Яблоня апорт: описание и фото сорта, различные сортотипы и отзывы садоводов

Происхождение и история селекции

«Апорт» принадлежит к числу древних сортов яблок и, по всей видимости, является результатом народной селекции: точное время и место его возникновения не установлено. Он был известен в Польше еще в конце ХІІ в., а в Россию, вероятно, попал в XIV в. – с Балкан через Молдавию.

Сохранились сведения, что в 1865 г. саженцы этой яблони были привезены в окрестности будущей Алма-Аты (старое название – г. Верный) Егором Редько из Воронежской губернии
Сохранились сведения, что в 1865 г. саженцы этой яблони были привезены в окрестности будущей Алма-Аты (старое название – г. Верный) Егором Редько из Воронежской губернии

Селекцией сорта, названного «Редьковским яблоком», в Верновском уезде начал заниматься садовод Никита Моисеев. Результат скрещивания воронежских саженцев с дикоплодной яблоней Сиверса оправдал самые смелые ожидания. В конце ХІХ в. «Верненский апорт» получил высокую оценку на Парижской плодовой выставке, а к началу XX в. он завоевал признание на российских рынках.

В романе Ю. Домбровского «Хранитель древностей» этот сорт назван «невероятным»: «Яблок было всего три, но они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени».

Районирование

Лучше всего данный сорт показал себя в Казахстане, где давно уже считается народным достоянием. В его честь в 2009 году даже выпустили памятную серебряную монету. В России рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский.

Алматинский апорт стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского – «отец яблок»)
Алматинский апорт стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского – «отец яблок»)

В промышленном садоводстве, с развитием селекции плодовых культур, этот сортотип постепенно уступает место более современным разновидностям, обладающим улучшенными показателями морозостойкости и иммунитета к болезням. Однако благодаря превосходному внешнему виду и отличному вкусу «Апорт» продолжает оставаться одним из любимых сортов в частном садоводстве.

Основные характеристики яблони

Этот сорт принадлежит к позднеосенним или зимним. Он не отличается скороплодностью: начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки и потом приносит урожай приблизительно 40 лет. Правда, происходит это не ежегодно. Одно дерево дает до 150 кг урожая.

Возделывать его нужно на окультуренных сухих почвах. Взрослая яблоня, как правило, высокая (6 м), с мощной, но негустой широкоокруглой кроной диаметром 7-10 м. Ветви прочные, отходящие от ствола под углом, близким к прямому. Небольшие по размеру темно-зеленые листья имеют округлую форму, слегка опушены и в основном размещаются на концах небольших веток.

Рекомендуем:  Как вырастить топинамбур: особенности посадки, условия выращивания, правила ухода

В пору цветения дерево вступает в мае
В пору цветения дерево вступает в мае

В Алматинской области и на Северном Кавказе эти яблони демонстрирует высокую зимостойкость, для Центрально-Черноземного региона она считается средней.

Особенности, плюсы и минусы

Садоводам Апорт нравится из-за высокой урожайности и больших размеров плодов. Вкус и внешний вид яблок высоко ценятся, из-за этих качеств их часто называют сувенирными. Они способны долго храниться в домашних условиях (в холодильнике или на балконе), имеют высокую транспортабельность.

Из минусов можно отметить неспособность деревьев переживать зимы в средней полосе, зонах умеренного климата, где после суровых погодных условий они попросту вымерзали. Но с этой проблемой можно бороться путем прививки Апорта на более морозостойкие сорта. Еще одним отрицательным качеством сорта считается нерегулярное плодоношение.

Высота дерева

  • Апорт относится к среднерослым сортам, так как вырастает до 5-6 м в высоту.

Ширина кроны

  • Крона вырастает мощная, разветвленная, в ширину достигает 10-12 м.

Урожайность

  • Апорт имеет довольно высокие показатели урожайности – зрелое дерево на пике плодоношения дает порядка 150 кг.

Дубровского

  • Выращивается на карликовом подвое. Обеспечивая лучшую морозоустойчивость сорта. Вдобавок, удалось добиться ускоренного вступления в период плодоношения.

Пушкинский

  • Сорт-клон Пушкинский выведен специально для выращивания в средней полосе, подходит для Подмосковья. Масса в среднем 300 грамм, отличается сильным пряным ароматом. Относительно устойчив к морозам средней полосы.

Белый

  • По своим характеристикам клон похож на Дубровского, но его отличительной чертой является более светлый цвет. Он не имеет такого концентрированного красного окраса. Румянец яблока разреженный. Мякоть немного кремового оттенка с характерным пряным вкусом.

Стланцевая форма

Стланцевая форма была разработана специально для жителей Сибири. Дерево высаживается под углом 45 градусов к горизонту. Ветви дерева пригибаются специальными крюками к поверхности земли. И, они переживают суровые морозы. Постепенно ветви высвобождают. Данный способ выращивания позволяет получить довольно крупные плоды с неплохим вкусом.

Рекомендуем:  Выращивание корневого сельдерея: посадка и уход, лучшие сорта, отзывы

апорт

Дегустационная оценка

На вкус плоды сорта Апорт кисло-сладкие, с винным послевкусием. Дегустационная оценка 4,6-5,0 баллов.

Морозостойкость

Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания
Апорт не очень хорошо переносит морозы, поэтому рекомендуется к выращиванию в регионах с умеренными зимними температурами.

Однако, следует отметить, что в процессе распространения сорта были выведены разновидности.

Данные сорта яблонь были лучше приспособлены к условиям морозных зим.

Самоплодность

  • Этот сорт можно выращивать без опылителей, однако это приведет к снижению урожайности. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить по соседству подходящий опылитель.

Сроки цветения и сбора яблочек

  • Цветет этот сорт в июне нежными белыми цветками. Апорт относится к поздним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября.

Опыление

  • Лучше всего в качество опылителей подойдут яблони следующих сортов: Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Размеры

Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.

Начало плодоношения

Апорт отличается достаточно быстрым началом плодоношения – чаще всего первый урожай появляется на 4 – 5 год после высадки саженца. Однако сорт плодоносит периодически – один раз в два года.

Рекомендуем вам также прочитать материалы и о других интересных сортах – Беркутовское, Грушовка, Конфетное и др.

Созревание и плодоношение

Сорт является позднеосенним и не скороплодным, начинает плодоносить лишь на 6-7 год после высадки. После первого плодоношения деревья дают урожай в течение 40 лет, сбор урожая осуществляется через каждый год. Съемная зрелость яблок происходит во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода – до начала февраля.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.

Интенсивность и яркость румянца зависят от погодно-климатических условий региона выращивания
Интенсивность и яркость румянца зависят от погодно-климатических условий региона выращивания

В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.

Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:

Рекомендуем:  Актинидия аргута (27 фото): посадка и уход за острой актинидией
Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10-12 мг
Сахара 10,4-14,0 г
Кислоты 0,6-0,8 г
Р-активные вещества 85-120 мг
Сухие вещества 11-16,55 г

Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).

При высыхании мякоть почти не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки сухофруктов
При высыхании мякоть почти не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки сухофруктов

Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.

Подходящие климатические регионы

Сорт Апорт подходит для районов с умеренными зимними показателями градусника (до -22°С). В северных областях это фруктовое дерево лучше не культивировать. В России яблоню можно рекомендовать жителям следующих регионов:

  • Средне-Волжского;
  • Центрально-Черноземного;
  • Волго-Вятского;
  • Южного;
  • Северо-Кавказского.

Кроме этого Апорт хорошо прижился в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Молдове. Самым подходящим климатическим регионом для него стали области Казахстана: Алма-атинская, Жамбылдинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская.

Плоды и их вкус

Основная окраска яблок является желтой или зелено-желтой, покровная – темно-красный штриховой румянец. Плоды приплюснуто-конической формы, на некоторых можно увидеть небольшую ребристость. Кожица не слишком толстая, глянцевая и плотная, маслянистая и немного шероховатая, с восковым налетом. Есть небольшое количество накожных точек. Весят в среднем 200-260 граммов, отдельные плоды имеют вес 500-900 граммов.

Плоды имеют нежный и сладковато-кислый вкус. Мякоть с легким ароматом, белая с зеленовато-желтым оттенком, не слишком плотная, рассыпчатая и мелкозернистая. После употребления может ощущаться винное послевкусие.

Яблоки способны храниться до 6 месяцев и легко переносят транспортировку. Из универсальных плодов готовятся разнообразные компоты, соки, варенье и джемы, а также вина и сухофрукты.

Особенности выращивания

Посадка осуществляется в осенний период. Для высадки необходимо подбирать саженцы, имеющие хорошо развитую систему корней. Лучше всего приобретать растения с закрытой корневой системой. Для выращивания сорта подойдет дренированный суглинок. Этот грунт позволит яблоне показать все свои положительные качества. Если почва на участке другая, можно подготовить метровую яму и поместить в нее песок, торфяную крошку и компост. Это сможет улучшить условия и поможет саженцу прижиться.

Следует высаживать растение в открытом, солнечном месте, рядом с которым не залегают грунтовые воды. В первые годы Апорт нуждается в хорошем уходе, яблоню нужно регулярно поливать, обрезать и защищать от болезней и вредителей.

Подкормки

  • Деревья нужно подкармливать в весенний и осенний периоды, используя минеральные и азотосодержащие удобрения. Это усилит вегетативную способность растения и насытит его нужными полезными веществами перед сезоном и зимними морозами. Удобрение с содержанием азота необходимо применять до начала сентября, но не позже, ведь оно нужно для ускорения и усиления роста молодых побегов, которые не должны активно развиваться осенью.
  • Для внекорневых и прикорневых подкормок часто используется мочевина. Весной следует взять 500-600 граммов вещества и разбросать его по приствольному кругу под перекопку (при наличии влажной погоды). Если дождей нет, мочевину перед применением нужно растворить в 10 литрах воды.
  • Для внекорневой подкормки следует брать 30-50 граммов вещества и поместить удобрение в 10 литров воды, чтобы впоследствии опрыскать этим раствором дерево. Делать это нужно два раза в день, утром и вечером, когда отсутствуют прямые солнечные лучи.
  • Во время цветения яблони необходимо поливать ее раствором: 250-300 г мочевины на 10 литров воды. Это усиливает вегетацию и способствует сбору хорошего урожая. Последняя подкормка с мочевиной осуществляется в начале осени (внекорневая).
  • Весной можно пользоваться аммиачной селитрой (30-40 граммов на 10 литров воды) или же перегноем, растворенном в таком же количестве воды. А также применяются навозная жижа, жидкий куриный помет, суперфосфат и калий.
  • После цветения растение удобряется нитрофоской и гуматом натрия. Осенью необходимо помочь дереву запастись необходимыми питательными веществами, для чего его нужно обработать следующим раствором: столовая ложка калия + 2 столовых ложки двойного суперфосфата + столовая ложка кальция + 10 литров воды.
Рекомендуем:  Горький (острый) перец: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Болезни и вредители

Сорт среднеустойчив к различным заболеваниям и довольно часто может поражаться вредителями. Лучше применять меры профилактики, чтобы защитить растение.

Чтобы яблоню не поразила парша, необходимо обрабатывать ее мочевиной, растворяя 700 граммов средства в 10 литрах воды и добавляя в раствор 50 граммов медного купороса. В почву можно вносить древесную золу, залив ее горячей водой и добавив в раствор холодной жидкости до 10 литров.

Питательная ценность

Апорт отличается шикарными плодами. Они не просто крупные, ярко-красные, но и очень вкусные. Форма яблок усеченно-коническая или ширококоническая. Проглядывается легкая ребристость. Яблочки покрыты блестящей глянцевой кожурой. Из-под нее иногда проглядываются белые точки. Один экземпляр весит от 250 до 300 г. Иногда вес может доходить и до 600 г. Светло-желтые или зелено-желтые яблоки покрыты почти по всей поверхности ярко-красной кожицей бордовыми штрихами.

Мякоть Апорта состоит из мелких зерен, рассыпается, приятно пахнет фруктовой свежестью. У нее зеленовато-белый окрас. Из 5 дегустационных баллов сорту можно отдать оценку 4,8, за его приятный кисло-сладкий вкус. Хорошо созревшие плоды отличаются восхитительным винным послевкусием. В яблоках Апорт целый набор полезных веществ:

  • железо, медь, йод, марганец, алюминий;
  • витамин С, А и группы В;
  • яблочная, лимонная, винная, урсоловая органические кислоты;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • глюкоза, сахароза.

Проанализировав этот состав, можно сделать вывод, что Апорт очень полезный для организма. Он отлично подходит для приготовления пюре, десертов, зимних заготовок.

Описание зимнего сортотипа

Апорт — позднеосенняя, зимняя культура. Период зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, начало октября. Потреблять их можно через месяц после сбора. Максимально хранятся до 6 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью. Начинает давать урожай яблоня только на 7-8 год после высадки. Ее плодоношение может длиться до 40 лет, только через год. С одного взрослого дерева можно собрать до 150 кг яблок.

Рекомендуем:  Яблоня Гала: описание сорта яблок + фото, отзывы

Для возделывания Апорта подходят окультуренные сухие почвы. В них он может вырасти до 6 м в высоту и обрести мощную крону до 10 м в диаметре. Сорт отличается мощными ветвями, отходящими от ствола под углом вверх. Округлая листва небольшая, темно-зеленого цвета. Пучки листьев чаще всего формируются на концах веток.

Самые популярные разновидности

Апорт имеет около 30 смежных сортов-клонов. Характерные признаки яблонь сходные, но все же имеются отличия. Многие из них описаны известными селекционерами.

Кроваво-красный подвид

foto18540-1 (5)
Этот клон очень похож на материнскую культуру, только плоды полностью темно-красного цвета без штрихов. Мякоть яблок среднезернистая, желтовато-белого цвета. Также отличается легким пряным послевкусием.

Сорт выделяется необычным 4-годичным циклом плодоношения. Первый год растение отдыхает, второй — созревает совсем мало плодов, третий — может преподнести до 60 кг яблочек. На четвертый год кроваво-красный подвид радует просто обильным урожаем. Такая цикличность повторяется каждые 4 года.

Алма-атинский

foto18540-1 (7)
Казахи гордятся своим сортом и выпустили с ним юбилейную монету. Вес этих яблочек может достигать до 900 г. Хранится казахский сорт до мая месяца. Алма-атинский апорт назван символом города Алма-Ата и назван «отцом яблок».

Апорт Алма-атинский более прихотлив к условиям произрастания. Ему подходит горная местность. В низинах плоды имеют свойство перезревать. Оптимальная высота для него — 1000 м, если выше, то яблоки становятся кислыми, водянистыми.

Апорт Александр

foto18540-1 (1)
Отличается от обычного Апорта более выраженными  темно-красными полосками на яблоках. Радует садоводов высокой урожайностью. При достаточном количестве влаги плоды могут набирать до 400 г веса. Приспособлен к произрастанию в средних широтах.

Рекомендуем:  Виноград Арочный: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Зимний

foto18540-1 (6)
Этот клон еще известен как «украинский красный». В России этот сорт распространен на территории Курской области. Плоды хранятся почти всю зиму. Очень урожайный Апорт.

Розовый

foto18540-1 (2)
Растет в Молдове, Одесской области Украины и Приднестровье. Для дерева характерна редкая крона и умеренная урожайность. Румянец у этого сорта менее заметный, розового цвета. Чаще всего розовеет солнечный бочок.

Репчатый

foto18540-1 (3)
Яблоки очень ароматные. Покрыты они плотной желтоватой кожицей с красным румянцем, полосками и крапинками. Рыхлая и сочная мякоть отличается бело-розовым цветом. Яблочки имеют форму шара, суженного к носу.

Кубанский

foto18540-1 (4)

Родиной сорта является Северо-Кавказский регион. На Кубани яблоня очень хорошо прижилась. Она прекрасно зимует и не восприимчива к грибковым болезням. Яблоки раньше созревают, сбор уже можно проводить в середине сентября.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Фото 2

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.
Рекомендуем:  Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.

Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

  • Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.
  • Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.
  • Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.
  • Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

Фото 3
В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Рекомендуем:  Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

яблоки Апорт
Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Яблоки на весах
Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Яблоки на ветках
Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Рекомендуем:  Вишня Щедрая: описание и характеристики сорта, особенности посадки, ухода, обрезки и размножения, отзывы

Яблоко в разрезе
Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

два крупных яблока Апорт
Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

урожай яблок Апорт
Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Рекомендуем:  Виноград Арочный: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Разновидности сорта

Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.

Апорт Александр

Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.

Апорт Александр
Сорт яблони Апорт Александр

Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.

Апорт Алматинский

Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.

монета с изображением яблони
Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт

Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.

Апорт Алматинский
Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана

Транспортировка и лежкость

Транспортировку плоды переносят достаточно хорошо. Яблоко не мнется и не темнеет. Лежит плод до января или начала февраля в холодильнике. Свойство применимо только к классическим сортам, у клонов срок лежкости способно отличаться.

Правила посадки яблонь Апорт

Чтобы посаженный молодой Апорт не погиб, нужно знать некоторые тонкости выращивания. Правильный уход начинается с момента посадки. Именно тогда закладывается фундамент для здорового плодоносящего дерева.

Подходящее время

Поскольку Апорт — зимний сорт яблок, то ему более подходит осенняя высадка, хотя можно сажать и весной. Почему конец сентября, начало октября самое лучшее время для высадки? В это период почва достаточно влажная. Часто дождливая погода длиться до середины ноября. Температура воздуха в этот момент самая оптимальная для высадки деревца.

Мнение экспертаЮлия СафроненкоБольшой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве Задать вопрос Посадку Апорта лучше производить за месяц до наступления холодов, когда листья уже желтеют, но еще не опадут. Корневая система должна укрепиться перед минусовой температурой и адаптироваться на новом месте.

Рекомендуем:  Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Ориентироваться с посадкой нужно по погоде и особенностями климата определенного региона.

Правильно подобранное место

foto18540-3 (3)
Апорт любит хорошо освещенную местность. Именно на солнце он лучше плодоносит, и яблоки будут более сладкими и насыщенного красного цвета. Лучше всего сорт чувствует себя на горных склонах. Эта особенность связана с генетикой растения.

Нужно найти для яблони склон или холм. Главное, чтобы раньше там не росли фруктовые культуры. Если такой возможности нет, то необходимо скрупулезно подготовить почву для высадки.

Стоит убедиться, чтобы на участке не залегали грунтовые воды, иначе будет наблюдаться гниение корневой системы.

Почва и яма под посадку

Перед высадкой делянку нужно перекопать, взрыхлить. Сорняки тоже лучше убрать. Для засыпки нужно подготовить специальную почвосмесь. В нее должны входить следующие компоненты:

  • верхний жирный грунт;
  • древесная зола,
  • листовой компост;
  • несвежий конский или коровий навоз;
  • речной песок.

После того, как почва готова, можно приступать к выкопке ямы. Сначала нужно аккуратно снять дерновый слой, затем вынуть плодородную землю. После этого вытащить еще 30 см грунта. Яма должна быть глубиной до 70 см и шириной до 1 м (в зависимости от размеров саженца).

На дно ямки необходимо уложить дренаж из битого кирпича или гравия. Затем засыпать слой дерна. В нем присутствуют черви, микроорганизмы, трава, повышающие количество гумуса в почве. Корневой системе саженца легче будет получать необходимые микроорганизмы.

Выбор саженца

foto18540-3 (2)
За саженцем Апорта лучше отправиться в профессиональный питомник или сад. Яблоню этого сорта в настоящее время купить не так просто. На рынке можно приобрести совсем другое растение.

Важно, чтобы деревце было здоровым и незараженным. Его нужно внимательно осмотреть.

Саженец лучше приобретать с закрытой корневой системой. Такая упаковка гарантирует хорошее сохранение корней.

Молодое деревце должно иметь 2-3 боковые ветки. Повреждений на нем никаких быть не должно. Верхушку нужно укоротить на 60см. Если растение приобретено без кома земли, то корни необходимо замочить на сутки в воде. Они за это время расправятся, оживут и станут гибкими. В воде можно растворить немного «Корневина», чтобы повысить иммунитет молоденькой яблоньки.

Пошаговая инструкции по высаживанию

Яма и грунт готовы, теперь можно приступать к посадке. Порядок работ следующий:

  1. Молодую яблоньку опустить в яму прямо по центру.
  2. Придерживать растение одной рукой, а второй засыпать подготовленную земляную смесь.
  3. Следить за тем, чтобы место прививки оставалось над уровнем грунта на расстоянии 5-8см. Заглублять его ни в коем случае нельзя, потому что кора в области прививочной шейки может загнить от влаги.
  4. Землю необходимо уплотнить, чтобы не образовались воздушные дыры.
  5. Хорошо полить саженец.

Обязательно зафиксировать деревце колышками, иначе ветер будет его раскачивать и нарушать маленькие корешки. Растение будет медленно расти.

Мероприятия по уходу

Яблоня Апорт не очень требовательна в уходе. Важно ее вовремя поливать, подкармливать, обрезать, готовить к зимовке.

Рекомендуем:  Актинидия аргута (27 фото): посадка и уход за острой актинидией

Полив и подкормка

foto18540-3 (1)

  • Для развития молодого деревца нужны регулярные увлажнения почвы около ствола. Лучше делать это в вечернее время с помощью лейки. Приствольный круг желательно замульчировать торфом.
  • В засушливую погоду в поливе нуждается и взрослое дерево. Достаточно сделать это 1 раз в неделю. Поливать нужно участок не под стволом, а по периметру корневого круга. На одно растение достаточно 2-3 ведер воды.
  • Удобрять Апорт нужно весной и осенью. В весенний период необходимо вносить смеси с повышенным содержанием азота. Это ускорит рост новых побегов. Рассыпать удобрение необходимо по периметру приствольной окружности.
  • Весной также для лучшего цветения понадобится внести мочевину. Необходимо 300г удобрения развести в ведре воды и полить растение. В этот же период не помешает удобрить Апорт аммиачной селитрой. В большом ведре нужно развести 40г средства.
  • Когда яблоня зацветет, то можно внести органику в виде разбавленной навозной жижи (5л), куриного помета (2л), фосфата (100г), калия (70г). Всю эту смесь нужно развести в 15л воды. Отцветшее дерево стоит подкормить нитрофоской. На ведро воды необходимо взять 500г средства с добавлением 10г гуматанатрия.
  • После сбора урожая Апорт нуждается в подкормке калием, кальцием и суперфосфатом. По 30г этих удобрений следует развести в 10 литрах воды. Такая процедура подготовит растение к зимнему периоду.

Важно! Яблони очень любят железо. Можно взять старые гвозди, консервные банки и закопать в землю возле дерева. Оно со временем станет лучше плодоносить.

Обрезка и подготовка к зиме

Формировать крону Апорта лучше начинать на третьем году после высадки. Делать это лучше в весенний период, когда установится теплая погода. Удалить необходимо все замерзшие за зиму веточки, а также поврежденные и больные побеги. Обрезать нужно ветки, которые растут внутрь кроны, чтобы яблоня не загущалась. Для взрослого дерева требуется правильная формировка. Проводить осеннюю обрезку не рекомендуется, в холоде плохо заживляются срезы.

В средних широтах, ближе к северу, Апорт нуждается в укрытии на зиму. Яблоня не очень устойчива перед сильными морозами. Ствол лучше обмотать несколькими слоями мешковины. Прикорневой участок следует накрыть опилками, торфом, перегноем. Дерево может перенести только кратковременные морозы не ниже -25°С.

Преимущества и недостатки

Яблони Апорт характеризуются многими достоинствами, но имеются и недостатки.

Рекомендуем:  Вишня Щедрая: описание и характеристики сорта, особенности посадки, ухода, обрезки и размножения, отзывы

Плюсы:

  1. Все клоны ценятся за сувенирный вид плодов с яркой окраской и превосходным вкусом.
  2. Высокая урожайность.
  3. Ареал распространения растения довольно большой.
  4. Плодоношение Апорта длиться до 40 лет.

Минусы:

  1. Средняя зимостойкость. Проблемы даже в средних широтах.
  2. Необходимость прививки на морозостойкие подвои.
  3. Высокий риск поражения плодовой гнилью и вредителями.
  4. Нерегулярность плодоношения.
  5. Низкая самоплодность, нуждается в опылителях.

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

  • Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.
  • Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.
  • Садоводы сталкиваются и с такой болезнью яблонь, как монилиоз. Плодовая гниль приводит в негодность урожай на яблоне, заставляя плоды буквально заживо гнить ещё на дереве. Но и с ним можно справиться, если проводить обработку коллоидной серой (100 г на 10 л) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды).
  • Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.
Рекомендуем:  Выращивание корневого сельдерея: посадка и уход, лучшие сорта, отзывы

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

трутовик на стволе яблони
Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадииПлодовая гниль яблок
Монилиоз заставляет яблоки гнить прямо на деревеЗелёная тля на стебле
Яблонная тля быстро размножается и истощает яблонюПарша на яблоке
Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьяхПлодожорка на яблоке
Плодожорка повреждает яблоки, проделывая в них сквозные ходы

Яблоня Апорт — это уникальный сорт, не имеющий себе равных. Великолепное сочетание вкуса, размера плодов и урожайности сделали его практически легендарным. При должном уходе можно вырастить эти крупные красные яблоки и на своём участке. Но следует помнить, что настоящий «породистый» саженец Апорта найти сейчас не так просто, поэтому будьте внимательны и приобретайте растения только в тех местах, которые уже заслужили народное доверие.

Особенности выращивания в регионах

Свойства яблони обеспечивают её выращивание в регионах с тёплым климатом. А вот в остальных местностях нужно подбирать специальный районированный подвид.

Подмосковье

Лучше всего для Подмосковья выбирать именно тот подвид, что был создан для этих условий. Таковым считается Пушкинский. Но и даже при его посадке необходимо будет утеплять приствольный круг на зиму, а летом его хорошо удобрять и рыхлить. Не менее важными будут агротехнические процессы и меры профилактики.

Урал и Сибирь

В этих суровых регионах далеко не каждая яблоня будет плодоносить, даже самая устойчивая к холодам. Но если очень хочется вырастить именно Апорт, то лучше его формировать в стланцевой форме, чтобы удобнее было укрывать. Также возможно выращивание Апорта на зимостойких подвоях.

Рекомендуем:  Яблоня Гала: описание сорта яблок + фото, отзывы

Украина

Климат Украины довольно умеренный, хотя случаются сильные заморозки. Стандартный сорт Апорт может переносить холодные зимы, но только в более южных регионах, при условии утепления. А вот подвиды Кроваво-красный и Дубровского отлично выращиваются без особых сложностей.

Алтай

Лучше всего выращивать в этом регионе сорт на карликовом подвое или в стланцевой форме. Также желательно выбирать подвиды, которые имеют свойства приспосабливаться к низким температурам и перепадам климата. При этом очень важно соблюдать все принципы агротехники и обеспечить правильный уход. Подойдёт Алма-атинский сорт яблок.

Отзывы

  • Валентина Павловна, Алтай:

«Я только от бабушки слышала обо всех преимуществах настоящего сорта. Сейчас у нас растёт один из подвидов, вполне успешно выращивается. Фруктов много, они вкусные, подходят для варенья и компотов, свежими тоже довольно долго лежат».

  • Пётр Николаевич, Подмосковье:

«Настоящий Апорт я видел только однажды, и то у дальних родственников. До сих пор помню красивые просто огромные фрукты, размером как дедов кулак. У нас на участке тоже растёт похожий сорт, но только более устойчивый к холодам и с немного меньшими плодами».

  • Тарас Михайлович, Украина:

«Ой, так хвалят этот Апорт, непонятно, за что. Росло у нас деревце, постоянно болело и мёрзло. Да, фрукты вкусные и крупные, но таких сортов много. А вот его устойчивый подвид мне нравится больше, он не мёрзнет и почти не болеет. У нас растёт Апорт Кроваво-красный, фото плодов которого прилагаю».

Допустимый уровень грунтовых вод

Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности. В противном случае есть высокий риск появления корневых гнилей, что может привести к гибели растения.

Источники
  • https://ogorodum.ru/jablonja-aport-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/aport/
  • https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/zimniye/aport.html
  • https://kselu.ru/rasteniya/sad/plody/yabloki-aport.html
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/aport
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/aport.html
  • https://maja-dacha.ru/zagadochnyiy-i-fantasticheskiy-sort-yablon-aport/
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/aport
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/aport-aleksandr.html

Лотенков