Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Содержание [клик]

Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Так как боровик пользуется популярностью, начинающие фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Для производства белых грибов используют 2 способа выращивания в промышленных масштабах:

Для экстенсивного способа приобретают небольшой лесной участок, потому как в естественной среде боровики без присутствия деревьев растут мелкими. Далее подбирают готовые грибницы, рассаживают на участке. Недостаток выращивания заключается в сезонном сборе урожая. Также размер урожая зависит от климатических условий. При этом экстенсивный способ выращивания в крупных масштабах не требует больших денежных затрат. Для подкормки используют мелкие опилки, старую кору деревьев.

Интенсивный способ выращивания в промышленных масштабах требует больших затрат. При масштабном интенсивном производстве создают искусственную среду в домашних теплицах или специально оборудованных помещениях. Здесь подкормка производится регулярно, поэтому собирать урожай можно круглый год. Преимущества выращивания в промышленных масштабах:

  • стабильность урожая;
  • производственный цикл от 6 до 10 недель;
  • присутствует возможность автоматизировать процесс производства.

Реально ли самому вырастить белые грибы?

Мнение о бессмысленности попыток вырастить белый гриб на участке обусловлено тем, что в хорошо вызревшем грибе содержится до 1 млрд. спор, но получить его в искусственных условиях крайне сложно ввиду того, что он не размножается на живых организмах и мертвых остатках. Боровику требуется получение фотосинтезов дерева.

Выращивание белых грибов

Даже если рядом с почвой, в которую попали споры, есть много деревьев, необходимо, чтобы их возраст был больше 50 лет. При этом микориза (так называется мицелий гриба) очень медленно развивается, порой на развитие уходит от 10 до 15 лет. Помимо непосредственно гриба и дерева, в данном процессе также участвуют определенные микроорганизма, чья роль в данном случае изучена не до конца.

Обратите внимание! Еще одна проблема состоит в том, что микориза может расти на очень далеких расстояниях. Белые грибы могут вырасти не на участке, где вы заложили мицелий, а за 1,5 км от него.

Собственно, это все аргументы в пользу невозможности искусственного выращивания белых грибов. Однако многочисленные фото- и видеоматериалы в Сети говорят об обратном. Попробуем разобраться со всеми нюансами и тонкостями, такими как подготовка помещения/оборудования, покупка качественного посевного материала, правила выращивания и т. д.Белый гриб обыкновенный

Опята

Опята также очень популярны и хорошо адаптированы к выращиванию в закрытых помещениях. Для них характерен быстрый рост и уникальный насыщенный вкус. Эти грибы отлично растут на древесном субстрате при правильном освещении и влажности.

Шиитаке

Первый урожай грибов шиитаке требует больше времени, чем урожай шампиньонов или опят. Но эти грибы – популярный компонент азиатской кухни, поэтому они востребованы не менее шампиньонов во многих кафе и ресторанах России.

Шиитаке отличаются насыщенным вкусом и длительным сроком хранения, а также их можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе в тени. Основой для производства этих грибов может быть субстрат из опилок или брёвна, так как в природе они растут на трухлявых пнях и стволах деревьев. Также для некоторых сортов шиитаке в качестве субстрата подойдёт и солома.

Рекомендуем:  Почва для огурцов в теплице - чем обработать землю после, подготовка грядки осенью

Майтаке

Этот гриб вырастает до 50 см в диаметре и массой до четырёх килограммов. Он также очень популярен в Азии, и отлично растёт в искусственных условиях во влажном древесном субстрате или на открытых местах в тени. Майтаке имеют сладковатый вкус и приятную текстуру, во многом напоминающие привычные нашему потребителю вешенки.

Вешенки

Вешенки тоже являются завсегдатаями на полках магазинов и отлично подходят для дебюта в грибном деле. Вешенки отлично растут в опилках, соломе и даже на картоне – к субстрату они неприхотливы. Как и другие грибы, вешенки требуют постоянного уровня влажности в помещении. Важно и то, что на рынке существует большое количество сортов этого вида грибов, а их вкус любим российскими потребителями.

Грибы Эноки

Сейчас эноки очень популярны как ингредиент в ресторанной кухне. В природе эти грибы растут на таком же субстрате, как и шиитаке, но плодоносят в холодное время года. Для их выращивания требуется минимум света, древесный субстрат или брёвна, а также низкая температура воздуха. Кроме этого, эноки можно выращивать в прозрачных контейнерах, соблюдая те же условия для получения урожая.

Ежовик гребенчатый

Этот гриб также известен под названиями львиная грива, грибная лапша и дедова борода благодаря своему внешнему виду. Его плодовое тело может вырастать массой до полутора килограммов и имеет слегка сладковатый вкус, сравнимый с креветками или крабами. Этот вид грибов даёт первый урожай дольше всех остальных: его можно ожидать около года при выращивании на древесине.

Какой вид выбрать?

Не все знают, но существует много видов белых грибов, в том числе:

  • дубовый;
  • березовый;
  • темно-бронзовый;
  • сосновый;
  • королевский;
  • еловый;
  • желтый и т. д.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Все описанные виды – представители семейства лесных, а значит, в природе они растут в открытых грунтах лесов. Но при желании их можно выращивать в искусственной среде (питомники, оранжереи, сады).

Мнение экспертаЕвгений ШеховГрибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.Плюсы и минусы разных лесных «императоров» можно перечислять долго, но это тема для отдельной статьи. Мы же перейдем к практической части – непосредственно к выращиванию в домашних условиях.

Какие способы выращивания существуют?

Есть несколько способов, позволяющих вырастить белые грибы дома.

  1. Экстенсивный способ. Речь идет о выращивании на открытых территориях участка, в природной среде.
  2. Интенсивный способ. Грибы разводятся в закрытых помещениях (подвал, теплица, подоконник) с применением специального оборудования. Человек сам создает условия, необходимые для созревания.

Выращивание белых грибов

Как выращивать

Выращивание грибов — процесс многоступенчатый и он требует последовательных действий — правильное обустройство камеры, дезинфекция, подготовка посадочного материала и субстрата, посадка мицелия, уход и сбор.“Издавна известен такой способ посадки на участке лесных грибов: принести старые созревшие шляпки и закопать их, но только под подходящим деревом, с которым грибница сможет в будущем образовать микоризу. Но и тут никаких гарантий нет, успех зависит от сотен факторов, даже микологам это никак не удается (в свое время были эксперименты, и грибница даже разрасталась в лабораторных условиях, но плодовых тел не приносила)”, — рассказал грибовод.

Подготовка соломы для компоста под выращивание грибов - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Подготовка соломы для компоста под выращивание грибов

Обустройство грибной камеры

Если выращивание грибов — цель коммерческая, то в таком случае не обойтись без грибной камеры. Это специальная зона в подвальном помещении, которая снабжается:

  • обогревательными приборами (желательно с возможностью регулировать температуру в комнате);
  • теплоизоляцией (вспененный фольгированный полиэтилен, которым оклеивают стены и потолок). Это необходимо для того чтобы эффективнее сохранять тепло и экономить на электроэнергии;
  • вентиляцией (например, вытяжной вентилятор для циркуляции воздуха);
  • освещением, а именно светильники с рассеянным светом;
  • стеллажами с полками из металла, который желательно покрыть антикоррозийном защитой;
  • увлажнителями воздуха.
Рекомендуем:  Древесная зола: химический состав, применение, получение

Дезинфекция

Дезинфицирование при выращивании грибов применяется в том случае, если культивирование выполняется в помещении. Есть несколько правил, которые помогают предупредить появление насекомых, бактерий и другие “напасти” во время выращивания:

  • в комнате или подвале не должно быть внешних нарушений — трещин, дыр, щелей и т.д.;
  • поверхности стен должны быть оштукатурены;
  • необходимо обработать поверхности раствором пергидроля с концентрацией перекиси 30-33% — ее следует смешать с водой до концентрации 4-6%.

Сморчки - РИА Новости, 1920, 13.05.2022

Важно не обрабатывать помещение часто и для профилактики, рекомендованная периодичность — один раз летом во время недельного техосмотра оборудования и грибной камеры. Вдобавок, при любых манипуляциях с грибами рекомендуется использовать стерильные приборы.

Подготовка посадочного материала

Если есть уже готовый посадочный материал из магазина, то подготовка не требуется. При выращивании из естественного материала необходимо выполнить несколько действий:

  • найти в лесу нужный вид гриба;
  • измельчить шляпку;
  • смешать ее с измельченным зерном;
  • поместить в пробирку с крышкой;
  • поставить емкость в теплом и темном месте на две недели до появления белого налета.

После вышеперечисленных этапов можно начать посадку мицелия в готовый субстрат.

Подготовка субстрата

После того, как будет определен вид субстрата и выращен мицелий для культивирования, необходимо приготовить смесь в закрытом помещении с вентиляцией. При условии, что субстрат качественный и соблюдены другие условия при посадке, ожидать урожая можно уже на следующий сезон.

Сыроежка - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Разноцветные сыроежки: где растут, как собирать и готовить

Посадка мицелия

Посадка мицелия грибов на улице должна выполняться согласно следующим требованиям:

  • отступ не менее 50 см от ствола дерева;
  • высадка мицелия утром или вечером после захода солнца;
  • выбор участка в густой тени;
  • укрытие соломой/хвоей/листвой места посадки;
  • обеспечение регулярного полива;
  • внесение активаторов роста в весенний период и др.

Уход за грибами

Основное правило в уходе за посаженным грибами — частый полив. Экземпляры нуждаются в постоянно высоком уровне влаги, поэтому важно поливать приствольный круг дерева, причем еще в тот момент, когда грибов еще нет. Длительность орошения— от 10 до 20 минут в день.

Сбор урожая

Например, в случае с шампиньонами, собирать экземпляры понемногу можно каждые пять дней после первого плодоношения и вплоть до осени.На четвертом сборе необходимо полностью сменить субстрат, даже если грибы активно растут. Это связано с тем, что с их ростом повышается риск развития болезнетворных бактерий.Кроме этого, работа должна проводиться в перчатках, маске и защитных очках во избежание попадания спор в организм человека.

Житель села Юрт-Акбалык собирает грибы в лесу - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Житель села Юрт-Акбалык собирает грибы в лесу

Требования к площадке/помещению

Как известно, грибы появляются после дождя. Следовательно, главным условием будет высокая влажность. Плодоношение белого гриба в природных условиях происходит в период с июня по октябрь, в теплых регионах раньше – примерно в мае. Проращивать споры на приусадебном участке нужно, когда грунт будет прогрет не менее чем до +9 градусов.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год
Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Чтобы успешно получить урожай, соблюдайте определенный режим:

  • влажность должна составлять минимум 60%;
  • освещенность – эти грибы любят свет, но могут расти и в полутени;
  • оптимальная температура воздуха – от +18 до +28 градусов;
  • что касается почвы, это может быть песок или супесок, супесь или суглинистый грунт;
  • окружение – сосна и ель (старше 25 лет), дуб или береза (старше 50 лет);
  • лишайник и мох в качестве других представителей зеленого мира;
  • наконец, грибы-соседи – это лисички, сыроежки, зеленушки.

Белые грибы

Обратите внимание! Если удалось найти место, которое подходит по всем параметрам, то можете приступать к подготовке посадочного материала. Некоторые высаживают подготовленные споры прямо на участке, однако подобные попытки редко оказываются успешными.

Как выбор места влияет на образование микоризы?

Нельзя, чтобы белый гриб соседствовал с фруктовыми деревьями, в противном случае все может закончиться гибелью грибницы. Как уже отмечалось ранее, образование микоризы происходит с хвойными и лиственными породами.

Грядку для будущей посадки следует разбить рядом с одним из перечисленных выше деревьев

Как подготовить мицелий

В специализированных магазинах можно приобрести уже готовый мицелий. Если выберете данный способ, то соблюдайте все указанные пункты.

Рекомендуем:  Бордосская смесь в домашних условиях: рецептура и как применять

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Таблица. Основные сведения на примере боровика.

Показатель Краткое описание
Время посева Начиная с мая
Глубина посадки Не более 30 см
Полив Должен быть умеренным, без пересыхания почвы, но и без застоя влаги
Появление всходов Где-то через 5-6 месяцев, максимум – через 10

На рынке имеется уже готовый мицелий

Важно! Ответственно отнеситесь к подготовке посадочного материала, т. к. его качество напрямую влияет на будущий урожай. У хорошего мицелия насыщенный оранжевый цвет, без каких-либо пятен. Если вы купили материал, пахнущий нашатырным спиртом, то он, по всей видимости, испорчен.

На прилавках можно встретить зерновой и жидкий мицелий. У первого выше урожайность, зато второй дольше хранится и меньше подвержен наружным воздействиям.

Можете пойти и другим путем – добыть мицелий своими руками. Для этого перекрутите шляпки взрослых плодов на мясорубке либо, как вариант, мелко нашинкуйте кухонным ножом.

Для этого шляпки взрослых грибов перекручивают на мясорубке или мелко шинкуют ножом

Затем приготовьте марганцовый раствор – на 10 л воды с сахаром (возьмите 10 кубиков) берите 1 г. Поместите измельченную массу в полученный раствор примерно на 4 часа. Все, теперь у вас есть питательная смесь со спорами.

Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты. Если планируете попытаться вырастить белые грибы дома, то в обязательном порядке проведите дезинфекцию помещения!

Как подготовить открытый грунт

Для выращивания в открытом грунте требуется подходящая почва – супесчаная или суглинок. Если почва на вашем участке тяжелая, обязательно разбавьте ее путем внесения песка во время перекопки.

Непосредственно перед посадкой проведите обеззараживание почвы:

  • биопрепараты (например, «Фитоспорин» или «Триходермин», но обязательно соблюдайте инструкцию);
  • удалите сорняки, остатки растений;
  • полейте марганцовым раствором.

Подготовка открытого грунта

Как подготовить субстрат

Если планируете выращивать в закрытом помещении (например, на подоконнике), нужно подготовить субстрат. Конечно, в тех же специализированных магазинах продаются уже готовые компоненты, но при желании все необходимые части субстрата можно собрать самостоятельно.

Итак, для работы потребуются:

  • сухая трава;
  • небольшое количество сухого мха;
  • хвоя, мелкие ветки;
  • сухие листья деревьев.

Приготовление субстрата

Измельчите все компоненты. Далее соберите глину и просеянный песок (соотношение – 1:4), совместите все ингредиенты, подождите около 14 дней и начинайте использование подготовленной смеси. Хотя в идеале лучше обеспечить симбиоз с каким-то растением, поскольку в природной среде белый гриб состоит именно в такой связи с деревьями.

Что нужно для выращивания шампиньонов?

Сегодня грибоводство не требует значительных финансовых вложений. Исключения составляют лишь случаи, когда выращивание шампиньонов с нуля планируется превратить в масштабный бизнес. Если размер урожая будет небольшим и свежие грибы необходимы только для употребления, то выращивание шампиньонов дома станет вполне доступным и занимательным хобби.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Чтобы достичь хорошего результата, грибник должен выбрать затемненное помещение. Главные условия для выращивания шампиньонов:

  • правильно приготовленный субстрат;
  • качественный и жизнеспособный мицелий;
  • поддержание влажности воздуха и температурного режима.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях возможно только в хорошо проветриваемом помещении. Во время роста грибы активно выделяют аммиачные пары. Темпы разрастания мицелия от этого не снижаются, однако в процессе формирования грибницы будущий рост шампиньонов может замедлиться.

Как посадить мицелий шампиньонов?

Оптимальная температура почвы для посадки – +26°C. При более высоких показателях грибницы шампиньонов, как правило, не приживаются. Если же температура будет превышать рекомендуемые показатели длительное время, мицелий погибнет.

Как выращивать мицелий шампиньонов?

При более низких температурах разведение шампиньонов нецелесообразно, так как мицелий будет приживаться медленнее, темпы его роста будут заметно ниже.

Посадка мицелия шампиньонов может выполняться несколькими способами. В случае с навозным мицелием перед высадкой его выбирают из стеклянных банок. Сделать это, не повредив его, можно специальным крюком. После этого материал выкладывают в подготовленные корзины или ящики, обработанные паром. Если куски достаточно крупные, их следует разломить на несколько частей, размерами не более спичечных коробков и весом примерно 20 г.

Как выращивать шампиньоны в подвале?

Опытные грибоводы рекомендуют посадить шампиньоны в подвале и на это есть свои причины. Подвал соответствует всем требованиям. Он затемнен, в нем достаточно высокая влажность воздуха, а при наличии специального оборудования грунт и воздух можно прогреть до необходимых температур.

Рекомендуем:  Подкормка вишни осенью: чем лучше всего подкормить дерево, виды удобрений, сроки внесения по месяцам( в августе, сентябре)

Как выращивать шампиньоны в подвале

Крайне важную роль для выращивания грибов играет правильно приготовленный субстрат. В его состав нужно включить:

  • 10 кг соломы;
  • 5 кг птичьего, свиного или коровьего навоза;
  • 700 г гипса;
  • 800 г аммиачной селитры;
  • 500 мл мочевины;
  • 800 г сульфата аммония.

Общий вес компонентов составит примерно 20 кг. Укладывая субстрат слоем толщиной 20 см можно занять около 5 м2 площади.

Субстрат лучше готовить на открытом воздухе, ведь при созревании компост и солома будут выделять жар температурой до 70°C. Вместе образуемый ими азот, углекислый газ и пары аммиака создадут ядовитую атмосферу.

Выращивание шампиньонов в подвале начинается с посадки. Ее нужно выполнить сразу же после вскрытия подготовленного мицелия. Для этого необходимо выложить равномерный 20-сантиметровый слой компоста на покрытую полиэтиленовой пленкой поверхность. Спустя несколько суток в нем следует проделать 3-сантиметровые отверстия и засыпать в них мицелий. Дистанция между бороздками не должна быть меньше 25 см.

Чтобы вырастить шампиньоны в погребе, необходимо регулярно орошать субстрат. Полив шампиньонов следует выполнять первые 12 недель развития.

В ходе инкубационного периода плодовые тела не будут видны на поверхности. В это время влажность воздуха должна составлять от 70 до 90%.

Как вырастить шампиньоны из гриба?

Эта технология выращивания шампиньонов — одна из самых сложных. Для разведения грибов потребуются 3 помещения: варочная, инокуляционная и инкубационная комнаты.

Технология выращивания шампиньонов

Фазы выращивания шампиньонов по этой технологии следующие:

  1. Помещение частичек плодового тела в пробирку с питательной средой для последующей 2-недельной консервации;
  2. Хранение при температуре +24°C;
  3. Помещение чистой культуры в чашку Петри и хранение при +2°С;
  4. Пересадка матовой культуры в банки для выращивания зернового мицелия;
  5. Последующее размножение зернового продукта не менее 5 раз.

Выращивание из гриба подойдет для тех, у кого есть достаточно времени и необходимое оборудование. В противном случае можно купить уже готовый посевной материал.

Выращивание шампиньонов на опилках

Одна из самых популярных основ для разведения гриба – опилки, измельченные до фракций размером не более 4 см.

Выращивание шампиньонов на опилках

Чтобы ускорить рост шампиньонов, к опилкам нужно добавить:

  • алебастр;
  • гипс;
  • известь;
  • небольшое количество коровьего навоза или органических удобрений.

Готовый субстрат выкладывается на ровные горизонтальные стеллажи или в небольшие полиэтиленовые мешки. В основании проделываются отверстия, в которые засыпается мицелий.

Выращивание грибов шампиньонов на даче

Владельцы дачных участков могут посадить грибы прямо на грядке. Место под посев в открытом грунте должно быть затемнено. Только в таком случае шампиньоны потребуют минимального ухода. Если огород освещен, посеять грибы можно под деревьями в саду.

Выращивание шампиньонов на даче

Чтобы посадить мицелий, на участке необходимо выкопать траншею шириной не более 1 м. Длина может быть разной – все зависит от потребностей дачника.

Вырастить шампиньоны в огороде можно только на качественном питательном субстрате. Его необходимо засыпать в траншею. Количество субстрата должно быть таким, чтобы верхний плодородный слой возвышался над уровнем земли примерно на 10 см. Именно в этот слой и нужно посеять мицелий. Края грядки следует укрепить, обложив их кирпичами или досками.

Узнать обо всех тонкостях выращивания шампиньонов на даче вы сможете из видео.

Как вырастить шампиньоны в квартире?

Если у грибника нет дачного участка или подвала, то можно посадить мицелий прямо у себя в квартире. Для этого потребуется выделить одно или несколько помещений. Следует позаботиться о подходящей температуре, вентиляции и влажности воздуха.

Дальнейшие этапы выращивания шампиньонов должны быть следующими:

  1. Подготовка питательного субстрата. Лучше всего смешивать его на основе конского навоза. К нему следует добавить ржаную или овсяную солому. 100 кг смеси также потребуется смешать с 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 10 кг гипса и мела;
  2. Посадка мицелия. Его необходимо выложить на слой созревшего компоста и укрыть 5 см субстрата;
  3. Выгонка плодовых тел. Как только в питательном слое появятся грибные нити, следует внести еще 1 слой земли. В смесь нужно включить дерновую землю, песок, торф и известняк.
Рекомендуем:  Препарат Конфидор Экстра: инструкция по применению и назначение

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Из 1 домашней закладки можно собрать порядка 8 волн урожая. Плодоносить она будет больше года, радуя вкусными свежими грибами.

Условия выращивания

Для получения хорошего урожая контролируют климатические условия, рост и качество белых грибов. Возможно выращивание крупных масштабов в подвале, домашних теплицах, арендованных помещениях. Для последних потребуется специальное оборудование. В подвале необходимо залить пол бетоном, чтобы не разводились болезнетворные микроорганизмы.

Теплицы оборудуют системой отопления, чтобы контролировать микроклимат. Для герметизации утепляют пол и стены. Необходимо присутствие качественной вентиляционной системы, потому как боровикам нужен постоянный приток свежего воздуха. В летнее время колонии белых грибов защищают от прямого солнечного света, накрыв теплицу толстым полиэтиленом. Влажность в теплице не должна превышать 80%, температуру держат от +20 до +25°С.

На складе, помимо хорошей вентиляции, должна присутствовать автоматическая система отопления. Тогда вмешательство человека будет необходимо только для подкормки белых грибов. Систему освещения и полива можно автоматизировать.

Необходимое оборудование

Качественное оборудование позволит получить хороший урожай. Оно поддерживает комфортные условия для выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Дополнительно закупают измерительные приборы для замера показателей температуры, кислотности почвы, определения в ней уровня питательных веществ.

Поддержка температуры обеспечивается тепловыми пушками или обогревателями. Для арендованного подвала приобретают кондиционеры или двустороннюю вентиляционную систему. Как только боровики начинают хорошо расти, температуру в помещении понижают до +20°С. Сплит-системы поддерживают временную температуру в теплицах. Для получения круглогодичного урожая по периметру подвала проводят отопление. Для влажности грунта над рассаженными колониями крепят автоматическую систему пульверизаторов.

Боровики хорошо растут при естественном свете. Достаточное количество естественного света обеспечивает экстенсивный способ выращивания или промышленное выращивания в теплицах. В закрытом пространстве для белых грибов устанавливают люминесцентные лампы. При покупке ламп обращают внимание на маркировку. Тип маркировки ДРЛФ или РДЛ свидетельствует об излучении, которое максимально близко похоже на естественный свет.

Во время вызревания колониям боровиков требуется большое количество чистого воздуха. В парниках достаточно обычной вентиляции. Для подвала устанавливают дополнительные вытяжки. Они будут вытягивать излишки спор, которые вредны для организма человека. Вода для полива должна быть не ниже +18°С. Для промышленных масштабов устанавливают оросительные системы подачи воды.

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.

Рынок сбыта

Для поставок своей продукции в торговые точки и заключении соответствующего договора необходимо собрать следующую документацию:

  • заключение Роспотребнадзора после проведения лабораторных анализов, подтверждающих, что в грибах не содержатся вредные вещества и они пригодны для потребления;
  • сертификат качества продукции, который выдает Росстандарт;
  • нормативные документы по хранению и транспортировке грибов и продуктов из них.
Рекомендуем:  Почва для лимонов: подготовка субстрата для цитрусовых

Урожай белых грибов
В белых грибах учёные обнаружили вещества, препятствующие появление опухолей. В старину экстракт из них использовали при обморожениях.
Свежие белые грибы можно продавать по следующим направлениям:

Читайте также:  Как и когда выкапывать тюльпаны для пересадки на другое место

  • ресторанам, кафе и столовым;
  • организовать поставку на рынок, в магазины и супермаркеты;
  • заключить договор о купли-продажи с перерабатывающим заводом.

Белые грибы можно продавать не только в свежем, но в засушенном или консервированном виде. Полученный урожай никогда не пропадёт.

Рекомендуем ознакомиться со сроками и способами хранения белых грибов.

Способы ведения хозяйства

Чтобы вы могли составить подробный бизнес-план по выращиванию шампиньонов и предусмотреть все расходы, следует определиться, какую систему производства вы собираетесь использовать. На данный момент наиболее перспективными считаются пять, а именно — выращивание грибов:

  • на полках по голландской технологии;
  • на грядах или на земляных гребнях;
  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в блоках или брикетах.

Давайте изучим каждый метод подробнее, чтобы вы могли выбрать, какой лучше всего подходит именно вам.

Голландский способ

Уход за грибами
Это один из самых распространённых методов выращивания грибов: весь секрет заключается в приобретении специального оборудования, которое стоит, к сожалению, недёшево. Суть метода такова, что на полках размещаются контейнеры, которые забиваются компостом для грибов: чтобы сделать одну полку пригодной для производства шампиньонов, придётся потратить порядка 100 000 рублей. Однако созреют грибы за 35–40 дней, и тогда вы сможете получить прибыль, вдвое превышающую расходы.

Преимущества данного способа выращивания — это простота процесса, возможность получить результат максимально быстро. К сожалению, есть и недостатки: если часть грибов на полке заболеет, то инфекция распространится довольно быстро (так же стремительно реагируют и вредители).

Гряды, они же гребни

Этот традиционный способ в своё время лёг в основу голландской технологии. Как видно из названия, речь идёт о самом простом производстве шампиньонов в больших помещениях: вам не нужно тратиться на полки и контейнеры, зато в бизнес-план придётся записать расходы на зарплату персонала.

А где люди, там и человеческий фактор — следует только оставить немного земли от предыдущей партии, как новая может не устоять перед болезнетворными бактериями. Но даже если площадка всегда будет содержаться в чистоте, вы проиграете «голландцам» в урожайности: по сравнению с ними (25–29 килограммов шампиньонов с 1 м2 пространства) вы будете выращивать всего 8–9 килограммов.

Впрочем, выращивание грибов на грядах — отличная идея, если вы располагаете большим помещением (например, бывшим птичником или овощехранилищем) на приусадебном участке и не имеете возможности вложить в дело более 400 000 рублей. Наиболее выгодно заниматься этим делом с осени по весну.

Контейнеры

Для производства грибов можно также приобрести специальные деревянные контейнеры, обработанные противогрибковым раствором. Они обойдутся предпринимателю недёшево, как и «голландские» полки, однако издержки в вашем бизнес-плане производства шампиньонов заметно сократятся: грибы в такой таре надёжно защищены от болезней.

К содержанию

Мешки

«Гибридный» вариант выращивания шампиньонов на грядах и в контейнерах. Вместо деревянной тары или полок используются мешки — они ставятся в большое пустующее помещение. Этот способ имеет сразу две выигрышных стороны: во-первых, мешки обходятся очень дёшево; во-вторых, если грибы в одном из них заболеют — вы просто выбросите этот мешок и не будете тратить силы на локализацию очага.

Блоки, они же брикеты

Технология, которая пока что выдерживает конкуренцию с голландской. Она пользуется популярностью, потому что брикеты:

  • обходятся очень дёшево;
  • легки в транспортировке;
  • позволяют механизировать почти весь рабочий процесс.

Методы выращивания

В основном боровики дают хороший урожай, когда растут в естественных условиях. Однако с ростом популярности белого гриба его стали выращивать в коммерческих целях следующими методами:

  1. Высадка на открытом участке. На открытом участке должны присутствовать деревья. Для посадки необходимо снять верхний слой почвы в 10 см вокруг радиуса дерева в половину метра. Далее наносят смесь из спор или мицелия на корни деревьев, присыпают землей. Полив осуществляется каждые 2-3 дня. Поддерживать влажность грунта можно снопом соломы, который выкладывают вокруг дерева. В южных регионах высаживают грибницу в мае, на севере страны в августе. На зиму место посадки накрывают мхом, сухой соломой.
  2. В стеклянной или пленочной теплице. Деревянные теплицы не подойдут, так как споры могут дать плоды на каркасе строения. Стеклянные конструкции оборудуют вентиляционной системой, проводят систему отопления. На начальном этапе роста белых грибов в теплице не должно быть света. После появления белых шляпок необходимо дать доступ солнечному свету.
  3. В домашних условиях. Таким методом боровик выращивают в малых масштабах, иногда в квартире, погребе, подвале. Приобретают полиэтиленовые мешки, которые подвешивают к потолку или ставят на пол. В мешки засыпают специальный субстрат, который готовят из сена, опилок, шелухи кукурузных початков. Субстрат кипятят на огне, затем остужают. Далее смешивают с мицелием. Грибного вещества должно быть не менее 5-10 % от всей массы смеси. Полученной смесью заполняют мешки. На мешках делают надрезы, затем подвешивают их к потолку или укладывают на бетонный пол или металлический каркас.
Рекомендуем:  Посев горчицы осенью, когда перекапывать,свойства сидерата

Рентабельность производства

В России промышленное выращивание белых грибов только начинает набирать популярность. Конкурентоспособность ощутима, но за первенство в рядах поставщиков можно побороться за счет поставки качественного товара. Для начала коммерческого бизнеса нужно иметь в наличии от 500 тыс. рублей. В эту стоимость входит покупка оборудования, необходимого сырья, аренда или постройка помещения. Для уже имеющихся теплиц необходимо только вентиляционное и отопительное оборудование.

Можно начать разводить боровики в домашних условиях. За месяц с небольшой домашней плантации боровиков собирают до 200 кг урожая, реализация которых приносит до 150 тыс. рублей. Тогда вложенные средства окупаются за 8-10 месяцев. Для упрощения ухода за грибами нанимают персонал, который будет контролировать работу автоматической системы полива, освещения и отопления.

Основные приемы по выращиванию грибов

Есть несколько способов, которые делят, в первую очередь, по месторасположению. На открытом воздухе – экстенсивная методика, в закрытых помещениях – интенсивная.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

В любом случае человек должен основательно потрудиться, создавая наиболее благоприятные условия для растений. Поэтому прежде всего нужно выбрать удобный для себя способ выращивания, приобрести все необходимое и оборудовать место для высадки грибов.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Кроме того, известно два наиболее продуктивных подхода к выращиванию грибов, в том числе, и боровиков.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Канадская технология выращивания грибов

Технология считается универсальной и малозатратной, что в конечном счете не приводит к большим финансовым потерям.

  • Ею довольно часто пользуются при отсутствии опыта, в качестве эксперимента, или просто для выращивания грибов в небольших количествах.
  • Нужна всего лишь небольшая коробка, правильно подобранный питательный концентрат и удобное место в доме.
  • Вредные химикаты при этом не используются, и конечный продукт совершенно безопасен для здоровья.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Голландская технология выращивания грибов

Для этой технологии требуются значительные вложения и специальное оборудование, что оправдано интенсивным подходом.

  • Требуется грамотно оборудовать помещение, со строгим соблюдением всех норм по освещению, влажности, температуре.
  • При таком подходе можно ожидать большого и многократного урожая в течение определенного сезона.
  • Чаще всего в голландской технологии используют при высадке мицелий. Следует выбирать посадочный материал придирчиво.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Наличие аммиачного запаха свидетельствует о пересушенном состоянии продукта, а это значит, что грибы расти не будут.










Эффективные методики выращивания

Есть несколько способов. Каждый решает сам, как выращивать белые грибы на даче, какой вариант подходит больше всего – у кого-то есть большой участок, кто-то может выделить помещение в доме, а кто-то в состоянии построить большую теплицу или арендовать ангар. Стоит сделать краткий обзор базовых методик.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Возле дома

Проще всего заниматься выращиванием белых грибов на приусадебном участке. Для этого необходимо наличие деревьев определенных пород (берез, дубов, сосен, елей) не моложе пяти лет. Рядом с ними не должно быть ни ягодных или декоративных кустарников, ни фруктовых деревьев.

Рекомендуем:  Чем подкармливать драцену правильно в домашних условиях: виды удобрений и внесение

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

В специализированном магазине следует приобрести мицелий. Можно также использовать грибы, собранные в лесу, или часть грибницы – пласт почвы размером с лист бумаги.

  • По весне следует удобрить грунт под теми деревьями, которые указаны в инструкции к мицелию. Или же под деревьями, аналогичными тем, из-под которых был взят посадочный материал. Грибы, росшие ранее под березами, не дадут урожай под дубами или соснами. Обрабатывать следует круг диаметром до 1,5 метров вокруг ствола.
  • В подготовленном грунте делают углубления (в шахматном порядке, с интервалами в 30 см), в них выкладывают кусочки мицелия, или грибницы. После этого все прикрывают дерном, обильно поливают, сверху выкладывают соломенную мульчу. Влажность следует поддерживать постоянным обрызгиванием.
  • Шляпки от созревших грибов выкладывают на 5-7 дней, после чего их убирают, а подстилку проливают водой. Можно использовать и подсушенные шляпки, разломав их и выложив кусочки в подготовленные углубления. Подстилку следует уплотнить и полить.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Кроме того, можно сделать настой из грибов (с сахаром или спиртом, замачивается сутки), которым затем проливается подготовленная почва.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

При поддержании благоприятных условий для выращивания белого гриба есть большая вероятность получения урожая уже в следующем году.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Тепличное выращивание

Для успешного разведения грибов в теплице самым главным правилом считается создание условий, максимально приближенных к природным. А это высокая влажность, необходимая температура для созревания – примерно двадцать градусов тепла.












Рассеянный свет (прекрасно подойдут специальные лампы для растений), хорошая вентиляция или естественное проветривание, и обязательная обработка против плесени.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

В почву следует вносить мицелий, предназначенный для закрытых помещений, а сама теплица не должна располагаться на солнечной стороне.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

В условиях подвала

Методика выращивания грибов в подвале собственного дома (в сарае, отдельной комнате, на чердаке) практически не отличается от тепличного выращивания, только для процесса придется приобрести некоторое оборудование: Стеллажи для выращивания мицелия, холодильные камеры для хранения урожая.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Особое внимание нужно будет обратить на вентиляционное оборудование: Вполне возможно, что для поддержания необходимого температурного режима придется приобрести водонагревательные котлы или климатическую установку.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Правила подбора и подготовки мицелия

Самый простой способ – приобретение готового грибного мицелия в магазине, стоит он не дороже цветочных семян.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Если такой возможности нет, то вырастить мицелий можно самим, тем более что уже существуют хорошо зарекомендовавшие себя практики. Для любой существующей методики необходимо собрать около десятка перезревших грибов (желательно с крупными шляпками), и заняться подготовкой рассады одним из трех наиболее распространенных способов.















С дрожжами

Для выращивания посевного материала для квартир, теплиц или подвалов оптимальным считается метод с применением дрожжей.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Три шляпки промывают, измельчают в мясорубке и заливают раствором:

  • 50 грамм дрожжей разводят в четырех литрах воды (желательно дождевой или колодезной).
  • Полученную смесь убирают недели на две в теплое и темное место.
  • По истечении этого времени смесь хорошо перемешивают, отливают двести миллилитров и разводят ее в двух литрах воды.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Без дрожжей

Для высадки в открытый грунт более приемлем другой способ.

  • Процедура аналогична вышеописанной, но дрожжи здесь не нужны: измельченные шляпки заливают водой, а через две недели смесь процеживают через марлю.
  • Жмых раскладывают вокруг ствола дерева (это должна быть береза, если грибы собирали под березами, сосна – если под соснами и т.д.), а жидкость отстаивают еще три дня и потом проливают ею грунт с посадочным материалом.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

С марганцовкой

Если планируется высадка в теплицу или открытый грунт, то можно воспользоваться следующим рецептом выращивания мицелия белого гриба:

  • Развести марганцовку в ведре воды до бледно-розового цвета, добавить пятнадцать кусков сахара.
  • Далее следует залить измельченные шляпки грибов полученным раствором и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении этого времени состав следует процедить, а полученный жмых использовать для посадки.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Как собирать грибы. 8 правил для новичков, рассказываем как не растеряться

Где один гриб, там и другой

Если увидели гриб, не спешите уходить с этого места. Оглядитесь внимательно, где-то поблизости могут быть его собратья. Обычно грибница находится под землей и может распространяться на несколько десятков метров.

Рекомендуем:  Удобрение "Кристалон": состав, инструкция, способ применения и отзывы

Фото с канала «SV NoSoRoG»
Фото с канала «SV NoSoRoG»

Срезайте или выкручивайте

Пластинчатые грибы срезайте ножом, потому что у них хрупкая ножка и она разрушится. Трубчатые можно выкручивать, так будет проще и удобней. Место, где собирали грибы, присыпьте землей для сохранения жизни грибницы, потому что если грибница окажется под прямыми лучами, она погибнет.

В глубине леса не найдете грибов

90% грибов растет по опушкам, просекам и молодым посадкам, потому что в лесу деревья расположены близко и их корни мешают грибницам. Поэтому не уходите глубоко в чащу, иначе можете заблудиться.

Не дайте грибам не задохнуться

Складывайте собранные грибы в проветриваемую тару. Идеальная емкость — это корзина. В ней грибы проветриваются и сильно не ломаются. Также подойдут контейнеры.

Хуже всего, когда грибы кладут в полиэтиленовый кулек. В нем грибы мнутся, ломаются и «задыхаются».

Почему поврежденные грибы лучше не брать

Поломанные, червивые, тронутые плесенью лучше не брать, так как в них начинается период «саморазрушения», который приводит к образованию токсичных веществ.

Если такие грибы съесть без предварительной термической обработки, можно отравиться.

Обращайте внимание на место под шляпкой. Там можно заметить испорченные места.

Собирайте только молодые грибы

Собирайте молодые грибы, у которых шляпки не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой шляпкой лучше не собирать, так как пищевой ценности они уже не имеют.

Если шляпка выгнута как купол — значит гриб уже выпустил споры и в нем формируется яд. Перезрелый гриб — одна из основных причин отравлений.

Обрабатывайте грибы сразу

Принесенные домой грибы обработайте в тот же день, потому что грибы портятся сразу после сбора. Их необходимо перебрать и почистить.

Если не успеваете, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Но тогда обработайте их на утро.

Учитывайте нюансы

Существуют некоторые тонкости при готовке грибов. Если вы собрали грибы у дороги или предприятий, их стоит предварительно отварить. Ведь грибы как губка, впитывают в себя все, в том числе и токсины.

Также не стоит сушить пластинчатые грибы, потому что они хрупкие и будут горчить.

Боровики: выращиваем сами дома

Внешний вид грибов выращенных для бизнеса.
Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.

Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.

Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.

Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.

Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.

Рекомендуем:  Удобрение "Кристалон": состав, инструкция, способ применения и отзывы

Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.

Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.

Покупка оборудования

Поддерживать условия, позволяющие мицелию прорастать, помогает специальное оборудование. Дополнительно приобретаются измерительные приборы, которые позволят отслеживать необходимые показатели.

Вентиляция помещения

Естественной вентиляции недостаточно для обеспечения роста грибов. При вызревании им требуется более интенсивный приток воздуха.

Поэтому в помещении монтируется вентиляционная система. В нижней части стен или на полу устанавливается вытяжка. Это необходимо, чтобы устранить грибные споры, которые в большом количестве являются вредными для организма.

Полив грибов

В период активного роста грибы нуждаются в интенсивном поливе. Обеспечить поступление влаги можно вручную с помощью пульверизатора.

В промышленных масштабах устанавливаются оросительные системы, обеспечивающие капельную подачу воды. Ее температура должна составлять 18°С. При поступлении холодной воды грибница может погибнуть.

Установка освещения

Единственным видом грибов, которому не требуется доступ к свету, является шампиньон. Белый гриб более требователен к наличию освещения.

Важно! Наличие окон в помещении для выращивания боровиков не является обязательным условием. В теплице или сарае рекомендуется закрасить стекла известкой или белой краской.

Если рост белых грибов проходит в закрытом помещении, нужно установить осветительные приборы. При этом выбираются люминесцентные лампы мощностью от 100 до 180 люкс/ч. На лампах должна быть маркировка РДЛ или ДРЛФ, что свидетельствует об изучении красно-синего спектра, максимально приближенного к природному. Допускается использовать лампы, маркированные ЛДЦ или ЛТБЦ.

Поддержание температуры и влажности

Если помещение холодное, что устанавливаются обогреватели или тепловые пушки. После прорастания грибов их можно выключить или снизить температуру.

Обеспечить необходимую температуру за короткий срок помогают сплит-системы. Если выращивание планируется круглый год, то рекомендуется провести отопление.

Для поддержания необходимой влажности нужно установить в помещении пульверизаторы. Через каждые 2 м расставляют емкости, наполненные водой. Эффективным способом сохранить влагу является использование опилок.

Бизнес план выращивания белых грибов

Выбирая, каким бизнесом заняться в кризис в 2023 году, желательно составить представление о капиталоёмкости разных видов деятельности. Например, для создания грибной фермы в собственном подвале или сарае придётся выделить 1,1 млн рублей:

Вложения в ферму белых грибов

Название Сумма, руб.
Открытие ИП 800
Регистрация банковского счета 2500
Подготовка помещения 40000
Акт радиологической экспертизы 8000
Оборудование 1098100
Хозяйственные расходы 12000
Итого: 1161400

Текущие расходы грибной фермы прежде всего связаны с покупкой грибницы и сырья для приготовления субстрата. Используя для выращивания белых грибов на даче помещение в 50 м², можно выделить под стеллажи около 30 м². На них поместится 14,4 т компоста, для инокуляции которого при расходе 0,8% понадобится около 115 кг мицелия стоимостью 200 руб./кг. Длительность цикла в два месяца определит остальные затраты:

Расходы грибной фермы за цикл

Название Сумма, руб.
Страховые взносы ИП 6800
Банковские услуги 1200
Ингредиенты для компоста 14400
Мицелий белого гриба 23000
Средства для дезинфекции 3000
Газ для обогрева 15400
Электроэнергия 6600
Горючее 3200
Декларация соответствия 7000
Итого: 80600

Другие способы выращивания

Посадить белые грибы на даче, садовом участке или в огороде не сложнее, чем в закрытом помещении, однако и здесь есть свои нюансы

Приготовление раствора из спор

Семена белых грибов содержатся в шляпках. Для приготовления раствора понадобятся 8-10 головок перезревших белых грибов.Их нужно замочить в ведре воды и оставить в тепле на сутки. Затем шляпки измельчают до однородного состояния.Снова выдерживают сутки в той же воде. Спустя 24 часа смесь процеживают. В ней в растворенном виде находятся споры белых грибов. Измельченные шляпки еще пригодятся.

Рекомендуем:  Чем подкармливать драцену правильно в домашних условиях: виды удобрений и внесение

фото 2644

Участок под посадку готовится также, как и для мицелия. Только вместо грибницы на подготовленную почву выкладывается кашица из шляпок, а сверху аккуратно выливается вода со спорами.

Важно! Боровик на приусадебном участке можно выращивать только под теми деревьями, которым отдают предпочтения белые грибы в естественной среде. Под яблонями, сливами, грушами или абрикосами они расти не будут.

Разведение с помощью раствора

Посадочный материал для выращивания белых грибов можно приготовить самостоятельно из спор или из трубчатого слоя.

При помощи мицелия на огороде

  • Тот же посадочный материал, который используется для выращивания белых грибов дома, подойдет и для открытого грунта на дачном участке. А можно приготовить мицелий и самостоятельно.
  • Этот способ подойдет тем, кто знает заветные места произрастания боровиков в природе. Грибницу лучше всего выкапывать под такими же деревьями, под которыми вы планируете разбить делянку.
  • Выкапывать мицелий нужно очень осторожно, не повредив его и не стряхивая землю.

фото 2643

Теперь необходимо подготовить участок под посадку:

  1. Вокруг выбранного дерева снимают слой почвы 15-20 см диаметром 1,5 м. При этом нельзя повредить корни, поскольку они являются основой для полноценного развития грибницы.
  2. Затем следует уложить тонким слоем опилки и опавшие листья, а сверху присыпать их землей (лучше всего взятой из-под того же дерева в лесу, что и мицелий).
  3. Кусочки грибницы размещаются на расстоянии 30 см друг от друга на подготовленную грядку, на них укладывается снятый грунт.
  4. Последний этап — аккуратный полив без размыва земли. На одно дерево нужно внести 3-5 ведер воды.
  5. В первый год после посадки грибницу на зиму следует укрыть. Для этого подойдут опавшие листья, мох, опилки.

Посадочные работы можно проводить как осенью, так и весной. После яровых посадок урожай можно получить быстро — уже через 6 месяцев. Осенние посадки будут плодоносить через год, но нужно успеть посеять мицелий до заморозков. Выращивание белых грибов из покупного посадочного материала аналогичен выращиванию из лесной грибницы.

Выращивание белых грибов из трубчатого слоя

  1. У вызревших боровиков нужно отделить мякоть, расположенную под шляпкой, и порезать ее кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Затем получившиеся кусочки подсушивают в открытой электрической духовке при минимальной температуре в течение 1,5-2 часов или 2-3 часа в сушилке.
  3. Подготовленные кусочки трубчатого слоя аккуратно помещают под поверхностность почвы на глубину 2,5-3 см и поливают.
  4. Высаженные на огороде любым из трех способов белые грибы нуждаются в минимальном уходе. Им необходим регулярный полив. При этом нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Для выращивания грибов на балконе делают стеллажи или покупают готовые металлические. Высота полок зависит от высоты пакетов, горшков и банок с учетом высоты грибов.

Задняя и боковые стенки должны быть сплошными для защиты от солнечных лучей, передняя сторона должна закрываться шторкой из плотной ткани типа брезента, не пропускающей свет, но пропускающей воздух. На стеллажах грибы можно разместить в несколько ярусов, легче притенять их от солнца шторкой.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Весь процесс выращивания можно разделить на 3 этапа.

Подготовка к посадке:

  1. Пакеты используют плотные, лучше темного цвета для защиты грибницы от света. Применяют и крепкие мешки для мусора.
  2. Субстрат готовят так же, как и для выращивания на подоконнике (смесь опилок от лиственных деревьев, соломы, растительных остатков).
  3. Обязательно его тщательное обеззараживание – кипячение. Существуют и другие способы, но кипячение – самый простой. При этом способе обеззараживания почва напитывается влагой. Мешки, если они б/у, протирают изнутри спиртом.
  1. В мешки насыпают слой субстрата толщиной 5-10 см, сверху кладут слой мицелия зернового или в опилках толщиной 2-3см. Грибницу опят, вешенок и шиитаке лучше приобрести в магазине или в интернете. На мицелий опять накладывают слой субстрата – и так слоями до верха.
  2. Перед завязыванием пакета в него вставляют отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с плечиками для полива и вентиляци.
  3. Завязывают пакет вокруг горлышка, закрывают отверстие куском ваты.
  4. В боковинах мешка с трех сторон делают надрезы длиной в 5см для прорастания грибов. Один надрез – внизу для дренажа.
  5. Мешки расставляют на стеллажах, не забывая оставлять между ними промежуток в 30 – 50см для роста урожая.
Рекомендуем:  Почва для огурцов в теплице - чем обработать землю после, подготовка грядки осенью

  • Если пакеты прозрачные, после посадки стеллажи закрывают плотной шторкой от света.
  • Поливают раз в сутки.
  • Температуру поддерживают на уровне 20 — 25°С. Нельзя допускать повышения температуры свыше 30 °С.
  • Через две недели (в зависимости от размера мешка и количества почвы) мицелий заполнит весь объем пакета, в местах надрезов появятся белые нити и зачатки грибов.
  • Температуру снижают до 15°С, надрезы и растущие зачатки опрыскивают водой.
  • Шторку частично убирают, оставив легкое притенение.

Грибы не срезают, а выкручивают все гнездо из пакета. Собирают урожай, не дожидаясь полного раскрытия шляпок у всех грибов в гнезде – они вкусные, только когда молодые.

После сбора процесс повторяют – пакеты поливают, температуру повышают до 25°С. Первые две – три волны грибов самые урожайные, после 3-4 волн субстрат выбрасывают (можно в компост), и начинают процесс выращивания заново (если понравилось).

Выращивание шампиньонов в ящиках

Самая важная часть – приготовление питательного субстрата (его проще купить). Готовят в течении месяца на даче, или на огороде.

  1. Конский или коровий навоз смешивается с соломой в пропорции 1:1 (пропорции можно изменять), добавляются мел и алебастр – около 3% от общего веса, суперфосфат и мочевина. Важно: солома должна быть свежей, без плесени и гнили.
  2. Перемешивание происходит на бетонированной или покрытой пленкой площадке, для предотвращения попадания в компост спор других грибов, плесени, вредителей.
  3. Складывают смесь в кучу высотой не менее 1 метра. Сверху смесь закрывают от дождя полиэтиленовой пленкой, перемешивают, добавляя воду, раз в несколько дней. Примерно через 2-3 недели получается нормальный однородный компост, пригодный для выращивания шампиньонов. Определить готовность можно по отсутствию резкого запаха, по плотности – хороший компост упругий и не липнет к рукам.
  4. Раскладывают компост по плотным ящикам, можно пластиковым, но с обязательными отверстиями для дренажа. Высота слоя 25 см. Лучше использовать небольшие ящики – весь процесс посадки можно провести на даче, затем привезти и установить их на балконе. Зерновой мицелий раскладывают по субстрату в ящиках, сверху насыпают слой компоста в 3-5 см. Расход зернового мицелия – около 500 г на 1 кв.м.
  5. Ящики накрывают плотной тканью (мешковиной, брезентом). Полив производят из опрыскивателя. Температура поддерживается на уровне от +24 до + 26 °С. Это очень важное условие для прорастания мицелия в субстрате.
  6. Через две недели после посева температуру снижают до +18 °С. Балкон регулярно проветривают.
  7. Первый урожай собирают через 2-3 месяца. Срезают грибы с пленкой, соединяющей шляпку и ножку. Если вы пропустили сбор грибов, и под шляпкой видны темные пластинки, то такие грибы надо собрать и выбросить. Шампиньоны не срезают, а выкручивают из субстрата. После начала роста грибов ткань снимают, но ящики лучше держать в тени. С одного квадратного метра собирают до 10 кг грибов.

Хотите гарантированно получить дома немного грибов, независимо от сезона, не занимаясь уходом за ними – приобретайте коробки-грибницы. Хотите грибов много, готовы заниматься их выращиванием и не готовы тратить на них много денег – воспользуйтесь приведенными выше способами.

Вопрос о выращивании белых грибов в домашних условиях, действительно становится всё более актуальным. Сегодня среди моих знакомых есть такие, которые успешно выращивают различные виды грибов, для этого у них созданы специальные условия, максимально приближенные к природной среде.

Выращивание на чурках (коротких бревнах)

  • Заготавливают несколько коротких бревнышек диаметром от 10 до 20 см, длиной от 40 до 100 см. Чурки берут только от лиственных деревьев, с корой, без веток, без гнили. С момента спиливания дерева должно пройти не менее месяца.
  • Заготовленный материал перед посадкой замачивают в воде (можно это сделать в ванной), придавив чем-нибудь сверху.
  • Сырые чурки сушат 1-2 дня, затем сверлят в них отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга диаметром 8 мм и глубиной 40 мм, по размеру грибных палочек (мицелий опят, вешенок и шиитаке для выращивания на бревнах).
  • В отверстия чистыми руками вставляют палочки, обматывают плотной тканью от пересыхания, ставят в теплое место (+25 °С) на несколько месяцев.
  • После разрастания в бревне мицелия (белые нити появятся в отверстиях для грибных палочек) бревна вкапывают вертикально в ведра или кадки с землей на 1/3 часть, обмотку снимают, температуру снижают до + 15-20 °С. Почву поливают.
Рекомендуем:  Фунгицид Квадрис – инструкция по применению, достоинства и недостатки

 

Бревна с выросшими грибами выглядят намного привлекательнее и декоративнее пакетов. «Плодоносят» чурки от 3 до 7 лет.

Малоизвестные, но вполне съедобные грибы

Такой вид грибов встречается реже, не имеет большой популярности, и люди-грибники часто просто не замечают их.

Польский гриб

Имеет широкую шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров. Мякоть шляпки жёлтая, на месте разреза синяя, затем буреет. Ножка светло-коричневая, толщиной до трёх сантиметров.

Употребляют это гриб в варёном, сушёном и маринованном виде.

Польский гриб

Чесночник

  • Встречается на стволах упавших деревьев, на пнях, рядом с муравейниками. Можно найти и в полях на слежавшейся прошлогодней траве. Относится к семейству рядовковых. Растёт целыми колониями.
  • Гриб мелкий, шляпка не более трёх сантиметров, с бугорком в основании. Цвет кремово-коричневый. Мякоть тонкая, пластинчатая, при растирании выделяет запах чеснока.
  • Ножка тонкая. Цвет коричневато-красный.
  • Гриб можно варить, жарить. Хорошо сохраняет свои свойства и при засушивании. В замороженном виде по вкусу не отличается от свежего.

Гриб чесночник

Можно вырастить этот гриб на дачном участке. Выкопать грибницу с большим количеством земляного кома и перенести на грядку. Добавить смесь для посадки шампиньонов, полить. Гриб достаточно быстро приживается и хорошо плодоносит.

Чешуйчатка

Встречается в лиственных (изредка в хвойных) лесах. Может расти на пнях, поваленных деревьях, вокруг стволов. Эти грибы растут «пучками», как опята.

Шляпки шаровидной формы с диаметром десять-двенадцать сантиметров. Цвет шляпки – бледно-жёлтый, с ростом превращается в коричнево-бурые. Отличительной особенностью гриба являются треугольные чешуйки, которые как иголки расположены по всей поверхности.

Ножка плотная высотой до десяти сантиметров. На ней расположено грибное кольцо. Мякоть плотная, со временем становится очень грубой.

Чешуйчатка

Гриб съедобный, но лучше собирать его пока он не перерос. Кроме того, не стоит использовать в пищу ножки гриба.

Список получился длинным, но это ещё далеко не все существующие съедобные экземпляры. Изучайте грибы, расширяйте свой грибной кругозор и присоединяйтесь к любителям «тихой охоты».

Видео

О секретах выращивания белых грибов на приусадебном участке, технологиях подготовки посадочного материала и создании оптимальных условий предлагаем узнать из видеороликов:

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Фото выращивания белых грибов

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Немного подробнее о белых грибах

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год
Изумительный вкус, особенный аромат, существование множества рецептов приготовления блюд – это и многое другое помогло повысить популярность белых грибов. При очень низкой калорийности, они содержат немало полезных веществ. А название «белый» дано за неизменную окраску при термальной обработке белого гриба.

У него есть ещё одно название – боровик, благодаря крупным размерам и мясистой ножке, похожей на бочонок.

Гриб может достигать в высоту 25 см, диаметр коричневых шляпок – 30-40 см. Различают несколько сортов боровиков: степной, дубовый, сосновый (еловый), боровой и колосовик. Грибницы в природе расположены поблизости деревьев, которые соответствуют их названию.

Боровику нравятся: сухая дренажная почва, умеренная температура и влажность, обилие солнечных лучей, кратковременные грозы. Он пользуется неизменной популярностью среди тех, кто решил наладить выращивание белых грибов в домашних условиях. Благо, что этот процесс достаточно простой и не очень кропотливый.

  • Стартовые инвестиции — 2 000 000 рублей.
  • Насыщенность рынка — низкая.
  • Сложность открытия бизнеса — 6/10.
Рекомендуем:  Почва для лимонов: подготовка субстрата для цитрусовых

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

Частые вопросы

  • Правда ли, что высаженные грибы могут вырасти в совершенно другом месте?

Да, одна из проблем состоит в том, что микориза может расти на очень далеких расстояниях. Белые грибы могут вырасти не на участке, где вы заложили мицелий, а за 1,5 км от него.

  • В чем заключается интенсивный способ выращивания?

Грибы разводятся в закрытых помещениях (подвал, теплица, подоконник) с применением специального оборудования. Человек сам создает условия, необходимые для созревания.

  • Чем отличается экстенсивный?

Речь идет о выращивании на открытых территориях участка, в природной среде.

  • Можно ли выращивать белые грибы рядом с фруктовыми деревьями?

Нельзя, чтобы белый гриб соседствовал с фруктовыми деревьями, в противном случае все может закончиться гибелью грибницы.

  • Какая почва подойдет для выращивания?

Для выращивания в открытом грунте требуется подходящая почва – супесчаная или суглинок. Если почва на вашем участке тяжелая, обязательно разбавьте ее путем внесения песка во время перекопки.

Специальные наборы – грибные коробки

Такие наборы, если верить производителям, заметно упрощают процесс выращивания. Они позволяют выращивать белые грибы дома вне зависимости от сезона. В коробке есть мицелий и питательный субстрат. Благодаря питательным компонентам в составе смесь (опять же, по словам производителей) может использоваться до 2 лет.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Пользоваться грибными коробками несложно:

  • срежьте верхний защитный слой;
  • поместите коробку во влажное и темное место;
  • регулярно орошайте открытую часть субстрата – примерно 2-3 раза в сутки.

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год
Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Первые всходы должны появиться где-то через 3 недели. Средняя стоимость таких наборов – 150-200 рублей за коробку.

Размножение культуры спорами

Размножением можно заниматься, когда уже будет урожай. Для этого сделайте следующее:

  • оставьте на грядке крупный плод, дабы тот перезрел;
  • измельчите шляпку (в ней находятся споры), не забыв об удалении кожицы;
  • полученную массу положите в стеклянную банку, добавьте дрожжи (20 г), сахар (5 г) и чистую воду;
  • поместите смесь на 14 дней в теплое место;
  • разведите 150 мл настоя водой, чтобы в итоге получилось 10 л, пролейте выбранный участок;
  • выполните обычный полив, дабы просачивающаяся вглубь вода «потянула» за собой споровый материал.

Схема размножения белого гриба спорами

Общая характеристика и свойства

Грибы — это отдельное царство живых организмов. От животных они отличаются неподвижным образом жизни и отсутствием характерных органов и тканей. На основе этого их долгое время считали растениями. От растений они отличаются способом питания, поскольку едят исключительно живую или мертвую органику. В клеточных стенках у них присутствует хитин — вещество, характерное для насекомых.

Белый гриб имеет еще одно название — боровик

Анатомически эти организмы представляют собой совокупность клеток, объединенных в нити. Отличие, например, плесени от плодового тела белого гриба состоит в степени самоорганизации нитей. У плесени они размещаются и разрастаются хаотично, а у белого гриба объединяются, создавая особые формы и структуры. Именно эта форма большой шляпки на толстой ножке становится визитной карточкой вида.

Гриб с помощью плодового тела разбрасывает свои споры, а животные, их поедающие, способствуют распространению спор на большие расстояния. Ядовитые виды пошли по другому пути — их споры прорастают на собственном погибающем плодовом теле и быстро формируют новый мицелий за счет разлагающихся останков.

Рекомендуем:  Подкормка вишни осенью: чем лучше всего подкормить дерево, виды удобрений, сроки внесения по месяцам( в августе, сентябре)

Формы мицелия

В искусственных условиях все способы выращивания можно условно поделить на две основные группы: «промышленные» и «домашние». Сложности в данном плане связаны с их специфическими морфофизиологическими свойствами. Для начала необходимо отличать формы мицелия, требующие различных условий выращивания.

В естественных условиях данные грибницы существуют, образуя микоризу – симбиоз корней растений и мицелии. По способности к созданию микоризы с различными видами деревьев различают:

  • Еловую форму. У данных грибов ножка имеет вытянутую правильную форму, шляпка имеет пятнышки и рыжеватый оттенок.
  • Сосновую форму. Вид имеет фиолетовую ножку, которая утолщена снизу, шляпку коричневого цвета. Эти грибы – самые крупные: в диаметре их шляпки могут достигать 25 сантиметров.
  • Темно-бронзовую форму: довольно редко встречающуюся, с бурыми ножками и морщинистыми тёмными шляпками.
  • Дубовую форму: серовато-бурые шляпки, самые плотные, широкие и «крепкие».

Особенности и преимущества

У грибного бизнеса, как и у любого другого, наряду с преимуществами, есть и некоторые недостатки. Прежде чем начинать выращивание грибов на продажу, полезно ознакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы решить — насколько это занятие вам подходит.

Преимущества выращивания грибов:

  • продукция получается экологически чистой и безопасной — можно обеспечивать свою семью ценным белковым продуктом;
  • отличная идея для бизнеса — если поставить выращивание грибов на поток, можно неплохо зарабатывать, так как грибы пользуются стабильным рыночным спросом;
  • не нужно ничего придумывать и изобретать — технология продумана, нужно только выполнять инструкции;
  • не требуется дорогостоящего оборудования и больших стартовых вложений;
  • выращиванием грибов можно заниматься в течение всего года — в подвале или дома.

Минусы:

  • на урожай грибов влияют разные факторы — проблемы с вентиляцией, освещением, температурным режимом;
  • чтобы быстро окупились расходы, связанные с открытием грибного бизнеса, необходима масштабная и усердная работа, а также надёжные каналы сбыта;
  • при массовом выращивании грибов необходимо надевать спецодежду и средства защиты;
  • если ферма расположена в подвале, приходится немало времени проводить в неблагоприятной обстановке;
  • нужно найти не только помещение с подходящей площадью — если речь идёт о выращивании грибов на продажу, но обеспечить там соответствующий микроклимат.

До сих пор неизвестно, существует ли вредное влияние грибных спор на дыхательную систему человека. Так как нет точной информации по этому поводу, рекомендуется надевать респиратор при работе с грибами.

Советы и рекомендации

Чтобы улучшить приживаемость белых грибов, можно воспользоваться советами опытных дачников:

  1. Старайтесь собирать белые боровики под деревьями, которые идентичны тем, где вы будете высаживать их на участке. Используйте отдельные пакетики для посевного материала из-под разных деревьев.
  2. Собранные шляпки замачивают сразу после сбора, а на следующий день сеют. Из-за быстрого разложения хранить их не рекомендуется.
  3. Не замораживайте грибы для последующего посева – это не сработает. Вы не получите ни урожая, ни всходов.
  4. Добавьте в воду для замачивания грибных шляпок спирт или сахар, чтобы увеличить их шансы на приживание. Понадобится 4 ст. ложки спирта или 50 г сахарного песка на ведро воды.
  5. Обязательно продезинфицируйте участок, приготовленный под посадку. Хорошо подойдет настой черного чая (на 1 литр кипятка 50 г чайных листьев) или коры дуба (кипятить в 1 литре воды 30 г коры в течение часа). Обработку делают остывшим настоем.
  6. Высаживать белые грибы на участке не позже середины сентября.
  7. Для белого шампиньона лучшим компостом считается конский навоз.

Конечно, выращивание белых грибов на участке требует терпения и усилий, но полученный урожай заставит забыть о хлопотах. Этот процесс удается с первого раза даже у начинающих огородников.

Подводя итоги

В конце заметим, что на выращивании белых грибов можно еще и заработать. Они всегда пользуются спросом у покупателей. Но чтобы получить хороший доход, изначально придется потратить немалую сумму денег. Согласитесь, бессмысленно заниматься выращиванием грибов на продажу, имея в распоряжении всего несколько квадратных метров. А если объемы будут большими, то понадобится уже соответствующее помещение, специальное оборудование, деньги на покупку субстрата и мицелия.

Источники
  • https://hankel.ru/teplicy-rasteniya/micelij-belogo-griba.html
  • https://gribnoemesto.com/polezno-znat/vyrashhivanie-belyx-gribov
  • https://dzen.ru/a/Y6Vbn11mC0WLGHqG
  • https://ria.ru/20220620/vyraschivanie-1796787777.html
  • https://sadovaja-tehnika.com/vyrashhivanie/shampinony-posadka/
  • https://ipinform.ru/razvitie-biznesa/biznes-plany/vyrashhivanie-shampinonov-biznes-plan.html
  • https://fermeragronom.ru/vyrashhivanie-belyx-gribov/
  • https://dzen.ru/a/YrW5hRahoEyqJkGh
  • https://namillion.com/vyrashhivanie-belyx-gribov.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/promyshlennoe-vyrashhivanie-belyh-gribov.html
  • https://KakBiz.ru/vyraschivanie/belyh-gribov-kak-biznes.html
  • https://gribnik.info/belye-griby-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://vmeste-masterim.ru/vyrashhivanie-belyh-gribov-doma-na-podokonnike.html
  • https://ferma.expert/griby/sedobnye-lesnye-griby/
  • https://ogorodum.ru/vyrashhivanie-belyh-gribov-na-sadovom-uchastke.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/pravila-sbora.html
  • https://ferma.expert/griby/gribnaya-ferma/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-vyrastit-belye-griby-na-uchastke.html

Лотенков