К какому виду относится?
Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.
Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.
«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.
«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:
- грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
- ягоды очень большие и ароматные;
- имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
- виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.
Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.
История выведения
Виноградный сорт Атаман – заслуга селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Отправной точкой при разработке послужили уже известные на тот момент «Ризамат» и «Талисман». Селекционная работа велась в районе Новочеркасска. Именно местные условия и являются наилучшими для целенаправленного культивирования этого сорта. Сегодня другие селекционеры проявляют к нему интерес не меньше, чем виноградари.
География распространения
Как уже отмечено, Атаман отлично культивируется в районе Новочеркасска. Он официально районирован в южных регионах РФ и в других причерноморских местностях. Однако проблемы может создавать средняя стойкость к морозам. Из-за нее культивирование Атамана в средней полосе России нецелесообразно. Возможность выведения севернее и вовсе отсутствует.
Достоинства винограда и недостатки сорта «Атаман»
Главным достоинством лозы считается ее урожайность. При хорошем уходе можно рассчитывать на высокие показатели. Лоза выдерживает капризы погоды, стабильно плодоносит даже в холодное лето. Ягоды хорошо хранятся, не портятся осами. Куст редко болеет и поражается вредителями.
Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.
Среди недостатков можно выделить следующие факторы:
- низкая зимостойкость;
- потребность в нормировании урожая;
- склонность к перегрузу.
Лоза выдерживает понижение температуры до -24°С, поэтому в некоторых регионах требует хорошего укрытия на зиму. Без этого корневая система страдает от заморозков, долго восстанавливается.
Особенности посадки лозы
Для посадки используют однолетние одревесневшие побеги или зеленые черенки. Весной предпочтительнее высаживать одревесневшие побеги. Посадку проводят с середины апреля до середины мая. Зеленые черенки высаживают с конца мая до середины июня.
Место для посадки выбирают с южной стороны участка. Этот сорт предпочитает тепло и свет, как никакой другой. Отведите под виноград участок вдоль стены или забора, чтобы растение не страдало от сильных ветров. Нежелательно так же соседство с деревьями, иначе корневая система будет испытывать недостаток влаги.
Лунку под посадку готовят заранее. Для начала перекапывают почву на глубину 60-70 см, вносят удобрения и формируют траншею.
Если на участке чернозем или суглинки, то дно траншеи обязательно дренируют, в качестве подкормки под перекопку вносят фосфаты.
Песчаные почвы не нуждаются в дренировании, но их удобряют по специальной схеме, под перекопку вносят:
- минеральные удобрения с высоким содержанием азота;
- перегной;
- торф.
Подготовкой почвы занимаются с осени, чтобы земля успела напитаться удобрениями. Веной траншеи подготавливают за 2 недели перед посадкой.
Глубина посадки от 15 до 30 см, это зависит от размеров корневой системы. После посадки верхнюю часть растения обрезают. Если саженец с двумя побегами, то каждый укорачивают до второй почки. Если побег один, то на нем оставляют до 4 глазков.
Агробиологическая характеристика
Виноград сорта Каберне Кортис отличается повышенной стойкостью к низким температурам. Он может переносить морозы до -20°С. Не вредит растению и повышенная влажность воздуха, большое количество осадков. Жару Каберне Кортис переносит хуже.
На что нужно обратить внимание
При посадке винограда сорта Атаман обращают внимание на местность. Участок должен быть светлым с постоянным доступом солнечных лучей.
Рядом не должны расти высокорослые культуры, которые впоследствии будут забирать из земли необходимые для развития винограда элементы и воду, тем самым снижая урожайность.
Выбор саженцев
При покупке обращают внимание на внешний вид. Не должно быть видимых повреждений и признаков заболевания. Корневая система необходима здоровая и крепкая. Если корни засохшие, то не стоит приобретать этот экземпляр. Саженцы выбирают однолетние.
Посадка шаг за шагом
Чтобы не допустить ошибок, следуют простым правилам:
- Нельзя высаживать в кислую и щелочную почву. Вода не должна застаиваться, поэтому глинистая местность не подходит. Переизбыток влаги вызывает растрескивание ягод. Также растению не нравится слишком песчаная почва, где вода моментально уходит.
- Лунку подготавливают заранее. Удобряют и оставляют минимум на две недели.
- Перед высадкой корневую систему помещают в воду на пару часов.
- После посадки землю притаптывают и мульчируют поверхность доступным материалом. Можно использовать листву, сухую траву, щебень.
Рядом с кустом устанавливают опору, которая будет поддерживать лозу.
Вкус
По ощущениям Атаман вполне гармоничен и приятен. Характерная сладость переплетена с заметкой кислой ноткой. Это сочетание воспринимается свежо и пикантно. На долю сахара в виноградинах приходится до 18%. При этом концентрация кислоты может достичь 8 г на 1 куб. дм.
Срок созревания
Растение относится к среднеспелым сортам. Среднестатистический период выхода на зрелость — 135 суток после образования почек. Но это время может меняться в зависимости от погоды и мер ухода. Потому в конкретные годы Атаман будет готов к сбору урожая раньше или позже. Стоит учесть, что между высадкой и формированием почек также проходит некоторое время.
Виноград Атаман: описание
Относится к столовым сортам. Растение неприхотливо в уходе, поэтому с выращиванием винограда справится начинающий любитель.
История происхождения
Крайнов — садовод, который занимается разведением новых сортов винограда. Им были выведены различные гибриды, обладающие высокими характеристиками. Один из них — Атаман. Его получили в результате скрещивания сорта:
- Талисман — сорт, который славится ягодами огромного размера и обильным урожаем.
- Ризамат, отличающийся скоростью вызревания плодов и стойкостью к погодным условиям.
Атаман унаследовал лучшие качества этих сортов и превзошел их по вкусовым характеристикам.
Строение
Перед покупкой саженца необходимо узнать основные характеристики внешнего вида, чтобы знать, какой ждать урожай плодов в результате.
Лоза
Отличается мощностью и быстротой роста. Дает много побегов, которые хорошо плодоносят. Лоза имеет светло-коричневый окрас с зелеными листьями.
Гроздь
Нарядные гроздья обладают:
- Минимальной массой 600 грамм. Максимальный вес достигает 1500 грамм.
- Форма разнообразна. Встречается коническая, с «крылышками», цилиндрическая.
- Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Ягода
Основное описание:
- размер 3,5 х 2,5 сантиметра;
- вес 20 грамм;
- в центре каждой содержится 1-3 семечки;
- по цвету яркая, выразительная, бывает красно-розовой или фиолетовой;
- обладает сочной, мясистой мякотью;
- кожура плотная;
- горошение отсутствует.
Чем хорош и какие недостатки у сорта
Как и любое растение, Атаман имеет свои недостатки и преимущества перед другими сортами.
К достоинствам относятся:
- Размер плодов. Крупные, красивые ягоды сразу привлекают всеобщее внимание.
- Обильная урожайность.
- Отличная транспортабельность. Не причиняя вреда внешнему виду, виноградные гроздья легко выдерживают перевозку на дальние расстояния.
- Высокий товарный вид.
- Осы редко повреждают урожай.
Недостатки сорта:
- слабая устойчивость к основным болезням;
- нуждается в укрытии;
- требует нормирования урожая.
При должном уходе сорт порадует крупными гроздьями и обильным урожаем.
Характеристики
Сорт Атаман приобрел популярность у садоводов благодаря высокой урожайности, которая сохраняется даже при неблагоприятных погодных условиях.
Урожайность
- Средний вес грозди 800 грамм. Отдельные экземпляры достигают 1200 грамм.
Когда созревает
- На созревание уходит около 130 дней. Поэтому техническая зрелость плодов наступает примерно в середине сентября.
Устойчивость к морозам
- Выдерживает холода до -24 °С. Поэтому в регионах с суровыми зимами требует укрытия.
Сопротивляемость болезням
- Обладает средней устойчивостью к грибковым недугам. По пятибалльной шкале противостоит оидиуму и милдью на 3 балла.
Преимущества гибридной формы
- Это самая крупноплодная форма, обладающая внушительным, привлекательным внешним видом. Благодаря этому славится высокими товарными свойствами и транспортабельностью.
Распространенные болезни и вредители
Сильнее всего растение поражается:
- Оидиумом. Заболевание оказывает влияние на вызревание побегов, что может быть причиной гибели всего куста. Проявляется белесым налетом на листьях.
- Милдью. Характеризуется маслянистыми желтыми пятнами, покрывающими листву.
- По сравнению с другими сортами Атаман очень редко поражается осами.
- Жук-листоед. Уничтожает молодые побеги и листы, откладывает на них яйца. Личинки также поедают листочки.
- Виноградная моль. Миниатюрная бабочка красного окраса два раза за сезон откладывает яйца. В результате появляется много гусениц, уничтожающих листву. Из-за чего она засыхает, что сказывается на обильности урожая.
- Виноградный клещ. Зимует в виноградных почках и повреждает их.
Как правильно садить
Для получения обильного урожая необходимо правильно высаживать саженцы.
Способы ухода
Слава Украине — это неприхотливый сорт, однако стандартный уход рекомендуется соблюдать, чтобы виноград в дальнейшем радовал богатым урожаем.
Полив
Процедура орошения винограда может осуществляться в двух вариантах:
- Первый вариант — частый полив сорта. В этом случае орошение «Славы Украине» проводят один раз за две недели так, чтобы почва хорошо пропиталась водой (на глубину в 50 см). Если мульчировать землю соломой, то количество воды для полива сорта можно будет снизить.
- Второй вариант — редкий полив. Для этого случая будет достаточно воспользоваться нормативами, исходя из возраста винограда и его срока созревания.
Подкормка
Внесение удобрений играет значимую роль в росте и развитии «Славы Украине». Если сорту будет не хватать витаминов, то это соответственно приведет к тому, что уровень урожайности упадет. Как минеральные подкормки для «Славы Украине» рекомендуют вносить следующие:
- Хлористый калий.
- Суперфосфат.
- Аммиачную селитру.
Удобрения вносят три раза за один период:
- До начала цветения винограда.
- После того как листочки сформировались.
- До начала образования завязей.
Также «Славе Украины» необходима подкормка органикой. Для этого отлично подходит навоз. Органические удобрения нужны для того, чтобы обеспечивать доступность кислорода винограду и хорошую проницаемость влаги.
Обрезка
Описываемый сорт нуждается в нормировочной обрезке. Плодоносную лозу необходимо укорачивать на 6 или 8 глазков.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что сорт обладает высокой устойчивостью к морозам (до -24С), «Слава Украине», по рекомендациям, нуждается в дополнительной защите. Для обеспечения укрытия необходимо прикопать побеги винограда землёй. Также используют солому или лапник.
Заболевания и вредители
Сорт имеет неплохую стойкость к различным заболеваниям и оценивается в три балла. Но для того, чтобы виноград не болел, ему необходим хороший и тщательный уход. Иначе заражения все же найдут как добраться до «Славы Украине».
Трипс виноградный
Вредитель представляет собой малых размеров бескрылое или крылатое насекомое черного цвета. Его размер в длину может быть до 0, 7 см. Вредитель питается соком, который содержится в листьях винограда. Он прокалывает хоботком листовую пластину и высасывает из сорта все питательные вещества. По итогу листья «Славы Украине» просто отсыхают.
Для борьбы на комнатных виноградных саженцах используют раствор уксуса или инсектицид «Фитоверм». Если же «Слава Украине» посажена в открытую местность, то используют такие препараты как: «Фуфанон», «Атрикс», «Актара».
Вертициллезное увядание (Вилт)
Заболевание возникает, когда грибок Verticillium поражает корневую систему винограда. Как только «Слава Украине» подверглась заболеванию, то внешних признаков не видно года или даже трёх. Чем выше влажность, тем быстрее Вилт себя проявит. В основном признаки возникают по началу летнего периода.
Побеги винограда выглядят вялыми, а через время и вовсе начинают отмирать. Древесина сорта теряет свой цвет, а лоза неравномерно отмирает.
Для борьбы самым лучшим способом будет введение в землю противогрибковых средств — фунгицидов. Дополнительно этими же препаратами следует обрызгивать кустарники сорта один раз в неделю.
Монилиоз (монилиальный ожог)
Заболевание поражает «Славу Украине» в период цветения. Первыми признаками выступают буреющие бутоны и появляющиеся на черешках пустулы с содержанием спор. Мякоть винограда начинает размягчаться и приобретает привкус спирта. По истечении 7-10 дней на ягодах появляются спородохии — это небольшие подушки кремового оттенка. Для борьбы рекомендуют такие препараты как: «Алирин-Б», «Купроксат», «Абига-Пик», «Нитрофен», «Микосан».
Отзывы
Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.
- Дмитрий, 52 года, Белгородская область
Виноград Атаман Павлюк выращиваю уже около пяти лет, и нареканий по нему нет. Красивая, крупная ягода, сам сорт очень урожайный, болячки к нему тоже не сильно пристают, что еще надо. В этом году мороз в апреле сгубил большинство плодовых почек на винограде – осталось от силы 20-25% от обычного урожая. Атаман Павлюк стойко перенес эти неприятности и хотя собрал я его немного – около 10-15 кг, ягода была крупная, без повреждений и растрескивания.
- Владимир, 38 лет, г. Сызрань Атаман
Павлюк многим напоминает своего родителя – Осенний черный. Похож немного и на Молдову. Но по вкусовым качествам значительно опережает оба этих сорта. Да и ягода у него будет несколько покрупнее. К тому же созревает он на порядок раньше той же Молдовы. В моих условиях это происходит где-то во второй половине сентября. Мне еще понравилась его лежкость. Урожай лежал до Нового года, пролежал бы, наверно, еще дольше, да только его съели.
- Олег, 49 лет, Волгодонск
Форма имеет огромный потенциал урожайности, да и размер ягод тоже впечатляет. В прошлом году на моем участке созрел в первой декаде сентября, и растрескивания не было. А в этом году ягода растрескалась после дождей в сентябре. Проявил слабую устойчивость к серой гнили, зато хорошо противостоял милдью. Вкус у винограда хороший, поэтому считаю, что внимания Атаман в любом случае заслуживает. Может быть, не самый лучший сорт для промышленных насаждений, но для семьи держать 1-2 куста однозначно стоит.
- Сергей, 42 года, г. Николаев
У Атамана только два преимущества: крупный размер ягоды и большая урожайность. Но какой смысл в этой урожайности, если ягода вся трещит, а потом еще и гниет. Пробовал применять всевозможные приемы по оптимизации полива, в принципе помогает, но в моих условиях не вижу смысла особо возиться с сортом, который еще и вкусом особенным тоже не отличается. Мне проще заменить его на что-то более устойчивое к растрескиванию.
- Татьяна, 39 лет, Волгоградская область
У нас на участке гибридная форма Атаман не трескается совсем, правда, весь виноград находится на капельном орошении. Виноград имеет хороший товарный вид, высокую транспортабельность и вполне приличный вкус. Хорошо размножается и практически не повреждается осами. Ну, а крупные ягоды всегда имеют высокий спрос на рынке.
Размножение
Получить новые саженцы винограда Атаман можно двумя способами — черенками и отводками. Оба метода применимы, но чаще всего используют черенкование.
Процесс получения посадочного материала состоит из нескольких этапов:
Черенкование — лучший способ размножения
- В начале июня из молодой лозы нарезают черенки, оставляя на каждом по 2 листа и 2 почки.
- Каждый черенок оборачивают тканью и оставляют на ночь в емкости с водой.
- После обработки стимулятором роста проводят высадку в подготовленный питательный грунт.
- После обильного полива устанавливают укрытие.
- В процессе укоренения проводят регулярные опрыскивания для поддержания влажности.
- Через 3-4 недели укрытие снимают и прекращают опрыскивание.
- Укорененные черенки оставляют на хранение в подвале до весенней высадки в грунт.
Посадочный материал, полученный методом черенкования, имеет все характеристики материнского растения.
Внимание! Перед посадкой черенков в почву следует удалить нижний лист. Оставшийся верхний обрезают наполовину.
Ранние сорта винограда
Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.
Айсар
Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.
Восторг
Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.
Азалия
Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.
Атос
Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.
Зилга
Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.
Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Как правильно ухаживать
Соблюдать агротехнические процедуры важно, чтобы кусты полноценно развивались и обильно плодоносили. Уход за виноградом Атаман заключается в своевременных поливах, прополках, мульчировании, обрезках, внесении удобрений.
По мере роста растений стоит обеспечить дополнительную подвязку лозам и укрывать на зиму.
Правила и схемы полива
Растение требует достаточного количества влаги с равномерным распределением в грунте. Ведь даже незначительные застои недопустимы. Это нужно для формирования листьев и завязей ягод.
Для хорошего формирования завязей ягод винограду понадобится достаточное количество влаги
Под каждый взрослый куст винограда выливают примерно 80 л воды небольшими порциями. Влага должна успевать впитываться в субстрат. Сразу после каждого полива рекомендуется взрыхлять почву для поступления воздуха к корням.
Желательно поливать растения теплой водой в вечерние часы. Заполнять при этом емкости с утра, чтобы вода отстоялась и нагрелась на солнце. Для насыщения влагой всех корешков воду выливают по окружности ствола на расстоянии 20-30 см.
Частый
Частота полива зависит от состояния грунта, погодных условий. В жаркие дни винограду требуется больше влаги. Выливается до 90 л воды под каждый куст 1 раз в 2 недели. Если мульчировать почву соломой, то количество воды можно снизить. После того как жидкость впитается и проникнет в корневую систему, проводится взрыхление грунта для беспрепятственного поступления воздуха.
Частота полива зависит от погодных условий и состояния грунта
Редкий
Недопустимо, чтобы влага застаивалась в почве и провоцировала гниение корней. В прохладные дни саженцы поливаются реже, по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину 2-3 см. Достаточно выливать 60 л воды под каждый куст.
Внесение удобрений
Вносятся минеральные и органические удобрения. Если их чередовать и добавлять в разные периоды с интервалом в 1,5 месяца, то на всех этапах вегетации виноград будет полноценно расти.
Первое внесение производится весной – это минеральная подкормка с содержанием навоза, фосфора, куриного помета, азота, селитры. Состав должен быть питательным, с высоким содержанием азота.
Для формирования обильного урожая винограду необходима минеральная подкормка с высоким содержанием азота
В летний период необходимо произвести вторую подкормку – это фосфорно-калийное удобрение. В третий раз эту же подкормку можно внести во второй половине лета-начале осени. Предпочтительным станет навоз, компост или органика, также цинк, калий (для насыщения ягод).
Питательные вещества должны регулярно поступать к виноградным лозам с целью получения обильного урожая, т.е. начиная с весны и до сбора ягод — в момент открытия кустов весной, при цветении/дозревании ягод.
Уход за почвой
Прополка, рыхление и мульчирование для удержания влаги в почве — важные требования при уходе за виноградом сортом Атаман. Действия нужно производить своевременно, после каждого полива по мере впитывания жидкости в землю.
При выращивании винограда сорта «Атаман» следует уделить внимание своевременной прополке и рыхлению почвы
Сначала почва слегка взрыхляется по окружности куста. Далее выдергиваются сорняки, подкладывается в приствольный круг винограда навоз, полиэтилен, солома толщиной до 10 см.
Опора и подвязывание побегов
Побеги у винограда сорта Атаман растут быстро, за период с июня по август они способны преобразоваться в настоящие лианы. Их нужно подвязывать с целью повышения освещенности, проветривания кустов, то немаловажно для созревания ягод.
Опоры устанавливаются в конце мая после обрезания плетей. К ним крепятся длинные побеги. Ближе к зиме опоры снимаются. Побеги аккуратно притягиваются к земле под уклоном 45-60 градусов как бы «поэтажно». Укрываются лапником.
Схема подвязки виноградаЗакреплять сгибающиеся побеги винограда рекомендуется мягкими тканевыми полосками. Крепления применяются только горизонтальные (не вертикально). Иначе почки весной (особенно нижние) могут не проснуться. Снизится урожайность.
Обрезка
Атаман — гибридный сорт винограда, поэтому не приемлет перегрузок лозы при среднем и позднем плодоношении. Весной подлежат обрезке однолетние побеги, поврежденные и старые рукава, толстые плети. Оставляются только те побеги, которые пригодны для плодоношения.
Если не проводить обрезку кустов винограда своевременно и не отслеживать количество гроздей, то сроки созревания плодов будут сдвинуты. Лозы могут не успеть вызреть до наступления холодов, на следующий год не порадуют крупными ягодами.
Обрезку винограда делают на 10 почек, оставляя при этом на растении до 36 штук глазков
При обрезке рекомендуется оставлять до 10 почек и 36 штук глазков. Весной стоит избавлять кусты от перемерзших и сухих участков. Летом — избегать загущенности пасынков и побегов. Вырезать их нужно беспощадно.
Защита от заболеваний и вредителей
Главные враги винограда Атаман — оидиум, мильдью. С целью предотвращения развития болезней саженцы опрыскивают препаратами с содержанием меди, серной суспензии.
Готовим лозу к зиме
С наступлением осени при устойчивом понижении температуры за 2-3 недели до предполагаемых заморозков лозы:
- снимаются с опор, отвязываются;
- укладываются на выкопанные траншеи;
- прикрываются деревянными щитами.
На траншеи устанавливается каркас. Натягивается нетканый материал. Лозы прикрываются мешковиной, лапником, землей, сухими листьями.
Схема зимнего укрытия винограда
В зимнее время желательно периодически накидывать снег на растения, чтобы не вымерзали при температуре –20 °C и более.
Если используется пленочное укрытие, то для фильтрации воздуха по окружности саженцев важно проделать в нем несколько отверстий.
Распространенные болезни и вредители
Сопротивляемость к болезням и вредителям у сорта Атаман средняя. Нередко нападает серая гниль, жук-листоед, виноградная моль (миниатюрная бабочка), минирующая моль, клещ листовой, милдью (грибок). Для борьбы применяются специальные препараты.
Если атакуют осы и создают гнезда, то возле виноградника раскладываются специальные ловушки.
Милдью
Грибковое заболевание с появлением на листьях маслянистых желтых пятен. Для выведения грибка используется препараты с содержанием меди (бордосская смесь).
Поражение винограда грибковыми заболеваниями
Оидиум
При этом заболевании появляется на листьях белесый налет, оказывающий негативное влияние на вызревание побегов вплоть до гибели целого куста. Для опрыскиваний применяются химические средства (Фундазол, Вектрой), водные настои, серные суспензии.
Серая гниль
Этот грибок часто поселяется на винограде. Поражает разные части саженцев и ягоды, которые становятся непригодными для пищи. Бездействие ведет к поражению всего виноградника. Для обработки применяются противогрибковые препараты, после чего устраняются зараженные участки или убираются поврежденные грозди винограда. Ведь высока вероятность распространения инфекции на здоровые плоды.
Серая гниль на листьях винограда
Признаки антракноза винограда
Антракноз
При антракнозе на листьях появляются бурые пятна с темной каемкой, затем отверстия. При непринятии мер постепенно отмирают ткани растения.
Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»
Виноград известен человечеству с древних времён.
Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.
Ягоды винограда крайне полезны для человека: в них содержится много минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для хорошего обмена веществ.
Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.
Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».
К какому виду относится?
Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.
Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.
«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.
«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:
- грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
- ягоды очень большие и ароматные;
- имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
- виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.
Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.
Описание сорта винограда Атаман
Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.
- Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.
- Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.
- Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.
- Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.
- У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.
- Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.
История селекции и регион выведения
- «Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».
- От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.
- «Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.
- Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.
- Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.
- Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.
- Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».
- Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.
- Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.
Характеристики
«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:
- сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
- ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
- сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
- легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
- среднеустойчив к грибковым болезням.
Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.
Болезни и вредители
«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.
Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.
Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.
Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.
Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.
Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.
Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.
Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.
Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.
Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.
Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.
Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.
Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.
Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.
Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.
Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.
А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.
Раннеспелые сорта
Преображение
Преображение
- Виноград имеет ранний срок созревания, всего 3-3,5 месяца после появления первых почек.
- Этот срок зависит от погодных условий в этот период, и от климатических особенностей региона.
- Хочется отметить, что виноград очень крупный.
- Виноградины имеют вытянутую овальную форму, а длинна каждой из них достигает 5 см.
- Вес одной ягоды 17-20 г, а вся гроздь может достигать массы 1,7-3 кг.
- Для них характерен розовый оттенок с белесым налетом.
- Виноград преображение больше подходит для выращивания в теплых климатических условиях.
- Зимой кусты винограда необходимо утеплять, при температуре ниже -20 он может замерзнуть.
ПЛЮСЫ:
- Высокая урожайность (20 кг и больше)
- Отличный товарный вид
- Хорошо переносит транспортировку
- Универсальное применение
- Не нуждается в опылении
- Высокие вкусовые характеристики
МИНУСЫ:
- Подвержен различным заболеваниям
- Плохо переносит морозы, сложно выращивать в северных регионах
Августин
Августин
- Он родом из Болгарии, имеет еще несколько названий: Плевен устойчивый и Феномен.
- Кисти винограда имеют коническую форму, может достигать весом до 600 г.
- Сами виноградины среднего размера, массой примерно по 7 г.
- Они имеют янтарный цвет, просвечиваются на солнце, а созревшие плоды имеют приятный румянец на боках.
- Вкусовые качества Августина были оценены на 3,8 по 5-бальной шкале.
- Виноград очень сладкий, без ярко выраженного аромата.
- Плотная кожура защищает плоды от ос, предотвращает растрескивание.
- Одно из достоинств — после созревания кисти могут висеть на кусте еще 2-3 недели не осыпаясь.
ПЛЮСЫ:
- Не требует опыления
- Может выступать опылять другие растущие рядом кустов винограда
- Хорошие показатели урожайности (до 60 кг)
- Приятный и насыщенный вкус
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- Сильнорослый куст
МИНУСЫ:
- После дождей плоды портятся
- После созревания ягоды быстро начинают осыпаться
- Часто болеет гроздеверткой
- Крупные косточки
- Плохо переносят транспортировку
Юлиан
Юлиан
- Он считается сверхранним, первый урожай можно собирать уже на 100 день после начала вегетации.
- Юлиан отличается отличными товарными характеристиками: на него всегда есть спрос на рынке, виноградины крупные, одна гроздь может достигать 1 кг веса, а иногда и больше.
- Сами плоды крупные, масса одной ягоды 15-20 г, имеют продолговатую форму.
- Тонкая кожица практически не ощутима для человека, но надежно защищает плоды от ос.
- Косточки хоть и есть, но они недоформированные, не чувствуются при еде.
- Особенно хочется отметить вкусовые качества винограда, его оценили в 4,3.
- Сладковатый вкус с тонкими фруктовыми нотками понравится детям, и взрослым.
ПЛЮСЫ:
- Отличный вкус
- Хорошая урожайность
- Устойчивость к многим болезням
- Морозостойкость
- Отличный товарный вид
МИНУСЫ:
- Привередливый к месту посадки
Рошфор
Рошфор
- Сильнорослый виноград, побеги которого достигают 1,35 м.
- Грозди конусообразной формы, их вес может достигать 0,5-1 кг, а одна ягода весит в среднем 8-13 г, и имеет овальную форму.
- Цвет плодов темно-синий, перезревший виноград становится ближе к черному.
- Он отличается насыщенным, ярко выраженным ароматом муската.
- Плотная кожица практически не заметна при еде, но дарит приятный хруст.
- Мякоть сочная, плотная, имеет сладковатый вкус, с тонкими нотками кислинки и муската.
- Куст при должном уходе может порадовать урожаем до 10 кг.
- Рошфор морозоустойчив, и отлично переносит температуры до -23 градусов без утепления.
ПЛЮСЫ:
- Самоопыляемое растение
- Быстро укореняется и приживается в разных условиях
- Устойчив к заболеваниям
- Можно транспортировать без ущерба для самих плодов
- Высокие товарные характеристики
- Отличные вкусовые качества
МИНУСЫ:
- Невысокие показатели урожайности
- Цвет проявляется быстро, когда плоды еще не дозрели
- Подвержен филлоксере
Супер-Экстра
Супер-Экстра
- Обладает высокими показателями урожайности.
- Грозди винограда имеют цилиндрическую форму, иногда образуют «крылья».
- Вес грозди в среднем 500-800 г, но при правильном уходе этот показатель может вырасти даже до 1,5 кг.
- Масса одной ягоды при этом составляет 7-10 г. сочная, плотная мякоть даже после созревания остается такой, хотя у многих сортов переспелые плоды становятся похожими на кашицу.
- Виноградины очень сладкие, их вкусовые качества оценили на 4 балла из 5. присутствует тонкая нотка кислинки.
- Даже после созревания плоды могут долго висеть не осыпаясь, также отмечают отличную лежкость и хорошую переносимость транспортировки.
ПЛЮСЫ:
- Раннее созревание (90-110 дней)
- Хорошо переносит морозы, доступен для выращивания в северных регионах
- Устойчив к грибкам и болезням
- Приятный вкус
- Товарный внешний вид
- Транспортируется без ущерба для самих плодов
МИНУСЫ:
- Ягоды на грозди отличаются размерами
- Плоды жестковаты
- Подвержен филлоксере
Байконур
Байконур
- Идеальный сорт для продажи.
- Отличается хорошими товарными характеристиками: лежкость, переносимость транспортировки, красивый внешний вид, высокие вкусовые качества.
- Ягоды продолговатой формы могут достигать в размере до 4 см, а вес 12-16 г.
- Масса целой кисти может достигать 1,2 кг.
- Цвет кожуры красно-фиолетовый, кожица плотная, но практически не ощущается.
- Для Байконура характерен плотный восковой налет.
- Хрустящая мякоть гармонично сочетает в себе сладковатый вкус с тонкими фруктовыми нотками.
- Вкус Байконура оценили на 4,4 балла из 5.
ПЛЮСЫ:
- Крупные ягоды с красивым внешним видом
- Морозостойкость
- Идеально подходит для использования с целью продажи
- Устойчивость к болезням
- Растение смоопыляемое
МИНУСЫ:
- Крупные косточки.
Юпитер
Юпитер
- Практически без семечек с отличными вкусовыми характеристиками.
- Мясистая, сочная мякоть сладкая на вкус, и имеет тонкие нотки муската и фруктов.
- Тонкая кожура очень плотная, и дает характерный хруст при надкусывании.
- Кроме того, она предотвращает нападки пчел.
- Вкусовые характеристики Юпитера были оценены на 4,4.
- Грозди средних размеров, вес одной может достигать 200-300 г, а виноградины при этом весят 4-5 г.
- Урожай собирают в начале августа, а ели не успеть, ягоды практически сразу начинают осыпаться.
ПЛЮСЫ:
- Высокая урожайность
- Черенки легко укореняются
- Легко переносит транспортировку
- Морозостойкость (до -26)
- Универсальность в использовании
- Высокие товарные характеристики
МИНУСЫ:
- Перезрелые плоды сразу начинают осыпаться
- Плохая устойчивость к милдью
Дубовский розовый
Дубовский розовый
- Виноград получил свое название в честь города, где он появился на свет.
- Дубовский розовый виноград отличается хорошими вкусовыми качествами, его оценили на 4,3, и неприхотливость в уходе.
- Сорт очень молодой, поэтому информация о нем часто пополняется новыми данными.
- Сегодня мы точно знаем, что плоды винограда имеют необычную форму конуса.
- В период развития и созревания они имеют зеленый цвет, розовой становится только полностью зрелая ягода.
- Размер одной виноградины достигает 6 см в длину, и 3 в диаметре, а вес может быть до 20 г.
- Целая гроздь весит не менее 1.2 кг, иногда этот показатель увеличивается почти до 2 кг.
- Мякоть сочная, хрустящая, небольшие косточки практически не ощущаются.
- Отчетливо чувствуется сладость, содержание сахара до 21%.
ПЛЮСЫ:
- Высокие товарные характеристики
- Замечательный вкус
- Растение хорошо приживается
- Высокие показатели урожайности
- Морозостойкость
- Устойчивость к различным заболеваниям
МИНУСЫ:
- Плохо переносит транспортировку, быстро портится
- Необходимо контролировать уровень урожая
Виктор
Виктор
- Относится к гибридам, создателем которых выступил известный селекционер В. Н. Крайнов.
- Он относится к сверхранним сортам, и после начала вегетации первый урожай можно собирать на 100-110 день.
- Плоды отличаются неповторимым вкусом, который оценили в 4,5 баллов.
- Для Виктора характерен высокий процент накопления сахара.
- Его отличительная черта — насыщенный ярко выраженный аромат с цветочными мотивами.
- Мясистая мякоть очень сочная, кожура красно-розового цвета, достаточно плотная.
- Длина одной виноградины может достигать 4 см, а вес 15 г.
- Форма плода пальчиковая. Масса целой кисти колеблется от 0,8 до 1 кг.
ПЛЮСЫ:
- Плоды долго хранятся и сохраняют свой первоначальный вид
- Высокие вкусовые качества
- Самоопыляемое растение
- Хорошая урожайность
- Крупные плоды
- Не требует особого ухода
- Высокая морозостойкость
- Быстро развивается и хорошо растет
МИНУСЫ:
- Аромат и высокий процент сахара привлекает ос
- Ранний период вегетации дает риск замерзнуть гроздям во время формирования
Юбилей Новочеркасска
Юбилей Новочеркасска
- Он тоже относится к произведениям Селикционера Крайнова, и входит в число его знаменитой тройки.
- Отлично подходит для продажи. Крупные аккуратные кисти могут достигать в размере 1,2 кг, имеют коническую форму. Горошения на ветвях не замечалось.
- Цвет самих плодов напрямую зависит от расположения куста и количеств света, он может меняться от желтого до розового. Плоды очень сладкие, сочные, мякоть плотная.
- Употреблять их можно сразу, как плоды начинают окрашиваться.
- После созревания виноградины не осыпаются, а становятся только вкуснее.
- Кислые нотки полностью исчезают, а заменяет их сахар.
- Юбилей хорошо переносит транспортировку и морозы до -23 градусов.
ПЛЮСЫ:
- Крупные ягоды
- Высокая урожайность
- Куст быстро растет и развивается
- Хорошие вкусовые качества
- Товарный вид
- Морозостойкость
МИНУСЫ:
- Необходимо нормировать урожай
- Важно проводить профилактику от грибковых заболеваний
- «Нравится» осам
Лора
Лора
- Сорт был получен благодаря трудам украинских селекционеров.
- Лора получилась сверхранняя, и дает первые плоды уже на 110 день после посадки.
- Для сорта характерны крупные ягоды цилиндрической формы.
- Они имеют нежно-зеленый цвет, а со временем покрываются легким румянцем, если находятся на солнце. Плотная, сочная мякоть хрустит при надкусывании.
- Насыщенный гармоничный вкус чем-то напоминает восточные мотивы, оставляя после себя приятное послевкусие.
- В нем идеально сочетается количество сахара и кислоты.
- Вес и размер гроздей тоже поражают.
- При правильном уходе за кустом одна гроздь может весить 1-1,5 кг, а длинна ее достигает 40 см.
- Плодоносить куст начинает достаточно поздно, на 4-5 год после посадки.
- Урожайность средняя.
ПЛЮСЫ:
- Устойчивость к милдью
- Высокая морозостойкость (до -23 градусов)
- Хорошо опыляется
- Крупные плоды
- Хорошие товарные характеристики
- Приятный вкус
МИНУСЫ:
- Уязвимость к оидиуму
Аркадия
Аркадия
- Этот сорт винограда принято считать самым лучшим.
- Его выращивают практически повсюду, а иногда его называют по другому — Настя.
- Выведен он был в Одессе благодаря скрещиванию Молдовы и Кардинала.
- Хоть у родителей Аркадии кожура темного цвета, плоды Аркадии желтые.
- Они имеют продолговатую форму и могут достигать массы до 10-15 г.
- Мякоть ягод очень сочная, плотная, кожица плотная, но приятная на вкус.
- Вкусовые качества дегустаторы оценили в 4,2 балла.
- Полностью созревшие плоды имеют простой, и достаточно ненавязчивый вкус.
- Чем сильнее созрели ягоды, тем сильнее чувствуется мускатный аромат плодов.
- Масса целой грозди достигает 2 кг, если правильно ухаживать за растением.
ПЛЮСЫ:
- Высокая урожайность (до 40 кг с куста)
- Морозостойкость (выдерживает до -25)
- Простота в уходе
- Приятный вкус
- Хорошие товарные качества
МИНУСЫ:
- Уязвимость к различным заболеваниям, чаще гнили и оидиума
- Плохо переносит ветер и высокую влажность
Ливия
Ливия
- Этот сорт достаточно молодой, он появился только в 2011 году, благодаря работе украинского селекционера Виталия Загорулько.
- Она неприхотлива в уходе и относится к сверхранним сортам винограда. Форма ягод значительно отличается, она может быть как круглой, так и яйцеобразной.
- Цвет плодов тоже может отличаться, от желтого до розового.
- Плотная мясистая мякоть обладает приятным мускатным ароматом, который чувствуется даже во время хранения.
- Процент сахара в ягодах очень высокий, 20-25%.
- На гроздях нет мелких ягод. Кисти плотные, большого размера, могут достигать массы до 1,2-1,5 кг.
- Ягоды тоже крупные, их вес достигает 13-15 г.
- Очень нравится осам, поэтому виноград обязательно накрывают защитной москитной сеткой или мешком.
ПЛЮСЫ:
- Вкусовые качества оцененные на 4,7 баллов
- Долгий срок хранения
- Хорошо переносит транспортировку
- Высокая урожайность
- Отличные товарные качества
МИНУСЫ:
- Слабый окрас
- Подверженность к оидиуму и милдью
- Плохо переносит морозы (не выдерживает температуру больше -21)
Кодрянка
Кодрянка
- Один из немногих столовых сортов винограда, который имеет темный цвет плодов.
- Ягоды Кодрянки темно-фиолетовые, мякоть очень сочная, плотная, и обладает отменными вкусовыми качествами.
- Вкус этого винограда оценили на 4,3 балла.
- Плоды не отличаются чем-то особенным на вкус, но обладают идеальным соотношением кислоты и сладости.
- Тонкая кожица съедобная, и практически не ощущается, тоже можно сказать и про семена в плодах.
- Вес одной ягоды может достигать 6-7 г, а целая гроздь весит примерно 0,6-1 кг.
- К сожалению, у сорта есть склонность к горошению.
- Куст отличается высокой урожайностью и сильным ростом.
- Для Кодрянки обязательно делаются усиленные опоры.
- Дозревает на 110-118 день после начала вегетации, но первые урожаи можно пробовать и раньше.
- Даже еще не спелые плоды имеют приятный вкус с кислинкой.
ПЛЮСЫ:
- Стабильный высокий урожай
- Морозостойкость (выдерживает температуру до -22 градусов)
- Средняя устойчивость к болезням
- Хорошие вкусовые и товарные качества
МИНУСЫ:
- Склонность к горошению
- Не подходит для выращивания в холодных регионах из-за низкой морозостойкости
Велес
Велес
- Этот сорт появился менее 10 лет назад, благодаря трудам селекционера-любителя В.В. Загорулько.
- Сорт до сих пор плохо изучен, однако Велес пользуется популярностью среди многих виноградников.
- Его используют в разных целях, как для потребления, так и для продажи.
- Ягоды этого сорта небольшие, примерно по 5 г овальной формы.
- Плотная мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат.
- Косточек в ягодах нет, вместо них незаметные рудименты.
- Янтарная мякоть покрыта плотной кожицей насыщенного розового цвета.
- Ветвистые крупные грозди достигают массой до 2 кг, и имеют круглую цилиндрическую, или коническую форму.
- Рыхлая структура дает ягодам возможность свободно расти и не деформироваться.
- Ягоды плохо переносят высокую влажность, и сразу начинают гнить, но при сухой погоде даже перезревшие плоды не осыпаются, и только улучшаются в плане вкуса.
- Вкус дегустаторы оценили на 4,5.
ПЛЮСЫ:
- Большой урожай
- Хорошие визуальные характеристики
- Отличные вкусовые качества
- Морозостойкость
МИНУСЫ:
- Урожай во многом зависит от погодных условий
- Плохо переносит влагу
Читайте также:Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)1
Мускат
Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.
Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:
Белый
Белый
- Отличается плотной и сочной мякотью.
- Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
- Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
- Не отличается высокой урожайностью.
- Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
- Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.
Розовый
Розовый
- У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
- В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
- Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
- Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
- Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
- Цвет может быть розовым или темно-красным.
- Отличается средней урожайностью.
Мускат летний
Мускат летний
- Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
- В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
- Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
- Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
- Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.
Мускат сверхранний
Мускат сверхранний
- Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
- Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
- Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
- Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
- Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
- Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3
Читайте также:Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов1
Среднеспелые сорта
Амурский
Амурский
- Один из самых старых сортов винограда.
- Точный период его происхождения невозможно определить, но как в те времена, так и сейчас
- Амурский виноград отличается отличными характеристиками. Он не привередлив.
- Может расти где угодно. Длинна «дикого» куста может достигать 30 м.
- Структура грозди рыхлая. Ягоды расположены достаточно близко друг к другу, но не впритык.
- Форма гроздей цилиндрическая, реже коническая, а длинна может достигать 10-15 см.
- Сами плоды небольшие, круглые, 1,5 см в диаметре.
- Для амурского винограда характерен черный цвет ягод и синеватый налет на них.
- Плотная кожица позволяет успешно перевозить виноград. Вкус ягод особо ничем не выделяется, они сладкие с легкой кислинкой.
ПЛЮСЫ:
- Высокая жизнеспособность
- Хорошо переносит морозы
- Отличный вкус
- Устойчивость к заболеваниям
- Неприхотливость в уходе
МИНУСЫ:
- Низкая урожайность
- Необходимость в постоянной обрезке
Надежда
Надежда
- Сорт, который отличается своей неприхотливостью и высокой урожайностью.
- С одного куста можно собрать до 30 кг винограда. Грозди Надежды имеют коническую форму, очень ветвистые.
- Вес одной грозди достигает 800 г, иногда 1 кг. При этом средняя масса одной ягоды — 6-8 г.
- Они овальной формы черного цвета, и с тонким налетом.
- Вкус десертный, мякоть плотная и хрустящая,очень сладкая, но при еде могут ощущаться косточки.
- Надежда быстро приживается. Уже на 2 год после посадки можно получить первый урожай.
- Проблема Надежды в сильной зависимости от погоды, если во время цветения шли сильные дожди, это снизит показатель урожайности, а сами виноградины мельчают в размере.
ПЛЮСЫ:
- Высокие показатели урожайности
- Товарный внешний вид
- Устойчивость к различны заболеваниям
- Хорошо переносит морозы
- Подлежит транспортировке без ущерба для плодов
- Долго хранится
- Приятный вкус
МИНУСЫ:
- Ягоды могут мельчать
- Куст склонен к перегрузке
- Черенки плохо укореняются
- Не любит высокую влажность
- Ягоды могут быть разного размера
Кеша
Кеша
- Удивляет высокими показателями урожайности, и габаритами плодов.
- Светлые ягоды могут достигать 11 г вес, а конусовидная гроздь весит в среднем 0,8-1 кг.
- Он один из самых любимых народом сортов, его вкусовые качества оценили на 4,5.
- Плотная сочная мякоть имеет идеальное сочетание сладости и кислинки.
- Кеша относится к сильнорослым, поэтому его часто высаживают возле беседок или арок, делая из него красивый элемент декора.
- При этом, чем старше растение, тем выше го урожайность.
ПЛЮСЫ:
- Не портится во время транспортировки, долго хранится
- Высокая урожайность
- Устойчивость к различны грибкам и заболеваниям
- Раннее плодоношение и активный рост побегов
- Высокие вкусовые характеристики
МИНУСЫ:
- Ягоды могут начать мельчать
Лучистый
Лучистый
- Этот Кишмиш выращивают только опытные виноградники.
- Ягоды имеют овальную форму и розово-красный цвет.
- Средний вес одной ягоды — 4 г, когда вся гроздь весит около 1 кг, иногда достигает 2 кг.
- Косточки у этого винограда отсутствуют, а если смотреть на солнце, кажется, будто виноградины излучают свет, откуда пошло название.
- Вкусовые качества Лучистого на высоте, дегустационная комиссия оценила его на 4,9 баллов!
- Плоды сладкие, с насыщенным мускатным ароматом.
- Визуально грозди тоже идеальные: рыхлые, ягоды одна в одну, форма продолговатая, цвет винограда розовый.
ПЛЮСЫ:
- Неповторимый вкус
- Хорошая урожайность
- Легко переносит транспортировку
- Имеет отличный товарный вид
МИНУСЫ:
- Уязвимость к различным заболеваниям
- Плохо переносит морозы
- Требует тщательного ухода
Монарх
Монарх
- Второе его название Монарх Павловского.
- Растение получилось по истине королевским, плоды янтарного цвета обладают высокими вкусовыми характеристиками, они были оценены дегустаторами на 4,6 баллов.
- Виноград яйцевидной формы, обладает внушительной массой — 15-19 г.
- Янтарный цвет кожуры может приобрести легкий румянец, если гроздь находится на солнце.
- Вся гроздь в среднем весит 500-600 г.
- Рыхлая текстура, коническая (иногда цилиндрическая) форма делают их отличным продуктом для использования с целью продажи.
- Насыщенный сладкий вкус чем-то схож с Аркадией.
- Полностью созревший виноград оставляет после себя приятное мускатное послевкусие.
- Кожура тонкая, но плотная, она предотвращает растрескивание винограда защищая от ос.
- Косточки есть, но не больше 1-2 в ягоде.
ПЛЮСЫ:
- Отличные товарные качества
- Красивая, ровная форма ягод
- Отличный вкус
- Морозостойкость (выдерживает до -25)
- Устойчивость к грибкам и болезням
- Высокая урожайность
МИНУСЫ:
- Плоды часто осыпаются
- Необходимо следить за ростом побегов в период формирования плодов
Восторг
Восторг
- Сорт отличается круглой или овальной формой и белым цветом.
- Они могут достигать массы 5-7 г, а на солнце покрываются легким загаром.
- Вкусовые качества Восторга были оценены на 4 балла.
- Грозди отличаются крупными размерами.
- Их форма может быть как обычной конической, так и бесформенной.
- Расположены ягоды друг к другу умеренно. Средний вес одной грозди винограда достигает 0,5-1,5 кг.
- Правильный уход за кустом может поднять эту цифру до 2 кг и даже больше.
- Сорт характерен высокой урожайностью. С 1 Га земли можно собрать около 120 центнеров продукта.
- Это один из немногих сортов который не боится влаги и дополнительных поливов.
ПЛЮСЫ:
- Морозостойкость
- Высокие показатели урожайности
- Не подвержен милдьии и серой гнили
- Высокие товарные качества
- Хорошо переносит транспортировку, долго хранится
- Отменные вкусовые качества
МИНУСЫ:
- Необходимо следить за количеством урожая, кусты склонны к перегрузке
- Часто подвергаются грибковым инфекциям
Поздние сорта винограда
Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.
Тайфи
Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.
Ред Глоуб
Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.
Дачный
Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.
Молдова
Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.
Анюта
Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.
Урожайность
Высокоурожайная гибридная форма позволяет получать результат с каждой лозы. На 1 побег приходится по 2 соцветия. Из-за значительного веса грозди приходится оставлять не более одной на лозу. Стандартные показатели сбора — до 40 кг на куст.
Хранение
Транспортировку переносит хорошо, без потери товарного вида. Может оставаться на кустах до момента сбора, не трескается.
Обзор отзывов
Поскольку гибридная форма винограда Слава Украине относительно недавно стала распространяться среди виноградарей, пока сложно говорить о ее окончательных перспективах. Лозоводы хвалят ее за способность выдерживать значительные нагрузки на куст, привлекательный внешний вид и товарность. Отмечается, что гибрид может стать хорошим конкурентом на рынке для большинства ранних столовых сортов.
К негативным сторонам этого нового подвида относят слабо изученную морозостойкость и другие свойства. Кроме того, популяризация привела к тому, что гибридную форму Вишневецкого массово подделывают, выдавая за нее экземпляры неизвестного происхождения.
- https://vtd-online.ru/dacha/sort-vinograda-ataman-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vinograd-ataman-kharakteristiki-i-naznachenie-chto-nuzhno-uchest-pri-posadke-vinograda-ataman-kak-pravilno-ukhazhivat-za-etim-sortom/
- https://kalgorod.ru/vinograd-ataman
- https://dachamechty.site/vinograd/ataman-opisanie-sorta.html
- https://sort-vinograda.ru/rannie/vinograd-slava-ukraine
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-ataman-pavlyuk-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-ataman
- https://lafoy.ru/luchshie-sorta-vinograda-foto-nazvaniya-1199
- https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/stolovye/vyrashhivanie-vinograda-sorta-ataman
- https://krrot.net/vinograd-opisanie-sortov/
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/slava-ukraine/