Портулак огородный, применение в народной медицине и его лечебные свойства

История

Первое упоминание о растении было еще в древнегреческих летописях, когда жил Гиппократ и Теофраст. О нем писали многие врачи Древнего Рима, ведь в то время им излечивали большинство болезней, а также добавляли в пищу.

В Египте его применяли в пищу и в качестве лекарств. А вот арабские врачи лечили им болезни желудка, почек, печени и сахарный диабет. Именно у них впервые его стали называть портулак овощной.

В Европе растение оказалось лишь в 17 веке. Сначала его стали применять во Франции, а потом уже и в остальных европейских странах.

Польза для организма человека

портулак

Как уже было сказано выше, портулак огородный – не бесполезный сорняк. В нем содержится много питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Портулак – настоящий кладезь здоровья, особенно если употреблять его в свежем виде, без термической обработки.

Листья и стебли растения содержат:

  • воду;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Портулак рекомендовано употреблять в пищу взрослым людям, особенно ослабленным и часто болеющим, имеющим проблемы с мочевыделительной системой и печенью, страдающим сахарным диабетом.

портулак

Целебный сорняк помогает бороться с авитаминозами, восполняет нехватку полезных веществ в организме, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует метаболизм, улучшает работу кишечника. Также портулак обладает мочегонным эффектом, выводит из организма некоторые токсины, положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Рекомендуем:  Мята перечная (21 фото): как отличить от обычной мяты и как выглядит растение?

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому регулярное употребление их в пищу повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Это очень актуально в наше время, особенно в сезон простуд, когда вирусная активность возрастает.

Каротин и токоферол, содержащиеся в листьях портулака, наделяют это растение антиоксидантными свойствами. А значит регулярное употребление портулака в пищу в свежем виде усиливает противоопухолевую защиту, продлевает здоровье и молодость организма на клеточном уровне.

Содержание незаменимых жирных кислот в портулаке превосходит таковое в льняном масле. Жирные кислоты регулируют липидную картину крови, снижают плохой холестерин. А значит, употребление портулака в пищу является профилактикой болезней сердца и сосудов, в особенности, таких грозных, как инфаркт и инсульт.

Листья портулака используют и местно, в виде примочек на кожу. Они прекрасно снимают зуд и шелушение, применяются при воспалениях, некоторых кожных болезнях и кожных проявлениях аутоиммунных заболеваний (в частности, при псориазе).

Описание

Описание Портулака огородного
Растение считается однолетним, оно имеет отличительные характеристики в виде толстых, мясистых и продолговатых листьев и лежачими, но в, то, же время ветвистыми стеблями.

Цветки имеют желтый цвет, небольшого размера и собраны в пучок. Плод портулак имеет шаровидной формы и в нем образуются коричневые семена.

Начинает цвести в июне и до сентября. Чаще всего его можно встретить на пустырных и речных местностях. Но кроме этого, его выращивают и садоводы, как овощ. На приусадебных участках портулак может расти, как дикорастущее растение и мешать при этом остальным культурам. В одном грамме содержится 3 тысячи семян. При этом семена имеют большую всхожесть, поэтому многие огородники применяют некоторые меры, чтобы он не восходил несколько лет подряд.

Рекомендуем:  Яблоня Штрифель: фото и описание сорта, отзывы

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времён, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.

Средства на основе портулака назначают для:

  • Мышечной релаксации.

  • Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.

  • Мягкого очищения кишечника.

  • Купирования симптомов воспаления.

  • Оздоровления миокарда.

  • Мочегонного эффекта.

  • Детоксикации после укусов насекомых, змей.

  • Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.

Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.

Изучение состава портулака дало неожиданные результаты. Оказалось, что питательная ценность растения не уступает основным овощам, которые мы привыкли видеть на столе. В портулаке установлена высокая концентрация витамина С, бета-каротина, альфа-линоленовой кислоты [1] .

Питательные и антиоксидантные соединения объясняют высокую энергетическую ценность этого с виду непримечательного растения   [2] .

На концентрацию питательных веществ и лечебные свойства портулака оказывают влияние условия произрастания, сорт и период сбора растения [3] .

Рекомендуем:  Яблоня Серебряное копытце: фото и описание сорта, отзывы

В традиционной китайской медицине портулак используют в комплексном лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Каких-либо специальных исследований противодиабетической эффективности портулака не проводилось, однако это никак не повлияло на его популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом. Однако с участием животных лабораторные эксперименты проводились. В ходе одного из них выяснилось, что сырые полисахариды портулака способны оказывать гипогликемический эффект у больных грызунов   [4] .

Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.

В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.

Источник омега-3. Одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот издавна считается портулак. Его активные компоненты способны влиять на уровень общего холестерина, триглицеридов. Наряду с уменьшением «плохого» холестерина портулак повышает показатели «хорошего» – липопротеины высокой плотности.

Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.

Среди всех типов портулака выделяют зелёный, золотистый, крупнолистный золотистый. Каждый из сортов растения содержит растительные омега-3 кислоты и предотвращает развитие заболеваний сердца, разных видов рака [5] .

Для получения максимальной пользы в виде достаточного объёма омега-3 кислот и минералов портулак употребляют, как зелёные листовые овощи   [6] .

Рекомендуем:  Виноград сорт Академик Авидзба: описание, фото, отзывы, технология посадки и ухода, размножение

Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.

В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.

Химический состав

Калории 16 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    1,3 г

  • Углеводы:

    3,4 г

  • Вода:

    93,8 г

  • Зола:

    1,4 г

  • Клетчатка:

    н⁄д

Витамины и жиры

Количество

% РДН

Омега-3

900 мг

82%

Витамин А (ретинол)

396 мкг

44%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

21 мг

23%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,112 мг

9%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,073 мг

6%

Витамин B1 (тиамин)

0,047 мг

4%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,480 мг

3%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

12 мкг

3%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Железо

1,99 мг

25%

Магний

68 мг

17%

Марганец

0,30 мг

13%

Медь

0,11 мг

13%

Кальций

65 мг

7%

Фосфор

44 мг

6%

Селен

0,9 мг

2%

[Видео] Портулак — пища, лекарь, гормон счастья и радости:

Овощной салат с портулаком

Овощной салат с портулаком

Хотите обогатить свой рацион или удивить гостей — приготовьте салат из овощей и портулака. Для приготовления питательного и полезного блюда понадобятся:

  • 300-400 грамм листьев портулака, отделённых от стеблей.

  • 100 грамм консервированной кукурузы.

  • 100 грамм красного лука, нарезанного тонкими кольцами.

  • 2 яйца.

  • 1 большой помидор.

  • Соль, перец по вкусу. Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую.

  • 2 столовые ложки любого растительного масла (орехового, оливкового, подсолнечного, льняного).

Листья портулака тщательно моют, просушивают полотенцем, крупные — нарезают. Сваренные вкрутую яйца рубят ножом, лук нарезают тонкими колечками, помидор — крупными кусочками или дольками. Все ингредиенты смешивают в салатнике. По вкусу добавляют соль, перец. Готовый салат заправляют растительным маслом и сразу же подают к столу.

[Видео] Рецепт салата из портулака:

Источники

  • https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/portulak-ogorodnyy-i-ego-lechebnye-svoystva.html
  • https://flowersuper.ru/portulak-ogorodnyj/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_portylak.php
  • https://zdravoline.info/portulak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/portulak-ogorodnyj.html

Лотенков