История возникновения и страна происхождения
Овощ начали культивировать более 4 тысяч лет назад в Афганистане. Из дикого вида моркови путём селекции были выведены все культурные сорта.
Сначала культуру растили не ради съедобного корнеплода, а ради душистых листьев и семян, используемых в качестве пряности. Первое упоминание об употреблении корнеплода в пищу находится в античных источниках (I век н. э.). Современная морковь была привезена в Европу в X—XIII веках. Первые сорта обладали корнеплодами жёлтого и красного цветов. Упоминание о моркови есть и в русском «Домострое». Корнеплоды оранжевого цвета были получены селекционерами из Голландии в XVII веке.
Химический состав растения немного различается в зависимости от вида. Корнеплод моркови посевной содержит:
- эфирное масло;
- каротин;
- витамин B1;
- витамин B2;
- пантотеновую кислоту;
- аскорбиновую кислоту,
- сахар;
- флавоноиды;
- умбеллиферон;
- соли кальция, фосфора, железа;
- различные микроэлементы.
Справка! Морковь относят к крахмалистым овощам, то есть содержащим крахмал.
Интересные факты
- Жёлто-оранжевый каротин — источник долголетия и молодости — был получен из моркови, от неё он и перенял своё название (лат. «carota» — морковь).
- Непрерывное употребление овоща в больших количествах способствует изменению цвета кожи на желтовато-оранжевый. Этим пользуются в зоопарках для сохранения окраски перьев фламинго.
- Самая длинная морковь выросла в Великобритании. Длина растения (вместе с ботвой) составляет 5,84 м.
- В XVII веке английские модницы украшали поля шляпок не только яркими цветами и перьями, но и листьями. Часто они использовали долго сохраняющие свежесть, приятно пахнущие и имеющие утончённый вид листья моркови.
- В европейских странах морковь считается фруктом. Это объясняется тем, что жители Португалии делают из неё варенье на экспорт в Европу. Однако по европейскому законодательству варенье можно готовить только из фруктов.
Польза и вред
Оранжевый корнеплод обладает полезными свойствами:
- обладает антисептическим (обеззараживающим), противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
- активизирует окислительно-восстановительные процессы внутри клетки;
- выступает в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства;
- регулирует углеводный обмен.
Чрезмерное количество овоща в рационе иногда приводит к пожелтению кожного покрова, сонливости, головной боли, тошноте и даже рвоте. Норма ежесуточного потребления не более 250—300 гр. (3—4 средних плода).
Противопоказания:
- аллергия;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- воспаления в тонком кишечнике (энтерит);
- воспаления в поджелудочной железе (панкреатит).
Издавна морковь и её сок использовали для лечения:
- гипо- и авитаминоза А;
- анемии;
- гипоацидного гастрита;
- желчнокаменной и мочекаменной болезни;
- полиартрита;
- остеохондроза.
Сок моркови советуют принимать при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой.
Для тех, кто мечтает похудеть, морковь — верный помощник. Она обладает отрицательной калорийностью. Данный факт означает, что переваривание продукта потребует больших затрат энергии, чем то количество калорий и полезных веществ, которые поступят в организм после его употребления. Некоторые утверждают, что при помощи моркови возможно сбросить до 5 кг за неделю. Этот корнеплод можно включить в комплексную диету или в монодиету.
Важно! При организации монодиеты нужно помнить о противопоказаниях к употреблению данного овоща.
Морковь не относится к высокоаллергенным продуктам, но её можно встретить среди списка овощей, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию. В составе этого овоща найдено 6 белковых аллергенов.
Симптомы аллергии:
- тошнота и рвота;
- запор;
- вздутие и боли в животе;
- зуд, в тяжёлых случаях — крапивница;
- кашель;
- заложенность носа;
- чихание;
- слезоточивость;
- одышка.
Очень редко аллергия проявляется сразу в виде жжения и отёка слизистых.
- Лечение аллергии заключается в исключении продукта из рациона и назначении антигистаминных препаратов.
- Специалисты советуют вводить морковку в прикорм грудничка в числе первых продуктов.
- Малышам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, морковное пюре разрешено вводить с 5 месяцев. Морковный осветлённый сок вводят с 4 месяцев.
- Младенцам, вскармливаемым грудью матери, сок и пюре из моркови можно вводить не ранее 6 месяцев.
Сорта
Сорта данной культуры делятся на:
- Раннеспелые (скороспелые) сорта – срок созревания корнеплодов составляет 60—100 дней. К ним относятся: «Артек», «Нандрин F1», «Нелли F1», «Лидия F1», «Консервная», «Наполи F1», «Балтимор F1», «Тушон», «Шоколадный заяц», «Красавка».
- Среднеспелые сорта – срок созревания составляет 100—120 дней. К ним относятся: «Самсон», «Несравненная», «Император», «Деликатесный», «Московская зимняя А 515», «Нииох 336», «Белградо F1», «Витаминная 6», «Шантане 2461», «Нантская».
- Позднеспелые сорта – срок созревания составляет 120—150 дней. К ним относятся: «Гюльчатай», «Канада F1», «Берликум роял», «Королева осени», «Осенний великан», «Красный великан».
Семена культуры можно приобрести на рынке либо в специализированном магазине. Также семена можно заказать через интернет. Цены варьируются от 12 рублей (сорт «Нантская») до 32 рублей за пакетик (сорт «Корона F1»). Дороже обойдутся семена моркови с корнеплодом жёлтого цвета — 34 рубля за пакетик («Карамель жёлтая», «Мармелад жёлтый»).
Характеристики
Морковное масло представляет собой текучую жидкость средней вязкости желтого цвета. Оно может быть разных оттенков: от бледного до насыщенного янтарного. Аромат у средства специфический, напоминает запах корнеплодов. Немного сладковатый.
Полезные свойства морковных семян
Особенность семян корнеплода – высокое содержание эфирных, жирных масел, витаминов, цинка, меди, магния. Присутствуют в составе растительного сырья калий, никель, фтор, йод.
Благодаря богатому составу растительное сырье обладает многочисленными лечебными качествами:
- регенерирующим;
- обезболивающим;
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- тонизирующим;
- успокаивающим;
- седативным.
Рекомендуется использовать домашние лекарства при заболеваниях печени, селезенки, камнях, образовавшихся в желчном пузыре, высоком давлении. Немалую пользу принесут отвары при нарушениях менструального цикла, пищеварительных процессов.
Использовать ценное растительное сырье рекомендуется для чистки организма. Регулярные процедуры позволят очистить ткани от токсинов, шлаков.
Способ получения
Сырьем для получения эфирного масла служат семена растения. Сорт моркови может быть любым, как диким, так и культурным.
В промышленных масштабах для добычи морковного масла используют метод паровой дистилляции (перегонка водным паром). Воду нагревают, и ее пары проходят через сырье, забирая попутно летучие эфиры. Далее пар охлаждается и попадает в приемник, где происходит расслоение воды и летучих эфиров.
Также для получения эфира моркови используют метод холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ.
В любом случае выход готового продукта очень мал – около 3 %. Поэтому цена на него высокая.
Готовый продукт используют как в чистом виде, так и в разбавленном растительными косметическими маслами. Также масло семян моркови добавляют в косметические средства, которые можно купить в магазине.
Болезни и вредители
Растение могут настичь болезни:
- сухая гниль (фомоз);
- чёрная гниль (альтернариоз);
- белая гниль;
- серая (кагатная) гниль;
- войлочная гниль (ризоктониоз);
- мокрая гниль (бактериоз);
- церкоспороз;
- бурая пятнистость.
Нередки случаи, когда на культуру нападают вредители:
- морковная муха;
- листоблошка;
- зонтичная моль;
- голые слизни;
- проволочник;
- морковная тля;
- восклицательная совка.
На корм различным животным
Измельчённые корнеплоды моркови полезны для молодой и племенной крупнорогатой скотины, лошадей, свиней, а также птицы.
Особо любят кусочки моркови декоративные виды грызунов:
- хомяки;
- мыши;
- крысы;
- морские свинки;
- дегу;
- песчанки;
- шиншиллы;
- кролики.
Таким образом, недаром морковь древние римляне называли «королевой овощей», ведь она незаменимое растение, использующееся не только в кулинарии, но и в медицине и животноводстве.
Применение в косметологии
Наиболее широкое применение морковное масло находит в косметических целях.
- Для загара. Морковь – главный источник витамина А. Его наличие защищает кожу от повреждений и восстанавливает ее. Также этот витамин способствует тому, что загар лучше проявляется и ложится равномерно. Но не стоит злоупотреблять этим, так как риск обгореть на солнце также увеличивается.
- Для кожи лица. Регулярное использование морковного масла и средств с его содержанием улучшает цвет лица, делает его здоровым и равномерным. Пигментные пятна и веснушки становятся заметно светлее или почти совсем исчезают. Масло активно борется с сухостью и шелушением кожных покровов, стимулируя выработку кожного сала. Поэтому людям с жирным типом кожи этот продукт не рекомендуется использовать, или делать это предельно аккуратно.
- Для тела. Обладает эффектом омоложения и подтягивает дряблую, лишенную тонуса кожу. Она становится заметно более упругой и эластичной.
- Для губ. Эта часть нашего тела особенно уязвима. Губы часто страдают от ветра, перепадов температур и других неблагоприятных условий. Становятся сухими и начинают шелушиться. Это выглядит некрасиво и доставляет массу неудобств. Морковное масло не только поможет защитить нежную кожу, но и прекрасно восстановит ее.
- Для волос. Можно делать аромарасчесывание или добавлять несколько капель средства на столовую ложку шампуня при мытье головы. Масло стимулирует рост и делает пряди гладкими и невероятно блестящими. Для аромарасчесывания необходимо на деревянный гребень нанести несколько капель масла, равномерно распределив его по всей длине, и расчесывать волосы в течение нескольких минут.
Ароматерапевтические свойства
Эфиры семян моркови относятся к стихии Земли. Своим воздействием на ауру человека аромат масла семян моркови способен освободить его от оков одиночества. И дело совсем не в мистике. Все вполне объяснимо. Давно подмечено, что аромат эфира моркови положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека.
Оно успокаивает и придает чувство уверенности, устраняя нервозность. Делает собранным, концентрируя умственные способности. В результате человек преображается и становится более привлекательным для окружающих его людей. Соответственно, одиночество перестает быть проблемой.
Чтобы достичь ароматерапевтического эффекта, необходимо добавить в аромалампу всего 3-4 капли масла.
Применение в народной медицине
Масло эффективно при ОРЗ. Для облегчения состояния можно делать ингаляции. Для этого 4 капли средства необходимо добавить в ингалятор и подышать 5 минут. Процедуру можно делать и в профилактических целях, особенно в сезон простуд, чтобы уберечься от заболевания.
Считается, что массаж живота с маслом моркови способствует повышению аппетита при его отсутствии. И даже рекомендуется так бороться с анорексией.
При поражении суставов артритом или артрозом советуют втирать масло в кожу непосредственно в области пораженного сустава.
Применение морковного масла внутрь возможно после консультации с доктором. Вот при каких заболеваниях рекомендуется это делать:
- подагра, артрит, ревматизм (особенно в период обострения болезни);
- проблемы со зрением или их профилактика;
- острая нехватка витамина А в организме.
Способ применения: в небольшое количество теплой воды добавить 4 капли масла и выпить.
Как сделать морковное масло
В домашних условиях приготовить масло нетрудно. Для этого потребуется тертая на крупной терке морковь (1 стакан) и растительное нерафинированное масло (1 стакан): подсолнечное, льняное, оливковое. Существует три способа приготовления:
- На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.
- Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.
- Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить.
Такое самодельное масло гораздо дешевле покупного эфирного. Но оно не менее эффективно. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами. И для приема внутрь. Применять такое самодельное морковное растительное масло можно в неразбавленном виде.
Сочетание с другими маслами
Масло моркови – капризное средство и сочетается с ограниченным количеством эфиров. К ним относятся:
- кедр;
- сандал;
- цитрусовые;
- роза;
- герань;
- ветивер.
Правила сбора семян моркови, сушки, хранения
Получить качественные семена непросто – придется самостоятельно заняться выращиванием корнеплодов для получения посадочного материала. Для посадки использовать крупные яркие корнеплоды. Хранить отдельно от остального урожая в прохладном погребе, подвале.
Весной, после прогревания почвы, отправить корнеплоды в заранее подготовленный грунт. Уход за растениями несложный, состоит из регулярных поливов, внесения комплексных удобрений, рыхления почвы. Цвести овощная культура начинает в середине лета. Собирать для получения хороших семян рекомендуется мощные, развитые соцветия. Основной признак дозревания посадочного материала – побурение зонтиков.
Сушку соцветий проводить в теплом помещении с низкой влажностью. Для удобства рекомендуется связать в небольшие пучки. Чтобы не потерять зернышки, после увядания обернуть соцветия тонкими листами бумаги, газетами, предотвращающими рассыпание семечек.
Категорически запрещено дома проводить сушку соцветий, используя духовой шкаф, сушилку. Высокая температура быстро разрушит наиболее ценный элемент растительного сырья – эфирное масло.
Высушенные зонтики перетереть руками, полученные семена расфасовать в холщовые мешочки, небольшие картонные коробочки. Длительность сроков хранения – до трех лет, лечебные свойства не снижаются.
Выведение камней из почек, желчного пузыря
Справиться с образованиями в почках, желчном пузыре самостоятельно морковные семена не смогут – придется использовать дополнительные травяные компоненты. Смесь растений способна дробить небольшие камни, регенерировать ткани, снимать болезненные ощущения.
При крупных образованиях самым эффективным будет комплексное лечение – воздействие на заболевание медикаментозными препаратами, растительным отваром.
Пошаговый народный рецепт:
- Смешать по две части морковных семечек, травы хвоща полевого, по одной части укропных семян, спорыша.
- Столовую ложку растительной смеси залить кипящей водой (230 мл).
- Поставить емкость на водяную баню, томить смесь четверть часа.
- Настаивать 20 минут, провести процеживание.
Пить морковное средство трижды в сутки, разделив приготовленную жидкость на три части. Рекомендуется употреблять состав после трапезы – это снижает риск аллергических реакций. Обязательное условие – перед применением жидкость подогревать.
Народное лечение рекомендуется проводить курсами. После десяти дней приема делать перерыв длительностью в месяц. Обязательно проходить регулярные медицинские осмотры – специалист должен следить за эффективностью воздействия домашних средств.
Настойка для снижения давления
При высоком давлении дома нетрадиционная медицина рекомендует прибегнуть к помощи настойки, приготовленной на основе семян моркови. Средство быстро нормализует показатели, укрепит сосуды, повысит эластичность стенок.
Одновременно активные компоненты положительно воздействуют на другие симптомы гипертонии – избавляют от головных болей, головокружений.
Приготовление:
- Морковные семена тщательно промыть теплой водой (рекомендуется использовать мешочек из марлевой ткани, ситечко).
- Растительное сырье (50 гр.) смешать с первачом, покупной водкой (400 мл).
- Емкость плотно укупорить, оставить настаиваться в подвале, погребе.
- Настаивать средство три недели, в продолжение этого времени периодически встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
- Провести процеживание, используя марлевую ткань, заполнить домашним средством чистую бутыль, хранить на холоде.
Употреблять средство дважды в сутки – перед завтраком, ужином. Дозировка – 15 мл. Если возникают затруднения с приемом, запивать прохладной водой.
Лечение нетрадиционная медицина рекомендует проводить курсами – неделя приема, неделя перерыва. Каждые полгода делать продолжительную паузу – прекращать применение растительного средства на 1-2 месяца.
Лечение метеоризма отваром семян
Прием слабонасыщенного отвара растительного сырья – отличный способ, рекомендуемый народной медициной, справиться с метеоризмом. Средство снизит газообразование, положительно воздействует на пищеварение, нормализует обменные процессы.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить воду (500 мл), немного охладить.
- Горячей жидкостью залить растительное сырье (столовую ложку).
- Поставить на медленный огонь, проварить, не снимая крышку, 10 минут.
- Дождаться полного охлаждения отвара, процедить.
Ежедневно перед трапезой выпивать 50 мл приготовленного состава. Хранить жидкость в холодильнике, перед приемом желательно немного подогревать. Длительность лечения – неделя.
Лечение нарушений менструального цикла
- При нарушениях менструаций, сбое цикла, обильных выделениях, болезненных ощущениях в области живота рекомендуется принимать порошок, приготовленный из морковных семян. Средство одновременно воздействует на все симптомы, устраняя дискомфорт, нормализуя менструальные циклы.
- Приготовленное в домашних условиях лекарство также рекомендуется принимать в профилактических целях при риске развитий заболеваний мочеполовой системы.
- Сухие семена (если растительное сырье немного отсырело, подсушить при комнатной температуре 2-3 часа) перемолоть, используя кофемолку. Полученный порошок ссыпать в емкость, которую можно плотно укупорить.
- Принимать морковный порошок трижды в день после каждой трапезы. Дозировка – чайная ложка. Средство сразу не глотать – подержать в ротовой полости, хорошенько разжевывая, после чего запить большим количеством воды.
- Лечение непродолжительное – достаточно недели. Повторять каждый месяц до исчезновения всех проблем. После упорядочения менструального цикла рекомендуется употреблять порошок для профилактики – каждые полгода проходить курс длительностью 5-7 дней.
Лечение запора настоем морковных семян
При регулярных запорах, нарушениях работы кишечника, проблемах с пищеварительными процессами рекомендуется употреблять настой, приготовленный на основе морковного сырья. Злоупотреблять средством не следует – есть риск вызвать сложности с естественной дефекацией.
Приготовление:
- Отправить в термос морковное семя (20 гр.).
- Довести до кипения воду (230 мл), запарить растительное сырье.
- Плотно закрыть термос, настоять домашнее лекарство в продолжение ночи, процедить.
Длительность лечения – 10 дней. Принимать настой следует трижды в сутки, дозировка – 50 мл.
Противопоказания, вред морковного семени
Несмотря на многочисленные целебные качества, морковное семя имеет ряд противопоказаний. Отвары, настойки способны причинить серьезный вред, особенно при беременности, маточных кровотечениях. Употребление домашних лекарств завершится тяжелыми осложнениями, в некоторых случаях народное лечение приведет к выкидышу.
Запрещено также употреблять составы при язве желудка, воспалительных процессах, развивающихся на слизистых кишечника. Нежелательно применение морковного семени при нарушениях работы эндокринной системы, сахарном диабете. Детям давать отвары только после предварительной консультации у детского специалиста.
Даже отсутствие запретов не исключает появление побочных эффектов. Среди тревожных сигналов организма, способных проявиться в период лечения, отмечают головокружения, галлюцинации, головные боли. Есть риск спровоцировать болезненные ощущения в области живота, проблемы с пищеварением, расстройство кишечника (понос).
Не следует забывать об одном из основных элементов морковного семени – мирицистине. Это вещество при передозировке способно отрицательно повлиять на работу нервной системы, стать причиной сильной раздражительности, беспричинных вспышек гнева.
Морковные семена – ценный компонент домашних лекарств, который способен эффективно воздействовать на разные проблемы организма. Следует запомнить, что пользу лечение принесет только при правильном использовании растительного сырья.
Чтобы не допустить нежелательных осложнений, побочных эффектов, необходимо заранее ознакомиться с основными характеристиками, выбрать проверенный временем народный рецепт, не злоупотреблять домашними лекарствами, приступать к приему только после согласования со специалистом.
Описание растения
Морковь-дикарка в начале развития ботвой похожа на селекционную культуру. По мере роста облик полностью меняется.
Внешний вид
- Растение — двухлетнее. Первогодки имеют широкую прикорневую розетку и рассечённые листовые пластины на черешках. Стеблевая часть на 2 год вегетации достигает высоты 1 м. На стебле хорошо различаются вертикальные борозды и ворсистый пушок.
- Листья взрослого растения — до 20 см в длину и 6 см в ширину. Лист по форме напоминает треугольник, по структуре — много рассечённый, с заострёнными зубчиками. Крепятся листовые пластины к стеблю длинными черешками.
- Образует многоцветковые соцветия в форме зонтика. Головку образуют лучи (до 15 шт.) с мелкими цветами белого или розового цвета с общим диаметром 4 см.
- Корневая часть — утолщённая, длинная. Имеет белую, бледно-оранжевую или рыжую окраску.
Отличия от обычной моркови
Дикая морковь, являясь родственницей культурного растения, имеет существенные отличия, приведённые в таблице:
Признак | Дикий вид | Селекционный вид |
Внешние показатели | Корень — длинный, небольшого диаметра в обхвате с боковыми ростками. Плод окрашен в светлые оранжево-белые тона. Растение 1 года жизни имеет раскидистую листовую корзину с короткими черешками. | Корнеплод — различной толщины и длины. Корневище — гладкое, иногда встречаются с небольшими отростками.
Плоды — с насыщенной окраской различных цветов (от белых до фиолетовых). Ботва — вытянута вверх, листовые пластины расположены на длинных черешках. |
Пищевая ценность | В пищу пригодны плоды и корнеплоды в виде пряной приправы. Сырой корень есть противопоказано. | Безопасное употребление корнеплодов в сыром и обработанном виде. Использование семян в виде кулинарной пряности. |
Лечебное применение | Семенные плоды широко используют в народной медицине. Вытяжки из растения служат второстепенными компонентами для лекарственных препаратов. | Морковный сок прямого отжима употребляют внутрь и наружно в домашних косметических целях. |
Состав дикой моркови
Химический состав дикой моркови многокомпонентный. В корневой системе содержится:
- каротин;
- аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
- сахароза (до 16 %);
- кальций, фосфор;
- микроэлементы в широком составе;
- тиамин и рибофлавин — водорастворимые витамины.
Семена, цветы, плоды богаты:
- жирными и эфирными маслами;
- флавоноидами — пигментами, регулирующими работу жизненно необходимых процессов человеческого организма и являющимися антиоксидантами.
В эфирном масле надземной части находится гераниол — вещество, способное подавлять развитие дифтерийной палочки и гемолитического стрептококка.
Распространённость
Высокая приспосабливаемость к погодным условиям дает возможность моркови дикой произрастать повсеместно на европейской, западной и средне-азиатской территориях, на севере Африки.
Неприхотливая к почвенному составу, дикарка прорастает по краям дорог и полей, на лугах и в редких лесах, в огородах.
Является ли дикая морковь сорняком?
Дикая морковь — сорное растение. Трава свободно размножается на почвах любого типа в пределах ареала распространения.
Корнеплоды дикарки в чистом виде не пригодны для приготовления пищи. Поэтому огородники специально не высеивают семена на участок.
Изредка любители народной медицины культивируют дикую морковь для приготовления сырья. Определенных правил по агротехнике травянистого растения нет. В промышленных масштабах сорняком засеивают поля для использования в фармакологии.
Морковь дикую легко спутать с ядовитым сорняком болиголовом. Отличительными признаками является плохой запах и голый пятнистый стебель последнего.
Уход за морковью
Условия выращивания
Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.
Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.
Полив
Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.
Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.
Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:
- первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
- после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
- когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
- за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.
Подкормка
В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.
Правила сбора
Настои, отвары, чаи, мази из разных частей дикой моркови применяют в виде добавок к основному лечению многих заболеваний. Но только правильно и в срок собранное сырьё приносит пользу. Плоды, семена и зелёную массу заготавливают по-разному.
Соцветия:
- собирайте полностью раскрывшиеся бутоны с начала до середины июня;
- головки срезайте чистым ножом или ножницами;
- разложите сырьё на поддон или бумагу в теплом, хорошо проветриваемом помещении;
- после полного высыхания измельчите траву и уложите в пластиковый контейнер с крышкой или тканевый мешочек.
Семена:
- семена созревают в августе-сентябре в районах умеренного климата, в октябре — на юге (цвет семечек становится серо-коричневым);
- в сухую погоду без ветра срежьте ножницами весь зонтик, стараясь не трясти куст;
- выложите ровным слоем на бумагу и досушите в помещении с хорошей вентиляцией;
- с сухих соцветий аккуратно стряхивайте семена на поддон, а плотно сидящие частицы снимите рукой;
- отсортируйте шелуху и сырьё.
Корнеплоды:
- выкопайте растение с корнем весной до появления густой листвы или поздней осенью после отцветания;
- стряхните почву, срежьте ботву на 0,5 см выше прикорневой части растения;
- если планируете сушить, промойте проточной водой, отрежьте верхнюю часть корня и усики у боковых побегов;
- если хранение будет осуществляться способом заморозки, просто вымойте, уберите верх корнеплода, подсушите;
- если собираетесь хранить в погребе, то удалите основной слой почвы с корнеплода, а зеленую прикорневую часть не трогайте.
Плоды:
- семянки моркови дикой собирайте в конце сентября или начале октября;
- хорошо просушите в теплом сухом месте.
Лечебные свойства дикой моркови и применение в народной медицине
В народной медицине, фармацевтике и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды, семена и листья.
Свойства плодов
Особо ценными считаются плоды дикой моркови. После сбора их досушивают, измельчают в порошок, готовят из них лекарственные настойки, которые принимают при различных заболеваниях внутренних органов, а также при туберкулезе.
Известный промышленный препарат Уролесан в своем составе тоже содержит это лекарственное сырье. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, используют как приправу к блюдам, в маринадах, ликерном производстве.
Свойства семян
- Семена тоже измельчают и применяют в виде порошка при болях в ЖКТ, для повышения либидо, регуляции менструального цикла, отдаления наступления климакса.
- Настойки из семян показаны при скоплении газов, отеках в качестве мочегонного, воспалительных процессах и песке в почках, для снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.
Свойства листьев
- Листья дикой моркови тоже наделены лекарственными свойствами. Чаще из них изготавливают мази для внешнего применения.
- Также заваривают чай, который благотворно воздействует на нервную систему. Его принимают и в качестве мочегонного средства.
Свойства корнеплодов
- Корнеплоды употребляют в сыром виде или изготавливают сок. Применение эффективно при запорах, нарушениях пищеварения, глистных инвазиях, малокровии. В сушеном виде добавляют в чай и приправляют пищу.
- В последнее время корнеплоды дикой моркови используют в качестве составляющего каротиноидов и БАДов.
От каких недугов как принимать
В народной медицине очень много рецептов с использованием дикой моркови:
- При почечных коликах. На ночь 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до утра. Настой принимают по стакану 3 раза в день в подогретом виде в течение двух недель. Камни в почках постепенно растворятся и выйдут песком.
- Мазь для обработки и заживления ран. Свежие листья дикой моркови тщательно растирают или пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Через 2-3 часа состав готов для применения.
- Настой при гипертонии. 5 ст. ложек семян заваривают 1 л кипятка, хорошо укутывают и оставляют в теплом месте. Через 12 часов настой процеживают и принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.
Преимущества зонтичных в саду
На клумбах и в миксбордерах эти элегантные и зачастую довольно высокие растения, придают посадкам воздушную и расслабленную атмосферу и особенно хорошо смотрятся в сочетании с полевыми цветами (василек, маки, живокость и многие другие многолетники). При этом даже после цветения они сохраняют свою узнаваемую структуру и служат архитектурной составляющей цветника, воспринимаясь в роли живых скульптур.
Опылители, особенно мухи-журчалки, очень тяготеют к зонтичным — до их нектара можно легко и быстро добраться. А ведь личинки этих насекомых являются нашими союзниками в борьбе с вредителями, и особенно активно они помогают уничтожать тлю. Также зонтичные нередко посещают златоглазки и божьи коровки, пользу которых на страже здоровья сада трудно переоценить.
И наконец, зонтичные – это маркер современного стильного сада. Эти растения сегодня являются трендом, а многие садоводы стремятся следить за модой и высаживают представителей семейства Зонтичных в своем саду. Их присутствие, действительно, добавляет саду новизну, помогает учиться видеть прекрасное в довольно скромных цветах, создавать невероятные сочетания, основанные на контрасте тяжеловесных и ажурных невесомых растений. Зонтичные в саду позволяют проявить садоводу нетрадиционный подход к дизайну сада и отойти от поднадоевшего «бабушкиного» ассортимента.
1. Купырь лесной
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) внешне, наверняка, знаком многим, поскольку является одним из наиболее распространенных представителей флоры средней полосы, обычно встречающихся на лугах и лесных полянах. На первый взгляд, его цветки не особенно привлекательны, так как представляют собой небольшие зонтики, состоящие из мелких белых цветков.
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris), сорт ‘Ravenswing’. © Leonora (Ellie) Enking
Если выращивать растения куртиной, то они напоминают легкие белые облака, плывущие на голубом летнем небе, и, наверное, недаром они очень популярны у английских дизайнеров. В частности, на знаменитом шоу в Челси это растение не раз использовалось очень широко в выставочных садах.
Особенную декоративную ценность имеет сорт купыря ‘Ravenswing’, который отличается темно-пурпурными стеблями, очень эффектно контрастирующими с белыми цветками. У природной формы купыря также очень привлекательные глубоко-рассеченные перистые листья, напоминающие изысканный папоротник, а у сорта ‘Ravenswing’ листва еще более красива, поскольку имеет сливовый цвет.
Цветы купыря имеют сильный аромат солода и чрезвычайно привлекательны для опылителей. Высаживать купырь лесной можно как компонент миксбордера, в качестве компаньона хвойных или красивоцветущих кустарников в садах природного типа. Это очень неприхотливое растение, которое будет расти практически без ухода на любых садовых почвах, он хорошо переносит полутень. Легко размножается самосевом, но не становится злостным сорняком. Высота кустиков в среднем 90 сантиметров.
2. Морковь дикая
Морковь дикая (Daucus carota) является дикой формой культурной моркови, которая выращивается для получения корнеплодов. Декоративная форма этого растения урожая не дает, но выращивается из-за ярких цветков. Цветет такая морковь с середины лета до осени и привлекает широкий спектр насекомых, включая пчел, бабочек и жуков.
Морковь дикая (Daucus carota), сорт «Дара». © Floradania
Цветки этой моркови напоминают нежное кружево и, в отличие от огородной и луговой моркови, соцветия сортовой формы «Дара» отличает интересная окраска. В начале роспуска зонтики декоративной моркови бело-розового цвета, после чего еще больше розовеют, а затем становятся темно-бордовыми при полном открытии соцветия. В таком экзотическом растении, действительно, очень сложно узнать морковь.
После цветения цветочная головка складывается вовнутрь, образуя вогнутую семенную головку, напоминающую птичье гнездо. В таком виде отцветшая морковь остается на протяжении всей зимы и может служить зимним украшением цветника. Но ее можно также срезать и использовать в качестве сухоцвета. Высота растения 80 сантиметров, дополнительное украшение — изумрудная сильно рассеченная листва.
Декоративная морковь станет хорошим выбором для миксбордеров природного типа или цветников из полевых цветов. Особенный шик посадить такую морковь рядом с высокорослыми розами. Это растение неприхотливое и не требует большого ухода, предпочитает солнечное место и любую садовую почву. Цветет с середины лета до первых заморозков. Иногда при неблагоприятных погодных условиях отдельные зонтики могут полностью не раскрыться.
3. Бутень волосистый
Бутень волосистый (Chaerophyllum hirsutum) довольно распространенное в диком виде многолетнее растение, внешне очень похожее на купырь лесной и дикую морковь. У него также имеется подобная папоротнику, точно рассеченная и ароматная листва и небольшие зонтики, состоящие из мелких белых или слегка розоватых цветов.
Бутень волосистый (Chaerophyllum hirsutum), культурная форма «Розеум» (‘Roseum’). © Plantaholic Sheila
Особую декоративную ценность представляет культурная форма бутеня «Розеум» (‘Roseum‘), распускающая массу очень нежных сиренево-розовых цветков, собранных в сложные зонтиковидные соцветия, поздней весной и ранним летом.
Бутень идеально подходит для выращивания в «диких» садах и выглядит фантастически, когда высаживается крупной куртиной в миксбордерах природного типа. Особенно шикарно растение смотрится вместе с декоративными луками (аллиумами), со многими сортами которых у него совпадает время цветения, и другими высокорослыми многолетними растениями, цветущими в первой половине лета.
Остальное время (вне цветения) его резная листва продолжает служить украшением цветников. Для успешного роста бутень необходимо выращивать во влагоемкой, но хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Для того чтобы избежать излишнего самосева лучше срезать головки сразу после цветения. Высота кустиков до 100 сантиметров. Иногда молодые растения могут повреждаться улитками или слизнями.
4. Дудник гигантский
Дудник гигантский (Angelica gigas) — это фантастическое архитектурное растение, которое добавит любому цветнику выразительность и послужит отличным фоном для остальных растений. Это действительно настоящий гигант, поскольку его высота может достигать 2,5 метров (в среднем 140-180 сантиметров).
Дудник гигантский (Angelica gigas). © Mark
У дудника очень крупные экзотические резные листья светло зеленого цвета, верхние листики (ближе к соцветиям) при этом сидячие, выемчатые и имеют пурпурный окрас. Мощные стебли в верхней части также темно-сливовые. Относительно крупные темно-малиновые или фиолетовые цветочки образуют характерные зонтики, которые появляются на растении с конца лета до осени. Такие «космические» цветы чрезвычайно привлекательны для опылителей (пчел, бабочек, мотыльков и т.д.) и превосходны для срезки.
Выращивают дудник гигантский на полном солнце или в легкой полутени. Для хорошего роста ему требуется влагоемкая и достаточно плодородная почва. В целом растение довольно неприхотливо. Единственный недостаток дудника заключается в том, что он является монокарпиком, то есть цветет один раз в жизни после чего погибает. Таким образом он выращивается в качестве двулетника и цветет один раз в два года. Сеять семена дудника необходимо ежегодно весной для того чтобы наблюдать его цветение каждый сезон.
5. Амми большая
Амми большая (Ammi majus) — это превосходное однолетнее растение с изящными белыми цветками, напоминающими кружево, словно парящими над резной (троякоперисторассечённой) зеленой листвой. Диаметр зонтика 10 сантиметров, цветение продолжается длительное время с начала лета до осени.
Амми большая (Ammi majus). © Crocus
Цветки амми популярны у флористов и являются отличным материалом для дополнения к букетам. Амми хорошо сочетается с различными растениями, например, с розами, отлично сохраняется в срезке такой букет до 10 дней.
В ландшафтном дизайне амми обычно высаживается в природном миксбордере на заднем или среднем плане и хорошо сочетается с эхинацеями, злаками, дельфиниумами и многими другими многолетними растениями.
Выращивают амми большую в хорошо дренированной почве на солнце или в легкой полутени. Поскольку это однолетнее растение, зонтики не срезают после цветения, а позволяют семенам полностью вызреть, чтобы посеять их в следующем году. Отдельные зонтики можно также оставить на растении в качестве зимнего украшения цветника и пищи для мелких зимующих птиц. Летом растение привлекает в сад множество опылителей: бабочек, пчел, жуков и других насекомых.
Высота амми большой около 1 метра и до 120 сантиметров. Это также ценное лекарственное растение. В фармакопее используют плоды амми большой как лекарственное сырье. Сеют семена амми весной непосредственно в грунт, как только прогреется земля.
6. Орлая крупноцветковая
Орлая крупноцветковая (Orlaya grandiflora) — очень эффектное зонтичное растение, пришедшее к нам из Средиземноморья, где оно растет на виноградниках и в оливковых рощах. Орлаю украшает прекрасная резная листва, похожая на папоротник, и многочисленные зонтики чисто белых или слегка розоватых кружевных цветов, напоминающих шапки гортензий.
Орлая крупноцветковая (Orlaya grandiflora). © gradinahobby
В отличие от большинства зонтичных, чьи зонтиковидные соцветия состоят из крошечных цветочков, наружные цветки зонтиков оралайи довольно крупные и напоминают по форме сердечки. Выглядит это очень оригинально и эффектно.
Цветение продолжается в течение длительного периода, часто до первых заморозков. Высота кустиков до 80 сантиметров. Это отличный выбор для садов, имитирующих уголки дикой природы, и миксбордеров. Орлайя привлекательна для многих насекомых опылителей и особенно любима журчалками. В средней полосе обычно выращивается в качестве однолетнего растения.
Для раннего цветения необходимо сеять семена поздней осенью и оставить на зиму в холодном парнике. Но также можно посеять растение и весной, но тогда орлая будет цвести только осенью. После цветения не нужно срезать зонтики, так как она может размножиться самосевом, но часть семян лучше все же собрать, чтобы гарантированно получить растения в следующем году. Орлая предпочитает сухие меловые почвы, но может расти и на обычных садовых. Высота кустиков в среднем 50 сантиметров.
7. Сныть обыкновенная «Вариегата»
Сныть обыкновенная «Вариегата» (Aegopodium Variegata) — это пестролистная декоративная форма хорошо известного злостного сорняка. Декоративная сныть не менее известна и популярна в дизайне садов, а особенно часто встречается в палисадниках и в городском озеленении. Вероятно, потому, что это самый устойчивый и надежный почвопокровник, который довольно быстро растет и чрезвычайно неприхотлив.
Сныть обыкновенная «Вариегата» (Aegopodium Variegata). © Hill Farm Nursery
Сныть «Вариегата» — низкорослое растение до 25 сантиметров высотой с бело-пестрой листвой. В начале лета это растение цветет зонтиковидными соцветиями из мелких белых цветков, как и его дикая зеленолистная форма. Соцветия сныти лучше обрывать, так как от самосева вырастают кустики с зеленой листвой. Это очень агрессивное растение, и оно будет распространяться бесконечно, если не сдерживать рост корневища. Растет на одном месте до 25 лет.
Лучше всего использовать сныть в полностью изолированных местах или в приствольном круге взрослых деревьев. Это растение хорошо «работает» как на полном солнце, так и в полной тени. Это пластичный многолетник, выдерживающий как очень сухие условия произрастания, так и небольшой застой воды. Сныть безразлична к типу почвы и очень терпима к городскому загрязнению воздуха.
Пошаговая инструкция по сбору
Этап сбора и заготовки будущего сырья считается самым важным, а их технология зависит от того, какая часть растения планируется использоваться.
Плоды
- Подходящее время для сбора плодов – это период с сентября по октябрь, когда цветение моркови закончено.
- Собранные плоды тщательным образом сушат.
- Затем их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или ступки.
- Полученное сырье используют в виде порошка.
Корнеплоды
- Собирать корнеплоды нужно ранней весной или поздней осенью.
- Выкопайте и стряхните с них остатки земли.
- Из корнеплодов можно сделать сок, засушить их или использовать в сыром виде.
Соцветия
- Спустя 2-4 дня после начала цветения можно приступать к сбору.
- Соцветия срезают.
- Затем их сушат на солнце.
- Высохшие соцветия необходимо измельчить и убрать в герметичную емкость.
Семена
- Как только зонтики дикой моркови полностью созреют, можно собирать семена.
- Выберите для этого сухую погоду в безветренный день.
- Зонтики нужно стряхнуть.
- Полученные семена тонким слоем раскладывают на ткани и сушат.
- Готовые семена хранятся в стеклянной посуде или в хорошо закрытых емкостях.
Существует много разных сортов моркови, которые отличаются сроками созревания и внешним видом. На нашем сайте вы можете прочитать о голландской морковке, о черной, фиолетовой, желтой, белой, а также о сортах Детская сладость и Флакке.
Применение против болезней
Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.
Дикая морковь против различных болезней
Лечение туберкулеза
При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.
Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней
При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.
При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.
Защита нервной системы
Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.
Рецепты лекарственных средств
Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.
- Настой от кашля
Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.
- Настой для выведения камней
Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.
- Отвар для успокоения нервов
Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.
Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.
- Мазь для ран
Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.
Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.
Вредители и болезни моркови с фото
Болезни моркови
Моркови могут навредить различные вредные насекомые и болезни, поэтому каждый огородник обязан знать, что делать в конкретном случае, чтобы сохранить урожай. Для данной культуры наибольшую опасность представляют такие болезни, как: фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.
- Фомоз
Фомоз ― он повреждает стебли семенников, а также их соцветия. Потом у корнеплода в верхней части появляются бурые пятнышки, которые со временем углубляются, и происходит поражение всего корнеплода. На легком грунте данное заболевание развивается более стремительно. В профилактических целях перед высевом посевной материл следует подвергнуть обработке раствором Тигама (0,5%), а зараженные корнеплоды надо сразу удалять.
- Войлочная болезнь (красная гниль)
Войлочная болезнь (красная гниль) ― поначалу на пораженных корнеплодах образуются лиловые либо бурые пятнышки. По мере развития болезни они пропадают, а на их месте образуются склероции грибка черного цвета. Данному заболеванию подвержены все корнеплоды: морковь, репа, свекла, брюква, петрушка и т. д. Причиной развития этой болезни является внесение в почву навоза в качестве органического удобрения. Пораженные корнеплоды хранятся отдельно от здоровых.
- Септориоз
Септориоз ― на листве больного кустика появляются маленькие хлоротичные пятнышки. По мере развития болезни они окрашиваются в коричневый цвет, и у них появляется красный ободок. Стремительному распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. При первых симптомах болезни грядку подвергают многократной обработке раствором бордоской смеси (1%) с интервалом меду сеансами в 1,5 недели. Те кустики, которые поражены очень сильно, надо выкопать и уничтожить. Когда урожай будет собран, растительные остатки сжигают. В целях профилактики посевной материал перед высевом прогревают в горячей воде, а потом сразу же охлаждают в холодной. А также подготавливая участок к посеву моркови, в почву под перекопку необходимо внести калийно-фосфорные удобрения.
- Черная гниль
Черная гниль ― на пораженном корнеплоде появляются гнилые участки угольно-черного окраса. Наибольшую опасность эта болезнь представляет для семенников моркови. Пораженную морковь нужно удалить и уничтожить как можно скорее. В целях профилактики семена перед высевом обрабатывают раствором Тигама (0,5%).
- Серая и белая гнили
Серая и белая гнили ― данным заболеваниям подвержены практически все овощные культуры. Их симптомы проявляются, как правило, во время хранения овощей. В целях профилактики необходимо известковать кислый грунт, не перебарщивать с подкормками азотсодержащими удобрениями, своевременно удалять всю траву, а прежде чем заложить овощи на хранение, их опудривают мелом. Еще очень важно, чтобы корнеплодам были созданы оптимальные условия хранения, при этом хранилище должно обладать хорошей вентиляцией.
- Бактериоз
Бактериоз ― его распространение происходит вместе с растительными остатками и посевным материалом. В связи с этим после того, как урожай будет собран, остатки ботвы нужно обязательно удалить с участка, а семенной материал перед высевом надо подвергнуть предпосевной подготовке, для этого его прогревают в горячей воде (около 52 градусов).
Вредители моркови
Навредить данной культуре могут озимые совки, слизни, морковные мухи и проволочники.
- Слизни
Слизни ― если их немного, то тогда можно собрать их вручную. Если же брюхоногие заполонили участок, то бороться с ними придется при помощи самодельных ловушек. Для этого в нескольких местах на участке следует вкопать небольшие баночки, которые заполняют пивом, его аромат привлечет к ловушкам большое количество слизней. Если в наличии имеется арбуз либо тыква, то ее нужно порезать на кусочки, которые раскладываются по поверхности участка, утром останется лишь собрать вредителей, приползших полакомиться «угощениями», оставленными вами. Еще поверхность участка можно засыпать слоем древесной золы, пылевидного суперфосфата либо хвои.
- Проволочники
Проволочники ― на самом деле это личинки темного щелкуна. Они могут навредить не только моркови, но и таким культурам, как: огурцы, сельдерей, земляника, капуста, томаты и картофель. Длина взрослого жука около 10 мм, он обладает буро-черным окрасом, а надкрылья у него светло-красные. Самка щелкуна делает яйцекладку, в которой насчитывается около 200 яиц. Из них вылупляются коричневато-желтые личинки цилиндрической формы, в длину они достигают около 40 мм, их развитие наблюдается на протяжении 3–5 лет. Для того чтобы очистить участок от проволочника, тоже потребуются ловушки. Для этого на участке надо сделать несколько не очень глубоких ямок, в которые кладут куски любого корнеплода (картофеля, моркови, свеклы и др.) либо полуперепревшую траву. Затем ямку засыпают землей и ставят колышек, чтобы не забыть, где она находится. Спустя несколько суток лунку нужно откопать, а приманку, с собравшимися в ней вредителями, уничтожить.
- Гусеницы озимой совки
Гусеницы озимой совки ― они травмируют надземные частик куста, а еще повреждают побеги и корешки, прогрызая их. Еще данные гусеницы вредят помидорам, петрушке, луку, кольраби, свекле, огурцам и картофелю. Чтобы избавиться от гусениц, грядку опрыскивают инсектицидным препаратом, следуя приложенной к нему инструкции, например, можно использовать Цианокс, Ревикурт, Амбуш, Анометрин либо Этафос.
В целях профилактики появления морковной мухи меж рядами с морковкой высаживают лук.
Заготовка лекарственного сырья
В народной медицине применяют преимущественно семена этого эффективного лекарственного растения. Их следует собирать в момент полного созревания, срезая полностью зонтик. Для заготовки надо выбирать сухую и теплую погоду. Заготовленное сырье сушат, подвесив небольшими пучками в темном проветриваемом помещении или разложив тонким слоем на чистом полотне. Высушенные семена помещают на хранение в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду. Сырье не теряет своих лекарственных качеств на протяжении трех лет.
Рецепты при различных заболеваниях
- Ангина
В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2—3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2—3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.
- Варикозное расширение вен
Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настаивать 8—10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1 —2 месяцев.
- Инфаркт миокарда
В первые дни заболевания инфарктом миокарда рекомендуется 2 раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 1/2 стакана сока и 1 чайную ложку растительного масла.
Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для восстановления сил после инфаркта. Пить его можно по 1/2—1 стакану 3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать морковную сокотерапию с употреблением вместо чая слабоконцентрированного настоя плодов боярышника.
- Камни в почка и в мочевом пузыре
3 столовые ложки семян заливают 3 стаканами кипятка в термосе (можно поставить в горячую печь или в духовой шкаф) на ночь. Процеживают, пьют по 3/4—1 стакану 3 раза в день при камнях в почках и мочевом пузыре.
- Малокровие
Смешать 1/2 стакана свежего сока моркови, 1/2 стакана молока и 2 желтка свежего куриного яйца. Принимать за 40 минут до еды.
- Мочекаменная болезнь, атеросклероз
Пить морковный сок ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 месяцев.
Принимать по 1/2 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Пить 3—4 раза в день. Одновременно рекомендуется пить сок 1 лимона, разведенного 1/2 стакана воды. Курс лечения — 1—2 недели.
- Стенокардия
Залить 1 столовую ложку семян моркови 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.
- Энтероколит
Свежевыжатый сок моркови пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе.
- Мастит
Натереть морковь и кашицу наложить на грудь, привязать. Менять повязки 2—3 раза в сутки.
- Молочница
При молочнице у детей смазывать им рот морковным соком, смешанным с медом.
- Насморк
Смешать в равных частях соки моркови и листьев алоэ. Капать по 3 капли в каждую ноздрю 4—5 раз в день.
Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать полученную смесь по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.
К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.
- Стоматит
Полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.
Разнообразие лечебных свойств, противопоказания
В народной медицине применение находят все части растения, но самыми ценными считаются семена. Морковь дикая оказывает диуретический, желчегонный, антисептический, легкий седативный эффект.
Использование разных частей:
- Корнеплод – гастриты, запоры, раны и опухоли.
- Корень — малокровие.
- Стебель и цветки – заболевания печени, желтуха.
- Семена – мочекаменная болезнь, воспаления органов мочевыделительной системы и многие другие патологии.
Отвары, настои и порошки также используют для устранения метеоризма, для борьбы с гельминтами. Доказана польза растения и для лечения туберкулеза: снижение кашлевых приступов, уничтожение патогенов, профилактика кровотечений.
В официальной медицине на основе семян моркови дикой производят препарат Уролесан. Применение – заболевания почек и печени, холециститы, отложение конкрементов.
Растение имеет и ограничения к использованию. Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике.
Эфирное масло семян моркови
Несмотря на множество полезных свойств морковного эфирного масла, оно не очень популярно в ароматерапии и лечебной практике.
Натуральное масло методом паровой дистиляции получают из плодов не только дикой моркови, но и культурной моркови, которые растут в Египте, Индии, Молдавии, на Кавказе и в других странах. Цвет масла может различаться от жёлтого до янтарного и зависит от сорта, цвета и вкуса корнеплода. Но состав масел одинаковый — в них содержится геранилацетат, благодаря которому эфирное масло семян моркови применяется в парфюмериии и ароматерапии. Помимо геранилацетата, в масле содержися азарон, бисаболен, каротол и другие вещества.
Масло семян моркови, применение которого описывал еще Авиценна, будет эффективно при:
- образовании желудочных и кишечных газов,
- нормализации желудочно-кишечного тракта раковых больных,
- профилактике развития грибковых инфекций,
- очищении печени и пищеварительного тракта от вредных токсинов.
Практически доказаны антисептические, репродуктивные свойства эфирного масла моркови. Как антисептик оно широко применяется в дерматологии при лечении онкологических новообразований и келлоидных рубцов, эффективно при куперозе, кожных язвах, псориазе и экземе.
Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.
Морковь содержит витамин А, признанный косметологами витамином молодости и красоты из-за способности разглаживать морщины и по этому ее масло активно используется в индустрии красоты как добавка к массажным маслам, кремам и маскам. В виде аромамасла частицы эфира снимают воспаление, снимают напряжение и оберегают организм от инфекций.
Где и за сколько можно приобрести семена?
Семена моркови можно приобрести в любом специализированном магазине. Например, в Москве и Санкт-Петербурге семена можно приобрести в гипермаркетах Леруа Мерлен, OBI. Пакетик распространенных сортов моркови будет стоить от 20 до 40 руб. Более редкие сорта лучше заказывать через интернет-магазины, и их стоимость может достигать 130 руб.
Нюансы посадки
Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:
- Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
- Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.
Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.
Аллергия на растение — симптомы, лечение
Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:
- рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
- снижение артериального давления, головокружения;
- ринит, заложенность носа, чихание;
- конъюктивит;
- кожный зуд, сыпь;
- отек Квинке.
Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:
- березы;
- полыни;
- амброзии;
- одуванчиков.
Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.
Как давать морковку детям?
Морковь — один из первых продуктов для прикорма ребенка. Вводится в кормление очень осторожно, начиная с малых пробных доз. Рекомендуется вареную морковь давать не ранее 7 месяцев, сырую морковь в тертом виде — не ранее 10 месяцев. После добавления в прикорм моркови — обязательно наблюдение за реакциями организма. Симптомы проявления аллергических реакций у ребенка такие же как и у взрослых. При любых проявлениях аллергии покажите малыша врачу.
Кому из животных можно давать и как это делать?
Морковь можно скармливать большинству видов животных. Сельскохозяйственным животным:
- коровам;
- лошадям;
- козам;
- овцам;
- кроликам;
- птице дают корнеплоды вместе с ботвой.
Морковь можно давать домашним питомцам:
- грызунам морковь дают в сыром виде;
- птицам — тертую или мелко порезанную;
- собакам в качестве витаминной добавки — тертую с добавлением сметаны, как добавку к каше.
Вот такая она, простая морковка — и вкусная, и полезная. И в кулинарии незаменимая, и в медицине важная. И накормит всех, и полечит. Ешьте морковь почаще и будьте здоровы!
Откуда берутся семена моркови
Всем известно где растет этот корнеплод, но откуда берутся семена моркови?
Морковь является многолетним растением, которое на первый год дает плоды, а на второй год похожий на укроп семенной куст белого цвета.
Их легко можно получить в домашних условиях. Для этого морковь несколько дней держат в тепле, в начале июля высаживают в горшок или на край участка с грунтом корнеплод.
Землю заливать не нужно — она должна быть влажной. Затем пересаживают в огород и к концу июля или в начале августа морковь выкинет розетки с семенами. Когда они высохнут, их нужно собрать и перетереть в руках над мелким ситом до тех пор, пока не отвалятся усики и они сцепятся между собой.
Опытные огородники не советуют оставлять морковь в земле на зиму, так как в таком случае корнеплод родит пустоцвет.
Готовые семена моркови можно сеять на следующий сезон или употреблять в лечебных целях, а остаток семян хранить 5 лет в сухом месте в бумажном или полиэтиленовом пакете.
Отзывы о применении дикой моркови
- Елизавета, г. Вологда:«Мы каждый год заготавливаем морковник обыкновенный. Применяем его в качестве отхаркивающего средства во время самых разных болезней. Его можно использовать и для профилактики при недомогании. Из него делаем чай и пьем всей семьей.»
- Николая, г. Севастополь: «Соцветия дикой моркови использую для лечения остеохондроза. Для этого заливаю 1 большой зонтик стаканом кипятка и настаиваю на протяжение получаса. Этот объем нужно выпить за несколько приемов в течение дня. При регулярном использовании хорошо снимает симптомы заболевания.»
Виды и сорта моркови с фото и названиями
Большинство людей полагает, что морковка обязательно должна обладать оранжево-красным окрасом и иметь конусовидную форму, но это далеко не так. Оранжевой морковка стала лишь в 17 веке, а раньше она была другой, к примеру, в Римской империи такой овощ был белым, в отдельных странах Западной Европы ― черным, а в Древнем Египте ― фиолетовым. У голландских художников на ранних полотнах можно увидеть изображение желтой и фиолетовой моркови.
Когда появилась первая морковка оранжевого окраса, она имела очень светлый цвет, так как в ее состав входило небольшое количество каротина (в 3–4 раза меньше по сравнению с современными сортами). В 2002 г был воссоздан сорт фиолетовой моркови, и ее уже можно свободно купить. Фиолетовые пигменты являются антоцианидинами, помимо такой моркови данные вещества входят в состав свеклы, фиолетового базилика и краснокочанной капусты, они способствуют улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, помогают очистить кровь от жиров и холестерина.
Еще селекционная работа ведется в направлении изменения величины и формы корнеплодов, так, на сегодняшний день имеются сорта с практически круглой, веретеновидной, конической, остроконечной формой, а еще с закругленными кончиками.
Большинство сортов данного овоща разделяют на сортотипы. Основные сортотипы:
- Парижская Каротель. Данный очень ранний сорт является высокоурожайным, даже если его выращивать на глинистой либо слабоокультуренной почве, то огородник все равно не останется без урожая. Сладкие и нежные корнеплоды имеют округлую форму схожую с редисом, в поперечнике они достигают 40 мм.
- Амстердамская. Данная раннеспелая сортосерия не предназначена для продолжительного хранения. Сладкие сочные и нежные корнеплоды имеют небольшую сердцевину и цилиндрическую форму с округлым концом, их длина от 15 до 17 сантиметров, а в поперечнике они достигают 20–25 мм. Однако следует учесть, что данные овощи очень хрупкие, и если во время уборки с ними обращаться неаккуратно, то они легко травмируются.
- Нантская. Форма сочных и сладких корнеплодов цилиндрическая с закругленным концом, их длина около 22 сантиметров, а в поперечнике они достигают 30–40 мм. Подходят для употребления в пищу летом, а еще для хранения.
- Берликум-нантская. Цилиндрические корнеплоды обладают острыми концами и большей величиной, если сравнивать их с Нантской. Такие корнеплоды хорошо подходят для продолжительного хранения, однако их вкусовые качества несколько ниже, чем у сортосерий, описанных выше.
- Император. Длина корнеплодов около 25 сантиметров, они обладают конической формой с острым концом. Сорта, вошедшие в данную серию, отличаются друг от друга вкусом (бывают сладкие и не очень), хрупкостью и степенью лежкости корнеплодов, у каких-то сортов они могут легко травмироваться при неаккуратном обращении.
- Флакке. У данной сортосерии корнеплоды наиболее крепкие и длинные (около 0,3 м). Масса корнеплода может достигать 0,5 кг и больше. Период вегетации у таких сортов довольно большой, а данные корнеплоды подходят для продолжительного хранения, но по вкусовым качествам они уступают моркови Амстердамской и Нантской.
Также все сорта, предназначенные для отрытой почвы, разделяют в зависимости от цели выращивания. Довольно экзотичны следующие сорта:
- F1 Пурпурный Эликсир. Сверху корнеплоды обладают фиолетовым окрасом с пурпурным отливом, а мякоть у них оранжевая. В длину они достигают 20 сантиметров. Такая морковка подходит для салатов, а еще для маринования.
- Русский Размер. Данный сорт, являющийся представителем сортосерии Император, выделяется среди остальных величиной корнеплодов. При выращивании в легком грунте их длина может доходить до 0,3 м, а вес ― до 1 кг. Такие большие корнеплоды обладают очень сочной и вкусной мякотью, насыщенно-оранжевым цветом и маленькой сердцевиной.
- Полярная Клюква. Данный сорт относится к сортотипу Парижская Каротель. Внешне корнеплоды, имеющие практически округлую форму, схожи с клюквой, в их состав входит большое количество сахаров и сухих веществ. Подходят для продолжительного хранения и для консервирования.
- Миникор. Этот раннеспелый сорт относится к сортосерии Амстердамская. Длина маленьких сочных корнеплодов от 13 до 15 сантиметров, они обладают цилиндрической формой и нежным вкусом. Такая морковка подходит для цельноплодного консервирования.
Если же огороднику важен вкус корнеплодов, а также количество находящихся в них полезных веществ, то ему следует обратить внимание на следующие сорта:
- Хелзмастер. Этот сорт, относящийся к сортотипу Флакке, был создан совсем недавно, в нем содержится большое количество бета-каротина. Если сравнивать с другими сортами, то данного вещества в нем больше не меньше, чем на 1/3. Красно-малиновые гладкие корнеплоды обладают сердцевиной более яркого окраса, в длину они в среднем достигают 22 сантиметров.
- Сахарная Лакомка. Этот гибрид относится к сортосерии император. Длина темно-оранжевых корнеплодов около 25 сантиметров, сердцевина у них маленькая, а поверхность гладкая.
- Пралине. Сорт относится к сортосерии Нантская. В состав оранжево-красных корнеплодов входит большое количество каротина, у них практически нет сердцевины, а их длина примерно 20 сантиметров. Такая морковь очень вкусная, нежная, сладкая и сочная.
- Лосиноостровская 13. Сорт среднего срока созревания, подходит для продолжительного хранения. Длина корнеплода от 15 до 18 сантиметров.
Некоторым огородникам больше по душе сорта, отличающиеся устойчивостью к заболеваниям, урожайностью и хорошей лежкостью. Им следует обратить внимание на такие сорта, как:
- Самсон. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, являющийся представителем сортосерии Нантская. Форма насыщенно-оранжевых корнеплодов цилиндрическая, мякоть у них сладкая сочная и хрустящая.
- Мо. Этот поздний сорт сортосерии Император отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Форма насыщенно-оранжевых сочных корнеплодов коническая, а в длину они достигают около 20 сантиметров.
- Флакке. Сорт среднего срока созревания, он хорошо растет даже в тяжелой почве. Форма корнеплодов веретеновидная, у них имеются еле заметные глазки, а их длина около 30 сантиметров.
- Форто. Этот среднеранний сорт относится к сортосерии Нантская. Форма ровных вкусных корнеплодов цилиндрическая, их длина от 18 до 20 сантиметров. Этот сорт высокоурожайный, и он подходит для длительного хранения.
Также сорта данной культуры разделяют и по срокам созревания:
- скороспелые, либо ранние ― сбор урожая проводят спустя 85–100 суток;
- среднего срока созревания ― корнеплоды убирают спустя 105–120 суток;
- поздние ― корнеплоды вызревают примерно за 125 суток.
Лучшие раннеспелые сорта: Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон. Популярные сорта среднего срока созревания: Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль. Лучшие позднеспелые сорта: Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.
- https://na-mangale.ru/market-garden/root-crop/carrot-culture
- https://FB.ru/article/427553/morkovnoe-maslo-primenenie-svoystva-otzyivyi
- https://happiness-and-beauty.ru/semena-morkovi-ot-chego-pomogayut_-lechebnie-i-poleznie-svoistva_-protivopokazaniya.html
- https://Ferma.land/ogorod/morkov/dikaya-morkov.html
- https://dzen.ru/a/YjFml_szsQ-l_HJJ
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/lechebnye-svoystva-dikoy-morkovi.html
- https://www.botanichka.ru/article/7-effektnyih-zontichnyih-rasteniy-dlya-tsvetnikov-v-prirodnom-stile/
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/dikaya.html
- https://FermoVed.ru/morkov/dikaya-lechebnye-svojstva.html
- https://rastenievod.com/morkov.html
- https://lechilka.com/morkov-dikaya.html
- https://natural-museum.ru/flora/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
- https://ClubZdravie.ru/travy-dlya-zdorovya/dikaya-morkovka-2.html
- https://ogorod.ua/volshebnaya-sila-semyan-morkovi
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody