Выращивание трюфелей: поэтапная технология, уход и защита

Содержание [клик]

История трюфеля

Элегантный по форме и изысканный по вкусу трюфель — классическое блюдо французской кухни. Существует несколько версий рождения этого кондитерского изыска.

Нам известны две версии:

  • Версия Дюфюр

Род кондитеров Дюфюр давно известен в Европе. Луи торговал шоколадом во французском городке Шамбрэ. Однажды перед Рождеством 1895 года кондитер захотел порадовать покупателей чем-нибудь новеньким. Смешав какао со сливками и ванилью, он сформировал конфеты, обмакнул каждую в шоколад и присыпал порошком какао. Через семь лет Антуан, потомок Луи, переехал в Англию и начал продавать трюфели в магазине Prestat Chocolate Shop. Так эти конфеты прокладывали путь к сердцам европейских любителей шоколада.

  • Версия Эскофье

Огюст Эскофье был владельцем крупной кулинарной компании во Франции. В 1920 г. один из учеников кондитера, делая крем для пирожных, нечаянно добавил сливки не в ту миску. Сливки с шоколадом затвердели, подмастерье светил нагоняй, но он попытался спасти ситуацию. Слепив шарики из шоколадно-сливочной массы, ученик обвалял их в какао, чтобы скрыть неровности. Маэстро Эскофье оценил идею, в результате экспериментов с текстурой, трюфели приобрели привычный вид.

Шоколатье добавляют в массу орехи, алкоголь, пряности и фрукты, но конфета всегда состоит из ганаша в оболочке.

Фото tryuf 4.

Характеристика трюфеля

Латинское название трюфеля — tuber. Гриб относится к сумчатому классу семейства трюфельных. Особенность — микозный тип, поэтому растёт при вступлении в симбиоз с корнями деревьев (оптимальная порода — дуб) на глубине минимум 15 см. Мицелием называется вегетативное тело.

Выращивание трюфелей

Особенности внешнего вида:

  • форма — шарообразная, клубневидная (как грецкий орех, картофелина);
  • внешняя оболочка — гладкая и рельефная, с растрескивающейся поверхностью, наростами типа бородавок;
  • цвет кожуры — в зависимости от сорта белый, серый, чёрный, шоколадный;
  • мякоть — белая, серая, желтовато-коричневая;
  • структура — мраморная с прожилками белого или красного оттенка;
  • размер — минимум 2,5 см, максимум 20;
  • масса одного плода — от 20 до 200–250 г, но есть экземпляры по 800–900 г и более.

Другие характеристики:

  • плодоношение — 25 лет;
  • срок сохранности трюфеля после срезания — 4 дня;
  • одно гнездо содержит от 5 до 8 тел;
  • вкус и аромат — специфический, с нотками шоколада, семечек, орехов, спиртных напитков, грибов, травы и т. д.;
  • ценные сорта для употребления — пьемонтские, перигорские, зимние;
  • период вегетации — 3–5 лет (на образование плода уходит 5–8 месяцев);
  • грибница — по внешнему виду напоминает кучку пуха, ваты;
  • структура гнезда — волокнистая (нити-гифы);
  • любимая почва — лиственная, известковая, смешанная, рыхлая.

При росте верхняя часть мицелия покрывается почками, из которых образуются плодовые тела.

Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего

Трюфель или tuber — самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.

Рекомендуем:  Как хранить свеклу зимой в погребе?

Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.

Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.

На итальянском аукционе в Альбе 11 крупных пьемонтских белых трюфелей были проданы за фантастическую сумму — 274 000 евро!

Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи — «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.

Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.

Классический способ выглядит следующим образом:

  • проростки дуба заражают спорами мицелия;
  • ростки высаживаются в щелочную почву;
  • первый урожай собирается через 4-5 лет.

Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.

В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.

Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:

Достоинства и недостатки домашнего бизнеса на трюфелях

Ответ на вопрос, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях и продать, будет положительным, но стоит понимать: дело это не из лёгких. Понадобится вплоть до 6 лет для получения первого хорошего урожая и, соответственно, прибыли. Кроме того, к недостаткам этого дела можно причислить:

  • Большие первоначальные вложения
  • Сложности в выращивании продукции
  • Необходимость в постоянном контроле состояния почвы
  • Высокая вероятность гибели материала, предназначенного для посадки

Впрочем, если подобные сложности не пугают, выгоды от выращивания трюфелей в домашних условиях будут более чем значительными:

  • Отсутствие конкуренции на российском рынке
  • Большой спрос на продукцию
  • Высокий уровень дохода
  • Возможность выхода на мировой рынок
  • Отсутствие сложностей с оформлением документов

За границей трюфели часто продают на аукционах, при этом их стоимость может достигать 100 000-200 000 долларов.

Если учесть, что с одной плантации можно получать около 10-12 кг грибов, все старания и труды, вложенные в их выращивание, окупятся сторицей.

Стартовые расходы

Выращивание трюфелей как бизнес в домашних условиях требует крупных затрат. Придётся приобрести не только саженцы с мицелием, стоимость которых может достигать 1700 рублей за 1 деревце, но и хорошо возделанную землю под их посадку. При этом участок площадью 1 гектар вместит в себя до 500 растений.

Важно! При покупке невозделанного участка придётся потратить деньги на подготовку почвы. Вложения в результате увеличатся на 100 000-200 000 рублей.

Кроме земли и саженцев, потребуются комплексные NPK-удобрения для подкормки трюфелей, садовый инвентарь и оборудование для теплицы (если грибы будут выращиваться в ней).Также деньги понадобятся при оформлении документов, необходимых для легализации бизнеса, и на получение деклараций соответствия и сертификатов качества (без них обойтись не получится). Поэтому следует быть готовым вложить в начало своего дела на трюфелях как минимум 1 млн рублей.

Выбор места и посадочного материала

Чтобы по виду и вкусу домашние трюфели не отличались от растущих в природе, важно правильно выбрать место для их посадки. Территория должна быть очищена от сорняков, защищена от ветра и жарких солнечных лучей, а также не должна иметь возвышенностей и ухабов. Всю плантацию и окружающий её участок опытные трюфелеводы рекомендуют очистить от каштанов, лаймовых деревьев, тополей, плакучих ив, пихт, сосен и елей, их соседства грибы не переносят. Лучшие соседи для трюфелей — секвойи, оливы, дубы или цитрусовые деревья.

Рекомендуем:  Обработка раны хлоргексидином: показания по применению для порезов, инструкция, что это

Благоприятным для трюфеля считается соседство и с сортовой лещиной. Это значит, что дополнительный заработок трюфелеводу может приносить бизнес на фундуке.

Грунт под посадку должен быть обогащён большим количеством кальция и гумуса, насыщен воздухом и тщательно разрыхлен. Оптимальный температурный режим – 16,5-22°С. Очевидно, что в России он держаться на одном уровне не будет, поэтому люди, занимающиеся разведением трюфелей здесь, сажают их не на открытых участках, а в теплицах или на плантации, окружённой кустарниками и деревьями.

Перед высадкой трюфелей в почву их проращивают на саженцах обыкновенной лещины, каменного или черешчатого дуба. При покупке стоит обращать внимание на молодые деревья или, что ещё лучше, на их проростки с мицелием, тогда за качество будущего урожая грибовод сможет отвечать сам. При этом высота покупных саженцев должна быть не менее 30 см. При выборе мицелия нужно смотреть на сорт трюфелей, он бывает китайским, белым или чёрным (французским). Последний — лучший для разведения в домашних условиях.

Как правильно выращивать трюфели в домашних условиях

Теперь немного о том, как выращивать трюфель в домашних условиях для продажи правильно. Агротехника сводится к нескольким шагам. Для начала нужно убрать саженцы в стерильное место на 2-3 недели, чтобы убедиться в том, что мицелий прижился. Далее следует удалить с плантации сорные растения, камни и иные лишние предметы, разрыхлить землю. При наличии большого количества сорной травы придётся обработать участок гербицидами с глюфосинатом аммония.

Необходимо тщательно перекопать землю, сделать в ней яму глубиной не менее 75 см, налить в неё воды. Осторожно посадить деревце, стараясь не повредить его корни. Затем нужно аккуратно засыпать растение землей и полить с помощью ковша.

Важно уложить вокруг деревца мульчу из дубовых листьев или любых растительных остатков и укрыть растение полиэтиленом для защиты от низких температур и вредителей.

Посадка должна осуществляться по схеме 5×4. Расстояние между растениями — не менее 20 м.

После посадки за плантацией трюфелей необходимо ухаживать: подкармливать микроудобрениями, содержащими бор, цинк, железо, медь и магний, а также поливать и охранять от вредителей. Самыми злостными «врагами» для грибов являются кабаны, кролики и долгоносики. Следует не допускать их проникновения на территорию. Если на участке появились сорняки, их нужно сразу же выдёргивать с корнем, если начала трескаться почва — присыпать её чистым песком.

Сбор урожая и реализация готового продукта

Первые плоды появляются через 12 месяцев после высадки деревьев. Узнать об их созревании можно по засохшей вокруг траве, слетающимся на запах насекомым (мухам и мошкам), чуть приподнятой земле. Спелый гриб имеет удлиненную или округлую форму, у него жёсткая оболочка тёмно-коричневого цвета, его вес может достигать от 0,5 до 1,2 кг.

Сбор урожая трюфелей

Чтобы не допустить повреждения плода при выкапывании, делать это необходимо с помощью специальной лопатки. Затем гриб стоит перенести в дом, не стряхивая с него землю, осторожно завернуть в пергамент, уложить сначала в рис, а после — убрать в холодильную камеру. Это позволит сохранить его товарный вид.

Реализовать трюфели можно в дорогие рестораны, через интернет-магазины или аукционы. Как правило, розничные покупатели находятся очень быстро, с оптовыми дело обстоит сложнее, их практически не бывает. Что касается прибыли, с 1 плантации предприниматель сможет получить до 15 кг грибов. Если учесть, что самая низкая цена на трюфели составляет 30 000 рублей, прибыль, даже при самых плохих условиях, будет достигать 450 000 рублей с одного урожая. Срок окупаемости обычно составляет 4-5 лет.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Чтобы самостоятельно вырастить трюфели в домашних условиях, эксперты рекомендуют применять австралийскую технологию. Она дает самый эффективный результат. Если все сделать правильно, можно получить на пятый год работы около 20 кг с гектара земли. Пошаговый алгоритм действий начинающего бизнесмена согласно методике включает несколько основных этапов. Рассмотрим их более детально.

Подготовьте почву

Идеальный вариант грунта – песчано-глинистый. Готовьте почву по следующей схеме:

  • удалите чужеродные грибницы – так вы устраните “конкурентов” и обеспечите саженцам полноценное питание;
  • очистите землю от камней, сорняков, посторонних предметов;
  • взрыхлите грунт – так он напитается кислородом;
  • удобряйте землю гумусом.
Рекомендуем:  Как избавиться от змей народными средствами раз и навсегда

Заразите грунт мицелием

Приобретите мицелий. Средняя стоимость за пробирку – 150 рублей. Купите деревья для заражения. Выбирайте из следующих пород:

  • бук;
  • орех;
  • дуб.

Совет! Приобретайте проростки – они лучше саженцев. Если не смогли их найти, вырастите сами – из желудей в цветочных горшках. Как вариант – поищите в интернете. Один проросток продают от 100 рублей.

Заражайте деревья весной. Лучшее время – конец апреля- первая неделя мая.

Выращивание трюфелей как бизнес

Посадите микориз

Высаживать в грунт зараженные деревья можно через две недели. Рассчитывайте, что на один проросток или саженец требуется площадь не менее 4 квадратных метров.

Высаживайте по схеме:

  • выкопайте ямку – стандартная глубина – 70-80 см;
  • поместите в нее саженец;
  • обильно полейте водой;
  • засыпьте грунт;
  • уплотните землю;
  • повторно полейте;
  • по диаметру 80 см равномерно распределите мульчу;
  • накройте поверхность плотной пленкой.

Важно! Непосредственно перед высадкой почву удобрять нельзя – вы погубите мицелий.

Ухаживайте за деревьями

Соблюдайте главное условие правильного ухода в первые пару лет – полная стерильность. Убирайте сорняки, давайте растениям комплексные витамины и подкормки. Перечень микроэлементов, которые необходимы деревьям:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • бор;
  • медь.

Соберите урожай

Факторы, по которым определяют готовность урожая к сбору:

  • если над грибом приподнялся грунт – трюфель вызрел;
  • над грибом роятся мошки;
  • на приподнятой почве трава высохла.

Внимание! Выкопайте гриб аккуратно – не повредите корневую часть и грибницу.

Выращивание трюфелей как бизнес

Особенности и условия для выращивания трюфелей

Процесс выращивания и ухода имеет свою специфику и зависит от ряда факторов:

  • благоприятный климат – умеренный;
  • выбирайте территорию под посадку там, где есть деревья – они защитят саженцы от ветра и обеспечат тень;
  • следите за концентрацией грунта – основная доля приходится на кальций, железо, азот, углерод. Порог кислотности – 7,7-8;
  • контролируйте влажность почвы – оптимальная концентрация – 70%;
  • не допускайте присутствия сорняков;
  • деревья не должны располагаться слишком близко к друг другу;
  • следите за температурой – минимальный показатель в норме – 16 градусов, максимальный – 22;
  • не допускайте проникновения на территорию домашних животных и насекомых вредителей.

Как хранить урожай

Трюфели портятся быстро. Продлить сроки можно, если хранить грибы правильно:

  • не убирайте землю. Почва – его природная среда обитания. Землю очищают перед употреблением деликатеса;
  • поместите урожай в холодильник – срок реализации увеличится в 2 раза;
  • емкость с рисовой крупой – способ, эффективность которого доказана практикой. Рис вберет в себя излишки влаги. Предварительно оберните грибы в сухую пергаментную бумагу. Трюфель не должен соприкасаться с рисом напрямую.

Какие бывают виды трюфелей

Небольшой парадокс: трюфель — один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.

Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.

Черный летний или русский

Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.

Рекомендуем:  Китайский чеснок: фото, что это такое, можно есть или нельзя, полезен ли и чем вреден, опасен или нет, почему зеленеет, а также как отличить от российского?

Грибы трюфели какие виды
Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы

Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.

Черный зимний

Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.

Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.

Черный перигорский или французский

Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.

Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.

Белый пьемонтский или итальянский

Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.

Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.

Пьемонтский трюфель невозможно культивировать. Многочисленные попытки приводили к неудачам. Это единственный вид, который собирают только в лесах. Этим обусловлена его высокая стоимость.

Виды трюфелей, которые употребляют в пищу

В мире известно примерно 30 разновидностей трюфелей, но не все они пригодны к употреблению в пищу. Кулинары выделяют несколько основных видов tuber, которые принято выращивать на фермерских хозяйствах.

Чёрный летний (русский)

По латински именуется Tuber aestivum. Отличается такими показателями:

  • размер — от 2,5 до 10 см;
  • цвет — чёрный с бурым или синеватого оттенка;
  • мякоть — плотная в молодом возрасте, рыхлая по мере роста;
  • цвет внутреннего тела — от белого до коричневого;
  • вкусовые качества — сладковатые, резко ореховые.

Чёрный летний (русский)

Вид трюфеля распространён на территории России и Европы. Плодоношение начинается в летний сезон.

Чёрный зимний

Научное название Tuber brumale. Гриб Имеет следующие характеристики:

  • диаметр — от 8 до 15 см;
  • оттенок — в начале роста красный с фиолетовым, при созревании — чёрный;
  • мякоть — цвет изменяется по мере взросления: белый, серый, серо-фиолетовый;
  • вкус — с мускусным оттенком.

Чёрный зимний

Особенность — белые и жёлто-бурые прожилки в мякоти плодового тела. Произрастает на Украине, в России, Италии, Франции, Швейцарии. Срок созревания — с ноября до марта.

Чёрный перигорский (французский)

Разновидность чёрных трюфелей. Tuber melanosporum распознают по таким данным:

  • параметры — от 3 до 9 см;
  • цветовая гамма — изначально красно-коричневая, в зрелости — чёрная угольная, а если раздавить приобретает ржавый оттенок;
  • внутренность плодового тела — упругая, серая или розово-коричневая, рисунок в разрезе красный или белый;
  • вкус — ощущается лёгкая горечь.

Чёрный перигорский (французский)

Чаще всего встречается в Испании, Италии, Франции. Сбор урожая начинается в ноябре, заканчивается в марте.

Китайский

Азиатский представитель деликатеса. Tuber indicum обладает такими показателями:

  • диаметр — максимум 9 см;
  • оттенок — тёмно-серый, в перезревшем виде чёрный;
  • вегетативное тело — тёмно-коричневое;
  • аромат — почти не ощущается.

Китайский

Активно выращивается в Китае, иногда встречается в России. Плодоносит в течение зимы. Особенность — очень жёсткая мякоть и поверхность, поэтому трудно разжёвывается.

Как вырастить трюфеля в домашних условиях?

Обычные грибы растут, паразитируя на корневой системе растений, а трюфель развивается благодаря вступлению с корнями в симбиоз. Ему необходима органика, которую он добывает из деревьев. Взамен гриб делится влагой, выделяемой из вегетативного тела.

Дополнительно tuber отталкивает от корневой системы вредоносные грибы и плесень.

Разведение дефицитных грибов в условиях личного подсобного хозяйства связано с массой тонкостей. Правила агротехники потребуется соблюдать очень точно. В противном случае все труды будут напрасными.

Рекомендуем:  Рецепты заготовок солнечной ягоды санберри - варенье, вино, сушка

Выбор места

Для выращивания трюфелей, особенно если планируется посадка в открытом грунте, учитывайте такие факторы:

  • максимальный уклон поверхности 10–13°, ещё лучше, чтобы она была ровной;
  • рядом не должны выращиваться другие грибы;
  • tuber не переносит сорную траву;
  • плодородность грунта 30–40 см вглубь;
  • на участке должны присутствовать дубы, лещина, бук, граб, апельсиновые, лимонные, мандариновые деревья, секвойя, олива;
  • нельзя сажать там, где произрастают или ранее росли хвойные породы (пихта, ель, сосна, туя), ива, каштан, тополь;
  • расстояние между растениями — минимум 5 м.

Примерно за 5–7 месяцев до посадки мицелия подготовьте грунт.

Подготовка почвы

Существует главное требование к почве — её кислотность 7–8 рН. Показатель обеспечивает земля с перегнившими опавшими листьями. Если сажаете трюфеля в подвале, теплице или на открытой огородной грядке, следуйте правилам:

  1. Грунт. В нём не должно присутствовать спор иных грибов и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому землю предварительно продезинфицируйте. Для этого используйте парогенератор или духовой шкаф.
  2. Песок и опилки. Древесная стружка должна принадлежать породе дерева, которое благоприятно для выращивания трюфелей. Песок выступает в качестве рыхлителя грунта.
  3. Опавшие листья. Обеззаразьте любым способом.
  4. Минералы. В почвосмесь закладывайте больше кальция для образования вегетативного тела. Необходим азот, гумус, сера, железо, щелочь.

Выбор посадочного материала

Основной материал для посадки — мицелий. Он продаётся в специализированных торговых точках и интернет-магазинах. Предпочтение лучше отдать лицензированным официальным источникам.

В продаже есть 2 вида:

  • живой — хранится не более 6 месяцев;
  • сухой — срок хранения неограничен.

Стоимость 150 г свежего или 100 г сухого сырья составляет 300–400 рублей.

Маточную культуру распределяют на зерновой основе, из которой необходимо вырастить микоризу. Существует возможность купить мицелий, внедрённый в проростки деревьев. Цена такого материала варьируется от 600 до 900 рублей.

Для лучшего формирования микоризы покупайте именно ростки, а не готовые саженцы.

Длительность заражения — 11–13 месяцев, поэтому грибники для экономии времени отдают предпочтение мицелиям уже подсаженным на зерно или ростки.

Заражение мицелием

Проращивать мицелий можно 2-мя способами. Первый предполагает прямую высадку в сад, второй — на саженцы.

Мицелий

Процесс заражения:

  1. Выберите деревья нужной породы возрастом не менее 5–6 лет.
  2. Вокруг них выкопайте лунки. Глубина — 20–25 см, диаметр — 8–12 см.
  3. Выложите половину ямы подготовленным грунтом.
  4. Сверху присыпьте торфом и мицелием (на упаковке конкретного сорта указано точное количество посадочного материала для одной лунки).
  5. Заполните оставшееся место той же подготовленной почвосмесью.
  6. Очень плотно утрамбуйте.
  7. Залейте водой из расчёта 10 л на одно углубление.
  8. Закройте место посадки любым натуральным подручным материалом — мхом, листьями, сухой травой, ветками.
  9. Снова полейте отстоянной водой, но не в лунку, а вокруг неё.

Первый урожай получите через 3–4 года. Посадка осуществляется в конце мая — начале июня.

Заражение спорами проростков:

  1. Возьмите росток дуба.
  2. Обсыпьте корни мицелием и торфом.
  3. Поместите в полиэтиленовый пакет на 15–20 суток, оставьте в тёплом месте.
  4. Перенесите в стерильное помещение.
  5. Через 12–16 месяцев пересадите на постоянное место. При этом размер грибов должен достичь 18–20 см.

Допустимо использование свежесобранной коры дерева. Рецепт прост:

  1. Измельчите древесное сырьё.
  2. Смешайте со спорами и торфом, уложите в полиэтиленовые пакеты или 3-литровые банки.
  3. Плотно свяжите или накройте крышкой. Через 3–4 дня сделайте отверстия. Оставьте до полного прорастания.

Прорастание мицелия

Посадка микориза

Работа с готовым материалом. Процесс высадки микориза на постоянное место:

  1. Выкопайте ямы на глубину 75–80 см.
  2. Установите саженец, утрамбуйте и полейте водой.
  3. Уложите вокруг ствола мульчу (радиус 40–50 см, толщина 2–3 см).
  4. Накройте плёнкой.

Укрытие снимается через 30 дней при температуре воздуха минимум + 23°С.

Рекомендуем:  Вишня песчаная Бессея: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Посадка микориза

Уход

В течение первых 24 месяцев тщательно очищайте зону над трюфелями от сорняков.

Что ещё нужно делать:

  • в весеннее время вспушивайте околоствольное пространство, особенно когда начнётся плодоношение;
  • не допускайте пересыхания почвы — она должна находиться в умеренной влажности (для этого не убирайте мульчу);
  • орошайте капельным методом, чтобы вода равномерно проникала к грибам;
  • проводите подкормку при помощи препаратов, которые содержат железо, медь, магний, цинк и бор;
  • проводите борьбу с основными врагами трюфелей — чёрными тараканами, долгоносиками;
  • обрезайте своевременно деревья, чтобы под ствол проникали солнечные лучи и осадки.

Вредители и защита от них

Среди вредителей опасны тараканы и долгоносики.

Как с ними бороться:

  • не высаживайте рядом полевые культуры;
  • сделайте приманки — разложите борную кислоту с мёдом или сахаром на картоне, расставьте по территории грибницы;
  • купите специальные химические средства.

Опасность заражения грибов паразитами исходит от животных (собак, свиней, зайцев и т. д.).

Сбор урожая

Первые грибы можно собирать через 1–2 года, но в этот период в одной лунке не более 5–8 плодовых тел. Ещё через 3–4 года можно собрать полноценный урожай (на 100 кв. м — 9–12 кг).

В пищу идут только спелые грибы. Как определить:

  • над трюфелем приподнята земля;
  • вокруг отмечается скопление мошкары;
  • над грибом высыхает трава.

Для сбора используется небольшая лопатка, которой аккуратно приподнимите слой земли и так же осторожно срежьте плодовое тело ножом, удерживая его другой рукой. Не повредите грибницу и корневую систему трюфелей.

Сбор урожая

Технология посадки

На территории России применяется 3 основных способа выращивания трюфелей — в огороде, теплице и подвальном помещении. Первый метод используется исключительно в Южных регионах страны, остальные 2 — повсеместно.

В открытый грунт

При посадке трюфелей на грядки выдерживается расстояние между деревцами по схеме 4 х 4 м или 4 х 5 м.

Схема посадки

Примерное количество саженцев на 1 га — 480–500 единиц. Условия для роста:

  • температура воздуха ночью — + 16–18°С, днём — + 25°С;
  • влажность грунта — 70–80 % (для сохранения стабильности укладывается мульча);
  • глубина посадки проростка — 70 см;
  • 1 раз в 2 месяца вносите перепревший навоз — это необходимо для дерева-партнёра;
  • обрабатывайте мульчирующие материалы в слабом растворе марганца, что предупредит развитие болезнетворных микроорганизмов.

Сразу после пересадки укройте саженцы агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Так держите до момента, пока температура воздуха не стабилизируется до оптимальной.

В теплицу

Грибы tuber предпочитают тепло и боятся заморозков. Парник стройте из поликарбоната. Допустимо использование стекла, двойного полиэтилена.

Особенности выращивания трюфелей в теплице:

  • не допускайте попадания прямых солнечных лучей — они убивают споры, лучше воспользуйтесь искусственным освещением (как вариант — повесьте тёмные шторы, побелите потолок);
  • перед зимовкой позаботьтесь о герметичности парникового строения — внутрь не должен проникать сквозняк и холод;
  • устанавливайте нагревательные приборы для поддержания температуры днём + 23–25°С, ночью + 15°С;
  • вмонтируйте вентиляционную систему — она поддерживает уровень влажности, не позволяет образоваться плесени;
  • полив проводите путём распыления — вносите воду, когда на поверхности грунта начинает формироваться тонкая корка.

В подвале

Для получения достойного урожая особое внимание уделяют помещению. Его среда должна быть максимально естественной. Что делать — пошаговая инструкция:

  1. Залейте пол бетонным раствором, заштукатурьте стены и потолок.
  2. Разделите территорию на 2 части — для культивирования мицелия и выращивания трюфелей.
  3. Установите стеллажи (желательно металлопластик).
  4. Продезинфицируйте. Для этого проведите серное окуривание пространства, побелку стен / потолков при помощи извести, опрыскайте все поверхности хлорофосом и проветрите.
  5. Установите вентиляционную, вытяжную и отопительную систему, подведите воду, повесьте лампы, гидрометр и термометр.

Все отверстия на улицу закройте мелкоклеточной сеткой во избежание проникновения внутрь насекомых. Поддерживайте стандартную температуру воздуха и влажность (как и в других случаях).

Способы и правила хранения грибов

Срезанный трюфель хранится не более 4 суток. Но есть хитрости, которые используются при промышленном производстве:

  • не очищайте от грунта — он защитит плодовое тело от вредных факторов внешней среды;
  • укладывайте грибы в холодильник, что продлит срок годности;
  • перекладывайте плодовые тела сухим рисом, но предварительно их оберните в пергамент, что исключит выделение влаги.
Рекомендуем:  Люффа или люфа - полезные свойства и способы применения растущей мачалки

Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы

Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.

На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.

Этот продукт активно продают и покупают на территории России, пусть и не по таким высоким ценам, как хотелось бы. А это означает только одно — бизнес себя оправдывает.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Три черных трюфеля

Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Рекомендуем:  Астильба японская Пич Блоссум

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Два белых трюфеля

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.
Рекомендуем:  Как хранить свеклу зимой в погребе?

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Черные летние трюфели

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Где в России растут грибы трюфели

Данный вид очень сложно найти в лесу, не имея достаточного опыта. Поэтому, чтобы сузить область поиска, нужно точно знать грибные места того или иного региона России, что значительно облегчит задачу.

Где растут грибы трюфели в Ленинградской области

Узнать точные координаты, где растет данный вид в этом регионе России, очень сложно, так как опытные грибники стараются держать информацию в секрете. И это неспроста, ведь цена на трюфель высока, и при удачной находке можно весьма существенно увеличить семейный бюджет.

Грибные места Ленинградской области, где можно найти этот вид:

  • Приозерский район, леса между поселками Борисов и Мичуринское;
  • Подпорожский район, вблизи деревни Агалатово;
  • Тосненский район, деревня Надино, поселок Стекольный;
  • березовые опушки вдоль озера Хондрова;
  • лиственные леса вдоль Мурманского шоссе на Синявинских болотах;
  • посадки межу поселками Солнечное, Моторное и Починок, что расположены на юго-востоке от Приозерска.

Выращивание трюфелей: поэтапная технология, уход и защита

Отправляясь на тихую охоту за трюфелями, нужно вооружиться удобным инструментом

Где растут трюфели в Саратовской области

Эту область России разделяет на две части река Волга. И именно с правой стороны располагается большое количество смешанных лесов.

Места произрастания трюфелей в Саратовской области:

  • Татищевский район, село Ягодная Поляна и Каменка;
  • Энгельсский район, посадки вдоль озера Тинь-Зинь;
  • леса неподалеку от поселка городского типа Базарный Карабулак;
  • Марксовский район, село Звонаревка;
  • Петровский район, село Озерки.

Где растут трюфели в Рязанской области

Этот регион России славится своими грибными местами благодаря достаточному количеству осадков осенью, умеренной температуре в летний период и большому количеству водоемов. Поэтому найти в Рязанской области трюфели тоже вполне реально, но учитывая особенности их произрастания, нужно запастись выдержкой и терпением.

Места, где можно встретить этот вид:

  • посадки возле озер Черненькое и Сегденское;
  • Чучковский район, село Назаровка;
  • лес на правом берегу реки Рановы неподалеку от Ибердского поселка;
  • Клепиковский район, поселок Тума;
  • Касимовский район, деревня Кочемары.

Где растут трюфели в Нижегородской области

Большую часть этого региона России составляют леса смешанного типа, поэтому недостатка в грибах нет. Трюфели также не являются исключением, но не каждый любитель тихой охоты знает, где их искать. Поэтому, чтобы поход в лес не принес разочарование, нужно знать, в каком направлении отправляться. Опытные грибники даже негласно составили карту распространения трюфелей, так как, зная грибное место, собирать урожай на нем можно ежегодно.

Основные места Нижегородской области, где можно найти этот вид:

  • граница Краснобаковского и Уренского района, поселок Шеманиха;
  • Городецкий район, деревня Федурино;
  • Володарский район, леса вдоль реки Пыра;
  • Всеволожский район, посадки неподалеку от реки Кутижма;
  • леса вокруг озера Светлояр.
Рекомендуем:  Как избавиться от медведки на огороде — эффективные способы

Где растут трюфели во Владимирской области

Многие грибники стараются держать в секрете грибные места, которые расположены в этой области России. Это и понятно, зная ценность трюфеля. Но проблема заключается еще и в том, чтобы суметь найти этот вид в лесу, ведь, как известно он растет под землей. Поэтому отправляясь на тихую охоту в леса Владимирской области и другого региона России, нужно обращать внимание на характерные приметы, которые смогут подсказать, где находится трюфель.

Места, где можно найти этот вид:

  • Муромский район, село Мошок;
  • Вязниковский район, деревня Рытово;
  • Гусь-Хрустальный район, деревня Неклюдово;
  • Судогодский район, село Картмазово, деревня Бараки.

Где растут трюфели в Калужской области

Найти грибы в этом регионе России можно без особых трудностей, если знать предположительные места их обитания. Благоприятные погодные условия способствуют тому, что тихая охота на трюфели может быть удачной. Однако отправляясь в лес, не стоит рассчитывать на быстрый успех, так как поиски этого гриба требуют особой выдержки и терпения.

Основные места Калужской области, где можно найти трюфели:

  • Перемышльский район, деревня Большие Козлы;
  • окрестности вдоль Голубых озер;
  • Жуковский район, село Тарутино;
  • Малоярославецкий район, село Рожки;
  • Жуковский район, деревня Верховье.

Выращивание трюфелей: поэтапная технология, уход и защита

Белый трюфель ценят намного выше, так как встречается он реже

Где растут трюфели в Воронежской области

Этот регион России благодаря своему расположению является идеальным местом для произрастания грибов. Здесь встречается более 200 съедобных видов, и трюфель также входит в их число. Поэтому поход в лес будет удачным, если точно знать, куда именно отправляться на поиски этого дорогостоящего вида.

Важно! На территории Воронежской области можно встретить редкие грибы, которые занесены в Красную книгу, поэтому не стоит их срывать ради праздного интереса.

Основные места, где можно встретить трюфель:

  • Хохольской район, село Костенки и Борщево;
  • Рамонский район, окрестности деревни Медовка и села Ямное;
  • Нижнедевицкий район, село Андреевка;
  • Семилукский район, поселок Орлов Лог, село Малая Покровка.

Где растут трюфели в Ростовской области

Этот регион расположен в степной зоне южной части Русской равнины, а также он занимает частично территорию Северного Кавказа. Ростовская область характеризуется благоприятными условиями для роста грибов. Поэтому отправляясь в лес, можно вполне рассчитывать на удачную находку. А, чтобы сузить область поиска, нужно уточнить грибные места. Однако на быструю удачу рассчитывать не стоит, так как тихая охота за трюфелем предполагает определенные трудности.

Основные места Ростовской области, где можно найти этот ценный вид:

  • Миллеровский район, деревня Дегтево;
  • посадки вдоль реки Дон;
  • Щепкинский лес;
  • лесопосадки вблизи г. Каменска-Шахтинска;
  • посадки Шолоховского и Обливского района.

Где растут трюфели в Самарской области

Этот регион России славится своими грибными местами благодаря затяжным сезонным дождям и умеренной температуре воздуха. Но, чтобы разыскать трюфели в лесах Самарской области, нужно быть истинным ценителем этого вида. Ведь до многих посадок без личного транспорта попросту не добраться. Но опытные грибники утверждают, что проявив настойчивость, найти этот вид можно, учитывая особенности его произрастания.

Основные грибные места Самарской области, где встречается трюфель:

  • Кинельский район, село Малая Малышевка;
  • Ставропольский район, село Ширяево;
  • Шигонский район, поселок Волжский Утес, село Муранка;
  • Сызранский район, село Заборовка;
  • Кинельский район, село Спиридоновка;
  • Волжский район, поселок Дубовый Гай;
  • Красноглинский район, поселок Винтай.

Важно! У трюфелей съедобной частью считается плодовое тело со спорами.

Где растут трюфели в Краснодарском крае

В этом регионе России отмечается высокая грибная урожайность. Чему способствует теплый климат, богатая на питательные вещества почва и большое количество лиственных лесов. Поэтому тихая охота на этот ценный вид вполне может быть удачной, если точно знать, куда именно отправляться за ним.

Основные места Краснодарского края, где произрастают трюфели:

  • Северский район, село Шабановское;
  • район Агурского ущелья;
  • Хостинский район, село Пластунка;
  • Ейский район, село Воронцовка вблизи реки Большая Хоста;
  • Адлерский район, село Галицыно;
  • посадки возле Змейковских водопадов.
Рекомендуем:  Рецепты заготовок солнечной ягоды санберри - варенье, вино, сушка

Выращивание трюфелей: поэтапная технология, уход и защита

Найти трюфель в земле – непростая задача

Где растут трюфели в Тамбовской области

Этот регион расположен в центральной части России. Он окружен со всех сторон лесами. Несмотря на сравнительно небольшую территорию Тамбовской области, найти здесь этот ценный вид грибов вполне реально. А, уже отыскав удачные места, проводить сбор трюфелей в них можно будет ежегодно. Поэтому при сборе необходимо аккуратно срывать плодовые тела, чтобы не повредить грибницу.

Основные места этой области России, где можно встретить редкий вид:

  • Тамбовский район, поселок городского типа Новая Ляда;
  • Рассказовский район, поселок Меховая Фабрика;
  • Кирсановский район, село Чутановка;
  • Уваровский район, село Верхнее Чуево;
  • Инжавинский район, село Красивка и Караул;
  • посадки вдоль реки Ворона.

Совет! Первые походы за трюфелями лучше делать с опытными грибниками, чтобы на практике увидеть, как правильно проводить сбор и находить эти ценные грибы.

Где растут трюфели в Волгоградской области

В этом регионе России тихая охота начинается значительно позже, что связано с особенностями его расположения. Да и встретить здесь грибы можно не везде. Поэтому выбираясь в лес, не лишним будет заранее ознакомиться с местами, где можно найти трюфель. А также стоит продумать маршрут передвижения и запастись достаточным количеством питания.

Грибные места Волгоградской области, где встречаются трюфели:

  • Городищенский район, хутор Паньшино;
  • Чернышевский район, Цимлянский лесной массив;
  • Иловлинский район, хутор Краснодонский;
  • окрестности Лебяжьей поляны.

Где растут трюфели в Калининградской области

Лесные массивы смешанного типа на территории этого региона России не редкость. Поэтому встретить здесь трюфели также можно, так как этому способствуют погодные условия и климат Калининградской области. Но не в каждом лесном массиве можно рассчитывать на удачу, поэтому стоит заранее изучить грибные места этого региона России. Это поможет значительно сэкономить силы и время.

Основные места области, где можно встретить трюфель:

  • Гурьевский городской округ, поселок Ушаково;
  • Багратионовский район, поселок Корнево;
  • Правдинский район, поселок Домново;
  • Крестьянский лес;
  • Черняховский городской округ, поселок Пастухово;
  • Полесский район, поселок Красный Бор.

Где растут трюфели в Сибири

Этот край России славится богатством своих лесов. На тихую охоту здесь нужно собираться в конце августе и в течение всего сентября. Вероятность найти трюфель в Сибири весьма высока, поэтому стоит только запастись провиантом и отправляться в лес. Также стоит заранее изучить маршрут и узнать, где расположены грибные зоны.

Основные места Сибири, где встречаются трюфели:

  • Тюменская область, село Муллаши;
  • посадки в Сузунском районе Новосибирской области;
  • Волчихинский район на Алтае вблизи села Малышев Лог;
  • село Велижаны в Нижнетавдинском районе;
  • леса возле г. Болотного Новосибирской области.

Важно! Оптимальная температура воздуха для созревания трюфелей +16-+22 градуса.

Выращивание трюфелей: поэтапная технология, уход и защита

Этот вид предпочитает расти возле корней дуба

Где растут трюфели на Урале

Леса этого региона России богаты на грибы. Здесь встречается большое разнообразие видов. Это свидетельствует о благоприятных условиях. Но период созревания трюфеля на Урале очень кратковременный, поэтому отправляться на поиски ценного вида нужно в конце августа и до середины сентября.

Основные места на Урале, где можно найти эту разновидность:

  • поселок Томинский Сосновского района Челябинской области;
  • окрестности города Касли;
  • деревня Норкино Аргаяшского района Челябинской области;
  • поселок Аять Свердловской области;
  • леса вблизи города Нижние Серги Свердловской области;
  • поселок Верхнее Дуброво Свердловской области.

Где растут трюфели в Башкирии

Погодные условия в Республике способствуют активному росту грибов. А учитывая то, что она занимает обширную территорию и включает пять различных климатических зон, то вероятность найти здесь трюфель очень высока.

Основные места данного региона России, где распространен этот вид:

  • Уфимский район, село Красный Яр, деревня Камышлы;
  • окрестности села Ишкарово Илишевского района;
  • Благоварский район, село Языково;
  • лесные массивы Белорецкого района;
  • Абзелиловский район, село Аскарово.

Важно! Представители семейства Трюфелевые предпочитают сухой климат, поэтому не стоит отправляться на их поиски после затяжных дождей.

Как найти трюфель в лесу

Поиск и сбор гриба трюфель – дело нелегкое, учитывая особенности его произрастания. Поэтому многие любители тихой охоты используют разные хитрости и тонкости, чтобы поход в лес за желанной добычей не оказался впустую. Несмотря на то что этот гриб растет под землей, найти его можно по характерным бугоркам на поверхности почвы. Поэтому при поиске следует обращать внимание на эти детали.

Рекомендуем:  Китайский чеснок: фото, что это такое, можно есть или нельзя, полезен ли и чем вреден, опасен или нет, почему зеленеет, а также как отличить от российского?

Кроме того, при поиске плодовых тел в России необходимо искать в первую очередь деревья, под которыми они предпочитают расти. Но при этом выбирать экземпляры с крупными хорошо развитыми корнями.

Подтверждением того, что в этом месте растет трюфель, является рой мошкары, который кружит над землей. Их личинки питаются этим грибом, поэтому самки предпочитают откладывать яйца вблизи него. Взрослых особей просто прельщает своеобразный запах плодового тела. Перезревшие экземпляры можно обнаружить уже на поверхности почвы, но рядом с ними должны быть их сородичи, поэтому есть резон обследовать почву вблизи.

Сбор можно проводить ежегодно на одном и том же месте. Поэтому необходимо сделать запоминающие пометки, чтобы впоследствии без труда определить нужное место.

Опытные грибники способны безошибочно определить место произрастания трюфеля методом постукивания по земле деревянной палкой. При этом слышится характерный глухой звук. Но, чтобы использовать этот способ для тихой охоты, нужен опыт.

Полное описание трюфелей, которые растут в России в таблицах + фото

В России встречаются черные и белые трюфели, у них есть разновидности. Они описаны в таблицах ниже.

Чёрный летний трюфель (Tuber aestivum)

Описание трюфеля летнего

Название Описание Кулинарные качества Где найти в России
Чёрный летний (Tuber aestivum) Диаметр от 2 до 10 см, масса от 20 до 400 г. Деликатесный гриб, используется для придания аромата разным блюдам из мяса, для подачи десертов и приготовления соусов. Отличается характерным трюфельным ароматом. Растет в южных регионах России (Ставрополье, Крым, черноморское побережье Кавказа), предпочитает дубы, сосны и лещины.

Фото-галерея трюфеля летнего, черного русского

Трюфель летний в разрезе
Трюфель летний в лесу
Как выглядит трюфель летний
Трюфель русский черный
Сбор русских трюфелей
Три трюфеля
Трюфеля русские черные
Дорогой гриб

Черный зимний трюфель (Tuber brumale)

Название Описание Кулинарные качества Где найти в России
Черный зимний (Tuber brumale) Диаметр от 1 до 10 см, цвет красновато-фиолетовый, со временем темнеет. Масса от 1 до 320 г. Встречаются и гигантские экземпляры. Имеет ярко выраженный аромат мускуса с примесями земляных ноток, которые многим приходятся не по вкусу. Используется для мясных блюд, соусов и подлив. Крым, Туапсе. Растет в лесах возле лип и лещин.

Фото-галерея трюфеля зимнего

Трюфель зимний
Трюфель черный зимний
Трюфель зимний в разрезе
Семейство трюфелей зимних
Трюфель зимний
Выращивание трюфелей: поэтапная технология, уход и защита

Интересные факты о трюфеле

Первые письменные упоминания об этом грибе датируются 1600-1700 гг. до н.э. За это время о нем накопилось множество интересных фактов и легенд. Мы упомянем лишь самые примечательные:

  • Больше половины всего урожая трюфелей в мире съедают французы.
  • Самым крупным поставщиком трюфелей с начала XXI века является, конечно, же, Китай, в котором могут сделать и вырастить все, в том числе и этот гриб. Экспорт исчисляется десятками тонн в год.
  • На эти грибы охотятся по ночам, потому что в это время воздух охлаждается, и животные лучше реагируют на запах.
  • Говорят, в составе спелых трюфелей есть анандамид — вещество, которое воздействует на нервную систему человека аналогично марихуане.
  • В России до 1917 года для поиска этих грибов использовали не свиней и собак, как в других странах, а медведей, которым заблаговременно удаляли зубы. Бедные мишки.
  • За трюфели платят действительно баснословные деньги. Например, в 2007 году один миллиардер из Китая купил белый трюфель весом 0,5 кг за $330 000, и это не разовый случай. За эти грибы платят десятки и сотни тысяч долларов.
  • Древние римляне считали, что трюфель появляется от удара молнии о землю. А алхимики Средневековья утверждали, что гриб обладает магической силой.
  • Говорят, в Афинах автору нового рецепта с трюфелем даже дали за это гражданство, до того афиняне любили блюда с этим грибом.Черные трюфели на кухонной доске
    Черные трюфели. Автор фото: ulterior epicure
Рекомендуем:  Обработка раны хлоргексидином: показания по применению для порезов, инструкция, что это

Почему трюфели лучше других грибов: полезные свойства

Благодаря специфическому запаху трюфель откапывали и ели еще в Античности. В ту пору гриб считался средством от болезней глаз и как «пилюля» для нормализации кровотока.

Новое прочтение трюфель получил в эпоху Возрождения, когда он был причислен к мощнейшим афродизиакам.

С одной стороны, трюфель повышает чувствительность отдельных зон человека. С другой – успокаивает нервную систему. Не странно ли? Но он такой, противоречивый, этот маленький сумчатый диктатор.

Заканчиваю тему полезных свойств трюфеля: укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на микрофлору ЖКТ. Отличный антиоксидант. Низкокалорийный, поэтому рекомендуется к приему людям с лишним весом.

Как растут трюфели

Когда начали культивировать трюфели

  • Белый трюфель не научились выращивать в искусственной среде до сих пор. Строптивый черный трюфель сопротивлялся несколько столетий. Но все-таки сдался: в 1808 году Ж. Талон высадил желуди и через несколько лет рядышком нашел грибы.
  • Французы повторили эксперимент в 1847 году, засадив желудями 7 га. К концу XIX столетия в стране заложили порядка 750 «квадратных» километров трюфельного леса.
  • Самый крупный трюфель был найден в Сан-Миниато, его вес – 2,5 кг.
  • Считается, что трюфелеводство – одна из самых неспешных отраслей (наравне с разведением виноградной улитки) сельского хозяйства. Первый урожай может «проклюнуться» через десять лет.
  • Трюфели капризны, ранимы от перепадов в погоде. Поэтому в естественной среде их осталось немного. Зато трюфельные фермы успешно работают по всей планете: Китай, Северная Америка, Новая Зеландия и даже Австралия.
  • Примерно половина «итальянских» (то есть белых) и около трети «французских» (то есть черных) трюфелей собираются в лесах Болгарии. Там можно найти все съедобные виды пьемонтского и перигорского видов. В январе 2016 года для любителей кулинарной экзотики в Болгарии устраивают туристические походы.

Не путать: трюфель – сорт томатов

Трюфель гриб нередко путают с конфетой трюфель, сладкой шоколадной «капелькой». Но мало кто, не связанный с садоводством, знает о сорте томатов под названием трюфель.

Помидоры сорта трюфель внешне напоминают гриб трюфель (отсюда и название). Вывели сорт российские селекционеры. Бывают пяти цветов. В среднем плод весит 90-170 гр, урожай с куста составляет около 4 кг.

Вырастить трюфель в домашних условиях

Можно. Если сделаете правильно закладку и запасетесь терпением. Минимальный срок появления первых грибов – 6 лет. В среднем же первый урожай кулинарные экстремалы собирают через 10 лет.

Что любит трюфель:

  • теплый климат (мягкая зима, влажное нежаркое лето);
  • участок защищен от сильного ветра и палящего солнца, в меру увлажненный;
  • не высаживать грибы на земле, использованной ранее под сельхозкульутры;
  • лучший вариант для грибных «грядок» – дубрава;
  • идеальная кислотность почвы – 7,9 (стойкая к водной эрозии, рыхлая, с известью, примесью глины, богатая перегноем, азотом и кальцием).

Пошаговое руководство для садовника

  1. Саженцы дуба нужно микоризовать черным трюфелем. Их продают в спецмагазинах. Можно самим обработать корни молодых деревьев спорами или нитями грибов. Чтобы грибница прижилась, две недели держите на карантине. Затем (идеальный вариант) высадить в теплицу с вентиляцией, при температуре 16,5–22°С, с невысокой влажностью, пока не подрастут до 30 см.
  2. Высаживать в теплое время года (чтобы температура днем была выше 16,5°С). Убрать грибы-конкуренты, сорняки, землю вспахать. Не удобрять.
  3. Распределять деревья по принципу: 5 лунок на сотку. Глубина ямки до 75 см. Полить, присыпать грунтом, полить. В радиусе 50 см каждого саженца мульчируют опад листьев дуба (до 10 см). Накрыть пленкой.
  4. Первые два года следить, чтобы формирующиеся грибницы не атаковали вредители, сорняки, грызуны, свиньи. Контролируйте кислотность почвы, обсыпайте зону вокруг деревьев золой, измельченной корой деревьев, известью.
  5. Никакой химии. Можно опрыскивать почву раствором воды и глюфосината аммония (200-300 л/га) в пропорции 1:100.
  6. Подкармливайте деревья комплексом микроэлементов с азотно-фосфорно-калийным составом. Если появятся трещины – посыпайте сухим (чистым!) песком.
  7. На зиму «укутывайте» землю вокруг деревьев листвой. Ветки и стволы деревьев подрежьте до высоты не более 1 м. Не допускайте промерзания почвы с мицелием ниже 5 °С.
  8. Грибы растут по осени, минимальный период развития – 4 месяца. То есть, если саженцы высадить весной, то в ноябре можно собрать первый урожай. Зрелый черный трюфель будет черный, незрелый – с красноватым оттенком.
  9. Не обольщайтесь. В среднем мицелий приживается на новом месте год. Первый хороший урожай в собственном саду, как правило, собирают через 3-4, а то и все 5 лет.
  10. Повзрослев, грибница даст больше урожай.
  11. Когда грибы выросли, они слегка приподнимают почву, образуя бугорки с высохшей травой. Это трюфельники. Аккуратно копайте в этих местах по принципу: на глубине 20 см грибы будут собраны в кружок 3-7 плодов. Если вы найдете гриб на глубине менее 15 см, проверьте: он может быть подгнившим.
  12. Выкапывайте трюфели, как картошку, только нежнее, чтобы не повредить грибницу.
Рекомендуем:  Как избавиться от медведки на огороде — эффективные способы

Сколько стоит трюфель

Цена на белый трюфель

Поздняя осень в Пьемонте – пора волшебная. В лучших ресторанах этого итальянского города подают специальное трюфельное меню. Паста, закуски, десерты – шеф-повара добавляют трюфели во все секции меню. Блюда со свежим трюфелем, конечно же, недешевые. Наличие благородного деликатеса как минимум удваивает стандартный ценник.

Цена на сам трюфель зависит от вида гриба (белый дороже черного) и его веса. Самый дорогой трюфель (и заодно самый дорогой деликатес в мире) – это белый трюфель из Альбы, на границе с Пьемонтом. Грибы с этих краев продают по 1,5-7,5 тысяч евро за килограмм. Дороже черной икры и золота.

белый трюфель цена
Белый трюфель дороже черного.В 2007 году ценный 1,5-килораммовый экземпляр был продан за 330 тысяч долларов США.

Цена на черный трюфель

Не больше 10 процентов черных трюфелей проходят отбор для продажи поштучно. Остальные идут в переработку – на трюфельное масло, соусы, заправки, карпаччо в оливковом масле.

В супермаркете целый трюфель размером с грецкий орех, помещенный в баночку с оливковым маслом, производства Giuliano Tartufi стоит порядка 10 евро.

трюфель гриб вкус
Черные трюфели продают обычно на заказ в дорогие рестораны. Вес колеблется в пределах 30-100 г за штуку. Чем больше – тем дороже, но большие (размером с апельсин) вырастают редко, не больше 1 процента. Порядка 10 процентов урожая – трюфели величиной с орех, 30 процентов – как виноградины. Остальные еще мельче.

Стоит кг французского черного трюфеля 400-1200 евро за килограмм. Может быть и выше, зависит от размера гриба. Китайские трюфели на рынке HoReCa не ценятся и стоят в разы дешевле: по 20 евро за кг.

Самый дорогой природный черный трюфель был продан на аукционе за 160 тысяч долларов США.

Трюфели – самые дорогие в мире грибы, потому что их сложно выращивать в искусственной среде и потому что на их размножение практически невозможно повлиять.

Где попробовать трюфели в Беларуси

  • В Минске попробовать трюфель можно в кафе Michel (ул. Карла Маркса, 9). В утонченном заведении подают бургер с трюфельным маслом, говяжьей котлетой и карамелизированным беконом. Стоит мясной гигант 30 р.
  • В Бресте за трюфелем идите в кафе Венеция (ул. Интернациональная, 5). В печи у гостей на виду пекут итальянский традиционный хлеб – фокачча. Один из вариантов – с трюфельным маслом. Стоит божественный хлебушек 5 р за шт.
  • В Гродно попробовать трюфели можно, к сожалению, только в кофейне кондитерской фабрики «Коммунарка». И продают тут не грибы трюфели… а конфеты. Увы, но ресторанов и кафе, где бы подавали блюда с трюфелем, в Гродно не нашел.
Рекомендуем:  Рецепты заготовок солнечной ягоды санберри - варенье, вино, сушка

Рецепты и готовые блюда с трюфелем

Как готовить трюфели

  • Трюфели можно сочетать практически с любыми продуктами. С рисом, овощами (особенно картофельным пюре), сырами, яйцами, фруктами, мясом, пастой и даже десертами.
  • При этом драгоценный гриб нельзя пугать резкими термическими перепадами. Трюфель нагревают не более 5 мин, а очищают непосредственно перед добавлением в блюдо.
  • Трюфель нельзя готовить в водке, молоке, сахаре, с шампиньонами, а также смешивать со специями.
  • Гриб обладает мощным ароматом, при этом вкус не особо яркий. Представьте, одной столовой ложки трюфельного пюре хватает на 6 порций бульона.
  • Белый и черный – трюфель отличный компонент несложных блюд. Ризотто, запеченный картофель или пюре, паста, яичница или омлет. Им можно посыпать равиоли, мясо или сдобрить суп. Реже всего трюфель сочетают с рыбой.
  • В ресторанах часто подают блюда, в составе которых есть трюфельное масло, соус с трюфелем. Несмотря на ничтожное содержание трюфеля, вы безошибочно распознаете его неподражаемый аромат.

Бутерброд с трюфлем и яйцо с трюфелем

Шеф-повар ресторан Le bernardin Эрик Риперт считает, что самое изысканное блюдо с трюфелем – это бутерброд.

Возьмите булку белого хлеба среднего размера. Нарежьте толстыми ломтями, положите в разогретую духовку на решетку и поджарьте.

Горячие куски намажьте сливочным маслом. Пришло время тереть трюфель. Если у вас нет специальной терки, берите самый острый нож и нашинкуйте, как можно тоньше. Положите трюфельную стружку на хлеб сплошным слоем толщиной примерно 6 мм. Посыпьте хорошей морской солью. Полейте сверху оливковым маслом и приступайте к еде!

Еще один рецепт с благородной родословной – вареное яйцо с гарниром из трюфелей. Это сложное блюдо. Вареные яйца подаются с гарниром из трюфелей в гусином жире с чоризо и финиковым муссом. Авторы кулинарного изобретения – Елена и Хуан Мари Арзак, шеф-повара ресторана высокой кухни Restaurante Arzak в испанском курорте Сан-Себастьяне.

Паста с трюфелем

Приготовьте пасту по обычному рецепту. Можно следовать указаниям на упаковке спагетти. В завершение – потрите на терку трюфель.

какой на вкус гриб трюфель

Колбаса с трюфелем

Колбаса с трюфелем – это рецепт времен Речи Посполитой. Наши предки (знать, конечно же) обожали так называемые «пальцовки» – колбасу с добавлением трюфеля. Деликатес добавляли как пряность: не много, 5-8 г на блюдо. Можно попробовать запекать картофельную колбасу.

Сыр с трюфелем

В магазинах Беларуси продается сыр «Беловежский трюфель» производства СОАО «Беловежские сыры». Внимание: в составе этого сыра нет трюфеля, необычный запах достигается за счет пажитника и аромата (!) грецкого ореха.

Купить сыр с трюфелем в Беларуси можно через интернет-магазин. На момент написания статьи был доступен овечий сыр с добавлением паштета из трюфеля (3%). При этом содержание трюфеля в самом паштете – не более 30 процентов. В общем, совсем мало. Продукт испанской фирмы Vega Sotuelamos. Брусок 100 г стоит 7,35 р.

В качестве заключения

Выращивание трюфелей — не самый простой бизнес для начинающих, но при должном подходе вложения в это дело окупятся сторицей. Клиенты на покупку грибов найдутся всегда, а цены бизнесмен может выставлять сам. Например, в 2020 году трюфель сорта «белый бриллиант», который весил 750 граммов, был приобретён тремя китайскими магнатами за 209 000 долларов. Впечатляюще, не правда ли?

Источники
  • https://shokolad.today/recipes/tryufeli-romovye
  • https://ferma.expert/griby/tryufel/vyraschivanie-tryufeley/
  • https://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-tryufelej-kak-biznes
  • https://VseZaimyOnline.ru/business/ideas/vyrashchivanie-tryufeli.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/500-1-mln/22582-vyrashhivanie-tryufelej-kak-biznes.html
  • https://sovets.net/15460-gde-v-rossii-rastut-nastoyaschie-dorogie-tryufeli.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gde-v-rossii-rastut-tryufeli-v-leningradskoy-saratovskoy-i-ryazanskoy-oblasti.html
  • https://mrdachnik.ru/gde-rastut-tryufeli-v-rossii
  • https://TravelAsk.ru/articles/tryufel
  • https://www.kakest.by/2020/03/opisanie-griba-tryufel-kak-vyglyadit-pochemu-dorogoj/

Лотенков