Виноград Блестящий: подробное описание высокоурожайного сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания Selo

Содержание [клик]

Характеристики и описание

Блестящий относится к гибридным формам винограда. Период вегетации составляет 95-100 дней. Период вызревания плодов приходится на вторую половину июля или начало августа.

Основные характеристики растения:

  1. кусты сильнорослые;
  2. для посадки требуется большое пространство;
  3. плодоношение отмечается со 2-3 года после посадки черенка;
  4. лоза нуждается в регулярной обрезке (с побега срезают до 6 глазков, чтоб повысить урожайность);
  5. листы крупные насыщенного зелёного цвета со светлыми прожилками.

Плоды имеют не выраженную коническую форму. Средний вес – 7-8 г. При вызревании цвет ягоды может быть зелёным или окрашиваться в розовый загар. Тональность меняется по мере воздействия прямых солнечных лучей на гроздь.

Мякоть характеризуется умеренной плотностью и высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценивают в 8,9 баллов (это высокая оценка). Столовый сорт ценится сбалансированным содержанием сахара и кислоты, а также приятным мускатным ароматом.

Справка! Виноград Блестящий не растрескивается при обильных дождях. Однако из-за тонкой кожицы в процессе транспортировки теряется товарный вид.

Одним из главных преимуществ Блестящего является крепкий иммунитет, что прослеживается в высокой стойкости к распространённым заболеваниям:

  • оидиуму;
  • милдью и прочим грибковым инфекциям.

Растение переносит морозы без потери жизнеспособности при понижении температуры до минус 23°-24°. Если в регионе зима более суровая, то осенью лозу оборачивают укрывным материалом или попросту прикапывают.

Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий

«Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом сорта называют его «не товарность».

Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.

В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться

Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Рекомендуем:  Груша Елена: описание сорта, посадка, опылители, фото, отзывы

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Обоеполыми цветками также обладают Водограй, Ливия, Аметист Новочеркасский.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Полезные качества

Высоко ценят специалисты и рядовые дачники этот сорт и за высокую полезность.

Например, в ягодах содержится целый комплекс полезных кислот – аскорбиновая, коричная, яблочная и винная. Также в состав входят фруктоза и глюкоза, что делает его удачным выбором для людей, страдающих некоторыми формами сахарного диабета, вынужденных существенно сократить список продуктов, подходящих для употребления в пищу.

Кроме того, ягоды содержат флавонолы – вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Прекрасный урожай

Наконец, если вам нужно увеличить количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов, таких как кобальт, железо, йод, марганец и кальций, то стоит внести в рацион ягоды этого винограда – в их состав входит большое количество этих минералов.

Область распространения

Несмотря на недавнее его открытие, стоит отметить популярность сорта винограда «блестящий». Отзывы о нем оставляют и опытные эксперты, и рядовые содоводы.

Вывели его русские ученые, работающие в Новочеркасске, в 2005 году. Сорт стал результатом скрещивания «виктории» и «оригинала белого». Причем «блестящий» получил от специалистов высокие оценки. Комиссия, проводившая дегустацию свежих ягод, поставила оценку 8,9 балла – очень хороший результат. Более того, именно этот сорт был назван одним из самых перспективных для дальнейшего разведения.

В самые малые сроки это подтвердилось на практике. Сегодня виноград этого сорта активно выращивается в разных областях нашей страны, включая те, в которых растение традиционно не растет. Кроме Краснодарского края, виноградники появились во многих областях Центральной России. Прекрасно прижился он на Украине и Полтавщине. Сорт очень хорошо показал себя и в Сибири, которая славится богатыми, неистощенными почвами.

Высокая морозостойкость

Давая описание сорту винограда «блестящий», непременно следует отметить его высокую морозостойкость. Ведь именно эта проблема зачастую делает невозможным выращивание столь ценного кустарника во многих регионах нашей страны, имеющих короткое лето и холодные зимы. Теперь же эта проблема почти полностью решена.

Рекомендуем:  Инструкция по применению Вертимек, как сделать рабочий раствор

Смотрится шикарно

Начать с того, что виноград является раносозревающим – ему достаточно 90–100 дней. Поэтому в южных регионах России урожай можно собирать уже в конце июля – начале августа. Но даже если климат весьма суров, созревает виноград всего на неделю позже – к середине августа точно можно снимать урожай. Очень важно, что зрелые кисти долгое время могут храниться на кустах без вреда для себя (конечно, если защитить от вредителей – начиная с насекомых и заканчивая птицами).

Может долгое время переносить засуху, не нуждаясь в поливе. В особо засушливых регионах прекрасно показывает себя капельный полив, позволяющий сократить расход воды до минимума.

Но главным достоинством для большинства садоводов остается высокая морозостойкость. Кусты легко переносят температуру до -23 °C без вреда для себя. На время зимовки достаточно снять их, свернуть, прижать к земле и накрыть полиэтиленом. Укутывать, как другие сорта, необязательно. Снег, накрыв полиэтилен толстым слоем, прекрасно защитит от слишком низких температур, обеспечивая легкую зимовку.

Устойчивость перед болезнями

Выводя виноград «блестящий», специалисты делали упор не только на раннее созревание и высокую морозостойкость. Также они старались создать сорт, имеющий хорошую устойчивость перед разнообразными болезнями. Стоит признать – им это удалось.

Полученный виноград может похвастать повышенной устойчивостью. Так, восприимчивость к оидиуму составляет 3.5 балла, а к милдью – 4 балла. При этом сорт совершенно не подвержен горошению, да и к серой гнили устойчивость очень высокая.

Всего несколько распространенных болезней могут представлять для куста серьезную опасность. Это краснуха, хлороз, антракноз, бактериальный рак и бактериоз.

Оса - серьезный вредитель

Увы, большое содержание сахара (до 0,8% от общей массы ягод) приводит к тому, что осы любят лакомиться соком, нанося серьезный урон винограднику. Данную проблему можно решить как путем обработки кистей специальными средствами, так и превентивным уничтожением осиных семей и гнезд.

Выбираем место для посадки

Как и другие культуры, плохо переносящие экстремальный холод и сквозняк, виноград «блестящий» желательно высаживать с южной стороны дома или иных построек, чтобы защитить от пронизывающего северного ветра.

Взрослому кусту нужно довольно много места, поэтому желательно, чтобы в радиусе 1.5-2 метров от места посадки не было деревьев, кустарника и других препятствий. В противном случае в будущем возникнут проблемы – придется проводить дополнительные работы по расчистке участка.

Сравнение сортов

Чтобы куст рос быстро и давал хороший результат, почва должна отвечать определенным требованиям. Она должна быть легкой, песчаной – на такой корневая система быстро разрастается, обеспечивая хорошее питание и высокую урожайность. Но в то же время нужен перегной и компост, чтобы куст получал необходимую подкормку. Оптимальное соотношение грунта и песка – 1:1.

А вот высокую влажность куст не любит. Корневая система начинает гнить, и растение может погибнуть. Так что нелишним будет своевременно узнать примерную глубину залегания грунтовых вод. Если показатель меньше 2 метров, то стоит всерьез задуматься о дренажной сетке, решающей проблему избытка влаги.

Селекция и распространение

  • Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.
  • По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.
  • Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.
  • Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.
  • Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.
  • Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Справка. ВНИИВиВ – это научно-исследовательский институт. Учреждение объединяет ученых из разных стран мира: Германии, Индии, Латвии, Чехии, Молдавии, Болгарии, Украины, Белоруссии. Здесь внедряются научные разработки, проверки и исследования по сортоизучению винограда, виноделию и селекции. Институт охватывает спектр научно-практической инновации.

Урожайность и морозостойкость

  • Виноград Блестящий – высокоурожайный сорт. Коэффициент плодоношения сорта равен 0,8%.
  • Высокими урожаями славятся также Подарок Магарача, Памяти Домбковской и Алекса.
  • Относится к раннему сроку созревания 95-100 дней.
  • На Украине и на юге России созревает к 20 июля — 1 августа.
  • В условиях сурового климата созревает на неделю позже. На кустах сохраняется долго.

Отлично переносит засуху без полива. Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию.

Лозы прекрасно перезимовывают, при их легком укрытии. Результаты перезимовки в укрывной культуре – 62% распустившихся почек. Из них 48,6% плодоносных побегов.

Рекомендуем:  Картофель Импала: отзывы, фото, описание и характеристика сорта

Урожайность с куста

Вес рекордной грозди взрослого растения достигает 2,15-2,5 кг. Это, невзирая на то, что размеры и цвет ягод могут существенно отличаться. Средний вес кисти – 600-800 г.

С одного куста снимают более 5 кг плодов. При выращивании в регионах с суровым климатом масса рекордной кисти не превышает 1,2 кг, средняя гроздь завешивает 350-450 г.

Блестящий виноград с розовым загаром

Преимущества и недостатки

Сорт Блестящий – популярный среди садоводов. Признание виноград отечественной селекции получил благодаря следующим качествам:

  • скороспелость;
  • крепкий иммунитет, стойкость к распространённым заболеваниям;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • высокая дегустационная оценка;
  • крупные кисти;
  • ягоды не растрескиваются после продолжительных дождей;
  • морозостойкость (до -20 градусов);
  • стабильное плодоношение;
  • вызревание плодов при неблагоприятных условиях;
  • длительный срок хранения (при стабильной прохладной температуре до 1,5 месяца).

Имеются у сорта и недостатки:

  • из-за мягкой структуры быстро теряется товарный вид;
  • неоднородность ягод в кисти;
  • неравномерная расцветка плодов (от зелёного до розового).

Для каких регионов подходит

Сорт Блестящий назван одним из перспективных для культивации в разных регионах России. За несколько лет виноград стал выращиваться не только на юге страны, но и в Центральной части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невзирая на сложные погодные условия, растение хорошо адаптируется к местному климату. Такой феномен объясняется высокой морозостойкостью культуры, неприхотливостью к агротехнике. Также предрасполагающим фактором считаются неистощенные почвы Сибири.

Справка! Сорт Блестящий используют повсеместно виноградари Молдовы, Украины и прочих европейских стран.

Вне зависимости от региона культивации сорта, показатель урожайности существенно не изменяется (коэффициент плодоношения в пределах 0,8%). При выращивании в северной части страны кусты на зиму укрываются.

Особенности выращивания

Агротехника сорта неприхотливая, но соблюдать общие правила посадки и ухода всё же придётся. Иначе хорошего урожая не получить.

Правила посадки

Виноград Блестящий жизнелюбив и вынослив, поэтому с выбором места проблем не возникает. Но важно соблюсти следующие требования:

  1. участок должен хорошо освещаться солнечными лучами;
  2. не допускается высокое залегание грунтовых вод.

Справка! На освещённом солнцем участке наблюдается повышенная урожайность. Плоды, выращенные на нём, характеризуются большим содержанием сахара и выраженным мускатным ароматом.

За пару недель до высадки лозы грунт удобряют. Для этого выкапывают яму и вводят в неё перегной и/или компост. Сорт неплохо приживается на любой почве, но на плодородной основе развитие растения происходит интенсивнее.

Рекомендуем:  Как быстро и эффективно избавиться от мух в квартире?

До посадки нужно подготовить саженцы. Черенки опускают в ёмкость с водой для вымачивания. Это активизирует рост корешков. При установке в грунт один их корневых отростков выводят наружу, остальные присыпают почвой.

Посадку планируют на середину осени либо весны. Это самые благоприятные периоды для быстрой адаптации саженцев и вступления в фазу активного роста. Схема высадки предусматривает соблюдения дистанции между кустами не менее 1 метра.

Параметры ямы под черенок винограда:

  • глубина – 60-70 см;
  • диаметр – 50 см;
  • наличие дренажного слоя толщиной 10-15 см (песок с щебнем).

Возле саженца в землю вкапывают опору, к которой будет подвязываться растущая лоза. После закапывания черенка почву в приствольном круге щедро поливают и мульчируют.

Размер ягод сорта Блестящий

Уход

Таблица 1. Агротехнические мероприятия для винограда.

Что делать Как делать
Орошение Распространённый вариант полива – обустройство капельной системы, через которую можно равномерно орошать кусты, вносить подкормки и удобрения. После посадки вводят корневые подкормки, а в период цветения – внекорневые. За сезон растение нуждается в режиме полива примерно 1 раз в 3-5 недель. Но проводить увлажнение почвы нужно с учётом степени её сухости. Переувлажнение чревато загниванием корней. После полива приствольный круг мульчируют, используя опилки или сухую траву.
Подкормка Удобрения, используемые для винограда, условно делятся на основные и дополнительные (подкормки). В первом случае целесообразно применять минеральные составы в комплексе с органикой. Вводить их нужно один раз в 2-3 года. Подкормки вносят небольшими порциями на разных стадиях вегетации:
  • при посадке;
  • в период цветения;
  • на фазе формирования плодов;
  • во время подготовки растения к зимовке.

Дополнительные удобрения вносят, поочерёдно применяя органику и минеральные составы. Среди популярных и доступных подкормов: птичий помёт, торф, навоз (перепревший), компост.

Обрезка Куст формируется быстро, поэтому возникает необходимость в обрезке. Лозу подрезают так, чтобы на ней оставалось по два узла (либо оставляют так называемые рожки). Пасынки и лишние побеги обрезают. Специалисты рекомендуют при формировании кустов придерживаться горизонтального кордона.
Подготовка к зимовке При культивации в южных регионах страны укрытие не используют. Если зимой возможны устойчивые заморозки, при которых температура воздуха опускается ниже -25 градусов, лозу укутывают специальным материалом. Это может быть плёнка или агроволокно.

Невысокие растения просто прикапывают почвой, закрываю её сверху лапником, сухой травой или ветками. Ранней осенью лозу откапывают, что при наступлении тепла она не успела пропреть.

Заболевания и вредители

К болезням сорт устойчив. Показатели по шкале восприимчивости к распространённым заболеваниям:

  • оидиуму – 3-3,5 балла;
  • милдью – 3,5-4 балла.

Отмечается повышенный иммунитет к серой гнили. Отсутствует также горошение. В целях профилактики других проблем растение опрыскивают специальными растворами. Это касается: бактериоза, антракноза, бактериального рака, хлороза, краснухи.

Для профилактических мероприятий рекомендуется использовать следующие средства:

  1. Чемпион – на 1 га земли берут 3 л препарата;
  2. Блу-Бордо – на 1 га требуется 5 кг состава;
  3. Косайд – 1 га обрабатывают 1,5-2 кг фунгицида.

Из насекомых больший вред причиняют осы. Они поедают зрелые ягоды, тем самым портят товарный вид грозди. Для защиты урожая от непрошеных гостей следует периодически проводить осмотр придомовых построек и деревьев на предмет обнаружения осиных гнёзд и семей.

Если шпалера изготовлена из труб, нужно заделать входные отверстия. Именно в них любят прятаться насекомые. Если избавиться от ос не получается, специалисты рекомендуют высадить вблизи виноградника сладкий сорт винограда для отвлечения вредителей.

Справка! При выборе места для посадки черенка сорта Блестящего стоит избегать соседства с фруктовыми деревьями. Иначе урожай будет сильно испорчен осами.

Для отваживания насекомых можно использовать отпугиватели, имеющие резкий запах. Но, как показывает практика, без инсектицида не обойтись.

Сбор, хранение и применение урожая

Сорт характеризуется быстрым созреванием, поэтому к сбору урожая приступают в 20 числах июля. В регионах с суровым климатом сроки сдвигаются на 1-2 недели. Гроздья почти одновременно формируются и вызревают. Благодаря этому сокращается время на съёмку и обработку плодов.

Высокие вкусовые качества расширяют сферу применения урожая. Виноград используется в качестве десерта. При употреблении в свежем виде хорошо ощущается свежесть и сахаристость (18% при кислотности 6.7 г/л). Из плодов изготавливают вино, компоты, варенье и прочие зимние заготовки. Благодаря сочности ягоды перерабатывают на сок. Из них также делают сладкую пастилу.

Для хранения урожая выбирают прохладное помещение. Для этих целей подходят подвалы или погреба. Грозди развешивают на крючки так, чтоб они не соприкасались. При стабильном температурном режиме (2-8 градусов) виноград сохраняет свои вкусовые и товарные качества до 1,5 месяца.

Собранный урожай

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа. Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

Виноград Блестящий: подробное описание высокоурожайного сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания Selo
Виноград на солнечной стороне

Виноград Блестящий: подробное описание высокоурожайного сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания Selo

Виноград Блестящий: подробное описание высокоурожайного сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания Selo

Виноград Блестящий: подробное описание высокоурожайного сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания Selo

Виноград Блестящий: подробное описание высокоурожайного сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания Selo

Виноград Блестящий: подробное описание высокоурожайного сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания Selo

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

Грозди и ягоды

Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания. При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом. Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

Достоинства

  • очень ранний срок созревания;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая стойкость к болезням;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • не склонность к горошению;
  • насыщенный мускатный вкус.

Плюсы и минусы

Познакомимся с положительными и отрицательными сторонами данного сорта винограда.

Плюсы

  • Плоды данного сорта имеют высокие вкусовые характеристики, содержат значительное количество сахаров.
  • Ягоды не горошатся, что тоже несомненный плюс.
  • Урожай можно транспортировать на значительные расстояния: благодаря потной кожице ягоды не потеряют товарных свойств. Храниться они могут тоже долго.
  • Ранняя созреваемость дает возможность вовремя собрать урожай даже в условиях короткого лета.
  • Лоза устойчива к морозам, переносит без укрытия температуру до -23 градусов. Ну а если укрывать, можно выращивать виноград даже на севере.
  • К заболеваниям растение тоже проявляет высокую устойчивость — в том числе к таким опасным патологиям, как милдью, оидиум и серая гниль.
  • Сорт идеален для начинающих виноградарей в силу своей неприхотливости.

Минусы

Сорт имеет невысокие товарные характеристики, то есть грозди не слишком презентабельно выглядят. Часто ягоды имеют разный цвет, не успев вызреть, что портит общее впечатление от урожая. Отметим, что да вкусе ягод данная особенность негативно не отражается.

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения данного плодового сорта.

Выбор и подготовка участка

Сорт этот является очень стойким и жизнелюбивым: виноград способен прорасти практически на любом участке сада. Однако, для повышения урожайности и обеспечения сладкого вкуса ягод все-таки лучше выбрать место солнечное и находящееся на небольшой возвышенности.

Виноград Блестящий: подробное описание высокоурожайного сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания Selo

Убедитесь, что грунтовые воды не залегают слишком близко: иначе корни растения со временем могут загнить. Если уровень залегания вод выше двух метров, необходимо предусмотреть хороший дренаж.

Почву необходимо удобрить. Для этого в грунт при перекопке вносят:

  • компост;
  • навоз;
  • перегной;
  • песок.

Последний компонент не удобряет землю, а скорее, ее разрыхляет, делает более проницаемой.

Сроки посадки

Виноградный саженец можно укоренять как весной, так осенью. Зависит выбор, главным образом, от климата региона. Если речь идет о прохладной местности, лучше выбрать весну, ну а на юге рекомендуется сажать осенью.

Выбор и подготовка саженца

Только полностью здоровые саженцы винограда могут быть допущены к посадке. Как понять при покупке, что растение здорово, на какие моменты обратить внимание:

  • Во первых, прикорневой срез растения должен быть светлого, почти белого оттенка. Любые потемнения, пятна говорят о начавшемся процессе гниения.
  • Если приобретаете саженец однолетнего возраста, срез его должен быть зеленым.
  • Почки у растения должны плотно сидеть, не опадая при прикосновении.

Подготовка

Корни саженца при необходимости подрезают, если они слишком длинные. Растение после обрезки замачивают к воде с растворенным в ней медом. Эта процедура призвана «оживить» корешки, пробудить их, активизировать рост.

Важно: после водных процедур корни нужно просушить: сырыми их закапывать в землю нельзя.

Необходимо саженцы и закалить, чтобы они не испытали слишком сильный стресс при посадке. С целью закаливания молодой виноград держат неделю под навесом или в тени. После этого еще неделю нужно выдержать саженцы под солнцем. Таким образом растения привыкнут и к прохладе, и к яркому солнечному освещению.

Советы по посадке

  • Саженец ставится в яму не на плоское дно, а на небольшую возвышенность-холмик. Укоренение таким образом происходит легче. Корни винограда должны быть аккуратно по склонам холмика расправлены.
  • После посадки полейте прикорневой круг, используя 2-3 ведра воды. После того, как поверхность грунта подсохнет, взрыхлите ее на глубину 10 см.
  • Необходимо также предусмотреть рядом колышек, на который виноградный саженец будет подвязываться. Без подвязки растению будет намного сложнее прижиться.
  • Отметим, что осенью виноград приживется проще и легче, но данный период укоренения, к сожалению, далеко не для всех регионов подходит.
  • Учтите, что кустарник этот получается довольно высоким и раскидистым, когда вырастет. Чтобы загущения виноградника избежать, кусты друг от друга изначально укореняйте на приличном расстоянии. Дистанция должна быть выдержана не менее 70 см, в идеале 1 метр.

Недостатки

  • необходимость укрытия на зиму;
  • обязательная нормировка урожая;
  • повышенная привлекательность для насекомых;
  • низкие товарные качества;
  • мелкие грозди и ягоды.

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.

К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

Уход

Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

Обрезка лозы

Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

Организация оросительных систем

Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

Защита от вредителей

Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.

Характеристики сорта

Столовый сорт Блестящий прекрасно растет в любых климатических условиях. Растение относительно нетребовательно, с выращиванием культуры справится любой, даже начинающий садовод.

Столовый сорт Блестящий прекрасно растет в любых климатических условиях
Столовый сорт Блестящий прекрасно растет в любых климатических условиях

Описание виноградника

Кусты винограда Блестящий растут и развиваются стремительно. Длина лоз достигает 2 м. Сильная сторона растения в том, что практически все молодые побеги успевают за сезон вызреть. Но и недостаток в этом также есть, так как кусты потребуется постоянно обрезать. Слишком густые посадки приведут к ряду проблем (высока вероятность развития грибковых заболеваний, грозди плохо освещаются, отсутствует вентиляция кустов).

Особенности корневой системы

Виноград Блестящий отличается хорошей корневой системой. Она проникает в глубокие слои грунта, что позволяет растению получать питание и влагу самостоятельно. Подобное свойство повышает засухоустойчивость культуры – даже в период засухи виноград способен самостоятельно обеспечивать себя влагой из глубинных слоев грунта.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

На побегах формируются грозди среднего размера (500-600 г). Форма коническая. Грозди слегка рыхлые, поэтому хорошо проветриваются, редко встречаются подгнившие или недозревшие ягоды.

Недостаток сорта в том, что ягоды небольшого размера, их масса редко превышает 8-9 г. Окрас спелых плодов зависит от погодных условий региона. На открытом солнце ягоды приобретают розоватый оттенок. Если кисти находятся в тени, то они остаются желто-зеленого цвета.

Окрас спелых плодов зависит от погодных условий региона
Окрас спелых плодов зависит от погодных условий региона

Но окрас ягод не влияет на вкус. Внутри плоды сочные, мясистые. Вкус насыщенный, с приятным мускатным ароматом.

Химический состав плодов:

  • 18% сахаров;
  • 6-7 г/л кислотности.

Виноград Блестящий не склонен к растрескиванию, также длительное время не осыпается. А высокое содержание пурина способствует хорошей транспортабельности и лежкости.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта характеризуются богатым химическим составом. В плодах присутствуют:

  • глюкоза;
  • флаванолы;
  • аскорбиновая и яблочная кислота;
  • фруктоза;
  • различные минералы и витамины.

Ягоды этого сорта характеризуются богатым химическим составом
Ягоды этого сорта характеризуются богатым химическим составом

Благодаря такому составу регулярное употребление плодов в еду позволяет улучшить самочувствие, снизить нервное напряжение, повысить иммунитет. Ягоды чаще всего используют для еды в свежем виде, но и консервация из них получается прекрасная. Плоды становятся прекрасным сырьем для виноделия.

Засухоустойчивость

Виноград Блестящий относится к засухоустойчивым сортам. В течение длительного периода растение прекрасно переносит жаркую погоду без дополнительных поливов. Однако молодым растениям такие стрессы устраивать не стоит. Их корневая система не способна еще самостоятельно добывать влагу. Поэтому регулярно кусты увлажняют, не допуская глубокого пересыхания почвы.

Морозостойкость

Виноград Блестящий характеризуется разработчиками как устойчивый к холодам и зимним морозам, чем напоминает виноград Аладдин. Растения с крепким иммунитетом легко выдерживают снижения температур до -23 °С.

Чтобы сохранить плодовые почки до следующего сезона без повреждений специалисты рекомендуют каждую землю лозы утеплять, снимая их со шпалер.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на то, что сорт Блестящий еще мало изучен и не прошел все испытания, уже установлен хороший уровень устойчивости культуры к многим грибковым болезням. К оидиуму устойчивость составляет приблизительно 3,5 балла, а к милдью – 4.

У винограда Блестящий установлен хороший уровень устойчивости культуры к многим грибковым болезням
У винограда Блестящий установлен хороший уровень устойчивости культуры к многим грибковым болезням

Но это не означает, что можно игнорировать ежегодные опрыскивания кустов в профилактических целях. Для этих целей используют специальные препараты как минимум 2 раза на протяжении сезона.

А вот от ряда болезней виноградникам требуются постоянные профилактические опрыскивания. Опасность для кустов представляют:

  • краснуха;
  • бактериоз;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • бактериальный рак.

Так как в плодах содержится много сахара, спелые ягоды привлекают ос, птиц, а также различных вредителей. Поэтому обязательно предусматривать специальные меры по защите.

Опыление

Ежегодно на побегах винограда Блестящий появляются цветки как мужского, так и женского типа. Соответственно, культура является самоопыляемой, как и виноград Алекс. Процесс опыления происходит очень легко, не требуя от садовода дополнительных мер.

Виноград Блестящий прекрасно растет в одиночных посадках. Располагать рядом сорта с аналогичным периодом созревания не обязательно.

Период цветения и сроки созревания

Одним из главных преимуществ растений этого сорта является ранний период созревания. С момента цветения (сроки зависят от особенностей сорта) до готовности урожая к уборке проходит приблизительно 95-100 суток.

С момента цветения до готовности урожая к уборке проходит приблизительно 95-100 суток
С момента цветения до готовности урожая к уборке проходит приблизительно 95-100 суток

При нормальных погодных условиях ягоды созревают приблизительно к концу июля – середине августа. Подобное свойство позволяет добиться хороших показателей продуктивности даже в умеренных и северных регионах, которые отличаются коротким летом и недостатком света. Ягоды успевают полностью вызревать еще до наступления морозов.

Урожайность и плодоношение

Виноград Блестящий характеризуется хорошей способностью к вызреванию лоз, а также быстрым укоренением черенков. Коэффициент плодоношения этого сорта составляет около 0,8.

Растение характеризуется ежегодной стабильной урожайностью. С одного куста при правильном уходе получается собрать до 8-10 кг ягод. Для получения стабильных показателей требуется постоянно следить за количеством образующихся плодовых почек, и при необходимости удалять лишние.

Преимущества и недостатки сорта

Как любое растение, виноград Блестящий имеет свои сильные и слабые стороны. К достоинствам культуры относят:

  • высокие стабильные показатели урожая;
  • ранний период вызревания плодов, что позволяет выращивать растение даже в холодном климате;
  • быстрая адаптация к различным погодным и климатическим условиям;
  • хорошие показатели устойчивости к морозам;
  • хорошо перевозится на дальние расстояния;
  • не склонен к горошению;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • высокая дегустационная оценка;
  • прекрасно хранится.

Сорт винограда Блестящий не склонен к горошению
Сорт винограда Блестящий не склонен к горошению

Но и недостатки у гибрида также присутствуют:

  • неравномерная окраска ягод в кисти;
  • рекомендовано капельное орошение, но оно приводит к раннему увяданию листвы;
  • осы очень любят эти ягоды, так как они имеют тонкую кожуру.

Чтобы не разочароваться в своем выборе, необходимо перед покупкой саженцев изучить достоинства и недостатки растения, а также особенности агротехники.

Способы разведения

Виноград Блестящий легко размножается черенками или другим вегетативным способом. Посадочный материал быстро адаптируется на новом месте и приживается. Черенки заготавливают с осени, когда проводят осеннюю обрезку. Центральную часть побегов нарезают на участки по 30 см.

Важно, чтобы на побегах было не менее 3-4 плодовых почек.

До весны будущий посадочный материал помещают в погреб, предварительно связав в пучки и обернув во влажную ткань. В феврале черенки достают, обновляют срезы и замачивают в стимуляторе роста. Затем укореняют в питательном субстрате. После стабилизации погоды молодые растения пересаживают на постоянное место.

После стабилизации погоды молодые растения пересаживают на постоянное место
После стабилизации погоды молодые растения пересаживают на постоянное место

Также можно размножать виноград Блестящий с помощью отводков или прививки. Каждый из способов эффективен.

Особенности посадки саженцев

Виноград Блестящий относится к теплолюбивым растениям. Культура прекрасно плодоносит и растет даже в Сибири. Но и для этого неприхотливого растения необходимо соблюсти некоторые особые рекомендации и воспользоваться хитростями опытных садоводов, иначе продуктивность не будет максимальной

Рекомендуемые сроки

Посадочными работами занимаются как в весенний (апрель), так и в осенний период (начало октября). В весенний период больше ориентируются на погодные условия. Температура на улице станет стабильной, положительной.

При осенней посадке сроки подбирают так, чтобы растению было не менее месяца на укоренение. Также важно при такой посадке обеспечить качественное утепление на зиму. Растения, посаженные с осени, начинают плодоносить через год.

Выбор подходящего места

Чтобы обеспечить растение необходимым количеством света на протяжении всего дня, для посадки выбирают южную сторону сада. Участок под виноградник выбирают безветренный, защищенный от северных холодных ветров и сквозняков.

Для посадки саженцев выбирают южную сторону сада
Для посадки саженцев выбирают южную сторону сада

Лучшим местом для винограда Блестящий является южная сторона дома или любого ограждения.

Самое главное требование культуры – это высокое плодородие грунта. Если земля бедноватая, то при подготовке участка повышают ее плодородие. При выборе участка также внимание уделяют расположению грунтовых вод. Они не должны находиться выше 2м. В противном случае устанавливают дренажную систему для отвода излишков влаги.

Выбор и подготовка посадочного материала

Виноград Блестящий необходимо приобретать только у проверенных поставщиков или специализированных питомниках, где риск приобрести другой сорт минимален.

По возможности выбирают питомники, что находятся в той же местности. Молодые растения быстрее адаптируются на новом месте, так как уже привыкли к такому климату.

При выборе растений для своего сада особое внимание уделяют его внешнему виду:

  1. Корневая система должна быть хорошо развитой и мощной. При срезе корешки должны быть белого цвета.
  2. Кора молодых растений должна быть однородной, без вкраплений, наростов и повреждений. Если немного раздвинуть кору пальцем, то внутри она должна иметь зеленоватый светлый цвет. Коричневый окрас или черный сигнализируют о том, что культура уже погибла.
  3. При покупке в осеннее время выбирают экземпляры с минимальным количеством листьев. Они требуют от культуры много питательных веществ и сил на развитие.

Кора молодых растений должна быть однородной, без вкраплений, наростов и повреждений
Кора молодых растений должна быть однородной, без вкраплений, наростов и повреждений

Еще один момент – приобретать посадочный материал лучше осенью. В это время в питомниках наибольший выбор, весной предлагают чаще всего остатки.

Если посадки не запланированы на осень, то до весны приобретенный виноград сохраняют в погребе или подвале, создав благоприятные условия.

Перед посадкой саженцы на сутки замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. За несколько часов до посадки корни обмакивают в глиняной болтушке. После того как корешки обсохнут, приступают к посадке.

Подготовка участка

За месяц или более до посадки участок перекапывают, внося органические удобрения. Особенность сорта Блестящий в том, что он не очень любит минеральные удобрения. Культура наиболее положительно реагирует на органику (компост, перегной, перепревший навоз).

Учитывая скорость разрастания кустов, между ними при посадке выдерживают расстояние не менее 1,2-1,5 м.  Растению необходимо достаточно простора и свободного места для роста и развития.

Процесс посадки молодых саженцев

Процедура мало чем отличается от работ для других сортов. Сначала выкапывают лунки размером не менее 80*80 см. Снизу укладывают хороший дренажный слой, который защитит от застоя влаги. Сверху насыпают третью часть плодородного грунта в виде холмика.  Устанавливают молодое растение таким образом, чтобы все корешки смотрели вниз.

Процесс посадки молодых саженцев
Процесс посадки молодых саженцев

Сверху кустики присыпают остатками плодородного грунта. Растение аккуратно встряхивают за ствол, чтобы внутри не образовалось пустот. Сверху посаженные лозы обильно поливают. Когда вода впитается, проводят мульчирование.

Соседство с другими культурами

При выращивании винограда Блестящий важно не только грамотно выбрать место ля посадки, но и подобрать наиболее благоприятных соседей. Ряд культур благоприятно влияют на развитие лоз, но, а другие будут сами плохо расти в тени высокорослого соседа, но и угнетающе действовать на него.

Не стоит разбивать виноградники рядом с плодовыми деревьями. Высокорослые растения будут конкурентами за питательные вещества, свет и влагу. Еще одной проблемой станет то, что подобные культуры болеют одними и теми же болезнями и страдают от одинаковых вредителей.

Если участок небольшой, то при грамотном подборе соседей экономят пространство. Некоторые огородные культуры прекрасно плодоносят в междурядьях. Например, рядом с виноградом высаживают садовую землянику, свеклу, редис, репчатый лук, чеснок, многие тенелюбивые растения.

Также есть культуры, которые плохо растут и отрицательно влияют на виноградник. Например, подальше относят от кустов грядки с перцем, томатами, картофелем, подсолнечником, кукурузой.

Подальше от кустов винограда необходимо сажать грядки с перцем
Подальше от кустов винограда необходимо сажать грядки с перцем

Правила ухода за виноградником

От правильного ухода в выращивании любой культуры зависит многое, и виноград не исключение. Растению нужны регулярные подкормки, полив, подвязка и формирование кустов. Если регулярно уделять внимание лозам, то в конце сезона будет хороший вкусный урожай.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Виноград Блестящий характеризуется высоким уровнем устойчивости к заболеваниям. Культура редко поражается милдью, оидиумом. Особенно устойчиво растение к серой гнили.

Так как у винограда к некоторым болезням иммунитет ниже среднего, ему требуются регулярные профилактические обработки. Для профилактических опрыскиваний целесообразно использовать следующие препараты:

  • Чемпион;
  • Блу-Бордо;
  • Косайд.

Одна из самых главных проблем – это нападки ос в период созревания ягод. Чтобы защитить плоды от насекомых, регулярно осматривают участок на наличие гнезд. Их своевременно уничтожают.

Если виноград выращивается на шпалерах, то в стойках закрывают все отверстия. Именно в них осы селятся. В момент созревания кисти закрывают специальной мелкоячеистой сеткой. Чтобы минимизировать поражение осами, не сажают виноград рядом с плодовыми деревьями. Они привлекают ароматом фруктов насекомых.

В момент созревания кисти закрывают специальной мелкоячеистой сеткой
В момент созревания кисти закрывают специальной мелкоячеистой сеткой

Для защиты обрабатывают виноградник специальными инсектицидами, которые будут губительны для насекомых, но не нанесут вреда человеку.

Полив

Виноград Блестящий относятся к засухоустойчивым сортам культуры. Взрослые растения самостоятельно способны переносить длительные периоды отсутствия осадков в жаркий период.

Увлажнение особенно важно в ключевые вегетационные растения для кустов:

  • перед распусканием почек;
  • перед цветением;
  • через 1-2 недели после него в момент наливания ягод;
  • перед закладкой на зиму лоз.

А вот молодым кустам внимания уделяют больше. Корневая система еще не слишком развита, поэтому корешки глубоко в грунт не проникают и не могут добывать себе необходимую влагу.

Молодые кусты винограда поливают намного чаще, чем взрослые растения
Молодые кусты винограда поливают намного чаще, чем взрослые растения

Схема подкормки

Основная часть удобрений вносится при посадке молодых саженцев. Укладывают питательные вещества на дно лунки, а затем присыпают садовой землей. Так как виноград Блестящий не любит внесение в грунт минеральных удобрений, в течение сезона кусты опрыскивают питательными составами.

Проводить обработки по листу рекомендуют в вечернее время, когда не прогнозируются естественные осадки. Первый раз опрыскивают растения по листву перед бутонизацией, затем по необходимости.

Организация оросительных систем

Винограду Блестящий требуется регулярный полив капельного типа. Но систему устанавливают таким образом, чтобы капли не попадали на листву, стебель и другие части растения. Они провоцируют появление солнечных ожогов.

Как вариант для капельного полива используют специальную оросительную систему из труб. Их прокладывают прямо по почве около кустов, но отверстия не должны распылять воду вверх, а только на почву. Самая главная сложность подобного полива в том, что постоянно потребуется следить, чтобы отверстия не засорялись землей и удобрениями.

Для капельного полива используют специальную оросительную систему из труб
Для капельного полива используют специальную оросительную систему из труб

Обрезка и формирование куста

Обрезкой кустов в обязательном порядке занимаются в осенний и весенний период. В начале сезона проводят санитарную стрижку, которая заключается в удалении подмерзших участков лоз, сухих побегов, а также тех, что имеют любые признаки повреждений, поражения вредителями или болезнями.

Формирующая обрезка проводится в осенний период еще до наступления листопада. Но раньше времени снимать листья с побегов не стоит, так как культура не получит необходимые для зимы питательные вещества.

При осенней обрезке каждый плодоносящий побег укорачивают на 5-6 глазков. Это необходимо для того, чтобы уберечь растение от расхода питательных веществ на ненужные слабые побеги. Скорее всего, они зимой все равно вымерзнут.

На протяжении всего лета удаляют лишние пасынки. На дополнительных пасынках урожай сформироваться не успеет, а родительский куст будет тратить много лишних сил и питательных веществ.

На протяжении всего лета удаляют лишние пасынки
На протяжении всего лета удаляют лишние пасынки

Подготовка к зиме

Виноград Блестящий славится своей высокой морозоустойчивостью. Но для нормального роста культуры необходимо растение укрывать на зиму. Исключением являются южные регионы. Зимний период покоя кусты прекрасно переносят, если в течение сезона за виноградником был организован правильный уход.

Но если зимой температура опускается ниже отметки -25°С, то укрытие обязательно. В качестве материала используют спанбонд, агроволокно или пленку. Некоторые прикапывают лозы в землю.

Перед утеплением важно правильно подготовить растение:

  • за месяц до укрытия кусты обильно поливают;
  • подкармливают растения органикой (вкапывают в грунт перегной, древесную золу или компост);
  • проводят формирующую обрезку;
  • обрабатывают кусты от вредителей и болезней в целях профилактики.

Также предусматривают для культур защиту от грызунов. Способов существует несколько:

  1. Укладывают сверху на лозы еловый лапник, который не только защитит растение от холода, но и отпугнет грызунов.
  2. Опрыскивают растения специальными химическими составами. Такие препараты защитят от крыс и мышей, но при этом будут безвредными для человека.
  3. Раскладывают приманки из протравленного зерна.

Укладывают сверху лапник, который не только защитит растение от холода, но и отпугнет грызунов
Укладывают сверху лапник, который не только защитит растение от холода, но и отпугнет грызунов

Чтобы кусты перенесли зиму с минимальными потерями, необходимо на протяжении сезона укреплять иммунитет. Здоровые крепкие растения справляются с многими проблемами без помощи человека.

Сбор и хранение урожая

В южных регионах плоды этого сорта созревают уже в конце июля. В более прохладных сезон может растянуться до конца лета. Ягоды на кустах сохраняются длительный период, потому их часто не спешат снимать.

Для уборки подготавливают острый секатор или ножницы. Это поможет сохранить в целостности лозу. Срезают грозди последовательно, сначала с нижних ярусов, а затем с верхних.

Если обеспечить плодам винограда Блестящий благоприятные условия, то они сохранятся длительный период (до 1,5 месяцев). Для закладки на хранение собирают плоды в стадии технической, а не биологической зрелости.

Для закладки на хранение собирают плоды в стадии технической, а не биологической зрелости
Для закладки на хранение собирают плоды в стадии технической, а не биологической зрелости

Если планируется использовать ягоды сразу для приготовления десертов, то дожидаются полного созревания. В таких ягодах содержится больше сахаров.

Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая

Языком цифр, и четких характеристик сорт можно описать так:

  • «Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Секционирование новых сортов изначально призвано выводить формы более устойчивые к любому отрицательному влиянию окружающей среды, не уменьшая других важных качеств, как вкус или урожайность.

К тому же виноград, как говорит описание, южная культура, которая любит тепло и уход. Не все регионы страны, как и не все садоводы могут похвастаться и тем и другим, поэтому сорт «Блестящий» идеально решение умеренных и южных широт и любителей редко наведываться на дачный участок. Описание сорта говорит о том, что эта культура довольно вынослива в отношении условий выращивания.

Также он отлично растет, и первые ягоды получится оценить уже через сто дней после посадки, которую можно производить как весной, так и ранней осенью. Виноградный куст сильный, высокий, раскидистый.

Учитываем, что «Блестящий» не любит тесноту, поэтому приемлемое расстояние между лозами должно составлять от семидесяти сантиметров до одного метра. Если же участок не отличается идеально ровным рельефом, разрешена высадка саженцев «поперек».

Ну, и главное, описание процесса высадки: место для посадки выбираем как можно южнее и подальше от холода – юго-западная сторона за домом или любой другой постройкой будет наилучшим выходом.

Как видите, ничего сложного даже для начинающих виноградарей.

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно.

Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие. В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся.

Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

  • аскорбиновую;
  • винную;
  • яблочную и коричную кислоты;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • флавонолы;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • железо и кобальт.

В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Секрет хорошей посадки храниться в хорошо подготовленном грунте, обогащенном удобрением (см. выше). Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения.

Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять. Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов. Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень».

Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

Сорт очень ранних сроков созревания, вегетационный период длится около 95 дней. Вес каждой грозди не превышает 1 кг. По устойчивости к некоторым виноградным болезням Блестящий уступает родительскому сорту Виктория. Легко переносит морозы до -23 °C без укрытия. В качестве укрывной культуры высаживается даже в Сибири.

Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.

Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.

Достоинства

Виноградный сорт Блестящий обладает:

  • высокой урожайностью;
  • адаптивностью к разным климатическим условиям и грунтам;
  • ранним сроком созревания;
  • стабильностью урожаев;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • транспортабельностью;
  • лежкостью;
  • отсутствием склонности к горошению.

Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.

Недостатки

К недостаткам относятся:

  1. Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
  2. Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
  3. Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.

Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.

При невысоких положительных температурах, стабильной влажности помещения хранится Блестящий долго. Если виноград предназначается для хранения, то собирать его нужно на стадии технической зрелости, для приготовления десертов нужны более зрелые ягоды — в них сахаров больше.

Из-за не самого привлекательного вида редко поступает в продажу, его купят только те, кто знаком с особенностями сорта и его высокими вкусовыми качествами. Для длительного хранения из этого сорта винограда готовят желе, конфитюры, варенья, пастилу и другие сладости.

Советы и рекомендации

Избежать грубых ошибок при выращивании сорта Блестящий можно, учитывая следующие рекомендации специалистов.

  1. Зачастую во время цветения садоводы избегают использования фунгицидов. В случае с виноградом бояться обработок не стоит, иначе растение инфицируется антракнозом.
  2. Внекорневые подкормки нельзя заменять корневыми. Это разные обработки, преследующие определённые цели.
  3. При формировании большого количества кистей излишки убираются. В обратном случае хорошего урожая не видать.
  4. После сброса листьев все питательные вещества перераспределяются в корень, поэтому преждевременно обрезать лозу не стоит. Сделать это лучше поздней осенью.
  5. Полностью срезать или оставлять пасынки не нужно. Специалисты советуют оставлять на побеге по 2 пасынковых листа.

Секреты опытных виноградарей для блестящего урожая

Несмотря на свою неприхотливость и нетребовательность, виноград Блестящий имеет ряд тонкостей выращивания и нюансов. Только их полное соблюдение поможет регулярно получать стабильные урожаи.

  • наиболее опасен для виноградников антракноз, потому фунгицидами регулярно опрыскивают кусты;
  • под корень вносят органику, а минеральными составами обрабатывают растения по листу;
  • каждый год обязательно нормировать урожай, удаляя лишние пасынки;
  • с осени не спешат обрезать лозу, дожидаются, пока все питательные вещества спустятся вниз, то есть, опадет вся листва;
  • при удалении пасынков их полностью не обрезают, оставляют несколько листиков.

Подобные меры помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Виноград Блестящий – это прекрасный сорт, который не только украсит участок, но и подарит в конце лета хороший урожай. Растение неприхотливое, нетребовательное, легко адаптируется к любым погодным и климатическим условиям. Регулярный уход помогает стабильно получать хорошие урожаи.

Растение неприхотливое, легко адаптируется к любым погодным и климатическим условиям
Растение неприхотливое, легко адаптируется к любым погодным и климатическим условиям

Источники
  • http://MegaOgorod.com/atricle/3201-obzor-sorta-vinograda-blestyashchiy-harakteristiki-opisanie-i-osobennosti
  • https://IrkAgro.ru/ogorod/blestyashchij-vinograd-opisanie-i-foto.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/blestyashhij.html
  • https://FB.ru/article/410905/vinograd-blestyaschiy-opisanie-sorta-i-harakteristiki-osobennosti-vyiraschivaniya-sekretyi-vyisokoy-urojaynosti-sovetyi-opyitnyih-sadovodov
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/blestyashhiy-opisanie-foto-otzyivyi.html
  • https://sornyakov.net/berries/vinograd-blestyashhij.html
  • https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-blestyashhij-opisanie-sorta-foto-otzyvy

Лотенков