История выведения
Данный грушевый сорт вывела группа отечественных ученых-селекционеров Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в 1992 году. Для создания сорта скрестили два вида – Вильямс красный и Дочь Бланковой. В Госреестр плодовую культуру пока не внесли, поскольку она проходит испытания. Рекомендуется к выращиванию груша в разных климатических зонах, однако популярен сорт пока лишь в Центрально-Черноземном регионе.
Описание сорта
Кармен – это быстрорастущее дерево, высота которого не превышает 5 м. Характеризуется плодовое дерево узкопирамидальной и компактной кроной со средней облистенностью зеленовато-красноватыми листьями с выраженным блеском, крепкими ветвями, отходящими от ствола под острым углом, и коричнево-бурым окрасом коры. Почки груши конической формы растут, прижимаясь к побегу. Срок жизни плодового дерева Кармен составляет 25-50 лет.
Самоплодность и необходимость опылителей
Груша частично самоплодная, поэтому увеличить урожайность можно, высаживая на одном участке деревья-доноры, соблюдая чередование. Лучшими деревьями-опылителями, сроки цветения которых совпадают с грушей Кармен, считаются: Конференция и Вильямс летний.
Посадка
Посадка грушевого саженца можно проводить и весной, и осенью. Для весенней посадки лучше выбрать конец апреля – начало мая, когда воздух и грунт хорошо прогреты. Планируя посадку деревца осенью, лучше делать это в конце октября – за 3 недели до возможных заморозков. Так как дерево компактное, то соблюдать большие дистанции нет необходимости. На 1 га можно разместить более 1000 саженцев.
Характеристика дерева
Селекция была выведена Ильиным, Яковлевым, Грибановским. Они скрестили Дочь Бланковой и Вильямса Красного, получив новую разновидность культуры – Кармен. На данный момент сорт пользуется средним спросом, выращивается он в основном в средней полосе России, Центрально-Черноземном регионе.
- Сорта-опылители. Грушевый сорт Кармен частично самоплоден, но лучшей урожайности можно достичь при перекрестном опылении с другими культурами. В качестве опыления могут использоваться практически любые сорта груш.
- Высота дерева. Груши Кармен растут быстро, имеют компактную пирамидальную узкого типа крону, ветки отходят под острым углом. Средняя высота дерева 5-6 метров. Побеги коленчатые, бурого оттенка, почки прижатые, маленькие, имеют коническую форму. Листья средние, красноватые, имеют яркий блеск. Пластина изогнута и аккуратно сложена, идет с ровным мелкогородчатым краем.
- Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают на пятый год. Максимально плодоносят молодые деревья, но и взрослые культуры дают неплохие урожаи, если за ними правильно ухаживать. Сорт относится к долгожителям – некоторые деревья доживают до 50 лет.
- Зимостойкость. Дерево продуктивное, но морозов боится. Поэтому высаживать его в холодных регионах не рекомендуется, в южных на зиму сад тщательно укрывают.
- Урожайность. С одного дерева можно собирают около 30 кг плодов. Урожайность у Кармен средняя, нарастает медленно.
- Цикличность плодоношения. Цикличности плодоношения нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.
- Самоплодность. Кармен – частично самоплодный сорт, но лучше плодоносит он по соседству с грушами Конференция, Вильямс летний.
К парше и септориозу стойкость хорошая, как и у Чудесницы, Бере Боска, Яковлевской груши. Наибольшую опасность для Кармен представляют мыши и зайцы, которые грызут кору. В целях защиты от грызунов используйте хвойные ветки.
К популярным летним сортам, кроме Кармен, относят также груши Дюшес, Чижовская, Свердловчанка, Россошанская красивая, Тонветка.
Сильные и слабые стороны карликовых сортов
Среди положительных характеристик, которыми обладают компактные деревья, выделяют:
- Экономию места в саду.
- Способность плодоносить уже на второй-третий год после высадки на постоянное место.
- Простоту и легкость при сборе фруктов.
- Крупность плодов.
- Высокие показатели урожайности (3-8 кг с одного растения).
- Беспрепятственную обработку от различных заболеваний и вредоносных насекомых.
Для информации! На участке площадью 100 кв. м можно высадить 20-30 груш на карликовых подвоях. Это одно из главных преимуществ низкорослых насаждений.
Но несмотря на целый перечень достоинств, карликовые груши имеют и свои недостатки:
- Необходимость в частых поливах, подкормках.
- Нужно знать, как обрезать карликовую грушу.
Тонкости выращивания
Чтобы обеспечить грушам на карликовых подвоях комфортные условия произрастания, следует соблюдать определенные правила при посадке и уходе.
Технология высадки на постоянное место
Рекомендуемое время для посадочных работ – осень, примерно за один месяц до устойчивых морозов. При необходимости можно высадить дерево и весной, спустя 3-5 дней после схода снега. Сажают деревья по следующей схеме:4×1,5-2м. Выбирать зону под прививку нужно на высоте 5 см от поверхности грунта.
Важно! Учитывая поверхностное расположение подземной части айвы, и отсутствие мощного скелета, требуется в первые 3-4 года после посадки держать саженец в привязанном состоянии. Вертикальная опора поможет удержать его от сильных порывов ветра, и при выпадении обильных атмосферных осадков.
Как формировать крону
- Однолетние насаждения весной следует укорачивать на высоту 55-60 см. Обрезка карликовой груши на второй год после высадки производится на 40 см выше от верхнего побега нижнего яруса, который состоит из 4-6 ветвей.
- На третий и в остальные нужно оставить побеги длиной до 30 см – для формирования плодов. Другие побеги, длина которых 40-50 см, обрезаются на 2-3 глазка от основания. Самые крепкие следует срезать на кольцо. Урезание проводника выполняется на 40 см.
Подкормки
Близко расположенные к поверхности земли корни, позволяют им быстрее и эффективнее поглощать питательные вещества. В первые 3-4 года после высадки карликовые насаждения удобряются азотными составами, где половина нормы вносится до начала фазы цветения, а вторая – спустя 2 недели. Если растения растут слабо, то дозировку увеличивают в два раза.
Опрыскивание по листу (внекорневая подкормка) производится рабочим раствором на основе мочевины (0,5%). Первую обработку делают спустя 10-14 дней после того, как груши отцвели, вторую – спустя 1-2 недели с добавлением хлористого калия, согласно указаниям производителя.
Для информации! Карликовые груши нормально могут плодоносить только на протяжении 15 лет, после чего, показатели продуктивности начинают снижаться и они отмирают.
Особенности колоновидных груш
Самая главная особенность колоновидной груши – ее компактность. Ветки не раскидываются в стороны, а плотно прижаты к стволу, плоды формируются непосредственно возле основания.
Урожайность колоновидных деревьев в разы выше, чем с классических груш, а ухода значительно меньше.
Многие ошибочно предполагают, что дерево не имеет ветвей, но это не так. В процессе генных изменений, они стали меньше и прилегают к стволу. Плоды прикрепляются плодоножками к основанию сучков, чем создают эффект облепленности дерева.
Когда начинают плодоносить
Колоновидные груши, как и колоновидные яблони, начинают плодоносить уже на второй год. Урожайность у них обильная и не снижается на протяжении нескольких лет. Каждый вегетативный период растения могут выдавать от 2,5 до 3,5 кг с единицы. Для компактного дерева – это очень хорошие показатели.
Плодоношение продолжается в течении 10-15 лет, затем идет на убыль и прекращается совсем. К этому периоду стоит озаботится о посадке новых экземпляров, а старые оставляют, как декоративное украшение сада.
Первый урожай лучше всего снять чуть недозрелым, чтобы дать возможность дереву восстановить силы.
Как размножаются
Так как колоновидная груша – селекционная культура, размножением семенами она поддается очень плохо.
Фермеры предпочитают покупать новые саженцы, выведенные двумя популярными способами:
- прививкой;
- черенкованием.
Семенами
Семенами размножить колоновидную грушу можно, но селекционеры не советуют. Процесс сложен, кропотлив и занимает достаточно много времени. Иногда для выращивания саженца уходит более 2 лет, к тому же подобным образом возможно вывести несколько определенных сортов.
С другой стороны, полученные деревья обладают природными, не мутированными родительскими генами.
Прививками
Самый распространенный привой для карликовой груши – айва, ирга. Проводят ее в середине весны, когда вегетативный период уже запущен, а заморозки и резкие перепады температур миновали. Это необходимо для лучшей адаптации прививки, поэтому в средней полосе прививают лишь в конце апреля-второй половине мая. Существуют условия, которые соблюдают при привое:
- Время суток выбирают или раннее утро, или поздний вечер. Если погода пасмурная, то можно и в течении дня.
- Заготовка черенков начинается зимой и складывают в сухое, прохладное место.
- Инструменты подготавливают чистые и при необходимости дополнительно затачивают. Чем острее нож, тем точнее движение, и дерево меньше травмируется.
- Длина привоя не должна превышать 80 см, но и не быть значительно ниже 70 см.
- Место прививки забинтовывают изолентой и запечатывают садовым отваром.
Прививки делают тремя способами:
- приподнимая кору;
- делая боковой надрез;
- в расщеп.
Период приживаемости черенка составляет до 1 месяца.
Черенками
Черенки заготавливают заранее, выбирая одногодки или двухлеток с 2-3 междуузлиями и высотой не более 30 см. Затем черенки помещают в раствор корневина на 48 часов. Для лучшего образования корневой системы – низ зачищают.
Когда появятся первые бугорки на стволе – черенок прикапывают в землю и укрывают полиэтиленом. Многие садоводы землю смешивают с торфом или сфагнумом, чтобы дать максимальное количество питательных веществ.
Таким способом деревья приживаются быстро, в течение 2-3 недель.
Разновидности
Как и обычные, классические деревья, колоновидные груши бывают разных сортов:
- поспевание в начале осени;
- летне-осенние варианты;
- осенние;
- осенне-зимние;
- зимние.
Конечно, каждый вид отличается не только весом плода, но и вкусом. Например, груши, поспевающие ранней осенью, обладают насыщенным ароматом, ярко-желтым цветом и сочной мякотью. Вес фрукта может достигать до 400 грамм.
Позднеспелые, осенние груши имеют оранжевый бок, кожицу, как бы покрытую маслом и вес в 2 раза меньше раннеспелых.
Совсем зимние сорта достигают 150-200 грамм, мякоть плотная, но ароматная с легким медовым оттенком. Также для них характерны небольшие пятнышки на кожице.
Груши, созревающие рано более рыхлые и не способны к долгой лежке, зимние сорта упругие, сухие и хранятся иногда вплоть до весны.
Садоводы выделяют несколько наиболее популярных разновидностей.
Декора
Груша сорта Декора небольшая и относится к полукарликовым, ее максимальная высота 2,2 метра. Помимо этого, разновидность обладает следующими видовыми признаками:
- Неприхотливо к составу грунта, устойчиво к инфекциям и вирусам, а также морозостойко.
- Плодоносить груша начинает через 2 года после высадки на основное место.
- Плоды колоновидной груши обладают сладко-кислым привкусом и очень сочные. Их сравнивают с ароматом розы.
- Форма плода овальная, вес его колеблется в диапазоне 200-230 грамм. При этом кожица довольно тонкая, поэтому плоды не относятся к лежким сортам.
- Цвет интенсивно желтый.
Важно отметить, что это позднеспелый сорт, поэтому не рекомендуется высаживать дерево в северных широтах. Есть другие сорта груши для Сибири, рекомендуемые для выращивания.
Сапфира
Сапфира относится к сортам, созревающим в середине осени. Сбор груш начинают в первой половине сентября и заканчивают в начале октября, до первых заморозков.
- плодоношение сорт Сапфира начинается на 3-ий год после пересадки;
- масса плода до 200-250 грамм;
- форма удлиненная, с расширением к низу;
- цветом он желтого с зеленым оттенком и некрупными пятнами темно-коричневого цвета;
- устойчивость к морозам относительно хорошая;
- также дерево имеет иммунитет к парше.
Готовность плодов к сбору садоводы определяют по появлению красного румянца на груше.
Восторг
Сорт Восторг относительно новая разновидность колоновидной груши, идеально подходящая для средней полосы, Подмосковья. Селекционеры его вывели с относительной стойкость к морозам, но в тоже время с быстрой стадией созревания.
Уже в конце июля с дерева собирают первые фрукты. Вкус их яркий, сочный с легким медовым оттенком и небольшой кислинкой. Вес плода около 150 грамм и вытянутой формы.
Кармен
Кармен, как и Восторг относится к летним сортам. Характерная черта разновидности – бордовый окрас плодов, весом достигающих 300 грамм. Благодаря этим качествам, груша невероятно популярна среди садоводов, из деревьев формируют целые фруктовые сады в 1,4-2000 экземпляров.
По вкусу грушу относят к десертным, фрукт сочный, приторно-сладкий с тонкой кожицей. Первый урожай созревает уже в начале июня, а первое плодоношение после высадки возможно на второй год.
Кармен используют и для ландшафтного дизайна, так как груша имеет яркую и фактурную внешность, как в период плодоношения, так и в сезон цветения.
Описание плодов
Плоды сорта Кармен имеют средние размеры и правильную короткую грушевидную форму. Сверху они покрыты сухой шкуркой, которая к моменту полного созревания становится буро-красной. Плодоножка толстая и кроткая.
Отличительная черта груш Кармен – наличие большого количества подкожных вкраплений на плодовых шкурках.
Калорийность
100 г груши содержит около 55-70 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами и другими полезными веществами. Поскольку в грушах много сахара, люди, больные сахарным диабетом, сидящие на диетах употреблять их с особой осторожностью.
Вкус
Плоды Кармен можно узнать по кремовой полумаслянистой мякоти, которая является максимально сочной и имеет мягкий, приятный аромат. Вкус кисло-сладкий, намеков на терпкость нет.
Размеры плодов
- Средняя масса плодов составляет 160-180 грамм.
- Созревает груша сорта Кармен очень быстро – урожай с деревьев можно собирать в середине-конце августа.
- При четком соблюдении всех правил агротехники можно добиться более крупных плодов и большей урожайности.
Применение
Сорт относится к десертным, имеет отличные вкусовые характеристики, долго хранится. Плоды, которые были незначительно повреждены при сборе, отправляют на переработку – консервируют, сушат, употребляют в свежем виде сразу же.
Какие бывают карликовые сорта и гибриды груши
Колоновидная груша бывает различных сортов. Их все объединяет небольшой размер, они в полной мере обладают характеристиками полноценных деревьев и высокой урожайностью. Самыми распространенными на территории средней полосы России считаются гибриды Чижовский и Свердловчанка.
Бере Арданпон или Фердинанд
Карликовая груша гибрида Бере Арданпон начинает свое плодоношение на 4 или 5 год. Дерево может достигнуть высоты 3 м, его плоды имеют максимальную массу 220 г. Снимать урожай с деревьев нужно во второй половине сентября или в самом начале октября. Хранить зрелые плоды груши можно почти 4 месяца.
Это один из самых первых зимних видов колоновидных груш, он известен с XVIII в. Груши знамениты продолжительной лежкостью, великолепным вкусом и обильным урожаем. Груша оснащена пирамидальной кроной и имеет размер груш со среднего до большого. Форма зрелого плода по своему внешнему признаку напоминает колокольчик. Груши имеют гладкую или матовую бугристую кожу зеленого цвета, в процессе созревания оттенок меняется на желтый с вкраплениями бурого цвета.
Мякоть плода маслянистая, она имеет терпкий и сладкий вкус. Плоды созревают неравномерно, поэтому со временем они начинают осыпаться. Одним из существенных недостатков данного сорта является плохая переносимость холода и большой риск заболеваемости. Созревшие плоды служат отличной начинкой для блинов и пирогов, из груш делают джем или варят компот.
Бере Гарди
Бере Гарди – продукт французских коллекционеров. Селекционное дерево достаточно неприхотливо к составу земли и имеет отличные вкусовые свойства. Дерево зимостойкое, поэтому оно рекомендовано для посадки и выращивания в северных районах РФ.
Бере Гарди, которое прививается на айву представляет собой маленькое растение пирамидальной формы с плодами среднего или большого размера. Плоды груши овальные канонические, на начальном этапе они имеют серо-зеленый оттенок, постепенно со временем приобретают золотой блеск и вкрапления коричневого оттенка. Мякоть созревшего плода белесого цвета и имеет сочную маслянистую консистенцию десертного винно-сладкого вкуса. Груши этого вида можно использовать в свежем или сушеном виде, их используют при приготовлении джема и компотов.
Характеристика деревьев Бере Гарди:
Начало плодоношения | Через 4 или 5 лет |
Максимальный размер дерева | Около 4 м |
Максимальный вес груши | Около 200 г |
Время сбора созревших груш | Первая половина сентября |
Максимальные сроки лежкости плодов | 4 месяца |
Велеса (Дочь Отличной)
Осенний сорт под названием Велес иногда называют Дочь Отличной. Гибрид получили после скрещивания груш Красавицы и Венеры. Основными отличительными чертами данного гидрида считается большая урожайность, великолепные вкусовые свойства плодов и большое противостояние парше.
Молодой саженец обладает раскидистой кроной, которая в процессе взросления дерева становится пирамидальной. Плоды имеют круглую форму, являются симметричными и неребристыми. Не зрелые фрукты желто-зеленого оттенка, в процессе роста они приобретают красный оттенок. Мякоть созревшего фрукта кремового оттенка, имеет маслянистую структуру и достаточно плотная. По вкусу груши сочные с нежной консистенцией, имеют кисло-сладкий привкус. Чаще всего плоды данного типа употребляются свежими, интересными получаются грушевые десерты.
Краткое описание деревьев:
- начало плодоношения через 5 или 6 лет;
- максимальная высота деревьев не превышает 3 м;
- максимальный вес груши 200 г;
- сбор урожая необходимо производить в начале осени;
- зрелые груши можно хранить не больше 60 дней.
Гранд Чемпион
Карликовая груша под названием Гранд Чемпион начинает свое плодоношение в возрасте 3 или 4 лет. Это осенний сорт, который имеет высокую урожайность и похож по своим свойствам на американский вид Горхэм. Дерево достаточно требовательно к почвенному составу и температуре земли. Дерево является обладателем изящной кроны со средней густотой.
Если груша Гранд Чемпион будет привита на айву, то дерево будет маленького размера, но будет иметь крупные плоды.
Зрелый плод грушевидной формы и имеет золотистый оранжевый оттенок. Зрелые груши типа Гранд Чемпион хранятся до середины зимы. Мякоть груши кремовая, нежно-маслянистая, и имеет слегка кислый вкус. Гранд Чемпион устойчив к многим заболеваниям, но имеет склонность к расхимеризации, на дереве иногда образовываются плоды не похожие на груши.
Краткая характеристика груш Гранд Чемпион:
Максимальный размер дерева | Около 2,5 м |
Сроки сбора груш | Сентябрь |
Максимальный срок хранения груш | 120 дней |
Начало плодоношения | Через 3 – 4 года |
Максимальная масса груш | 260 г |
Кафедральная
Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:
- морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
- устойчивость к засухе;
- ежегодное плодоношение;
- неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
- устойчивость к болезням и вредителям.
Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.
Чижевская
Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:
- урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
- скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
- компактность (высота взрослой груши 3 м);
- устойчивость к осыпанию;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.
Из плодов получаются отличные компоты и джемы.
Августовская роса
Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:
- устойчивость к парше и вредителям;
- скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
- гармоничный вкус;
- урожайность (до 15 кг с деревца);
- компактность (редко вырастает до 2,5 м);
- устойчивость к осыпанию фруктов.
Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.
Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.
Красуля
В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.
- плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
- сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
- стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
- зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).
Но имеются и недостатки:
- слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
- маслянистая консистенция мякоти;
- малая лежкость.
Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.
Елена
Плоды вида под названием Елена являются низкорослыми, они имеют крону пирамидальной формы со средней облиственностью. При неблагоприятных климатических условиях деревья способны цвести и завязываться плодами. Зрелые фрукты обычно среднего размера и имеют овальную форму. Груши зеленого или желтого цвета и имеют небольшой красноватый отлив. Мякоть груши испещрена серыми вкраплениями и небольшими оранжевыми пятнами.
Плоды плотные и сочные, имеют полумаслянистую консистенцию и отличаются терпкостью. Фрукты сладкие, имеют кислое послевкусие и приятно пахнут. Зрелые груши можно кушать свежими или после переработки, в качестве варенья или десерта. Сорт Елена выделяется великолепными вкусовыми свойствами, имеет большой процент урожайности и является устойчивой к морозу и различным грибковым болезням. Это ранний зимний вид и при правильном поливе дерево обладает мощной морозостойкостью. Недостаточность воды при большом урожае способно ослабить дерево и во время заморозков дерево может погибнуть.
Краткая характеристика дерева:
Начало плодоношения | На 5 — 6 год |
Максимальная высота груши | Не больше 3 м |
Максимальный вес груши | Не больше 200 г |
Сроки хранения | 120 дней |
Сбор созревших фруктов | Сентябрь – октябрь |
Отечественная
Груша вида Отечественная – плод скрещивания зимних сортов Деканка и БереБоска. Получившийся гибрид постоянно плодоносит, имеет высокую степень урожайности и обладает приятными вкусовыми свойствами. Прививают Отечественный гибрид как правило на айве. Зрелые фрукты большого размера, окрашены зеленовато-желтым оттенком и имеют яркий румянец. Мякоть груш окрашена кремовыми вкраплениями, плод имеет сладко-кислый вкус и очень большую сочность.
Отечественная груша имеет устойчивость к парше, почти совсем не восприимчива к холоду и имеет сильный иммунитет. Это скороплодное дерево, начинающее плодоносить через 4 или 5 лет.
Краткая характеристика дерева:
- максимальная высота 3 м;
- созревшие плоды могут иметь максимальный вес не больше 200 г;
- сбор груш происходит в октябре;
- максимальный срок сохранности плодов 150 дней.
Груша Памяти Яковлева
Карликовая груша Память Яковлева имеет высокую зимостойкость, отличается самоплодностью и сильной защитой от парши. Плоды данного типа содержат много арбутина, который обладает противомикробными свойствами. Дерево маленького размера и имеет округлую крону и среднюю густоту. Фрукты широкогрушевидные, гладкие и слаборебристые. Незрелые груши имеют светлый желтый цвет, созревшие – золотистые с желтыми или оранжевыми вкраплениями.
Мякоть имеет полумаслянистую консистенцию и окрашена в кремовый цвет. По вкусу груша сочная и очень ароматная, она имеет сладковатый вкус с кислым послевкусием не обладает терпкостью. Из зрелых груш можно приготовить компоты, джемы, варенье или употреблять их в свежем виде.
Краткая характеристика сорта:
Начало плодоношения | После 3 – 4 лет |
Максимальный размер дерева | Около 2 м |
Максимальный вес груши | Не более 150 г |
Максимальный срок лежкости | 2 месяца |
Сроки сбора груш | Август – сентябрь |
Груша Парижанка
Дерево Парижанка – древний гибрид, выведенный во Франции в середине XIX в. Его отличают морозостойкость и мощная защита перед паршей и росой мучнистой. При условии прививки на подвои айва Парижанка будет скороплодной. Сбор урожая начинается через 3 или 4 года. Парижанку отличают обильная урожайность и великолепный вкус. Груши Парижанки большие, имеют удлиненную форму. Кожа фрукта гладкая и плотная.
Фрукты желто-зеленого цвета с многочисленными красными пятнами. По степени созревания кожа груши становится светлее, ее отдельные места приобретают оранжевый или красный оттенки. Плоды внутри белые и сочные, имеют маслянистую консистенцию. По вкусовым качествам груши немного кислые.
Характеристика груш:
- максимальная размер не более 3 м;
- максимальная вес груши около 250 г;
- груши хранятся не более 150 дней;
- сбор груш происходит в октябре.
Россошанская красивая
Груша карликового типа Россошанская отлично подходит для приготовления разнообразных напитков и десертов. За вегетационный сезон с этого дерева можно собрать порядка 80 кг плодов. К достоинствам сорта Россошанского относится морозостойкость, сопротивляемость к болезням и засухоустойчивость, но при недостаточности воды плоды дерева становятся мелкими. Деревья имеют пирамидальную крону, ее плоды маленького размера овальной формы.
Кожица у фруктов тонкая и кажется глянцевой. Фрукты имеют белесо-желтый цвет и зеленые подкожные точки. В момент созревания груши приобретают размытый темно-бардовый цвет. Мякоть желтого цвета, фрукт сочный, с нежно-сладким вкусом с кислым послевкусием.
Краткая характеристика деревьев:
Начинает плодоносить | После 4 или 5 лет |
Максимальная размер | Не больше 2,5 м |
Максимальный вес груши | Не больше 120 г |
Время сбора груш | В сентябре |
Максимальное хранение | 45 дней |
Нежность
Растение достигает в высоту до 2,5 м. Для плодов характерна вытянутая, грушевидная форма. Кожура желто-зеленого оттенка, с выраженным румянцем на стороне, куда попадают лучи солнца. Вес одной груши достигает 200, иногда 400 г. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
Сбор урожая приходится на сентябрь. Сорт неприхотлив в уходе, морозоустойчив, дает неплохой урожай – с одного дерева собирают до 10 кг зрелых фруктов.
Найт-Верт
Плоды карликового дерева крупные, весят от 200 до 250 г. Кожура желто-зеленая, на одной стороне розовый румянец.
Сорт хорошо переносит температуру ниже -25 градусов. Мякоть сочная и сладкая, аромат приятный, выраженный.
Осенняя мечта
Внешне сорт схож с грушей «Северянка». Плоды небольшие, весят не более 80 г. Кожура желто-зеленая, мякоть обладает полумаслянистой текстурой. Созревают груши к концу лета.
Этот сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Плоды хранятся долгое время, потому многие садоводы выращивают сорт для дальнейшего изготовления сока и повидла, консервации.
Любимица Яковлева
Груша, приносящая красивые и крупные плоды. Фрукт имеет правильную, широкогрушевидную форму, немного бугристую поверхность. Один плод весит 200-250 г.
Кожура тускло-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сахаристая, аромат айвы. Плоды созревают полностью под конец сентября.
Бело-красная ранняя
Растение компактное, не занимающее много места, плодоносящее на второй год после посадки на постоянное место. Дерево предпочитает солнечные участки. Хорошо переносит морозы.
Самый нарядный сорт, привлекающий внимание удлиненными плодами с желто-румяной кожурой. Мякоть сладкая, нежная, вкус винный, а аромат ярко-выраженный.
Богатырь
Богатырь считается одним из популярнейших сортов, созревающих в конце сентября-начале октября. В период обильной урожайности вступает в такое же время, как и остальные разновидности карликовых деревьев.
Плоды крупные, характеризуются вытянутой формой. Вес одной груши достигает 250-300 г. Плоды красивые, с золотистой кожицей. Мякоть сочная, ароматная, вкус медовый. Сорту не страшны заморозки. Богатырь – сорт, устойчивый к недугам. Во время длительных перевозок и хранения фрукты не теряют свои внешние качества.
Сладкая красавица
Сбор урожая приходится на конец июля или начало августа. Сорт неприхотлив в уходе, не страшится морозов и распространенных заболеваний. Уже на третий год после посадки деревца появляются сочные груши.
Плоды крупные, весят до 250 г. Привлекают фрукты вытянутой формой, что придает им сходства с большой лампочкой. Кожура зеленовато-желтого оттенка. Мякоть сочная, имеет насыщенный аромат.
Павловская
Популярный гибрид, плоды которого созревают через два года после посадки саженца. Фрукты крупные, весят до 250 г. Сорт неприхотлив в уходе, высокоурожайный.
Кожура желтоватого оттенка, с одной стороны выраженный румянец. Мякоть сочная, сладкая, аромат хороший. Груши созревают в середине сентября.
Г 322
Это гибрид колоновидной груши. Не требует наличия опылителей поблизости, поскольку является самоплодным растением. Культура неприхотлива к почве и уходу, характеризуется неплохой стойкостью к болезням и высокой выносливостью заморозков. Плодоносит на второй год после посадки.
Форма плодов грушевидная, широкая, вытянутая. Кожура золотисто-зеленого оттенка с розовым румянцем на боку, вес варьируется в пределах 150-250 г. Мякоть маслянистая, сочная, с легкой кислинкой. Аромат насыщенный.
Санреми
Позднеосенний сорт. Сбор урожая приходится на октябрь-ноябрь. Характеризуется неприхотливостью к месту посадки, высокой урожайностью и повышенной стойкостью к морозам.
Плоды крупные, весят до 400 г. Кожура зеленовато-желтая, с легким розовым румянцем на боку. Мякоть сладкая и сочная, аромат нежный, легкий.
Северянка
Садоводы ценят этот сорт за быстрый рост и ранее созревание вкусных и сочных плодов. Груши средние по размеру, кожура желто-зеленого оттенка с розоватыми пятнами и прожилками. Сбор урожая начинается в конце июля-начале августа.
При снятии с дерева уже созревших плодов, срок их хранения – не более 2 недель. Если же сорвать еще не полностью созревшие плоды, они могут пролежать полтора, иногда и два месяца.
Груша Чижовская
Груша Чижовская отличается систематическим плодоношением и скороплодностью. Деревья устойчивы к плохим погодным условиям и имеют отличные вкусовые свойства. Сорт выведен российскими селекционерами и имеет недостаток, груши с увеличением возраста дерева становятся мелкими. Деревья имеют отношение к штамбовому виду, оснащены густой среднеоблиственной кроной. Фрукты имеют гладкую поверхность и типичную для них форму овала. Фрукты зелено-желтого оттенка окаймленные небольшой краснотой. Мякоть растения желтая или белесая, имеет сладко-кислый вкус и отличаются нежным ароматом. Вид Чижовский универсальный и часто используется для заготовок.
Основные характеристика вида:
Начало плодоношения | После 3 – 4 лет |
Дерево имеет высоту | Около 2,5 м |
Максимальный вес груш | 140 г |
Сбор груш | Конец августа |
Максимальное хранение | 30 дней |
Медовая
Летний сорт. Созревают плоды уже в августе, в этот период начинается массовый сбор фруктов. Кожура желто-зеленого оттенка, с оранжевым румянцем на одном боку. Форма немного удлиненная, овальная. Вес плодов варьируется в пределах 300-400 г.
Это морозостойкий сорт, растение хорошо растет на любых почвах. Груши ароматные, приятно пахнут, сочные и сладкие. После сбора урожая плоды долго хранятся.
Характеристика сорта
Среди характеристик сорта груши Кармен особое внимание следует обратить на вкус плодов, срок их созревания и урожайность. Эти и другие показатели описаны ниже.
Вкусовые качества
Груша Кармен дает достаточно крупные плоды бордового цвета с бело-кремовой мякотью. Она сочна, вкус легкий, с балансом кислого и сладкого, освежающий. При этом терпких нот совсем нет. Консистенция в меру плотная, полумаслянистая.
По результатам анализа установлен такой химический состав (на 100 г):
- сахара суммарно 8 г;
- кислоты – 0,12 г;
- P-активные компоненты – 135 мг;
- кислота аскорбиновая – 7 мг.
Сроки созревания
Созревать груша сорта Кармен начинает с конца июля до середины августа. Это летняя разновидность с дружной отдачей урожая. Плоды долго не лежат – их необходимо использовать за несколько дней. Вкус приятный, поэтому груши хороши в свежем виде. Они подходят для приготовления всевозможных заготовок, в том числе джема, варенья, компота.
Урожайность
По урожайности конкретные данные не приводятся. Но в описании сорта Кармен указано, что показатель средний. Поэтому можно предположить, что с одного взрослого дерева реально получить до 30-40 кг плодов.
Важно! Крона компактная, деревья занимают мало места. Поэтому при желании можно выращивать в промышленных условиях. Даже при средней урожайности производство будет рентабельным.
Зимостойкость
Относительно зимостойкости сорта Кармен приводят разные данные. В некоторых источниках указано, что показатель удовлетворительный, но не слишком хороший. По другим сведениям деревья могут выдерживать морозы до -30 градусов. Можно сказать, что выращивать такую культуру получится в большинстве регионов Центральной России.
Дерево не очень зимостойкое, может подмерзать
Опылители груши Кармен
Самоплодность сорта груши Кармен частичная. На дереве представлены мужские и женские цветки, поэтому урожай сформируется в любом случае. Но лучше всего посадить рядом опылители. На эту роль подходят ранние разновидности, например. Вильнюс средний. Если места мало, ветку опылителя можно привить на Кармен.
Регионы выращивания
Поскольку зимостойкость груши сорта Кармен нельзя оценить как хорошую и тем более отличную, выращивать ее допустимо лишь в регионах Центральной России:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- южные области.
На Северо-Западе, на Урале выращивание затруднено. Даже в средней полосе побеги могут подмерзать. Поэтому на зиму требуется обязательное укрытие. Это особенно важно для молодых саженцев. В качестве покровного материала используют плотное агроволокно, поверхностный слой обязательно мульчируют.
Устойчивость к болезням
В описании сорта груши Кармен говорится о том, что иммунитет средний. Но утверждается также, что сорт устойчив к септориозу и парше. Однако он может пострадать от других грибковых заболеваний. Зимой особую опасность представляют зайцы и мыши.
Если деревья израненные, снижается их зимостойкость и урожайность. Поэтому важно не только делать профилактические весенние обработки, но устанавливать защитную сетку вокруг ствола на зиму.
Преимущества карликовых груш
Обычно груши очень высокие. В саду они занимают много места. Поэтому разместить несколько сортов бывает проблематично. Плодоносить начинают очень поздно, на 5-7 год. А когда дерево вырастет и плодов станет много, возникает другая проблема: их сложно снять с большой высоты. Получается, как в известной загадке: висит груша – нельзя скушать. При обработке деревьев различными препаратами сложно достать до вершины.
Всех этих недостатков лишены карликовые груши. Достоинства:
- Они небольшого роста.
- Занимают мало места.
- Быстро начинают плодоносить, на 2-3 год.
- Убирать урожай с карликовых груш легко.
- Проще проводить обработку против болезней и вредителей.
На одной сотке земли можно разместить 20-30 карликовых груш. В то время как обычных сильнорослых там помещается в лучшем случае 6 штук.
Но может быть, урожай с них будет меньше, чем с одной большой? Возможно, если добавить вес плодов, которые упали с дерева и разбились. А если взять те, которые вы сорвете с обычной груши, используя лестницу-стремянку, то вес плодов с карликовых деревьев может быть больше. С одной такой груши собирают от 3 до 8 кг плодов.
К тому же на сильнорослой груше обычно плоды одного сорта, а карликовых на этом участке можно посадить несколько.
Уход
Сорт груши Кармен довольно прихотливый и капризный. Необходимо его правильно подкармливать, чтобы стимулировать плодоношение. О подкормке и других процедурах по уходу за грушей Кармен можно прочесть по ссылкам в статьях ниже.
Обрезка и формирование кроны колоновидной груши
Обязательно формировать колоновидную грушу. Начинают процесс на второй год выращивания дерева. Оставляют 1один центральный проводник и следят, чтобы верхушечная почка была здоровой и целой. При ее повреждении начинается рост дополнительных побегов. В таком случае оставляют один самый сильный, а остальные убирают.
Обрезать колоновидные груши лучше в апреле либо августе. Центральный проводник весной укорачивают на 15 см, а длинные побеги осенью на треть.
Обязательной мерой является санитарная обрезка колоновидной груши. Она должна коснуться веток, которые:
- повреждены;
- засохли;
- больны;
- подморожены.
Если центральный проводник развивается плохо, то его обрезают. Оставляют 2-3 почки. С 7-8 лет начинают омолаживающую обрезку.
Замечание! Срезы для профилактики сразу обрабатывают садовым варом. Инструмент следует дезинфицировать.
Если в первый год после высадки колоновидная груша зацвела, бутоны следует оборвать. Это улучшит рост и развитие дерева. Соцветия удаляют и на будущий год, но не все. Достаточно оставить 4-5 плодов.
Весной до сокодвижения обрезают все боковые ветки, растущие в стороны, оставляют две почки
Полив
Колоновидную грушу обязательно поливать. Особенно важно увлажнение после посадки, пока деревце приживается. В этот период полив производят 3-4 раза в неделю. Для сохранения влаги прибегают к мульчированию.
Для полива по периметру приствольного круга формируют небольшое углубление. Воду льют именно в него, а не на деревце.
Замечание! После поливов рекомендовано рыхление, улучшающее воздухопроницаемость почвы. Корни близки к поверхности, обрабатывать землю следует аккуратно.
Подкормка колоновидной груши
Если правильно подготовить посадочную яму, то удобрения в следующий раз вносят только на второй год выращивания. При подкормке колоновидных груш важно чередование органики и минеральных составов.
Весной рекомендовано однократное внесение перегноя, но не чаще раза в 2-3 года. Такую подкормку совмещают с рыхлением. Из органики применяют также навозную жижу, куриный помет.
В течение сезона используют минеральные комплексы на основе калия и фосфора. Весной уместен азот – селитра или мочевина. Последнюю разводят в воде из расчета 5 г на 1 л. Подкормку мочевиной проводят трижды:
- при появлении первых листьев;
- спустя две недели;
- еще через месяц.
Подготовка к зиме
Подготовку к зиме начинают с уборки мусора и растительных остатков. К работам приступают после листопада.
У многих колоновидных сортов морозостойкость не такая высокая, потому на зиму требуется укрытие. Утепление организуют, когда температура снизится до -10 °C.
Колоновидные груши можно укрыть мешковиной или другим подходящим материалом, надежно фиксируя его. Для защиты приствольного круга подходит:
- опилки;
- солома;
- еловые лапы.
От грызунов ствол защищают рубероидом. Подходят для этого и еловые лапы.
Другой вариант – каркасное укрытие. Основу делают из дерева. Внутрь засыпают сухую листву или перегной. Подходит также хвоя, солома. Для дополнительного утепления используют агроволкно или другой подходящий материал, надежно фиксируя его.
Замечание! Весной укрытие снимают постепенно. Делать это начинают до оттепелей
Деревца до трех лет укрывают вместе с верхушечной почкой
Как обрезать разные груши?
Схема обрезки груши зависит от возраста дерева, цели выполнения мероприятия.
Молодая
Для молодого дерева производят формирующую обрезку. Мероприятие дает возможность правильно заложить основные боковые ветви. В итоге образуется шикарная крона со свободным перемещением воздушных потоков, хорошим доступом лучей солнца к плодам. Формирующая обрезка освобождает от вторичной широкомасштабной корректировки растения на 5-7 лет.
Порядок действий такой.
- Первую операцию проделывают спустя 3 недели после высадки дерева весной. Мероприятие начинают с основного ствола. На 1/4 укорачивают главный ствол, на две трети – побеги. Если высадка растения производилась по осени, работы выполняют в первых числах марта.
- Вторую обрезку производят по осени. Для этого отбирают 5-6 веток, которые пропорционально располагаются на основном стволе. Промеж них и ствола должен сформироваться угол приблизительно в 50 градусов. Их обрезают, когда длина веток увеличилась больше чем на 50 см. Ветки делают короче на 1-2 мм. Срез производят над наружной почкой под маленьким наклоном. Последствие обрезки будет таким – главный ствол длиннее самой большой ветви на 25 см, последняя почка каждого из рядов ветвей выше почек предшествующего яруса не менее, чем на 10 см. Оставшиеся отростки обрезают, проделав кольцевой срез.
- Последующую обрезку совершают на 3 году жизни дерева. Побеги делают короче на 50% длины прироста. Выполняют обрезку веток, растущих к стволу, основным боковым ветвям под углом 90 и небольшим углом, вглубь кроны груши. Избавляются и от отростков, мешающих друг другу.
- На 4, 5 году жизни дерева окончательно сформировывают крону груши. Для этого делают короче ствол, основные боковые ветви, обрезают ненужные ветки. Вследствие чего появляется небольшое аккуратное деревцо с 3-4 рядами основных боковых ветвей.
Взрослая
Обрезка 15-летнего дерева почти не различается с процедурой, выполняемой для молодой груши. Порядок действий такой.
- Обрезают две трети верхушки от прироста длины за сезон.
- Удаляют высохшие, пораженные области растения, отростки, мешающие друг другу, растущие внутрь кроны. Делают срез на кольцо.
- Удаляют волчки, ветви, растущие под прямым углом к стволу, основным боковым веткам.
- Обрезку 15-летнего дерева делают для контроля высоты груши, нормализации аэрации в кроне, лучшего доступа лучей солнца к фруктам.
Старая
Для старого дерева производится омолаживающая операция. Обрезку выполняют на 10-12 году существования дерева. Омолаживающую обрезку выполняют за 2-3 сезона. Проделывают операцию по весне, в осеннее время.
Порядок действий.
- Уменьшение длины ствола, кронирование.
- Обрезка высохших, пораненных частей дерева.
- Удаление обвисших отростков.
- Вырезание волчков, веток, растущих внутрь кроны.
Омолаживающая обрезка увеличивает уровень урожайности дерева.
Высокорослая
При грамотном развитии кроны колонновидная груша не должна интенсивно расти в высоту. Когда растение неизменно прибавляет в высоте, главный ствол постоянно делают короче, только до выполнения операции узнают, чем вызван рост.
Причины:
- чересчур частое внесение удобрений, что ведет к перенасыщению почвы полезными элементами;
- частые обрезки после 3-4 почки;
- неверное уменьшение длины.
Только после исправления причины неизменного роста груши производят надлежащие действия. По высоте грушу делают короче. В первую очередь одну четвертую часть годичного прироста, после 50% длины прироста и так далее. Параллельно с этим прореживают ряды веток, оставляя 6 почек на каждом отростке.
Различия семенных и вегетативных
Отличия между двумя видами подвоев обусловлены отличием самих растений.
- Корневая система – у вегетативных подвоев, особенно карликовых и полукарликовых, корневая система поверхностная, располагается на небольшой глубине. Соответственно, дерево требует более частого, хотя и не столь обильного полива, тщательного мульчирования и рыхления, так как здесь важно сохранить как можно больше влаги в верхнем слое почвы.
У семенных подвоев корни куда глубже.
Влагу они могут добывать из земли.
Соответственно, рослые деревья нуждаются в редком, но обильном поливе: вода должна просочиться в почву на глубину в 80 см. Мульчировать приствольный круг тоже рекомендуется.
- Высота – вегетативные подвои в большинстве своем обеспечивают небольшой рост и компактность дерева. Благодаря этому подрезка дерева и сбор урожая намного проще. Сильнорослые семенные подвои рост не ограничивают.
- Плодоношение – привитой сорт на вегетативном варианте развивается быстрее и быстрее начинает плодоносить. Это одно из самых ценных качеств вегетативных подвоев. Семенной саженец начинает плодоносить «как положено» – на 7–8 год жизни. Однако сроки плодоношения у сильнорослого дерева значительно дольше: груша способна давать плоды до 50 лет.
- Срок жизни – растения на вегетативных подвоях из-за интенсивного плодоношения быстро изнашиваются. Спустя 10–15 лет такой сад нужно полностью обновлять. Рослые груши растут медленно, плодоносить начинают, когда войдут в полную силу. Соответственно, деревья живут значительно дольше – до 80 лет.
Семенных
Для семенных подвоев выбирают местные устойчивые сорта, наподобие Бессемянки или груши-дички. Сложности особой в заготовке нет, а вот терпением запастись нужно.
- Для дела годятся только очень зрелые плоды. До этого опавшие груши собирают в сентябре-октябре, выбирая самые крупные плоды.
- Груши оставляют в теплой комнате, лучше на подоконнике на 10–12 дней. Чтобы они перезрели и стали совсем мягкими.
- Плоды разрезают, вынимают сердцевину вместе с семенами. Для посадки годятся только гладкие, крупные, полностью созревшие семечки темно-коричневого цвета. Мякоть плода можно переработать и использовать.
- Семена подсушивают на блюдце, а затем укладывают в бумажный пакет или холщовый мешочек до весны. Хранят при температуре не выше +10 С.
- За 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде на 3 суток. Воду меняют каждые 10–12 часов. Затем смешивают семена с 3 долями свежих опилок и высыпают в контейнер или ящик слом толщиной в 2 см.
- Материал выдерживают при температуре в +6 С до тех пор, пока семечки не проклюнутся. Такие семена выбирают и хранят в холодильнике до самой посадки.
- Почву для груши нужно готовить с осени. Для этого на выделенный участок вносят 8 кг навоза, 30 кг торфа, 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на каждый кв. м. Землю с удобрениями перекапывают на глубину в 30 см.
- Весной, когда опасность заморозков на грунте исчезает, семена укладывают в борозды и накрывают сверху тонким слоем торфа. Высаживать смена можно и осенью, до наступления заморозков.
- Всходы обычно очень густые. Первое прореживание выполняют через пару недель, оставляя по 1 ростку через каждые 2 см. Через 3 недели прореживание повторяют, оставляя между самыми крупными и сильными ростками дистанцию в 20–25 см.
Сеянцы надо поливать сразу же после просыхания верхнего слоя почвы. Землю обязательно рыхлят через день после полива на глубину до 8 см.
Клоновых
Выращивание клоновых подвоев начинается с заготовки зеленых черенков. Выполняют процедуру в третьей декаде июня. Подбирают побеги очень тщательно:
- диаметр черенка должен достигать хотя бы 1 см, длина побега – не менее 50 см, так как тонкие и короткие черенки высохнут за время подготовки;
- нижняя часть ростка должна быть древесной, а верхняя – светло-зеленой, мягкой с 6 полностью развитыми листочками;
- отрезают побег секатором под углом в 45 градусов на 5 см ниже первой почки. Затем побег разделяют на 2 черенка, очищают листочки, оставляя только 2 верхних на каждом фрагменте.
Почвосмесь, такую же, как для сеянцев, готовят осенью или самой ранней весной. Также вносят удобрения и перекапывают с почвой на 30 см в глубину.
- Высаживают черенки на грядке в лунки, глубиной в 2–3 см, с расстоянием между рядами – 60 см. Листья черенков после посадки не должны соприкасаться.
- Поливают черенки и мульчируют почву вокруг торфяной крошкой.
- Важно: ростки поливают теплой водой из расчета 0,5 л на каждое растение. Полив осуществляют, как только высыхает верхний слой почвы.
- Черед 20 дней после высадки выполняют первую подкормку. Рекомендуется подкормку объединять с поливом и вводят азотные и калийные удобрения в жидком виде.
- После каждого полива обязательно рыхлят и мульчируют почву, так как корням растения нужен доступ воздуха.
2–3 –летние саженцы уже пригодны для прививки. Как правило, прививаются методом в расщеп или копулировкой.
Совместимость груши с подвоем
Можно подумать, что с началом эры карликовых деревьев любой сорт груш можно привить на айву и получить невысокое деревце. Но это не совсем так. Некоторые сорта не совмещаются с айвой. Распространены карликовые груши — сорта Чижовская, Свердловчанка.
Совместимость груши с иргой намного лучше, чем с кизильником. Многие известные сорта не приживаются на нем. Поэтому опытные садоводы советуют для выращивания груш таких сортов на кизильнике использовать промежуточный подвой, совместимый с ним.
Места прививки
Как уже упоминалось, прививают грушу на подвой чаще всего 2 способами: копулировкой и прививкой в расщеп.
- Копулировка пригодна в тех случаях, когда диаметр подвоя и привоя практически совпадает. Прищеп и щепу срезают под углом в 20 градусов. Длина среза должна быть не менее 4 см, затем срезы привоя и подвоя совмещают так, чтобы камбий на обеих частях полностью совпадал. После чего место прививки прочно фиксируют тканью, а затем изолентой.
- Прививка в расщеп используется, когда диаметр ствола подвоя заметно большего диаметра привоя. По технике выполнения процедура ничуть не сложнее. Ствол сеянца срезают на дистанции в 15 см от земли. Срез прямой. Затем расщепляют пенек посредине на глубину в 3–4 см.
Стешивают край привоя на высоту в 4–5 см, чтобы получить плоский конец. Этим концом прищеп вставляют в разрез так, чтобы привой не достигал дна на 0,5 см. Место прививки также фиксируют тканевой лентой и изолентой, а место среза на подвое обрабатывают садовым варом.
Экспериментальные подвои для груши в любительском садоводстве
Кроме айвы и различных видов дикой груши, садоводы-любители успешно прививают культурные сорта груши также на обычную красную рябину, черноплодную рябину (аронию) и иргу. Изредка используются в качестве подвоев для груши также разные виды кизильников и боярышников, но по этим растениям информация весьма противоречива, и успехов пока значительно меньше, чем неудач.
Груша на яблоневом подвое
Вопреки широко распространённому заблуждению, грушу абсолютно бесполезно прививать и в крону взрослых плодоносящих яблонь, и на сеянцы диких яблонь, и на слаборослые яблоневые подвои (различные дусены и парадизки, в том числе очень популярный подвой М9). Прививки груши на яблоню легко приживаются, но не дают ни нормальных приростов, ни тем более плодов, а через два — три года неизбежно отмирают.
Сравнительные характеристики любительских подвоев для груши (таблица)
Название | Тип роста и размеры | Долговечность прививок | Зимостойкость подвоя | Зона выращивания в качестве подвоя для груши |
Рябина обыкновенная | Дерево высотой до 5–12 метров | 10–20 лет и более | Очень высокая (до -40..-50°C) | Северо-Запад и средняя полоса России, Урал, Сибирь |
Арония (рябина черноплодная) | Очень раскидистый кустарник высотой до 2–3 метров | Не более 5–7 лет | Высокая (до -30..-35°C) | |
Ирга | Прямостоячий кустарник высотой до 3–6 метров | Очень высокая (до -40..-50°C) |
Культурный сорт груши при такой прививке вовсе не получает рекордной зимостойкости подвоя!
- Прививки на ирге и аронии на зиму пригибают к земле и закрепляют крючьями для зимовки под снегом. Молодые стволы этих кустарников очень гибкие и легко гнутся. Из-за неполного срастания грушевого привоя с подвоем такие прививки никогда не бывают долговечными, и через 5–7 лет неизбежно отламываются, но зато первые плоды груши можно бывает получить уже на второй — третий год после прививки.
- Груша на красной рябине намного более долговечна. Северные сорта груш прививают на рябину там, где они могут нормально расти по климатическим условиям, но нет возможности найти местные дикие груши для получения подвоев.
- Рябина, арония и ирга нуждаются в умеренно влажной рыхлой почве с кислотностью в пределах 5,5–7,0. Рябина и арония очень светолюбивы и не выносят слишком близких (ближе 1,5–2 метров от поверхности земли) грунтовых вод. Ирга имеет поверхностную корневую систему и может расти при подземных водах в 1 метре от поверхности почвы. Сама по себе ирга сравнительно теневынослива, но для использования в качестве грушевого подвоя её надо сажать в хорошо освещённых местах, в затенении прививки плохо приживаются и не плодоносят.
Мой дед экспериментировал с прививками сортовых груш на молодые сеянцы дикой красной рябины, взятые из ближайшего леса. Эти прививки неплохо приживались, но, к сожалению, из-за недостатка места на участке эксперименты проводились в тени от огромной яблони, поэтому груш на рябине мы так и не дождались. Но сами привитые деревца просуществовали в сильном затенении более десятка лет, почти не давая ни вертикального прироста, ни боковых ветвей.
- Рябину, аронию и иргу можно вырастить из семян. Их извлекают из полностью созревших плодов (ирга созревает в июле — августе, рябина и арония в сентябре — октябре), промывают, слегка подсушивают и хранят до посева в бумажных пакетах. Технология выращивания их сеянцев аналогична выращиванию сеянцев диких груш, но глубина заделки семян всего 1–2 сантиметра.
- Иргу и аронию также можно размножить корневыми отпрысками, появляющимися возле кустов. Их аккуратно выкапывают ранней весной и пересаживают на постоянное место. Прививать можно на следующий год после пересадки.
Рекомендуется оставлять непривитыми 2–3 ветви на каждый куст, чтобы растение не погибло преждевременно.
Подводя итоги
Чистых сортов карликовых груш еще не существует: при выращивании вам всегда нужен будет подвой. Тем не менее, груши карликовые просто идеальны для маленьких участков, но плоды не уступают по размерам плодам с обычных груш.
С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого способа выращивания груш и есть ли недостатки?
Как выращивают карликовые груши
- Чтобы получить маленькое деревце груши вегетативным способом, заготавливают специальные подвои. Для груш используют подвой Айва типа А.
- Поэтому новое дерево является грушей только наполовину, в верхней части. Нижняя же остается айвой со всеми присущими ей свойствами.
Размещение в саду
Обычно в саду растут деревья различной высоты. Планируя их размещение, нужно в южной и восточной части разместить саженцы груши карликовой и кусты. За ними высадить полукарликовые, а в северной части – сильнорослые. Если сад уже сформирован, нужно посмотреть, какими из высоких деревьев можно пожертвовать. Еще один вариант – пустить их на омоложение. Тогда в саду станет намного светлее. И места будет побольше.
Используют карликовые груши для посадки между рядами высокорослых сортов деревьев, пока они не выросли. За те годы, пока они достигнут максимальной высоты, карликовые груши уже нужно будет убирать.
Карликовым деревьям нужно большое количество солнечного света. Но иногда он может из друга растения превратиться в его врага. Ранней весной кора деревьев может пострадать от солнечных ожогов. Чтобы этого не произошло, с первыми лучами весеннего солнца обрабатывают кору деревьев известью. Слишком высокие температуры тоже вредят деревьям. Если температура превышает 30 градусов, деревья плохо себя чувствуют. Плоды могут получить ожоги.
Сорта карликовых груш для Подмосковья
В Центральных районах культивируются многие сорта карликовых груш. Лучшими летними считаются Нежность, Сапфира, Северянка, Любимица Яковлева, Декора, Светлячка, Свердловчанка, Чижовская, Велеса.
Груша Велеса (она же Дочь Отличной) – осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью в грибковым болезням. Во взрослом возрасте достигает 4 м. Крона широкопирамидальная. Плоды желто-зеленого цвета с оранжевым оттенком достирают 180 г. Мякоть сладкая и нежная, кремового цвета. Груша Велеса нуждается в постоянной обрезке, иначе плоды у нее начинают мельчать. Сорт самоплодный, но высаженные рядом другие сорта повышают урожайность.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Груша быстро адаптируется к климатическим особенностям региона произрастания и температурным перепадами. Морозостойкость у сорта умеренная, однако непродолжительную засуху, жару и затененность дерево переносит прекрасно.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет дерева позволяет противостоять ряду заболеваний, в частности, парше и септориозу. От грушевого клеща, цветоеда и плодожорки могут защитить обработки специальным препаратами – инсектицидами. Помимо того, груша очень привлекает мышей и зайцев, уберечь ствол от которых можно, применяя хвойные ветви.
К каким регионам более приспособлен сорт
Грушу Кармен можно встретить в российских садах практически всех регионов. Главное при выращивании культуры не забывать, что холода она не любит, может промерзать и гибнуть. С возрастом показатели зимостойкости у деревьев Кармен обычно улучшаются, а в первые несколько лет боковые веточки стягиваются шпагатом к стволу и укрываются теплоизолятором. Данная процедура защищает хрупкую крону от обламывания под весом снежных масс. Если в вашем регионе зимы малоснежные, регулярно подокучивайте деревьям. В остальном культура особой прихотливостью к условиям выращивания не отличается.
Видео «Борьба с ржавчиной на груше»
Из этого видео вы узнаете о том, как бороться с ржавчиной на груше.
Агротехника
Посадку груши можно проводить в начале мая или в конце октября. Участок выбирайте хорошо освещённый, ровный, допускается лёгкий уклон. К почвам растение не особенно привередливо, подойдёт суглинок, чернозём, дерново-подзолистый грунт. Уровень грунтовых вод к поверхности должен быть не выше 2,0 – 2,5 метра, так как застоя влаги в корнях наша героиня не выносит. Полив проводят по мере необходимости, учитывая природные осадки. Приствольный круг желательно содержать в чистоте и не высаживать в него другие растения. Так как ветви растут под острым углом, то соединение древесины не очень прочное. Чтобы исправить ситуацию, следует в первые годы, когда проводится формирование кроны, с помощью растяжки придать ветвям более горизонтальное положение. В остальном агротехника соответствует стандартной.
Кармен обладает рядом достоинств. Компактный размер кроны позволяет экономить место в саду. Устойчивость к основным болезням культуры – парше и септориозу – облегчает уход. Правда, в эпифитные годы без профилактических обработок растение не сможет поддержать сопротивляемость болезням на высоком уровне. Особенно ценятся садоводами яркие, полностью окрашенные плоды груши, имеющие хорошие вкусовые качества. Но не стоит умалчивать о недостатках сорта. Ведь зная слабые стороны растения, можно легко избежать неприятностей, связанных с ними. Так, из-за недостаточной морозостойкости деревья, особенно в молодом возрасте, следует утеплять в зиму. Также в этот период следует защищать штамбы от грызунов. Но самым большим недостатком всё же считается медленно нарастающая урожайность.
Профилактика болезней
Уход за карликовой грушей предполагает профилактику болезней и вредителей, хотя у колоновидных сортов иммунитет обычно хороший. Важны такие мероприятия:
- весенняя и осенняя побелка стволов, скелетных веток – в раствор добавляют медный купорос, для нанесения используют кисть;
- устранение отслоившихся участков коры с зачисткой до здоровых тканей и дезинфекцией;
- своевременная уборка урожая, растительных остатков, упавших плодов;
- санитарная обрезка;
- осенняя уборка и сжигание листвы;
- минеральные подкормки при соблюдении норм внесения веществ.
Для профилактики парши колоновидные груши весной опрыскивают бордосской жидкостью или мочевиной. Для лечения и предупреждения грибковых заболеваний прибегают к фунгицидам:
- бордосская жидкость;
- Раек;
- Фитоспорин-М;
- Хорус.
Особенно важна профилактика в марте-апреле, когда культуры больше уязвимы для грибков.
Формы и подвиды
Сорт Груши Кармен является низкорослым полукарликом. Она не растет более 3 метров в высоту и хорошо поддается формированию. Но выращивается данный сорт и в колоновидной форме. Тогда уменьшается морозоустойчивость и размер деревца, но увеличивается скороплодность и размер фруктов.
Видео про омоложение старой груши
Подготовка к холодам
Процесс подготовки к холодам состоит из утепления приствольного круга дерева и обмотки ствола. Для утепления используются любые сухие материалы. Можно применить солому, опилки или сосновый лапник. Ствол укрывают нетканым материалом, сверху также обматывают еловым лапником.
Советы профессионалов
Есть ряд важных нюансов, которые надо помнить. Дело в том, что после листопада сокодвижение замедляется, но останавливается оно только с наступлением зимы. Поэтому и нельзя срезать слишком много – растению для заживления больших спилов придется тратить ресурсы, которые приготовлены к зиме, из-за этого оно может даже погибнуть. Выполнять такие рекомендации:
- Подобрать момент со среднесуточной температурой около 10 градусов, если ночью возможны заморозки, работу не проводить. Не должно быть осадков, в сырую погоду риск занесения инфекции через срез повышается в разы, поэтому лучше всего подойдут сухие теплые дни.
- Не лазить по дереву. Кора у груши хрупкая. Ее легко повредить даже при аккуратном перемещении по веткам. Заранее приобрести или одолжить стремянку, чтобы достать до верхней части, не опираясь на ствол.
- Ветви толщиной больше 5 см срезать за 3 шага. Вначале сделать надпил в нижней части на расстоянии 10 см от ствола, это исключит надрыв коры. Потом сверху отрезать ветку полностью. Оставшуюся часть вырезать у ствола.
- Не убирать больше 20% веток за 1 раз. Лучше оставить часть работы на весну или разбить ее на 2 сезона. Если сразу спилить слишком много, то появятся дополнительные точки промерзания, через спилы холод проникает намного сильнее.
- Обязательно выносить все срезанные ветки с участка и сжигать. На них часто зимуют вредители и споры грибковых болезней.
- Обрабатывать все спилы. Вначале наносить на древесину раствор медного купороса, а потом применять садовый вар. Причем, старые ветке рекомендуют замазывать сразу, а молодым дать сутки для подсыхания поверхности.
Совет! Использовать только качественный режущий инструмент: специальные секаторы, сучкорезы и садовые ножовки.
Чтобы не переносить инфекцию с одной груши на другую, инструмент дезинфицировать при переходе на каждое новое дерево. Протирать его любым обеззараживающим составом, тогда проблем не возникнет. И не стоит забывать очищать все режущие части после использования.
Отзывы садоводов
Садоводы в большинстве восхищаются сортами колоновидных груш, утверждая, что они имеют больше положительных, чем отрицательных качеств.
- Евгения, 45 лет, садовод-любитель.
Мы с мужем как-то отправились на ярмарку, где нам на глаза попались два саженца колоновидной груши. Продавец уверил, что урожай хороший, плоды сочные и крупные. Посадили на участке, регулярно поливали и вносили удобрения. Уже через год деревце начало цвести, на второй год после посадки появились плоды.
Но мы не уточнили у продавца, как правильно ухаживать за грушей… обрезали, как умели, потому деревья стали ветвистыми. Потом напали какие-то вредители – деревья заболели и погибли. Наученные горьким опытом перед покупкой новых саженцев прочитали много литературы. Теперь ежегодно собираем хороший урожай, правильно ухаживаем и обрабатываем деревья от болезней и вредителей.
- Александр, 58 лет, опытный садовод.
Уже много лет развожу на своем дачном участке колоновидные груши. У меня есть несколько сортов, но по душе все же «Сапфира». Мне нравится сочность и отменный вкус плодов. При правильном уходе, включая подкормки, обрезку, утепление перед зимой, деревья будут ежегодно радовать большим урожаем, красивыми и вкусными грушами.★★★★★Артем, 38 лет, начинающий садовод. Знакомый очень хвалил колоновидную грушу, растущую у него на участке. Я сам живу в частном доме, потому решился на покупку саженцев. Удобрял растение, регулярно поливал. В первый год общипал все соцветия, зимой укутывал мешковиной. Сейчас моим деревьям три года, второй сезон собираю хороший урожай. Фрукты вкусные, сочные, всем друзьям и родным нравятся.
Сегодня не так и много сортов колоновидной груши, но те, которые есть, уже успели завоевать популярность среди многих садоводов. Растения неприхотливы в уходе, но требуют правильной обрезки и регулярного внесения подкормок, что особенно влияет на рост и развитие, также созревание плодов и урожайность.
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/karmen/
- https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/sort-kol-gr/grusha-karmen.html
- https://OgoOgorod.ru/sad/grusha/karlikovaya-grusha.html
- https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/sort-kol-gr
- https://agronomya.com/karlikovaya-grusha.html
- https://sovhozik.ru/trees/grusha/samoplodnye-nizkoroslye-sorta-grushi-dlya-podmoskovya
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/kolonovidnaya-grusha/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kolonovidnaya-grusha-karmen-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://FB.ru/article/249542/karlikovyie-grushi-sorta-opisanie-osobennosti-posadki-i-uhoda
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-karmen/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kolonovidnye-karlikovye-grushi-sorta-otzyvy-foto-s-nazvaniem-suschestvuyut-li.html
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/obrezka/kolonnovidnoj/
- https://NaYablone.ru/grushi/sorta-grushi-na-karlikovom-podvoe-tonkosti-vyraschivaniya-i-formirovaniya-krony
- https://gryadki.com/grusha/karlikovye-sorta-19824/
- https://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-karmen.html
- https://glav-dacha.ru/sort-grushi-nezhnost/
- https://frukti-yagodi.ru/instrukciya-osennej-obrezki-grushi-s-foto/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnuyu-grushu-osenyu-instrukciya-dlya-nachinayushhix.html