Пивная дробина: состав
Разного рода полезных веществ в пивной дробине содержится действительно очень много. Информацию о том, что именно входит в состав высушенного продукта и в каких количествах, можно получить из представленной ниже таблицы.
Элемент | Показатель (%) |
Протеины | 23,44% |
Жиры | 7,75% |
Клетчатка | 14,33% |
Зола | 2,5% |
БЭВ | 43,44% |
Вода | 6,87% |
Помимо этого, в состав пивной дробины входят такие микроэлементы, как:
- цинк – 105 мг/кг;
- железо – 205 мг/кг;
- медь – 15 мг/кг;
- фосфор – 0,5 мг/кг;
- кальций – 0,37 мг/кг.
Также дробина пивная содержит в себе очень большое количество аминокислот (глицин, аланин, треонин и проч.).
Инструкция по применению для коров
Норма потребления пивного продукта дойной коровой составляет 5-10 кг в сутки, откармливаемым бычком и молодняком – 10-15 кг. Порцию пивного силоса для КРС подбирают индивидуально, учитывая качественный состав основного корма и молочную продуктивность животных. При повышении процента дробины в рационе КРС снижают общую суточную порцию кормов. При регулярном включении пивного продукта в рацион мясных коров мясо обретает приятный аромат и сочный вкус.
Рекомендуемые порции силосованной дробины для КРС с учетом молочной производительности указаны в таблице.
Молочная продуктивность КРС, л | Суточная порция пивного силоса, кг |
15-20 | 2,5-3 |
20-30 | 4-5 |
более 30 | 6-6,5 |
Примерный травяно-силосный рацион КРС, включающий пивную дробину:
- сено – 1 кг;
- бобово-злаковый силос – 15 кг;
- силосованная кукуруза – 20 кг;
- дробина – 10 кг;
- шрот из рапса – 1,5 кг.
Основные сферы использования
В сельском хозяйстве пивную дробину применяют чаще всего при откорме свиней, МРС и КРС. Таким образом, одна из основных сфер ее использования — это производство комбикормов. Также дробину часто применяют в качестве удобрения при выращивании культурных растений. Еще одной сферой народного хозяйства, в которой используется дробина, является пищевая промышленность. Чаще всего ее применяют при выпечке мучной продукции диетического назначения. В данном случае она служит ценным источником пищевых волокон. Иногда дробину применяют и в качестве биотоплива. Чаще всего таким образом ее используют сами пивоваренные заводы.
Гранулированный продукт
К преимуществам такой дробины относят в первую очередь долгий срок хранения и дешевизну транспортировки. Производят гранулированный продукт следующим образом:
- сырую дробину подвергают сушке;
- жесткую сухую массу перемалывают в муку;
- спрессовывают сыпучий продукт в гранулы на специальном оборудовании.
Основные характеристики
В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80% воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Более того, в ней начинают накапливаться разного рода токсины. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно. Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают. Из 3-4 тонн влажной массы при этом обычно получают 1 тонну сухого продукта. Существует также оборудование, предназначенное для производства гранулированной пивной дробины.
Меры предосторожности
Неправильное применение пивного силоса грозит серьезным нарушением пищеварения и гибелью КРС. Свежий продукт быстро плесневеет, вызывает отравление у съевших его коров. Поэтому на пивоварнях отходы стараются реализовать в течение суток, а фермеры спешат скормить или засилосовать их.
Избыточное включение дробины в рацион крупного рогатого скота грозит сбоем работы желудка, ожирением, приводит к репродуктивным проблемам.
Пивная дробина
- Код ФККО: 3 01 240 05 29 5
- Класс опасности: 5
- Происхождение: пивоваренное производство
- Вид отхода: гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла
- Содержание сухих веществ: 21-23%
- Выход: в среднем принимается по 130% по отношению с затираемым зернозапасам.
Содержащее крахмал и сахар сырье поддается брожению в котором содержится крахмал и сахар, с помощью различных микроорганизмов поддается брожению. Это активно используется в бродильном производстве. При этом брожению поддаются только углеводы, а остальные питательные вещества преобразуются в побочные продукты, что используются на корм для скота.
Оборудование для разделения на фракции
Насосы и мешалки
Тестирование на ваших отходах
Среди побочных продуктов выделяется спиртовая барда (производство этилового спирта), солодовые ростки и пивная дробина (пивоваренное производство), а также виноградно-фруктовые выжимки (винное производство и выработка соков).
На пивоваренных заводах ячмень замачивается и проращивается в течение шести дней для развертывания ферментных систем, которые обеспечивают расщепление крахмала до декстринов и мальтозы. После этого пророщенное зерно осторожно сушится, чтобы ферменты не дезактивировались, проростки и корешки удаляются, а высушенное зерно — солод — грубо размалывается. Для лучшего отделения сусла добавляется зерно кукурузы или риса, а также некоторое количество богатого клетчаткой материала (например, овсяная мякина).
Полученную смесь смачивают водой, перемешивают и повышают температуру до 60-65 °C. После завершения процесса сусло сливается, а оставшийся от него осадок — это и есть пивная дробина.
Пивная дробина имеет светлый или слегка шоколадный цвет. В ней находится нерастворимые осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Чаще всего дробину используют на корм молочным коровам (по 10-20 кг на голову) и свиньям (до 5 кг на голову). Лошадям и овцам дают в качестве подкормке в меньших количествах.
Иногда пивная дробин сушится: в таком случае она содержит 91,7% сухого вещества. В связи с тем, что в сухой пивной дробине преобладают оболочки ячменных, кукурузных и овсяных зерен и она плохо переваривается, ее используют на корм крупнорогатому скоту. Для свиней (а тем более птицам) сухая пивная дробина непригодна для питания.
Чем разделять пивную дробину на фракции?
Эффективность выделения жидкости влияет на эффективность всей технологической цепочки. Присутствие большого объема нерастворенных частиц снизит качество работы выпарных установок, а излишняя влажность дробины после обезвоживания, приведет к увеличению времени высушивания дробины и дополнительным энергозатратам.
Вермикомпостирование дробины
Утилизация пивной дробины дождевыми червями выгодна и пивоварам, и вермифермерам, так как это дешевый (но питательный) корм для технологических вермикультур. Но заводчиков червей, желающих купить дробину, мало, так как они часто и не подозревают о таких возможностях.
Хабаровские ученые разработали метод утилизации дробины с использованием микробной закваски и дождевых червей. Микроорганизмы применяются для получения компоста, так как сырая дробина токсична для вермикультуры. Готовый компост – прекрасный субстрат и полноценный корм для червей. В итоге переработки получается биогумус с повышенной степенью гумификации, впоследствии используемый в качестве экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных растений.
Компостируют отходы не только с помощью бактериальной закваски. Естественный способ не менее эффективен, но занимает время. В течение 4-5 месяцев хранения дробина сама превратится в компост, но складировать ее необходимо с соблюдением правил, на специально оборудованных территориях и после получения разрешения от санитарных органов.
Пивная дробина – источник получения натуральных удобрений, одновременно решающий проблему защиты окружающей среды от загрязнений отходами. Человек не только безопасно утилизирует тысячи тонн вторсырья, но и получает взамен восстановленные сельскохозяйственные земли и экологически чистые продукты питания.
Среди преимуществ шнекового сепаратора:
- эффективность сепарации – так, при отжиме пивной дробины, ее влажность на выходе не превышает 55-60% (не капает и не течет), что считается оптимальным для высушивания.
- малые эксплуатационные затраты – энергопотребление одного сепаратора может варьироваться от 3 до 7,5 кВт/ч в зависимости от необходимой производительности.
Наиболее распространенным вариантом переработки пивной дробины в нашей стране стало производство сухого продукта (влажностью не более 9-10%), для обозначения которого используют английскую аббревиатуру DDGS. Этот метод предполагает наиболее полную переработку пивных отходов. Срок хранения DDGS составляет 6 месяцев, при условии соблюдения норм хранения, а объемы по сравнению c исходными, сокращаются в 8 раз. Пивная дробина содержит большое количество белка, дрожжевую массу, клетчатку, а содержание протеина в пивной барде достигает 25-35%, что делает ее хорошей кормовой добавкой для КРС, СВК и птицефабрик – продуктом, который может быть реализован и позволит пивоваренному заводу получать дополнительные выгоды.
Что дальше?
Для сушки пивной дробины применяются сушильные установки с температурным режимом не более +80⁰С, основным теплоносителем которых является пар (при таком режиме исключается деструкция белка микроорганизмов сырья и сохраняется их исходная биологической активность в конечном продукте). Основные отличия данных сушильных установок от газовых – отсутствие газо-воздушной смеси при высушивании, вторичный пар после них можно использовать на стадии упаривания, исключена зольность.
Продукт на выходе данных установок не содержит вредных примесей, которые образуются при сгорании газа.
Технологический конденсат, получаемый на выходе из выпаривателя, не содержит твердой фракции и по своим физико-химическим показателям может быть использован для различных технологических процессов.
В состав комплекса по сепарированию (разделению) и сушке дробины включается следующее ключевое оборудование:
- Емкость – накопитель сырья со смешивающим устройством (миксером);
- Сепаратор;
- Сушилка;
- Гранулятор;
- Комплект транспортеров (определяется компоновкой оборудования).
Технологическая схема переработки пивной дробины заключается в следующем: жидкое сырье (дробина) поступает в емкость-накопитель самотеком, насосом или транспортером, затем с помощью насоса, транспортера или самотеком подается на сепаратор, где осуществляется её отжим, после чего выделенная твердая фракция отправляется на сушку и гранулирование.
Основой предлагаемого решения является применение шнекового пресс-сепаратора, который признан лучшим из доступных сегодня технологий для выполнения задачи по разделению жидкой дробины на фракции.
Проблема утилизации дробины
Пивоваренная отрасль производит большое количество отходов в виде дробины влажностью 70-80%. Это гуща, состоящая из кусочков (нерастворимой части) и оболочек зерен ячменя после выработки сусла.
Дробина – продукт дешевый, поэтому пользуется некоторым спросом в сферах сельского хозяйства, но чаще оказывается на свалке. Эти отходы невозможно длительно хранить, так как портятся они за 2-4 дня, и особенно интенсивно процесс протекает в теплое время года. Вывоз на полигон для пивоваров затратен, поэтому выгоднее либо продать продукт за символическую цену на близлежащие фермы, либо просто выбросить за пределы территории завода.
В Европе пивоваренные производства принято оснащать цехами и оборудованием для утилизации пивной дробины, где отходы высушивают и гранулируют, а затем реализуют в виде готового продукта. Из 3-4 тонн сырья получается 1 тонна сухих гранул, которые хранятся до 1,5 лет.
В России такой рациональный подход не практикуется, так как для повторного производства необходимо дорогостоящее оборудование для сушки и переработки. Например, для разделения продукта на крупную и мелкую фракции (и удаления из него влаги) необходим сепаратор.
Тем временем, дробина – опасный для экологии мусор, так как при захоронении или складировании на полигонах разлагается до 50 лет. При распаде отходов в атмосферу выделяется аммиак, углекислота и иные отравляющие газы. Ядовитые продукты разложения также долгие годы отравляют почву и грунтовые воды. В самих кучах размножаются грызуны, насекомые, грибки и микробы.
Методы утилизации
У пивной дробины густая консистенция, коричневый (либо светло-коричневый) цвет, сладковатый привкус и специфический запах.
В состав продукта входит масса полезных веществ:
- клетчатка (до 14%);
- жиры (до 8%);
- зола (3%);
- белки (до 23%);
- биологически ценные вещества, органические кислоты, микроэлементы, минералы, витамины и так далее.
Точные показатели зависят от качества исходного сырья и сорта производимого пива. Из-за обширного состава пивная дробина – основа для производства ряда полезных продуктов.
Из пивной дробины изготавливают:
- Добавки для корма сельскохозяйственных животных. Свежее сырье включают в питание КРС и свиней, смешивая с основными ингредиентами рациона. Сухая дробина добавляется с комбикормами для рыб, птиц, лошадей и молочных коров.
- Добавки для пищевой промышленности, так как дробина – источник пищевых волокон. Из нее делают диетические продукты (заменитель сахара, злаковые батончики, хлебцы), отрубной хлеб, макароны и так далее.
- Топливо. Некоторые пивоваренные заводы устанавливают оборудование для получения биогаза из дробины, который потом сами же и потребляют на производстве.
- Удобрения для сельского хозяйства. Сырой продукт подвергается предварительной ферментации (брожению), после чего получается зрелый компост для использования на сельскохозяйственных угодьях. Иногда дробину перерабатывают с помощью бактериальных заквасок и (или) дождевых червей , чтобы увеличить скорость утилизации, а заодно повысить качество получаемого удобрения.
Сырая дробина – продукт токсичный, поэтому ни в земледелии, ни в вермикультивировании не используется. После ферментации из нее получается натуральный компост или готовый корм для дождевых червей.
Лишние расходы или дополнительный заработок?
Внедряя линию переработки пивной дробины в DDGS, производители не просто с минимальными потерями выполнят требования Федерального законодательства, но и получат возможность дополнительного заработка.
DDGS представляет собой высокоэффективную кормовую добавку, содержащую до 35% сырого протеина, и, как следствие, востребованный на животноводческом рынке продукт, позволяющий увеличить среднесуточный прирост молодняка свиней, значительно увеличить надои коров и почти на треть повысить яйценоскость кур-несушек.
Компания специализируется на проектировании, строительстве, монтаже и обслуживании систем переработки и утилизации отходов пищевой промышленности и животноводства. Приведенная выше технология успешно применялась пивоваренных заводах различных мощностей, где подтвердила свою эффективность и быструю окупаемость.
Помимо линий переработки пивной дробины, компания имеет большой опыт в реализации проектов по переработке спиртовой дробины, кофейного жмыха, кукурузной мезги, соевого шрота, картофельной пульпы, и других отходов пищевых и перерабатывающих производств.
Пивная дробина как корм для птицы
В данном случае применение подобного продукта позволяет увеличить привес и яйценоскость. Скармливают дробину птицам обычно также в составе комбикормов. В чистом виде для кур, гусей и индюков ее используют, но только после предварительного экструдирования — прокаливания под давлением. Температурная обработка позволяет улучшить вкусовые качества дробины. В результате птица поедает ее охотнее, судя по отзывам. Считается, что такой продукт может вводиться в рацион кур, индюков и гусей в количестве 10-12 % от всей массы корма.
Состав, дозировки, эффективность
Пивная дробина содержит достаточно большую долю перевариваемого протеина: 4 % в свежей и 17% в высушенной, а также важнейшие микроэлементы (фосфор, кальций, магний, медь, железо), жирные кислоты и витамины Е и F. Для скармливания животным существуют следующие рекомендованные суточные дозировки: влажная, кг на голову: молочным коровам – 10-20, свиньям – до 5, овцам, лошадям – 1-2 соответственно, в виде подкорма. Количества скармливаемой сухой дробины обычно меньше в 3-4 раза.
Достоверные результаты экспериментов показывают, что при скармливании ее бычкам на откорм, их прирост в весе увеличивался на 14%. Употребление рекомендуемых доз не приводит к каким-либо отклонениям в здоровье животных. Она позволяет экономить на потребляемых комбикормах: включение в рацион скота дробины снижает себестоимость привеса поголовья до 9%. Применение муки из дробины в технологиях пищевой промышленности экономит потребление пшеничной муки на 10-15%.
Влияние барды на растения
Растения благоприятно отзываются на подкормку в виде барды. Ее использование продиктовано необходимостью внесения в грунт полезных питательных компонентов, которые способствуют росту и развития культур.
Подкормка выступает как новый разработанный тип удобрения. Она является отходом спиртового производства, которая получается после полной переработки зерна, картофеля, патоки.
Благодаря высокому качеству спиртовой барды можно обеспечить удобрение для многочисленных культур. Ее можно назвать как одну из разновидностей жидких подкормок.
Обратите внимание! Подкормка практически не используется в настоящее время. Это, к сожалению, связано с высокими затратами на транспортировку средства, на большую стоимость оборудования.
Кроме того, у удобрения имеется один существенный недостаток. Он связан с ее самоконсервацией, при этом в ней хорошо скапливаются микроорганизмы, действие которых направлено на ее закисление. Тем самым начинается накопление молочной, уксусной и пировиноградной кислот, что негативным образом может сказаться на состоянии грунта.
В качестве ключевого достоинства средства называют ее водность. Поэтому она включается в качестве добавки при производстве органическо-минеральных подкормок.
Определение, получение, применение
- Пивная дробина – это побочный продукт пивоварения, остатки ячменного (кукурузного, рисового или овсяного) сырья после выработки из него сусла. Чаще всего она представляет собой гущу из частиц семян и оболочек зерна, богатую растительной клетчаткой. Объемы получаемой пивной дробины велики, а потому требуют широкого применения.
- Дробина для корма (купить в ТК9). В первую очередь она используется в качестве кормовой добавки в рационах скота и птицы. В корм сельскохозяйственным животным применяется как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. Свежую пивную дробину скармливают в смеси с другими ингредиентами кормов крупному рогатому скоту и свиньям. А сухая дробина добавляется в комбикорма для молочных коров, тягловым лошадям, рыбам в рыбных хозяйствах.
- Биогаз из дробины. На предприятиях пивоваренной отрасли ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80 %. И все чаще она используется в производстве биогаза, точнее, является основным сырьем. Биогаз выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий, развивающихся в ходе брожения биомассы, и используется в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива. Зачастую пивзавод, вырабатывая биогаз из отходов собственного производства – пивной дробины, сам является его конечным потребителем.
- Сухая дробина для пищевых целей. В зарубежных странах она входит в рецептуру выпечки отрубного хлеба. Кроме того, пивную дробину используют в производстве белковых концентратов. Получаемые вещества содержат до 60% чистого белка и пригодны для употребления в рецептурах пищевой промышленности и в качестве корма сельскохозяйственных животных. Все чаще ее добавляют в хлебобулочные, макаронные, кондитерские, мясные, молочные, диетические продукты питания. В пищевой отрасли в основном используют сухую дробину в измельченном виде.
Особенности хранения влажной дробины
Такой продукт, как уже упоминалось, закупают в основном те сельхозпредприятия, которые находятся поблизости от пивоваренных заводов. Прибрести влажную дробину можно по очень низкой стоимости. Однако важно правильно ее хранить. В летнее время года дробина, согласно рекомендациям по уходу за животными и отзывам фермеров, должна скармливаться скоту в тот же день. Использование лежалой влажной пивной дробины может привести к расстройству пищеварения свиней, коров и овец.
Зимой влажную дробину при температуре выше 0 0С допускается хранить до двух суток.
Народные секреты
Вам не придется тратить средства на покупку ферментов и прочих веществ. достаточно перелить барду из перегонного куба в бак для брожения, добавить сахар и воду, а также дрожжи. Вновь начинается процесс перегонки. Таким раствором удобряют грунт.
Обратите внимание! Если не уверены в том, нуждается ли ваша культура в дрожжах и дополнительном подобном удобрение, то лучше отказаться от использования барды. В противном случае нарушается состояние земли, а также негативным образом окажете влияние на состояние выращиваемых культур.
Правила хранения
Свежие пивные отходы содержат 20-25 % сухого вещества, имеют температуру 55-65 °C. При таких показателях дробину необходимо засилосовать в течение 3 дней. Силосование пивных отходов сложнее, чем кукурузы, так как в них содержится меньше влаги и сахаров. Использование биоконсервантов бесполезно, поскольку при температуре до 65 °C молочнокислые бактерии активно не размножаются. Единственно приемлемый и несложный способ силосования – закладка в полимерные рукава. Если использование рукавов невозможно, то можно выложить дробину на бетонное покрытие, закрыть пленкой для создания анаэробных условий, закрепить конструкцию мешками с песком или другими грузами.
Силосная куча не должна контактировать с грунтом. Зольные частицы, содержащиеся в земле, нарушают процессы брожения.
Желательно не делать силосные кучи выше 1,5 м. Силосование длится 3 суток. Спустя это время фермер уже может разгерметизировать рукав. Но кормление силосом из одного рукава нельзя растягивать дольше, чем на 3 суток.
Лучше оставить силос в герметичных условиях на месяц. За это время сердцевина силосной кучи охладится до внешней температуры, размножение плесневых грибков замедлится. В результате продукт дольше будет пригоден к употреблению КРС. Герметично закрытые рукава с силосом можно хранить минимум полгода.
Плюсы и минусы
Плюсы и минусы – высокой концентрацией белка, не расщепляющегося в желудке; получением такого же количества энергии, как от концентрированного корма; нормализацией пищеварения, предотвращением проблем с дефекацией; диетическим качеством, пользой для здоровья; снижением концентрации сухого компонента в рационе, увеличением потребления основного корма; натуральностью, высоким содержанием биоактивных компонентов; снижением затратности кормления КРС, возможностью заменить дорогой соевый шрот; положительным влиянием на лактацию молочных коров. дробину нельзя назвать дешевым продуктом из отходной категории, стоимость обусловлена тяжестью и затратностью сушки и грануляции; на рынке животноводческой продукции пивное сырье появляется нечасто; многие крупные хозяйства привозят продукт непосредственно из близлежащих пивных заводов, но, поскольку он хранится не дольше 3-4 суток, быстро портится, покрывается плесенью, бродит, то приходится возить его 2 раза в неделю, что повышает себестоимость из-за трудозатрат.
Применение в качестве удобрения
Использование этого продукта для подкормки растений считается целесообразным, поскольку он содержит очень большое количество органических веществ и необходимых для развития растений микроэлементов. К безусловным преимуществам пивной дробины как удобрения стоит отнести и ее абсолютную экологическую безопасность. Более того, учеными было доказано, что этот продукт способен повышать питательные свойства и ценность различных сельскохозяйственных культур.
Очень часто пивную дробину в качестве удобрения для растений используют и дачники. В этом случае барду обычно перемешивают с зеленой массой растений, торфом, бытовыми пищевыми отходами и т. д. После компостирования получившуюся смесь применяют в качестве органического удобрения вместо навоза.
Использование в качестве мелиоранта
В годы Советской власти в результате применения непродуманных методов хозяйствования многие ранее плодородные черноземные почвы превратились в непригодные для выращивания культурных растений солончаки. В настоящее время ученые ищут методы исправления этой ситуации и возвращения таких участков в первоначальное состояние. Производится органическая мелиорация солончаков с использованием именно длительно хранившейся пивной дробины. При внесении ее в почву изменяется прежде всего уровень кислотности последней. В частности дробина пивная устраняет высокую щелочность грунта. Одновременно она еще и насыщает его основными, необходимыми для развития растений питательными элементами.
Технология гранулирования
Таким образом, использовать пивную дробину целесообразнее в сухом виде. Для гранулирования таких отходов пивоваренного производства используется относительно несложная технология. Выполняется сушка дробины следующим образом:
- влажная масса подвергается отжиму на центрифуге;
- производится сушка пивной дробины в специальном аппарате;
- продукт поступает в гранулятор.
Иногда дробину продают и просто в рассыпном сухом виде. Однако гранулированный продукт ценится все же выше. Такую дробину проще хранить, транспортировать и дозировать при использовании. Также гранулированный продукт впитывает в себя гораздо меньше влаги. Следовательно, и храниться он может дольше.
- https://dachamechty.site/krs/soderzhani/pivnaya-drobina-kak-korm.html
- https://FB.ru/article/230544/drobina-pivnaya-sostav-primenenie-v-selskom-hozyaystve
- https://biokompleks.ru/solutions/pererabotka-pivnoy-drobiny/
- https://farm-worm.com/utilizatsiya-pivnoj-drobiny/
- https://www.syl.ru/article/328948/drobina-pivnaya-primenenie-v-selskom-hozyaystve-sostav-i-otzyivyi
- https://tk9.ru/in/pivnaya_drobina/
- https://1udobrenie.ru/podkormki/barda