Мясокостная мука как ценное удобрение в огороде: для чего и как применять

Содержание [клик]

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

удобрение костная мука

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством — фосфоритной мукой.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Преимущества использования в качестве удобрения

После применения костной муки на огороде уже примерно через полгода почва становится более мягкой и питательной. На растения она действует следующим образом:

  • улучшается их развитие (активизируется рост);
  • происходит укрепление корневой системы (ускоряется развитие корней);
  • положительно сказывается на росте побегов и плодоношении;
  • улучшается цветение;
  • повышается показатель урожайности.
Рекомендуем:  Циперил: инструкция по применению, состав, показания, противопоказания, побочные эффекты – раствор для наружного применения - справочник препаратов и лекарств

применение костной муки

В отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу, костная мука ценится за свой длительный эффект, безвредность – ее можно вносить за некоторое время до сбора урожая. Кроме того, многие овощеводы даже рекомендуют удобрять овощи этим удобрением за пару недель до начала созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Замечено, что костная мука может раскислять почву, поэтому ей нельзя удобрять культуры, которые предпочитают кислый грунт.

Описание и состав

Мясокостная мука для кур

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.

Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

Ингредиент Его особенности
Белок Самый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%).
Жиры Меньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3.
Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере.
Зола Меньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта.
Минералы Фосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.

Технология изготовления и состав

Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.

Технологии производства мясокостной муки направлены на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.

Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:

  1. Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
  2. Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
  3. Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.
Рекомендуем:  Янтарная кислота для растений: удивительные свойства

Оборудование для изготовления

Фото 4
Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:

  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.

Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Польза для кур

Куры

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур.

Костная мука

Костная мука

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека.

Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Наименование компонента Содержание компонента, %
Белок 20
Жир 10
Зола 61
Влага 9
Клетчатка

В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.

Под перекопку

Хороший способ обеспечить будущие растения питательными веществами — обогатить почву фосфоазотином перед высаживанием тех или иных культур. Однако костную муку как удобрение не рекомендуется применять для растений, которые растут в кислых почвах, поскольку она их ощелачивает.

Внесение костной муки в огород

Как использовать органическую подкормку:

  • порошок равномерно распределить по участку;
  • норма расхода — 1-2 стакана на м2;
  • перекопать землю;
  • работы проводятся осенью после сбора урожая или весной до высадки культур.
Рекомендуем:  Препарат Фитолавин: инструкцией по применению для лечения и профилактики инфекций растений

Примечание: применяется как в открытом грунте, так и в теплице.

Удобрение

Костная мука, по-другому, фосфоазотин, постепенно разлагается в почве, поэтому за сезон достаточно однократного внесения. Это безопасный продукт, который можно использовать в любое время для разных культур.

Главное, учитывать показатели pH грунта: на щелочной почве костную муку применять нельзя, на нейтральной — осторожно, на кислой (если есть желание ее раскислить) — точно нужно.

Деревья и кустарники

Фосфоазотин рекомендуется применять непосредственно при посадке деревьев и кустарников (весной или осенью). Это отличная альтернатива химическим удобрениям. Благодаря использованию муки укрепляется корневая система, растения нормально развиваются и своевременно плодоносят.

Подготовка посадочной ямы

Способ внесения:

  • подготовить посадочную яму;
  • всыпать необходимое количество костной муки;
  • для деревьев — 3 стакана, для кустарников — 2;
  • перемешать с землей и полить;
  • можно сажать дерево/кустарник.

Многолетние цветы

Применение органического средства очень полезно для представителей цветов, например, тюльпанов, роз, пионов, лилий. Удобрение способствует лучшему укоренению и быстрому росту корневой системы. Чтобы сухая подкормка сработала эффективнее, землю обязательно нужно увлажнить.

Готовая посадочная яма для роз

Принцип действий:

  • подготовить посадочную лунку;
  • внести фосфоазотин;
  • на одну ямку понадобится 2-3 столовых ложки порошка;
  • хорошо перемешать с грунтом;
  • полить и высадить цветок.

Газоны

Планируя создать на своем участке газон, стоит подумать о правильной подготовке грунта. Чтобы травяной покров радовал глаз, землю понадобится удобрить. Для этого отлично подойдет костная мука как натуральное и безопасное средство, богатое питательными элементами.

Подгтовка участка под газон

Как применять органическое удобрение:

  • на выделенном под газон участке равномерно рассыпать костную муку;
  • заделать в грунт и выровнять площадку с помощью граблей;
  • рекомендуемая норма — 2-3 стакана фосфоазотина на квадратный метр.

Картофель

Культура нуждается в фосфоре и прочих веществах для своевременного развития корней и формирования клубней. Поэтому костная мука полезна для картофеля во всех отношениях. Кроме того, данный вид удобрения способствует синтезу крахмала и предупреждает отмирание зрелых стеблей и листьев.

Картофель на огороде

Варианты использования фосфоазотина:

  • при посадке картофеля в каждую лунку вносить 1 столовую ложку порошка;
  • более удобный способ удобрения картофеля — заделка муки в грунт при весенней перекопке участка, где планируется высаживание культуры;
  • норма средства при подготовке почвы — 2-3 стакана на м2.

Огурцы

Овощная культура больше всего нуждается в азоте, фосфоре и калии. Без них она не сможет нарастить зелень, укрепить корневую систему и сформировать завязи. Поскольку костная мука богата азотом и фосфором, ее использование для огурцов вполне оправдано.

Рекомендуем:  Гортензия: инструкция по применению, описание, отзывы, применение

Огурцы

Удобрение применяется разными способами:

  • распространенный вариант — весной перед началом огородных работ распределить по поверхности участка фосфоазотин и перекопать;
  • норма расхода — 2-3 стакана на квадратный метр;
  • костную муку можно вносить непосредственно при высадке рассады (или семян) — в каждую лунку добавлять по 1-2 ст. ложки порошка и перемешать с грунтом, увлажнить;
  • можно сажать.

Помидоры

Благодаря достаточному поступлению фосфора в растениях томатов нормально протекает обмен веществ. Элемент необходим для корневой системы после высадки рассады и формирования зелени. Поэтому для помидор также полезно использовать костную муку, придерживаясь дозировок.

Помидоры

Схема применения:

  • в лунки, предназначенные для высаживания рассады, вносится определенное количество органического порошка;
  • рекомендуемая доза на одну посадочную ямку — 1-2 столовых ложки;
  • фосфоазотин следует перемешать с землей, увлажнить после чего можно сажать растение;
  • альтернативный способ — перекопка грядки весной или осенью с внесением костной муки — 2-3 стакана на м2.

Клубника

Любимая многими культура тоже нуждается в своевременной подкормке. В первую очередь, ей необходимо азот, фосфор и калий, благодаря которым она вовремя цветет и плодоносит. Фосфоазотин помогает получить питательные вещества, при этом большим плюсом является способность удобрения растворяться в земле долгое время.

Клубника

Как используется костная мука для растений:

  • порошок перекапывается с почвой осенью или с наступлением весны перед высадкой саженцев — 2-3 стакана на м2;
  • или непосредственно в посадочную лунку добавляется по 1-2 столовых ложки муки и перемешивается с небольшим количеством увлажненной земли.

Для полива

Фосфоросодержащее удобрение полезно использовать в жидком виде, обрабатывая овощные и ягодные культуры для насыщения их питательными веществами.

Полив раствором костной муки

Раствор из костной муки, в первую очередь, подойдет для тяжелых, сырых почв. Единственный нюанс — применять жидкую подкормку не позже, чем за 2 недели до сбора урожая.

Как действовать:

  • в 10 л теплой воды развести 0,75 кг костной муки;
  • оставить на неделю, регулярно помешивая;
  • полученный раствор соединить с 10 л воды;
  • использовать для клубники, томатов, перцев, огурцов, баклажанов и других культур, поливая их под корень;
  • расход — 0,5 л на один куст;
  • процедура проводится единоразово.

Подкормка порошком

Способ будет актуальным, если фосфоазотин не применялся при перекопке участка или в момент высадки саженцев. ВАЖНО: учитывайте использование других удобрений с фосфором и азотными элементами, поскольку важно не допускать их переизбытка в грунте.

Костная мука в порошке

Инструкция:

  • посыпать порошком почву вокруг растения;
  • количество удобрения — от 2 ст. л. до 3 стаканов (в зависимости от размеров культуры);
  • грунт необходимо аккуратно взрыхлить, не повреждая корневую систему;
  • обязательно полить, чтобы растения быстрее получили питательные вещества;
  • количество процедур — 1 раз в сезон.
Рекомендуем:  Как подкислить почву?

Народные рецепты удобрений с костной мукой

Костная мука хорошо работает и с другими природными удобрениями. Я часто вношу ее вместе с золой, скорлупой, песком, перегноем – костная мука усиливает их действие.

Подкормка с золой и костной мукой

Древесная зола содержит до 5% калия, костная мука – до 15% фосфора. Такая комбинация приводит к росту и развитию надземной листовой массы и наращиванию корней. Обычно смешиваю муку и золу в соотношении 2:1. Полученную смесь распыляю по поверхности почвы и заделываю в грунт путем перекопки.

Подкормка со скорлупой и костной мукой

Яичная скорлупа плюс костная мука – получается прекрасное удобрение  с калием, кальцием, магнием и медью. Перемалываю скорлупу в порошок и смешиваю с костной мукой в соотношении 1:2. Обычно такую смесь сыплю в лунки и посадочные ямки либо рассыпаю по поверхности почвы с последующей перекопкой.

Подкормка с перегноем, песком и костной мукой

Костная мука, перегной и речной песок – такая смесь служит и удобрением, и разрыхлителем для почвы. Нужно 2 части костной муки, 3 части речного песка и 1 часть перегноя. Вношу как в сухом виде для удобрения и разрыхления почвы, так и в жидком виде. Дли приготовления настоя ингредиенты смешиваю, заливаю водой и настаиваю 2 дня. Для полива развожу концентрированный настой в 6 раз.

Видео: Полезные свойства и особенности внесения костной муки

Мои советы по применению костной муки

  • Костную муку можно использовать для растений в течение всего теплого периода. Однако постарайтесь закончить внесение удобрения за 14-15 дней до уборки урожая.
  • Учитывайте, что в костной муке содержание фосфора – примерно 15% от массы. Это нужно учитывать и правильно рассчитывать дозировку. При сильном дефиците фосфора в почве придется вносить большие объемы костной муки, чтобы восполнить дефицит.
  • Если используете костную муку для раскисления или разрыхления, следите, чтобы не было передозировки почвы фосфором. Это встречается редко, но некоторые дачники иногда слишком усердствуют.

Мои советы по внесению костной муки

Способ внесения костной муки обычно варьируется от того, какую культуру и когда нужно подкормить. Например, вы хотите удобрить почву на грядках, где в дальнейшем будут произрастать овощные культуры. Тогда самый оптимальный вариант – рассыпать костную муку по поверхности почвы максимально ровным слоем. Потом перекопать и заделать в грунт. Чтобы удобрение быстрее стало доступным для корней, грядку нужно обильно полить водой.

Рекомендуем:  Клубника круглый год – чрезвычайно рентабельный бизнес в теплице

Другой пример: вам нужно подкормить уже растущие овощи. Тогда распылите муку по поверхности почвы вокруг растений, перед этим почву нужно полить и взрыхлить.

Учитывайте состав и вид почв на участке. На тяжелых, сырых грунтах костную муку лучше вносить в разведенном виде. При подкормке овощей под корень также лучше использовать раствор удобрения.

Как правильно растворять костную муку в воде:

  • Чтобы мука хорошо растворилась в воде, необходимо растворять не более 500 г муки в 10 л воды.
  • Сразу после разведения лучше не поливать почву, дайте сутки настояться этому раствору.

Описание удобрения кровяная мука

Переработка животных остатков является безотходным производством. Перерабатывается все, в том числе и кровь животных.

Кровяная мука получается в результате обработки крови животных разными способами:

  1. кровь нагревается до высоких температур, затем удаляется вода, смесь стерилизуется, сушится, охлаждается, измельчается.
  2. в исходный материал добавляют солодовые ростки, масса под избыточным давлением проходит стерилизацию и сушку, затем сырье охлаждают, измельчают, прессуют.

Полученное вещество имеет сильный специфический запах, плотное и сыпучее по консистенции, по цвету — черно-коричневое.

Мясокостная мука как ценное удобрение в огороде: для чего и как применять

Питательные характеристики:

  • сухое вещество – 900г/кг;
  • протеин – 910г/кг;
  • жир – 5г/кг;
  • зола – 55г/кг;
  • лизин – 77г/кг;
  • цистин и метионин – 25г/кг.

Ценность удобрения из крови животных в количестве азота – 11 – 12% от объема всех веществ, в доступности и эффективности применения, в удобстве доставки и хранения.

Другие микроэлементы в муке представлены в небольших дозах и, для обогащения состава, ее смешивают с костной мукой, богатой фосфатами.

Польза кровяной муки, основанная на ее составе:

  • обеспечивает растение питательными веществами;
  • обеспечивает рост;
  • способствует хорошему плодоношению и качеству плодов;
  • помогает ликвидировать некоторые заболевания растений, связанные с нехваткой азота;
  • повышает урожайность;
  • улучшает почвенную структуру;
  • влияет на состав почвы, значительно улучшая его;
  • запах крови отпугивает грызунов.

Свойства муки позволяют использовать ее в качестве удобрения и в кормах для животных.

Кровяная мука как удобрение, как применять

Как недорогое и доступное средство, кровяная мука повсеместно используется при выращивании различных огородных культур, в садах и парках, влияя на внешний вид растений и его качества.

Мясокостная мука как ценное удобрение в огороде: для чего и как применять

Культуры, для которых возможно применение кровяной муки как удобрения:

  • овощные культуры (теплицы, открытый грунт);
  • плодовые деревья и кусты;
  • цветы;
  • трава для газонов;
  • горшечные растения.
Рекомендуем:  Как посадить сосну: правила и последующий уход на участке, какую почву любит

Советы по применению для подкормки почвы: смесь равномерно рассыпать, перекопать лопатой (на штык). Весеннее внесение удобрения – март, апрель.

Норма удобрения для каждой культуры разная и следует соблюдать ее, чтобы не получить отрицательного результата:

  1. Посадка саженцев: в углубление для посадки засыпается два или три стакана муки, затем саженец прикапывается. Полив обязателен. Можно вносить удобрение в приствольный грунт.
  2. Овощные культуры: на 1м² три стакана.
  3. Цветочные и декоративные культуры: три стакана на 1м².
  4. Засевание газона: два – три стакана на 1м².

Жидкое удобрение для растений в горшках и кадках:

  • в емкость насыпать кровяную муку (50г);
  • добавить воды (10 литров);
  • смесь перемешивать ежедневно;
  • готовится смесь 5-10 дней.

Информация! Смесь кровяной муки (100г) и костной муки (400г) является универсальной подкормкой. Применять с мая по сентябрь 3-4 раза.

Мясокостная мука как ценное удобрение в огороде: для чего и как применять

Полезные свойства и состав

Органические удобрения считаются самой ценной подкормкой для растений. Ведь они не содержат опасных компонентов, которые приносят вред овощным и фруктовым культурам. Как правило, продукт получают из костей, плавников, хвостов и панцирей раков или креветок. Его можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Независимо от этого, удивительный состав рыбной муки вызывает восхищение.

В ней содержится:

  • витамины группы A, B, D;
  • фосфор;
  • железо;
  • азот;
  • кальций;
  • сера;
  • селен.

Каждый элемент оказывает на развитие растений благотворное влияние. Процесс начинается сразу, после того, как продукт попадает в почву. Тысячи микроорганизмов превращают грунт в питательный гумус. Он обретает рыхлую структуру, чудесно впитывает влагу и пропускает кислород.

Химический состав рыбной муки содействует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Фосфор и азот ускоряют прорастание. Кальций укрепляет корневую систему. Сера и селен стимулируют образование большого количества плодов.

Кроме того, органическая подкормка практически не опасна. Ее изобилие в земле не причинит вреда овощным, фруктовым и ягодным культурам. Процесс минерализации длится достаточно долго. В результате почва регулярно получает порцию ценных компонентов. Рыбокостная мука стоит недорого, и является безвредным веществом, как для растений, так и для человека. Некоторые делают ее самостоятельно.

Костная мука содержит 8% полиненасыщенных кислот, 15% жиров и золы, 65% белка.

Как сделать органический продукт своими руками

В настоящее время мировым лидером поставок ценного порошка считаются Таиланд, Перу и Чили. Ее производят из морской и речной живности.

Однако для изготовления рыбной муки самостоятельно, подойдут и такие экземпляры:

  • карась;
  • карп;
  • плотва;
  • окунь;
  • подлещик;
  • голавля;
  • сазан.
Рекомендуем:  Обработка яблонь осенью от вредителей и болезней, чем опрыскивать - советы профессионалов

Размер и внешний вид особой роли не играют. Главное, чтобы сырье было свежим и не очень жирным. Иначе полученный продукт может быстро испортиться.

Рассмотрим поэтапно, как в домашних условиях сделать рыбную муку высокого качества:

  • тушки хорошенько вымывают в воде;
  • крупные экземпляры разделяют на несколько кусков;
  • подготовленное сырье складывают в кастрюлю;
  • заливают водой и варят 5 минут;
  • извлекают рыбу из кипятка;
  • оставляют в миске, чтобы остыла.

Готовый продукт пропускают через мясорубку, а фарш тонким слоем раскладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогревают духовку до 70°C и отправляют туда измельченную рыбу. Периодически ее помешивают, чтобы она, как следует, просохла. Процедура длится около 4-х часов. Полученное сырье перетирают с помощью кофемолки. Обычно из 1 кг сырой рыбы получается примерно 200 г порошка.

Если фарш сушат в газовой духовке, то во время процесса дверцу держат приоткрытой.

Другие способы

Если в хозяйстве найдется мелкая рыба, к изготовлению продукта подходят иначе. Ее сначала хорошенько провяливают. Затем просушивают в духовке или на солнце, чтобы она обрела твердую текстуру. Во время процедуры, рыбу накрывают марлей. Иначе мухи отложат на ней яйца. Сухое сырье измельчают в ступке либо домашней мельнице для комбикорма.

Чтобы сделать муку из рыбных костей, тушки предварительно разделывают, удаляя все мягкие части. Для этого сырье помещают в кастрюлю и варят до готовности. После остывания, кости легко освобождаются от плоти. Далее разводят костер, подальше от хозяйственных строений и приступают к обжигу продукта. Кости раскладывают на перегоревшие дрова. Когда они потемнеют, аккуратно собирают и тщательно измельчают.

Полученный порошок из рыбных костей расщепляется в почве на протяжении 8 месяцев.

Правила хранения

Согласно общепринятым условиям хранения рыбной муки, продукт высыпают в бумажный пакет и запечатывают. Затем его уносят в хорошо проветриваемое помещение. Там должна поддерживаться температура не выше +30°C и максимальная влажность около 70%. Нарушение правил приводит к потере полезных свойств и окислению вещества.

Как применять рыбную муку как удобрение на дачном участке

Как известно, для полного разложения органической подкормки нужно достаточно времени. Понимая суть вопроса, садоводы ее вносят преимущественно под зиму. Обычно это делают перед пахотой или во время перекапывания огорода. К сожалению, изменение климата повлияло на погодные условия. В результате за холодный сезон почва теряет много активных веществ, которые нужно пополнять весной. Поэтому допускается и повторное внесение органических веществ. Узнаем, как применять рыбную муку как удобрение на огороде, в саду и для комнатных культур.

Рекомендуем:  Грунт для спатифиллума (женского счастья): какой подойдет готовый, как сделать

Специалисты советуют придерживаться простой схемы. На 1 м² глинистой и песчаной почвы потребуется примерно 200 г сырья. Для чернозема и суглинка — достаточно 100 г порошка. Отмерянную дозу порошка распределяют на всей площади участка, после чего заделывают на максимальную глубину не больше 15 см.

Для переработки органических веществ в почве не последнюю роль играет кислород и тепло.

Было замечено, что мука из рыбы стимулирует рост практически всех растений. Особенно чувствительны к ней овощи, которые выращивают на дачных участках. Рассмотрим, как правильно вносить подкормку для различных культур.

Картофель

Примерно за 10 дней до посадки овоща, рыбную муку рассыпают по всей территории участка. При этом придерживаются установленной агрономами схемы: 100-200 г на 1 м² в зависимости от вида почвы. Затем тщательно взрыхляют грядку. При желании состав кладут в каждую ямку во время посадки картофеля.

Томаты, перец и баклажаны

Чаще всего эти культуры выращивают с помощью рассады. Когда она достаточно укоренилась, ее переносят в открытый грунт. Именно в это время вносят органическую подкормку из рыбы.

На подготовленном участке делают лунки. В каждую из них насыпают примерно 30 г порошка и тщательно перемешивают с почвой. Полученный состав поливают водой, раскладывают рассаду, присыпают почвой и уплотняют.

Удобрение можно смешать с гранулами куриного помета, уменьшив дозу муки в 2 раза.

Огурцы

Чтобы получить отменные хрустящие плоды, растение нуждается в регулярной подкормке. Агрономы советуют различные варианты, однако рыбная мука для огурцов является «гремучей» смесью.

Ее вносят во время посадки:

  • в лунку кладут 2 столовые ложки порошка;
  • перемешивают с грунтом;
  • выкладывают семена;
  • присыпают землей.

Подобную процедуру выполняют и при высадке рассады. В результате корневая система культуры находится в «эпицентре» полезных компонентов.

Нарушение нормы удобрения, приводит к пожелтению листвы и преждевременному старению плодов.

Рассада и комнатные цветы

Питательную муку применяют для обогащения домашней почвосмеси для рассады, которую готовят с осени. Обеззараженную землю перемешивают с составом из расчета 1 кг/ 1 ст. л.

Таким же образом можно обогащать почвосмесь во время пересадки комнатных цветов. В последующем под цветы вносят по 10 г питательного порошка два раза в год, совмещая с поливом.

Добавлять удобрение в покупные почвогрунты не нужно. В их составе достаточно всех элементов питания, их переизбыток вредит рассаде.

Декоративные растения

Дополнительно к осеннему удобрению в грядки под садовые цветы порошок вносят весной за 2-3 недели до посадки. Для этого на 1 м2 почвы заделывают 50 г вещества и поливают водой.

Рекомендуем:  Чем подкормить орхидею в домашних условиях, чтобы цвела: средства, советы

Свекла, морковь и другие корнеплоды

Питательную добавку вносят во время первого прореживания всходов. Порошок распределяют в рядах из расчета 50 г на 1 м2, почву рыхлят и поливают водой.

Фруктовые деревья и ягодные кустарники

Взрослые культуры удобряют не больше трех раз на сезон.

Процедуру проводят по такой схеме:

  • отмечают примерную границу кроны;
  • вырывают по кругу траншею;
  • распределяют рыбную муку (на 1 м² 200 г вещества);
  • заделывают грунтом;
  • обильно увлажняют.

Подобным образом подкармливают и ягодные кустарники. Однако дозу снижают в 2 раза. Однако следует помнить, что данное органическое удобрение оказывает негативное влияние на приживаемость молодых саженцев. Для таких экземпляров рыбную муку используют лишь на следующий год после посадки.

Комнатные цветы

Культуры, которые растут в домашних условиях, также необходимо подкармливать. Чудесным веществом является рыбокостная мука.

Обычно почву обогащают во время пересадки комнатных цветов:

  • порошок вносят непосредственно в грунт;
  • на 1 кг земли кладут столовую ложку вещества;
  • тщательно перемешивают;
  • наполняют горшок;
  • высаживают комнатную культуру.

Когда растение укоренится, вносят повторную подкормку. Вещество разводят с водой, после чего используют для полива. Покупные субстраты не нуждаются в дополнительной подкормке.

Рассмотрев подробно, как применять рыбную муку как удобрение, понимаем простоту процесса. Для дела используют покупной либо самодельный порошок. Обязательно учитывают оптимальную дозу на 1 м² и способ внесения вещества. Удобрение используют для овощных культур, фруктовых деревьев, ягодных кустарников и комнатных цветов. Будем же усердно трудиться, чтобы собирать обильные урожаи и созерцать красоту декоративных растений.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

Куры несушки едят муку

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.

В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

Кура-бройлер

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

  • вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
  • подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.
Рекомендуем:  Как посадить сосну: правила и последующий уход на участке, какую почву любит

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

  1. Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
  2. Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

Для цыплят

Цыплята едят мясокостную муку

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

  • давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
  • 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
  • 11–20 дней — 1,5–2 г;
  • 21–30 дней — 2,5–3 г;
  • 31–63 дня — до 5 г.

Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Как приготовить муку своими руками?

Приготовить качественный заменитель покупной добавки можно и в домашних условиях, но следует помнить, что данный процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это подальше от жилых помещений. Приготовить муку можно в такой последовательности:

  1. Кости и мясо крупного рогатого скота тщательно очистить и вымыть.
  2. Исходное сырьё раздробить на небольшие части, бросить в толстостенную ёмкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  3. Варить сырьё до того момента, пока оно не станет мягким и тёмным. Как правило, но это требуется около 3 часов.
  4. Варёное сырьё снять с огня и охладить, а после измельчить любым доступным способом – с помощью молотка, в ступке или мельнице. Так, нужно получить сыпучий порошок коричневого цвета.
Рекомендуем:  Янтарная кислота для растений: удивительные свойства

Домашнюю муку нужно хранить в прохладном помещении, предварительно высыпав в полотняный или бумажный мешок. Добавлять её нужно во влажную мешанку небольшими дозами.

Как своими руками быстро приготовить мясо-костную добавку для кур, рассказывает опытный заводчик:

Мясо-костная и костная мука – это отличное дополнение к рациону молодых и взрослых кур, поскольку даёт птицам все необходимые микроэлементы и витамины для равномерного развития. При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению.

Организация процесса

Завод по производству мясокостной муки начинается с юридического оформления деятельности. На этом этапе необходимо получить все документы финансовой и производственной компании (форма деятельности, банковский счет, учет в органах контроля и пр.). Помимо общих для всех документов компания обязана обратиться в службу ветеринарного контроля за разрешением и сертификатами на продукцию.

Выбор помещений для цехов проводится с учетом специфики производства, основной проблемой становится сильный запах. Подобные заводы любого размера размещаются за пределами жилых районов. Площадь помещений должна вмещать габаритное оборудование, подготовительные цеха для сырья и готовой продукции, складские площади не занимают много места, поскольку товар не подлежит длительному хранению (не более 6 месяцев).

Минимальный штат сотрудников:

  • Три рабочих основного производства.
  • Бухгалтер.
  • Санитарный работник с ветеринарным образованием.

Побочное действие

В целом все входящие в состав компоненты натуральны и безвредны для организма коровы. Но позитивный эффект они дают лишь в случае соблюдения указанных на упаковке норм кормления животных. В такой смеси содержится повышенное количество белка. Поэтому, если превысить указанные нормы, у КРС может развиться амилоидоз. Это заболевание чревато нарушением белкового обмена, вследствие которого белковые соединения откладываются в тканях внутренних органов, мешая их нормальному функционированию.

Внимание! Также побочные эффекты проявляются при кормлении животных несвежей продукцией. Использование подгнивших добавок приводит к развитию в пищеварительном тракте коровы болезнетворной микрофлоры. Вследствие этого у животного появляются различные заболевания.

Зачем добавляют в корм мясокостную муку

зачем дают мясокостную муку
Белковую добавку получают из отходов мясоперерабатывающей промышленности. Их отваривают, дробят, просеивают и избавляют от металлических примесей при помощи магнита. После обработки специальными препаратами против окисления жира муку фасуют и отправляют на реализацию.

Качественная мука коричневого цвета и мелкой фракции. Она содержит не менее 30 % костной и мышечной ткани и не больше 20 % жира и 7 % воды. Также в ней имеется больше 30 % золы. Желтая мука – некачественный продукт, в котором много куриного пера. Давать ее, особенно птице, нельзя, чтобы не вызвать каннибализм.

Использования мясокостной муки для добавки в рацион птиц и животных:

  • повышает яйценоскость;
  • увеличивает продуктивность;
  • обогащает корм витаминами и минералами, повышает его пищевую ценность;
  • нормализует обмен веществ у птиц и животных;
  • стимулирует набор веса.
Рекомендуем:  Как подкислить почву?

Чем лучше покупная костная мука от приготовленной самому?

Готовое сырье в проф мешках прошло ветеринарный контроль. Оно высушено и простерилизовано, что гарантирует безопасность для почвы, растений и человека.

Рогокопытная, панцирная и мясокостная мука

Мясокостная мука для растений
Эту разновидность удобрения из костей иногда называют роговой стружкой. В дело идут рога и копыта сельскохозяйственных животных. В ней содержится большое количество азота — около 10%. Но он, в отличие от азотсодержащих удобрений, усваивается медленно, поэтому не обжигает растения. Органическое вещество вносят несколько раз за вегетативный сезон. Первый раз подкормка из рогов и копыт вносится перед посадкой растений, затем через два или три месяца.

В южных государствах, находящихся на побережье океанов, готовят экзотическую подкормку из панцирей крабов и креветок. Панцирную муку делают посредством перемола. Она содержит большое количество микроэлементов, необходимых растениям для успешного развития и плодоношения.

Мясокостная мука в составе имеет большое количество протеина — около 60%. Применение этого удобрения для огородных и садовых культур нежелательно. Оно может стать причиной появления на участке насекомых, питающихся падалью. При изготовлении этой подкормки используются не только кости, но и трупные останки животных. К тому же не предусматривается обезжиривание — в удобрении остается много органических соединений.

Именно поэтому подкормка имеет резкий трупный запах, а в процессе разложения могут размножиться патогенные бактерии, в том числе и столбнячная палочка. А это может стать причиной заражения крови у человека и привести к сепсису.

Удобрение имеет рыже-коричневый цвет, в то время как у других разновидностей окраска порошка серая или серо-белая.

В инструкции указывается норма прикорма для сельскохозяйственных животных, а вот о растениях на упаковках с натуральной мясокостной мукой ничего не написано. Нормы для улучшения плодоношения растений можно увидеть только на фальсификатах. Поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке органических удобрений.

Последующий уход за томатами

Поливы томатам нужны обильные, но не слишком частые. При умеренных температурах воздуха их поливают раз в 5 дней. Если стоит жара, поливать нужно раз в 3 или даже раз в 2 дня. Подкормки вносят раз в 2-3 недели. Лучше всего использовать травяное удобрение. Для этого в бочку складывают сорняки, заливают их водой и оставляют на 3-5 дней. У готового удобрения появляется неприятный запах. При использовании его нужно разводить водой (1 литровая банка на ведро воды).

Рекомендуем:  Обработка яблонь осенью от вредителей и болезней, чем опрыскивать - советы профессионалов

Мясокостная мука как ценное удобрение в огороде: для чего и как применять

Народные рецепты белкового рациона

Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.

Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:

  1. тыква;
  2. овес;
  3. бобовые;
  4. лебеда;
  5. семена подсолнечника;
  6. картофель.

Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.

Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:

  1. яйцо (отварное и измельченное);
  2. кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыворотка и пр);
  3. мясные субпродукты (отварные и сырые мозги, селезенка, печень и пр);
  4. мясо;
  5. рыба (в любом виде);
  6. речные моллюски (ракушки, улитки, рачки);
  7. мучные черви.

На что влияет органика, принцип восстановления грунта

Самое важное, что может дать рыбная мука почве – это восстановление гумусного слоя с помощью почвенных микроорганизмов. Если использовать постоянно минеральные удобрения, их количество постепенно снижается, так как в грунте отсутствует необходимые органические вещества для питания бактерий.

Гумус является основным показателем плодородия. На питательных почвах растения лучше и быстрее развиваются, завязывают больше плодов и не сбрасывают их из-за дефицита питательных веществ. В гумусе есть активаторы роста, которые стимулируют прорастание семян и не дают культурам ослабнуть из-за нестабильных условий окружающей среды.

Вместе с рыбной мукой в почву можно заделывать сидераты, золу. Если почва кислая, то внесение рыбной муки только усугубит проблему, так как начнется активное окисление органических остатков. Добавки древесной золы нейтрализуют лишнюю кислоту и восстанавливают естественный почвенный баланс.

Мясокостная мука как ценное удобрение в огороде: для чего и как применять

Ограничения

В качестве ограничений при использовании костной муки как удобрения можно отметить следующие:

  1. Костная мука как удобрение не работает в КИСЛЫХ почвах (pH менее 7, т.е. кислые почвы, почвы с малым содержанием щелочи).
  2. ИЗБЫТОЧНОЕ внесение костной муки также проблемно. Избыток фосфора может остановить рост корневой системы, а также привести к хлорозу. Избыток фосфора пагубно влияет на жизнедеятельность микоризообразующих грибов, отвечающих за реанимирование почвы.
  3. Костная мука — это АТТРАКТАНТ (пищевой привлекатель) для плотоядных существ, вызывающая у воспринимающих их организмов влечение к источнику запаха. Запах костной муки может привести к появлению не прошенных гостей (например, крыс), а для домашних животных (в первую очередь собак) это источник серьезного пищевого отравления. Поэтому нельзя оставлять в доме или на участке открытые пакеты с костной мукой или рассыпать её по поверхности земли без заделки в почву.
Рекомендуем:  Препарат Фитолавин: инструкцией по применению для лечения и профилактики инфекций растений

Костная мука (состав и нормы внесениия удобрения)
Костная мука (состав и нормы внесениия удобрения)

Отечественный продукт или импорт?

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.Фото 9
Что касается качества – это особая тема для наших:

  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.

Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

Видео о том, как применять костную муку в теплице

Автор рассказывает о полезных свойствах костной муки для культурных растений. Как правильно вносить удобрение в почву. Присоединяйтесь к просмотру ролика!

Костная мука – это недорогое и эффективное удобрение. При его применении можно увеличить урожайность огородных и садовых культур. Подкормку также используют для стимуляции роста и цветения декоративных растений.

Источники
  • https://OgorodGid.ru/udobreniya/kostnaya-muka-kak-udobrenie-kak-primenyat
  • https://zverovod.info/kury/myasokostnaya-muka.html
  • https://rcycle.net/othody/pishhevye/myasokostnaya-muka-tehnologiya-proizvodstva-iz-othodov-sostav-i-primenenie
  • https://7sotok.com/kostnaya-muka-dlya-ogoroda-i-sada
  • https://antonovsad.ru/10-sluchaev-kogda-pomozhet-podkormka-kostnoy-mukoy-3283/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/krovyanaya-muka.html
  • https://glav-dacha.ru/kak-primenyat-rybnuyu-muku-kak-udobrenie/
  • https://udobren.ru/organicheskie/rybnaya-muka.html
  • https://selhoz.guru/korma/myasokostnaya-muka
  • https://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/kostnaya-i-myasokostnaya-muka-dlya-kur/
  • https://ZooVet48.ru/ptica/myasokostnaya-muka-dlya-svinej.html
  • https://FermHelp.ru/myasokostnaya-muka-dlya-krs/
  • https://glav-dacha.ru/myasokostnaya-muka-instrukciya-po-primeneniyu/
  • https://geostart.ru/post/93637
  • https://podkormka.guru/podkormki/kostnaya-muka
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/308398
  • https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/kury/myasokostnaya-muka.html
  • https://udobreniya.net/rybnaya-muka/
  • https://stop-pest.ru/kostnaja-muka/
  • https://ogorodnikam.info/kostnaya-muka-kak-udobrenie-dlya-rastenij/

Лотенков