История селекции
Созданием сорта Русский ранний занимались в Новочеркасском ВНИИиВ. Селекционеры за основу взяли два не менее достойных растения – Шасла и Мичуринец. Их саженцы подвергли скрещиванию. Иногда сорт встречается под названием «конфетка».
Полученный российский сорт винограда оказался с хорошей морозостойкостью и выносливостью, особенно к грибковым инфекциям. Благодаря своим сортовым особенностям виноград получил широкое распространение среди садоводов.
Кем и когда выведен?
Фото сорта:
Сорт русский ранний был выведен селекционерами из ВНИИиВ в г. Новочеркасске путем сращивания саженцев винограда Мичуринец и Шасла северная. В результате получилась перспективная разновидность культуры, обладающая высокой устойчивостью к холодному климату, сорт рекомендован для выращивания в северных и северо-западных районах России.
Благодаря приятному вкусу и внешнему виду, виноград в народе назвали «Конфетка».
География распространения
Подходит не только для выращивания в южных регионах, но и в Центральной России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Вкус
Очень сладкий, несколько приторный, у слегка недозревших ягод с умеренной кислинкой, и очень приятным ароматом карамели. Содержание сахара в винограде — 170-210 г/дм³, кислоты — 6/7 г/дм³. Вкус оценивается на 9 баллов из возможных 10.
Подходящий регион и климат
Русский ранний виноград является универсальным сортом. Селекция происходила в условиях чернозема в теплых условиях, но, благодаря характеристикам материнских растений, сорт получил высокую морозостойкость. Куст способен выдерживать до -23оС.
Подходит для выращивания в регионах с рискованным виноградарством, хорошо вызревает даже в северных регионах – Урале, Сибири и Карелии. Возможно выращивание и на юге России.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Выдерживает до -23 градусов мороза без дополнительного укрытия. После обрезки осенью лозы снимают с опор, пригибают к земле, связывают, укладывают на лапник, сверху накрывают агроволокном и слоем земли. Молодые, не одревесневшие растения следует укрывать на зиму.
Заболевания
Сорт обладает крепким иммунитетом к большинству типичных для культуры заболеваний – оидиуму, милдью и серой гнили. Заражение обычно наблюдается при несоблюдении условий ухода, а также при посадке в заболоченных грунтах.
Среди вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера. Во избежание появления болезней и вредоносных насекомых следует проводить комплексную обработку фунгицидами и инсектицидами дважды за сезон. При появлении ос следует использовать специальные ловушки, а также применять сеточки для гроздей.
Подробная информация
Особенности роста
Виноград Новый русский – универсальный сорт. Не имеет отличительных черт по уходу, поэтому содержание этих кустов не является проблемным. Нагрузка глазками составляет от 25 до 45 штук. Созревание и укоренение побегов – хорошее. Сроки созревания – средние, от 120 дней до 135.
Морозоустойчивость сорта отличная, выдерживает экстремальные температуры до -33 градусов до Цельсию, без укрытия. Подготавливая растение к зиме, следует укрыть только почву возле корней и плодоносные ветви. В этом случае куст винограда сможет пережить любую зиму. Сорт довольно стойко переносит жару. Только в очень жаркие дни виноградные грозди следует укрыть листьями. Транспортабельность ягод выше среднего, поэтому при перевозке отделять их друг от друга совсем не обязательно.
Происхождение
Виноград Новый Русский – гибрид сортов Амурский с «Русским Ранним», автор сорта — Потапенко.
Болезни/вредители
Виноград Новый русский устойчив к самым распространенным заболеваниям, почти им не подвергается. Единственный момент, который следует учитывать – при перезревании ягоды могут начать загнивать.
Плоды
Одна гроздь сорта Новый Русский весит в среднем 800г. Расположение ягод – рыхлое. Ягоды окрашены либо в желтовато-зеленый цвет с оттенками розового, либо розового цвета. Форма ягод всегда округлая и лишь иногда встречаются ягоды овальной формы. Вкус ягод нежный и мягкий. Кожица ягод мягкая, при употреблении в пищу практически не ощущается.
Сахаристость и кислотность ягод гармонирует друг с другом (сахаристость от 23%, а кислотность от 7%).
Кора
Однолетние побеги зеленого цвета, одревесневшие приобретают коричневатый оттенок.
Отзывы
Виноград Русский ранний получил положительные отзывы садоводов. Сорт имеет ранний срок созревания, а также высокую морозостойкость. Подходит для выращивания даже в условиях северных широт. Во время выращивания важно соблюдать правильную формировку и своевременно вносить подкормки. Нет необходимости в наличии опылителей, что упрощает процесс ухода. Сорт подходит и новичкам.
Ягоды имеют гармоничный вкус и идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков. Нежелательно продолжительное хранение урожая, так как грозди из-за большого количества сока быстро теряют товарный вид. Важно учитывать, что в первый год ягоды формируются мелкие, полноценная урожайность достигается только со второго сезона.
Полив
Русский ранний хорошо отзывается на вегетационный полив. Рекомендуют влагозарядковый полив весной и осенью. Осеннее зарядковое увлажнение повышает устойчивость к морозам.
При недостатке или переизбытке влаги ягоды могут потрескаться. Летом достаточно полить 2 раза – после цветения и в период наливания кистей. Норма воды на один куст – около 10-20 л. Молодые лозы поливают чаще, старые – только если почва сильно пересыхает. Для ровного распределения влаги в почве устанавливают специальные поливочные трубы. Лучше поливать теплой водой.
Подкормки
Весной подкармливают комплексными минеральными удобрениями, в период созревания вносят калийно-фосфорные составы. Осенью перед зимовкой удобряют комплексными минеральными добавками. Органические удобрения используют 1 раз в 3 года. Советуют подкармливать во время полива.
Грозди
Некрупные, рыхлые, конической формы. Средняя масса грозди – 200-400 г.
Общая информация о сорте
Отличная транспортабельность.
Устойчивость к большинству заболеваний.
Приятный свежий вкус.
Как и большинство популярных сортов, Ранний Русский является гибридной культурой, был получен во время селекционных мероприятий – путём скрещивания Мичуринца и Шаслы Северной.
При этом от «родителей» получил полный набор положительных качеств. Автор селекции учёный Я.И. Потапенко. Одной из ярко выраженных характерных черт является высокая продуктивность сорта при сравнительно небольших размерах ягод.
Особенности
Яркий представитель культур чрезвычайно быстрого созревания.
Созревание ягод дружное и раннее, наступает через неполных четыре месяца.
Оптимальной средой для его выращивания считаются центральные регионы России и Украины, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Исходя из вышеперечисленного, можно подвести итог, что эта культура является универсальным растением, прекрасно адаптируется в разных условиях, имеет высокие показатели продуктивности даже в условиях сложного климата.
Характерно, что в особом уходе сорт не нуждается, однако, как и любое растение, мгновенно реагирует на максимальный комфорт – повышается продуктивность, скорость и объем вызревания лозы, улучшается вкус и размер плодов. Первый урожай можно получить в первой половине августа. Относительно региона произрастания сроки могут сдвигаться в разные стороны.
На Севере – плюс десять или пятнадцать дней, в условиях южного климата срок созревания сокращается, и первые ягоды ожидаются в середине июля.
Особенности посадки саженцев
Как уже было отмечено, выращивание сорта Русский ранний возможно в центральной полосе России с достаточно холодными зимами. Но чтобы получить полноценный урожай и уберечь растение от холодной зимы, необходимо правильно посадить виноград. С момента приобретения саженца все действия садовода должны быть направлены на укрепление иммунитета.
Рекомендуемые сроки
Посадкой занимаются как в весеннее, так и осеннее время. Но опытные виноградари рекомендуют отдавать предпочтение осени. За зимнее время лозы успеют укорениться, адаптироваться к новым условиям, а также закалиться.
С наступлением весны лозы, посаженные с осени, быстро тронутся в рост. Главное – правильно выбрать время, чтобы до зимних заморозков у молодого растения было около месяца. За этот период виноград акклиматизируется.
Выбор подходящего места
Несмотря на свою морозостойкость, виноград Русский новый остается теплолюбивым растением с южными корнями. Поэтому для посадки лоз выбирают хорошо освещенный участок. Важное правило – он должен быть защищен от сквозняков и ветра.
Оптимальное место – южная сторона любого сооружения. Рядом не должно быть высокорослых растений или заборов, которые будут создавать тень.
Сажать виноград необходимо на южной стороне участка
Соседство с другими культурами
Оптимальными соседями для винограда станут те культуры, которые не будут мешать росту и развитию лозы. Очень удобно и красиво разместить между рядами лозы цветники, например, из однолетних культур.
Идеальным вариант станет посадка рядом многолетних кустов роз. Такое соседство очень удобно тем, что они имеют одинаковые условия выращивания, болезни и принципы ухода.
Рядом с виноградниками удобно расположить грядки с овощными культурами:
- редис;
- шпинат;
- редька;
- свекла.
Подобные растения создают прекрасный симбиоз с виноградом.
Некоторые культуры могут принести еще большую пользу. Своим ароматом от винограда будут отпугивать вредителей мята, бархатцы, петуньи. Обеспечить грунт азотом смогут любые бобовые культуры.
А вот размещать рядом высокорослые плодовые деревья не стоит рядом с виноградом, они могут создавать ненужную тень. Также не стоит располагать грядки с морковью, картофелем, кукурузой, подсолнухами и так далее.
Рядом с виноградником можно посадить грядки с овощами, например, свеклой
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать посадочный материал необходимо у проверенных поставщиков, чтобы не попасть на мошенников. Лучше, если питомник будет располагаться в том же климатическом регионе, такой посадочный материал быстрее приживается и начинает плодоносить.
Чтобы минимизировать риск гибели саженцев винограда, при выборе учитывают следующие критерии:
- возраст – 1 год;
- на корневой системе должны быть несколько крупных корешков, а также множество мелких корешков;
- высота около 28-34 см при диаметре 1-1,3 см.
Дополнительно внимательно осматривают растение, саженец не должен быть пересушен. Для проверки на коре делают небольшой надрез: внутри древесина должна быть ярко-зеленого цвета.
Покупать саженцы лучше всего в питомнике
Подготовка участка
Подготовкой места для винограда занимаются заранее. При весенней посадке место готовят с осени, а при осенней – за 1-2 месяца. Чтобы виноград чувствовал себя комфортно, для каждого отдельного растения отводят не менее 5-6 м2.
Копают лунку глубиной от 50-100 см и такой же шириной. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху высыпают перегной или компост (2 ведра), смешанный с калием фосфата и суперфосфатом. Сверху насыпают немного питательного грунта, добавляют древесной золы и обильно заливают водой. В таком состоянии лунку оставляют до посадки.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадка виноградной лозы классическая для всех сортов. К моменту работ почва усядется, поэтому ее при необходимости добавляют. В центре лунки устанавливают трубку с отверстиями. Ее используют для полива, что очень удобно, так как влага будет поступать прямо к корням.
В подготовленную лунку высаживают саженец. Грунт около него утрамбовывают. Посаженный виноград укрывают, предварительно полив.
Схема посадки саженца винограда весной и осенью
Характеристика
Сигналка почти окрасилась, можно пробовать.
Поскольку растение относится к культурам раннего созревания, сроки варьируются в пределах от восьмидесяти до ста пятнадцати дней с момента начала вегетационного периода.
Несмотря на относительно маленькие размеры плодов, общая урожайность превосходит все ожидания. При довольно среднем уровне агротехники с одного куста можно собрать около двадцати пяти килограммов ягод, соответственно, усиление мероприятий ухода даст возможность получить более тридцати килограммов с одного куста.
Использование культуры столовое – это значит, что ягоды широко используются в кулинарии.
Из этого сорта получается отличный компот!
Изготавливаются джемы, варенье, компоты, ароматное и вкусное вино. Характерным отличием растения выступает тот факт, что растение слабо набирает древесный слой. Это приводит к тому, что первые четыре года виноград даёт слабый урожай, зато все последующие годы растение набирает большую интенсивность роста и, соответственно, увеличивается продуктивность.
Кусты
Как правило, кусты Раннего Русского отличаются средним уровнем роста, реже регистрируется увеличенная сила роста.
Для сорта характерно медленное наращивание многолетней древесины в первые года жизни.
- В дальнейшем кусты быстро разрастаются, лиственница широко раскидистая, лозы крепкие и толстые, остов массивный, прочное корневище.
- Разрастается куст до пяти метров в ширину.
- Крона объёмная, листья насыщенного зелёного цвета.
- Листовая пластина овальной или сердцевидной формы.
- Прожилки поверхностные, светлого цвета.
- Нижняя сторона листа имеет слабую опушку.
- Листовая ножка длинная, отличается прочностью.
Цветоносы и побеги
Виноград Русский Ранний относится к самоопыляемым сортам.
Цветоносы универсальные.
- Это автоматически подразумевает тот факт, что высаживания по соседству сортов с похожими свойствами не требуется, поскольку виноград способен самостоятельно опыляться.
- Побеги вызревают быстро и результативно – на одном побеге способно развиваться до трёх гроздей.
- При этом грозди средней величины, но компактные, имеют вполне презентабельный вид.
- Форма кистей конусообразная, плотность плодов средняя, наблюдается некоторая рыхлость.
Кисти
Вес одной кисти варьируется в пределах шестисот граммов при средней степени агротехники.
Усиленные методы ухода приводит к увеличению масс гроздей до одного килограмма.
- Длина средней величины грозди достигает двадцать пять сантиметров, в некоторых случаях длина увеличивается до тридцати пяти сантиметров.
- Ягоды среднего размера, яйцевидной формы, реже можно наблюдать шарообразные ягоды.
Плоды и ягоды
Ягоды отлично накапливают сахара и отличаются приятным, гармоничным вкусом, практически без кислинки.
Длина одного плода достигает двадцати трёх миллиметров, ширина – двадцать один миллиметр.
- При этом вес одной плодовой единицы составляет шесть граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
- Усиление методов ухода приводит к увеличению массы плодов – до десяти граммов.
- Цвет плодов тёмный розовый с сизоватым восковым налётом.
- Мякоть при раскусывании хрустит, способна значительно накапливать сахаристость.
- Гармоничный свежий вкус, карамельное послевкусие.
- Плоды держатся на крепкой длинной плодоножке.
- Кожура плотной консистенции, что подразумевает довольно высокий уровень транспортабельности.
- В плодовой единице содержится двадцать два процента сахара, кислотности – 7 г/л.
Плюсы и минусы
Виноград Русский Ранний никогда не оставит без урожая.
Все культуры имеют определённые достоинства и недостатки. Это касается и сорта Ранний Русский. Достоинства винограда:
- ранние сроки созревания;
- высокий уровень урожайности;
- большой процент вызревания лозы;
- отличные вкусовые качества;
- пригодность к длительным транспортировкам;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- морозоустойчивость.
Благодаря хорошей наследственности виноград достаточно устойчив к проявлениям мучнистой росы и ложной мучнистой росы. Но также культура не поддается серой гнили. Растению не страшны нашествия клещей, однако во избежание непредвиденных ситуаций рекомендовано проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Отлично переносит зимы!
Морозоустойчивость растения довольно высокая – может комфортно перезимовать при температуре в минус двадцать три градуса. Это автоматически означает, что в условиях южного климата укрывать кусты не является обязательной мерой, однако в северных районах и регионах средней полосы рекомендовано тщательно укрывать виноград.
Несмотря на множество положительных характеристик, отмечаются некоторые недостатки сорта:
- длительный период застоя;
- маленький размер плодов;
- маленький размер кистей;
- требовательность к поливу;
- склонность к перегрузкам.
Избыток влаги вызывает растрескивания ягод винограда «Ранний Русский», что привлекает ос.
Камнем преткновения в разведении этого сорта у большинства садоводов выступает тот факт, что на начальной стадии разведения отмечается довольно длительный застойный период в развитии, то есть, первые года три степень урожайности находится на минимальном уровне.
Особенности выращивания
Поскольку выращивание Раннего Русского не требует особого отношения ввиду его неприхотливости, можно создать оптимально комфортные условия практически в любом регионе.
Место подбирается так, чтобы доступ солнечных лучей обеспечивался целый день. Но также участок должен быть ровным, без наличия ямок, в которых впоследствии может собираться дождевая вода. Обычно виноградник располагают на южной или юго-восточной стороне участка.
Посадка
Стандартная схема посадки винограда.
Саженцы высаживаются согласно обычной схеме: ямки размером не менее 80/80 см, расстояние между кустами два должно составлять два метра.
- При выборе посадочного материала учитывается качество кожуры, корешков, цвет отростка, наличие и крепость глазков.
- Кожура черенка не должна шелушиться, глазки при этом плотно держатся и при прикосновении не отпадают.
- Цвет саженца от светлого коричневого до грязного зелёного окраса считается нормой.
- Если наблюдается серый или бурый окрас – материал непригоден к посадке.
Время высадки – осень и весна.
Лунки заготавливаются заблаговременно.
- Желательно подготовить ямки с осени, а высаживать весной.
- Перед самой посадкой саженцы следует замочить на сутки в воде.
Перед посадкой необходимо обрезать слишком длинные корешки.
- На дно лунки укладывается дренаж, далее удобрения в виде фосфорных и калийных подкормок, следующий слой – плодородная почва.
в посадочную яму нужно добавить подкормки.
- При посадке корешки расправляются по периметру заранее заготовленного холмика, первый слой очень аккуратно засыпается.
Размещаем саженец в посадочной яме.
- Все последующие утрамбовываются.
Уход
Сорт вполне может устроить непритязательных, а точнее начинающих виноградарей, которые не гонятся за новинками.
Уход заключается в своевременном поливе, санитарной обрезке – удаляются повреждённые, больные, старые, слабые и лишние стебли.
Особое внимание следует уделить поливу во время вегетационного периода, поскольку растение в этот период достаточно требовательно к уровню влаги. При этом желательно использовать для полива слегка прогретую, до комнатной температуры воду.
Характеристики российского винограда
Благодаря сортовым характеристикам виноград Русский ранний получил широкое распространение среди садоводов, так как его выращивают в центральной полосе. При этом вкусный урожай оценит даже самый требовательный гурман.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Особую ценность виноград Русский ранний получил из-за своей морозостойкости. Лозы способны выдерживать снижения температуры до -23°С, характерные для зим РФ, без дополнительного укрытия. Но молодые растения обязательно нуждаются в утеплении, да и взрослые растения готовят к холодам.
Сорт подходит для посадки в регионах с рискованным климатом. Русский новый нормально растет и плодоносит даже в Сибири, на Урале и районах с аналогичным климатом.
Устойчивость к болезням и вредителям
При грамотном уходе лозы обладают крепким иммунитетом. У них хорошая устойчивость к болезням характерным для винограда, в частности, оидиуму, милдью.
У этого сорта крепкий иммунитет при правильном уходе
Опыление период цветения и сроки созревания
Сорт относится к раннеспелым разновидностям. С момента цветения и образования завязи до уборки урожая проходит около 105-115 суток. Грозди готовы к снятию уже во второй половине августа. Цветение начинается со второй половины апреля, поэтому иногда требуется дополнительно укрывать лозы при возвратных заморозках. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные опылители не требуются.
Урожайность, плодоношение
Полноценно оценить урожайность растения получится только к 4-5 году после посадки. Это связано с тем, что растение только к этому моменту сформирует многолетнюю древесину. Первые годы показатели относительно низкие.
На одном побеге формируется до 2-3 гроздей. При правильном уходе с одного растения получится собрать до 25 кг. Если правильно формировать или использовать арочное выращивание, то показатели повысятся до 40 кг. Каждый год плодоносит приблизительно 70-90%.
Несмотря на высокие показатели продуктивности, пока еще этот столовый сорт не выращивают в промышленных масштабах.
С одного куста собирают до 25 кг урожая
Область применения плодов
Столовые сорта винограда редко выращиваются в промышленных масштабах, но фермеры с большим удовольствием выращивают лозу у себя на участке. Из ягод получаются вкусные моносортовые домашние вина.
Так как для виноделия подходит виноград у умеренным содержанием сахаров, то урожай Русского раннего для закладки в купаж снимают слегка недозрелым.
Но главная область применения – использование в еду в свежем виде. Так как виноград созревает рано и обладает хорошими товарными качествами, то его быстро разбирают с прилавков. Широкое распространение ягоды нашли при приготовлении домашних заготовок. Получаются вкусные компоты, джемы, варенья.
Химический состав плодов
Вкусовые характеристики плодов оценили многие садоводы. Вкус приятный, гармоничный. Внутри хрустящая сладкая мякоть, которую дополняет легкая кислинка и приятный карамельный аромат.
Благодаря своим вкусовым характеристикам иногда этот сорт называют «конфетка» или «детский виноград».
Наименование характеристики | Значение |
сахаристость | 17-21% |
кислотность | 6-7 г/л |
Вкус ягод приятный и гармоничный
Дегустаторы оценили вкусовые качества в 9 баллов из 10.
Преимущества и недостатки сорта
Как и любой сорт, виноградная лоза имеет положительные и отрицательные качества.
Основные достоинства:
- высокая морозостойкость;
- ранний период созревания;
- гармоничный, слегка необычный вкус ягод;
- кисти долго держатся на кусте, не теряя товарных и вкусовых качеств;
- хорошая продуктивность;
- неприхотливость;
- устойчивость к большинству заболеваний.
Но и недостатки у этого растения также есть:
- небольшой вес кистей;
- склонность к растрескиванию ягод;
- небольшие по размеру виноградинки;
- подвержен нападкам ос.
Ягоды у гроздей небольшого размера
При выборе сорта необходимо оценить все положительные и отрицательные качества, чтобы при выращивании не разочароваться в результате.
Агробиологические характеристики
Кусты Русского раннего характеризуются средней и высокой силой роста побегов. Листья довольно крупные, сердцевидной формы, состоят, как правило, из трех лопастей, хотя встречаются и пятилопастные, рассечены сильно. Верхняя сторона листовой пластинки насыщенно зеленая, шагреневая; на обороте можно обнаружить щетинистое опушение светлого цвета.
Профиль листа плоский, лопасти часто отгибаются вниз. Верхние боковые вырезы глубокие, с параллельными сторонами и округлым дном, либо лировидные. Нижние вырезки едва намеченные, имеют форму входящего угла. Черешковые выемки преимущественно сводчатые с заостренным дном. Черешки длинные, изящные, окрашены в зеленоватый цвет с антоциановыми тонами. Зубцы по краям листа куполовидные или переходные к куполовидным.
Цветки обоеполые, благодаря чему отлично оплодотворяются самостоятельно и не требуют присутствия поблизости опылителей. Значительного горошения ягод у сорта не замечено, а вот кисти иногда могут отличаться чрезмерной рыхлостью. Вызревание однолетнего прироста не вызывает у виноградарей нареканий. Цвет вызревших побегов винограда становится красновато-коричневым.
Грозди вырастают коническими, умеренно плотными, либо рыхлыми, средними по размерам. Обычная масса кисти Русского раннего составляет 200-400 грамм, длина – до 20-25 см. Крупные экземпляры почти не встречаются. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, но может одревесневать у основания, окрашена, как правило, в зеленовато-красный цвет. Ягоды средние и крупные, округлой формы, темно-розовые, с легким слоем защитного воскового налета на поверхности.
Диаметр их в среднем 21-23 мм, вес – 3-5 грамм. Виноградины отличаются достаточной выравненностью, а благодаря свободному расположению в кисти хорошо держат форму, не мнутся и не деформируются. Мякоть у них хрустящая, довольно сочная, с гармоничным нейтральным вкусом, без изысканных тонов в аромате и послевкусии. Сахаристость свежевыжатого сока довольно высокая – 17-21 г/100 мл, титруемая кислотность – 6-7 г/л. Кожица тонкая, лопающаяся при раскусывании, съедаемая. Косточки в ягоде присутствуют, числом до 3 штук, при еде заметны, что несколько портит впечатления от дегустации. Общие гастрономические данные винограда оцениваются как средние.
Сорт относится к категории столовых, в связи с чем основным направлением использования урожая считается потребление в пищу в свежем виде. Здесь, конечно же, нельзя не отметить, что особыми рыночными перспективами он не обладает, т.к. заведомо проигрывает конкуренцию современным высокотоварным разновидностям. Однако в личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, он вполне может занять свою нишу, тем более, что, благодаря неприхотливости в возделывании, растения не испытывает на себе высокой пестицидной нагрузки и дают экологически чистый урожай.
Русский ранний может послужить отличным сырьем и для домашнего консервирования. Из него получатся замечательные по вкусу и цвету соки, компоты, варенье, джемы и маринады. Зимой они окажутся прекрасным источником витаминов и микроэлементов для организма. Для длительного хранения в свежем виде данный виноград не предназначен. Лишь низкие температуры в подвале или холодильнике спасают его от порчи в течение нескольких недель. А вот транспортабельность у него достойная, перевозки не ухудшают внешний вид собранных гроздей.
Позитивной особенностью сорта является сверхранний срок созревания урожая, что делает его привлекательным для любителей из нетрадиционных для виноградарства регионов. Вегетационный период от момента распускания почек весной, до наступления съемной спелости длится порядка 105-115 дней. Сумма активных температур за это время достигает 2200-2300°С. Столь скромный уровень обеспеченности теплом характерен для многих областей средней полосы нашей страны, вплоть до Подмосковья, и во всех них наш герой может ежегодно формировать в полной мере вызревшие плоды.
Морозостойкость кустов (-23°С) при этом недостаточная для неукрывного возделывания в регионах с суровыми зимами, однако снятие лозы со шпалеры с последующим утеплением минимизирует риск ее повреждения. Дополнительным аргументом в пользу выбора Русского раннего для посадки в северных районах является возможность получения урожая из замещающих почек в случае гибели основных в зимний период или в результате поздневесенних заморозков.
Продуктивность сорта исключительно высока. Взрослый куст, выращенный с использованием крупных формировок, может давать до 40-50 кг винограда за сезон. На каждом плодоносном побеге формируется по 2-3 соцветия, которые затем вырастают в полноценные грозди. Однако следует учитывать, что рекорды урожайности можно ставить лишь с теми растениями, за которыми осуществляется должная забота. Те хозяева, которые злоупотребляют щедростью нашего героя, не давая взамен адекватного ухода, очень часто сталкиваются с проявлениями перегрузки кустов урожаем, выражающихся в резком снижении силы роста побегов, удлинении сроков вегетации, разжижении мякоти плодов и ухудшении сахаронакопления. Ежегодно перегружаемые растения рано или поздно ослабевают до такой степени, что могут погибнуть зимой из-за снижения морозостойкости.
К продолжительному нахождению на кустах созревшие грозди не предрасположены, так как в случае выпадения осадков ягоды начинают активно растрескиваться. В результате урожай может быть погублен буквально в течение нескольких дней, и даже собранный виноград сгодится разве что для переработки на сок. Еще одной серьезной проблемой являются осы, которые питают к данному сорту особую страсть. Тонкая шкурка не является серьезной преградой для насекомых, целые полчища которых могут буквально обрушиваться на сладкие сочные ягоды.
Агротехнические особенности
Опыт виноградарей, культивирующих Русский ранний, свидетельствует о его сравнительной устойчивости к неблагоприятным факторам среды и непритязательности к условиям возделывания. Несмотря на это, в случае желания получать высокие стабильные урожаи, необходимо учитывать ряд его специфических черт и обеспечить достойным уходом.
Так, сорт хорошо отзывается на высокий уровень плодородия почв, на которых произрастает. Если речь идет о выращивании в Нечерноземной зоне, то ситуацию можно исправить обильным внесением органических и минеральных удобрений в грунт при его подготовке под посадку, а также последующими регулярными подкормками при вступлении виноградника в плодоношение. Немаловажным фактором является и достаточная влагообеспеченность. Как близкий потомок амурского винограда, Русский ранний сохраняет чувствительность к этому параметру. В то же время ему не подойдут чрезмерно сырые и заболоченные почвы, равно как и места с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
В первые годы после посадки кусты развиваются медленно, однако впоследствии сила роста достигает высоких значений. Разновидность предпочитает крупногабаритные формировки и часто может занимать до 5 метров плоскости шпалеры. Это необходимо учитывать изначально, чтобы затем не столкнуться с конкуренцией растений за «место под солнцем».
Обрезка плодовых стрелок весной может быть средней или короткой. Общую нагрузку выбирают в зависимости от возраста и габаритов растения, а также уровня агротехники на участке. Традиционно после начала вегетации производят обломку бесплодных побегов, а на плодоносных оставляют не больше двух соцветий, удаляя лишние.
К милдью, оидиуму и серой гнили сорт относительно устойчив, в связи с чем против этих заболеваний достаточно будет проведения 1-2 профилактических опрыскиваний винограда.
Основные данные о сорте винограда Новый Русский
Сверхранний гибрид столового назначения, средне-сильнорослый , вызревание лозы хорошее.Ягода 3.5 – 5 г , гроздь 250 – 350 г, отдельные до 500 г.Вкус простой , сахаристость сока ягод 20 – 22%, кислота 3.00 ph.*
Осами повреждается достаточно сильно(нужна защита). Устойчивость к грибковым болезням выше средней.Морозостойкость по некоторым данным высокая: до – 29…-34°С ( проверяется в настоящее время).
Справочные данные
- К почвам не требователен, но наилучшие результаты показывает на лёгких почвах. Лоза вызревает хорошо, обычно на 90% длинны прироста, в самые плохие годы на 3/4 длины.
- Имеет обоеполый тип цветка. Ягода крупная весом 3.5 – 5 г, розовая с густым пруиновым налётом, кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая мясистая мякоть, вкус простой , приятный ,простой. Гроздей на побеге обычно 2 , первая гроздь 250 – 350 г , вторая 100 – 200 г.
- При оставлении одной грозди средний вес составляет в среднем 350 – 400 г, отдельные до 500г. Сахаронакопление высокое – в срок созревания составляет в среднем 20 – 22%. При долгой выдержке на кустах сахаристость сока может превышать планку в 26%, кислотность в срок созревания около 3.00ph.
- Далее при выдержке на кустах кислотность может доходить до отметки 3.6ph, что делает его в отдельности непригодным для виноделия, но может делать незаменимым в смеси с более кислыми и ароматными сортами.
- Побегов на взрослый куст обычно оставляют 35-45( в зависимости от развития и формировки). Устойчивость к болезням выше средней; рекомендуется провести 2-3 комплексные обработки за сезон, особенно во влажное лето.
- Морозостойкость высокая , по разным данным до -29…-34°С.Гибридная форма требует дополнительных испытаний.
- Для качественного плодоношения достаточно лёгкого сухого укрытия, но в местах с малоснежными или бесснежными холодными зимами требуется укрывать теплее.
- Рубрики Сорта винограда для Московской области Гибридная форма Продюсер, описание сорта винограда Ладанный-2, гибридный сорт винограда
- https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-russkij-rannij-konfetka
- https://rassada.top/vinograd/russkiy-ranniy.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/russkij-rannij/
- https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/vinograd-plodovyj/novyj-russkij
- https://frukti-yagodi.ru/vinograd-rannij-russkij/
- https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-russkij-rannij.html
- https://sadpolyana.ru/novyj-russkij/
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/novyj-russkij/