История выведения
Виноград «Тимур», относящийся к гибридным столовым сортам сверхранних сроков созревания, является результатом труда сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, находящегося в г. Новочеркасске Ростовской области.
Селекционеры этого института создали свыше пятидесяти сортов винограда, успешно прижившихся даже в регионах, климат которых всегда считался неблагоприятным для выращивания этой культуры. Виноград «Тимур», полученный более двадцати лет назад путем скрещивания популярного отечественного сорта «Восторг» и сорта молдавской селекции «Фрумоаса Албэ» («Белая Красавица»), относится к их числу.
В те годы оба родительских сорта являлись едва ли не лучшими селекционными достижениями: и по сумме агротехнических характеристик, и по вкусу плодов, и по качеству кистей.
Новый гибрид унаследовал лучшие качества родительских форм: «Фрумоаса Албэ» наделила его необыкновенной красотой гроздей, высокой урожайностью и мускатным привкусом ягод, сорт «Восторг» – сверхранним созреванием, выдающейся плодоносностью глазков, величиной кистей и способностью к накоплению сахара. От них же новый сорт получил устойчивость к низким температурам и некоторым болезням (оценивающуюся в 2,2 балла).
Украинские селекционеры вывели гибридную форму, отличающуюся розовым цветом плодов – сорт «Розовый Тимур», полученный путем скрещивания родительских сортов «Тимур» и «Восторг красный».
Виноград «Розовый Тимур» отличается более сладким вкусом ягод и более длительным созреванием ягод (срок вегетации колеблется в пределах 115-125 дней). Главным недостатком гибридной формы является отсутствие иммунитета к виноградному клещу.
Информация о сорте
Тимур – столовый вид винограда, созданный с помощью скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Их созревание происходит равно, к тому же они имеют отличную стойкость к заболеваниям. Виноград Тимур унаследовал именно такие положительные свойства.
Вызревание сорта происходит за короткое время 105-113 дней. Плоды стойко сопротивляются грибкам, поэтому уход будет очень простым. Различается 2 вида сорта: белый и розовый. Второй считается у дачников не очень востребованным, поскольку его созревание происходит дольше, а плодоносит он не так обильно, как белый.
Внешний вид
Описание винограда Тимур позволяет отличить его от множества других. Лоза растения имеет коричневый цвет. Листочки его трехлопастные, рассеченные. Куст низкорослый и занимает небольшой участок. Оплетение заборов и арок происходит быстро, поэтому его используют для получения живых изгородей, беседок и остальных садовых украшений.
Описание сорта винограда Тимур затрагивает его ягоды. Белый вид отличается цилиндрическими или коническими гроздями весом 400-600 г. Ягоды желто-зеленого цвета, с созреванием они становятся коричневатым и янтарно-медовым. По длине ягода составляет 29 мм, а ширина – 21 мм, вес 6-8 г. Виноградины этого сорта удлиненной формы, могут иметь заостренный кончик. Мякоть их плотная, хрустящая, присутствует мускатный аромат. Кожица плодов тонкая.
Описание винограда Тимур розового вида отличается от предыдущего. У него рыхлые грозди весом 800 г. Крупные ягоды имеют розово-фиолетовый цвет, их длина – до 35 мм, а ширина – до 21 мм. Средний ее вес составляет 9-10 г. Кожица имеет розовый, фиолетовый цвет. У мякоти сладкий вкус. Как свидетельствуют отзывы многих дачников, белый сорт является у них самым востребованным.
Применение
Виноград Тимур имеет прекрасный вкус. А поскольку он простой в хранении и перевозке, его применяют для продажи в свежем виде. Ягоды подходят для получения соков и вина. Сладкий розовый вид может заизюмливаться на ветке, но если своевременно собрать, обработать ягоды, то получится замечательный изюм.
Плюсы и минусы
Сорт винограда Тимур белого вида имеет следующие преимущества:
- Ранее созревание.
- Замечательный вкус ягод, нежная кожа.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Прекрасная сопротивляемость холоду.
- Растет на разных почвах России.
- Удобен в перевозке и хранении.
Но у белого вида есть и недостатки:
- Невысокая сила роста.
- С влажной и тяжелой почвой кожица плодов будет иметь травянистый вкус, который исчезает при созревании.
К достоинствам розового вида относят:
- Быстрое созревание.
- Плотность гроздей из крупных ягод.
- Отличная сахаристость мякоти.
- Устойчивость к морозу.
- Сопротивляемость к грибкам.
- Сохранность при перевозке.
Из недостатков розового вида выделяют:
- Наличие толстой кожицы.
- Способность заизюмливания на ветке.
- Неустойчивость к воздействию виноградного клеща.
Подходящий регион и климат
Высокая (до -25 градусов) морозостойкость винограда сорта «Тимур» позволяет выращивать его на территории большей части регионов Российской Федерации. Главным условием беспроблемной вегетации является наличие подходящего грунта и обязательное обеспечение правильного укрытия на зиму.
Описание сорта
Родительская пара Фрумоаса Албэ и Восторг дала миру несколько сортов, тут и Тимур и Талисман и Элегант. Все указанные сорта относятся к категории комплексно-устойчивых и обрели большую популярность среди виноградарей. Конкретно Тимур можно отметить за его сроки созревания (105-115 дней, которые позволяют возделывать сорт не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири), плотную, хрустящую, как огурец, мякоть, за отсутствие треска после дождей и в целом неприхотливость, которая позволяет выращивать лозу и на шпалере и в качестве озеленителя навесов и беседок, в том числе часто в неукрывной культуре (конечно, только на юге).
Поругать сорт также есть за что. Рыночность у него очень низкая, во-первых он сильно осыпается с грозди, во-вторых ягоды среднего размера 6-8 г, часто со светло-коричневым загаром, который на рынке, бывает, определяют как «да он у вас порченый», в-третьих встречается горошение.
Что касается вкуса, то тут без каких-то особенностей, просто сладкий виноград с плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Если поработать гиббереллином во время цветения, то получаем кишмиш, который хорош на изюм, да и покушать виноград без косточек мне, например, нравится намного больше.
Грозди у Тимура небольшие 400-600 г, поэтому можно смело грузить его и по 2 грозди на побег. Излишнюю нагрузку он тянет не плохо, обязательно вытянет, но сдвинутся сроки созревания.
Сроки созревания
Благодаря тому, что виноград является ранним, урожай спеет около 110 дней.
Сбор гроздей проводится в начале августа.
Кусты
- цветки обоеполые — не требуется подсаживать сорт опылитель;
- кусты средней силы роста как в корнесобственной, так и в привитой культуре;
- среднее количество гроздей на побеге: 2;
- черенки хорошо окореняются;
- хорошее вызревание лозы;
- дает плодоносные побеги из спящих почек;
- даёт пасынковый урожай;
- можно проводить как короткую, так и длинную обрезку;
- 80% побегов плодоносны.
Ягоды
- небольшие: 6-8 г, 29 х 21 мм;
- сосковидные или овальные с заостренным кончиком;
- белые, на солнце с янтарным или светло-коричневым загаром;
- мякоть плотная, хрустящая;
- кожица тонкая, при еде не ощущается, не защищает от ос.
Грозди
- небольшие: 400-600 г;
- конические и цилиндро-конические;
- умеренно-рыхлые иногда умеренно-плотные;
Кисти и ягоды
Гроздь среднего размера.
Ягоды в разрезе.
Каждая гроздь весит 600–700 грамм и имеет цилиндроконическую форму.
- Ягодки имеют овальную вытянутую форму с янтарно-зеленным цветом.
- Каждая ягода имеет вес до 7 грамм. Оболочка довольно тонкая, поэтому не ухудшает вкус.
- При этом ягоды не лопаются во время созревания и транспортировки.
- Вкусопередача сопровождается приятной сладостью с ароматом муската.
Особенности
Несмотря на неприхотливость сорта, для получения высокого урожая необходим соответствующий уход и соблюдение правил при посадке.
Первые сигналки появятся на второй год вегетации.
- Плодоносить сорт начинает спустя три года с момента посадки черенка.
- Корнеобразование очень высокое, а также наблюдается отличная приживаемость к другим сортам столового винограда.
- Обоеполые цветки не требуют опыления, поэтому образование ягод происходит равномерно и одинаковых размеров.
- Сахаристость ягод достигает 25%, при этом содержание кислоты не более 6 г/л.
Устойчивость
Тимур обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью или серой гнили), однако есть риск нападения виноградных клещей.
Благодаря высокой морозостойкости виноград можно не укрывать при 24–25°C. Грозди транспортабельны и имеют отличный товарный вид. Ягоды используются для пищи как в свежем, так и в засушенном виде.
Стоит отметить, что для получения большого урожая можно прививать виноград на корни сильнорослых сортов, так как вероятность приживаемости практически абсолютная.
Вкус
- гармоничный, но без какой-то изюминки;
- не всегда, но может проявляться слабый мускат;
- сахаронакопление 17-22%, кислотность 6-9 г./дм3
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- ранние сроки созревания;
- повышенная устойчивость к милдью и оидиуму;
- хорошо отзывается на применение гиббереллиновой кислоты, можно получить бессемянный дамский пальчик;
- плотная, хрустящая мякоть;
- ягода не растрескивается после дождей.
Недостатки
- сыпучесть — ягоды легко осыпаются с гроздей;
- средняя сила роста, иногда и вовсе малорослик;
- тонкая кожица = любимчик у ос;
- часто встречается горошение, приходится поработать пуховками;
- вкус без какой-то изюминки, просто сладкий виноград.
Подвиды винограда
Белый
Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.
- Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
- Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
- Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
- Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
- Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
- Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
- Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
- На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
- Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
- Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
- Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).
Сорт хорошо включается в оформление открытых элементов дома: им можно оплести навес у крыльца или беседку. При этом «Тимур»будет сочетать декоративность и плодоношение.
Розовый
Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).
Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.
Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.
Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:
- в росте куста (до средней и даже большой рослости)
- в величине кисти(средний вес 800 гр.);
- в величине и сладости ягод;
- в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.
Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.
У новой гибридной формы в ходе селекции появился враг в виде паутинного клеща. Поэтому, выбирая между красотой ягод и стойкостью к болезням, садоводы отдают предпочтение «Тимуру» белому.
Тонкости посадки и выращивания
Сорт винограда «Тимур» можно размножать черенками, подвоем и даже косточками, но это очень сложный способ, занимающий много времени. Посадка кустов рекомендована ранней весной или поздней осенью. Посадочный материал можно приобрести у проверенных реализаторов или нарезать своими руками на собственной плантации. Несмотря на относительную неприхотливость гибрида к условиям выращивания, садоводы должны соблюдать основные требования.
Выбор места
Низкорослые кусты не могут расти без света, поэтому лучшим местом для них будет южная или юго-западная сторона. Обилие света и солнца способствует получению хорошего урожая. Кусты рекомендуется размещать на возвышенностях. Их можно сделать искусственным путем, разместив черенки в насыпях. В низинах скапливается влага и холодный воздух, что плохо сказывается на растениях.
Виноград не переносит ветров и сквозняков. Особенно они опасны в период цветения. Чтобы не подвергать кусты стрессу, надо высаживать их за искусственными препятствиями в виде заборов или строений.
Выбор почвы
Чтобы виноград Тимур чувствовал себя комфортно на приусадебном участке, надо подобрать для него соответствующую почву. Растение предпочитает суглинки и супесчаники. Если почва слишком тяжелая или легкая, то потребуется вмешательство. В первом случае грунт размешивается с песком, а во втором – с глиной. Обязательно перед посадкой растения вносить в грунт органические удобрения. В некоторых случаях почву подвергают известкованию.
Если грунт не соответствует всем требованиям, обеднен или не обладает должной влагоемкостью, то ягоды Тимура будут более кислыми и терпкими.
Требования к выбору посадочного материала
В более северных регионах рекомендуется использовать для посадки однолетние саженцы, так как они лучше и быстрее адаптируются к окружающей среде. Дешевле всего помещать черенки сразу на постоянное место. Единственным недостатком этого способа считается поздний срок плодоношения. Первые грозди начнут появляться через несколько лет, а не на 2 год.
Корнесобственные саженцы лучше приживаются в южных регионах и на облагороженных почвах. Они могут болеть в неблагоприятных условиях. Также есть вариант посадки привитых саженцев. Их рекомендуется использовать в регионах с малоснежными, но морозными зимами. Чтобы правильно выбрать посадочный материал, необходимо обратить внимание на несколько важных факторов.
- Корневая система саженца должна быть полностью здоровой без признаков высыхания и загнивания. Ее оптимальный размер – 2 см в диаметре. Надо проверить наличие пяточных корешков, их должно быть не менее 3.
- Высота посадочного материала требуется – 40-50 см.
- На саженце должно быть 4-5 глазков.
- Если посадочный материал успел пустить зеленую массу, то надо обратить на нее внимание. Листочки должны быть крупными и здоровыми.
Только при условии, что посадочный материал будет качественным, можно получить здоровые крепкие растения
Когда нет возможности самостоятельно заготовить саженцы, необходимо обращаться к проверенным поставщикам.
Условия посадки
Белый Тимур достаточно требователен к плодородности почвы и удобрениям. В остальном условия его посадки мало чем отличаются от остальных сортов. Если следовать пошаговой инструкции, то все получится.
- В запланированном месте надо выкопать яму размеров 80*80. Верхний слой грунта отложить в одну сторону, а нижний – в другую.
- На дно лунки помещается дренаж из керамзита или гальки. Он поможет вывести лишнюю воду от корней растения.
- На расстоянии 60 см от середины ямы устанавливается трубка, впоследствии через нее будет осуществляться полив.
- Плодородную часть почвы, взятую сверху, надо смешать с перегноем и 250 гр. фосфорнокалийных удобрений. Получившаяся смесь засыпается в яму на дренаж и заливается 20 литрами воды.
- В идеале, лунке надо постоять 2-3 недели, а затем продолжать посадку.
- Корешки саженца раскладываются на обогащенный навозом или перегноем грунт, сверху они засыпаются остатками плодородной смеси. Дальше можно засыпать растение грунтом из другой кучки. Сверху посадка утрамбовывается.
В завершении посадки растение надо очень хорошо полить. Чтобы защитить почву от выветривания, надо покрыть прикорневой круг мульчей. Для этих целей можно использовать опилки или солому. Нельзя брать для мульчи еловые иголки, они повышают кислотность почвы. Чтобы создать растениям парниковый эффект, виноградари закрывают растения пластиковыми бутылками.
При хорошем уходе за молодыми кустами уже в первый год появится лоза длиной 2 метра. Обычно бывает 2 отростка. Если их появляется больше, то излишки осенью срезаются. Подрастающие побеги надо сразу подвязывать. При соприкосновении с землей они портятся.
Как ухаживать за сортом Тимур
Виноград сорта Тимур неприхотлив к уходу и содержанию. Но все же существуют рекомендации опытных виноградарей, направленные на улучшение качества и количества урожая.
Полив и подкормка
Подкормки необходимы регулярные. Причем следует быть осторожными с азотосодержащими удобрениями. Самый главный микроэлемент, который рекомендуется вносить на постоянной основе – бор. Его можно вносить путем опрыскивания винограда.
Последствия недостатка бора у виноградной лозы
Обильный полив винограда производится 4 раза за сезон:
- во время цветения;
- в период формирования завязи;
- перед наливанием плодов;
- после сбора урожая.
Также полив осуществляется по мере надобности. Например, когда листья на лозе становятся вялыми. Но в такие моменты заливать куст нежелательно.
Формирование куста и обрезка
Грамотная обрезка лозы является залогом будущего урожая. Если речь идет об осенней обрезке виноград Тимур следует обрезать так, чтобы на рукавах оставалось 10 почек. Весной куст формируется с помощью удаления побегов. На оставшихся пасынках оставляют по 15 глазков. Если переборщить с количеством глазков, куст будет сильно нагружен, и не сможет полноценно сформировать все грозди.
Подвязка
Подвязка винограду нужна хотя бы для того, чтобы вся лоза получала равномерное количество света. В противном случае большие листья могут закрывать грозди и не давать им полностью вызревать. В некоторых случаях без подвязки лоза чахнет. Самый распространенный способ подвязки – на шпалере. Шпалеру можно изготовить самостоятельно, с помощью подручных средств.
Так как Тимур не относится к рослым виноградам, для него хватит 3-х ярусов проволоки. Лоза распределяется по нижним ярусам, а молодые побеги подвязываются к верхним.
Совет! На зимний период лозу следует отвязать.
Укрытие на зиму
Морозостойкость Тимура составляет -25 ⁰С. В южных регионах страны его можно не укрывать на зимний период. Но, в северных климатических поясах укрытие обязательно.
Лоза отвязывается от шпалеры и аккуратно выкладывается на подготовленный слой сухого камыша. Сверху куст укрывается еловыми ветками, которые накрываются пленкой, тканью или агроволокном. На материал укрытия выкладывается около 50 см земли.
Размножение сорта: как и когда можно делать
Можно размножать эту разновидность черенками, семенами, отводками и саженцами.
Черенкованием занимаются в осенний период.
Совет! Их необходимо прикапывать на зимний период, тогда к середине апреля они обзаведутся мощной корневой системой и будут отличаться хорошей зимостойкостью.
Семенной процесс размножение считается самым длительным и энергозатратным. Но в виноградных питомниках он используется достаточно часто, так как кусты, выращенные из семени, обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.
Инсектицид Фуфанон для профилактики винограда от паутинного клеща
Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:
- Карбафос;
- Фуфанон;
- Тиовит Джет.
Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.
Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.
Что нужно знать о розовом винограде?
Сортотип Тимур розовый вытягивается до 3 м, образует мощные ветви. От белой формы его отличают:
- созревание ягод через 110 суток (к середине августа);
- удлиненные сладкие плоды розово-фиолетового оттенка весом 9-10 г;
- мясистая мякоть с выраженной сладинкой;
- рыхлость гроздей;
- приживаемость подвоя на сортах Кобер, Рипариа.
Культура не устойчива к клещу и осам, но не подвергается заболеваниям серой гнили, милдью. Предел морозостойкости не выяснен, но куст способен зимовать при -25 градусах.
В числе преимуществ розовой разновидности называют крупные плоды с хорошей транспортабельностью. Культиваторы отмечают, что грозди могут засыхать на ветвях.
Как высаживать культуру?
Виноград розовый или белый – сорт гибридный Тимур выращивают саженцами, прививкой на подвои других разновидностей. Некоторые дачники сажают семена, но этот процесс нужно тщательно контролировать. Аграрные работы выполняются осенью или весной. Во время посадки рекомендуют:
- Вносить в грунт питательные вещества – органику, компост или перегной. Это улучшит вкус урожая и придаст мякоти сладость.
- Контролировать расстояние между саженцами. Оптимально отступать 1 м от куста до куста и 1,5 – 2,5 м между рядами.
- После посадки поливать растение водой.
Сажать виноградный черенок рекомендуют до начала возвратных заморозков. Сорт приживается на солнечных участках. Благодаря быстрому разрастанию корневой системы он плодоносит через 2-3 года после посадки.
Тонкости ухода
От качества уходовых мероприятий зависят урожайность сорта, его устойчивость к болезням и вредителям. Виноградари разработали целый комплекс мер по поддержанию здоровья и плодоношения растения.
Правила обрезки
Оптимальная нагрузка на куст – около 25 глазков, поэтому формовка и обрезка являются обязательными процедурами:
- осенью требуется оставить от 8 до 10 глазков и укрыть растение для зимовки;
- весной занимаются формовкой до начала сокодвижения. Срезают молодую поросль и оставляют 30 почек.
Нагрузку на лозу лучше увеличивать постепенно. Так вы сможете повысить урожайность, но в ущерб вкусовым качествам плодов и скорости вегетации куста.
Систематичность полива
Обильное количество влаги вносят на период почкообразования, после цветения и во время появления плодовых завязей. Если поливать растение в период цветения, то есть риски осыпания бутона. За 14 дней до сбора плодов прекращают вносить воду – так вызревание ягод проходит быстрее, но они не трескаются.
Частота орошений зависит от типа почвы и климатических условий местности. Агрономы советуют:
- первый раз поливать культуру после снятия укрытия, на сухую землю. Увлажненный грунт должен просохнуть около 7-14 дней;
- перед зимовкой проводят влагозарядковые работы;
- при небольшом количестве посадок можно организовать капельную систему поливу. К корневой системе растения будет поступать теплая вода, которая ускорит сроки созревания.
В жаркую погоду следят, чтобы молодые листья не вяли и регулярно вносят воду. После полива мульчируют приствольный круг. По периметру штамба укладывают слой мха либо опилок высотой 3 см.
Болезни и вредители, их профилактика
Своевременность профилактических работ обеспечивает сохранение урожая. Сортовид Тимур может поражать виноградный клещ. На листьях появляются бугорки с опушкой. На листве белой формы он желтоватый, на кроне розовой – бурый. Стереть пушок невозможно. Для борьбы с вредителем применяют средства с содержанием серы.
Время для подкормок и опрыскивания
Подкармливать виноград нужно регулярно и обильно. Тимур положительно реагирует на органику, минералы, небольшое количество азотных добавок. Опрыскивание растения выполняется ежегодно, до начала образования цветоносов и после их завершения.
Организация укрытия
- Гибридная культура не может переносить холодные зимы. Если на территории вашего региона морозы превышают -25 градусов, виноград погибнет. Чтобы сохранить его, организовывают укрытие.
- Понадобятся еловые ветки или камыш. Материал раскладывают на землю рядом с лозой, а затем ее помещают сверху. На ветви снова кладут камыш либо ель. Поверх растений укладывают полиэтилен и фиксируется камнями. Вся конструкция закапывается грунтом на высоту 30 см.
- Урожай культуры собирают для продажи в свежем виде. В домашних условиях из белого сортотипа готовят вино или соки. Розовые виноградины – отличное сырье для изюма или фруктового салата.
- Культивация лозы несложна даже для начинающих дачников. Выбрав виноград гибридный Тимур, изучите описание сорта, рекомендации по посадке и уходу, и вы обязательно получите хороший урожай.
Агротехника
Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.
Посадка винограда
Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:
- с помощью привитых саженцев;
- прививая черенки Тимура к корням других сортов;
- выращивая куст из отводов;
- посевом и проращиванием виноградных семян.
Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.
Важно! На старых корнях виноград Тимур будет плодить немного позже – примерно на 110-125-й день. Но все равно сорт останется раннеспелым.
Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.
Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).
Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:
- не будет тени, но будет защита от ветра;
- с южной стороны дома или забора;
- между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
- почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.
Совет! Между кустами Тимура в ряду нужно оставлять хотя бы метр, междурядья, при этом должны быть не меньше двух метров.
Важные правила ухода
Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:
- Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
- Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
- Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков. Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее.
- Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
- Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.
- Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.
Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.
Особенности посадки и выращивания винограда
Для каждой агрокультуры существуют свои нормы и особенности посадки и выращивания. Виноград не исключение. Для получения обильных урожаев необходимо правильно выбрать место, подготовить почву, выбрать качественный посадочный материал и т. д.
Сроки посадки
Этот виноград одинаково хорошо будет развиваться и при осенней посадке, и при посадке весной. Как правило, виноградари занимаются посадками винограда в весенний период. Однако с осени происходит подготовка почвы и посадочной ямы. А вот прививки виноградные у сорта Тимур рекомендуется делать весной, после отступления регулярных морозов.
Выбор места и подготовка почвы
Почва для развития сорта Тимур подходит любая. Но лучшие урожаи собираются с кустов, которые растут на рыхлых и легких почвах.
Место для винограда рекомендуется выбирать солнечное. Одинаково хорошо он будет плодоносить и на затененной территории, но ягоды Тимура не будут настолько сахарными, насколько это возможно при развитии в хорошо освещенном солнечными лучами участке.
Важно! Расстояние между Тимуром и другими сортами винограда должно составлять не менее 2,5 м, так как более сильные кусты подавляют этот сорт и не дают ему развиться в полной мере.
Посадочная яма выкапывается осенью. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, рекомендуется внести в нее дренажный слой, который может состоять из керамзита, гальки или щебня. Далее, в посадочную яму внося органические удобрения. Это может быть перегной, навоз, куриный помет и др. На зимний период яма засыпается опавшей листвой.
Как правильно подобрать саженец
Саженцы винограда сорта Тимур относят к первой категории. Хороший саженец должен иметь один или несколько боковых побегов, которые имеют степень вызревания до 60 %. Корневая система должна состоять из 4-х и более сильных корешков, 2 из которых в диаметре должны составлять не менее 2,5 мм у основания.
Для посадки рекомендуется выбирать саженцы, родительская лоза которых растет в схожих климатических условиях с будущим кустом. Также нежелательно приобретать посадочный материал у продавцов, которые не занимаются выращиванием винограда на постоянной основе.
Совет! Саженцы лучше приобретать в питомниках или на фермах по выращиванию винограда. Эти места дают хоть какую-то гарантию качества и здоровья посадочного материала.
Саженцы винограда первого категории
Процесс посадки пошагово
Ниже представлен подробный процесс посадки саженца винограда сорта Тимур:
- В выкопанную заранее посадочную яму выкладывают дренаж.
- На дренажный слой высыпают чернозем. Высота слоя составляет 15 см.
- Далее, вносят удобрения. Это может быть органика, а могут быть фосфорно-калийные подкормки. Можно соединять их между собой.
- В яму заливают около 20 л воды. Она должна полностью впитаться.
- Саженец помещают в яму, осторожно расправляя корни.
- Яму засыпают оставшейся землей.
Над поверхностью земли в итоге должно остаться не менее 6 глазков.
Районы и особенности выращивания
Благодаря хорошей морозоустойчивости, а выдерживает сорт до -25 ⁰С, он может произрастать даже в Подмосковье и на Урале.
Важно! Несмотря на стойкость к низким температурам, в северных регионах страны виноград рекомендуется укрывать. В южных областях он может пережить без утеплительного слоя.
Тимур нетребователен к составу почвы и расти будет практически везде. Однако обильные урожаи эта разновидность будет приносить лишь на легких, воздухопроницаемых грунтах.
От рыхлости и легкости почвы зависит сахаристость ягод. Обрабатывать растение в профилактических целях от частых виноградных болезней рекомендуется 2 раза в год: весной и сразу после сбора урожая.
Хранение
Спелый урожай можно оставлять на кусте до двух недель. За это время ягоды станут еще слаще. Собранный урожай лучше хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте. Он сохранит свежесть и привлекательный внешний вид до 12 дней.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибридный сорт получился морозостойким. Растение без проблем выдерживает морозы до 25 градусов по Цельсию ниже нуля. Поэтому если виноградники расположены в центральной или южной полосе, укрывать растение необязательно. В северных регионах сорт нужно уберечь от капризов погоды.
Описание растения и специфика выращивания
Лоза средней или слабой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, с куполовидными аккуратными зубцами. Сверху – матовые, сетчато-морщинистые. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные или закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние – отсутствуют или едва намечены.
Черешковая выемка в основном открытая, лировидная, с острым дном либо закрытая с эллиптическим просветом. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Самоопыляемость у «Тимура» не является гарантией успешного плодоношения. Виноградари жалуются на большое количество «горошащихся» ягод и советуют проводить дополнительное опыление.
Кусты хорошо развиваются и лучше удаются в неукрывной культуре (высокоштамбовой) на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины
Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.
Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами, системе без штамба и организацию укрытия растений на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-5 глазков. Для «Тимура» советуют обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 25-40 здоровых глазков на куст.
Сильные и слабые стороны
К несомненным достоинствам «Тимура» относят: своеобразные по внешнему виду и крупные по размеру плоды с приятным мускатным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость и сверхранние сроки созревания. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.
Основными преимуществами считают потрясающий вкус красивых ягод и очень ранние сроки созревания
Садоводы-любители отмечают, что этот виноград подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызреваемость побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.
По мнению специалистов, за счет повышенной морозоустойчивости (до −25 ℃), а также высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины, сорт может активно использоваться для создания арочных неукрывных формировок.
Отрицательными моментами называют:
- восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о винограде «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
- требовательность к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении растение сильно страдает: побеги растут слабо, как правило, снижается урожайность, грозди и ягоды мельчают. Рекомендуют поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и налива плодов;
- склонность к горошению ягод, проявляющаяся при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето);
- низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов.
Один из недостатков – сортовая склонность к «горошению», но многие садоводы считают мелкие ягодки самыми сладкими и вкусными, отмечают отсутствие в них косточек
Характеристики плодов
Грозди крупные, цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом около 400-600 г. Ягоды очень крупные, массой 6-8 г, но часто склонные к горошению и растрескиванию.
В природных условиях Ростовской области на «Тимуре», привитом на подвое Кобер 5ББ, получены ягоды в 1,5 раза крупнее стандартного размера – 42х23 мм (при обрезке плодовых стрелок на 2-3 глазка).
В основном сборе плоды однородные: сосковидные (продолговатые) или овальные, с заостренным кончиком (каплевидные). Цвет созревшей шкурки белый, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается. Плоды непрочно прикреплены к плодоножке, осыпаются при сборе урожая.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления соков, компотов, изюма и других способов переработки
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, выраженного сладкого вкуса. В каждой ягоде по 2-3 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «приторно- сладкий», запоминающийся, с выраженным мускатом, присущим материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».
Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов России показатель сахаристости «Тимура» составил 19% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий, с приятным мускатом.
Отзывы садоводов
- Кирилл, 45 лет, г. Кустанай
Этот сорт оказался на участке единственным, чьи корни и лоза не пострадали от бесснежной зимы и мышей. Даже вишня вымерзла почти полностью, а на винограде весной распустились практически все почки. Под укрытием побеги вызрели до самых кончиков. Оставил 25 побегов и 30 гроздей. Вегетация в этом году началась поздно, во второй половине мая, поэтому созревание затянулось. Первый урожай срезал 20 августа. Осень была на редкость теплой, и грозди провисели на кусте до самого ноября. Ягоды осыпались в небольшом количестве (не больше десятка). Единственный минус при задержке сбора – это появляющаяся терпкость во вкусе. Тем не менее, лично для меня этот виноград намного вкуснее, чем Хусайне белый, Тофи и Крымка вместе взятые!
- Надежда, 39 лет, г. Полтава
Восьмилетний корнесобственный куст «Тимура» тянет любую нагрузку. За все время горошил только в прошлом году. Грозди небольшие, самые крупные 650-700 г. Поливаю в конце мая весь виноградник, почву вокруг кустов мульчирую. Побегов оставляю больше нормы. Нагрузка по 10 гроздей. С середины августа урожай почти без потерь провисел до начала сентября. К сожалению, некоторые кисти сильно пострадали от ос, но качество ягоды нам очень нравится. Даже специфическая на вкус кожица не смущает, тем более, при перезревании терпкость ощущается слабее и проявляется характерный мускат и сладость. Сорт проверенный, посажу еще пару саженцев из своих черенков.
- Леонид, 41 год, Ростовская область
В наших условиях Тимур «горошит» практически всегда, на любом подвое. По моим наблюдениям, причина не в погоде и нагрузке, и даже не в перезимовке – такой сортовой недостаток. Но мне мелкие ягодки нравятся, они самые сладкие, сочные и чаще всего без косточек.
История происхождения
Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).
«Фрумоаса Албэ» (на фото слева) и «Восторг» (справа) – сорта винограда, послужившие родительскими формами
Первоначально название гибрида состояло из первых букв родительской пары: FV-2-5, где F – «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица») и V – «Восторг». Позже сорт переименовали в «Тимур», что означает «железный» (тюрк.), за повышенную стойкость и выносливость.
К сожалению, плоды имеют низкие показатели лежкости и транспортабельности, но зимостойкость растения и замечательный вкус ягод сделали этот виноград востребованным в частных приусадебных хозяйствах во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове.
Сорт вызвал большой интерес у селекционеров, которые активно использовали его в качестве источника таких ценных свойств как крупноплодность и раннеспелость. Специалисты ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко вывели «Тимур розовый» – новую гибридную форму, которая несколько отличается от «материнской» цветом и вкусом ягод.
Виноград «Тимур розовый» (на фото) – один из наиболее популярных потомков гибрида
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Украине.
Более подробно узнать об особенностях «Тимура» можно из видеосюжета, снятого в Пензенской области:
Рекомендации по уходу за виноградом Тимур
Для начала следует запомнить одну важную вещь: сажать Тимур вблизи сильнорослых сортов нельзя.
Также виноград любит рыхлую и мягкую почву, но на вязкой почве вырастут крепкие кустики, ягоды у которых будут несладкими. Также можно изредка подпитывать виноград азотными удобрениями, благодаря чему созревание будет проходить быстрее, а ягоды будут лучше наливаться соком.
Куст следует нормировать, иначе от большого количества урожая плоды быстро потеряют свои полезные свойства и качества.
Размножение винограда дело несложное и не требует больших усилий
Как можно уберечь сорт винограда Тимур от морозов?
Хотим предупредить сразу, что зимовать виноград Тимур может не во всех регионах России, так как иногда зимние морозы переваливают за -25°С, а от такой температуры виноград просто гибнет. Нужно обязательно знать, как создать приятные условия зимовки для винограда Тимур.
Самым лучшим способом по праву можно назвать укрывание винограда с помощью почвы. Нужно найти еловые ветви или камыш, и уложить их рядом с виноградником. Сверху на них кладут лозы винограда, после чего снова укладывают ветки камыши. Далее укрываем это слоем полиэтилена и придавливаем камнями/кирпичами. Сверху все нужно забросать слоем земли в 25-35 см.
Сорт винограда Тимур отлично подойдет для начинающих садоводов, дачников и виноградарей. Ягоды можно будет сушить и получать вкуснейший изюм. Некоторые делают из винограда Тимур вино, а кто-то предпочитает переработанному винограду свежие плоды.
Поэтому давайте выращивать этот прекрасный сорт винограда и радовать своих домашних прекрасным вкусом любимых плодов!
Агробиологические характеристики
Кусты винограда слабо- и среднерослые, отличаются не самой высокой жизненной энергией, в связи с чем близкое соседство и конкуренцию с более сильнорослыми сортами часто не выдерживают. Коронка молодого побега полуоткрытого типа, желтовато-зеленая, с белым войлочным опушением. Лист крупный, пятилопастной, вытянутый в длину, среднерассеченный, насыщенного зеленого цвета, с сетчато-морщинистой поверхностью. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые, щелевидные, либо закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезы часто отсутствуют или едва намечены.
Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном, либо закрытая с эллиптическим просветом. Черешки длинные, светло-зеленые. Боковые зубцы листа средние по размеру, куполовидные. Цветки обоеполые, однако это не является гарантией их успешного опыления. Виноградари часто жалуются на значительное горошение ягод. Лоза вызревает очень хорошо. Вегетирующие побеги Тимура зеленовато-белые, при вызревании меняют цвет на желтовато-коричневый или более темный.
Грозди винограда не очень большого размера, конической, либо цилиндроконической формы, умеренной плотности или несколько рыхлые, средней массой 400-700 грамм. Ножка гребня длинная, хорошо развитая, ветвистая, по цвету светло-зеленая. Прикрепление виноградин к кисти слабое. Ягоды у сорта крупные, длиной 29 мм и диаметром 21 мм (максимальные достигают размеров 42х23 мм), вытянутые с заостренным кончиком, либо сосковидные, средним весом 6-8 грамм. Окраска зависит от освещения гроздей в период созревания, и в зависимости от этого меняется от зеленоватой до почти белой, с янтарным или слаборозовым загаром на солнечной стороне.
Мякоть Тимура желтовато-зеленая, плотная, хрустящая, гармоничная, с некоторой терпкостью во вкусе и слабым мускатным оттенком в аромате, проявляющимся после полного созревания. В выжатом из ягод соке содержится сахаров до 22 грамм/100 мл, а титруемых кислот порядка 6-8 грамм/литр. Кожица тонкая и хрупкая, покрыта слабым пруиновым налетом светлого цвета, при еде чувствуется слабо. Стандартные виноградины содержат 2-3 косточки, тогда как подвергнувшиеся горошению часто бессемянные.
Виноград потребляется в свежем виде. При нормальном опылении и достаточной освещенности в период созревания, грозди этого сорта приобретают отличный товарный вид, радуя глаз виноградаря и пользуясь хорошим спросом на рынке. Несмотря на быстрое накопление сахара, торопиться со сбором урожая не стоит. При полном созревании его гастрономические качества заметно улучшаются: исчезает терпковато-травянистый привкус, мякоть становится заметно слаще, в аромате проявляются мускатные нотки, а кожица приобретает нарядный загар. Именно таким и должен быть идеальный Тимур. К перевозкам на дальние расстояния, как уже было сказано, виноград не пригоден. Хранение переносит лучше, но и здесь на длительные сроки рассчитывать не стоит, из-за не самой крепкой кожицы ягод.
Съемная зрелость у сорта наступает рано – через 105-115 дней после начала вегетации. Для этого ему необходимо получение 2200-2400°С суммы активных температур. Это позволяет, при принятии мер по укрытию растений на зиму, без проблем возделывать его даже в условиях Подмосковья, чему есть масса свидетельств виноградарей-любителей. При раннем сборе необходимо учитывать особенность данной разновидности винограда, заключающуюся в неравномерном созревании гроздей на кусте. Поэтому уборка должна производиться выборочно, после предварительной оценки степени спелости каждой конкретной кисти.
Потенциальная урожайность гибрида очень высокая. В неукрывной культуре у Тимура отмечается значительная доля плодоносных побегов – 70-80%. Число гроздей на плодоносный побег приближается к двум. Способностью закладывать соцветия обладают даже побеги, развившиеся из спящих и замещающих почек, а на пасынках, с учетом раннеспелости сорта, можно получить второй урожай за сезон. Таким образом, остаться без урожая в случае с Тимуром проблематично, ведь даже поздневесенние заморозки не лишают шансов на урожай. Вместе с тем такая специфика накладывает на виноградаря ответственность по нормированию кустов урожаем, из-за их склонности к перегрузке. Расчет должен вестись исходя из способности растения давать порядка 15 килограмм винограда без нанесения ущерба самому себе из-за чересчур обильного плодоношения.
После созревания урожай может продолжать висеть на кустах, при условии обязательной защиты гроздей от ос. Насекомые легко повреждают сладкие ягоды с тонкой кожицей, из-за чего те портятся и теряют товарный вид. Решить проблему коренным образом можно поместив кисти в специальные индивидуальные мешочки, где они станут недоступными для назойливых вредителей. Сильного растрескивания ягод у Тимура не наблюдается, однако резкий перепад влажности почвы или длительный дождливый период во время созревания могут привести к подобного рода повреждениям урожая. Сильная жара, наоборот, может стать причиной увядания переспевших виноградин прямо на кусте.
Употребление
Правила эффективного употребления столовых сортов:
- в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
- ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
- хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
- виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
- учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
- есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
- после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;
Виноград имеет много противопоказаний, поэтому употреблять его в пищу можно только посоветовавшись с врачом.
Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.
Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.
Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:
- свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
- компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
- шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
- маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
- желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
- сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
- виноградное варенье;
- чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
- слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
- и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
Агротехнические особенности
Возделывание данной разновидности винограда сопряжено как с элементом везения, в части благоприятствования климата и конкретных погодных условий получению хорошего урожая, так и со скрупулезной планомерной работой виноградаря по обеспечению оптимального ухода за растениями. Это характеризует сорт как требовательный и недостаточно пластичный, но при всем при этом капризным и изнеженным его назвать нельзя.
Для произрастания Тимур предпочитает теплые, влагообеспеченные почвы легкого и среднего механического состава. При культивировании его на тяжелом грунте ухудшается вкус плодов, а в засушливых условиях сами растения развиваются подавленно, у них возникают проблемы и с ростом, и с продуктивностью. Особенно критическими периодами в отношении доступности влаги являются периоды перед цветением винограда и в процессе роста ягод.
Размножается сорт легко и в корнесобственной культуре, и в привитой: черенки его хорошо укореняются, а в качестве привоя показывают хороший аффинитет с распространенными подвойными формами. При этом, желательна все же посадка саженцами, привитыми на сильнорослые подвои, лучшим из которых считается Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Это положительно влияет на силу роста самого куста и на его урожайность, хотя и несколько отодвигает сроки сбора урожая и вступления в плодоношение по сравнению с корнесобственными растениями. При посадке винограда укорененными черенками первые «сигнальные» кисти на кустах можно получить уже на второй год, тогда как привитые саженцы отстают в развитии в среднем на год.
Повышенная морозостойкость Тимура (-25°С) позволяет выращивать его в неукрывной культуре на высоком штамбе в большинстве традиционных виноградарских регионов. Она позволяет формировать мощные кусты с большим запасом многолетней древесины, что значительно повышает массу гроздей, и, в конечном итоге, общую урожайность сорта. Там же, где устойчивость к низким зимним температурам является недостаточной по причине суровости климата, приходится довольствоваться стандартными укрывными схемами, и, как следствие, средними по размеру плодами. Существуют, и в некоторых регионах могут быть применены, промежуточные полуукрывные варианты, когда основная часть куста винограда формируется на штамбе, а дополнительный облегченный ярус укрывается, выполняя роль резерва на случай гибели неукрытой части.
Вступившие в плодоношение растения нуждаются в тщательном регулировании нагрузки побегами и урожаем. Количество оставляемых после весенней обрезки глазков может отличаться в зависимости от силы роста конкретного куста, но обычно колеблется от 25 до 40 штук. Длина обрезки может быть как длинной, так и короткой, и зависит в первую очередь от выбранной формировки. У штамбовых схем с мощными кордонами и значительным числом плодовых звеньев целесообразно сильное укорачивание стрелок, тогда как в случае с укрывным многорукавным веером лучше подойдет длинная обрезка.
После начала вегетации сорта понадобится обломка слабых и бесплодных побегов, дополнительное опыление соцветий винограда пуховками, прореживание кистей с удалением лишних из них, а также осветление гроздей в период их созревания. В процессе обломки на кустах оставляют по 20-24 побега, на которых впоследствии удаляют все кисти, кроме самых крупных, числом не более одной на побег. Лишь на сильных лозах, в качестве исключения, можно сохранять по две грозди. Итого на куст должно выходить в среднем 28-32 грозди.
Сильной стороной Тимура является его устойчивость к ряду грибковых заболеваний. Так, серой гнилью сорт почти не повреждается, обладает повышенной сопротивляемостью к милдью и оидиуму. Это определяет стратегию обработок винограда средствами защиты растений – против мучнистой и ложно-мучнистой рос будет достаточно 1-2 профилактических обработок. Хорошие результаты показывает также обеспечение проветриваемости куста, и особенно его плодовой зоны. Быстрое просыхание листьев, побегов и гроздей после дождей и утренней росы значительно снизит вредоносность патогенов.
Итак, нашего героя стоит признать хоть и противоречивым гибридом, но, тем не менее, достойным для выращивания на приусадебном участке. Возможно, не стоит сразу сажать много кустов, ограничившись одним или двумя, чтобы присмотреться к сорту, его способности расти и стабильно плодоносить в вашем климате. В случае же успешного прохождения личного сортоиспытания, можно смело записываться в армию почитателей этого винограда, так как с годами, наращивая многолетнюю древесину, Тимур будет становиться лишь лучше и лучше.
Видео: Самые лучшие сорта винограда
Этот сорт винограда является столовым и имеет средне-поздний или средний срок созревания. Сила роста кустов растения средняя. Гроздь Тамерлана весьма большая, обладает средней плотностью и конусообразной формой. Её масса обычно составляет чуть меньше килограмма, но иногда может достигать двух килограммов. Так же как и любой другой сорт винограда, Тамерлан не любит тень и предпочитает влагу и тепло.
Цветок данного растения обоеполый. Этот сорт винограда имеет склонность к образованию горошащихся ягод, а также высокую вызреваемость и урожайность. Обычно плоды Тамерлана большого или очень большого размера, белого цвета и овальной формы. Мякоть этих ягод мясисто-сочная и обладает простым сладким вкусом и общеукрепляющим действием на человеческий организм. Но в том случае, если они перезревают, сильно снижается кислотность и вкус становится пресным.
Опыление
В период цветения виноград покрывается обоеполыми светло-зелеными бутонами, собранными в соцветия. Сорт способен опыляться самостоятельно, поэтому не нуждается в растениях-опылителях.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Этот сорт винограда можно возделывать в неукрывной культуре, так как обладает высокой устойчивостью к низким температурам. За один сезон требуется не более двух профилактических обработок специальными препаратами в целях защиты растения от грибных болезней. Данный виноград имеет хорошую отзывчивость к высокому уровню удобрений. Довольно устойчив к таким заболеваниям как серая гниль и милдью, но, к сожалению, не может противостоять филлоксере. Вегетативный период составляет чуть менее пяти месяцев. На количество урожая влияет то, как часто посажены кустарники.
У Тамерлана очень хороший аффинитет с весьма распространёнными подвоями. Побеги очень хорошо приживаются, и в годовалом обладают очень сильной корневой системой. В плодоношение вступает не ранее чем через два года после посадки. Обычно его используют для употребления в свежем виде. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью.
Сравнение с “розовым тимуром”
Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».
Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.
Отличие от основного сорта “тимура”:
- Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
- Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
- Более калориен (около 70 калорий).
- Ягоды слаще, чем у белого “тимура”.
- Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.
Отзыв
Перед тем как купить саженцы Тимура, я прочитал отзывы о нем, посоветовался со знакомым виноградарем, подготовил подходящее место и почву – то есть, был во всеоружии. Сразу после посадки на собственные корни саженец быстро пошел в рост. Уже на второй год я срезал три небольших растрепанных грозди – ягоды были среднего размера, сладкие и очень вкусные. На следующее лето Тимур порадовал уже более высоким урожаем. Ягоды у него были золотисто-зелеными, овальными (похожи на Дамский Пальчик), с сильным привкусом муската. К сожалению, на четвертую зиму этот виноград вымерз, хотя температура в наших краях не опускалась ниже -20 градусов. Весной обязательно посажу еще один саженец этого сорта, только теперь буду утеплять штамб.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «тимур».
- https://rassada.top/vinograd/timur.html
- https://www.syl.ru/article/335712/vinograd-timur-opisanie-sorta-uhod-vyiraschivanie-i-otzyivyi
- https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-sort-timur-dlja-rynka-ne-pojdet-a-dlja-sebja-ochen-dazhe-nichego/
- https://frukti-yagodi.ru/vinograd-timur/
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/timur.html
- https://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-timur
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-timur
- https://idachi.ru/sad/yagodi/vinograd-timur.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-timur.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/timur/
- https://ogorodum.ru/vinograd-timur-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://idachniki.ru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-timur.html
- https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-timur.html
- https://alcoruguru.ru/raznoe/15039-vinograd-tamerlan.html
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-timur/