История селекции
Рислинг – старинный европейский сорт, первое упоминание о котором датируется 1435 годом. Родиной этого винограда считается Рейнская область Германии. Проведенное ДНК-исследование показало, что он получен на основе малораспространенного вида Гуэ блан и гибридной формы Траминера. Доподлинно неизвестно, кто является его оригинатором.
Важно! Другие названия сорта Рислинг: Рейнрислинг (Rheinriesling), Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina), Мозельрислинг (Moselriesling).
Краткая история рислинга
Считается, что рислинг произошел от древней дикой лозы, которая росла в лесах вдоль реки Рейн. Предок рислинга был морозостойким и имел небольшие по размеру ягоды. Позже его скрестили с сортом траминер, а затем с вайсер хойниш, что дало винограду жизнестойкость, устойчивость к болезням и высокую кислотность.
Масштабное культивирование рислинга началось в XVIII веке, когда посредственные сорта винограда решили заменить благородным рислингом. К концу ХIХ века эти вина украшали столы королей, императоров и царей. Рислинг высоко котировался наравне с пино нуаром, великими белыми винами Бургундии и благородными красными винами из Бордо. В 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе немецкие рислинги получили «гран-при», а рислинги из Рейнгау, Пфальца и Мозеля взяли золото.
После двух мировых войн престиж немецких вин сильно пострадал, но в конце 80-х годов XX века в Германии появилось много амбициозных молодых виноделов, которых способствовали возрождению интереса к знаменитому сорту. Это время получило название «Ренессанс рислинга».
Сегодня немецкие рислинги, которые отражают уникальные характеристики сорта и особенности терруаров, находятся на пике моды и производятся в малых количествах. А коммерческие винодельни делают свежие вина с яркими фруктовыми ароматами на каждый день. Эти рислинги пользуются любовью миллионов людей во всем мире.
Виноградники долины Мозель
Чем уникален немецкий рислинг
Отличительная черта рислинга – яркая фруктовая кислотность. Но в Германии рислинги удивительно разнообразны благодаря климатическому различию регионов, где они произрастают, многообразию терруаров и различной степени зрелости ягод во время сбора урожая. Поэтому здесь из рислинга делают превосходные вина различных стилей, от сухих до очень сладких. Самые изысканные вина обладают длительным послевкусием и становятся коллекционными образцами или «памятью, которую стоит беречь».
В Германии виноградниками с рислингом занято около 24 000 гектаров, то есть примерно 50% площади виноградников с этим сортом во всем мире! Рислинг культивируется во всех 13 винодельческих регионах Германии с самыми разными климатическими условиями.
Рислинг — один из самых аристократичных сортов винограда
Гастрономические сочетания
Вина базового уровня – домашние или «столовые» (Gutsweine) – предназначены для употребления «здесь и сейчас». Они хороши в качестве аперитива и сочетаются с самыми разными блюдами – с овощными супами, легкими летними салатами и овощами на гриле, жареной птицей, свининой или рыбой.
Качественные вина (Qualitatsweine mit Prädikat) сделаны из более зрелого винограда и очень гастрономичны. Самые сухие рислинги этой категории Kabinett хорошо сочетаются с морепродуктами, острыми блюдами тайской кухней, с суши и сашими, с легкими блюдами из птицы или свинины. Насыщенные рислинги Spatlese подойдут к пряным блюдам индийской кухни, к лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к копченому мясу. Вина из самого спелого винограда Auslese – отличная пара авокадо, жирным и пикантным сырам, крабам и фуа-гра, пасте с морепродуктами.
Сладкие рислинги, сделанные из заизюмленного винограда trockenbeerenauslese, сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.
Паста — всегда отличное решение к рислингу
Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом “Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе” проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.
Ключевые слова
рислинг, немецкие вина
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
012345678910точно НЕ порекомендуюНе знаюточно порекомендую
<текстареа class="nps-poll__comment-текстареа" maxlength="500" placeholder="Уточните, почему вы поставили такую оценку? Будем благодарны за подробный ответ."> Отправить
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
50
7 летних немецких вин для новичков
Начинающим фудис кажется, что немецкие вина слишком серьезные и сложные — не подступиться. Одни …
gastronom
6 августа 2021
00
Какой рислинг вам больше подходит?
Какой рислинг вам выбрать
50
В России пройдет масштабный фестиваль рислинга
С 1 июля по 31 августа более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей из 42 городов России …
}
КОММЕНТАРИИ
<текстареа class="form__текстареа " id="js-comment-текстареа" rows="6">
Пока нет комментариев
Продукты от А до Я
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
а
б
в
г
д
е
ё
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я
Опрос. Какие быстрые блюда вы обычно готовите, если некогда стоять у плиты?
41%
ПАСТУ С СЫРОМ
41%16%
БЛЮДА ИЗ КОНСЕРВОВ
16%51%
ЯИЧНИЦУ ИЛИ ОМЛЕТЫ
51%16%
СЭНДВИЧИ ИЛИ РУЛЕТЫ ИЗ ЛАВАША
16%16%
КАШИ И ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
16%27%
ПОЛУФАБРИКАТЫ
27%11%
ЕМ КОНФЕТЫ, ПЕЧЕНЬЕ, ФРУКТЫ
11%8%
ПРЕДПОЧИТАЮ ФАСТФУД
8%30%
ПОКУПАЮ ИЛИ ЗАКАЗЫВАЮ УЖЕ ГОТОВУЮ ЕДУ
30%0%
ГОТОВЛЮ ПОЛНОЦЕННЫЕ БЛЮДА ЗАРАНЕЕ И ЗАМОРАЖИВАЮ
0%16%
Я ВСЕГДА НАХОЖУ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ
16%
Все опросы
Живите ярко! Самое интересное на Gastronom.ru
Подпишитесь на наши еженедельные новости, новые рецепты и советы.ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВПОДПИСАТЬСЯтекстареа>текстареа>
Понимание рислинга
Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!
Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:
Сухие рислинги | Полусладкие и сладкие рислинги |
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден. | Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США. |
География распространения
Две трети площадей выращивания рейнского Рислинга приходится на Германию. Наиболее раннее упоминание о его разведении принадлежит земледельцам на реке Мозель в Рейнгау. Здесь он растет на 65% площади всех Рейнских виноградников. Главными регионами возделывания Рислинга являются:
-
Пфальц;
-
Рейнгессен;
-
Наэ;
-
Мозель-Саар-Рувер;;
-
Вюртемберг;
-
Баден.
Во всей Германии не найдется виноградника, на котором бы не рос Рислинг. Однако данный сорт успешно выращивают и в других странах мира.
Описание винограда сорта Рислинг
Кусты Рислинга отличаются средней силой роста. При выращивании сорта без укрытия рекомендована формировка на высоком штамбе высотой 1,2 м со свободно свисающим или подвязанным однолетним приростом. В случае необходимости утепления лианы на зиму следует отдавать предпочтение многорукавным веерным посадкам.
Грозди
У винограда Рислинг грозди небольшие. Их длина достигает 14 см, а ширина составляет 8 см. Структура гроздей у Рислинга может варьироваться от рыхлой до плотной, а форма бывает цилиндрической или конической. Средний вес их составляет 80-100 г. Длина гребненожки не превышает 3 см.
Важно! Рислинг в Германии считается символом виноделия, под посадки винограда этого сорта отводится не менее 60% территорий.
Ягоды
Плоды среднего размера, их диаметр составляет 11-15 мм. Форма ягод округлая. Кожица плотная, тонкая с восковым налетом. Плоды при созревании становятся светло-зеленого оттенка, а на их поверхности появляются редкие мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, мягкая. В каждой ягоде есть по 2-4 косточки.
При переработке плодов выход сока составляет 80% от общей массы
Важно! У винограда Рислинг осыпание бутонов и даже завязи не является редкостью.
Лоза
Виноград Рислинг образует много молодых побегов и нуждается в ежегодной обрезке. Лоза в течение сезона хорошо вызревает. Определить это можно по оттенку, который меняется с красноватого на светло-коричневый. Но при этом узлы имеют более темный оттенок, чем междоузлия. Около 45% замещающих почек у Рислинга являются плодоносящими.
Листья среднего размера трех или пятилопастные. Характерной особенностью сорта являются сильно морщинистые воронковидные грубые пластины с выпуклыми прожилками и войлочным опушением с обратной стороны. Вырезы в верхней части листьев среднего размера, а у основания они мелкие. Черешковая выемка на пластинах бывает закрытой и открытой. В первом случае она имеет эллипсовидный просвет, а во втором – узкое устье. Черешки у Рислинга не длиннее основной прожилки листа. Они имеют антоциановый отлив.
Зубцы по краю пластин с широким основанием, треугольные, а ближе к кончику становятся куполообразными.
С приходом осени листья у этого винограда приобретают ярко-желтый оттенок
Свойства
Свойства белого винограда значительно отличаются от тёмных сортов, не исключение и рислинг. Имеющий техническое предназначение, он может употребляться при желании и как десертный, но только если полностью вызрел при благоприятной погоде. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.
Калорийность
Калорийность ягод 43ккал/100г.а
Польза и вред
Виноград зеленых сортов, в том числе и рислинг, благотворно влияет на сердце и предупреждает появление злокачественных новообразований. Основную ценность представляют содержащиеся в ягодах катехины, которые оздоровляют организм в целом. Также употребление спелого винограда помогает предупредить такие заболевания:
- болезнь Альцгеймера;
- ишемия сердца и головного мозга;
- нарушения в работе нервной системы.
При склонности к расстройствам кишечника, ягоды едят в малом объеме, чтобы не спровоцировать диарею.
Для оздоровления организма достаточно съедать 100 г винограда в сутки.
Есть особенности, касающиеся употребления винограда лицами, страдающими диабетом. Гликемический индекс ягод сорта рислинг 45. Его не рекомендуется без определенных ограничений есть диабетикам. В то же время, если употребляется не более 50 г ягод в сутки, вреда не будет при удовлетворительном состоянии больного. Про пользу и вред винограда Молдова читайте по этой ссылке.
Отрицательный эффект от употребления винограда рислинг возможен только в том случае, если его едят в чрезмерном количестве – более 500 г в сутки. Также не рекомендовано есть его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При ожирении виноград едят в минимальном количестве.
Кислотность
Средняя сахаристость 20%. Средняя кислотность до 11 г/л.
Ложные сорта
Ложные сорта Рислинга активно культивируют по всему миру, но отношение к Рейнскому сорту винограда имеют из них немногие.
Итальянский
Технический сорт появился в Италии в 19 веке, в дальнейшем быстро распространился во многих европейских странах. Итальянский сорт Рислинга не имеет совершенно никакого отношения к известному Рейнскому сорту винограда.
Вина, изготовленные из сорта, отличаются фруктовым ароматом и повышенной кислотностью.
Серый
Основную известность сорт приобрел в калифорнии, но к настоящему Рейнскому сорту винограда не имеет совершенно никакого отношения. Сорт выводился во Франции, под названием Труссо Гри, откуда и распространился по всему миру.
Миссури
Гибридная плодовая культура, полученная в результате скрещивания других сортов винограда американскими селекционерами. Сорт Миссури много лет был утрачен, но в 2013 году воспроизведен, и взят в производство вин.
Изумрудный
Самый близкий родственник Рейнскому винограду, выведенный калифорнийскими учеными. Также, технический сорт винограда пришелся по вкусу жителям Израиля, где активно культивируется.
Красный
Краснокожий гибридный сорт Рислинга, активно выращивается во многих странах мира.
Характеристика винограда Рислинг
Чтобы оценить продуктивность сорта, нужно изучить его характеристики. Также данная информация поможет определить благоприятные условия для его выращивания и избежать ошибок в уходе.
Срок созревания
Этот вид отличается поздним сроком созревания. Согласно описанию, вегетационный период у рейнского винограда сорта Рислинг длится 150-160 дней с момента распускания почек. Грозди созревают в конце сентября при сумме активных температур 28−29 °С.
Урожайность винограда Рислинг с куста
Виноград не отличается высокой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте составляет 87%. При этом на каждом из них формируется не более двух гроздей. Уровень урожайности составляет 157 ц/га.
Важно! Специалисты не рекомендуют выращивать сорт на плодородных почвах, поскольку это негативно отражается на качестве производимого вина.
Вкус винограда Рислинг
Этот виноград характеризуется приятным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка является максимальной. Во вкусе присутствуют оттенки свежих фруктов с легким ароматом цветов и трав.
Молодое вино на основе Рислинга отличается тоном свежих яблок, цитрусовых. По мере созревания его аромат приобретает нотки меда и увядших цветов. В «возрастных» напитках появляются минеральные примеси, вызывающие ассоциацию с нефтью или ацетоном.
Где растет
Рислинг выращивают во многих странах Европы, которые производят марочные вина. Также сорт распространен в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, США, Канаде, Молдове, на Украине, в России. Наиболее благоприятными для него являются климатические условия северных винодельческих регионов.
В России виноград Рислинг рекомендуется выращивать в условиях средней полосы. В этом случае грозди успевают накопить сладость в последние теплые дни осени.
Морозостойкость
Сорт имеет средний уровень морозоустойчивости. Рислинг не страдает от кратковременного понижения температуры до -20 °С. Также виноград маловосприимчив к весенним возвратным заморозкам, поскольку период вегетации у него начинается значительно позже, чем у других видов культуры.
Устойчивость к засухе
Рислинг требует регулярного полива и плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Но при этом лиана не терпит и длительного застоя воды. Поэтому при выращивании сорта нужно обеспечить дозированный полив, не допуская засухи.
Устойчивость к заболеваниям
Рислинг не обладает устойчивостью к заболеваниям, что осложняет уход за виноградом этого сорта. При затяжной влажной погоде растение страдает от серой гнили. Также сорт подвержен поражению оидиумом, бактериальным раком, но маловосприимчив к милдью. В связи с этим садовод должен регулярно проводить обработку винограда, применяя контактные и системные фунгициды, чтобы обеспечить надежную защиту от патогенной микрофлоры.
Важно! При повторных обработках препараты необходимо чередовать, чтобы исключить вероятность привыкания возбудителей заболеваний.
Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон
Этот виноград также подвержен нападению филлоксеры и гроздевой листовертки.
Особенности выращивания
Больше всего для выращивания Рислинга подойдут грунты, богатые известью.
Десертные вина изготавливают из плодов, которые после созревания висят на лозе еще несколько дней. Для остальных видов вин гроздья срывают сразу после достижения состояния спелости.
Рислинг тамбовский
Рислинг тамбовский Рислинг тамбовский – это урожайный универсальный сорт, который в условиях региона северного виноградарства успевает созреть за столь короткий срок. Он дает средних размеров ягоды, яйцевидной формы, с прочной кожицей. У ягод мясисто-сочная мякоть с
Рислинг магарача
Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137 – 140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20 – 23 %, кислотность – 9 – 11
Первенец магарача
Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145 – 155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может
Юбилейный магарача
Юбилейный магарача Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155 – 160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров, черного цвета, с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21 – 22 %,
Рислинг тамбовский
Рислинг тамбовский Рислинг тамбовский — это урожайный универсальный сорт, который в условиях региона северного виноградарства успевает созреть за столь короткий срок. Он дает средних размеров ягоды яйцевидной формы с прочной кожицей. У ягод мясисто-сочная мякоть с
Аврора Магарача
Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при
Пухляковский магарача
Пухляковский магарача Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом.
Кентавр магарача
Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды среднего размера, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко
Первенец магарача
Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может
Юбилейный магарача
Юбилейный магарача Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155–160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров черного цвета с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21–22 %,
Рислинг тамбовский
Рислинг тамбовский Рислинг тамбовский — это урожайный универсальный сорт, который в условиях региона северного виноградарства успевает созреть за столь короткий срок. Он дает средних размеров ягоды яйцевидной формы с прочной кожицей. У ягод мясисто-сочная мякоть с
Аврора Магарача
Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при
Посадка
Высаживать черенки молодого винограда Рислинг нужно осенью или зимой. При этом необходимо соблюдать следующие требования:
-
черенок для посадки должен быть в высоту не менее 20 см;
-
корнева система побега должна содержать не менее 3-4 влажных корешков;
-
на растении должно быть не менее 5-6 почек;
-
температура воздуха при посадке не должна быть за пределами отметки -10°С, но и не выше чем +15°С;
-
растение высаживают в линию;
-
траншею делают глубиной около 70 см;
-
диаметр посадочной ямы делают около 60 см;
-
ширину междурядий делайте не менее 3 метров;
-
расстояние между кустами винограда оставляйте около 1,2 метра;
-
в яму для посадки необходимо внести удобрение.
Перед тем как прикопать растение, обновите его корневую систему и окуните корнем в стимулятор роста.
Опыление
Цветы данного винограда обоеполые, Для повышения урожайности на 20-25%, сорта, относящиеся к обоеполому типу цветков, можно и рекомендуется дополнительно опылять. Для выполнения процедуры используют дощечки с кроличьим или заячьим мехом. На них наносят компоненты сорта-опылителя, и обрабатывают ним цветки.
Обрезка
С целью прореживания и ускорения ветвления кусты Рислинга рекомендуют обрезать. Если этого не делать, то, вероятнее всего, урожайность кустов снизится, а ягоды будут не только мелкими, но и кислыми. Производят манипуляцию один раз в 3-5 лет. Обрезают кусты до тех пор, пока не сформируют желаемую форму куста. Первую обрезку следует выполнять весной, по прошествии года после высадки черенка. При этом с куста удаляют поврежденные и слабые ветки. Чтобы создать желаемую форму, со здоровых веток можно удалить от 2-х до 4-х почек. По истечении 5-6 лет обрезку производят в санитарных целях, удаляя при этом вымерзшие и сухие ветки. Верхушки обрезают до первой живой точки. Чтобы обезопасить растение от грибка, место среза крупной ветки следует обработать варом.
Полив и подкормка
В период, когда побеги винограда Рислинг обильно развиваются и растут, поливать его нужно раз в неделю. При засушливой погоде за две недели до зацветания растение также необходимо обильно поливать. Воду льют под корень. При высокой влажности воздуха поливать необязательно. Следующий период, необходимый для полива – время формирования ягод.
В засушливых условиях кусты следует поливать перед началом морозов. При этом старайтесь не попадать на листья растения, поскольку задержка влаги на них может привести к появлению инфекций и грибка.
Для подкормки растения, однократно, перед его высадкой в грунт необходимо внести перегной, торф, золу или компост. Тогда при поливе почва вокруг корневой системы будет обогащаться полезными веществами. Повторную дозу подкормки можно внести под корень через 3-4 года.
Лежкость
Собранный урожай пригоден к транспортировке. Его также можно сберегать в свежем виде 2-3 месяца в прохладном помещении.
Важно! Оптимальные условия для выращивания винограда Рислинг – каменистые ярусы вдоль берегов рек, что дает возможность лиане получить достаточное количество тепла и влаги.
Возможные болезни и вредители
Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:
- оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
- серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
- бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.
Серая гниль винограда.
Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:
- филлоксера — виноградная тля;
- гроздевая листовёртка.
С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.
Как ухаживать
Виноград Рислинг — капризный сорт и требует тщательного ухода:
- поливать лозу необходимо очень аккуратно. Поливают только молодые растения в возрасте до 2-х лет. Поливы должны быть умеренными, а перед цветением и вовсе прекращаться. Взрослые растения поливают лишь трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и осенью, после сбора урожая;
- подкормки начинаются на 3 год жизни винограда;
- куст формируют при помощи обрезки;
- почву под лозой периодически пропалывают и рыхлят;
- если виноград выращивается в умеренном климате, то на зиму лозу необходимо укрывать.
Регионы выращивания, зимостойкость
Самые обширные виноградники сорта Рислинг находятся в Германии, Австрии и регионе Эльзас (Франция), где умеренный климат с повышенной влажностью и минимальной температурой зимой -20 градусов. Соответственно, для выращивания этого винограда подходит большинство регионов России с умеренным климатом, при условии укрытия лоз на зиму. На юге страны (Новороссийск, Тамань), еще с советских времен успешно плодоносят неукрывные виноградники с Рислингом.
Вкусовые качества винограда Рислинг проявляются в полной мере при сумме активных температур 2896 градусов. За счет позднего цветения виноград успешно уходит от последних весенних заморозков.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
3.2Вкус4.2Урожайность2.9Устойчивость к болезням и вредителям3.3Возможность посадки в любом регионе России2.3
Достоинства
- дает одни из лучших в мире по вкусу белые вина;
- не повреждается весенними заморозками;
- приятный вкус свежих ягод;
- достигшие технической спелости ягоды могут долго висеть на побеге, завяливаясь, но не теряя пригодности для виноделия.
Недостатки
- мелкая гроздь;
- низкая урожайность;
- позднее созревание;
- склонность к горошению, осыпанию цветков и завязи;
- подверженность серой гнили, филлоксере, оидимому, бактериальному раку.
Поражение уже созревших ягод спорами серой гнили (Ботритис серая) не вредит винограду, а дает возможность получить ценное вино с особым букетом ароматов.
Посадка
Исторически виноград Рислинг выращивался на довольно крутых каменистых склонах южной ориентации, обдуваемых сильными ветрами, на бедной почве с высоким содержанием извести. Это один из немногих сортов, которому не нужно создавать традиционных благоприятных условий.
Сажают Рислинг, как и другие сорта, в апреле – мае, когда грунт прогреется до +10 +12 градусов. На юге практикуется осенняя посадка, хотя бы за 2-3 недели до прихода морозов.
Схема расположения кустов: 1,2-1,5 м в ряду и 2-2,5 м между рядами.
Процесс посадки саженца пошагово.
- Выкапывают яму 60 на 60 на 60 см. На дно насыпают дренаж из щебня, керамзита или битого кирпича, слоем 5-7 см. Если почва песчаная, дренаж можно не использовать.
- В центр ямы насыпают почву горкой, наполнив лунку наполовину. В состав грунта необходимо включить, кроме «родной почвы», песок и комплексное минеральное удобрение для винограда (ОМУ, Фертика). Если грунт имеет повышенную кислотность, внесение золы, мела или извести в дозе до 500 г, обязательно.
- Лунку основательно проливают водой, чтобы почва уплотнилась.
- Саженец располагают строго по центру ямы. Расправленные корни засыпают почвой.
Высаженный виноград поливают, расходуя не менее 2 ведер воды. Почву желательно замульчировать соломой или старыми опилками.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.Состав для заполнения лунки:
Выращивание и уход
Виноград сорта Рислинг не нуждается в особом уходе.
Полив
Умеренный. Взрослые кусты можно и вовсе не поливать, первогодки поливаем в жару — 1 раз в 4-7 дней, по 10-15 л на куст. С момента налива ягоды (конец лета) полив полностью прекращают.
В условиях умеренного климата с достаточным количеством естественных осадков, Рислинг в поливах не нуждается.
Рыхление, борьба с сорняками
Опытные виноградари советуют мульчировать поверхность почвы под кустами соломенной резкой, скошенной травой, старыми опилками. Мульча сохранит влагу в почве (поливать можно будет в 2 раза реже), снизит вероятность прорастания сорняков, убережет почву от перегрева.
Почву без мульчи придется регулярно очищать от сорняков и неглубоко (до 5 см) рыхлить.
Синонимы сорта Рислинг: Белый Рислинг, Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina, Grasevina Rajnska, Biela Grasevina), Липка (Lipka), Мозельрислинг (Moselriesling), Кляйнер рислинг (Kleiner Riesling, Kleinriesler, Kleinriesling), Нидерландер (Niederlaender), Рейнрислинг (Rheinriesling), Оберкирхер (Oberkircher), Пти Рислинг (Petit Riesling), Рислинок, Рислинг рейнский и много других.
Подкормка
Сорт Рислинг нуждается в минимальных подкормках или вовсе обходится без них. В случае выращивания этого сорта «перекорм» сказывается на качестве и вкусе ягод.
Рекомендовано проводить две подкормки плодоносящим кустам:
- весной почву под растениями мульчируют зрелым перегноем на высоту 3-5 см;
- в период налива ягод вносят сульфат калия 40 г на 1 кв. м или древесную золу (2 стакана на квадрат).
Обработка от болезней и вредителей
Для защиты виноградника от серой гнили, оидиума применяют обработку фунгицидами: бордосская смесь, железный купорос, Хорус, Скор, Фундазол, Медея. Опрыскивание проводят:
- до появления листьев;
- после цветения;
- в фазу налива ягод;
- после листопада.
Против вредителей (филлоксера, гроздевая листовертка) применяют Кинмикс, Фуфанон, Лепидоцид.
МилдьюОидиумКлещ
Агротехнология
Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.
Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.
При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.
В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.
Характеристика куста
Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.
Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.
Куст среднерослый с соответственным ростом вызревания лозы.
Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.
Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.
Лоза
Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.
Совершая обрезку, лозе придаётся определённая и удобная форма для ухода за ней и укрытия на зиму (если укрытие запланировано).
Гроздь
Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.
Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.
Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.
Съёмная зрелость ягод наступает спустя 5-6 месяцев.
Ягоды
Плоды среднего размера, их диаметр составляет 11-15 мм. Форма ягод округлая. Кожица плотная, тонкая с восковым налетом. Плоды при созревании становятся светло-зеленого оттенка, а на их поверхности появляются редкие мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, мягкая. В каждой ягоде есть по 2-4 косточки.
При переработке плодов выход сока составляет 80% от общей массы
Важно! У винограда Рислинг осыпание бутонов и даже завязи не является редкостью.
Вегетационный период
От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре – соответственно 1,2 и 1,6.
Опыление
Цветы данного винограда обоеполые, Для повышения урожайности на 20-25%, сорта, относящиеся к обоеполому типу цветков, можно и рекомендуется дополнительно опылять. Для выполнения процедуры используют дощечки с кроличьим или заячьим мехом. На них наносят компоненты сорта-опылителя, и обрабатывают ним цветки.
Читайте также Виноград Галахад: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
Урожайность
Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.
Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.
Особенности вкуса
В основном, как гласит описание, из «Рислинга» производят игристые вина с богатым вкусом, в котором можно различить цветочные нотки. Круглая форма ягод с тонкой полупрозрачной кожицей, покрытой мелкими вкраплениями светло-коричневого цвета, позволяют с удовольствием насладиться мягкой мякотью плодов, тающей во рту.
Описание сорта винограда «Рислинг» содержит информацию о благотворном воздействии на него плесневелого грибка, благодаря которому у растения происходит снижение процента содержания влаги, что оказывает положительное влияние на качественные характеристики ягод, поскольку реализуется процесс увеличения веществ минерального происхождения и сахара. Более того, грибок положительно воздействует и на аромат вин.
Наибольший вред виноград способен получить от насекомых, для борьбы с которыми лучшим средством станут меры профилактики.
Кислотность и содержание сахара
Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.
Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.
Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.
Срок созревания
От момента, когда на лозе распустились почки и до снятия зрелых плодов проходит в среднем 148-160 суток. Сумма активных температур при этом должна быть 2896°С. В привычных регионах ягоды начинают созревать в конце сентября.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Укрывать виноград Рислинг от морозов совсем не обязательно, однако тогда вам необходимо сформировать штамб, высота которого будет в пределах 1,2 м. Через год после высадки он оформится у молодого винограда самостоятельно. Таким образов из веток и почек куста сформируется вертикальный, без изгибов штамб. Если изгибы появятся, подвяжите их к опоре так, чтобы они росли в вертикальном направлении.
Если у вас укрывной сорт винограда, или холодный регион, где морозы бывают до – 22, тогда следует применять веерный метод, с формированием 3-4 рукавов. Чтобы равномерно распределить нагрузку, на шпалере необходимо разместить 2-3 плодовых звена. Выращивать на одном кусте более 30 побегов не рекомендуют. Укрытие делают из брезента, лапника или агроволокна.
Устойчивость
Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.
Достоинства и недостатки
Рислинг, как и все сорта винограда, имеет сильные и слабые стороны. Прежде чем отдать предпочтение именно ему, следует с ними ознакомиться.
Рислинг обладает склонностью к горошению ягод
Основные достоинства:
- морозоустойчивость;
- хорошее вызревание лозы;
- пригоден к транспортировке и хранению;
- подходит для приготовления вина, сока;
- не страдает от весенних возвратных заморозков;
- имеет относительную устойчивость к милдью;
- аромат сочетает цветочные, травянистые, фруктовые ноты.
Читайте также Виноград Агат Донской – лучший сорт для виноделия
Недостатки:
- сорт требователен к влажности грунта;
- длительный и медленный период созревания гроздей;
- подвержен поражению оидиумом, бактериальным раком, листоверткой, филлоксерой.
Выращивание винограда Рислинг: нюансы
Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью.
Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.
Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.
С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.
Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.
Посадка
Высаживать черенки молодого винограда Рислинг нужно осенью или зимой. При этом необходимо соблюдать следующие требования:
- черенок для посадки должен быть в высоту не менее 20 см;
- корнева система побега должна содержать не менее 3-4 влажных корешков;
- на растении должно быть не менее 5-6 почек;
- температура воздуха при посадке не должна быть за пределами отметки -10°С, но и не выше чем +15°С;
- растение высаживают в линию;
- траншею делают глубиной около 70 см;
- диаметр посадочной ямы делают около 60 см;
- ширину междурядий делайте не менее 3 метров;
- расстояние между кустами винограда оставляйте около 1,2 метра;
- в яму для посадки необходимо внести удобрение.
Перед тем как прикопать растение, обновите его корневую систему и окуните корнем в стимулятор роста.
Обрезка
С целью прореживания и ускорения ветвления кусты Рислинга рекомендуют обрезать. Если этого не делать, то, вероятнее всего, урожайность кустов снизится, а ягоды будут не только мелкими, но и кислыми. Производят манипуляцию один раз в 3-5 лет. Обрезают кусты до тех пор, пока не сформируют желаемую форму куста. Первую обрезку следует выполнять весной, по прошествии года после высадки черенка. При этом с куста удаляют поврежденные и слабые ветки. Чтобы создать желаемую форму, со здоровых веток можно удалить от 2-х до 4-х почек. По истечении 5-6 лет обрезку производят в санитарных целях, удаляя при этом вымерзшие и сухие ветки. Верхушки обрезают до первой живой точки. Чтобы обезопасить растение от грибка, место среза крупной ветки следует обработать варом.
Полив и подкормка
В период, когда побеги винограда Рислинг обильно развиваются и растут, поливать его нужно раз в неделю. При засушливой погоде за две недели до зацветания растение также необходимо обильно поливать. Воду льют под корень. При высокой влажности воздуха поливать необязательно. Следующий период, необходимый для полива – время формирования ягод.
В засушливых условиях кусты следует поливать перед началом морозов. При этом старайтесь не попадать на листья растения, поскольку задержка влаги на них может привести к появлению инфекций и грибка.
Для подкормки растения, однократно, перед его высадкой в грунт необходимо внести перегной, торф, золу или компост. Тогда при поливе почва вокруг корневой системы будет обогащаться полезными веществами. Повторную дозу подкормки можно внести под корень через 3-4 года.
Рыхление почв
В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.
Возможные болезни и вредители
Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:
- оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
- серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
- бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.
Читайте также Виноград Дюжина: описание сорта с фото
Серая гниль винограда.
Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:
- филлоксера — виноградная тля;
- гроздевая листовёртка.
С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.
Фото
Видео
В данном видео показана особенности Немецкого виноделия благодаря винограду сорта рислинг.
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-risling-riesling-opisanie-i-harakteristika-foto.html
- https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-risling-i-kakoj-on-byvaet-1014193
- https://luding.ru/academy/trainlib/risling-sekrety-kharaktera/
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/risling/
- https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/universalnye/opisanie-sorta-risling.html
- https://ovinogradnike.ru/sorta/risling
- https://sadovod-agronom.ru/frukty/vinograd-risling-magaracha-opisanie-sorta.html
- https://sornyakov.net/berries/vinograd-risling.html
- https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-sort-risling-korol-belyh-vin/