Историческая информация
Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта — Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.
Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.
Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.
Внимание! В российские сады сорт винограда Цитронный попал в 2013 году и прошел апробацию.
К какому виду относится?
Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.
Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.
В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.
География распространения
Этот вид винограда чаще можно встретить на юге России, где для него созданы наиболее благоприятные условия. Успешно выращивают его в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму. Но и в средней полосе садоводы имеют неплохие результаты, поскольку отмечено, что морозостойкость у него довольно хорошая, и при правильном уходе и внимательном отношении к растению можно добиться стабильных урожаев.
Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта
Большая сила роста кустов. Гроздь среднего размера — 300-500 г, цилиндро-конусовидная, иногда крылатая, рыхлая. Ягода зеленовато-янтарного цвета, овальная, среднего размера.
Долгожданный, Денисовский и Фавор также отличаются большой силой роста.
Кожа плотная, довольно толстая, мякоть сочная, рыхлая, с двумя-тремя семечками внутри. Цветок обоеполый. Вызревший побег светло-коричневого цвета с зеленым оттенком. Лист ярко-зеленый, среднего размера, округлый, средне- и слабо разрезанный.
Достоинства и недостатки
Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.
Преимущества:
- хороший вкус;
- отличное сырье для виноделия;
- высоки показатели вызревания побегов первого года;
- плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
- простой уход.
Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.
Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.
«Минусы»:
- пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
- необходимость нормирования гроздей на лозе.
В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.
Выбор места и посадка
Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.
Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.
При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).
На заметку! Запас питательной смеси делают с расчетом на 2-3 года.
При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.
Описание сорта
Виноград Цитронный Магарача – авторский сорт, полученный в результате сложной селекционной работы в НИВиВ «Магарач», расположенного в Крыму. Регистрацию новый сорт прошел в 2002 году.
В становлении сорта принимали участие: французский виноград Мадлен Анжевин, Магарач 124-66-26 (Ркацители + Магарач 2-57-72), Новоукраинский ранний.
Кусты
Сильнорослые, мощные. Длина лоз более 4 м. Характеризуется быстрым отрастанием побегов весной. Ежегодный прирост вызревает хорошо. Лист крупный, светло-зеленый (заметно бледнее, чем у других сортов винограда).
Практикуется выращивание на собственных корнях и прививкой на Кобер 5ВВ, Бако.
Ягоды
Шаровидные, массой 3-3,5 г. Кожица прочная, но тонкая, зеленовато-желтого оттенка, покрыта не толстым восковым налетом. В мякоти содержится 3-4 небольших косточки.
Грозди
Форма цилиндрическо-коническая, крылатая. Плотность средняя. Масса созревшей плодовой кисти 350-400 г. В благоприятный год отдельные грозди могут достигать веса 900 г!
Вкус
Вкус спелых ягод винограда этого сорта приятный, сладкий, освежающий, с ненавязчивыми мускатными нотками и цитрусовым ароматом. В послевкусии присутствует небольшая цитрусовая горчинка. Содержание сахара в мякоти может достигать 27%, кислотность 5-7 г на литр.
Виноград Цитронный Магарача широко применяется для производства сока и белых вин (ликерных, столовых, десертных). Оно терпкое и ароматное, с выраженными мускатными нотками во вкусе и небольшой горчинкой в послевкусии. Оценка дегустаторов 7,5-8 баллов из 10.
Практикуется купажирование Цитронного Магарача с другими сортами белого винограда. В таком вине исчезает горчинка, но сохраняет мускат во вкусе.
Сроки созревания, урожайность
Цитронный Магарача принадлежит к сортам среднераннего срока созревания (125-135 дней от пробуждения до сбора урожая). В южных регионах урожай снимают в августе, в средней полосе – в середине — конце сентября, при теплой осени оставляют грозди на кусте до октября. Спелая ягода, находясь на ветви, не осыпается и не растрескивается, а заизюмливается.
Сорт очень урожайный. В промышленных условиях взрослый виноградник дает до 200 ц продукции с гектара. В домашних условиях с куста можно снять более 15-20 кг вызревших гроздей.
Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания
Зимостойкость винограда ограничена 25 градусами ниже 0. Требование по сумме активных температур (САТ) у этого сорта 2400-2600.
Цитронный Магарача входит в перечень сортов для промышленного выращивания (получение сока для производства вина) на территории Украины. Виноград этого сорта распространен в Краснодарском крае, Крыму, Астраханской и Ростовской областях, на Северном Кавказе.
Виноградари – любители успешно выращивают в средней полосе (Курская, Самарская, Оренбургская, Белгородская области, реже — Подмосковье), основательно укрывая на зиму и сооружая временные теплицы весной для раннего пробуждения растений. Однако в годы с холодной и дождливой осенью, ягода набирает недостаточно сахара или вовсе не вызревает. Вкус вина из такого материала становится грубым, без мускатного аромата, но для употребления свежим такой виноград годится.
Характеристики винограда сорта Цитрон Магарача
Благодаря своим сортовым характеристикам Цитронный Магарача ценится садоводами. Несмотря на относительную морозостойкость, его очень любят за уникальный вкус, неприхотливость и хорошие показатели урожайности.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость на высоком уровне. Растения способны выдержать температуры до -25°С. В промышленных масштабах растение выращивают по всей территории Украины и во многих областях России (Крым, Ростовская, Астраханская, Северный Кавказ).
В домашних садах виноград сорта Цитрон Магарача прижился и в центральной полосе, так как при правильном подходе к утеплению нормально переносят зимы. Растение нетребовательное к поливу, нормально переносит непродолжительные периоды засухи.
Устойчивость к болезням и вредителям
Привлекает многих неприхотливость растения и крепкий иммунитет. Виноградники обладают хорошей устойчивостью к:
- милдью;
- серой гнили;
- оидиуму.
Сорт неприхотливый, с крепким иммунитетом
Сорт характеризуется средней устойчивостью к филлоксере. Лозы редко подвергаются нападкам ос.
Урожайность, плодоношение
Плодоношение начинается быстро, так как лозы отличаются высокой скоростью роста. Шпалеры следует устанавливать с первого года после посадки. Урожайность средняя. С одного растения собирают до 10-15 кг ягод.
Область применения плодов винограда муската Цитронного
Вкусовые качества ягод на высоком уровне. В спелом виде вкус ягод сладкий, ярко выраженный, освежающий. Прослеживаются легкие цитрусовые и освежающие нотки. Благодаря таким особенностям урожай используют в еду, но не только.
Широкое применение нашел при производстве соков, белых сортов вин. В результате получается терпкий, ароматный продукт с выраженными мускатными нотками. Также практикуется совместное купажирование плодов Магарача с другими белыми сортами.
Урожай едят в свежем виде и делают из него белое вино
Химический состав плодов Цитрона мускатного
Основные характеристики плодов отображены в таблице:
Название плодов | Содержание |
Содержание сахара | 23% |
Кислотность | 8 г/л |
Значения приблизительны, так как на показатели влияет погода, особенности состава почвы и другие условия выращивания.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства винограда Цитрона мускатного:
- относительно крупный размер гроздей при техническом выращивании;
- высокая урожайность;
- высокие вкусовые и товарные качества;
- неприхотливость;
- нет склонности к растрескиванию;
- редко повреждаются осами;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- даже при наличии тли нормально плодоносит и развивается.
У данного сорта высокие показатели урожайности
Недостатки:
- относительно низкая морозостойкость;
- потребность в ежегодной нормировке урожая.
Поэтому перед приобретением саженцев получится оценить все за и против.
Агротехника
Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.
Поливы и подкормки
Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам. Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы.
Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.
Примерная схема:
- весенний полив при распускании почек;
- после окончания цветения, при формировании ягод;
- начало созревания ягод.
В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.
В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.
Схема:
- Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
- Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
- Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
- Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.
Внимание! Туки удобрений вносят в специальные траншеи (глубина – 40-50 см). Перед жидкими подкормками обязательно обильно проливают почву.
Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:
- обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
- опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
- за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).
Обрабатывают листья по нижней стороне.
Формирование винограда
Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.
Подрезка лозы идет на 8-10 почек. Формируют по схеме рукавного веера (обычно оставляют 4 рукава). При отсутствии нормирования лоза вызреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей, ягод.
В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.
Они должны быть длинными, крепкими. Каждый укорачивают на 4 глазка, следя, чтобы ветки не выходили за пределы шпалер. На третий год на 4-рукавах будут молодые веточки (лозы), где вполне возможно, появятся первые «сигналки» (кисти) Магарачи.
Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).
После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.
Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.
Осенняя обрезка взрослых кустов:
- удаление старых, больных веток;
- удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,
Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.
Профилактика болезней, борьба с вредителями
Виноград Цитронный Магарача ценят за достаточно высокую устойчивость к поражению инфекциями. При грамотном уходе сорт почти не подвержен милдью, корневой филлоксере.
Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.
Профилактические меры:
- весенняя обработка кустов препаратом Нитрафен (обязательны меры защиты при работе);
- перед цветением – обработка любыми фунгицидами;
- для профилактики от оидиума в июле Магарачу опрыскивают средствами Квадрис, Флинт;
- в сентябре, после сбора опрыскивают виноградники растворами Строби, Флинт.
Внимание! Если болезнь появилась в период созревания ягод, использовать химические препараты типа Флинт запрещается. Применяют обработку марганцовкой или коллоидной серой (растворы).
Если признаков болезней и вредителей не наблюдается, достаточно весенних профилактических опрыскиваний. Для этого подойдут бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.
Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:
- оидиум – до 2 баллов;
- милдью – до 3 баллов.
Химические препараты при профилактических опрыскиваниях можно заменить народными средствами (луковая шелуха, пищевая сода, настойка хвоща, чеснока).
Особенности посадки саженцев
От правильно проведенных посадочных работ зависит успех дальнейшего выращивания. Поэтому игнорировать перечисленные советы и рекомендации нельзя.
Рекомендуемые сроки
Посадкой занимаются в весеннее время, когда на улице стабилизируется положительная температура. Вероятность возвратных заморозков должна быть сведена к минимуму. Проводят работы и осенью, но до наступления заморозков должно быть не менее 3-4 недель. Именно это время потребуется для укоренения и адаптации.
К моменту наступления морозов корневая система должна окрепнуть и адаптироваться, иначе просто замерзнет и погибнет.
Выбор подходящего места
Для сорта Магарача подходят хорошо продуваемые участки с освещением в течение всего дня. Для посадки выбирают рыхлый грунт. Питательность должна быть на высоком уровне, при необходимости за некоторое время до посадки вносят удобрения.
Для виноградника выбирают рыхлый грунт на солнечной стороне участка
Соседство с другими культурами
Соседями виноградников могут стать любые растения, которые не будут создавать тень или мешать нормальному плодоношению. Очень удобно между кустами или рядом разбить клумбы, особенно из сильно пахнущих цветов и культур, которые будут отпугивать вредителей.
Расстояние до других культур должно быть не менее 1,5 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего, если питомник будет располагаться в том же регионе, такие саженцы будут быстрее приживаться и адаптироваться.
Перед покупкой саженец осматривают со всех сторон. Не должно быть повреждений, признаков болезней и вредителей. Оптимальный возраст – один год. На кустике около 40 см должна быть минимум 1 одревесневшая ветка с живыми плодоносящими почками.
Саженцы лучше выбирать однолетние
Подготовка участка
Перед посадкой заранее копают лунку размером не менее 50*50 см. На дно насыпают дренажный слой. Ее заполняют питательным грунтом и оставляют на некоторое время, чтобы сформировалась полезная микрофлора.
В центре лунки устанавливают металлическую трубку с отверстиями которая облегчит процесс полива.
Процесс посадки молодых саженцев
Саженцы высаживают, аккуратно расправляя корневую систему. Обильно поливают и мульчируют. Саженец в итог должен оказаться в небольшом углублении около 10 см.
Схема посадки саженца винограда
Сбор урожая
Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.
Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.
При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует. Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора.
В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.
Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.
История селекции
Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина) путем скрещивания сорта Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («родители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и Украинского раннего. В начале нулевых был занесен в украинский реестр сортов, которые предназначены для промышленного выращивания.
Патент НИВиВ «Магарач» №07361. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, все же не выносит холодов центральных широт, его «дом» — Украина, Крым, Молдова.
К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.
Характеристики
Цитронный Магарача — довольно крепкий «парень».
Устойчив к грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, несколько хуже к филлоксере, морозу (до -25 градусов по Цельсию), нуждается в обязательном укрытии на зиму.
Вызревание побега почти по всей длине прироста. Урожайность высокая. Сахаристость — до 27% Briх, доля кислотности — 4-7г/л.
Нуждается в обязательной обрезке на 4 глазка, с расчетом нормы 30 на куст.
Хорошо «дружит» с подвоями. Дегустационный балл — от 7,8 до 8.
Болезни и вредители
Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.
На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.
Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.
Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.
Применяются также и токсичные липкие приманки.
Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.
К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.
Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.
Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.
А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.
При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.
Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.
Цитронный Магарача — настоящее сокровище украинских виноградарей. И не только в плане вкуса — он еще и очень устойчив, так что с ним справятся даже неопытные садоводы.
Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.
Переработка и производство вина
Чтобы сохранить великолепный вкус и мускатный аромат винограда Цитронный Магарача в вине, необходимо собирать урожай на той стадии, когда концентрация сахара достигнет 24%. Кислотно-щелочной баланс сусла при этом должен быть 3,4. Если этот показатель отличается, нужно довести его до нужного баланса.
После плоды необходимо отделить от гребненожки. Делать это желательно в максимально холодных условиях: ночью, предварительно подержав виноград в холоде. Затем поместить ягоды в дробилку. После переработки и отделения первой партии мезги добавить пиросульфит калия, чтобы задержать брожение, после чего поместить мезгу и сусло в пресс. По окончании прессовки сусло оставить отстаиваться в прохладном помещении.
Затем внести необходимые ферменты, снять с осадка и перелить вино в чан для брожения, добавив дрожжи. По окончании бурных процессов брожения добавить спирт. Важно следить за температурой, при которой происходить процесс брожения. Она не должна превышать +18⁰С. После выпадения винного камня продукт можно переливать в бочку. Летом бочки с вином можно выставить на солнце, такая обработка только улучшит качество продукта. К концу осени готовое молодое вино уже можно разливать по бутылкам и употреблять.
Обрезка
Корнесобственное растение сильнорослое. Поэтому требуется своевременная обрезка, которую проводят осенью, после сбора урожая. Она средняя, до 6-8 почек. Удаляют поросль и побеги, которые плодоносили. При такой обрезке виноград хорошо плодоносит.
Хранение
После сбора виноград подвергается технической переработке. Виноградари отмечают его хорошую сохранность. Он не теряет долго свой товарный вид.
Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»
Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.
Агробиологические характеристики
Кусты Цитронного Магарача средне- либо сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого, а вызревшие – темно-красного цвета. Осенью листва приобретает желтую окраску. Лист средний, округлый, как правило трехлопастной, слаборассеченный, ярко-зеленого цвета. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, опушение на тыльной стороне отсутствует. Боковые вырезки неглубокие V-образные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Черешок имеет розовый оттенок, по длине примерно равен главной жилке. Зубцы по краю лопастей крупные, треугольные с острыми вершинами и широким основанием. Цветки обоеполые. Опыление отличное.
Грозди Цитронного Магарача достаточно крупного для технического винограда размера – длиной до 18 см и массой 250-400 грамм, конические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности. Гребненожки достаточно длинные, прочные, как и черешки листьев имеют слегка розовую окраску, ножки ягод средней длины или короткие. Ягоды средние по размеру, округлые, зеленовато- или соломенно-желтого цвета. Масса 100 ягод составляет 230-250 грамм. Мякоть нежная, сочная с ярко выраженным специфическим цитронно-мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная, покрыта слабым белесым восковым налетом. Косточки среднего размера, овальной формы, их число достигает 3-4. Технологический состав грозди этого сорта выглядит следующим образом: сок – 69%, кожица, семена и плотные части мякоти – 24%, гребни – до 7%. Растрескивания ягод и их загнивания ягод не наблюдается даже в очень влажные года, однако могут происходить повреждения осами, которых привлекает сладкий вкус и сильный аромат винограда.
Урожай предназначен для переработки на высококачественные столовые и десертные вина. Букет у этих напитков неизменно яркий с запоминающимися тонами цветов и лайма. Вкус питкий, легкий, слаженный и гармоничный. Цвет светло-соломенный, возможен с легкой розовинкой. Содержание этилового спирта в сухих столовых винах 10-11% об., титруемых кислот – 5,2-5,6 грамм/куб.дм. Дегустационная оценка сухого вина – 7,8 балла, десертного – 7,9 по 8-балльной шкале. Вместе с тем из Цитронного Магарача могут получиться и прекрасные безалкогольные напитки – соки и компоты, которые также вберут в себя незабываемый сортовой аромат.
Срок созревания винограда – ранне-средний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 120-130 дней и необходимой суммой активных температур 2600-2700°С. На родине, в Крыму, техническая спелость для производства столовых виноматериалов приходится обычно на конец августа-начало сентября. Однако если продлить эти сроки, оставив висеть грозди на кустах еще на пару недель, можно получить в ягодах максимально возможные кондиции по сахаронакоплению, что сделает их отличным сырьем для изготовления десертных напитков.
Урожайность стабильная и очень высокая. В сортоиспытании Цитронный Магарача показал среднюю продуктивность 138 ц/га, однако производственники получают с него и до 200 центнеров. Морозостойкость надземной части куста достаточно высокая (-25°С), что позволяет в традиционных районах промышленного производства винограда выращивать его без укрытия на зиму. Плодоносность развившихся побегов высокая, иногда даже чрезмерная, что требует принятия мер по нормировке урожаем. Также для сорта характерна высокая продуктивность нижних глазков, которая исключает необходимость проведения длинной обрезки плодовых стрелок. Вызревание побегов осенью отличное при условии недопущения перегрузки кустов урожаем. Сахаристость сока ягод при ранних сроках уборки составляет 19-20%, при поздних – до 26%; кислотность – порядка 5-6 грамм/литр.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибрид зимостойкий. Стойко выносит температуры до –21 градусов. Лозу обязательно укрывают на зиму при понижении на 5-10 градусов от этого уровня. Это позволяет закалить культуру, что позитивно отражается на развитии растения.
Свойства сорта
Цитронный Магарача — сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.
Замечание! Вино «Мускатель белый» победитель не только национальных, но и международных конкурсов.
Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.
А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.
Особенности куста
Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.
Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.
Грозди и ягоды
Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.
Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.
Преимущества сорта
Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:
- Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
- Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
- Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
- Цитрон созревает через 120-130 дней.
- Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.
Сорт Цитронный на частном участке:
Использование
Внимание! Белое вино из винограда Цитронный Магарача, по отзывам ценителей, легко отличить от других напитков по цитрусовому и мускатному аромату.
Изготавливают из данного сорта и шампанское. Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже.
Сорт кишмиш Цитронный
Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.
Важно! Для успешного созревания гроздей в августе – начале сентября перегрузка растений не допускается, особенно в Подмосковье и других регионах с похожим климатом.
Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.
Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.
Характеристика
Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.
Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 — 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.
Особенности посадки и ухода
- Чтобы получать хорошие урожаи винограда Магарача Цитронный, нужно задуматься о правильной посадке. Место должно быть солнечным, и защищенным от холодного северного ветра. Лучше всего высаживать кусты на частном участке с южной или юго-восточной стороны построек.
- Для сорта Магарача Цитронных требуется плодородная дренированная почва. Полив должен быть обильным, но вода не должна застаиваться, иначе корни начнут загнивать.
- Перед высаживанием в суглинистую почву добавляют известь или древесную золу. Повторная подкормка проводится через год. Посадочная яма должна быть объемной, глубина не менее 60 см, чтобы корням было просторно. При посадке нужно уделить корневой шейке, ее следует заглубить на 5 см. Посадки обильно проливают. Шаг между саженцами около 2 метров.
- Подкармливают кусты винограда весной, вносят перепревший навоз. Пока не распустились цветы, нужно провести полив. Во время цветения и налива гроздей полив не рекомендуется: кусты сбрасывают цветы, ягодки растрескиваются.
- Виноград сорта Цитронный Магарача не нужно перегружать лишними ветвями, он требователен к своевременной обрезке. Как правило, формируют кусты в виде четырехрукавного веера, а сами рукава подрезают на 8-10 почек. На кусте для обильного плодоношения оставляют не более 30 глазков. Все работы проводят осенью после сброса листы и созревания лозы. Обрезке подлежит поросль и отплодоносившие побеги, и те, которые направлены в середину куста.
- Уповать на то, что по описанию и характеристике сорт Магарача Цитронный устойчив к виноградным заболеваниям, не стоит. Особенно если у вас растут еще кусты других сортов. Профилактические обработки проводятся обязательно несколько раз за вегетативный сезон.
- Кроме болезней, винограду Магарача Цитронному и Кишмишу Цитронному угрожают осы и птицы. Уж больно нравятся им сладкие ягоды. Рекомендуется накрывать посадки сеткой или каждую гроздь прятать в мешочек, как на фото ниже.
- И последнее. После обработки, подкормки и обрезки виноградную лозу при понижении температур (-5 — -10 градусов) укрывают на зиму.
Отзывы
- Михаил, 27 лет, г. Старый Оскол
В этом году мой Цитронный дал первую сигналку. К сожалению, полностью вызреть не успела. Причина, скорее всего, в неблагоприятных условиях. Хотя верхние ягодки мы все равно съели. Даже недозрелые они вкусны и ароматны. Посмотрим, что будет на следующий год.
- Виталий, 68 лет, Московская область
Хотя условия у нас сильно отличаются от южных регионов, виноград выращиваю уже лет 15. Опыт небольшой имеется. Есть у меня 2 куста сорта Магарача. Отличный виноград. Внуки поедают его в свежем виде, не морщатся. Я же делаю из этого сорта вино. Вино из винограда Цитронный Магарача, я вам, скажу, получается обалденное! Дрожжи не добавляю, хватает бактерий, находящихся в белесом налете. Каждый Новый год на столе собственное ароматное вино. Посадите у себя саду кусты винограда, поверьте, увлекательное занятие!
- Иван, 29 лет, Ростовская область
Хочу похвалить виноград данного сорта. Почти по всем параметрам можно ставить пятерки. Хотя есть и неуды: первое, рядом с лозами других сортов теряет устойчивость к заболеваниям. Второе, при перегрузе ягоды мельчают, а лоза не успевает вызреть.
Агротехнические особенности
Для выращивания Цитронного Магарача и получения обильных урожаев на нем не потребуется чрезмерных усилий сверх тех, что необходимо приложить на любом винограднике. Закладка насаждений может производиться корнесобственными саженцами даже в зонах заражения почвы филлоксерой, благодаря толерантности сорта к этому вредителю. Размножение привитыми саженцами потребуется лишь на тяжелых по механическому составу почвах, где филлоксера чувствует себя особенно вольготно, и даже толерантные разновидности тяжело переносят ее присутствие, отставая в росте и урожайности от привитых собратьев. Площадь питания кустов должна составлять порядка 6 квадратных метров, то есть при ширине междурядий в 3 метра расстояние между растениями в ряду будет 2 метра.
Виноград достаточно быстро вступает в пору плодоношения, и уже на третий год формируется скелет куста, в связи с чем до этого времени необходимо определиться с выбранной формировкой. В большинстве винодельческих регионов сорт выращивают на высоком штамбе в неукрывной культуре, что позволяет свободно размещать однолетний прирост, усиливая, благодаря присущей растениям полярности, генеративную составляющую. Однако в любительских посадках в нетрадиционных для виноградарства морозоопасных местах требуется формировать куст Цитронного Магарача с учетом удобства снятия его со шпалеры осенью для осуществления укрытия на зиму. В этом случае подойдут такие формы ведения куста, как многорукавный веер или наклонный кордон.
Обрезка весной осуществляется коротко – на 3-4 глазка, при этом в целом на кусте винограда оставляется 30-40 почек в зависимости от его состояния, силы роста и выбранной формировки. В течение вегетации нагрузку дополнительно регулируют обломкой бесплодных и слабых побегов, а также удалением лишних гроздей на тех побегах, где их образовалось более двух. При вертикальном размещении однолетнего прироста целесообразно проведение чеканки с тем, чтобы перераспределить пластические вещества, улучшив технологические качества урожая и вызревание побегов.
Обработка Цитронного Магарача от грибных болезней требуется минимальная – одно-два профилактических опрыскивания в периоды наибольшей их вредоносности. Определенные усилия потребуются для контроля численности гроздевой листовертки, против которой применяют разрешенные инсектициды, и ос, с которыми можно справиться с помощью специальных ловушек.
Учитывая высокую потенциальную продуктивность сорта, в засушливых регионах он очень хорошо отзывается на полив, значительно прибавляя в размере и весе гроздей без ущерба их качеству.
Сроки уборки необходимо выбирать в соответствии с типом виноматериала, который планируют выработать из винограда. Для производства сухих столовых напитков не стоит передерживать ягоды на кусте, так как чрезмерное сахаронакопление неизбежно приведет к повышенному содержанию объемной доли спирта, лишив их той легкости, за которую ценят белые вина.
Десертные же наоборот становятся только лучше и насыщеннее с увеличением сахаристости сырья, для чего необходимы гораздо более поздние сроки сбора винограда. Но, каким бы в конечном итоге не было бы направление переработки урожая Цитронного Магарача, его выращивание подарит виноградарю только положительные эмоции, так как редко какой сорт может сравниться с нашим героем по степени неприхотливости, пластичности, урожайности и технологическим характеристикам плодов.
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-tsitronnyj-opisanie-sorta-foto.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tsitronnyj-magarach.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/citronnyj-magaracha/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-citronnyj-magaracha.html
- https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-sort-citronnyj-magaracha-istochnik-otlichnogo-muskatnogo-vina/
- https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie/sort-vinograda-tsitronnyj-magaracha
- https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/citronnyj-magaracha.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kishmish-citronnyj/
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-magaracha-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
- https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-citronnyj-magaracha.html