Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Содержание [клик]

История выведения

Происхождение сорта и дата его выведения достоверно не известны. Упоминания о нём встречаются в произведениях римских и греческих поэтов ещё с античных времён. Некоторые источники указывают на его происхождение на Ближнем Востоке, другие считают, что он был выведен и обозначен как самостоятельный вид в юго-западной части Европы всего несколько столетий назад.

Свойства

Розовый мускат склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с белым мускатом. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

_
Оригинальный вкус, высокое содержание сахара, в плодах винограда мускат позволяют применять плоды в самых разных областях.

Калорийность

Сахаристость у сорта высокая – до 35%, калорийность составляет 64 ккал (270 кДж).

Польза и вред

Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.

Также виноград богат калием, йодом, магнием и железом. Из-за этого он показан людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы, а также гипертонией и анемией.

Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.

_
Медь, которая входит в состав минерального комплекса данного продукта, препятствует развитию малокровия.

Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.

Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона.

  1. Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  2. В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
  3. В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
  4. При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

_
Незрелые плоды, которые обладают вяжущим вкусом, могут вызвать расстройство ЖКТ.

Детям до трёх лет давать свежий виноград не следует, чтобы избежать неприятных последствий. В нём содержится танин и органические кислоты – вещества для детей не полезное.

Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.

Рекомендуем:  Виноград Ася: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.

Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.

_
По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.

Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.

Места произрастания винограда

Мускат розовый – это разновидность Муската белого. Предположительно, возник несколько веков назад, на юго-западе Европы. Точных данных на этот счет, к сожалению, не имеется.

Это ранний сорт, собираемый во многих странах, в том числе и в России. Самыми плодородными землями для выращивания признаются берега на юге Крыма. Виноград выращивают в Италии, на юге Франции, в Португалии, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Кислотность

  • Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук.
  • Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.
  • При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью – 4,9 – 9,0 г/литр.

Характеристика куста

Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

_

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.

Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до – 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

География распространения

Мускат Розовый успешно культивируется в России, Украине, Италии, Франции, Узбекистане, Казахстане, Португалии, в тех их регионах, где погодные условия соответствуют его выращиванию и созреванию.

Плюсы и минусы сорта

Розовый супер, один из многочисленных видов семейства розового винограда, нашел свое место и популярность на многих приусадебных участках виноградарей и любителей.

Плюсы

  1. Крупные гроздья и ягоды.
  2. Уникальный вкус.
  3. Высокая урожайность.
  4. Устойчивость Розового супер к филлоксера.
  5. Морозоустойчивость.
  6. Короткий период созревания.
  7. Неприхотливость в уходе.
  8. Долгое хранение.

Минусы

  1. это крупный сорт винограда, при транспортировке нужно аккуратно укладывать грозди в ящики, чтоб не произошло опадания ягод.

Розовый супер неприхотлив в уходе, имеет множество положительных отзывов, где небольшой недостаток перекрывают все плюсы.

Правила посадки

Посадка винограда

Для винограда Розовый супер, необходимо определиться с местом посадки, выбором саженцев и правильно организовать посадочное место.

Рекомендуем:  Яблоня Голден делишес: описание, фото, отзывы

Время и место посадки

Требует размещения на солнечном участке, при отсутствии ветров. Почва должна быть питательной, желательно чернозем. Посадку делать лучше на холмистых поверхностях для полного освещения сорта, учитывается также расположение грунтовых вод. Высадку производить весной или осенью Розового супер, как и сорта « Сенсация».

Выбор саженцев

Может выращиваться черенками или саженцами. При покупке саженцев требуется уделить внимание:

  • Возраст саженцев сорта Розовый супер не менее 1-2 года.
  • Иметь корневую систему не меньше 10-15см, без повреждений.
  • Ствол саженца винограда чистый, гладкий, без заболеваний, привитый.
  • Иметь не менее 4-6 глазков.

Перед высадкой, корни, замочить в растворе «Корневин», для укрепления корней и роста на 6-12 ч.

Посадка в открытый грунт

Для посадки винограда Розовый супер, требуется следующие шаги:

  1. Выкопать яму 70х70 см. Если несколько кустов, расстояние не меньше 2 м, виноград очень раскидистый.
  2. На дно выложить дренаж из камней, керамзита.
  3. Подготовить питательную смесь из: перегноя, навоза, суперфосфата, калия и фтора, добавить плодородную смесь. Уплотнить.
  4. На дно опустить саженец. Засыпать землей.
  5. Обильно полив.
  6. Установить шпалеру, лоза вырастает быстро до 3 м.
  7. Прорыхлить почву.

Через 14 дней повторить полив и провести мульчирование.

Способы ухода

Уход за виноградом

Сорт, не прихотлив в уходе, но для получения высокого урожая, крепости растения и качественного урожая, рекомендуется хорошая подкормка и своевременный полив.

Полив

Виноград Розовый супер, как и другие сорта требует полива. Главное не переувлажнять почву, чтоб не привело к размножению бактерий и загниванию корней. Проводить полив до и после цветения, перед формированием ягод и после сбора урожая. Можно установить дренажный или капельный полив.

Подкормка

Для Розовый супер, как и сорта «Ксения», не требуется специальных удобрений. Для взрослых кустов винограда можно использовать органику в виде торфа, компоста, навоза или золы. Из минеральных удобрений вносится: фтор, азот, калий. Подкормку нужно проводить до вегетации и осенью перед укрытием. Молодым саженцами до 2х лет после посадки, органику не нужно вносить. Кусты сорта получили все питательные вещества при посадке.

Обрезка

Куст очень быстро растущий, поэтому для формирования лозы и получения урожая требуется обрезка и нормирование. Гроздья Розового супер очень тяжелые, рекомендуется на кусте оставлять не более 50-60 глазков. Обрезка проводится весной до вегетации, удаляются все слабые и больные побеги. Осенью осуществляется санитарная обрезка куста перед укрытием. Летом рекомендуется удалять новые быстро растущие пасынки сорта.

Подготовка к зиме

Выдерживает морозы до -22-24 градуса. Но рекомендуется укрывать на зиму. Мероприятия:

  1. Очистить землю от мусора.
  2. Хорошо перекопать почву.
  3. Опрыскать куст Розовый супер медным купоросом.
  4. Снять лозу Розового супер с опоры и пригнуть к земле.
  5. Накрыть лапником, соломой, пленкой.

Открыть весной при температуре не менее+5+8 градусов.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Сорт устойчив к серой гнили, милдью и оидиум. Не боится филлоксеры.

Осы

Главная проблема растения, его сладкие ягоды, которые так и манят ос. Мероприятия: найти и уничтожить осенние гнезда. Поставить по периметру сладкие ловушки.

Кузнечики

Любители листьев, побегов куста. Личинки зимуют в почве. Мероприятия: постоянная очистка земли вокруг Розового супер от сорняков, перекопка земли. Хороший результат обработка «БИ-58».

Майский жук

Предоставляют опасность его личинки, которые поедают корни винограда, что приводит к гибели куста. Мероприятия: постоянное рыхление почвы, сбор личинок, обработка «БИ-58».

Описание

Мускат Розовый является среднепоздним сортом винограда. Листья крупные, густые, сверху глянцевые, на обратной стороне присутствует лёгкое опушение. Кусты среднерослые, округлой формы. Этому сорту свойственен медленный рост вторичных побегов.

Рекомендуем:  Описание сорта яблони Конфетное: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Срок созревания

Мускат Розовый относится к среднепозднему сорту. Созревание ягод начинается с начала августа и заканчивается в конце сентября. Срок созревания ягод составляет 140 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2900°.

Грозди

Грозди винограда Мускат Розовый плотные, имеют цилиндро-коническую или цилиндрическую форму. Вес созревшей грозди от 100 до 200 г.

Ягоды

Плоды Муската Розового имеют округлую форму, среднего размера, до 18Х17 мм. Созревшие ягоды становятся тёмно-красного цвета. В них присутствуют косточки, их количество может быть от 2 до 4 шт. Сочные, нежные ягоды Муската Розового имеют тонкую кожицу и покрыты восковым налётом.

Виноград имеет довольно высокое содержание сахара: от 170 до 240 г/дм 3, кислотность 4,8–9,1 г/дм 3. Чем выше температура в период созревания, тем выше процент содержания сахара.

Вкус

При полном созревании ягоды приобретают ярко выраженный мускатный вкус и аромат.

Урожайность

Мускат Розовый относится к среднеурожайным сортам. При благоприятных погодных условиях, таких как умеренная влажность и температура в пределах 29–30°, урожайность составляет 60–80,3 ц/га.

Особенности выращивания

Выращивать Мускат Розовый непросто. Сорт плохо переносит жару и холод, невлагостойкий и неморозоустойчив, зато устойчив к засухе. Ему свойственно стабильное плодоношение. Хорошо плодоносит на шпалерах и арках.

Регионы выращивания

Мускат розовый выращивают по всему миру. Распространен он в основном в южных европейских странах, таких, как Италия, Греция, Испания, Франция. Также Мускат розовый выращивают на территории Казахстана, Азербайджана.

Широкое распространение сорт получил и на Крымском полуострове, в частности, в Ялтинском, Алуштинском, Сакском, Евпаторийском районах.

Морозостойкость

Этот сорт чувствителен к холоду. Лоза выдерживает понижение температуры не более -23 °С. Также Мускат розовый страдает и от запоздалых весенних заморозков, и, чтобы уберечь кусты, нужно их укрывать агроволокном в несколько слоев при угрозе резкого температурного перепада.

Засухоустойчивость

Мускат розовый, в отличие от своего белого собрата, плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Поэтому в период засухи нуждается в регулярном поливе.

Важно! Посадка кустов в низине позволяет повысить урожайность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт подвержен поражению милдью и оидиуму. Серая гниль появляется у третьей части кустов, а ложная мучнистая роса у 40%. Существенный урон винограду могут нанести и вредители, а именно листовертка и филлоксера.

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Ягоды Муската розового в период обильных осадков могут загнивать

Способы применения

Главное назначение данного винограда – производство ликерных мускатных вин. На его основе готовят напитки высокого качества. Они отличаются ароматом чайной розы и имеют неповторимый насыщенный вкус. Особенно ценится сырье, выращенное в южной части Крымского полуострова на шиферной почве. В этом случае сахаристость ягод достигает максимального уровня.

Мускат розовый используют также для приготовления джемов, благодаря приятному вкусу он подходит и для свежего употребления.

30 лучших сортов розового винограда

Розовый Персиковый

Сорт винограда Розовый Персиковый относится к селекции Н.В. Крайнова. Особенность этого сорта в крупных гроздьях, которые могут достигать 1,5 кг. А средний вес ягодок обычно составляет 12-14 г.

Розовый Персиковый

Достоинства сорта:

  • двуполый цветок;
  • способность выдерживать морозы до -23 градусов;
  • устойчивость перед милдью;
  • хорошая созреваемость;
  • приятный вкус.

Следует отметить, что гроздья этого винограда нельзя перекармливать удобрениями, иначе они начинают жировать. А при перегрузке ягодки становятся мельче, что сказывается на их вкусе и товарных качествах.

Рекомендуем:  Виноград «аметистовый»: описание сортов, фото и отзывы о них

Оригинал

Сорт выведен из «родительской» пары – Дамасская роза и Датье де Сен-Валье. Кисти обычно весят 400-600 г, а ягоды – 6-9 г. Вкус простенький, но при этом сбалансированный, сочный. Оболочка ягоды плотная. Семечек мало – всего 1-2 шт.

Сорт Оригинал

Достоинства сорта:

  • стойкость к морозу до -21 градусов;
  • хорошая сопротивляемость к заболеваниям;
  • не боится ос;
  • способность ягод держаться на кусте до первых заморозков, не теряя своего вкуса;
  • презентабельный внешний вид.

Сорт нуждается в опылении и склонен к горошению. Но при этом он очень простой в уходе. Можно посадить и почти не беспокоиться об обработках растения от распространённых виноградных заболеваний.

Тайфи Розовый

Этот виноград относится к азиатской группе. Его гроздья очень крупные, а овально-продолговатые ягоды весят 4-8 г. Оболочка плодов плотная. Вкус приятный, сладкий. Внутри ягоды есть 2-3 небольшой косточки.

Сорт Тайфи Розовый

Достоинства сорта:

  • двуполый цветок;
  • хорошая переносимость нагрузки;
  • довольно устойчив к засухе;
  • может долго висеть на кусте;
  • хорошая транспортабельность.

Розовая Дымка

Сорт представляет собой гибрид, выведенный из пары Талисмана и Кишмиша лучистого. Кисти средне-плотные со средней массой 700 г (вес некоторых гроздей может достигать 1,5 кг). Ягоды овальные, весом 12-14 г, с тонкой кожицей. Вкус сбалансированный и приятный, чувствуется кислинка.

Сорт Розовая Дымка

Достоинства сорта:

  • двуполый цветок;
  • стойкость к морозам;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к серой гнили и милдью;
  • хорошая транспортабельность.

Азалия

Этот сорт вывели путем совмещения Надежды Аксайской, Тайфи устойчивого и Восторга красного. Гроздья винограда получаются крупные, весом около 700 г (иногда масса достигает 1-1,2 кг). Овальные ягоды имеют тонкую оболочку и сочную мякоть. Вес плодов 10-14 г.

Достоинства сорта:

  • двуполые цветы;
  • хороший уровень урожая;
  • стойкость к горошению;
  • высокая сопротивляемость распространённым виноградным болезням;
  • прекрасная транспортабельность.

Анюта

Гибрид, созданный на основе Талисмана (Кеша-1) и Кишмиша лучистого. Гроздья довольно крупные, весом 700-800 г. Плоды имеют форму овала. Их оболочка довольно плотная, а вес составляет 10-20 г.

Сорт Анюта

Достоинства сорта:

  • двуполые цветы;
  • отсутствие горошения;
  • не боится ос;
  • не портится при транспортировке.

При этом сорту необходим контроль за нагрузкой кистей. Иногда плоды созревают неравномерно и окрашиваются раньше, чем набирают вкус. Также у этого сорта присутствуют косточки внутри ягоды – примерно по 4 шт. на виноградину.

Анюта-2

Об этом сорте мало что на данный момент известно, а об его точном названии ведутся споры. Так же, как и сорт Анюта, Анюта-2 относится к селекции В.Н. Крайнова. Иногда этот сорт называют Анютой ранней, так как есть случаи, когда он созревает раньше Анюты. Но есть также такие садоводы, которые заметили, наоборот, более позднее созревание сорта.

Отзывы тех, кто стал выращивать этот сорт, говорят о том, что Анюта-2 имеет привлекательный вид виноградных гроздьев и отменный вкус ягод. А вот сопротивляемость к заболеваниям немного слабовата. Плоды может атаковать серая гниль.

Смотрите в представленном видео обзор сорта «Анюта-2»:

Анжелика

Этот гибридный сорт имеет еще второе название – Ксения. Вывел его В.Н. Крайнов, скрещивая сорта Лучистый кишмиш и Талисман. В 2006 году селекционер Воронюк оценил перспективность этого сорта и, решив заняться им, переименовал в Анжелику.

Большие овальные плоды этого винограда обычно бывают собраны в неплотные кисти, массой до 1-2 кг. Одна ягода может весить до 30 г. Оболочка плодов тонкая и не ощущается при раскусывании. Есть склонность к горошению.

Рекомендуем:  Виноград Рубиновый Юбилей: описание и характеристики сорта, особенности ухода и выращивания, фото

Сорт Анжелика

Достоинства сорта:

  • двуполые цветы;
  • отличная степень укоренения черенков;
  • способность выдержать морозы до -25 градусов;
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • большой срок хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Арочный (Дружба розовая, Цветной)

Этот сорт получен путём скрещивания сортов Дружба и Интервитис магарача. Кисти этого винограда большие, массой 400-600 г, плотные. Плоды крупные, овальной формы с довольно плотной оболочкой.

Достоинства сорта:

  • двуполый цветок;
  • устойчивость к морозу до -25 градусов;
  • отсутствие горошения;
  • высокая степень сбора урожая;
  • способность кистей долго висеть на кустах;
  • хорошая транспортабельность.

Садоводы отмечают, что сорт хорошо реагирует на увеличенные дозы удобрений. Но при этом его любят осы. Что касается вкуса, то для кого-то он может показаться насыщенным, а для кого-то излишне простым, «травянистым».

Виктор

Это сорт выведен В.Н. Крайновым. Кисти этого винограда крупные (до 2 кг), со средней плотностью. Ягоды имеют форму овала с заострённым концом и вес в районе 10-20 г. Оболочка виноградинок тонкая, а вкус приятный.

Сорт Виктор

Достоинства сорта:

  • двуполые цветки;
  • стабильный сбор урожая;
  • отсутствие горошения;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • способность переносить низкие температуры;
  • отличный внешний вид.

Виктор очень рано начинает цвести. С одной стороны – это хорошо, а с другой – появляется вероятность порчи завязей, если вдруг наступят поздние весенние заморозки. Также его «любят» осы.

Розовый Тимур

Этот сорт винограда был выведен путём скрещения Тимура белого и Восторга красного. Кисти большие, имеют вид конуса и весят около 800 г. Сами плоды крупные, вытянутой формы, их масса может достигать 9 г. Оболочка виноградинок плотная, но она ничуть не забивает ароматный мускатный привкус плодов.

Сорт Розовый Тимур

Достоинства сорта:

  • двуполые цветки;
  • хорошая урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • стойкость к морозам до -25 градусов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо приживается на разных почвах;
  • товарный вид и хорошая транспортабельность.

Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12)

Этот сорт был получен в результате скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана. Цветок женского пола. Кисти обычно имеют форму цилиндра, довольно крупные, с весом от 500 до 900 г (есть гроздья, которые достигают массы 1,2-1,3 кг). Плоды розовые, овальные, с весом 7-9 г.

Сорт Гурман ранний

Достоинства сорта:

  • устойчив к осам;
  • увеличенная сопротивляемость к серой гнили и милдью;
  • товарный вид;
  • хорошая транспортабельность.

Дубовский розовый

Такой виноград получился путём скрещения сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг красный. Кисти крупные, с массой 500-800 г (могут вырастать до 1,2-1,5 кг). Плоды так же большие, имеют овально-удлинённую форму, с массой 14-16 г. Вкус винограда сбалансированный.

Сорт Дубовский розовый

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • устойчивость к морозам до -24 градусов;
  • высокая степень сбора урожая;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятный вкус.

Кишмиш Велес (Велес)

Этот сорт винограда не имеет семечек и представляет собой гибрид, выведенный из Русбола и Софии. Гроздья культуры растут в виде конуса и достигают массы до 3 кг (обычно 0,9-1,7 кг). Плоды имеют форму овала, весом 4-5 г. Оболочка тонкая, вкус сладкий.

Сорт Кишмиш Велес

Достоинства сорта:

  • урожайность на высоком уровне;
  • самоопыляемость;
  • большой срок хранения.

Кишмиш Велес по своим характеристикам очень напоминает Кишмиш лучистый. Вкус, а также цвет ягод очень похожи, урожайность примерно на одинаковом уровне. Разница этих двух сортов заключается в сроке созревания.

Кишмиш лучистый

Сорт винограда был выведен из «пары родителей» – Кардинала и Кишмиша розового. Кисти винограда образуются примерно по 400-600 г, но могут достигать 1-1,5 кг. Масса ягод сорта обычно 2,5-4 г. Оболочка виноградинок плотная. Семян нет. Имеет сбалансированный, приятный вкус.

Рекомендуем:  Смородина на штамбе (25 фото): как вырастить дерево своими руками?

Сорт Кишмиш лучистый

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • отсутствие горошения;
  • товарный вид;
  • прекрасная транспортировка;
  • длительный срок хранения;
  • интересный, сбалансированный вкус.

Подарок Несветая

Виноград Памяти учителя описание сорта фото отзывы

Памяти учителя

Виноград Заря Несветая описание сорта фото отзывы

Заря Несветая

Виноград Рошфор описание сорта фото отзывы

Рошфор

Виноград Румейка описание сорта фото отзывы

Румейка

Виноград Изюминка описание сорта фото отзывы

Юлиан

Виноград Эверест описание сорта фото отзывы

Новошахтинский

  • Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.
  • Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.
  • Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.
  • Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.
  • Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

Диевский

Диевский — столовый вид белого винограда с мускусным послевкусием. После созревания виноградинки становятся желтыми. Гибрид диёвский ценят за высокие товарные качества и крупноплодность. Вес одного плода составляет 19 г. Плоды имеют форму яйца или овала, сочные и мясистые

Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.

Главные достоинства сорта Диевский — почти 100% вызреваемость лоз, он не склонен к горошению, саженцы обладают хорошей приживаемостью и характеризуются большой силой роста.

Донской

Сорт порадует вас хорошей урожайностью

Сорт порадует вас хорошей урожайностью

Донской относится к раннеспелым гибридам. Урожай созревает за 4 месяца, поэтому эта культура представляет большую ценность для Севера, Урала и Подмосковья.

Грозди небольшие, каждая весом около 0,2 кг. Виноградинки мелкие. И в этом заключается недостаток данной культуры. При этом гибрид Донской отличается стабильно высокой урожайностью. Первый урожай вы получают уже через 3 года с момента посадки саженцев.

Другие преимущества гибрида Донской заключаются в повышенной устойчивости ко многим виноградным болячкам и способности переносить низкие температуры.

Плевен

Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:

  • раннеспелость: срок созревания составляет 4 месяца;
  • крупные грозди — 0,6 кг;
  • крупные ягоды, сладкие, весом от 9 до 11 г, овальные, янтарного цвета;
  • вызреваемость побегов удовлетворительная — около 85%;
  • переносимость понижения температуры до -25°.

Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.

Блау

У мускатного винограда Блау высокая морозостойкость (-39°С). От других разновидностей швейцарский гибрид отличается раннеспелостью и крепким иммунитетом. При этом Блау не отличается высокими показателями урожайности. Сбор урожая осуществляют в средине сентября, когда он станет слаще.

Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.

Гамбургский

Растение среднего роста, самоопыляемое. Плодовые кисти небольшие (вес каждой — 0,4-0,5 кг), в форме конуса или цилиндра. Срок созревания сорта Гамбургский составляет 147 дней.

Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.

Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.

Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.

Россошанский золотистый

  • По мнению многих селекционеров, Россошанский золотистый — лучший северный сорт, благодаря высокой морозоустойчивости (-30°С). Южнее Московской области растение скуднее плодоносит и хуже растет.
  • Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.
  • Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.
  • Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.
Рекомендуем:  Лучшие сорта яблок - фото, названия и описания (каталог)

Нины

  • Скороспелый мускат Нины созревает за 3,5 месяца. Формирует женские и мужские цветки. Гроздья средней рыхлости, цилиндрические или конические, масса — 200-250 г.
  • Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
  • Гибрид морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -29°С. Устойчивость к виноградным болячкам оценивается в 3 балла по 10-балльной шкале.

Парадиз

  • Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.
  • Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.
  • Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.

Голден

  • Это американский среднеспелый виноград, урожай поспевает на 130-135 день. Кусты сильнорослые. Кисти крупные — 500-600 г, цилиндроконические, слегка рыхлые. Плоды янтарного цвета, овальные, вес каждого — 4-5 г.
  • Голден — универсальный гибрид, предназначенный для употребления в свежем виде и для изготовления десертных мускателей. Он отличается хорошей вызреваемостью лоз и стабильно высокой урожайностью.

Беседочный

  • Беседочный — раннесредний самоопыляемый гибрид. Виноградинки крупные, овальные, светло-розового или малинового цвета. Грозди небольшого размера весят 300-400 г, рыхлые.
  • Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.
  • Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.

Голодриги

  • Голодриги — сорт столово-технического назначения, раннеспелый (период созревания — около 4 месяцев). Масса одного плода — 3-4 г, грозди — 300 г. Форма кисти крылатая или цилиндро-коническая. Морозостойкость слабая (-23°С).
  • Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Куйбышевский

Столовый Куйбышевский сорт обладает отменным вкусом с мускатным послевкусием. Кисти средней величины — 300-350 г. Виноград шаровидной формы, крупный. Кожица салатного окраса, покрыта легким восковым налетом. Плоды с хрустящей, сочной и сладкой мякотью применяют в изготовлении сладких вин и выращивают для потребления в свежем виде.

Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость

Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость

Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.

Криулянский

Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.

Грозди крупные цилиндрической или конической формы, вес каждой — 700-800 г. Виноград красно-фиолетового окраса, на вкус сладкий, с легкой кислинкой и мускусным ароматом.

Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.

Де Кодру

  • Де Кодру — среднеспелый сорт, срок его созревания — 4-4,5 месяца. Кусты небольших габаритов. Грозди крупные, вес каждой — 0,5-0,7 кг. Плоды округлые, фиолетовые, с приятным мускусным ароматом, весят 8-10 г.
  • Это один из лучших темных мускатов, применяемых для изготовления десертных винных напитков. Он обладает хорошей морозостойкостью (-25°С).
  • Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.

Оттонель

  • Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.
  • Плоды округлые, золотистые, масса каждого — 4-5 г. Кожица не слишком плотная, покрыта темно-коричневыми пятнышками. Мякоть хрустящая и сахаристая. Грозди небольшие, имеют форму конуса или бесформенные. Масса одной кисти — 90-100 г.

Италия

  • Кусты высокорослые, самоопыляемые. Грозди у гибрида Италия рыхлые, цилиндрические или цилиндроконические. Вес одной составляет 0,5-0,6 кг.
  • Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.
  • Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.
Рекомендуем:  Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?

Днестровский

Сорт обладает ценностью для виноделия

Cорт обладает ценностью для виноделия

  • Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.
  • Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.
  • Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.
  • Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.

Натухаевский

  • Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.
  • Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.
  • Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.
  • Виноград некрупный, плоды светло-синие, округлые. Кисти слегка рыхлые, имеют форму конуса. Ягода сочная, нежная на вкус. Кожица не слишком плотная.

Эверест

Виноград Юбилей Новочеркасска описание сорта фото отзывы

Юбилей Новочеркасска

Виноград Преображение описание сорта фото отзывы

Изюминка

Виноград Сенсация описание сорта фото отзывы

Сенсация

Виноград Румба описание сорта фото отзывы

Ливия

Этот гибридный сорт винограда был выведен из сортов Аркадия и Фламинго. Кисти растения большие, имеют цилиндрическую форму. Масса ягод обычно составляет 10-15 г. Семян в плодах не больше 3. Сорт очень ароматный и не теряет своих характеристик на протяжении месяца при хранении.

Сорт Ливия

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • получение стабильного урожая;
  • прекрасная транспортабельность;
  • отличный товарный вид.

Особенность этого сорта в неравномерной окраске ягод. Только появляясь на лозах, виноградины имеют нежный розовый оттенок, а в процессе созревания обретают насыщенный цвет. Причём окрашивание кистей происходит неодновременно.

Преображение

Это гибридный сорт, грозди которого получаются без какой-то определённой формы или в виде конуса, с массой 700-1500 г. Ягоды большие, овальные, имеют вес 10-14 г. Вкус сбалансированный.

Сорт Преображение

Достоинства сорта:

  • двуполые цветки;
  • стойкость к серой гнили;
  • отсутствие горошения;
  • отличная транспортабельность;
  • товарный вид.

Не высаживайте Преображение слишком близко с кустарниками и деревьями, так как этот сорт не переносит такого соседства. Также следите за нагрузкой лозы, чтобы не допустить порчу винограда.

Румба

Этот сорт винограда получен путём скрещивания Восторга красного и Чаррели. Кисти крупные, имеют цилиндрическую форму и вес 470-900 г и больше. Виноградины красивые и большие, с массой 8-10 г.

Сорт Румба

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • способность переносить морозы до -25 градусов;
  • высокий уровень сбора урожая;
  • отсутствие горошения;
  • отличная транспортабельность;
  • хорошая товарность.

Изучая отзывы потребителей, можно заметить, что некоторым не нравится слишком простой вкус этого винограда. Виноградины просто сладкие, без вкуса чего-либо еще. Однако многих привлекает товарный вид сорта и высокий уровень сбора урожая.

Универсальные розовые сорта винограда

Эти сорта называются универсальными, потому что используются и для виноделия, и для употребления в еду. Из них получаются и ароматные напитки, и изысканные десерты с мускатным послевкусием.

Фиолетовый ранний

Этот сорт особенно любим виноделами за его высокую сахаристость, отчётливый привкус муската и богатый вкус. Ягоды круглые, среднего размера, с фиолетовым оттенком и серовато-голубым налетом. Мякоть сочная, с тонким мускатным ароматом и плотной кожицей.

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Гурзуфский розовый

Виноград с круглыми ягодами средних размеров насыщенно-красного цвета. Мякоть мясистая, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожура плотная, съедаемая.

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Мускат розовый

Разновидность белого муската. Ягоды среднего размера, округлой формы, окрас тёмно-красный, с восковым налётом.

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Розово-Янтарный

Один из сортов фаворитов виноделов: ягоды крупные, розовые, с красноватым налётом. Из этого сорта получаются десертные вина с терпкими нотками и мускатным ароматом.

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Розовый Минский

Универсальный сорт с мелкими округлыми плодами и слизистой мякотью. Вкус напоминает вкус винограда Изабелла.

Рекомендуем:  Карликовые сорта яблони для Подмосковья: фото и описание, а также отзывы о них

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Лидия розовый

Виноград с округлыми насыщенно- красными ягодами, покрытыми восковым синеватым налётом. Мякоть слизистая, со специфическим ароматом земляники, кожица прочная, съедаемая.

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Гропелло

Итальянский сорт винограда с хрустящими мясистыми ягодами. Из этого сорта получается розовое вино с тонкими цветочными и травяными тонами.

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Ламбруско

Целое семейство сортов, выращиваемых в Италии. Из них получается изысканное вино в фиолетовых, сливовых и вишнёвых тонах.

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

  • Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.
  • Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.
  • Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».
  • Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.

История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

  • Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.
  • При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.
  • От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.
  • Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.
  • Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.
  • К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Лучшие красные сорта винограда

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Из такого винограда чаще всего изготавливают изюм и красное вино. Он может быть сладким и с кислинкой, в зависимости от количества сахаров в ягодах. Чаще всего внутри плодов находится несколько семян. В данный рейтинг были включены самые вкусные, непривередливые и красивые сорта.

Рекомендуем:  Гусеницы шелкопряда (19 фото): чем опасны тутовый и непарный, сибирский и травяной, походный и другие шелкопряды?

Пино нуар

Красный технический сорт «Пино нуар» прежде всего выращивают для изготовления вин и соков. Он выведен в Бургундии и получил широкое распространение во всех винных странах мира: Италия, Австралия, Новая Зеландия. Данный вид также известен, как блаубургундер, нуарьен и шпетбургундер. Виноград непрост в возделывании, поэтому чаще всего его сажают профессиональные виноделы.

Пино нуар имеет грозди небольшой или средней величины (длина – около 10 см, ширина – порядка 7 см), цилиндроконической формы. Диаметр ягоды равен примерно 15 мм. Кожица у них очень плотная, мякоть – нежная и сочная, сок – практически бесцветный. Плоды почти черные, с ярко выраженным сладким вкусом и содержат всего лишь 2-3 не очень жестких семян.

Пино нуар имеет большой вегетационный период – в среднем, ягоды спеют за 141-151 день. Урожай можно собирать примерно в конце сентября. Кусты хорошо растут и лоза вызревает достаточно быстро – к моменту созревания плодов этот процесс завершается на 85-90%. Плодоносный побег дает около 1.4-1.9 гроздей, а развившийся – порядка 0.9.

Достоинства:

  • Средняя сахаристость сока – 21,4 г/100 мл;
  • Раннее созревание;
  • Неплохая урожайность;
  • Спокойно переносит низкие температуры;
  • Ярко выраженный вкус.

Недостатки:

  • Кислее аналогичных сортов в рейтинге;
  • Чувствителен к условиям посадки;
  • Не очень хорошая реакция на равнинный рельеф.

Байконур

Сорт-гибрид «Байконур» получен методом скрещивания Красотки и Талисмана. Он созревает одним из первых в рейтинге – в начале августа. Кусты активно растут. Грозди имеют среднюю плотность и довольно крупные – весом в 500-1000 г. Ягоды почти фиолетовые, вытянутые в длину, крупные, массой около 11 г. В основном, их едят в сыром виде или же используют для заготовки изюма.

Плоды Байконура обладают плотной кожицей, поэтому нередко употребляются без нее. Вкус у них сильный и гармоничный, мякоть достаточно сладкая и сочная. Этот сорт винограда лучше ведет себя при невысоких температурах, например, в Подмосковье. Кусты дают хорошую урожайность как в теплом климате, так и в Средней полосе России благодаря устойчивости к морозам.

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Достоинства:

  • Отличная транспортабельность;
  • Высокая стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Красивый, товарный вид;
  • Плоды долго не портятся при хранении в холодильнике;
  • Приятно пахнет.

Недостатки:

  • Требует тщательного ухода;
  • Питают слабость к удобрениям.

Опытные дачники отмечают в отзывах, что кусты этого винограда обладают средним иммунитетом к серой гнили, оидиуму, милдье.

Какой сорт винограда лучше купить

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Тем же, кто профессионально занимается виноделием, рекомендуется обращать внимание на представителей технической группы, которые специально были селекционированы для получения вина, шампанского, изюма в коммерческих масштабах

Вот какой сорт винограда хорош в различных условиях:

  • Для выращивания в Средней полосе России отлично подходит Аркадия, Байконур, Рислинг.
  • На юге РФ (Краснодарский край и Дагестан) можно культивировать Кишмиш овальный белый, Каберне Совиньон, Памяти Негруля, Преображение.
  • В Подмосковье отлично зарекомендовал себя Оригинал, Изабелла и Пино нуар.
Рекомендуем:  Лучшие сорта яблок - фото, названия и описания (каталог)

Для чего выращиваются

Такие сорта чаще всего можно встретить на загородных приусадебных участках, ведь такой виноград не только очень вкусен, но и полезен. Ягоды Розовой Дымки содержат значительное количество витаминов и иных полезных соединений. Так, побеги содержат кальций, железо, а также магний и множество других видов минералов. Данный виноград выращивают как для употребления в пищу самих ягод, так и для создания напитков. Из него получается хороший сок и прекрасное розовое вино, а оно, кстати, очень хорошо ценится истинными гурманами.

Для тех, кто только начинает разводить виноградники или просто ищет хороший и вкусный для употребления сорт, чтобы посадить на загородном участке – Розовая Дымка будет в самый раз. Остановив свой выбор на ней, вы получите огромные грозди вкусного и полезного винограда.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Мускат Розовый неморозоустойчив, он очень чувствительный к заморозкам как весенним, так и осенним. Зимой он способен перенести мороз до 18°. Осенью почву под кустами винограда нужно укрыть сухими листьями. Это удержит почки винограда от раннего распускания и убережёт от запоздалых морозов.

Опыление

Цветы Муската Розового обоеполые, и самоопыление у них проходит нормально. Некоторые виноградари с целью увеличения завязей делают переопыление цветов. Для этого берут сухую мягкую губку, с её помощью собирают пыльцу со всех кустов в чистую чашу, затем её перемешивают и удобной кисточкой или губкой переносят на цветущие кисти.

Рекомендуем:  Виноград Рубиновый Юбилей: описание и характеристики сорта, особенности ухода и выращивания, фото

Преимущества и недостатки

Мускат розовый, как и другие виды культуры, имеет сильные и слабые стороны. И для его успешного выращивания с ними нужно заранее ознакомиться.

Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Выход сока из винограда составляет 63-70%

Основные достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокое сахаронакопление в плодах;
  • универсальность применения;
  • приятный вкус и аромат.

Недостатки:

  • поражается оидиумом, милдью;
  • подверженность нападению листовертки, филлоксеры;
  • страдает от весенних заморозков;
  • чувствителен к недостатку влаги.

Важно! Сбор урожая нужно проводить заблаговременно, так как рано наступившие холода могут стать причиной порчи ягод.

Отличительные особенности мускатного винограда

Вкус мускату придают тернопоидные соединения. Виноградины этой разновидности приятны на вкус и намного слаще по сравнению с другими видами.

Родиной мускатного винограда считается Средняя Азия. Поэтому для его полного вызревания необходимо много солнца и тепла. Ведь только полностью созревшие плоды приобретают мускатный вкус и аромат. Низкие температуры губительны для винограда.

Большим недостатком мускатных сортов считается неустойчивость к разнообразным болезням. В связи с этим при его культивировании одним из главных агротехнических мероприятий является регулярная обработка препаратами. С другой стороны, виноград имеет высокие показатели по урожайности. Плоды транспортабельны и отличаются хорошей лёжкостью. Вкус и аромат сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые сорта и гибриды с улучшенными характеристиками. Поэтому виноградники теперь можно встретить не только в южных солнечных регионах, но и в областях с более прохладным климатом. А также работа учёных направлена и на повышение иммунитета культуры к основным заболеваниям.

Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:

  • милдью, она же ложная мучнистая роса;
  • оидиума — более известной как мучнистая роса;
  • антракноза;
  • серой, белой и чёрной гнили.

Из заболеваний бактериального происхождения наиболее распространены:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • кислая гниль;
  • бактериальный некроз.

Из вирусных болезней:

  • мраморность листьев;
  • хлороз;
  • мозаика;
  • карликовость.

Мускатный виноград ценится за свой неповторимый вкус и сладость, однако не все сорта устойчивы к морозам и заболеваниям, поэтому уход за ним требует определенных знаний. Информация, представленная в статье, поможет выбрать сорт, который подойдет вам по климатическим условиям и способу применения.

Применение в виноделии

В некоторых районах из муската розового производят ценное вино высокого качества. Оно приятное на вкус и обладает особенным ароматом, очень похожим на запах розы казанлыкской. Из Муската розового, выросшего на шиферной почве и южных склонах некоторых крымских районов, производят необыкновенное вино высшей марки.

Зачем нам нужны самые ранние сорта?

Ну что за глупый вопрос скажет большинство из вас — чтобы как можно раньше полакомиться вкусными ягодками. Абсолютно точно, но это только одна сторона медали. Для нас, жителей Урала, также как и для виноградарей Подмосковья и Сибири, важно еще, чтобы урожай успел вызреть, а кроме урожая еще и лоза. Нам просто не подойдут другие варианты, даже ранне-спелые сорта это определенный риск, а вот что-то ультрараннее, сверхраннее и просто раннее — это как раз для нас, такое мы можем пробовать и даже пробовать в открытом грунте.

Рекомендуем:  Смородина на штамбе (25 фото): как вырастить дерево своими руками?

Почему в данную подборку вошли именно эти сорта и гибридные формы?

Данная подборка — это сугубо мое личное мнение и моя рекомендация по выбору сортов и гибридных форм. Я не считаю себя каким-то известным виноградарем, я просто любитель, который любит виноград, любит форумы, посвященные винограду, знает селекционеров и, наверное, благодаря всему этому статья может получиться весьма полезной. Может я пишу намного хуже, чем большинство авторов, но я, судя по тому, что можно встретить в интернете, разбираюсь в виноградарстве получше многих авторов, которые сегодня пишут про виноград, а завтра про карбюратор в автомобиле.

Сорта и гибридные формы приведены в порядке в котором я бы сам покупал черенки, если бы была потребность выбрать самый ранний сорт. Повторюсь, на разных почвах, в определенных климатических условиях, при определенной нагрузке урожаем, сорта могут вести себя по разному. Это моя подборка под мои условия. Поехали

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение . Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал . Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый . Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Рекомендуем:  Яблоня Голден делишес: описание, фото, отзывы

Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда

Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:

Название сорта Форма Срок созревания Урожайность Цвет Морозоустойчивость (C°)
Мускат Блау универсальная среднепоздний средняя чёрный до -29
Мускат розовый универсальная поздний средняя тёмно-розовый низкая
Плевен мускатный столовая ранний высокая жёлто-зеленый до -25
Мускат летний столовая ранний высокая янтарный до -23
Мускат донской техническая ранний высокая иссиня-чёрный до -30
Сверхранний красный мускат столовая сверхранний средняя фиолетовый до -23
Мускат Ливадия столовая ранний высокая жёлто-зелёный до -21
Мускат новошахтинский столовая ранний высокая красно-фиолетовый до -24
Русский янтарь столовая ранний средняя зеленовато-жёлтые до -22
Гамбургский столовая очень поздний от низкой до высокой чёрный с восковым налётом низкая
Мускат янтарный столовая ранний высокая жёлто-зелёная до -18
Мускат дальневосточный столовая очень ранний средний желтовато-белый до -30
Мускат благородный столовая очень ранний высокая белый до -23
Мускат московский столовая ранний высокая светло-зелёный до -25
Мускат Диевский столовая ранний высокая белый до -23
Парадиз столовая сверхранний  нет точных данных бело-розовая до -23
Хрустинка столовая нет точных данных нет точных данных фиолетово-багряный нет точных данных

Хранение

Для лучшего и длительного хранения винограда грозди необходимо срезать вместе с небольшим кусочком лозы (10 см). Собирать урожай винограда нужно в сухую и лучше пасмурную погоду. Чтобы не нарушать восковой налёт на ягодах, старайтесь не трогать их руками. Кисти винограда укладывают в 1 слой в ящики, застеленные бумагой. Температура хранения винограда 6–8°.

Размножение

Если необходимо получить несколько новых кустов, то самое простое применить черенки. Тем более, что при осенней обрезке их можно сделать очень много. Обрезаем черенки на 3-4 почки, закручиваем в пакет, чтобы было герметично, убираем в холодильник или в погреб, по весне укореняем. Как хранить подробно написано тут, как проращивать тут.

Если необходимо получить 1-2 новых куста, то можно воспользоваться вегетативным размножением. Не сложнее, чем размножить смородину или крыжовник. Прикопали побег, держим почву влажной, лоза укореняется.

Размножение винограда черенками
Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта
Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта
Виноград Розовая Дымка- описание и характеристика сорта

Посадка, условия выращивания и уход

Чтобы получать стабильно высокие урожаи посадка и уход за Розовой дымкой должны осуществляться с соблюдением всех требований. Первое с чего стоит начать — это выбор подходящего места для посадки саженца.

Основное требование, которое предъявляет виноград это наличие хорошего дренажа и нейтральная реакция почвы. К механическому составу и уровню плодородия эта культура менее требовательна.

Также под высадку саженцев должно быть хорошо освещено и иметь защиту от холодных северных ветров. Например, лоза очень хорошо развивается и плодоносит вдоль стен зданий или высоких заборов.

Рекомендуем:  Описание сорта яблони Конфетное: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

В первые два года после высадки неокрепшие саженцы требует более тщательного ухода. В засушливый период их нужно будет обильно поливать, а при подготовке к зимовке провести влагозарядковый полив.посадка и уход за виноградом розовая дымка

Также сразу после высадки над кустами необходимо соорудить шпалеру и по мере роста подвязывать к ней побеги. Закреплять их следует строго вертикально, только в этом случае куст будет развиваться равномерно.

В первый год после посадки обрезка не проводится. Единственное, что нужно будет сделать – это вырезать невызревшие зеленые части побегов при подготовке к зимовке. В дальнейшем куст необходимо своевременно формировать, чтобы не допустить его излишнего загущения и мельчания плодов.

Сорт столового винограда Розовая дымка требует длинной обрезки. Это значит, что укорачивать плодоносящие лозы необходимо до высоты 8-10 глазков. При этом общая нагрузка на каждое растение должна оставлять не более 30-35 глазков.

При выращивании такой культуры как виноград не стоит забывать о профилактических обработках от вредителей и болезней. Проводить их следует в несколько сроков. Первую обработку проводят ранней весной сразу после открытия кустов, вторую до начала цветения, третью после сбора урожая.

Также с целью профилактики основных заболеваний винограда следует соблюдать нормы высадки растений и не допускать излишнего загущения кустов. В осенний период следует обязательно собирать и уничтожать опавшие листья. Большинство возбудителей грибковых болезней зимует именно в них.

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга.

Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем.Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Описание Виноград плодовый Парадиз

Виноград плодовый Парадиз – гибридная форма винограда раннего срока созревания, обоеполый. Размер ягоды очень крупный. Ягоды крепко держаться на плодоножке. Мякоть плотная, мясистая. С лёгким мускатом.

  • Местоположение: светолюбивое растение, посадку необходимо производить на хорошо освещенном солнце участке.
  • Почва: нетребователен, хорошо растет на всех почвах, за исключением чрезмерно увлажненных, болотистых и солончаковых.
  • Использование: употребляется в свежем виде.

Отзывы виноградарей о сорте

Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус!!! сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

Для чего его выращивают

Розовую Дымку выращивают не только для красоты или для еды. Из нее еще делают сок и вино. Именно она является отличным материалом для производства вкуснейшего розового вина, которое высоко ценится гурманами.

Источники
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-rozovyj/
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/otlichiya-muskata-ot-drugih-sortov.html
  • https://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-rozovyj/
  • https://sort-vinograda.ru/rannie/vinograd-rozovyj-super
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vinograd-muskat-rozovyy-ranniy-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/rozovye-sorta/
  • https://vinograd-loza.com/rozovyy-krasnyy-vinograd
  • https://FermoVed.ru/vinograd/sorta-muskatnogo.html
  • https://ogorodnikam.info/rozovye-sorta-vinograda-nazvaniya-s-foto/
  • https://moyvinogradnik.ru/vinograd-rozovaya-dymka-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
  • https://DecorObot.ru/udobreniya-i-uhod/vinograd-muskat-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-rozovaya-dymka.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/muskatnye-sorta/
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/top-10-samyh-rannih-sortov-vinograda/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozovyj.html
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/dubovskij-rozovyj/
  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/vinograd-rozovaya-dymka.html
  • https://BraggartKurtki.ru/v-sadu/vinograd-rozovyj-super.html
  • https://agro-vista.ru/vinograd-plodovyy-paradiz.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html
  • https://mirvinograda.ru/vinograd-rozovaya-dymka/

Лотенков