Основные характеристики
«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5) |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Ранние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га |
Форма и вес грозди | Грозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке |
Форма и окраска плодов | Очень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается |
Масса плодов | 10-12 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История происхождения
Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).
«Фрумоаса Албэ» (на фото слева) и «Восторг» (справа) – сорта винограда, послужившие родительскими формами
Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.
Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:
Виноград Кеша — описание сорта
Виноград раннеспелый, период созревания варьируется от 115 до 130 дней, продолжительность зависит от региона выращивания. Кусты высокие, в высоту достигают 6 м. Листья среднего размера, светло-зеленые. Гроздья конической формы, растут на длинной ножке. Вес одной грозди — 700-900 г.
Ягоды крупные, прозрачно-зеленого цвета, форма округлая. Вес ягоды около 10 г. Благодаря толстой кожуре Кеша подходит для транспортировки на дальние расстояния. Мякоть сладкая и нежная, вкус сладкий с насыщенным фруктовым ароматом.
Плодоносит на 3-5 год после посадки . Сорт самоплодный — для завязи не нужны насекомые-опылители или другие виноградные сорта. Все ягоды плотно прижаты друг к другу, не осыпаются и не трескаются. Свежий урожай хранят в холодильнике — грозди не теряют товарных и вкусовых качеств.
Внимание! Виноград Кеша выращивают в южных и северных регионах, а также в средней полосе России. Отличается морозостойкостью, что актуально для областей с длинными холодными зимами и коротким летом. При правильном уходе и своевременных подкормках Кеша устойчив к распространенным заболеваниям культуры.
Описание сорта
Виноград Кеша появился в результате работы знаменитого советского селекционера Потапенко. Исходными культурами для него являлись белые сорта Восторг и Фрумоас Албэ. В официальной классификации гибрид получил название FV-6-5, а в народе его стали называть «улучшенным Восторгом».
Сорт Кеша относится к среднеранним виноградам, его грозди, в зависимости от условий, готовы к сбору на 110–120 день от начала вегетации. Чаще всего этот срок выпадает на середину или конец августа.
Сила роста побегов винограда Кеша удивляет даже опытных садоводов: за сезон молодая лоза способна дать прирост более 5 м. При отсутствии формировки, обрезки, прищипки, такая масса ветвей не в состоянии вызреть до зимы.
При определенных агротехнических приемах это свойство успешно применяют для быстрого накрытия арок, навесов, беседок. Закладка соцветий у взрослых кустов также требует нормирования.
Виноград Кеша — крупноплодный сорт
Кеша склонен завязывать больше гроздей, чем может обеспечить питанием. В результате растягивается срок вызревания, портится вкус ягод, а побеги могут не вызреть до холодов.
Тип цветка у классического Кеши обоеполый. Опыляется сорт замечательно, даже не имея других сортов поблизости. Горошение в крупных гроздях замечают редко. Кисть у винограда плотная, рыхлость наблюдается при неполной агротехнике.
Последовательная селекция привела к получению внутрисортовых гибридов двух поколений под условными названиями Кеша-1 и Кеша-2. Разновидности получили лучшие признаки родительского сорта, но имеют некоторые отличия.
Сравнительная характеристика подвидов сорта Кеша:
Кеша | Кеша-1 | Кеша-2 | |
Другие названия | Восторг улучшенный | Талисман, Супер-Кеша | Кеша мускатный, Златогор, Тамерлан |
Срок созревания | В среднем 115 дней | 135 дней и более | От 105 до 110 дней |
Цвет ягод | Светло-зеленый | Зеленовато-желтый | Янтарный |
Размер плодов | Около 10–12 г | До 15 г | До 20 г |
Вес грозди | От 600 до 1000 г | До 1500 кг | 1200 г и более |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая |
Тип опыления | Самоплодный сорт с отличным выходом завязи, не требует переопыления | Женский тип цветка, требует искусственного опыления и обработки гиббереллином | Имеет мужские и женские цветки, опыление самостоятельное |
Отличаются дочерние разновидности от классического Кеши также оттенками вкуса. Традиционный сорт при высокой сладости (около 25%) имеет тонкий цветочный аромат. Кеша-1 отличается небольшим яблочным привкусом, а Кеша-2 характеризуется присутствием мускатных ноток.
Существует еще несколько удачных гибридов, отличающихся окраской плодов: Кеша Красный и Лучезарный (с розовыми ягодами).
Виноград Кеша-1, описание сорта, фото, отзывы называют самым сложным к возделыванию из-за трудностей с опылением. Но его высокая устойчивость к болезням в сочетании с отличными товарными качествами ягод сделали Талисман идеальным материалом для селекции новых гибридов.
Виноград Кеша прекрасно хранится в холодильнике длительное время
В остальном сорта повторяют друг друга и вписываются в характеристики классического Кеши. Крупные грозди имеют похожее строение, лозы развиваются одинаково. Ягоды правильной округлой формы отличаются мясистостью, содержат не более 3 крупных семян и слегка различаются по размеру в одной кисти.
Морозостойкость гибридов Кеши позволяет выращивать эти сорта практически во всех климатических поясах, исключая самые северные. Лоза выдерживает зимы с температурой до -23°С. Если регион отличается более суровыми морозами, кусты накрывают перед холодным сезоном.
Из других отличительных особенностей Кеши отмечают хорошую лежкость: в холодильнике грозди отлично сохраняются до глубокой осени. Несмотря на нежную кожуру, сорт хорошо переносит транспортировку и часто возделывается крупными виноградарскими хозяйствами как коммерческая культура.
Кусты
- цветки обоеполые;
- кусты большой силы роста;
- раннее и очень хорошее вызревание побегов;
- плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6;
- хорошая укореняемость черенков, саженцы быстро вступают в плодоношение.
Ягоды
- белые;
- овальные;
- средние и крупные, среднего размера 32 x 25 мм., весом 10-12 г.
Грозди
- конические или цилиндроконические, иногда бесформенные;
- умеренной плотности или средне-плотные;
- средняя масса 600-900 г.;
- иногда на длинной гребненожке.
Вкус
- плотная мякоть с хорошим сахаронакоплением;
- вкус гармоничный;
- дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов;
- до сахаронакопления 15% (по данным Смолселекцентра) — 125 дней;
- сахаристость сока ягод 19-24 г./100 см3, титруемая кислотность 5-8 г/дм3
В последние годы Кеша находится в тени своего ближайшего родственника Талисмана (Кеша-1), который хотя и имеет женский цветок, но более устойчив к болезням, имеет более крупную ягоду, а вот по вкусовым характеристикам лучше всё таки Кеша.
Особенности гроздьев и ягод
От Фрумоаса Албэ Кеша получил и другие положительные качества:
- превосходный сладкий вкус плодов;
- приятный аромат спелых гроздей;
- высокий показатель урожайности, этим же отличается виноград Галбена Ноу;
- стойкость к большинству заболеваний, характерных для культур.
Грозди обычно имеют коническую или цилиндрическую форму, неопределенное строение кистей встречается редко.
Кисти крупного размера, массой 0,6-1 кг. На каждом побеге вызревает обычно по две кисти, реже – по три. Однако третью кисть всегда удаляют еще во время цветения, на более слабых лозах удаляют и вторую для того, чтобы на оставшихся гроздях вызревали крупные сладкие ягоды.
Кисти крупного размера, массой 0,6-1 кг
Ягодки вырастают крупными, со средним весом в 11-12 г, светло-янтарным цветом, округлые или овальные. Плоды имеют небольшое количество косточек – до 3 штук. Мякоть мясистая и сочная.
Кожура у плодов – уплотненная, поэтому спелые ягоды не повреждаются осами, а собранные грозди спокойно переносят перевозки на любые расстояния без потери вкуса и внешних данных. Количество сахаров в плодах достаточно высоко – 19-24; а количество кислоты – 6-8 г/л.
Полезные свойства и применение плодов
Ягоды Кеши богаты полезными веществами:
- фитонутриентами (фенолами и полифенолами);
- витаминами А, С, К, В6;
- C, Ca, Mg, P, Na;
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- фолатом.
Благодаря гармоничному вкусу Кешу относят к десертному типу – собранный урожай используется для еды в свежем виде.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот вид спокойно переносит непродолжительные периоды засухи, его нельзя сказать про сорт Белое Чудо. Главное –поливать виноградные лозы до начала появления почек и во время распускания бутонов. В случае, если летом стоит продолжительная жара и отсутствуют дожди, следует произвести дополнительные поливы. Устойчивость к холодам достаточно высокая – кустарники Кеши могут выдерживать морозы до -23ºС без укрытия.
Спокойно переносит непродолжительные периоды засухи
Если этот виноградник выращивается в регионах с более суровыми зимними периодами, кустарник перед заморозками снимают со шпалер и укрывают нетканым материалом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный вид отличается высокой устойчивостью к серой гнили, практически не поражается милдью, как и Дарья виноград или виноград Негруля. При соответствующих погодных условиях может поражаться оидиумом и филлоксерой.
Из вредителей большой вред Кеше могут наносить войлочные зудни и осы. Поэтому именно с ними приходится проводить борьбу в период активного созревания кистей.
Опыление, период цветения и сроки созревания
На побегах Кеши распускаются цветки женского и мужского типа, поэтому он не требует присутствия рядом опылителей.
Цветение Кеши приходится на май, а грозди созревают примерно через 4 месяца после появления молодых листочков, то есть, во второй декаде августа.
Грозди созревают примерно через 4 месяца после появления молодых листочков
Урожайность и плодоношение
Виноградные лозы Кеши очень плодородные, количество плодоносящих побегов на них – не менее 4/5 от общего числа. Со взрослого куста собирают 10-12 кг, но при соблюдении соответствующей агротехники и комфортных климатических условиях показатель урожайности повышается до 22-28 кг. При выращивании в промышленных условиях с каждого гектара плантации собирают 13-15 тонн урожая.
Подготовка посадочного материала
При хорошем уходе первый урожай с кустов Кеши можно снять уже во 2 сезоне после посадки.
Укоренение черенков происходит быстро, а прививки хорошо приживаются и быстро дают плодоносные лозы. Для размножения культуры используют готовые сортовые саженцы или самостоятельно укоренные черенки.
Приобретать посадочный материал следует в проверенных питомниках, где гарантированы соответствие сорту и здоровье растений.
Критерии выбора саженцев сорта Кеша:
- Растения тщательно проверяют на развитость корней, отсутствие повреждений и следов инфицирования.
- Лучший вариант для покупки – саженцы с закрытой корневой системой.
- При открытых корнях отростки не должны быть пересохшими, на их срезах должна быть видна светлая живая мякоть.
При подготовке саженцев винограда к посадке их вымачивают в растворе со стимуляторами роста
- Приобретают посадочный материал сорта Кеша в конце октября или весной, перед самой посадкой.
- Купленные растения нельзя долго хранить с открытыми корнями. Перед посадкой такие экземпляры обязательно отмачивают в воде с добавлением стимуляторов роста.
Вырастить саженцы винограда Кеша можно самостоятельно из черенков, полученных при осенней обрезке. Сорт обеспечивает мощный прирост с вызревшей древесиной, поэтому посадочного материала всегда много.
Срезанные в октябре черенки (с 2 или 3 глазками) связывают пучками, оборачивают полиэтиленом и хранят в погребе или на нижней полке холодильника. Нельзя допускать пересыхания древесины, но переувлажнение также опасно для черенков, поэтому пакеты регулярно открывают, проветривают, а затем снова отправляют на хранение.
Подготовка черенков винограда к посадке
Последовательность работ при выращивании саженцев в домашних условиях:
- К концу февраля или началу марта черенки вымачивают в теплой воде (до 2 суток) и высаживаю в субстрат для укоренения. Стебли погружают в воду не более чем на 2/3 длины, примешав к жидкости корнеобразователь (Гумат калия, Гетероауксин) или ложку меда.
- Затем черенки промывают, срезают нижнюю часть стеблей на расстоянии 5 мм от почки. Глазок при этом стоит счистить ножом, а на коре сделать несколько продольных царапин, для улучшения корнеобразования.
- Для более чем 90% выхода саженцев из черенков Кеши корни следует поместить в условия с температурой минимум +26 °С, а верхушкам обеспечить прохладный воздух и частое проветривание. Для этого посадочные стаканы можно установить в широкую емкость с водой, поставить на батарею, а форточку окна держать приоткрытой.
Температура для укоренения черенков винограда
Виноградные черенки образуют корни и быстро развиваются в слегка влажном грунте. Часто поливать саженцы противопоказано.
Для стимуляции корней и остановки роста листовой массы опытные садоводы советуют обмакивать верхнюю почку в жидкий парафин еще перед посадкой. Это позволит сдержать рост надземной части Кеши, и саженцы успеют нарастить жизнеспособную корневую систему.
Особенности выращивания
Виноград Кеша стабильно плодоносит при соблюдении правил посадки и ухода. Растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Играет роль и выбор места посадки.
Необходимые условия для роста
Для Кеши выбирают просторные и солнечные участки. Они должны быть защищены от ветров, особенно если речь идет о северных регионах. Рекомендуется посадить виноград так, чтобы с северной стороны от него находился забор, живая изгородь или дом. За сутки до посадки саженец замачивают в воде, чтобы корни напитались влагой и быстрее адаптировались к климатическим условиям региона. При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид — пятна, трещины, изломы и другие дефекты недопустимы.
Внимание! Рекомендуется высаживать Кешу ранней весной, заранее подготовив лунки. В конце осени участок перекапывают, вносят слой торфа и золы. Не лишним будет дренажный слой 15-20 см из гальки или битого кирпича. В подготовленную лунку помещают саженец, рядом устанавливают опору — она необходима винограду в первые годы жизни.
Сажают виноград глубоко, чтобы на поверхности не оставалось более двух почек. Кешу обильно поливают чистой водой комнатной температуры, после тщательно мульчируют растение. Для посадки выбирают сухой и безветренный день.
Правила ухода
Уход за виноградном не требует специальных знаний. Главное проводить все процедуры вовремя, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы, следить за количеством вносимых удобрений:
- Виноград обильно поливают во время роста ягод, а с конца июля поливы прекращают. Переувлажнение приводит к образованию корневой гнили, растение останавливается в росте и развитии. На молодые растения расходуют 10 л воды, на взрослые 12-14 л. Частота поливов зависит от погодных условий — при наличии частых дождей их сокращают.
- Не менее двух раз за сезон виноград подкармливают золой, перегноем, сернокислым аммонием, аммиачной селитрой. Минеральные подкормки вносят до и после цветения, органические — перед созреванием плодов. 2-3 раза за сезон проводят внекорневые подкормки — они обеспечивают дружное созревание плодов и защищают Кешу от заболеваний и насекомых.
- На протяжении всего сезона посадки мульчируют и рыхлят. Процедуры обеспечивают доступ кислорода к корням, укрепляют иммунитет винограда, предотвращают появление вредителей.
Особое внимание садоводы уделяют обрезке винограда. В период распускания почек обрезают бесплодные побеги, растущие у основания. Также отламывают все слабые и сухие ветви — они непригодны для образования новых плодов. В конце июня прищипывают плодовые ростки — это обеспечивает питание гроздей. Ягоды в это время набирают вес и вкус. Когда лоза становится длиннее 3 м, ее прищипывают. Также не забывают о пасынковании, с июня по август вырезают все усы.
Болезни и вредители
Из-за переизбытка минеральных подкормок и жаркой погоды Кеша может заболеть антракнозом. Грибковое заболевание поражает все участки растения, на листьях видны бурые и коричневые пятна. Через неделю они распространяются не только на побеги и листья, но и плоды. В профилактических целях садоводы используют припудривания серой и опрыскивания раствором медного купороса. Для лечения антракноза применяют препараты «Свитч» или «Тельдор».
Из вредителей на участке встречаются моль, подушечница, мухи, слизни, долгоносики. Одни насекомые питаются листьями, другие — соком винограда. Для профилактики рекомендуется соблюдать рекомендации по посадке — замочить саженец в растворе марганцовки, внести удобрения в почву, почистить грунт от сорняков. Избавляются от насекомых с помощью народных и профессиональных средств — опрыскивают кусты зольным раствором, препаратом «Нитрафен» или «Конфидор».
Свойства
Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:
- Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
- Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
- Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.
Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.
Полезные для организма не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: домашнее вино, соки, компоты, сушеные ягоды.
Калорийность
Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря.
Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.
В килограмме белого столового винограда находится 250 грамм легкоусвояемой глюкозы.
Польза и вред
Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:
- Стимулирует работу кроветворных органов;
- Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
- Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
- Снимает застойные явления в сосудистой системе;
- Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.
Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:
- Ожирении;
- Сахарном диабете;
- Повышенной кислотности желудочного сока;
- Склонности к стоматитам и кариесу.
Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.
После употребления винограда врачи рекомендуют прополоскать ротовую полость водой. Кислота, находящаяся в ягодах, влияет на состояние зубной эмали.
Кислотность
Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша – столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.
Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.
Подготовка почвы и места посадки
Для выгонки черенков можно использовать универсальный огородный грунт из магазина или продезинфицированную почву из сада. Для постоянного места посадки Кеши лучше всего подходят плодородные, легкие субстраты. Если почва слишком глинистая или соленая, для наполнения ям ее готовят отдельно для полной замены.
Все разновидности сорта Кеша предпочитают солнечные, защищенные от сквозняков участки. Хорошо, если посадки с севера будут защищены строением, забором или деревьями. Это обеспечит защиту от холодных ветров и позволит лозе лучше прогреваться на солнце.
Виноград Кеша-1, описание сорта, фото, отзывы садоводов рекомендуют высаживать в окружении других сортов для опыления. Классический Кеша и Кеша-2 могут расти отдельно, но лучшие результаты показывают в смешанных посадках.
В умеренном поясе и более холодных регионах посадку саженцев планируют на весну. Начинают подготовку заранее: желательно заложить ямы с осени или устроить их минимум за 2 недели до начала работ.
Подготовка посадочного места для винограда Кеша:
- На выровненном, освобожденном от сорняков участке выкапывают ямы глубиной 80 см и такого же диаметра. Расстояние между кустами Кеши выдерживают не менее 2,5 м.
- Первым слоем укладывают щебень или керамзит для оттока лишней влаги. Можно просыпать крупные фракции песком. Толщина дренажных материалов должна составить 10 см.
- Следующий слой должен содержать запас питания для молодого куста. Его готовят из 2 ведер плодородной земли (чернозема) с добавлением 1 ведра перегноя. К субстрату примешивают не менее ведра песка, по стакану суперфосфата и сернокислого калия.
- Затем в посадочную яму вливают 2 ведра воды и дают ей полностью впитаться.
- Присыпают сверху 15 см плодородной почвы, а затем оставляют лунки для пропитки и распределения удобрений.
Подготовка почвы для посадки винограда
Также в посадочную яму рекомендуют установить отрезок трубы (пластиковой или оцинкованной) с диаметром около 10–15 см. С помощью такого устройства производят полив и подачу подкормок непосредственно к корням винограда.
Глубина заделки трубы – около 25 см. В центре ямы насыпают холмик чернозема и оставляют посадочное место в таком виде на 15 дней.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- высокая урожайность;
- высокая транспортабельность;
- хорошее вызревание лозы.
Недостатки
- средний размер ягод;
- сроки созревания 122-130 дней — это уже много для посадки на Урале и в Сибири.
Алгоритм посадки
Лучшее время для посадки винограда Кеша в средней полосе – начало мая. На юге саженцы выносят в открытый грунт осенью или весной. Главное условие начала работ – прогрев почвы до +10°C, а воздуха до +15°C.
Ход посадки саженца или укорененного черенка винограда:
- Растение помещают в центре лунки на холмик из почвы.
- Корни расправляют по склонам, направляя их концы вниз.
- Аккуратно присыпают небольшое количество плодородной почвы и слегка прижимают корни землей.
- Далее заполняют яму в несколько приемов, немного утрамбовывая каждый слой.
- Почву присыпают так, чтобы осталось углубление около 10 см. Так корни будут лучше прогреваться.
- Под каждый молодой куст выливают около 20 л подогретой воды. Дожидаются пока осядет грунт, а затем заполняют образовавшиеся приямки.
Пока высока вероятность возвратных заморозков, над посадками советуют установить небольшое укрытие, которое можно убирать на весь день.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам относится:
- большая сила роста;
- на плетях образуются ветки женского и мужского типа;
- большой размер гроздей и ягод;
- гармоничный вкус спелых ягод, большое содержание сахаров в ягодах;
- высокий процент урожайности;
- неплохая устойчивость к морозам и ряду основных заболеваний;
- собранный урожай хорошо перевозится на любые расстояния;
- собранные правильно кисти могут храниться в прохладном месте до 120 суток.
Гармоничный вкус спелых ягод, большое содержание сахаров в ягодах
Единственный недостаток Кеши – мельчание ягод при слишком больших урожаях, то есть чем больше гроздей созревает на виноградной лозе, тем мельче в них образуются ягоды.
Сравнение с аналогами
Кроме Кеши селекционерами было создано несколько других разновидностей: Кеша-1, Кеша-2, Красный и Лучезарный. Общие характеристики у них примерно одинаковые, но есть некоторые отличия, о которых нужно знать виноградарям перед высадкой их в своих садах.
Разновидности
Есть 3 разновидности Кеши. Рассмотрим каждый из них.
Кеша 1
У данного вида Кеши есть и другие названия: Талисман, Супер-Кеша. Срок созревания гроздей – 4,5 месяца с момента распускания почек. Окрас спелых ягод – желтый с зеленоватым отливом. Ягоды – крупного размера, массой около 15 г. Кисти – массивные, около 1,5 кг.
Кеша 1 отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям
Кеша 1 отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других культур. Главным недостатком этой разновидности является появление на лозах цветков только с женским типом цветения. Поэтому рядом нужно высаживать другие виды с мужскими и женскими цветками, проводить искусственное опыление, обрабатывать виноградные лозы гиббереллином.
Кеша 2
Он имеет несколько других названий – Кеша мускатный, Златогор, Тамерлан. Созревание плодов – раннее, с момента появления молодых листочков до сбора спелых гроздей проходит 3,5 месяца.
Кусты отличаются высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других видов.
На виноградных лозах появляются цветки женского и мужского типа, поэтому вид является самоопыляемым и не нуждается в опылителях.
Спелые ягоды крупного размера, весом до 20 г. Окрас плодов – янтарный. Грозди – конусообразные или цилиндрические, большие, весом не менее 1,2 кг.
Спелые ягоды крупного размера, весом до 20 г
Красный
Эта разновидность Кеши была получена в результате скрещивания Талисман и виноград Кардинал (фото).
Красный отличается сильным ростом, высокой стойкостью к холодам, а также к ряду грибковых заболеваний, в том числе к милдью и серой гнили.
Срок созревания гроздей – около 4 месяцев. Если обеспечен хороший уход, то кисти вырастают очень крупными – не менее 2 кг массой. Окрас спелых насыщенный красный или вишневый. Плоды сладкие, с характерным яблочным послевкусием.
Срок созревания гроздей – около 4 месяцев
Лучезарный
Селекционеры скрестили Талисман и Кишмиш лучистый и получили в результате новую разновидность Кеши – сорт Лучезарный.
Данный вид отличается средним сроком созревания кистей – с момента распускания почек до сбора спелых гроздей проходит чуть более 4 месяцев. Отличается стойкостью к холодам – без укрытия выдерживает заморозки до -24ºС, а также устойчив к большинству грибковых заболеваний.
Спелые плоды имеют нежно-розовый окрас и крупные размеры – их вес достигает 20 г, а вес гроздей составляет не менее 1,2 кг. Форма кистей конусообразная или цилиндрическая.
Отличается стойкостью к холодам
Уход
Виноград Кеша, а также его разновидности 1 и 2 поколений, по описанию сорта относят к неприхотливым сильнорослым гибридам. Фото и отзывы опытных виноградарей подтверждают, что выращивание кустов не представляет сложности.
Весь виноград сорта удивительно выносливый и не требует особенных приемов агротехники, исключая обрезку. Самыми ответственными уходовыми мероприятиями для винограда Кеша являются формирование куста и нормирование урожая.
Полив
Сразу после выноса под открытое небо саженцы нуждаются в постоянной влажности почвы. Если лунки обильно политы во время посадки, дополнительное увлажнение может потребоваться только через неделю или более.
Варианты полива винограда
Избежать пересыхания почвы, а также повысить приживаемость помогает мульчирование посадок соломой, резаной травой или опилками. Этот прием также предотвращает появление почвенной корки. Взрослые кусты с развитой корневой системой не нуждаются в частых поливах.
Основные правила орошения для винограда Кеша:
- основной сорт и его селективные виды поливают не чаще 3 раз в год;
- первый полив проводят ранней весной, но только в случае сухой, засушливой погоды;
- вторым обязательным сроком увлажнения является глубокая осень, перед подготовкой кустов к зимовке;
- в середине сезона, при условии отсутствия осадков и пересыхания почвы глубже 5 см, поливают виноград при образовании завязей;
- под каждый молодой куст Кеши вносят не менее 15 л воды (желательно подогретой);
- взрослый виноград потребует 3 ведер жидкости за один раз.
Избыточное увлажнение сорта Кеша приводит к повышению болезненности кустов. Избыток поливов летом не только стимулирует избыточный рост зеленой массы, но и приводит к водянистости ягод.
Подкормка
Виноград Кеша (1-2), описание сорта, фото, отзывы относят к гибридам, нуждающимся в сдерживании роста и поддержке обильного плодоношения.
Поэтому удобрение культуры имеет важные особенности:
- Азотные удобрения (включая навоз и куриный помет) применяют только в крайних случаях. Такие подкормки уместны для ослабленных кустов или быстрого восстановления прироста после вымерзания и болезней.
- Все подкормки за сезон проводят калийными и фосфорными составами. Причем ближе к осени применяют преимущественно соли калия, чтобы помочь лозам подготовиться к зиме.
- Лучше всего внести комплекс удобрений один раз за сезон после прореживания завязей и летней обломки пасынков. Альтернативой химическим препаратам является раствор древесной золы, которая обеспечивает поступление калия, фосфора с одновременным известкованием почвы.
- Внекорневые опрыскивания можно производить вплоть до момента, когда ягоды начнут увеличиваться в размере. После этого разрешено использовать только слабый р-р перманганата калия, настои трав или безопасные биопрепараты.
Избыточное внесение подкормок усилит и без того активный рост зеленых побегов. Азот способен подстегнуть процесс, что приведет к тому, что кусты «зажируют». Кеша нарастит толстые, длинные побеги, которые не смогут вовремя вызреть и только истощат куст. Урожайность винограда в текущем, а также следующем году будет сильно подорвана.
Обрезка и формировка
Обязательная для любого винограда процедура обрезки особенно важна для группы сортов Кеша. Без нормирования роста кусты склонны быстро образовывать заросли, а самые мощные побеги способны вытягиваться до 8 м. Такая особенность применяется при необходимости быстро накрыть беседку, перголу или навес.
Принципы обрезки винограда Кеша:
- Осенью, перед подготовкой к зиме, проводят тщательную санитарную и формирующую обрезку.
- Весной (до начала сокодвижения) следует проверить состояние ветвей, срезая секатором кончики побегов до зеленой, живой сердцевины. В это время на винограде убирают только высохшие, замерзшие или перепревшие участки.
- В конце первого сезона молодой куст Кеши следует тщательно осмотреть, выбрать сильные почки и произвести короткую обрезку. Количество, а также направление глазков осенью оставляют по желаемому количеству ветвей в следующем сезоне: обычно 3–4 шт.
- По мере роста куста каждую осень производят формирующую обрезку по выбранной схеме. Для сорта Кеша, чаще всего, выбирают веерную схему с одной многолетней лозой, сучком замещения с 2–3 почками и побегом с 5–10 почками, оставленным на урожай.
- В зависимости от возраста куста нормируют и нагрузку урожаем. Для молодых кустов на каждом плодовом побеге оставляют по 2 грозди. Чем взрослее виноград, тем больше урожая может прокормить корневая система. Но даже на самом мощном кусте на одной лозе можно оставлять не более 5 гроздей.
Нормирование винограда позволяет увеличить его урожайность
Оптимальная нагрузка для куста Кеши старше 4 лет – 50 кг винограда. Даже при арочном выращивании, стараются не оставлять на ветвях более 30 завязей. При нагрузке в 50 кистей виноград поспевает позже, а лоза вызревает с трудом.
Регулируют также зеленый прирост винограда. Лишнюю поросль (пасынки) потребуется удалять регулярно, обламывая побеги до достижения 15 см. Во время созревания ягод стараются обеспечить хорошее освещение гроздей, для этого над ними убирают листья.
Из-за неуемного роста все побеги иногда приходится прищипывать, ограничивая их рост в длину. Иначе зеленая масса Кеши увеличивается непропорционально корневой.
Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша
Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.
Виноград Кеша один из моих любимых сортов. Друзьям он тоже нравится из за его плодоносности и морозоустойчивости. Ягоды этого винограда крупные, округлые и упругие. Вкус винограда сладкий с еле уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Кисти этого винограда среднего размера, как сказали наши друзья. Но для меня эта кисть кажется просто огромной.
Сильные и слабые стороны сорта
К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.
Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных неукрывных формировок
По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.
Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.
Особенности посадки и выращивания винограда Кеша
Самый надёжный вариант приобретения саженцев — через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.
К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза — проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.
Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой
Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.
Основные правила посадки
Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:
- посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
- молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
- участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
- почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
- ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.
Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда
Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
- Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.
Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности
- Поблизости от растения ставят колышек, к которому его фиксируют, чтобы дать возможность будущей виноградной лозе правильно расти.
- Надземный побег укорачивают на высоте 2–3 почек.
- Высаженные кустики поливают, расходуя порядка 25 л воды на одно растение.
- Мульчу (перегной, торфяную крошку, траву) распределяют равномерным слоем у корней. Мульчирование почвы в прикорневой области является необходимым этапом посадки. Укрытие корня помогает сохранять влагу, является дополнительным источником питания на протяжении всего года.
Видео: посадка винограда
Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.
Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.
Основные нюансы выращивания
Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.
Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.
Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.
Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.
- В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
- На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
- короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
- длинный (лоза для образования плодов).
- На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.
На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу
Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.
Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:
- весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
- летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
- осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.
Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума
Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Культура беспроблемно переносит морозы до -23 градусов Цельсия, поэтому будет хорошо расти не только в Подмосковье, но на других территориях с более суровым климатом. Несмотря на морозостойкость, в большинстве областей страны виноград рекомендуется надежно укрывать на зиму лапником или агроволокном.
Последующий уход за виноградом
Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.
Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:
- Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
- Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
- Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.
Обрезка винограда
Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.
Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.
Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.
Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.
Защита урожая от птиц и насекомых
Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.
Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.
Подготовка культуры к зиме
В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.
Правила ухода за виноградом Кеша
Чтобы высаженные саженцы успешно акклиматизировались на новом месте и не погибали, им нужно обеспечивать правильный уход после высадки, который включает в себя соблюдение поливного режима, регулярное внесение подкормок, проведение профилактических работ против болезней и вредителей, своевременные обрезки и подготовку кустов к зимнему периоду.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Данный сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням, однако может поражаться мучнистой росой или бактериальными заболеваниями. Чтобы снизить риск возникновения этих недугов, ранней весной до начала сокодвижения проводят опрыскивание виноградных лоз бордосской жидкостью. Повторное профилактическое опрыскивание этим препаратом производится осенью после того, как опадет вся листва.
Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, используют различные инсектициды. Но последнюю обработку такими средствами проводят за месяц до сбора урожая. В противном случае в плодах будет содержатся большое количество ядовитых веществ.
Полив
После того, как саженцы посажены, их обычно обильно поливают, поэтому следующий полив проводят только через 1-1,5 недели.
Второй полив после высадки проводят только через 1-1,5 недели
Если лето стоит засушливое, то поливать растущие кусты следует регулярно – раз в 1,5 недели. В умеренно дождливую погоду достаточно поливать виноградник трижды за летний сезон. За один полив под взрослый куст вносят 1-1,5 ведра воды.
После поливов и дождей следует рыхлить приствольные круги, удаляя одновременно сорную траву. Чтобы вода медленнее испарялась из почвы, приствольные круги мульчируют слоем скошенной травы.
Схема подкормки
В первые два сезона посаженный вид можно не подкармливать, если до высадки в почву вносились все необходимые удобрения. В дальнейшем раз в 2-3 сезона вносят весной органику.
Также весной, когда начинают распускаться листочки, в почву вносят азотсодержащие удобрения (мочевину, нитроаммофоску), чтобы активизировать рост зеленой массы кустов.
В период цветения под кусты нужно вносить минеральные удобрения с большим содержанием фосфора и калия. Осенью, после сбора урожая в процессе подготовки виноградных кустов к зиме, виноградные кусты подкармливают биологическими удобрениями.
В период цветения нужно вносить минеральные удобрения с большим содержанием фосфора и калия
Главное – не перекармливать виноградник азотными удобрениями, чтобы его вегетативная масса не развивалась в ущерб цветению и плодоношению.
Обрезка и формирование кустов
В весенний период перед началом обрезки следует внимательно осмотреть виноградные кусты. Если основные плодоносящие побеги слишком тонкие, значит в предыдущем сезоне на нем образовывалось много гроздей. Поэтому в текущем сезоне такие лозы нельзя перегружать урожаем – обычно на них оставляют только одну кисть. Если же плодоносящие побеги достаточно толстые, то нагрузку на них можно не снижать.
Обрезку Кеши проводят в течение всего сезона. Ранней весной до начала сокодвижения нужно провести санитарную обрезку, в процессе которой удаляются все вымерзшие, сухие и обломанные веточки.
Когда на виноградных плетях созревает урожай, следует удалять пустые побеги. Обычно формирующая обрезка производится веерным способом, при котором оставляется побег замещения, на котором есть не менее 3 почек. Чтобы получать достаточные урожаи, нужно оставлять веточки с 6-7 почками. Основную санитарную и формирующую обрезки производят в осенний период после окончания листопада.
Схема обрезки
Подвязка
Кусты этого сорта растут активно в течение всего летнего сезона и за это время могут достигать 4,5-5 м. Такие высокие кусты обязательно следует подвязывать к шпалерам или к крепким опорам, так как иначе побеги с крупными кистями будут ложиться на землю или ломаться под тяжестью урожая.
Опоры для Кеши должны быть многоярусными, устанавливать их нужно заранее.
Подвязывать следует не только сами побеги, но и созревающие тяжелые кисти. Обычно проводят круговую подвязку виноградных лоз, немного подтягивая их вверх. Но тут важно не перестараться.
Накрытие побегов на зиму
В южных российских регионах обычно этот сорт на зиму не укрывают, так как там не бывает сильных морозов.
Но в регионах с умеренными климатическими условиями этот сорт снимают с опор, кладут на доски и накрывают сверху лапником и нетканым укрывным материалом.
В регионах с умеренными климатическими условиями этот сорт накрывают нетканым материалом
А в регионах с суровыми зимами рекомендуется выкапывать траншеи и укладывать в них виноградные лозы, а сверху накрывать каким-либо материалом, например, шифером.
Разновидности
Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.
Кеша 1
Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.
Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.
- Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
- Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
- Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
- Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
- Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
- Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.
Кеша 2
Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.
Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.
Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.
Кеша красный
На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.
В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.
Кеша лучезарный
После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.
Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.
Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.
Этап обрезки
Перед посадкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка на три – пять миллиметров ниже последнего узла. Срезать (ослепить) нижний узел и сделать три царапины по черенку острым предметом. Для этих целей удобно использовать острый нож или секатор. Царапины наносятся от срезанной части вверх на три – пять сантиметров. Это ускоряет образование зачатков корешков на черенке.
Выращивание винограда черенками
После посадки черенка в грунт в первую очередь начнет распускаться глазок, во вторую – отрастать корни. Время между двумя этими процессами две – две с половиной недели. Отрицательным моментом при черенковании является то, что глазки распускаются гораздо раньше. Они забирают много силы у черенка, которые нужны для развития корней. Что делать? Нужно задержать рост побега, чтобы он не замедлял рост корня.
Способы задержки развития побега:
- Рекомендуется окунуть верхнюю часть черенка вместе со вторым (и у кого-то с третьим) глазком в парафин. Расплавленный воск создаст пленочку вокруг побега, ограничив поступление к нему кислорода.
- Накрыть верхнюю часть черенка после посадки срезанной пластиковой бутылкой, создав небольшой парничок, эффект с кислородом будет такой же.
- Опустить контейнер (у кого-то пластиковый стакан) наполовину нижней частью во влажные опилки и поставить на теплую поверхность (создать условия повышенной температуры, до +25 +28 градусов), а верхнюю часть контейнера с черенком оставить при температуре + 10 +15 градусов тепла. Добиться этого можно приоткрыв форточку.
Такой искусственный метод называется кильчеванием. Выход саженцев после такого метода составит до 90 – 95 процентов. Минуя его, выход составит 30 процентов. Выбирайте сами.
Ошибки при выращивании саженцев
- чрезмерный полив
- неправильно подобранный грунт
- отсутствие дренажных отверстий для слива воды в контейнерах или пластиковых стаканах
- недостаточность освещения (весной мало света)
- Злоупотребление дополнительными подкормками: минеральными и органическими удобрениями
Заливая большим количеством воды, многие садоводы грунт превращают в грязь. Почва должна быть влажной, а не мокрой. Как проверить оптимальную влажность грунта? Возьмите землю в ладонь, сожмите в комок и с высоты 30 – 50 сантиметров, разжав руку, опустите ком на ровную горизонтальную поверхность. Рассыпался – грунт влажный, прилип – мокрый.
Когда грунт мокрый, он сильно уплотняется и покрывается коркой. Она не дает кислороду поступать к корням саженцев. На краях листьев можно заметить затемнения и почернения, края подсыхают. Тугор (упругость побегов) уменьшается, черенки становятся мягкими. Корни загнивают, растение погибает. Как спасти виноград при допущении подобной ошибки? Вынуть из контейнера, отряхнуть землю, срезать гнилые корни и посадить в другой контейнер с новым грунтом. В 20 процентах случаев помогает.
Общие рекомендации
Поливать новосады рекомендуется, используя не менее тридцати литров воды, однако это не принципиально, если накануне прошёл дождь и увлажнил почву.
Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.
- Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
- Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезка проводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.
Видео про виноград сорта Кеша
Способы размножения винограда
Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.
Внимание! Фактически, нет особой разницы, каким образом размножать виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость.
Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.
Отзывы садоводов
- Алена, 45 лет, Краснодарский край
На нашей даче три сильнорослых, неукрывных куста: два семилетних и двухлетка. Прошлогодние продолжительные заморозки перенесли без проблем. Грозди внушительных размеров, весом 1,2 кг. Созревают в 20-х числах августа, чем дольше висят, тем вкуснее. Кожица на ягодах с янтарным оттенком, на солнце прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая, сахаристая. Кисти слегка рыхлые, что особенно ценно: ягодки в них не деформируются, самые крупные – нижние. Собираем по два урожая за сезон. Как правило, пасынковый, в конце сентября – всего 3-4 кг с куста и совершенно не похож на основной, как будто виноград другого сорта. Грозди граммов по 150-240, с более мелкими, но одинаковыми плодами, как калиброванные. Большинство из них с мускатным ароматом. Особой склонности к милдью не замечала. К сожалению, оидиум на моем винограднике начинается с Кеши, с крайнего куста, позади яблони, которая мешает винограду полноценно проветриваться. Но пока меня все устраивает. Места на участке достаточно, посажу еще пару саженцев из своих черенков.
- Владлен, 62 года, Черкасская область
У нас на даче такой сорт растет пятый год. Осенью, для профилактики, первые два года после посадки, опрыскивал от грибковых заболеваний смесью железного купороса и мочевины. Рассчитывал, что если нет видимых признаков заражения, то и обрабатывать не надо. Но, на третий год листья с верхней и нижней стороны покрылись легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные оидиумом участки обработал Топсином. Урожай удалось спасти. Сейчас в уходе за растением соблюдаю стандартные правила: нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения гроздей. Сократил до минимума подкормки азотом, а фосфорно-калийные оставил без изменений. Обрезку делаю на 10-12 глазков, оставляю 4-5 гроздей на рукав и такое же количество холостых побегов – для питания.
- Наталья, 54 года, г. Рязань
Вкус ягод «Восторга улучшенного» очень нравится всей нашей семье за насыщенную сладость, в отличие от его родного брата «Талисмана». Сорт достойный. Нормально нагруженный куст дает крупные красивые грозди, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Профилактически обязательно обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон.
- https://ogorodum.ru/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/gibrid-vinograda-kesha-opisanie-i-harakteristiki.html
- https://agronomya.com/vinograd-kesha.html
- https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-kesha-sort-s-kotorym-legko-zaputatsja/
- https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-kesha-opisanie-sorta-vidy-vse-o-posadke-i-vyrashhivanii
- https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/kesha.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kesha/
- https://zverjata.ru/ogorod/kesha-2.html
- https://moyadacha.temaretik.com/1590632400005892411/chto-nuzhno-znat-o-vinograde-kesha/
- https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sortov-vinograda-kesha-1-i-2/