Виноград “Мускат гамбургский”: описание сорта и фото, рекомендации по выращиванию, характеристики и особенности

История выведения

Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.

На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.

Справка: В наши дни сорт культивируется почти по всему миру: в Соединённых Штатах и Аргентине, в Италии и Франции, в Греции и Тунисе, в Украине и Молдове.

География распространения

В наши дни этот сорт винограда распространён почти повсеместно. Его можно встретить в Греции, в Италии, в Молдове, в других странах.

Описание винограда Мускат Гамбургский

Виноград Мускат Гамбургский — это сорт, принадлежащий среднему сроку созревания, который занимает около 145-150 суток.

Характеристики сорта:

  • Сильнорослые кусты;
  • Грозди крупной, конической формы, ветвистые и рыхлые. Вес достигает 168-267 г;
  • Виноградины округлые, в редких случаях вытянутые. Окрас — сине-фиолетовый;
  • Присутствует от 2 до 3 косточек;
  • Ягоды весят около 3,1-4,1 г. Длина составляет 12-26 мм;
  • Листья большие, состоят из пяти лопастей, а их края волнистые;
  • Присутствует восковой налет;
  • Уровень сахара равен 160-220 г/дм³, а кислотность — 6-8 г/дм³.
Рекомендуем:  Посадка винограда осенью: инструкции по саженцам, черенкам и прочим вариантам

Мякоть винограда очень сочная и мясистая. Вкус насыщенный, гармоничный, с мускатной ноткой не только во вкусе, но и аромате. Кожица плотная.

Плюсы и минусы сорта

Для Муската Гамбургский свойственны как сильные, так и слабые стороны. Достоинства винограда:

  1. Обоеполый тип цветка. Мускат Гамбургский — самоопыляемый сорт;
  2. Высокий уровень урожайности;
  3. Расположенность к транспортировке;
  4. Хорошая лежкость;
  5. Отличные вкусовые качества;
  6. Витаминный состав;
  7. Универсальность.

Среди недостатков описываемого сорта выделяют то, что Мускат Гамбургский способен подвергаться горошению. Винограду свойственна слабая морозостойкость — всего до -18 градусов. У него плохой иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку. К тому же, урожайность и рост культуры зависят от климатических условий.

Характеристика грозди и ягод

Виноград "Мускат гамбургский": описание сорта и фото, рекомендации по выращиванию, характеристики и особенности

Грозди средние, длина – до 20 см, ширина – 17 см. Имеет коническую форму с незначительными ветвлениями, обычно рыхлая. Вес достигает 270 г. Ягоды овальной формы, кожица насыщенного фиолетового цвета с небольшим восковым налетом. Средний вес ягод составляет 3-4 г. Они хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарный вид до нескольких месяцев. В мякоти имеется несколько крупных семян.

Плоды винограда Мускат гамбургский имеют приятный вкус с сильным мускатным оттенком. Мякоть сочная и мясистая, кожица плотная. Содержание сахара до 22 г на 100 мл, кислотность – 6-8 г/л. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций.

Рекомендуем:  Сломалась ветка у яблони: что делать, чем замазать, как восстановить

Особенности посадки и ухода

Рекомендуется к посадке только в южных регионах, в областях с холодным климатом плохо вызревает, имеется риск развития заболеваний. Кусты погибают при температуре ниже -17-19оС.

Место для посадки желательно выбирать на возвышенностях, оптимальный выбор – южный или юго-западный склон. Предпочитает легкие и плодородные почвы с хорошей дренажной системой, лучше всего плодоносит на суглинистых, супесчаных и песчаных грунтах. При высаживании важно соблюдать расстояние между растениями не менее 1,5 метров, оптимальный интервал между рядами – до 2,5 метров.

Сорт Мускат гамбургский не подходит начинающим виноградарям. Требуется сложный и правильный уход, начиная с момента посадки. Кусты хорошо реагируют на комплексные подкормки, чувствительны к объему полива. При повышенной влажности может наблюдаться развитие грибковых болезней, снижение урожайности. Обрезку проводят на 20 зеленых побегов, среди которых должно быть не меньше 50% плодоносящих. Формировку куста желательно проводить по типу двуплечий Гюйо, либо по бесштамбовой веерной форме. В течение сезона необходима обработка виноградника от болезней и вредителей. Укрытие на зиму требуется даже при выращивании в регионах с теплой зимой.

Достоинства и недостатки

Виноград "Мускат гамбургский": описание сорта и фото, рекомендации по выращиванию, характеристики и особенности
Выделяют следующие плюсы сорта:

  • приятный вкус ягод, возможность длительного хранения;
  • высокая урожайность;
  • плоды подходят для столового употребления, так и для приготовления соков и компотов;
  • ранний срок созревания;
  • самоопыляемость.

При выборе этого винограда необходимо учитывать и минусы:

  • слабая устойчивость к морозу, болезням и вредителям;
  • нестабильный урожай, зависящий от особенностей климата;
  • в засушливые или дождливые сезоны возможно осыпание цветков, формирование плодов без косточек;
  • на гроздьях часто появляются осы из-за высокого содержания сахара.

Мускат гамбургский – оптимальный сорт для южных регионов. Отлично подходит для промышленных ферм с хорошей системой полива, подготовленным грунтом и возможностью своевременного ухода.

  1. Особенности сорта «Мускат белый»
  2. Характеристика сорта винограда «Подарок Несветая»
  3. Виноград «Ромбик» — характеристика сорта
Рекомендуем:  Груша Вильямс: описание сорта, отзывы, посадка, уход, фото

Правила посадки

Высадка саженцев винограда

Мускат Гамбургский нельзя выращивать в северных регионах, так как сорт не расположен к морозам и холодам.

Место и время посадки

Мускат Гамбургский очень сильно любит тепло и свет, поэтому для посадки сорта отдают предпочтение солнечным и освещённым участкам, желательно, размещенным на Южных и Юго-Западных склонах. Мускат Гамбургский предпочитает лёгкие почвы: суглинки или супеси. Неплохо подходят песчаные грунты. Высаживать виноград можно весной и осенью, главное, чтобы земля была прогрета на 6-8 градусов.

Выбор саженца

Саженец винограда внешне должен выглядеть здоровым и не вызывать недоумений касаемо своего вида. У хорошего саженца сорта присутствуют от 3-5 живых почек, с которыми ничего не случается, если на них надавить.

Листочки должны быть яркими и насыщенными, а корневая система развитой и состоящей из множества разветвлений и окончаний.

Посадка в открытый грунт

Во время посадки между культурами оставляют расстояние минимум в 1,5-2 метра, а между рядами — 2-2,5 метра. Высота штамба должна быть не менее 1,3 метра. Посадочное место под виноград выкапывают в глубину на 70-80 см. На дно, на 10 см в высоту, закладывают дренаж. Далее добавляют плодородный грунт в сочетании с перегноем, золой и удобрениями, не содержащими азот. Землю орошают, а затем формируют из нее небольшой холмик. Через две или три недели уже сажают Мускат Гамбургский.

Характеристика сорта

Мускат Гамбургский – универсальный сорт, во многих районах чаще используется как столовый. Виноград хорошо растет в регионах с теплыми зимами, долго остается целым и не портится при хранении. При перевозке не теряет внешнего вида. Дает высокий урожай при определенных условиях.

Рекомендуем:  Яблоня Штрифель: фото и описание сорта, отзывы

Зимостойкость

Мускат Гамбургский – неженка, лучший урожай дает в южных районах. Виноград плохо переносит холода, чувствителен к морозу, при температуре -18-19 °C небольшая часть почек погибает. В местности с суровой зимой куст укрывают, чаще всего землей. Почва без снега может промерзнуть, а защищенный от холодов побег будет плодоносить летом.

Сахаристость

Мускат Гамбургский наделен ягодами без лишней сладости. Наличие сахара в этом винограде около 20 г на 100мл. Общее состояние кислотности по 10-балльной системе оценивается в 8, 3. Сахаристость – в 8,3.

В плодах к концу созревания накапливается большой процент сахара при снижении кислотности. Происходит это и в годы с достаточно дождливой осенью.

Срок созревания

Мускат Гамбургский относят к сортам со среднепоздним сроком созревания. От появления почек до готовности урожая проходит в среднем 150 дней. Полное созревание плодов наступает обычно в конце сентября или в начале октября, зависит это от погодных условий. На созревание влияет количество солнечных дней в период вегетации.

Урожайность

Мускат Гамбургский начинает давать ягоды на третий год. В благоприятных для сорта условиях урожайность достаточно высокая, наблюдается до 68-70% плодоношения всех побегов. Хороший урожай собирают на четвертый, в некоторых случаях на пятый год после посадки. Наблюдают показатель в 120 ц/га. Однако все зависит от множества факторов — состояние почвы, питание, обработка от заболеваний, местность, погода и уход. При неблагоприятных условиях урожайность резко падает.

Рекомендуем:  Болезни груши: описание, фото, лечение и профилактика

Сорт винограда Мускат Гамбургский: описание, фото, отзывы

Дополнительно опыляя виноград, можно повысить его урожайностьСовет! В период созревания на виноград нападают осы, важно соблюдать аккуратность при сборе.

Устойчивость к заболеваниям

В зависимости от района выращивания представитель сорта подвержен тем или иным заболеваниям. Например, в Крыму значительно меньше заражается грибком, чем другие виды винограда. В населенных пунктах Молдавии у культуры редко встречаются главные враги винограда — оидиум, милдью и антракноз.

В Нижнем Поволжье, Дагестане, наоборот, ягоды часто поражаются милдью. Плоды страдают от оидиума и серой гнили сильнее других сортов винограда, но менее чувствительны к гроздевой листовертке. Без обработки можно лишиться до 80% урожая.

Где выращивают

Мускат Гамбургский разводят во многих странах. Самые популярные из списка: Венгрия, Греция, Америка, Аргентина, а также Тунис, Италия и Молдова. Распространен Мускат Гамбургский в Крыму, Поволжье, Узбекистане. Благополучно разводят его жители Дагестана, Ставрополя, Ингушетии и Северной Осетии.

Благоприятными для выращивания и плодоношения Муската Гамбургского считают южные склоны. Высокий урожай дает сорт на почве с глинистой породой. Хорошее развитие и рост кустов наблюдают на южных черноземах, на песчаном грунте.

Способы применения

Плоды Муската Гамбургского универсальны. Ягоды употребляют в свежем виде, также из них производят соки высокого качества. Во время пастеризации стараются избегать температуры выше 75 °C, так как при этом исчезает фирменный аромат винограда (мускатный). По 10-балльной шкале напитки из этого сорта набирают 9 баллов. Наиболее вкусные соки получаются при сахаристости 20%, кислотности – 7%.

Из ягод сорта варят терпкие, приятные на вкус компоты и варенье, маринуют. Из Муската Гамбургского готовят десертные и столовые вина. У напитков весьма характерный вкус и аромат.

Уход за виноградником

Виноград Мускат гамбургский требует регулярного и качественного ухода. Среди мероприятий, которые должны проводиться обязательно: поливы, внесение удобрений, подвязка, прополки, рыхления и мульчирования, санитарные и формирующие обрезки.

Рекомендуем:  Лучшие сорта винограда для Подмосковья (неукрывные, зимостойкие, скороспелые)

Полив

Мускат гамбургский не нуждается в обильных и частых поливах. При выпадении достаточного количества осадков ему вполне может хватить дождевой влаги. В засушливые периоды требуются дополнительные поливы — 1 раз в 3–4 недели. Лучшим способом полива виноградника является капельный.

Вода должна быть тёплой, чтобы не спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Полив

Подкормка

Для обильного плодоношения виноград нужно удобрять. В сезон требуется до пяти внесений удобрений. В первых трёх подкормках должен непременно присутствовать азот, который нужен для активного роста зелёной массы. В последующих двух процедурах этого элемента уже быть не должно.

Подкормки должны содержать фосфор и азот — элементы, влияющие на плодоношение.

Первую подкормку нужно произвести до того, как начнётся вегетация, а температура воздуха достигнет +16°С. В это время можно подкормить почву смесью суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г), аммиачной селитры (10 г) либо комплексным удобрением, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Вторую подкормку проводят до наступления цветения.

В этот период можно вносить следующие варианты удобрений:

  • смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г);
  • нитрофоска (60–70 г/10 л воды).

Из органики хорошо применять водный раствор коровяка (2 кг разбавить 5 л воды, настоять 2–3 суток, ещё раз разбавить водой, доведя объём до 12 л) и птичьего помёта (50 г разбавить 10 л воды, настоять 2–5 суток).

Третье внесение удобрений производят после того, как отцветут цветки. В этой фазе будет полезна подкормка из калимагнезии (10 г) в сочетании с аммиачной селитрой (20 г), разбавленные в воде (10 л).

Рекомендуем:  Яблоня Айдаред: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Четвёртая подкормка делается за 10–20 дней до того, как планируется убирать созревшие ягоды. Потребуется растворить в ведре воды 20 г суперфосфата и столько же калийного удобрения без хлора.

Подкормка винограда
Осенью проводят завершающую подкормку.

Вариантов удобрений для внесения в этот период множество:

  • смесь калийной соли (10 г) с гранулированным суперфосфатом (20 г), борной кислотой (1 г), сернокислым цинком (2 г), сернокислым марганцем (2 г), калийным йодом (1 г);
  • перепревший навоз (2 кг/1 м²);
  • водный раствор птичьего помёта (1 кг/1 л воды/1 м²);
  • водный раствор древесной золы (300 г/10 л воды/1 м²).

Подвязка побегов

Подвязка виноградных лоз необходима для получения богатого и качественного урожая, нормального роста и развития растения, равномерного распределения солнечного освещения, облегчения процедуры ухода за кустом, профилактики загущенности посадок, развития инфекций.

Подвязку производят в 2 этапа:

  1. Ранней весной, до начала периода вегетации. Она называется сухой.
  2. Летом, после отрастания молодых побегов. Она называется зелёной.

Весной процедуру проводят после обрезки, до появления почек. Ветви пригибают к нижней проволоке на шпалере и размещают в горизонтальном положении. Зелёную подвязку производят, когда молодые побеги достигают длины в 40–50 см. Их подвязывают в вертикальном положении.

Важно правильно выбрать материал для подвязывания. Не допускается использовать жёсткие верёвки, металлические проволоки. Наилучшим материалом считаются мягкие тканевые полоски из хлопка либо специальные ленты, которые продаются в специализированном магазине.

Подвязка

Уход за почвой

Каждый полив желательно сопровождать мульчированием. Мульча позволит сохранить влагу, сократить количество рыхлений и не даст расти сорнякам в приствольном круге.

После поливов и выпадения осадков почву нужно разрыхлить. Это позволит избежать уплотнения почвы и улучшить поступление влаги, воздуха и питательных веществ к корням.

Регулярно следует удалять сорняки. Своевременные прополки помогают избежать развития некоторых болезней и распространения вредоносных насекомых. К тому же сорные травы не будут отбирать у виноградных кустов необходимый солнечный свет и питание.

Рекомендуем:  Описание сорта яблони Лобо: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Обрезка

Обрезку кустов производят с несколькими целями:

  1. Для улучшения роста растения.
  2. Для увеличения урожайности.
  3. Для облегчения ухода за ними.
  4. Для профилактики развития болезней и атак насекомых.

Санитарные обрезки производят каждую весну. Удаляют все замёрзшие, повреждённые, больные побеги.

При формировке куста Муската гамбургского рекомендуется оставлять двуплечия Гийо или придавать ему бесштамбовую форму в виде веера. На одном кусте нужно оставить по 18–20 побегов (10–14 плодоносящих), на каждом побеге — по 4–6 глазков. Схема обрезки винограда

Защита от холодов

Так как Мускат гамбургский — очень теплолюбивое растение, на зиму для него нужно сооружать укрытие. То, как именно оно будет производиться, нужно продумать ещё на этапе посадки. Укрывают виноград несколькими способами:

  1. Лозы снимают со шпалеры, укладывают в заранее подготовленные канавы и присыпают слоем земли высотой 15–20 см.
  2. По обе стороны грядки устанавливают щитки из дерева и складывают их в виде домика.
  3. Лозы помещают в мешки в скрученном состоянии, а затем в канавы, которые сверху прикрывают листами шифера.
  4. Лозы снимают со шпалеры, укладывают в канавы и укрывают хвойным лапником.

Перед закладкой лоз на зимовку их нужно побелить. Это позволит уберечь растение от развития плесени и пятнистого некроза.

Свойства

Виноград – ценный подарок природы человеку. И не потому, что ягоды вкусные. Просто мало на Земле культур, которые совмещали бы в себе вкусовые и лечебные свойства. Например, в одном килограмме винограда около 200 грамм глюкозы, которая попадая в организм человека, выделяет от 600 до 1000 кал, а это приблизительно треть необходимой потребности. В составе ягод большое количество нужных для организма человека аминокислот, таких как лейцин, глицин, аргинин, цистин и др. Ценность их в том, что они очень легко усваиваются организмом и принимают активное участие в синтезе белков дермы, витаминов, гормонов. Регулируют жировой обмен (метионин), стимулируют процессы роста (лизин). Катехины, флавонолы нейтрализуют результаты радиоактивных излучений. А пектиновые вещества проявляют антитоксическое действие и выводят из организма тяжёлые металлы.

Рекомендуем:  Смородина на штамбе (25 фото): как вырастить дерево своими руками?

_
Виноград содержит большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Калорийность

В винограде не найдено каких-то специфических соединений, которых бы не было в других овощах или фруктах. Но в отличие от них винограда можно съедать до 2 килограммов в день. При этом в организм человека попадает достаточное количество защитных веществ, даже если их в ягодах небольшие дозы. В то же время некоторые люди боятся употреблять виноград в таком количестве, мотивируя это тем, что это высококалорийный продукт. Но вот специалисты-диетологи включают виноград во всевозможные диеты при определённых заболеваниях. Существует расхожее мнение о том, что калорийность зависит от цвета ягод. Это не совсем так, потому что энергетическая ценность продукта никак не связана с цветом, зато находится в прямой зависимости от сахаристости. Калорийность Муската гамбургского составляет 65 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые белые сорта имеют калорийность выше.

_
Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура.

Самую высокую калорийность имеет кишмиш белый – 95 ккал в 100 граммах ягод.

Польза и вред

С давних времён известны целебные свойства винограда. В России более ста лет тому назад этим заинтересовался врач В. М. Дмитриев. Ампелотерапия (лечение виноградом) в сочетании с терренкуром (прогулки с определёнными физическими нагрузками) влияют на нормализацию сердечного ритма, давление. Устраняются застойные явления в сосудистой системе, улучшается самочувствие, одышка, улучшается аппетит и сон. Поэтому виноград включают в диеты при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Хронические катары верхних дыхательных путей и катар желудка;
  • Болезни печени и почек.
Рекомендуем:  Груша Вильямс: описание сорта, отзывы, посадка, уход, фото

_
То есть виноград – культура хорошего профилактического действия и лечебной ценности.

В то же время, как писал профессор С. Р. Татевосов, самолечение виноградом недопустимо. Нужно знать влияние каждого сорта на организм. Кроме того, неумеренное употребление ягод и сока может навредить при повышенной кислотности желудка, сахарном диабете, ожирении. А также кислоты, находящиеся в ягодах, плохо влияют на эмаль зубов. Про пользу и вред винограда Лидия расскажет этот материал.

После употребления винограда любого сорта нужно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Кислотность

В составе сока винограда более десяти видов различных кислот. Они, образовавшись от неполного окисления аминокислот и солей, участвуют в процессах биосинтеза белков, жиров и углеводов. Именно благодаря кислотам в виноматериалах уменьшается число патогенных микроорганизмов, и начинают интенсивно работать винные дрожжи. А в нужном соотношении сахаристости и кислотности получается вино с изысканным вкусом. Это в полной мере касается винограда Мускат гамбургский, так как применение его универсальное. Количество кислот в соке в период созревания винограда неодинаковое. Показатель кислотности снижается при:

  • Вызревании винограда;
  • Термической обработке;
  • Длительном хранении.

У Муската гамбургского хорошее сахаронакопление (16-22 %) и кислотность колеблется от 6 до 8 промилле. Это показатели средней (5–7 г/л) и высокой кислотности (7–9 г/л).

_
В зависимости от количества кислот показатель может быть низким, средним, высоким и очень высоким.

Профессиональные виноградари для получения качественного сусла, определяя кондиции сахаристости и кислотности, устанавливают, как лучше использовать виноград сорта Мускат гамбургский.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Хоть Мускат Гамбургский имеет хорошее здоровье, но к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку он не устойчив. Чтобы виноград не болел, весной проводят опрыскивание кустов для профилактики. Используют медный купорос, бордосскую жидкость, «Ридомил» и «Строби».

Рекомендуем:  Яблоня Айдаред: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Бактериальный рак

Бактериальный рак возникает в том случае, если Мускат Гамбургский сильно подморозился и у него снизился иммунитет. Симптомы:

  • Отсутствие завязи;
  • Сухие края у листьев винограда;
  • Плохой вкус у ягод сорта;
  • Формирование опухолей на ветвях сорта;
  • Мускат Гамбургский прекращает свое развитие.

Избавиться от недуга можно только на ранней стадии. Для лечения сорта используют «Фитоплазмин» и «Фитофлавин».

Оидиум

По-другому недуг называют мучнистой росой или пепелицей. Основной симптом заболевания — это белый, похожий на муку, налет, покрывающий верхнюю поверхность листа сорта. Со временем листья и побеги начинают деформироваться, а затем опадать, так как им не хватает питательных веществ. Споры атакуют ягоды винограда, после чего они трескаются и загнивают. Лечат Мускат Гамбургский с помощью «Топаза» и «Прогноза».

Милдью

Для милдью характерны следующие признаки:

  1. Маслянистые жёлтые или красные пятна, расположенные на поверхности листьев винограда;
  2. Серебристый пушок, образованный на нижней стороне листа;
  3. Усыхание цветов до того, как образуются завязи.

Если Мускат Гамбургский сильно заражён, то применяют фунгициды: «Скор», «Хорус», «Квадрис».

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Мускат Гамбургский

Затягивать или слишком спешить со сбором урожая винограда не стоит, так как это негативно повлияет на вкус. Если Мускат Гамбургский нужен для переработки, то его собирают после наступления технической зрелости.

Если же сорт нужен для употребления в свежем и сушёном виде, то необходимо дождаться, когда в ягодах накопиться побольше сахара (биологическая зрелость).

Собирают урожай в сухую погоду и в дневное время. Виноград можно хранить в погребе, подвале и в холодильнике. Если обеспечить все условия, то сорт способен сохранять свои качества на протяжении двух-трёх месяцев. В заморозке ягоды хранятся до года.

Рекомендуем:  Болезни груши: описание, фото, лечение и профилактика

Опыление

Этот сорт винограда является обоеполым и не требует дополнительного опыления.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус. Мякоть ягоды мясисто-сочная, покрыта плотной кожицей. В своём составе содержит сахар до 160-220 г/дм3, кислотность – 6-8 г/дм3.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Виноград этого сорта хорошо растёт в суглинках, супесях и песчаных грунтах. Желательно его размещать на южных и юго-западных склонах. Если такой возможности нет, то стоит выбирать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами.

Виноград можно размножать как черенками, так и саженцами. Лучшее время для посадки — осень: в конце октября — в начале ноября. Заготовка черенков происходит весной, перед цветением. Затем их укореняют и отправляют на хранение в течение зимы в погреб. Летом их проращивают.

При посадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними в 1,5 м. Ширина междурядий должна быть 2–2,5 м.

После посадки черенки укрывают пластиковыми бутылками, поливают, используя 3–4 ведра под каждое растение, производят рыхление почвы и насыпают сверху холм из земли высотой 30 см для утепления корневой системы.

Черенки винограда

Особенности посадки и сбора урожая

Мускат Гамбургский – это крайне теплолюбивый сорт винограда, он не приживается в регионах с суровой зимой. Если температура опускается ниже 17-19 градусов, кусты гибнут. Он подходит только для разведения в южных регионах с теплыми зимами.

При выборе места для культивирования предпочтение следует отдавать солнечным южным склонам или юго-западным склонам. Под описание оптимальной почвы для Муската Гамбургского подходят легкие супеси или суглинка, однако достаточно успешно он будет расти и на песчаной почве.

При посадке следует использовать описание расположения кустов:

  • расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров;
  • высота штамба – 1,3 метра;
  • расстояние между рядами – 2-2,5 метров.
Рекомендуем:  Сломалась ветка у яблони: что делать, чем замазать, как восстановить

Чтобы растение приносило хороший урожай, на одном кусте должно быть не больше 20 побегов. Остальные необходимо коротко обрезать.

Мускат Гамбургский обладает достаточно длинным вегетационным периодом, созревают гроздья, как правило, осенью, во второй половине октября. На урожайности может сильно сказаться количество солнечных дней летом, в таком случае цветки могут осыпаться, а ягоды будут сформировываться без косточек.

Борьба с вредителями и болезнями

Мускат Гамбургский подвержен грибковым заболеваниям, изредка заражается милдью, серой гнилью. Для предотвращения поражения плодов и листьев проводят профилактическую обработку медным купоросом, химическими препаратами.

Сорт винограда Мускат Гамбургский: описание, фото, отзывы
При мариновании виноград не теряет специфического мускатного аромата

Хранение

Применяется не только в производстве вина, отлично подходит для употребления в пищу, так как обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому его смело можно назвать универсальным. Хорошо переносит перевозки – гроздья хранятся до 3 дней.

Следует отметить, что сорт подходит для выращивания в тёплых регионах, в случае недостатка воды следует применять капельное орошение, есть необходимость удобрять землю.

Особенности агротехники

Сажать такой виноград следует в достаточно теплых местах. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, между рядами нужно оставлять пространство шириной не менее 2,30 м.

Отмечено, что Мускат гамбургский прекрасно растет и дает хорошие урожаи, если высажен в легкие супесчаные, песчаные или суглинистые грунты на южных и юго-западных склонах.

Оптимально высокие объемы урожая при сохранении высокого качества плодов дает формирование куста по типу двуплечий Гюйо или в бесштамбовой веерной форме. При этом на куст оставляют до 20 зеленых побегов, их которых плодоносящие – 11-14.

Рекомендуем:  Посадка винограда осенью: инструкции по саженцам, черенкам и прочим вариантам

Виноград подвержен оидиуму, филлоксере, серой гнили, милдью, бактериальному раку. При этом менее подвержен гроздевой листовертке.

Сорт винограда Мускат гамбургский фото

Данный сорт достаточно теплолюбив, морозостойкость у него небольшая. Если температура падает ниже -19°С, то повреждается более половины глазков всего растения. Поэтому рекомендуют обязательно полностью укрывать растение на зиму.

В сезоны, отличающиеся неблагоприятными погодными условиями, возможно осыпание цветков, а также формирование большого числа ягод без косточек.

Видео

В этом видео рассказывают о урожайности винограда сорта гамбургский мускат.

Морозостойкость и необходимость укрытия

На зиму требуется укрытие куста, так как морозоустойчивость невысокая.

Рекомендации по выращиванию

  • Невысокая способность переносить зимние понижения температуры не позволяют выращивать Мускат Гамбургский в областях с морозными зимами.
  • Минимальная температура, которую виноград способен выдержать – 19 градусов. Сорт неплохо удаётся на склонах южной и юго-западной ориентации, предпочитает лёгкие суглинки или супеси, может мириться даже с песчаными почвами.
  • Урожайность Муската Гамбургского бывает высокой, можно прогнозировать от 70 до 140 ц/га, но из-за высокой чувствительности сорта к условиям выращивания максимальных значений удаётся добиться не всегда.
  • Расстояние между рядами виноградника предпочтительно делать не меньше 2,3 метра. В ряду кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Оптимальный результат даёт формирование лозы по двуплечему кордонному типу: высота штамба – 1,2 метра.

Допустимо и бесштамбовое веерное выращивание сорта. Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 20 побегов, из которых плодоносящими будут от половины до 3/4. Обрезают побеги коротко, ориентируясь на их степень сохранности после перезимовки.

Исходя из продолжительности вегетационного периода (около 150 дней), виноград относят к среднепоздним сортам. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября.

Болезни и вредители

Мускат гамбургский малоустойчив к основным болезням винограда. Он сильно поражается милдью и оидиумом, подвержен серой гнили.

Вследствие этого в течение сезона требуется проведение нескольких упреждающих обработок от этих болезней. Отмечается также неустойчивость против бактериального рака и филлоксеры.

По сравнению с другими сортами Мускат Гамбургский меньше подвергается воздействию гроздевой листовёртки.

Рекомендуем:  Описание сорта яблони Лобо: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Трудности в культивировании данного сорта с лихвой перекрываются его высочайшими потребительскими качествами. Ему нет равных среди технических сортов.

Даже небольшая добавка этого винограда к менее ценным сортам даёт возможность получить из него высококачественное вино. Особенности винограда в качестве столового сорта позволили ему занять лидерские позиции и в этой категории.

Источники
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/muskat-gamburgskij.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-gamburgskij/
  • https://sort-vinograda.ru/srednij/vinograd-muskat-gamburgskij
  • https://provinograd.com/sorta/muskat-gamburgskij.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/sort-vinograda-muskat-gamburgskij-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://geostart.ru/post/24532
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/universalnye/gamburgskij-muskat.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/universalnyj-sort-vinograda-muskat-gamburgskij.html
  • https://plodovie.ru/vinograd/sorta/muskat-gamburgskij-1591/

Лотенков