Обработка винограда осенью от болезней и вредителей, перед укрытием на зиму

Содержание [клик]

Зачем нужна осенняя обработка

Есть мнение, что вредители теряют активность осенью. Это неправда. Летом, в начале осени насекомые могут откладывать личинки, которые проявят себя в период вегетации весной. А если опрыскать виноградную лозу перед наступлением холодов, до укрытия, можно избежать этих негативных последствий и сохранить дерево здоровым.

Осенняя обработка помогает избавиться от таких вредоносных организмов:

  • мучнистая роса (оидиум)

Болезнь можно заметить по светлому налету на листьях. Споры инфекции легко переживают морозы, скрываясь до весны в почве, почках.

  • черная гниль

У больного растения на листьях образуются пятна, гниль легко уничтожит даже взрослый виноград за один сезон.

  • серая гниль

Споры инфекции переносит ветер, поэтому навсегда застраховаться от заболевания нельзя. Но с помощью обработки винограда осенью можно повысить иммунитет садового растения.

  • антракноз

Это грибок, который поражает только верхние части лозы, корни остаются нетронутыми, но постепенно погибают из-за недостатка фотосинтеза, питания.

  • вредители: паутинный и войлочный клещи, щитовка, древоточец, филлоксера, тля

Заметить мелких паразитов сложно. Чаще садоводы начинают бороться с ними, когда виноград поврежден уже сильно.

Признаками заселения колонии насекомых становятся пятна на листьях, лоза, опутанная паутиной, уменьшение размера ягод, их выбраковка.

Главным преимуществом осенней обработки винограда является безопасность для человека. Опрысканные химией ягоды не попадут на стол к дачникам.

Опрыскивание винограда

Сроки

Время профилактических опрыскивания виноградных культур осенью зависит от климата региона и погоды в конкретном году. Определиться с датой поможет таблица:

Регион. Сроки.

Южные регионы (Крым, Кубань, Краснодарский край) конец сентября – начало октября
Средняя полоса, Подмосковье до 20 сентября
Сибирь, северные регионы первая декада сентября

Дожидаться наступления осени для обработки винограда готовыми препаратами не обязательно. Проводите профилактику болезней сразу после сбора урожая. Обычно плоды созревают полностью к концу августа – к началу сентября, самые поздние сорта заканчивают плодоносить в октябре.

Чем стоит подкормить виноград осенью

Уход за виноградником до зимних морозов позволит укрепить лозу и повысить шансы на обильный урожай в следующем году. В спектр работ входит опрыскивание и обрезка, защита от вредителей и болезней, а также подкормка винограда осенью с учетом региона, сорта и возраста культуры.

При посадке черенков вносится достаточно органики и минералов, которых хватит на первые 2–3 года. Когда лозе исполнится больше 3 лет, пора удобрить ее перед холодами. Цели, для достижения которых удобряют виноград осенью:

  • восстановление питания после снятия урожая;
  • стимуляция развития будущих плодовых почек;
  • защита корней от промерзания;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение дефицита питания с учетом типа грунта.

Обработка винограда железным купоросом

Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.

Рекомендуем:  Децис Профи: инструкция по применению, отзывы об инсектициде

Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:

  1. Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
  2. По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
  3. Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
  4. Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.

Железный купорос для обработки винограда

На заметку! 5% раствор железного купороса используйте, если растение сильно болело, на грядке много насекомых. Молодым, однолетним посадкам достаточно 1% концентрации.

Обработка медным купоросом

Применение медного купороса на огороде осенью оправдано, если растениям нужна дезинфекция, действие сильного антисептика. Лечебное свойство распространяется на такие болезни:

  • парша
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса (милдью)
  • микоз
  • белая пятнистость

Так же многие садоводы считают, что это средство хорошо повышает морозостойкость ягодных кустов и предотвращает нехватку меди у винограда, то есть используется в качестве подкормки.

Перед тем, как опрыскивать виноградник купоросом, лозу нужно обрезать. Все больные ветки уберите с участка, лучше сожгите. Теперь нужно подождать 2-3 дня, чтобы раны от обрезки зажили, затянулись. После всех подготовительных процедур приступайте к опрыскиванию пошагово:

  1. Приготовьте стеклянную тару.
    Эмалированная кастрюля, железное ведро не подойдут — такой материал окислится.
  2. Высыпьте 100 гр вещества в воду (10 л). Тщательно перемешайте.
  3. Вылейте раствор в бак для опрыскиваний.
  4. Обработайте виноград так, что лечебная смесь попала на все его части. Для большего удобства рекомендуем связать лозу в один пучок вдоль шпалера.

Раствор медного купороса
Раствор медного купороса

Дефицит меди у винограда можно определить по побелевшим кончикам листьев, ослабленным молодым побегам. Подкармливать виноградник медным купоросом нужно до цветения:

  • Приготовьте питательный раствор.
    Разведите 5 грамм медного купороса в 10 литрах воды.
  • Опрыскайте готовой жидкостью листья с двух сторон. Если следом прошел дождь, повторите процедуру только через месяц, чтобы почва не страдала от избытка химиката.

Другие препараты

Кроме купороса обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно фунгицидами: Фольпан, Микал, Фундазол, или Бордоской жидкостью.

Инструкции по использованию фунгицидов представлены в таблице:

Средство – Как разводить – От каких болезней помогает – Примечания

Фольпан На 1 га понадобится 2 кг препарата Милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыхание Это контактный фунгицид, малоопасен для человека и животных. Обработку проводите после обрезания кустов, при скорости ветра не более 5 м/сек
Микал Концентрацию препарат доведите до 0, 25% водой Милдью После обработки кустов к винограду нельзя прикасаться 7-10 дней
Фундазол 10 г разводятся в 10 л воды Ложная и истинная мучнистая роса Обрабатывать виноградник нужно дважды, второй раз через 2 недели
Бордоская жидкость Смешайте 110 г медного купороса, 100 г гашеной извести, мыло, 5 л воды комнатной температуры. Процедить через фильтр. Уничтожает колонии насекомых, грибковых инфекций Готовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов

Обработка фунгицидами

Народные средства

Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.

  • содовый раствор

Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.

  • гашеная известь

Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.

  • йод

Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.

  • сода и соль

Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.

  • ботва картофеля

2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.

  • хозяйственное мыло и древесная лоза
Рекомендуем:  Чем обработать землю в теплице?

Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.

  • дизтопливо

Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.

На заметку! После обработки винограда осенью железным купоросом растение потемнеет или даже почернеет. Это нормально.

Читайте также: Как обрезать виноград осенью

Виды популярных удобрений и дозировка

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей, перед укрытием на зиму

Осенняя подкормки винограда осуществляется минеральными калийно-фосфорными смесями с включением микроэлементов либо органикой. Агрохимикаты быстро всасываются корнями и проникают в ткани растения за 2–3 дня. До применения любых подкормок следует уточнить их взаимодействие и скорость усвоения. Различают следующие типы:

  1. Антагонисты. Когда один из микроэлементов преобладает, другой становится дефицитным.
  2. Блокирующие друг друга. Понятно, что не стоит вносить их одновременно.
  3. Синергисты. Помогают друг другу стать удобоваримыми для растений.

В качестве подкормки винограда осенью выбирают минеральные составы (дозировки самых популярных будут указаны ниже) либо используют органику. Например, сторонники органического земледелия для восполнения дефицита фосфора и калия применяют древесную золу и перегной.

Можно сочетать органику и минеральные составы. Сначала снимают урожай, затем вносят минеральные удобрения для винограда осенью, а спустя примерно месяц — органику. На рынке можно найти гуминовые удобрения, вермикомпост, органоминеральные смеси. Их преимущества — простота применения. Нужно только развести водой и полить лозу.

Финальным мероприятием становится мульчирование грунта, благодаря чему грунт становится рыхлым и влажным.

Какими препаратами опрыскивать

Какими препаратами опрыскивать

Подготовка винограда к зиме включает в себя комплекс мер: только при таком подходе удастся добиться наилучших результатов и предотвратить все возможные проблемы.

Поскольку различные токсичные для вредителей вещества способны не только защищать виноград, но и накапливаться в вегетативных частях растения. Важно соблюдать график обработки. Кроме того, нужно знать, чем можно обработать виноград осенью сразу после сбора урожая, а какие препараты лучше отложить до того момента, когда опадут все листья.

Вредители зимуют не только на видимых участках лозы. Они прячутся в трещинах коры, под почечными чешуйками и на почве вокруг кустарника.

Садовод должен быть хитрее и предусмотрительнее механизмов, выработанных природой веками, чтобы защитить свои интересы.

Непременным условием для обработки является сухая безветренная погода. Нужно успеть до того, как зарядят дожди и мокрый снег. Иначе вся работа будет проделана напрасно.

Комплексная обработка включает в себя применение инсектицидов, акарицидов и фунгицидов.

Инсектициды

Сладкие, сочные, ароматные виноградные гроздья, ради которых и выращивают этот фруктовый кустарник, привлекают внимание не только людей, но и насекомых. Если пустить дело на самотек, то об урожае можно позабыть.

Кроме того, вредители и их личинки питаются древесными соками, уничтожают листву (в результате чего виноградник недополучает питательные вещества, а это сказывается, в том числе, на урожае). Опрыскивание винограда инсектицидами защищает от вредных насекомых на всех стадиях развития.

Инсектицидами обрабатывать виноград нужно осенью, после того, как будет снят урожай. Среди наиболее востребованных препаратов для обработки винограда от вредителей:

  • Актара, Калипсо – служит для уничтожения жуков, тлей, листоблошек, цикадок, белокрылок. Насекомое, в организм которого попал раствор препарата, прекращает есть и погибает. Препаратом можно опрыскивать или поливать виноград;
  • Би-58 Новый – контактный пестицид, который безопасен для культуры, но очень результативен в борьбе с сосущими и грызущими насекомыми, в том числе – клещами (работает как акарицид). Можно сочетать с фунгицидами;
  • Инсегар – препарат контактного действия, который нарушает цикл метаморфоз насекомого: стерилизует взрослое насекомое, нарушает гормональное созревание личинок, не позволяет окукливаться гусеницам;
  • Моспилан – препарат новейшего поколения, очень эффективен в борьбе с жесткокрылыми (жуками), полужесткокрылыми (клопами), чешуекрылыми (бабочками), равнокрылыми (тля, цикады, листоблошки). Разносится соками растения, защищая даже необработанные участки, вызывает паралич и гибель насекомых на всех стадиях развития.

Способы осенних обработок винограда при подготовке его к зиме

Акарициды

Уход за виноградом осенью включает обработку от клещей. С этой целью кусты нужно обрызгать и поливать акарицидами. Они действуют при непосредственном контакте, при попадании в органы дыхания или пищеварения:

  • группа пиретроидов ( дельтаметрин, тетраметрин, циперметрин, цигалотрин и другие) – воздействуют быстро и эффективно, вызывают паралич, но к препаратам возникает привыкание и их нужно менять в следующем сезоне. Безопасны для пчел, рыб, птиц, человека;
  • серосодержащие акарициды (омайт, санмайт) называются пропаргиты. Быстро и эффективно уничтожают клещей, токсичны для пчел и рыб;
  • бромсодержащие акарициды – бромпропилаты (неорон) действует на клещей во всех стадиях развития, кроме яиц. Безопасен для животных, растений, человека;
  • азотсодержащие акарициды (клофентезин, феназахин, пиридабен) считаются наиболее эффективными. Уничтожают кладку клеща, препятствуют размножению взрослых особей, вызывают гибель.
Рекомендуем:  Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов

Фунгициды

Виноград, перед укрытием на зиму, нужно обработать препаратами, уничтожающими грибок и препятствующими его размножению.

  1. Для лечения и профилактики используют эффективный, устойчивый к смыванию препарат строби (безопасен для пчел), не токсичен.
  2. Для борьбы с заболеваниями, вызываемыми оомицетами, используется препарат орвего. Он «работает» в условиях повышенной влажности, не смывается дождем, сочетает профилактический и лечебный эффект.
  3. Органический фунгицид широкого спектра – полифам ДМ – контактный. Блокирует грибные ферменты, вызывая гибель. Виноградные вредители – грибки не привыкают к препарату, что позволяет пользоваться им несколько сезонов подряд.

Виды осенних обработок

Способы осенних обработок винограда при подготовке его к зиме

Осенняя обработка винограда проводится в лечебных и в профилактических целях.

Профилактическая

Обрезка винограда осенью в Сибири сопровождается комплексной обработкой лозы и почвы вокруг виноградных кустов веществами, защищающими растение от болезней и вредителей.

Некоторые садоводы сомневаются, нужно ли опрыскивать визуально здоровое растение осенью или подождать до весны? А если опрыскать осенью, то нужна ли потом весенняя обработка?

Одно не исключает другое, но виноград перед зимой рекомендуется обработать, чтобы избежать весной появления вредителей.

Лечебная

Если профилактической осенней обработкой с большой натяжкой, но можно пренебречь, то вылечить виноград от болезней, которые его поразили, необходимо. Оставлять больным лозу на зиму нельзя.

Лечебную обработку проводят препаратами, выбранными в зависимости от возбудителя заболевания, обрабатывают части растения и почву вокруг, строго соблюдая дозировку и пропорции приготовления раствора. Избыточная концентрация активных действующих веществ может вызвать ожоги, некроз тканей и гибель растения.

Чем обрабатывать виноград осенью

Способы осенних обработок винограда при подготовке его к зиме

Обработка винограда от болезней и вредителей проводится не только специальными химическими препаратами (инсектицидами, фунгицидами, акарицидами), но и прочими веществами, издавна применяемыми в сельском хозяйстве.

Опрыскивание бордосской смесью

Бордосскую смесь готовят из медного купороса и известкового молока (2:1). Представляет собой светло-голубую суспензию.

При опрыскивании сохраняет активность до четырех недель. Спектр применения достаточно широкий, а результат проявляется довольно быстро.

Приготовленная в правильных пропорциях бордосская смесь не вредит растению, проста и экономична в употреблении.

Пользоваться нужно свежеприготовленным раствором, поскольку он хранится всего 24 часа. Избыток меди или щелочи губительно для растения.

Виноград, укрываемый на зиму, в Сибири сначала обрезают, а затем обрабатывают бордосской смесью (3%). На поверхности лозы образуется тончайшая защитная пленка, которая убережет и от первых заморозков.

Однопроцентный раствор

Для приготовления 1% раствора бордосской смеси необходимо:

  1. Нагреть до 40-50ºС литр воды.
  2. Взвесить 100 г медного купороса и растворить в воде до исчезновения кристалликов. Раствор приобретет голубую окраску. Медный купорос легко впитывает влагу из воздуха, поэтому в сухом виде его нужно хранить в плотно завязанном полиэтиленовом пакете.
  3. В отдельную емкость налить 5 л воды.
  4. Взвесить 200 г гашеной извести (работать в перчатках, вещество вызывает сильные ожоги!), развести известь в воде.
  5. Сложить марлю или мешковину в несколько слоев, процедить оба раствора (отдельно).
  6. Довести с помощью теплой воды объем раствора медного купороса до 5 л.
  7. Смешать содержимое обеих емкостей.

Трехпроцентный раствор

Для приготовления 3% раствора:

  • Налить в первую емкость 5 л теплой воды, растворить в ней 300 г подготовленного медного купороса.
  • Налить в другую емкость воду и размешать в ней 300 г гашеной извести.
  • Процедить оба раствора и соединить их.

Обработка мочевиной

Мочевина – органическое удобрение, раствор которого используют для осенней обработки перед укрытием винограда на зиму.

Для приготовления раствора 500 г мочевины разводят в 10 л воды, перемешивают до полного растворения. Опрыскивают кусты после того, как опадут все листья (в октябре).

Обработка раствором мочевины предотвратит повреждение побегов тлей, долгоносиком, медянками; она полезна для профилактики и лечения парши на винограде.

Если одновременно удобрять виноград, то нужно уложить слой мочевины в почву, на глубину полметра. Подкормка винограда на зиму поможет обеспечить запас питательных веществ и бурный рост весной.

Рекомендуем:  Глифосат (гербицид): свойства, действие, применение, вред для человека

Применение соды от вредителей

Чтобы вылечить виноград от оидиума, серой гнили, предотвратить их появление на побегах, их нужно обработать содовым раствором. Кроме того, опрыскивания содовым раствором защитят лозу от гусениц.

Для приготовления раствора в ведре воды (10 л) нужно растворить 1 ст. л. пищевой соды, добавить 1 ст. жидкого мыла и столько же растительного масла.

Полученной смесью обработать лозу в прохладный сухой пасмурный день.

Лечение болезней марганцовкой

Эффективна в борьбе с вредителями и марганцовка: 50 г порошка нужно растворить в ведре воды и обработать виноградную лозу.

Делать раствор более концентрированным не следует, чтобы не вызвать ожоги стеблей.

Доступные минеральные удобрения для ухода за виноградом

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей, перед укрытием на зиму

Владельцы частных виноградников используют следующие составы:

  1. Суперфосфат (монокальцийфосфат) — на 3 л горячей воды берут 20 ст. л. препарата. Полученный концентрат разводят из расчета 150 мл на 10 л воды.
  2. 20–40 г сернокислого калия (можно заменить калимагнезией), которые разводятся на ведро воды.
  3. Фосфоритная мука. Дозировка 300 г на 1 м2. Повторять обработку не раньше, чем 1 раз в 3 года.
  4. Азофоска. Разбрасывается в междурядьях. Перекопка не требуется.
  5. Нитроаммофоска. Разводится водой для полива.

Укрытие на зиму

Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.

Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже – 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.

Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:

  1. Прикапывание землей.
    Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей.
  2. Мульчирование почвы.
    Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда.
  3. Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
  4. Строительство каркаса.
    Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом.
  5. Укладка щитов из досок, коробок, рубероида.
    Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.

Укрывной материал для винограда

Морозостойкость снижают не только врожденные качества винограда, особенности сорта, но и перенесенные болезни, наличие вредителей в почве. Если ягодная культура была ослаблена инфекций, укутывайте ее с особой тщательностью.

Почему эффективна обработка винограда осенью

Обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.
Рекомендуем:  Актеллик: инструкция по применению, от каких вредителей помогает, когда обрабатывать растения

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Сбор винограда

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

В чем нуждается виноград осенью

Как и чем правильно проводить подкормку винограда осенью

После сбора винограда начинают заботиться об урожае следующего года. Кусты оставляют зимовать без зеленых, неодеревеневших побегов.

Растения нуждаются в:

  • калии;
  • кальции;
  • фосфоре;
  • боре.

Калийные удобрения быстро усваиваются кустами и укрепляют ветки. Зеленые побеги «взрослеют», покрываются коричневой корой и легко переносят зимние холода. При достаточном количестве калия грозди формируются крупные, ягоды не трескаются при обильных дождях и после засухи. При нехватке элемента листья начинают отмирать.

Кальций участвует в обменных процессах, важен для развития корневой системы, прорастания пыльцы.

Фосфор медленно накапливается в виноградных кустах, поэтому результат осенней подкормки проявляется ранней весной. Удобрения помогают формироваться богатым завязям и крупным кистям с большими ягодами.

Без бора пыльца практически не образуется, цветы не оплодотворяются, завязи не образуются. Кисти становятся рыхлыми с малым количеством ягод.

Дополнительные свойства вещества:

  • улучшает обмен веществ;
  • придает листьям яркость: повышает содержание хлорофилла;
  • ускоряет синтез азота и его соединений.

Передозировка бора отрицательно сказывается на растениях. Поэтому вносят его в количестве, указанном на упаковке, раз в 3 года.

Сроки внесения осенних подкормок

При правильной посадке молодого куста винограда запасов удобрений ему хватает на 3–5 лет в зависимости от почвы. На плотных каменистых грунтах питательные вещества сохраняются дольше, с песчаных почв вымываются быстрее.

Первую осеннюю комплексную подкормку проводят на 4 год после высадки куста и повторяют каждые 3 года. Виноград обеспечивают калием и фосфором, вносят минеральные и органические удобрения сразу после сбора урожая.

Подкормки по месяцам

Как и чем правильно проводить подкормку винограда осенью

Хороший урожай забирает у кустов много сил. За сезон проводят 5 подкормок:

  1. В мае, как только наступили теплые дни. Под каждое растение, в углубления по периметру лунки, выливают ведро воды (10 л) с растворенными в нем 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Минеральный состав на этом этапе заменяют куриным пометом.
  2. В конце мая – начале июня. За 2 недели до цветения вносят такой же состав, как в первый раз. Использовать лучше сухие гранулы, рассыпать их по краю лунки: по 40 г азотных и калийных удобрений, 50 г суперфосфата на 1 куст.
  3. В июле, в период между цветением и созреванием винограда, когда ягоды размером с горошину. Вносят суперфосфат и калийные средства. Из органических веществ подойдет коровий навоз.
  4. В августе, когда созревают ягоды. Под каждый куст вносят по 50 г калийных и 100 г фосфорных удобрений.
  5. В сентябре. Используют калийный состав с фосфором и бором.

Лунки вокруг стволов желательно замульчировать соломой.

Важно! Сроки указаны для средней полосы. Они зависят от климата региона и сорта винограда.

Корневые

Такие подкормки наиболее важны для развития и плодоношения винограда, их проводят строго по графику. Средства вносят в грунт, закапывая на расстоянии 50–80 см от ствола, подливают растворы минеральных и органических веществ.

Рекомендуем:  Выращивание моркови в открытом грунте: полезные советы

Внекорневые

При обильном урожае винограда кусты получают большие нагрузки, корни не справляются с получением из почвы питательных веществ и их переработкой. Поэтому проводят дополнительные внекорневые подкормки.

Первые удобрения распыляют ранней весной, когда воздух прогревается до +10°C. Листья и лозу опрыскивают до появления завязей 3–5 раз с интервалом в 7–10 дней, затем — после сбора урожая.

Справка! При необходимости такие средства используют и летом, кроме периода цветения.

Опрыскивание проводят вечером при таких условиях:

  • листья сухие, на них нет росы и дождевых капель;
  • температура воздуха меньше +23°C;
  • погода сухая пасмурная и безветренная.

Если днем жарко, есть риск, что на листьях образуются ожоги и растения сбросят завязи.

После сбора урожая на листья разбрызгивают раствор золы. Его готовят заранее, дают настояться 2 недели. На ведро воды добавляют 150 мл средства.

Минеральные удобрения заливают теплой водой и помешивают до полного растворения. Затем разбавляют в соответствии с инструкцией и опрыскивают виноград.

В питательный раствор при необходимости добавляют инсектициды и средства от болезней. Такие кусты хорошо перезимуют и весной будут быстро развиваться.

Как и чем правильно проводить подкормку винограда осенью

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:

  1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
  2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
  3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Оидиум винограда

Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.

Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.

Чем можно обработать растения?

Типично виноградные заболевания: милдью, альтернариоз, оидиум, филлоксера, зимуют именно на кустах или в почве вокруг них. Большинство вредителей также пережидают холода на лозе. Поэтому осенняя обработка требуется любому винограднику, даже когда признаков болезней еще нет.

Если заражение обнаружено еще в период вегетации, то следует подождать до сбора урожая. Когда грозди сняты, сразу опрыскивают растения в первый раз по листве. Повторные работы проводят с периодичностью 10-14 дней, с расчетом, чтобы в последний раз опрыскать лозу без листьев перед укрытием на зимовку.

Специальные составы от болезней винограда

Самыми распространенными средствами, применяемыми в виноградниках, являются бордоская смесь, медный и железный купорос, коллоидная сера, мочевина и гашеная известь. Существуют также методы обработки кустов содой и марганцовкой. Осенью в основном делают три вида опрыскиваний:

  1. Медный купорос. Служит для уничтожения насекомых и препятствует их проникновению под кору и в корни винограда. Состав после высыхания покрывает все растение защитным налетом, что дополнительно увеличивает морозостойкость. Рабочий раствор получают добавлением 50 г порошка к 5 л воды. В средство можно окунуть корни растения при подозрении на заражение.
  2. Бордоская жидкость эффективна в борьбе с черной гнилью, антракнозом, меланозом и другими грибковыми поражениями. Состоит из медного купороса, извести и воды. Бордоскую смесь можно купить в виде порошка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Раствор не вредит растениям, опрыскивания можно повторять до 5 раз в год.
  3. Гашеная известь приготавливается разведением 1 кг извести в 10 л воды. Полученная сметаноподобная масса набрызгивается на куст при помощи малярной кисти или наносится на весь ствол и ветви, если листья уже опали. Побелка средством помогает защитить лозу от грибка и плесени под укрытием в зимний период.
Рекомендуем:  Древесная зола: химический состав, применение, получение

Железный купорос одновременно защищает и подкармливает виноград, избавляет от мха и лишайников, но многие садоводы замечают, что осенняя обработка снижает зимостойкость кустов. Поэтому опрыскивания с данным препаратом рекомендуется производить только весной.

Растворы готовят непосредственно перед применением, иначе они теряют свойства и не приносят ожидаемого результата. Следует учесть, что на одно растение при опрыскивании потребуется не менее 2 л жидкого состава. При работе с медьсодержащими средствами следует соблюдать меру. Излишки химического соединения остаются на растении, накапливаются в ягодах и могут привести к отравлению организма человека.

Готовые химические препараты

Перечисленные методы, хотя и считаются традиционными, не являются полноценной химической обработкой. С их помощью не всегда удается справиться с инфекциями, грибком или вредителями полностью. Чаще всего, самостоятельно приготовленные средства применяют в качестве профилактики в здоровом винограднике. Если же заражение обнаружено, обращаются к более агрессивным веществам.

Три основные группы химических препаратов для винограда:

  • фунгициды – уничтожают инфекции (Топаз, Строби, Сероцин, Фалькон, Фундазол);
  • инсектициды – борются с насекомыми: тлей, жуками и гусеницами (Тиовит Джет, Золон, Этафос, Фосбецид);
  • акарициды – защищают от клещей (Аполло, Би-58, ДНОК, Каратэ).

Виноградные насаждения, зараженные милдью и оидиумом, обрабатывают системными фунгицидами широкого спектра, перечисленными выше, или специально разработанными от конкретного заболевания. С мильдью хорошо справляются Ридомил Голд, Карбио Топ. Отдельно от оидиума применяют Импакт, Привент, серосодержащие составы.

Серую гниль уничтожают Топсином, Сумилексом или Рониланом. Черная и белая гниль на винограде удаляется препаратами Флатон, Цинебом, Каптан. Комплексные фунгициды системного действия способны дополнительно очистить виноградник от антракноза и фомопсиса.

К осени на листьях винограда можно заметить следы жизнедеятельности гроздевой листовертки. Если народные методы (настой табака, ромашки) не справились с вредителем, применяют препарат Ровикурт. Клещей с кустов летом удаляют вручную, а пораженные верхушки побегов срезают полностью. Перед укрытием на зиму такие растения стоит обрызгать акарицидом, чтобы избежать повторного появления насекомых в следующем сезоне.

Филлоксера (корневая и листовая тля) – настоящий бич виноградников. Вредитель паразитирует исключительно на данной культуре и очень сложно поддается истреблению. Никакие морозы не наносят ему ущерба. Микроскопические насекомые способны уничтожать насаждения гектарами, поэтому обнаружение тли требует немедленной реакции от садовода.

Специальные средства для борьбы с филлоксерой: Фастак, Фозалон, Актеллик, Кинмикс. На землях, однажды зараженных корневой тлей, не производят посадку в течение 10 лет.

Минеральные вещества для роста винограда

Удобрения минерального состава необходимы для жизнедеятельности винограда. Используя их при подкормке осенью, внимательно изучите инструкцию, чтобы не навредить растению.

Азотные

Осенью внесение удобрений, содержащих азот запрещено. Это связано с тем, что элемент стимулирует рост молодой лозы. Все силы уходят на это и виноград не успевает подготовиться к зимнему периоду. Даже при первых заморозках кустарник может погибнуть. Азотные удобрения рекомендуется использовать весной.

Калийные

Калий — необходимый элемент для винограда. От него зависит, как растение перенесет холодный период и будет ли урожайным следующий сезон. Этот элемент влияет на формирование и созревание гроздей, предотвращает появление трещин на плодах от переизбытка влаги, помогает растению пережить засуху. Если калия растению недостаточно, то происходит отмирание краев листьев.

Рекордсменом среди удобрений по содержанию калия является калия сульфат — 50 %. Еще одно преимущество этой подкормки заключается в отсутствии хлора. Калийная соль содержит в себе 40 % калия, а калимагнезия — 30 %. Калийные подкормки сочетайте с фосфорными.

Рекомендуем:  Актеллик: инструкция по применению, от каких вредителей помогает, когда обрабатывать растения

Фосфорные

Фосфор, накапливаясь в тканях винограда после осеннего внесения в почву, способствует цветению и формированию завязей и богатых кистей. Простой суперфосфат содержит в себе 21 % фосфора, подходит для различных типов почв и легко растворяется в воде.

Закисленные почвы следует известковать, добавив к суперфосфату мел, известняк или другие слабощелочные компоненты. Это самое популярное фосфорное удобрение.

В двойном суперфосфате калий присутствует в количестве 50 %. Отличается от предыдущего средства отсутствием в составе гипса.

Фосфоритная мука расходуется в больших объемах, так как содержание оксида фосфора в ней до 23 %. Этот вид удобрений длительное время оказывает эффективное действие на кислой почве.

Подкормка фосфорная

Комплексные

Комплексные удобрения создаются путем химической реакции элементов либо простым смешиванием моноудобрений. Кроме азота, калия и фосфора они содержат дополнительные компоненты. Например, Цинк и медь повышают урожайность винограда. К таким подкормкам относятся «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Рост-1», «Флоровит» и др.

Так как в составе комплексных удобрений имеется азот, вносятся они обязательно весной, по состоянию растений — летом. Для подготовки винограда к зимовке их применение нежелательно.

Органические удобрения для винограда

Если минеральные удобрения вносились весной и летом, то предпочтительно в осенний период использовать органические удобрения.

Зола

Самым подходящим органическим удобрением для винограда является зола. В ней нет азота, поэтому такая подкормка не может повредить в осенне-зимний период. А содержащиеся в большом количестве фосфор, магний, кальций и калий помогут подготовиться растению к зимовке.

Накопление питательных веществ и обрастание молодых побегов корой уберегут от зимней непогоды. Наиболее богата элементами зола от семян подсолнечника.

От вида золы зависит количество основного компонента в ней:

  • хвойная зола — богата фосфором;
  • лиственная — калием.

В сухом виде такую подкормку используют при перекопке виноградной плантации.

Для приготовления раствора золы выполните следующие действия:

  • 300 г золы залейте 10 л воды;
  • настаивайте около недели, периодически помешивая настой;
  • вокруг винограда сделайте углубление не более 10 см;
  • налейте в бороздку настой из расчета 5 л на каждый куст.

В представленном видео рассказывается о внесении золы под виноград:

Компост

Перегнившие остатки растений богаты своим составом микроэлементов. Для подкормки компост смешайте с торфом. Такую смесь выложите непосредственно под виноградный куст слоем не менее 5 см. Присыпьте грунтом.

Можно заложить растительные остатки в емкость и залить водой. В процессе перепревания будут выделяться минеральные вещества, которые с поливом перейдут в почву.

Преимущества компоста:

  • делает почву рыхлой;
  • препятствует росту сорняков;
  • удерживает влагу в почве.

Птичий помет

Помет птиц содержит в себе большое количество микроэлементов в легкодоступной форме. Он снижает кислотность почвы, насыщает ее полезными бактериями. Чтобы азот высвободился из удобрения и попал в корневую систему, нужно время. Именно поэтому внесение помета целесообразно проводить осенью.

Куриный помет применяют в виде раствора или сухим. Чтобы приготовить жидкую подкормку

  • добавьте в помет воду в пропорции 1:4;
  • на 10 суток поставьте в теплое место;
  • разбавьте настой водой в соотношении 1:10;
  • полейте между рядами в расчете 500 мл на куст.

Нельзя лить раствор непосредственно под виноград, чтобы не нанести ожог корневой системы.

До и после подкормки рекомендуется полить почву, чтобы обеспечить быстрое впитывание подкормки в грунт. Процедура внесения птичьего помета проводится 1-2 раза в год.

Навоз

Навоз (коровяк) поставляет винограду калий, фосфор и азот, насыщает грунт полезными бактериями. Отходам жизнедеятельности перед подкормкой нужно время, чтобы перепреть. Потом смешивается навоз с компостом, и полученным составом заполняются борозды в междурядьях виноградной плантации.

После использования удобрения, присыпьте куст землей. Чтобы не нанести вред корням, борозды делайте через одно междурядье. Полив канавок обеспечит более быстрый доступ микроэлементов к корневой системе куста.

Предварительно разбавьте навоз водой в соотношении 1:4, дайте настояться и полейте плантацию. Достаточно 7-10 л настоя на 1 кв. м земли.

Не используйте для подкормки чистый свежий коровяк! Он выделяет метан и аммиак.

В следующем видео смотрите о внесении подкормки в виде навоза:

Рекомендуем:  Удобрение Гуми-Оми Универсальное: инструкция по применению и назначение подкормки

Осенняя подкормка винограда органическими удобрениям

Органика является пищей для почвенных бактерий. Проходит время, пока микроорганизмы переварят органические компоненты.

Только после гибели бактерии питательные вещества становятся доступными для усвоения. Органика делает почву рыхлой, влагоемкой. Почва, насыщенная ею, не пересыхает, не трескается.

Древесная зола

Содержит много соединений карбонатов, помогает раскислять грунт. Кроме этого, в золе находятся микроэлементы в нужном сбалансированном количестве.

Особенно ценится лузга семечек подсолнечника, которую сжигают специально для подкормки виноградника осенью.

Норма 300 г золы на ведро воды, настаивают, пока не начинает бродить, поливают виноград под корень.

Коровий навоз (перегной)

Коровий навоз больше подходит для песчаных почв и супесчаников. В нем больше азота, который за зиму растворяется, весной служит для наращивания зеленой массы.

Не желательно использовать свежий коровяк – это может спровоцировать ожог корней из-за выделяющегося при разложении газа метана.

Самый полезный – перегной, пролежавший в укрытии около года. Норма – ведро на один куст винограда.

Конский, овечий навоз

Конский или овечий навоз вносится раз в 3 – 4 года под виноград осенью. Рекомендуется для супесчаных и суглинистых почв.

Это очень концентрированные подкормки, которые не вносят в свежем виде.

Подойдет компост на основе конского навоза или полежалый перегной. 8 литров на взрослое растение достаточно для подсыпания и перекопки.

Куриный помёт

Куриный помет необходимо настаивать и разводить перед использованием, так как содержание азота в нем высокое и при разложении выделяется много газов.

  • 5 литров маточного раствора (1л помета и 4 воды) добавляют в ведро воды и поливают виноград по пол литра.

Обрезка

Обрезку винограда лучше провести поздней осенью и не откладывать это дело на весну. Это упростит его укрытие на зиму. Кроме того, виноград просыпается достаточно рано, и если не успеть сделать обрезку до начала сокодвижения, из свежих срезов будет выделяться клеточный сок — виноград будет «плакать». Это приводит к ослаблению растения и может вызвать усыхание лозы.

Обрезка винограда сильно отличается от обрезки ягодных кустарников или плодовых деревьев. Это связано с особенностями растения и способом его выращивания. Виноград выращивают на шпалере, располагая его основные лозы горизонтально.

Обрезка плодоносящего винограда

  • Плодоношение винограда начинается с 3-го года жизни. Оно происходит на побегах текущего года, которые идут из почек, расположенных на прошлогоднем побеге. Поэтому удобнее всего при обрезке ежегодно обновлять лозу.
  • К весне мы должны иметь несколько хорошо развитых прошлогодних лоз, которые подвязывают горизонтально на небольшой высоте от земли. А молодые побеги пускают вертикально, предварительно их прореживают, оставляя расстояние между ними от 15 до 30 см.
  • Количество основных лоз плодоношения варьируется от 2 до 6 в зависимости от региона. В южных регионах виноград выращивают на двух параллельных шпалерах (двухплоскостных), тогда две лозы раскладывают в разные стороны на одной шпалере, а ещё две — на другой. Дополнительные лозы укладывают в промежутке или переплетают с одной из основных.
  • В средней полосе и за Уралом лето короче, поэтому лучше ограничиться двумя лозами, раскладывая их в две стороны на одноплоскостной шпалере. Но поскольку не угадаешь, какой будет зима, можно осенью вырезать не все побеги, а оставить несколько про запас, на случай, если какие-то вымерзнут или выпреют.
  • Длина лозы зависит от места, которое отведено под каждый куст. В среднем, это 3-4 м, соответственно длина каждой лозы не более 2 м.

Как определить зрелость лозы

При обрезке лозы необходимо удалить всю невызревшую часть. Опытные виноградари умело определяют вызревание лозы наощупь: вызревшая древесина ощущается как тёплая, а незрелая — как холодная. При сгибании побега незрелая лоза гнётся легко, а зрелая потрескивает и хрустит.

Определить зрелость лозы можно по срезу: у вызревшей древесины срез оливково-зелёный с маленькой светлой сердцевиной. Начинающие садоводы могут провести экспериментальную проверку — на свежий срез капают йод, если срез приобретает синюю окраску, — лоза вызрела.

Зачем нужен сучок замещения

Виноград не способен решать несколько задач одновременно. На одной лозе плодоношения, её ещё называют «стрелкой плодоношения», растёт несколько побегов, каждый из которых «кормит» свою плодовую кисть. В зависимости от сорта количество кистей и их размер немного различаются, от 1 до 3 гроздей ягод на побеге.

Все силы плодоносящих однолетних побегов сконцентрированы на формировании урожая, поэтому к осени их древесина не успевает вызреть, да и сама лоза слишком тонкая, «тощая», она не подходит на роль замещения основной лозы.

Рекомендуем:  Гиббереллин для винограда: инструкция по применению и правила обработки

Чтобы собирать стабильные урожаи винограда ежегодно, ежегодно оставляют побеги замещения, которым не дают плодоносить. «Сучок замещения» — это побег текущего года, который обрезают до 2 или 3-4 почек. Из этих почек в следующем году вырастут полноценные лозы, на которых нужно своевременно удалить цветочные кисти. Осенью выберут 1-2 самых крепких лозы и оставят их для замещения отплодоносивших.

При обрезке взрослого винограда на каждой лозе оставляют основную часть, т.е. стрелку плодоношения, и короткую часть — сучок замещения. Сколько кистей сможет выкормить растение, и, соответственно, длина лозы плодоношения, зависит от возраста растения и развития корневой системы.

На лозах молодого винограда оставляют не более 2-3 кистей, соответственно, должно быть не более 6-8 почек, это средняя обрезка. Из каждой почки в следующем году вырастет побег, но не все из них будут плодоносными. У взрослого винограда на лозе оставляют 12-15 почек, в южных регионах до 30 почек, это длинная обрезка.

Укрытие на зиму

В южных регионах виноград зимует без укрытия, на шпалерах. Виноградная лоза может переносить кратковременные морозы до -16°С. Но если зимой температура опускается до -24°С и ниже, виноград необходимо снимать со шпалеры и укрывать. В регионах с холодными зимами нужно защитить не только лозу, но и корни растений, особенно молодых саженцев.

При зимовке винограда может быть две проблемы: вымерзание и выпревание. Если под укрытием температура поднимается до +5-7°С и держится в этом диапазоне несколько дней, почки выпревают, лоза погибает.

Способ укрытия нужно выбирать, исходя из реальных условий. Только на практике вы сможете определить тот метод, который работает в вашем регионе. К моменту укрытия виноград должен сбросить все листья, если этого не произошло, листья нужно удалить вручную, лучше срезать секатором, чтобы не повредить почки.

Укрытие винограда проводят в те же сроки, что и укрытие роз. Первые лёгкие морозы не страшны растениям, наоборот, они помогают лозе закалиться. Укрытие устраивают, когда температура стабильно держится около -5°С, а по прогнозу не предвидится потепления.

Укрытие грунтом

Зимовка винограда в земле — это самый простой и работающий способ. Он подходит для регионов с высоким снежным покровом и стабильными морозами. Вдоль шпалеры выкапывают траншею глубиной на полштыка лопаты. В неё укладывают виноградную лозу, её связывают в пучки, пришпиливают к земле и засыпают рыхлой сухой землёй. У основания куста, так называемой «головы» делают насыпь чуть выше, чтобы уберечь корни от вымерзания, а также для того, чтобы было проще откапывать лозу весной.

При закапывании лозы важно не забирать землю от основания куста, чтобы не оголять корни. Кроме того, после окончания земельных работ не должно остаться ям и канав, в них будет скапливаться дождевая и талая вода, что приведёт к выпреванию лозы в земле.

Лозы, которые были направлены в разные стороны, так и укладывают, чтобы избежать заломов. Опытные садоводы рекомендуют сначала немного проминать лозу до лёгкого хруста, чтобы при укладке она не ломалась и не перегибалась в одном месте.

Укрытие опилками

В регионах с нестабильными зимами, где часто случаются оттепели, зимовка винограда во влажной почве может привести к выпреванию почек. В таком случае практикуют поверхностную сухую зимовку.

Чтобы уберечь лозу от влаги, идущей из почвы, под побеги подстилают полиэтиленовую плёнку, пропуская их в отверстие в цельном куске полиэтилена, или подкладывают под лозу доски и другие материалы так, чтобы она не касалась земли.

Сверху виноград засыпают любыми сухими материалами: опилками, соломой, опавшими листьями. Наша цель — создать воздушную «подушку», которая защитит теплолюбивые растения от вымерзания до тех пор, пока не ляжет снег.

А чтобы укрытие зимой не облюбовали мыши, которые обожают лакомиться виноградной лозой, необходимо позаботиться об этом заранее. Под укрытием оставляют ветошь, пропитанную соляркой, мазью Вишневского, берёзовым дёгтем или другой жидкостью с резким неприятным запахом. Можно положить в слой опилок несколько брикетов ядовитой приманки от мышей и крыс, например, восковые таблетки «Ратобор» .

Рекомендуем:  Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов

Сверху сухую засыпку накрывают двумя слоями спанбонда. Влага будет скатываться по укрывному материалу, не проникая внутрь. Основание куста и зона корней также должны оказаться под укрытием. По краям спанбонд прижимают камнями или присыпают землёй.

Укрытие лапником

Еловый и сосновый лапник — это универсальное укрытие для любых теплолюбивых культур. Хвоя обладает фитонцидными свойствами, дополнительно защищая растения от болезнетворных бактерий. Толстый слой еловых веток надёжно укрывает виноград от первых морозов. Несмотря на то, что во время осенних дождей влага проходит внутрь такого укрытия, воздух под ним хорошо циркулирует, поэтому лоза не выпревает.

После того как ляжет снег, укрытие становится максимально комфортным для растений. Под колючими еловыми лапами не любят устраивать гнёзда мыши и другие грызуны, поэтому растения не нуждаются в дополнительной защите. Единственный минус такого укрытия — это то, что далеко не все дачные участки находятся на краю хвойного леса, поэтому укрытие из опилок и спанбонда устроить проще, да и бережнее по отношению к живой природе.

Виды удобрений

Удобрения – сложные вещества, созданные с целью ускорения дальнейшего роста и развития культурных растений, повышения их урожайности.

Если не использовать никакие удобрения, полагаясь лишь на растительные остатки и отходы, которые остаются, например, после чистки овощей, предназначенных для приготовления разных блюд, то рано или поздно (чаще всего это происходит на следующий год) виноград выдаст значительно обмельчавшие плоды.

Минералы, несмотря на то, что соединения калия, азота и фосфора представляют собой органические вещества, нужные для того, чтобы массовая доля (процентное содержание) того же калия, азота или фосфора стало куда более значительным. Не менее важна для культуры и органика.

Азот

Несмотря на значительную роль в развитии виноградных культурных насаждений, азотные добавки применять осенью крайне не рекомендуется. Дело в том, что соединения, в которых есть азот, ускоряют рост зелёной биомассы. Если бы виноградник в данном случае развивался и разрастался в тропической зоне, где практически отсутствуют морозы, а температура не опускается ниже +15, то можно было бы подкармливать азотом виноград (да и любые иные культуры) круглый год.

Сделав это же в российских условиях (умеренный пояс, высокая вероятность хотя бы небольших и не очень продолжительных заморозков в зимнее время), можно столкнуться с тем, что виноградная лоза израсходует все свои питательные вещества на постоянное наращивание исключительно свежей зелени, плохо заботясь о ещё одной защитной мере, играющей важнейшую роль в успешной зимовке куста. Это одревеснение однолетних побегов.

Без одревеснения зелёная плеть вымерзнет в первую же зиму, стоит температуре опуститься ниже +12, и никакой прибавки «на вырост» лоза не получит. Это затормозит её дальнейшее развитие, сделает окончательно нецелевым использование любых удобрений, будь то минералы или органика. Не получая прибавки в росте надземной части лозы, виноградное растение перестанет дальше развиваться. Азот можно вносить исключительно весной, а не в осенний период.

Комплексные

Комплексным является, к примеру, азотнокислый калий – это простейшее соединение, где содержатся и калий, и азот. Более сложные составы могут содержать нитраты, фосфор и аммоний (нитроаммофоска), их можно сочетать с тем же нитратом калия. Дозировка подбирается в соответствии с рекомендациями опытных аграриев, которые вплотную заняты выращиванием фруктов, ягод и овощей на нужды питания для населения.

В простейшем случае минералы можно получить. Ненужная органика сжигается, конечный продукт – зола. Также в продаже имеются азофоска (азотно-фосфорное, как следует из названия, удобрение), нитрофоска (примерно то же самое, только называется по-иному), аммофоска (соли аммония и фосфорсодержащие соединения).

Для осенней подкормки нельзя применять, как ранее отмечено, азотсодержащие комплексы: они не дают лозе «заснуть» на зиму, подталкивая рост зелёных побегов до первых заморозков, что недопустимо.

Калий

Калийные подкормочные добавки – сложные вещества, отвечающие за успешность зимовки виноградной лозы. Калий – химический элемент, ускоряющий образование большего количества соцветий, завязывание зачаточных плодов и их созревание. Калийные соединения не дают плодам на кистях растрескиваться, способны поддержать растение некоторое время при внезапно начавшейся засухе.

Рекомендуем:  Древесная зола: химический состав, применение, получение

Недостаточное количество калия приведёт к засыханию листьев и стеблей. В качестве популярных добавок для винограда применяются сульфат калия, калимагнезия (включает в себя дополнительную дозу магния). Для винограда нежелательно применение хлорсодержащих солей (хлорид калия и т. д.). Наиболее часто они используются в связке с фосфорсодержащими препаратами.

Органические

Органические удобрения в большинстве случаев вносят осенью. Не имеет значения, подготавливается земля для посадки виноградных кустов в следующем году или она удобряется вблизи уже посаженных лоз. Органические составы также содержат некоторое количество макро- и микроэлементов, благодаря чему структура грунта заметно улучшается. Эти элементы позволяют быстро отдавать и поглощать тепло, присоединяют кислород, окисляясь в составе этого же грунта, удерживают влагу и позволяют развиться полезной микрофлоре. В осенний период органику вносят лишь в процессе перекапывания почвы на участке, заделывая её в верхние слои земли.

  • Компост – переработанные в простейшие органические соединения растительные остатки. Они используются в сочетании с торфом.
  • Одно из самых высокопродуктивных удобрений – навоз. Его содержание в только что удобренном грунте позволяет обогатить субстрат фосфором, азотом, калием, также в нём содержатся полезные микробы.

Из-за наличия азотсодержащих соединений подкормка навозом, помётом, коровяком или компостом разрешается лишь тогда, когда лоза сбросит листву и «заснёт». Помёт, в отличие от лошадиного навоза, способен быстро раскислить грунт.

Фосфор

Фосфаты – соединения, оказывающие существенный положительный эффект на первоначально образующиеся цветки. Они принимают участие в формировании зачаточных ягод, их созревании. Обычные суперфосфатные добавки используются на любом грунте. При использовании для посадки виноградных кустов закисленной земли в суперфосфатные добавки вводят небольшое количество мела, что позволяет раскислить грунт.

Вместе с мелом используется и гашеная известь. Суперфосфат двойного действия содержит половину (по массе препарата) фосфорной кислоты. В отличие от простых фосфатов, в двойном суперфосфате не используются мел, гипс и известь. Для излишне закисленной земли применяется иное удобрение – фосфоритный порошок, содержащий почти четверть окиси фосфора.

Минеральные

К минеральным удобрениям, полезным для развития и размножения виноградных культур, относят азотные, калийные, фосфорные и комплексные добавки.

Последовательность обработки

Первыми в очереди на опрыскивание ранние сорта винограда — особо уязвимые для потери сил в зиму и инфицирования. Поздние сорта обрабатывают в крайние возможные сроки, ближе ко времени, когда пора их укрывать. В процессе обработки лучше пройтись брызгами средства по растению дважды, чем один раз обильно орошать каждую его часть. И очень важно не пропускать ничего, особенно если речь идет о препаратах контактного действия.

Далее за опрыскиванием занимаются:

  • внесением подкормки;
  • укрыванием лоз.

Последнему действию должно предшествовать удаление листвы из-под винограда, так как в ней любят собираться на зимовку вредители.

Настой из перепревшей травы

Данное средство помогает избавиться от мучнистой росы и является эффективной профилактикой появления заболевания. Для приготовления данного средства срезанная трава складывается в одном месте и оставляется на время, пока не появится серая плесень.

Перепревшая трава перекладывается в крупную емкость и добавляется вода в соотношении 1:2. Состав хорошо перемешивается и оставляется на 2-4 часа. По истечении указанного времени смесь процеживается, так как понадобится только жидкий раствор, которым и проводится обработка виноградных кустов.

Когда проводить обработку винограда осенью

Обработку винограда проводят после полного сбора ягод, опадания листвы и закрытия почек. В этот период наблюдается максимальный инфекционный фон. Сначала проводят санитарную обрезку побегов, затем куст опрыскивают различными растворами. Ранние сорта обрабатываются в первую очередь, чтобы пресечь распространение патогенов на соседние кусты.

Завершающий этап удобрения винограда осенью: мульчирование

Чтобы внесенные минералы не вымылись из почвы во время затяжных осенних дождей, виноград мульчируют. Кроме того, слой мульчи защитит корни растения от наступающих холодов и морозов.

В качестве мульчи можно использовать опалые листья, свежую или сухую траву, а также мелкие кусочки древесины, кору с деревьев.

Но следует отметить, что чем мельче компоненты мульчи, тем быстрее из нее получится нужный эффект в виде насыщения грунта полезными веществами.

Рекомендуем:  Выращивание моркови в открытом грунте: полезные советы

Не рекомендуется использовать в качестве мульчи опилки из хвойных пород деревьев, где почва имеет повышенную кислотность. Обусловлено это тем, что в процессе разложения опилок образуется высокий уровень кислоты. Также в древесных опилках присутствует целлюлоза, а она не дает возможности растениям впитывать азот необходимый им для роста.

Какие удобрения чаще всего применяют осенью для подкормки винограда: виды и характеристики. Оптимальные схемы подкормки

Подкормка винограда осенью осуществляется с помощью минеральных и органических удобрений. Поэтапное их внесение обеспечивает необходимое питание растению и готовит его к зиме. Правильно подобранные удобрения обеспечивают урожайность винограда на будущий год.

Внесение удобрений под виноград допускается в сухом и жидком виде.

Основные удобрения и подкормки

Особенности подкормок молодого и старого винограда

Подкормки зрелого и молодого винограда разнятся.

Особенности подкормок молодого винограда:

  • При посадке саженцев винограда в грунт уже проводится первая подкормка. В последующие 2–3 года удобрения не вносятся.
  • Затем начинают с внесения органики, после этого добавляются минеральные подкормки.
  • При правильной организации процесса увеличивается морозостойкость виноградных кустов. Химические соединения обогащают почву, служат профилактикой болезней и защитой от вредителей.

Особенности подкормок старого винограда:

  • Старые кусты осенью насыщаются калием и фосфором.
  • Благодаря образовавшейся корке на побегах и подкормкам виноград спокойно переносит зимние морозы даже без укрытий, а весной без трудностей вступит в фазу плодоношения.

Есть ли разница в подкормке молодого винограда и взрослого виноградного дерева? Как рассчитать необходимый объём удобрений?

Молодые саженцы винограда начинают подкармливать только на третий год жизни при условии, что во время посадки в посадочную яму были внесены необходимые питательные вещества.

Виноград, который не плодоносит, нуждается больше в органических удобрениях с содержанием азота, фосфора и калия. Плодоносящая лоза должна получать комплексные удобрения, поэтому используются и минеральные смеси помимо органических. В целом, разумное и дозированное использование удобрений всех типов позволяет поддерживать здоровье в лозе и добиваться высокого урожая.

Расчет удобрений, растворимых в воде, делается на 10-литров. Расчет сухих смесей – на 1 квадратный метр почвы. Минеральные удобрения, приобретаемые в пачках в готовом виде, всегда имеют инструкцию по применению, поэтому использовать их следует в соответствии с рекомендациями производителя.

Как удобрять виноград осенью минеральными веществами

Чем подкормить виноград после сбора урожая, если весной вносилась органика – минеральными смесями. Лучше всего использовать однокомпонентные составы и комбинировать их в зависимости от потребностей виноградника. Фосфаты можно вносить один раз в 3 – 4 года. Эти вещества хорошо соединяются с почвой и задерживаются в верхнем слое.

Для этих целей подходит фосфоритная мука. Она долго растворяется в грунте и выделяет питательные вещества для растений. Единственное условие – влажная слабокислая почва, так как для растворения фосфоритной муки нужны кислоты. В нейтральной среде эффективность удобрения снижается.

Также не стоит вносить это удобрение весной, потому что оно не успеет разложиться. При весеннем использовании муки эффективность падает на 30%. Фосфоритную муку вносят в почву на глубину 20 – 25 см в любом количестве – это не повредит винограднику. Обычно на квадратный метр вносят 200 – 300 г муки.

чем удобрять виноград осенью

Лучшим фосфорным удобрением, чем подкормить виноград в сентябре, является суперфосфат – двойной или обычный. Он быстрее расщепляется фосфобактериями и поступает в ткани растения. вносится в виде раствора. На квадратный метр нужно 40 – 50 г суперфосфата.

Основной и самый необходимый для плодов и лозы элемент – это калий. Он отвечает:

  • за более сладкий вкус ягод;
  • за созревание лозы и почек возобновления;
  • за зимовку;
  • помогает пережить жару летом;
  • защищает растение от вредителей и болезней.

Калийная соль, сернокислый калий и калимагнезия – те минеральные вещества, чем подкармливают виноград осенью. Дозировки обозначены в инструкции. Превышать их не рекомендуется, особенно, если удобрения вносятся регулярно. Калий также вносится в жидком виде, чтобы быстрее поступил в побеги, и растение успело накопить его в достаточном количестве.

осенняя подкормка винограда в зиму

Правила проведения опрыскивания

  1. Любое опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду, вечером.
  2. На кустах не должны оставаться годные для употребления гроздья.
  3. Раствор должен покрывать растение тонким слоем со всех сторон.
  4. Химические препараты разводят в указанной инструкцией дозировке.
  5. Желательно закрепить результат повторной процедурой через неделю.
Рекомендуем:  Чем обработать землю в теплице?

Во время работы с химическими препаратами обязательное условие — использование резиновых перчаток, маски или респиратора. Это защитит кожу и органы дыхания от ожога и интоксикации.

Потребности винограда в питательных элементах

Для хорошего урожая куст винограда берет много минеральных веществ из почвы. Чтобы восполнить его потребности, осенью проводится подкормка. Подкармливать питательными веществами виноград осенью необходимо:

  • для вызревания лозы, что позволяет винограду перезимовать без повреждения;
  • для получения лучшего урожая на следующий год;
  • так как весной с талыми водами минеральные вещества попадут к корням, находящимся глубоко;
  • для уменьшения заболеваемости лозы и уничтожения части вредителей;
  • для защиты корней от вымерзания.

При внесении удобрений землю вокруг куста перекапывают, что усиливает насыщение почвы кислородом.

Типичные ошибки садоводов

Начинающие виноградари часто совершают ошибки, когда вносят осеннее удобрение для винограда. Самые типичные:

  • подкармливать молодые саженцы, а не взрослые растения;
  • вносить только комплексные препараты;
  • вносить повышенное количество питательных веществ.

Виноградным кустам возрастом 1-2 года не нужны подкормки осенью: лозы не приносят плодов или дают их в минимальном количестве. Растениям хватает минералов почвы, они не успевают ее истощить. Взрослые активные кусты быстро забирают питательные вещества из грунта.

В комплексных препаратах присутствует стандартный набор минералов: азот, фосфор, калий. Виноградной культуре эти элементы нужны, но кроме них требуется магний, цинк, бор, сера, кальций, которых в обычных комплексах нет.

Избыток подкормки и ее беспорядочное внесение в почву приводит к ожогам корней, снижению иммунитета растения. Удобрять виноградную культуру рекомендуют по строгой схеме.

Видео опытных садоводов об удобрении винограда

Особенности осенней подкормки по регионам

В зависимости от климата у виноградных кустов активные процессы прекращаются в разное время.

Подкормки вносят за 3-4 недели до наступления морозов:

  • в Краснодарском крае — в середине октября;
  • в Подмосковье — во второй половине сентября;
  • на Урале — в первой половине сентября;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — в августе.

Столовые сорта винограда выдерживают мороз до -20°C. В южных областях чтобы растения нормально перезимовали, достаточно обрезать кусты и замульчировать вокруг почву.

В Подмосковье укрывной виноград защищают от морозов и обледенения. Беседочный обрезают и оставляют на шпалерах.

На Урале укрывную культуру снимают со шпалер, лозы кладут на землю. Холодные зимы Сибири все виды растения переживают только под соломой или лапником.

Это интересно:

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать.

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях.

Ответы на частые вопросы

Чем опрыскать виноград перед зимой от вредителей?

Вредители на зиму забираются внутрь побегов, поэтому использование обычных инсектицидов не очень эффективно. А вот мочевина избавит вас от назойливых вредителей на винограде.

Что лучше использовать перед укрытием кустарника осенью, медный или железный купорос?

Вообще опытные дачники советуют использовать железный. Особенно в паре с мочевиной. С другой стороны, медный более эффективен в борьбе с милдью.

Нужно ли проводить обработку перед укрытием винограда?

Обязательно. Причем обрабатывают все имеющиеся кусты. Так вы уничтожите большую часть насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов – возбудителей болезней.

Рекомендации

Навоз, компост и помёт должны перегнить как минимум в течение трёх лет. Использовать свежий продукт нельзя: даже в слабой концентрации он сожжёт корни виноградного куста. Эта же рекомендация относится и к культурам, существенно отличающимся от винограда. Компост (растительный) передерживают эти же три года с одной целью: он должен разложиться в компостере, а не в грунте, так как посторонние, не до конца перегнившие частицы мешают корневой системе выбранной вами культуры прорастать. К тому же в грунте неперепревший компост разлагается не 3, а 10 и более лет, при этом почва окажется засорена им, и перекапывать её станет гораздо сложнее.

Начинающим следует понять одну истину, затрагивающую органические соединения животного, а не растительного происхождения. Если применить только что полученный лошадиный навоз, то он станет активно выделять аммиак и метан. А это, в свою очередь, нанесет значительный урон виноградникам, так как корни лозы не могут переработать метан.

Рекомендуем:  Децис Профи: инструкция по применению, отзывы об инсектициде

Старые и молодые кусты подкармливаются по-разному. Дело в том, что агротехника высадки в грунт новых саженцев винограда уже предусматривает первоначальную подкормку почвы. Когда чернозём удобрен основательно, органика не вносится как минимум 2 года. На 3 или 4 год органику понемногу добавляют, а на следующий год вносят минеральные добавки. Если схема внесения подкормки соблюдена в полной мере, то кусты успевают к зиме накопить значительное количество питательных веществ, которые позволяют лозе перезимовать без особых затруднений.

Некоторые добавки, к примеру, коровяк, не дают патогенной микрофлоре развиваться, так как они уже доведены до нужной кондиции. Жизни болезнетворным спорам и микроорганизмам в этой органике уже не будет. Но если с молодыми кустами процесс обогащения полезными веществами грунта упрощён в значительной мере, то с более возрастными кустами ситуация немного иная.

Старый кустарник осенью дополнительно обогащается калийными и фосфорными добавками. Они способствуют ускоренному процессу одревеснения молодых однолетних побегов, которые изначально выросли полностью зелёными, мягкими и сочными. Когда одревеснение новых плетей прошло в срок, то такой куст не потеряет их: они отлично переносят даже умеренные (до -12) и продолжительные морозы.

Если для подкормки грунта не хватило нужных минералов, например, требуемых комплексных добавок не оказалось в продаже поблизости, то допускается посадка сидератов. После сбора урожая рядом с кустами можно посеять горох или овёс. Затем подросшие растения вырывают и смешивают со вспахиваемой землёй.

Благодаря такому подходу грунт обретёт дополнительную рыхлость, что позволит кислороду глубже проникнуть в нижележащие слои земли. Впоследствии общий вес собранного винограда с одной лозы возрастёт.

Базовые правила подкормки

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно ухаживать за лозой и соблюдать следующие правила подкормки винограда осенью:

  1. Минеральные добавки и органику вносить только во влажную почву.
  2. Чем больше будет площадь питания каждого куста, тем лучше урожай. Если не загущать посадки, корни углубятся на 6 м, откуда возьмут еще больше полезных веществ.
  3. Чтобы избежать перерасхода воды для полива виноградника, при посадке вкапывают пластиковую трубу у каждого куста. Так удается в будущем дозированно заливать воду с подкормкой.

Возможные ошибки при осенней обработке

Ошибки при обработке

Во время выращивания винограда советуют производить осеннее опрыскивание тут же после сборки ягод. Не нужно ждать начало декабря, за это время могут развиться различные заболевания.

Отдельное внимание требуется уделить инструментам для обработки. Опрыскиватель обязан быть с герметичной помпой и качественной форсункой. Это позволить обработать растение даже на труднодоступных участках и снизит расход препарата.

Выполнять опрыскивание нужно в безветренную пасмурную погоду. Необходимо предварительно узнать прогноз, снижая риск выпадения дождей.

Не нужно пренебрегать мерами безопасности. Большинство средств ядовиты и смогут нанести вред как людям, так и домашним питомцам, насекомым-опылителям или непосредственно винограду. Требуется точно соблюдать инструкцию по применению и технологию проведения работ.

Процедура опрыскивание винограда осенью – это обязательный и важный этап во время ухода за этой садовой культурой. От правильности выполнения всех рекомендаций будет зависеть качество урожая в следующем сезоне.

Полезные советы от профессионалов

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей, перед укрытием на зиму

Уход за лозой, помимо подкормки винограда осенью удобрениями, включает в себя ряд мероприятий — обрезку, укрытие на зиму, защиту от вредителей и болезней. Несколько полезных советов от виноградарей с опытом не помешают:

  1. Обходить виноградники по утрам, когда всходит солнце.
  2. Когда виноград цветет, не проводить никаких работ.
  3. Не сажать кусты близко друг к другу.
  4. Собирать виноград в сухую погоду, не оставляя грозди под солнечными лучами и дождем.
  5. Выполнять профилактическую обработку, не дожидаясь болезней.
  6. Не превышать дозировки удобрений, строго следовать инструкции.

Если вовремя проводить все работы, аккуратно дозировать и выбирать удобрения, то лоза отблагодарит щедрым урожаем.

Похожие материалы: подкормка винограда Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники

Источники
  • https://orassade.ru/sad/vinograd/osennyaya-obrabotka
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20200513-podkormka-vinograda-osenyu/
  • https://Dacha2U.ru/kustarniki/podgotovka-vinograda-k-zime
  • https://maja-dacha.ru/obrabotka-vinograda-osenyu/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/kak-i-chem-pravilno-provodit-podkormku-vinograda-osenyu.html
  • https://vusadebke.com/vinogradnik/posadka-i-formirovanie/obrabotka-vinograda-osenyyu.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/osennyaya-podkormka/
  • https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/kitchen-garden/chem-podkormit-vinograd-osenyu-chtoby-v-sleduyushchem-godu-sobirat-grozdya-yashchikami/
  • https://www.vhoz.ru/articles/sad/ukhod-za-vinogradom-osenyu-podkormka-obrabotka-obrezka-ukrytie-na-zimu/
  • https://vplate.ru/vinograd/vyrashchivanie/podkormki-osenyu/
  • https://agronom.media/sad/vinograd/obrabotka-vinograda-na-zimu.html
  • https://dzen.ru/a/YXL6fUjl01AGP7Fb
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/sekrety-obrabotki-osenyu-vinograda.html
  • https://babushkinadacha.ru/udobreniya/chem-podkormit-vinograd-osenyu-dlya-vyzrevaniya-lozy.html
  • https://udobreniya.net/podkormka-vinograda-osenyu/
  • https://stroy-podskazka.ru/udobreniya/vinograda-osenyu/
  • https://FermoVed.ru/vinograd/podkormka-osenyu.html
  • https://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/obrabotka-vinograda-osenyu-ot-boleznej-i-vreditelej.html
  • https://ovinogradnike.ru/bolezni/osobennosti-osennej-obrabotki-vinograda

Лотенков