Общая информация
Морковь — корнеплод, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Заготавливая этот овощ на зиму вялением, можно в течение всего зимнего периода получать полноценный витаминно-минеральный комплекс. На нашем сайте вы можете найти всю необходимую информацию о хранении моркови.
Вяленье моркови — один из способов сушки, в процессе которой происходит обезвоживание плода и подсушивание ее при относительно низкой температуре, что способствует сохранению белков.
Чем вяление моркови отличается от обычной сушки? Вяленая морковь, в отличие от моркови, прошедшей сушку, имеет более красивый внешний вид, эластичную консистенцию и яркий вкус и аромат.
Особенности структуры
Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.
Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.
Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.
Сорта, подходящие для этого процесса
При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.
К лучшим позднеспелым сортам относятся:
- российская “Королева осени”;
- голландская “Флаккоро”;
- “Вита Лонга”;
- “Карлена”.
Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:
- “Самсон”.
- “Шантане”.
- “Витаминная”.
- НИИОХ-336.
Важно! Если предполагается закладка для хранения скороспелых сортов, следует скорректировать срок их посадки, исходя из продолжительности созревания. Такую морковь высаживают позже, чтобы дозревание пришлось на начало октября или конец сентября.
Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.
Нужно ли это делать перед хранением
Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.
Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
- Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
- Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.
Подготовка овощей
Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.
Ботву надо сушить отдельно от корня, поэтому на этом этапе следует разделить их и отложить ботву в сторону. Корни моркови нужно почистить, отрезать зеленую часть в месте соединения с ботвой. Удалить все очаги повреждения. Если попадаются особо крупные морковки надо разрезать их напополам или несколько частей по необходимости.
Очищенную и обработанную морковь нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Следует бланшировать овощи в течение 12-20 минут в зависимости от размеров. В результате должна получиться мягка, но не вареная морковь. Чтобы проверить на готовность и не переварить морковь, нужно попробовать проткнуть ее зубочисткой. Острая палочка должна с небольшим усилием проткнуть плод, в этом случае можно завершать процесс.
После этого необходимо остудить корнеплод в холодной воде и приступить к нарезке. Как именно нарезать морковь зависит от предпочтений хозяйки. Можно просто потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и так далее. Важно не делать кусочки толще трех миллиметров, это не даст овощу полноценно просохнуть. А также нарезая морковь для сушки нужно учитывать, что овощ значительно уменьшится в размерах, но в дальнейшем вернется к первоначальным размерам в процессе варки.
Старый добрый способ
Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко. Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная. Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.
Технология приготовления в духовке
Есть и другие способы сушки. Духовка поможет ускорить процесс. Вымойте корнеплоды, залейте кипятком и бланшируйте около 15 минут. Остудите, подставив под струю холодной воды. Нарежьте морковь так, как вам больше всего нравится. Противень простелите пергаментом, разложите кусочки в один слой. Сушить в духовке этот овощ нужно при температуре 70оС. Процесс займет около 5 часов. Морковь сушеная в духовке получается очень ароматной и сохраняет цвет.
Можно ли сушить морковь на зиму
В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ. Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.
О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь — наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.
Чем хороша сушеная морковь
Морковь богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств. Ни один другой способ хранения не даст такого результата.
Состав и полезные свойства
Состав моркови:
- сахар — до 15%;
- жирные масла — 0,1-0,7%;
- азотистые вещества;
- флавоноиды — натуральные растительные красители, обладающие полезными свойствами;
- энзимы — ферменты, белки, ускоряющие биохимические процессы в организме;
- натрий — 275 мг;
- калий — 2540 мг;
- фосфор — 346 мг;
- магний — 118 мг;
- кальций — 212 мг;
- медь — 0,37 мкг;
- марганец — 1,12 мг;
- селен — 8,6 мкг;
- цинк — 1,57 мг;
- железо — 3,93 мг;
- витамин B1 (тиамин) — 0,53 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) — 0,42 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) — 1,04 мг;
- витамин B9 (фолиевая кислота) — 55 мкг;
- витамин C — 14,6 мг;
- витамин E — 5,45 мг;
- витамин К (филлохинон) —108 мкг;
- витамин PP (никотиновая кислота) — 6,57 мг;
- холин — 72,1 мг;
- витамин A — 3423 мкг;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,47 мг.
Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья.
Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз. Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.
В 100 г сушеной моркови содержатся:
- белки — 7,8 г;
- углеводы — 49,2 г;
- жиры — 0,6 г;
- зола — 6,84 г;
- пищевые волокна — 23,6 г.
Состав и полезные свойства
При сушке овощ сохраняет до 85% витаминов, наиболее теряется витамин С. Морковь также содержит много клетчатки, помогающей при запорах, способствующей перистальтике кишечника, снижающей риск рака толстой кишки. Сушеный овощ содержит столько же минералов, сколько и свежий. Удаление из него воды помогает избежать появления плесени, бактерий, поражающих морковь в случае другого метода хранения.
В сушеной моркови сохраняются все полезные свойства
Селен – это микроэлемент, относящийся к группе антиоксидантов, важный для иммунной системы.
Наиболее известный ингредиент овоща – β-каротин, отвечающий за цвет корня. Это антиоксидант, помогающий организму бороться со стрессом, загрязненной окружающей средой. Этот витамин поддерживает все слизистые оболочки в хорошем состоянии, действует как фактор роста, восстанавливает кожу, поддерживает зрение, улучшает ночную слепоту. Согласно некоторым исследованиям, β-каротин играет незаменимую роль в борьбе с раком. Женщины оценят антивозрастной эффект сушеной моркови.
Большинство людей знают о системе чакр. Поэтому важно упомянуть, что корнеплоды, в т.ч. морковь, в этой концепции связаны с первой, корневой чакрой. Это энергетический центр, расположенный между гениталиями и прямой кишкой. Согласно учению йоги, это место связано с ногами, костями, зубами, ногтями, иммунной системой, толстой кишкой, кровообращением. Поэтому морковь в различных обработках поддерживает здоровье вышеперечисленных органов, систем. Также первая чакра связана с Матерью-Землей, она отвечает за женственность, укоренение в собственной жизни.
Морковь как лекарство
Низкий уровень β-каротина в крови может вызвать повышенный риск развития рака. Морковь содержит высокую долю этого важного вещества, поэтому ее потребление способствует профилактике рака, влияя на количество лейкоцитов, повышая их активность. Кроме того, благодаря сильному антиоксидантному эффекту β-каротин защищает от вредных свободных радикалов. Из него организм вырабатывает витамин А, необходимый для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек.
Засушить морковь можно разными способами
Снижение уровня холестерина
Многие исследования показали эффект снижения уровня холестерина при потреблении моркови, как свежей, так и сушеной (потребление 2 овощей в день может снизить уровень холестерина в крови до 11%). В этом отношении эффективен не только корень, но и сушеные листья. При высоком кровяном давлении используйте их для приготовления чая, оказывающего гипотензивное действие.
Очищение кишечника
Из-за высокого содержания клетчатки сушеная морковь играет важную роль в детоксикации организма. Овощ улучшает пищеварение, очищает кишечный тракт, способствует выведению лишней жидкости из тела. В отличие от других овощей, большинство питательных веществ моркови сохраняется даже при воздействии высоких температур. Во время приготовления каротин становится более доступным для организма, используется на 50%.
Сушеная морковь благотворно влияние на желудок благодаря подщелачивающим свойствам, помогает при лечении язвы желудка.
Защита кожи
Содержание витамина С в моркови помогает вырабатывать коллаген, делая кожу более эластичной. Кроме того, β-каротин, содержащийся в ней, также обладает рядом полезных эффектов на кожу, например:
- способствует красивому загару;
- защищает кожу от солнечных ожогов;
- блокирует свободные радикалы;
- замедляет процесс старения кожи;
- предотвращает появление морщин, пигментных пятен.
Сушим корнеплод
Как сушить морковь на зиму? Есть несколько вариантов высушить овощ. Один из них сушка естественным путем, когда корнеплод постепенно высыхает на воздухе. Кроме этого, можно засушить гораздо быстрее используя духовку или даже микроволновую печь.
Естественная сушка
Морковь, высушенная естественным путем сохраняет в себе максимальное количество всех полезных веществ, а также традиционный вкус и аромат. Такой способ уместен, если есть возможность разместить овощ на солнечном пространстве, не подвергающемся воздействию вредных факторов. Сушит так корнеплод лучше всего в условиях загородного дома или дачи, вдали от автомобильных дорог и запыленности.
Морковь, высушенная естественным путем сохраняет в себе максимальное количество всех полезных веществ, а также традиционный вкус и аромат. Такой способ уместен, если есть возможность разместить овощ на солнечном пространстве, не подвергающемся воздействию вредных факторов. Сушит так корнеплод лучше всего в условиях загородного дома или дачи, вдали от автомобильных дорог и запыленности.
Место для сушки нужно организовать так, чтобы солнечные лучи обогревали овощ как можно дольше. Лучше всего разместить корнеплод на сите, так будет создана необходимая вентиляция и не будет необходимости шевелить продукт. Если сита нет, то стоит разложить кусочки на подносах в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. В этом случае морковь нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное высыхание.
В пасмурную погоду и на ночное время, до полного схода росы нужно убирать морковь в помещение и располагать в затемненном месте с хорошей вентиляцией. Сушка естественным путем занимает много времени. Для полноценного высыхания требуется не менее двух недель. После сушки стоит пересмотреть продукт и удалить не досохшие и грязные кусочки.
Совет! После того как морковь высохла ее нужно какое-то время подержать в общей таре, чтобы остаточная влага равномерно распределилась по всей заготовке. Только после этого ее можно расфасовать и отправить на хранение.
Сушка в духовке
Сушить морковь в духовке гораздо быстрее, чем естественным путем. Важно проследить чтобы кухня проветривалась, так как духовой шкаф будет непрерывно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени необходимо чтобы высушить одну партию. В случае если объем запасов велик, то процесс придется повторить.Сушить морковь в духовке гораздо быстрее, чем естественным путем. Важно проследить чтобы кухня проветривалась, так как духовой шкаф будет непрерывно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени необходимо чтобы высушить одну партию. В случае если объем запасов велик, то процесс придется повторить.
Подготовленную морковь размещают на противне в один слой. Если морковь натерта на терке, то слой не должен быт больше 5-10 миллиметров. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов и помещают в нее корнеплод. Если в духовке отсутствует функция конвекции, то дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы давать возможность уходить испарившейся влаге.
Саму морковь требуется периодически перемешивать и переворачивать. Это будет способствовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковкой нужно достать и дождавшись остывания переложить ее в емкость для хранения.
Сушим в микроволновке и электросушилке
Электросушилка может значительно упростить процесс. Чтобы высушить в ней морковь нужно разместить ее на решетках и установить температурный режим на 70 градусов. Благодаря внутренней вентиляции продукт можно не перемешивать, но стоит менять местами порядок расположения решеток. Связано это с тем, что нижний слой будет просыхать быстрее, чем верхний. Сушеная морковь будет готова через 6-12 часов, в зависимости от возможностей прибора и размеров кусочков. Большое количество моркови нужно сушить партиями в несколько подходов.
Электросушилка может значительно упростить процесс. Чтобы высушить в ней морковь нужно разместить ее на решетках и установить температурный режим на 70 градусов. Благодаря внутренней вентиляции продукт можно не перемешивать, но стоит менять местами порядок расположения решеток. Связано это с тем, что нижний слой будет просыхать быстрее, чем верхний. Сушеная морковь будет готова через 6-12 часов, в зависимости от возможностей прибора и размеров кусочков. Большое количество моркови нужно сушить партиями в несколько подходов.
Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс может занять немало времени. Корнеплод нужно разместить на плоской тарелке для микроволновки, простелив ее предварительно бумажным полотенцем, сверху следует укрыть еще одним полотенцем. Кроме тарелки с морковью в микроволновку необходимо поставить стакан воды и следить чтобы она не выкипала.
Прибор переключить на максимальную мощность и поставить в него морковь на три минуты. Если этого времени недостаточно, то нужно досушивать корнеплод короткими этапами с интервалом 30-40 секунд.
Хранить сушеную морковь нужно так же, как и специи в сухом темном месте. В качестве емкости для хранения может подойти большая банка для приправ.
Тонкости сушки моркови дома на зиму
Известно пять основных способов сушки моркови. Из них выбирают один, в зависимости от наличия свободного времени и условий. Быстрее всего корнеплод высушивается в электросушилке. Духовка требует постоянного контроля за процессом.
Сушка на солнце времени почти не отнимает, но может длиться не один день. Этот способ хорош для первичной обработки моркови. Например, на даче ее можно помыть, нарезать нужными ломтиками или натереть на терке и подвялить на солнце. В таком состоянии масса занимает меньше места и не такая тяжелая. Как только отпуск или сезон закончатся, ее можно везти домой и там высушивать в электросушилке или в духовке. В итоге времени на приготовление потребуется меньше, а это существенная экономия на газе или электричестве.
Рецепт сушки моркови в электросушилке
Электросушилка, особенно профессионального уровня (называется дегидратором), имеет ряд преимуществ перед другими способами. Обычно в нее можно закладывать большой объем материала, который просушивается равномерно без участия человека. Из недостатков можно отметить только высокое потребление электроэнергии.
Способ сушки моркови (пошаговое описание):
- Выложить заранее подготовленный и нарезанный корнеплод на решетки.
- Если у них ячейки крупные — предварительно застелить поверхность пергаментной бумагой.
- Выставить на термостате температуру 60–70 °C.
- Если прибор имеет регулировку силы обдува — выбрать ее в соответствии с размерами моркови. Чем крупнее куски, тем сильнее нужен поток воздуха.
- Раз в 2 часа менять поддоны местами. Это обеспечивает большую равномерность просушки.
В зависимости от мощности электросушилки и размера кусочков моркови, процесс займет от 6 до 12 часов. Проверить готовность просто: высушенная морковь должна легко ломаться пальцами. Как только такой результат достигнут — электросушилку выключают, но морковь вынимают только после полного остывания.
Электросушилка в процессе работы может выделять тепло. Поэтому в летнее время ее убирают на веранду или крыльцо.
Рецепт сушки моркови в духовке
Если дома нет электросушилки, можно воспользоваться духовкой. Так сушили овощи наши бабушки. Способ относительно быстрый, но простым него не назовешь: процесс нужно постоянно контролировать. Плюс работающая духовка ощутимо повышает температуру воздуха в помещении.
Процесс сушки моркови в духовке:
- Духовку нагреть до 60–70 °C.
- Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
- Разложить морковь на противне одним слоем. Если она натерта на терке — слой должен быть примерно 1 см. Нарезанные куски лучше укладывать на расстоянии 5–10 мм друг от друга: так они быстрее засушатся.
- Поставить противни с корнеплодами в духовку. Если есть режим конвекции — включить его.
- Дверцу слегка приоткрыть, это нужно для лучшей циркуляции воздуха и удаления испаряющейся влаги.
- Сушить морковь час. Затем выключить духовку.
- Подождать, пока кусочки не остынут, перемешать их.
- Вновь разогреть духовку до 60–70 °C.
- Поставить обратно морковь и сушить до готовности.
Такой подход позволяет равномерно удалить влагу со всех кусочков овоща. Если не делать перерыва, получится вяленая морковь, которую засушить до нужного состояния будет трудно. Отдельные кусочки могут начать подгорать, а другие же оставаться полусухими.
Сушка моркови в духовке длится примерно 6–8 часов без учета перерыва. По достижении готовности заготовке дают время остыть на противнях и только потом убирают на дальнейшее хранение.
Хранить ее можно кусками или перемолоть в порошок.
Рецепт сушки моркови в естественных условиях
Этот способ позволяет высушить большой объем корнеплодов, не тратя средств на газ или электроэнергию. Единственный недостаток — зависимость от капризов погоды. В пасмурные дни процесс будет замедляться, а во время дождя нужно искать укрытие.
В процессе сушки морковь хорошо поглощает запахи. Поэтому нельзя ее оставлять неподалеку от дорог, туалета, помещений для животных. Не подойдет для этой цели и гараж. Идеальным местом считается проветриваемый чердак над домом. Также сушить морковь можно непосредственно в огороде на стеллажах. Под навесами и в тени деревьев получится не сушеная, а вяленая морковь. Долго она не хранится.
Процесс приготовления:
- Если есть возможность — выложить корнеплоды на сито или сетку. Можно использовать столы, стеллажи, крышки от кастрюль, но на сетчатой поверхности процесс высушивания происходит быстрее.
- Для защиты от мух сверху натянуть марлю.
- Временами перемешивать морковь для равномерной просушки.
- На ночь сушку заносить в дом, иначе из-за понижения температуры овощи отсыреют.
- Утром, как только сойдет роса, можно снова выносить поддоны на солнце.
В естественных условиях морковь сушится около 2 недель. Несмотря на все старания, отдельные кусочки будут высыхать быстрее. Их нужно регулярно убирать в заранее подготовленную банку.
Рекомендуем досушить морковь в духовке или электросушилке — так можно удалить всю избыточную влагу из мякоти.
Рецепт сушки в микроволновке
Насушить морковь впрок на зиму таким способом проблематично — можно обрабатывать лишь небольшие объемы. Однако в ситуации, когда корнеплоды пропадают, а духовка не работает, микроволновка неплохо выручит. Главное — постоянно контролировать процесс, иначе корнеплод зажарится, но не высушится.
Способ приготовления:
- Заранее подготовленную морковь нарезать кубиками или соломкой.
- Взять плоскую тарелку подходящего размера, застелить бумагой для выпечки.
- Уложить морковь слоем, толщиной не более 1 см.
- Сверху постелить слой бумаги для выпечки.
- Поставить тарелку в микроволновку.
- Рядом с тарелкой поставить стакан с водой, иначе корнеплод зажарится.
- Включить режим максимальной мощности на 3 минуты.
- Раз в минуту останавливать микроволновку и проверять состояние моркови. При необходимости подливать воду в стакан.
- Уменьшить мощность спустя 3 минуты после начала приготовления на минимум.
- Сушить морковь, каждые 20–30 секунд открывая дверцу и проверяя состояние заготовки. Это нужно, чтобы удалять из камеры пар и подливать в стакан воду.
Как только морковь высушится, открыть дверцу полностью и дать приправе остыть. В холодном состоянии ее можно извлекать из камеры и отправлять на дальнейшее хранение.
Не вынимайте морковь сразу, иначе из-за резкого перепада температуры она может набрать влаги.
Рецепт сушки моркови в аэрогриле
Если дома есть аэрогриль — небольшие объемы моркови можно засушить на зиму в нем. Процесс этот проще, чем в микроволновке и не требует постоянного присутствия человека. Из-за режима конвекции появляется возможность равномерно просушить всю массу.
Способ приготовления:
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Постелить на решетку бумагу для выпечки. Для лучшего воздухообмена в камере, можно сделать ножницами несколько отверстий в бумаге.
- Выложить сверху морковь слоем, не превышающем 1 см.
- Выставить на приборе 120 °C, регулировку обдува поставить в среднее положение.
- Во время сушки крышку аэрогриля нужно держать приоткрытой. Для этого под нее что-нибудь подкладывают.
Сушка моркови в аэрогриле займет около получаса. Готовый продукт должен легко крошиться при сжатии пальцами.
Дайте моркови остыть в аэрогриле, а потом вынимайте. Это улучшит ее вкусовые качества.
Хранение
Готовый продукт помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещают в темное место при влажности 65-70% и температуре 15-18 градусов Цельсия. Срок хранения — 12-18 месяцев.
Вяленую морковь используют в кулинарии, добавляют в чай, употребляют как самостоятельное лакомство. Морковь, заготовленная таким способом, будет прекрасной альтернативой конфетам для маленьких детей.
Вкусный продукт, который может не только доставить удовольствие от его употребления, но и принести пользу для организма в период зимних холодов.
Морковь в сиропе. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления
Варенье из моркови для многих покажется настоящей диковинкой. А ведь это сладкое и вкусное лакомство понравится вам не меньше, чем варенье из крыжовника.
Готовиться варенье из моркови просто и быстро, а результат получается всегда отменным. Поэтому если в этом году у вас выдался хороший урожай этого овоща, и вы просто не знаете куда деть большую часть корнеплодов, обязательно заготовьте их по моим рецептам.
Родиной варенья из моркови является Португалия. Здесь практически в каждой семье из поколения в поколение передаются рецепты приготовления этого лакомства. А в Европе, где варенье из моркови полюбили ещё больше, чем на родине, этот овощ даже считается фруктом.
Варенье из моркови «По-португальски»
Начну я, пожалуй, с самого простого рецепта – классического варенья, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в Португалии. Этот вариант рецепта окажется полезным и тем, кто любит морковку, и тем, кто хочет угостить свою семью каким-нибудь необычным, а самое главное – вкусным блюдом.
Что понадобится
- Морковка молодая – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг 300 грамм;
- ванилин – 4 грамма;
- кислота лимонная – 3 грамма.
Как видите, все ингредиенты доступны и точно есть на кухне у каждой хозяйки. А чтобы варенье получилось ещё вкуснее, морковку лучше выбирать самых сахарных сортов.
Как готовить
Первое, что мы будем делать – готовить сироп. Для этого сахар надо соединить с водой в большой кастрюле и довести до кипения.
Постоянно перемешивая, сироп надо варить не более 5 минут. Затем выключить огонь и отставить кастрюлю в сторону.
Теперь морковка. Её надо почистить и порезать соломкой.
Переложить морковку, которая порезана соломкой в кастрюлю, и залить уже готовым и пока горячим сиропом. Снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. На это уйдёт примерно 10 минут от момента закипания.
Теперь самое важное – процесс настаивания. Надо выключить огонь, накрыть наше будущее варенье крышкой и оставить настаиваться не меньше, чем на 8 часов в кастрюле под крышкой. Делать это лучше всего на ночь.
С утра варенье снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса хорошо не загустеет. Сама морковка в процессе варки должна стать прозрачной. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.
Разложить морковное варенье по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник.
Важно помнить, что хранить такое варенье следует только в холодном месте – либо в погребе, либо в холодильнике. Комнатная температура противопоказана.
Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»
Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.
Роль бактерий в природе и жизни человека доклад, сообщение 5, 7 класс
Что понадобится
- Морковь – 1 кг;
- сахар 1 кг 300 грамм;
- листочки герани 5 штук;
- кислота винная – 12 мл;
- вода – 500 мл.
Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.
Как готовить
- Морковку почистить, натереть на крупной тёрке.
- Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20.
В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.
Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.
Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.
После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.
Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»
Варенье из моркови может быть не только вкусным, но и полезным. И для этого к основным ингредиентам надо добавить всего лишь два составляющих элемента – лимон и календулу.
Что понадобится
- Морковь – 1 кг;
- лимоны – 2 шт;
- цветки календулы – 12 шт;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Из-за присутствия в этом рецепте лимона и календулы варенье на вид будет иметь насыщенный жёлтый цвет. А если морковку хорошо уварить в сиропе, то она станет ещё и прозрачной.
Как готовить
- Морковку почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
- Переложить нарезанную морковку в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.
- Лимоны порезать вместе с кожурой.
Соединить лимоны с цветками календулы, выложить всё в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, после выложить сюда же морковку и всыпать весь сахар.
Всё перемешать и оставить на плите на минимальном огне. Уварить до тех пор, пока масса не будет напоминать густой джем.
В домашних условиях
Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.
На воздухе
Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.
Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.
В микроволновой печи
При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.
Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.
- Промыть под проточной водой.
- Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
- Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
- Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
- Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.
Совет! Во время сушки в микроволновке нужно следить, чтобы вода в стакане не выкипела.
В духовке
Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.
- Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
- Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
- Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
- Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
- Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
- Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
- Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.
Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.
В электросушилке
Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.
Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.- На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
- Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.
Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.
Внимание! В процессе морковь можно не перемешивать, а вот для равномерного прогревания поддоны стоит периодически менять местами.
Сушеный овощ для чая
Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:
- Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
- Измельчить и высыпать на противень.
- Духовку разогреть до максимальной температуры.
- Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
- Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.
Что можно приготовить из сушеной моркови
Сушеная морковь подходит для добавления в любую пищу. Например, первым блюдам она придает своеобразный вкус и аромат. К тому же ее использование позволяет значительно упростить процесс готовки, когда это необходимо. Достаточно добавить в мясной бульон сушеный продукт, как он приобретет нужный аромат и вкус. Поэтому можно обойтись без использования овоща в сыром виде, который еще нужно долго готовить.
Можно использовать сушеную морковь и при приготовлении салатов, гарниров, начинок для пирогов. В этом случае кусочки корнеплода восстанавливают, замочив их в теплой воде. Спустя 2–3 часа сушеную морковь можно готовить, как свежую.
Чтобы повысить жизненный тонус, поднять иммунитет, улучшить обменные процессы в организме, можно пить ароматный морковный чай. Он готовится как из сушеного корнеплода, так и с добавлением сушеной ботвы.
Морковный чай
Ингредиенты:
- 1–2 ст.л. сушеной моркови;
- 1 ст. крутого кипятка.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Заварочный чайник предварительно обдать кипятком и слить с него воду, чтобы посуда прогрелась.
- Засыпать морковь и залить водой, которая только вскипела.
- Дать настояться в течение получаса и разлить по чашкам.
- Если не хватает сладости, добавить мед.
Чтобы приготовить чай и с сушеной морковью, и с ботвой, нужно смешать сухие ингредиенты в равных пропорциях. В остальном рецепт не отличается от первого варианта.
Начинка для пирожков
Сушеный корнеплод можно использовать в качестве начинки для пирожков. Пирожки с морковной начинкой способны стать хорошим перекусом или заменить десерт. Можно использовать сушеные овощи, чтобы приготовить начинку.
Приготовление:
- Восстановить морковь. Для этого залить ее теплой водой и дать постоять 2–3 часа. После слить воду, отжать полученный продукт, немного обсушить на бумажном полотенце.
- Разогреть на сковороде масло. Можно использовать рафинированное подсолнечное или же смешать растительное масло со сливочным. Такое сочетание значительно улучшит вкус начинки. На сковороде обжарить на среднем огне восстановленную морковь.
- Посолить, добавить сахара по вкусу. Если есть такая необходимость, влить немного воды. Накрыть крышкой и потушить до готовности. Кому-то нравится очень мягкая начинка, кому-то хочется чувствовать текстуру.
Так получится сладкая начинка. К ней при желании можно добавить промытый и вымоченный изюм.
Если хочется приготовить пирожки для перекуса, а не на десерт, тогда стоит обжарить и потушить морковь с луком, добавив любимых ароматных специй.
Начинка готова, можно стряпать пироги.
Гречневая запеканка с белой рыбой
Можно порадовать семью вкусной запеканкой на обед.
Ингредиенты:
- 300 г гречневой крупы;
- 200 г рыбы (хек, минтай, путассу);
- 1 головка лука;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст.л. муки;
- 1–2 маринованных огурца;
- 50 г сыра;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Смесь специй: сушеная морковь, сушеная петрушка, сушеный базилик, паприка, черный молотый перец;
Приготовление:
- Сварить гречневую кашу.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Филе рыбы замариновать в смеси специй и соли. Для этого посыпать кусочки рыбы приготовленной смесью и хорошо втереть в каждый кусочек. Оставить промариноваться.
- Нарезать маринованные огурцы тонкими слайсами.
- Сыр натереть на средней терке.
- Можно собирать запеканку. Форму для выпечки натереть сливочным маслом. Остатки добавить в кашу.
- Выложить ингредиенты слоями: лук, половина гречневой каши, огурцы, рыба, вторая половина каши.
- Смешать муку с яйцами и тщательно взбить, чтобы не было комочков. Залить смесью запеканку.
- Запекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Затем достать. Посыпать сыром и продолжить выпекать до образования золотистой корочки.
Морковный пирог
Восстановленную сушеную морковь также можно применять для выпечки десертов.
Ингредиенты:
- 2 больших горсти сушеной моркови;
- 4 яйца;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 4 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Морковь залить теплой водой и дать постоять пару часов, чтобы восстановилась. Слить воду, просушить бумажным полотенцем.
- В миске взбить до образования пены яйца, масло, сахар и соль.
- Добавить в яичную смесь морковь.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Постепенно вмешать муку в яично-морковную смесь. Тщательно перемешать.
- Подготовить форму для выпечки, смазать дно и края маслом. Вылить в нее тесто. Выпекать в духовке при температуре 160–180 градусов 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Вынуть пирог из духовки, оставить остывать. Украсить сахарной пудрой.
Также сушеную морковь добавляют в мясные и овощные блюда, которые должны долго тушиться. Тогда ее вкус раскрывается сильнее.
В духовом шкафу
Как готовится вяленая морковь в духовке? После подготовки корнеплода нарезку, рассыпанную на противень, помещают в разогретую до 85°C духовку на 20-25 минут.
Дав остыть моркови, ее опять отправляют в духовой шкаф, но уже на 40 минут, снизив температуру до 70°C.
Последняя тепловая обработка так же длится 40 минут при 70°C.
Сохраняет ли морковь свои свойства после сушки
Главная ценность моркови, как и других овощей, заключается в способности сохранять свою полезность после температурной обработки. Полезность предполагает сохранность не только вкусовых качеств, но также витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму человека. Кроме того, корнеплод должен сохранять устойчивость к поражению микроорганизмами и бактериями, не подвергаться действию плесени и порче.
Для того чтобы морковь долгое время могла хранить свои характеристики, в ней должно быть определённый объём клетчатки, глюкозы и сухих компонентов, способных препятствовать её порче. Цвет сердцевины корнеплода должен совпадать с цветом основной мякоти.
Важно: после процедуры высушивания состав готового продукта и его качества практически не претерпевают изменений. Сохраняется большая часть полезных веществ, в особенности столь ценный каротин. Он очень полезен людям с нарушениями зрения.
Помимо данных незаменимых свойств, вещество каротин оказывает следующее воздействие:
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- снижает в крови уровень холестерина;
- уменьшает вероятность возникновения онкологии;
- положительно воздействует на мужское половое здоровье.
Зачем сушат морковь в домашних условиях
Во многих подсобных хозяйствах и на дачах морковь выращивают в большом объеме. После вкапывания и переборки остается часть овощей, непригодных для закладки на хранение в подвалы. Это относится к прогнившим, порезанным лопатой или испорченным подземными животными экземплярам. Их можно добавлять в консервацию, замораживать, а также засушить.
Правильная сушка имеет перед консервацией и замораживанием весомое преимущество: витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Кроме того, сушеная морковь при дальнейшей тепловой обработке имеет запах, аналогичный свежему корнеплоду. При этом приправа не занимает много места, что также является плюсом.
Вкус и аромат сушеной моркови зависит от того, как ее выбирали, подготавливали и высушивали.
Вяленые овощи и фрукты
В повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление – это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:
малозначительным участием тепла или его полным отсутствием в процессе вяления; •постепенным, медленным высыханием, причём не полным, а частичным. При этом вяленый продукт, в отличие от высушенного, сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт становится ломким, хрупким и твёрдым.
В былые годы продукты вялили, как правило, на открытом воздухе, на сильном ветру, сегодня же этот процесс всё чаще проводится в специальных нагревательных установках: сушильных шкафах, газовых или электрических плитах или русской печи (если таковая имеется). Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления – это как раз то, что вам нужно. Главное помнить, что вялению подвергаются лишь сочные продукты, которые не могут высохнуть полностью. Сам процесс вяления выглядит так: из свежих фруктов и овощей сначала отделяется сок, а оставшаяся масса подсушивается при температуре не выше 65°С. В результате получаются сразу два вида заготовок: сок и вяленые овощи и фрукты. Очень важно, что при такой переработке фрукты и овощи не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет им полнее сохранить свои ценные вещества.
Какая морковь подходит для сушки
Считается, что для сушки подходит любая морковь. Однако лучше всего заготавливать таким способом корнеплоды поздних сортов. Они более плотные и ароматные, что важно для последующего хранения и применения в кулинарных целях. Сорта поздних сроков созревания обычно не такие сочные, как ранняя морковь. Это качество важно для сушки, когда лишняя влага нежелательна.
В условиях Средней полосы России убирать морковь лучше в сентябре. Перед уборкой полив прекращают — избыточная влага затрудняет сушку, особенно, если в хозяйстве нет электросушилки или дегидратора. После извлечения корнеплодов из земли, их нужно просушить пару часов на солнце и только потом отбирать экземпляры для сушки в домашних условиях.
Идеально для подобной заготовки подходит сладкая морковь с сильным запахом.
Полезный напиток с пряным вкусом
Зимой довольно часто хочется выпить горячей жидкости с отменным ароматом. А существует ли рецепт того, как сушить морковь для чая в домашних условиях? Оказывается все просто. Продукт получают классическим способом с помощью электросушилки, духовки или микроволновки.
Напиток же готовят в таком порядке:
- обдают чайник горячей водой;
- кладут в него 2 столовые ложки сухой моркови;
- заливают стаканом кипятка;
- накрывают крышкой и укутывают махровым полотенцем.
Перед употреблением в чай кладут сахарный песок или мед. Вкусный ароматный напиток пьют по утрам либо перед сном. В любом случае организм получает ценную дозу витаминов и микроэлементов, несмотря на то, что за окном зима.
Итак, мы рассмотрели, как проводят сушку моркови на зиму в домашних условиях с помощью духовки, электросушилки, микроволновки, аэрогриля и на свежем воздухе. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Однако полученный продукт сохраняет обилие ценных компонентов и пригоден для приготовления вкусных блюд и горячих напитков.
Вяленая морковь в духовке: вариант №1
- Очищенная морковь промывается, обсушивается на ветру, нарезается соломкой, кольцами, половинками колец или их четвертинками и выкладывается на противопригарный противень, простеленный пергаментом. В свою очередь, он ставится на 25 минут в духовку, разогретую до 85 градусов Цельсия, при этом дверца шкафа должна быть немного приоткрыта.
- Дальше морковь полностью остужается возле окна и снова отправляется в духовку, но температура жара уменьшается до 60–70 градусов, а кусочки корнеплода проходят термическую обработку в течение 40 минут. В процессе овощ желательно несколько раз разрыхлить, чтобы ломтики не слиплись.
- Если морковь все еще влажная, тогда ее надо повторно остудить и подсушить в третий раз дополнительные 40 минут при температуре в 70 градусов Цельсия либо довести до тягучего состояния в течение нужного количества времени.
- Потом она снова остужается, переносится в проветриваемое помещение, выдерживается в нем несколько дней и расфасовывается по стеклянным банкам либо ссыпается в бумажные пакеты. Хранится такая заготовка в сухом, довольно темном месте в герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления первых или вторых блюд: супов, соусов, подлив и т.д.
Как определить готовность продукта
Если продукт не будет просушен правильно, он начнет быстро портиться. Если все было сделано верно, сушеная морковь будет обладать ярко-оранжевым цветом. Консистенция продукта будет плотной и эластичной. Пересушенные овощи теряют свои аромат и вкус.
Сразу после сушки нельзя складывать морковь в емкости для хранения. Необходимо все ссыпать в одну большую чашку и оставить в сухом помещении на пару дней, периодически перемешивая и встряхивая. Продукт досушится и выровняется по влажности. Только после этой процедуры его можно фасовать и хранить.
Сроки и условия хранения
Хранят морковь в:
- стеклянной таре;
- деревянной;
- пластиковых контейнерах;
- хлопчатобумажных мешочках;
- крафтовых пакетах.
Емкости с сушеными овощами хранят в кухонном шкафу или кладовой. Из крупной тары удобно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Желательно после использования убирать такую банку в шкаф.
Как и любой сушеный продукт, оберегайте морковь от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи или вызвать образование конденсата в банке. Если вы берете сушеную морковь с собой в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами (застежками).
Пирог из моркови
Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.
В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.
Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях
Есть несколько лучших методов, как сушить ботву моркови и сам корнеплод. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.
На открытом воздухе
Время сушки: 12-16 дней.
Морковь довольно плотный, но при этом сочный овощ, потому естественный способ больше подходит для листвы, чем для мякоти. Хотя в хорошо проветриваемых помещениях высушить ее все же возможно.
На нитке (только для ботвы)
- Натяните леску, веревки или прибейте планки в удобном месте.
- Развесьте пучки морковной ботвы срезами кверху. Проследите, чтобы они не соприкасались.
- Один раз в день осматривайте сушку. Ботва не должна подгнивать или плесневеть.
На бумаге
- Застелите подходящие поверхности бумагой или чистой тканью (марлей).
- Выложите кусочки морковки, рубленную или целую ботву в один слой.
- Установите поддоны в темном, теплом и сухом месте с хорошей вентиляцией.
- Один раз в день меняйте подложку, так как она будет впитывать сок. Дважды за день ворошите или переворачивайте сушку.
Лучше всего для сушки моркови подходит чердак, где предварительно нужно открыть все отдушины и слуховые окна. Если такой возможности нет, то выставить морковку можно на балкон, под навес или в сарай.
Чтобы максимально ускорить процесс, некоторые народные умельцы делают специальный сушильный короб с решетчатым дном. Крепится он над варочной поверхностью на кухне, где постоянно поднимаются потоки теплого воздуха. Нужно учесть, что сушка впитывает посторонние запахи, потому придется некоторое время отказаться от приготовления острых ароматных блюд.
Готовность проверяется на ощупь и на вид. Кусочки должны стать твердыми, но ломаться при прикладывании усилий. Они не должны сильно изменить свой цвет, иначе это свидетельствует о разрушении бета-каротина, одного из наиболее ценных компонентов овоща.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 7-12 часов.
Намного быстрее сушить морковь в сушилке для овощей или профессиональном дегидраторе.
- Разложите кусочки моркови на решетках в один слой. Желательно, чтобы они не касались друг друга.
- Установите температуру 65-70°С.
- Один раз за час или два меняйте решетки местами.
Во время сушки корнеплоды можно не переворачивать и не перемешивать. Саму сушилку лучше ставить в помещении, которое хорошо и часто проветривается, так как она испаряет много влаги. Ее можно вынести на балкон, в сарай или под навес.
В духовке
Время сушки: 6-8 часов.
Если специальных устройств нет, вполне можно сушить морковь в духовке. Она легко выдерживает довольно высокую температуру и полезные вещества в ней не разрушаются. Поэтому такой метод считается наиболее популярным.
- Застелите противни пергаментом для запекания.
- Выложите кусочки моркови или ботву в один слой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.
- Установите температуру 70-80°С.
- Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть. Переверните кусочки на другую сторону или переворошите сушку.
- Прогрейте до 60-70°С и сушите до готовности.
Если есть режим «Конвекция», тогда циркуляция воздуха обеспечивается встроенным вентилятором и дверцу духового шкафа можно закрыть. Если такого нет, придется оставить зазор, чтобы выходил излишек влаги. Для газовых моделей нужно оставить 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7.
В микроволновке
Время сушки: 5-8 минут.
Максимально сократить время на заготовку сушеной моркови или ее ботвы позволит микроволновка. Листву для этого нужно порубить ножом, а корнеплод потереть на крупной терке.
- Блюдо застелите пергаментом или бумажной салфеткой.
- Выложите тонкий слой (не более 1 сантиметра) продукта.
- Накройте второй салфеткой.
- Установите максимальную мощность (500-1000 Вт) и прокрутите ровно 3 минуты.
- Каждую минуту открывайте дверцу и выпускайте накопившуюся внутри влагу.
- Уменьшите мощность до минимальной (80-100 Вт), крутите еще 3-5 минут до полной просушки моркови. Каждую минуту тоже нужно открывать дверцу, чтобы морковь не сварилась и не испеклась.
После сушки откройте печь, дайте продукту окончательно остыть, только после этого пробуйте на готовность. Допустимо досушивание корнеплодов на воздухе.
Использование в кулинарии
Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.
Не так уж много, да и цена существенно повышается.
Выход в такой ситуации — , вялить или . В этой статье разберёмся, как высушить в домашних условиях.
Пошаговое приготовление
Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.
Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.
Польза
Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав. Морковь, заготовленная данным способом, содержит:
- аминокислоты;
- каротин;
- соли и сахара;
- энзимы и флавониды;
- пищевые волокна;
- витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
- микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).
Главным преимуществом вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.
Так, например, ежедневное потребление моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.
Сушим ботву
Как сушить морковь разобрались. А как сушить ее ботву, ведь в ней содержится большее количество полезных веществ, и она достойна не меньшего внимания.Как сушить морковь разобрались. А как сушить ее ботву, ведь в ней содержится большее количество полезных веществ, и она достойна не меньшего внимания.
Помытую и обсушенную зелень следует порезать и приступить к сушке. Высушить ее можно также естественным путем. Но в отличие от корнеплода сушить ботву нужно не на солнце, а в теньке, обеспечив хороший приток свежего воздуха. В процессе сушки важно периодически перемешивать зелень. Высохнет она гораздо быстрее, достаточно трех дней для естественного высыхания.
Можно также высушить ботву в духовке. Духовку нужно разогреть до 40-50 градусов и поместить в нее противень с равномерно разложенной ботвой. Сушить следует также с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Проверить это можно размяв кусочек в руках, если он свободно превращается в пыль процесс завершен.
Заготавливать подобным образом можно не только морковь, но и другие овощи, при этом хранить их можно совместно создавая миксы. Важно помнить, что при создании миксов овощей сушку каждого ингредиента нужно проводить раздельно. Совместным может быть только хранение.
Правильно выбираем корнеплод и готовим его к сушке
- Для сушки выберите свежие, некрупные корнеплоды, лучше подойдут ранние и среднеспелые сорта. Цвет желательно выбрать ярко-оранжевый, что говорит о большом содержании каротина в моркови. Сердцевина должна быть не огрубевшей и небольшой. Лучше выбрать морковь одинаковую по размеру. Ботва и шейка удаляются. Ботву не спешите выбрасывать, в ней содержится большое количество витамина С. Она тоже может быть высушена и в дальнейшем использована как приправа для блюд. Корнеплоды чистятся и тщательно моются, при этом удаляются повреждённые места.
- Подготовленный продукт выкладывают на противень и сушат. Сейчас хозяйкам процесс высушивания может облегчить современная сушилка для овощей и фруктов , так как процесс сушки проходит быстрее и полезные вещества и вкусовые качества сохраняются намного лучше.
- Готовый сушеный плод эластичный и слегка хрупкий, лучше его хранить в тканевом мешочке или стеклянной банке.
Готовим вместе
Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 – 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (12 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).
Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.
Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить “в мундирах”. Брокколи можно заменить кабачками.
Хранение сухой моркови
После того как вы полностью высушили продукт, нельзя сразу раскладывать его в емкости для хранения. Сперва все нужно пересмотреть, отбросить непросохшие или пригоревшие кусочки, а также произвести стабилизацию. Корнеплоды складывают в одну большую емкость и оставляют в сухом и темном месте на 2-3 суток, тогда влажность продукта выровняется. Тару для хранения выбирают подходящую.
- Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
- Керамические емкости.
- Деревянные короба.
- Бумажные пакеты.
- Холщовые или полотняные мешочки.
В среднем съесть сушеную морковь нужно не позднее, чем через 8-12 месяцев после заготовки. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку, тогда срок годности моркови возрастет до 14-18 месяцев.
Сушеная морковь: применение
Сухая морковь сохраняет более 80% свойств сырой, а ученые говорят, что по содержанию бета-каротина она уступает разве что болгарскому перцу. Она «умеет» регулировать углеводный обмен, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее действие. Ее назначают для страдающих от анемии и гиповитаминоза, при понижении зрения, болезнях ЖКТ, для предотвращения преждевременного старения. Считается, что чай из сушеной ботвы способен выводить из организма радионуклиды.
Корнеплод и его листва широко применяется в кулинарии, а также для приготовления полезного и вкусного чая. Из него можно приготовить много разных блюд.
- Супы и бульоны.
- Мясо и птица.
- Рыба и морепродукты.
- Овощные блюда.
- Салаты.
- Гарниры.
- Выпечка и начинка для нее.
Для готовки можно восстановить морковь. Выложите ее в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 часа для набухания, а потом используйте, как свежую. Такой метод подойдет для салатов или приготовления начинки для пирогов. Однако можно просто бросать ее в блюда, к примеру, в суп или рагу.
Правила длительного хранения
Правильно приготовленная сушка из моркови отлично хранится целый год. Она может пролежать дольше. Только со временем меняется состав. Некоторые вещества распадаются, улетучиваются. Вкус, аромат страдает.
Нюансы хранения:
- температура +10-25 градусов. Можно спокойно держать в кухонном шкафу;
- герметичная тара. Защищает от высокой влажности. Подходит для полностью высушенного корнеплода. Обычно используют банки, контейнеры;
- мешочки из ткани, бумажные кульки. Они подходят для вяленой моркови. Рекомендуем использовать дышащую тару при любых сомнениях в качестве сушки.
Желательно выбирать темные места. Сушеные ломтики моркови без поступления света лучше сохраняют цвет. Вариант — взять непрозрачную посуду.
Сушка и хранение моркови кружочками
Высушенная морковь источник витаминов и минералов
Многие сушеные овощи не теряют свои полезные для организма человека свойства. Это же относиться и к моркови. Это очень ценный продукт питания зимой. При высушивании корнеплода, каротин практически не исчезает. Кроме того, высушенная морковь содержит калий, железо, фосфор, никель, кальций, йод и много других минералов полезных для здоровья.
В моркови содержится множество витаминов: А, группы В, С, Е, К. Не теряет морковь калорийность, в 100 граммах содержится 221 ккал. Морковь содержит большое количество пищевых волокон. Корнеплод в свежем виде имеет специфический запах − это заслуга эфирных масел. Если хотите их сохранить в полном объёме, лучше использовать не духовой шкаф для сушки, а хорошо зарекомендовавшую себя электрическую сушилку Ezidri.
С помощью специальных электрических приборов
Сушить морковь в электросушилке значительно проще, чем на воздухе. Для этого нужно подготовить корнеплод:
- очистить от кожицы, вымыть;
- нарезать кубиками или пластинками не толще 12 мм или натереть на любой удобной терке; лучи прибора проникают вглубь на 6-12 мм;
- сушить на протяжении нескольких часов при 60°С-70°С.
Среди преимуществ этого приспособления отмечают короткое время процесса (около 6-8 часов) при невысокой температуре, что позволяет сохранить в корнеплоде нужный запас витаминов и микроэлементов. Для сушки моркови в приборе используют инфракрасные лучи.
Недостатки этого способа следующие:
- затраты электроэнергии (если нужно высушить много овощей);
- стоимость электросушилки.
Предлагаем ознакомиться: Кабачки с кетчупом чили
В этом приборе возможна сушка петрушки и морковной пыли.
Эти ингредиенты подходят для приготовления домашних приправ для супа и других блюд. В электросушилке легко приготовить морковные чипсы, цукаты или стружку из корнеплода.
Овощная запеканка с картофелем и брокколи
Предлагаем еще один рецепт овощей в духовке: картошки с морковью и брокколи. Эту еду рекомендуют диетологи в качестве низкокалорийного блюда, так как порция такой запеканки (100 г) редко превышает 150 калорий. Для приготовления используется такой набор продуктов:
- По 150 -200 грамм моркови, картофеля и соцветий брокколи. Также можно использовать цветную или брюссельскую капусту.
- 4 яйца.
- 100 грамм сметаны (можно заменить майонезом).
- 200 грамм твердого сыра.
- 14 ч. л. молотого кориандра и столько же черного перца.
- Щепотка приправ.
- Соль по вкусу.
Стоит заметить, что пропорции овощей могут изменяться в зависимости от наличия продуктов и вкусов. Можно добавлять свои варианты, но не забывать, что морковь здесь основной ингредиент.
Как правильно сушить морковь в духовке, сохраняя ее витамины?
Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.
Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?
Овощные миксы
Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило — сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.
Вы можете приготовить такие смеси с морковью:
- «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
- «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
- «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
- «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.
Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.
Сушилка для овощей
Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя. В случае с сушилкой нужно изучать не рецепты, а инструкцию от вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.
Ингредиенты
На 20 г приправы вам потребуются:
- 2 крупные моркови
Как проверить готовность
Важно не пересушить продукт. В готовой сушеной моркови количество влаги уменьшится примерно на 15%, но определить на глаз это сложно, поэтому смотрите на эластичность кусочков.
Прежде чем закончить сушку, попробуйте кусочек. Он должен быть в меру хрупким, но не рассыпаться или слипаться. Если консистенция продукта вас устраивает, приступайте к сортировке.
Как хранить сушёную морковь
Хранение сушёной моркови — совершенно несложный процесс, с которым справится даже самая юная хозяйка. Овощ сохраняет свои качествам месяцами, но для этого необходимо лишь выполнить ряд рекомендаций. Прежде всего, процесс хранения должен быть организован исключительно в сухом месте — это важнейшее требование. Лучше всего делать это в бумажных пакетах, однако подойдут и стеклянные ёмкости. Худшим из вариантов станет полиэтиленовый пакет.
Употреблять в пищу эту продукцию можно как просто в готовом виде, так и в качестве добавки к разнообразным вторым и первым блюдам, закускам, десертам. Во время термической обработки овощ полностью раскроет свои природные характеристики, не только вкусовые, но и полезные свойства. Щепотка-другая высушенной моркови послужит отличной добавкой для любого супа.
Как только сушёное тем или иным способом блюдо остыло, его собирают в тканевый или марлевый мешочек, но не завязывают. Нужно подвесить его в сухом месте, но не обязательно солнечном. В таком состоянии сухое лакомство выдерживают до 2 дней, периодически помешивая. Это позволит моркови окончательно досохнуть и убережёт от гниения и плесени. И сразу после окончания этой процедуры сушёный корнеплод можно использовать в создании практически любых кулинарных шедевров.
Как только влажность готового блюда выровняется, его можно перекладывать в тару, где он будет храниться долгое время. Кроме бумажных пакетов, отлично подходят холщовые мешочки, деревянные короба, ёмкости из керамики или стекла. Несмотря на способность к длительному хранению, сушёную морковь нужно употребить в пищу не позднее 10-12 месяцев после заготовки. Если переложить продукт в морозильную камеру, то этот срок может быть увеличен.
Сушка моркови — это отличный способ обеспечить себя излюбленным корнеплодом, который можно держать на кухне длительное время. Сделать это вполне под силу самостоятельно, даже при помощи обычной кухонной духовки. Интересно, у кого-то из читателей и читательниц есть свой любимый способ заготовки моркови? Предлагаем делиться в комментариях с остальными!
Как можно использовать сушеный овощ
Сушеный корнеплод преимущественно используют для горячих блюд в качестве приправы. Размачивать, затем пережаривать с другими овощами не имеет смысла. Зато можно смешивать с сушеным луком, чесноком, кабачками, прочими продуктами. Получится отличная заправка.
Варианты использования:
- кулинария. Добавляем за 2-3 минуты до конца варки супа сушеную отварную морковь. Если она заготавливалась в сыром виде, вводим за 10-15 минут. Заготовка подходит для рагу, горшочков, запеканок, прочих блюд;
- народная медицина. От кашля готовят чай. Заваривают 2 ч. л. сушеной морковки 200 мл кипятка, настаивают в термосе. Употребляют до 5 чашек в день от кашля. Допускается заправлять медом.
Сырую морковь можно сушить тонкими кружочками. Получатся полезные чипсы. Допускается сушеный корнеплод измельчать на кофемолке в порошок. Такую приправу можно добавлять даже в салаты, холодные закуски.
Рецептов, способов приготовления овощных приправ много. Независимо от выбранного метода, важно использовать качественное сырье, тщательно просушивать. Иначе до зимы морковная заготовка не пролежит.
Отзывы
Сушеная морковь пользуется популярностью и отзывов о ее пользе и удобстве использования много.
- Анна, г. Москва: «Отличный перекус для любителей ЗОЖ и не только. Морковка получается хрустящая, нетвердая, но сладкая. Для меня это идеальный перекус для прогулок. Естественно, рекомендую попробовать!».
- Елена, г. Ростов-на-Дону: «Когда забываю морковь купить, то всегда есть сушеная, она не отличается по вкусу в готовых блюдах. А самое главное — не надо чистить, резать. В режиме нехватки времени самое то!».
- Александра, г. Саратов: «Очень удобно для супов. Не нужно чистить и резать морковку, достаточно просто засыпать в кастрюльку. Время экономится, да и место в холодильнике не занимает. На вкус как обычная морковка».
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/vyalenie-m.html
- https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/kak-vysushit.html
- https://dzen.ru/a/XVaE3deFmwCtEoyC
- https://FB.ru/article/270371/morkov-sushenaya-tonkosti-prigotovleniya-hraneniya-i-ispolzovaniya
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chem-horosha-sushenaya.html
- https://coffevsem.ru/faq/kak-sushit-morkov.html
- https://ogorodovedenie.ru/retsepty-sushki-morkovi-v-elektrosushilke/
- https://delus-opyt.ru/fruktovo-yagodnoe/sushka-morkovi.html
- https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-sushit-morkov-5-sposobov/
- https://DomGrill.ru/drying/kak-sushit-morkov.html
- https://naturlich-restoran.ru/iz-fruktov-i-yagod/kak-sdelat-vyalenuyu-morkov.html
- https://povar.ru/recipes/vyalenaya_morkov-83651.html
- https://glav-dacha.ru/sposoby-sushki-morkovi-na-zimu/
- https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/sushka-morkovi-v-duhovke.html
- https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-morkov/
- https://AstFisher.ru/frukty-i-yagody/kak-posushit-morkov.html
- https://profhranenie.ru/sushenaya-morkov
- https://beerhead-bar.ru/fruktovo-yagodnoe/kak-posushit-morkov.html
- https://IrkAgro.ru/drugoe/kak-posushit-morkov-v-duhovke.html
- https://qpogorod.ru/morkov-sushenaya-tonkosti-prigotovleniya-hraneniya-i-ispolzovaniya/
- https://nakormi.com/kak-sushit-morkov-v-duhovke.html