История
Первое упоминание о растении было еще в древнегреческих летописях, когда жил Гиппократ и Теофраст. О нем писали многие врачи Древнего Рима, ведь в то время им излечивали большинство болезней, а также добавляли в пищу.
В Египте его применяли в пищу и в качестве лекарств. А вот арабские врачи лечили им болезни желудка, почек, печени и сахарный диабет. Именно у них впервые его стали называть портулак овощной.
В Европе растение оказалось лишь в 17 веке. Сначала его стали применять во Франции, а потом уже и в остальных европейских странах.
Польза для организма человека

Как уже было сказано выше, портулак огородный – не бесполезный сорняк. В нем содержится много питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Портулак – настоящий кладезь здоровья, особенно если употреблять его в свежем виде, без термической обработки.
Листья и стебли растения содержат:
- воду;
- белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- витамины А, В, С, Е;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- железо.
Портулак рекомендовано употреблять в пищу взрослым людям, особенно ослабленным и часто болеющим, имеющим проблемы с мочевыделительной системой и печенью, страдающим сахарным диабетом.

Целебный сорняк помогает бороться с авитаминозами, восполняет нехватку полезных веществ в организме, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует метаболизм, улучшает работу кишечника. Также портулак обладает мочегонным эффектом, выводит из организма некоторые токсины, положительно влияет на работу сердца и сосудов.
Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому регулярное употребление их в пищу повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Это очень актуально в наше время, особенно в сезон простуд, когда вирусная активность возрастает.
Каротин и токоферол, содержащиеся в листьях портулака, наделяют это растение антиоксидантными свойствами. А значит регулярное употребление портулака в пищу в свежем виде усиливает противоопухолевую защиту, продлевает здоровье и молодость организма на клеточном уровне.
Содержание незаменимых жирных кислот в портулаке превосходит таковое в льняном масле. Жирные кислоты регулируют липидную картину крови, снижают плохой холестерин. А значит, употребление портулака в пищу является профилактикой болезней сердца и сосудов, в особенности, таких грозных, как инфаркт и инсульт.
Листья портулака используют и местно, в виде примочек на кожу. Они прекрасно снимают зуд и шелушение, применяются при воспалениях, некоторых кожных болезнях и кожных проявлениях аутоиммунных заболеваний (в частности, при псориазе).
Описание

Растение считается однолетним, оно имеет отличительные характеристики в виде толстых, мясистых и продолговатых листьев и лежачими, но в, то, же время ветвистыми стеблями.
Цветки имеют желтый цвет, небольшого размера и собраны в пучок. Плод портулак имеет шаровидной формы и в нем образуются коричневые семена.
Начинает цвести в июне и до сентября. Чаще всего его можно встретить на пустырных и речных местностях. Но кроме этого, его выращивают и садоводы, как овощ. На приусадебных участках портулак может расти, как дикорастущее растение и мешать при этом остальным культурам. В одном грамме содержится 3 тысячи семян. При этом семена имеют большую всхожесть, поэтому многие огородники применяют некоторые меры, чтобы он не восходил несколько лет подряд.
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времён, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.
Средства на основе портулака назначают для:
-
Мышечной релаксации.
-
Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.
-
Мягкого очищения кишечника.
-
Купирования симптомов воспаления.
-
Оздоровления миокарда.
-
Мочегонного эффекта.
-
Детоксикации после укусов насекомых, змей.
-
Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.
Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.
Изучение состава портулака дало неожиданные результаты. Оказалось, что питательная ценность растения не уступает основным овощам, которые мы привыкли видеть на столе. В портулаке установлена высокая концентрация витамина С, бета-каротина, альфа-линоленовой кислоты [1] .
Питательные и антиоксидантные соединения объясняют высокую энергетическую ценность этого с виду непримечательного растения [2] .
На концентрацию питательных веществ и лечебные свойства портулака оказывают влияние условия произрастания, сорт и период сбора растения [3] .
В традиционной китайской медицине портулак используют в комплексном лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Каких-либо специальных исследований противодиабетической эффективности портулака не проводилось, однако это никак не повлияло на его популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом. Однако с участием животных лабораторные эксперименты проводились. В ходе одного из них выяснилось, что сырые полисахариды портулака способны оказывать гипогликемический эффект у больных грызунов [4] .
Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.
В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.
Источник омега-3. Одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот издавна считается портулак. Его активные компоненты способны влиять на уровень общего холестерина, триглицеридов. Наряду с уменьшением «плохого» холестерина портулак повышает показатели «хорошего» – липопротеины высокой плотности.
Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.
Среди всех типов портулака выделяют зелёный, золотистый, крупнолистный золотистый. Каждый из сортов растения содержит растительные омега-3 кислоты и предотвращает развитие заболеваний сердца, разных видов рака [5] .
Для получения максимальной пользы в виде достаточного объёма омега-3 кислот и минералов портулак употребляют, как зелёные листовые овощи [6] .
Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.
В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.
Химический состав
Калории 16 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
1,3 г
- Углеводы:
3,4 г
- Вода:
93,8 г
- Зола:
1,4 г
- Клетчатка:
н⁄д
Витамины и жиры
|
Количество
|
% РДН
|
Омега-3
|
900 мг
|
82%
|
Витамин А (ретинол)
|
396 мкг
|
44%
|
Витамин С (аскорбиновая кислота)
|
21 мг
|
23%
|
Витамин B2 (рибофлавин)
|
0,112 мг
|
9%
|
Витамин B6 (пиридоксин)
|
0,073 мг
|
6%
|
Витамин B1 (тиамин)
|
0,047 мг
|
4%
|
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)
|
0,480 мг
|
3%
|
Витамин B9 (фолиевая кислота)
|
12 мкг
|
3%
|
Минералы (в 100 г):
|
Количество
|
%РДН
|
Железо
|
1,99 мг
|
25%
|
Магний
|
68 мг
|
17%
|
Марганец
|
0,30 мг
|
13%
|
Медь
|
0,11 мг
|
13%
|
Кальций
|
65 мг
|
7%
|
Фосфор
|
44 мг
|
6%
|
Селен
|
0,9 мг
|
2%
|
[Видео] Портулак — пища, лекарь, гормон счастья и радости:
Лечебные свойства огородного портулака
Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.
Его характерные видовые признаки:
Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;
Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;
Небольшие жёлтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;
Мелкие чёрные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;
Размножение происходит самосевом.
Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.
Вещества, содержащиеся в портулаке:
Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;
Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;
Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;
Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;
Флавоноиды;
Минеральные соли (магний, кальций, калий);
Витамины и антиоксиданты – нормализация свёртываемости крови, активизация обменных процессов;
Макро- и микроэлементы.
Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.
Лечебные действия портулака:
Антиоксидантное,
Мочегонное,
Противомикробное,
Антитоксическое,
Гипогликемическое,
Противоязвенное,
Противовоспалительное,
Противоглистное,
Слабительное,
Регенерирующее.
В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.
Применение портулака для лечения заболеваний:
![Лечебные свойства портулака Лечебные свойства портулака]()
-
При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;
-
Приходит в норму уровень холестерина;
-
Нормализуется уровень глюкозы;
-
При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;
-
Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;
-
Нормализуется сердечная деятельность;
-
Купируется воспаление дёсен, лечится конъюнктивит;
-
Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;
-
Мёд с измельчёнными семенами портулака помогает при астме;
-
Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;
-
Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;
-
Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.
Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельчённой травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приёма внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.
Противопоказания к применению портулака:
-
Беременность, лактация;
-
Нарушения сердечного ритма (брадикардия);
-
Вегетативные сосудистые расстройства;
-
Гипервозбудимость ЦНС;
-
Повышенное артериальное давление.
Как вырастить в открытом грунте
На сегодняшний день портулак огородный набирает популярность в нашей стране в качестве овощной культуры. Выведены многочисленные сорта этого растения, семена которых можно сеять сразу в открытый грунт.

Сроки посадки
Сроки посадки во многом зависят от сорта, поэтому они всегда указаны на упаковке. Важное значение имеют и климатические особенности региона. Посев семян в открытый грунт проводится обычно в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Если стоит цель получить более ранний урожай, то можно посеять портулак на рассаду или же под пленку.

Технология посадки на рассаду
Понадобятся небольшие пластиковые контейнеры, наполненные плодородным грунтом. В грунт нужно добавить немного песка и древесной золы. Почвосмесь необходимо хорошенько увлажнить перед посадкой, чтобы влаги хватило примерно на неделю.
В каждый контейнер можно посадить по два семечка – портулак не любит тесноту. Заглублять семена следует не более чем на 1 см, иначе они не прорастут. Контейнер лучше взять с прозрачной крышкой. Если крышки нет, вместо нее можно использовать пищевую пленку для создания эффекта парника.
Парнички нужно регулярно проветривать и убирать с пленки конденсат. Когда появятся всходы, крышку можно убрать насовсем и осторожно полить растения. Рассаду можно пересаживать в открытый грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков, а земля прогреется.
Технология посадки в открытый грунт
Подготовить рядки, глубиной 1 см. Интервал между рядами – 25 см. В рядки раскидать семена, между семенами оставить интервалы 10 см, слегка присыпать землей, увлажнить из лейки дождевателя. Такой полив нужно устраивать грядкам ежедневно. Если температура воздуха на улице от 20°С, то всходы появятся уже через неделю, а то и раньше.
Уход после посадки
Уход за портулаком очень простой – достаточно поливать растения по мере высыхания почвы, рыхлить землю через день после полива, пропалывать сорняки.
Сбор урожая и хранение
Собирать урожай можно уже через 3-4 недели после появления входов, когда стебли достигнут 15-20 см в длину.
Важно успеть собрать портулак до того, как он зацветет, иначе в дальнейшем семена распространятся по участку, и от травы будет очень сложно избавиться.
Стебли нужно срезать максимально низко к земле, срез делается прямо под корень. Если урожай получился богатый, зелень можно заготовить впрок и хранить ее в морозилке. Для этого листья и стебли портулака следует промыть, просушить, порезать и разложить по пакетам для заморозки.
Способы применения в народной медицине

Вашему вниманию предлагаются различные способы приготовления лекарственных препаратов, которые могут быть сделаны самостоятельно в домашних условиях.
Настой от простуды и гриппа
Для его приготовления вам необходимо:
- 2 ст. л. измельченной травы;
- 1,5 стакана кипятка.
Настаивайте 1-1,5 часа и процедите через несколько слоев марли. Принимайте в качестве профилактического вещества по 1-2 столовые ложки. Если стадия запущена – то по 3-4.
При высокой температуре
Хорошо отожмите семена и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 6 часов. Выпивать необходимо по ¼ стакана перед едой 4 раза в сутки.
Для мужчин от импотенции
Справится с такой проблемой как импотенция, поможет следующее вещество. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. травы.
Смешайте все и настаивайте не менее часа при комнатной температуре. После часового промежутка нужно перелить средство через несколько слоев марли. Употребляйте по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Семена с медом при бронхиальной астме
Возьмите плоды и перетрите их до мелкого состояния с медом. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Ешьте по чайной ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.
Сок растения от бородавок
Концентрация полезных веществ в этой жидкости также высока. Им производят лечение бородавок. Необходимо просто смазать соком новообразования и уже совсем скоро они отпадут.
Целебная мазь
Она эффективно поможет устранить заболевания кожи. Для ее приготовления необходимо:
- измельчить как можно мельче 2 ст. л. семян;
- соединить со сливочным маслом, его количество должно быть около 100 г;
- перемешивайте до получения однородной консистенции.
Наносить необходимо на больные участки равномерным втиранием. При псориазе уже через несколько применений будет видно значительное улучшение состояния кожного покрова. Проводить такие манипуляции нужно 2 раза в день.
Отвар для печени и почек
Его готовят и принимают для улучшения работы почек и печени и для устранения заболеваний, которые поражают именно эти органы. Для него вам необходимо:
Простые способы лечения сложных заболеваний: А вы знаете, что солевые повязки творят чудеса? Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за �… Читать далее Мед и лен – здоровьем силён! Мед с семенами льна- лучшее средство для сосудов и иммунитета! Детоксикация с помощью семян льна! Детоксикация толстой кишки возможна с помощью природных средств. �… Читать далее ЧУДО-СМЕСЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА Всегда определяла возраст плюс минус 1-2 года. Однажды была в гостях и там была женщина, все думали что ей лет 35, но из разговора поняли, что ошибаемся. Спросили скольк… Читать далее 8 натуральных продуктов, уничтожающих паразитов в организме От паразитарных болезней страдает большая часть населения мира. В борьбе с паразитами вашему организму помогут распространённые природные лекарства. Паразитарны… Читать далее Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме! Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой �… Читать далее
- 10-20 г травы;
- 2 г семян;
- 200 мл кипятка.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Пустырник для сердца и сосудов
Все сложите в кастрюлю и залейте жидкостью. Укутайте и настаивайте не менее 4 часов. Потом полученное количество разделите на 3 приема и выпивайте перед едой. Этот напиток поможет при заболеваниях глаз.
При язвенном колите
Приготовление этого варианта отвара позволит не только заживить поврежденные участки и устранить вредные микроорганизмы, но и нормализовать работу желудка. Его готовят из:
- 200 мл горячей воды;
- 1 ст. л. измельченной травы.
Проварите смесь 10 минут и после настаивайте еще 2 часа. Процедите через мелкое сито полученное вещество и принимайте по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.
Это же вещество в такой же дозировке, только количество приемов должно быть не менее 4, поможет при артрозе.
От трофических язв и ран при диабете

Описанное ниже вещество может приниматься как внутрь, так и наружно.
Для лечения трофических язв вам нужно:
- залить 10 г измельченного растения холодной водой;
- поставить емкость на плиту и проварить четверть часа;
- слить все в термос и плотно закрыть крышкой;
- настаивайте 1,5 часа;
- после остывания нужно смочить марлю и приложить к поврежденному участку;
- повторяйте такие манипуляции несколько раз в день.
В инструкции указывается, что для приема внутрь проведите следующие действия:
- нарежьте как можно мельче 20 г растения;
- залейте 400 мл только что закипевшей воды;
- закройте емкость крышкой и выдержит 1,5 часа;
- профильтруйте и принимайте по 1-2 ст. л.;
- при тяжелой форме диабета количество употребляемого препарата можно увеличить до 3-4 ложек;
- срок хранения данного вещества не должен превышать 2 суток.
Настойка многоцелевая
Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в уже готовом виде в аптеке. Для приготовления возьмите:
- 1 ст. л. растения;
- 200 мл спирта.
Сложите все в емкость из темного стекла и тщательно закупорьте пробкой. Взбалтывайте ежедневно весь период настаивания. Он занимает 21 день. Желательно, чтобы весь процесс проходил подальше от влияния солнечного света. Применение настойки портулака на водке очень многоплановое. Универсальная доза составляет 30 капель трижды в день. это поможет при нарушениях сна, патологиях почек и печени и прочих недугах.
Применение в кулинарии
Свежую зелень рекомендуют включать в рацион питания. Для женщин это растение особенно ценно, так как позволяет сбросить лишний вес. Употребление его позволяет ощущать еще длительное время насыщение едой, что предотвращает возникновение чувства голода. Именно поэтому ростки его рекомендуют добавлять в салаты и прочие блюда.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Трава шлемник байкальский – лечебные свойства и противопоказания
Использование в народной медицине
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Содержащаяся в Дандуре Омега-3 предотвращает появление инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.

Портулак применяют для нормализации сердечной деятельности
Калий, содержащийся в растении, тонизирует стенки кровеносных сосудов и снижает нагрузку на сердечную мышцу.
Нормализация веса
Дандур малокалорийное растение, но с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Даже небольшая порция салата из Портулака позволяет надолго забыть о чувстве голода.
Любое лечение, даже народными средствами должно проводиться под наблюдением лечащего врача.
Профилактика детских заболеваний
Омега-3, предотвращает развитие аномалий в детском возрасте. Педиатром может быть назначено растение для раннего введения в прикорм, при наличии у ребенка аутизма или гиперактивности.
Желудочно-кишечные заболевания
Портулак помогает при поносе и кишечных кровотечениях. Рекомендован для употребления при дизентерии и геморрое.
Косметология

Маски из портулака очищают кожу
Витамин А, на который богат портулак, способствует очищению кожи. Маски с Дандуром избавляют от фурункулов и шрамов, пигментных пятен. После укуса насекомого помогает сок дандура, снимает отечность и зуд.
Профилактика онкологии
Увы, но рак – одно из самых распространённых заболеваний и даже минимальное количество антиканцерогеннов в составе растения не должно оставаться без внимания. Витамины А и С, содержащиеся в растении в достаточном количестве, выступают хорошими антиоксидантами. Бетацианин и бетаксантин способствуют блокировке свободных радикалов, не давая перерождаться клеткам.
Портулак помогает справиться с мужскими проблемами, в области опорно-двигательного аппарата и болями в суставах.
Применение портулака

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зелёные побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.
Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся токсинов, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.
Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.
Рецепты приготовления портулака
Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:
-
Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.
-
Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.
-
Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.
-
Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельчённого сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приёма пищи при артритах.
-
Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.
Портулак в кулинарии

В пищу обычно употребляют листья портулака, забывая, что стебель, цветочные бутоны также съедобны. Для приготовления острым ножом срезают сочные, зелёные побеги у самых корней. С целью сохранения всех питательных веществ используют максимально допустимые низкие температуры и короткое время. Во время кипения или жарки разрушаются антиоксидантные соединения. Примечательно, что приготовление на пару позволяет сохранить высокие концентрации флавоноидов, каротина и минералов.
Свежие зелёные листья портулака употребляют, как салат или в виде овощного сока. Молодая зелень прекрасна, как ингредиент питательных салатов. В качестве гарнира к птице и рыбным блюдам готовят обжаренные, протушенные стебли портулака.
Портулак всегда был особенно любим в южно-индийских штатах. Известны индийские рецепты приготовления портулака в сочетании с карри и овощными супами, рисом и пирогами из пальчатого проса. Многие люди любят смешивать и обжаривать портулак со шпинатом, овощами.
Маринованный портулак

Для маринования обычно готовят литровые банки. На одну ёмкость понадобится 2 штучки лаврового листа, от 2 до 4 зубчиков чеснока, в зависимости от вкусовых предпочтений. Маринад готовится из расчёта на 1 литр воды — к нему добавляют 20 г соли и 20 мл столового уксуса.
Зелень портулака тщательно промывают, удаляют корешки, сухие листья и опускают в кастрюлю с кипятком и бланшируют до 5 минут. Подготовленную таким образом зелень откидывают на сито или дуршлаг для полного стекания воды. За это же время портулак успевает остыть. После этого стебли нарезают по 5-6 сантиметров.
В чистые банки выкладывают лавровый лист, чеснок, сверху укладывают портулак. Для усиления вкуса, придания остроты можно добавить кусочек жгучего красного перца или горошины горького чёрного перца. Нарезанные побеги плотно утрамбовывают и заливают подготовленным заранее маринадом. Банки стерилизуют на медленном огне в кастрюле с кипящей водой, затем закатывают стерильными крышками.
[Видео] Рецепт маринованного портулака:
Хотите обогатить свой рацион или удивить гостей — приготовьте салат из овощей и портулака. Для приготовления питательного и полезного блюда понадобятся:
-
300-400 грамм листьев портулака, отделённых от стеблей.
-
100 грамм консервированной кукурузы.
-
100 грамм красного лука, нарезанного тонкими кольцами.
-
2 яйца.
-
1 большой помидор.
-
Соль, перец по вкусу. Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую.
-
2 столовые ложки любого растительного масла (орехового, оливкового, подсолнечного, льняного).
Листья портулака тщательно моют, просушивают полотенцем, крупные — нарезают. Сваренные вкрутую яйца рубят ножом, лук нарезают тонкими колечками, помидор — крупными кусочками или дольками. Все ингредиенты смешивают в салатнике. По вкусу добавляют соль, перец. Готовый салат заправляют растительным маслом и сразу же подают к столу.
[Видео] Рецепт салата из портулака:
Чтобы разнообразить вкус привычных макарон, можно использовать соус-песто на основе овощного портулака. Для этого следует подготовить:
-
450 г молодых побегов и стеблей портулака.
-
2 зубчика чеснока.
-
50-70 г тёртого пармезана.
-
100 мл оливкового масла.
-
30 г обжаренного миндального ореха.
Портулак моют, подсушивают полотенцем. Зелень вместе с чесноком, тёртым пармезаном, миндальным орехом высыпают в блендер или кухонный комбайн. В выбранном устройстве все составные тщательно измельчаются и перемешиваются до однородной массы. После этого в смесь вливают оливковое масло и повторно перемешивают около минуты.
Готовый песто перекладывают в стеклянную посуду и хранят плотно закрытым в холодильнике не более 14 дней. Песто из портулака можно использовать, как намазку на бутерброды, добавлять в суп-пюре, овощные блюда.
[Видео] Обалденный портулак! Приготовь его вот так: