Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

История культуры

Белая горчица выращивается еще с древних времен. Она произрастает в диком виде в: Средней Азии, Китае, Гималаях, Закавказье. Родиной этой культуры является Средиземноморье. В России культивировать белую горчицу начали с конца XVIII в. Возделывают ее в Нечерноземной зоне России. Официальной статистики по белой горчице в России не ведется, она учитывается вместе с сизой.

Описание и особенности

Синапис или горчица — это род растений из семейства Капустные. Иногда горчицей считают растения, в названии которых присутствует это слово. Например, горчица черная, она же горчица французская или настоящая относится к роду Капуста.

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Наиболее известны и распространены виды:

  • г. полевая или дикая;
  • г. белая или английская.

Жизненная форма данной культуры — однолетнее травянистое растение с жесткими прямыми побегами.

Важно знать: высота стеблей может быть от 0,2 м до 1,0 м.

Нижние листья — перистые, верхние — лопастные. Цветки мелкие желтого цвета, собраны в соцветия — кисти. Зацветает в июне, цветет до августа. Синапис образует плод — стручок, длиной около 3-4 см, покрытый сверху жесткими волосками. Внутри его расположены округлые семена.

Сидерат и свежая зелень

Собственно, род Горчица (Sinapis) довольно скромный, по разным данным от 6 до 10 видов, из которых горчица в привычном нам садовом варианте только одна — горчица белая или английская (Sinapis alba). У неё очень светлые семена, это характерный признак. Ещё одна отличительная черта — жёсткое опушение, даже стручки щетинистые.

Горчица в привычном нам садовом варианте только одна - горчица белая или английская (Sinapis alba)
Горчица в привычном нам садовом варианте только одна — горчица белая или английская (Sinapis alba). © biolib

Растение холодостойкое, семена прорастают уже при +2°С, всходы переносят заморозки до -6°С. Молодые листики вполне подходят в качестве салатной культуры для тех, кто не боится опушения. Вкус у зелени нежный, пикантный, ароматный. И готова она будет для салата уже через 10-12 дней после появления всходов.

Ранние всходы, быстрый набор сочной зелёной массы делают горчицу белую одним из лучших сидератов. Подробности в материале: Горчица белая как сидерат

Если учесть, что сидеральная горчица заодно будет поставщиком свежей зелени на салаты и бутерброды — выгодное получается мероприятие.

Из настоящих горчиц в наших краях растёт ещё горчица полевая (Sinapis arvensis), в сорняковом варианте. Преимущественно в чернозёмной зоне и южнее. Горячо любима многими вредителями и килой. Семена почти чёрные, масличные. В цветущем состоянии это растение ядовито для животных.

Культура для масла и приправ

Но основное предназначение у белой горчицы всё же масличное и в качестве приправы. Масло из семян горчицы долго не прогоркает и прекрасно подходит для выпечки. В качестве пряности семена белой горчицы вполне уместны при консервировании, в том числе, грибов.

Рекомендуем:  Ива шаровидная (47 фото): описание ивы ломкой и самостригущейся, шарообразная ива в ландшафтном дизайне, размножение, посадка и уход

Основное предназначение у белой горчицы всё же масличное и для производства приправы
Основное предназначение у белой горчицы всё же масличное и для производства приправы. © nature-and-garden

Знакомая большинству готовая горчица промышленного производства делается из жмыха семян после отжима масла. Жмых подсушивается, измельчается, смешивается с водой, уксусом, солью сахаром и прочими добавками, в том числе, красителями и ароматизаторами, и в таком виде появляется на прилавках.

Если кто желает попробовать настоящую горчицу, и прочувствовать разницу, вот базовый рецепт:

  • 50 г зёрен горчицы перемолоть в кофемолке. Можно и в ступке, но в кофемолке помол будет тоньше.
  • Перемолотые зёрна залить водой до состояния кашицы (примерно 100 мл) и дать немного постоять. С температурой воды — по усмотрению: в тёплой (35-40°С) воде горчица будет острой, в кипятке — более мягкой и сладкой. Если же горчичные зёрна предварительно прогреть на сухой сковороде, привкус получится ореховый, без потери прочих качеств.
  • Примерно через полчаса добавить пару ложек холодной воды, перемешать и в закрытой ёмкости выдержать сутки. Основа готова.
  • Сюда можно добавлять соль (0,5 ч. л), чайную ложку сахара или жидкого мёда, чайную ложку яблочного уксуса, пару столовых ложек растительного масла, всё пробить блендером.

Творчество приветствуется, добавлять можно — кто что любит. В Италии, например, выпускается горчица из смеси горчичного порошка, консервированных фруктов, мёда и белого вина.

Внешний вид

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Фото белой горчицы

Ботаническое описание

Горчица сарептская или салатная (Brassica juncea) — однолетнее травянистое растение из семейства капустных, с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 20-90 см. Нижние розеточные листья крупные, лировидные, с удлиненными, боковыми лопастями и овальной верхушкой, верхние – ланцетные, сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в кистевидные соцветия; распускаются в июне-июле. Плоды – стручки; созревают в августе.
Ads by

Виды

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.

белая горчица
Белая горчица

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Семена высаживаются в почву сплошным ковром или рядами, соблюдая между ними расстояние в 1,5 см. После посадки семян почву поливают.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Рекомендуем:  Индийский лук: лечебные свойства, настойка

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Желтая

Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

салатная горчица
Салатная

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

черная горчица
Черная

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

листовая горчица краснолистная
 листовая горчица муравушка
 

 листовая горчица мустанг
 листовая горчица волнушка
 

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Районы возделывания

Выращивают белую горчицу в Европе и в России. В России ее высаживают преимущественно во влажных районах Нечерноземной зоны. Также возделывают на небольших площадях в Центрально-Черноземной зоне.

Где можно встретить листовую горчицу в природе?

Встречается на полях, огородах, вдоль дорог, у жилья как одичавшее в степных, реже лесостепных районах по всей территории.

Почему стоит вырастить горчицу на своем участке?

  • Все три вида являются великолепными медоносами. Этот факт важен не только для пчеловодов, но и для каждого садовода-огородника, который стремится привлечь на свой участок больше пчел.
  • Горчица – отличный сидерат, она глубоко рыхлит почву, обогащает ее фосфором, калием и микроэлементами, уменьшает количество проволочника, подавляет возбудителей парши, фитофтороза и других грибковых заболеваний. Главное, не выращивать после нее крестоцветные культуры – все виды капуст, редис, редьку и другие.
  • Зеленую массу этого растения с удовольствием едят домашние животные – крупный и мелкий рогатый скот, кролики, птица.
  • Из зерен можно отжать отличное растительное масло или приготовить свой вариант знаменитой приправы, используя один из популярных рецептов.
  • Зелень листовых сортов горчицы можно добавлять в салаты, она придает пикантный вкус мясным блюдам. Это отличный ранневесенний источник витаминов.
  • Трава и семена горчицы, вне зависимости от вида, имеют богатый химический состав и могут использоваться в медицине при различных заболеваниях. Однако самолечением лучше не заниматься, да и в пищу использовать это растение нужно без фанатизма, ведь оно может чрезмерно раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
  • Горчичный порошок применяют в качестве моющего средства, так как его химический состав помогает расщеплять жиры.
Рекомендуем:  Картофель - описание, состав, калорийность и пищевая ценность - Patee

Читайте также:   Ревень: посадка, выращивание, уход

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Преимущества и недостатки выращивания

Белая горчица – это сидерат и минеральное удобрение одновременно. Неприхотливое к условиям выращивания растение, устойчивое к воздействию холодов и избыточного полива. Достоинства выращивания этого растения:

  • не требует соблюдения сложных правил агротехники (рекомендуется высеивать с помощью семян, густо посыпая ими выбранную площадку);
  • холодостойкое растение (семена могут всходить при температуре – 1 С, молодые всходы легко переносят заморозки до 4 С мороза;
  • хорошо растёт в грунте любой кислотности;
  • быстро и обильно всходит (через (3 – 4 недели зелёная масса полностью покрывает землю на участке);
  • может применяться в качестве кормовой культуры и хорошего медоноса;
  • не требует внесения подкормок;
  • может выращиваться на хорошо освещенных участках либо в полутени.

Хорошо растёт на лёгких супесчаных и суглинистых, а также дерно-подзолистых почвах. В последнем случае требуется дополнительное насыщение грунта питательными веществами. При выращивании белой горчицы стоит учитывать возможные недостатки этой культуры:

  • относится к влаголюбивым культурам из-за поверхностной корневой системы;
  • не может выращиваться после крестоцветных культур (капуста, редька, редис, репа);
  • подвержена воздействию мучнистой росы, белой ржавчины, килы и альтарноариоза.

В жаркую погоду растениям потребуется обильный полив, чтобы образовать обильную зеленую массу. Усиленный полив требуется в период прорастания, а затем образования бутонов. Нельзя допускать пересыхания земли, белая горчица относится к умеренно засухоустойчивым культурам.

При перегнивании в почве, листовая масса горчица способна подавлять рост других растений. Между её покосом и высадкой овощей рекомендуется выдержать интервал в 1 – 2 недели.

Химический состав и калорийность

Сортов горчицы известно довольно много, но химический состав и пищевая ценность у них практически одинаковые. Не забывайте, что все виды имеют одного предка, а, значит, генетический код у всех этих растений един. Вот список компонентов, которые составляют привычную нам приправу:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахар;
  • мироновая кислота (производное в виде соли).
Рекомендуем:  Лабазник - трава от сорока болезней

Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, главные из которых относятся к группам Е и В. В них же находится приличное количество минеральных солей.

Пищевая ценность горчицы напрямую зависит от того, в каком виде она пребывает. Если речь идет о свежем растении, которое еще не начало увядать, то калорийность составляет 162 кКал на 100 грамм продукта. Если же горчица уже приготовлена в виде приправы, то ценность ниже – 67 кКал. Впрочем, растение выступает в качестве вспомогательного «блюда», так что с его помощью все равно не получится удовлетворить суточную потребность в калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах.

Польза и вред

Горчица относится к пряно-вкусовым растениям. Её семена содержат не только полезные жирные кислоты, но и набор незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Кроме этого, в них есть гликозиды, ферменты. Польза семян в том, что они способны очищать сосуды, стимулировать аппетит и сдерживать рост патогенных микроорганизмов.

Зеленые листья этого растения являются богатым источником витаминов А, С, рутина. Эти вещества поддерживают эластичность сосудов, являются прекрасным средством против авитаминозов.

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Горчица способна положительно влиять на обмен веществ и «сжигать» жиры.

Имейте в виду: злоупотреблять горчицей в любом виде не следует, так как в ней содержатся гликозиды, большое количество которых может негативно сказаться на работе ЖКТ, сердечном ритме.

Нужно избегать употребления горчицы людям с больными почками и туберкулезом легки.

Полезные свойства листовой салатной горчицы

Горчица происходит из Средней Азии или Северной Индии. Вероятно, она возникла в результате естественной гибридизации близких видов горчицы и сурепицы. Возделывать в России ее начали с XVIII века.

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Горчица салатная — однолетнее травянистое растение высотой от 0,6 до 1,5 м. У нее прямостоячий ветвистый стебель, покрытый восковым налетом. Корневая система стержневая, главный корень может проникать на глубину до 2 м, но основная масса корней располагается в верхнем слое почвы (20-50 см).

Салатную разновидность горчицы возделывают ради листьев. Они у горчицы черешковые, слабоопушенные. Верхние листья тоньше и мельче нижних.

Горчица — растение длинного дня, цветет в мае — июне, в зависимости от места произрастания, плоды дает с июля по сентябрь. Цветки у нее мелкие, желтые, собраны в рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Плод — цилиндрический бугорчатый стручок длиной от 2,5 до 6 см с тонким шиловидным носиком. Семена шаровидные, мелкие, темно-коричневые.

Посмотрите, как выглядят посадки салатной горчицы на фото, иллюстрирующих взрослую поросль и всходы:

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Говоря про полезные свойства листовой салатной горчицы, стоит упомянуть о том, что в надземной части содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, железо, кальций и др, В семенах — жирное масло, летучее горчичное, белки. Порошок из обезжиренных семян горчицы идет на приготовление горчичников, которые рекомендуют как согревающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях и воспалении легких.

Рекомендуем:  Морковь: состав и ценность овоща, польза моркови, потенциальный вред

Полезные свойства салатной горчицы заключаются в том, что она возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, показана как антисептическое и противовоспалительное средство.

Молодые листья — розетки идут на приготовление салатов, после кулинарной обработки как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Польза для участка

Белая горчица, как сидерат способствует активному образованию биогумуса и обогащению бедных почв. Высеивание её на участке с последующим заделыванием в грунт позволяет получить такие преимущества:

  • массивное высвобождение азота и фосфора, легко усвояемого растениями (растения активно поглощают сложноусвояемые минералы, переводят их в легкоусвояемую форму);
  • подавление активного роста сорняков до посадки культурных растений;
  • сокращение периода севооборота (создает возможность высадить ту же культуру уже через 1 – 2 года);
  • подавление роста болезненных микроорганизмов (обеспечивает стабильную защиту от патогенов парши, фитофторы, гнилостных, грибковых и плесневых микроорганизмов);
  • профилактическая мера против против проволочников, слизней, и других вредителей, живущих в почве (также отпугивает тлю и плодожорку);
  • в качестве мульчи задерживает влагу в почве (уменьшает её промерзание, одновременно удерживая снег на участке);
  • способствование активному росту некоторых культур при высаживании рядом (горох, бобы, виноград и другие).

Из белой горчицы готовят водный настой для борьбы с огневками и другими вредителями. Использование этой культуры в качестве сидерата улучшает характеристики почвы:

  • применяется как питательный корм для дождевых червей и других полезных насекомых;
  • является естественным разрыхлителем для тяжелых почв;
  • способствует полноценному дренированию почвы;
  • улучшение структуры грунта.

При подзимнем посеве зелень горчицы используется в качестве мульчи.

Белая горчица обладает отличной всхожестью и не требует существенных трудовых затрат.

Вред и противопоказания

Если нет проблем со здоровьем, то приправа способна причинить вред организму только при неразумном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо обеззараживания принесет желудку много проблем в виде раздражения и пищевого ожога, который кончится несварением. Основные противопоказания для употребления горчицы:

  • гастрит и язва желудка;
  • нефрит;
  • воспаление желудка;
  • проблемы с толстым кишечником.

Также не рекомендуется есть горчицу аллергикам. Продукт содержит много эфирных масел, в редких случаях такой удар по организму кончается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь сможет только экстренная медицинская помощь. 

Важно! Если есть аллергия на горчицу, то из рациона нужно исключить большую часть продуктов, в состав которых она входит, например, майонезы и соусы.

Применение

Горчица сарептская или салатная – это культивируемое пряное, медоносное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листья с горчичным ароматом, побеги (салаты), семена с нежным пикантным вкусом (в кулинарии, при консервировании).
С лечебной целью используют семена, обладающие противовоспалительным, антисептическим, возбуждающим аппетит, секретолитичным и др. действием; их используют для производства горчичников. Водный раствор горчичного порошка можно применить для лечения растений, защищая их от тли, гусениц, слизней.

Кулинария

Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.

Рекомендуем:  Ель Буш Лейс: описание сорта, характеристики, агротехника посадки и выращивания, отзывы

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Медицина

Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний – с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки “для прогревания”.

Косметология

Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.

Маска для волос содержит:

  1. две столовые ложки порошка;
  2. один яичный желток (сырой);
  3. две чайных ложки сахара.

Все компоненты смешиваются, полученная “кашица” равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.

Горчичная маска для укрепления и роста волос

Маска для лица содержит в себе:

  1. 5 ложек горчичного порошка;
  2. 10 мл лимонного сока;
  3. 2 мл масла жожоба.

Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.

Горчичная маска для снятия воспаления

Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:

  1. стакан теплого молока;
  2. чайная ложка корицы;
  3. столовая ложка горчичного порошка;
  4. 2 столовые ложки крахмала.

Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху “укладывается” полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!

Быт

Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов). При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.

Сельское хозяйство

Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.

Способ приготовления специи

Наши предки познакомились с горчицей приблизительно в 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй, и сама придумывала рецепты. Вот один из примеров такой «классики»:

  • 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
  • пол чайной ложки сахара;
  • 10-15 грамм соли;
  • стакан теплой воды;
  • 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.


Рецепт русской острой горчицы

Рекомендуем:  Как избавиться от сирени на участке?

Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.

Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:

  • 60 мл растительного масла;
  • 30 мг сахара;
  • 15 мг соли;
  • 120 мл 3% уксуса;
  • лавровый лист (один);
  • две горошины гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • половина столовой ложки горчичного порошка;
  • 120 мл воды.

Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.


Рецепт нежной горчицы

Посев горчицы на сидераты весной, летом и осенью

Обычно на сидераты растение высевают после уборки той или иной культуры на участке. Чтобы привести участок в порядок перед посевом сидеральной культуры, хватит пары дней.

Посев проводят в разное время года:

  • в марте или апреле;
  • летом, в конце июля;
  • осенью в первой половине сентября (посадка сидерата во второй половине месяца допустима для жителей теплых регионов).

Высевая горчицу на сидераты, важно соблюдать севооборот. Не стоит сажать ее там, где ранее «проживали» представители того же семейства, а также на те участки, где они будут посажены в этом или в следующем году. При посеве не загущайте посадки, но и не высевайте семечки слишком редко. Их оптимальное количество на квадратный метр участка – 5 г.

семена горчицыФото ru.123rf

Особенности сбора и использования семян горчицы

Перед тем, как собирать семена белой горчицы стоит учесть, что отделить зернышки от стручков бывает непросто. Еще больше процесс усложнится, если плоды предварительно сильно увлажнялись. Поэтому рекомендуется тщательно просушить материал перед сбором.

В стручках горчицы находится по 3 семечка, а на отдельном побеге помещается до 25 плодов. Растение, состоящее из 10 веток-побегов, в результате приносит около 750 семян. Из расчета на 1 кв. метр получается до 100-150 граммов посевного материала.

Особенности сбора и использования семян горчицы

Количество собираемого материала зависит от засеваемой в последствие площади и способа посадки. Если высаживать семена в бороздки (на расстоянии 10-15 см друг от друга), понадобится приблизительно 150 граммов на 1 сотку. При посадке свободной россыпью на аналогичную площадь желательно заготовить вес зернышек в 1,5-2 раза больше.

Дозревание горчицы разных сортов припадает на следующие сроки:

  • белой и сарептской – август;
  • полевой – июль-август;
  • черной – август-сентябрь.

Чаще семена горчицы собираются для дальнейшей посадки в качестве сидерата. Заделанная в почву, культура улучшает структуру грунта, насыщает его азотными соединениями, препятствует разрастанию сорняков. Корни растущей горчицы перерабатывают и поставляют в землю минеральные вещества в том виде, в котором их легко потреблять другим огородным культурам.

Собранные семена используются для консервации (овощи, рыба, грибы), в кулинарии (для заправки салатов, мясных блюд). Посредством прессования или экстракции из зернышек получают горчичное масло, но чаще хозяйки применяют семенные сборы для приготовления горчицы, как приправы.

Рекомендуем:  Земляника садовая крупноплодная Мальвина (Fragaria Malvina) - описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода

Чтобы собрать семена горчицы, не потребуется много усилий или времени. Главное – не пропустить момент готовности плодов и знать признаки созревания растения. В результате заготавливается посевной материал, а также собирается основной компонент для изготовления приправы или заправки любимых блюд.

0Понравилась статья? Поделить с друзьями:Вам также может быть интересноБез рубрики 0как собрать семена фацелии

<хедер class="entry-хедер">
Секреты и хитрости сбора семян фацелии
Фацелия – растение, приобретшее немалую популярность у хозяев дачных участков и фермерских хозяйств. Сидерат Без рубрики 0как собрать семена лука

<хедер class="entry-хедер">
Как собирать семена лука – тонкости и нюансы процесса
Дачники часто покупают семена для посадки овощей в специализированных магазинах. Но не все знают, Без рубрики 0как собрать семена огурцов

<хедер class="entry-хедер">
Как собрать семена огурцов в домашних условиях
Сегодня не всегда бывает легко выбрать семенной материал для посева огурцов хорошего качества. Можно Деревья 5Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

<хедер class="entry-хедер">
Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях
Прекрасная миниатюра садового дерева в нашем доме или оранжерее. Вырастить бонсай в домашних условиях Выращивание семян дома 2амарант

<хедер class="entry-хедер">
Цветок амарант выращивание из семян
Амарант Amaránthus издревле выращивался человеком. Это растение культивировалось еще в племенах инков и ацтеков, наряду Деревья 10мандарин

<хедер class="entry-хедер">
Выращивание мандаринового дерева дома
Все мы любим верить в сказку. Даже в достаточно взрослом возрасте. Особенно, когда хотим Добавить комментарий Отменить ответ

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required"> ;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:
Поиск: Новые материалы:

  • Когда и как собирать семена крапивы
  • Расторопша: как собрать семена и сохранить их целебные свойства
  • Руккола: как собрать семена
  • Как собрать семена пиона?
  • Остеоспермум: как собрать семена

Популярноегайлардия
Гайлардия выращивание из семян
Цветы Лен
Льняное семя: польза и вред
Лекарственные растения Как собрать семена горчицы
Как собрать семена горчицы в домашних условиях
Без рубрики Гвоздика Шабо
Как сажать гвоздику семенами
Цветы как собрать семена огурцов
Как собрать семена огурцов в домашних условиях
Без рубрики Меню

  • Без рубрики
  • Все о семенах
  • Выращивание семян дома
  • Грибы
  • Деревья
  • Зелень
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Овощи
  • Плодовые деревья
  • Редкие и экзотические растения
  • Томаты
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

Когда приступать к сбору семян

Плоды горчицы, в которых в ряд расположены семена, представляют собой продолговатые, слегка сжатые по бокам стручки с удлиненным носиком. После периода цветения на протяжении приблизительно 1 месяца наступает созревание. В зависимости от вида растения готовность к сбору посевного материала припадает на июль-сентябрь.

Когда приступать к сбору семян

О том, что можно начинать собирать семена горчицы в домашних условиях свидетельствуют следующие показатели:

  • при легком встряхивании побега слышно шуршание (зернышка бьются о стенки стручков);
  • плоды и стебли окрашиваются в желтовато-бурый цвет;
  • семена внутри стручка становятся черными (у полевой, сарептской и черной горчицы) или светло-молочными (у белой горчицы).

У черной и сарептской горчицы плоды, созревая, легко растрескиваются и осыпаются. Поэтому советуется не затягивать со сбором семян со стручков этих видов. У культуры белой разновидности такая особенность проявляется в меньшей мере.

Важным условием для начала сбора посевного материала служит сухая погода на протяжении последних 2-3 дней. После дождя желательно подождать, чтобы зернышки подсохли внутри и не прилипали к створкам при доставании из стручков. Плоды горчицы созревают постепенно и не равномерно, поэтому сбор проводится в 2 этапа или срезанное растение оставляется в проветриваемом помещении с невысокой влажностью на 6-7 дней.

Рекомендуем:  Как избавиться от сирени на участке?

Как собрать семена горчицы на даче

Для сбора семян проводятся следующие действия:

  1. Подготавливается острый нож или секатор и емкость для складывания побегов.
  2. Если стручки растрескиваются, под куст подкладываются газеты или ткань.
  3. На высоте 10-20 см от почвы растения срезаются, укладываются в заготовленную емкость или сносятся в помещение для досушивания (5-7 дней).
  4. Ручным способом или с помощью твердого предмета собранные побеги «обмолачиваются».
  5. Полученные запасы пересеиваются для отделения шелухи и мусора (также при помощи дуршлага).

Альтернативный вариант – срывание отдельных стручков с растения (без срезания побегов). Такой вариант применяется, когда  необходимо запасти немного семян или при достаточном количестве свободного времени. Полностью созревшие зернышки очищаются от стручков уже на этапе сбора, уменьшая количество мусора и шелухи.

Как собрать семена горчицы на даче

У огородников существует практика «самосева», когда семена не собираются, а оставляются в стручках на растении. В зимнее время под воздействием ветра или снега плоды раскрываются самостоятельно, зерна осыпаются в почву, а ранней весной всходят посевы молодой горчицы. Этот способ хорош в случаях, когда засевается только прилегающий к предыдущим побегам участок.

Как хранить посевной материал

При хранении семян до момента посадки важно отсутствие высокой влажности в помещении. Также требуется достаточное и постоянное поступление свежего воздуха. Влажность самих зернышек не должна превышать 8-9%, в случае кратковременного хранения – 10-12%.

После сбора семена досушиваются 1-2 дня в сухом месте, чтобы устранить остатки влаги, приводящие к проращиванию или появлению плесени. Далее зернышки фасуются по бумажным или тканевым пакетикам (пропускающим воздух). Желательно не помещать все в одну емкость, а разделить на несколько, пометив каждую биркой с наименованием культуры, сорта и даты запаковки.

Как хранить посевной материал

Хранятся семена горчицы в темных и сухих помещениях 4-5 лет и более. Какой-либо подготовки перед посевом не требуется, материал стойкий к заморозкам, не привередлив к показателям почвы.

Правила посадки и ухода

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Посев

Если горчица выращивается для получения нежной салатной зелени нужно сеять её следующим образом:

  • в разрыхленной земле сделать бороздки глубиной около 15 мм;
  • между бороздками оставить расстояние 15 см;
  • равномерно разместить семена в бороздках;
  • засыпать их землей слоем 0,5 — 1,0 см.

В том случае, когда культура высевается как сидерат, её можно посеять произвольно рассыпая по поверхности подготовленной почвы, после чего пройтись по участку граблями.

Совет: если расход семян при посеве рядками равен 100 — 120 г на сотку, то при втором способе норма высева увеличивается в два раза.

Уход

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Когда культура посеяна для употребления в пищу, на стадии двух настоящих листочков посадки прореживаются. Между соседними растениями нужно оставлять по 5-8 см. Если это не сделать вовремя, то горчица рано образует цветоносные побеги и листочки становятся грубыми.

Рекомендуем:  Раскрытие секретов о получении хорошего урожая клубники круглый год в теплице

Дальнейший уход заключается в своевременных прополках, рыхлении и поливе при отсутствии осадков.

Сбор урожая зелени производят через 25 — 35 дней после всходов. Если культура выращивается как сидерат, зелень скашивают до начала цветения и образования семян. Это предотвратит самосев и превращения культуры в сорную.

Особенности выращивания

Сеянец горчицы салатной
При благоприятных условиях всходы горчицы появляются на 5-й день. Фото: Gardenerdy

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Кроме листовых разновидностей салатной горчицы встречаются и корнеплодные виды, формирующие корнеплод, похожий на репу.

При благоприятных условиях через 20–30 дней после посева семян листья салатной горчицы можно срезать для употребления в пищу.

Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется выращивать растение в нейтральных и слабощелочных почвах.

Горчица салатная — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2—3°C, а при температуре +12°C через 4–5 дней после посева появляются всходы. Сеянцы могут переносить заморозки до −6°C.

О пользе и специфике выращивания белой горчицы

Белая разновидность растения используется огородниками в качестве натурального удобрения, позволяющего улучшить состояние почвы и насытить ее фосфором, калием и азотом в форме, легко усваиваемом культурными растениями и зеленью, особенно горчица полезна при восстановлении грунта после картофеля.

Преимущества выращивания белых сортов такие:

  • Улучается состояние земли.
  • Растущие после горчицы растения менее подвержены заболеваниям типа фитофтороза и парши.
  • Помогает снизить количество проволочника.
  • Растет с хорошей скоростью даже при неблагоприятном климате.
  • Растет даже на кислых почвах.
  • Выращивание не требует опыта и специфических знаний.
  • Отросшую и скошенную горчицу можно использовать как натуральное, при этом полностью безопасное удобрение.

Как выращивать горчицу
Технология выращивания проста: 4 грамма семян растения высаживаются на 1 кв.м, если же участок заражен проволочником, норму можно увеличить до 5 г. Сажать следует либо рядами, либо сплошным засевом, на глубину около 1,5 см по завершении посадки участок следует полить. Молодые растения начинают пробиваться уже через 3-4 дня. Подождав 2,5 месяца, до цветения горчицы, траву скашивают и вносят в почву как натуральное удобрение.

Поскольку растение это помогает улучшить состояние грунта, ее высаживают до или после посадки овощей и полезной зелени – ранней весной или поздней осенью. Если растение выращивается в целях улучшения состояния почвы, то появления семян ждать не требуется, вот почему посев допустим уже в марте и до конца сентября. Если требуется только избавиться от болезней и вредителей, то горчицу можно сажать в августе и осенью, но в случае, если необходима зеленая масса для получения удобрения, то высаживать следует в более теплый период.

Весенний посев

Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

Рекомендуем:  Ель Буш Лейс: описание сорта, характеристики, агротехника посадки и выращивания, отзывы

Осенний посев

Трава горчица
Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.

Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

Что вам понадобится

  • Субстрат
  • Семена
  • Компост
  • Садовый совок
  • Кухонные ножницы
  • Вода
  • Теплица
  • Средние или большие горшки
  • Грядки/цветники/коробки на окнах

Подготовка семян и участка

Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

  1. Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
  2. Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
  3. Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
  4. Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.

Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.

Подготовка почвы

Хотя данное растение способно расти практически в любом грунте, желательно подобрать участок с нейтральной почвой. Солнечное место лучше оставить солнцелюбивым культурам, а для горчицы подойдет полутень, поскольку она не выносит жары.

Хорошо, если на грядке до горчицы росла картошка, огурцы, помидоры, перец, свекла или баклажаны.

Осенью перекапываем грунт с добавлением 3 кг перегноя либо компоста на квадратный метр участка. Если почва кислая, вносим гашеную известь (от 300 до 700 г на 1 м² в зависимости от степени закисленности), золу или доломитовую муку.

Посев горчицы

Когда заморозки ослабнут, и температура станет выше -5°С, приступаем к высеванию семян. Сев производится в 3 этапа, чтобы все лето иметь под рукой свежую, а главное, нежную зелень, ведь растения, высаженные в первый раз, впоследствии грубеют. Сначала высеваем семянки до конца апреля, после – до конца мая и в первую декаду августа.

Горчица салатная, выращивание в домашних условиях

Для посева выбираем нежаркие дни, иначе растения дадут стрелки. Сеем семянки в увлажненные канавки глубиной 1 см с междурядьями 30 см. Слегка прикрываем их грунтом и поливаем из мелкой леечки теплой водой.

Рекомендуем:  Земляника садовая крупноплодная Мальвина (Fragaria Malvina) - описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода

Когда появится пара листиков, прореживаем всходы, чтобы расстояние между растениями равнялось 15-20 см.

Технология посадки

Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:

  1. Как растет трава горчица
    Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
  2. В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
  3. Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
  4. Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
  5. Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.

Читайте также:  Препарат Фитоверм: состав, инструкция по применению, отзывы

Свойства растения горчица
Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.

Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.

Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.

Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.

Уход за салатной горчицей

Ухаживать за горчицей салатной при выращивании сеянцев очень просто – им понадобятся следующие процедуры:

  • Регулярная прополка сорняков и рыхление междурядий.
  • Полив – умеренный, по мере подсыхания почвы. Не допускаем пересушивания грунта, иначе зелень не будет сочной и вкусной.
  • Подкормка горчицы после прореживания с помощью настоя куриного помета из расчета 1 часть на 15 частей воды. Если сеянцы растут медленно, поливаем грунт зольным раствором, настояв 8 часов смесь из 100 грамм древесной золы и 5 литров воды.

Если растения одолевает крестоцветная блошка, утром обсыпаем их золой и периодически повторяем обсыпку. Чтобы растения не атаковались блошками, хорошо сажать рядом с грядкой салат-латук либо лук: их запах отпугивает насекомых.

Удобрения для горчицы

Дополнительное питание для листовой горчицы нужно применять еще с осени, когда готовится участок под будущий посев. Землю необходимо перекопать с применением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

  • компост – 3-6 кг;
  • хлористый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 15 г.
Рекомендуем:  Морковь: состав и ценность овоща, польза моркови, потенциальный вред

Для хорошего урожая растение нуждается в подкормках, особенно на бедных почвах. Специалисты рекомендуют после первого прореживания молодой поросли использовать в виде дополнительного питания:

  • раствор мочевины – 10 г на 10 л воды;
  • раствор коровяка – в соотношении 1:10;
  • раствор куриного помета – в соотношении 1:15.

Подойдет и «зеленое удобрение» в виде настоя сброженных трав, а также древесная зола (200 г на 10 л воды).

Салатная горчица
Салатная горчица

Народные методы для отпугивания насекомых

  1. От колорадского жука – 200 г горчичного порошка на ведро воды, настоять, процедить, добавить 50 г 9% уксуса и 1 ст л жидкого дегтярного мыла. Опрыскивать в сухую, безветренную погоду, в утренние или вечерние часы.
  2. От тли – 50 г порошка на 5 л воды и 1 ст л жидкого дегтярного мыла. Опрыскивать раз в 10 дней, особенно внутреннюю часть листа.
  3. От картофельного проволочника – в каждую лунку, выкопанную для посадки, добавлять 1 ст л горчичного порошка.









Руководствуясь статьёй, методами выращивания, уходом за горчицей, можно значительно облегчить труд на дачном участке, и уменьшить использование инсектицидов, фунгицидов и искусственных удобрений.

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Уборка урожая

Горчицу убирают после того, как созреют все стручки. К уборке приступают при полном созревании всех стручков.

Оцените автораАгроном-онлайн
Search for:Производители

  • Амурская область
  • Воронежская область
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Пермский край
  • Ставропольский край
  • Тверская область
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область

Последние публикации

  • Яровой рапс
    04.06.2023
  • Озимый рапс
    04.06.2023
  • Перечная мята
    27.05.2023
  • Анис обыкновенный
    27.05.2023
  • Кориандр посевной
    27.05.2023

Вам также может быть интересноИзображение от wirestock на Freepik
Яровой рапс Яровой рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera) — однолетнее010.1к.как выглядит озимый рапс

Озимый рапс Описание культуры Озимый рапс относится к семейству09.8к.Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Перечная мята Мята перечная (Menthapi perital) — многолетник высотой010.3к.Как выглядит Анис обыкновенный

Анис обыкновенный Описание культуры Анисовую культуру относят к семейству09.6к.

Как убирать листовую горчицу после выращивания

Как только высота листовых розеток достигнет 15 см, обрезаем их по самый корень либо вовсе вытаскиваем растения из земли: они больше не понадобятся. Вот почему салатную горчицу нужно сеять неоднократно, если хочется иметь на столе зелень все лето и осень.

Горчица салатная, выращивание в домашних условиях

Сбор и хранение урожая салатной горчицы

Сбор и хранение урожая салатной горчицы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели.

Чаще применяют верхнюю часть растения:

  • Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие.
  • Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Листовая горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам.

Рекомендуем:  Лабазник - трава от сорока болезней

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Нажми и смотри

обсудить

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

Посев горчицы
Посев горчицы

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

  • белую (английскую);
  • сизую (сарептскую);
  • жёлтую.

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

  • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
    • привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
    • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
    • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.
  • Медонос — каждый цветок дает от 0,2 до 0,5 мг нектара, с 1 га посевов пчелы собирают 70-100 кг мёда.

Когда начинают посев?

Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

Весной

Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

  • «зеленого удобрения» (сидерата);
  • растения-компаньона;
  • медоноса;
  • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

  • для средней полосы — март;
  • для южных регионов — 20-е числа февраля;
  • для северных — апрель.

Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.

Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

  1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
  2. Перекопайте землю лопатой.
  3. Поливайте в сухую погоду.

    Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.

  4. Используйте ЭМ-препараты. Эти концентраты содержат полезные микроорганизмы, которые ускоряют процесс расщепления растительных волокон, и способствуют скорому образованию гумуса.
  5. Высаживайте основную культуру не ранее, чем через неделю после заделки в почву сидератов. Не перегнившие остатки зелёной массы замедлят рост овощей.
Рекомендуем:  Ива шаровидная (47 фото): описание ивы ломкой и самостригущейся, шарообразная ива в ландшафтном дизайне, размножение, посадка и уход

Летом

Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

  • выводят из севооборота;
  • защищают от сорняков после сбора урожая.

При севообороте следуйте правилам:

  • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
  • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.
  • Скашивайте и заделывайте в землю растения, находящиеся в фазе цветения. Если упустить срок, образуются и рассеются семена горчицы по всему участку.

Посев сизой горчицы летом
Посев сизой горчицы летом

Осенью

Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

С подросшей горчицей поступают двумя способами:

  • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
  • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

Особенности посева горчицы

Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.

Фото горчицы

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото

Рекомендуем прочитатьРастение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Лук-порей — от посева семян до сбора урожая, какую часть едят, особенности применения, как хранить фото, подзимний посев
Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Мелисса — как правильно вырастить, когда сажать, сбор урожая в домашних условиях, отличие от мяты фото, размножение, советы
Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Полынь: когда собирать, как выглядит, фото растения на дачном участке, полив и подкормка грунта, характеристики сортов, болезни
Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Пастернак (растение): посадки весной, из семян и через ростки, полезные свойства, фото как сеять на рассаду, посадка под зиму семенами
Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Лук-батун: сроки посева, весной или под зиму, фото-схема высадки, когда и как сажать, инструкция для начинающих дачников
Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Монарда (100 фото): подготовка к зиме, характеристика сортов, описание растения и его свойств, чем полезна монарда, уход за цветком
Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Черемша: способы размножения, полезные свойства, когда сажать, как сеять весной, фото на грядке, выращивание рассады
Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Любисток: фото растения, сбор урожая, лечебные свойства и противопоказания, болезни и вредители, как выглядит и цветет
Растение Горчица: как растет и как выглядит популярная приправа + фото
Мята: посадка на даче семенами, редкие разновидности фото, популярные сорта, как отличить перечную от обычной, размножение

Источники

  • https://agronom-online.ru/tehnicheskie/gorchitsa-belaya/
  • https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/gorchitsa.html
  • https://www.botanichka.ru/article/vasha-gorchicza-vozmozhno-kapusta-vsya-pravda-o-gorchicze-i-ee-podrazhatelyah/
  • https://frutisad.ru/kak-rastet-gorchitsa-i-kak-vyglyadyat-semena-kak-vshodit-i-cherez-skolko-dnej-rostki-vyrashhivanie-i-kogda-sobirat-prorosshuyu/
  • https://7dach.ru/Uleyskaya/gorchica-dlya-kuhonnogo-sadika-i-dlya-dachi-3625.html
  • https://ogorod365.com/gorchitsa/
  • https://primety-narodnye.ru/tehnologija-vozdelyvanija-gorchicy-beloj-na-semena/
  • https://pryanalavka.com/gorchica.html
  • http://www.sadovniki.info/?p=6894
  • https://antonovsad.ru/kak-seyat-gorchicu-5489/
  • http://semena.life/kak-sobrat-semena-gorchitsy-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/mustard-planting-care-brassica-juncea
  • https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/osobennosti-vyraschivaniya-gorchicy-kak-ona-rastet.html
  • https://podkormka.guru/otkryityiy-grunt/belaya-gorchitsa
  • https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D1%83
  • https://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/kak-seyat-gorchitsu/
  • https://agroflora.ru/gorchica-salatnaya-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/
  • https://goodgrunt.ru/ovoshhi/salatnaya-gorchica.html
  • https://sadovyexpert.ru/gorchicza/
  • https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/kitchen-garden/vyrashchivanie-listovoy-gorchicy-v-domashnih-usloviyah-svezhaya-zelen-kruglyy-god/

Лотенков