История происхождения и вклад сорта в селекцию
Данная гибридная разновидность выведена в 80-х годах прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания американского столового сорта «Кардинал» с «Кишмишем розовым».
Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Кардинал» (слева) и «Кишмиш розовый» (справа)
После успешно проведенных государственных испытаний, в 2004 году «Кишмиш лучистый» официально зарегистрирован в Госреестре РФ и допущен к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, на Украине и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае.
Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Кишмиш лучистый» активно используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых разновидностей культуры. Практические результаты работы известного энтузиаста В. Н. Крайнова в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» радуют садоводов многих постсоветских стран. Самыми популярными потомками «Кишмиша лучистого» считаются: «Преображение», «Виктор», «Анюта» и «Низина».
Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета, снятого опытным украинским виноградарем:
Ботаническое описание
Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:
- Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
- Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
- Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.
Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.
Сорта Кишмиша и их характеристики
Благодаря селекции, многие южные культуры, ранее не доступные для большинства регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в условиях умеренного климата, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие российские морозы.
Лучистый
Это единственный сорт кишмиша, внесённый на сегодня в Госреестр. «Лучистый» рекомендован для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней. Кисти конусообразные, средней величины, весят около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг, а в длину – 40 см. Ягоды удлинённо-яйцевидной формы, с плотной розовой кожицей. Вес ягод – 2,5-4 г. Присутствует привкус муската.
Плюсы:
- очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
- высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
- устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму;
- ягоды хорошо переносят перевозку.
Минусы:
- невысокая морозостойкость;
- высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
- из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.
Молдавский
Кишмиш среднего срока созревания. От момента распускания почек до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Вес гроздей – 600 г. Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налётом. Вес ягод – 4-6 г.
Плюсы:
- приятный, гармоничный вкус;
- зимнее хранение – 180 дней;
- хорошо транспортируется.
Минусы:
- невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
- морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.
Смотрите обзор кишмиша сорта «Молдавский» в видео ниже:
Белый
На полное созревание плодов уходит 160-175 дней. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней крупности, цилиндрические. Вес – до 250 г. Плоды мелкие. Цвет – лимонный или янтарно-жёлтый. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.
Плюсы:
- средняя морозостойкость;
- вкусные ягоды;
- нет косточек.
Минусы:
- невысокие урожаи;
- низкая устойчивость к болезням и вредителям;
- плохо транспортируется.
Из-за плохой транспортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.
Русбол
Виноград поспевает за 115-125 дней. У него крупные, конической форм грозди, достигающие в весе 1 кг. Ягоды овальной формы, белого цвета. Очень крупные. Вес – 8-10 г. Вкус приятный. В мякоти попадаются рудиментарные семена.
Плюсы:
- высокая морозостойкость – до минус 25°C;
- стабильно высокая урожайность;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- получение высококачественного изюма;
- привлекательный товарный вид;
- хорошо переносит транспортировку;
- годится для столового употребления и для сушки.
Минусы:
- ветки под грузом урожая могут перегружаться и ломаться – нужна нормировка;
- в ягодах встречаются семена;
- в дождливую погоду случается растрескивание ягод.
Есть усовершенствованная версия Русбола – Русбол улучшенный, известный ещё как 13-3-6-2 Эльф. Он отличается более ранним созреванием.
Столетие
Виноград «Столетие» представляет американскую группу кишмиша. Его вывели в 1966 г., но он до сих пор очень популярен. Созревает на 120-125 день, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими, среднеплотными, гроздями. Вес гроздей – 700-1200 г. Цвет ягод – жёлто-зелёный. Вес – 6-9 г.
Плюсы:
- крупные грозди;
- сладкая, однородная, немного похрустывающая мякоть;
- сбалансированный вкус с ароматом муската;
- устойчивость к растрескиванию ягод;
- большое количество гроздей на лозе;
- ягоды подходят для производства изюма;
- хорошая морозостойкость – до минус 25°С.
Минус – недостаточно хорошая лёжкость. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешнюю привлекательность.
Сорт «Столетие» садоводам более известен как «Сентеньел сидлис» что в переводе означает – «столетие бессемянное».
Юпитер
Это один из самых молодых сортов кишмиша. Выведен он в США. Ягоды созревают за 105-125 дней. Кусты среднерослые, морозостойкие, самоопыляющиеся. Грозди цилиндрические, с «крылом», сходящиеся в конус. Ягоды крупные, овальные, тёмно-синие, с ароматом муската. Вес гроздей – 200-500 г, ягод – 4-7 г. Сорт используют для сушки и еды в свежем виде.
Плюсы:
- плотная кожица не позволяет осам повреждать ягоды;
- стабильная урожайность;
- выдерживает 30 градусные морозы;
- хорошая транспортабельность.
Минусы:
- ягоды осыпаются, если вовремя не собрать грозди;
- иногда встречаются рудименты семян.
Запорожский
Сорт получил название в честь города, где он был выведен. Грозди конусовидные, крупные, достигают веса до 1,5 кг. Вес ягод – 2-2,5 г. Форма овальная, цвет – тёмно-фиолетовый. Созревает очень быстро – за 110-120 дней.
Плюсы:
- стабильно обильное плодоношение;
- неприхотлив к уходу;
- красивые и вкусные плоды;
- самоопыляется, является хорошим опылителем для других сортов;
- не боится милдью, гнили и оидиума;
- выдерживает морозы до минус 26°C.
Минусы:
- мелкие ягоды;
- из-за перегрузки могут обламываться ветки – нужна обрезка крупных пасынков;
- ягоды несколько водянисты;
- плоды поздно набирают сахаристость;
- усиленное образование пасынков;
- ягоды плохо хранятся;
- плоды подвергаются нападкам ос – эти насекомые почему-то любят Запорожский кишмиш больше других сортов.
Венгерский 342
Это один из самых популярных десертных сортов кишмиша. Его относят к раннеспелой категории, на созревание плодов уходит от 110 до 115 дней. Растения сильнорослые с крупными гроздями. Вес кистей – 300-500 г. Мякоть нежной консистенции, ощущается привкус муската. Цвет ягод – светло-зелёный, с золотистым отблеском. Вес – 2-3,5 г. Форма плодов – яйцевидная.
Плюсы:
- морозостойкость – до минус 26°С;
- плоды идеально подходят для сушки;
- повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
- кожица – тонкая, плоды легко усваиваются, в том числе детским организмом.
Минусы:
- грозди, несорванные вовремя, теряют товарные свойства;
- ягоды могут иметь рудиментарный признак – косточки;
- некрупные грозди.
Велес
Сорт раннего срока созревания. Период созревания – 95-105 дней. Самоопыляющийся сорт, но при наличии сортов-опылителей, урожайность повышается на 20%. Грозди очень большие – весом до 3 кг. Форма гроздей – цилиндрическая или коническая. Плоды крупные, овальные, светло-розовые, с янтарным оттенком. Ягоды кажутся прозрачными. Вес – 5 г. В аромате – мускатные нотки.
Плюсы:
- очень тонкая кожица;
- нет косточек;
- высокая урожайность;
- созревшие грозди, оставаясь на лозе, не теряют вкусовых свойств до 45 дней;
- приятный вкус, с мускатным оттенком;
- ягоды, созрев, не осыпаются.
Минусы:
- морозостойкость средняя – до 21°C, сорт нуждается в укрытии;
- грозди подвергаются нападкам пчёл;
- в дождь и сырость у ягод портится товарный вид.
Где растёт?
Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер.
Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму. Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.
Главное условие плодоношения кишмиша – как минимум 180 безморозных дней в году.
К какому виду относится?
Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.
Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.
Ботаническое описание
Срок созревания винограда «Кишмиш Лучистый»– среднеранний и составляет 125-130 суток с момента начала вегетации. Урожай обычно собирают во второй декаде августа. К этому времени ягоды уже достаточно или полностью окрашены.
Урожайность сорта «Лучистый» высокая, с одного гектара насаждений этого гибрида собирают 1,30-1,50 тонн гроздей. Морозостойкость у данного винограда низкая -15-18 градусов, сказывается наличие качеств восточно-европейских сортов по материнской линии. Ее одна не сильная сторона «Кишмиша Лучистого» — это слабая устойчивость к болезням. Его нужно защищать от всех распространенных заболеваний лозы и проводить профилактические опрыскивания минимум трижды за сезон.
Описание растения и специфика выращивания
Лоза отличается средней силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные, светло-зеленые, сверху блестящие, снизу – без опушения. Верхние боковые вырезки открытые, сводчатые или эллипсовидные, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, V-образная. Зубчики на концах лопастей узкие, а боковые – с широким основанием. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кишмиша лучистого» не нужно подбирать дополнительных опылителей.
Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами
Плодоносных побегов от 68 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3 грозди (максимально – 1,6). На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты советуют среднюю обрезку (на 6-8 почек). При этом оптимальной нагрузкой на куст считается 50-70 здоровых глазков, то есть примерно 35-40 побегов. Все слабые и бесплодные – удаляют, оставляя по одной самой лучшей грозди. Своевременно проведенная нормировка урожая снижает вероятность получения недозрелых кистей с ягодами низкого качества.
Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до
системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем 12-15 кг с одного куста.
По результатам опытных испытаний в природных условиях восточного возвышенно-степного района ЮБК (в неукрывной культуре, схема посадки 3×2,5 м при бесштамбовой веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,8-8,1 т/га.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В промышленных насаждениях Крыма сорт проявил себя как высокоурожайный – более 8 т/га
Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше будет качество плодов. При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Характеристики
У этого сорта винограда много положительных характеристик. Их нужно учитывать при выборе сорта для своего участка.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт плохо переносит периоды засухи. Лучше поливать виноградные лозы регулярно, исключая периоды цветения и созревания плодов, также прекращать поливать виноградные лозы за 12-14 суток до сбора спелых гроздей. Желательно проводить капельное орошение.
У данного сорта слабая засухоустойчивость
Устойчивость сорта к морозам низкая. Виноград выдерживает холода только до -14-15ºС, поэтому перед наступлением заморозков лозы нужно укрывать.
Устойчивость к болезням и вредителям
У винограда Лучистый средняя устойчивость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых, в частности, он может болеть милдью иди оидиумом, корневой филлоксерой. Поэтому в период бутонизации виноградные лозы обрабатывают против вредоносных насекомых и характерных болезней.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт является самоопыляемым, бутоны появляются в мае, а плоды созревают в последней декаде августа в южных регионах и в сентябре – в умеренном климате.
Урожайность, плодоношение
Виноград Кишмиш Лучистый – это скороспелый плодовый сорт, первые грозди на его лозах появляются уже во втором после посадки саженцев сезоне. Активное плодоношение у него начинается с 4 после посадки сезона. С одной взрослой лозы обычно собирают до 15 кг спелых гроздей. Если плоды не собирают позже, то вкус и качество виноградин становится только лучше.
С одного куста собирают до 15 кг урожая
Область применения плодов
Спелые грозди употребляют в пищу свежими, а также готовят заготовки на зиму – соки, вино.
Химический состав плодов
Пищевая ценность плодов винограда на 100 г продукта представлена в таблице:
Наименование | Кол-во в г | Кол-во в % |
Калорийность | 72 кал | 4,72% |
Кол-во белков | 0,6 | 0,65 |
Кол-во жиров | 0,6 | 0,9 |
Кол-во углеводов | 15,4 | 11,08 |
Количество пищевых волокон | 1,6 | 8 |
Количество воды | 81 г | 2,99 |
На 100 грамм винограда приходится всего 72 ккал
Преимущества и недостатки сорта
К основным достоинствам этого винограда специалисты относят:
- отсутствие косточек в плодах;
- мякоть уплотненная, сладкая, с приятным мускатным ароматом;
- кожура плодов достаточно толстая, поэтому виноградины не склонны к растрескиванию и почти не подвергаются нападениям вредоносных насекомых;
- грозди крупного размера, с красивым внешним видом;
- собранные грозди можно перевозить на любые расстояния и долго хранить в соответствующих условиях.
Из-за большого размера кистей и высокого уровня урожайности кусты винограда перегружаются, что является недостатком этого растения. Из-за перегрузки часть урожая теряется, а вкус виноградин ухудшается.
Характерные особенности винограда
Описание сорта стоит начать с его второго названия – Кишмиш Еревани.
Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде, приготовления винных напитков и изюма. У него неравномерный окрас, а, в силу специфики этого сорта, плоды при их созревании покрывает восковый налет.
Ягоды овальные или яйцевидные с тонкой кожицей, которая практически не ощущается на вкус.
Урожай с одного куста составляет 20 кг при условии использования стандартного типа агротехники. Увеличение этого показателя почти вдвое возможно только благодаря применению профессиональных навыков и специальной технике.
Срок, необходимый для полного созревания винограда розового кишмиш, составляет около 140 дней.
Повышенное содержание сахара в ягодах этого растения (24-28%) и отсутствие вкусового ощущения кислоты разрешает Кишмиш Еревани завоевать, по мнению дегустаторов, довольно высокую оценку – 9,2 из 10.
Здесь можно ознакомится с лучшими сортами столового винограда среднего срока созревания.
Нюансы выращивания культуры
Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.
Даже в южных регионах при заморозках виноград утепляется путем накрывания мешковиной вертикальных лоз. С опор они при этом не снимаются.
При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.
Виноград кишмиш розовый подразделяется на различные гибридные сорта, такие как лучистый, азос, Велес, Руби сидлис. Они отличаются оттенками, скоростью созревания.
Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.
Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток. Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.
В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы. В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса.
Например, зачастую растениеводы советуют использовать увеличенную площадь питания, высокие опоры, а для усиления роста культуры в условиях конкретной климатической территории – гиббереллин.
Подверженность заболеваниям
Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.
Вкусовые качества:
Вкус у винограда «Кишмиш Лучистый» признан на международных конкурсах именитыми дегустаторами как
гармоничный с мускатным ароматом и цветочными нотками. Накопление сахаров высокое, 18-21% на фоне среднего содержания кислот 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении заизюмливается.
Товарность сорта:
Товарные характеристики винограда «Кишмиш Лучистый» превосходные. Это едва ли не самый востребованный сорт на рынке уже несколько десятков лет. Отлично и долго сохраняет форму и вкусовые качества ягоды. Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не подвержены растрескиванию.
Цена на данный сорт всегда выше среднерыночной на виноград в два и более раза. Также вследствие особенностей сорта (низкая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям), а также трудоемкости в его выращивании немногие фермеры стремятся разводить его у себя на винограднике, поэтому оказавшись на прилавке этот кишмиш просто «разлетается», как горячие пирожки.
Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей
Многие виноградари, которые пробовали выращивать «Кишмиш Лучистый» сталкиваются с проблемой плохого опыления и горошения сорта. Обычно это связано с тем, что период опыления этого винограда может затягиваться на период от 7 до 15 дней. Описанные в данном разделе способы улучшения опыления кишмиша можно использовать и для других сортов винограда с удлиненными кистями и подобным типом цветения.
- Для того чтобы увеличить шансы полного опыления гроздей «Кишмиша Лучистого», можно за несколько дней (3-5 дней) до начала цветения провести опрыскивание комплексными некорневыми подкормками с большим содержанием цинка и фосфора. О наступлении подходящего периода свидетельствуют сброшенные с соцветий «колпачки».
- Также с целью улучшить опыление и укрупнить зерно винограда применяют раствор «Гиббереллина», строго следуя инструкции по разведению препарата.
- Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и сделать ягоды крупнее без применения специальных препаратов – это прищипывание. При этом способе во время цветения прищипывают точки роста на лозах и вместе с этим отщипывают кончики гроздей на 1,0 или 1,5 сантиметра.
Таблица общих характеристик сорта
Сортнаименование «Кишмиш Лучистый»
Морозостойкость | -15-18′ обязательно требуется укрывать на зиму |
Устойчивость к болезням | низкая устойчивость, требуются профилактические обработки |
Горошение | бывает |
Содержание сахара | высокое, более 18-20% |
Вкус и аромат | цветочный мускат с очень сладким вкусом |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию свойства длительные расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | высокая, более 50 кг со взрослого куста, около 6 кг на 1 кв.м. |
Окрас | Ягоды покрыты тонким пруином и имеют яркий малиновый или янтарно-розовый оттенок. |
Величина ягод | Длина около 10-15 и ширина 8-10 миллиметров |
Форма ягод / вес ягоды |
Ягоды легкие, вес каждой 3-4 грамма. Форма ягод – сердечко. |
Характеристики плодов
Грозди средние или крупные, конические или цилиндроконические, ветвистые, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, весом около 200-350 г, максимально – 400-600 г. Ягоды достаточно крупные, массой 3-4 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Выход товарного винограда составляет 72%.
При созревании шкурка приобретает золотисто-розовый и розово-красный цвет. Кожица плотная, легко съедаемая. Матовый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами. Плоды не поражаются осами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, не слизистая, приятного сладкого вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем III класса бессемянности, то есть масса рудиментов составляет около 10-14 мг.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «фруктовым» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Кишмиша лучистого» составил 16-21% при кислотности 6-7 г/л. Такое соотношение считается очень гармоничным, отмечено, что уровень кислоты понижается при более высоких показателях сахаристости. За счет активного накопления сахаров, плотной консистенции мякоти и отсутствия косточек из ягод получается высококачественный изюм.
Плюсы и минусы сорта
Основными достоинствами «Кишмиша лучистого» садоводы-любители называют нарядные грозди с бессемянными ягодами, их сладкий вкус с мускатными нотками. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: высокие показатели продуктивности, среднеранний срок созревания, транспортабельность и лежкость плодов. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Анапской зональной станции, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью и серой гнили.
Виноградари-любители ценят в первую очередь товарные и вкусовые качества плодов
Недостатками считают невысокую зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму); среднюю устойчивость к черной пятнистости и оидиуму.
Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.
Особенности посадки саженцев
Чтобы данный виноградник развивался активно и в будущем отличался высокой урожайностью, важно соблюдать все нюансы посадки саженцев виноградных лоз.
Рекомендуемые сроки
Высаживать саженцы этого сорта рекомендуется в весенний период после того, как температура воздуха и грунта прогреется не менее чем до 10ºС. В этом случае растения успеют акклиматизироваться на новом месте, быстро пойдут в рост и до наступления заморозков достаточно окрепнут, чтобы пережить зимний период.
Но можно высадить виноградные саженцы и осенью, примерно за 30 суток до наступления холодов. Только тогда виноград станет достаточно сильным к зиме и сможет не вымерзнуть в период морозов.
Выбор подходящего места
Участок, на котором будут высаживать саженцы этого винограда, должен хорошо освещаться солнечными лучами, с севера растения должны защищать хозпостройки или забор.
Нельзя высаживать виноград в низинах, где собираются талые воды весной. Также нужно следить, чтобы грунтовые воды располагались ниже 1,5 м от уровня земли.
Соседство с другими культурами
Рядом с виноградом можно сажать плодовые деревья – яблони, груши, вишни, черешни, сливы, которые будут нейтральными для этой культуры, а также овощные растения – чеснок, тыквы или салат.
Неплохо уживаются с виноградом:
- баклажан;
- петрушка;
- картошка;
- болгарский перчик;
- крыжовник.
Но существует ряд растений, которые категорически не рекомендуется сажать вблизи кустиков винограда. Виноград нельзя сажать рядом с:
- подсолнухами;
- клематисами;
- гвоздикой;
- луком-пореем;
- помидорами;
- хреном;
- кукурузой.
По соседству можно посадить плодовые деревья, например, яблони
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки подбирают годовалые или двухгодовалые саженцы – они легко осваиваются на новом участке, быстро идут в рост и в дальнейшем хорошо плодоносят. Более старшие лозы винограда плохо переносят пересадку н новое место, долго болеют и в результате становятся в дальнейшем боле слабыми, чем высаженные саженцы более молодого возраста.
Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков, которые подготавливают саженцы профессионально и занимаются этим в течение длительного времени.
Готовят растения к посадке следующим образом: сначала опускают их корешки в раствор любого ускорителя роста, затем – в чистую отстоенную воду на несколько часов, чтобы напитать их влагой. После проведения этих процедур саженцы винограда готовы к посадке на постоянное место.
Перед посадкой корни опускают в раствор с ускорителем роста
Подготовка участка
Участок под посадку готовят заранее, при посадке весной – с осени, при посадке осенью – с весны. Сначала по поверхности раскладывается перепревшая органика – перегной либо компост. Затем осенью производится перекопка земли на штык лопаты с одновременной заделкой удобрения. Комья земли при этом не разбиваются. Если удобрения вносятся весной, то при перекопке почвы при внесении органики комья разбиваются, грунт рыхлится.
Процесс посадки молодых саженцев
Сначала на предполагаемом месте посадки следует подготовить посадочные лунки. При их приготовлении на дно выкладывается слой дренажа из мелкого щебня, толщина такого слоя должна быть 4-5 см, а сверху – питательный субстрат из перегноя, комплекса минералов, а также других полезных компонентов для организма человека.
Из питательной почвосмеси нужно сформировать бугорок, на который устанавливается саженец, а его корни расправляются. Ямку засыпают остатками почвосмеси и утрамбовывают. Затем производят полив. Под каждое растение вливают не менее 20 л воды. После того, как влага впитается, прикорневую зону посыпают слоем мульчи из перегноя или другой органики. Она не даст влаге из грунта быстро испаряться, а также улучшит его плодородность.
Схема посадки саженца винограда
Особенности выращивания
Посадка
Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.
Между рядами допускается не менее 3 м.
Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.
Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.
Обрезка
Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.
В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.
После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.
Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.
Полив
Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.
Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.
В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.
Подкормка
- Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.
- В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.
- При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.
- Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.
- На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.
- Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.
Подготовка к зиме
Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.
Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.
Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.
Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.
Болезни и вредители
Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.
Профилактические меры по предупреждению заболеваний:
Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).
Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.
В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.
Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.
Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.
Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.
Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.
Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.
К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.
Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.
Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.
Сорта зеленого (белого) винограда без косточек
Белый виноград без косточек считается наиболее сладким. Сорта из данной категории чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые десерты.
Арсеньевский
Сорт крупного зеленого винограда без косточек дает массивные грозди до 1,6 кг в среднем через 140 дней после образования завязей. Отличается хорошей лежкостью, долго не теряет товарного вида и спокойно переносит транспортировку. Желтоватые ягоды крупные, до 12 г, не осыпаются по достижении спелости, обладают сладким вкусом и сочностью.
Кишмиш Арсеньевский переносит морозы до -23 °С
Нептун
Ранний виноград поспевает через 115 дней после начала распускания почек. Демонстрирует хорошее плодоношение, около 95% побегов принимают участие в формировании урожая.
Грозди компактные, до 550 г, средней плотности. Состоят из крупных, слегка вытянутых ягод до 3 г массой с тонкой бело-желтой кожицей. Мякоть у плодов приятная на вкус, фруктовая, семена почти не встречаются, только иногда попадаются незначительные рудименты.
Внимание! Виноград Нептун не растрескивается и крайне редко страдает от грибковых заболеваний
Собирать урожай сорта Нептун можно с начала августа
Белое пламя
Белое пламя относится к категории ультраранних видов и поспевает всего за 90 дней. Приносит тяжелые грозди вплоть до 2,3 кг, отдельные светлые ягоды обладают массой около 5 г. На вкус виноград сладкий, с цветочными нотками, кожура приятно похрустывающая.
Недостатком сорта считают малую лежкость. Белое пламя плохо переносит транспортировку, использовать урожай лучше для собственного употребления.
Сорт Белое пламя переносит морозы до -20 °С
Сорта красного винограда без косточек
Кишмиш бывает не только белым, но и красно-фиолетовым. Для темных сортов характерен слегка терпкий вкус с выраженной сладостью, разновидности часто используют в приготовлении вина.
Кенадис
Морозостойкий виноград без косточек подходит для разведения на большей части территории России. Выдерживает понижения температуры до -30 °С. Плодоносит округлыми розово-красными ягодами до 3 г массой.
Грозди средние, цилиндрической формы и средней плотности, до 450 г. По вкусу виноград похож на сорт Изабелла, подходит для употребления в свежем виде и для создания соков.
Кишмиш Кенадис может храниться до четырех месяцев после сбора
Кишмиш Сатурн
Длинный виноград без косточек со средними сроками созревания приносит конические умеренно-рыхлые кисти по 350 г. Ягоды красноватого цвета, вытянутые, с плотной и сладкой мякотью. Отдельные плоды весят в среднем 4 г.
Сорт редко страдает от грибков и почти не поражается вредителями. Выращивать его лучше на юге, поскольку при температуре ниже -23 °С кишмиш может вымерзать.
Кишмиш Сатурн поспевает обычно за 130 дней
Юпитер
Относительно молодой сорт дает синевато-красные ягоды до 4 г каждая. Плоды собраны в грозди массой по 300-600 г. Кисти аккуратные и плотные, с хорошим прилеганием. Мякоть умеренно сладкая, без кислинки и горечи, не имеет косточек, аромат у сорта выраженный мускатный.
Юпитер хорошо переносит сложные погодные условия. Теплым и солнечным летом созревает примерно за 125 дней.
С одного куста кишмиша Юпитер можно собрать до 5 кг урожая
Сорта черного винограда без косточек
Черный виноград без косточек часто применяют для приготовления красного вина и вкусных свежих соков. Темные сорта очень полезны — они содержат большое количество полифенола ресвератрола, препятствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Черная коринка
Сорт Черная коринка приносит мелкие округлые плоды сине-фиолетового цвета с заметным восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ароматная и с хорошей сочностью. Плоды собраны в цилиндрические кисти средних размеров.
Для сорта характерно хорошее вызревание побегов и урожайность в пределах 100 ц с 1 га. Кишмиш предназначен для возделывания в южных регионах, обладает хорошим иммунитетом, но может страдать от милдью и оидиума.
Внимание! Сорт Черная коринка используют чаще всего для изготовления изюма, реже — для виноделия
Черная коринка поспевает в средние сроки за 125 суток
Прекрасная полночь
Прекрасная полночь — ультраранний гибрид с сочными ягодами черного или слегка красноватого цвета. Вид отличается хрусткостью и высокой сахаристостью, вкус у плодов мягкий, без выраженной кислинки. В южных областях сорт поспевает уже в конце июня.
Грозди весят до 1,5 кг. Обладают хорошей лежкостью и хранятся до трех недель при невысокой температуре.
Виноград без косточек Прекрасная полночь плохо переносит морозы и не подходит для разведения на севере
Черный султан
Бессемянный виноград с овальными черными плодами приносит средние по плотности грозди до 300-700 г. Обладает хрустящей мякотью с фруктовым ароматом, на вкус очень сладкий. Отличается хорошим вызреванием побегов до 75%, благодаря чему дает большие и стабильные урожаи.
Срок поспевания сорта составляет в среднем около 120 дней. В южных регионах собирать урожай можно в середине августа. Черный султан демонстрирует хорошую устойчивость к серой гнили и милдью, характеризуется высокой транспортабельностью.
Средняя масса плодов кишмиша Черный султан составляет 2-3 г
Морозостойкость и необходимость укрытия
Выдерживает температуру до –22 градусов. Рекомендуют в суровую зиму на юге, а в умеренном климате ежегодно делать укрытие. Лозы снимают с опор, пригибают к почве, укладывают на доски, сверху застилают соломой, геотекстилем, или сооружают шалаши из шифера, досок. Укрывают в конце октября — первых числах ноября.
Сладкие сорта винограда без косточек
Большинство сортов кишмиша отличаются выраженным сладким вкусом без сильной кислинки. Но некоторые разновидности обладают особенной сахаристостью.
Велес
Сверхранний виноград без косточек дает крупные ягоды с массой до 5 г, по форме плоды овальные, по цвету — розово-красные. Семян в мякоти нет, но могут встречаться рудименты. Кисти у сорта довольно большие, от 600 г до 2 кг, конусовидные и умеренно рыхлые.
Велес поспевает за 100 дней с момента появления первых листьев. Подходит для средней полосы и южных областей.
Внимание! Лоза кишмиша Велес приносит пасынки, которые при хороших условиях дают повторный урожай к середине сентября.
Виноград без косточек Велес выдерживает похолодания до -23 °С без укрытия
Запорожский
Урожайный виноград созревает за 115 дней и приносит спелые плоды к концу июля. Формирует крупные конические кисти по 700-900 г, ягоды мясистые, насыщенно-красные или темно-фиолетовые без косточек, до 3,5 г по массе. Вкус у плодов гармоничный, с легкими кисловатыми нотками.
Запорожский дает до 30 кг урожая с взрослого кустарника при достаточном количестве влаги и солнечного света. Подходит для применения в свежем виде, а также для приготовления напитков или изюма.
Виноград Запорожский отличается высоким вызреванием лозы до 95%
Маркиз
Популярный кишмиш со средними по плотности кистями около 600 г плодоносит овальными янтарными ягодами с массой до 5 г. Обладает приятным вкусом с легким ароматом земляники. Поспевает обычно к середине августа, урожай употребляют в свежем виде или пускают в переработку для получения вина.
Сорт Маркиз морозостойкий, но в средней полосе требует укрытия на зиму. Незначительно поражается грибковыми болезнями, к большинству недугов имеет крепкий иммунитет.
Косточек в сахаристом винограде Маркиз почти нет, но могут присутствовать рудименты
Заболевания и паразиты
Описываемый сорт обладает неплохо развитым иммунитетом. Лучистый хорошо сопротивляется милдью и оидиуму, но в сильную жару может заразиться антракнозом. Опасность для винограда представляют и некоторые виды насекомых-вредителей: осы и блошки. Их можно отпугнуть, высаживая по периметру участка с сортом полынь, лаванду, табак и чеснок.
Антракноз
Эта болезнь развивается на побегах Лучистый в жаркое и влажное лето. Узнать начинающийся антракноз можно по светло-бежевым гниющим отметинам с черными краями на черенках и зеленых веточках винограда. Избавиться от болезни поможет опрыскивание препаратом Косайд 2000, или Оксихомом. Для профилактики кишмиш обрабатывается через каждые 2 недели медным купоросом – от первых листочков сорта до завязывания ягод.
Осы
Эти летучие насекомые опасны вдвойне: они пьют соки из молодых листочков и ягод Лучистый, а также переносят на виноград различные грибковые заболевания. Для борьбы с осами в первую очередь необходимо найти их гнездо – оно обрабатывается аэрозолем Фумитокс, или Дихлофос. Находящееся в земле гнездо заливают кипятком. Хорошо выявляет ос среди винограда дымовая шашка.
Для профилактики кусты кишмиш опрыскивают не слишком крепким раствором винного уксуса.
Блошка
Виноградная блошка – маленький жук от темно-синего до зеленого оттенков, которое поедает зеленые листья Лучистый, оставляя крошечные, словно выжженные, отверстия. Этот паразит охотнее всего селится на густо посаженных кустах сорта, которые редко пропалываются. Поэтому лучшая профилактика заражения – частые уборки, прополки и периодические прореживания насаждений. Уже заселенные блошкой лозы винограда лечат опрыскиванием инсектицидами, такими как Липосам, Фуфанон, или Актофит.
Агротехника культуры
Соблюдение агротехники выращивания – залог хорошего урожая. Посадка и уход за культурой требует знаний, поэтому перед приобретением сорта важно ознакомиться с его характеристиками и изучить все нюансы.
Подготовка почвы
Перед посадкой саженцев необходимо выкопать яму размером 1х1 м. Такая глубина позволит заполнить рытвину рыхлой плодородной почвой. Лунка заполняется слоями:
- песок – 1 ведро;
- перегной – 10 л;
- древесная зола – 0,5 л;
- верхний чернозем – 4 ведра.
Кишмиш Лучистый нуждается в питательных веществах, поэтому на одну яму потребуется внести суперфосфат в количестве 200 г и аммиачную селитру – 40 г. Землю надо полить и дождаться, пока почва осядет. Только через 2 недели можно высаживать растения.
Сроки и процесс посадки
Посадка винограда кишмиш Лучистый может проводится как весной, так и осенью. В зависимости от климатических условий местности все работы проводятся во временной отрезок с 20 апреля по 20 мая. В это время минует угроза возвратных заморозков, почва постепенно прогревается.
Правила посадки розового винограда:
- в подготовленную яму с плодородной почвой необходимо установить «пяткой» саженец;
- корни расправить и равномерно распределить по поверхности;
- присыпать питательным грунтом и установить колышек;
- полить и досыпать доверху землю.
Посадка саженцев в осеннее время проводится в последней декаде октября. Если нет ночных заморозков, можно заглубить в почву и в ноябре. Молодые черенки следует утеплить на зиму.
Полив и подкормка
Полив плодовой культуры кишмиш Лучистый зависит от структуры грунта. При выращивании на песчаной почве под один куст понадобится вылить 100 л воды, на черноземе – 50 л. За 14 дней до созревания урожая поливы следует прекратить. Чтобы сохранить влажность, рекомендуется замульчировать почву.
При уходе за виноградом нужно вносить удобрения. Весной применяются азотсодержащие подкормки. Они будут способствовать наращиванию зеленой массы и усилят рост. Сернокислый магний вносят до формирования цветов и завязи.
На заметку! Чрезмерное внесение удобрений приводит к скудному позднему цветению и снижению урожайности.
Формирование куста и обрезка
Обрезка винограда кишмиш Лучистый проводится 3 раза за вегетационный период. Пока не началось сокодвижение, рекомендуется убрать побеги с повреждениями и признаками заболеваний.
Во время распускания цветов придется удалить лишние и оставить на одной плети только 2 соцветия. Такая процедура будет способствовать наливанию ягод, плоды будут крупнее и вкуснее.
На заметку! Если не проводить удаление соцветий, то со временем ягоды обмельчают, так как виноградная лоза будет испытывать дефицит калия.
Осенью надо провести формирующую обрезку. На одном кусте не должно быть более 30 глазков. Старые плети следует укоротить до 14 глазков, на новых оставить только по 3 почки.
Подвязка и укрытие на зиму
Саженцы винограда нуждаются в подвязке. Можно установить шпалеру или вкопать столбы и натянуть между ними проволоку.
Лоза не перенесет низких температур выше -18°C, поэтому в осеннее время нужно организовать укрытие. Мерзнут не только побеги, но и корневая система. Во время таяния снега, вода поступает к корням. В это время она замерзает и на корнях образуется наледь. Чтобы избежать подмерзания молодых растений, посадки рекомендуется сверху прикрыть соломенными матами. Над взрослыми кустами нужно соорудить домики.
Внимание! Тырса не должна использоваться в качестве укрывного материала, так как она подкисляет грунт и быстро становится влажной.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Если не проводить профилактическую обработку винограда кишмиш Лучистый, лоза может заболеть оидиумом, милдью, корневой филлоксерой. Виноградарь должен сделать все возможное, чтобы избежать проблем.
Побеги плодовой культуры рекомендуется регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний, проводить прореживание кроны для улучшения вентиляции и не переувлажнять посадки. Обработка специальными препаратами в профилактических целях проводится до начала цветения.
Виноград без косточек: 15 популярных сортов кишмиша
Кишмиш Лучистый
Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.
- Лоза активно развивается.
- Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
- Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
- Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.
Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.
Кишмиш Юпитер
Один из новых сортов винограда кишмишного типа.
- Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
- Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
- Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.
Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.
Столетие
Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.
- Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
- Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
- Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.
Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.
Кеша
Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.
- Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
- Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
- Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.
Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.
Кишмиш Черный
Один из самых старых культиваров без косточек.
Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.
Черный палец
Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.
- Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
- Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
- Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
- Форма грозди – ассиметричный цилиндр.
Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.
Химрод
Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.
- Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
- Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
- Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.
Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.
Арсеньевский
От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.
- Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
- Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
- Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.
К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.
Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.
Белое пламя
Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.
- От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
- Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
- Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.
Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.
Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.
Маркиз
Культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.
Кенадис
Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.
- Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
- Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
- По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.
Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.
Красный мускатный
Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.
- Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
- Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
- Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.
Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.
Кишмиш Сатурн
Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.
- Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
- Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
- Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
- Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
- Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.
Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.
Черный султан
Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.
Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.
Миднайт бьюти
Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.
- Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
- Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
- Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.
Особенности посадки саженцев
Сорт Красное Пламя требователен к уходу и условиям выращивания. Для посадки важно учитывать сортовые особенности.
Виноград сорта Красное Пламя требователен к уходу и условиям
Поскольку виноград светолюбив, выращивать его следует на освещенном и проветриваемом участке. Хорошо подойдёт южный склон.
Подходящий грунт для этого сорта – чернозем с повышенным содержанием гумуса. Также подойдут суглинки и песчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Рекомендуемые сроки
Для посадки винограда хорошо подходит сентябрь месяц. Если же по какой-либо причине не вышло посадить растение осенью, то можно перенести посадку на весну, на третью декаду апреля или начало мая. Главное, чтобы почва успела полностью оттаять, просохнуть и прогреться.
Выбирая для посадки осень, необходимо учитывать погоду. Молодые кустики должны укорениться до первых холодов. Это очень важно, поскольку через корни растение получает из земли питание, становится крепче и выносливее. А если саженец не успеет окрепнуть, то погибнет от сильного мороза.
Выбирая для посадки осеннее время, необходимо учитывать погодные условия
Выбор подходящего места
Виноград, выращенный на затененном участке, никогда не принесет сладких и крупных плодов. Для накопления сахара необходимо солнце. Не зря же эту культуру называют «солнечной ягодой».
Учитывая этот момент, место нужно выбирать на холме. Так растение будет хорошо освещаться со всех сторон.
Виноград не переносит холодных ветров. Ему будет не комфортно произрастать на слишком открытом, продуваемом участке. Важно, чтобы было хоть какое-то ограждение: забор, беседка или фасад дома.
Соседство с другими культурами
Дружными соседями для этой культуры служат фасоль, бобы и горох. Благотворно воздействует на виноград своими фитонцидами зеленый лук и садовая зелень. Не мешает ему клубника, земляника, красная и черная смородина.
Фасоль является дружным соседом для виноградника
А вот неблагоприятными соседями для данного сорта служат грецкий орех, облепиха, подсолнечник, кукуруза, картофель, хрен и другие растения с мощной корневой системой.
Выбор и подготовка посадочного материала
Хорошей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы. Признаками здоровья будут служить свежая корневая система, плотный ствол и наличие упругих зелёных почек. Если корни бурые или черные и к тому же сухие, то значит, виноград погиб.
Внимание! Перед посадкой саженцев необходимо удалить все сухие части и около 2-3 часов подержать корни в ведре с теплой водой.
Подготовка участка
Если на участке суглинистая почва, то её необходимо сдобрить компостом или перегноем. Чтобы нейтрализовать кислотность грунта, потребуется перекопать его вместе с древесной золой.
Если почва суглинистая, её нужно сдобрить компостом
Участок следует очистить от сорняков, крупных камней и корней погибших растений. Сформировать ямы размером 50×50×70 см.
Вынутый грунт перемешать с органическими компонентами, калийной солью и суперфосфатом. Дно посадочных углублений дренировать, а затем засыпать почвосмесью.
В результате правильного выполнения всех агротехнических работ создается разрыхленный грунт, который сохраняет влагу и обеспечивает высокую приживаемость саженцев.
Процесс посадки молодых саженцев
Перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку. После чего виноград высаживают на постоянное место, следуя такому алгоритму:
- Из земли формируют холмик и сверху аккуратно, чтобы не повредить корешки, размещают растение.
- Все свободное пространство засыпают грунтом, заглубляя корневую шейку на 7 см. Когда ямы будут заполнены, грунт уплотняют.
Под каждый кустик выливают примерно по ведру теплой отстоянной воды.
Сравнение с аналогами
Сравнительные характеристики винограда сорта Кишмиш Сияющий с другими розовыми сортами винограда представлены ниже.
Признак | Сорт | |||
Кишмиш Лучистый | Кишмиш Мечта | Велес | Рилайнс пинк сидлис | |
Срок созревания | 125 – 130 дней | 120 – 130 дней | 100 — 110 дней | 105 – 115 дней |
Морозостойкость | -15С | -20С | -23С | — 27С |
Урожайность | 15 – 20 кг | До 10 кг | 15 – 20 кг | 15 – 20 кг |
Грозди | До 1 кг | 350 — 400 г | 600 г – 2 кг | 100 – 300 г |
Вкус | Мускатный привкус | Сладкий, гармоничный | Мускат | Гармоничный с привкусом ламбруско |
Цвет | Ярко-розовый | Насыщенно розовый | Розово — янтарный | Розовый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Ниже средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяца | До 3 месяцев | До 3 месяцев | 2 – 3 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 14 – 20% | 17 – 22% | 24% |
Кислотность | 6,5 – 7,5 г/л | 5 – 8 г/л | 5 — 7 г/л | 6 – 7 г/л |
Районы и особенности выращивания
Сорт благополучно выращивается в России. Рекомендуется для выращивания в нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Он очень хорошо приспосабливается к условиям выращивания в Московской области.
Агрономия в этих регионах обладает такими характеристиками:
- ключом к высокой урожайности является правильная посадка и уход;
- регулярный и умеренный полив необходим;
- нуждается в дополнительном питании и кормлении;
- требует правильной формировки куста;
- должен быть укрыт на зиму.
Когда наступает плодоношение
Один из вопросов, который задают начинающие виноделы – когда начинает приносить плоды Кишмиш Лучистый? Это может показаться удивительным, но при правильном уходе и обрезке вы можете собрать урожай этого сорта через год после посадки. Конечно, количество будет минимальным, в несколько гроздей, но вы все равно сможете попробовать виноград.
Видеоотзывы о винограде Кишмиш Лучистый
Татьяна Васильевна (р.п. Старая Майна, Ульяновская область, Россия)
Ден Иванов (Донецк)
Немчилов Леонид Николаевич (г. Николаев, Украина)
- https://ogorodum.ru/vinograd-kishmish-luchistyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kishmish/
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-luchistyj.html
- https://vgrozdya.ru/sorta/vezkostochkovie/vinograd-kishmish-luchistyj/
- https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-kishmish-luchistyj
- https://grassdw.ru/vinograd-kishmish-rozovyj
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sorta-vinograda-bez-kostochek.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kishmish-luchistyj/
- https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/kishmish-luchistyj-urozhajnyj-nadjozhnyj-i-ochen-vkusnyj/
- https://sort-vinograda.ru/srednij/vinograd-kishmish-luchistyj
- https://ovinograde.com/sorta/kishmish-luchistyj/
- https://antonovsad.ru/vinograd-bez-kostochek-15-populyarnyh-sortov-kishmisha-3152/
- https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-flejm-sidlis-krasnoe-plamya
- https://ovinogradnike.ru/sorta/kishmish-luchistyj
- https://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/sort-vinograda-kishmish-luchistyj-opisanie-foto-otzyvy/