История возникновения
Еще в 40-х годах XX века в Мичуринске в Институте садоводства был выведен этот сорт группой ученых З. Ивановой, М. Максимовым и В. Заец под руководством знаменитого биолога-селекционера С. И. Исаева.
Получен он был путем скрещивания старинных русских сортов народной селекции Папировки и Коробовки. Они хотя и известны уже как минимум несколько веков, но до сих пор продолжают оставаться перспективными сортами для любительских садов. Уже после войны в начале 70-х годов начались государственные испытания сорта Конфетное. Но вследствие некоторых трудностей в формировании и поддержании кроны, а, главное, недолгому хранению и непригодности к транспортировке плодов этой яблони, сорт так и не был районирован. В то же время многие садоводы любители с удовольствием выращивают и яблоню Конфетное на своих участках и любят ее за неприхотливость и потрясающий, ни с чем не сравнимый, вкус яблок.
В результате яблоня сорта Конфетное вовсе не является редкостью во многих садах Белоруссии, Украины, европейской части России, но и встречается даже за Уралом, в некоторых областях Сибири. Существует несколько синонимических названий этого сорта: Ранет летний или Ранет конфетный, а в народе эти яблони нередко называют просто Конфетка.
Внимание! В последние десятилетия был выведен новый улучшенный сорт яблони Конфетное-2. Он является фактически клоном предыдущего, но с более компактными размерами кроны и более высокими показателями по транспортировке плодов.
Название
Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.
Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.
Описание сорта
Сами деревья яблони Конфетное относятся по своей природе к высокорослым. В первые три года жизни они растут и развиваются очень быстро, и достигают в высоту трех метров. Затем скорость роста несколько замедляется и общая высота дерева во взрослом состоянии не превышает 5 метров.
Но при этом высота дерева полностью зависит от подвоя, на котором выращивается данный сорт. В современное время любви к компактным и небольшим деревьям, яблони этого сорта нередко выращивают на карликовом подвое. Конечно, в этом случае высота дерева может вполне уложиться в 1,7-1,8 метра, а главное, плодоносить на карликовом подвое дерево сможет уже буквально на второй год после посадки. Но начинающим садоводам необходимо понимать, что деревья, растущие на карликовых подвоях, обладают гораздо более капризным характером и требуют более тщательного ухода, чем обычные. За счет небольшой корневой системы они очень неустойчивы, поэтому требуют обязательной, крепкой опоры, регулярного полива, подкормок и борьбы с сорняками.
Совет! Возможен компромиссный вариант выращивания яблони Конфетное на полукарликовом подвое.
В этом случае дерево вряд ли превысит отметку в три метра, и первые плоды сможет принести тоже довольно рано — на 2-3 год после посадки, но корневая система будет несколько более устойчивой, хотя яблоне все-равно потребуется повышенное внимание со стороны садовода.
Яблони сорта Конфетное отличаются мощной и раскидистой кроной во взрослом состоянии. А вот в первые годы жизни ветки растут в основном вверх и под небольшим углом от ствола, поэтому крона имеет суженную форму. Обрезка играет важную роль в жизни яблони Конфетное – она позволяет сформировать красивую, овальной формы крону, и не допустить загущения ветвей, которое может привести ко многим болезням. Кроме того, регулярная обрезка способствует ежегодному плодоношению и положительно влияет на размер плодов – они не мельчают с возрастом.
Побеги отличаются гибкостью и прочностью, способны вынести тяжесть обильного урожая и не сломаться. Ветки отличаются обилием листвы. Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера.
Цветет яблоня Конфетное небольшими соцветиями бело-розового цвета в мае. По сроку созревания сорт относится к летним, в зависимости от количества тепла и солнечного света яблоки можно срывать одними из первых в летний сезон, уже в конце июля или в начале августа. Более того, как и у некоторых летних сортов, есть у яблони Конфетное такая особенность – плоды ее можно есть еще в стадии, так называемой технической зрелости, когда они уже достигли положенных по сорту размеров, но еще не окрасились в необходимый цвет. На этой стадии созревания они уже очень вкусные и сладкие, но при этом отличаются еще свежестью и сочностью.
Как уже отмечалось выше, срок вступления яблони в плодоношения зависит в большой мере от подвоя. На обычных сильнорослых подвоях первые плоды могут появиться лишь на 4-5 год жизни дерева.
Яблоня Конфетное является частично самоопыляемым сортом, поэтому для дополнительного опыления и, как следствие, получения хорошего урожая желательно, чтобы поблизости от нее росли яблони с теми же самыми сроками цветения.
Совет! Для лучшего опыления желательно присутствие поблизости ульев с пчелами.
Ниже перечислены основные сорта яблонь, которые могут быть лучшими сортами опылителями для яблони Конфетное.
- Анис розово-полосатый;
- Мелба;
- Слава Победителям;
- Папировка;
- Красное раннее;
- Орловим;
- Старк Джон Граймс;
- Золотая китайка;
- Белевое;
- Яндыковское.
И в смысле урожайности яблоня Конфетное способно удивить неискушенного садовода. Уже в возрасте пяти лет оно может давать 40-50 кг яблок с одного дерева. Для взрослого же десятилетнего дерева и 100 кг вовсе не является пределом его урожайности.
В описании сорта большую роль играет морозостойкость. Яблоня Конфетное выдерживает до -28°С, обладая средними по морозостойкости показателями, но особенностью этого сорта является тот факт, что даже после самых суровых зим дерево способно восстановиться, зацвести и дать прирост. Конфетная яблоня также неприхотлива и другим условиям содержания, умеет хорошо противостоять различным болезням и вредителям.
Внимание! Слабым ее местом является небольшая устойчивость к парше – этому бичу всех семечковых плодовых культур.
В дождливые годы это может быть проблемой, поэтому необходима обязательная профилактическая обработка медьсодержащими противогрибковыми препаратами.
Как выглядит
В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.
Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.
В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.
Характеристики плодов
Форма яблок Конфетное – округлая с небольшой ребристостью. Большинство яблок вырастает одинаковой формы и размера. Масса яблок обычно небольшая 70-80 грамм, но при выращивании на карликовом подвое масса плодов может увеличиваться до 200 грамм. Кожица гладкая с очень небольшим восковым налетом.
Выглядят яблоки тоже очень привлекательно. Основной окрас яблок ярко-желтый, но при достаточном количестве солнечных лучей на плодах появляется красно-малиновый румянец в виде ярких штрихов.
Благодаря своему медово-конфетному вкусу яблоки и получили свое название. Несмотря на то что специалисты оценивают вкус яблок на 4,0, по содержанию сахаров мало какой сорт яблок может сравниться с Конфетным. Отношение сахара к кислоте равняется 46. А чистого сахара в яблоках содержится более 10 %. По этой причине яблоки идеально подходят для изготовления плодового вина или яблочного сидра. Да и другие заготовки, такие как, джемы, варенья, конфитюры, из яблок Конфетного пользуются большой популярностью. Поскольку, кроме того, что в них практически не требуется добавлять сахар, они обладают непередаваемым тонким ароматом.
Важно! Яблоки сорта Конфетное содержат большое количество железа (2,2 мг на 100 г) и витамина С (26 мг на 100 г).
Особым достоинством яблок среди прочих характеристик является то, что они крепко держатся на своих ветвях и поэтому у дерева практически не бывает падалицы. Кстати, и собирать яблок необходимо или с лестницы, или с помощью специального плодосъемника. Поскольку стряхивать плоды сложно и не имеет никакого смысла – они не будут храниться вообще.
В целом срок хранения яблок сорта Конфетное небольшой – 2-3 недели в обычной комнате, и до 1,5 месяцев – в холодильнике.
Посадка и уход
Посадка яблонь сорта Конфетное ничем кардинально не отличается от других яблонь. А в уходе за этим деревом необходимо особенно внимательно относится только к двум процедурам: обрезке и обработке против парши.
Обрезка должна производиться ежегодно весной до распускания почек, и она одинаково важна как для молодых деревьев, так и для старых. Иначе, яблоня будет приносить плоды только через год.
Для профилактики парши важно каждый год тщательно убирать листву из-под деревьев, и ранней весной проводить опрыскивание кроны дерева противогрибковыми препаратами.
Слабые стороны сорта
«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:
- отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
- средние «некоммерческие» размеры яблок;
- периодичность плодоношения;
- сложность формирования кроны;
- необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
- восприимчивость к парше.
Сорт радует садоводов-любителей скороспелостью и урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами яблок
Агротехнические рекомендации
По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.
Активно растущему деревцу потребуется много места, поэтому его сажают отдельно, не допуская соседства с другими растениями
Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.
Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».
Яблоня «Орловим» (на фото) – самый популярный партнер-опылитель для «конфетной»
Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:
- Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
- Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
- Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
- Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
- Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
- На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.
О том, как и чем лучше подкормить яблоню весной, читайте в статье на нашем сайте.
Молодые плодовые деревья необходимо регулярно обрабатывать для защиты от вредителей и болезней
И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:
Ингредиенты (на 6 порций):
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1 кг (по желанию);
- хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.
Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.
Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.
Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.
Яблочный сидр подавайте охлажденным. Приятного аппетита!
Яблоня Конфетное: плюсы и минусы
Яблоня Конфетное: фото сорта
Как и любая другая культура, яблони сорта Конфетное обладают своими отличительными характеристиками, в которых есть ряд плюсов и минусов. Забегая вперёд, хочется сказать, что даже имеющиеся минусы не останавливают большое количество дачников выбирать именно этот вид для выращивания у себя на участке.
Плюсы
- Основным преимуществом этого сорта являются его ярко-выраженные вкусовые качества и аромат.
- Внешний вид плодов очень привлекательный и аппетитный. Всё благодаря большому содержанию вещества антоциана, который влияет на окрас яблок.
- Эти фрукты способны восполнить энергетический запас человека и благотворно влияют на общее состояние организма.
- Питательные свойства этих фруктов помогают улучшить здоровье человека и помогают противостоять заболеваниям и вирусам.
- В яблоках сорта Конфетное содержится много антиоксидантов, которые помогают защищать организм от негативного воздействия окружающей среды.
- Фрукты отлично подходят для детского прикорма и не провоцируют аллергию.
- Яблоки Конфетные нашли широкое применение в кулинарии. С использованием этих фруктов можно приготовить различные салаты, десерты, напитки.
- Благодаря содержанию полезного сахара в составе фруктов, их можно без опасения употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
- Сорт яблони Конфетное плодоносит каждый год, вне зависимости от проведённых мероприятий по уходу и обработке.
- Ветви растения защищены от повреждений и не ломаются от веса созревших яблок. Плоды сильно не осыпаются.
- Яблоня сорта Конфетное обладает высокими устойчивыми качествами практически перед всеми заболеваниями.
- Высокие устойчивые качества перед холодами одно из основных преимуществ сорта. Дерево нормально перенесёт зимние морозы и нормализует своё состояние к дачному сезону.
Минусы
- Молодому растению нужна дополнительная защита, первые 2 — 3 года рекомендуется накрывать растение на зимний сезон.
- Пагубное воздействие на взрослое растение могут оказать поздние понижения температурного режима до минусовой отметки. Это может повлиять на урожайность дерева.
- Зрелым деревьям характерны цикличные периоды урожайности.
- Для плодоношения необходимо применение сорта — опылителя.
- Яблоня Конфтное не обладает высокой степенью устойчивости перед заболеванием, вызванным грибком, паршей.
- Это садовое дерево нуждается в регулярной обрезке и формировании. Так же важным условием является соблюдение дистанции между соседними растениями.
- Яблони сорта Конфетное отлично подходят для выращивания на своём участке, но не для коммерческого производства.
- Яблоки этого сорта не выдерживают долгих перевозок и хранения.
- После сбора яблок Конфетное, в помещение фрукты довольно скоро испортятся.
Внешний вид дерева
Сорт среднерослый, достигает заявленного размера примерно за 8 лет. Яблоня имеет высоту 5-6 метров, крона округлая, с возрастом становится широкоовальной и даже начинает напоминать плакучую. Диаметр занимает до 4,5 метров, и это рекомендуется учесть при организации культурных посадок вокруг. Ветви тонкие и длинные, обычно окрашены в красно-коричневый цвет.
Цвет листвы колеблется от средне- до темно-зеленого, пластины блестящие и кожистые. Форма у них круглая, снизу есть небольшое опушение. Строение корневой системы может быть абсолютно разным, зависит оно от подвоя и условий роста дерева.
Плоды и их вкусовые характеристики
Конфетное формирует изумительные по вкусу сладкие десертные плоды. Они светло-желтые, с привлекательным алым румянцем на солнечной стороне. Обладают правильной плоскоокруглой формой, весят в среднем 100 граммов, но в целом разбежность составляет 80-130 граммов. Кожица гладкая, с многочисленными подкожными пятнышками. Мякоть кремовая, очень нежная, обладает повышенной сочностью. Яблоки издают сильный яркий аромат. Лежать после сбора они могут около 30 суток, а также отлично транспортируются.
Самоплодность и опылители
Сорт самоплоден. Но если хочется собрать очень обильный урожай, стоит продумать наличие опылителей. Среди них наилучшим образом себя проявили такие сорта, как Слава победителям, Папировка, Анис, Коробовка.
Срок созревания и урожайность
Первые яблоки поспевают на деревьях на 3-4 год роста, что позволяет отнести сорт к скороплодным. Плодоношение осуществляется летом, в большинстве регионов яблоки собирают уже в конце июля. Полное плодоношение наступает к 10 году жизни. Молодые деревья отдают плоды каждый год, а старые могут в определенные годы уходить на покой.
Точных данных об урожайности от оригинатора нет, поэтому здесь приходится опираться на мнения дачников, выращивающих сорт. По их утверждениям, с одного дерева можно собрать до 40-60 килограммов яблок, что считается высокой урожайностью.
Уход и выращивание
Культивируя сорт Конфетное, стоит помнить, что эта яблоня не терпит каких-либо ошибок в уходе. Например, многие садоводы часто не рыхлят грунт под деревьями, полагая, что взрослая высокая яблоня этого и не «заметит». Но в данном случае все иначе, поскольку Конфетное – капризный сорт. Яблоня хорошо растет исключительно на рыхлой земле, и такие процедуры надо проводить регулярно, совмещая с прополкой.
Первые пару месяцев после посадки постоянно следят за влажностью почвы: это позволяет саженцам быстрее укорениться. Потом можно сделать поливы более редкими, но от 6 до 8 раз оросить яблоню надо обязательно. При поливах также можно вносить подкормки.
Удобрять можно с 3-4 года. Схема следующая:
- в апреле вносят разведенный водой коровяк (1 к 10), поливая яблоню под корень;
- в начале первого месяца лета поливают деревья раствором золы, а также опрыскивают крону борными подкормками;
- в августе вносят любое калийное удобрение;
- в первый или второй месяц осени во время влагозарядного полива добавляют коровяк в той же концентрации, что и весной, а на почву сыплют 0,2 кг суперфосфата с целью дальнейшей перекопки.
Важно: если яблоня и без подкормок демонстрирует активный рост и изумрудную листву, то дозировки надо снизить вдвое.
Тонкости посадки
Яблоню Конфетное сажают как весной, так и осенью. Но в случае осенней посадки надо дождаться завершения листопада.
Интересно, что оригинатор не настаивает на заблаговременной подготовке ям, как это делается в случае иных сортов. Вполне возможно подготовить ее и за неделю до высадки. Глубина и диаметр лунки составят около 80 сантиметров, дренажный состав и почвосмесь кладут вниз сразу, а потом оставляют ямы греться под солнцем.
Шаг между лунками – 3-4 метра. Саженцы перед посадкой вымачивают в теплой воде или окунают в глиняную болтушку. Затем сажают таким образом, чтобы точка роста поднялась над субстратом. Если заглубить ее, то все качества подвоя окажутся утерянными. Утрамбовывать землю слишком сильно не следует, но и воздушных карманов важно избегать. Расход воды после посадки – 4 ведра на саженец.
Особенности строения дерева по мере роста
Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.
Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая
Форма и рост дерева зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.
К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.
Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера
Вкусовые и декоративные особенности плодов
Особенный сладкий вкус плодов является уникальным среди летних сортов яблонь. Кроме того, яблоки имеют привлекательный внешний вид.
Средний вес яблок – 85-105 г, максимальный вес – 150 г. Характеристика внешнего вида: цвет светло-жёлтый с размытым румянцем розового цвета и красными штрихами, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожица гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. Практически всей поверхности плода характерна ребристость. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью белого цвета.
Плоды сорта Конфетное среднего размера, обычно около 95 г
Калорийность и польза плодов
Плоды яблони Конфетное очень сладкие и сочные, поэтому часто используются в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки отличаются большим содержанием витамина С и железа.
Состав яблок Конфетное (таблица)
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Ккал | 47 |
Витамин С | 26 мг |
Белки | 0,4 г |
Углеводы | 9,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Железо (Fe) | 2,2 мг |
Сочная мякоть плодов имеет сладкий специфический вкус и неповторимый аромат
Применение
Плоды сорта Конфетное употребляют в свежем виде, а также часто используют для консервирования. Получаемый из них яблочный сок длительного хранения имеет тёмный цвет благодаря большому количеству железа. Яблоки можно использовать для приготовления варенья, повидла, джема, желе, киселя, компота, мусса. Также фрукты этого сорта являются важным ингредиентом для плодового вина, сидра.
Из плодов Конфетное получаются очень вкусные и ароматные заготовки
Так как плоды очень сладкие, в приготовлении различных джемов используется меньшее количество сахара.
Обзорное видео о яблоне сорта Конфетное
Преимущества и недостатки сорта
Как и любой другой сорт яблок, Конфетное имеет свои преимущества и недостатки.
Достоинства
- Высокая сопротивляемость инфекциям.
- Отличный вкус плодов. Конфетное — настоящая находка для любителей сладких яблок, что является неоспоримым достоинством сорта.
- Довольно высокая зимостойкость деревьев, что позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. После морозной зимы дерево обильно цветёт и плодоносит столь же активно, как и раньше.
- Скороплодность и высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов.
Недостатки
- Крона сильно загущается и требует тщательной обрезки.
- Плохая транспортабельность плодов.
- Непродолжительный срок хранения яблок.
- Слабая устойчивость против парши.
Правила посадки саженцев
Яблони этого сорта нуждаются в большом количестве света, поэтому место высадки саженцев должно находиться на восточной стороне участка, чтобы солнце освещало его в первой половине дня.
Какая почва предпочтительна?
Землю перед посадкой саженцев нужно удобрить питательными веществами. Такая обработка позволит улучшить структуру почвы на участке, усилить её рыхлость, влагоёмкость и нейтрализует лишнюю кислотность.
Перекопайте почву и полейте участок за 5 дней до посадки. Если на участке присутствуют многолетние сорняки, обязательно удалите их корневую систему.
Перекапывание вместе с удобрением нужно осуществить до 50 см в глубину.
На квадратный метр участка под посадку вам понадобится:
- для глинистой почвы: песок, опилки, перегной, известь и комплексные минеральные удобрения;
- для песчаной почвы: глина, торф, известь, суперфосфат и калий;
- для торфяной почвы: навоз, суперфосфат, фосфоритная мука, сульфат калия, известь.
Торфяная почва нуждается в избавлении от грунтовых вод. Проройте глубокие канавы по периметру участка. На дно выложите дренажный материал. При перекопке участка, если торфяной слой превышает 40 см, на 100 кв. м. понадобится 4 куб. м песка. Если в почве слой торфа меньше, то следует вносить песок, а глубина перекопки не должна превышать 25 см.
После перекопки используйте любые сидераты для засева почвы (горчица, гречиха, овёс, люпин, горох). Дайте им прорасти. Скашивать траву нужно до цветения. После скашивания она должна остаться в почве до повторного перекапывания — через месяц. При этом сухая трава заделывается в почву.
Сидераты являются источником существенного пополнения почвы органическими веществами
Когда почва на участке будет окультурена, можно приступить к подготовке посадочных ям.
Время и технология посадки
Самым благоприятным периодом для посадки саженцев является осень. Тёплые солнечные дни позволят молодым саженцам привыкнуть к грунту и укрепить корневую систему. Соблюдение простых правил посадки поможет саженцам быстрее привыкнуть к новым условиям.
- Нужно тщательно подобрать участок для посадки саженцев. Идеальным вариантом будет местность, где в весенний период не скапливается талая вода и грунтовые воды залегают на достаточной глубине, чтобы не повредить корневую систему дерева.
- Глубина посадочных ям для яблони составляет 60 см, а диаметр – 80 см. Почву в яме следует удобрить до высадки саженцев. Для этого используйте 4 ведра компоста или навоза и по 2 стакана суперфосфата и сернокислого калия. Смешайте всё с верхним слоем ямы и 4 стаканами древесной золы. Полученную смесь следует разложить по дну ямы, чтобы корни углублялись именно в этот слой.
- Корневую шейку саженца категорически не рекомендуется заглублять в почву. Она должна находиться над почвой на высоте 5-6 см. В противном случае начнётся процесс загнивания, в результате чего саженец погибнет.
- После посадки саженцев в грунт следует позаботиться об их обильном поливе. Используйте не менее 2,5 ведра воды на каждое молодое деревце, чтобы обеспечить приживаемость и защитить саженец от промерзания. Тёплой осенью поливать молодые деревья нужно 1 раз в 3 дня и расходовать не менее 10 л на дерево. Чтобы сохранить влагу, мульчируйте лунку компостом.
- Важно защитить штамб дерева от грызунов, солнечных ожогов и морозобоин. Используйте толь или ненужную ткань, чтобы обвязать молодой ствол. Категорически не рекомендуется белить молодые растения со слабой кроной.
Расстояние между саженцами при посадке
Так как корневая система дерева развивается быстрее верхней части, при посадке саженцев необходимо учитывать этот факт. Если деревья посадить на близком расстоянии, то их корневые системы будут мешать друг другу. Расстояние между саженцами при высадке не должно быть меньше 1,5 м.
Перед посадкой необходимо подготовить посадочные ямы. Корни саженца равномерно распределяют по дну ямы и засыпают землёй. Для устойчивости молодые саженцы можно укрепить дополнительными опорами – колышками.
Правила ухода
Сорт яблони Конфетное довольно неприхотлив, но нуждается в комфортных условиях.
Обрезка
Сезонная обрезка необходима не только для поддержания формы кроны, но и для стимуляции плодоношения. Грамотно и своевременно выполненная, она влияет на размеры плодов яблони. Особенно важно вовремя обрезать старые деревья.
Проводить обрезку можно в весенний период до цветения, а также осенью после сбора урожая. Летом обрезать яблоню Конфетное не стоит. В этот период происходит интенсивная циркуляция внутренних соков.
Обрезку молодых яблонь проводят сразу после высадки в грунт. Оставив в нижней части дерева молодые почки, верхушку основного ствола обрезают секатором. Это нужно для того, чтобы дерево в дальнейшем правильно формировалось. Молодые яблони, у которых ветки ещё тонкие, обрезают секатором, а уже окрепшие лучше спиливать хорошо заточенной пилой.
Нельзя пользоваться тупыми садовыми инструментами, так как это разлохматит кору, и из-за этого срез будет дольше затягиваться.
Обрезка поможет омолодить старое дерево и увеличить плодоношение
Какие ветки нужно обрезать?
- ветки, которые растут внутрь;
- отростки веток, которые растут под углом;
- отростки, направленные в сторону параллельно растущей ветки;
- соприкасающиеся ветви, переплетённые между собой;
- ветви, которые загущают крону;
- все небольшие ветки, сучки, находящиеся на стволе или в основаниях ветвей яблони;
- поломанные и треснувшие ветки.
Важно! Все крупные срезы нужно замазывать садовым варом, чтобы яблоня не теряла свои соки.
Подкормка
Чтобы нормально развиваться и хорошо плодоносить, яблоня нуждается в дополнительном питании. Кроме полива, яблоню нужно раз в год подкармливать суперфосфатным удобрением (40-60 г на 1 кв. м приствольного круга), перегноем (5-6 вёдер рассыпать по почве около плодоносящего дерева) или золой (3-5 стаканов на 1 кв. м). Делать это желательно ранней весной до начала цветения.
В осенний период, чтобы подготовить дерево к зиме, можно дополнительно удобрить почву комплексными фосфорно-калийными удобрениями. Их можно приобрести заранее или приготовить самостоятельно. На 1 кв. м участка: 10 л воды смешайте с 1 ст. ложкой калия с 2 ст. ложками суперфосфата гранулированного.
Помимо этого, почву вокруг дерева необходимо периодически вскапывать, чтобы насыщать корни кислородом. Важно сделать перекопку до наступления холодов, так как в зимний период под давлением снега почва уплотняется и у корней начнётся процесс гниения.
Защита от вредителей и болезней
Сорт Конфетное имеет устойчивость ко всем заболеваниям, кроме парши. Чтобы защитить дерево, необходимо опрыскивать яблоню 3% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди до того, как распустятся почки. После цветения необходимо повторить процедуру опрыскивания, используя 1% раствор бордоской жидкости.
Для лечения парши эффективны современные препараты системного действия, не смывающиеся дождём и при орошении, действующие внутри и снаружи.
1,5-2 мл препарата Раёк растворяют в 10 л воды. За сезон проводят до 4 обработок. Яблоню опрыскивают до распускания почек, в период раскрывания бутонов, после цветения дважды с интервалом в 2 недели. На 100 кв. м расходуют 10 л раствора.
2 мл препарата Скор растворяют в 10 л воды. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Расходуют от 2 до 5 л раствора на дерево.
Ежегодно в марте проводят очистку штамба от отмершей коры и лишайников для уничтожения зимующих на стволе яблони насекомых.
Ранней весной рекомендуется опрыскивать яблони препаратом Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Его действие направлено на устранение зимующих насекомых (тля, медяница, щитовка, клещи).
В вегетативный период для защиты от листогрызущих вредителей следует обработать деревья Карбофосом (60 г на 8 л воды).
Правила посадки яблони в разных регионах
При посадке саженца надо учитывать глубину залегания грунтовых вод. Высоким считается уровень до 1,7-2 м. Корни 5-метровой яблони проникают на глубину 2-2,5 м, полукарликовой — на 1,5-2 м, карликовой — на 1-1,5 м.
Постоянное затопление корней нарушает питание корневой системы кислородом, уничтожает микроорганизмы и снижает морозоустойчивость дерева. Если грунтовые воды находятся близко, яблони высаживают на насыпи высотой 0,6-1,2 м и диаметром не менее 2 м.
Приморье
Сильные зимние ветры, характерные для Приморского края, не столько вымораживают, сколько иссушают молодые посадки. Поэтому саженцы рекомендуется высаживать в сад весной.
Растения, приобретенные осенью, укладывают на зимнее хранение:
- роют траншею глубиной до 40 см;
- обрабатывают корни глиняной болтушкой;
- укладывают саженцы наклонно, чтобы верхняя часть была направлена на юг;
- засыпают на 2/3 высоты и уплотняют почву, чтобы устранить пустоты.
При слишком большом количестве осадков вокруг дерева делают дренажную канаву.
Сибирь
Рекомендуется высаживать яблоню весной, когда почва оттает и начнут распускаться почки. В условиях Сибири высаживают саженцы-стланцы — со стелющейся кроной. К ее формированию можно приступить при посадке: для лучшего ветвления укорачивают однолетний прирост примерно на 1/3 часть, стебли пригибают к земле, чтобы они росли горизонтально почве. Взрослый стланец выглядит приземистым невысоким деревом с расходящимися от центра 5-6 плечами, которое легко укрыть от морозов.
Стланец устанавливают в посадочную яму с наклоном в направлении на юг под углом 35-40°. Корневая шейка должна располагаться на 3-5 см ниже уровня почвы. Стланцы высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга.
Урал
Наиболее подходит для посадочных работ конец апреля. Отсутствие заморозков и большое количество влаги способствуют быстрой приживаемости саженцев.
Подмосковье
Лучше укоренятся деревья, посаженные весной, т.к. для климата Подмосковья характерна осень с резкими температурными скачками, порывистым ветром и слишком большим количеством осадков.
Северо-Запад России
Надо учитывать суровый климат региона, бедные почвы и высокий уровень грунтовых вод. Кислый грунт (характерен для Карелии и Вологодской области) известкуют, это также устраняет вредное влияние алюминия. До устойчивого плодоношения дерево необходимо регулярно подкармливать. В северо-западных областях лучше приспосабливаются саженцы, привитые на низкорослые растения, с комковатой корневой системой.
Правила сбора и хранения урожая
Урожайность взрослого дерева составляет от 50 до 100 кг спелых плодов.
Когда яблоня начинает плодоносить?
После высадки молодому дереву необходимо 4 года, чтобы начать плодоносить. Но уже первые годы урожая окупят столь долгое ожидание.
Когда можно собирать урожай?
Яблоки полностью созревают к середине августа. Иногда их созревание происходит раньше (в конце июля), но при условии, что погода была солнечной на протяжении всего лета. Созревание плодов происходит постепенно.
Собирая плоды, следует соблюдать осторожность. Яблоки ни в коем случае нельзя стряхивать с веток. Этот способ годится лишь в том случае, если вы намереваетесь приготовить повидло либо съесть яблоки в течение нескольких дней.
Фрукты снимают вместе с плодоножкой. При сборе старайтесь не удалять с плодов восковой налёт, так как он служит защитным слоем от инфекции.
Яблоки нужно собирать очень аккуратно, не давайте упасть плоду на землю. Повреждённый фрукт будет плохо храниться
Как хранить собранные яблоки?
Одним из недостатков этого сорта является малый срок хранения урожая. В прохладном помещении яблоки Конфетное хранятся не более трёх недель, в холодильнике – на несколько недель дольше.
Процесс перезревания у этих яблок происходит быстрее, чем у зелёных. Перезревший плод становится рыхлым, поэтому его транспортировка нерентабельна.
Разновидности сорта Конфетное
Сорт яблони часто выращивают на карликовом подвое. Плодоношение начинается раньше, а плоды крупнее по размеру.
Конфетное на карликовом подвое
При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение начинается уже на 1-2 год. С одного пятилетнего дерева можно собрать до 35 кг урожая. Вес плодов достигает 200 г. Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным, а плоды мельчают.
Плоды сорта Конфетное на карликовом подвое довольно крупные — 150-200 г
Сорт яблони Конфетное сегодня очень популярен среди садоводов. Это неприхотливое растение требует к себе минимального внимания, а в ответ одаривает поистине волшебными плодами. При правильном уходе с одного дерева можно собрать свыше 80 кг яблок медово-конфетного вкуса.
Как вырастить?
Многих садоводов интересует вопрос, можно ли выращивать конфетное дерево в домашних условиях. При правильном уходе это возможно, более того, можно продлить сезон цветения этой культуры. Главное, что необходимо обеспечить конфетному дереву – это обилие света и регулярный полив в период цветения. Лучше всего культура будет себя чувствовать на южных окнах, хотя в особую жару растение всё же нуждается в защите от прямых солнечных лучей. А если окна выходят на север или при недостатке света стоит обеспечить говении дополнительное искусственное освещение.
Выбор почвы
Пересаживают молодые укоренившиеся растения весной. Выбор оптимальной почвы для конфетного дерева должен быть таким: взять поровну листовой, дерновой и песка. Если конфетное дерево растёт в домашних условиях, то не забывайте регулярно подсыпать новую землю и менять горшки на более вместительные по мере разрастания корневой системы.
Посадка
В шишечках конфетного дерева находятся легкодоступные семена, которые можно использовать для выращивания молодых росточков при комнатной температуре. Надо поместить семя на глубину в полсантиметра и следить, чтобы грунт не пересыхал. Всходы появляются примерно через неделю. После появления пары первых листочков сеянцы пикируют в новые горшочки. При желании на лето растения можно пересадить в парник, где их регулярно поливают и поддерживают необходимый микроклимат.
Полив
Вода для полива говении должна быть комнатной температуры или немного теплее – всё-таки эта экзотическая культура родом из субтропического климата. Не переносит растение слишком сухой воздух (например, где есть батареи центрального отопления), поэтому в домашних условиях придётся проводить дополнительные опрыскивания кустов, чтобы создать им идеальные условия для правильной вегетации. При опрыскивании важно, чтобы вода не попадала на цветки, иначе они потеряют свою декоративность и покроются коричневыми пятнами.
Подкормка
Удобряют говению с начала апреля дважды в месяц. Для этого используют минеральные удобрения и комплексные смеси. Например, в специализированных магазинах для садоводов есть сбалансированные составы для субтропических растений. Помните и о необходимости поддержания правильного баланса кислотности почвы.
Способы размножения
Данная культура размножается семенами и черенкованием. Первый процесс описан в разделе «Посадка». Полуодревесневшие черенки ставят в тёплое место в феврале-марте, укореняются они недели через две. Тогда их пересаживают в горшки с добавлением торфяно-листового и дерново-песчаного грунта. В это время рекомендуется умеренный полив и ограничение яркого солнечного света для молодых сеянцев. В марте-апреле растение помещают в широкую посуду, удаляя лишние побеги.
Опытные дачники рекомендуют для более быстрого и успешного укоренения черенков использовать фитогормоны в сочетании с нижним подогревом.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К достоинствам сортов относятся:
- Высокая зимостойкость. При правильной посадке подмерзания практически не происходит;
- При правильной формировке можно вырастить дерево среднего размера и с компактной кроной. Это облегчит уход за яблоней;
- Очень хорошие вкусовые качества плодов.
У сорта нет устойчивости к такому заболеванию как парша. Также деревья могут поражаться и другими опасными заболеваниями. Это относится к недостаткам сорта.
Размеры взрослого дерева
Высота дерева в среднем достигает 3,5 – 4 метра. Но при хороших условиях может достичь и пяти метров.
Ежегодный прирост
Для дерева очень важен ежегодный прирост побегов. Так как от этого зависит будущий урожай. С помощью роста побегов дерево выращивает новые побеги и заменяет старые. Таким образом происходит омоложение, оздоровление и рост. Ежегодный прирост в среднем не должен быть менее 60 сантиметров. Это характерно практически для всех яблонь.
Ежегодный прирост яблони должен быть не менее 60 см.
Если побеги вырастают ниже этого порога, то такое состояние скорей всего вызвано действием заболеваний или повреждениями вредителей. Рост побегов может быть и больше 60 сантиметров. Но в таком случае побеги могут не успеть подготовиться к зимовке и вымерзнуть. Так что необходимо следить за ростом. Буйный рост в большей степени связан с внесением большого количества удобрений.
Периодичность плодоношения
Дерево данных сортов плодоносит практически каждый год. Урожайность умеренная.
Но бывают года, когда деревья отдыхают и не плодоносят. Такие случаю бывают один раз в 3 – 5 лет:
- Причиной может оказаться ослабление иммунитета из-за сильного подмерзания, а также значительными повреждениями вредителей;
- Болезнь тоже может оказать такое действие. Особо опасно такое заболевание как парша.
Урожайность
Урожаи от дерева средние. На начальном этапе роста и развития урожайность составляет примерно 30 -50 килограмм с одного дерева. При надлежащем уходе она может достигнуть и 100 килограмм за сезон.
Дегустационная оценка
Яблоки Карамельные имеют большую дегустационную оценку, чем у сорта Карамелька. Первый сорт имеет 4,5 балла, а второй 4,4 балла. Но вкусовые качества ценятся у обоих сортов. Яблоки очень вкусные и имеют медовый привкус. В сочетании со сладостью яблок они напоминают вкус карамели. Именно поэтому данные сорта и получили свои названия.
Зимостойкость
Яблоня Карамельноеимеет очень хорошую зимостойкость. Поэтому пользуется большой популярностью. Зимостойкость Карамельки считается средней. В отдельные годы возможно с сильными заморозками возможно небольшое подмораживание кончиков побегов. Но при правильной посадке эта ситуация почти не возникает.
Устойчивость к болезням
Описываемые яблони не имеют сильной устойчивости к болезням. В отдельные года деревья могут поражаться паршой и другими заболеваниями. То же касается и вредителей. Но соблюдая правила профилактики и своевременного лечения, дереву ничего не грозит.
Яблони Карамельное и Карамелька могут поражаться паршой.
Посмотрите видео, как и чем бороться с паршой:
Особенности выращивания яблони Конфетное
Секрет долголетия и урожайности фруктового сада — в правильном выборе места и осуществлении регулярного ухода.
Как правильно посадить яблоню
Сорт Конфетное неприхотлив, агротехника стандартная для культуры. Однако, планируя посадку яблони в саду, следует обратить внимание на почвенный состав выбранного участка, его освещённость, уровень подземных вод.
Яблоню Конфетное можно выращивать в штамбовой, кустовой или стланцевой форме.
Где лучше посадить
Для яблони Конфетное следует подобрать возвышенное солнечное место, укрытое от ветров забором или постройками. Особенно важна защищённость участка для стланцевого сада (разновидность выращивания деревьев, крона которых имеет стелющуюся приземистую форму, а ветки вверх не растут), чтобы зимой накапливался снег. Обеспечивая защиту деревьев от ветра, можно также значительно улучшить качество опыления, а значит, и повысить урожайность.
Для яблони следует выбрать солнечное место, защищённое от ветра домом или изгородью
Лучшая почва для дерева — супесчаная или суглинистая c нейтральной кислотностью. Грунтовые воды не должны слишком близко подниматься к поверхности. При выращивании на высокорослых подвоях водные пласты могут залегать на глубине 2–3 м, на карликовом подвое — 1,5 м. Избыток влаги приводит к корневым гнилям и распространению парши.
Время высадки
Посадку можно проводить в начале и в конце сезона. На юге предпочтительнее осенняя посадка, поскольку весной здесь очень рано наступает жара и саженцы могут просто засохнуть. Для холодного северного климата, где нередки заморозки даже в сентябре, лучшая пора для посадки деревьев — в начале сезона. Садоводы центра России при высадке ориентируются на погодные условия. Главное — успеть посадить весной до пробуждения растений, а осенью — за 2–3 недели до установления холодов, чтобы деревца успели прижиться.
Схема посадки и подготовка ямы
Размещение яблонь Конфетное в саду определяется их биологическими параметрами. Высокорослые деревья располагают на расстоянии 6 м друг от друга, оптимальная дистанция между среднерослыми растениями — 4 м, между карликовыми — 1,5 м. Посадочные ямы готовят заранее и заправляют их удобрениями: перепревшим навозом/компостом/биогумусом и суперфосфатом по инструкции. Весной суперфосфат вносить не стоит, так как это удобрение медленного действия.
Подготавливают участок для посадки яблони заранее, перекапывая почву и заправляя её удобрениями
Порядок посадки таков:
- Копают яму глубиной 60–80 см и размерами 80×120 см (для полукарликовых подвоев — 50×100 см, карликовых — 40×90 см).
- Наполняют на 2/3 яму питательным грунтом, насыпав его холмиком.
На дно посадочной ямы холмиком насыпают питательную землю с удобрениями - Устанавливают в яме сбоку деревянную опору.
- Размещают на холмике саженец, расправив корни. Контейнерное растение переваливают с земляным комом.
Саженец размещают в центре ямы - Засыпают деревце, слегка встряхивая, чтобы земля плотно покрыла корни. Корневая шейка (место перехода корней в ствол) при этом должна остаться выше земли на 5 см.
Очень важно не заглубить саженец при посадке - Хорошо утрамбовывают почву вокруг ствола.
- Подвязывают деревце к колу «восьмёркой».
При подвязывании «восьмёркой» нет риска того, что верёвка спустится вниз и не будет удерживать саженец - Формируют круговую лунку и постепенно вливают 20–30 л воды.
- Мульчируют прикорневую зону сеном, соломой, перегноем.
После посадки весной саженцы укорачивают до 60 см, что способствует большему ветвлению. У деревьев, высаженных осенью, первую обрезку проводят в начале следующего сезона.
Видео: как правильно подготовить посадочную яму для яблони
Секреты ухода
Чтобы каждое лето наслаждаться сладкими яблоками, необходимо заботиться о деревьях. Их нужно поливать, подкармливать, обрезать крону и проводить обработки от инфекций и вредителей.
Полив
Яблони нуждаются в грамотном поливе. Недавно посаженные деревца в первые 2 месяца при отсутствии дождей поливают раз в неделю (30 л/растение), затем реже — раз в 2–3 недели. Плодоносящим яблоням не требуются частые поливы, но они должны быть обильными (не менее 60 л), чтобы промочить грунт на глубину 40 см. При созревании яблок следует прекратить поливы, чтобы не вызвать их растрескивания. Осенью накануне заморозков обязательно проводят влагозарядковый полив (80 л) — это поможет деревьям легче перенести зимние холода.
Поливы взрослой яблони осуществляют по мере необходимости
После полива следует разрыхлить почву в приствольном круге на глубину 8 см, чтобы увеличить приток воздуха к корням, а затем уложить мульчу.
Внесение удобрений
Регулярные подкормки способствуют повышению защитных сил растений и приросту урожая. Удобрять начинают молодые деревца на второй год после посадки:
- ранней весной подкармливают мочевиной;
- в конце мая опрыскивают крону Гуматом натрия;
- в сентябре проводят корневую подкормку раствором фосфорно-калийного удобрения.
Подкормки начинают проводить со 2-го года посадки, рассыпав сухую питательную смесь по приствольному кругу
Плодоносящие взрослые яблони удобряют 4 раза за сезон. Вносят питательные вещества с учётом фаз вегетации под корень или по листу:
- весной — до цветения (под корень аммиачной селитрой), во время цветения (под корень суперфосфатом) и после него (зелёным удобрением из сброженной травы);
- летом — после образования завязей (под корень или по листу комплексным удобрением с микроэлементами);
При внесении удобрений по листу происходит быстрое насыщение растений питательными веществами - осенью — после обрезки и побелки (подкормками на основе фосфора и калия) вместе с предзимним поливом.
Внекорневую подкормку проводят утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев от солнечных лучей.
В своём саду для подкормки яблонь Конфетное я использую удобрение Гуми-30. Этот препарат на основе гуминовых кислот усиливает процессы роста и укрепляет иммунитет растений. За сезон провожу 5–6 опрыскиваний питательным раствором (100 г/20 л).
С помощью удобрения Гуми-30 можно быстро восстановить баланс питательных веществ в почве
Опыление
Яблоне Конфетное потребуются другие сорта для перекрёстного опыления, совпадающие по срокам цветения. Правильный подбор взаимоопыляющихся деревьев при закладке сада обеспечит их максимальную продуктивность. Лучшими опылителями для сорта Конфетное в центральных областях России являются Мельба, Папировка, на Севере и Урале — Китайка золотая, Орловим, в южных регионах — Красное раннее.
Фотогалерея: опылители для сорта Конфетное
Главные достоинства сорта Китайка золотая — отличная морозоустойчивость, раннее плодоношение и созревание, а также хорошие вкусовые качества
Засухоустойчивый сорт Красное раннее является альтернативой для тех мест, где преобладает жаркий климат
Яблоня Орловим прекрасно приспособлена к продолжительным и морозным зимам Сибири
Папировка — один из самых распространённых в наших садах летних сортов яблони с сочными сладкими плодами
Летний сорт Мельба рекомендован к выращиванию практически по всей территории нашей страны, за исключением Северного, Дальневосточного и Уральского регионов
Обрезка
Отличительной чертой этой летней яблони является склонность к загущению кроны, поэтому так важно осуществлять обрезку регулярно. Первые пять лет до набухания почек проводят формирующую обрезку в такой последовательности:
- Сразу после весенней посадки у деревца обрезают стволик на высоте 60–70 см.
- Через год в нижнем ярусе оставляют 3 наиболее сильные ветви и укорачивают их на треть. Ствол по длине уравнивают с верхними боковыми ветками.
- В начале следующего сезона формируют второй ряд из 4 веток, обрезают их наполовину и укорачивают ствол.
- Следующей весной из 3–4 веток формируют третий ярус.
Правильно проведённая обрезка позволяет сформировать разреженную компактную крону
В дальнейшем форму кроны поддерживают с помощью прореживающей обрезки. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, сломанные и повреждённые ветки. Места спилов и срезов следует обработать пастой РанНет или садовым варом, эффективно заживляющими повреждения.
При загущённой кроне у яблони Конфетное резко падает урожайность, поэтому её необходимо регулярно обрезать
С возрастом плодоношение яблони Конфетное становится периодичным. В этом случае потребуется омолаживающая обрезка с заменой старых веток новыми боковыми побегами.
Видео: обрезка яблони
Подготовка к зимовке
Несмотря на морозостойкость деревьев и способность расти даже в зонах рискованного садоводства, необходимо провести их подготовку к зиме. В первые 2–3 года молодые яблони накануне холодов следует опрыскать раствором Эпина-экстра, способствующим выработке устойчивости к перепадам температур и сильным морозам. Затем их нужно утеплить агроволокном, а сверху обвязать лапником от грызунов.
В конце сезона приствольные круги обязательно мульчируют перегноем. Чтобы избежать растрескивания коры при резкой смене мороза оттепелью, ствол и скелетные ветви взрослых деревьев следует побелить.
У взрослых яблонь накануне заморозков белят стволы и скелетные ветки
Стелющиеся яблони пригибают к земле на расстоянии 15 см от поверхности и, окучив, утепляют укрывным материалом или еловыми ветками. Весной очень важно вовремя освободить деревья от такого укрытия.
Так выглядит стланцевая яблоня в ожидании зимы
Профилактика и лечение болезней
Сорт обладает хорошим иммунитетом против многих болезней, но может поражаться паршой. Особенно быстро споры патогенного гриба распространяются в дождливый сезон. На листьях появляются тёмные пятна с бархатистым налётом. Поражённые паршой плоды покрываются пятнами, растрескиваются, становятся непригодными в пищу.
Парша, быстро распространяясь на листьях и плодах яблони, может погубить до 70% урожая
Для предупреждения вспышки заболевания необходимо:
- сжигать опавшую листву;
- прореживать крону;
- до распускания почек проводить опрыскивание раствором препарата Агат-25 К (3 г/10 л).
Деревья с признаками парши следует обработать раствором бордоской смеси (300 г/10 л) 6 раз за сезон с перерывом 14 дней либо Хома (30 г/10 л) или Скора (2 мл/10 л) до и после цветения.
Видео: парша на яблоне
Борьба с вредителями
Большой вред наносят урожаю осы, которым очень нравится сладкая мякоть плодов. Для защиты фруктового сада от назойливых вредителей нежелательно использовать химические препараты. Сократить численность ос на участке можно с помощью ловушек, которые уничтожают летающих насекомых, но совершенно безопасны для человека и животных. С этой целью используют устройства с ультрафиолетовым излучением или готовые ароматные приманки.
Если не принять меры, осы могут погубить значительную часть урожая, надкусывая и выедая спелые плоды
Ловушку несложно смастерить и самому. Для этого я срезаю верхушку пластиковой бутылки и вливаю на дно жидкую приманку — разбавленное варенье, мёд, пиво. Срезанную часть с открученной крышкой переворачиваю и вставляю в нижнюю часть бутылки, чтобы получилась воронка. Ловушки развешиваю на ветках деревьев, а осы, привлечённые запахом приманки, залетают в ёмкость с жидкостью и гибнут. Периодически контейнеры очищаю и наполняю новым раствором.
Осы слетаются на приманку и выбраться из бутылки уже не могут
Сбор урожая
Созревание плодов яблони сорта Конфетное происходит не одновременно, в конце июля — начале августа. Однако яблоки пригодны для употребления уже на стадии технической зрелости: достигнув среднего объёма, но не ещё не успев приобрести присущую сорту окраску, они обладают сладким вкусом и ароматом.
Видео: когда можно есть яблоки сорта Конфетное
У деревьев в стланцевой форме плодоносящие ветки поддерживают с помощью деревянных рогаток, чтобы они не обламывались и яблоки не лежали на земле.
Снимать спелые плоды надо осторожно, срок хранения у них небольшой — около месяца в холодильной камере. Поэтому их лучше съесть или сразу же пустить на переработку — сварить компот либо варенье.
Из сладких яблок сорта Конфетное можно приготовить очень вкусное варенье, добавив совсем немного сахара
Особенности и описание сорта
На фото показано, как выглядят яблоки сорта Конфетное.
Их характеристики:
- размер — средний, вес 85-120 г;
- цвет — кремово- или желтовато-розовый с румянцем и малиновыми штрихами по всей поверхности, имеют небольшой восковой налет;
- мякоть — белая или кремовая, сочная, мелкозернистая;
- плодоножка средней длины.
Для сорта характерно наливание плодов при созревании, отчего яблоко становится полупрозрачным.
Высота дерева и диаметр кроны
Сорт относится к среднерослым, достигает 4,5-5 м. Высота дерева и диаметр кроны зависят от вида подвоя. Крона молодых яблонь узкая, взрослых — раскидистая, округленная. При высоте дерева 4,5 м диаметр кроны может быть 3-3,5 м. Она имеет прочные ветви и густую листву.
Вкусовые качества
Плоды отличаются отсутствием кислинки, их вкус характеризуют как сладкий, аромат — легкий, с медовым оттенком. Профессиональные дегустаторы оценили плоды в 4-4,2 балла (из 5). По отзывам садоводов, яблоки на вкус карамельные, зефирные. Для приготовления варенья требуется минимум сахара.
Стойкость к низким температурам
Сорт причислен к 4 классу зимостойкости, выдерживает температуру до -28°С. При возвратных весенних заморозках могут пострадать плодовые почки.
В северных регионах рекомендуется выращивать Конфетное в форме:
- куста;
- полустланца или стланца;
- привитого в скелетные ветви морозостойкого подвоя.
Самоплодность
Сорт частично самоплодный, т.е. не больше 20% цветков оплодотворяются за счет собственной пыльцы. Поэтому необходимо, чтобы рядом росли яблони других сортов, но с тем же сроком цветения.
Опылители
Лучшие опылители для Конфетного:
- Слава победителям;
- Орловим;
- Мельба;
- Папировка;
- Грушовка московская;
- Золотая Китайка;
- Красное раннее;
- Анис розово-полосатый;
- Старк Джон Граймс.
Подвиды сорта
Не все разрекламированные подвиды сорта отмечены помологами.
Конфетное 2
Сорт отличается от исходного:
- менее раскидистой кроной;
- интенсивной окраской плодов;
- более поздним, осенним сроком созревания.
Ранет конфетный
Ранет конфетный — это не подвид, а другое название яблони Конфетной.
Конфетное летнее
Такого сорта не существует, это маркетинговый ход.
Как выбрать саженцы
Приобретать саженцы лучше в крупных проверенных садовых центрах или питомниках Ботанического сада. Растение должно иметь бирку, на которой указаны сорт, подвой и производитель. Лучше покупать деревья возрастом 1-2 года, высотой до 2 м, с закрытыми корнями. В противном случае нужно убедиться, что корневая система хорошо разветвлена, отростки не ломкие, а основной имеет длину не меньше 30 см. Ствол и корневая шейка саженца должны быть без повреждений и наростов.
Перед транспортировкой корни нужно сбрызнуть водой или обмотать влажной тряпкой и обернуть пленкой. До посадки саженец с открытой корневой системой ставят на 10-20 часов в воду.
Сроки высадки
Зимостойкость сорта позволяет высаживать саженцы и осенью, и весной. Каждый период посадки имеет свои особенности.
Осенняя
Посадка больше подходит для южных регионов, а также для саженцев 3 и более лет. Работы проводят в октябре так, чтобы растения успели укорениться, т.е. за 3-4 недели до наступления устойчивых морозов. При слишком ранней посадке яблоня может пойти в рост и побеги плохо переживут зиму.
Весенняя
Весной лучше высаживать молодые саженцы (до 2 лет).
Работу можно проводить с конца марта до начала мая при таких условиях:
- до распускания почек на деревьях;
- при положительной температуре воздуха днем и ночью;
- пока почва не сильно прогрета.
Преимущество весенней посадки в том, что на протяжении сезона можно будет наблюдать за развитием дерева, своевременно реагировать на любые негативные явления и хорошо подготовить саженец к зиме.
На разных подвоях
Сорт хорошо приживается на любых подвоях для летних яблонь (кроме Китаек и Ранеток).
Колоновидная
Сведений о регистрации в Госреестре колоновидной формы яблони Конфетное нет.
Полукарликовый
В качестве подвоя чаще всего применяется ММ-106. Дерево достигает высоты 2,5-3 м, диаметр кроны — 1,5-2 м. В первые годы полукарликовое Конфетное растет так же быстро, как и сильнорослое. После первого плодоношения его рост ослабевает.
Срок жизни полукарликовой яблони — до 15 лет. Чтобы дерево дольше не старело и плоды не мельчали, при обильном плодоношении необходимо сильно обрезать прирост.
Карликовый
Высота дерева на карликовом подвое — 1,7 м. Первый урожай получают на второй год после прививки. Из-за компактной корневой системы дерево нуждается в опоре. При посадке саженец можно немного заглубить, тогда на засыпанном почвой стволе образуются дополнительные корни. Место прививки должно оставаться открытым.
Плодоношение и урожайность
Сорт ранний: сбор урожая начинают уже в августе месяце. В регионах с тёплым и солнечным летом, первые яблоки можно попробовать уже в конце июля. Плодоношение достаточно стабильное. Но есть ряд причин, по которым деревья перестают приносить плоды:
- нарушение агротехники;
- близкое расположение грунтовых вод;
- неправильный полив деревьев;
- возраст дерева (у старых яблонь наблюдается периодичность плодоношения).
Особенности выращивания
Правильно выбранный саженец залог здоровья будущей взрослой яблони.
Выбор саженца
- Лучше всего приобретать саженцы в возрасте 1-2 лет.
- Необходимо убедиться, что деревце не содержит следов поражения вредителями, не повреждено заболеваниями.
- Корневая система должна быть разветвлённой и иметь длину около 30 см.
- Посадочный материал с листьями лучше не покупать.
- Приобретать саженец необходимо в питомниках. При этом на деревцах должна быть бирка с информацией о названии сорта, производителе и регионе выращивания.
Высаживать саженец можно осенью, после окончания вегетации, и весной – до распускания почек. Осеннюю посадку необходимо произвести до наступления первых заморозков, чтобы деревце успело прижиться. Обычно это делают в сентябре. Весной саженцы высаживают, как правило, в апреле.
Весенняя посадка предпочтительнее при выращивании сорта в регионах с более холодным климатом, она снижает риск гибели саженца от холодов. Осенняя посадка на юге, минимизирует гибель саженца от засухи.
Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев
Яблони сорта «Конфетное» светолюбивые. Место под посадку лучше всего выбрать на востоке участка. Сельскохозяйственные постройки могут защищать деревце от ветра, но не должны сильно заслонять солнце.
Высокорослые деревья должны располагаться на расстоянии 6 метров друг от друга, яблони среднерослые не менее 4 м., а карликовые сорта около 1,5 метров. Идеальное расстояние до яблонь-опылителей около 5 метров.
- Почву можно начинать готовить за две недели до посадки. Её тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения:
- В почву с преобладанием торфа: навоз, известь или калия сульфат.
- В песчаный грунт: глина, суперфосфат.
- В глинистую землю: перегной, песок или древесные опилки.
- Сажают деревце в яму диаметром около 80 см. и глубиной в 60-70 см. В эту же яму устанавливается деревянная опора, к которой впоследствии, для укрепления, привязывают саженец.
- При посадке аккуратно расправляют корешки саженца, а корневую шейку располагают над почвой на расстоянии около 5 см.
- Саженец присыпают грунтом и поливают. На один полив уйдёт два с половиной ведра воды на дерево.
В жаркую погоду саженец защищают от прямых палящих солнечных лучей.
Необходимость пересадки
В специальных пересадках яблони не нуждаются. Но если есть такая необходимость, то пересадку лучше делать в конце периода вегетации.
Подвои
Яблони на полукарликовых подвоях выращивают преимущественно в южных регионах. Карликовый подвой подойдёт для разведения в северных. На колоновидных подвоях сорт “Конфетное” не выращивают.
Как обрезать осенью и формировать крону?
«Конфетное» – сорт нуждающийся в обрезке и формировании кроны. Обрезку, формирующую крону, проводят в первые пять лет, до набухания почек.
- Первый раз обрезают дерево сразу после посадки. Секатором обрезают верхушку основного ствола, оставляя нижние почки.
- Через год в нижнем ярусе оставляют 3 наиболее сильные ветви и укорачивают их на треть. Ствол по длине уравнивают с верхними боковыми ветками.
- В начале следующего сезона формируют второй ряд из 4 веток, их наполовину обрезают и укорачивают ствол.
- Следующей весной из 3–4 веток формируют третий ярус.
Далее, каждый сезон, осенью проводится санитарная обрезка. Удаляют ломаные, сухие и повреждённые ветки. Также удалению подлежат тонкие ветки, растущие вниз или внутрь кроны. И ветки которые сильно загущают крону.
Для обрезки старых ветвей используют садовую пилу. Пользоваться можно только острым инструментом, чтобы кора вокруг среза не лохматилась. Место среза обрабатывают садовым варом.
Подкормки
Регулярные подкормки способствуют получению хорошего урожая. Подкармливать яблоню начинают на второй год. Плодоносящее дерево удобряют 4-5 раз за сезон.
- Весной, до цветения, проводят подкорневую подкормку аммиачной селитрой, во время цветения – суперфосфатом, по окончанию цветения – зелёным удобрением из сброженной травы.
- Летом подкормку вносят после образования завязей. При этом пользуются комплексным удобрением с микроэлементами.
- Осенью используют удобрения на основе калия и фосфора. Проводят подкормку после обрезки и побелки.
Допустимый уровень грунтовых вод
Высокий уровень грунтовых вод ведёт к недостатку кислорода и перенасыщению почвы минеральными солями, что в свою очередь может оказаться причиной заболевания деревьев. Уровень водоносного слоя должен быть не выше 1,5-2 м.
Защита от холодов и грызунов
Грызуны – мыши и зайцы – в зимнее время не прочь полакомиться корой деревьев. Чтобы защитить яблоньку, её ствол перед зимовкой укутывают защитным материалом: рубероидом, мешковиной, стекловолокном, пластиковыми бутылками, еловым лапником.
В конце сезона приствольные круги обязательно мульчируют перегноем. Чтобы избежать растрескивания коры при резкой смене мороза оттепелью, ствол и скелетные ветви взрослых деревьев следует побелить.
«Конфетное» – сорт морозостойкий. И, как правило, не нуждается в дополнительной защите от холода.
Болезни и вредители
Вредители поражающие яблони:
- Тля.
- Листовёрка.
- Клещи.
- Плодожёрка.
Справится с ними помогут химические препараты против вредителейй:
- децис;
- кинмикс;
- карбофос.
Сорт устойчив ко многим болезням, но имеет низкий иммунитет против парши.
Борьбу с болезнью начинают весной. Деревья обрабатывают препаратом «Топаз». Следующая обработка проводится после цветения. Используют при этом препарат «Хом» или коллоидную серу.
Если уделять дереву должное внимание, то “Конфетная” яблонька обязательно порадует садоводов богатым и вкусным урожаем.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео о яблонях сорта Конфетное:
Цветение дерева
Небольшие бело-розовые соцветия появляются в конце апреля или в мае. На крупном саженце цветы (3-10 шт.) могут вырасти в первый год жизни в саду. Их нужно удалить, чтобы избежать истощения растения. Дереву, посаженному в предыдущем сезоне, цветение не повредит.
Чем лучше освещена яблоня, тем пышнее и регулярнее она цветет. Если стоят жаркие дни, этот период длится 5-6 дней, если пасмурно и холодно, 2-3 недели.
Начало плодоношения
Деревья на семенных подвоях плодоносят на 4-5 год, полукарликовые и карликовые — на 2-3 год после прививки. Скорому плодоношению сопутствует засушливая, жаркая погода во время вегетации.
Сроки созревания плодов
Яблоки созревают в конце июля-середине августа. В северных регионах это происходит позже, но плоды всегда успевают поспеть даже до аномально ранних заморозков. С 5-8-летнего дерева можно получить 30-60 кг.
Обрезка и формирование кроны
Осенью после листопада и весной до начала сокодвижения проводят удаление сухих, поврежденных, переплетенных и растущих в сторону ствола веток. Обрезка придает кроне пропорциональную шарообразную форму и стимулирует плодоношение.
В садах можно встретить штамбовый вид яблони. Растение с высоким ровным голым стволом и шарообразной кроной хорошо проветривается, освещается и украшает участок в любое время года. Штамбовое дерево можно сформировать самостоятельно с помощью специальной обрезки.
Питание и подкормка
Больше всего нуждаются в подкормке молодые деревья (до 3 лет) и низкорослые. Применяют органические, минеральные удобрения.
Их вносят в почву 4 раза за сезон:
- Во время набухания почек — 0,3-0,5 кг мочевины.
- В начале цветения — поливают настоянными в течение недели в 20 л воды 6 ст. л. суперфосфата, 4 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. мочевины.
- В период завязывания плодов — нитрофоска (0,5 стакана), гумат натрия (0,5 ч. л. без верха), растворенные в 20 л воды.
- После сбора плодов — перегной и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.
При внесении удобрений вокруг молодых яблонь почву перекапывают на глубину 20 см, а возле взрослых — на штык лопаты. При дефиците микроэлементов низкорослые деревья опрыскивают, а высокие подкармливают через корневую систему.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего Конфетное поражает парша. Грибок разъедает ткани листьев и при благоприятных условиях (дождливом и прохладном лете, обильных росах) быстро распространяется по всей кроне. Поражаются цветки и плоды. Для лечения растение опрыскивают бордоской смесью, «Цирконом», «Скором».
А для профилактики необходимо:
- прореживать крону;
- уничтожать больные листья;
- содержать под черным паром приствольные круги и обрабатывать их 10%-ным раствором аммиачной селитры.
Вредители яблони:
- тля;
- медуницы;
- щитовки;
- клещи.
Для их уничтожения деревья обрабатывают инсектицидами весной. На 1 растение необходимо 2-5 л раствора.
Сбор и хранение урожая
Зрелые фрукты сладкие и сочные, при надавливании пальцем кожица яблока не лопается и на ней остается вмятина. Урожай собирают в сухую погоду, когда просохнет роса. Плоды срывают, не отделяя плодоножки, осматривают, удаляют поврежденные и укладывают в ящики, выстланные бумагой. В погребе или холодильнике они хранятся 1-1,5 месяца, при комнатной температуре — 1-2 недели.
При перезревании мякоть яблок теряет сок и они плохо хранятся.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства сорта:
- повышенное содержание сахара в плодах;
- морозостойкость;
- скороплодность;
- иммунитет ко многим инфекциям;
- зрелые фрукты не опадают;
- дерево быстро восстанавливается после повреждений.
Недостатки:
- плохая транспортабельность;
- небольшой срок хранения;
- склонность кроны к загущенности;
- средняя устойчивость к парше;
- зреющие плоды повреждаются осами.
Молодые деревья дают урожай каждый год, но по мере взросления отмечается нерегулярность плодоношения. Более детальную информацию по уходу за яблоней можно получить из видео.
Видео обзор сорта Конфетное
Подробнное описание сорта яблони Конфетное в одном коротком видео. Характеристика внешнего вида и вкуса плодов, особенности выращивания и ухода за деревом. Приглашаем к просмотру!
Деревья яблони Конфетное отличаются отличной способностью к самовосстановлению. Даже после сильных зимних заморозков они обильно цветут, стабильно плодоносят и дают прирост. Поэтому при правильном уходе вы сможете каждый год собирать хороший урожай сладких яблок.
Сбор и хранение урожая
При сборе урожая обратите внимание на несколько моментов:
- Зрелость яблок.
- Аккуратность уборки.
- Отсутствие дождя.
Убираем только спелые плоды. Они при надавливании образуют ямку, которая не выравнивается. Стараемся не повреждать фрукты, собираем их в сухую погоду, не отделяем от плодоножек. В противном случае они будут быстро портиться.
Сорт хранится не более 2-х месяцев. Фрукты укладываем в деревянные или бумажные ящики. Желательно обернуть плоды в бумагу.
Отзывы садоводов
- Василий, г. Рязань
Этот сорт сладкий, с карамельным вкусом, но с меньшим вкусом яблока. Имеет приятную, твердую текстуру. Текстура и вкус этого яблока делают его одним из лучших сладких яблок, которые я когда−либо пробовал. Очень хрустящее, не слишком жесткое, сладкое, как конфета.
- Алиса, г. Воронеж
Я предпочитаю более терпкое яблоко. Этот сорт слишком сладкий для меня и не имеет яблочного вкуса. Я наслаждаюсь им нарезанным кубиками к простому йогурту.
- Александр, г. Владимир
Я пробовал это яблоко. Это было восхитительно. Оно было похоже на медовую хрустящую корочку, но с менее терпким вкусом. Очень вкусно!!!
- Ирина, г. Ярославль
Конфетные яблоки имеют очень сладкий вкус! Это что-то среднее между Голден Делишес и Медуницей. Я предпочитаю фрукты с более твердой мякотью, но это очень хорошие яблоки.
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-konfetnoe-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka.html
- https://biotop-ural.ru/othody/konfetnoe-derevo-foto.html
- https://ogorodum.ru/jablonja-konfetnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://ogorodnash.ru/yablonya-konfetnoe/
- https://vplate.ru/yabloni/sort/konfetnoe/
- https://maja-dacha.ru/sort-yabloni-konfetnoe-vkusnee-vseh/
- https://NaYablone.ru/sorta-yablon/konfetnoe
- https://stroy-podskazka.ru/dekorativnye-kustarniki/konfetnoe-derevo/
- https://a1-exp.ru/sort-yabloni-karamelka-opisanie-sorta/
- https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-konfetnoe
- https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/letniye/konfetnoe.html
- https://ogorodnikam.info/yablonya-konfetnoe/
- https://sadr-russia.ru/derevya-i-kusty/yablonya-ranet-konfetnyj.html