Старый знакомый любисток снова в моде

Содержание [клик]

Описание растения

Вместе с ростом популярности острых салатов, листовой капусты, огуречной травы и других простых в выращивании, надежных и очень полезных растений, любисток вновь стал модным. И он, безусловно, заслуживает большего внимания и «пробы».

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) — представитель семейства Зонтичных. Любистки — крупные, мощные травянистые многолетники с очень толстыми, мясистыми корнями, позволяющими растению выживать даже в самой бедной и плотной почве. Побеги высокие, до 2-х м, густо ветвятся в верхней части, полые, покрытые бороздками. Но прославился любисток большой массой резных листьев.

Перисто-рассеченные листья — крупные, с красивыми зубьями на ромбических долях, глянцевые и насыщенно темно-зеленые. Зелень выглядит свежо даже в разгар летнего зноя. Немного напоминая листья сельдерея, любистки с каждым годом формируют все более пышные, густые, плотные кустики, наряднее которых на грядке не найти. На плодородной почве любисток выглядит в разы пышнее своих диких сородичей.

Цветение любистка украшает растение все лето. Собранные в нарядные сложные зонтики с многочисленными обертками мелкие, светло-желтые, а у некоторых сортов  сияюще белые цветки распускаются на верхушках побегов. Цветение можно не допускать ради нежной зелени, но именно после отцветания повышаются целебные свойства любистка. Если соцветия не срезать, в сентябре завязываются эллиптические буроватые полуплодики.

На одном месте любистки растут до 10 лет, качество зелени и декоративность кусты сохраняют при разделении каждые 5-7 лет.

Особенности растения

Любистоком называется многолетнее лиственное растение из семейства зонтичных. Разновидность растения существует только одна — любисток лекарственный.

Старый знакомый любисток снова в моде

Ранее он произрастал только на территории Ирана и Афганистана, но в современности трава находится во многих местностях.

С применением любистока была связана масса легенд и поверий. Считалось, что трава может применяться в магии для создания приворотных напитков.

Старый знакомый любисток снова в моде

Еще одно поверье говорит, что если искупаться в воде, настоянной на любистоке девушке, она станет привлекательнее.

Старый знакомый любисток снова в моде

В современности же любисток лекарственный применяется в разных сферах жизни. Его успешно используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Старый знакомый любисток снова в моде

Кроме того, приятный аромат его сока применяется в парфюмерии. По вкусу его листья очень сладкие, а послевкусие имеет горчинку.

Старый знакомый любисток снова в моде

Применение любистока

Растение может применяться в разных сферах полностью. В ход идут и листья, и стебли, и корень. Однако, во время цветения любисток становится ядовитым, поэтом перед тем, как он собирается зацвести, сбор прекращают.

Старый знакомый любисток снова в моде

Народная медицина применяет любисток при многих проблемах со здоровьем. При отеках, головной боли, анемии, болезнях сердца и т.д. Кроме того, лечебные свойства любистока отражаются и в качестве противоглистного средства, и успокоительного.

Рекомендуем:  Яблоня Джонатан: описание сорта, фото, отзывы садоводов






Медицина же традиционная использует траву не так обширно. Помогает любисток, как доказано научными исследованиями при следующем: при метеоризме, как усилитель аппетита, для улучшения пищеварения, как отличное мочегонное и отхаркивающее.

Старый знакомый любисток снова в моде

Чаще всего ранней весной используют любисток свежий, а точнее его листья, их добавляют в пищу. Отмечаются свойства любистока для мужчин, его применяют для повышения потенции.

Старый знакомый любисток снова в моде

Немного ботаники

Любисток цветёт
Это травянистое, многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных с мощным, толстым, полым стеблем длиной до 150–200 см. Стебель культуры голый, отличается сизоватым окрасом, ветвистый кверху. Листочки перистые и блестящие, а желтоватые цветочки отличаются небольшой формой и сложным соцветием в виде зонтика с многочисленными оберточками.

Любисток начинает цвести летом (июнь-август), а плодоносить в сентябре, принося овальные, слегка сплюснутые семена с утолщенными ребрами. Главное и отличительное качество любистока – аромат, специфический и яркий, слегка схожий с запахом сельдерея. Вначале аромат травы пряный и острый, а вкус отличается сладковатостью, затем он приобретает пряноватый оттенок и завершает гамму специфической горчинкой.

Неприхотливое, с крепким иммунитетом и стойкостью к холодам, это растение станет превосходным украшением огорода и полезной, питательной добавкой к столу.

Составляющие любистока

Состав любистока химический очень богат, что и обуславливает лечебные свойства травы, признанные и в народной медицине, и в традиционной.

Старый знакомый любисток снова в моде

Любисток содержит большое количество терпинеола и цинеола.

Старый знакомый любисток снова в моде

Интересная история

Культура был известен еще в античные времена Древнего Рима и Греции.

Но настоящая его родина – Иран, откуда он и пришел в Средиземноморье.

Любчика использовали как пряную и ароматную добавку к пище, а монахи-бенедиктинцы охотно жевали его семена, уверенные, что растение нормализует пищеварение.

Когда с растением познакомились немцы, они заменяли пряностью редкий в те времена острый перец.

А вот англичане включали плоды культуры и сухую травку в различные бодрящие напитки, и вкусные джемы и варенья.

Вскоре с любистком познакомились и в России.

У нас он не приобрел бешеную популярность, но для многих садоводов стал любимым видом, благодаря неприхотливости и огромной пользе.

В старину любисток, свойства которого считали магическими, наделяли волшебной силой.

Считалось, что:

  • высаженные рядом с крыльцом кустики отпугивали злых духов и приносили домочадцам благополучие и удачу;
  • если купать младенцев в отваре растения, то ребенок вырастал здоровым и красивым;
  • если веточку кустарника носить молодой девушке под мышкой, то вскоре она повстречает своего суженого.

Особенно сильным и могущественным считался любчик, сорванный в ночь на Ивана Купалы.

Любисток, его описание, откуда родом и как растет

Любисток — многолетнее растение, вырастает высотой до двух метров. Стебель голый, диаметром 3-5 см, сизый, сверху ветвистый. Из одного корня выходит несколько стеблей, разветвленных кверху. Растение объемное, выглядит как куст, может занимать пространство до 1 метра в диаметре.

Листья большие, блестящие, перистые, ромбовидные с надрезанными долями. Их длина может достигать 70 см. Цветет в июне-августе беловато-желтоватыми мелкими цветками в виде зонтика, состоящего из 10-20 цветков. Плод овальный, продолговатый, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми ребрами. Созревает осенью, в сентябре.

Естественный ареал обитания любистока Грузия, Иран, Афганистан. Хорошо приживается в любом климате и распространен по всему миру.

У нас любисток растет в палисаднике, перед домом. В первой половине дня он находится в полутени, а вторая часть дня щедро одаривает растение солнцем. По всей видимости такой режим сочетания тени и солнца очень нравится любистоку и он пышно растет с весны до осени, достигая в высоту более полутора метров.

Кроме того, по старому поверью любисток обладает магическими свойствами (приворотными, от сглаза, приносит счастье, дарит семейное благополучие). Для того, чтобы беды и невзгоды не входили в дом, любисток высаживают перед домом, возле калитки. Так вот, наш красавец выбрал себе именно такое место и чувствует себя превосходно.

Рекомендуем:  Нематода земли: как бороться с опасным вредителем

Лечебные свойства любистока

Пару лет назад мы решили рассадить растение и высадили на огороде. Может земля кустикам не нравится, может слишком много солнца и как следствие пересыхание почвы. Но не хочет любисток расти там. Вырастает до 50 см, а потом постепенно подсыхает и так каждый год. Но одного пышно растущего растения нам достаточно, любисток мы использует только как приправу при приготовлении блюд.

Рецепты в кулинарии

Для приготовления многих блюд любисток служит оригинальным и полезным компонентом. К примеру, тушенную с луком и картофелем говядину лучше всего готовить с использованием любистка. Промытую говядину нарезают кусочками по 120 грамм, солят, присыпают перцем и обваливают в муке. Кусочки обжариваются на сковородке до появления румяной корочки.

Готовую говядину помещают в кастрюлю и тушат около 2,5 часов. После этого к мясу добавляется мелко нарезанный и обжаренный лук, картофель и лавровый лист. Тушится мясо с картофелем и остальными ингредиентами еще 1,5 часа. Готовое блюдо посыпается зеленью укропа и любистка, после чего подается на стол.

Любисток используется и для приготовления салатов. Потребуется:

  • огурец,
  • сметана,
  • яблоко,
  • морковь,
  • любисток,
  • соль,
  • сахар.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего блюдо приправляется сметаной.

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Здоровое питание: меню на каждый день
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  • Черемша: полезные свойства

Рецепт от алкоголизма

Любисток: рецепт от алкоголизма

Для лечения алкоголизма применяется любисток, достигший возраста 2-х лет. Молодые растения содержат значительное количество ядовитых компонентов. Регулярный прием позволит выработать организму стойкое отвращение к алкоголю. Даже запах спиртных напитков может вызвать головокружение и тошноту при приеме этой травы.

Для этих целей измельчают 50 грамм высушенных измельченных корешков и проваривают их в стакане воды в течение 15 минут. Охладив и процедив отвар, можно принимать его по 1/3 части 3 раза в день.

На что похож любисток

Листья любистка имеют ярко выраженный пряный запах при растирании и схож с запахом сельдерея, да и внешнее сходство с сельдереем на лицо. Поэтому можно услышать, что любисток называют зимним сельдереем, горным сельдереем, ложным сельдереем. Также часто можно увидеть сравнение по внешнему виду любистка и петрушки. По сути да, форма листьев петрушки, её цвет, стебель похожи на любисток, только в уменьшенном размере.

А это сельдерей, сходство несомненно есть.

сельдерей

Листья любистка представляют собой пряную и своеобразную смесь запахов и вкусов: свежий аромат сельдерея, но более сладкий и крепкий, с нотками аниса или фенхеля и оттенком цитрусовых. Вкус сладкий, солоноватый, переходящий в горечь.

Растение полностью съедобно: корень, стебли, листья, семена — все используется при приготовлении лекарственных сборов или в кулинарии.

Надо сказать, что вкус и запах растения очень специфичен и далеко не каждый способен употреблять его в пищу. В любом случае при приготовлении используется небольшое количество любистока.

Какие полезные вещества содержатся в любистоке его лечебные свойства и противопоказания

Листья и корень любистока обладают полезными свойствами и используется в медицине, в гомеопатии, косметологии, кулинарии.

Все части растения содержат эфирные масла, в состав которого входят D-a-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты.

Корень растения помимо эфирных масел содержит смолы, органические кислоты, крахмал, сахара, дубильные и минеральные вещества.

В листьях содержится аскорбиновая кислота.

Рекомендуем:  Болезни картофеля: описание с фото, способы лечения, видео

Растение богато витамином С, группой витаминов В, содержит большое количество кальция, калия, магния. В нем содержится кверцетин, флавоноиды с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые способны:

  • снижать кровяное давление,
  • укреплять иммунную систему,
  • снижать раздражение кожи,
  • растение является болеутоляющим средством, помогает унять головную боль и боль в суставах,
  • помогает пищеварению,
  • облегчает метеоризм и другие неприятные ощущения в желудке,
  • является мочегонным средством,
  • используется при лечении подагры, ревматизме

В научной медицине в России любисток не применяется. Крема, в состав которых входит трава уменьшает прыщи, очищает кожу, лечит дерматит.

К противопоказаниям относится беременность, заболевание почек, индивидуальная непереносимость.

Когда любисток становится ядовитым

Считается что корень любистока ядовит до фазы цветения. В любом случае использовать корень рекомендуется после того, как растение отцвело, именно в это время в корень поступает максимальное количество полезных веществ. То есть сбор и заготовка корней приходится на осень.

В случае если не предполагается сбор семян для дальнейшего размножения, стебли с цветоносом лучше удалить, чтобы растение зря не растрачивала силы и полезные свойства, а пустила их на обогащение корня и листьев.

Когда и как заготавливают любисток на зиму

листья и корень любистока

Любисток трава, которая в полном объеме может использоваться, поэтому заготавливают все его части. Вот только стебли становятся жесткими и редко сушат в зиму. Однако на Западе стебли засахаривают и используют как горько-сладкое кондитерское изделие.

Рекомендуют листья собирать для заготовки после того как растение отцвело, потому что в это время в листьях концентрируется максимальное количество полезных веществ. На мой взгляд ближе к осени листья становятся большими, жесткими и приобретают горьковатый вкус. Поэтому листья растения следует сушить или морозить постепенно в течение всего вегетационного периода.

Срезают их по мере роста, не давая перерастать. Листья промывают в прохладной воде, дают обсохнуть, а затем раскладывают мелким слоем на поддоне в проветриваемом теневом месте. Следует регулярно ворошить траву, чтобы она равномерно подсыхала. Когда трава окончательно высохнет её можно растолочь в порошок и хранить в плотно закрытой емкости.

Листья можно предварительно, перед сушкой нарезать соломкой сушить и хранить в таком же виде. Также листья можно сушить, подвесив пучки травы в проветриваемом помещении либо использовать специальные электросушки. Сухие листья используют как приправу, они имеют менее выраженные вкусовые свойства по сравнению со свежим листом.

Корень любистока заготавливает осенью, после завершения вегетации. Рекомендуют для заготовок использовать трехлетний корень, так как в таком корне собрано большое количество полезных веществ. Корень выкапывают, тщательно промывают, сушат. Затем просушивают в духовке при температуре 35 градусов либо также можно сушить в проветриваемом помещение, регулярно переворачивая. Сухой корень можно хранить целым, нарезанным кусочками или растолочь (с помощью блендера или кофемолки) в порошок.

Методы посадки растения — семенами, делением куста

Выращивание проводится двумя методами — посев семян и деление куста. Помещать в грунт семена нужно не ранее апреля, когда грунт уже достаточно прогретый. Алгоритм действий:

  1. Семена замочить в воде на 2-3 дня. Жидкость рекомендуется менять 2 раза в день.
  2. В земле подготавливаются бороздки для семян глубиной около 2 см, не более.
  3. Семена высаживаются на расстоянии в 10 см друг от друга.
  4. Через 2 недели проредить рассаду.

Дополнительная информация! Выращивание из семян любистка удальца возможно не только в апреле, но и в конце осени, самое позднее время — середина ноября. Сразу после зимы, когда уйдут морозы, появятся всходы.

Старый знакомый любисток снова в моде
Семена растения можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с материнского куста

Размножаться любисток может делением куста, но растению должно быть не менее 3 лет:

  • осторожно выкопать куст, не повредив корневую систему;
  • разделить растение на несколько частей, на каждой должно быть по 3-4 почки;
  • пересадить заготовки в питательную почву, полить.

Через следующие 3 года процедуру деления можно провести вновь.

Рекомендуем:  Майский жук - описание, метаморфоза, органы, строение с фото и видео

Сорта любистка

Любисток имеет не так много сортов, которые подходят для окультуренного выращивания. Но все разновидности пряности обладают определенной, своей собственной изюминкой. Перечислим наиболее подходящие для российских огородов сорта.

Геракл

Кустарник средний компактности, с крупными листьями, отличающимися особенной сочностью. Листочки по мере взросления приобретают восковой налет. Этот вид быстро и активно набирает зелёную массу. Собирать урожай можно уже спустя 20 дней, семена через 130 суток. Урожайность: 1,5–2 кг зелени с кв.м. на второй год, третий год приносит уже до 4,5–5 кг.

Лидер

Отличается высокой холодостойкостью, быстро набирает зелёную массу. Листья нежно-салатового окраса со слабым чесночным ароматом. Зелень уже можно срезать через месяц после высева. Длина кустиков до 70–80 см. С кв.м. можно собрать до 1,5–2 кг ароматной зелени.

Амур

Компактные кустарники высотой до 50–60 см. Листочки крупные, серо-зелёные с ярким ароматом. Показатели морозостойкости средние – этот вид не годится для выращивания в регионах с суровыми зимами. Первый урожай можно собирать через 22–25 дней. Урожайность – до 2–2,5 кг с кв.м.

Преображенский Семко

Аккуратные кусты любистка вырастают до 2 м и быстро обзаводятся густой, темно-зелеёой лиственной массой. Вид отличается островато-горьким привкусом и ярко выраженным пряным запахом. Это наиболее холодостойкий вид, он легко переносит даже самые суровые морозы и не нуждается в зимнем укрытии. С каждого кв.м. можно собрать до 12 кг зелени за сезон.

Одиссей

Урожайный и холодостойкий сорт. Куст очень длинный и может вырастать до 2 м длины. Листва насыщенно-зелёная, с ярким вкусом и ароматом. Сорт может успешно расти, не меняя места в течение 10 лет.

Удалец

Морозостойкая культура, может расти на одном месте до 5–6 лет, достигает роста в 1–1,5 м. Отличается быстрым набором зеленой массы (20–25 суток) и большой урожайностью. С одного квадрата можно собрать до 5–6 кг зелени.

Дон Жуан

Отличная культура, которая очень рано дает богатую зелень после зимы. А за сезон позволяет собирать до 5–6 урожаев. На первый год за один раз можно собрать до 2–2,5 кг зелени с одного квадрата, а на второй культура дает уже до 5–6 кг. На одном месте спокойно может жить до 10 лет.

Правила ухода за любистком

Любисток, посадка и уход в открытом грунте у которого не сложный, требует стандартных процедур:

  • регулярное рыхление почвы;
  • избавление грунта вокруг куста от сорной травы;
  • своевременный полив;
  • удобрение;
  • обрезка листовых пластин.

При соблюдении этих простых правил куст будет радовать активным ростом.

Полив

Полив куста должен быть умеренным. Регулярный перелив приведет к загниванию корневой системы. Понять, когда необходим полив, можно по состоянию земли. Насыщать растение влагой нужно тогда, когда высохнет верхний слой почвы.

Удобрение

Лучшее удобрение для любистка — зольный раствор. Настой на коровяке или комплексные удобрения используются только весной, если произошло обеднение грунта. Навозная жижа или минеральные составы вносятся весной, в соотношении с землей 1 к 10. Осенью используется перепревший навоз, для одного куста достаточно ½ ведра.

Внимание! Для удобрения любистка применение органических удобрений не рекомендовано. От избытка азота в почве куст будет расти быстрее, но из-за этого уменьшится объем зелени. Потеряет любисток и часть своих вкусовых качеств.

Болезни и возможные вредители

Ввиду довольно специфического и сильного запаха, вредители редко садятся на куст. Есть только два вида насекомых, которые могут погубить растение:

  • морковная муха — ее личинки едят корневище, приводя к тому, что куст постепенно начинает желтеть и отмирать;
  • тля — высасывает из зеленой части растения соки, из-за чего оно не может нормально развиваться, происходит его угасание.

Старый знакомый любисток снова в моде
Любисток — сильное, выносливое растение, уничтожить который может только неправильный уход

Болезни у любистка возникают редко, и только в том случае, если за ним неправильно ухаживать. Поражается куст септориозом, возникает он на фоне систематического переливания почвы. Признаки появления заболевания — появление на листьях пятен желтого цвета, в центре каждого пятна — небольшая точка черного цвета.

Пораженные септориозом листья необходимо удалить, чтобы заболевание не распространилось на весь куст и не привело к его гибели. Чтобы вылечить растение, необходимо в 1 л сыворотки добавить несколько капель йода и обработать раствором растение.

Рекомендуем:  Сорт томатов Розовый фламинго, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Обрезка

Обрезка зеленой части куста необходима для того, чтобы листочки оставались вкусными, в них сохранялись все полезные вещества. Частота обрезки зависит от возраста растения:

  • возраст 1 год — обрезка производится в последних числах августа, куст срезается полностью;
  • 2 года и больше — процедура проводится в период июнь — август, удаляется молодая листва и черенки на высоте 6-8 см.

В течение года зеленую часть куста необходимо обрезать до 4 раз. После каждого раза почва должна быть хорошо взрыхлена, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Это поможет любистку быстрее расти.

Сбор и хранение любистка

Чтобы при сборе растения оно не потеряло часть своих полезных свойств, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций:

  • У любистка, возраст которого не более 1 года, пригодными для сбора являются только листочки. Собирать их можно 2-3 раза в течение всего года.
  • Оптимальное время сбора листьев — до того, как на кусте начнут появляться зонтики желтого цвета, что говорит о начале цветения любистка. Если собирать листву раньше, она не успеет напитаться целебными компонентами и польза от такого сбора будет минимальной.
  • Семена собираются только на второй год, когда происходит их полное созревание. Время сбора семян — период с сентября по октябрь.
  • Сбор корней возможен на растении возрастом не менее 3 лет. Корневая система осторожно выкапывается из земли, чтобы не повредить ее. После извлечения корней их необходимо промыть под проточной водой, очистив от земли. Корневище нарезают на небольшие части и хранят в проветриваемом помещении до тех пор, пока они не высохнут. Понять, что корни высохли можно по их состоянию, они становятся хрупкими.
  • После сбора высушивать необходимо листья и плоды. Чтобы ускорить процесс, размещать собранные части куста рекомендуется у источников отопления.

Все высушенные ингредиенты необходимо хранить в стеклянных банках, плотно закрытыми крышками. В тару для хранения нельзя допускать попадания воздуха.

Внимание! Запрещено хранить разные ингредиенты любистка в одной емкости.

Старый знакомый любисток снова в моде
Любисток — популярная специя, но ввиду того, что она очень пряная, с небольшой горчинкой в послевкусии, добавлять ее в блюда нужно осторожно

Лучшие сорта растения

Существуют несколько сортов такого растения, как любисток — как выращивать их расписано далее. Одни виды имеют средние размеры, другие вырастают очень высокими кустами, потому нужно заранее планировать место, чтобы пышная зелень не затемняла другие огородные и садовые культуры. Каждый вид известен своими отличительными качествами. Так, например любисток Амур источает сильнейший аромат, а Преображенский является самым морозостойким.

Геракл

Это небольшой кустик, высота которого не превышает 50 см. Известен своими большими, широкими листьями, которые располагаются на длинных, глянцевых черенках. Отличительная черта Геракла — очень сильный запах.

Дон жуан

Из всех любистков Дон Жуан примечателен своей зеленью, которую можно собирать до 5 раз в год и делать из нее полезные заготовки. 1 куст может давать до 6 кг листьев.

Лидер

Лидер является наиболее высоким. Длина листьев около 80 см, в высоту растение достигает около 2 м.

Любисток — уникальное растение, у которого отсутствие декоративных характеристик компенсируется рядом полезных свойств. Используют его в качестве пряности при приготовлении блюд и как лечебное средство, добавляют в косметические средства. Посадка любистка и уход за ним очень простые, с этой задачей может справиться начинающий садовод.

Куда на участке посадить, какую любит почву, как рассаживать

любисток

С возрастом растение может терять свои лечебные, пищевые свойства и аромат, хуже расти. Поэтому его разделение поможет оздоровить любисток и кроме этого увеличет его количество на участке. Не стесняйтесь предлагать растение своим знакомым. Ведь далеко не каждый знает о его целебных и кулинарных свойствах.

Растение имеет мощную корневую систему. Деление производится, как правило, ранней весной, но можно эту процедуру производить и ранней осенью, чтобы отростки успели прижиться на новом месте до зимних холодов. Если пересадка будет производиться осенью, то наземную часть (стебли и листья) следует максимально удалить.

Оптимально, для хорошего роста растению нужна супесчаная, глинистая или суглинистая почва с рН 6,5. При пересадке растению нужен постоянный полив без пересыхания почвы. Расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см.

Любисток будет хорошим соседом для картофеля и других клубнеплодов и корнеплодов.

Рекомендуем:  Сорт винограда Водограй: описание и фото,характеристики и особенности, подверженность заболеваниям и борьба с вредителями

Способ выращивания из семян обычный, как и для других трав. Покупные семена помещают в подготовленный грунт не заглубляя за 5-6 недель до высадки в открытый грунт. Рассаду поливать постоянно пока она не достигнет 8 см, затем полив следует уменьшить.

Болезни растения и способы борьбы с ними

Несмотря на то, что любисток достаточно крепкое и неприхотливое растение, болезни могут все же его поразить. Одной из таких болезней является ранняя гниль. Здесь поможет хорошая циркуляция воздуха и систематическое обновление корневой системы, приблизительно один раз в три года.

Также для борьбы с грибковыми заболеваниями, мучнистой росой, в качестве профилактики можно использовать раствор пищевой соды. Оно не будет эффективным в запущенных случаях, но в качестве профилактической меры поможет растению выстоять. Исследования показали, что пищевая сода не вредит растению, тем не менее при использовании различных народных средств следует вначале использовать средство на части растения, а затем применять в полном объеме.

Раствор: 1 чайную ложку (5 мл) растворить в 4 литрах воды и добавить 1 чайную ложку жидкого мыла, перемешать.

  • Мыло поможет раствору задержаться на листьях. Опрыскивать кусты надо в сухую пасмурную погоду. Опрыскивать не менее 5 раз за сезон.
  • Фитофтороз может появиться при излишней влажности почвы и листьев. В случае появления заболевания от растения надо избавиться, удаленные части ни в коем случае не складировать в компостную кучу..
  • Чтобы пятна на листьях не появлялись, необходимо мульчировать почву и опрыскивать раствором пищевой соды.

любисток

Знакомство с культурой

  • Это травянистое, многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных.
  • С мощным, толстым, полым стеблем длиной до 150-200 см. Стебель культуры голый, отличается сизоватым окрасом, ветвистый кверху.
  • Листочки перистые и блестящие, а желтоватые цветочки отличаются небольшой формой и сложным соцветием в виде зонтика с многочисленными оберточками.
  • Любисток начинает цвести летом (июнь-август), а плодоносить в сентябре, принося овальные, слегка сплюснутые семена с утолщенными ребрами.
  • Главное и отличительное качество любчика – аромат, специфический и яркий, слегка схожий с запахом сельдерея.
  • Вначале аромат травы пряный и острый, а вкус отличается сладковатостью, затем он приобретает пряноватый оттенок и завершает гамму специфической горчинкой.
  • Неприхотливое, с крепким иммунитетом и стойкостью к холодам, это растение станет превосходным украшением огорода и полезной, питательной добавкой к столу.

Удивительные способности любистка

любисток

Уникальная травка славится своими полезными свойствами.

Любчика успешно используют в рецептах народной медицине, современной косметологии и, конечно, в кулинарии.

Целительные таланты

Любисток чрезвычайно полезен для организма человека.

Это:

  • отличное болеутоляющее средство с эффективным противовоспалительным направлением;
  • отвары и настои культуры используют в качестве мочегонного и слабительного снадобья;
  • трава великолепно справляется с глистными инвазиями и помогает очищать организм от паразитов, стимулирует выработку желудочного сока и способствует нормализации пищеварения;
  • используется и в качестве эффективного средства против мигрени;
  • помогает в лечении бессонницы, так как обладает мягким, успокоительным эффектом;
  • помогает при анемии, отечности, подагре;
  • становится полезной при лечении различных заболеваний легких, если человека беспокоит охриплость голоса и бронхит.

В целом, любисток свойства показывает очень мощные и разносторонние.

Это растение – сильнейшее иммунное и общеукрепляющее средство.

Не зря название культуры произошло от слова «любить», неприметная травка любит человека и приносит ему множество пользы.

Отдельно стоит упомянуть и о корне культуры, который также ценится в народной медицине при приготовлении отваров и настоек.

Совет. Чтобы эффективно использовать любисток, его лечебные свойства в медицинских целях, корень лучше выкапывать в осенний период, перед самым началом заморозков.

Рекомендуем:  Прививка дыни на тыкву: на лагенарию, на кабачок, как привить в расщеп, видео, результаты

Любисток – мощный афродизиак, причем подходит он в этом плане, как мужчинам, так и женщинам.

Нежное растение становится идеальным помощником в период простуд и межсезонных хворей, когда в организме не хватает витаминов и необходимо укреплять иммунитет.

Но стоит помнить, что он полезен не всегда и не каждому подходит для лечения.

К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

  • беременность и период кормления грудью;
  • имеющиеся внутренние кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла растения;
  • наличие язвенных поражений кишечника и желудка;
  • диагностированный пиелонефрит, гломелунефрит и другие почечные патологии.

Польза в косметологии

Для ухода за кожей, придания ей свежего и цветущего вида, отбеливания, удаления пигментных пятен сок растения становится прекрасным подспорьем.

Проявляет любисток лечебные свойства и при угревой сыпи, восстанавливает здоровье волос, препятствует их выпадению.

Использование в кулинарии

Любое блюдо заиграет новыми красками и ароматом, если в него добавить эту ароматную пряность.

Любисток служит шикарным дополнением к:

  • жареным овощам;
  • тушеному мясу (говядине, баранине и домашней птице);
  • рису, бобовым и овощам;
  • море- и рыбопродуктам;
  • первым блюдам (особенно борщи, бульоны, щи, крем-супы);
  • соусам и различным подливкам;
  • летним, легким салатам.

Любчик способен оживить вкусовой оттенок овощей, обладающих слабым и неярким вкусом (например, кабачки).

С помощью этой пряности слабовыраженный аромат становится насыщенным и глубоким.

Любим-траву для кулинарии можно использовать в любом виде – сушеном, свежем и даже жареном.

Например, повара Франции травку обжаривают во фритюре и подают в качестве отдельного гарнира.

Удивительный, нежный вкус растения превосходно сочетается с такими пряностями, как тимьян, розмарин, петрушка.

Но учитывайте, что любисток – мощный ароматизатор, поэтому требует умеренного включения в блюда – оптимальным станет 1-1,5 г на 1 л блюда, а при использовании пряности в виде порошка – не более 0,2-0,3 г.

Есть одно обязательное условие, о котором следует знать.

Существуют определенные периоды в жизни растения, когда его нельзя собирать и использовать в любых целях (пищевых, косметологических или целительных).

К счастью, полностью исключают использование культуры только два периода:

  • При подготовке растения к цветению (когда оно начинает выпускать цветоносы).
  • В фазе полного цветения культуры.

В этом время травка активно накапливает вредоносные, даже опасные вещества и может навредить человеку.

В остальное время пряную культуру можно собирать безбоязненно и использовать на свое усмотрение.

Какой сорт выбрать

любисток

Любисток имеет не так много сортов, которые подходят для окультуренного выращивания.

Но все разновидности пряности обладают определенной, своей собственной изюминкой.

Для российских огородов больше всего подойдут такие виды, как:

  • Геракл. Кустарник средний компактности, с крупными листьями, отличающимися особенной сочностью.

Листочки по мере взросления приобретают восковой налет. Этот вид быстро и активно набирает зеленую массу.

Собирать урожай можно уже спустя 20 дней, семена через 130 суток. Урожайность: 1,5-2 кг зелени с кв.м. на второй год, третий год приносит уже до 4,5-5 кг.

  • Лидер. Отличается высокой холодостойкостью, быстро набирает зеленую массу.

Листья нежно-салатового окраса со слабым чесночным ароматом.

Зелень уже можно срезать через месяц после высева.

Длина кустиков до 70-80 см. С кв.м. можно собрать до 1,5-2 кг ароматной зелени.

  • Амур. Компактные кустарники высотой до 50-60 см. Листочки крупные, серо-зеленые с ярким ароматом.

Показатели морозостойкости средние – этот вид не годится для выращивания в регионах с суровыми зимами.

Первый урожай можно собирать через 22-25 дней. Урожайность – до 2-2,5 кг с кв.м.

  • Преображенский Семко. Аккуратные кусты любистка вырастают до 2 м и быстро обзаводятся густой, темно-зеленой лиственной массой.
Рекомендуем:  Нематода земли: как бороться с опасным вредителем

Вид отличается островато-горьким привкусом и ярко выраженным пряным запахом.

Это наиболее холодостойкий вид, он легко переносит даже самые суровые морозы и не нуждается в зимнем укрытии.

С каждого кв.м. можно собрать до 12 кг зелени за сезон.

  • Одиссей. Урожайный и холодостойкий сорт. Куст очень длинный и может вырастать до 2 м длины.

Листва насыщенно-зеленая, с ярким вкусом и ароматом. Сорт может успешно расти, не меняя места в течение 10 лет.

  • Удалец. Морозостойкая культура, может расти на одном месте до 5-6 лет, достигает роста в 1-1,5 м.

Отличается быстрым набором зеленой массы (20-25 суток) и большой урожайностью.

С одного квадрата можно собрать до 5-6 кг зелени.

  • Дон Жуан. Отличная культура, которая очень рано дает богатую зелень после зимы.

А за сезон позволяет собирать до 5-6 урожаев.

На первый год за один раз можно собрать до 2-2,5 кг зелени с одного квадрата, а на второй культура дает уже до 5-6 кг.

На одном месте спокойно может жить до 10 лет.

Хитрости выращивания

любисток

Выращивание любистка – процесс несложный, ведь эта культура отличается отличной стойкостью к засухам и холодам.

Даже, если заботы о растении не было, он может ожить после полива и быстро пойти в рост.

Совет. Любчик очень активно растет и имеет мощную корневую систему, поэтому лучшее место для его посадки – по краям участка или около заборов.

Любисток, выращивание которого можно производить на открытом месте, под лучами солнца, не боится и затемнений.

Солнце ему потребуется, когда начинается период завязывания плодов с маленькими семенами.

В этот период культура будто вытягивается к светилу, стараясь вобрать свет до последнего лучика.

Лучшим участком для травки станет южная область огорода.

Перед посадкой культуры убедитесь, что предпочвенные воды не залегают слишком близко к поверхности грунта.

Ведь земля для пряности должна быть питательной и в меру увлажненной.

В ином случае корни растения могут начать гнить.

Совет. Чтобы наша травка вольготно и комфортно чувствовала себя на участке, подберите растению хороших соседей. Это мята, ромашка и зверобой.

Подготовка грунта

Перед высадкой выбранный участок под посадку необходимо подготовить.

Обогатить почву и «раскислить» при повышенной кислотности.

Любисток любит свободу и комфорт, поэтому высаживайте его с учетом в 55-60 см друг от друга и в 65-70 см в междурядьях.

Подготовка почвы производится по следующим этапам:

  • При осенней перекопке в грунт вносится перегной и торф (по ведру). Также добавляется древесная зола (200-250 г) и нитрофоска (20-25 г) на каждый кв.м. участка.
  • Перед самой процедурой высадки земля удобряется золой, мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом.

Сама посадка может производиться несколькими методами.

Изучите их все и выбирайте наиболее подходящий:

Семенами. Начинать выращивание любистка семена необходимо весной, в апреле, при хорошо прогретой земле.

Но предварительно (в марте) семена растения высеваются в рассадные ящички.

Грунт используется универсальный, подходящий для любых травянистых культур.

А под открытое небо уже пересаживают юные росточки.

Но есть вариант и прямого высева семян сразу на участок по следующим условиям:

  • посев производится в неглубокие борозды (до 2-2,5 см с расстоянием между высевами до 10-12 см);
  • через 12-14 суток высадки прореживают;
  • когда кустики любистка начнут активно разрастаются, их рассаживают на 70-100 см друг от друга.

Выращивание пряности из семян успешно при температурном режиме от +3⁰С.

В среднем всхожесть наблюдается спустя 2,5-3 недели.

А вот при температуре от +18⁰С этот период сокращается до 10-12 дней.

Черенками. Срежьте у кустарника крепенький побег так, чтобы он имел пару-тройку листиков.

Рекомендуем:  Виноград Валек: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Черенок поместите в ящик с увлаженным песком.

Корни растения развиваются стремительно, и уже через 12-14 дней черенок спокойно можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста. Деление кустарника производится в конце весеннего периода.

Для процедуры подходит куст-трехлетка.

Его выкапывают и делят на несколько частей, причем каждая должна обладать от 3-х побегов и корневых почек.

Деляночки высаживают на подготовленные участки.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что полезное действие травы настолько обширно и веществ в нем очень много, есть и противопоказания к употреблению любистока.

Сорта любистка

Специально для выращивания в саду ради вкусной зелени были выведены несколько сортов с улучшенными характеристиками, которые радуют и внешне, и по вкусу, и лекарственными свойствами.

Сегодня семена любистка можно встретить практически у каждого производителя. К лучшим сортам, которые приятно удивят быстро нарастающей зеленью в пышных метровых кустах, принадлежат «Преображенский Семко», «Удалец», «Лидер», «Дон Жуан», «Геракл», «Амур», но чаще семена продают без указания сорта.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale), сорт «Преображенский Семко»
Любисток лекарственный (Levisticum officinale), сорт «Преображенский Семко». © leplantsЛюбисток лекарственный (Levisticum officinale), сорт «Лидер»
Любисток лекарственный (Levisticum officinale), сорт «Лидер». © semiramisgardensЛюбисток лекарственный (Levisticum officinale), сорт «Удалец»
Любисток лекарственный (Levisticum officinale), сорт «Удалец». © semenarzn

Использование любистка

Это растение вводят на грядки и в аптекарские сады. Любисток хорош не только в компании других многолетних пряных, лекарственных трав и салатов, но и в смешанном дизайне. Вместо скучной посадки в огороде можно попробовать расставить при помощи пышных кустов акценты, создать бордюры и разделители, украсить цветники и миксбордеры, клумбы из летников. Любистки смотрятся неплохо даже на газоне.

Любисток используют по-разному:

  • молодые листья едят свежими как альтернативу салату и пряным травам;
  • приправляют свежей зеленью блюда и напитки;
  • используют сушеные листья и порошок из корней как пряность или как лекарственное средство.

Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом — стойким, горьковато-терпко-острым, чем-то напоминающим о сельдерее и одновременно освежающим, пряным и сладковатым. Вкус у листьев любистка вначале солоноватый, затем сладко-острый, с приятной горчинкой в послевкусии. Даже у кресса нет таких обертонов.

Любисток очень хорош сам по себе и в смеси с салатами, но его можно и добавлять к блюдам при готовке, в качестве зеленой приправы. Любисток меняет свой аромат при тепловой обработке, в нем появляются грибные нотки, он гармонизирует и раскрывает по-новому блюда из баранины и говядины, рыбы, птицы, овощных гарниров. Незаменим в бульонах, супах, борщах, пряном масле и заправках. Сушеный любисток — и зелень, и порошок из корней — используют аналогично, как пряность.

Целебные свойства любистка используют с осторожностью при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, мигренях, ревматизме, подагре, в качестве успокаивающего, противовоспалительного, заживляющего средства. Косметические свойства (отбеливающие, успокаивающие, увлажняющие) аналогичны петрушке. Перед применением обязательна консультация с лечащим врачом.

Внимание! Любисток в любой форме, даже в качестве косметического средства, противопоказан при заболеваниях почек, во время планирования беременности и в течение всего срока беременности.

Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом
Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом

Выращивание и сбор любистка

Любисток на зелень к столу и как пряность выращивают как многолетнее, рано просыпающееся растение. Урожай можно собирать уже в первый год, многократная срезка и стрижка дает столько молодых листьев, сколько хочется, а поливы продлевают период активного роста на весь сезон. Для сушки на зиму лучше собирать листья после отцветания, они ароматнее и насыщеннее. Листья сушат в сухом, темном месте, без перегрева.

Лекарственное сырье и приправу из корней любистка можно получить только на второй год, после цветения. Обычно ради корней растение выращивают как двулетник, ограничив срезку листьев для салата минимальным количеством или вовсе от нее отказываясь. Корневища выкапывают целиком, аккуратно очищают или отмывают от почвы и сушат подвешенными в темном, проветриваемом помещении. Высушенные корни измельчают.

Любисток сохраняют в плотно закрывающихся сосудах в сухом, темном помещении. И корни, и зелень крайне гигроскопичны, их обожают моль и другие насекомые.

Рекомендуем:  Сорт винограда Водограй: описание и фото,характеристики и особенности, подверженность заболеваниям и борьба с вредителями

Условия и уход за любистком

Все, что нужно любистку — плодородная, богатая гумусом почва. Ему подойдет и легкий, и средний, и тяжелый грунт. Почву перед посадкой нужно улучшить, добавив зрелый компост или перегной.

Любисток отлично растет и на ярком солнце, и в рассеянно-мягкой полутени. Чем меньше света получает растение, тем слабее аромат и лекарственные свойства.

Любистку нужно немалое пространство. Оптимальное расстояние к соседним растениям — 50-70 см.

Это растение мало чем отличается от привычных острых салатов. Если любисток выращивают только как лекарственное растение или для сухих приправ, его можно «посадить и забыть». А чтобы разнообразить свой рацион нежными и вкусными листьями, нужна забота и внимание.

Полив — главная гарантия сочности, нежности и вкуса зелени, вегетации и красоты любистка даже летом. Без полива в засуху кусты сохнут, быстро отцветают и переходят в вынужденную фазу покоя, иногда повторно отрастая осенью. Поливают растение так, чтобы не создавать излишней сырости, но стабилизировать влажность почвы для роста более пышной и сочной листвы. Достаточно 1 — 2-х поливов в неделю даже летом.

Подкормки любистка — вопрос сомнительный. Для этих растений лучше использовать зеленые удобрения или жидкие органические подкормки, органическую мульчу, улучшать почву природными средствами. Ведь использование минеральных удобрений неминуемо отразится на накоплении нитратов, остаточных токсинов и в листьях, и в корнях. Минеральными удобрениями на свой страх и риск любистки стоит подкармливать не более двух раз — в начале вегетации и начале лета, удобрениями с преимуществом азота.

Любистки на открытых местах, особенно при одиночной посадке, могут страдать от ветра. Для защиты побегов их уместнее подвязать к простым опорам-колышкам.

Срезать зелень можно сколько угодно — и выборочно, и на всем кусте. При низкой обрезке и поливе кустики отрастают заново, радуя свежими листьями даже в разгар лета. Срезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты летом.

Любисток устойчив, изредка поражается септориозом, морковный мухой, тлей. Обработку химсредствами лучше заменить срезкой поврежденных листьев и опрыскиванием настоями и отварами.

Срезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты любистка летом
Срезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты любистка летом

Любисток: выращивание и уход

Несмотря на то что любисток часто встречается в дикой природе, многие предпочитают его выращивать на собственном огороде, ведь в этом случае растение всегда под рукой, можно и салат сделать, и бутерброды приготовить, и запасти достаточное количество на зиму. Несложные правила ухода позволят посадить и вырастить здоровое растение, которое будет радовать хозяина 8-10 лет.

Любисток — культура неприхотливая к температуре (встречаются морозостойкие сорта), более требовательна к почвам и поливу. Это может быть песчаный, торфяной, глинистый грунт, одним словом, максимально питательный и всегда слегка увлажненный. При этом допускать посадку там, где близко залегают грунтовые воды или весной-осенью застаивается в низине вода, недопустимо.

любисток выращивание и уход
Полезны и листья, и корни любистка

Горный сельдерей прекрасно переносит как солнце, так и полутень. Оптимальный вариант — найти для него сразу постоянно место и помнить о том, что некоторые сорта могут достигать 2 м в высоту! Место под деревом или там, где половина дня — солнце, половина — тень — хорошо подойдет для выращивания любистка.

Подготавливая почву для нескольких растений, нужно внести минеральные удобрения (или органические) заранее, с осени. На 1 м2 берут по 15 г азотного, калийного, фосфорного удобрения. Это может быть суперфосфат и мочевина, из органических — перепревший коровий навоз, компост, древесная зола.

Внимание! Органические удобрения стоит вносить в меру там, где нужна мощная и здоровая вегетативная масса. При избытке азота любисток получит ускоренный рост, однако сама ткань листьев и стеблей станет более рыхлой, менее насыщенной полезными веществами, следовательно, менее полезной.

Правила ухода и лучшие сорта, или все делая правильно

Уникальный любисток можно размножить делением старого куста или высеять в первый раз семенами. Выращивание растения рассадным способом гарантирует более дружные всходы, ведь ростки будут всходить в оптимальных условиях. Стоит помнить, что семена стоит достаточно заглубить в грунт — до 2 см, сеянцы появятся через 22-25 дней.Спустя 55-70 дней кустики можно будет высадить в открытый грунт, расстояние между ними — не менее 70 см.

Рекомендуем:  Яблоня Джонатан: описание сорта, фото, отзывы садоводов

любисток выращивание и уход
Молодой кустик любистка

Если семена сеять на грядку, то лучший вариант — несколько строк, расстояние между каждой — 35-40 см. При этом глубина посева семян — 3-4 см. При необходимости ростки прореживают, чтобы в то время, когда растения достигнут 35-40 см в высоту, между ними было расстояние в 60-70 см.

Уход за любистком следующий:

  • уборка сорняков и постоянное рыхление почвы для того, чтобы допустить кислород к корням;
  • обильные поливы в засушливые периоды;
  • обрезка листьев, уборка соцветий там, где желают вырастить мощный корень (и богатую вегетативную массу) и использовать его в качестве лекарственного средства. Таким образом растение не потратит сил на цветение и образование семян, вы же сможете срезать листья до нескольких раз за сезон.

Внимание! Выращивая горный сельдерей с определенной целью помните, что он образует цветки только на 2 год жизни. А вот выкопать корень любистка для собственных нужд можно только после 3-го года жизни растения: в это время он будет максимально насыщен полезными элементами.

Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах. Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья — 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью.

Болезни растения: те, о которых стоит знать

Несмотря на то что любисток — растение, которое не доставляет почти никаких хлопот при выращивании своему хозяину, иногда можно заметить, что куст стал желтеть, болеть или на нем появились очаговые желтые пятна, в середине каждого из которых — черная точка. В первом случке это похоже на морковную муху, личинки которой поселяются на корне растения. Лучшая борьба (в случае, если это маленькие растения) — выкопка, промывка корней специальными растворами, обеззараживание почвы. Второй вариант говорит о септариозе, который нередко приводит к гибели куста. Борьба — химическими препаратами, однако в этом случае стоит помнить о том, что никакие части с такого растения в этом сезоне собрать уже будет нельзя.

любисток выращивание и уход
Любисток редко поражают вредители

Еще одна «прелестница», которая иногда поражает любисток, это тля. Ее трудно заметить, но можно увидеть результат действия: листья начинают словно скукоживаться, сворачиваться в трубочку, покрываются липкой массой. Лечить стоит (равно как и проводить профилактику) при помощи народных средств — опрыскивания раствором хозяйственного мыла, к примеру.

Сбор любистка, или главное — вовремя

Химический состав любистка -эфирные масла, микро-, макроэлементы, витамины группы В, РР, С. Такая «компания» — истинная находка для тех, кто желает справиться с заболеваниями обмена веществ и ЖКТ, повышенной возбудимостью нервной системы, мужским/женским бессилием и прочими недугами. При этом горный сельдерей еще действует как тонизирующее, мочегонное, спазмолитическое средство, а в косметологии ему нет равных.

Рекомендуем:  Сорт томатов Розовый фламинго, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Он помогает улучшить состояние кожи, сделать здоровыми волосы, избавляет от акне и аллергических реакций, которые проявляются высыпаниями. Любисток благостно воздействует на всевозможные порезы, царапины и ранки на коже, поэтому его отвар в холодильнике — лучшее средство для заживления последних в любом доме, особенно там, где есть малыши.

любисток выращивание и уход
Листья и корень любистка используются в народной медицине

Но чтобы растение отдало каждому всю свою магическую силу, необходимо соблюдать сроки сбора и правила хранения. А они — просты. Растение зацветает в первой декаде июня, во время него и после цветения можно собирать листья (до 4-5 раз за сезон). Но это — что касается годовалого любистка. Корни можно заготавливать только от того растения, которое пережило 3 весны. Сушка корней — особое мероприятие, требующее или специальных аппаратов, или отлично проветриваемого помещения и температуры в 35ºС. Листья сушат так, как и другие лекарственные травы, хранят в пакетах из бумаги в сухих темных местах.

Это все — секреты о бесценном любистке. Его легко выращивать, заготавливать, а также узнать чудодейственные рецепты для своего здоровья. Вырастите его на участке, подберите достойных «соседей» в виде зверобоя, ромашки — и будьте здоровыми силой природы!

Выращивание любистка: видео

Любисток – химический состав

Растение содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, в частности большая концентрация (особенно в семенах) эфирного масла до 2,7% в разных его частях. Эфирное масло придает растению сильный аромат.

В наземной части содержится:

Любисток лекарственный

  • Кислоты: аскорбиновая, яблочная и ангеликовая
  • Витамины: А, С, К, Е, РР, группа витаминов В
  • Рутин
  • Каротин
  • фурокумарины

Микроэлементы:

  • Калий
  • Магний
  • Медь
  • Железо
  • Фосфор
  • Марганец
  • Цинк
  • Селен

В корне: дубильные вещества, крахмал, смолы

Энергетическая ценность

В 100 гр. содержится:

  • 20 ккал
  • 7,6 углеводов
  • 3,7 белка
  • 0,4 жира

Любисток – лечебные свойства и противопоказания

Удачное сочетание эфирных масел, кислот и витаминов в растении, позволяет его использовать для внутреннего и поверхностного лечения.

Любисток обладает желчегонным, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, антигистаминным и обезболивающим действием. Содержащиеся дубильные вещества и кислоты способны вывести из организма радионуклиды.

Любисток принимают при лечении таких заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Очищает кровь, укрепляет мышцу сердца и стенки сосудов, делая их эластичными, возобновляет структуру сосудов и очищает их от бляшек, препятствует возникновению тромбов, снимает отечность, воспаление, болевой синдром, нормализирует уровень гемоглобина.
  • ЖКТ. Снимает воспаление в желудке, колики, спазмы, желудке после приема пищи. Стимулирует выделение желудочного сока, оказывает бактерицидное действие, улучшает аппетит.
  • Мочеполовая система. Отвар принимаю при лечении мочекаменной болезни, пиелонефрите, отечности, повышает ток крови в малом тазе, нормализирует менструальный цикл, оказывает спазмолитическое действие при менструации, способствует потенции для мужчин.
  • Отвар снимает напряжение, усталость, раздражительность, его пьют при бессоннице и нарушении сна, при неврозах и в период стрессовых ситуаций.
  • Кожные заболевания. Любисток принимают для внутреннего и поверхностного лечения экземы, фурункулов, дерматита, псориаза, ускоряет заживления ран, снимает раздражение кожи при аллергических реакциях, устраняет сыпь.
  • В косметологии. Еще издавна, девушки ополаскивали волосы, придавая им блеска и шелковистости. Отвар тонизирует кожу, очищая от прыщей, веснушек и пигментации.
  • Иммунитет. Прекрасное средство для профилактики организма в период сезонных заболеваний ОРЗ, гриппа, простуде, отваром полощут горло при ангине.
  • Листья слегка разминают в руке и прикладывают к вискам при головных болях.
  • Настойкой лечат хронический алкоголизм.
  • Приготовленный отвар из корня оказывает положительное действие при лечении ревматизма и подагры.

Но кроме лечебных свойств существует и ряд противопоказаний.

Противопоказания

Прием любистка лекарственного в любой форме запрещено при:

  • беременности (растение провоцирует выкидыш)
  • лактации
  • детям до 5-ти лет, до 12 лет после консультации с врачом
  • геморрои
  • нефрите
  • острой почечной недостаточности
  • Маточному кровотечению
  • Воспалению мочеточников
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости
Рекомендуем:  Болезни картофеля: описание с фото, способы лечения, видео

Любисток – рецепты народной медицины

Растение нашло широкое применение в народной медицине, в косметологии и кулинарии. Кроме приготовления отваров и настоев, из свежих листьев готовят салаты, добавляют в супы, тушеные блюда и др.

Масло

Содержащиеся эфирные масла вызывают сильный аромат и обладают свойствами афродизиака.

Этот метод был известен женщинам еще в древности. Масло наносили на поверхность кожи для привлечения противоположного пола. Но на сегодняшний день ученые не смогли доказать или опровергнуть чудотворное действие эфирного масла. Но благодаря сильному аромату, его часто используют в кулинарии.

Сок любистка

Разбавленный сок принимают при нарушении пищеварения, для стимуляции аппетита и выработки желудочного сока. Сок прекрасное слабительное, обладает мочегонным эффектом, снимает колики, действует в качестве тонизирующего средства.

Сердечно-сосудистые заболевания

Приготовление отвара: измельчите корень 2 ст. л. и залейте 1 л воды, доведите до кипения и прокипятите 15 минут, накройте и дайте настоятся пол часа. Процедите и пейте по пол стакана 6 раз на протяжении дня.

Спиртовая настойка

100 грамм измельченного (можно и цельного) корня залейте 250 мл медицинским спиртом или водкой, плотно закройте и поставьте в сухое и темное место для выстойки на 1 месяц.

Для измельченного корня достаточно 2-3 недели. Емкость периодически встряхивают. Принимают по 1 ч. л. 1 раз в день за 20 мину до приема пищи.

Настойка снимает воспаление с языка и десен, устраняет неприятный запах во рту, улучшает половое влечение у мужчин, рекомендуется после перенесения тяжелых болезней, стимулирует кровообращение и работу сердца.

Приготовление водного настоя

2 ст. л. корня залейте 250 мл кипятка, настаивайте не менее суток и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Любисток для мужчин

Растение добавляют к блюдам и готовят настой из корня для повышения потенции.

2 ст. ложки корней заливают стаканом воды и кипятят 15 минут, затем настаивают полчаса, процеживают и выпивают содержимое на протяжении дня в несколько приемов.

Настойка на вине: 2 ч. л. измельченного корня добавляют в 0,5 л бутылку вина, настаивают 2 недели, периодически взбалтывая емкость, и пьют по 1 ст. л. 2 раза в день.

Любисток для женщин

Рекомендуется употреблять отвар или настой при нарушении менструального цикла, выделениях, фибромиоме. Для лечения используют неоднократное спринцевание.

Приготовления отвара для приема внутрь: 2 ст. л. травы измельчите, и залейте 200 мл кипятка, проварить 10 минут, дайте остыть, процедите и пейте по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи.

Лечение цистита

Для лечения используют травяной сбор: корень любистка, листья фиалки трехцветной и измельченные плоды можжевельника взять в одинаковых пропорциях. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, плотно накрыть и настаивать не менее 30 минут. Процедить и пить по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение бронхита и бронхиальной астмы

При заболевании верхних дыхательных путей принимают отвар внутрь, или полощут горло, особенно эффективно при ангине, стоматите.

Приготовление: 1 ст. ложку измельченных корней заливают стаканом воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Затем остуживают, процеживают и употребляют 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки

Рецепт сбора: по 6 частей корня любистка и алтея и 1 часть корня одуванчика. Все измельчить и тщательное перемешать. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л водки или 50% медицинским спиртом, затем добавить 4 ст. л. меда.

Тщательно перемешать, плотно закрыть и настаивать в сухом месте 2 недели, периодически емкость стряхивают.

По истечению срока, принимать 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.

Рекомендуем:  Прививка дыни на тыкву: на лагенарию, на кабачок, как привить в расщеп, видео, результаты

Детям прием настойки категорически запрещается.

Лечения алкоголизма любистком

Существуют несколько рецептов на основе растения для успешного избавления от «зеленого змея».

  • Настойка

2 ст. л. измельченного корня залить 250 мл 50% медицинским спиртом или водкой и добавить 2 измельченных лавровых листа. Закрыть и настаивать 2 недели в сухом и темном месте.

Емкость периодически встряхивают. Пьют по половине стакана в день. Через некоторое время настойка вызывает рвотный рефлекс и отвращение. Некоторым пациентам достаточно 1 стакана.

  • Настой

3 ст. ложки корня залить 0,5 л воды и настаивать 24 часа, затем поставить на огонь и проварить 10 минут. Процедить и пить по пол стакана 2 раза в день до приема пищи на протяжении 1 месяца. При повторном курсе, делают перерыв 1 месяц.

  • Травяной отвар

Шалфей, розмарин, полынь, любисток, чабрец и мята в одинаковых соотношениях измельчит и 2 ст. л. готового сбора залить 0,5 л кипятка, проварить 15 минут и дать остыть. Перед употреблением процедить и пить по пол стакана 1 раз в день до еды на протяжении 1 месяца.

Поднятие иммунитета

2 ч. л. корня залейте стаканом воды и проварите на маленьком огне 15 минут. Накройте емкость и настаивайте 2-3 часа, затем процедите и пейте по 2 ст. л. 3 раза день до еды.

Любисток для похудения

Подобно сельдерей, отвар из любистка принимают для снижения веса. Его добавляют к блюдам в качестве специй, заваривают подобно чаю и пьют по 2-3 стакана в день, добавляют к салатам.

При отечности и нервных расстройствах

Залейте стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного корня, плотно закройте и настаивайте 3-4 часа. Затем процедить и пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

При коликах и спазмах желудка

1 ч. л. семян залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и выпить емкость за один раз. Принимать не больше 1-2 стакана в день.

Гельминтоз

При поражении глистами, используют отвар из семян. 1 ч. л. залить 2 стаканами воды и прокипятить 10 минут, накрыть и настаивать 1 час. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в лень за 20 минут до приема пищи.

Лечение надпочечников

Приготовление настоя из травяного сбора: в одинаковых соотношениях корень любистка, одуванчика, петрушки, солодки и ягоды можжевельника измельчить и тщательно перемешать. 1 ст. л. готового сырья залить 250 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 12 часов. Перед употреблением процедить и употребить данную емкость за день, разделив на 3-4 раза.

Любисток от выпадения волос (перхоти)

Отвар улучшает структуру волос и укрепляет корни.

Рецепт: 2 ст. л. лук-репка, 1 сырой желток и 2 ст. л. натурального меда все перемешать и втирать в кожу после мытья волос. Черед час смыть под проточной водой, или прополоскать волосы в отваре с любистка. Процедуру повторяют каждые 3 дня.

Омолаживающий тоник

Залейте 2 л воды 2 столовые ложки измельченной травы любистка и на маленьком огне томите 1 час. Процедите и ополаскивайте волосы, промывайте смоченным в отваре тампоном поврежденные участки кожи, или умывайтесь по утрам.

Лечение кожных заболеваний, ран, угрей, ревматизм, подагра

Рецепт: 2 ст. ложки корня залейте 2 стаканами кипятка, накройте и настаивайте 1-2 часа, процедите и пейте по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Поверхностное лечение: Смочите марлю в отваре и протирайте поврежденные участки кожи (раны, сыпь, угри).

Также отвар добавляют в ванну и принимают каждый день по 20 минут.

Для лечения пигментных пятен, 2 ст. л. заливают 250 мл воды и томят на водяной бане 1 час. Затем смачивают марлю или тампон и протирают поврежденную поверхность.

Рекомендуем:  Вофатокс: инструкция по применению и состав инсектицида, дозировка и аналоги

Отвар хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Любисток при бессоннице

1 столовую ложку корней заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8-12 часов, процеживают и пьют по стакану утром и вечером до еды.

Любисток в кулинарии

Благодаря сильному аромату и горькому вкусу, растение используют в виде добавки к блюдам, в качестве приправы, к соусам.

Свежие молодые листья добавляют в суп, к напиткам (в том числе алкогольным), готовят маринады. Молодые листочки служат добавкой в период засолки помидоров и огурцов.

Приготовление соуса: 150 грамм свежих листьев, 1 ст. л. оливкового или растительного масла, 1 ч. ложка морской соли и 2 ст. ложки масла.

Предварительно зелень промывают под проточной водой и немного подсушивают, затем все ингредиенты смешивают с помощью блендера. Соус добавляют к супам и различным мясным блюдам.

Любисток – сбор и заготовка

Сбор наземной части проводят на протяжении лета. Растение срывают полностью, хорошо очищают и промывают от грязи, раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат. Место выбирают хорошо проветриваемое, защищенное от осадков и прямых лучей солнца.

Если использовать электрическую сушку, температура не должна превышать 60 градусов.

Корни заготавливают поздней осенью, или весной, срывают 3-х и более летнее растение.

Корни также выкапывают, промывают от земли, разрезают на части и сушат под навесом.

Среди множества трав, любисток отличается сильным ярко-выраженным запахом и горьким на вкус.

Важно! Корни выкапывают после цветения, до этого они содержат в себе яд.

Сухое сырье хранят в закрытых банках не дольше 2- лет. Свежие листья, применяемые в кулинарии, замораживают.

Выращивание любистка

Выращивание любистка

Растение не прихотливое и прекрасно переносит морозы. Семена высеивают после последних заморозков. Для быстрой всхожести, необходимая температура 20-24 градуса.

Семена перед посевом замачиваю на несколько часов, и затем подсушивают, придав им сыпучести. Для быстрой всхожести, предварительно семена можно замочить на небольшое время в стимуляторе роста, или в растворе марганцовки.

  • Семена высеивают в питательный и влажный грунт. Почву выбираю легкую, в глинистых субстратах, любисток расти не будет.
  • Место для посадки выбирайте освещенное, или слегка притененное. В тени любисток прекрасно себя чувствует, но немного теряется его аромат.
  • Мощным корням необходим питательный грунт с нейтральной кислотностью pH= 5.5. Кислые грунты для растения не подходят.
  • Не стоить переувлажнять растение, иначе появится корневая гниль.
  • Осенью, полив прекращают, и любисток переходит в состояние покоя. В засушливое лето, листья мельчают и становятся жесткими. Обязательно следите за влажностью грунта и вовремя поливайте при необходимости.
  • Культивируют растение не дольше 5 лет, затем заменяют молодыми, хотя любисток может расти на одном месте больше 10 лет, но со временем листья мельчают.
  • Посев проводят рядами с расстоянием 70-80 см. После прорастания, саженцы в первый год прореживают с расстоянием не менее 20 см, на второй год удаляют через одно, а на третий, расстояние увеличивают до 80 см, давая мощным корням разрастаться.
  • Высадка рассады: Зимой, в конце февраля, любисток можно посеять в домашних условиях в емкости по 3-4 семян. После всхожести, ростки пикируют в отдельные емкости, умеренно поливают и вносят минеральные комплексные удобрения. В одном горшке оставляют один росток. По достижении 60 дней, обычно апрель-май, рассаду высаживают на открытый участок.

Любисток достаточно стойкий к нападению вредителей. Если такое случилось, пораженный куст выбрасывают. Так как листья и корень используют в кулинарии, поверхность не обрабатывают средствами от насекомых. При поражении вредителями всего сада, растения удаляют и высаживают на новом месте.

Частая корневая гниль – возможно обильный полив, или близко находятся грунтовые воды.

Фото любистока

Старый знакомый любисток снова в моде

Старый знакомый любисток снова в моде

Старый знакомый любисток снова в моде

Старый знакомый любисток снова в моде

Источники
  • https://www.botanichka.ru/article/staryiy-znakomyiy-lyubistok-snova-v-mode/
  • https://poleznyesvojstva.org/svojstva-lyubistoka/
  • https://azbyka.ru/garden/lyubistok/
  • https://syperdacha.ru/pryanaya-zorya-lyubistok/
  • https://ugoschayu.ru/lyubistok/
  • https://zdorovyi-stol.ru/lyubistok-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://OgorodGuru.com/zelen-i-pryanosti/lyubistok-vyraschivanie
  • https://sad24.ru/ogorod/lyubistok-tot-kazhdaya-chast-kotorogo-cenna.html
  • https://greenerydom.ru/lubistok.php

Лотенков