Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Содержание [клик]

История селекции

foto19616-2 (2)
Можно с уверенностью сказать, что яблоки сорта Голден подарены человеку самой природой. Их родиной считается Америка (штат Западная Вирджиния, округ Клей).

В начале ХХ века в саду у некого фермера Маллинса росло несколько яблоневых деревьев. Особое предпочтение он отдавал двум сортам GrimesGolden и GoldenReinette, выделяя их за необычный аромат и вкус плодов.

В один из сезонов, когда деревья цвели особенно обильно, произошло их стихийное переопыление.

В результате фермер обнаружил у себя на участке сеянцы неизвестного происхождения. Выращенные из них яблони дали крупные и сладкие плоды. В народе новый сорт прозвали Желтые саженцы Маллинса, а при официальной регистрации он получил красивое название Голден (Золотой).

В 1914 году садовый участок Маллинса вместе с яблонями был продан братьям Старк – владельцам большого хозяйства под названием «Питомники и сады братьев Старк». Они же приобрели официальное право на разведение и популяризацию нового сорта. Необычайная скороплодность и урожайность, отличный вкус плодов быстро обеспечили яблоням сорта Голден мировую известность.

В нашей стране сорт Голден был зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации, как Золотое Превосходное и рекомендован к разведению на полях Южных регионов России. Это произошло в 60 годах ХХ века.

Где выращивают?

Сорт Голден традиционно культивируют в садах юга России, Украины, Молдовы. Здесь яблоки выращивают в крупных промышленных масштабах. Регионы центра и севера России не подходят для этой цели, ведь в морозные зимы нежные корни и побеги подвержены полному вымораживанию.

Предпринимая определенные меры предосторожности, садоводы-любители средней полосы и даже севера России выращивают на своих участках яблони сорта Голден. Хороший уход и тщательное утепление корней на зиму делают свое дело: деревья успешно приживаются и плодоносят. Но нужно отметить, что вкусовые качества плодов обычно не удается сохранить в полной мере.

Сегодня существуют морозостойкие гибридные сорта, выведенные на основе Голден. Они прекрасно растут и плодоносят в садах Подмосковья, Ленинградской, Ярославской, Калининградской областей.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы. Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст». В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Хани Крисп
Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
Рекомендуем:  Груша Десертная Россошанская: описание сорта, посадка, уход

Недостатки сорта:

  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

Сорт Медуница Конфетное Медовый ранет Медовка  Медок Летний мёд
Вид летний  летний  осенний  летний летний  летний
Средний вес, г 90–150  80–120  60–70  100–200 100–250  170–190
Цвет жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем
ярко-жёлтый
с красным румянцем
бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем
жёлтый
с красными размытыми полосами
жёлто-белый жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем
Вкус сладкий с медовым привкусом  сладкий  сладкий  кисло-сладкий сладкий с медовым привкусом сладкий с кислинкой
Морозоустойчивость высокая  высокая  высокая  высокая  очень высокая  высокая
Подверженность

заболеваниям

очень низкая  ниже средней  выше средней средняя низкая  низкая
Урожайность  высокая  средняя  средняя  средняя  ниже средней  высокая
Транспортабельность  хорошая  средняя  хорошая  низкая  низкая  высокая
Срок хранения 1,5 месяца  2 месяца 2 месяца 1 месяц 1 месяц 2 месяца
Употребление плодов в свежем виде, заготовки в свежем виде, заготовки, сушка в свежем виде, заготовки в свежем виде, заготовки в свежем виде, заготовки в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Разновидности желто-зеленых яблонь и их фото

Сорт Голден успешно используется в селекционной работе. Благодаря своей особенности передавать ценные сортовые признаки другим разновидностям при одновременном удержании нежелательных свойств, его издавна используют в качестве сорта-донора.

Существует целый ряд гибридных разновидностей и клоновых сортов, с успехом культивируемых на частных садовых участках и в промышленном садоводстве. Эти сорта отличаются отличной выносливостью, морозостойкостью, неприхотливостью с сохранением высоких вкусовых качеств плодов. Вот некоторые из них.

Резистент

Сорт Резистент выведен американскими селекционерами. Сегодня его можно встретить в странах Европы, а также на юге России, в Украине. Яблони среднего роста, с округлой, густой кроной. Сорт относится к перекрестноопыляемым разновидностям. Хорошими опылителями для него являются яблони сорта Айдаред, Мелроуз, Ельстар и Глостер.

Деревья зацветают поздно (май), отличаются отличной урожайностью. После высадки молодое дерево начинает плодоносить на третий год. Плоды получаются довольно крупными (до 160 г), округлыми, слегка вытянутыми к вершинке. Кожица гладкая, с выпуклой сеточкой по всей поверхности. Яблочки зеленоватые, освещенная солнцем сторона красивого румяного оттенка. Имеют приятный кисло-сладкий вкус.

foto19616-1 (5)

Об особенностях яблок Голден Резистент рассказано в видео:

Делишес

Яблоки сорта Голден Делишес являются главным и первым представителем Голденов. Это классика сорта. Его отличительными особенностями являются прекрасные сортовые свойства: хорошая урожайность (примерно 300 ц с гектара), отличная лежкость плодов, прекрасные вкусовые качества.

Вызревшие плоды обычно ярко-медового цвета, кожица плотная, с темными точечками по поверхности. Зрелые плоды плотно сидят на ветках. При правильном хранении полностью сохраняют свои потребительские качества, могут транспортироваться на значительные расстояния без потери товарного вида.

foto19616-1 (1)

Обзор Голден Делишес можно посмотреть в этом видео:

Владимирский

Владимирский сорт назван в честь владимирской области, где был выведен. Основой послужили сорта Голден (американская разновидность) и Антоновка. Владимирский Голден относится к сортам раннего созревания. Плоды необычайно крупны (весом до 220 г), с золотистой кожицей с мелкими точками по всей поверхности.

Преимуществом является морозостойкость (рекомендовано разводить Владимирский Голден в северных районах России, Ленинградская область, Ярославль). Еще одно преимущество сорта – способность противостоять болезням, характерным для яблоневых деревьев (парша, мучнистая роса).

foto19616-1 (4)

О яблоне Голден Владимирский рассказано в видео:

 

Рейнджерс

Рейнджерс – зимний подвид сорта Голден. Деревья довольно высокорослы, со средней загущенностью. Форма кроны в первые годы жизни дерева классическая (конусовидная), но с возрастом становится округлой. Яблоки желто-зеленые, сладкие, с сильным яблочным ароматом.

Несмотря на то, что сорт обладает средней лежкостью урожая, яблоки довольно успешно транспортируются в отдаленные регионы. Сорт морозостоек, пригоден к выращиванию в условиях северных регионов России.

foto19616-1 (3)

Хорнет

Хорнет относится к декоративным сортам. Родиной его является Англия. Выведен был довольно давно, первые сведения о нем появились еще в XIX веке. Яблони сорта Хорнет невысоки, имеют круглую, сильно загущенную крону. Внешне похожи на кустарники. Особенностью сорта является вертикальное направление ветвей. Листья вытянуты в форме лодочек (в длину могут достигать 9 см).

Хорнет отличается хорошей урожайностью, скороплоден, хотя плоды довольно мелкие (в диаметре до 3 см). Яблоки округлые, с белой, мягкой мякотью. Лежкость урожая невелика: даже при правильном хранении яблоки, без потери потребительских качеств, едва доживают до февраля-марта. Сорт Хорнет не приспособлен к выживанию в условиях сильных морозов.

foto19616-1 (2)

Общие правила посадки

Жизнь дерева на участке начинается с его правильной посадки. От выбора места зависит, сможет ли яблоня раскрыть весь свой потенциал, будет ли радовать хозяев богатыми урожаями.

Выбор саженцев

Выбор саженцев нужно совершать особенно тщательно. Совершенная ошибка проявится лишь через несколько лет, когда исправить ее будет невозможно. Основные критерии выбора таковы:

  • Следует выбирать лишь подвиды, рекомендованные к выращиванию в данных климатических условиях. Например, сорт Делишес не стоит выращивать в регионах с морозными зимами (Ярославль, Кострома, Иваново и др). Для данных местностей больше подойдет сорт Владимирский.
  • Чтобы лакомиться яблоками уже на 2-3 год, выбирают скороплодные сорта (Делишес, Хорнет).
  • Выбирая саженцы Голден, нужно позаботиться и о деревьях-опылителях (это яблоневые культуры с аналогичным сроком плодоношения). Для благополучного опыления, образования завязей и активного плодоношения они должны быть посажены в непосредственной близости друг от друга.
  • Лучше отдавать преимущество сортам, наиболее устойчивым к заболеваниям и нападениям вредителей (парша, бурая пятнистость, янтарка обыкновенная, ифигена толстая).

foto19616-3 (3)
При выборе следует обратить внимание на то, как выглядит саженец. Внешний вид деревца дает максимум информации о его жизнеспособности.

Чистый ствол без повреждений и наростов, хорошо развитые корни, нижние ветви, расположенные на расстоянии около 60 см от земли, скажут о том, что саженец здоров, полностью дорощен и готов к высадке в грунт.

Важно также определить качество корней. Но сделать это можно лишь у саженцев с открытой корневой системой. Если у дерева крепкие корешки без признаков заболеваний, достаточно увлажненные, то, скорее всего, яблоня хорошо приживется. Корневая система, закрытая комом земли, хорошо защищена от влияний внешней среды, но определить ее качество можно лишь приблизительно.

Выбор места

  • Яблони сорта Голден хорошо чувствуют себя на равнинном или возвышенном участке, хорошо освещенном солнцем. Величина плодов и их вкусовые качества зависят от количества солнечного света, попадающего на завязи.
  • Другим важным условием является отсутствие поблизости грунтовых вод. Минимальная глубина залегания вод – 2,5 м. При близком залегании будет загнивать корневая система яблонь. Соблюсти это условие важно для успешного роста деревьев.
  • Лучшее время для посадки – середина или конец октября (до наступления первых заморозков) или ранняя весна (до начала движения древесных соков).

Подготовка участка

Идеальной почвой для посадки яблонь сорта Голден является дерновая земля или чернозем. Легкие суглинистые почвы тоже подойдут, а вот тяжелый глинистый грунт необходимо насыщать кислородом. Для этого его смешивают с речным песком, торфом, компостом.

foto19616-3 (2)
Еще за месяц до посадки готовят посадочные ямы размером метр на метр и глубиной не менее 0,7 м. Их устраивают на расстоянии 3 на 3 метра друг от друга. Дно ямы рыхлят. В качестве дренажа укладывают камешки, битый кирпич, скорлупу грецких орехов.

Заполняют ямки плодородной смесью в несколько этапов:

  • Углубление на треть заполняют перегноем.
  • Следующим слоем кладут минеральные удобрения и органику: три ведра навоза смешивают с сернокислым калием (1 столовая ложка), добавляют 10 столовых ложек золы и стакан суперфосфата.
  • Верхним слоем идет посадочный грунт. Заполняют ямы грунтом доверху и даже насыпают в виде небольших холмиков, поскольку грунт будет оседать.

В центр каждого холмика вбивают деревянный колышек, высотой до полуметра. В таком виде посадочные ямки оставляют для оседания грунта.

Посадка

После наступления срока посадки деревьев, посадочные ямки немного заглубляют. Затем подготавливают саженцы:

  • Саженцы с открытой корневой системой вымачивают в глиняной болтушке.
  • Саженцы с закрытыми корнями вынимают из контейнера и немного встряхивают.

Оставляя колышки с южной стороны, высаживают яблони. При этом корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 5 см. Корни аккуратно расправляют и засыпают землей. Почву вокруг ствола плотно утрамбовывают.

Обильно поливают саженец, привязывают его к колышку, мульчируют приствольный круг торфом или землей. Полив повторяют через неделю.

Уход

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс
Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание яблони
Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола яблони
Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента – почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Разновидности

Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.

Медовый хруст

Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая.

Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве.

Сорт яблок Медовый хруст
Яблоня Медовый хруст.

  • Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес.
  • Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Медовый ранет

Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем.

Яблоня Медовый ранет
Сорт Медовый ранет зимостойкий.

Описание

С помощью подробного описания внешнего вида, садоводам легче определить его структуру и условия выращивания.

Так яблоня Медуница выглядит на фото:

foto16761-1

Дерево

Сорт Медуница относится к высокорослым. Взрослое дерево на семенном подвое вырастает до 5-8 м. Максимальной высоты достигает в возрасте 4-5 лет. В естественных условиях формирует разреженный скелет кроны и пирамидальную форму. Яблоня широкая, хорошо облиственная.

Листья

Форма пластин узкая. Листья с ровными краями, посередине наблюдается небольшая изогнутость. Цвет желтовато-зеленый, встречаются темно-зеленые экземпляры. Размеры листьев неодинаковые, средняя длина около 5 см.

Цветки

Окрашены в белый цвет, крупные, диаметр одного около 5 см. Цветение очень эффектное.

Плоды

foto16761-1 (4)
Характеристики яблок – основной критерий, по которому садоводы выбирают себе сорта для посадки. У Медуницы плоды:

  1. Круглой формы с небольшой ребристостью. Возле плодоножки форма меняется на конусообразную или уплощенную. Яблоки красивые, желто-зеленого цвета с румянцем на боку.Румянец ярко-красного или розового цвета, четких очертаний не имеет и размыт по поверхности кожицы. Проявляется через 1-2 недели после съема яблок с дерева.
  2. Со средним весом 95-150 г. При интенсивной агротехнике садоводы отмечают увеличение веса плодов до 180 г.
  3. С мелкозернистой мякотью кремового цвета. По консистенции мякоть очень сочная, но плотная. Обладает приятным насыщенным ароматом. Даже недозрелые плоды имеют сочную мякоть, поэтому готовы к употреблению.
  4. С небольшим сроком хранения. Максимальный срок, при котором яблоки сорта сохраняют все свои характеристики – не более 1,5 месяца.  В период хранения они приобретают еще более выраженный привкус меда, а вот запах становится слабее.
  5. Оригинального вкуса. У летней Медуницы он сладкий с оттенком свежего меда. Дегустаторы оценивают вкус сорта на 4,2 балла. Уникальность сорта состоит в том, что даже при выращивании в северных областях, яблоки сохраняют сладкий вкус.
  6. Имеют сбалансированный химический состав. На 100 г продукта в них содержится 14% сахара, 7,9 мг кислоты аскорбиновой. Калорийность плодов невысока, поэтому яблоки сорта рекомендованы для диетического рациона питания.

Несмотря на короткий период лежкости, яблоки применяются очень широко. Они хороши в свежем виде, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, мармелада. Из плодов Медуницы получается качественная сушка и заморозка.

Морозостойкость

Это один из самых важных показателей, за который садоводы любят сорт Медуница. Яблоня редко реагирует на возвратные заморозки и сильное снижение температуры. Поэтому у любителей сладких яблок, проживающих в северных регионах, Урала и Сибири, тоже есть возможность ими полакомиться. По отзывам садоводов, сорт переносит морозы до -40ºС без сильных повреждений. Даже при подмораживании побеги очень быстро восстанавливаются.

Подвиды

Существует несколько вариаций сорта. При покупке саженца необходимо уделить внимание подвою. От этого напрямую зависят:

  • параметры дерева;
  • схема посадки;
  • сроки, когда дерево заплодоносит;
  • общий период продуктивности;
  • продолжительность жизни яблони.

Необходимо выбрать, какие параметры хотелось бы видеть у яблони.

Семенной

На семенном подвое сорт плодоносит очень долго – до 50-60 лет. Еще одна важная особенность – плодоношение в этом случае регулярное. Срок жизни яблони сорта Медуница на семенном подвое составляет 85-90 лет. Чтобы поддержать продуктивность дерева, нужно обеспечить ему качественный уход и регулярно выполнять регулирующую обрезку. Регулярность плодоношения длится 12-15 лет, затем необходимо нормировать количество завязей. Характеристики сорта на семенном подвое:

Параметр Значение
Высота взрослого дерева 5-7 метров
Форма кроны Широкая пирамидальная
Год начала плодоношения 5-6 год
Схема посадки 4,5 м между деревьями
Срок жизни 85-90 лет

Важно! Чтобы кроны имели хороший доступ света и воздуха, рекомендуется увеличить расстояние между деревьями до 5-6 метров.

Полукарликовый

Садоводам специалисты рекомендуют приобретать саженцы на полукарликовом подвое. Такой подвид сорта наиболее удобен для ухода и сбора яблок. В этом случае высота взрослого дерева будет ниже, а плодоносить сорт начнет раньше. Также подвид хорошо переносит кратковременное переувлажнение, благодаря виду подвоя. Характеристики:

Параметр Значение
Высота взрослого дерева 4-4,5 метров
Форма кроны Широкая
Год начала плодоношения 3,5-4,5 год
Схема посадки 4 м х 3 м
Срок жизни 20 лет

Полукарликовая Медуница хорошо растет даже при близком залегании грунтовых вод.

Карликовый и колоновидный

Такие подвиды – дань современной моде на миниатюрные деревья. Они более декоративны и уход за такими яблонями намного проще. В отличие от природной пирамидальной, низкорослые подвиды отличаются шарообразной или треугольной формой кроны. Крону нужно формировать постепенно, тогда показатель плодоношения не пострадает. Первые плоды можно будет снимать уже в год посадки, если куплен двулетний саженец.

Параметр Значение
Высота взрослого дерева 1,5-2 метра
Форма кроны Треугольная или шарообразная
Год начала плодоношения 2,5-3 год
Схема посадки 1 м между деревьями
Срок жизни 12 лет

Первые завязи рекомендуется обрывать, чтобы яблоня не расходовала лишние силы.

foto16761-1 (7)
Кроме этого, уход за подвидом имеет и другие особенности. Садоводу нужно обязательно подвязывать деревья из-за близкого залегания корневой системы к поверхности почвы. Иначе при большой ветровой нагрузке, яблоню может вырвать из земли.

Также необходимо помнить, что карликовые сорта отличаются интенсивным плодоношением. Поэтому средний срок плодоношения около 12 лет.

Колоновидный подвид Медуницы не отличается качественными характеристиками, поэтому рекомендуется высаживать более продуктивные сорта.

Средние (осенние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

Для обеспечения семьи плодами среднеспелых сортов достаточно иметь на участке 2-3 сорта. Первые плоды лучше снимать на 2-й год. Сорта этой группы в большинстве своем довольно устойчивы к болезням, хорошо переносят зимние холода. Плодоношение длится почти всю осень, максимальные урожаи начинаются с 5-летнего возраста. Плоды хранятся 3 и более месяцев, обеспечивая семью в зимнее время свежими фруктами.

4. Яблоня «Джин»

Сорт карликовый, крона компактная (до 30 см), в высоту дерево не превышает 2-х метров, что очень удобно для ухода за культурой и снятия урожая. Скороплодный, уже на второй год формирует первые плоды. Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, хорошо переносит осенне-весенние похолодания и зимние морозы до -40°С.

Плоды округлой формы, массой 120-150 г. Окраска плодов ярко-малиновых оттенков. Мякоть светлая, кисло-сладкая, сочная до хруста, очень ароматная, особенно при биологической спелости, которой плоды достигают при хранении. Сорт по вкусовым качествам относят к десертным, дегустационный балл составляет 4,7.

Плоды созревают к концу августа-началу сентября. В первые 3-4 года урожайность колеблется в пределах 4-5 кг, а в последующие годы может достигать до 15 кг с дерева. Замечательное свойство сорта – плоды не опадают, поэтому снимать урожай можно постепенно. Используют их в свежем виде и для консервирования.

Сорт относится к коротко живущим. Срок активного плодоношения не превышает 12 лет.

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
Колоновидная яблоня «Джин».

5. Яблоня «Триумф»

Полукарлик колоновидный (высота до 2-х м), осеннего срока созревания. Крона компактная, малых размеров. Скороплодный. Начиная плодоношение со второго года посадки, к 5-летнему возрасту формирует 5-6 кг очень вкусных плодов, массой от 130 до 200 г.

По форме плоды плоско-шаровидные. Кожица плотная, глянцевая, яркого темно-красного цвета с полосатым румянцем.

Плоды конфетно-сладкого вкуса с нежной кислинкой и медовым послевкусием. Характерный, хорошо различимый яблочный аромат. Мякоть зернистая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Отличается устойчивостью к поражению паршой, другим болезням и вредителям. Из недостатков – средняя морозоустойчивость, сорт требует укрытия на зиму.

Уборка урожая в технической зрелости начинается с середины сентября. Период хранения плодов не превышает 1-1,5 месяца. Использование плодов универсальное: в свежем виде и других видах переработки (компоты, джемы, соки).

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
Колоновидная яблоня «Триумф».

6. Яблоня «Останкино»

Сорт относится к скороплодным полукарликам, высота дерева не превышает 2,5 м. Крона компактная, малогабаритная. Зимостойкость от средней до высокой.

Урожай начинает формировать со второго года жизни. Сорт высокоурожайный, на высокую урожайность выходит на 5-й год, когда формирует до 16 кг плодов с дерева. Активное плодоношение продолжается 14-15 лет, снижаясь постепенно. Сорт нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта «Президент» и другие (с одновременным цветением).

Плоды формируются по всему стеблю, начиная с 40 см от уровня почвы. Основное количество плодов имеет среднюю массу 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 250-300 г. Уборку урожая, в зависимости от района выращивания, начинают в первой-третьей декаде сентября.

По форме плоды округлые, слегка приплющенные. Кожица плотная, гладкая. Покровная окраска кожицы яркая, красная, с нарядным красно-фиолетовым румянцем практически по всему яблоку. Мякоть белого цвета, сочная, вкус сладко-кисловатый.

При оптимальных условиях хранения отличается длительной лежкостью – практически до декабря-января. Сорт универсальный: используется в свежем виде и для зимнего консервирования в виде джемов, соков, компотов и т.д.

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
Колоновидная яблоня «Останкино».

7. Яблоня «Сенатор»

Относится к сортам среднего срока созревания. Отличается устойчивостью к погодным катаклизмам: засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Хорошо противостоит заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, септориозу), из вредителей – пилильщику.

Плоды среднего размера, массой 130-300 г, очень необычного окраса. Покровная кожица тонкая, темно-красная с выраженной полосатостью, к биологической спелости — почти черная. Плоды сочные, с яблочным ароматом, вкус сладкий. Мякоть слегка кремовая, мягкая.

Съем урожая проводят в сентябре. Урожайность до 16 кг с дерева. Длительность хранения – до января. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
Колоновидная яблоня «Сенатор».

Медок

Дерево этого сорта невысокое. Крона редкая, округлой формы. Плоды желтого цвета, с красным румянцем, весом около 40 г имеют округло-коническую форму.

 сорт яблок медовое выращивание

Сахаристость – 13 %. Дерево устойчиво к морозам. Такое же название имеет новый колоновидный сорт. Но это совсем другой Медок.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Старинный сорт, вступающий в плодоношение не раньше 7-го года. Устойчив к морозам, почти не поражается паршой. Каждое из названий говорит о качествах сорта. В его плодах практически не чувствуется кислоты, зато присутствует конфетный медовый привкус. Некоторым он кажется даже немного пресным. Скороспелкой сорт называют из-за срока созревания. А Коробовкой – за мелкий вес яблок (40 г). Раньше эти яблоки медовые продавали не на вес, а целыми коробами. Плоды желтого цвета, с красными полосами. Во время созревания они становятся прозрачными, если посмотреть на яблоко против солнца, то видны его семечки.

 яблоки с медовым вкусом

Долго они не сохраняются. Заготовить на зиму можно, приготовив варенье. Для приготовления вкусного компота используют сушеные медовые яблоки. Рецепт прост: 200 г долек яблок моют кипятком, заливают 2 литрами воды, кипятят 10 мин. Настаивают, пока остынет.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Фото 1

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.

Достоинства и недостатки сортаФото 1

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Фото 1

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Фото 1

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Фото 1
Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Фото 1

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Фото 1

Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:

  • Фундазол,
  • Раек,
  • Скор,
  • Строби,
  • Страж,
  • Тиовит Джет.

Удобрение деревьев

Ранней весной дерево удобряют гуматом натрия. Осенью вносят фосфор и калий. Это поможет хорошо перенести зиму. Но нужно провести еще ряд мероприятий. Поздней осенью вокруг ствола укладывают навоз. Зимой ствол саженца укрывают снегом. Чтобы грызуны не повредили кору дерева, укрывают ствол лапником или рубероидом. Весной белят ствол известью. Это поможет избежать солнечных ожогов, уничтожит личинки некоторых насекомых-вредителей.

Аркад желтый

Аркад желтый – это на вкус почти такой, как медовые яблоки, сорт. Особенности: дерево отличается вытянутой разреженной формой кроны. Листья слабо опушенные. Плоды светло-желтого цвета, в форме стакана, сладкие.

яблоко медовое описание

Сорт раннего срока созревания. Деревья зимостойкие. Недостатки – низкая урожайность и слабая сопротивляемость заболеванию паршой.

Китайка золотая ранняя

Один из сортов, выведенных И. Мичуриным. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Плоды желтого цвета, небольшие.

Новые сладкие сорта

Среди новых сладких сортов можно отметить Елену, ранне-летний сорт. Плоды красивые, сладкие, с медовым привкусом. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды созревают на неделю раньше, чем Белый налив.

 медовые яблоки сорт особенности

Белорусское сладкое – поздний сорт. Вес одного яблока достигает 200 г. Мякоть неплотная, ароматная, с приятной кислинкой. Плоды хорошо держатся на ветках. Созревает в октябре, хранится до января. Сорт устойчив к поражению паршой.

Привозные яблоки медовые

Среди яблок, которые можно купить в современных супермаркетах, можно назвать яблоки с медовым вкусом Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Оба сорта довольно сладкие. Хотя не все потребители готовы называть их медовыми. Плоды большие, красного цвета, сочные, довольно твердые. Хорошо хранятся.

Медовый хруст продается в супермаркетах по цене около 300 руб., которую пользователи считают весьма завышенной. Моди продается по 80 руб. за килограмм.

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Медовая даёт высокие урожаи, которые нужно убрать с минимальными потерями. Для этого важно знать сроки созревания и возможного сбора урожая.

Начало плодоношения

Плодоносить сорт яблони Медовое начинает рано, на 4-5 год после посадки. При этом даёт обильные урожаи, особенно первые 10 лет плодоношения.

Сроки

Сроки цветения и созревания в разных регионах посадки отличаются друг от друга, поэтому при посадке на приусадебном участке каждый садовод, наблюдая за деревом, узнает эти сроки.

Цветение

Зацветает яблоня Медовое в середине мая – начале июня красивым, ароматным цветом.

Созревание плодов

Плоды яблони отличаются одновременным созреванием, первые яблоки можно употреблять уже в конце августа, так как плоды почти не имеют кислоты.

Яблоки сорта Медовое
На фото яблоня Медовое со зрелыми плодами.

Хранение и сбор урожая

Массовый сбор яблок производят в сентябре. Собирают их вручную, потому что они крепко держатся на ветках. Это приносит немалую пользу: при таком сборе яблоки практически не повреждаются и поэтому будут хорошо храниться. Собранный урожай в прохладном месте может лежать до 7 месяцев без потери вкусовых качеств.

Особенности

На хорошо освещённом участке урожай поспевает одновременно, на дереве, посаженном в полутени, яблоки будут поспевать постепенно.

Подвиды и варианты

Есть несколько разновидностей сорта яблок Медовое, которые отличаются скороплодностью и зимостойкостью.

Колоновидная

Яблоньку этого сорта ещё называют Медок. Она достигает в высоту до двух метров, ширина кроны 25-30 см, которая компактно разрастается вокруг ствола. Яблоки на ней созревают в конце августа или начале сентября.

Яблоня колоновидного сорта
Колоновидная яблоня.

Высаживать яблоню можно и весной, и осенью.

Плодоносить Медок начинает на второй-третий год после посадки, максимальные урожаи  – до 9 кг с дерева.

Плоды с колоновидной яблони крупные, до 250 грамм. Цвет кожицы бело-жёлтый, мякоть сочная, белая, ароматная, с медовым привкусом. Хранятся они до одного месяца.

Зимняя

Медовая яблоня сорта Зимняя имеет хорошую устойчивость к холодным зимам и сильным морозам, но осенью ствол нужно укутать мешковиной, чтобы защитить от грызунов. Сорт устойчив к парше.

Зимняя яблоня
Яблоня зимнего сорта.

Плоды жёлтого цвета с размытым румянцем, среднего размера. Созревают они в ноябре и хранятся в прохладном помещении до весны. Вкус и аромат соответствует представителям этого сорта.

Уральское

Этот сорт отличается ранним началом плодоношения, на второй-третий год, и высокими урожаями, до 200 кг с одной яблони. Плоды вкусные, сладкие и имеют три фазы созревания:

  • первые плоды идут на изготовление соков;
  • вторые – употребляют в свежем виде;
  • третьи идут на приготовление повидла.

Уральское медовое
Яблоня Уральское Медовое.

Но это только условное разделение, его придерживаются не все.

Белорусское

Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднерослое, в высоту вырастает до 3 метров, плодоносит ежегодно, без перерывов. Плоды хорошего качества, крупные, круглые, желто-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть нежная и сладкая. Собранные вовремя яблоки хорошо хранятся.

Белорусское медовое
Яблоня Белорусское медовое.

Плодоносит на второй год после посадки, а на пятый год дерево может дать урожай до 35 кг.

Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Яблоня Хоней Крисп: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Центральный регион.
  • Северный Кавказ.
  • Юго-Восточный регион.
  • Северо-западный регион.

Хоней Крисп является одним из сортов американской селекции, выведенным в штате Миннесота в 74 году прошлого века. В селекции были использованы два более ранних сорта под названием Макан (Macoun) и Хоней голд (Honey gold). Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, а также высокой степени лежкости сорт сразу же полюбился расчетливым американским садоводам, а также потребителям, поэтому очень быстро распространился по всей стране.

Название сорта происходит от двух английских слов: honey что буквально означает «мед», а также crisp, что переводят как «хрустящий».

В конце восьмидесятых саженцы полностью прошли все экспериментальные испытания и были распространены по миру. Сперва они попали в Западную Европу, а потом, в конце девяностых сорт уже можно было найти в коллекциях наиболее рьяных садоводов СНГ. В 2003 году начались официальные испытания в Украине. Сегодня саженцы можно приобрести во многих питомниках России.

Описание сорта яблони Хани Крисп (пер. Медовый хруст)

Яблоня Хоней Крисп: особенности сорта и ухода
Зимние позднеспелые яблоки с приятным сладким вкусом, сильным ароматом и рекордными сроками хранения не мог не понравиться садоводам нашей страны. Хрустящая мякоть стала настоящей визитной карточкой сорта, но выращивать Хоней Крисп у себя в саду пока решается не каждый. Между тем, это довольно неприхотливое дерево, которое не доставит особых забот и не требующее никакого специального внимания.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Хоней Крисп: особенности сорта и ухода

Плоды преимущественно крупного и даже выше крупного размера, с легкостью вырастают до 180-240 граммов. Они округлые, слегка вытянутые, равнобокие, могут быть слегка приплюснутыми.

Кожица гладкая, глянцевая и блестящая, довольно плотная, но не твердая. В молодом возрасте она может иметь зеленый оттенок, по мере созревания становится медово-желтой и даже золотистой. По всей плоскости плода также возникает пятнистый, размытый якрко-красный или кирпичный покровный румянец. Химический состав характеризуется следующим набором показателей:

  • Р-активные вещества (катехины) – 198 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.2%
  • Титруемые кислоты – 0.98%.

Мякоть преимущественно светло-кремового оттенка, но может быть с уклоном в желтизну. Она очень хрустящая и хрупкая, легко разламывается или откалывается при укусе. Вкус считается десертным, сладким, гармоничным и сбалансированным, обладающим едва заметной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.8 балла из 5.

Яблоня Хоней Крисп: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Хоней Крисп: особенности сорта и ухода
Сорт является среднерослым, потому слишком высоким точно не бывает, даже при отсутствии своевременной обрезки. Максимальная высота дерева 4-4.5 метров. Допустимо выращивание на карликовых и полукарликовых подвоях, тогда яблони едва достигают 2.5-3 метров, что значительно упрощает не только уход за ними, но и сбор урожая. Побеги тонкие, длинные, преимущественно растут под острым углом к стволу.

Крона в первые годы является веретенообразной или пирамидальной, она сильно склонна к чрезмерному загущиванию. До 5-7 лет дерево интенсивно нагоняет высоту, после чего начинает наращивать зеленую массу. Кора зеленовато-коричневого оттенка, как у большинства яблонь, со временем может слегка побуреть и растрескаться. Листья округлые, темно-зеленые, крупные, гладкие, но матовые, а не глянцевые. Они имеют среднезубчатый край и тупой кончик. Корневище разветвленное, поверхностное, в зависимости от подвоя имеет центральный стержень или не имеет его.

  • Урожайность и опыление

Урожайность Хоней Крис средняя, даже относительно других зимних яблонь.

В первые годы он довольно мизерный, но позже можно собирать до 30-45 килограммов ароматных и очень вкусных плодов. Полный урожай можно собирать только на 8-10 году, но к этому времени можно успеть уже неоднократно полакомиться необычными фруктами.

Эта яблоня самобесплодна, то есть если в пределах 50-150 метров не окажется других сортов, то никакого урожая вы не получите. Специалисты рекомендуют высаживать ее просто поочередно с другими сортами, тогда для перекрестного опыления точно найдутся подходящие варианты. При самоопылении может завязаться не более 2-5% плодов. Можно попробовать провести искусственное опыление, что тоже практикуется.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это дерево относят к сильноустойчивым к низким температурам. Оно легко переносит температуры ниже -30°С, если выращено на обычном вегетативном подвое. Полукарликовые и полукарликовые варианты приведут к снижению этого показателя вдвое. Устойчивость к морозам падает также в засушливые годы, при аномально крупных урожаях, а также если дерево было повреждено вредителями, заболеваниями или механически.

Опасной для большинства яблонь, паршой сорт почти никогда не болеет, в особенности если вовремя принимать все профилактические меры. Мучнистая роса и другие инфекционные грибковые болезни могут нанести дереву серьезный вред, потому следует обрабатывать его специальными препаратами, регулярно чистить прикорневую зону от опавшей листвы, а тем более, от гниющих плодов. Вредители тоже охотно портят Хоней Крисп.

Подвиды и подвои

Допустимо выращивать эти яблони на разных подвоях, причем они сохраняют совершенно все характеристики материнского сорта. Единственный критерий, который при этом меняется – высота дерева. На колоновидном подвое Хоней Крисп не выращивается, по крайней мере, официальной информации об этом пока нет.

Особенности выращивания Хоней Крисп

Посадка

Основные особенности

  • Под высадку этого сорта выбирают солнечные участки с хорошей вентиляцией.
  • Почвы для Хоней подойдут любые, главное, чтобы они не были сильно кислыми. Кислотность от 7 и более рН способно убить дерево, не дав ему даже прижиться.
  • Ямы для посадки следует готовить заранее, в идеале – с осени. Но если вы садите яблони весной, тогда достаточно будет выкопать их за 3-4 недели. Часть грунта вынимают, смешивают с перегноем, золой или другими удобрениями и высыпают обратно. После этого оставляют под открытым небом.
  • Оптимальный размер лунок – 80 сантиметров глубиной и приблизительно 1 метр в диаметре.
  • На дно непосредственно перед высадкой насыпают дренаж, слоем 10-15 сантиметров. В качестве него можно использовать вермикулит, битый кирпич, ореховые скорлупки или гравий.
  • Саженцы перед высадкой на пару часов можно опустить в воду, чтобы они ожили. Подсохшие или поврежденные корни лучше сразу отрезать секатором.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта не более 2-3 сантиметров, иначе это замедлит первое плодоношение.
  • С северной стороны не помешает вкопать колья для подвязки молодых деревьев. Вынимать их до 4-5 года необязательно.
  • Корневая система присыпается землей и плотно утрамбовывается, поливается 30-40 литрами воды.

Покупать саженцы нужно только в специальных питомниках, где вам могут предоставить всю информацию и сопроводительную документацию к ним. Сейчас на рынке появилось очень много мошенников, которые предлагают неопытным садоводам растения совершенно иных сортов, выдавая их за элитные, потому нужно быть предельно осторожными.

Сроки высадки

Все зависит от типа корневой системы используемого посадочного материала. Если саженец у вас в горшке, из которого его не нужно вынимать, то посадить его можно в любое время на протяжении всего вегетативного периода. Если корневище открытое, то лучше заняться посадочными работами весной до распускания почек или же осенью, сразу после завершения листопада. Во втором случае приживаемость деревьев намного выше.

Обрезка: простое формирование кроны

В год посадке не принято подрезать Хоней Крисп или вносить в грунт удобрения. Потому первая обрезка придется на второй. Вам нужно будет укоротить основной побег на треть. Боковые скелетные ветви делают еще короче, согласно тому, как они растут ярусами.

В дальнейшем все эти действия нужно повторять ежегодно, добавив в план устранение ветвей, направленных вертикально вверх (волчков) или внутрь кроны, всерьез ее загущивающих. При санитарной регулярной обрезке придется отрезать все больные, сухие, подгнившие или иным способом поврежденные ветки.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Яблони не нуждаются в рыхлении почвы и даже регулярный полив им совершенно не нужен. Однако, если вы будете выпалывать сорняки, убирать траву, побеги разных растений, корневую поросль, то это только плюс. Поливать принудительно точно не нужно, но если стоит засушливая погода, то можно вносить влагу один раз в десять дней.

Сорта-опылители

  • Глостер.
  • Делишес голден.
  • Айдаред.
  • Внучка Аскольда.
  • Эверест.

Размножение

  • Выращивание из семян (редко).
  • Прививание черенками или почками.
  • Отводки (клоны).

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Зеленая тля.
  • Цветоед.
  • Листовертка.
  • Плодожорка.

Созревание и плодоношение яблони Хани Крисп

Начало плодоношения

Приносить яблоки дерево начинает очень рано, в особенности на вегетативном подвое. Уже в год высадки на нем могут вырасти и поспеть красивые крупные плоды. Однако понятно, что назвать это полноценным урожаем нельзя. К 3-4 году с яблони уже можно собрать 8-12 килограммов фруктов.

Сроки цветения

В зависимости от региона высадки, погоды и климата, цветение может незначительно сдвигаться по срокам, однако оно обязательно происходит в мае. Огромную роль играет температура окружающей среды. Дерево распустит бутоны только тогда, когда за окнами будет 15-18°С, никак не меньше. Цветы у сорта очень обильно растут на ветках, они крупные, красивые, сильно пахнут. Сам процесс может затянуться от одной до двух или даже более недель.

Плодоношение и прирост

Полноценных урожаев до 50 килограммов придется подождать приблизительно 8-10 лет, когда дерево уже полностью нагонит «рост» и начнет наращивать зеленую массу. Растет оно очень быстро, потому максимальной высоты достигает как раз к этому времени.

Яблоки начинают созревать приблизительно с середины сентября, при этом неодновременно. Потому и снимать урожай принято поэтапно. Сперва собирают те, что расположены выше и на кончиках побегов, а только потом те, что размещены поближе к штамбу и на нижних ветвях. Определить спелость можно по тому, что плоды легко отделяются от плодоножки. Если яблоко нужно дергать или тянуть, значит оно еще не готово. Хранят фрукты в деревянных ящиках, пересыпав опилками, в холодном, хорошо вентилируемом погребе на протяжении 5-6 месяцев.

Плоды Хоней Крисп отличаются тем, что даже весной не утрачивают свой характерный хруст и плотность, не становятся рыхлыми.

Подкормки

  • Органические удобрения.
  • Минеральные комплексы.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Прекратить полив.
  • Пересадить.
  • Начать поливать.
  • Проверить, нет ли вредителей или болезней.
  • Произвести обрезку.

Почему опадают яблоки

  • Чрезмерное загущение кроны.
  • Естественные природные причины (ветер, дождь, град).
  • Вредители.
  • Заболевания.

Болезни и вредители

Неблагоприятные погодные условия и неправильный уход могут стать причиной развития заболеваний. Не обходят стороной яблоню Хани Криспи и вредители.

Мучнистая роса

Определить наличие болезни можно по белому налету, который сначала появляется на листьях яблони Хани Криспи, а позже поражает побеги и плоды. Справиться с болезнью поможет обработка фунгицидными препаратами типа Фундазол, Страж, Тиовит Джет.

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дереваЕсли мучнистую росу не лечить, она рискует стать причиной гибели дерева

Зеленая тля

Мелкие, почти не видимые невооруженным глазом зеленые насекомые могут нанести существенный вред растению, если от них вовремя не избавиться. Поможет это сделать обработка яблони Хоней Крисп инсектицидными препаратами типа Карбофос, Фитоверм.

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Скопления тли можно обнаружить на обратной стороне листа яблони Хани Криспи

Цветоед

Маленькие (до 0,5 см) коричневые жучки опасны тем, что, забираясь внутрь цветка яблони, выедают его сердцевину. В результате такой деятельности не формируется завязь. После окончания периода цветения цветоед принимается за пожирание листьев.

Описание сорта яблони Хоней Крисп: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Цветоед поедает не только цветы и листья, но и плоды яблони Хоней Крисп

Избавиться от этого насекомого, как и от других вредителей, можно при помощи обработки яблони Хани Криспи инсектицидами.

Отзывы садоводов

  • Петр, 56 лет, Курская область

У нас дерево молодое, компактное. Плодоносит без сбоев, в среднем дает около 60 кг за сезон. Фрукты снимаем в конце сентября и закладываем в пластиковую тару, храним до марта в дачном погребе. В ноябре они становятся сладкими, кожица не теряет своей упругости и плотности. Правда при созревании даже незначительные дневные и ночные перепады температуры влияют окраску плодов, она становится тусклой. При откусывании мякоть сочная, с характерным для сорта хрустом. Эти американские яблочки нам нравятся даже больше, чем Лиголь. Сорт пришелся по вкусу всей семье, решили в следующем году купить в местном питомнике еще один саженец именно «Медовой хрустяшки».

  • Екатерина, 45 лет, г. Белгород

Сорт меня вполне устраивает. На зиму дерево не укрываю. Регулярно обрезаю и подкармливаю: после сбора фруктов рассыпаю на почве вокруг ствола 300 г удобрения (суперфосфата). Летом «африканская» жара стоит неделями, приходится часто поливать. Урожай собираем в конце сентября, еще немного недозрелый. Каждое яблочко отдельно заворачиваем в бумагу, складываем в деревянные ящики и храним в погребе до конца апреля. Чем дольше лежат, тем слаще. В декабре их вкус просто бесподобный: медовый, почти без кислинки. Мякоть сочная, хрустящая, а кожица плотная. Мне нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к январю.

  • Олег, 49 лет, Орловская область

При формировании кроны выбрал для «Хани» веретенообразный тип и не пожалел. Дерево компактное, ухаживать за ним удобно. В начале весны обрезаю на треть прошлогодний прирост и ветки, растущие внутрь кроны. Созревшие яблоки крупные почти по 200 г, но «капризные», вовремя не соберешь – мгновенно осыпаются. Этой осенью урожаем остались довольны, а паданку пустили на переработку. Яблоки всем на загляденье: красивые, хрустящие и очень сочные! Если сравнивать с другими яблонями, растущими на моем участке, то это дерево бесспорный победитель! Грибные болячки не воспринимает, плодоносит регулярно, и место на участке экономит. В общем, сорт идеально подошел для моего сада, даже подходящий опылитель (Эверест) растет неподалеку, на соседской даче.

Чем полезны плоды с грушевым вкусом?

foto19616-2 (5)
Яблоки сорта Голден вкусны и полезны. Их сочная хрустящая мякоть – богатый источник пектина, клетчатки, витаминов (А, К, Е, РР, группы В) и минералов (магний, калий, натрий, железо, медь).

А плотная кожица обеспечивает сохранность полезных веществ в яблоках до самой весны.

У яблок высокий гликемический индекс. По сравнению с другими сортами они довольно калорийны, ведь в 100 г мякоти (а это примерно половина крупного яблока) находится 52 килокалории (для сравнения: Симиренко – 37 ккал, Антоновка – 48 ккал). Состав питательных веществ таков:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,5 г.

По оценкам специалистов-дегустаторов яблоки Голден относятся к десертным сортам. По вкусовым качествам им присуждена оценка 4,7 баллов из 5 возможных. Потребителей привлекает сочная, хрустящая мякоть, приятный грушево-яблочный вкус с нежной кислинкой (поэтому сказать точно кислые они или сладкие нельзя).

Регион природного произрастания и адаптация в других регионах

Наиболее благоприятные регионы для выращивания дерева – Украина и Беларусь. Яблоню Медовую выращивают и в России. Наиболее благоприятными для этого являются южные регионы страны.

Яблоня просто адаптируется к новым местностям при обеспечении ей оптимальных условий выращивания.

Положительные и отрицательные качества сорта

Тыква Медовая

В список описания преимуществ яблони Медовой, в сравнении с другими сортами, входят:

  1. Зимостойкость;
  2. Устойчивость к заболеваниям паршей и плодовой гнилью;
  3. Стабильное обилие урожая;
  4. Яблоки не подвергаются осыпанию;
  5. Сахаристая консистенция плодов;
  6. Великолепные вкусовые качества;
  7. Яркий яблоневый аромат;
  8. Пригодность для продолжительного хранения;
  9. Неприхотливость в уходе;
  10. Отсутствие необходимости в проведении специальных обработок.

Недостатками сорта считаются:

  1. Необходимость поддерживать форму кроны;
  2. Корни плохо реагируют на застои воды;
  3. Подверженность коры поражению грызунами.

Яблоня Медовая – это летний сорт, очень популярный среди отечественных садоводов за десертные плоды и неприхотливость дерева к уходу. Кроме того, данная разновидность является пригодной для выращивания во многих регионах страны.

Особенности выращивания в регионах

  • Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятны для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.
  • Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.
  • На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.
  • Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.
  • Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.
Источники
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/golden
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/hani-krisp-sort-yabloni
  • https://maja-dacha.ru/yablonya-medunitsa-sladkaya-medovaya-lyubimaya/
  • https://uspeh-dacha.ru/ablona-medovaa-realnye-otzyvy-top-pravila-posadki-foto/
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/medovoe
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/medunica.html
  • https://FB.ru/article/278621/yabloki-medovyie-opisanie-sorta-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivanie
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/h/honej-krisp.html
  • https://VkusnoSushi.ru/rastim-i-uhazhivaem/yablonya-medovaya-opisanie-foto.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/honej-krisp-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-honey-hani-krisp-foto-opisanie-otzyvy.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-hani-krisp-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/yablonya-medovaya.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-medovaa.html

Лотенков