Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них

История выведения

Виноград Аметистовый был получен в ходе скрещивания родительской пары сортов Цимлянский черный и Амурский. Автор данного гибрида – селекционер-любитель Потапенко А. И. Данный сорт также называют виноград Амурский Новочеркасский. Это необходимо для того, что существуют ещё два сорта винограда с таким же названием – Самарский Аметистовый и Супер-ранний Аметистовый. У всех использовались разные родительские пары, и были разные селекционеры. А это значит, что характеристики у всех трех видов отличаются. Это необходимо помнить, чтобы приобрести именно тот сорт. В статье рассматривается сорт Новочеркасский Аметистовый.

Виноградная лоза на шпалере и крупные кисти с красно-фиолетовыми ягодами

Характеристики гибридов

Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительный черты представлены в таблице.

Показатели Новочеркасский Самарский
Срок созревания 90-110 дней 105-115 дней
Сила роста Выше среднего Выше среднего
Побеги Длинные, коричневого цвета Длинные, коричневого цвета
Листья Морщинистые, слегка изогнутые, зеленого окраса, округлой формы, трех- и пятилопастные, со слабой опушкой Морщинистые, слегка изогнутые, зеленого окраса, округлой формы, трех- и пятилопастные, со слабой опушкой
Начало цветения I-II декада июня I-II декада июня
Цветки Обоеполые, не нуждаются в опылении Обоеполые, не нуждаются в опылении
Начало плодоношения Через 3 года после посадки Через 3 года после посадки
Форма кисти Цилиндрическая Цилиндрическая
Масса 300-800 г 170-270 г
Форма ягод Овальная, удлиненная Овальная, удлиненная
Окраска ягод Темно-розовая Темно-розовая с фиолетовым оттенком
Масса ягоды 6-8 г 6-8 г
Кожица Тонкая Тонкая
Горошение Не склонен Не склонен
Мякоть Сочная, мясистая, хрустящая Сочная, мясистая, хрустящая
Косточки 1-2 шт., мягкие 1-2 шт., мягкие
Вкус Сбалансированный, со сливовым привкусом Простой, приятный, сладкий с кислинкой
Дегустационная оценка 8,3 балла 8,1 балла
Сахаристость 16-23% 12-15%
Кислотность 0,5-0,7% 0,5-0,8%
Урожайность 10-12 кг с одного куста 10-12 кг с одного куста
Морозостойкость -33…-35 °С -25 °С
Сбор урожая Конец августа-начало сентября Конец августа-начало сентября
Назначение Столовое, техническое Столовое, техническое
Рекомендуем:  Бактериальный ожог груши (17 фото): чем лечить?

Гибрид Аметист Новочеркасский способен восстанавливаться весной из спящих почек даже после сильного промерзания. Эта особенность позволяет выращивать его в регионах с холодным климатом в качестве неукрывной культуры. Аметист Самарский нуждается в подготовке к зиме и укрытии.

Гибрид Новочеркасский подходит для культивации в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самарский и Суперранний возделывают преимущественно в центральной части России (Подмосковье), на юге и в Поволжье.

Основные особенности сорта

Виноград Аметистовый – это выносливый дальневосточный технический сорт с ранним сроком созревания – ягоды вызревают за 100-110 дней. Грозди его достаточно массивные – 700-800 г, одна ягода может весить около 4 г. Среди главных характеристик данного сорта:

  1. Куст – средне- и высокорослый, вырастает до 2 м, веерной формировки, соцветия – обоеполые.
  2. Грозди – крупные, тяжелые, цилиндроконические, немного удлиненные, средней плотности.
  3. Ягода Аметистовый – среднего размера, диаметр – 10-13 мм, форма – округло-цилиндрическая.
  4. Кожица – достаточно плотная, с восковым налетом и легким блеском, розовато-лиловая, при перезревании – багровеет.

Мякоть винограда – сочная, плотной консистенции, с гармоничным вкусом и мускатно-сливовым оттенком, характерным фруктовым ароматом. Содержание сахара в гроздях Аметистовый – 21-22%, кислотность – до 7 гл., что на 2 гл. меньше, чем у другого розового технического сорта Платовский. Рассматриваемый виноград обладает отличной сопротивляемостью болезням, редкой для культуры морозостойкостью и стрессоустойчивостью.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
  4. Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
  5. Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
  6. Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
  7. Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
  8. Листья должны быть зелёные, без пятен.
Рекомендуем:  Кистевые томаты: описание и характеристики лучших сортов, выращивание с фото

Саженцы винограда
Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.

История создания

По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.

Родители аметистового
Родители “аметистового”

По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

Читайте также:  Как правильно укрыть виноград на зиму: мероприятия и способы укрытия в средней полосе, Сибири, Урале | (Фото & Видео)

  • “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “восторг” и “восторг красный”.
  • “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
  • “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.

Достоинства и недостатки

Преимущества винограда Аметист:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, атакам насекомых;
  • привлекательных вид гроздьев;
  • универсальное применение урожая;
  • раннее созревание;
  • приятный вкус;
  • тонкая кожица и малое количество мягких косточек;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • нет склонности к горошению;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • гибрид Самарский Аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму;
  • гибрид Новочеркасский Аметист требует нормирования соцветий.
Рекомендуем:  Сорта яблонь для Подмосковья: названия, описание, фото

Описание

Кусты среднерослые, небольшие. Лозы вызревают хорошо, но они не такие толстые в диаметре. Ветви стелются и клонятся к земле, поэтому необходимо делать систему шпалер. Листья зеленого цвета, без характерных лопастей, клиновидной формы. Они небольшие, матовые, с легкой шероховатостью.

К положительным сторонам относятся несколько факторов:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • вкусовые качества;
  • транспортабельность.

Грозди

Грозди не очень плотные, по форме цилиндрические. Рыхлость отсутствует. По весу одна кисть вытягивает от 250 до 300 г, встречаются и более увесистые грозди весом до 0,7 кг.

Вкус

Вкус приятный, гармоничный, есть едва уловимые мускатные нотки. Сахаристость составляет 20-25%, а кислотность составляет 7 г/дм3. Это говорит о том, что ягоды достаточно сладкие.

Ягоды

Ягоды средне-мелкие, диаметр составляет от 9 до 13 мм, по весу 3-4 г. По форме округлые. Цвет ягод варьируется от фиолетового до черного. Кожица плотная, глянцевая, присутствует восковой налет. Мякоть сочная, мясистая, от кожуры мякоть может окрашиваться.

Срок созревания

Сорт раннеспелый, поэтому в августе можно собирать урожай. Период созревания плодов занимает до 90 дней.

Плюсы и минусы сорта

Выведенный на Дальнем Востоке Аметистовый славится прежде всего выносливостью, хорошей плодовитостью и необычной внешностью. Главные достоинства описываемого винограда:

  1. высокая урожайность – на одном кусте Аметистовый может созреть до 40-45 кг ягод;
  2. рекордная морозостойкость – растения сорта выдерживают холода до -35°С;
  3. привлекательный, высокотоварный внешний вид гроздей;
  4. отлично развитый иммунитет;
  5. высокое содержание сахара и сока в ягодах.

Недостатков у этого сорта не так много. Чаще всего Аметистовый демонстрирует следующие минусы:

  1. требовательность к составу грунта и подкормкам;
  2. стремительный рост побегов – виноград придется часто подрезать;
  3. уязвимость винограда к насекомым-паразитам.

Стоит отметить, что Самарская разновидность гибрида Аметистовый в большей степени подвержена порче вредоносными грибками и вредителями, чем Новочеркасская.

Основные характеристики

Сорт. Аметистовый Новочеркасский. Аметистовый Самарский. Аметистовый Супер-ранний

Сроки созревания 90-110 день (конец августа – начало сентября) 90-110 дней (конец августа – начало сентября) 70-90 дней (август)
Куст Высокорослый, предпочтительная формировка – веерная Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
Грозди Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
Ягоды Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенности Гармоничный вкус, напоминающий сливовый Простой, без мускатности Простой вкус с густым мускатным запахом
Рекомендуем:  Яблоня Мутсу: фото и описание сорта, отзывы

Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них

Правила посадки

Высадка винограда

Аметистовый обычно высаживают в Центральном, Нижневолжском, Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах, но допустима культивация и в Южной Сибири. Этот виноград потребует в меру увлажненного грунта с нейтральной, или слегка пониженной кислотностью.

Время и место посадки

Высаживается рассматриваемый сорт достаточно поздно – в конце апреля – в начале мая. Температура воздуха должна прогреться до +14+16°С. Участок для посадки выбирается на легкой возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучше всего подходит под этот виноград среднесуглинистая, или черноземная почва, удобренная коровяком, или компостом.

Выбор саженца

Чтобы саженец Аметистовый хорошо прижился, выбирают одно-двухлетнее растение с 3-4 корешками толщиной не менее 2-2,5 мм. Цвет здорового корешка винограда на срезе – светлый, почти белый. Длина каждого побега на кусте сорта – 20-25 см.

За тонким слоем древесины на главном стволе Аметистовый должна просматриваться «живая» зеленая растительная ткань.

Высадка в открытый грунт

В первую очередь, за 3 недели до посадки, под виноград выкапывается яма размерами 80×80. На дно ее выкладывается слой дренажа из керамзита (12 см) и грунтовой смеси из песка, глины, дерна, монофосфата и зольного порошка (25 см). Аметистовый устанавливается в центре лунки, корни, не отряхиваясь от земли, распределяются по ее поверхности. После подвязки к опоре растение сорта засыпается землей и обильно орошается.

Особенности культивации

Обрезка винограда

Анализируемый виноград не слишком требователен к агротехнике. Аметистовый потребует от садовода классических манипуляций по уходу: полива, удобрений, обрезки и прополок. В тяжелых землях кусты сорта также нуждаются в рыхлениях каждые 8-10 дней – особенно, в дождливую погоду.

Орошение

Аметистовый не нуждается в обильном поливе – напротив, переувлажнение плохо сказывается на урожае. Поливают этот виноград еженедельно, начиная с распускания первых почек. Объем внесения жидкости – по 4-5 л на куст. Лучшим способом полива такого сорта садоводы называют дождевание, или капельное орошение. За неделю до начала сбора ягод орошения необходимо прекратить.

Рекомендуем:  Сорт винограда Гурман Ранний, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания

Удобрение

Подкармливают Аметистовый умеренно, чтобы не сжечь корни. Лучше всего рассматриваемый виноград отзывается на калийно-фосфорные смеси. Удобрения проводят трижды в сезон: за день-два до цветения, через неделю после него и за 7-9 дней до созревания ягод.

На растения сорта вносят следующие виды подкормок: первый раз – древесную золу, или куриный помет, второй – нитроаммиафоску, или суперфосфат, третий – калийную соль, или борную кислоту.

Обрезка

Формировочную обрезку проводят осенью, ближе к середине октября. Используют обрезку среднего типа – на плодоносных побегах оставляют по 5-6 глазков. Боковые ответвления сорта длиной более 30 см укорачиваются на 5 см. Весной, до набухания почек, Аметистовый подвергается санитарной обрезке – удаляются поврежденные, подсохшие, тронутые болезнью, или паразитами побеги.

Укрытие на зиму

Молодые, 2-3-х летние растения, несмотря на морозостойкость сорта, нужно готовить к холодам. Во второй половине октября, после стандартных обрезки, удобрения и влагозарядного (8-10 л на куст винограда) полива снимают с опоры и укрывают специальным агроволокном. Края укрытия слегка присыпаются землей. В первый год Аметистовый накрывается плотно, во второй и третий – все свободнее.

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них

Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни.

Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
  • Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.
Рекомендуем:  Болезни груши: описание, фото, лечение и профилактика

Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них

Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.

Уход за плодами и почвой

Уход за виноградом Аметистовый — это:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • прополка сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • укрывание.

Полив

Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды. Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается.

Полив винограда

Хорошо зарекомендовал себя капельный метод полива, когда вдоль рядов устанавливают шланги с отверстиями, через которые капает находящаяся там вода. Чтобы уменьшить количество поливов, можно оборудовать водозадерживающие каналы. Для этого между рядами выкапывают траншеи глубиной около 0,2 и шириной около 0,5 м.

Подкормка

В удобрениях сорт не особо нуждается, обязательными являются подкормки калием и фосфором после зимовки и перед ней, а также при посадке.

Рекомендуем:  Виноград Ася: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Уход за почвой

За почвой нужно ухаживать весной, летом и осенью. Если виноград укрывали на зиму, то после снятия укрытия и подвязки между рядами необходимо разрыхлить землю, перекапывая на глубину около 0,2 м. Если куст ещё не давал плоды, то рыхлят почву в радиусе 0,5 м вокруг него. Летом рыхление проводят через 2–3 дня после полива, осенью — после укутывания лозы.

Рыхление почвы винограда

Необходимо следить за появлением сорняков и вовремя пропалывать их. Чтобы избавиться от сорняков и реже поливать, почву вокруг куста мульчируют отмершими органическими веществами — сухими ветками, листвой, сеном, соломой, опилками. Осенью слой мульчи лучше снять, чтобы излишки влаги не привели к подмерзанию.

Подвязывание побегов

Подвязывать обязательно нужно молодые однолетние побеги, чтобы их не повредил ветер. Этот сорт сильно разрастается, поэтому опоры устанавливают сразу после высадки. Для этого рядом забивают колышки, к которым подвязывают растения. Использовать можно деревянные, железные или железобетонные опоры. Дерево менее долговечно, но вызывает меньше проблем с утилизацией (можно просто сжечь). Лучше использовать древесину твёрдых пород. Если виноградник большой, сверху на столб перпендикулярно ему крепят планки с просверленными дырками, сквозь которые продевают проволоку в несколько рядов и крепят между двумя столбами. Подвязывание винограда
Одна такая конструкция может служить опорой для нескольких кустов. Для небольших виноградников оборудуют шпалеры с проволокой в несколько рядов. По мере роста лозы её не туго подвязывают к разным ярусам, но не за верхушку, стараясь делать это горизонтально (на одном уровне или под углом не больше 45°). Такая подвязка улучшает рост куста и урожайность. В качестве подвязки используют полоски ткани или полиэтилена, толстые нитки, ветки ивы. Между лозой и проволокой подвязку перекрещивают, чтобы не билась при сильном ветре.

Обрезка

Чтобы снизить потери сока, основную обрезку Аметистового лучше проводить осенью. Обрезка нужна средняя, обычно оставляют 4–6 глазков на плодоносной лозе.

Обрезке подлежат:

  • пострадавшие от мороза побеги (весной);
  • пасынки (весной);
  • боковые 15-сантиметровые побеги до 3–4 см (осенью).

Обрезка винограда
Обрезке не подлежат однолетние растения. За 1–2 недели до начала сбора урожая рекомендуется удалить возле гроздей пожелтевшие нижние листья, чтобы увеличить к ягодам доступ воздуха и света. Это сделает их более сахаристыми.

Рекомендуем:  Яблоня Мельба: описание, характеристика, срок созревания, отзывы

Защита от холодов

Взрослый виноград может обойтись без укрытия, если его приучить к холоду постепенно. Для этого однолетнюю лозу тщательно укутывают на зиму, как другие теплолюбивые сорта. На следующий год укутывание проводят немного позже и снимают укрытие на несколько дней раньше других сортов. Если ущерб от холодов будет незначительный, на 3-й год укрывают позднее и снимают укрытие гораздо раньше. В случае отсутствия видимого ущерба 4-летнюю лозу можно оставить без укрытия. Если виноград посажен в траншеи, то на зиму его снимают с опор, укладывают в углубление, присыпают землёй. Укрытие винограда

Для укрытия можно использовать:

  • пластиковое ведро;
  • деревянную бадью;
  • обрезанную бутылку из-под воды большого объёма;
  • агроволокно;
  • плёнку.

Болезни и вредители

Виноградная тля

Этот сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству болезней – таких, как оидиум и бактериоз. Однако, опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на защиту винограда от серой гнили и милдью, а также постараться обезопасить Аметистовый от возможной атаки виноградной тли.

Милдью

Ложная роса появляется на лозах в жаркое лето, при недостаточно чистых прополках и плотной рассадкой кустов. Проявляется милдью серовато-желтыми овальными пятнами на молодых веточках сорта. Заболевший виноград лечат обрызгиванием крепким настоем чеснока или перманганата калия. При сильном заражении растения винограда обрабатывают такими фунгицидами как Поликарбацин, или Оксихом.

Серая гниль

Эта болезнь развивается в дождливый сезон при повышенных температурах. Главный признак серой гнили на винограде – густой серый налет с бурыми гниющими отметинами. Уже зараженные кусты Аметистовый обрабатывают раствором йодистого калия. В качестве профилактики болезни посадки сорта опрыскивают карбамидом, или бордоской смесью – до и после цветения.

Виноградная тля

Тля селится на плохо очищаемых, загущенных участках с виноградом, в знойное, душное лето. Этот паразит проявляет себя липким налетом, обесцвеченными пятнами и деформированием листьев сорта. Для профилактики появления тли на участке его обрабатывают средствами Кинмикс и Фозалон. Более щадящим средством защиты посадок Аметистовый является раствор зеленого калийного мыла, или луковой шелухи.

Виноград Аметист Самарский

Аметист самарский выведен в 1957 г. П.Меркуловой, В.Пальцевой, Н.Казаковой путём гибридизации Муската гамбургского и Куйбышевского скороспелого. С 1960 г. выделен в элитные сорта, а с 1984 г. переведён в госсортиспытание. В Госреестр РФ по региону Средневолжский вошёл в 2008 г.

Рекомендуем:  Ловчий пояс для деревьев от садовых вредителей: как сделать своими руками от муравьев для яблони и других плодовых деревьев?

Описание

Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них
Виноград десертной линии, является среднерослым растением, лозы достигают в длину от 1 до 1,5 м. Побеги тёмного коричневого окраса, созревают хорошо, на 10–15 глазков. Листья средние, гладенькие, с блеском. Они могут состоять из трёх, либо пяти лопастей, выемка для черешка полностью открыта, опушение отсутствует. Листовая пластинка абсолютно плоская с зубками треугольного вида. При этом черешок среднетолстый и недлинный. Аметист характеризуется гермафродитными цветками. В отличие от других разновидностей самарский имеет крупные плоды размером 20х22 мм, вес виноградинок примерно 4,5 г, форма похожа на овал.
Зрелый виноград окрашен либо в светлый фиолетовый цвет, либо розоватый. Оболочка ягод очень эластичная, довольно крепкая. Мякоть плодов с хрустом, налитая прозрачным соком, имеет сбалансированный вкус.

Аметист самарский украшают кисти средней величины, где-то 17х10 см, максимально – 20 см. Они конической формы, зачастую с развитым крылышком, с плотным прилеганием ягод, горошения практически нет. Вес ягодных кистей в среднем 0,63 кг. От веса кисти 77% приходится на сок, 14% – на гребни, 5,5% – на семна, 3,5% – на оболочку. Аметист содержит сахара 13–15%, кислоты – 0,6–0,8%. Виноград вступает в период цветения с 10 по 25 июня, ягоды вызревают рано в срок с конца августа по 5 сентября.

Вегетационный период растения длится от 105 до 115 дней, тогда как куст начинает плодоносить только на второй, а тот и третий год после высадки в грунт. Основная плодоноскость приходится на молодые однолетние лозы, урожайность постоянно высокая. В шестилетнем возрасте масса плодов с одного растения составляет 8–9 кг. Аметист холодостоек в диапазоне температур от –20 до –220 С. Что касается грибковых возбудителей болезней, то виноград высокоустойчив к ним. Дегустаторы оценивают вкус плодов на 8,3 балла. Многие садоводы отмечают среди достоинств сорта неподверженность поражению разного рода гнилями и регулярность урожаев. Один из минусов – поражение возбудителями милдью в неблагоприятные годы.

Высаживать виноград лучше в весенний период на солнечной стороне, соблюдая расстояние между растениями в два метра. Профессионалы советуют не производить посадку около лоз фруктовых деревьев и кустарника, во избежание скопления снега в зимний период.

Рекомендуем:  Как правильно хранить картофель в погребе, квартире, подвале, яме, холодильнике

При посадке сначала укладывают немного щебня или обломков кирпича, а сверху засыпают землёй смешанной с торфом или перегноем, а также с азофоской для повышения содержания полезных веществ. Затем следует провести окучку саженца этой же плодородной смесью.

На заметку: сразу же нужно поставить деревянный костыль для последующей подвязки растущих лоз.

После того, как Аметист дал корни и молодые побеги его надо освободить от окучивающего слоя почвы.

После проведения посадочных работ на протяжение нескольких лет нужно оберегать виноград. Нужно помнить, что он требователен к своевременному рыхлению междурядий и уборке сорной травы. Для профилактики болезней неплохо проводить профилактическую обработку кустов трёхпроцентной бордоской.

Хорошему урожаю отличающемуся высоким качеством плодов способствует полив каждого растения в объёме 10–15 литров. Не нужно забывать и о формовке кустов с целью предотвращения излишней загущённости, нормирования нагрузки на растение.

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Когда лучше сажать

Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.

Выбор места для посадки

Место для посадки сорта должно быть таким:

  • хорошо освещённым;
  • с кислой рыхлой почвой без извести;
  • с низким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется выбирать место, на котором до этого плохо росли другие растения. Посадка винограда

Как посадить

Чтобы посадить виноград Аметистовый:

  1. Подготовьте участок — очистите его от корневищ других растений, перекопайте, разбивая комки лопатой, выровняйте.
  2. Если уровень грунтовых вод высокий, оборудуйте дренажные канавы для их отвода в сторону.
  3. Если почва песчаная, выкопайте траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,2 м. Стенки ямы укрепите, для чего установите шифер, доски или камни.
  4. Если почва глинистая или суглинистая, выкопайте лунки 0,5 х 0,5 м.
  5. На дно выложите дренаж из керамзита или битого кирпича.
  6. Опустите саженец в траншею или лунку на глубину 0,3–0,4 м, присыпьте почвосмесью так, чтобы образовался небольшой холмик. Очищать корни от земли при посадке не нужно. Для приготовления почвосмеси смешайте почву с перегноем, песком, торфом, 2 столовыми ложками комплексных удобрений. Если почва слишком кислая, добавьте 2–3 лопаты золы, если щелочная — торф, дерновую землю.
  7. Полейте.
Рекомендуем:  Кистевые томаты: описание и характеристики лучших сортов, выращивание с фото

Проследите, чтобы рядом росли женские и мужские растения. Расстояние между ямами должно быть не меньше 1 м, а если планируется механизированный уход за виноградником — не меньше 3–3,5 м (для проезда техники).

Опыление

Цветы у гибрида мелкие, желтого цвета. Цветоносы встречаются как обоих полов, так однополые. Поэтому перед покупкой необходимо уточнить, к какому типу относятся цветоносы саженца.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт практически не болеет и не поражается вредителями, даже осы не считают его привлекательным. Однако с целью профилактики его стоит опрыскать препаратами от оидиума, серой гнили, милдью:

  • оидиум — грибковое заболевание, для которого характерно наличие мучнистого налёта на растении, тёмных пятен, запаха тухлой рыбы, усыхание. Для профилактики весной и летом используют раствор коллоидной серы и бордоской жидкости, молотую серу, осенью — железный купорос; Оидиум
  • серая гниль — действие грибка-возбудителя приводит к появлению серого пушистого налёта на частях куста, усыханию растения. Для профилактики весной опрыскивают «Микфломом» или «Фольпаномом»; Серая гниль
  • милдью — возбудителем является грибок, характеризуется наличием светлых, жирных на ощупь пятен на листьях. С этим заболеванием успешно борются «Эфаль» и «Строби». Милдью

Все эти заболевания способны привести к потере урожая и снижению устойчивости к холоду у растения.

Сбор и хранение урожая

Урожай этого сорта созревает рано, собирать его можно уже в конце августа. Плоды можно использовать для:

  • приготовления сухих вин;
  • изготовления сока (выход около 80%);
  • употребления в свежем виде;
  • озеленения территории.

Транспортировку переносит хорошо.

Таким образом, Аметистовый — это гибридный сорт, который подойдёт для выращивания в регионах, где температура опускается до -35°С. Урожай его хорош для применения в различных сферах: виноделии, заготовлении соков или просто для употребления в свежем виде. А уход упрощается благодаря отсутствию необходимости укрывать на зиму, часто подкармливать и активно бороться с вредителями и болезнями.

Вызревание и урожайность Аметистового

  • Побеги вызревают очень хорошо. Вегетационный период с начала появления почек до полного созревания урожая у Супер-раннего вида имеет продолжительность за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.
  • Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.
  • Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.
Рекомендуем:  Виноград Ася: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Описание использования Аметиста

Вообще сорт считается универсальным. Из ягод преимущественно готовят соки и сухие вина, хотя могут употребляться и в свежем виде. Виноград обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность.

Тип лозы

Кусты сорта Аметист Новочеркасский характеризуется средним ростом, иногда рост бывает выше среднего. Предпочтительный способ формировки лозы – веерный, хотя были описаны случаи успешного культивирования данного сорта и на беседке.

Средним ростом также отличаются сорта Даша, Мускат Белый и Мускат Гамбургский.

Молодые побеги хорошо вызревают практически на всей длине побега. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Нагрузка на куст в количестве 30-35 глазков считается оптимальной.

Урожайностью могут похвастаться и Ркацители, Алекса и Подарок Запорожья.

В процессе культивирования многие виноградари отмечают высокую степень плодоношения у нижних глазков. Некоторые даже рекомендуют при обрезке оставлять всего 2-3 глазка.

Поэтому есть все основания для формирования виноградной лозы также в виде кордона, использовать низкую горизонтальную обрезку.

Описание устойчивости к болезням и холодам

Сорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского. Он не только может выдержать мороз до 33 – 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек. Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.

Основные регионы выращивания данной культуры – Центр, Юг и Северо-Запад России, а также Дальний Восток и даже Сибирь. В то время как Аметист Супер-ранний и Самарский выращиваются в основном в Поволжье, Центральной и Южной частях России.

Имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль. Оценка – около 2,5 баллов. Но специалисты советуют проводить профилактическое опрыскивание от заболеваний. Отметим, что Самарский вид менее устойчив, по сравнению с другими.

Такими вредителями как осы и шершни виноград Аметист также повреждается не сильно.

Рекомендуем:  Яблоня Мельба: описание, характеристика, срок созревания, отзывы

Сравнение с аналогами

“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

Признак Сорт
Аметист Амурский прорыв Левокумский Памяти Домбковской
Срок созревания 100-110 дней 110 дней 115-125 дней 115 – 120 дней
Морозоустойчивость до -29̊С -40С До -40 °C -30С
Урожайность с куста 6-10 кг До 100 кг 4-7 кг. От 12 кг до 20 кг
Грозди до 0,9 кг 200-400 г 100-150 гр. От 300 г до 1 кг
Вкус мускатный Простой, гармоничный Сбалансированый Сладкий вкус с легкой кислинкой
Цвет от лилового до темно-фиолетового Темно-синий Темно-синий Иссиня — черный
Устойчивость к болезням средняя Высокая Средняя Средняя
Срок хранения до 3-х месяцев До 1 месяца Несколько дней До 2 месяцев
Сахаристость 16-23% 23% 22% 20%
Кислотность 5-7 г/л 6 – 7 г/л 7-9 г/л 10 г/л

Отзывы

Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них

Пару черенков Аметистового мне дала подруга. Всегда хотела выращивать виноград, но в нашем климате это очень проблематично – сильные морозы, длительная зима, возвратные заморозки в начале лета и первый снег в середине сентября. Аметистовый превосходно прижился, ни разу не обмерзал и уже через 3 года дал неплохой урожай. Светлана, Барнаул

В нашем суровом климате о своем винограде можно только мечтать. Я решила проблему, посадив на участке сорт Аметистовый. Куст был довольно большой, с закрытой корневой системой, поэтому уже в первый год он показал несколько небольших кисточек. По вкусу не сравнить с виноградом из южных регионов, но все равно очень вкусно. Татьяна, Магнитогорск

Среди нескольких сортов винограда всегда рекомендую своим знакомым Аметистовый. Его не нужно укрывать, у него мощный куст с крупными морщинистыми листья, набитые гроздья и ягоды очень хорошего вкуса. За 5 лет, что он у меня, он подмерз только один раз, но быстро восстановился. Виктор Павлович, Нижний Новгород

Все три гибрида “аметистового” дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

Тонкости ухода

Виноград Аметистовый неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника одинаковая для гибрида Самарский и Новочеркасский.

На начальном этапе развития саженцев, прополку сорняков проводят регулярно, поскольку зелень вытягивает из почвы питательные вещества.

После появления листвы грунт вокруг саженцев разокучивают и удаляют 10 см поверхностных корешков для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды — в июне и в августе.

Рекомендуем:  Бактериальный ожог груши (17 фото): чем лечить?

В июне проводят обрезку — из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляют 80% веток, появившихся летом, одновременно с отплодоносившими, больными, поврежденными и слабыми.

Новочеркасский Аметистовый нуждается в обрезке лозы на 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков на один куст.

Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели, и удержать влагу в почве. Без мульчи посадки поливают еженедельно. Под 1 куст выливают 10 л воды. Одновременно с поливом выполняют подкормку азотом и суперфосфатом.

Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и дают возможность растению самостоятельно подготовиться к зимовке.

Совсем иначе обстоит дело с Аметистом Самарским. Растение нуждается в подготовке и укрытии на зиму. Осенью, после сбора урожая, расход воды увеличивают до 60 л на один куст. Обрезку выполняют через 2 недели после листопада.

С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, лапником, оставляя зазор для циркуляции воздуха, и предотвращения запревания кустов.

Взрослые растения поливают по схеме:

  • ранней весной, до набухания почек;
  • в мае, до начала цветения и после формирования завязей;
  • в июле, в период формирования ягод.

Молодые побеги подвязывают к шпалере до момента появления листьев. Для этого используют натуральную ткань или веревку. Побеги сильно не перетягивают. Не рекомендуется использовать леску и проволоку. Ветви, на которых появятся кисти, пригибают вниз, остальным побегам позволяют расти вертикально.

Однолетние саженцы подкармливают дважды в сезон:

  • 20 г нитрофоски на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;
  • 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.

Плодоносящие кусты подкармливают трижды в сезон:

  • во второй декаде мая до роспуска бутонов — 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
  • в период формирования завязей —15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;
  • после приобретения ягодами окончательного окраса — 80 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на 10 л воды под корень.

Перед цветением проводят внекорневую подкормку — 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья листвы вечером или в пасмурную погоду.

Морозостойкость и необходимость укрытия

  • У технического сорта Аметистовый хорошие показатели морозостойкости, он выдерживает до –35 градусов. В дополнительном укрытии взрослые лозы не нуждаются, если их постепенно приучали к холоду.
  • Укрываются молодые побеги, которым всего 2-3 года. У них чаще всего происходит обморожение лозы, так как корневая система ещё не до конца созрела. Укрывать стоит агроволокном не позднее последней недели сентября.
  • Переставать укрывать лозы можно на четвертый год после посадки саженца в грунт.
Рекомендуем:  Как правильно хранить картофель в погребе, квартире, подвале, яме, холодильнике

Сбор и применение урожая

  • Ягоды Новочеркасского Аметиста способны висеть на кистях до середины октября без потери внешних данных. Однако виноградари советуют снимать урожай вовремя и не давать ему перезревать. Вкус винограда становится вялено-копченым и теряет сливовые нотки.
  • Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания. На юге виноград поспевает раньше, и уже в августе готов к уборке. В регионах с холодным климатом гроздья срезают в сентябре.
  • Кисти складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре +2…+4 °С.
  • Аметист без проблем переносит перевозку на дальние расстояния, и подходит для свежего употребления, приготовления сока и сухого вина.

Отзывы виноградарей и садоводов

Виноградная лоза на шпалере и крупные кисти с красно-фиолетовыми ягодами

Многих садоводов устраивает склонность сорта к перегрузу – лучше удалять лишние соцветия, чем довольствоваться низким урожаем с малопродуктивного сорта.

Сорт Аметист новочеркасский появился не так давно, поэтому большинство его показателей и характеристик находятся еще на стадии изучения.

Однако практический опыт выращивания показал, что виноградарям пришлись по душе, как вкусовые качества и внешний вид культуры, так и климатическая устойчивость и ранний срок созревания ягод.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.

Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них
Аметистовый новочеркасский

Источники
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ametistovyj/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/ametistovyy.html
  • https://sort-vinograda.ru/rannie/vinograd-ametistovyj
  • https://geostart.ru/post/21825
  • https://FasadMe.ru/vinograd/ametist-opisanie.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/vinograd-ametist.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
  • https://agrotehsnab-spb.ru/vinograd/ametistovyj.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-ametistovii.html
  • https://sortved.ru/ametistovyy/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ametist.html

Лотенков