Слива “Чернослив”: описание сорта, фото, отзывы

Описание

Чтобы иметь более полное представление об этой культуре, рекомендую изучить описание этого сорта слив и ознакомиться с фото.

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

Максимальная высота дерева колеблется в пределах 4 метров. Культура самоплодная, урожай можно получать каждый год. Урожайность не зависит от природных условий. Дерево устойчиво к морозам и засухе, вкус плодов не меняется при дождливой погоде.

Культура имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям. Для качественного развития растения требуется минимальный уход. Чтобы получать ежегодно большой урожай, рекомендуется сорта Чернослива высаживать рядом с другими сливовыми деревьями.

Плоды у культуры крупные и слегка продолговатые. Вес одной сливы колеблется в пределах 50 грамм. Кожура толстая, горьковатая. Она с трудом отделяется от мякоти. Плоды имеют насыщенный синий цвет с небольшим белесым налетом.

Мякоть у слив зеленоватая, очень сочная, сладкая, с небольшим количеством волокон. По вкусовым характеристикам она имеет 4 балла из максимальных 5. В плодах содержится до 12% сахаров.

Плоды имеют длительный срок хранения, имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку.

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Волат создали в Белоруссии. Это обычная домашняя культура, формирующая среднерослые стволы. Ее крона довольно раскидиста. Она приподнята, достигает средней густоты и отличается округлой формой. Высота деревьев достигает 2,5 м

Характеристика плодов

Крупные однокостянки Волата весят 60-70 г. Для них типична форма удлиненного яйца. Косточка имеет среднюю величину. Она без проблем отделяется от мякоти.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Некоторую опасность для сливы Волат может представлять клястероспориоз. Эта инфекция нападает не только на цветки, но и на все органы растения. Течение камеди появляется в механически поврежденных местах. А также риск может быть связан с:

  • плодовой гнилью (поражающей созревающий урожай);

  • сумчатой болезнью;

  • серой гнилью;

  • грибковыми поражениями;

  • насекомыми, атакующими сливовые посадки других сортов.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт весьма зимостоек. При этом он все же может пострадать от самых суровых морозов, особенно в малоснежные сезоны. Сопротивляемость знойному засушливому времени в официальном описании не характеризуется. При этом специалисты подчеркивают необходимость заботиться о растении в любой неблагоприятной ситуации.

Написать отзыв о сорте Волат
Ни одного отзыва о сортеВы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Белоруссия
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошаяДерево
Тип роста
среднерослый
Крона
раскидистая, приподнятая, средней густоты и округлой формыПлоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
60-70
Форма плода
удлинённо-яйцевидная
Мякоть (консистенция)
плотная
Цвет мякоти
зеленовато-жёлтый
Вкус
десертный
Размер косточки
средней величины
Отделяемость косточки от мякоти
хорошаяВыращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта опылители
Венгерка белорусская, Фаворито дель султано
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
устойчивСозревание
Скороплодность
на 4-5-й год после высадки в сад
Сроки созревания
средние
Период плодоношения
в середине сентября
Регулярность плодоношения
ежегодноеНаписать отзыв о сорте Волат
Ни одного отзыва о сортеВы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сортеМожет, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.

Рекомендуем:  Яблоня зимняя Благодать - описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода

Написать отзыв
Популярные сорта сливы
Анжелина

Веста

Волжская красавица

1 отзыв

3.0

Голливуд

Империал

Ксения

Ника

Опал

Персиковая

Президент

Светлячок

Стенлей (Стенли)

Утро

Этюд

Яхонтовая

Все сорта сливы — 123 шт.
Посмотрите такжеСорта абрикосаСорта алычиСорта арбузовСорта базиликаСорта баклажановСорта вигныСорта виноградаСорта вишниСорта голубикиСорта горохаСорта грушСорта дыниСорта ежевикиСорта жимолостиСорта земляники (клубники)Сорта инжираСорта иргиСорта кабачковСорта капустыСорта картофеляСорта крыжовникаСорта кукурузыСорта лукаСорта малиныСорта морковиСорта облепихиСорта огурцовСорта персикаСорта перцаСорта петрушкиСорта подсолнечникаСорта редисаСорта свеклыСорта сельдереяСорта сливыСорта смородиныСорта томатовСорта тыквыСорта укропаСорта фасолиСорта физалисаСорта цветной капустыСорта черешниСорта чеснокаСорта яблонь

Плюсы и минусы

Главным плюсом поздних сортов можно считать возможность продлить потребление свежих слив до середины осени. Другие достоинства таких растений:

  • хорошая урожайность;
  • внушительная величина плодов и отличный вкус;
  • пригодность к переработке и хранению.

К недостатку относят невозможность выращивать поздние сорта в регионах с дождливой и прохладной осенью. Если в момент созревания дерево не получает достаточно тепла и солнца, слива получается водянистой, не сладкой, с лопнувшей шкуркой.

Отзывы садоводов

Садоводы – практики положительно оценивают вид Анна Шпет за его потрясающий вкус и урожайность.

фото 13673_4
фото 13673_4
Хвалят Стенли за крупный размер, сладкий вкус и качественный чернослив, который получается из его плодов. Но растению обязательно проводят профилактику от вредителей. Сильных морозов сорт не переносит.

Венгерку Пулковскую называют «рабочей лошадкой» и выручалочкой для жителей Ленинградской области. Несмотря на подверженность подмерзаниям, слива легко восстанавливается и каждый год радует урожаем.

Мнение садоводов можно найти здесь, здесь, здесь и по ссылке.

Названия, описание и фото разновидностей

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие 7 видов.

Поздняя красавица

Отечественная крупноплодная разновидность сливы. Дерево среднего размера, начинает плодоносить через 4 года после посадки. Плоды овальные, фиолетовые, размером с куриное яйцо. Под шкуркой скрывается желтая, сочная, кисло-сладкая мякоть.
фото 13673_6
фото 13673_6
Плюсы:

  • высокая урожайность (до 28 кг);
  • отличный вкус и внушительный размер слив;
  • хороший иммунитет к болезням.

Минус – дерево требовательно к влаге.

Стенли

Завезен из США, и районирован в 1983 году в Северо-Кавказском регионе. Пригоден и для выращивания в Центральном регионе, при прививке на зимостойкие сорта и терн. Растение средней силы роста, с хорошей для юга морозостойкостью и частичной самоплодностью.

Сливы веретенообразные, синие, массой 50 г. Отдельные экземпляры могут весить 80 г. Дегустационная оценка плодов сорта Стенли 4,8 балла из 5 возможных. Из них получается отменный чернослив, варенье, компот.
фото 13673_5
фото 13673_5
Плюсы:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • отличный вкус и большой размер плодов;
  • не нуждается в опылителе;
  • скороплодность (плоды формируются на 4 год жизни дерева).
Рекомендуем:  Как пересадить сосну?

Минусы: может поражаться монилиозом и плодожоркой.

Анна Шпет

Старинный, но не потерявший актуальности сорт очень сладкой и урожайной сливы. Выращивается в Среднем и Нижнем Поволжье, в средней полосе.

Растение очень крупное и долго живущее (более 50 лет). Сливы крупные (более 35 г), красно-фиолетовые, очень плотные, сочные и сладкие.
фото 13673_7
фото 13673_7
Плюсы:

  • высокая и регулярная плодовитость (до 100 кг с взрослого дерева);
  • неприхотливость к уходу и долговечность;
  • отличный вкус;
  • крупноплодность;
  • частичная самоплодность (лучшие опылители – Исполинская, Волгоградская).

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • подверженность монилиозу, полистигмозу;
  • плоды не годятся для сушки и заморозки.

О сорте подробно здесь.

Виктория

Английская разновидность сливы, сумевшая адаптироваться в отечественном климате. Дерево высокое, с хорошим запасом жизненных сил. Показывает отличную зимостойкость, урожайность.

Слива весит до 50 г. Она красно-фиолетовая, овальной формы. Вкус кисло-сладкий, приятный. Вовремя снятые плоды могут храниться в холодильнике до 5 недель, не теряя вкусовых качеств. Урожай годится и в переработку: сушку, заморозку, консервацию.
фото 13673_8
фото 13673_8
Плюсы:

  • плодовитость более 40 кг;
  • крупноплодность;
  • морозостойкость;
  • самоплодность.

Минусы:

  • в неблагоприятные годы может повреждаться плодовой гнилью;
  • при перегрузе урожаем слива мельчает.

Все характеристики сорта в этой статье.

Венгерка Пулковская

Старинный сортотип сливы народной селекции, хорошо зарекомендовавший себя в условиях Северо-Запада России. Мощное дерево образует 15-20 кг плодов ежегодно, при наличии опылителя (Венгерка, Московская, Ленинградская синяя). При самоопылении урожайность снижается на 15-25%.

Сливы небольшие, темно-красные, плотные, очень вкусные. Подходят для употребления свежими, изготовления компотов, варенья, желе.
фото 13673_9
фото 13673_9
Плюсы:

  • высокая и стабильная плодовитость;
  • спелая слива может висеть на ветках 2-3 недели, сохраняя вкус и товарный вид;
  • хороший вкус и универсальность использования;
  • растения терпимо относятся к высокому содержанию глины в почве;
  • легко размножается порослью.

Минусы:

  • может повреждаться сильными морозами;
  • во влажные годы плоды могут растрескиваться;
  • не стоек к грибковым болезням.

Нижегородская

Очень урожайный отечественный сорт, пригодный для выращивания в средней полосе. Деревце небольшое, начинает формировать ягоду уже на 2-3 году после высадки. Опылителей не требует.

Ягода небольшая, красноватая, приятного вкуса, универсального использования.
фото 13673_10
фото 13673_10
Плюсы:

  • стабильная урожайность до 45 кг с дерева;
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе.

Минус – мелкие плоды.

Диамант

Формирует небольшое деревце, высотой всего 2 м. Шаровидная красная слива с сизым восковым напылением весит 35-45 г. Вкус десертный. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и болезным.
фото 13673_11
фото 13673_11
Плюсы:

  • скороплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Минус – повреждается морозами.

На основании плюсов и минусов описанных сортов, лучшими можно считать:

  • Анну Шпет;
  • Стенли;
  • Викторию;
  • Венгерку Пулковскую.

Вкусовые качества

В официальном описании подчеркивается плотная мякоть. Она окрашена в зеленовато-желтый цвет. По описанию однокостянки Волата имеют простой десертный вкус. Отмечается сочность большинства экземпляров.

Рекомендуем:  Виноград Рута: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Созревание и плодоношение

Рассчитывать на получение урожая можно на 4 или 5 год развития. Типичны средние сроки созревания слив. Плоды будут появляться в середине сентября. Дальше урожаи получится снимать ежегодно.

Достоинства

Данный сорт культуры имеет массу достоинств по сравнению с другими сортами слив. К ним относятся относятся:

  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • минимальный уход за растением;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ежегодный урожай.

История селекции

Несмотря на сравнительно недавнее происхождение, сорт появился в 2007 году, слива востребована в России. «Неньку» создали украинские селекционеры в г. Млиеве (Черкасской области) в институте помологии им. Симиренко Л.П.

В качестве основы для свободного опыления, ученые взяли универсальный сорт «Ода» (1980г.), который дает прекрасные урожаи, имеет средние сроки созревания, и отличается высокими вкусовыми качествами с нотками пряности.

Название сорта «Ненька» в переводе с украинского языка означает мамочка.

Уход

Агротехника будет простой. Необходимо выполнять следующие меры по уходу за сливой.

Полив

Взрослые деревья рекомендуется увлажнять не менее 4 раз за сезон. Во время фазы созревания плодов объем жидкости увеличивается. Растению потребуется около 10 литров теплой воды.

В первый сезон молодые саженцы поливают 1 раз в неделю, но следует избегать избытка влаги в почве, лучше ориентироваться на состояние почвы в круге возле ствола и на погоду. Важно, чтобы влага впитывалась в почву на глубину 40-50 см.

Удобрение

Удобрять Неньку необходимо после того, как деревце начнет плодоносить. Подкормка проводится в три этапа:

  • весной необходимо сделать акцент на азотсодержащих комплексах;
  • летом проводят подкормку под корень органикой;
  • осенью упор делается на соединения калия.

Слива Ненка - подкормка

Обрезка

Сливам необходимо придать форму, чтобы они быстро созревали и увеличивали количество слив на дереве. При посадке ветки саженца укорачивают на 1/3. Последующие работы проводятся ежегодно весной. На этом этапе необходимо удалять засохшие и поврежденные части дерева. Важно проводить обрезку, чтобы солнечный свет беспрепятственно попадал в крону, а также было удобно собирать урожай.

Сбор и хранение урожая

Фрукты необходимо снимать с веток, когда они полностью созреют. Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, начинают собирать за 3-5 дней до созревания. Сбор производят утром, аккуратно удаляя сливы, чтобы не повредить восковой налет на кожуре, они рвутся вместе с плодоножкой.

Слива Ненка - урожай

Оптимальной температурой хранения будет 0С, при влажности в пределах 85-90%.

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, однако перепады температуры могут представлять опасность для урожая. Чтобы избежать зимних повреждений, рекомендуется осенью прикрыть приствольный круг слоем мульчи, а зимой утрамбовать вокруг него слой снега.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий ПетровичАгроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктовЗадать вопрос Перед зимовкой следует побелить ствол и скелетные ветви, нижнюю часть дерева защитить от грызунов проволочной сеткой.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим болезням овощных культур. Однако ошибки, связанные с агротехникой, могут спровоцировать развитие следующих недугов.

  • Монилиоз — грибок, споры которого чаще всего зимуют в сухофруктах. Весной они опадают на цветы, что приводит к заражению. Признаки — обесцвечивание цветов, увядание листьев и плодовых почек. Обработка насаждений осуществляется «Нитрафеном». Пораженные части необходимо удалить и утилизировать.
  • Ржавчина — болезнь поражает зеленую массу. На пластинах появляются темно-коричневые уплотнения, после чего листва преждевременно опадает. Для лечения используется бордосская жидкость, обязательному удалению подлежат инфицированные опавшие листья.
Рекомендуем:  Виноград сорт Бианка: описание, фото, отзывы, технология посадки и ухода, размножение

А также некоторые насекомые могут повредить посадки:

  • Сливовая моль — гусеницы-бабочки зимуют в коре или верхнем слое почвы. Весной они окукливаются и откладывают яйца в недозревшие плоды. Вышедшее из них новое поколение поедает мякоть сливы, а на поврежденных участках появляется резинка. Уничтожить паразита можно раствором хлорофоса, также используют ремни-уловители.
  • Зимняя моль — бабочки откладывают яйца в складках коры деревьев, весной гусеницы поедают почки и уничтожают листья. Обработка плантаций «Карбофосом» демонстрирует высокую эффективность в борьбе с паразитом.

Регионы для выращивания

«Ненька» рекомендована к выращиванию в:

  • Украине;
  • Молдавии;
  • южных областях России.

Сорт отлично произрастает в центральных и северных регионах нашей страны, но следует учитывать особенности ухода за данной сливой, обязательной обеспечивать защиту на зимний сезон.

Характеристики и фото

Слива «Ненька» имеет свои особенные характеристики

На фото слива Ненька:
фото 11947_2
фото 11947_2

Дерево

Высота дерева достаточна большая до 3-4 метров. Крона у молодого деревца компактная, формируется в виде пирамиды, у взрослого дерева – уже овальная, загущенность средняя.

Ствол сильный, гибкий с крепкой, плотной корой (серо-коричневой), побеги хорошо развиты, «устойчивы» к выдерживанию больших масс созревших слив, при обильном урожае. Цилиндрические почки формируются и развиваются на однолетних побегах, которые вырастают до 25-30 см.

Листья

Форма листовых пластин в виде эллипса с заостренным кончиком, края с зубчиками. Цвет густой листвы темно-зеленый. Верхняя часть гладкая (с выраженными прожилками), нижняя слегка шероховатая и с белесым оттенком. Рост листочков вертикальный, черешок короткий.

Цветки

Период цветения с середины апреля, или начала мая – в зависимости от климатической зоны и температуры. Цветки большие, белые, собираются в соцветия по 5-7 шт. с нежным, слабым ароматом.

Плоды

Универсальные плоды имеют следующие характеристики:

  • фото 11947_5
    фото 11947_5
    крупная, округлая форма плода в виде бочонка;
  • вес каждого фрукта от 55-65 г, возможны при благоприятной погоде и более крупные плоды до 80 г;
  • созревший плод окрашен в фиолетово-синий тон с восковым налетом;
  • в стадии «технической» спелости слива имеет зелено-синий оттенок;
  • небольшая косточка от плода отделяется легко;
  • мякоть сливы очень сочная, ароматная, желто-зеленого цвета;
  • кожица плотная – это положительное качество гарантирует хорошую транспортабельность;
  • вкус насыщенный, кисло-сладкий, десертный.

«Ненька» кроме высоких вкусовых качеств, богата полезными сахарами и клетчаткой, а также минеральными веществами, и большим количеством витаминов. Фрукт имеет в составе полезные кислоты. Калорийность 100 г продукта низкая 40-50 ккал, подходит для диетического питания.

Морозостойкость

Плодовое дерево достаточно морозоустойчиво, но при резких колебаниях температур может побуреть. Для холодных зим следует позаботиться о сливе – скелетные ветки, ствол побелить, нижнюю часть ствола защитить металлической сеткой от грызунов.

Прикорневой круг сливы специалисты рекомендуют укрывать мульчей, или соломой. При возможных суровых зимах, целесообразно применение мешковины, соломы, лапника. Зимой при хорошем снежном покрове культура благополучно зимует.

Рекомендуем:  Виноград Потомок Ризамата: описание сорта, видео, фото, отзывы

Опыление

Сорт частично самоплодный, на 10-20% возможно самоопыление. Наличие в саду плодовых деревьев опылителей приветствуется. Это значительно увеличит объемы будущего урожая слив.

Основные характеристики

Форма кроныОкруглаяЦвет плодов (группа)СинийОтношение к теплуЗимостойкоеПериод созревания плодовАвгуст

Подробная информация

Применение

Слива Чернослив Московский используется в ландшафтном дизайне при декорировании дачных и садовых участков и ценится за неприхотливость в уходе и за высокую урожайность. Чаще всего высаживается ради плодов, которые можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Данный сорт часто высаживается для дальнейшего изготовления сухофруктов – чернослива.

Места обитания

Россия, Восточная Европа, Северная Америка, Китай.

Климатические условия

Слива хорошо переносит временную засуху. Зимоустойчиво.

Почва

Почва подойдет плодородная, слабокислая или нейтральная. Растение не любит тяжелый суглинистый или супесчаный грунт.

Посадка

Подходящее время для посадки – середина весны, когда земля достаточно прогрета.

При выборе места для посадки предпочтение стоит отдавать солнечным, хорошо освещенным участкам.

Грунтовые воды не должны залегать ближе чем в метре глубины от корней дерева.

Глубина посадочной ямы – 70-90 сантиметров. Грунт перед посадкой следует смешать с небольшим количеством золы.

Уход

С наступление зимы молодое растение следует накрыть во избежание обморожения.

Поздней осенью прикорневой круг необходимо замульчировать сухой листвой, торфом или древесными опилками.

Полив осуществляется 1 -2 раза в неделю. На одно дерево, в среднем, уходит около 5-8 литров.

Кора

Серо-коричневая гладкая кора.

Листья

Светло-зеленые гладкие листы, внешняя сторона темнее.

Цветение

Цветение сливы начинается в мае и продолжается около 2 месяцев. Цветки маленькие, бело-розовые, с 5 лепестками.

Размножение

Данный сорт самоплоден, но слива-опылитель поблизости может положительно сказаться на количестве урожая.

Плоды

Синие плоды чуть вытянутой формы с желтой мякотью. Имеют косточку внутри. Съедобны, на вкус кисло-сладкие, сочные. Вес ягоды варьируется от 40 до 50 грамм. Созревают к середине лета. Урожайность высокая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Форма кроныОкруглаяУрожайностьВысокаяТип почвыСуглинок, СупесчанаяВысота (м)3Свет или теньТеневыносливое, СолнцелюбивоеСрок зрелости (лет)4Размер плодаКрупныйОтношение к теплуЗимостойкоеОтношение к влагеУмеренное увлажнениеТипичное назначениеПлодовый садПериод цветенияМай|ИюньПериод ношения листвыМай|Июнь|Июль|Август|Сентябрь|ОктябрьПериод созревания плодовАвгустШишки: цветовая группаКоричневыйСтвол: цветовая группаКоричневыйЛиства: цветовая группаЗеленыйЦвет плодов (группа)Синий% роста к концу первой трети (%)1% роста к концу второй трети (%)1

Особенности посадки

Перед посадкой культуры необходимо учитывать следующие нюансы:

Выбор места

Дерево неприхотливо к места посадки. Оно может качественно расти на различных типах почвы. Но предпочтение стоит отдавать солнечным местам, которые хорошо защищены от ветра. Чернослив можно сажать рядом с постройками, вдоль заборов, во дворе. Культура любит увлажненные почвы.

Она хорошо развивается в низинах. Слива любит много влаги, но урожайность не снизиться, если высаживать культуру на возвышенности. Единственное, плоды могут приобрести кислинку.

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать расстояние в 3 метра. Если культуру высаживают в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около 3-3,5 метров.

Посадочные лунки для сливы необходимо готовить осенью. Для этого в места посадки вносят органические удобрения: компост, перегной, навоз, перегнившую солому. Можно провести полив почвы раствором золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды.

Рекомендуем:  Фуфанон: инструкция по применению, отзывы, сроки и способы обработки

Грунт хорошо перекапывают, а затем проводят мульчирование. Земля должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью.

Подготовка посадочного материала

Саженцы высаживают весной. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал. Деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему. Корни и сам ствол не должны иметь никаких повреждений. Не должно быть наличия гнили или плесени.

На дереве должны быть боковые ветки и живые почки. Посадочный материал рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой. В таком случае в несколько раз увеличивается приживаемость дерева.

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

Алгоритм посадки

Весной выкапывают лунку, размер которой 50 на 70 см. На дно ямы насыпают речной песок, щебень или мелкую гальку. Это улучшит воздухообмен для корневой системы. Затем вносят навоз или компост.

Саженец ставят в лунку под углом 45 градусов. Тщательно расправляют корни. Глубина ямы должна доходить до корневой шейки растения.

Лунку присыпаю землей и утрамбовывают ее. Рядом вбивают колышек и подвязывают молодое деревце. Саженец обильно полить и посадочное место мульчируют.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.
Рекомендуем:  Виноград Мерло: описание сорта, его характеристики и особенности, болезни и борьба с вредителями, фото Selo

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Рекомендуем:  Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы, правила посадки, ухода и выращивания

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

<хедер> слива сернослив
применение чернослива в кулинарии
вырастить сливу чернослив
польза чернослива
сушка чернослива
выращивание чернослива

На какие виды похожа?

Специалисты выделяют сорта, похожие на сорт «Ненька», среди них:

  1. Синий дар – небольшие (15-20 г), но многочисленные плоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами (сладкий, десертный вкус и аппетитный аромат). Срок созревания в середине августа, дерево устойчиво к болезням и морозам.
  2. Тульская черная это поздний сорт (созревает в середине сентября), отличается морозостойкостью и крепким иммунитетом. Темно-синие плоды кисло-сладкого вкуса.
  3. Скороплодная – ранний сорт, зреет в середине августа. Отличается лучшей морозостойкостью, не восприимчива к болезням. Отлично переносит засушливый период – на плодоношении это не сказывается. Фрукт средних размеров 30 г, красно-бордового цвета с отличным сладким вкусом.

Данные сорта имеют успех у садоводов, гарантируют постоянные, обильные урожаи.

Нюансы выращивания сливы в Подмосковье в открытом грунте

Плодовое дерево относится к категории достаточно восприимчивых к зимним холодам и весенним заморозкам. Поэтому в Подмосковье в условиях открытого грунта может выжить не каждый сливовый сорт.

Климатические особенности региона

Можно выделить несколько климатических факторов, влияющих на развитие плодовых деревьев в Подмосковье.

  • Годовой температурный режим. Зимы в Московской области умеренно-холодные, с редкими значительными морозами, лета — теплые и с умеренным количеством осадков.
  • Количество естественного света. Солнце в Московской области светит примерно на протяжении 1500 дней — то есть, половину дней в году.
  • Высота снежного покрова и глубина промерзания почвы. Обычно снег в Подмосковье зимой формирует покров толщиной в 20 – 25 см. Земля не промерзает глубже, чем на 1,5 м вниз.

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

Сливовое дерево в Московской области не может приносить урожаи слишком долго. Обычно через 10 – 15 лет после первого урожая плодоношение прекращается — в таком случае стоит высадить новое дерево. Старую сливу при этом необязательно спиливать и выкорчевывать — она может выполнять декоративные функции.

Когда цветет слива в Подмосковье

Сроки цветения сливы всегда приходятся на конец апреля – май. Одни сорта плодового дерева зацветают чуть раньше, другие — немного позже.

Совет! Для Подмосковья лучше выбирать сливы с цветением в середине мая или позже — это гарантирует, что формирующиеся завязи не пострадают от последних заморозков.

Какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье

Климат Подмосковья считается умеренным, но большую опасность для деревьев представляют так называемые возвратные заморозки.

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

  • Слива для Московской области должна быть в первую очередь морозостойкой.
  • Лучше выбирать низкорослые или среднерослые деревья — им точно хватит света для здорового развития.
  • Если сад небольшой, то рекомендуется отдавать предпочтение самоплодным сортам.
  • Необходимо определить, требуется ли от сливы повышенная урожайность, или достаточно скромного плодоношения.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Сливовые сорта, подходящие для Подмосковья, можно разделить на множество категорий — по зимостойкости, срокам плодоношения и другим параметрам.

Рекомендуем:  Груша Перун: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Самоопыляемые сорта сливы для Подмосковья

Наибольший интерес традиционно вызывают самоплодные сорта, которые можно высаживать без обязательного соседства с опылителями. К ним относятся:

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

  • Чернослив — сорт, полученный путем скрещивания терна с алычой. Костянки темно-синие, крупные, сочные с горьковатой плотной кожицей. Урожай с дерева собирают поздно — в начале сентября.
  • Черная Тульская — среднепоздний домашний сорт, приносящий обильные урожаи даже без опылителей. Дает овальные или яйцевидные синие костянки с легким красноватым отливом и сизым налетом на кожице.
  • Яичная синяя — плодоносит без участия опылителей, отличается высокорослостью до 6 м в высоту. Приносит яйцевидные темно-синие костянки, сладкие с небольшой кислинкой. Сливы можно собирать уже в середине августа.

Низкорослые сорта сливы для Подмосковья

При умеренном количестве солнечного света отдавать предпочтение лучше невысоким деревьям. К наиболее популярным низкорослым сортам относятся:

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

  • Красный Шар — карликовая слива максимум до 2,5 м, цветет рано, плодоносит самостоятельно. Урожай состоит из крупных круглых плодов с красной кожурой, слегка отдающей в синеву.
  • Орловская мечта — еще одна невысокая слива, достигающая 2,5 м. Цветет и плодоносит рано, дает сочные красные костянки. Опылитель сливе не нужен.

Среднерослые сорта сливы для Подмосковья

Деревья умеренно-высокого роста в Московской области высаживать тоже можно — света для них окажется вполне достаточно. Пользуются спросом такие сорта:

  • Персиковая — холодостойкий сорт с плодами желто-зеленого цвета, покрытыми нежным красноватым румянцем. В высоту слива достигает 3 – 4 м, крону имеет округлую или обратно-пирамидальную. Требует опылителей, на их роль хорошо подойдут сорта Зеленый Ренклод и Анна Шпет.
  • Ника — плодовое дерево до 4 м в высоту с раскидистой кроной, приносит темно-фиолетовые овальные плоды с голубым налетом. Дает урожай в августе, а для опыления сливы хорошо подходят донецкая Венгерка и Советский Ренклод.

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

Зимостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Московской области нередко происходят температурные перепады. Поэтому сливы здесь рекомендуется высаживать холодостойкие. Среди таких числятся:

  • Ксения — сорт с повышенной стойкостью к холодам, выносит температуры от – 30 до – 50 градусов. Дает обильные желтые с багряным румянцем плоды, опыляется сортами Юбилейная и Пересвет.
  • Уссурийская — сорт с уровнем морозостойкости до – 40 градусов. Плодоносит желтыми округлыми сливами, для хорошего урожая требуются опылители, на роль которых подходят песчаная вишня или сливы со сроком цветения в начале мая.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Ранним считается плодоношение, происходящее примерно в середине июля — и многие садоводы мечтают именно о таких сортах.

  • Кабардинка — сорт с цветением в конце апреля и урожаем в середине июля. Плоды дает темно-пурпурные, с сероватым налетом, опыляется самостоятельно.
  • Стартовая — созревает в июле очень рано, дает темно-красные сладкие плоды с голубым налетом на кожице. Может опыляться самостоятельно, но хорошо реагирует на соседство с сортами Евразия-21 и Волжская красавица.

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

Поздние сорта сливы для Подмосковья

Позднее плодоношение слив начинается в конце августа и продолжается в сентябре. Из таких сортов наиболее известны:

  • Венгерка московская — созревает сине-лиловыми плодами во второй декаде сентября. Идеально подходит для умеренного подмосковного климата, хорошо опыляется красной Скороспелкой.
  • Стэнли — слива с фиолетовыми плодами, созревающими в начале сентября. Сорт высокоурожаен, морозостоек, успешно опыляется сортами Эмпресс и Президент.
Рекомендуем:  Виноград сорт Бианка: описание, фото, отзывы, технология посадки и ухода, размножение

Сорта китайской сливы для Подмосковья

Слива китайская и ее гибриды — очень удобные в уходе деревья. Для Подмосковья хорошо подходят следующие сорта:

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

  • Чемальская — слива, в зависимости от подсорта приносящая синие, красные или желтые плоды в середине августа. Опыляется Пересветом, Алтайской и Красносельской, хорошо переносит холода.
  • Аленушка — морозостойкий гибрид с темно-красными плодами, созревающими в начале августа. Успешно опыляется сливой Скороплодной.
  • Красивая Веча — рано созревающий сорт с округлыми красными плодами. Высоко-устойчив к морозам, частично самоплоден, но лучшую урожайность показывает в соседстве с другими сливами раннего цветения.

Сорта русской сливы для Подмосковья

Большой популярностью в Московской области пользуются гибриды русской сливы, или алычи:

  • Мара — русский сорт с поздним сентябрьским созреванием и округлыми желтыми плодами. Легок в уходе, но для обильного урожая нужны опылители — например, Витьба.
  • Кубанская комета — изначально южный сорт успешно культивируется в Центральном регионе. В июле приносит красные сладкие плоды, урожай будет выше, если высадить рядом сливу Скороплодную.

Сорта домашней сливы для Подмосковья

Среди садоводов особенным уважением пользуются домашние сорта — сливы с особенно легким режимом ухода.

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

  • Богатырская — плодоносит массивными фиолетовыми плодами, зреет ближе к сентябрю. Морозостойка, почти не болеет и к тому же не нуждается в опылении.
  • Виктория — самоплодный сладкий сорт с красно-фиолетовыми плодами. Плодоносит обильно, терпим к условиям выращивания, часто используется, как опылитель для других слив.
  • Скороспелка красная — сорт с малиново-фиолетовыми плодами, созревающий в августе-сентябре. Хорошо опыляется колхозным Ренклодом и московской Венгеркой, прекрасно переносит морозы и дает урожай каждый год.

Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья

Желтая слива известна своими особенно сладкими и красивыми плодами. Для Подмосковья хорошо подходят:

  • Алтайская юбилейная — растет практически в любых условиях. Отлично переносит крепкие морозы и засушливость, дает ранние желтые плоды с красным румянцем, хорошо опыляется Чемальской сливой.
  • Абрикосовая — гибрид абрикоса и сливы с высокой морозостойкостью, созревает в начале августа, способен к самоопылению.

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

Лучшие сорта красной сливы для Подмосковья

Пользуется любовью садоводов и слива, плодоносящая красными ягодами. Сорта для Подмосковья подходят следующие:

  • Уральская красная — со сроками поспевания в середине августа, дает небольшие овальные плоды красного цвета, переносит даже самые сильные морозы. Опыляется частично самостоятельно, плодоносит лучше, если по соседству есть другие сливы с аналогичными сроками цветения.
  • Красномясая — необычный сорт с крайне мясистыми плодами ярко-красного цвета. Опыляется гибридами алычи и Уссурийской сливой. Зрелости плоды достигают в середине августа, морозостойкость дерева — умеренная.
  • Гармония — темно-красный с голубым налетом сорт, поспевающий с конца июля. Слива самоплодна, опылители для нее не нужны.
Рекомендуем:  Виноград Потомок Ризамата: описание сорта, видео, фото, отзывы

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

Сорта сладкой сливы для Подмосковья

Большинство садоводов предпочитают выращивать именно сладкие, десертные сливовые сорта. К таковым относятся:

  • Президент — сорт, приносящий крупные пурпурные плоды с дегустационной оценкой 4,6 баллов.
  • Опал — шведские сливы с фиолетовой кожицей, покрытой сизым налетом. Дегустационная оценка плодов равна 4,5 баллам из возможных 5.

Крупные сорта сливы для Подмосковья

Любому дачнику приятно собирать со сливовых деревьев максимально увесистые плоды. Крупноплодными считаются следующие сорта:

  • Исполинская — темно-фиолетовые плоды сливы имеют яйцевидную форму, каждый может достигать до 60 г веса.
  • Анжелина — круглые красно-фиолетовые плоды весят в целом от 60 до 90 г, а особенно крупные экземпляры дотягивают до 120 г.

Краткие описания и фото

Предлагаем познакомиться с характеристиками некоторых популярных сортов слив, подходящих для выращивания на территории Московской области.

«Витебская поздняя»

Выведена белорусскими селекционерами, в Госреестре РФ с 2002 года. Дерево невысокое, с кроной средней густоты, имеющей метельчатую форму. Среднепозднего срока созревания, в условиях Подмосковья урожай поспевает в первой половине сентября. Скороплодный, при выращивании на семенном подвое вступает в плодоношение уже на четвертый год после посадки. Частично самоплодный. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Ветви довольно хрупкие и от перегрузки иногда ломаются, поэтому под них ставят подпорки и проводят нормирование завязей. К грибковым заболеваниям устойчивость средняя.

Плоды универсального назначения, крупные, весом 30-35 г, синего цвета, покрытые густым восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, кисло-сладкая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти при полном созревании.

Дегустационная оценка вкуса «Витебской ранней» – 4 балла из 5
Дегустационная оценка вкуса «Витебской поздней» – 4 балла из 5

«Дашенька»

Получена в результате отбора из числа случайных сеянцев на Суздальском госсортучастке. Дерево среднерослое, крона негустая. Частично самоплодная, позднеспелая, созревает во второй половине сентября. Снимать можно и раньше, сливы хранятся до 2 месяцев, хорошо дозариваются, вкус не портится. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки, урожай приносит регулярно. Плоды крупные, 35-50 г, удлиненно-овальные. Покровная окраска – розово-красная, восковой налет синий. Мякоть оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Косточка средних размеров, отделяется не полностью. В Госреестре отсутствует.

Для стабильного плодоношения «Дашенька» нуждается в опылителе
Для стабильного плодоношения «Дашенька» нуждается в опылителе

«Золотистая крупная»

Выведена на Саратовской опытной станции садоводства, получена от свободного опыления «Рекорда». Дерево быстро растет, крона раскидистая, негустая. Плоды раннего срока созревания, желтые, с легким восковым налетом, некоторые с румянцем. Мякоть кисло-сладкая, нежная, косточка легко отделяется. Отличается устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние морозы и летние засухи.

Урожайность «Золотистой крупной» высокая – до 30 кг со взрослого дерева
Урожайность «Золотистой крупной» высокая – до 30 кг со взрослого дерева

«Кромань»

Выведена белорусскими специалистами путем скрещивания «Венгерки ажанской» с «Пердригоном». В 2002 году внесен в Госреестр РФ. Дерево невысокое, крона округлая, редкая. Период созревания растянут, приходится на средние сроки, технической зрелости плоды достигают в середине августа. Сливы одномерные, округлые, весом около 35 г. Основная окраска кожицы – темно-красная, покровная – синяя. Мякоть приятная на вкус, сладкая, плотная. Дегустационная оценка – 4,3-4,7 баллов (из 5). Универсального назначения, подходит для заготовок, употребления в свежем виде, сушки. Плоды довольно лежкие, хорошо переносят транспортировку.

Рекомендуем:  Фуфанон: инструкция по применению, отзывы, сроки и способы обработки

Из достоинств «Кромани» садоводы отмечают частичную самоплодность, устойчивость к клястероспориозу
Из достоинств «Кромани» садоводы отмечают частичную самоплодность, устойчивость к клястероспориозу

«Кубанская комета»

Разновидность гибридной алычи, выведена в 1976 г. в Крыму при скрещивании китайской «Скороплодной» и алычи «Пионерка». Дерево слаборослое, с плоскоокруглой редкой кроной. Отличается повышенной зимостойкостью и очень высокой продуктивностью. Плоды раннего срока созревания, весят в среднем по 30 г, не склонны к растрескиванию и осыпанию даже при перезревании на ветвях, хорошо дозариваются при съеме на начальной стадии окрашивания. Цвет кожуры – бордовый, мякоть желтая. Вкус сбалансированный, оценивается в 4,6 баллов.

Плоды «Кубанской кометы» созревают во второй половине июля, предназначены для употребления в свежем виде и консервирования
Плоды «Кубанской кометы» созревают во второй половине июля, предназначены для употребления в свежем виде и консервирования

«Машенька»

Выведена известным российским селекционером Ягуновым В. П. на Суздальском госсортучастке. Дерево отличается силой роста, зимостойкостью, морозоустойчивостью цветочных почек (выше средней), скороплодностью. Плоды появляются на 4-й год после посадки. Они крупные, 40 г и больше. Плодоношение растянутое, в средней полосе России начинается в конце июля и продолжается до последней декады августа. Из недостатков отмечают необходимость обрезки и формирования кроны, а также самобесплодность.

«Машенька» получила свое имя в честь внучки автора сорта
«Машенька» получила свое имя в честь внучки автора сорта

«Скороплодная»

Одна из разновидностей сливы китайской, полученная селекционерами ВСТИСП при скрещивании «Уссурийской красной» с американским «Клаймаксом». В Госреестре с 1965 года. Зимостойкость – высокая. Сроки созревания ранние – 2-я неделя августа. Сорт самобесплодный, для стабильного плодоношения ему требуются партнеры-опылители («Красный шар», «Аленушка», некоторые разновидности алычи, например, «Кубанская комета»). Раскрывающиеся цветковые почки переносят похолодание до −2 ℃. Плоды весом 20-28 г, привлекательные, яркого розово-красного цвета, с легким восковым налетом. Мякоть – желтая, ароматная, кисло-сладкая, крупная косточка отделяется от нее плохо.

«Скороплодная» начинает приносить урожай с 3-летнего возраста, устойчива к парше и другим грибковым болезням
«Скороплодная» начинает приносить урожай с 3-летнего возраста, устойчива к парше и другим грибковым болезням

«Фиолетовая»

Выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства путем скрещивания «Виктории» и «Скороспелки красной». В Госреестр внесена в 1997 году.

Дерево низкорослое, не выше 3 м, с овальной, густой, пониклой кроной. Цветет в апреле, в опылителях не нуждается. Урожайность высокая, в плодоношение вступает быстро – на 4-й год после высадки в сад. Срок созревания – средний. Плоды продолговато-овальные, некрупные, 20-25 г. Цвет кожуры – бордово-красный, с сизым налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета, вкус гармоничный, оценивается в 4 балла.

«Фиолетовая» представляет интерес не только для садоводов-любителей, но и для селекционеров, использующих ее как донора самоплодности
«Фиолетовая» представляет интерес не только для садоводов-любителей, но и для селекционеров, использующих ее как донора самоплодности

«Яичная синяя»

Создана специалистами ВСТИСП в 1967 г. при скрещивании «Скороспелки красной» и «Ренклода Улленса». Дерево умеренной силы роста с высокой зимостойкостью и довольно регулярным плодоношением, которое начинается с 5-го года. Сорт самоплодный, среднеспелый, период цветения приходится на вторую декаду мая, созревание урожая – на вторую половину августа. Плоды овальной формы, неравнобокие, весом до 30 г, темно-синие, с густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая сочная, десертного вкуса. Косточка отделяемая.

«Яичная синяя» устойчива к плодовой гнили, но сильно восприимчива к клястероспориозу и часто страдает от вредителей (тли, плодожорки)
«Яичная синяя» устойчива к плодовой гнили, но сильно восприимчива к клястероспориозу и часто страдает от вредителей (тли, плодожорки)

Рекомендуем:  Яблоня Грушовка: описание сорта, фото, отзывы садоводов, видео

Отзывы садоводов

Олеся, 37 лет, г. Балашиха

Хочу рассказать о сливе Машенька. Я работаю, трое детей и мне часто не хватает времени, чтобы заняться садом. Поэтому для меня она оказалась находкой – неприхотлива, морозостойка, нетребовательна к плодородию почвы. Быстро растет, крона редкая, чтобы была «попышнее» требуется обрезка. Первые плоды поспевают в 20-х числах июля, созревают неодновременно, так что успеваем насладиться ее вкусом, и фрукты не пропадают. Если лето дождливое, кожица трескается.

Виктор, 65 лет, г. Коломна

Скороплодная растет у меня больше 10 лет. Плодоносит каждый год, ветки все усыпаны. Как полностью созреют, осыпаются. Вкус приятный, мякоть сочная, прямо водянистая, подходит для приготовления сока. Если привита на подвое войлочной вишни, то деревце получается компактное, не превышает высоты 2 м. Из минусов – повреждается плодожоркой, зимой кору иногда обгладывают зайцы.

Василий, 63 года, г. Подольск

Выращиваю сливы много лет. У меня растет Яичная синяя, Синий дар, Яхонтовая, алыча Злато скифов. Заметил, что желтые сливы прихотливее, чаще болеют. Новичкам посоветую выбирать сорта с синими плодами. Несколько лет назад посадил деревце Блю Фри, колоновидную разновидность, удобно – места много не занимает.

Николай, 57 лет, г. Железнодорожный

У меня на участке растет Витебская поздняя. Фрукты вкусные, дерево ничем не болеет, плодоносит каждый год. Сами сливы не опадают, держатся на ветках долго, а вот древесина некрепкая. Если ветер сильный, ветви могут и сломаться, причем даже крупные, на которых много плодов. Урожай собираем отличный – и сами едим, и друзей, родственников угощаем. Жена заготовки делает, зимой внуков побаловать компотиком.

Видео

В завершение предлагаем посмотреть видеоролики от опытных садоводов, рассказывающих о сортах сливы, выращиваемых в Московской области:

Об авторе:Мария Качалова
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl+EnterОцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Рекомендуем:  Как пересадить сосну?

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Написать вопрос или комментарий
Читайте такжеИнтересно
ИнтересноАптечные препараты на огороде: польза и вредИнтересно
ИнтересноКак правильно поливать деревья и кусты в садуСвиньи
СвиньиРазведение свиней: советы для начинающихИнтересно
ИнтересноКак убрать осиное гнездоИнтересно
ИнтересноУкрашения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспрессВиноград
ВиноградПосадка виноградаТравы
ТравыКак сушить иван-чайПосадка
ПосадкаМожно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместеЛаванда
ЛавандаВыращивание лаванды в открытом грунтеИнтересно
ИнтересноНовинки для выращивания рассады с АлиЭкспрессИнтересно
ИнтересноКолодец или скважина – что выбрать для дома и дачиИнтересно
ИнтересноТоп-5 ошибок при выращивании томатовПрочее
ПрочееДевять красивых однолетников, цветущих все летоИнтересно
ИнтересноЧто делать если укусила оса или пчелаПрочее
ПрочееПосадка гелихризума на рассадуИнтересно
ИнтересноКофе как удобрение для огорода и комнатных растенийОгурец
ОгурецТоп-7 ошибок при выращивании огурцовПрочее
ПрочееДекоративная трава для клумбыКалендарь
КалендарьСтоит ли доверять лунным посевным календарям?Роза
РозаПосадка розВопросы читателей

Рекомендуем:  Виноград Рута: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Вопрос: Моя козочка этой весной принесла потомство. Малыши здоровенькие, веселые, ласковые. Едят все, постоянно выпрашивают угощение. Можно ли давать им хлеб?

Ответ: Желудочно-кишечный тракт жвачных животных приспособлен для переваривания большого количества грубых… | Читать далее

Вопрос: Как сделать кислую почву для голубики?

Ответ: Советов по этому поводу много, но все садоводы сходятся в одном: культура настолько чувствительна к… | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителямиКак избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствамиКуры
КурыВитамины для цыплятИнтересно
ИнтересноКак избавиться от сорняков на дачном участке и огородеИнтересно
ИнтересноМарганцовка: применение в саду и огородеЯблоня
ЯблоняКогда и как правильно сажать яблониПрочее
ПрочееДенежное дерево: выращивание и уход в домашних условияхИнтересно
ИнтересноКрапива: 5 способов применения в саду и огородеИнтересно
ИнтересноКак сделать компост на даче быстро и правильноЦесарки
ЦесаркиСодержание и разведение цесарок в домашних условияхОгурец
ОгурецПятна на листьях огурцов: причины и лечениеИнструмент
ИнструментПлоскорез ФокинаПрочее
ПрочееВыращивание маргаритокСидераты
СидератыФацелия как сидератСидераты
СидератыСидераты для огородаПрочее
ПрочееПосадка ранункулюсов в открытый грунтПчеловодство
ПчеловодствоРазведение пчел для начинающих: семь главных вопросовФасоль
ФасольПосадка фасолиПодсолнечник
ПодсолнечникКак вырастить подсолнух на дачеТыква
ТыкваТыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывыЧеснок
ЧеснокЧто сажать после чеснока на следующий год

  • Сад и огород
  • Абрикос
  • Арбуз
  • Базилик
  • Баклажан
  • Виноград
  • Вишня
  • Груша
  • Скот и птица
  • Гуси
  • Индейки
  • Козы
  • Коровы
  • Кролики
  • Куры
  • Овцы
  • Заготовки
  • Абрикосы
  • Айва
  • Апельсины
  • Арбузы
  • Базилик
  • Баклажаны
  • Бананы
  • Цветы
  • Бальзамин
  • Бегония
  • Гвоздика
  • Георгина
  • Герань
  • Гиацинт
  • Гладиолус
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Условия использования
  • Политика конфиденциальности
  • Правообладателям

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Умные советы садоводам – ogorodum.ru © 2017 – 2023

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы
Вверх
Слива "Чернослив": описание сорта, фото, отзывы

Правила ухода

Следующую подкормку дерева проводят через 3 года после посадки. Ее проводят 2 раза за сезон: весной и в середине лета. Используют при первой подкормке органические удобрения, мочевину.

Вторая подкормка проводится раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которой растворяют в 8 литрах воды. Можно также провести еще одну подкормку осенью суперфосфатом.

Чернослив быстро развивается и пускает за один сезон много молодой поросли. Поэтому каждый год необходимо проводить обрезку. Удаляют сухие, поврежденные и больные побеги. Формируют крону, срезая ветви таким образом, чтобы сформировалась в будущем качественная крона.

Чтобы повысить урожай, необходимо срезать молодые ветки, оставляя основные, крепкие и хорошо развитые. За сезон проводят до 4 обрезок.

Как только дерево окрепнет, примерно через 3-5 лет полив осуществляют до 6 раз за сезон. Особенно важно поливать Чернослив во время цветения, образования завязи плодов и при плодоношении.

Источники

  • https://sornyakov.net/frukty/sliva-chernosliv.html
  • https://stroy-podskazka.ru/sliva/sorta/volat/
  • https://fructberry.com/frukty/slivy/raznovidnosti/pozdnie
  • https://fructberry.com/frukty/slivy/raznovidnosti/nenka
  • https://yuljastyl.ru/frukty/sort-slivy-nenka-opisanie-harakteristiki-svoystva-otzyvy.html
  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/sliva-domashnyaya/sliva-chernosliv-moskovskij
  • https://ogorodsadovod.com/entry/3543-sort-slivy-chernosliv-ego-osobennosti-i-preimushchestva
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sorta-slivy-dlya-podmoskovya-i-srednej-polosy.html
  • https://ogorodum.ru/luchshie-sorta-slivy-dlja-podmoskovja.html

Лотенков