составе приправы действуют на печень, стимулируя ее к производству специальных ферментов, необходимых для усвоения пищи.

Холестерин

Регулярное употребление пикантного продукта поможет снизить уровень холестерина в крови, который накапливается в организме человека. Закупоренность сосудов становится причиной повышенного давления.

Атеросклероз

Специалисты рекомендуют сушеный чеснок в пищу людям, которые страдают от атеросклероза. Полезные элементы в составе приправы рассасывают тромбы внутри сосудов.

Злокачественные заболевания

Чеснок обладает особым свойством подавлять развитие раковых клеток в теле. Такой эффект имеет микроэлемент аллицин, входящий в состав растения. Данные о целебных свойствах были получены после исследования группой израильских специалистов. Они установили, что чеснок оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, не давая раковым клеткам развиваться.

Продукт оказывает мощное противомикробное и противовирусное действие. За счет этих свойств чеснок употребляют в пищу для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Элементы фитонциды разрушают опасные бактерии, среди которых стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и прочее.

Женское здоровье

Чеснок способен поднять уровень женского полового гормона – эстрогена. За счет чего компонент справляется с гормональным дисбалансом в организме.

Мужское здоровье

Сушеный чеснок положен также и сильной половине человечества. При регулярном его употреблении мужчинам можно не беспокоиться по поводу потенции. И также ароматная и пикантная приправа положительно скажется на репродуктивной функции. Стоит отметить, что продукт способен препятствовать воспалительным процессам предстательной железы.

Несмотря на множество положительных характеристик, у приправы имеется ряд противопоказаний.

Все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление чеснока приведет к нежелательным последствиям. Большинство людей, изучив целебные свойства чеснока, злоупотребляют этим продуктов. Рекомендуемая доза в сутки составляет 2-3 зубчика.

Рекомендуем:  Можно ли есть позеленевшую картошку от света, чем она вредна?

От сушеного и гранулированного чеснока необходимо отказаться женщинам в период лактации. В это время молоко приобретает привкус продуктов, употребляемых матерью. Насыщенный и выразительный вкус чеснока может испортить молоко.

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях на частном огороде, растения

Специалисты выделяют ряд противопоказаний, из-за которых употребление приправы нужно урезать до минимума или вовсе отказаться:

  • заболевания печени – нефроз, гепатит и нефрит;
  • проблемы ЖКТ – язвы, панкреатит, гастрит.

Для каких целей применяется сушеный чеснок

Самый популярный способ использования – это кулинария. Сушеный чеснок кладут как приправу к супам, соусам, холодцам и вторым блюдам. Порошок используют при выпечке булок и хлеба. Его добавляют непосредственно в тесто или в подсолнечное масло, которым смазывают выпечку.

Медицина

Сушеный чеснок используют как природный антибиотик при простудных заболеваниях, при отеках и сбоях менструального цикла у женщин. Для улучшения самочувствия достаточно развести ½ чайной ложки сушеного порошка в стакане воды и выпить.

Быт

Порошок применяют садоводы при борьбе с вредителями. Готовят раствор из расчёта 2 ст. ложки на 2 литра воды и опрыскивают растения. Сушеный чеснок быстро избавит дом от насекомых, если рассыпать его на путях миграции муравьев и тараканов.

Косметология

Порошок можно добавлять в маски для лица и волос. Что позволит насытить кожу питательными веществами и избавить от таких проявлений, как прыщи и угревая сыпь.

Для приготовления смеси используют:

  • яичный желток;
  • 1 ч. ложку сухого чесночного порошка;
  • 2 ст. ложки сметаны или сливок.

Можно добавить в маску несколько капель ароматических масел, сок капусты, моркови или алое, а также мед.

При проведении косметических процедур в домашних условиях, нужно обязательно сделать тест на чувствительность. Для этого готовую смесь маски наносят на локтевой сгиб и ждут 5-10 минут, если за это время не проявились раздражение или зуд, то можно смело использовать питательный состав на волосах или лице.

Зная, как сделать чесночный порошок дома, можно не ходить за полезной приправой в магазин. Такой продукт должен быть всегда под рукой у хозяйки для приготовления вкусных блюд, насыщения кожи витаминами и минералами, а также для избавления дома от неприятных насекомых.

Переходим к хранению

Хранить чеснок можно несколькими способами. Основное требование – в помещение должно быть сухо, не жарко и не слишком светло.

Рекомендуем:  Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте: фото и видео инструкция из семян и рассады


unsplash.com

В банках

Вымойте и хорошо высушите трехлитровые стеклянные банки. Сложите в них головки чеснока и уберите на хранение – в кладовку или под кровать. Важно, чтобы рядом не было батареи.

Во фруктовых ящиках

Они бывают деревянные и пластиковые, но главное их отличие в том, что они пропускают воздух. Пластиковые ящики сетчатые, а деревянные сделаны из реек. На дно можно положить бумагу, чтоб не сыпалась шелуха.

В колготках

Также подойдут чулки. Эластичные колготки и чулки отлично пропускают воздух, что обеспечивает длительное хранение.

В косах

Если хотите заплести из чеснока косы, не срезайте слишком сильно стебли, иначе вы не сможете их заплести. Выбирайте самые крепкие, но достаточно мягкие стебли, чтобы вокруг них заплести чесночные косы. Если стиль кухни позволяет, такими косами можно даже украсить интерьер. Если кухня выполнена в современном стиле, то чесночные косы стоит убрать с глаз в кладовку.

Если все условия хранения были соблюдены, чеснок останется пригодным к употреблению в течение 6-8 месяцев.

Время сбора луковиц

К уборке урожая можно приступать, когда листья начинают желтеть и полегать на землю. У озимых сортов это происходит примерно в середине лета, у яровых – позже, в августе – начале сентября. Сигналом для сбора также служит созревание семенных коробочек на стрелках. У полностью сформировавшихся головок зубчики заметно выделяются, корневая шейка сухая.

Сезонную работу стараются выполнить в ясные, но нежаркие дни, пока земля рыхлая и рассыпчатая, легко поддается копке вилами.

С выкопанных луковиц тщательно отряхивают остатки почвы и, если позволяет погода, оставляют на несколько дней вместе с ботвой тут же, на улице, прямо на грядках, в открытой теплице или переносят под укрытие в тенек, равномерно раскладывая в один слой. Не стоит сушить чеснок на солнце – под прямыми лучами луковицы просто изжарятся или запекутся, что в любом случае приведет к их негодности. Растения во время сушки несколько раз переворачивают.

Через несколько дней, когда ботва и шелуха окончательно высохнут, можно приступать к вторичной обработке и заготовке
Через несколько дней, когда ботва и шелуха окончательно высохнут, можно приступать к вторичной обработке и заготовке

Подготовка сырья

Чтобы сохранить головки в течение длительного времени, нужно знать, как правильно сушить чеснок и как его подготовить после первичной просушки. Чаще на хранение закладывают озимые сорта, которым присущ ярко выраженный вкус и пикантный аромат. Их луковицы обычно более крупные, крепкие, дольки одномерные, плотно прилегающие друг к другу. Нужно иметь в виду, что озимый чеснок сложно сохранить до следующего сезона, особенно при температуре выше 10-15 градусов. Яровые сорта отличаются большей лежкостью даже в теплых условиях.

Рекомендуем:  Груша Елена: описание сорта, посадка, опылители, фото, отзывы

Корни обрезают практически полностью, стебель – в зависимости от планируемого способа хранения
Корни обрезают практически полностью, стебель – в зависимости от планируемого способа хранения

У луковиц обязательно срезают корни. Если этого не сделать, зубки в теплом помещении могут быстро тронуться в рост. Головки сортируют по размеру, при необходимости счищают верхний слой шелухи с загрязнениями и обрезают ботву, оставляя пенек в 5-6 см. Одновременно луковицы тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков болезней, на наличие личинок насекомых. Овощи перед сушкой и закладкой на хранение не моют – лишняя сырость может в дальнейшем спровоцировать появление плесени и гнили.

Как приготовить сушенный чеснок для приправы

Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные методы сушки чеснока.

Как высушить чеснок в духовке

Фото сушки чеснока в духовке

Начнем с самого распространенного способа получить сушеную пряность.

Алгоритм довольно простой.

  1. Головку чеснока очистить, отделить отдельные зубчики и нарезать их тонкими ломтиками. Именно поэтому, кстати, лучше брать крупные сорта. Их намного удобнее резать.
  2. Разложите ломтики в 1 слой на бумаге для запекания. Одновременно в течение 10 минут разогрейте духовку на минимально возможной температуре.
  3. Поставьте противень с заготовкой в духовку и установите температуру в 35-45 градусов.
  4. Спустя 10 минут выключите газ и оставьте чеснок внутри еще на 40-45 минут.
  5. После этого оцените готовность продукта. Ломтики должны стать сухими и ломкими. Если нужно повторите процедуру несколько раз.
  6. Перетрите ломтики с помощью терки, кофемолки или попросту растолките пестиком в ступке.
  7. Просейте порошок первичной обработки через сито. Плохо перетертые крупные частицы застрянут, и их можно будет перемолоть повторно, чтобы получить однородную массу.
  8. Пересыпьте в тару и поставьте на хранение.

Как сушить отдельные зубчики

  • Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Сделать это очень просто.
  • Головку очищают от шелухи. Затем проводят сортировку, выкидывая подгнившие и вялые зубчики.
  • Отобранные зубчики также очищают от шелухи и разрезают вдоль на 2 части.
  • Далее дольки выкладывают на разделочной доске, противне или подносе вверх срезом и выносят сушить на открытом воздухе.
  • Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать дольки, чтобы они просохли равномерно.

Как и для любого другого овоща или фрукта, сохнущего таким способом, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому в случае дождя заготовки нужно занести под навес, а лучше в помещение.

ВАЖНО! Чеснок нельзя сушить на солнце! Прямые солнечные лучи быстро просушат зубчики, а от воздействия ультрафиолета продукт потеряет свои вкусовые и целебные качества.

Как просушить очищенный чеснок

Прежде всего, чеснок очищается от верхнего слоя шелухи. Зубчики отделяются от центральной жилки и обрезаются.

Рекомендуем:  Картошка в мешках: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, советы, плюсы и минусы

Затем зубчики еще раз очищаются.

Сушить цельные зубки не очень эффективно. Это займет много времени, и в середине чеснок все равно просохнет плохо.

Поэтому его нарезают на части толщиной 5-6 мм. Это оптимальный вариант, чтобы овощ равномерно просох и был прост и удобен в использовании.

Фото сушеных долек чеснока

Далее выбирают способ сушки: на воздухе, в сушилке или в духовке. У каждого метода свои преимущества. Чаще всего выбирают сушку в духовке.

После процедуры весь чеснок аккуратно собирается, пересыпается в банку для специй и отправляется на хранение.

Сушка чеснока в электросушилке

Не составит большого труда высушить чеснок тем, у кого есть электросушилка.

Алгоритм такой:

  1. Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками;
  2. Разложить пластинки на решетку электросушилки, оставив небольшое пространство между ними;
  3. Установить режим в 50 градусов и запустить сушку;
  4. Каждые 30 минут перемешивать ломтики для более равномерной просушки;
  5. После окончания процедуры сухие ломтики остужают и пересыпают в тару для хранения. Также можно перетереть чесночные дольки до порошкового состояния.

Как сушить чесночную зелень

  • В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в самые разные деликатесы в сыром виде, но и сушат, чтобы в дальнейшем применять уже в качестве приправы.
  • При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.
  • Собрать стрелки для сушки нужно до их созревания. Кончик отрезают, а оставшуюся зелень тщательно промывают и подсушивают.
  • Далее стрелки нарезают небольшими кусочками по 2-3 см.

Фото сушки чесночных стрелок

Сушить стрелки можно на свежем воздухе (но обязательно в тени). Более быстрые способы – сушка в духовом шкафу (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.

Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения, а можно перетереть в порошок.

ВАЖНО! Сушеные стрелки хранят в герметичной емкости в сухом, темном, прохладном месте.

Как можно применять сушеный чеснок

  • Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.
  • Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.
  • Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.
  • В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.
  • Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.
  • Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.
  • Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.
  • В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.
Рекомендуем:  Можно ли есть позеленевшую картошку от света, чем она вредна?

Сколько хранится высушенный чеснок

Хранят приправу в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Поставить баночку нужно в сухое, темное и по возможности прохладное место.

Так вы обеспечите сохранность чесночного порошка. Продукт может храниться несколько лет, но опытные хозяйки советуют минимум раз в год обновлять запасы, так как пряность теряет пикантность и вкус.

СПРАВКА. В одной чайной ложке 3 гр сушеного порошка, столовой ложке – 12 гр чеснока.

Способы сушки и хранения в свежем виде

Огородники со стажем традиционно используют для сушки и хранения собранного урожая разные способы: подвешивают или раскладывают его в тару с возможностью естественной вентиляции – ящики, сетки, корзины, капроновые чулки.

В связках

Экземпляры помельче предпочтительнее сушить целиком, заплетая поникшую листву в косы с помощью ленты или связывая их пучками по несколько штук.

Связки подвешивают в темном проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае, размещая вверху
Связки подвешивают в темном проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае, размещая вверху

Дольками

Чтобы разобрать крупные луковицы на дольки и заодно отделить лишнюю шелуху, их помещают в банку с крышкой и интенсивно встряхивают либо складывают в прочный тканевый мешочек и перетирают руками. Таким образом луковица быстро распадется на части и освободится от оболочки.

Дольки осматривают, потемневшие или поврежденные удаляют
Дольки осматривают, потемневшие или поврежденные удаляют

Отобранное сырье расфасовывают в чистую сухую тару, щедро пересыпая солью. Она сыграет роль консерванта, подавляющего грибковое заражение продукта и устранит возможную сырость. Во время хранения заготовку периодически осматривают, отбраковывая порченые зубки.

Термическая обработка

Иногда в домашних условиях, особенно в городской квартире, выгоднее заготовить чеснок в виде сушеной нарезки или порошка, что существенно экономит место и увеличивает срок хранения. К тому же его уже не нужно будет чистить и резать перед добавлением в любимые блюда.

Из высушенных чесночных зубчиков получается отличная ароматная приправа, которая полноценно заменяет свежий продукт в большом количестве разнообразных рецептов. А в некоторых случаях, например, при заготовке вяленых помидоров, сухой чесночок «работает» даже лучше сырого.

Опытные хозяйки часто дополняют чесночную приправу и другими пряностями: перцем, кориандром, лавровым листом, розмарином, базиликом, укропом, имбирем и т. д.
Опытные хозяйки часто дополняют чесночную приправу и другими пряностями: перцем, кориандром, лавровым листом, розмарином, базиликом, укропом, имбирем и т. д.

В данных обстоятельствах удобно использовать имеющуюся бытовую технику: электрическую или газовую духовку, сушилку (дегидратор) или микроволновку. Очищенные дольки тонко нарезают или давят плоской стороной ножа, раскладывают на силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу в один слой. В зависимости от того, какое оборудование используется, подбирают температурный режим и продолжительность работы. Как правило, жидкость выпаривается за относительно короткое время (примерно за 4-6 часов) при небольшом нагреве.

Рекомендуем:  Как выглядят патиссоны разных сортов, фото + видео

В духовке

Практически во всех современных моделях присутствует функция конвекции, обеспечивающая циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. В остальных случаях дверцу нужно держать приоткрытой и самостоятельно контролировать процесс сушки. Ломтики высушивают при температуре не более 60 градусов. Их нужно периодически переворачивать или встряхивать на поддоне, проверяя состояние готовности. Сами поддоны следует хотя бы раз в час менять местами, а со стенок духовки при необходимости вытирать скапливающийся конденсат.

Правильно просушенные «лепестки» должны иметь приятный золотистый цвет и характерный запах, легко крошиться в руках
Правильно просушенные «лепестки» должны иметь приятный золотистый цвет и характерный запах, легко крошиться в руках

В электросушилке

Намного проще провести процедуру высушивания в электросушилке. Это – самый оптимальный и продуктивный вариант. В инструкции к определенным моделям часто указаны особенности приготовления подобных заготовок.

В СВЧ

Сложнее всего добиться нужного результата в микроволновой печи, так как в ней отсутствует вентиляция и просушка получается неравномерной. Даже на маломощных режимах легко поджарить и испортить продукт. Зато этот способ считается самым быстрым по времени.

Сушку в СВЧ проводят в несколько этапов. Нарезанные пластинками зубчики выкладывают ровным слоем на плоскую, застеленную силиконовым ковриком тарелку, подходящую для микроволновки. Чесночные слайсы отправляют в печь на 5 минут при мощности 850 Вт. По прошествии данного времени тарелку достают. Дают микроволновке остыть, проветривают ее, стенки протирают сухой тряпкой. После этого заготовку ставят обратно в СВЧ и включают ее еще 5 минут при мощности 850. После второго нагрева некоторые ломтики могут быть уже сухими, а другие – оставаться наполовину сырыми. Готовые слайсы отбирают, оставшиеся перемешивают и снова ставят в СВЧ, но уже на 2 минуты при мощности 600 Вт. Процедуру повторяют до полной готовности сырья.

Подсохшие кусочки остужают и при желании перемалывают в кофемолке или при помощи другого подручного измельчителя
Подсохшие кусочки остужают и при желании перемалывают в кофемолке или при помощи другого подручного измельчителя

Чесночный порошок пересыпают в сухую емкость с герметичной крышкой. Если планируется хранить «лепестки» не истолченными, то их складывают в бумажный пакет и плотно запечатывают или помещают в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Хранится полуфабрикат довольно долго, более 12 месяцев, но со временем его вкусовые качества могут заметно ухудшаться.

Можно ли сушить чеснок

Многие покупали или видели на прилавках в магазинах чеснок не только в свежем, но и в сухом виде. Это приправа, которую добавляют в блюда практически все кулинары, причем для многих рецептов она считается незаменимым ингредиентом. Но мало кто знает, что сушка чеснока возможна и в домашних условиях. Причем этот процесс не требует каких-то особых приспособлений или кулинарных навыков. Сделать специю сможет любая хозяйка, это легко и недолго.

Рекомендуем:  Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте: фото и видео инструкция из семян и рассады

Чем полезен сушеный чеснок

О пользе свежего овоща знали давно, несколько тысячелетий назад. Применение сушеного чеснока, если он приготовлен в соответствии с технологией, также является очень полезным. Ароматный продукт содержит в себе эфир аллицин, обладающий антисептическими действиями, калий, железо, магний и другие питательные элементы. Помогает бороться с бактериальными заболеваниями, избавляет организм от вирусов, показан при варикозе и атеросклерозе.

Главные полезные свойства, которыми обладает сушеный овощ:

  • стимулирование пищеварения;
  • понижение уровня холестерина;
  • очищение кровеносной системы;
  • положительное влияние на сосуды;
  • предупреждение тромбоза;
  • разгон метаболизма и снижение массы тела;
  • препятствие возникновению опухолей;
  • обеззараживание;
  • улучшение репродуктивных функций.

Совет! Сушеный чеснок используют в народной медицине, где его часто сочетают с орехами и медом

Как сушить чеснок в домашних условиях - пошаговая инструкция

Овощ является природным антиоксидантом, отвечающим за красоту и молодость

Выбор и подготовка чеснока

Чтобы культура сохранила в себе максимум полезных веществ, сушить ее нужно правильно, так, чтобы во время процедуры не терялся состав, сохранялся аромат и вкус. Для этого важно правильно подобрать головки и как положено их подготавливать.

Высушить чеснок для приправы можно практически любой, но некоторые сорта могут потерять вкусовые качества из-за выпаривания влаги, поэтому опытные хозяйки советуют для такого способа заготовки отдавать предпочтение озимым разновидностям. Они имеют более яркий вкус, который не утрачивается после того, как их подвергли сушке. К тому же лучше выбирать для этой цели качественные головки: с плотной структурой мякоти, упругие и крепкие. Отлично подойдут сорта Южный фиолетовый, Серебристо-белый, Калининский, Креол.

Предупреждение! Не нужно сушить чересчур крупные головки, поскольку они содержат в себе больше влаги.

Чтобы приготовить качественный сушеный чеснок в домашних условиях, важно верно подготавливать продукт. Следует дождаться, пока он полностью созреет, но не переспеет, так как овощ может начать повторно расти, из-за чего испортится его качество. Подходящее время сбора головок определить просто, оно наступает, когда листья и стебли культуры станут желтыми и лягут на поверхность земли, а корневая шейка высохнет.

Выкапывать урожай следует из сухого грунта, в ясную, но не жаркую погоду, после выкопки с головок нужно стряхнуть остатки почвы, далее разложить их на грядке в один слой для просушки. Спустя несколько часов убрать в проветриваемое помещение и дать до конца просохнуть на протяжении примерно недели.

Предупреждение! Сушить чеснок нужно строго в тени, в месте без попадания солнечных лучей.

Далее, чтобы приготовить сушеную приправу, рекомендуется разобрать овощ на зубчики, освободить от чешуи, в случае обнаружения каких-либо повреждений срезать их с помощью ножа. Если есть испорченные или темные экземпляры, их следует выбросить.

Рекомендуем:  Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Как сушить чеснок в домашних условиях - пошаговая инструкция

Мыть зубчики перед тем, как начать их сушить, не нужно

Как правильно высушить чеснок в домашних условиях

Чтобы посушить чеснок в домашних условиях, предварительно его потребуется измельчить. Лучше всего нарезать дольки на тонкие пластинки или на две части. Позволять продукту в таком состоянии лежать долго нельзя, желательно сразу приступать к процессу сушки.

Предупреждение! Некоторые хозяйки с целью экономии времени перемалывают зубчики в блендере или трут на терке, но в таком случае они теряют много сока, за счет чего снижается их насыщенность.

Так как способов сушить чеснок на зиму несколько, это дает возможность выбрать каждому подходящий вариант. Овощ подвергают сушке путем обработки в духовом шкафу, в специальной электрической сушилке, микроволновой печи и даже на открытом воздухе. Главное — его не перегреть, тогда получится сохранить всю пользу.

Важно! Работать с овощем нужно в хорошо вентилируемом помещении, защищая кожу рук от едкого сока, так как выделяемые им эфирные масла являются раздражителями для глаз, горла и носа.

Как сушить чеснок в духовке

Засушить чеснок в духовке – это один из простых способов приготовления ароматной специи. Единственным его недостатком считается то, что при этом выделяется слишком много тепла, и дом заполняется запахом продукта, который будет выветриваться на протяжении нескольких дней.

Совет! Удобнее всего высушить чеснок в духовке на летней кухне или даче.

Готовят сушеный продукт так:

  1. Равномерно выкладывают дольки овоща на застеленные пергаментной бумагой противни.
  2. Помещают продукт в разогретый до 50 °С шкаф.
  3. Подсушивают чеснок в приоткрытой духовке на протяжении 90 минут.
  4. Достают противень, перемешивают содержимое, оставляют на полчаса при комнатной температуре.
  5. Возвращают овощ в шкаф, доводят до готовности, периодически помешивая.

Как сушить чеснок в домашних условиях - пошаговая инструкция

Когда дольки станут ломкими и хрупкими, их можно вынимать из духовки

Сушка чеснока в электросушилке

Более удобно проводить сушку чеснока не в духовке, а в электросушке. Она быстрее справляется с задачей и позволяет получить максимально чистый продукт.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Подготовленный овощ разложить на сетки прибора.
  2. Включить его и сушить чеснок при температуре 50-60 °С.
  3. Иногда меняя сетки местами довести продукт до готовности.

Как сушить чеснок в домашних условиях - пошаговая инструкция

Среднее время приготовления специи в электросушилке около 15 часов

Как высушить чеснок в микроволновке

Сушить чеснок допускается и в микроволновке, обычно так поступают, когда продукт нужен срочно. Для этого на тарелку накрывают листом пергамента, сверху укладывают ломтики овоща, включают прибор на 2-3 минуты, затем выпускают из него пар и снова повторяют процедуру. Делают это до тех пор, пока дольки не будут готовы.

Сушка чеснока на солнце

Правильно сушить чеснок для приправы на воздухе достаточно проблематично. У этого традиционного метода имеется много недостатков: на улице оседает пыль, не всегда наблюдается подходящая погода, редко удается найти чистое место. Но все же некоторые хозяйки до сих пор продолжают делать сушеный чеснок именно таким образом.

Рекомендуем:  Рыба как источник витаминов

Технология процесса, выполняемого на солнце, выглядит так:

  1. Нарезанные чесночные пластинки распределяют равномерно, одним слоем на противни, сетке, либо фанерном листе.
  2. Размещают емкости на улице, на сквозняке, но под солнцем.
  3. Периодически переворачивают ломтики, чтобы они не прилипали друг к другу.
  4. Сушеный продукт пересыпают в коробки и убирают на хранение.

Как сушить чеснок в домашних условиях - пошаговая инструкция

Все чесночные дольки должны быть хорошо высушены, иначе при хранении они могут испортить всю порцию заготовки

Проверка готовности

Сушеный чеснок в процессе приготовления нужно периодически проверять на готовность. Те кусочки, которые были более тонкими, подсыхают быстрее, а их пересушивания допускать нежелательно, так как впоследствии они будут горчить и могут испортить приправу.

Проверить готовность продукта несложно. Достаточно взять один ломтик и попытаться сломать его, в случае, когда он мягкий и влажный, требуется увеличить время приготовления, а если он легко сломается и рассыплется, значит, готовность достигнута.

Как сделать порошок

Сушеный чеснок можно хранить дольками, но для некоторых блюд его удобнее использовать в виде порошка. Для приготовления такой приправы нужно просто перемолоть продукт в кофемолке или измельчителе для специй. Получившийся порошок желательно просеять через сито, а крупные частицы перемолоть еще раз.

Как сушить чеснок в домашних условиях - пошаговая инструкция

Сушеный чеснок можно использовать в косметических целях, например, для обертывания

Хранение сушеного чеснока

Если соблюдать правила хранения, то сушеный чеснок будет пригоден для использования на протяжении года. Лучше всего держать продукт в герметичной плотно закупоренной таре, идеальной станет темная банка из стекла или керамики. Место, где стоит емкость, должно быть сухим, без попадания солнечного света, с температурой, держащейся на одном уровне.

Чесночный порошок лучше хранить небольшими порциями в разных емкостях и использовать его на протяжении месяца после приготовления.

Важно! Доставать сушеный чеснок из емкости следует сухой и чистой ложкой.

Как использовать сушеный чеснок

Кулинары отмечают, что вкус и характеристики сушеного чеснока не отличаются от свежего, поэтому использовать его можно аналогично. К тому же это практично и экономно по времени, так как не нужно постоянно очищать и измельчать продукт. Хозяйки добавляют его в первые и во вторые блюда, фарш, соусы, выпечку, салаты.

Рекомендуем:  Яблоня Белый налив: описания сорта, фото, посадка, уход и сбор урожая

Применение сушеного чеснока распространено в народной медицине, косметологии, быту. С его помощью эффективно борются с вредителями дома и в огороде.

Как подготовить чеснок к сушке

  • Для сушки пригоден чеснок таких сортов, как: Кировоградский, Старобельский белый, Южный фиолетовый, Броницкий, Украинский белый, Калининский, Ростовский, Креол и другие.
  • Если заготавливают свой чеснок, то его перед выкапыванием не поливают несколько дней, так как земля должна быть полностью сухая. По этой же причине не производят копку сразу после дождя.
  • Чеснок должен быть вызревшим. Об этом говорят сами листья, которые желтеют и ложатся на землю.
  • Если выкопать ещё не совсем созревший чеснок, то его луковицы будут рыхлыми и неплотными. Они плохо будут и храниться, и сохнуть.
  • Но перезревший чеснок тоже не очень хорош, так как при его выкапывании чешуйки легко отделяются от головок, как и сами зубчики. Это затрудняет дальнейшую переработку. Ведь зубчики могут испачкаться землёй, а мыть чеснок, который собираются сушить, не рекомендуется. Такой чеснок будет сохнуть очень долго и может просто-напросто заплесневеть и испортиться.
  • Для сушки годится только здоровый, чистый, без повреждений и вполне сформировавшийся чеснок.
  • Чеснок сушат, разобрав его на дольки, порезав ломтиками или сделав из него порошок.

Как сушить чеснок в связке

Сразу после выкапывания чеснок нужно подсушить. Первичную сушку проводят прямо в поле. Для этого его выдёргивают из земли и оставляют лежать там же несколько дней. За это время ботва и корни высохнут, чеснок дозреет. Чешуйки также подсохнут, при этом плотно прижмутся к луковице. При дождливой или холодной погоде сушку проводят в тёплом помещении при температуре около 30°С шесть—-восемь дней.

Когда ботва высохнет, её обрезают, оставляя небольшой пенёк. Но чаще всего чеснок с ботвой заплетают в косы и подвешивают за них в сухом, прохладном помещении.

Как сушить чеснок, не разрушая луковицы

  • Чеснок очищают от верхних жёстких чешуек, при этом не разрушая самой луковицы.
  • Затем чеснок режут на части толщиной 5 мм.
  • Выкладывают на сита или противни, застеленные пергаментом, и сушат в печи или духовке при температуре около 50°С. Во избежание запаривания или неравномерного просушивания чеснок нужно периодически помешивать.
  • Чеснок можно сушить и на солнце, разложив тонким слоем. Но такой способ неудобен тем, что нужно следить, чтобы на чеснок не попала влага от дождя или росы.
  • Чеснок считается высушенным, когда ломтики перестанут гнуться и будут легко ломаться.
  • Измельчённый чеснок хорошо охлаждают, выложив его на ткань, или на тех же ситах.
  • Затем чеснок вручную провеивают, чтобы отделить сами ломтики от чешуек.
  • Готовый чеснок упаковывают в коробки, бумажные пакеты, герметично закрывающиеся стеклянные банки и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении около года.
Рекомендуем:  Томат Дубрава: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, посадка и уход, отзывы тех, кто сажал, фото

Как сушить уже очищенный чеснок

  • Головки чеснока разбирают на зубчики и полностью очищают от шелухи. У зубчиков обрезают корневую шейку. Проверяют, чтобы зубчики были без повреждений и коричневых пятен.
  • Некоторые советуют натереть чеснок на тёрке, но при этом методе выделяется очень много сока, что делает сушку чеснока практически невозможной. Можно нарезать чеснок с помощью комбайна, но при этом ломтики должны быть не очень мокрыми. Поэтому лучшим способом нарезки всё-таки остаётся ручная. То есть, вооружившись острым ножом, зубчики режут тоненькими ломтиками и сразу раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
  • Такой чеснок сушат в духовке или электросушилке при температуре 50——60°С.
  • Измельчённый чеснок периодически перемешивают лопаткой и проветривают, приоткрывая иногда дверцу. Это нужно делать для того, чтобы сырьё не запарилось и равномерно просушилось. Сушку продолжают несколько часов.

Способ 2. Чеснок разбирают на зубчики, очищают от шелухи и обрезают корневую шейку. Зубчики разрезают пополам. Их выкладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, срезом кверху. Сушат в духовке или печи так же, как в предыдущем случае.

  • Время сушки зависит от качества чеснока, степени измельчения, температуры сушки и выбора сушильного агрегата.
  • Готовый высушенный чеснок легко ломается.
  • Его остужают на воздухе и упаковывают в бумажные пакеты или герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Как приготовить чесночный порошок из высушенного чеснока

Хорошо высушенные и охлаждённые ломтики чеснока измельчают на кофемолке или в блендере до порошкообразного состояния. Затем просеивают через сито, чтобы полученный порошок был однородным. Можно измельчить чеснок до крупной крошки, тогда приготовленная посыпка в блюде будет хорошо ощущаться.

Если чесночные дольки плохо измельчаются, значит, они недостаточно просушены. Нужно дополнительно подсушить их в духовке, снова остудить и перемолоть.

Хранят чесночный порошок в стеклянных, хорошо закрывающихся баночках. Срок хранения – около года.

Как применять и что можно приготовить?

Чеснок используется практически любыми хозяйками в кулинарии и не только. Например, из чесночного порошка можно сделать очень вкусную соль. Для этого нужно смешать три части соли и одну часть порошка. Такую соль можно использовать и в салатах, и в рыбных и мясных блюдах, и в соусах. В горячих блюдах аромат чеснока раскрывается особенно чудесно.

Справка! Помимо чеснока в соль можно добавлять травы и специи на свой вкус. Таким образом, получаются адыгейская, сванская и другие соли.

При всей своей пользе этот продукт может принести и вред здоровью, если им злоупотреблять. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше 2-3 зубчиков чеснока в день. А со следующим списком противопоказаний от этой приправы лучше отказаться совсем:

  • аллергия;
  • болезни печени;
  • проблемы с ЖКТ (особенно, язва и гастрит);
  • период лактации (чеснок, употребляемый во время кормления, может испортить вкус молока).

Помимо кулинарии чесночную приправу можно использовать и в лечебных целях. Всем известна польза чеснока в профилактики простуды. Из этого овоща можно делать компрессы и отвар от простуды. Мазь из чеснока и растительного масла помогает снять зуд от укусов насекомых, а так же избавиться от бородавок.

Из специи можно сделать маску, которая ускорит рост волос (но с этим методом следует быть осторожным, чтобы не оставить ожоги на коже головы). Рецепт одной из таких масок:

Рекомендуем:  Яблоня Белый налив: описания сорта, фото, посадка, уход и сбор урожая

Советы, как сушить чеснок в домашних условиях. Правила подготовки и хранения, рекомендации по использованию

  1. немного сушеного порошка развести в воде до консистенции каши;
  2. добавить мед, ржаную муку и сок алоэ.

Обязательно проверить на аллергическую реакцию. Наносить состав на корни волос два раза в неделю. Результат обычно видно через месяц.

Помимо прочего чесночный порошок можно использовать для избавления от насекомых. Немного приправы в цветочном горшке вынудят уйти из него тлю и муравьев. Этот же метод можно использовать с муравейниками в саду.

Итак, сушка чеснока – это хороший способ хранения для этого продукта. При правильном приготовлении, эта пряность сохранит все свои свойства и еще сильнее раскроет свой вкус и аромат.

Правила хранения сушёного чеснока

Следует помнить, что не стоит сразу после изготовления убирать сушёный чеснок на хранение в ёмкость с плотно закрытой крышкой. Несколько дней необходимо выдержать его в открытой посуде, чтобы испарились остатки влаги. Если нет полной уверенности, то лучше смешать сушёный чеснок с солью в пропорции 1:1. Соль выступит в роли консерванта и можно будет с уверенностью сказать, что продукт не испортится.

Обычно хранят приправу при комнатной температуре в тёмном шкафчике.

Можно смешать чеснок с другими сушёными молотыми пряностями, такими, как семена тмина или кориандра. Хорошее сочетание — с высушенными кусочками трав и овощей, таким образом получается готовая заправка для супов и вторых блюд.

Смесь специй

Сушёный молотый чеснок — полезная и вкусная приправа, используемая для приготовления множества блюд. Помогает сохранить здоровье в зимний период, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Употребляется в пищу в небольших дозах, противопоказана людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Источники
  • https://woman.rambler.ru/home/51215454-kak-pravilno-sobirat-i-sushit-chesnok/
  • https://sovkusom.ru/kak-sushit-chesnok-na-zimu/
  • https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-sushenyy-chesnok/
  • https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-sushenyj-chesnok-v-domashnih-uslovijah/
  • https://ogorodum.ru/kak-sushit-chesnok.html
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/chesnok/kak-sushit-chesnok-na-poroshok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-pravilno-i-skolko-sushit-chesnok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://OnWomen.ru/kak-sushit-chesnok.html
  • https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-chesnok-doma/
  • https://DomGrill.ru/drying/kak-vysushit-chesnok.html

Лотенков