История выведения сорта
Отечественный яблочный сорт был выведен способом гибридизации российскими селекционерами Хабаровым, Седовым, Ждановым и Серовой более 40 лет назад, однако внесли вид в Госреестр лишь в 1996 году. Получен сорт благодаря успешному скрещиванию Антоновки обыкновенной и гибридного вида позднего созревания OR18T13.
Описание сорта
Яблоня Имрус – это среднерослое дерево, достигающее высоты 4-6 метров, с округлой умеренно густой кроной. Так как ветви дерева расходятся от ствола под острым углом, направляясь к солнцу, яблоня не занимает много места и может произрастать на небольшом садовом участке.
Особенности, плюсы и минусы
Имрус – это скороплодный зимний сорт, характеризующийся высокими показателями урожайности, зимоустойчивостью, неприхотливостью ухода. Наряду со стандартными характеристиками, яблочный сорт имеет свои особенности: сопротивляемость и стойкость к парше и мучнистой росе, обеспеченная специально заложенным геном VF, быстрая адаптация к разным видам грунтов, а также высокие вкусовые качества. Среди недостатков можно указать на чрезмерную тонкость кожуры, склонность плодов к осыпанию, а также слабую самоопыляемость.
Опыление
Пыльца сорта наделена средним уровнем жизнеспособности, а в результате свободного опыления завязывается до 20% плодов. Точных данных о сортах-опылителях пока нет, однако биологи занимаются изучением данного вопроса.
Подкормки
Подкормка – это одна из важных составляющих комплексного ухода за плодовым деревом. Наиболее приемлемыми являются органические удобрения, которые вносятся по установленному графику. Кроме того, беспроигрышным вариантом считается древесная зола. Помимо подкормок, не стоит забывать о поливах и обрезке поврежденных и старых ветвей.
Морозостойкость
Данный сорт очень морозостойкий. Он отлично переносит зимой показатели температуры до -40 градусов, что на будущих показателях урожайности никак не отражается. Перед зимой проводится мульчирование вокруг ствола, что защитит дерево в лютые морозы.
Болезни и вредители
У сорта абсолютный иммунитет к парше и мучнистой росе, но профилактические мероприятия проводить стоит. Как правило, это обработка ствола и опрыскивание дерева специальными растворами. Иногда, по вине садовода, некоторые заболевания у яблони Имрус все же встречаются – это черный рак и бактериальный ожог, для борьбы с которыми потребуется удаление больных веток или участков коры.
Обзор отзывов
Выращивать яблочный сорт Имрус любят и дачники, и фермеры, преследующие коммерческие цели, поскольку вид совершенно не капризен в уходе, быстро адаптируется в разных грунтах, за исключением тяжелых глинистых, а также дарит неимоверно вкусные плоды.
Большинство дачников-любителей отмечает высокую урожайность, красоту дерева во время обильного цветения в мае и, конечно же, незабываемый кисло-сладкий вкус яблок. Фермеры указывают на длительность хранения яблок, а также их легкую транспортировку даже на большие расстояния.
Созревание и плодоношение
Активное цветения дерева начинается довольно рано (первая половина мая) и характеризуется появлением мелких бледно-розовых цветов, которыми покрывается практически вся крона. Плодоношение начинается на третьем году роста дерева, однако максимально высокий уровень урожайности наблюдается на 7-8 году. Потребительский период длится до начала марта. Сроки цветения и плодоношения могут сдвигаться под влиянием погодных катаклизмов. Для данного сорта характерным является плодоношение комбинированного типа, когда плодоносит яблоня на кольчатках сложных и простых.
Не стоит забывать, что первый урожай будет очень скромным, однако все последующие непременно порадуют.
Регионы выращивания
Ввиду отличной стойкости к морозам, засухе и жаре, яблоня легко приживается в любых климатических условиях. На сегодняшний день сорт высаживают в центральной полосе страны, а также в Белоруссии и на Украине, однако это не значит, что яблоню не рекомендуется выращивать в северных регионах.
Ботаническое описание
До того, как купить саженец и приступить к его посадке, стоит узнать некоторые внешние характеристики сорта Имрус.
Так яблоня Имрус выглядит на фото:
Дерево
Дерево вырастает до средних размеров в высоту. Крона имеет среднюю густоту, по форме широкоокруглая (в редких случаях – раскидистая). В месте отхождения от ствола основные побеги образуют острый угол. Скелетные ветви концами устремляются вверх, на стволе растут на некотором отдалении друг от друга, имеют искривленную форму. У ветвей цвет коры коричневый, с зеленоватым оттенком.
Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет, имеют коленчатую форму, не сильно толстые. Чечевички по размеру достаточно мелкие.
Листья
Листва имеет зеленый окрас, продолговато-яйцевидную форму с заостренными и скрученными по типу винта концами. По краям листья волнистые, присутствует мелкогородчатая зазубренность. Поверхность листа глянцевая, имеется небольшое жилкование.
Черешки имеют ярко-антоциановый окрас и ворсинки на поверхности. Прилистники либо полностью отсутствуют, либо очень маленькие по размеру.
Цветки
Цветение яблони Имруса начинается в начале или середине мая. В каждом соцветии содержится по 4-6 цветков. Сами соцветия имеют вид блюдец, относятся к щитковидному типу, а цветки достаточно мелкие, плоской формы. Лепестки окрашены в розоватый цвет, слабо сомкнутые, имеют округлую форму. Бутоны бледно-розового цвета.
Плоды
Описание плодов подразумевает следующие характеристики:
- Внешний вид. По форме яблоки значительно сплющены, напоминают репу, такую форму можно назвать округло-сплющено-конической. У плодов слабо выражена ребристость.
Кожица гладкая, тонкая, имеет глянцевый отлив, слегка маслянистая, восковой налет и оржавленность на ней отсутствует.
К тому моменту, когда яблоки созрели и их можно срывать с дерева, они приобретают зеленый окрас, а к началу потребительской зрелости – светло-желтый. Покровная окраска хорошо выражена на ½ части поверхности плодов, представлена размытым румянцем темно-красного или малинового цвета, на ней могут быть вкрапления мелких полос и штрихов. На яблоках имеется большое количество мелких подкожных точек.
- Вес. Как правило, у яблони Имрус плоды средней величины, однако они могут быть и сравнительно крупными. В среднем одно яблоко весит около 135-180 г.
- Мякоть. Она окрашена в кремовый оттенок, имеет мелкозернистую и плотную структуру.
- Сохранность. Хотя яблоки и собирают с деревьев рано, они способны пролежать в погребе или холодильнике до конца февраля, не теряя свои вкусовые и товарные качества. При этом яблоки Имрус неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния.
- Вкус. У яблок кисло-сладкий нежный вкус. По результатам ответов профессиональных дегустаторов, оценка вкусовых качеств равняется 4,3-4,4 баллам из 5 возможных.
- Состав. В яблоках Имрус содержатся: аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, пектиновые вещества и сахар.
Морозостойкость
Данный сорт яблони отличается достаточно неплохими показателями морозоустойчивости, а потому дерево почти не перемерзает. В условиях произрастания в Орловской области отмечены наиболее высокие показатели устойчивости к отрицательной температуре.
Главное, чтобы весной яблоне была обеспечена подкормка, поскольку именно эта процедура поможет восстановиться ей после холодной зимы.
Чем привлекает наше внимание яблоня Имрус
Яблоня Имрус была выведена в 1977 году во Всероссийском институте плодовой селекции и стала результатом длительной работы по скрещиванию обыкновенной Антоновки и гибридной формы OR18T13.
Описание сорта яблони Имрус:
- Средняя высота дерева, обычно не превышает 3-4 м. Ежегодный прирост яблони – около 10 см.
- Крона раскидистая, круглая, средней густоты.
- Ветви редкие, искривленные, располагаются на расстоянии друг от друга. Скелетные побеги образуют острый угол со стволом.
- Штамбовая кора зеленовато-коричневая, с шероховатой поверхностью.
- Листья небольшого размера, продолговатой формы, зеленые, с густыми прожилками и заостренной верхушкой. Поверхность с глянцевым блеском.
- Щиткообразные соцветия состоят из 5-6 цветов, розово-белого цвета. Цветет в мае.
- Плоды среднего размера, немного приплюснутые. Средний вес яблока 160-200 г. Кожица зеленоватого или светло-желтого оттенка, мякоть сочная, кремовая, с нежным кисло-сладким вкусом.
Плодоношение яблони Имрус начинается со 2-4 года после высадки. Максимальная урожайность наблюдается через 6-8 лет. В зависимости от особенностей ухода и выращивания с одного дерева можно собрать до 28-35 кг яблок за сезон.
Яблоки можно собирать во второй половине сентября, но они еще не готовы к употреблению. Через 2-4 недели хранения плоды набирают потребительскую зрелость, которую можно определить по изменению цвета кожу с зеленого на желтый.
Посадка и уход
Посадка и уход за яблоней сорта Имрус не отличается сложностью, за счет чего сорт получил широкую популярность как среди опытных фермеров, так и среди начинающих садоводов. Неприхотливое дерево не предъявляет особых требований к почве, освещению и уходу.
Выбор места
Для активного роста и высокого плодоношения яблони Имрус лучше всего выбирать хорошо освещенный и проветриваемый участок. Дерево должно быть надежно защищено от сквозняков, солнцепека и застоя холодных воздушных масс.
Грунт лучше выбирать суглинистый или супесчаный, воздухопроницаемый и рыхлый. Можно использовать и участки с черноземом, но в таком случае почву нужно смешать с речным песком и глиной.
Яблоню Имрус не стоит выращивать на каменистых, заболоченных участках, а также в тех местах, где грунтовые воды расположены меньше чем в 2 м от поверхности грунта и поблизости открытых водоемов.
Сроки посадки
Посадку яблони Имрус можно проводить как весной, так и осенью. Лучшим временем для весенней посадки считаются последняя неделя апреля или начало мая, когда грунт достаточно прогреется, а температура воздуха стабильно установится на отметке не ниже +13°С.
При осенней посадку саженцы лучше всего высаживать в конце сентября или первой половине октября, за 2-3 недели до первых заморозков.
Пошаговая посадка
Яблоню Имрус необходимо сажать на расстоянии как минимум 6-7 м от других фруктовых деревьев, так как она не терпит такого «соседства». Лунки для весенней высадки саженцев нужно готовить еще с осени – их глубина должна быть не менее 70-80 см, диаметр до 90-100 см. Готовые ямки присыпаются смесью из грунта и удобрений, затем заливаются водой.
При осенней высадке ямки следует готовить за 3-4 недели. Пошаговая высадка саженцев:
- Перед высадкой саженцы яблони необходимо подготовить – внимательно осмотреть, обрезать все испорченные и слабые корешки, затем замочить на 24 часа в воде.
- Саженец опустить в лунку так, чтобы его корневая шейка выступала над уровнем почвы на 5-6 см.
- Присыпать саженец почвосмесью, приготовленной из грунта, торфа, компоста и перегноя (в равных пропорциях). Сильно утрамбовывать не нужно, так как Имрус любит воздушную почву.
После высадки саженцы нужно обильно полить, выливая под каждое деревце по 2 ведра чистой, отстоянной воды. После этого приствольный круг следует замульчировать измельченной травой или перегноем.
Полив яблони
На протяжении первых 1-2 лет после высадки саженцы яблони Имрус требуют регулярных поливов и особого внимания к состоянию почвы. Раз в 5-6 дней деревья нужно поливать, выливая под каждое по ведру воды. После полива необходимо рыхление почвы и удаление сорняков.
Молодые яблони следует поливать до формирования почек, затем реже, каждые 15-20 дней. Для старых деревьев норма полива увеличивается до 8-10 ведер.
В каких подкормках нуждается яблоня Имрус
Начиная с 3-4 года после высадки яблони Имрус можно подкармливать, используя комплексные удобрения. Хороший эффект дает нитроаммофоска. Столовую ложку средства нужно разбавить в 10 л воды и использовать для полива.
Также можно использовать куриный помет в виде водного раствора, коровяка. В период образования завязей можно подкармливать яблони Имрус суперфосфатом. Разбавляют 50 г удобрения в 1 л воды.
В случае обильного урожая яблоням требуется подкормка и осенью. Для этой цели можно воспользоваться смесью из столовой ложки суперфосфата, такого же количества калийной соли и 500 г золы.
Обрезка яблони
Яблоню Имрус нужно обрезать каждый год, ранней весной, до момента распускания почек. Во время обрезки удаляются все побеги, загущающие крону и мешающие ее равномерному освещению. Также подлежат удалению все ослабленные, сухие и сломанные ветки. Ежегодная обрезка повышает урожайность и вкусовые характеристики плодов.
Многие садоводы рекомендуют проводить обрезку яблони поэтапно. Во время весенней процедуры удаляются все больные и поврежденные ветви. А осенью срезаются нежизнеспособные побеги и прореживается крона.
Яблоня Имрус – это один из самых распространенных сортов в средней полосе России. Его успешно выращивают как на частных приусадебных участках, так и в крупных фермерских садах. Популярность сорта Имрус обусловлена высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням и вредителям. Отличается хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов.
Характеристика
Особенности
Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:
- Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
- Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
- Стабильное плодоношение;
- Долгий период хранения фруктов;
- Высокие потребительские и товарные качества плодов.
Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.
Высота дерева
Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.
Ширина кроны
Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.
Сорт яблони Имрус.
Ежегодный прирост
Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.
Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.
Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.
Урожайность
Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.
Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.
Дегустационная оценка
- Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
- Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
- Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
- Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
- Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
- Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.
Зимостойкость
Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.
Хорошо переносит ранние заморозки.
Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.
Устойчивость к парше и бактериальному ожогу
Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.
Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.
К таким заболеваниям относят:
- Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
- Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.
Срок жизни
Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.
Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка срок жизни значительно уменьшается.
Подвиды и варианты
Колонновидная
Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.
Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.
Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.
Ценится такой подвид следующими характеристиками:
- Обилием урожая;
- Комфортом при уходе;
- Экзотическим видом.
Карликовая
Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.
Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:
- Раннее плодоношение;
- Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
- Лёгкий уход;
- Экономия на удобрениях.
Полукарликовая
Полукарликовыми сортами называют яблони, не превышающие рост более 2 метров.
Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:
- Растение капризное;
- Требует тщательного ухода;
- Срок жизни 10 лет.
Выращивание в определённых регионах.
Подмосковье
Среди огромного количества сортов яблонь, трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.
Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.
Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.
Белоруссия
Яблоневый сорт селекции Имрус, генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.
При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярному поливу и правильной посадке, можно добиться регулярного плодоношения.
Ленинградская область
Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.
Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.
Что же влияет на устойчивость?
- Возраст – старые чаще поражаются.
- В разных регионах устойчивость отдельных сортов разная.
- Состояние почвы. Содержание земли под паром (перекопка и рыхление) уменьшает поражаемость паршой.
- Подкормки минеральными удобрениями.
- Какую крону вы сформировали: прореживайте ее, особенно приземленные ветви.
- На каком подвое ваша яблоня: если карликовый – большая вероятность поражения, чем среднерослых и сильнорослых.
- Выше в горы – больше риск поражения.
- Есть и зоны, и регионы, подверженные сильному развитию парши.
Формирование кроны.
Кто проживает в этих местах, знает об этой проблеме.
Вот они, где влаги хоть отбавляй:
- Северный Кавказ (в том числе и Краснодарский и Ставропольский края);
- Северо-Запад России;
- Закарпатье и Полесье Украины;
- Молдова и Беларусь;
- Прибалтика.
О некоторых понятиях
- Устойчивость к болезни – способность противодействовать ей и побеждать.
- Иммунитет – это полная устойчивость, ее высшая степень.
- А к иммунным сортам яблони причисляют невосприимчивые к болезни (парше в нашем случае). И обрабатывать их какими-либо фунгицидами не нужно.
Здоровый сад.
Встречали ли вы такое, чтобы вообще ничем? Из года в год.
Есть еще и критерии оценки, которые, к сожалению, еще больше вводят в заблуждение. Для меня самого парша была парша.
Но ведь есть и степени, расы, vf всякие. Это для специалистов.
А для садовода хочется проще:
- Если иммунная к парше яблонька — вообще не надо ее обрабатывать.
- Если сильно устойчивая — когда, чем и сколько раз.
- Ну и слабо устойчивая — когда, чем и сколько раз.
Кстати! Не бывает такого, купил какой-то сорт, посадил и все. Он сам вырастет. И еще яблочки вам принесет в корзинке.
При чтении литературы и просмотре различных роликов вы обязательно встретите путаницу в литературе у специалистов: некоторые иммунные называют устойчивыми. А другие наоборот.
Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами
Ученые и специалисты из Орла создали сорта яблонь, которые являются генетически устойчивыми к парше. Они уже испытаны и в Центральной России и Поволжье — районированы.
Их достоинства:
- Плодоношение раннее (с двух трех лет) и регулярное.
- Устойчивость высокая — как к морозу, так и к множеству вредителей.
- Крупные и очень крупны.
- Высокорентабельные.
- Вкусные.
Особенности растения и плодоношения
Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной. Редко расположенные скелетные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе зеленоватая, шелушащаяся. Побеги коричневато-бурые, с множеством мелких чечевичек, опушенные, коленчатые, граненые в сечении, имеют среднюю толщину. Почки прижатые, конические, с опушением.
Под весом наливающихся плодов побеги сильно склоняются к земле, чтобы они не сломались, рекомендуется устанавливать подпорки
Листья небольшие, зеленые, морщинистые, блестящие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, скрученной винтообразно. Край листовой пластины волнистый (мелкогородчатый). Черешок опушенный, отличается яркой антоциановой окраской, которая переходит на центральную жилку. Прилистники мелкие либо полностью отсутствуют.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на простых и сложных кольчатках.
Щитковидные соцветия состоят из 4-6 цветков с короткими цветоножками. В период цветения, в начале мая дерево обильно покрывается розово-белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветки с розоватыми, слабо сомкнутыми лепестками округлой формы. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. «Имрус» частично самоплодный, поэтому для получения максимальных урожаев советуют высаживать поблизости яблони-опылители других сортов, цветущих в аналогичные сроки, например «Кандиль орловский», «Уэлси», «Орлик», «Голден делишес», «Лобо» и других.
Скороплодность и урожайность
В зависимости от подвоя деревья вступают в плодоношение с 3-го (на карликовом) или с 5-6-го (на семенном) года после посадки. Урожаи нарастают постепенно и достигают своего пика при достижении растением 5-8-летнего возраста. С одного взрослого дерева осенью собирают до 90-100 кг яблок, а при интенсивной агротехнике – до 20,1-25,8 т/га.
Наибольшую скороплодность, высокую продуктивность и регулярность урожаев сорт «Имрус» демонстрирует на карликовых вставочных подвоях, что подтверждено результатами полевых испытаний, проведенных в интенсивных садах ВНИИСПК.
Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов
Яблоки характеризуются средними размерами, массой около 140 г, репчатой (уплощенно-округлой) формой со слабой ребристостью. Кожица у них гладкая и тонкая, маслянистая, без оржавленности. К моменту съемной зрелости имеет зеленоватый оттенок, при достижении потребительской спелости в процессе хранения становится светло-желтой. Покровная окраска, занимающая приблизительно половину поверхности плода, в виде полос, штрихов и размытого румянца также меняет свой цвет с буровато-красного на малиновый. Подкожные точки хорошо заметны, они мелкие и многочисленные.
На этапе технической (съемной) зрелости яблоки зеленоватые с довольно бледным румянцем
Мякоть светлая, кремового цвета, плотная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со сбалансированным сочетанием сахара и кислоты (СКИ 14,9 – практически оптимальный) и приятным ароматом. По оценкам профессиональных дегустаторов внешний вид плодов привлекателен на 4,3 (по 5-балльной шкале), а вкус – на 4,3-4,4 балла.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК в Орловской области, показали, что яблоки на этапе съемной зрелости содержат:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,1-10,0 мг |
Сахара | 10,11-11,3 г |
Кислоты | 0,68-0,82 г |
Р-активные вещества (суммарно/катехины) | 445,8-460,0 мг/60,5 мг |
Пектины | 13,9-15,2 г |
Сроки сбора и хранения яблок
Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине сентября. Снимать урожай нужно своевременно, так как яблоки начинают осыпаться. «Имрус» обладает очень впечатляющими показателями товарности плодов, соответствующих стандартам. Их выход составляет 98,2%, при этом 80,9% урожая относится к категории высшего и первого сорта.
При неаккуратном сборе и длительной транспортировке тонкая кожица яблок может травмироваться, что приводит к снижению их товарности и лежкости
Плоды окончательно дозревают через 1-2 месяца, потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается до конца февраля. По назначению яблоки относят к десертным, то есть предназначенным для употребления в свежем виде. Специалисты оценивают сорт как перспективный в производстве сырья для перерабатывающей промышленности, в первую очередь соковой. По результатам тестирования выход сока из плодов составляет 63,4%, что при значительном содержании витаминов и сахаров, позволяет получать высококачественный продукт.
Вопросы читателей
- Можно ли выращивать в Сибири?
В Сибири садоводы давно приспособились выращивать сорта яблонь. К сожалению, в этих краях мало знают о сортах яблонь отечественной селекции, частности, о сорте Имрус. А ведь это один из немногих сортов, который обладает массой ценных качеств.
Помимо долгого срока хранения плодов и высоких вкусовых качеств, Имрус ценится за способность переносить сильные морозы.
Достоинства
Самое важное это иммунитет к парше и мучнистой росе, также высокие вкусовые качества плода, относительная скороплодность, высокая лежкость и способность к транспортировке, отличный вкус яблок, их товарная значимость, повышенный спрос на саженцы и продукцию.
Недостатки
Сорт поражается вредителями, кожица на плодах крайне чувствительна к повреждениям, садоводы отмечают склонность сорта к осыпанию яблок при полном их созревании, отмечена лишь частичная самоплодность Имруса, что требует высадки опылителей на участок.
Виды и различные вариации
Яблони сорта Имрус: фото сорта
Колонновидные. Этот сорт, имеющий колонновидную форму давно заслужил свою популярность среди многих дачников. Ветви этого сорта растут только в вертикальном положении, поэтому боковых ветвей нет. Если они и появляются, то в весенний период их нужно срезать, используя секатор. Дерево может достигать в высоту около 3 м. имеет следующие отличительные черты:
- Обилие урожая.
- Простота в уходе.
- Имеет экзотический вид.
Карликовые. Такую разновидность сорта получают при помощи подвоя к обычному саженцу. Отличается следующими характеристиками.
- Отличается ранним плодоношением.
- Небольшой размер дерева, что дает возможность посадить несколько деревьев.
- Простота в уходе.
- Не требует большого количества удобрений.
Полукарликовые. Такие виды сортов как имрус не достигают в высоту более 2 м. приносит хороший урожай, но есть несколько недостатков.
- Капризный сорт.
- Требует к себе особого ухода.
- Живет около 10 лет.
Яблоко Имрус: фото сорта
Сорта, похожие на Яблоня Имрус
Яблоня Банановое
Яблоня Ковровое
Яблоня Уэлси
Яблоня Дыямент
Яблоня Брянское
Культивирование в регионах
- Подмосковье
Среди всего многообразия подвидов данной культуры плодовой, достаточно затруднительно выбрать нужный сорт для культивирования в Подмосковье, где преобладает умеренно-континентальный климат. Летом в этом регионе достаточно жарко, а зимой довольно холодно. В зимний период температура воздуха в этом районе может доходить до отметки -30 градусов. А в летний период происходит чередование засушливого периода с частыми дождями. Данный сорт яблони прекрасно подходит для выращивания в данном регионе. Если верно выбрать участок для высадки саженца этого сорта, а также при качественном и правильном уходе, своевременной подкормке удобрениями, яблоня начнет приносить урожай на ранних сроках.
- Белоруссия
Яблоня «Имрус» обладает генетической стойкостью к распространенному и опасному заболеванию парша. За счет чего прекрасно подойдет для выращивания на территории Белоруссии. Если выполнять все правила по уходу и выращиванию, совершать регулярные поливы, изначально сделать правильную высадку, то можно достичь плодоношения на регулярной основе.
- Ленинградская область
В данной области условия для культивирования плодовых деревьев довольно скудные. Бедный грунт и плохая погода не дают возможности хорошо прижиться и получить нормальное развитие культуре. Сбор урожая тут дается для садоводов с огромным трудом и терпением. Данный сот яблони рекомендован для культивирования в этом районе, благодаря его стойкости к болезням и обладанием высоким уровнем выносливости к морозам.
Очень часто садоводы задаются вопросом: есть ли возможность выращивать этот подвид в Сибири? Очень жаль, но на территории Сибири не много знают об отечественных подвидах яблонь, также и об этом сорте. Хотя данный сорт один из малочисленных подвидов, обладающих огромным количеством ценных качеств. Коме того, что плоды этого подвида способны к длительному хранению, сорт еще обладает высокой устойчивостью к достаточно сильным холодам.
Тонкости агротехники
Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-420С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.
Главное, чтобы участок был выровненным, без микрозападин и понижений, где частенько скапливается талая и дождевая вода. Учитывая то, что избытка влаги Имрус не переносит, нужно подобрать участок с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.
Отзывы садоводов
- Владимир, 41 год, г. Карачев
На нашей даче давно растет дерево Антоновки. Так как оно уже старое, решили посадить еще один зимний сорт и выбрали в ближайшем питомнике саженец Имруса за его устойчивость к парше. Сейчас этой яблоне 6 лет. Ни парши, ни мучнистой росы на ней действительно не бывает. Уход достаточно простой – поливаем, подкармливаем удобрениями пару раз за сезон, весной делаем санитарную обрезку и немного корректируем крону, чтобы не слишком разрасталась. Плодоносит дерево с четвертого года, урожай дает регулярно, с каждым сезоном все больший. В прошлом сентябре собрали почти 40 кг. Яблоки вкусные, держали их в неотапливаемом сарае, ели всю зиму с большим удовольствием.
- Антонина, 54 года, Могилевская область
Вкус у яблок этого сорта мне очень нравится – в нем хорошо сочетаются сладость и кислота, правда не сразу после съема, а уже когда они полежат несколько недель. Такие ароматные яблочки отлично подходят для запекания, разных пирогов и шарлоток, повидла и пастилы. Зимой я их добавляю не только в выпечку, но и в салаты из свеклы, капусты и других овощей.
- Павел, 37 лет, г. Вязники
Яблоня Имрус мои ожидания оправдала полностью. Хорошо растет в полутени, благополучно зимует при морозах до минус 40 градусов, урожай дает регулярно, даже если во время цветения попадает под заморозки. Самое главное – вовремя поливать, особенно в периоды засухи. Плоды достаточно крупные, красивые и вкусные. Дерево подкармливаю органикой и золой, от вредителей обрабатываю 1-2 раза в год Фитовермом, так что яблоки у нас экологически чистые, можно без опаски давать их детям. Сложности только в том, что кожица у фруктов тонкая и легко повреждается, поэтому урожай нужно снимать бережно, аккуратно паковать его при перевозке и закладке на хранение.
Главные достоинства сорта
Помимо регулярной урожайности, товарности и вкуса плодов, сохраняющихся в течение долгого времени, наиболее важным качеством сорта является абсолютный иммунитет растения ко всем основным расам (с 1-й до 5-й) парши благодаря наличию гена Vf. Деревья мало подвержены и другим грибковым заболеваниям, в частности мучнистой росе. Кроме того, в условиях Орловской области эта яблоня проявила себя как зимостойкая.
Отечественные специалисты включают «Имрус» в группу сортов, обладающих комплексом ценных признаков, и рекомендуют для широкого внедрения в производство
По мнению большинства дачников, которые выращивают данный сорт на своих участках, в числе преимуществ также приспособленность растения к сложным климатическим условиям Центральной полосы России и нетребовательность к уходу. При стандартной агротехнике добиться от яблони максимальных урожаев, конечно, не получается, зато нет необходимости в постоянных обработках от болезней и можно ограничиться только санитарной обрезкой без сложного формирования кроны.
Как сажать яблоню Имрус
Саженцы сорта Имрус рекомендуют высаживать в апреле. Грунт должен хорошо прогреться. Если приходится заниматься посадкой деревьев осенью, наиболее оптимальное время – конец сентября или начало октября.
Место под дерево выбирают на солнечной стороне участка. Грунтовые воды на нем не должны быть близко к поверхности. Сорт Имрус не любит сквозных ветров. Саженец не должны затенять более высокие деревья, забор или жилые постройки. Плоды, которые вызревают на солнце, имеют яркую окраску, вкусовые качества более выраженные.
Перед посадкой яблони участок перекапывают, предварительно распределив удобрения. На 1 м2 вносят 15 г нитроаммофоски, 2 кг торфа и 8 кг перегноя.
Яму для посадки копают заранее. Ее глубина 60 см, ширина – 80 см. На дно ямы укладывают дренажный слой из битого кирпича или гравия. Это позволяет поддерживать корень в нормальном состоянии.
Важные правила при посадке яблони:
- Корень растения засыпают пластами по 10-15 см. Каждый из них хорошо уплотняют.
- После посадки рядом с саженцем ставят колышек, подвязывают.
- Корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 5-7 см.
- После посадки деревце обильно поливают.
Почва, которой присыпают корень саженца, должна быть плодородной. Ее готовят из питательного слоя перегноя и торфа (2:2:1).
Правила ухода
В Подмосковье яблоня Имрус нуждается в особенном уходе. Климатические условия в регионе тяжело назвать благоприятными для выращивания. Летом здесь нестерпимо жарко, зимой одолевают морозы, часто случаются резкие перепады температуры воздуха. То зарядят дожди, то приходится их ждать длительное время. Садоводу придется изрядно попотеть, чтобы получить хороший урожай.
Важно! Если яблоня и расцвела в первый год после посадки, все плоды удаляют. На следующий сезон оставляют только часть урожая.
Регулярный полив – залог того, что яблоня укоренится и пойдет в рост
- Молодые деревца поливают часто, почва не должна пересыхать. Взрослые деревья в большом количестве воды не нуждается, им достаточно 4-5 поливов за вегетационный сезон.
- Правильно проведенная обрезка повышает урожайность и качество яблок, а также предотвращает развитие заболеваний. Обрезку проводят ежегодно, до начала сокодвижения. Сухие и больные ветви подлежат удалению.
- С третьего года жизни яблоню начинают подкармливать. Весной вносят под корень раствор нитроаммофоски из расчета 1 ст. л. продукта на ведро воды. Имрус требуется подкормить и осенью. Для этих целей подойдут комплексные минеральные удобрения.
- В регионах с суровыми зимами необходимо провести мульчирование прикорневого круга. Если на дереве появились трещины или раны, их обрабатывают садовым варом.
Сбор и хранение урожая
Плоды Имрус снимают с дерева в середине сентября. Яблокам этого сорта необходимо время, чтобы дозреть. Плоды аккуратно укладывают в деревянные ящики. Если яблоки травмированы, они теряют товарный вид, лежкость снижается. Употреблять в пищу их рекомендуют не ранее ноября. Максимальную сладость яблоки приобретают к концу зимы.
При правильных условиях хранения (затемненное прохладное помещение) плоды сохраняют товарный вид до конца февраля
Борьба с болезнями и вредителями
Умеренный полив, своевременная обрезка, внесение подкормок сведут к минимуму поражение яблони заболеваниями. Лечение деревьев от недугов сводится к регулярному уходу за садом. Если на яблоне Имрус все-таки появились признаки болезни, необходимо обработать дерево дезинфицирующими препаратами.
Яблоня Имрус нравится не только садоводам. Часто ее облюбовывают паразиты. Методы борьбы с вредителями:
- с яблонным цветоедом сражаются раствором извести. Растение опрыскивают один раз в неделю;
- для урожая опасен яблоневый пилильщик. Важно регулярно вскапывать почву в прикорневом круге, проводить профилактическое опрыскивание медным купоросом;
- бороться с тлей можно мыльным раствором или раствором кальцинированной соды. Если не помогло, переходить к применению инсектицидов – Твикс, Конфидор Макси, Актара.
Опрыскивать деревья инсектицидами и фунгицидами во время созревания плодов не рекомендуют.
- https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/imrus/
- https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/imrus.html
- https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-yabloni-sorta-imrus/
- https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imrus.html
- https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-imrus-opisanie-sorta-foto-otzyvy
- https://dachaogorod.ru/ablona-imrus/
- https://ogorodum.ru/jablonja-imrus-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/imrus.html
- https://ogorodnash.ru/yablonya-imrus/
- https://dachaotzyv.ru/yablonya-imrus/
- https://ogorodnash.ru/yablonya-imrys/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-imrus-foto-i-opisanie-otzyvy.html