К какому виду он относится?
Виноград Изюминка – это раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительными чертами являются сильно вытянутая форма и темный красный цвет ягод. Сорт не морозостойкий и выращивается только в южных районах или в теплицах.
Багровый, Гала и Забава также относятся к раннеспелым столовым сортам.
Виноград Изюминка: описание сорта
Изюминка – сорт высокорослый. Лоза хорошо вызревает почти по всей длине. При осенней обрезке надо оставлять не больше 40-45 глазков на куст. Лозу лучше обрезать на 10-11 почек.
Высокорослостью кустов также отличаются Изабелла, Ведьмины Пальцы и Восторг чёрный.
Цветы женского типа и требуют опыления. Рядом обязательно должны расти опылители: любые сорта раннего винограда с мужским типом цветов. Опыляется Изюминка достаточно хорошо.
Гроздья некрупные, массой до 500 гр, средне рыхлые, не склонны к горошению. На одном побеге нужно оставлять только одну гроздь.
Ягоды очень большие, около 10-15 гр, продолговатые, сильно вытянутые, одноразмерные, насыщенного темно-бордового цвета. Мякоть сладкая, плотная, мармеладная. Кожица плотная, но при еде не ощущается.
Ну и характер!
Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.
Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.
Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.
Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.
Прекрасная снаружи и внутри
Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.
Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка
Качественная характеристика гроздей винограда «изюминка»
Одно из основных достоинств, которые стоит отметить в описании этого сорта – это красивый внешний вид винограда (фото). Гроздья вида достаточно крупные, увесистые, весят от 400 до 600 г. Плотность средняя. Каждая ягода весит от 10 до 14 граммов. Форма удлиненная. Ягоды вырастают ровными, одного размера. Цвет у виноградин – это темный, насыщенный бордо, розовые оттенки. Степень наполнения гроздьев ягодами считается средней. Сорт раннеспелый, ягоды созревают примерно на 110 день.
Кожица у винограда плотная, но хорошо разжевывается, а мякоть по вкусу подобна мармеладу. При полном созревании ягоды винограда «изюминка», как можно заметить на многих фото, приобретают пальчикоподобную форму длиной по 5 см. Вкус у «изюминки» достаточно сладкий. Сок из этого виноградного сорта характеризуется низкой кислотностью, средней сахаристостью (не более 18 %).
Выращиваем Изюминку
Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.
Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.
На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.
Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.
Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.
Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.
История селекции
Выведен сорт Изюминка в украинском институте винограда «Магарач» сравнительно недавно. Получен он при скрещивании сортов Чауш и Кардинал, и имеет второе название XVII-241.
Изюминкой этот сорт назван неслучайно. Его ягоды имеют удивительное свойство: если долго не снимать их с куста, то они не перезревают, не гниют, а завяливаются и превращаются в изюм прямо на лозе.
Для изюма хорошо подходят также Кармакод, Коринка русская и Кишмиш Столетие.
Районирован этот сорт в Молдове, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.
Польза изюма
Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта “копилка” его полезности только пополняется.
- В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
- Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
- Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
- Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
- Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
- Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
- Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.
Основные виды изюма
Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой – всего 4 пункта:
- светлый без косточек;
- темный без косточек;
- светло-оливковый с 1 косточкой;
- крупный с 2-3 косточками.
Каждый сорт имеет свои характеристики, которые и опишем далее.
Светлый без косточек
К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.
Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:
- Сояга – продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
- Сабза – сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
- Бедона – высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.
Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.
Темный
Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек – “коринка”. В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.
Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.
- Шагани – сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
- Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить “загорать”, обваривают в щелочном растворе.
- Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.
Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.
С 1 косточкой
Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.
Крупный с 2-3 косточками
Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как “дамские пальчики” и “гермиана”. Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.
Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.
Вид изюма по способу очистки
Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:
- евро-сорт;
- полуфабрикат и промышленный – фабричный сорт.
К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: “Джамбо золотой”, “Джамбо черный”, “Афганский красный”, “Малаяр”, “Султана”. Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом. Но такой торговый сорт имеет один минус – ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.
Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.
Рекомендации по уходу
Изюминка не может похвастаться высокой урожайностью и зимостойкостью. Может выдерживать понижение t до -12-18С. Давать урожай этот сорт начинает поздно, через 3-4 года после посадки и только при правильном уходе.
В первые годы обрезать Изюминку не нужно.
Перед укрытием на зиму у куста желательно оставить максимальное количество побегов. Со временем растение наберет достаточно силы и начнет плодоносить.
Первые несколько лет урожай будет совсем небольшим, около 2-3 кг с куста. Со временем он может увеличиться до 7-8 кг. Важно грамотно ухаживать за этим сортом и вовремя проводить профилактическую обработку против болезней и вредителей.
Если вы ищете высокоурожайный сорт, обратите внимание на Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской.
Описание и особенности
Столовый сорт винограда, раннеспелый. После начала вегетации и до созревания гроздей проходит 3,5 месяца.
Лоза
Стебель высокорослый, за вегетационный период дает сильный прирост. Первые 2-3 года не рекомендуется делать обрезку, которая простимулирует разрастание и ослабит лозу.
Соцветия
На лозе формируются женские цветы. Для опыления необходим ранний сорт винограда с мужскими признаками. Опылители – пчелы, шмели, осы. Размер грозди средний, в среднем, 500 граммов. Виноградины прилегают друг к другу неплотно. Рекомендуется нормировать количество соцветий на лозе, чтобы повысить урожайность.
Ягоды
В грозди нет мелких и крупных ягод. Виноградинки созревают одновременно, имеют пальчиковую форму; до 3 сантиметров, бордово-фиолетового цвета. Кожура плотная. Вес одной Изюминки – 10 граммов. Название сорта произошло от способности спелых ягод подсыхать на лозе, превращаясь в изюм.
Вкус
Мякоть сладкая, плотная, содержание сахара – до 20 %.
Регионы выращивания
Изюминка относится к теплолюбивым сортам винограда, подмерзает при кратковременном понижении температуры до -15 градусов. Сорт районирован для Краснодарского края, Ставрополья, Крыма, юга Украины и Молдавии.
Характеристики типа
Изюминка имеет довольно средние показатели по всем параметрам, отличается непредсказуемостью и повышенной требовательностью.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт требователен к регулярному умеренному поливу, но высокую влажность не любит. Морозостойкость у Изюминки ниже среднего, ведь она способна выдерживать понижение температуры до –18С, не больше. Даже в теплом южном климате, лозу на зиму необходимо тщательно укутывать. Куст не переносит возвратных весенних заморозков и ранних осенних морозов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Здесь также капризному гибриду похвастаться нечем, так как он часто поражается типичными для винограда грибковыми заболеваниями.
Виноград Изюминка часто подвергается заболеваниям
Изюминка восприимчива к следующим болезням:
- милдью;
- бактериальный рак;
- антракноз;
- эскориоз;
- оидиум;
- серая гниль.
Кроме того, куст регулярно страдает от нападения паутинного и виноградного клеща, филлоксеры.
Опыление, период цветения и сроки созревания
У Изюминки функционально женский тип цветения, и для опыления рядом необходимо высадить несколько сортов-опылителей, с одинаковым периодом цветения. По срокам созревания, сорт относится к ультраранним. От начала вегетации до сбора урожая проходит всего 105-110 дней, а цвести куст начинает в апреле.
Виноград сорта Изюминка созревает рано
Гроздья можно снимать уже в начале августа, но если они повисят на лозе дольше, то ничего с ними не случится.
Урожайность и плодоношение
Высокой урожайностью виноград Изюминка не отличается, со взрослого растения даже при хорошем уходе не получится собрать больше 6-7 кг ягод. Молодой куст дает всего 2-3 кг ароматных плодов. Плодоносить сорт также начинает поздно, на 3-4 год после высадки. Для получения урожая необходимо особое внимание уделить не только защите от болезней и подкормке, но и правильной обрезке.
Область применения плодов
Винограда Изюминка по описанию сорта и характеристикам относится к столовым видам. Его желательно употреблять в свежем виде, но можно перерабатывать на варенья, джемы, а вот для изготовления вина он не подходит.
Химический состав плодов (таблица)
Этот сорт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, калия и аргинина.
Химический состав | Содержание в 100 г ягод |
Вода | 80,5 г |
Углеводы | 17 г |
Зола | 0,47 г |
Клетчатка | 0,9 г |
Белки | 0,7 г |
Калий | 0,22 г |
Жиры | 0,17 г |
Витамин С | 0,0108 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,005 |
Витамин Е | 0,004 г |
Моно- и дисахариды | 15,5 г |
Медь | 0,08 г |
Кальций | 0,03 г |
Фосфор | 0,022 г |
Натрий | 0,026 г |
Остальные витамины и минералы содержатся в винограде в незначительных количествах. Калорийность ягод составляет около 68 ккал на 100 г.
Больше всего в винограде Изюминка содержится аскорбиновой кислоты, калия и аргинина
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на сложность в выращивании и требовательность к составу почвы, Изюминка, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы.
К основным преимуществам относятся:
- ранний срок созревания;
- отличные товарные характеристики;
- яркий насыщенный вкус и аромат ягод;
- большое количество витаминов в плодах;
- красивый внешний вид винограда.
Однако и недостатков у сорта немало, а чтобы получить первый урожай, нужно потратить много времени и сил.
У винограда сорта Изюминка насыщенный вкус и аромат
Минусы Изюминки:
- слабая морозостойкость;
- урожайность ниже среднего;
- потребность в сортах-опылителях;
- требовательность к условиям выращивания;
- низкая устойчивость к болезням и вредителям;
- сложность в уходе.
Выращивать на участке этот сорт рекомендуется только опытным садоводам, которые смогут уделять лозе достаточно внимания. Кроме того, куст нуждается в правильной обрезке, ведь малейшая ошибка может привести к гибели растения.
Как правильно сажать
Чтобы виноград Изюминка хорошо прижился и плодоносил, требуется выполнить ряд условий.
Рекомендации по выбору сроков
Сажают лозу весной – в конце апреля, середине мая, когда прогреется земля и воздух.
Выбор места
Для винограда требуется солнечное место с южной стороны, закрытое от холодных ветров. Расстояние от стен – не меньше метра.
Требования к грунту
Почва должна быть рыхлой, питательной, с дренажем.
Состав субстрата:
- перегной;
- песок;
- смесь калийно-фосфорных удобрений;
- плодородная земля.
Соотношение между компонентами: 2:1:0,5:3.
Подготовка участка
Посадочная яма должна иметь размер 60х60 сантиметров. На дно укладывается битый кирпич, песок и перегнойно-плодородная смесь с удобрением. В край ямы вкапываются обрезки труб для полива и подкормки.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
У саженца необходимо проверить:
- Корешок на срезе должен быть белым, слегка влажным.
- Под корой древесина имеет зеленоватый цвет.
- Почки при надавливании не должны шелушиться и отпадать.
Купленные с осени саженцы хранят при температуре от 0 до +2 градусов во влажном песке. Приобретенные весной растения перед высадкой на постоянное место закаливают и приучают к солнцу.
Схема посадки
При посадке нескольких саженцев винограда делается траншея глубиной и шириной по 60 сантиметров. Расстояние между лозами – 2 метра.
Правила ухода
Виноград Изюминка порадует садовода урожаем, если он будет выполнять агротехнические требования по выращиванию лозы.
Режим полива
В засушливый период полив обязателен через скважины и трубы с момента цветения и до сбора урожая: 1-2 раза в неделю.
Подкормка
Изюминке необходима регулярная подпитка:
- каждые три года вносить по ведру навоза на квадратный метр;
- весной – азотные удобрения;
- летом – фосфорно-калийные.
Без поддержки почвы у винограда не будет прироста урожайности.
Подготовка к зиме
Для защиты от холода лозу винограда Изюминка укрывают агрополотном, корни – 30-сантиметровым слоем мульчи.
Мульчирование
Укрытие корней винограда торфом, перегноем, соломой предохраняет их от перегрева, снижает испарение, что помогает бороться с патогенной инфекцией.
Профилактика от болезней и вредителей
За вегетационный период проводят 3 опрыскивания бордосской жидкостью.
Обрезка
Подрезают лозу весной и осенью, оставляя по 5-7 почек.
Болезни и вредители
Виноград Изюминка подвержен грибковой инфекции, нападению гусениц листовертки и паутинного клеща.
Милдью
Разновидность ложной мучнистой росы. Для развития милдью необходим температурный режим от +8 до +30 и повышенная влажность.
На листве, а затем на зеленых побегах, бутонах, плодах во влажную погоду со временем появляется белый налет. В корни гриб не проникает. Изюминка не гибнет, но слабеет. Тормозится развитие побегов и листьев, которые опадают раньше времени. Зимой такие растения подмерзают и погибают.
Участок листовой пластины Изюминки осветляется, на ней появляются небольшие пятна, желтеющие и сливающиеся в одно. Затем появляются бурые пятна на побегах. Соцветия и маленькие завязи темнеют, покрываются белым налетом и опадают. Наливающиеся плоды засыхают и осыпаются. Потери урожая достигают 50-100 %.
Более всего подвержены милдью молодые лозы и зрелые Изюминки, перекормленные азотными удобрениями при нехватке калийных удобрений, а также загущенные посадки.
Серая гниль
Грибковая инфекция, развивающаяся на опавших листьях и ягодах. На листьях Изюминки появляются бурые пятна, от которых происходит дальнейшее заражение растения. Лист засыхает и опадает. На лиане грибок вызывает омертвение лозы, что выражается в буром оттенке с серым пушком.
Соцветия винограда, пораженные серой гнилью, не развиваются, темнеют и опадают. На ягодах Изюминки появляются фиолетовые пятна. Затем плоды увядают, усыхают и осыпаются.
Антракноз
Садоводы дали грибковому заболеванию названия, по которым можно его определить на винограде Изюминка:
- виноградная оспа;
- пятнистая оспа;
- птичий глаз.
Первоначальный признак – появление на листьях черных точек, разрастающихся до коричневых пятен с некротической каймой. Лист превращается в грязно-розовую, ссохшуюся пластину и облетает.
Затем такие же пятна становятся заметны на побегах Изюминки этого года. Бурые пятна прорастают внутрь кадмия, разрастаются, образуя коричневую опухоль. В этих местах стебель винограда растрескивается и обламывается или загнивает.
Плоды имеют характерный признак: вдавленные в мякоть бурые круги с фиолетовой сердцевиной. Затем они растрескиваются и осыпаются. Потери урожая винограда при антракнозе составляют более 4/5. Количество сахара уменьшается в 5 раз. Масса гроздей и ягод Изюминки уменьшается в 2-3 раза.
Температура +25 градусов и влажность воздуха выше 80 % – «спусковой крючок» для активизации возбудителя. Вспышка заболевания на винограде приходится на весенний и осенний периоды.
Другие причины развития болезни:
- механическое повреждение коры при неправильной обрезке, от града;
- нехватка в почве калия и фосфора;
- засоленность или закисленность грунта.
Зараженные антракнозом части винограда выкапывают и сжигают.
Оидиум
Как и для всех грибковых патогенов, благоприятная погода для развития мучнистой росы – теплая (+20…+25 градусов) и влажная. На листе Изюминки появляется налет, напоминающий пепел. Дальнейшее заражение с листьев распространяется на виноградины и стебли. Кожица на ягодах растрескивается, затем затягивается, образуя глубокий шрам.
Плоды Изюминки приобретают кислый вкус, останавливаются в росте, засыхают. Подпорченные ягоды нельзя употреблять в пищу и перерабатывать из-за сильного привкуса плесени.
Листовертка
Вредитель нападает на гроздья и плоды винограда.
Паутина на побегах и гроздьях – свидетельство появления на винограде Изюминка одного из видов листовертки:
- двулетней;
- гроздевой;
- виноградной.
Весной бабочки откладывают яйца в почки, бутоны винограда, из которых вскоре появляются гусеницы. Одна личинка за день уничтожает 60 бутонов Изюминки. В начале июня гусеницы окукливаются. Через 10 дней начинается лет второго поколения бабочек, откладывающих яйца в наливающиеся грозди. Гусеницы питаются ягодами, которые меняют окраску, сморщиваются и засыхают.
Паутинный клещ
Насекомые, не превышающие по размерам 1 миллиметра, поражают листья винограда, высасывая растительный сок.
Признаки заражения Изюминки:
- бугорки вдоль жилок;
- мелкие красно-бурые пятна;
- паутина на внутренней стороне листа;
- сворачивание в трубочку;
- засыхание;
- опадание.
Нападение вредителя отражается на винограде в целом:
- замедляется рост побегов;
- мельчают гроздья;
- засыхание стеблей.
Клещ зимует в коре лозы, на сорных кустарниках, начинает проявлять активность при температуре +8 градусов. Основные пути заражения винограда – прививочный и посадочный материал Изюминки.
Топ лучших
Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.
Кортезе
Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.
Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.
Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.
Вердехо
Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.
Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.
Альбариньо
Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.
Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.
Красностоп Золотовский
Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.
Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.
Саперави
Урожайный и неприхотливый сорт винограда Саперави выращивают в Грузии. Ветвистые и раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, насыщенно зеленые. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности. Средний вес грозди — 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. В каждой ягоде 1-2 семени. Срок созревания Саперави поздний, около 160 дней. Морозостойкость — до -20°С, засухоустойчивость хорошая. Иммунитет перед грибковым и бактериальными заболеваниями средний.
Неббиоло
Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.
Особенности и технология посадки саженцев на юге
Свои нюансы есть и в посадке саженца, так как корневая система у него не слишком мощная и залегает на глубине около 40 см.
Рекомендуемые сроки
Высаживать молодой кустик рекомендуется весной, когда почва хорошо прогреется. В южных регионах это период с середины апреля до начала мая, а вот позже посадкой заниматься не стоит.
Выбор подходящего места
Изюминка очень чувствительна к холодным ветрам. Идеальным местом для ее размещения будет солнечный, защищенный от сквозняков участок. Можно высадить растение возле стены жилого дома, на расстоянии 1 м от постройки или на южной стороне пологого склона.
Куст должен находиться подальше от высоких деревьев, которые будут его затенять.
Виноградные кусты сорта Изюминка не любят холодные ветра
Соседство с другими культурами
Сорт раннего винограда Изюминка довольно требователен к соседям по участку. Рядом обязательно должны быть высажены сорта-опылители с обоеполыми или преимущественно мужскими цветками. Не помешают винограднику некоторые овощные культуры, например свекла, лук, горох и фасоль, редис.
Хорошо растет лоза рядом с зеленью (укроп, шпинат, базилик), розами, лимонником, земляникой. На расстоянии 5-6 м от виноградного куста можно высадить облепиху, яблоню, вишню, инжир, черешню и гранат.
В междурядьях рекомендуется посадить чеснок, который будет отпугивать вредителей.
Выбор и подготовка посадочного материала
Это довольно редкий изюмный сорт, поэтому саженцы найти непросто, ведь его выращиванием мало кто занимается. Приобрести качественный материал можно только у тех садоводов, которые его долгое время культивируют.
Виноград Изюминка редкий сорт и саженцы найти не просто
Для посадки выбирают однолетний, крепкий и здоровый саженец, с хорошо развитой корневой системой. На стволе не должно быть повреждений, черных пятен и потертостей. За сутки до посадки, саженец надо поместить в раствор Корневина, чтобы он лучше прижился.
Подготовка участка
Почва для этого винограда должна быть рыхлой, плодородной, легкой. Черенки рекомендуется высаживать в траншеи, а молодые саженцы – в отдельные посадочные лунки. Осенью на участок необходимо внести органические удобрения, а ямки стоит подготовить за месяц до посадки.
Посадочная лунка должна быть глубиной и шириной около 60 см. На дно обязательно укладывается небольшой дренажный слой. Сверху необходимо поместить питательную смесь из пары ведер перегноя, такого же количества песка и почвы. Сюда же добавить 0,2 кг суперфосфата и литр древесной золы. Все перемешать и выложить в ямку слоем 15 см. Затем всыпать немного земли и накрыть пленкой.
В посадочную лунку обязательно нужно добавить перегной
Процесс посадки молодых саженцев
Саженец поместить в подготовленную лунку, присыпать грунтом и установить рядом опорный столбик. Почву вокруг ствола уплотнить и полить двумя ведрами воды.
Правила ухода за виноградником для получения прекрасного вида и вкуса
Если с посадкой все довольно просто, то дальнейший уход за кустом потребует усилий.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Сорт часто поражается грибковыми заболеваниями, например милдью, серой гнилью, антракнозом. Нередко растение страдает от бактериального рака, оидиума, эскориоза. Стандартных профилактических мер здесь будет недостаточно, и придется применять целый комплекс мероприятий.
Оидиум (мучнистая роса) – это опасное заболевание, проявляющееся в виде белых пятен на листьях, побегах и плодах. Затем листья высыхают и скручиваются, а ягоды деформируются и трескаются. Избежать заражения поможет своевременная неоднократная обработка куста.
Оидиум опасное заболевание для винограда
Первый раз растение опрыскивают весной, до набухания почек, используя 3%-й раствор железного купороса. При появлении 3-4 листочков, лозу нужно обработать еще раз, но уже препаратами серы. Тщательно измельченную и просеянную серу (30 г) разводят в ведре теплой воды.
Далее, обработку нужно провести за пару недель до цветения, с помощью препаратов Тиовит Джет или Дискор. Когда ягодки будут размером с горошину, куст рекомендуется опрыскать раствором марганцовки или коллоидной серы. После сбора урожая можно использовать такие фунгициды как Медея или Скор.
Милдью Изюминка поражается в числе первых, и способна заразить остальные сорта, растущие на участке. Болезнь не менее опасна, чем оидиум и нередко приводит к гибели всего виноградника. В качестве профилактики первую весеннюю обработку надо провести до начала вегетационного периода. Здесь применяют бордосскую жидкость или медный купорос. Подобную обработку проводят не менее 3 раз за сезон.
Бактериальный рак появляется в месте повреждения побегов и выглядит как вздувшийся коричневый нарост. При этом растение слабеет, падает урожайность, а вкус ягод становится неприятным. Избежать болезни можно, если проводить обрезку стерильными инструментами, а места срезов обрабатывать специальными препаратами.
Бактериальный рак появляется в месте повреждения побегов
Антракноз появляется на растении после сильных ливней с градом. Сначала на листьях образуются сухие темные пятна, которые чуть позже превращаются в дыры. На побегах и ягодах также появляются черные вдавленные пятна. Чтобы предотвратить развитие заболевания, лозу необходимо опрыскивать препаратами с содержанием меди после каждого дождя с градом.
Причиной развития серой гнили становится прохладная сырая погода. На соцветиях, листьях и плодах появляется характерный сероватый налет. Здесь используют те же препараты, что и при оидиуме, в тех же количествах и в то же время.
Не менее опасен для винограда эскориоз (черная пятнистость), который может быстро погубить растение. Если заражение произошло, то все пораженные участки надо срезать и сжечь, а оставшиеся побеги обработать фунгицидами.
Паутинный и виноградный клещи также нередкие гости на лозе сорта Изюминка. Избавиться от паутинного клеща поможет своевременная обработка Актелликом или Фозалоном. В качестве профилактики хорошо помогает раствор хозяйственного мыла или чесночный настой. Виноградный клещ боится серы, и при его появлении, растение спасет опрыскивание любым серосодержащим препаратом.
Виноградный клещ часто поражает сорт винограда Изюминка
Сложнее дела обстоят с филлоксерой, которая поражает корни растения. Вылечить пораженный куст уже нельзя и единственный выход – это выкопать и сжечь растение. В течение нескольких лет, на его месте нельзя высаживать виноград. От листовой филлоксеры защитит обработка лозы 3%-м железным купоросом.
Полив
Молодые растения поливают каждую неделю, но небольшим количеством воды. Взрослые кусты нуждаются в обильном поливе не реже 5-6 раз в сезон. После зимовки, когда лоза закрепляется на шпалере, ее поливают первый раз, используя не менее 2 ведер воды.
Затем, куст необходимо полить за неделю до цветения, и два раза в период формирования ягод. В период цветения увлажнять почву не нужно, но при необходимости, можно полить виноград незадолго до созревания плодов. Последний полив проводят после сбора урожая, перед тем, как укрыть лозу на зиму.
Схема подкормки
Изюминка не будет плодоносить на бедных и скудных почвах, поэтому важно регулярно вносить все необходимые удобрения. Весной, когда снег полностью растает, под куст можно высыпать пару ведер перегноя или полить жидким раствором коровяка. Как только появятся первые бутоны, растение рекомендуют подкормить, хорошо подходят комплексные калийно-фосфорные удобрения (Фертика, Чистый лист и т.д).
Весной под куст нужно добавить раствор коровяка
Во время цветения такую же подкормку повторяют. При появлении первых ягод в приствольный круг можно высыпать пару стаканов золы, разрыхлить почву и полить. Осенью, после сбора урожая, лозу желательно удобрить смесью из суперфосфата и сульфата калия (по 1,5 ложки на ведро воды).
Обрезка и формирование куста
Основная сложность при выращивании Изюминки – это обрезка. Куст сильнорослый и требует формирования веерным способом, чтобы рукава находились ближе к земле. Так будет проще снимать лозу со шпалеры и укрывать на зиму.
Первые пару лет после посадки растение можно не обрезать. В дальнейшем, на плодовых побегах оставляют 8-10 глазков, чтобы на одном кусте было около 40 почек. Непосредственно перед зимовкой обрезку не проводят, чтобы предотвратить разрастание побегов. Весной необходимо тщательно осмотреть лозу и удалить все поврежденные, сухие и подмороженные побеги.
Подготовка к зиме
Сорт не морозостойкий и требует укрытия даже при выращивании в теплом южном климате. Незадолго до наступления первых заморозков куст нужно последний раз полить и подкормить, снять со шпалеры и связать. Рядом с приствольным кругом выкопать неглубокую траншею, поместить в нее настил из досок, укрыть его лапником.
Сорт винограда Изюминка требует укрытия на зиму
Сверху уложить связанную лозу и прикрепить ее к доскам металлическими дугами. Затем, все это накрыть еловыми ветками, соломой или камышом и укутать нетканым материалом. Приствольный круг обильно замульчировать толстым слоем опилок или соломы.
Как узнать, что изюм готов
Готовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок.
Электросушилка для винограда
Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа.
Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях
На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.
При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.
В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.
Изюм
Профилактические меры против вредителей
Главной профилактической мерой в борьбе с вредителями является своевременное опрыскивание бордоской смесью. Делается такая профилактика не меньше чем три раза за сезон. Внесение фосфорно-калийных удобрений будет способствовать повышению иммунитета. Если же произошло заражение, то пораженные побеги следует немедленно удалить, а в винограднике провести обработку фунгицидными препаратами.
На начальной стадии поражения бактериальным раком пораженную часть удаляют и обрабатывают специальными препаратами. Если же поражение сильное, то кусты нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Оидиум можно победить при помощи порошка или же водного раствора серы. Этим средством можно не только проводить профилактические меры, но и лечить растение. Если обнаружились признаки серой гнили, то необходимо провести опрыскивание раствором соды, а пораженные ягоды немедленно удалить.
Милдью
Разновидность ложной мучнистой росы. Для развития милдью необходим температурный режим от +8 до +30 и повышенная влажность.
На листве, а затем на зеленых побегах, бутонах, плодах во влажную погоду со временем появляется белый налет. В корни гриб не проникает. Изюминка не гибнет, но слабеет. Тормозится развитие побегов и листьев, которые опадают раньше времени. Зимой такие растения подмерзают и погибают.
Участок листовой пластины Изюминки осветляется, на ней появляются небольшие пятна, желтеющие и сливающиеся в одно. Затем появляются бурые пятна на побегах. Соцветия и маленькие завязи темнеют, покрываются белым налетом и опадают. Наливающиеся плоды засыхают и осыпаются. Потери урожая достигают 50-100 %.
Более всего подвержены милдью молодые лозы и зрелые Изюминки, перекормленные азотными удобрениями при нехватке калийных удобрений, а также загущенные посадки.
Серая гниль
Грибковая инфекция, развивающаяся на опавших листьях и ягодах. На листьях Изюминки появляются бурые пятна, от которых происходит дальнейшее заражение растения. Лист засыхает и опадает. На лиане грибок вызывает омертвение лозы, что выражается в буром оттенке с серым пушком.
Соцветия винограда, пораженные серой гнилью, не развиваются, темнеют и опадают. На ягодах Изюминки появляются фиолетовые пятна. Затем плоды увядают, усыхают и осыпаются.
Антракноз
Садоводы дали грибковому заболеванию названия, по которым можно его определить на винограде Изюминка:
- виноградная оспа;
- пятнистая оспа;
- птичий глаз.
Первоначальный признак – появление на листьях черных точек, разрастающихся до коричневых пятен с некротической каймой. Лист превращается в грязно-розовую, ссохшуюся пластину и облетает.
Затем такие же пятна становятся заметны на побегах Изюминки этого года. Бурые пятна прорастают внутрь кадмия, разрастаются, образуя коричневую опухоль. В этих местах стебель винограда растрескивается и обламывается или загнивает.
Плоды имеют характерный признак: вдавленные в мякоть бурые круги с фиолетовой сердцевиной. Затем они растрескиваются и осыпаются. Потери урожая винограда при антракнозе составляют более 4/5. Количество сахара уменьшается в 5 раз. Масса гроздей и ягод Изюминки уменьшается в 2-3 раза.
Температура +25 градусов и влажность воздуха выше 80 % – «спусковой крючок» для активизации возбудителя. Вспышка заболевания на винограде приходится на весенний и осенний периоды.
Другие причины развития болезни:
- механическое повреждение коры при неправильной обрезке, от града;
- нехватка в почве калия и фосфора;
- засоленность или закисленность грунта.
Зараженные антракнозом части винограда выкапывают и сжигают.
Оидиум
Как и для всех грибковых патогенов, благоприятная погода для развития мучнистой росы – теплая (+20…+25 градусов) и влажная. На листе Изюминки появляется налет, напоминающий пепел. Дальнейшее заражение с листьев распространяется на виноградины и стебли. Кожица на ягодах растрескивается, затем затягивается, образуя глубокий шрам.
Плоды Изюминки приобретают кислый вкус, останавливаются в росте, засыхают. Подпорченные ягоды нельзя употреблять в пищу и перерабатывать из-за сильного привкуса плесени.
Листовертка
Вредитель нападает на гроздья и плоды винограда.
Паутина на побегах и гроздьях – свидетельство появления на винограде Изюминка одного из видов листовертки:
- двулетней;
- гроздевой;
- виноградной.
Весной бабочки откладывают яйца в почки, бутоны винограда, из которых вскоре появляются гусеницы. Одна личинка за день уничтожает 60 бутонов Изюминки. В начале июня гусеницы окукливаются. Через 10 дней начинается лет второго поколения бабочек, откладывающих яйца в наливающиеся грозди. Гусеницы питаются ягодами, которые меняют окраску, сморщиваются и засыхают.
Паутинный клещ
Насекомые, не превышающие по размерам 1 миллиметра, поражают листья винограда, высасывая растительный сок.
Признаки заражения Изюминки:
- бугорки вдоль жилок;
- мелкие красно-бурые пятна;
- паутина на внутренней стороне листа;
- сворачивание в трубочку;
- засыхание;
- опадание.
Нападение вредителя отражается на винограде в целом:
- замедляется рост побегов;
- мельчают гроздья;
- засыхание стеблей.
Клещ зимует в коре лозы, на сорных кустарниках, начинает проявлять активность при температуре +8 градусов. Основные пути заражения винограда – прививочный и посадочный материал Изюминки.
Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото
Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.
Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.
Кишмиш Лучистый
Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.
- Лоза активно развивается.
- Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
- Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
- Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.
Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.
Кишмиш Юпитер
Один из новых сортов винограда кишмишного типа.
- Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
- Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
- Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.
Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.
Столетие
Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.
- Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
- Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
- Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.
Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.
Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.
- Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
- Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
- Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.
Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.
Кишмиш Черный
Один из самых старых культиваров без косточек.
Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.
Черный палец
Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.
- Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
- Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
- Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
- Форма грозди – ассиметричный цилиндр.
Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.
Химрод
Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.
- Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
- Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
- Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.
Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.
Арсеньевский
От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.
- Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
- Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
- Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.
К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.
Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.
Белое пламя
Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.
- От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
- Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
- Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.
Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.
Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.
Маркиз
– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.
Кенадис
Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.
- Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
- Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
- По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.
Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.
Красный мускатный
Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.
- Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
- Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
- Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.
Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.
Кишмиш Сатурн
Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.
- Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
- Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
- Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
- Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
- Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.
Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.
Черный султан
Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.
Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.
Миднайт бьюти
Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.
- Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
- Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
- Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.
Гок изюм сорт винограда
Хранение и использование
Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.
При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.
Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.
Для справки! Изюм не потеряет своих свойств и в холодильнике, если переложить его в контейнеры из пластика и поставить на полки или завернуть в пакеты, проделав в пленке отверстия.
Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.
Какой метод самостоятельного приготовления лучше
Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.
В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.
Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.
Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.
При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:
- виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
- лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
- урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.
Под прямыми солнечными лучами
Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.
Сушка виноградных гроздей
Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.
Важно! Такая обработка помогает убрать налет из воска с винограда и образовать мелкую сетку на его поверхности, которая ускоряет испарение воды во время высушивания. Это позволяет получить вкусный и питательный продукт предельно быстро.
Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.
Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.
Внимание! Готовый изюм кладут в открытый ящик, где он должен оставаться еще несколько дней, потом раскладывают по герметичным емкостям и держат в сухих условиях.
Применение духовки
Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.
Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).
Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.
После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.
Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение.
Сушка в условиях электросушилки
Тем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства.
В специальной сушилке подготовить изюм просто
В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.
Для справки: равномерная просушка достигается за счет замены лотков местами.
Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов.
Щелочная методика
Готовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой.
Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях.
Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность.
Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза.
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izyuminka.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
- https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-izyuminka-osobennosti-sorta-i-vyraschivanie.html
- https://FB.ru/article/465013/sorta-izyuma-vidyi-nazvanie-vinograda-i-poleznyie-svoystva
- https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/sort-izyuminka
- https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-izyuminka-opisanie
- https://agro-tm.ru/vinograd-izuminka-opisanie-sorta-i-harakteristika-posadka-i-uhod-razmnozenie/
- https://turochak-les.ru/berries/vinograd-izuminka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/kak-sdelat-izyum-iz-vinograda-v-domashnikh-usloviyakh
- https://FB.ru/article/312983/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-uhod-urojaynost-i-otzyivyi
- https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/gok-izyum-sort-vinograda.html
- https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/izjuminka-prekrasnyj-vid-i-vkus-no-tolko-dlja-juga/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-izyuminka.html