История выведения сорта винограда Анюта
Сорт выведен народным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, который сумел добиться великолепных результатов в любительской селекции винограда. Им создано 8 виноградных разновидностей, среди которых особое место занимает гибридная форма Анюта. Она получена в результате скрещивания Талисмана и Кишмиш Лучистого. Первые опыты с сортом Крайнов начал в 1995 году. В 2016 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.
Сегодня сорт Анюта выращивается не только виноградарями-любителями, но и возделывается в промышленных масштабах.
Селекционер Крайнов называл Анюту своей любимицей за нежный вкус и мягкий аромат муската.
Описание и характеристики
Виноград Анюта имеет восхитительный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Специалисты отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — неповторимый вкус. Для южных регионов сорт считается среднеспелым и созревает в течение 140 дней, однако в Госреестре он отмечен как ранний. В других областях созревание более длительное (до 150 дней).
Виноград Анюта считается крупным
Ягоды сорта очень крупные, овальные, насыщенного тёмно-розового цвета. Куст винограда отличается сильнорослостью. Проблем с опылением сорт не испытывает, имеет отличные показатели по сахаронакоплению. Виноградари отмечают высокую совместимость черенков с подвоями и их хорошее укоренение.
Срок созревания
Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.
Куст
Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.
Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.
Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.
Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.
Гроздья
Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.
Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Ягоды и вкус
Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:
- Длина — 40-60 мм.
- Ширина — 25-30 мм.
- Вес — до 20 г.
Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.
Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.
Ягода “анюты” в разрезе
Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.
Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.
Урожайность
Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.
Справка! Продуктивность стабильная и ежегодно остается на должном уровне при условии своевременного удаления лишних завязей — кусты плохо реагируют на перегрузку лоз.
Таблица: основные характеристики сорта винограда Анюта
Назначение сорта | Столовый |
Срок созревания | Ранний |
Куст | Сильнорослый как в корнесобственной, так и в привитой культуре |
Урожайность | Очень высокая. Часто перегружается урожаем, в связи с чем требуется его нормирование |
Морозостойкость | -22…-23оС |
Цветки | Обоеполые |
Гроздь |
|
Ягода |
|
Товарность | Высокая |
Транспортабельность | Хорошая |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Устойчивость к мильдью и оидиуму оценивается в 3–3,5 балла. Осами гибрид не повреждается |
Достоинства и недостатки сорта
Некоторые несомненно положительные качества сорта уже были отмечены. Среди других достоинств этого виноградного гибрида хочется остановиться на следующих:
- стабильно высокие урожаи при минимуме затрат;
- формирование крупных гроздей;
- превосходные вкусовые качества спелых ягод;
- упругая внешняя оболочка плодов, что помогает ей переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид даже при повышенной температуре окружающей среды; также прочная кожица с успехом защищает сорт от таких вредителей, как осы;
- высокая морозостойкость, которая позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в зонах с умеренным климатом;
- быстрая укореняемость черенков;
- отсутствие горошения;
- устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.
Конечно же, у сорта есть и свои минусы. Специалисты отмечают:
- неравномерность созревания ягод;
- возможное разжижение мякоти при запоздалой уборке урожая;
- наличие косточек внутри плода (их немного, но они оказывают своё негативное влияние на истинный вкус ягоды);
- возможное лопание виноградин в период затяжных дождей;
- перегрузка урожаем, требующая его нормирования, в противном случае может произойти травмирование кустов;
- необходимость укрытия на зиму (несмотря на то, что сорт заявлен как морозоустойчивый, при длительном понижении температуры ниже -20оС и отсутствии снежного покрова корневая система может подмерзать).
На форуме виноградарей проведён опрос о сорте винограда Анюта. Более 18%, принявших в нём участие, поставили сорту отличную оценку, а около 52% — хорошую, отметив, что Анюта является неплохим сортом, а его незначительные недостатки нельзя считать основанием для того, чтобы с ним хотелось расстаться.
История селекции
Эта гибридная форма любительской селекции В. Н. Крайнова была получена в результате скрещивания винограда сортов «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Среднепоздний срок созревания данной гибридной формы позволяет получить урожай через 140 дней.
Характеристика сорта
Родительские сорта винограда дали жизнь новой гибридной форме с отличным набором качеств, среди которых не только внешняя привлекательность растения, но и прекрасный вкус ягод.
Биологическое описание
Кусты сильнорослые. Виноградные грозди гибридной формы «Анюта» обладают очень привлекательным внешним видом, характеризуются высокими товарными качествами. Средний вес виноградной кисти в зависимости от погодных условий и соблюдения агротехники может варьироваться от 700 г до 1,3 кг. Гроздьимеет коническую форму. Ягоды не слишком плотно размещены, что делает структуру кисти несколько рыхлой. Цветки обоеполые.
Техническая характеристика ягод
Особую привлекательность придают сорту крупные, темно-розовой окраски ягоды. Они имеют овальную форму и вес от 15 до 20 граммов. Диаметр может достигать 35 мм. Мякоть мясистая, в меру сочная, покрытая плотной, но полностью съедаемой кожицей. Вкус очень нежный, с незначительным мускатным ароматом.
Достоинства и недостатки
Гибридный сорт под названием «Анюта» обладает множеством достоинств, среди которых:
- превосходный вкус спелых ягод;
- очень привлекательный внешний вид ягод, без склонности к горошению;
- формирование крупных виноградных гроздей;
- показатели морозоустойчивости до -22ºС;
- виноград не поражается осами;
- длительность хранения и транспортабельность собранного урожая высокие;
- хорошая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.
Характеристика сорта
Засухоустойчивость, морозостойкость
Данная культура плохо переносит засуху. В периоды жары и отсутствия осадков растение нуждается в регулярных поливах. Однако изобилие влаги может привести к заболеваниям культуры, поэтому нужно соблюдать правила ухода за виноградом.
Кусты сорта Анюта способны выдерживать заморозки до -23°C. Но лучше всего перестраховаться и укрыть растение пленкой из полиэтилена.
Урожайность и плодоношение
Винограду Анюта Павловского присущ среднепоздний срок созревания. Он может варьироваться от 4,5 до 5 месяцев. Ягоды созревают в полной мере в первых числах или середине сентября. Они обладают очень нежным вкусом и слегка мускатным ароматом.
В среднем один куст может принести приблизительно 8-10 кг плодов.
Область применения плодов
Судя по описанию сорта винограда Анюта, он относится к столовым видам культуры. Это означает, что ягоды предназначены для употребления в свежем виде, а также их можно использовать для приготовления различных блюд. Мякоть плодов очень сочная, поэтому они отлично подойдут для соков. Также из данного сорта получатся отличные варенья, желе, джемы, мармелад и т.д.
Так как ягоды обладают довольно плотной кожицей, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. Хранить их можно долго, но со временем мякоть спелых плодов начинает терять свой вкус, поэтому лучше всего собирать урожай по мере созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт обладает устойчивостью к таким грибковым болезням, как оидиум и милдью. Однако сорт может поразить мучнистая роса.
Толстая кожица ягод обеспечивает им защиту от нападения ос.
Болезни и вредители
Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.
Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.
В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.
- Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.
- Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.
Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.
Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.
Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.
- Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.
- Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.
Разновидности
Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?
Ранний: отличия и особенности
Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.
Лакомка: в чем уникальность?
Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению. Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.
Радужный
Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.
Изящный
- Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.
- Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.
- Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.
- Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.
Плюсы и минусы винограда Анюта
Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:
- Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
- Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
- Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
- Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
- Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
- Отсутствие эффекта горошения виноградин.
- Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
- Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).
Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.
При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.
- Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
- Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
- Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
- Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
- Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.
Посадка
Сорт Анюта можно сажать как весной, так и осенью. Но лучше использовать весеннюю посадку, для того чтобы корневая система как следует сформировалась, а растение подготовилось к первой зиме.
При посадке нужно обращать внимание не столько на температуру воздуха, сколько на температуру почвы. Она должна прогреться до +10 градусов. Осенью процедуру посадки следует производить не позднее, чем за 3 недели до постоянных заморозков.
Место лучше выбирать солнечное. Но следует иметь в виду, что корневая система Анюты очень обширна, поэтому место для одного куста потребуется много. Посадочную яму надо выкапывать не менее 0,7х0,7х0,7 м. Мощные побеги потребуют достаточного питания, ее заполняют перегноем вперемешку с фосфорно-калийными удобрениями. При посадке на поверхности должно остаться не меньше 3-х почек.
Уход за виноградной лозой
Винограду Анюта, как и для лоз других сортов, нужна забота. Поскольку лоза сильнорослая, особое внимание надо уделить ее формированию.
- Обязателен полив, не чрезмерный, особенно в период созревания, ведь кожица ягод может лопнуть;
- После полива землю мульчируют, сохраняя влагу. Лучше всего подходят постаревшие, темного цвета, опилки, мох, гумус;
- С началом роста лозу винограда Анюта формируют, выбирают самые сильные побеги, укрепляют на шпалере. Остальные пасынки удаляют;
- Лишние завязи необходимо убирать, ведь под весом гроздей лоза обломится;
- Одревесневшие за лето лозы обрезают после сбора гроздей, отсчитывая 8-10 почек. Так закладывается качество будущего урожая винограда сорта Анюта;
- Перед наступлением холодов лозу пригибают и укрывают, молодые подвои подсыпают возле корней песком, сохраняя его от рассыпания подручным материалом: фанерой, досками;
- Весной лозу нужно вовремя поднять, аккуратно осмотреть ветки, убрать поврежденные и те, где есть признаки заболевания.
Размножение
Прививка черенка на подвой
- Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.
- При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.
- Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.
- Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.
- После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.
Посадка саженца
- Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.
- При посадке винограда осенью, его необходимо хорошо укрыть. В ином случае саженец может замерзнуть.
- Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.
- Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.
Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.
Способы ухода
После посадки саженцам обязательно проводят в июле и августе удаление поверхностных корней (катаровку).
Полив
Саженцы Черной Вишни лучше приживутся и будут хорошо расти если их после посадки часто и обильно поливать – от 40 литров воды на растение через каждые 12-14 дней.
Подкормка
Чтобы ежегодно виноград Черная Вишня приносил отличный урожай этому сорту следует проводить систематическую подкормку в виде органических и минеральных удобрений. Количество органических и минеральных удобрений вносят на посадочную яму в зависимости от типа почвы и ее влагообеспеченности.
Обрезка
Виноград Черная Вишня формируют по самой подходящей для сильнорослых сортов и часто применяемой веерной (многорукавной) системе. Ежегодно приступая к обрезке сначала определяют нагрузку (количество лоз для плодоношения) глазками на куст винограда. Нагрузку снижают на следующий год если прирост короткий и плохо вызрел. Нагрузку увеличивают если прирост у этого сорта был сильный и хорошо вызрел.
Подготовка к зиме
Винограду Черная Вишня на зиму требуется небольшое укрытие, так как сорт зимостойкий. Виноградную лозу укрывают:
- сухим тростником, камышом, соломой или хвойным лапником;
- небольшой земляной насыпью;
- геотекстилем, укрывочной пленкой или мешковиной.
Главное при применении разных приемов укрывания винограда надо найти самый подходящий способ чтобы лозы не переувлажнялись и не вымерзали зимой.
Вкусовые и окраска ягод:
Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.
Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.
Заболевание и вредители
Некоторые грибковые заболевания могут сильно повредить растения и уничтожить полностью урожай винограда.
Хрущи
Хрущ – это жук коричневого цвета, иногда с светлыми пятнами, повреждает виноград. Взрослый жук достигает крупных размеров, от 2 до 3,5 см. Проявляет активность в темное время суток, поедая листья кустов. У жука-хруща личинка белая, крупная, плотная и жирная. Они живут в земле и пожирают корни растения. Метод борьбы: выбирают личинки при перекопке земли на винограднике.
Мильдью
Наиболее вредоносное грибное заболевание. Споры гриба зимуют в почве, на опавших листьях и кустах винограда. Весной споры прорастают и поражают все молодые части растения, покрывая все беловатым налетом. Если растение сильно поражено оно может погибнуть.
Метод борьбы: первое опрыскивание 1% раствором бардосской жидкости – профилактическое, проводится перед набуханием почек, потом сразу после цветения, далее 3-4 раза за весь сезон.
Скосарь турецкий
Скосарь турецкий – черный, блестящий, маленького размера жучок. Насекомое грызет набухшие почки и выгрызает распускающиеся цветки. Скосарь живет и зимует в земле, его личинки поедают молодые корни кустов. Метод борьбы: когда появляются молодые жуки кусты опрыскивают 4-5% раствором хлористого бария, на лозы повязывают ловчие пояса с гусеничным клеем, через которые жуки не могут перебраться к почкам.
Особенности агротехники
Анюта — довольно неприхотливый сорт. Тем не менее для получения высоких урожаев виноградарям, решившим посадить Анюту на своём участке, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.
Посадка
Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и защищённых от ветра участках. В Центральной России её чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных строений, которые не только предотвращают негативное влияние сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов ночью, отдавая им полученное за день тепло. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта расстояние от построек до кустов должно составлять не менее 70 см.
Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит она только грунты со значительным содержанием соли. Губителен для неё и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.
Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют эластичные, белые на разрезе корни без следов повреждений или плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать пересортицы и приобретения неправильно хранившихся растений.
Крепкие и здоровые саженцы — залог хорошего урожая
Анюта очень хорошо укореняется, поэтому саженец можно подготовить и самостоятельно. Для этого с понравившегося растения срезают черенок и ставят его в воду до появления корешков. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2–4 недель.
Видео: тонкости укоренения черенков винограда
Высаживать виноград сорта Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадки, позволяющей молодому растению нарастить мощную корневую систему до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой и холодной осенью.
Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высаживается несколько растений этого сорта, то расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, к значительному снижению урожайности.
При весенней посадке яму готовят с осени. На её дно обязательно укладывается слой дренажный слой из мелких камешков толщиной не менее 10 см. Он препятствует застою воды, приводящего к загниванию корней. Затем яму заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего забывают о ней до весны.
К посадке винограда приступают после того как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15 °C. Её производят в несколько этапов:
- На дно ямы устанавливают опору как минимум в два раза выше растения.
- С южной стороны размещают саженец под углом 45° к поверхности земли и аккуратно привязывают его к опоре.
- Засыпают яму смесью из песка и чернозёма, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня грунта.
- Засыпанную землю тщательно уплотняют и хорошо проливают водой.
- Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.
Видео: как правильно посадить виноград
Особенности ухода
Уход за виноградом сорта Анюта включает в себя регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормка, формирование лозы и борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, в регионах с зимними температурами ниже -22 °C его обязательно укрывают.
Полив и внесение удобрений
Анюта — довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков он нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют влагозарядковые поливы весной и осенью.
Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод
Избыток влаги гораздо опаснее для винограда, чем её недостаток. Он усиливает негативное влияние низких температур и приводит к развитию грибковых заболеваний. Нельзя производить полив во время цветения и созревания плодов, так он часто становится причиной сброса цветов и растрескиванию ягод.
Зелёные части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через дренажные трубы или лунки. Самым простым способом является последний. Во время него воду заливают в выкопанные по периметру куста лунки глубиной около 25 см. При этом на один квадратный метр посадок расходуют около 50 литров воды. После её впитывания лунку засыпают землёй.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, способные доставить воду непосредственно к корням Анюты, которые расположены достаточно глубоко. Для их установки на расстоянии 50–70 см от куста выкапывают яму размером 70х70х70 см. На её дно засыпают слой щебня высотой около 30 см и вставляют в неё пластиковую или металлическую трубу диаметром от 4 до 15 см. Затем яму засыпают землёй, так чтобы труба выступала на 20–30 см.
Видео: установка дренажной трубы для корневого полива
При подкормке винограда сорта Анюта используют как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их вносят одновременно с поливом. Причём весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.
Обрезка
Анюта отличается высокой силой роста лозы, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Её проводят ежегодно, сразу после окончания периода вегетации. Опытные виноградари советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта на уровне 8–12 почек. Лишние побеги также лучше удалить. На одном кусте их должно остаться не более 30–35 штук.
Требуют обрезки и невызревшие части лозы. Вместе с ними удаляют сухие, слишком тонкие и повреждённые побеги.
Для обрезки винограда используют только чистые и острые инструменты
Нуждается Анюта и в нормировки урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшается вкус ягод и увеличивается срок их созревания. Для предотвращения этих негативных явлений на каждом побеге оставляют не более двух-трёх гроздей. У молодых растений количество кистей уменьшают до одной.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Российскими виноградарями чаще всего используются Топаз, Хорус, Строби и Танос. Кусты винограда опрыскивают ими несколько раз за сезон:
- ранней весной, до начала вегетации;
- во время распускания листьев;
- после окончания цветения.
Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которую они не в силах повредить. Полакомится спелыми ягодами могут только птицы. Предотвратить их нашествие довольно легко. Достаточно надеть на грозди винограда сетчатые мешочки, не позволяющие непрошенным гостям пообедать вкусными плодами. При желании куст можно полностью закрыть мелкоячеистой сеткой.
Мелкоячеистая сетка отлично защищает грозди Анюты от птиц
Подготовка к зиме
В большинстве регионов нашей страны сорту Анюте требуется укрытие на зиму, защищающее её от сильных морозов. Сразу после обрезки куст связывают и осторожно пригибают к земле. Сверху его накрывают мешковиной или нетканым материалом. Для предотвращения разрушения конструкции сильным ветром, её края надёжно закрепляют. Для увеличения теплоизоляции её можно забросать лапником и снегом.
Материалы, применяемые при укрытии винограда на зиму, должны хорошо пропускать воздух
Весной укрытие снимают только после установления стабильной тёплой погоды. При угрозе возвратных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. В этом случае в нём необходимо проделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.
Хранение
Хранятся кисти “анюты” хорошо — около 4-х месяцев после снятия с кустов.
Главное — не оставлять их долго висеть на лозе, иначе есть риск, что плоды станут водянистыми и потеряют свои вкусовые качества.
Возможные трудности
Самой серьезной проблемой сорта считаются пчелы и осы — насекомые легко прокусывают тонкую кожицу ягод. Поэтому рекомендуется использовать против них ловушки, а также натягивать сетки или помещать кисти в мешочки сразу, как только плоды начнут розоветь.
Также ягоды подвержены солнечным ожогам. При длительном воздействии лучей не окрашиваются и остаются желтоватыми. В связи с этим, лучше не удалять листья над гроздьями.
Регионы
В силу того, что сорт хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, быстро укореняется и развивается, выращивать его можно не только в южной, но и в центральной части России.
Как вырастить новый куст винограда
Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит. Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см. Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.
Посадка
Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.
- Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
- Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
- Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
- Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
- При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.
Подвой черенков
Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.
Как ухаживать за виноградом (видео)
Заболевания и вредители
Виноград Журавчик Вишневый, как и многие сорта подвержен заболеваниям и вредителям. Основные вредители винограда:
Долгоносик
Любит зеленые листья, внутри которых откладывает яйца. Личинки самые опасные вредители, поедают все на своем пути. Мероприятия:
- Весной перекопать землю вокруг кустов.
- Если большое количество личинок, применить «Днок».
Зудень
Маленькое насекомое, которое практически тяжело увидеть. Его присутствие можно увидеть по пупырышкам на листьях, которые затягиваются войлоком. Мероприятия:
- Опрыскивание серой.
- Если проводилась профилактика препаратами от мучнистой росы, зудень не появится.
Мучнистый червец
Маленький вредитель, наносит вред листьям, побегам, ягодам. Мероприятия:
- Удалить старую кору с лозы.
- Обработка бензофосфатом.
- Поднять виноградник с земли.
При правильной и своевременной обработке, можно уберечь виноградник от многих болезней и вредителей.
Сравнение с аналогами
В таблице представлены аналогичные “анюте” сорта и их характеристики.
Признак | Сорт | ||
Анюта | Аметист | Виктор | |
Срок созревания | 135-150 дней | 100-110 дней | 100-110 дней |
Морозостойкость | до -22̊С | до -29̊С | до -24̊С |
Урожайность с куста | 6-10 кг | 6-10 кг | 6-7 кг |
Грозди | до 2,5 кг | до 0,9 кг | до 2 кг |
Вкус | мускатный цветочно-медовый | мускатный | сладкий с небольшой кислинкой |
Цвет | от розоватого до красновато-малинового | от лилового до темно-фиолетового | от нежно-розового до фиолетового |
Устойчивость к болезням | высокая | средняя | высокая |
Срок хранения | до 4-х месяцев | до 3-х месяцев | до 4-х месяцев |
Полезные свойства
Плоды винограда содержат большое количество питательных веществ и витаминов.
В ягодах есть:
- Химические элементы — кальций, марганец, кобальт, фосфор, калий, молибден, никель, алюминий, железо, бор, хром, рубин, цинк и медь.
- Витамины — В1, В3,В5,В6 и В9, а также С,Р,Е и каратиноиды К и Н;
- Флавоноиды и биофлаваноиды.
- Органические кислоты — лимонная, винная и яблочная;
- Пектиновые соединения.
При этом сахар, содержащийся в плодах в виде глюкозы и фруктозы, является безвредным и не нуждается в инсулине.
Благодаря богатому составу виноград используется для профилактики и лечения:
- Патологий сердечно-сосудистой системы.
- Заболеваний органов пищеварения и дыхания.
- Нарушений в нервной, эндокринной и репродуктивной системах.
- Болезни Альцгеймера.
- Раковых заболеваний.
Кроме того его широко применяют в косметологи. Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при упадке сил, общем истощении организма и регулярных занятиях умственной деятельностью. Еще они помогают бороться с ухудшением зрения и лишними килограммами.
Листья растения тоже широко используются в медицине и кулинарии, причем употреблять их можно даже сырыми. В свежем виде их применяют для улучшения кровообращения, в форме чая — для снятия спазмов во время болезненных менструаций, а в порошке — для обработки ран и косметических масок.
Косточки винограда — источник витамина Е, калия и кальция. Они отлично выводят токсины из организма, повышают иммунитет, восстанавливают половую функцию, замедляют старение организма. Масло из семян широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Когда собирать и как хранить
Ягоды сорта Черная Вишня созревают очень рано, грозди начинают снимать по мере созревания с первой декада июля. Черная Вишня хранится длительное время от двух недель и до нескольких месяцев, в отличии от сорта винограда Шенен Блан, который хранится недолго. Этот сорт хранят:
- в обычных холодильниках;
- в погребах, на чердаках;
- в охлаждаемых специализированных хранилищах.
Помещения, предназначенные для хранения винограда перед закладкой урожая, нужно убрать, почистить, вымыть, продезинфицировать и проветрить.
Обработка от болезней и вредителей
Препараты для обработки винограда Анюта от болезней
В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».
Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик».
Важно! Для профилактики винограда, а не его лечения, стоит использовать биологические фунгициды и инсектициды.
Особенности и отличительные признаки сорта
Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.
Особенности выращивания
Сорт довольно неприхотливый, но сильные побеги и большой урожай нуждаются в увеличенной площади питания. При грамотном уходе и формировке куст через три года вырастает до 3-х метров. Между растениями оставляют промежуток не менее 2-х метров.
У этого сорта нужно обязательно нормировать количество кистей, особенно в условиях средней полосы. Чтобы виноград вызрел на молодых побегах, надо оставлять 1 кисть, на взрослых — 3.
Вкусный гибрид
- Сорт Вишенка является гибридной формой столовых видов винограда. Получен в результате скрещивания винограда Виктория и Ризамат.
- Был выведен известным селекционером под фамилией Павловский Е.Г., который всю свою сознательную жизнь занимается разведением сортов винограда и является крупнейшим виноградарем.
- Именно этому селекционеру принадлежит разработка более пятидесяти гибридных форм, которые нашли своё применение как в России, так и за её пределами.
- Огромным достоинством новых форм гибрида является большая устойчивость к широкому списку заболеваний, а также морозу и плохим погодным условиям.
- Данный сорт известен скорым сроком созревания. Так, к примеру, в Ростовской области его можно кушать уже в начале августа. Период созревания в среднем составляет 115 суток.
- Преимущественно, кусты среднего размера. Грозди также небольшие, но плотные. Иногда бывают исключения. Вес грозди в отдельности 400 грамм. Виноград Вишенка имеет ягоды, как правило, крупные, овальной формы. Вес одной составляет 6 грамм. Размер 25*24мм. Цвет очень яркий, темно-красный.
- Настоящие знатоки оценивают мясистую мякоть, сочную и тающую во рту. Вкус имеет нотки муската. Очень гармоничный.
- Накапливает сахар умеренно, поэтому сахаристость Вишенки 18,2%, а кислотность 4,6 г/л. Кожица хоть и твердая, но не чувствуется при надкусывании.
- Селекционером заявлена хорошая зимняя устойчивость до -24 градусов ниже нуля. Хорошая устойчивость к болезням.
Ботаническое описание виноградного сорта
Сорт «Анюта» отличается средними сроками созревания урожая. Его вегетационный период по сравнению с «Виктором» больше, он длится около 135-145 дней. Снимать полностью окрасившуюся и набравшую сахар ягоду можно с начала сентября и до десятых чисел октября.
Гибрид «Анюта» имеет функционально женский тип цветка. Однако это никоим образом не вредит опылению, которое к слову, происходит практически безупречно из года в год.
Горошения ягод сорта не наблюдается.
Урожайность кустов высокая: на один квадратный метр насаждений средние показатели урожайности составляют 5,5-6 кг.
Ценный урожай
Как было сказано выше, данный сорт обладает сравнительно ранним сроком формирования. Несмотря на непривлекательный вид, данная форма отличается богатым урожаем. К концу июля – началу августа спелые плоды можно собирать и радовать близких.
Если оставить ягоды на кустах, портиться не будет долгое время. Так на кустах виноград может висеть до наступления первых морозов. При этом, вкусовые качества останутся неизменными. Ягоды остаются долго неповрежденными и не осыпаются.
Замечено, чем старше куст, тем ягоды лучше по вкусовым и другим характеристикам.
Уборка и использование урожая
Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости. В начале-середине сентября можно снимать первую пробу и убирать те грозди, что уже готовы. Делать это желательно сразу же после их созревания, не откладывая на потом, так как со временем, у созревшего и не собранного винограда Анюта, начинает портиться вкус.
Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости
Храниться виноград Анюта может еще примерно 4 месяца после снятия гроздей с кустика. Ягоды у этого сорта очень сладкие, вкусные. Они подходят для употребления в свежем виде. Но использовать их можно и для переработки (консервирование, приготовление десертов, выпечки, сока, вина).
Как защитить от болезней и вредителей?
Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.
Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.
Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.
Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.
Незначительные недостатки
Как заявляют селекционеры любители, данный сорт, несмотря на недостатки, привлекает их и окружающих своим не отменным вкусом и качеством. Но все же есть маленькие нюансы, над которыми нужно работать:
- величина и объем грозди;
- размер ягод;
- цвет отличается от заявленного, не такой насыщенный;
- сильно привлекает насекомых;
- выглядит не презентабельно, только для семейного круга потребления;
- плохо опыляется, поэтому нуждается в сортах опылителях.
Таблица основных характеристик гибридной формы винограда
Сорт. наименование«Анюта»
Морозостойкость | -20-22′ не устойчив к большим морозам, на зиму нужно укрывать |
Устойчивость к болезням | устойчив 3,5 – 5 баллов |
Горошение | нет |
Содержание сахара | хорошее, более 18-20% |
Вкус и аромат | Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | высокие, можно перевозить на большие расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | высокая, 5,5-6,0 кг с 1м2 |
Окрас | Цвет малиново-красный. Ягоды покрыты тонким пруином |
Величина ягод | 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров. |
Форма ягод / вес ягоды |
Ягоды крупные, вес каждой 10-16 граммов. Форма ягод оливовидная удлиненная |
Как правильно приобретать саженец хорошего сорта
Для получения хорошего урожая, мало правильно выбранный сорт, необходимо его верно приобрести. Для этого при покупках особое внимание стоит уделить состоянию саженца на момент продажи, а желательно знать каков он был изначально.
Обращайтесь к проверенным заводчикам или продавцам. К такой покупке нужно относиться максимально ответственно. Купив “кота в мешке”, любитель садовод рискует быть обманутым.
Важно, чтобы за саженцем Вишенки правильно следили, во время прививали, обрезали, при транспортировке не сломали.
Профилактические опрыскивания
Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.
Важно! Обработка железным купоросом противопоказана кустам, где есть листья. Они получат ожоги.
У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.
Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.
Опыление
Цветы у сорта обоеполые, поэтому его можно использовать как опылитель для других гибридов и сортов винограда. Опыление происходит как при высокой влажности, так и при высокой влажности.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт выведен в Ростовской области с довольно теплыми зимами, но, несмотря на это, его обязательно нужно укрывать. Анюта не выдерживает температуру ниже минус 21-23°С.
Где купить саженцы и черенки Анюты?
Купить саженцы и черенки сорта Анюта в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.
Если Вы планируете купить не только Анюту, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.
Сорт/гибридная форма | Цена саженца, руб. | Цена черенка, руб. | Поставщик | Тел. для связи | |
Анюта | — | — | Криуля С.И. | +7(918)858-28-70 | kriulyasergey@gmail.com |
800 | 305 | Пузенко Н.Л. | vinograd7.ru@gmail.com | ||
— | — | Полянин Е.Е. | +7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp |
345896@mail.ru | |
300 | — | Гусев С.Э. | +7(927)251-71-61 | gusevsergey1960@mail.ru | |
200 | 75 | Жданова М.А. | +7(978)735-66-10 — whatsapp | zhdanova.vinograd@mail.ru | |
— | — | Данилюк П.П. | +7(917)628-21-08 | danilyuk.petr@mail.ru | |
— | — | Авина Л.В. | +7(978)892-01-99 | l.avina@mail.ru | |
300 | 150 | Красохина С.И. | +7(904)509-07-85 | lozinka@yandex.ru |
Сбор и хранение урожая
Журавчик Вишневый, сберегается до 2-х месяцев в прохладном помещении, в деревянных или пластмассовых ящиках.
Сорт хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя своего внешнего вида и качества.
Виноград Журавчик Вишневый, один из десертных сортов, с красивыми гроздьями и прекрасным вкусом, высокая урожайность, долгое хранение. Отлично подходит для коммерческих целей, разведения в домашних условиях.
Отзывы виноградарей о сорте Анюта
О винограде Анюта трудно найти плохие комментарии. Виноградари любят этот сорт и выращивают с большим удовольствием. А те немногие недостатки, что он имеет, считаются несущественными, в большинстве случаев.
- Павел Мешко: «3 года назад приобрел несколько ослабленных саженцев винограда Анюта и посадил. Прижились они очень быстро, и пошли в рост. Конечно, трудно пока говорить о вкусе ягод, так как саженцы еще не плодоносили, но по уходу серьезных претензий нет. 2 раза в год провожу обработку от болезней, вредителей пока не замечал. Развитие куста быстрое, за лето несколько раз провожу подвязку пагонов, а осенью – масштабную обрезку».
- Тимофей Дорофеев: «Виноград Анюта у нас на огороде растет уже более 6 лет. Сегодня он полноценно плодоносит и радует хорошими урожаями. Сажали виноград и прививкой, и просто саженцами. В отличие от многих других сортов, Анюта приживается без проблем и дает сразу молодую поросль. Ягоды сладкие, довольно крупные, с мускатным привкусом. Большую часть урожая продаем, себе оставляем несколько гроздей просто для еды».
- Алексей Кот: «На виноград Анюта никогда не жалуюсь. Он простой в выращивании, вкусный, дети с радостью его едят, в отличие от многих других сортов винограда. К тому же грозди неплохо хранятся в погребе. Но единственное, что нужно учитывать – на лозе созревшие кисти держать нельзя. Если задержать уборку хотя бы на неделю, мякоть начнет терять упругость, шкурка может потрескаться, а вкус станет пресным или даже кислым. Так что лучше собирать его своевременно!».
Фото
Ниже представлены фото и отзывы о сорте “анюта”.
- https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sorte-anjuta/
- https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-aniuta-opisanie-sorta-i-pravila-agrotechniki
- https://ogorodik66.ru/vinograd-aniuta-opisanie-sorta/
- https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-gurman-rannij-1-12-nezhnost-opisanie-i-foto-sorta
- https://sort-vinograda.ru/rannie/vinograd-chernaya-vishnya
- https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-anyuta-otlichiya-ot-viktora/
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-anyuta.html
- https://sort-vinograda.ru/rannie/vinograd-zhuravchik-vishnevyj
- https://fermerok.info/sort-vinograda-anyuta
- https://sad4you.ru/plodovye-kusty/vse-o-sorte-vinograda-anyuta-ot-osobennostey-vyraschivaniya-do-foto-i-otzyvov-o-nem.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/anyuta/
- https://mirvinograda.ru/vinograd-vishenka/
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/anyuta.html
- https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-sort-anjuta/