История появления
Виноград Ася представляет собой гибридную разновидность, выведенную народным селекционером Загорулько В.В. (Украина, Запорожская область). Он начал проводить работы по скрещиванию еще в 1990-х гг. Благодаря этому за последние годы удалось вывести несколько сортов и гибридных форм.
Например, виноград Ася получен на основе скрещивания сортов Дунав и Деметра. Куст с большой силой роста, хорошей урожайностью и вкусными ягодами. В российский реестр селекционных достижений культура не включена. Благодаря сравнительно хорошей зимостойкости она распространилась в разных регионах страны.
Виноград Ася: описание сорта
Виноград Ася: фото сорта
Виноград сорта Ася безумно вкусный. Причём селекционеры вывели этот сорт сравнительно недавно. Но он уже успел завоевать сердца дачников с помощью своих многочисленных достоинств. Несмотря на то, что у этого сорта достаточно хрупкое женское имя, он очень неприхотлив в уходе, устойчив ко многим заболеванием. Лоза у винограда Ася очень крепкая и массивная. Она прекрасно вьётся по изгороди, беседке или натянутым прутьям. Длина Лозы достигает трёх метров. Сорт винограда Ася очень быстро растёт, поэтому буквально за пару лет она может превратить любую беседку в настоящий зелёный Островок. Также этим сортом винограда можно украсить внешний вид любой сельскохозяйственные постройки.
Часто сорт винограда Ася сажают около деревьев, и виноград Ася крепко цепляется за густую крону. Молодые веточки не очень хорошо гнутся, поэтому при формировании необходимого направления роста не сломайте их. Взрослые листья винограда, как и принято, имеют пять пальчиков. Соцветия у этого сорта винограда достаточно мелкие в форме метелок. Рядом желательно сажать и другие сорта, так как соцветия у Ас в основном женские.
Цветёт виноград Ася обычно в конце весны, в начале лета около двух недель. Ягоды винограда достаточно крупные, до 20 грамм, по форме овальные, фиолетовые или тёмно-синие. Виноградинки достаточно плотные с нежным восковым налетом, а мякоть внутри очень сочная и насыщенная.
Следует отметить то, что у винограда Ася очень крупные грозди, которые иногда весят больше 1 килограмма. Вкус у Аси нежный и неповторимый. Ягодки в основном сладкие, с небольшими нотками кислинки. Из этого сорта винограда можно сделать варенье, сок или компот, а также просто заморозить ягоды. Дачники очень часто делают из этого сорта десертное вино.
Характеристика винограда сорта Ася
Гибрид Ася хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Культура урожайная, дает крупные и вкусные ягоды товарного вида. В большинстве российских регионов нуждается в зимнем укрытии.
Срок созревания винограда Ася
В условиях южных регионов России урожай Ася созревает в третьей декаде августа, т.е. практически к началу сентября. В других областях сроки сдвигаются на несколько дней. Полный вегетационный цикл винограда Ася от набухания почек до созревания плодов составляет от 120 до 130 дней.
Урожайность
Культура характеризуется высокой урожайностью – с одного куста собирают по 8-10 кг ягод. При условии тщательного соблюдения агротехники и в хорошую погоду можно получить до 20 кг
Вкусовые качества
Вкус винограда Ася сладкий, с деликатной кислинкой, вполне гармоничный. Мякоть плотная, мясистой консистенции, сочная. При этом особого аромата не чувствуется. Шкурка тонкая и при раскусывании ее наличие неощутимо.
Ягоды сочные и сладкие
Суммарное содержание сахаров в составе виноградного сока порядка 17-19 г на 100 мл. Показатель титруемой кислотности – 4-5 г на 1 л. За счет этого кислый привкус почти не ощущается. В каждой ягоде по 2-3 семени. Причем мякоть имеет большой объем, поэтому косточки также малозаметны.
Регионы выращивания
Отмечено, что для полной спелости сумма активных температур за сезон должна составить не менее 2600 градусов. Поэтому виноград Ася можно выращивать не только в южных регионах, но и в Поволжье и Черноземье, отчасти – и в средней полосе. Северная граница распространения проходит по условной линии «Липецк – Тамбов – Орел».
Морозостойкость
Показатель зимостойкости достигает -20 градусов – именно при такой минимальной температуре виноград Ася может нормально пережить морозы и восстановиться весной. Поэтому в регионах Северного Кавказа, в Краснодарском крае и соседних областях укрывать его на зиму необязательно (хотя некоторые садоводы рекомендуют делать это). В остальных регионах требуется обязательная подготовка к зимнему периоду.
Засухоустойчивость
Засухоустойчивость винограда Ася не очень высокая. Сорт может пострадать от длительной жары и суховеев. Поэтому в такие периоды он нуждается в дополнительном усиленном поливе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет винограда Ася неплохой – при соблюдении правил ухода он не страдает от заболеваний. Но при избыточном поливе, редких подкормках может заболеть хлорозом, оидиумом, антракнозом, милдью. В начале весны нужно провести минимум две профилактических обработки, используя фунгициды:
- «ХОМ»;
- «Скор»;
- «Абига-Пик»;
- «Фундазол» и другие.
Чтобы уберечь виноград Ася от клеща, зудня, листоверток и других вредителей, проводят обработку инсектоакарицидами:
- «Клещевит»;
- «Матрин Био»;
- «Фуфанон»;
- «Кораген».
Важно! Опрыскивание кустов лучше запланировать на поздний вечер. При этом погода должна быть сухой и без сильного ветра.
Применение
Ягоды винограда Ася в основном потребляют свежими. Они имеют хороший товарный вид, поэтому могут использоваться для продажи. Также можно отправить на переработку, домашнюю консервацию. Приготовленные продукты (джем, желе, соки) отличаются не только приятным вкусом, но и насыщенной окраской.
Посадка и размножение
Сажать виноград можно весной или осенью. Независимо от выбранного вами времени для посадки, необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Рекомендуется молодые кусты в первый год хорошо укрыть на зиму.
В качестве места для будущего виноградника рекомендуется выбрать южную сторону участка, защищенную от сильных ветров. Неплохим решением станет посадка кустов у стены дома или хозяйственной постройки. При их отсутствии надежной естественной преградой от холодных ветров станет глухой забор.
Следует выбрать место с низким залеганием грунтовых вод, что защитит корневую систему от загнивания. Почву для посадки следует подготовить заранее. Глинистый или песчаный грунт смешивают с перегноем, а кислый — с золой. Добавляют органические удобрения и все тщательно перекапывают на глубину около 15 — 20 см.
Важно! Чтобы саженец хорошо прижился нужно вымочить его заранее в воде или растворе гумата на протяжении 1 -2 суток. Таким образом, произойдет стимуляция развития корневой системы, и увеличатся шансы сеянца адаптироваться к климатическим условиям в открытом грунте.
Высаживать можно в заранее выкопанные ямки или траншеи, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. При посадке можно придерживаться стандартной схемы, оставляя между кустами около 1.5 — 2.0 м, а между рядами около 2.0- 2.5 м.
Глубина ямок должна быть не менее 70 см. В них постепенно нужно засыпать щебень для дренажа, затем грунт, перемешанный с песком и перегноем. В центре необходимо установить опору для подвязки для лозы. Можно соорудить над поверхностью земли небольшой холмик, куда аккуратно расположить саженец, расправив корешки. Корневую систему засыпают землей и обильно поливают.
Правила посадки
Допускается высаживание саженцев винограда «Ася» как в отдельные посадочные лунки, так и траншейным способом.
- Глубина и ширина посадочной лунки или траншеи полностью зависят от размеров корневой системы саженцев;
- глинистую или песчаную почву следует дополнить песком или торфом, грунт с высокой кислотностью — золой;
- рекомендуется осуществлять высаживание на участках, исключающих близкое залегание грунтовых вод, а также максимально защищенных от ветра;
- в посадочной лунке следует выполнить невысокую насыпь из плодородной почвы, обогащенной комплексным удобрением;
- пяточная часть устанавливается вместе с опорным колышком на возвышении, а затем расправляется вся корневая система растения;
- после засыпания корневой системы на 1/2 следует обильно полить почву вокруг саженца, а затем дополнить до полного объема грунтом и аккуратно утрамбовать руками.
Лоза подвязывается к опоре максимально аккуратно, при помощи полоски из мягкой ткани.
Схема посадки винограда
Весна или осень, что выбрать?
Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.
Весенняя посадка более распространена и безопасна. Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему. Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.
Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.
Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.
Сбор урожая
Сорт винограда Ася обычно созревает в конце лета или же в начале осени. Именно в этот период приступают к уборке урожая. Помните о том, что виноград нужно обязательно убирать после того, как он созрел, так как, провисев чуть больше времени на кусте, ягодки осыпаются. К тому же виноград теряет товарный вид и вкусовые качества. Обычно с этого сорта винограда собирают обильные урожаи: примерно с 1 кустика до 20 кг винограда. Ягоды хранятся достаточно долго. Однако необходимо держать их в холодильнике или в прохладном месте. Его можно транспортировать на большие расстояния, поэтому очень часто его возделывают в промышленных масштабах.
К какому виду относится?
- Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.
- Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.
- Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.
- В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.
- Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.
Плюсы и минусы
Виноград Ася ценят за очень крупные, привлекательные ягоды с выраженным сладким вкусом. Урожайность культуры действительно высокая, поэтому кусты можно выращивать как для собственных нужд, так и в коммерческих целях.
Ягоды крупные, грозди правильной конической формы
Плюсы:
- десертный вкус;
- привлекательный товарный вид;
- высокая урожайность;
- крупные грозди;
- сравнительно высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет к болезням;
- лежкость.
Минусы:
- в Подмосковье и соседних регионах может не успеть созреть;
- требуется посадка опылителей;
- у ягод нет аромата;
- кусты нуждаются в установке опор;
- засухоустойчивость низкая.
Где приживётся виноград Ася?
Виноград Ася: фото сорта
Конечно, виноград Ася лучше всего приживается на юге России, а именно, в Краснодарском крае и в Крыму. Однако именно виноград Ася обладает достаточно хорошим свойством — небольшой морозоустойчивостью. Поэтому, иногда его можно вырастить и в средней полосе России. Однако в зависимости от сезона, особенностей природно-географических условий и климата, виноград не всегда может вызреть в срок.
Сажаем виноград Ася
Если вы все же решились выращивать этот виноград у себя на участке, то вам нужно знать о том, как правильно выращивать этот виноград. Саженцы винограда сажают обычно весной после того, как солнышко хорошо согреет землю или же поздней осенью до прихода холодов. Сажать виноград лучше на хорошо освещенном участке, рядом с какой-либо опорой, постройкой, беседкой, чтобы растение могло виться. Несмотря на то, что этот сорт винограда очень любит полив, грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности.
Вам необходимо заранее убрать место, подготовить почву к посадке. Примерно за месяц или два до посадки винограда вам необходимо будет выкопать небольшие ямки для растений, наполнить их удобрениями, перегноем, компостом и оставить отдыхать до посадки саженцев. Виноград сажают в лунки, расправляя корни. После посадки обязательно нужно полить растения и утрамбовать землю. Можно сверху замульчировать почву.
Как правильно ухаживать за виноградом Ася?
Следите за тем, чтобы растения хорошо освещались, регулярно поливайте виноград, а также пропалывайте приствольные круги. По прошествии трёх лет можно начинать подкармливать растение азотом, калием и фосфором или органическими удобрениями. Не забывайте об обрезке, поэтому вовремя прореживайте и формируйте кустики. На зиму виноград Ася следует укрывать.
Климат и регионы культивирования
Сорт Ася характеризуется средними морозостойкостью (до -21°C) и засухоустойчивостью. Он достаточно плохо переносит холодные зимы и засуху, поэтому выращивать его можно лишь в южных регионах и районах с умеренными зимами.
Гибрид распространён в Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. Иногда его можно встретить и в Черноземье.
История селекции
- Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.
- Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.
- Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.
- Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.
Болезни и вредители
Ася имеет неплохой иммунитет к основным грибковым недугам и вредителям. Однако, риск заболеваемости лозы всё же существует. При некачественном уходе, а также при неблагоприятных погодных условиях виноград может заболеть:
- милдью, первым симптомом которой являются желтоватые прозрачные маслянистые пятна на листьях и побегах. Болезнь плохо лечится, поэтому лучше её предотвратить. Для этого ранней весной кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
- оидиумом. Данный недуг характеризуется появлением белого налёта на листьях, побегах и плодах. Защитить виноград от этой напасти смогут фунгициды Байлетон, Рубиган или Каратан;
- антракнозом. Данная болезнь поражает все части растений. Симптомы — возникновение мелких бурых пятен на побегах, листьях и соцветиях. С заболеванием поможет справиться обработка лозы 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Ордан, Абига-пик, Фундазол, Картоцид, Превикур;
- хлорозом. Это заболевание можно распознать по желтоватым пятнам разных оттенков на листьях. Недуг возникает от нехватки в почве железа. Исцелить растения от хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса или хелата железа, а также подкормка почвы железосодержащими удобрениями.
Оидиум на винограде.
Ягодами данного сорта любят лакомиться осы и птицы. От ос на гроздья надевают сетчатые или марлевые мешочки или расставляют вокруг кустов ловушки со сладкой приманкой. От птиц лозу ограждают специальной сеткой.
Достоинства и недостатки
Гибрид Ася характеризуется рядом достоинств:
- высокими урожаями;
- крупными размерами ягод и кистей;
- презентабельным внешним видом и лозы, и плодов;
- длительностью их хранения и прекрасной транспортабельностью;
- хорошим иммунитетом к заболеваниям;
- устойчивостью к осыпаемости;
- простотой выращивания и ухода.
Есть у сорта и недостатки. Садоводы отмечают:
- недостаточную морозостойкость и засухоустойчивость;
- хрупкость побегов;
- требовательность к поливам;
- простоту вкуса.
Посадка
К посадке винограда необходимо отнестись со всей ответственностью:
- высаживают саженцы и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления холодов;
- виноград любит возвышенные хорошо освещённые сухие участки с плодородной слабокислой почвой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
- место для виноградника заранее вскапывают, удаляют корни и сорняки, вносят удобрения;
- за 2 месяца до посадки делают ямки размером 70 х 70. Между растениями оставляют расстояние 2 метра, а между рядами — 2,5 метра;
- по половины лунки заполняют смесью плодородной земли с удобрениями (суперфосфатом, перегноем и древесной золой);
- на эту смесь помещают саженцы, расправляют корни и засыпают землёй;
- землю вокруг кустиков утрамбовывают и обильно поливают водой;
- чтобы быстро не испарялась влага, и не росли сорняки, расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, соломой или опилками.
Полив
У сорта есть устойчивость к засухе, но избыток влаги противопоказан. Поливать надо по мере подсыхания почвы, в сухой сезон частоту поливов увеличивают. После каждого орошения почву мульчируют. Осенью и весной делают влагозарядковое орошение.
Подкормки
Удобрения вносят во время полива: весной — азотистые, летом — калийные и фосфорные. Рекомендуют чередовать органические и минеральные.
Опыление
Сорт Ася несет только женские соцветия, для плодоношения растению необходимо переопыление с другим сортом. Цветы и завязи не осыпаются, не склонен к горошению.
Обрезка
Проводят обрезку осторожно, у сорта очень хрупкие побеги. Виноград имеет склонность к появлению множества боковых отростков, весной их обрезают на 6-8 глазков, оставляя на кусте не более 40 побегов. На зиму укорачивают на 2/3. Лишний прирост удаляют на протяжении всего сезона.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград сорта Ася отличается средним уровнем устойчивости к морозам, выдерживает до –21 градусов Цельсия. Высаживают в южных регионах с умеренными зимами. В суровые зимы и при культивировании в умеренном климате лозы укрывают, уложив на доски и накрыв агроволокном.
Уход
Уход за виноградом заключается в следующем:
- гибрид плохо переносит недостаток влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. При этом не стоит также допускать её переувлажнения. При нормальном лете достаточно 4-5 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
- начиная с 3 года после посадки, лозу необходимо подкармливать. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Весной растениям необходим азот, во время цветения и завязывания плодов вносят калий и фосфор, а осенью, после сбора урожая — органические удобрения;
- для лучшего роста и плодоношения лозу требуется подвязывать к шпалере;
- во избежание заболеваний почву вокруг кустов необходимо содержать в чистоте, убирая органический мусор и сорную траву;
- посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
- при помощи обрезки прореживают и формируют куст;
- там, где имеют место холодные зимы, лозу укрывают на зиму. Её снимают со шпалеры, пригибают к земле и накрывают агроволокном или ветками ели, а затем присыпают землёй.
Агробиологические свойства
Сила роста корнесобственных кустов высокая, привитых — средняя. Коронка молодого побега закрытая, без заметного опушения. Молодые листики желтовато-зеленые, с легкой антоциановой пигментацией по кромке. Полностью сформированный лист крупный, сердцевидной формы, состоит, как правило, из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Профиль листовых пластинок волнистый, часто с опущенными краями лопастей, поверхность гладкая, окраска темно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками.
Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры, либо щелевидные с заостренным дном. Нижние вырезки гораздо мельче, обычно имеют форму входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка широкая сводчатая или стрельчатая, реже лировидная с острым дном. Черешки средней длины, зеленоватые с продольными полосами красных тонов. Зубцы по краям листьев умеренно крупные, в основном треугольные с прямыми или едва выгнутыми гранями и заостренными вершинами.
Цветки женского типа, однако, при наличии рядом опылителей грозди, формируются выполненными, а ягоды не горошатся. Массового осыпания цветков и завязи также обычно не происходит. Вызревание прироста текущего года происходит полноценно и вовремя. Лоза при этом окрашивается в коричневый с красноватым оттенком цвет.
Созревающие грозди конические или цилиндроконические, вытянутые. В длину они могут достигать 40 и более сантиметров, а средняя масса колеблется в пределах 700 — 1000 грамм. Самые выдающиеся из них превышают полуторакилограммовый вес. Структура кисти у Аси умеренно рыхлая, благодаря чему виноградины не сминаются под воздействием друг о друга, не деформируются и не повреждаются.
Гребненожки достаточно прочные, чтобы выдержать увесистые плоды, длинные, ветвистые, светло-зеленого цвета. Ягоды по своим основным параметрам очень схожи с отцовским сортом Дунав, обладая крупным размером, обратнояйцевидной формой и очень нарядной красно-фиолетовой окраской. Обычный их вес составляет 13 — 14 грамм, а отличная выравненность придает грозди великолепный внешний вид. Поверхность виноградин покрыта легко стираемым слоем воскового налета. Мякоть плодов довольно плотная, мясистая, обладает гармоничным, типично виноградным вкусом, а вот яркими тонами в аромате, к сожалению, не блещет.
Сумма сахаров в выжатом из ягод соке весьма неплохая – 17 — 19 г/100 мл, титруемая кислотность невысокая – 4 — 5 г/л. Шкурка у плодов тонкая, почти не ощущается при разжевывании. Число семян не превышает 2 — 3 штук. За счет большого объема мякоти виноградин, наличие в них косточек не оказывает значительного негативного воздействия на вкусовые характеристики, и в целом гибрид справедливо заслуживает высоких оценок при дегустации.
Урожай используется в первую очередь для потребления в свежем виде. Отличный товарный вид позволяет ему пользоваться высоким спросом среди покупателей. По этой причине гибрид является интересным для фермеров, культивирующих виноград в коммерческих целях. Помимо того факта, что Ася не задерживаются на прилавках, производственникам импонирует ее хорошая транспортабельность, позволяющая перевозить собранные грозди на дальние расстояния без риска повреждения, осыпания ягод и ухудшения их внешнего вида.
Ну и нельзя не упомянуть, что, относясь к раннесредним разновидностям, наша героиня успевает созреть до массового поступления на рынок дешевого винограда старых сортов, что также является серьезным ее преимуществом в глазах фермеров. В частных же домовладениях, виноградарями-любителями особенно ценится неприхотливость формы и ее высокая продуктивность. Часто излишки урожая здесь с успехом используют в консервировании, изготавливая из сладких ягод варенья, компоты, джемы и маринады. Эти продукты неизменно отличает замечательная полнота вкуса и насыщенность окраски.
Вегетационный период у Аси продолжается обычно 120 — 130 дней, и в традиционных виноградарских регионах к уборке приступают в конце второй декады августа. За время, прошедшее с момента распускания почек весной до наступления съемной спелости, сумма активных температур составляет 2600 – 2700 °С, что открывает перед виноградарями средней полосы страны перспективы возделывания гибрида с гарантией полного и ежегодного вызревания урожая.
Северной границей потенциального ареала распространения сорта в открытом грунте можно считать широту таких городов как Липецк, Тамбов и Орел. При этом следует учитывать среднюю морозостойкость нашей героини, не превышающую минус 21 °С. По этой причине ее даже на юге возделывают с укрытием растений на зиму, а в случае продвижения на север осуществлять защиту от холодов необходимо с особенной тщательностью.
Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов вызывает лишь восхищение. При хорошем уходе они легко «вытягивают» до 20 кг винограда. Однако по причине генетически обусловленной крупноплодности формы и значительному числу закладываемых на побегах кистей, существует высокая опасность чрезмерной нагрузки растений. Самыми безобидными ее проявлениями может стать снижение энергии роста побегов, запаздывание с вызреванием лозы и урожая, появление водянистой консистенции ягод.
При игнорировании этих признаков, последствия могут быть и более тяжелыми, вплоть до гибели кустов, ослабленных многолетними перегрузками. Чтобы этого не допустить, следует ежегодно осуществлять тщательное нормирование растений побегами и урожаем. Весенняя обрезка плодовых стрелок рекомендуется на 6 — 8 глазков, с последующей обломкой бесплодных и слабых лоз. На продуктивных побегах оставляют после цветения не более чем по одной кисти.
Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в связи с чем борьба с патогенами может быть ограничена двумя-тремя профилактическими обработками фунгицидами. Ягоды повреждаются осами, защиту от которых многие виноградари осуществляют, помещая грозди в специальные мешочки, где плоды находятся в безопасности до самой уборки.
Особенности агротехники
Виноградную лозу у «Аси» обрезают на 6–8 глазков. Если вы предпочитаете укрывать виноград, то обрезку проведите осенью, если нет, то лучше весной.
Виноград до обрезки.
Куст после удаления веток.
- Посадку можно проводить как в лунку, так и в траншею. Если грунт тяжёлый, то яму нужно приготовить заранее и засыпать подготовленной смесью компоста, перегноя и нитроаммофоски.
- Желательно избегать кислых грунтов и регулировать рН печной золой. При оптимальном обеспечении питательными веществами перед посадкой, удобрения и подкормки в первые 3–4 года, не потребуются.
- Необходимо следить за уровнем грунтовых вод. Приобретение дорогостоящего саженца ещё не гарантирует процветающий виноградник. Если вы знаете о близком залегании воды, позаботьтесь о дренаже.
Поливы и подкормки
Как избыточная влага, так и недостающая очень вредна для виноградника. Используя влагозарядковые, осенние поливы, после сбора винограда, а также весенние, если погода не радует дождями можно значительно улучшить структуру куста и получить отличные показатели урожайности.
Благоприятно влияют на рост и развитие лозы и ягод одновременные поливы и подкормки. Особенно хорошо получается при чередовании минеральных и органических растворов.
Если к весенним поливам лучше добавлять азотистые соединения, то те, которые проводятся летом лучше балансировать калийными и фосфорными.
В период роста плодов виноград подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.
С появлением капельного полива труд виноградарей стал легче. Подача воды и питательных веществ каплей становится не просто популярностью, необходимостью. Однако это не освобождает виноградаря от мульчирования. Полить виноградник это половина дела, а вот удержать влагу он обязан.
Мульчирование
Проводя своевременное мульчирование, мы не только сбережём воду, но и позволим размножаться полезной микрофлоре, создавая ценнейшие питательные вещества.
Описание сорта
Сорт Ася был выведен сравнительно недавно и является гибридом столового винограда. Он подходит для употребления в еду в свежем виде, а также неплохо переносит термическую обработку без потери вкусовых качеств и полезных микроэлементов.
Чаще всего из него готовят соки, компоты, варенья и используют для изготовления десертов. Кроме того винограда Ася можно применять и в виноделии совместно с другими, более благородными сортами. Увидеть крупные и красивые грозди винограда можно на фотографиях, выложенных на нашем сайте.
Основные характеристики
Вегетационный период у растения с момента формирования почек до полного созревания плодов колеблется в пределах 115 — 130 дней. Это относит его к раннесредним сортам и позволяет приступать к сбору урожая в конце августа.
Кусты
Культура отличается хорошей силой роста даже у молодых подвоев. В условиях благоприятного климата и правильного ухода растение быстро наращивает древесину. При недостатке влаги и питательных веществ кусты замедляют рост и развитие. Сильные толстые побеги формируются довольно быстро, еще в первый год с момента посадки. Однако они отличаются хрупкостью и легко ломаются. Растение склонно к образованию длинных двадцатисантиметровых междоузлий, что усложняет процесс черенкования.
Цветы
Сорт Ася обладает только женскими цветками. Это приводит к необходимости применять дополнительные меры по опылению растения. Для этого достаточно разбить виноградник по соседству с другими обоеполыми культурами, у которых период цветения совпадает. Несмотря на небольшие трудности, опыляется виноград хорошо.
Грозди и ягоды
Особого внимания заслуживают большие красивые грозди Аси. Они достигают в длину в среднем около 40 см. Форма кистей коническая, а структура рыхлая. Вес каждой варьируется от 0.7 до 1.0 кг.
Важно! Гребеножки крупных кистей развиты слабо и обладают высокой хрупкостью. По этой причине грозди, находящиеся выше 60 см от уровня земли, рекомендуется подвязывать.
- Ягоды крупные, размером до 4 см, массой 14 — 18 грамм. Удлиненные ягоды при достижении полной зрелости приобретают насыщенный красновато — фиолетовый оттенок.
- Мякоть хрустящая, плотная, с 2 -3 семенами. Кожура тонкая, неощущаемая при еде. Вкус обычный, с легкой кислинкой. Уровень сахаристости составляет 18%, а кислотность сорта — 5 г/л. Склонность ягод к горошению не наблюдается.
Важно! Сорт Ася склонен к медленному накоплению сахара, что оказывает непосредственное влияние на конечный вкус продукта. В условиях солнечного теплого лета ягоды становятся слаще и сочнее.
Урожайность
Одним из главных достоинств сорта является его большая и стабильная урожайность. Показатели не ухудшаются даже при большой нагрузке на куст. Однако для повышения качества плодов рекомендуется проводить обрезку глазков и удалять лишние соцветия и кисти.
Транспортабельность
Крупные и хрупкие грозди создают определенные сложности при перевозке плодов. При перемещении кисти могут потерять целостность и рассыпаться.
Важно! Для повышения транспортабельности рекомендуется собирать урожай при достижении ягод полной зрелости.
Морозостойкость
Теплолюбивое растение обладает средними показателями морозостойкости, что позволяет ему выдерживать отрицательные температуры до -21 градуса по Цельсию. Настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.
Ася подходит для выращивания в теплых южных регионах России, Украины, Беларуси. При условии укрытия кустов на зиму можно возделывать виноград и в Средней полосе.
Стойкость к болезням и вредителям
Крупные красивые грозди привлекают большое количество насекомых, особенно ос. Чтобы обезопасить урожай и сохранить его товарные качества, нужно укрыть кисти, поместив их аккуратно в мешочки.
Растение подвержено мильдью и оидиуму. В условиях повышенной влажности и недостатке солнечного тепла, Ася склонна к поражению серой гнилью. Снизить риск заболеваний помогут профилактические опрыскивания фунгицидами, а от насекомых избавят растворы инсекцидов.
Описание вегетативной формы
Куст характеризуется сильным ростом побегов.
Сорт ранне-среднего созревания. Автор сорта остановился на 115–130 днях, а те, кто уже успел вырастить и разобраться, считают что нужно добавить 5–10 дней.
- Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
- Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
- Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.
Ягода
Вес одной ягоды варьируется от 14 до 20 г.
Размеры ягоды впечатляют.
Всё говорит о том, что этот сорт винограда имеет безукоризненный вид.
- Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
- Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
- Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
- Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.
Особенности
Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.
- Большим плюсомэтой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
- Как недостаток, некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.
Вкус ягоды
Очень многим этот вкус пришёлся не по нраву. Некоторые сравнивают с огурцом, такой же хрумкотливый и безвкусный, некоторые с пластиком без запаха, вкуса и аромата.
К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.
Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.
Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.
Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.
Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.
Устойчивость гибридной формы
В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.
Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.
Этой устойчивостью форма наверное обязана хорошей вызреваемости побегов, и показатель этот стабильный из года в год.
Устойчивость «Аси» к мильдью— 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.
Особенности охраны от ос
Сахаристости ягоды достаточно для того, чтобы насекомые облюбовали её. Опытные виноградари уже научились беречь гроздья, но с «Асей» нежно обходится, аккуратно, деликатно.
Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.
Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.
Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей проводят весной до начала цветения. Последовательно с интервалом в несколько дней обрабатывают фунгицидами и инсектицидами широко спектра действия. Повторяют обработку через неделю после завершения цветения, а затем еще раз после сбора урожая. Для весенних обработок подойдут бордоская жидкость, антракол. Последующие проводят ридомилом и другими препаратами.
Ася — гибридный виноград универсального назначения, который многие садоводы выбирают для своих приусадебных участков. Его прелесть в том, что своими поистине огромными кистями он украшает стол, а еще подходит для продажи и домашнего виноделия.
Правила ухода
Уход за виноградом Ася несложный, но есть несколько особенностей:
- Полив регулярный, довольно обильный – взрослый куст требует не менее 30 литров.
- Подкормку вносят только с 3-4 года после посадки.
- Побеги обязательно подвязывают, поскольку они могут надломиться под тяжестью урожая и порывами ветра.
- На зиму приствольный круг тщательно мульчируют, а обработанную и обрезанную лозу укладывают на фанеру, укрывая сверху плотной пленкой либо агроволокном.
Регулярные подкормки и поливы обеспечивают очень хорошую урожайность
Как подвязывать виноград (видео)
Селекционная форма винограда «Ася» подходит не только для культивирования на приусадебных участках. Это еще и качественный рыночный сорт с высокими товарными показателями и отличной транспортабельностью. При соблюдении агротехнических требований показывает высокую урожайность и неприхотливость, что позволяет рекомендовать его как удачную гибридную форму.
Преимущества и недостатки
Сорт Ася высоко ценится в России и за рубежом. Это связано с богатой урожайностью, приятными вкусовыми оттенками ягод.
Виноград Ася размножают двумя способами – черенками или покупными саженцами, в первом случае берут образцы только с трехлетнего растения
Плюсы:
- крепкие ветви;
- хороший иммунитет;
- здоровый внешний вид;
- стойкость к небольшим заморозкам;
- лежкость.
Минусы:
- у винограда нет аромата;
- из-за больших размеров ягод куст нуждается в дополнительных опорах;
- необходимо использовать как женские, так и мужские растения;
- в жаркое лето приходится часто поливать;
- в Москве и Московской области культура не всегда успевает созреть.
Виноград Ася: отзывы садоводов
- Нина Геннадьевна, Ростовская область:
«Крупные раскидистые гроздья сорта винограда Ася не только невероятно вкусные, но еще и выглядят очень красиво и отлично вписываются в общий дизайн моего садового участка. Среди плюсов сорта винограда Ася также отмечаю высокую урожайность, прекрасный внешний вид и вкусовые качества».
- Василиса Владимировна, Самарская область:
«Виноград Ася довольно таки капризный виноградный сорт. Поливать его требуется чаще остальных, а если зима будет холодная, то он и вовсе может перестать расти и развиваться. Однако ягодки этого винограда могут храниться очень долго, что, конечно, очень радует».
Фото винограда «Ася»
- https://veselyjdachnik.ru/sad/vinograd-asya.html
- https://ogorodnash.ru/vinograd-asya/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-asya-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://ovinogradnike.ru/sorta/vinograd-asya
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/asya.html
- https://sornyakov.net/frukty/vinograd-asya.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/asya/
- https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-asya.html
- https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-asya-opisanie/
- https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/asya.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-asya
- https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-gibridnoy-formi-vinograda-asya
- https://AgroGnom.ru/berries/grape/sort-vinograda-asya-opisanie-i-foto-otzyvy.html