История появления гибрида винограда
Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.
Ботаническое описание сорта
Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.
Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.
Описание и куста:
Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).
Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.
Форма проявляет среднюю устойчивость к болезням винограда:
- милдью — 3,0 балла;
- оидиум — 3,0 балла;
- филоксера — 5 баллов;
- серая гниль — 3 балла.
Формировка куста:
Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.
Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.
Характеристика гроздей и ягод:
Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.
Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).
Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.
Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.
Вкус
Вкусовые качества винограда Фуршетный гармоничные, соответственно сорту, получили высокую оценку как виноградарей-любителей, так и профессионалов-дегустаторов. Ягоды на вкус сладкие, присутствуют оттенки шелковицы и недосушенного изюма, с приятным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясистая, плотная, чуть хрустит при раскусывании.
Лучшие вкусовые качества проявляются при употреблении винограда в свежем виде.
Подготовка посадочного материала и размножение
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото разъяснят, как подготовить посадочный материал) очень требовательный к посадочному месту. Поскольку кустарник обладает быстрым темпом роста и большим размером, ему требуется много свободного пространства. При этом необходимо подобрать для пересадки на открытую местность здоровый и качественный саженец.
При выборе посадочного материала рекомендуется учитывать следующие критерии:
- Саженцы желательно приобретать в магазинах, на выставках либо ярмарках, поскольку их правильно хранят перед продажей, а также могут предоставить сертификаты качества, которые подтверждают то, что они здоровые.
- Корни у молодых кустарников должны быть немного влажными и закрытыми от воздуха. Для этого их зачастую отправляют в маленький пакет, где содержится увлажненный субстрат. Выбирать саженец с открытой системой корней, которая при этом сухая, нежелательно. Это объясняется тем, что растение не сможет адаптироваться даже в плодородном почвенном покрове, поскольку корни засохли.
- При приобретении посадочного материала в осенний сезон рекомендуется отдавать предпочтение экземплярам без листвы. Последняя провоцирует ускоренную потерю влаги и питательных элементов. В итоге молодой кустарник будет ослабленным и плохо реагировать на пересадку в открытый грунтовый слой.
- Покупкой саженцев винограда желательно заниматься в сезон, чтобы не выбрать лозу, которая была искусственно выращена с помощью разнообразных химических составов. Такое растение будет обладать красивым внешним видом. Однако оно плохо укоренится в почвенном покрове, потому что будет ослабленным.
- Желательно отдавать предпочтение экземплярам, у которых отсутствуют видимые деформации и симптомы поражения опасными насекомыми.
- Ветви молодых саженцев будут всегда хранить гибкость с упругостью. При этом они будут немного потрескивать во время сгибания, но не деформироваться. У качественного и здорового посадочного материала поверхность ствола всегда будет иметь здоровый, не пересушенный внешний вид.
Виноград допустимо разводить 2 вегетативными методами: с помощью черенков и воздушных отводков.
Черенками
Заготовкой чубуков желательно заниматься в осенний сезон, до наступления первых холодов. Процедуру рекомендуется осуществлять на этапе обрезки виноградной лозы. Для размножения необходимо отдавать предпочтение вызревшим побегам коричневатого оттенка, длиной до 100 см и диаметром 0,8 см. Заготовки требуется брать у растения, которому исполнилось больше 3 лет.
Чтобы выполнить размножение черенками, следует придерживаться следующих этапов:
- Подготовленные черенки опустить в воду комнатного температурного режима на 2 дня. По прошествии указанного периода времени опустить чубуки в раствор Гетероауксина либо Корневина, чтобы простимулировать образование корней.
- Верхний участок среза смазать парафином, чтобы почки не проснулись.
- В литровую емкость влить фильтрованную воду, заполнив банку на 3 см. В тару опустить чубуки. Периодически из нижнего участка среза черенков будет просачиваться сок. В связи с этим необходимо регулярно менять жидкость и промывать заготовки.
- Емкость установить на подоконнике. Температурный режим воздуха должен быть в пределах +15 ℃. Температурный показатель жидкости должен составлять +23 ℃.
- Когда корни достигнут нескольких миллиметров в длину, черенки пересадить в контейнеры с субстратом, состоящим из перегноя, речного песка и плодородного грунта. Для создания парникового эффекта сверху посадки накрыть обрезанной пластмассовой бутылкой.
В весенний сезон, в середине мая, на чубуках сформируются настоящие листья. Это считается оптимальным временем для пересадки саженцев на открытую местность.
Отводками
Для разведения винограда отводками требуется в апреле либо мае отобрать лозу, возраст которой не больше 2 лет. При этом она должна располагаться по горизонтали. С лозы требуется удалить всю листву.
Размножение отводками необходимо проводить следующим способом:
- На лозе, длина которой 8 см, подобрать участок, располагающийся в 25 см от конца ветки.
- Кору надрезать по кольцу. Место среза перемотать увлажненным мхом, обернув сверху полиэтиленовой пленкой. По прошествии 60 дней сформируются корни.
- Отводок отделить от родительского кустарника и пересадить в контейнер с подготовленной почвосмесью. Емкость держать в комнате до наступления весеннего сезона.
- Когда погода будет оптимальной, пересадить молодое растение на открытую местность.
Урожайность
Продуктивность гибрида зависит от правильности ухода и местности, где выращивается растение. Куст Фуршетного возрастом 3 года способен дать до 20 кг плодов.
Сроки посадки винограда
Покупать и высаживать черенки можно весной и осенью. В сентябре задолго до наступления первых заморозков саженец высаживают в заранее подготовленную яму, а в начале октября обязательно укрывают. В последующие годы укрытие уже не потребуется.
Весной высадку проводят до окончательного наступления тепла. Почки могут быть набухшими, но не лопнувшими. Очень важно поймать оптимальное время, когда виноград тронется в рост, но и не слишком затягивать.
К сведению! Приживаться кусты с уже раскрывшимися почками будут хуже.
Выбор места и подготовка почвы
Солончаковые и заболоченные участки не годятся для винограда. Необходимо, чтобы грунт хорошо пропускал влагу и легко просыхал. Если другого места нет, то предварительно проводят дренирование для отведения лишней влаги.
Задача по улучшению почвы сводится к приданию ей максимальной рыхлости. Для этого в нее вносят дополнительные компоненты: кокосовую койру, золу, крупный кварцевый песок, вермикулит. За год до посадки рекомендуется внести как можно больше органики: перепревшего навоза, перегноя, торфа, компоста.
Как правильно подобрать саженец
Качественный посадочный материал представляет собой хорошо развитые саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае приживаемость обычно стремится к 100 %. Побеги должны быть одревесневшими, а корневой ком не менее 25 см высотой.
Важно! Особенное внимание стоит обращать на кору, на ней не должно быть темных пятен, трещин, заломов и механических повреждений.
Процесс посадки пошагово
Сама процедура высадки только что приобретенного саженца винограда Фуршетный не имеет принципиальных отличий от стандартной:
- Копают ямы на расстоянии друг от друга не менее 3 м во всех направлениях и глубиной 80 см.
- На дно каждой ямы засыпают слой 10 см из камней, керамзита, битого кирпича с добавлением песка для дренажа.
- Для засыпки готовят смесь из плодородного грунта, смешанного с перегноем и золой. Разрешено внести сразу небольшое количество суперфосфата (50 г на ямку).
- В день посадки на дно ямы выливают ведро воды, чтобы она пропитала землю вокруг.
- Черенок устанавливают по центру ямки и подвязывают к опоре.
- Ямку засыпают почвой.
- Мульчируют соломой или сеном.
Посадка винограда в траншею проходит по классической схеме
Обратите внимание! Завершающий этап — установка опор по краям виноградника, на которые натягивают 2-3 ряда проволоки с интервалом 30-50 см. В будущем отрастающую лозу подвязывают, не давая ей стелиться по земле.
Как ухаживать за сортом винограда Фуршетный
При посадке саженцев следует иметь в виду, что первое цветение наступает на второй год. При этом стоит оставить для развития только 1 гроздь. Это позволит растению нарастить корневую массу, не растрачивая силы на плодоношение.
Читайте также Разновидность винограда Кишмиш сорт Юпитер
Полив и подкормка
В первый посадочный год полив выполняют по мере просыхания грунта. Чтобы не рыхлить землю каждый раз после полива, ее мульчируют. Важно также следить, чтобы поблизости от винограда не росли сорняки.
В последующие годы поливу уделяют намного меньше внимания, особенно при достаточном количестве дождей. Взрослому винограду полив не требуется, так как его корни залегают исключительно глубоко.
Под зиму вносят навоз, а весной — перегной и золу. В период цветения, после него и после уборки урожая рекомендованы минеральные подкормки: суперфосфат, нитроаммофоска, кемира, флоровит.
Формирование куста и обрезка
Для сорта винограда Фуршетный рекомендована веерная формовка куста без штамба. Лозы обрезают каждый год на 5-8 почек. На 1 куст оставляют максимально 40-50 глазков. Весной, когда станет ясен объем проснувшихся побегов (на них имеются почки и нет сухих вымерших участков), из них оставляют только 25-30 самых крепких, а остальные вырезают.
Подвязка
Лозы необходимо привязывать к опорам, особенно в области кистей. Если не проконтролировать этот момент, то есть риск поломки лоз под тяжестью наливающихся гроздей.
Укрытие на зиму
В южных регионах укрытие винограду Фуршетный не нужно. Севернее после окончания листопада и санитарной обрезки ветви отвязывают от опор и пригибают к земле. Сверху накрывают агрополотном, лапником, соломой. Снимают укрытие как только прекращаются весенние заморозки.
Размножение сорта
Лучшее время для получения посадочного материала — ранняя весна. После обрезки отбирают чубуки с 2-3 почками (длиной 10-20 см), после чего прикапывают и накрывают прозрачным колпаком. Дальнейший уход заключается регулярных поливах.
Обратите внимание! Укоренившиеся за лето экземпляры в конце августа пересаживают на постоянное место.
Особенности посадки
Правильно проведенная высадка формы – залог хорошего урожая и крепкого иммунитета взрослых кустов. Виноград Фуршетный отличается требовательностью к месту высадки, в частности, к уровню освещения. Важно не только выбрать здоровый посадочный материал, но и подготовить оптимальные условия для его роста.
Рекомендуемые сроки
Благодаря повышенной морозоустойчивости побегов культура характеризуется растянутыми сроками высадки. Молодые саженцы хорошо переживают холодные зимы, а также внезапные возвратные заморозки весной.
Виноград Фуршетный можно сажать в следующие периоды:
- Весной (с начала марта до середины мая). Чем раньше будет высажен саженец на улицу, тем выше его приживаемость. Если отложить посадочные работы на конец весеннего периода, тем сложнее молодому кусту будет набрать силы и укорениться.
- Осенью (с середины октября до середины ноября). Высадку в осенний период проводят, если почва на участке не перенасыщена влагой. При высадке осенью обязательно проводят качественное утепление, иначе куст не перенесёт первых морозов.
На юге России рекомендуется осенняя высадка винограда Фуршетный, так как в этом случае кусту будет легче адаптироваться и окрепнуть без палящего солнца и высоких температур. А вот в суровых условиях центральной части лучше проводить посадочные работы формы весной, чтобы виноградники не пострадали от зимних морозов.
В суровых условиях центральной части лучше проводить посадочные работы весной
Выбор подходящего места
Для получения хорошего урожая формы необходимо большое внимание уделить выбору места для высадки Фуршетного. К участку предъявляются особые требования:
- Максимальная освещенность. В полутени винограднику не будет хватать света, куст будет медленно развиваться, а форма ягод не успеет нормально созреть.
- Почва с высокими показателями плодородия, что позволит дать винограднику достаточно сил для роста и формирования урожая. Идеальный вариант – суглинистый или супесчаный чернозем. Высадку винограда не проводят в солончаковый грунт.
- Залегание внутренних вод. Их расположение не должно быть высоким. Подтопление куста приведет к гниению корневой системы и быстрому развитию различных заболеваний.
- Грунт должен быть с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При плотной земле потребуется постоянно проводить рыхление.
- Чтобы побеги не ломались, куст размешают в месте, защищенном от ветра и сквозняков. Идеально, если с северной стороны будет располагаться постройка или высокое ограждение.
Чтобы побеги не ломались, куст размешают в месте, защищенном от ветра и сквозняков
Благодаря соблюдению перечисленных требований получится собрать хороший урожай винограда Фуршетный каждый год.
Соседство с другими культурами
При выборе соседей для винограда Фуршетный нужно учитывать много факторов. Растение высокое, поэтому в его тени не все культуры будут нормально расти. Если рядом посадить ягодные кусты, то вкус ягод обоих культур может измениться. Оптимальным выбором станет расположение рядом садовой земляники. Ягоды винограда будут быстрее засахариваться и созревать.
В междурядьях отлично буду расти следующие огородные культуры:
- Бобовые;
- Злаковые;
- Свекла;
- Шпинат;
- Редис;
- Тенелюбивые цветы.
Если расположить рядом с виноградником Фуршетный репчатый лук и чеснок, то они будут отпугивать своим специфическим ароматом многих вредителей.
Если расположить рядом с виноградником репчатый лук, то он будет отпугивать многих вредителей
А вот рядом с лозами не стоит сажать картофель, баклажаны, томаты, кукурузу, перец. Такие соседи негативно отразятся на здоровье виноградника.
Выбор и подготовка посадочного материала
Не менее важно правильно выбрать посадочный материал. Его заготавливают самостоятельно или приобретают в специализированных питомниках. При выборе саженцев Фуршетный руководствуются следующими советами:
- Корневая система должна быть увлажненной и защищенной от воздуха. Не стоит приобретать саженцы с открытыми подсохшими корешками. Такое растение может погибнуть даже в самой плодородной почве.
- Осенью предпочтение отдают посадочному материалу без листьев, так как они способствуют быстрой потере питательных веществ и влаги.
- На саженцах не должно быть механических повреждений, наростов разной формы или любых признаков поражения вредителями и болезнями.
- Ветки молодого растения должны сохранять гибкость и упругость. Побеги могут при сгибании формы слегка потрескивать, но не ломаться.
- Кора молодого растения должна иметь здоровый вид и однотонный цвет.
Кора молодого куста должна иметь здоровый вид и однотонный цвет
После покупки саженцев винограда стараются максимально быстро их посадить, предварительно замочив корневую систему в стимуляторе роста.
Подготовка участка
За несколько месяцев до высадки участок подготавливают. Сначала очищают его сорняков, мусора, перекапывают почву. Если подготовка проводится осень, а высадка запланирована на весну, вносят органические удобрения.
Верхние 30 см плодородного грунта при подготовке лунки не выбрасывают. Его используют в качестве основы для питательного состава при высадке.
Копают яму формой не менее 80 см в глубину, ширину и длину. Между соседними кустами и рядами выдерживают расстояние в 3 м. Если грунтовые воды на участке расположены высоко, то яму делают более глубокой, а на дне формируют дренажный слой из гальки, битого кирпича.
В отложенный питательный грунт добавляют по ведру компоста, песка, а также 50 г суперфосфата и 500 г древесной золы. Все тщательно перемешивают.
Процесс посадки
Алгоритм высадки винограда Фуршетный не отличается от процедуры для других сортов этой культуры. Последовательно выполняют следующие действия:
- На дно лунки насыпают в виде небольшого возвышения подготовленный питательный грунт таким образом, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земля на 3-4 см.
- На холмик аккуратно устанавливают саженец, расправляя все корешки.
- Сверху куст засыпают почвой.
- Периодически саженец встряхивают, чтобы внутри не образовалось пустот.
Схема посадки саженца винограда
После высадки землю утрамбовывают. Сверху куст обильно поливают водой, расход на один саженец составляет 20-30 л.
Правила ухода
Для обильного плодоношения формы Фуршетный нуждается в тщательном уходе, особенно в первый год после посадки. Только растения с крепким иммунитетом стабильно плодоносят и не подвергаются нападкам вредителей и болезней.
Обязательными ежегодными работами являются:
- полив;
- подкормка;
- обрезка (для поддержания формы и санитарная);
- подготовка к зиме;
- профилактика вредителей и болезней.
Зная основные нюансы, с их выполнением справится даже неопытный пользователь.
Полив
От своевременно проведенного полива зависит качество и количество ягод. Но при чрезмерном увлажнении повышается вероятность поражения кустов болезнями, в частности, грибковыми формами. Поэтому поливу уделяют особое внимание.
Основные рекомендации и советы по проведению увлажнения:
- Поливы проводят обильные, так как для сильнорастущих кустов необходимо много влаги;
- Если лето не слишком жаркое, почву увлажняют не более 3 раз за сезон;
Если лето не слишком жаркое, почву увлажняют не более 3 раз за сезон
- В засушливые периоды поливают растения по мере высыхания грунта;
- В период цветения увлажнение не проводят, виноград может сбросить завязь;
- Воду льют максимально близко к стволу, под корень;
- Расход на 1 куст составляет 20-30 л воды;
- Перед каждым поливом проводят рыхление приствольного круга с удалением сорняков (процедура позволит воде максимально быстро проникнуть к корневой системе);
- Чтобы исключить растрескивание ягод, за месяц до предполагаемой даты сбора урожая увлажнение прекращают.
Поливают виноград Фуршетный таким образом, чтобы почва не превратилась в жидкую грязь. Удобно при посадке устанавливать в лунку металлическую или пластиковую трубу. Она позволит влаге поступать прямо к корневой системе.
Схема подкормки
В период активного роста виноград нуждается в пополнении питательных веществ. Подкормки кустов проводят регулярно. Виноград положительно реагирует на использование любых видов удобрений при соблюдении правил их внесения:
- Минеральные удобрения вносят в грунт при появлении первых зеленый листьев для стимуляции наращивания зеленой массы. Как вариант, используют смесь суперфосфата и сернокислого аммония в соотношении 1:2. На каждый куст тратят не более 300 г состава.
- Органические удобрения используют осенью для повышения плодородности почвы. Для таких целей подходит свежий навоз. Его раскладывают около виноградных кустов.
- Если осенью не проводилась органическая подкормка, то весной используют минерально-органические составы. На 7 частей навоза добавляют 1 часть сернокислого аммония и 2 части суперфосфата. Расход питательного состава на куст составляет 1 кг.
Если осенью не проводилась органическая подкормка, то весной используют минерально-органические составы
Чтобы питательные вещества быстрее достигли корневой системы, после внесения удобрений кусты винограда обильно поливают.
При внесении органики в грунт с осени весной можно пропустить подкормку минеральными удобрениями.
Обрезка и формировка куста
При выращивании сорта Фуршетный рекомендовано использовать веерную обрезку для формы лоз без выделения основного штамба. На каждом кусте оставляют по 40-50 глазков. Лозу обрезают на 5-8 почек.
Процедуру проводят весной, когда становится понятно, сколько побегов и почек проснулось от зимы. Все сухие и больные лозы удаляют. Повторно санитарную обрезку формы проводят осенью при подготовке к зиме.
Подготовка к зиме
Подготовительные работы начинаются с уборки территории виноградника от опавшей листвы, а также профилактических обработок против болезней. В этот период проводится последняя подкормка и влагозарядный полив. Также рекомендуется провести санитарную образку с удалением всех сухих, больных и лишних побегов.
Виноград Фуршетный характеризуется хорошей морозостойкостью (до -22-25 °С). Если в регионе термометр не опускается ниже этой отметки, то об дополнительном утеплении можно не думать. Исключением являются молодые растения, которые первые несколько лет защищают от зимних морозов.
Если зимы более холодные, то виноградник укрывают. Для этого около основания кустов организовывают подложку из досок или фанеры. На нее складывают снятые подготовленные лозы. Сверху виноград укрывают черной пленкой, агроволокном, спандбондом. В качестве дополнительного утеплителя используют еловые ветки, солому.
Если зимы более холодные, то виноградник укрывают
Зимой после выпадения первого обильного снега над виноградником накапывают искусственные сугробы – они лучше всего защитят растения от морозов.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на то, что создатель указывает в характеристиках повышенный уровень устойчивости к заболеваниям и вредителям, кусты винограда регулярно обрабатывают в целях профилактики.
Опрыскивание проводят в весеннее время. Используют химические готовые препараты или средства, приготовленные по народным рецептам. Чтобы не нарушить вегетационные процессы, обработки проводят еще до начала цветения.
Очень часто виноградники страдают от нашествия птиц. Созревающие ягоды защищают с помощью мелкоячеистых сеток. От грызунов используют механические ловушки или специальные химические препараты.
Созревающие ягоды от птиц защищают с помощью мелкоячеистых сеток
Особенности выращивания
Выбирая место для винограда Фуршетный, учитывают его быстрое разрастание. Куст в сезон дает множество побегов и способен занять большую территорию. Площадь питания – 5 м2.
Пригодны ровные участки и небольшие склоны. Нельзя сажать виноград в низинах и северных склонах, на землях с высокими грунтовыми водами. Чтобы защитить кусты от ветров, особенно северных, выбирают пристенный метод выращивания. Растение любит обилие солнечного света, даже полутень негативно сказывается на сроках созревания урожая и сахаристости плодов.
Гибрид имеет склонность к перегрузкам плодами, необходимо нормировать урожайность. Для нормирования проводят обломку растения до 25-30 плодоносных побегов; перед цветением уменьшают количество соцветий, на одном побеге – одна гроздь.
Для культивации гибрида Фуршетный применяется шпалерное выращивание, используются довольно крепкие опоры. Формируется бесштамбовый многорукавный веер.
Посадка
Высаживают виноград Фуршетный весной и осенью. Осенью до холодов (кустик должен к зиме хорошо прижиться), засыпая саженец землей и укрывая сверху лапником или листвой. Весной – с наступлением устойчивого тепла, после окончания угрозы заморозков.
Все мероприятия по посадке в основном аналогичны агротехнике других сортов. Саженцы этого сорта надо разместить на расстоянии, на такую глубину, чтобы над краями ямы находились 1-2 почки. Схема посадки 3х3 м.
Так же, как и при посадке других сортов, почву вокруг саженцев лучше замульчировать соломой. На опоры, вбитые рядом с кустами, натягивают проволоку для подвязывания лозы.
Опыление
Сроки цветения винограда зависят от местности произрастания – с начала мая и до конца июня. Цветы раскрываются постепенно в течение 1-3 недель и цветут несколько часов с утра. Рыльца сохраняют способность к оплодотворению 4-6 дней. Поскольку цветки гибрида обоеполые, опыляется растение хорошо. Небольшое осыпание цветов и завязей возможно при неблагоприятных погодных условиях.
Если во время цветения виноградников не было обильных дождей, возвратных заморозков и чересчур сухой и жаркой погоды можно ожидать хороший урожай Фуршетного.
Обрезка
Формировать начинают 2-летний куст, делают это ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения или осенью, после полного вызревания лозы и опадания листвы. При весенней обрезке на кусте должно остаться 40-50 почек; плодовые стрелки укорачивают до 5-8 глазков. Черенки после обрезки можно укоренить весной для размножения винограда. Чтобы осенью облегчить себе жизнь, летом регулярно выламывают лишние зеленые побеги, только не во время цветения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Фуршетный – молодой гибрид, только начал свое продвижение на север и его зимостойкость не совсем изучена. Установлено, что он переносит морозы до -22°С, нуждается в обязательном укрытии на зимний период.
В последней декаде октября, зрелую лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю. Укрывать виноград лучше еловым или сосновым лапником. Если нет возможности достать лапник, укрывают любым доступным плоским материалом, так чтобы куст снизу продувался воздухом, и под ним не заводились мыши.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото подскажут, как защитить культуру от насекомых и инфекций) может подвергаться атакам птиц, поэтому поспевающие ягоды рекомендуется защищать рыболовными либо хозяйственными сетками. Однако данная процедура очень долгая и трудоемкая, поскольку требуется накрывать каждую гроздь по отдельности.
Чтобы защитить растение от грызунов, возле главного стебля рекомендуется вкопать пластмассовую бутылку. Дополнительно можно задействовать химические препараты, которые подходят для борьбы с маленькими вредителями.
Любую обработку с целью защитить кустарники от нашествия опасных насекомых и вредителей необходимо осуществлять в весенний сезон. Допустимо применять народные и химические средства. Процедурой желательно заниматься до начала этапа цветения, чтобы не вмешиваться в порядок процесса вегетации.
Зачастую культура болеет милдью и оидиумом. Первое заболевание может проявиться в любом регионе, но только не в зоне с сухими и жаркими климатическими условиями. Без лечения споры инфекции полностью атакуют весь кустарник, в итоге он гибнет.
Для борьбы с милдью и в целях ее профилактики до начала цветения рекомендуется обработать растение 40 г хлорокиси меди, 30 г арцерида, 40 г полихома либо 40 г поликарбацина. Перечисленные вещества необходимо растворить в 10 л жидкости. Вторую процедуру необходимо осуществить по завершении этапа цветения.
В период сильной жары кустарник может поражаться оидиумом. Грибок провоцирует опадание листвы, высыхание побегов и гниение плодов.
Для борьбы с заболеванием рекомендуется задействовать раствор на основе коллоидной серы. Для этого в 10 л жидкости требуется размешать 80 г вещества. Обработке подлежат все зараженные участки растения. Процедурой необходимо заниматься после каждого выпадения осадков.
Алгоритм посадки
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото помогут правильно осуществить алгоритм высадки) имеет растянутый период посадки. Саженцы способны выдержать продолжительный холодный зимний сезон, а также возвратные весенние заморозки. Однако при неверном подборе посадочного места кустарники будут плохо развиваться, болеть и приносить низкий урожай.
Для пересадки подходит следующий период времени:
Срок проведения | Особенности |
С начала марта и до середины мая | Если рано пересадить рассаду, она хорошо адаптируется в почвенном покрове. Если процедуру перенести на конец весеннего сезона, саженцы будут плохо развиваться и не адаптируется на участке. |
С середины октября и до начала ноября | Такой срок подходит в том случае, если субстрат не слишком влажный. Осенняя пересадка способствует увеличению этапа вегетации, но кустарники потребуется укрыть на зиму, чтобы они не замерзли. |
Алгоритм посадки виноградных саженцев:
- За 30 дней до пересадки оформить посадочные лунки размером больше 80 см. Дистанция между лунками и рядами должна быть не меньше 3 м.
- При близком расположении подземных вод основания углублений наполнить колотым кирпичом. Сверху высыпать плодородный субстрат и комплексный минеральный состав.
- Установить в лунки прочную вертикальную опору. Она будет направлять рост экземпляра вверх, удерживая его массу.
- Корни растения должны находиться глубоко в яме, чтобы они не деформировались на поверхности почвосмеси из-за низкого показателя температуры. Корни расправить возле ствола, присыпав сверху субстратом, чтобы сформировался бугор. Высота холма должна быть выше верхней почки на 3 см.
- Кустарник хорошо пролить водой.
Отзывы о винограде Фуршетный
Редко на огородах и в садах можно встретить виноград Фуршетный, потому как он хоть и пользуется большим спросом на рынке, но для выращивания непростой.
- Кира Мезина: «Долго не решалась на выращивания сорта Фуршетный, думала, что уж очень он требовательный к уходу. Но оказалось что уход практически стандартный, только обработок от болезней нужно больше, а так, проблем не очень много».
- Ирина Агапова: «Виноград Фуршетный считаю лучшим из лучших. Вкус невероятно сладкий, приятный, не горчит, кислинка еле ощутима. Ягоды большие, красивые, домочадцы в восторге от этого сорта!».
- Валентин Рыбалко: «Сорт Фуршетный стоит потраченных на него усилий. Для продажи это один из лучших вариантов – покупатель найдется всегда. Раскупают обычно одним из первых. Ягоды долго хранятся и легко перевозятся, да и осы на него не падки».
- https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-furshetnyj/
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/furshetnyj/
- https://agronomya.com/vinograd-furshetnyy.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-furshetniy
- https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-furshetnyj-opisanie-sorta-posadka-i-vyrashhivanie
- https://fermerok.info/sort-vinograda-furshetnyj
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/furshetnyj.html