История и популяризация
Технология создания материала была разработана относительно недавно, в прошлом веке, в США.
В наши дни кукуруза набирает популярность, но повсеместного распространения в производстве не получила. Она активно используется для пошива одежды в Америке и Западной Европе. В России полотно пока не завоевало любви производителей и почти не востребовано.
Прогнозы популяризации данной ткани многообещающие. Ей в скором времени может быть отведена значительная часть мирового рынка, благодаря экологичности и невысокой стоимости.
Тонкости производства
Новомодное волокно получают из сырья естественного происхождения — растения кукурузы. Отсюда и название.
Материал создается с помощью химических процессов обработки, но исходный состав натуральный. Поэтому некоторые называют ее полусинтетикой.
Стадии получения следующие:
- Из растения извлекается крахмал.
- Из крахмала получают декстрозу, которую перерабатывают в молочную кислоту и освобождают от воды.
- Из образованного полимера изготавливают нити. Их обрабатывают особыми соединениями и красят в любой цвет.
Полотно создается плетением «пике». По нему задействуют две системы уточных нитей. Такой метод на выходе дает рельефную ромбовидную лицевую сторону и гладкую изнанку.
Описание ткани кукуруза
Раньше гардеробы людей в буквальном смысле должны были сохраняться вечно, и на самом деле большая часть одежды оставалась в хорошем состоянии для носки в течение более длительного периода времени. Сегодня шкафы наполнены тканями, которые не могут использоваться повторно. Благодаря зеленому текстилю, есть лучшие экологически чистые и, кроме того, устойчивые ткани, которые развиваются каждый год.
Положительный отклик клиентов также привел к дальнейшему улучшению существующих устойчивых тканей и развитию новых. Чтобы гарантировать, что эти нити могут использоваться в различных тканях, производители волокон не стесняются экспериментировать с различными материалами на основе биопродуктов, которые получены из естественного возобновляемого ресурса, являются экологически чистыми по сравнению с синтетическими материалами и менее зависимы от ископаемых ингредиентов.
Кремнистая кукуруза
Не самая популярная кукуруза в производстве, поскольку имеет невысокую урожайность – до 60-70 ц/га. Между тем, культура имеет много преимуществ, в частности высоко устойчива к морозам и осыпанию (урожай можно собирать даже после наступления заморозков), имеет крепкий стебель и не подвергается многим болезням, представляющим опасность для побегов. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнили и грибковым недугам.
Зерна имеют округлую форму с выпуклой вершинкой, гладкую и блестящую поверхность. Они содержат до 85% крахмала, до 15% белков и до 4-5% жиров, благодаря чему идут на производство хлопьев, крупы и корма для животных.
К популярным сортам кремнистой кукурузы относятся:
- Cherokee Blue. Раннеспелый сорт из Северной Америки с вегетационным сроком 80-85 дней. Растение вырастает до 1,8 м. Початок имеет длину около 17 см и пирамидальную форму. Зерна по размеру средние, имеют редкий шоколадно-сиреневый цвет. Кукуруза вкусная в вареном виде и очень полезная для здоровья.
- Mays Ornamental Congo. Старинный позднеспелый сорт родом из Южной Америки. Полное созревание наступает через 130 дней. Стебли вырастают до 2,4 м, выглядят мощно и дают до 5 початков длиной около 21 см. Зерна имеют довольно крупный размер и разный окрас. Кукуруза может употребляться в свежем, запеченном или вареном виде.
Выделяют также полузубовидную кукурузу – гибрид, который получен путем скрещивания зубовидного и кремнистого сортов. Пользуется широкой популярностью в пищевой промышленности.
Восковая кукуруза
В эту группу входят сорта кукурузы, крахмал которой в своем составе имеет лишь один компонент – амилопектин. Крахмал других сортов состоит из еще одного элемента – амилозы. Так, благодаря отсутствию моносахаридов восковая культура медленнее усваивается, поэтому повышает работоспособность и уменьшает содержание сахара в крови. Из этого следует, что она особенно полезна для диабетиков.
Вот популярные сорта восковой кукурузы:
- Раннее розовое сияние. Высокоурожайный сверхранний сорт – созревает за 60 дней. Растение вырастает длиной в 1,4 м, имеет небольшие початки пирамидальной формы (до 14 см). Зерна отличаются необычными цветами – бывают розовыми и сиреневыми. По мере созревания кукуруза становится сладкой, поэтому вкусная в вареном виде.
- Белая Дакота (White Dacota). Это раннеспелая кукуруза – срок вегетации составляет около 80 дней. Растение вырастает высоким – до 1,8 см. Початки имеют длину до 14 см и пирамидальную форму. Зернышки получаются небольших размеров, белого цвета. Этот сорт годится для замораживания, варки и запекания.
- Черная восковая кукуруза (Black Waxy Corn). Относится к среднеспелым сортам – для получения зрелого зерна потребуется около 3 месяцев. Стебли вырастают до 1,7 м. Початки могут иметь небольшой или средний размер – от 10 до 20 см. Зерна приобретают необычную окраску – изумрудно-черную. Овощ пригоден для варки.
Интересно, что восковая кукурузу впервые была обнаружена в Китае в 1909 году.
Производство ткани
Сырьём для материи служат волокна кукурузы, замечательного кормового растения в умеренных широтах и вкуснейшей продовольственной культуры – на юге нашей страны. Правда, от настоящей кукурузы до материала, из которого шьют женские костюмы, платья, жакеты и даже шляпы, путь не близкий.
Технология производства этой удивительной ткани была открыта и разработана в США. Сначала из южной культуры получают крахмал, из которого в несколько этапов синтезируют биополимер, который и идёт на изготовление кукурузных нитей.
Начальная стадия производства включает в себя приготовление сахара из кукурузы. Следующим шагом является брожение сахара, что похоже на простой йогурт. Остаток, полученный после ферментации сахара, затем превращают в полилактид, который является высокоэффективным полимером. Волокно, используемое для производства ткани, экстрагируется из полилактида.
С другой стороны, процесс ферментации проходит через химическое превращение, поэтому он не является 100-процентно естественным, но преобразование считается возобновляемым, поскольку оно не использует никакие ископаемые ресурсы, такие как нефть и т. д. Еще одна ошибка с кукурузной тканью заключается в том, что традиционно выращенная кукуруза оставляет исключительно большой эко-недружественный след из-за пестицидов, водопользования и сушки почвы. Однако использование энергии при этом почти вдвое меньше, чем для создания хлопка или даже органической хлопчатобумажной ткани.
Получается, что по составу сырья – ткань – натуральная, а по способу производства – синтетическая. К какому же типу её следует отнести, к синтетическим или же натуральным? – Ни к тем, ни к другим. Кукуруза – это полусинтетическая материя, обладающая целым рядом несомненных достоинств.
Характеристика и применение кукурузной ткани
В составе материала также могут быть натуральный хлопок, искусственная вискоза и синтетический полиэстер и эластан. Вне зависимости от состава, ткань кукуруза обладает следующими положительными свойствами:
- воздухопроницаемость – структура плетения волокон ткани обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, который не застаивается и не приносит неприятных ощущений;
- гигроскопичность – кукуруза быстро поглощает влагу и не позволяет ей скапливаться на коже;
- гипоаллергенность – полусинтетический материал обладает всеми положительными свойствами натуральной ткани, подходит для аллергиков и не раздражает чувствительную кожу;
- износостойкость – ткань очень практична, долговечна, устойчива к разрывам и образованию затяжек;
- мягкость – материал нежен и приятен на ощупь;
- не мнется – этой характеристикой выгодно отличается от таких натуральных материалов, как лен и хлопок, сказывается синтетический метод производства;
- простота ухода – ткань не требует особых условий хранения и стирки;
- сохранение тепла – материал удерживает теплый воздух, согревает и потому подходит для прохладной погоды;
- устойчивость к ультрафиолетовому излучению – кукуруза не выгорает, сохраняет цвет;
- экологичность – производство ткани не вредит окружающей среде, материал хорошо разлагается и не загрязняет природу;
- эластичность – трикотажная кукуруза тянется и упруго возвращает свою первоначальную форму.
Недостатков у ткани практически нет, но можно назвать некоторые особенности эксплуатации. При неправильном уходе изделия растягиваются и деформируются. Также кукурузу следует беречь от затяжек.
Кукурузная ткань – универсальный материал. Из нее изготавливают как предметы одежды, так и практичный домашний текстиль:
- костюмы, платья, юбки, свитера;
- жакеты, пиджаки, брюки;
- шляпы;
- детскую одежду;
- нательное белье;
- спортивные костюмы (футболки, кофты, штаны);
- постельные комплекты;
- одеяла и подушки;
- различные элементы отделки (воротники, манжеты).
Мягкие и тонкие кукурузные ткани считаются более эластичными, а толстые лучше держат форму. Чтобы материал хорошо тянулся, в него добавляют синтетическую лайкру. Чаще всего кукуруза – это смесовая ткань, состоящая из нескольких базовых волокон, различных по составу и происхождению.
Несмотря на то, что кукурузная ткань очень прочная и надежная, она требует к себе бережного отношения: ее следует беречь от механических повреждений, затяжек и неправильной сушки. Общие рекомендации по уходу выглядят так:
- вещи стирают руками, не выкручивают и не трут;
- в стиральной машинке выбирают деликатный режим, вещи выворачивают наизнанку, закрывают всю фурнитуру и замки;
- для сохранности вещей рекомендуется использовать специальные защитные чехлы-мешки для стирки;
- кукурузу глядят как можно реже, температура утюга не должна превышать 115 градусов;
- гладят через марлю или мягкую ткань, чтобы полотно не прилипло к утюгу;
- сушат изделия в тени, в расправленном виде.
Кукуруза – не самая популярная ткань в России, однако ее положительные свойства говорят о большом ее потенциале. Интересная фактура материала позволяет изготавливать практичные и презентабельные вещи, теплую одежду, костюмы, эластичные вещи для занятий спортом. Вещи очень удобны и хорошо облегают фигуру, нимало не стесняют движений. Уход за кукурузной тканью прост, хоть материал и требует некоторой бережливости.
Внешний вид
Растение кукуруза относится к семейству злаковых. Стебель варьируется в зависимости от сорта, в промышленных масштабах чаще высаживают гибриды высотой 1,5–2,7 м, что обуславливает развитие мощной мочковатой корневой системы. Количество междоузлий варьируется в интервале 8–20 штук.
У растения губчатый стебель, массивные вытянутые листья. Конусообразные початки оформлены верхушкой. Зерно яркое — желтое, оранжевое.
Чтобы растение нормально вегетировало и давало полновесный урожай, семена, приобретенные для фуража, непригодны. Посадочный материал покупают сертифицированный у проверенных фермеров.
Вкусовые качества
Фуражное зерно жесткое, сухое, имеет толстую оболочку и пониженную сахаристость. Но если выбрать для выращивания лучшие сорта — Кубанский раннеспелый, Саратовскую сахарную, Аурику, Золотое руно, можно смело употреблять злак в пищу. Кормовые гибриды содержат в высокой концентрации железо, цинк, калий, медь, Витамины группы B, токоферол.
Отличия фуражной и пищевой кукурузы
Кормовая кукуруза отличается от пищевой по следующим признакам:
- растет в умеренных климатических условиях, а не в южных регионах, как пищевые сорта;
- зерна окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет, у сортов, выращиваемых в пищу — зерна бледные;
- початки узкие, вытянутой формы в отличие от коротких и толстых у пищевой кукурузы.
Зерно фуражной культуры в фазе технической спелости жесткое безвкусное и сухое. Отличают кормовую кукурузу от пищевой продолжительностью варки. Если початки готовы к употреблению более, чем через 2 часа, значит, кукуруза кормовая. Культура, предназначенная для еды, готовится полчаса. Различают виды злака и без термической обработки.
При сжимании пальцами зерна пищевых гибридов структура без труда разрушается, при надавливании на зернышки фуражных сортов изменений не происходит.
Трикотажная ткань кукуруза: описание и преимущества
В современном мире существует много видов различных тканей. Самой необычной из них является материя из кукурузы — она экологична, очень эластична, мягкая и рыхлая, имеет клетчатую поверхность. Для производства трикотажного материала используют различные ресурсы, например, шерстяные, синтетические и хлопчатобумажные нити. Характеристика уже изготовленного изделия также зависит от способа вязки, технологического процесса, отделки материала. Такое разнообразие дает возможность производить как легкие, так и теплые виды ткани.
Технология производства
Кукуруза – это высокое однолетнее злаковое растение. Несмотря на впечатляющие размеры, напоминает своим строением траву. Прямой стебель может достигать в диаметре до 7 см, а широкие метровые листья бывают около 10 см шириной.
Именно из этого растения получают крахмал, а потом синтезируют из него биологические полимеры (химические высокомолекулярные соединения). То есть из крахмала получают декстрозу, ее доводят до состояния молочной кислоты. Затем производят волокна, из них нити, а потом и ткань. К примеру, знаменитая синтетическая ткань нейлон также изготовлена из полимеров.
Выходит, что ткань кукурузу создают из натурального сырья, однако его перерабатывают химическим способом, как самую настоящую синтетику. Вот поэтому кукурузу называют искусственной тканью, подобно вискозе, которую перерабатывают из целлюлозы. Ошибочно думать, что это название определенной материи, такой как бархат, или гипюр. Кукуруза – это группа тканей, в составе которых можно обнаружить крахмал, добытый из этого растения. Чистые кукурузные волокна практически не используют для создания ткани.
Особенности ткани
- Мягкость и чрезвычайная приятность на ощупь.
- Эластичность. Трикотаж отлично тянется и подчёркивает фигуру.
- Гипоаллергенность. В отличие от синтетики, материал не вызывает никаких аллергических реакций.
- Устойчивость к солнечному свету. Изделия не выгорают и долго сохраняют первоначальную яркость цвета.
- Высочайшая гигроскопичность. По степени поглощения влаги и скорости высыхания у материи нет конкурентов.
- Хорошее сохранение тепла.
- Великолепные «дышащие» качества. Материал отлично пропускает воздух.
- Износостойкость.
- Практически не мнётся и является замечательной альтернативой «летним» тканям – льну и хлопку.
- Экологичность. Кукуруза – это биоразлагаемый материал, который не сможет нанести вреда природе.
- Актуальность. Кукуруза со времени своего появления – в тренде. Она царствует на подиумах модных показов экологической тематики.
Кукурузное волокно является идеальной заменой для синтетики. Оно имеет внешний вид и ощущение натуральных волокон.
- Ткань обеспечивает хорошее управление влажностью, ее легко носить, обеспечивает легкий комфорт и идеальную отделку.
- Низкое свойство удерживания запаха дает владельцу комфорт и уверенность.
- Ассортимент кукурузной ткани хорош, так как оно доступна в форме как пряжи, так и нити.
- Ее можно превратить в тонкую светлую ткань, а также в прочную ткань.
- Позволяет изготовителям верхней одежды более экологично заменять полиэфирные и нейлоновые комбинации в предметах одежды, которые дополняются.
- Ткань также лучше, чем синтетика, в стойкости к ультрафиолетовому излучению, а также, естественно, является антипиреном.
Виды трикотажных тканей
Трикотажные ткани могут быть разной текстуры, плотности и состава. Рассмотрим наиболее популярные виды:
- Соты — плотный и нежный на ощупь материал. Обладает такими характеристиками, как прочность и устойчивость к деформации. Хорошо впитывает влагу, имеет оттенок красного цвета. Стирать желательно при температуре ниже 30 градусов. Состоит из вискозы, шерсти и полиэстера.
- Трюфель — гибкая и эластичная ткань с пористой рельефной поверхностью. Мягкий и приятный на ощупь материал. Стирать можно при температуре не выше 40 градусов. Состоит из хлопка и полиэстера.
- Кукурузная ткань — трикотажный материал, который обладает эластичностью и особой мягкостью.
Области применения
- Кукурузное волокно в настоящее время используется в спортивной одежде, нетканом текстиле, нескольких трикотажных изделиях, носках, верхней одежде, которая покрывает часть тела и носится в сочетании с другими вещами, такими как юбки, блузки, куртки, брюки и т. д.
- Коллекции воздушных и лёгких свитеров от большого поклонника этой материи Джорджио Армани не сходят с подиумов уже несколько сезонов.
- Из лёгких разновидностей материи изготавливают бельё, туники и приятные в носке футболки.
- Чудесная способность ткани быстро испарять влагу и высокая эластичность используется при изготовлении спортивной одежды.
- Мягкость и растяжимость материала нашли применение в производстве постельного белья, одеял и подушек в странах Америки и Европы.
- Добавление полиэстера усиливает эластичность ткани, а шерстяных волокон – её теплосберегающих качеств. Одна из лучших смесовых тканей, состоящая из полиэстера (60%), кукурузных волокон (30%) и шерсти (10%) называется Ingeo. Из неё шьют нарядные и повседневные дамские платья, тёплые пиджаки, жакеты и брюки.
Особенности ухода за одеждой из «кукурузы»
Помимо замечательных качеств, касающихся окружающей среды, а также драпировки, уход за кукурузной тканью также не вызывает каких-либо хлопот.
- Она перевешивает синтетику в сохранении силы, цвета и свойств в течение более длительного периода времени.
- После некоторых испытаний, связанных с сухой чисткой и стиркой, было обнаружено, что за кукурузной тканью намного легче ухаживать, чем за многими другими тканями.
- Ее можно стирать с помощью стандартных стиральных и сушильных машин.
- Также демонстрирует легкое удаление грязи и пятен, быстрое высыхание и хороший внешний вид даже после повторных стирок.
- Ткань остается свободной от морщин, идеально подходит для всех видов климатов и более воздухопроницаема, чем полиэстер.
Изделия можно стирать машине в деликатном режиме.
Гладить вещи нельзя, под утюгом они плавятся, как большинство синтетических материалов.
Кукурузная ткань обеспечивает идеальный баланс прочности и гибкости. Она демонстрирует легкость натуральных волокон, таких как хлопок, шелк и шерсть, тогда как характеристики большой функциональности, цены и удобства в уходе делают ее похожей на синтетические материалы.
Это результат инноваций в биотехнологии, и поэтому в настоящее время ведутся споры по определению кукурузной ткани как экологически чистой ткани. Сторонники оценивают экологичные ткани по более традиционному критерию, тем не менее, сегодня она широко признана клиентами и производителями в целом, так как любой вид роста защиты окружающей среды стоит того и его следует поддерживать.
Правила ухода за изделиями
Эта материя прочная и надежная, но требует к себе бережного и аккуратного отношения.
Рекомендации по уходу:
- Стирать необходимо руками, желательно не выжимать и не выкручивать.
- При использовании стиральной машины, рекомендуется использовать специальные мешочки, ставить на бережный режим, перед этим вывернув изделие наизнанку.
- Гладить при минимальной температуре.
Некоторые минусы ткани:
- При неправильном уходе может потерять свою форму.
- Требует аккуратности в использовании — на полотне легко появляются затяжки.
Сахарная (сладкая) кукуруза
Считается овощным деликатесным растением семейства Мятликовые. Возник как мутант путем скрещивания зубовидных и кремнистых сортов. Отличается сравнительно невысоким содержанием в эндосперме крахмала и высоким содержанием сахаров (до 35%), в частности декстрина – водорастворимого сахара.
Сахарная кукуруза медленнее остальных преобразует сахара в запасные элементы, поэтому их концентрация при сборе урожая в период молочно-восковой спелости более высокая.
Среди сортов сахарной кукурузы наиболее популярны:
- Медовый нектар. Сорт раннего созревания со сроком вегетации 60-70 дней. Растения активно развиваются в условиях холодного, короткого лета и вырастают высотой до 1,2-1,5 м. Початки средних размеров – до 19 см. Зерна имеют золотистую окраску и отличаются большим содержанием сахаристого вещества, поэтому очень вкусные в отварном виде. Зерна также подлежат консервированию и заморозке.
- Божественная бумага 1822. Это довольно редкий сорт родом из Китая, который созревает за 90 дней. Такое название получил за счет того, что при высыхании зернышки сплющиваются и становятся тонкими, напоминая картон. Растение вырастает до 2 м. Початки имеют округло-цилиндрическую форму и могут быть разных размеров – от средних до крупных. Зерна окрашены в беловато-желтый цвет и буквально тают во рту после отваривания. Семена остаются мягкими вплоть до середины октября.
- Кровавый мясник. Один из редко встречаемых раннеспелых сортов родом из Перу. Созревает через 68 дней. Средняя высота растения – около 1,6 м. Початки вырастают округло-цилиндрической формы и большими (длиной до 30 см). На одном растении сразу растет по 2-4 початка. Зерна имеют темно-красный цвет и содержат антоцианы – антиоксиданты, которые замедляют старение, нормализуют содержание сахара в крови, укрепляют сосуды, снижают давление и предотвращают многие заболевания.
Особенности выращивания и хранения
Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.
Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.
Обработка почвы
Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.
Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.
Удобрение
Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.
Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.
Посев
Используют отсортированные и протравленные семена. Посев злака начинают при прогревании посевного слоя почвы до +10—12 ºС. Оптимальная глубина заделки семян 6—8 см, при посадке в тяжелые глинистые почвы ее сокращают до 4-5 см. Засушливая погода требует увеличения глубины сева до 10—12 см.
Ширина междурядий должна быть 60—70 см. Расход семян колеблется в зависимости от сорта, региона и назначения и составляет от 10 до 25 кг на гектар.
Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.
За сезон проводят 2-3 междурядные культивации:
- первую — в фазе 3—5 листьев;
- вторую — через две недели при появлении сорняков и почвенной корки;
- последнюю при высоте растений 60—70 см.
С заболеваниями и вредителями ведут борьбу защитными препаратами в зависимости от вида.
Уборка
Уборку начинают в фазе биологической зрелости зерна. Содержание сухого вещества достигает 60%, зерна приобретают яркую окраску, листья и стебли желтеют. В этот период вес початка максимален.
На заметку! Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка кукурузы.
Для сбора зерна фуражного назначения применяют комбайновую уборку с обмолотом початков самоходными агрегатами КСКУ-6.
Послеуборочная обработка зерна
После сбора кукурузу очищают и сортируют на воздушно-ситовых сепараторах. Зерно с влажностью менее 16% отправляют на хранение, с более высоким содержанием влаги — на сушку в шахтные, колонные или бункерные сушилки. Для кормовых целей высушивание проводят при температуре не выше 50 °C.
После сушки зерно обязательно охлаждают. Перед засыпкой в хранилище температура кукурузы не должна превышать температуру окружающего воздуха более, чем на 10 °C.
Крахмалистая кукуруза
В основном культивируется в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Растения являются высокорослыми (более 2 м) и дают длинные початки (около 30 см) с тонким кочаном. Зерна имеют выпуклую вершину, гладкую матовую поверхность и округлую форму. Эндосперм отличается большим содержанием крахмала, рыхлостью и мучнистостью. Зерновка содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала, поэтому в основном используется для получения спирта и крахмала.
Крахмалистая кукуруза плохо сохраняется после сбора урожая и часто подвергается различным болезням, поскольку практически лишена внешней оболочки.
Известные сорта данной категории:
- Mays Conchо. Относится к раннеспелым сортам и имеет древнюю историю, поскольку выращивался еще индейцами из Северной Америки. Побеги вырастают до 2 м, а початки – от 20 до 35 см. Зерна золотистого цвета, мягкие на ощупь, крупные и немного закругленные. Кукуруза подходит для варки и переработки в муку.
- Thompson Prolific. Позднеспелый высокоурожайный сорт, который очень популярен в Америке, где выращивается практически на всех хозяйствах. Растение вырастает гигантского размера – высотой до 3,2 м. На нем завязываются початки от 2-4 штук, длиной до 42 см и формой цилиндра. Зерна большие (в 2 раза больше, чем у других сортов), приплюснутые и белого цвета. Эту кукурузу варят, даже жарят. В промышленности из нее получают муку высокого качества и корм для крупнорогатого скота, птицы.
Сорта ранней кукурузы
Ранняя кукуруза (от 2 до 3 месяцев созревания) популярна в регионах, имеющих короткое лето. Для этого типа характерна способность семян прорастать при температуре +6 — +10. Всходы ранней кукурузы выносливы к погодным капризам ранней весны. Они среднерослые, склонные к пасынкованию и кустистости, низкому расположению початков. Культуру можно выращивать через рассаду. Среди лучших сортов специалисты называют Трофи F1, Джибули, Лэндмарк F1.
Сорта сладкой кукурузы
Некоторые овощеводы не знают, что существуют специальные улучшенные сорта сахарного маиса. Они отличаются от кормовых превосходным вкусом, повышенной сладостью зерновок и более низким процентом крахмала. Сладкая кукуруза имеет небольшой срок вегетации, разнообразна по высоте (высокие двухметровые, средние полутораметровые, низкорослые), количеству зерен, срокам созревания. Большинство видов – гибриды (семена нельзя применять для посева). Используются людьми для еды, заготовок на зиму. Пригодны для замораживания, изготовления сиропов, которые широко применяются в кулинарии. Среди более 500 сортов опытные огородники рекомендуют лучшие.
Спирит
Самый ранний гибридный сорт. Выведен в Голландии. Пригоден к выращиванию в большинстве регионов. Культура высокая, с большими початками. Большие, сладкие, привлекательного желтого оттенка зерна с мягкой шкурочкой. В фазе полной зрелости процент крахмала несколько повышен (для сладких видов), уровень сахара стандартный. Терпимо относится к различным условиям ухода. Возможно выращивание под пленкой, рассадным способом.
Добрыня
Неприхотливый, очень сладкий, устойчивый к большинству заболеваний раннеспелый гибрид (70 дней). Высокий сорт с большими початками. Полноценных вилок на стебле 1,5. Выращивать можно на различных почвах. Оптимальный для производства с целью продажи или консервирования. Выведен Добрыня в Америке.
Лакомка 121
Раннеспелый, урожайный, с повышенной сопротивляемостью заболеваниям сорт. Высота средняя, початки большие, сочно-сладкие. Зерновки желтого оттенка, крупные, продолговатые. Плохо переносит весенние заморозки. Возможно выращивать культуру через рассаду. Используется для еды и заготовок на зиму.
Ледяной нектар
Поздний сахаристый (самый сладкий) сорт с беловатой зерновкой. Высокий с большими початками. Можно употреблять не только вареные початки, но и свежие.
Сандэнс (танец солнца)
Сверхранний желтый гибрид (2 месяца) с большими початками. Сильный, среднерослый сорт. Дает до двух початков на стебле. Имеет повышенную сопротивляемость. Успешно замораживается, консервируется. Требователен к теплу. Возможна посадка растения на площадке после собранного урожая ранних овощей.
Ранняя Золотая 401
Раннеспелое растение, небольшое, с полноценными початками. Зерна желтого оттенка, продолговатые. Применяется для еды и домашних заготовок.
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды
Кукуруза с початками среднего срока созревания часто используется в сельском хозяйстве для свежего зеленого корма скоту и на силос. Овощи пригодны для варки и заготовок.
Спирит
Устойчивый к полеганию, вирусным и грибковым инфекциям гибрид Спирит от фирмы Сингента дает высокий урожай крупных початков. Желтые семена универсального направления, готовы для кулинарной обработки через 85-99 дней.
Пионер
Простые гибриды известной одноименной фирмы из США дают только один крупный початок. Сорт невысокий, с крепким стеблем, желтыми зернами, что готовы для варки спустя 105-110 дней развития. Растение засухоустойчивое, высокоурожайное.
Сингента
Гибрид из Голландии высокопродуктивный, готовый к уборке в молочной фазе через 105-109 дней. Стебли до 1,7-1,8 м, с отборными початками. Сорт мало восприимчив к инфекциям. Крепкие растения часто выращивают под агротекстилем для более ранней продукции.
Свитстар
Гибрид сахарного вида кукурузы от фирмы Сингента рекомендуют сеять в марте для ранней продукции. Стебли до 2-2,1 м, початки свыше 20 см. Сорт устойчив к ряду возбудителей болезней.
Жемчуг
Гибрид от приднестровских селекционеров создает 2 пасынка и 2 початка среднего размера. В ярко-желтом зерне до 5% сахаров и 7% крахмала. Сорт универсального назначения.
Фаворит
Сахарная кукуруза Фаворит F1 среднерослая, до 1,5-1,7 м, созревает через 80 дней. Урожайность высокая, желтые крупные семена сладкие, удлиненные по форме.
Краснодарская
Кукуруза сахарной группы невысокая, до 1,6 м, засухоустойчивая. Желтые початки среднего размера. Спеет спустя 95-100 дней после всходов.
Сорта кукурузы для попкорна
Разновидности для популярного лакомства имеют особую структуру, наполненную влагой. Пар, который получается во время нагревания продукта, взрывает зернышко изнутри. Кочаны для попкорна небольшого размера с маленькими зернышками.
«Вулкан»
Вулкан – среднеспелый, урожайный, имеет повышенную сопротивляемость инфекциям. Высокого типа, со средним початком. Сбор с початка — 120 г зерен.
«Лопай-лопай»
Среднеранний вид. Зерна желтого оттенка большие, продолговатой формы. Вес сбора зерен — 250 г с початка.
«Зея»
Ранняя кукуруза отличается цветом зерен: они темно-красные, бордовые, широкие, с одной стороны имеют острый кончик.
«Пинг-понг»
Среднеспелый. Початки небольшие. Зерна маленькие, круглые, желтого цвета.
«Гостинец»
Ранний желтый сорт, созревает через 3 месяца. Засухоустойчивый, высокий с большими початками.
«Внучкина радость»
Раннеспелый, среднерослый, с маленькими початками. Зерна светло-оранжевого цвета. Влаголюбивый, требовательный к плодородию почвы, урожайный, плохо переносит высокие температуры.
«Красный попкорн»
Раннеспелый вид, невысокий, с маленькими початками. Зерна светло-красные.
Сорта белой кукурузы
Белая кукуруза – это гибрид, который отличается мелкими сладкими зернами. Как правило, растения вырастают до 2 м, покрыты линейными заостренными листьями и капризны к наличию света, что оказывает сильное влияние на урожайность.
К самым популярным представителям белой кукурузы относятся:
- Русалочка. Среднеранний сорт от украинских селекционеров, который не боится засухи и высокоустойчив к болезням. Срок вегетации составляет 80-90 дней. Початки формируются конусообразной формы, длиной 16-18 см и массой 200-250 г. Зерна белые с приятным лимонным оттенком. Содержание сахара в них – 14-16%.
- Белоснежка. Ранний сорт с периодом вегетации 75-80 дней, хорошо переносит перепады температуры. Початки формируются ровные, цилиндрической формы, длиной 18-20 см и массой 200-250 г. Зерна отличаются насыщенным белым цветом, сладкие и сочные.
- Снежная королева. Среднеспелый сорт со сроком созревания 90-100 дней. Початки цилиндрической формы удивляют внушительными размерами – могут достигать в длину 28-35 см, поэтому их масса часто равна 300-350 г. Зерна привлекают красивым перламутровым оттенком.
- Медунка F1. Раннеспелый гибрид, урожай которого можно собирать на 75 день после посева. Хорошо переносит резкие перепады температуры и засуху. Початки формируются на расстоянии 60 см от земли, имеют форму цилиндра и средние размеры (длина – 17-19 см, ширина – 4-4,5 см). Масса одного кочана небольшая – 150-170 см. Зерна белые и сладкие (содержание сахара – до 25%).
Любую кукурузу белого сорта можно отваривать, консервировать или замораживать.
Японская (декоративная) кукуруза
Сорт кукурузы, который традиционно выращивается в Японии и также именуется Полосатой конфеткой. Его оригинальные семена были вывезены из страны в середине 1800-х годов и сейчас встречаются крайне редко.
Растение требовательно к свету и дает хороший урожай на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых воздухом, водопроницаемых и защищенных от ветров. Коленчатые стебли вырастают до 1-1,5 м и имеют красивую декоративную листву с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными полосами. Зерна кукурузы бордово-красные и могут использоваться для приготовления попкорна. Лучше всего употребить их в молочной спелости.
Японская кукуруза – это великолепное растение, которое можно также выращивать в горшке на патио, для декорирования помещения или составления оригинальных цветочных композиций.
Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания
По срокам созревания кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Самые популярные сорта каждой категории стоит рассмотреть отдельно.
Раннеспелые и среднеранние
Могут полностью созревать за небольшой период времени, поэтому лучше выращивать их рассадным методом в регионах с коротким летом. Наиболее популярными сортами и гибридами являются:
- Лакомка. Полное созревание наступает на 75 день. Растение вырастает до 1,4-1,8 м. Початки формируются длиной до 22 см и массой 170-250 г. Зерна имеют оранжево-желтую окраску и широкую удлиненную форму. Годятся для консервирования, варки и заморозки. Сорт является высокоурожайным, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
- Джубили F1. Считается среднеранней сладкой кукурузой со сроком вегетации 80-100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные – около 24 см. Годится для отваривания, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
- Лендмарк F1. Это гибрид, который созревает за 70-80 дней. Растение вырастает до 2 м. Початки по длине достигают 20 см и имеют яркие желтые зерна со сладким вкусом.
- Трофи F1. Скороспелый гибрид, который созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Початок имеет длину 22 см и весит до 220 г. Зерновка золотая и очень сладкая на вкус.
- Сахарная F1. Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки – до 20 см. Их масса в среднем равна около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и отменный вкус.
Среднеспелые
Созревают немного позже, чем ранние сорта, но лучше переносят сухой воздух в засушливое лето. Многие имеют сладкие зерна. Их варят, консервируют и замораживают.
К популярным сортам и гибридам относятся:
- Жемчуг. Урожай можно получить через 83-91 день. Вырастает до 1,7 м. Початки формируются длиной около 21 см. Зерна хорошо хранятся после уборки.
- Свитстар F1. Сладкий гибрид со сроком вегетации около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные – около 24 см. Зерна имеют желтую окраску.
- Спирит F1. Гибрид созревает за 63-79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить початки длиной около 23 см, которые имеют сочные зерна золотистого цвета с высоким содержанием сахара.
- Фаворит. Потребуется 58-66 дней, чтобы кукуруза созрела. Вырастает до 1,8 см. Початки имеют длину около 23 см и зерна ярко-желтого цвета. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45-55 кг на 10 кв. м.
- Деликатесная. Сахарная кукуруза со сроком вегетации до 70 дней. Высота растения небольшая – до 1,4 м, но початок вырастает до 22 см. Зерна насыщенного желтого цвета и хорошо поддаются любой переработке.
- Сахарная брусница. Кукуруза созревает за 78-89 дней. Початок в длине достигает 21 см, а в ширине – 5,7 см. В среднем весит до 173 кг. Зерна ярко-желтого цвета и сочные.
Позднеспелые (самые урожайные)
Имеют длительный вегетационный период, но легко приспосабливаются к разным неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Самыми яркими представителями являются:
- Башкировец. Вегетационный период составляет 144 дня. Растение вырастает до 2,7 м. Початки имеют длину около 24 см. Зерна крупные (набирают до 350 г), желтого цвета, плоские. Сорт устойчив к разным грибковым заболеваниям.
- Полярис. Гибридный сахарный сорт со сроком вегетации 100-105 дней. Стебли вырастают до 2 м, а початки – до 22 см. Весят они в среднем 320 г. Зерна крупные, желтого цвета. Годятся для отваривания, консервирования.
- Российская лопающаяся 3. Позднеспелый гибридный сорт – созревает за 95-98 дней. Стебли вырастают до 180-190 см и дают початки массой 240-260 г. Зерна имеют желтый цвет и оранжевую верхушку. Отлично подходят для приготовления попкорна. При нагреве взрывается 98% зерна.
Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды
Согласно характеристике сортов и гибридов кукурузы сахарной группы, которые спеют через 3,5-4 месяца, большинство растений высокорослые и урожайные, с крупными плодами.
Полярис
Вес плодов сорта Полярис, выведенного в Приднестровье, достигает свыше 300 г. Засухоустойчивое растение высокое, больше 2 м. Стебли прочные, не полегают.
Российская лопающаяся
Сорт созревает на сотый день развития. Семена служат сырьем для попкорна и хлопьев.
Мегатон
Гибрид скорее среднепоздний, техническая зрелость наступает с 85 дня. Из-за неблагоприятной погоды созревание, возможно, затягивается. Сорт высокорослый, с массивными початками, невосприимчив ко многим заболеваниям. Назначение универсальное.
Башкировец
Массивные початки весят 350 г и больше. Высокие растения достигают больше 3 м. Сорт продуктивный и устойчивый.
Ледяной нектар
Высокоурожайный гибрид плодоносит зернами кремово-белого цвета, очень сладкими и вкусными в молочной фазе. Спеет к 135-140 дню развития. Стебли высотой до 1,8 м.
Замечание! Сахарные сорта, не гибриды, сажают отдельно от кормовых, чтобы не случилось переопыления.
Классы и технические требования
Технические требования формируют так называемые базисные кондиции. Они включают в себя несколько количественных и качественных показателей зерна:
- Натура (вес единицы) – масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Эта мера принята только для пшеницы, ячменя, овса и ржи. Характеризует показатель выполненности зерна. Низконатурные злаки – те, которые не закончили своего развития в силу определенных причин (ранние заморозки, суховеи).
- Важнейший показатель базисных кондиций зерна – влажность. Характеризует стойкость во время хранения.
- Засоренность – предельные показатели содержания сорных примесей.
Первые три класса (высший, первый и второй) – так называемые сильные сорта. Используются для продовольственных целей как самостоятельно, так и для улучшения более слабых разновидностей. Третий класс – ценные зерновые. Самостоятельно используются в пищевой промышленности и не требуют улучшения. Четвертый класс применяется в индустрии после улучшения первыми тремя классами. Пятый и шестой класс – зерно фуражное.
Рекомендации по уходу
В отличие от натуральных материалов полусинтетическая ткань Кукуруза не требует особого бережного ухода. Некоторые правила носят рекомендательный характер. Важно помнить, что изделия из данной материи не следует вывешивать для сушки на открытом солнце. Соблюдая простые правила, можно сохранить внешнюю привлекательность и сочность окраски.
Стирать вещи из кукурузных тканей необходимо отдельно от других, предварительно отсортировав по цвету. Приметь отбеливатели запрещено. Для стирки в ручном или автоматическом режиме рекомендуется использовать мягкие гелевые средства. Температура воды не должна превышать 40 градусов.
Отжимают изделия на средних оборотах барабана стиральной машины.
Сушат вещи в расправленном виде при хорошей вентиляции, защищая от прямого попадания солнца.
Утюжить и отпаривать изделия из Кукурузы запрещается! Это может разрушить структуру полотна. Материал не мнется, не образует заломов, поэтому не требует глажки.
Химическая чистка в профессиональных сервисах допустима при сильных загрязнениях.
Лучшие сорта кормовой кукурузы
При выборе кукурузы для корма большее всего обращают внимание на листостебельную, а не на плодовую часть. По данному критерию лучшими характеристиками обладают такие сорта:
- Жемчуг;
- Саратовская сахарная;
- Аурика F1;
- Золотое Руно;
- Кубанский раннеспелый;
- Виола.
Перечисленные сорта кукурузы будут отличным источником как силоса, так и качественного зерна.
Лучшие сорта для выращивания из семян
Среди сортов, которые успешнее всего выращивают из семян, выделяют такие:
- Добрыня. Относится к раннеспелым сортам кукурузы. Спелые зерна можно получить через 2 месяца. Длина растения до 1,8 м. Початки вырастают до 21 см. Это сладкий сорт кукурузы, поэтому он годится для отваривания, консервирования. К тому же перерабатывается в крупы, муку.
- Сингента. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом около 112 дней. Вырастает до 1,7 м. Початки достигают длины в 21 см. Вкусная при отваривании.
- Спирит. Относится к среднеспелым сортам – созревает через 111 дней. Стебель вырастает в высоту до 2,3 м, а початки – до 23 см. Зерна имеют желтый цвет, применяются для производства муки и крупы.
- Ранняя золотая. Кукуруза раннего периода созревания – ей требуется всего 90 дней. Гибрид устойчив к болезням грибковой природы. Початки в длину достигают 19 см. Консистенция зерен в вареном виде мягкая и нежная.
- Санданс F1. Низкорослое растение раннего периода созревания – 70-90 дней. Высота растения достигает 1,5 м. Зерна ярко-желтого цвета, удлиненные. Используются для варки и консервации.
Текстильная новинка: Ingeo – ткань из кукурузы
Если вы ищете устойчивый текстиль, который может служить уникальным дополнением к вашей коллекции, вам стоит рассмотреть Ingeo — ткань, сделанную из кукурузы.
Ingeo — это потрясающая инновация в области волокна, которая наполнена множеством экологических преимуществ.
Прежде всего, этот текстиль не требует нефти в качестве ингредиента. Вместо этого волокно получается из декстрозы в полевой кукурузе. Используемая кукуруза берется из культур, уже выращенных для других целей (Ingeo требует менее 0,5% этих культур, не влияя на доступность или цены на продукты), поэтому нет необходимости выращивать абсолютно новые культуры для ткани.
Производственный процесс для Ingeo также экологически чистый.
Декстроза (сахар), взятая из кукурузы, используется в качестве топлива для создания полимера, из которого состоит это волокно. Неиспользованные сахара могут храниться для последующего использования. Полимер формируется в «гранулы» Ingeo, которые могут быть использованы для производства широкого спектра продуктов, от электроники до одежды.
Когда Ingeo достигает конца своей жизни, его можно утилизировать с нулевым воздействием на окружающую среду. Существует несколько вариантов, включая компостирование и чистое сжигание.
Кукуруза удобна и комфортна, как все натуральные материи, но проста в уходе и доступна по цене, как большинство синтетических. Она только начинает осваивать российский рынок. Современный потребитель обязательно оценит её практичность и экологическую безопасность. У этой ткани, несомненно, блестящее будущее.
Изделия из кашемира высоко ценятся потребителями, для которых важна не только красота, но и комфорт. Кашемированные свитера, шали, одеяла из тонкой пушистой ткани на редкость приятны на ощупь. При бережном уходе эти вещи будут довольно долго радовать своим невероятным теплом и мягкостью.
Существует ли сорт Бондюэль (Bonduelle)?
Однозначно сорта Bonduelle нет. Такое название носит фирма по производству консервированной кукурузы. Они используют сорта Спирит и Бонус для изготовления своих консервов.
Но смекалистые отечественные агрофирмы быстро спохватились и начали продавать семена, на которых написано «сорт Бондюэль», причём не только на пакетиках кукурузы, но и на фасоли.
Итак, чтобы высадить кукурузу на дачном участке, необходимо выбрать те сорта, которые смогут произрастать в данном конкретном климате. К тому же следует учитывать цель выращивания и сроки созревания. Некоторые огородники высаживают семена разных сортов, чтобы опытным путем выбрать лучший вариант.
Ткань кукуруза: фото крупным планом, свойства и рабочие качества
Говоря о том, как выглядит материя, отметить ее особую ребристость и ярко выраженную структурность, поэтому ее достаточно сложно спутать с другими видами тканевого текстиля.
Из ткани кукуруза может быть сделана различная одежда для повседневной носки, в этом вы можете убедиться по фотографиям в статье.
Если интересно, то вы можете прочитать у нас подробную статью о всех материалах для одежды.
Несмотря на искусственное происхождение, кукурузный текстиль имеет массу положительных свойств:
- Удобство, практичность, отсутствие специального ухода за одеждой из него.
- Полная экологичность.
- Доступная цена.
- Мягкость и приятность на ощупь.
- Внутренняя структура – гладкая и мягкая, внешняя – рельефная с выраженной структурой.
- Гипоаллергенность.
- Стойкость к различным негативным внешним воздействиям.
- Не мнется, не вызывает проблем во время стирки.
На представленных на нашем сайте фото видно, что это за ткань кукуруза, поэтому можно детально ознакомиться с этим материалом. Также на нашем сайте вы можете прочитать интересную статью про материал штапель.
Отзывы покупателей
Общая оценка этого полотна высокая. Многие называют его практичным и удобным в носке.
Большинство покупателей радует, что одежда из этого материала сохраняет цвет, быстро высыхает и приятна к телу.
Основной недостаток — склонность кукурузы к образованию затяжек.
Фотогалерея
- https://tkac.ru/trikotazh/kukuruza.html
- https://MyTkani.ru/tkani/trikotazh-kukuruza-otzyvy.html
- https://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/sorta-kukuruzy/
- https://sportdisain.ru/tkan-iz-kukuruznogo-volokna/
- https://GukKur.ru/uhod-za-tomatom/kukuruza-furazhnaya-eto.html
- https://geostart.ru/post/31912
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kukuruznye-sorta.html
- https://seu-8.ru/tomaty-drugoe/kukuruza-furazhnaya-eto.html
- https://TextileGu.ru/iskusstvennye-tkani/trikotazh-kukuruza-chto-eto-opisanie-svoystv-harakteristiki-i-otzyvy.html
- https://xtkani.ru/kukuruza/
- https://shelk-salon.ru/vidy-tkanej/tkan-kukuruza.html