История селекции
Сорт Зимняя красавица отнесен к виду Яблоня домашняя. Этот сорт появился благодаря усилиям садовода-любителя Е. М. Камендровского. Он получил Зимнюю красавицу благодаря соединению Ред Делишез и Антоновки обыкновенной.
Но начинающий ученый не смог самостоятельно распространить яблоню среди населения, потому на помощь ему пришел В. И. Суслов. Он решил, что это лучший сорт яблони, который есть в мире. Суслов являлся ученым-экономистом, но такое положение вещей не стало препятствием для поиска сторонников среди селекционеров. Такой тернистый путь пришлось пройти Зимней красавице до того, как она стала известна в широких кругах садоводов. Сорт яблони Зимняя красавица пришелся по душе многим.
Она подходит для выращивания в областях Северо-Западного и Центрального регионов России.
В этих регионах также с успехом выращивают такие сорта: Орлик, Пепин шафранный, Дочь Мельбы, Юбилей Москвы и Марат Бусурин.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Зимняя красавица имеет массу положительных качеств. Самыми главными достоинствами считаются следующие показатели:
- крупность плодов;
- дегустационная оценка яблок;
- высокая лежкость;
- зимостойкость;
- устойчивость к парше.
Больших недостатков у сорта не наблюдается.
Следует знать: в некоторых регионах яблоня подвергается мучнистой росе и паршой.
Высота дерева и ширина кроны
- Яблоня считается среднерослым. Дерево вырастает до 5 — 6 метров.
- Крона имеет округло — коническую форму, с раскидистыми средне загущенными ветвями. Основные скелетные ветви растут под 60 градусов к стволу дерева и имеют оголенный вид.
- Урожайность. Плоды Зимней красавицы имеют правильную округлую форму, массой 150 – 200 гр. В некоторых регионах были зафиксированы плоды около 400 гр. Урожайность хорошая, с одного дерева достигается 150 кг.
- Дегустационная оценка. Мякоть яблонь мелкозернистая, белая, сочная, ароматная. Вкус плодов сладко – кислый, по дегустационной оценке — 4,5 балла.
- Зимостойкость. Яблоня считается средне зимостойким сортом. Хорошо переносит весенние заморозки.
- Устойчивость к болезням. Зимняя красавица имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Очень редко поддается фитофторозу, мучнистой росе и тли.
- Срок жизни дерева. Яблоня плодоносит до 50 лет. При хорошем уходе, плодоношение и срок жизни значительно увеличиваются и достигают 70 летнего возраста.
Плюсы и минусы по отзывам садоводов-любителей
Данный сорт может похвастаться размеров плодов. Их размер квалифицируется как больше среднего, крупный.
Одно яблочко может достигать 200 г. При правильном уходе один плод способен достичь 400 г.
Нередко этот сорт применяется для приготовления варенья и джема, яблочного вина (сидра). Все это благодаря его исключительным вкусовым качествам. Главные плюсы, по мнению дачников и садоводов состоят в следующем описании этого сорта:
- крупные и сочные яблоки, что редкость для зимних сортов;
- взрослые деревья переносят сильные морозы;
- плоды применяются для консервации и создания вина;
- в зависимости от ухода и подкормки сорт отличается широким вкусовым спектром;
- фрукты обладают красивым внешним видом.
Для приготовления варений и сидра также используют такие сорта: Папировка, Орловим, Золотое Летнее, Анис.
Таковы положительные отзывы о данном сорте у опытных садоводов. Единственный замеченный ими недостаток – в плане хранения. Хотя это зимний сорт, плоды Зимней красавицы хранятся не очень хорошо. В деревянных ящиках и в сухих помещениях яблоки способны лежать до января.
После этого на кожуре образуется сухая гниль, целиком портящая фрукты. Из-за этого яблоки хранят в морозильной камере, где они способны лежать до марта-апреля.
Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья
В этом регионе умеренно континентальный климат. Зимы мягкие. Средняя температура самого холодного месяца, января: -10… -12 °C. Лето относительно влажное. В июле обычно бывает 18… 19 °C. Но, как в любой местности, случаются аномальные морозы и жара. В Госреестр занесены десятки сортов яблонь, приспособленных к условиям Подмосковья.
Московское красное
Название говорит за себя. Яблоки выглядят нарядно даже недозревшими: на зелёной поверхности проявляется яркий румянец. Во время хранения окраска кожицы полностью меняется на интенсивно красную. Яблоки средние и крупные, по 130–135 г, округлые, немного скошены к вершине. Мякоть имеет жёлтый оттенок, приятную мелкозернистую структуру, среднюю сочность. За преобладание кислинки над сладостью дегустаторы ставят 4 балла из 5 возможных.
Московское красное растёт компактным, невысоким деревом, а собрать с него можно 80 кг яблок. Сорт подходит для интенсивного садоводства, когда ценен каждый метр земли. В урожайные годы ветки перегружены, плоды вырастают мелкими из-за их обилия. В особо суровые для Подмосковья зимы, с морозами ниже -30 ºC, подмерзают цветочные почки.
Московское ожерелье
Эта яблоня ещё меньше предыдущей, является карликовой и колонновидной. Высота взрослого дерева не превышает 2 м, форма кроны напоминает колонну: боковые веточки короткие и густо покрыты листвой. Яблоки слаще и ароматнее, чем у Московского красного (оцениваются на 4.3), но внешне похожи, даже вес имеют аналогичный — 130 г. Кожура тонкая и прочная. Внутри белая мякоть, средней сочности и плотности, откусывается со сколом.
Московское ожерелье — зимняя яблоня колонновидного типа, урожайность — 7–15 кг
Сорт не поражается паршой, и зимостойкость для Подмосковья достаточно высокая. Погубить почки и кору могут только аномальные для региона морозы (-40 ºC и ниже). Карликовое дерево склонно к перегрузу, под тяжестью плодов может сломаться. Таким стройным и урожайным яблонькам нужна опора, то есть подвязка к кольям.
Звёздочка
Классическая яблоня из прошлого, впервые появилась на участках в далёком 1927 году. И сегодня любима садоводами, поскольку многим нравится её высокая урожайность (110 кг, рекордная — 200 кг) и очень приятный вкус плодов. Однако выглядят они скромно: размер небольшой, 70–80 г, плоскоокруглые, слегка скошены к вершине. Окрас самый обычный, в период созревания жёлто-зелёный, позже практически вся кожица становится тёмно-красной.
Звёздочка — старинный сорт высокой и урожайной яблони (рекорд — 200 кг!)
Дерево Звёздочки высокое (до 6 м) и раскидистое, плоды на нём появляются на четвёртый-пятый год. Большое дерево труднее обрезать и прореживать, также уход усложняется профилактикой парши. Сорт к ней неустойчив, зато зимостойкость отличная. Из Звёздочки получится прекрасный долгожитель для вашего сада. В течение десятилетий каждую осень вы будете собирать по несколько вёдер яблок, которые хранятся в обычном подвале до марта.
Легенда
Эта яблоня одаривает сладкими плодами с тонким ароматом, размер у них впечатляющий — 200–300 г. Яблоки конические, поверхность жёлтая с зелёным оттенком, созревая, покрывается бордовым румянцем со светлыми вкраплениями. Мелкозернистая мякоть откусывается со сколом, очень сочная.
У Легенды яблоки крупные, слегка ребристые, весом до 300 г (до 100 кг с яблони)
Легенда растёт невысокой — до 3 м, крона со временем становится округлой и загущается. Первый урожай вы соберёте уже на второй год после посадки. Также среди положительных качеств зимостойкость и впечатляющая урожайность — 100 кг фруктов с яблони. Но лёжкость невысокая — до середины зимы.
Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:
- Антоновка.
- Пепин Шафранный.
- Московское зимнее.
- Звездочка.
- Московская Грушевка.
- Мантет.
- Мельба.
Иммунитет и устойчивость к болезням
Зимняя Красавица имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям и поражается ими крайне редко.
Морозостойкость
Яблоня может переносить зимние морозы до -34 градуса, так же возвратные весенние заморозки не наносят ей вреда.
Урожайность
Созревают плоды яблони Зимней красавицы одновременно, под конец сентября (приблизительно 25 числа). Потребительский период стартует сразу после съема с дерева. Плоды обладают правильной округлой формой, их масса в среднем 200 граммов.
Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов достигает 4,3-4,4 балла по 5-балльной шкале.
Основным окрасом плодов является желто-зеленый.
Покровный окрас – слегка размытый пурпурный румянец. Располагается на большей части плоды или по всей его поверхности. На кожице не видны подкожные точки. Мякоть яблок мелкозернистая, белоснежная, по плотности средняя, сочная, колющаяся. Ароматная в средней степени. Вкус приятный, сладко-кислый.
С одного дерева урожайность может достигать 150 кг плодов. Уровень урожайности выше среднего. Считается скороплодным сортом, который плодоносит с 4-5 года после посадки. В низкой степени может проявиться периодичность плодоношения.
Высокую урожайность также демонстрируют: Орловское Полесье, Ветеран, Куйбышевский, Витязь и Марат Бусурин.
Срок жизни дерева – до 50 лет. А при правильном уходе период плодоношения и срок жизни достигает 70 лет.
Характеристики и описание сорта
Эта яблоня относится к среднерослой. Вырастает до 5-6 метров. Крона обладает коническо-округлой формой, ветви раскидистые, средне загущенные. Главные скелетные ветки растут под углом в 60 градусов к стволу, отличаются оголенным видом.
Подходящий регион и климат
Гибрид подходит для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионе страны.
Посадка
Требования к посадке стандартны:
- место для посадки выбирают хорошо освещённое и с плодородной почвой.
- Участки в низинах, где застаиваются талые воды, не пригодны для выращивания яблони.
- Яму для посадки готовят заранее.
- Саженец может быть одно или двухлетним.
Сроки
Саженцы можно высаживать весной, в конце апреля и осенью, в октябре, но за 3-4 недели до наступления морозов. Приживается культура одинаково хорошо в обоих случаях.
Расстояние
Дерево среднерослое, для питания корневой системы нужно достаточно места. Схема посадки 4 метра между растениями и 5 метров между рядами.
Вид яблони – Расстояние в ряду – Расстояние между рядами
Колоновидная | 70 см | 100 см |
Слаборослая | 2,5 метра | 3,5 метра |
Среднерослая | 3,5-4 метра | 5 метров |
Высокорослая | 5 метров | 6-7 метров |
Технология
Саженец перед посадкой обрезают. Центральный проводник оставляют на 15 см выше ветвей. Яму копают для весенней посадки осенью. Если саженец планируется высаживать осенью, то яму нужно подготовить за месяц до посадки.
Дальше проводится посадка:
- лунку делают размером 60х100 см.
- На дно высыпают подготовленную смесь из перегноя, аммиачной селитры и плодородной почвы.
- Вбивают кол и ставят саженец.
- Засыпают землей и утрамбовывают.
- Подвязывают растение к колу.
- Поливают 2-3 ведрами воды.
- Корневую шейку оставляют на поверхности почвы на 7 см.
После просыхания почвы, вокруг ствола делают лунку для полива и мульчируют почву.
Агротехника
Правила ухода обычные для яблонь:
- полив;
- подкормка;
- обрезка и формирование кроны;
- подготовка к зиме.
Полив и подкормки
Молодое деревце после посадки поливают один раз в 7-10 дней, при этом учитывают количество атмосферных осадков. Излишек влаги может быть губительным для растения. Взрослое дерево поливают 3-4 раза за сезон.
Зимняя красавица значительно проще перенесет небольшую непродолжительную засуху, чем избыток влаги.
Подкормку вносят на второй год после посадки. Весной подкармливают азотными удобрениями. после цветения калийно-фосфорными.
Обрезка и формирование кроны
Формирующую обрезку делают весной, оставляют скелетные ветки, направленные так, чтобы не мешать друг другу.
Санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие вглубь кроны, сухие, неплодоносящие, кривые.
Защита от болезней и вредителей
У яблони хороший иммунитет против грибковых заболеваний, но весенние профилактические опрыскивания помогут укрепить иммунитет и уничтожат вредителей, оставшихся после зимы на стволе и ветках.
При поражении вредителями следует проводить обработку химическими препаратами или бороться народными средствами.
Подготовка к зиме
У плодовой культуры хорошая устойчивость к морозам, но побелка ствола перед зимой, мульчирование почвы вокруг ствола послужат дополнительной защитой в зимний период.
Опытные садоводы советуют защищать ствол дерева от мышей и зайцев. Они очень любят кору этой яблони. Это делается обматыванием ствола лапником или нетканым материалом.
Подробная информация
Особенности роста
Яблоня Зимняя красавица — сорт яблони позднезимней, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Деревья данного роста – среднерослые, крона округло-коническая, развесистая, не сильно густая. Тип плодоношения – смешанный. Плодоносит с 4-5 года после посадки.
Плоды Зимней красавицы созревают равномерно, одновременно, в конце сентября. Период потребления начинается одновременно со съемной зрелостью. Период хранения яблок Зимней красавицы до начала января, после чего они покрываются точечной гнилью. Если плоды хранить в условиях холодильника, они будут сохранять свежесть более продолжительное время — вплоть до апреля.
Сорт обладает неповторимым десертным вкусом и узнаваемым среди других сортов прекрасным ароматом.
Места обитания
Сорт весьма популярен среди садоводов Подмосковья
Происхождение
Сорт позднезимний, был выведен в результате скрещивания сортов – Антоновка обыкновенная и Ред Делишес. Автором сорта стал селекционер – любитель Е. М. Камендровский.
Климатические условия
Яблоня сорта Зимняя красавица высокозимостойка, морозоусточивость — до минус 35 °C.
Болезни/вредители
Устойчивость плодов и листьев к парше средняя.
Плоды
Большая часть урожая (около 60%) формируется на кольчатках, другая часть распределяется на плодовых прутиках, копьецах, концах однолетних приростов, что обеспечивает регулярность плодоношения. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает уже на 4 – 5 год после посадки. Плоды крупные, одномерные, овально – конические, средняя масса – 180 – 200 г (встречаются плоды и до 400 г). Кожица плода тонкая, плотная, основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового загара на основной части плода. Наиболее освещенные солнцем плоды окрашены полностью.
Плодоножка средней толщины, короткая. Воронка плода узкая, средней глубины, с легкой зеленой оржавленностью. Блюдце гладкое, средней глубины, имеет небольшую ребристость на дне. Чашечка не опадающая, закрытая. Семенные камеры небольшие, закрытые. Мякоть плода белая, мелкозернистая, плотная, колющаяся, очень сочная. Вкус яблок превосходный, сладкий с легкой кислинкой. Аромат насыщенный. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, период хранения – до начала декабря. В хранении подвержены поражению различными гнилями, в связи с чем практически неизбежен существенный отход плодов при хранении. При созревании возможно частичное осыпание плодов.
Яблоня Зимняя красавица: особенности сорта и ухода
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Северный Кавказ.
- Подмосковье.
- Ленинградская область.
- Крым.
- Северные области (выборочно).
Происхождение
Возникновением этой яблони мы обязаны селекционеру-любителю Евгению Михайловичу Камендровскому, который работая в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» представил сорт к внесению в Государственный реестр. В качестве родительских были применены два основных сорта: Делишес Ред и Антоновка обыкновенная.
Знаменитый ученый Владимир Иванович Сусов в своей «Энциклопедии лучших сортов плодовых деревьев уделил яблоне с красивым поэтичным названием Зимняя красавица целую главу. Он длительное время проводил сортоиспытания в деревне Лугинино Солнечногорского района Московской области, после чего она была причислена к элитным. Дерево прошло официальное районирование по Центральному и Северо-Западному регионам. На самом деле оно получилось таким стойким к морозам, что может выращиваться даже в более суровых климатических условиях.
Описание сорта Зимняя красавица
Этот скороплодный сорт сразу же обратил на себя внимание садоводов страны. Он имеет красивую компактную крону, урожайность выше средних показателей. Деревья неприхотливы к условиям выращивания, не нуждаются ни в каком особом уходе, частых поливах, подкормках или удобрениях, устойчивы к низким температурам и их резким перепадам.
Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.
Яблоки: как они выглядят
Основная масса плодов среднего и крупного размера. Они могут достигать 160-180 граммов весом, но могут быть и 200-250. Форма симметрично-округлая, слегка вытянутая, коническая, яблоки гладкие, ребристость практически не заметна даже у чашечки, бокового шва нет.
Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:
- P-активные вещества – 264 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 11.8%.
- Титруемые кислоты – 0.48%.
- Пектины (клетчатка) – 9.9%.
Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.
Яблоня Зимняя красавица: характеристики
Крона и корневая система
Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.
Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.
Урожайность и опыление
Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.
С одного взрослого штамба Зимней красавицы за сезон у хорошего хозяина получается примерно 140-160 килограммов яблок. В благоприятные годы и при максимально-качественном уходе этот показатель можно увеличить до 180-200 килограммов.
Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Стойкость дерева к болезням яблонь высока. Оно очень редко поражается какими-либо инфекциями, в том числе грибковыми. Заболевает мучнистой росой, паршой или цитоспорозом только в самых крайних случаях, в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору и даже древесину, но тоже не часто. Чтобы избежать любых проблем стоит своевременно проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Подвои и подвиды
Подвидов Зимней красавицы пока не изобрели, однако она может выращиваться на самых разнообразных подвоях. В зависимости от их качеств, дерево и само приобретет необычные свойства. На вегетативном, они вырастают самыми зимостойкими, но деревья получаются крупными, сложными в уходе и укрытии.
На полукарликах или карликах они намного компактные, дают большие яблоки, но устойчивость к морозу снижается. При большом желании можно сформировать даже стланцевые варианты на таких подвоях, чтобы можно было на зиму полностью присыпать их еловым лапником, соломой или грунтом.
Особенности выращивания Зимней красавицы
Посадка
Основные условия
- Почву для Красавицы нужно выбирать влагоемкую, но воздушную, к примеру, хорошо подходит суглинок, пойменные грунты, подзолистые или вылощенный чернозем.
- Место должно быть обязательно солнечным, в тени дерево растет слабым, тонким, может погибнуть. Если даже и выживет, то порой отказывается цвести и плодоносить, а пересадки в зрелом возрасте переносит плохо.
- Нельзя садить Зимнюю красавицу там, где скапливается вода, к примеру, в низине, на пойменном лугу, непосредственно у речки, пруда, озера или там, где грунтовые воды подходят чересчур высоко к поверхности (2-2.5 метров). Если выбор невелик, можно организовать специальные насыпи, произвести правильное дренирование и только после этого садить яблони.
- Заготавливать ямы заранее не обязательно, хотя можно использовать и те, чтобы были выкопаны за 6-8 месяцев.
- Копают ямы 70-80 сантиметров глубиной, до 1 метра в диаметре, на дно выкладывают гумус, мочевину, конский перегной и аммиачную селитру в небольших количествах, засыпают слоем почвы или дренажа, проливают 30-45 литрами воды, дают постоять хотя бы 3-5 дней.
- Между лунками нужно оставлять расстояние до 3.5-4 метров, а между рядами до 4-5 (для вегетативного подвоя). Для карликов можно сократить его до 2.5-3 метров, ему хватит места. При создании стелющихся деревьев стоит учесть то, что ветки придется пригибать и размещать по горизонтали, отчего дерево займет больше места.
- Корневую шейку дерева для сохранения свойств подвоя нужно размещать не ниже 7-9 сантиметров над поверхностью, чтобы оно не выпустило корни выше. В ином случае все свойства подвоя Красавица утратит.
- В яму сразу не помешает вбить планки или колья для подвязки. Вынимать их нельзя до 2-3 года после начала плодоношения. Если разместить их с северной стороны, то они послужат еще и дополнительной защитой от мороза в холода.
- Ставят саженец на дренаж, расправляют корни, присыпают землей и трамбуют, поливают большим количеством воды, по периметру насыпают небольшой вал из земли, внутри мульчируют опилками или любым иным имеющимся материалом.
Первая обрезка Зимней красавицы проводится в год посадки, как раз перед помещением в открытый грунт. При этом ствол укорачивается на одну треть, а все ветки срезаются, кроме 2-3, которые и будут скелетными. Они должны размещаться на разной высоте далеко друг от друга, а также на 5-8 сантиметров короче центрального проводника. Корневую систему подрезать не рекомендуется, можно только аккуратно расправить.
Сроки высадки
Считается, что лучшее время для посадки этого сорта – весна, когда еще не стали распускаться почки на дереве. Следует выбрать теплый, сухой день в конце марта, но можно в начале или середине апреля, все зависит от погодных и климатических условий региона выращивания. В южных областях можно перенести посадку на осень, примерно на конец сентября или начало октября, когда листопад уже закончится, но до морозов останется не меньше нескольких недель.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Каким бы стойким не казалось дерево, но забывать о правилах подготовки к зимовке и укрытии забывать нельзя, иначе можно утратить его в особо экстремально-холодные годы. Поливать растения нужно до августа в обычном режиме, а за последний месяц лета постепенно сократить внесение влаги и свести его к нолю к сентябрю. Можно укутывать деревья шатровым методом, стволы обматывать мешковиной, а прикорневую зону закладывать снопами соломы, матами из сена, грунтом.
Чтобы уберечь деревья от насекомых, которые зачастую прячутся в сколах и трещинах коры, деревья белят известью весной и осенью. Чтобы зимой грызуны не портили кору и молодые сочные побеги, стволы смазывают топленым животным жиром мазутом, солидолом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Вспушивать землю нужно обязательно, Красавица любит, когда к корням имеется хороший доступ кислорода, а земляной ком у корневища не забит до состояния гранита. Вскапывают пристволовой круг два раза в год, весной и осенью, а в остальное время мотыжат почву. Нужно также заодно убирать все сорняки, побеги разных растений, прикорневую поросль. На 6-9 год можно засеять под деревом пряные травы, типа петрушки мяты и прочего, что обеспечит естественную аэрацию грунта.
В поливах обычно остро нуждаются только молодые деревца. Им нужно обеспечить регулярное внесение влаги, примерно один раз в 10-12 дней будет вполне достаточно. По мере роста такой активный полив можно сократить до 6-8 раз за сезон, причем приурочив их к самым засушливым и знойным периодам, а также цветению, формированию завязей и вызреванию плодов.
Обрезка: простое формирование кроны
Лучшая форма для Зимней красавицы разреженно-ярусная, когда веток мало и он далеко друг от друга на разной высоте. Задать ее нужно в первый же год, как раз перед посадкой в отрытый грунт. При формировании стланцевого дерева центральный проводник срезается до 2-3 почки, а все скелетные ветки пригибаются к земле, и подвязываются к колышкам, вбитым в почву.
Санитарные обрезки, когда убирают все поврежденные, сухие или заболевшие побеги, проводят весной и осенью. Нельзя отказываться от этих манипуляций, иначе деревья будут плохо родить, крона их станет слишком густой, не даст воздуху свободно двигаться внутри, а солнцу освещать плоды.
Созревание и плодоношение Зимней красавицы
Начало плодоношения
Первые цветы на дереве можно обнаружить примерно на 3-4 год после высадки в сад, но чаще всего это пустоцвет, который в плоды не завяжется. Поэтому советуют его сразу же обрывать, чтобы он даром не тянул соки у древа, давая быстрее нарастить зеленую массу. Первые урожаи лучше всего собирать не ранее 4-5 года, когда можно будет снять на пробу до 5-8 килограммов красивых и вкусных яблок.
Сроки цветения
Как и все осенние яблони, Красавица начинает цвести в средние сроки, где-то посреди мая. Так уже в начале месяца на ее веках можно обнаружить бутоны, которые к числу 15-20 распускаются в красивые, довольно крупные цветы с нежными, бледно-розовыми или белоснежными лепестками. К концу мая обычно они уже полностью осыпаются и формируются маленькие яблочки. Для укрупнения плодов завязи можно проредить, убирая одну из двух или трех.
Плодоношение и прирост
Растут деревья достаточно быстро, особенно до того, как начинают плодоносить. Оно может выгнать до 55-70 сантиметров за сезон. Однако темпы со временем слегка замедляются, хотя и не сильно. Яблоня наращивает урожайность постепенно, уже к 9-12 году она дает по 50-80 килограммов, а на 15-16 полноценные 150, а то и больше.
Созревать яблоки начинают довольно рано в теплом климате. В середине сентября они уже полностью готовы к съему и отправке на хранение. Однако если климат холодный или погода не радует теплом, то сроки могут задержаться до начала, а порой и середины октября. Храниться в специальном холодильнике фрукты могут примерно 180-200 дней, а в погребе и ого меньше. Если специальных условий нет, лучше переработать плоды до января, иначе они могут стать вялыми, ватными, кислыми на вкус, рыхлыми.
Последующий уход за деревом
Гибрид не требует особенного ухода для себя. Над ним выполняют те же манипуляции, что и над обычными яблонями, а именно:
- Регулярный полив. Его выполняют каждую неделю одним ведром воды, утром и вечером. При этом заливать корни нельзя, иначе они могут сгнить;
- Рыхление почвы и уборка сорняков, которые выполняются по мере необходимости;
- Подкормка. Дерево удобряют каждые три месяца: весной используют аммиачную селитру (40 гр. на 10 л воды), летом – фосфорно-калийные удобрения (0,3 кг на 1 м²), а осенью – конский перегной (3 кг на 1 м²). Если дерево старое, то вокруг его ствола делают борозды, в которые насыпают подкормку, а сверху засыпают землю;
- Обрезка яблонь. Выполняется каждый год весной. Ветки обрезаются на одну треть, оставляют при этом определенные почки, а остальные убираются. Это нужно для правильного формирования кроны. Старые ветки, которым по 4–5 лет, лучше полностью убирать для появления новых побегов. Первые цветы на гибриде полностью убирают;
- Нормирование урожая. Нужно следить, чтобы на одной ветке не завязывалось много плодов, иначе впоследствии они будут мельчать.
В период цветения и засухи яблоне может понадобиться дополнительный полив.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения яблонь сорта Зимняя Красавица — 4–5-й год после посадки саженца. Если она привита черенком, первые плоды дает на 2-й год.
Особенность яблони в том, что все плоды созревают одновременно. Срок разный, зависит от климата региона выращивания, колеблется от последней декады сентября и до второй декады октября. Употреблять яблоки в пищу следует сразу после сбора. Они готовы к употреблению, имеют ярко выраженные вкусовые характеристики.
Стойкость к болезням
У Зимней Красавицы выраженный иммунитет к заболеваниям. Но это не значит, что о ней не нужно заботиться. Профилактическая обработка весной и осенью проводится обязательно. Так как растение, за которым ухаживают, дает больше плодов и меньше отдыхает.
Народный способ борьбы с вредителями — побелка основания ствола известью. Спасает от насекомых и некоторых заболеваний. Кроме этого, существуют и другие способы борьбы, подобрать удобный для каждого не составит труда.
При использовании химических препаратов не стоит забывать о безопасности. Обрабатывать ранней весной или после плодоношения. Химическая обработка во время цветения запрещена, так как насекомые, занимающиеся опылением, погибают. И не только в единственном экземпляре. Занесенная в улей химия убивает всю пчелиную семью.
Зимние яблони для Средней полосы
Эта территория простирается от Ленинградской и Волгоградской областей на севере до Саратовской и Белгородской на юге. На западе граничит с Беларусью, а на востоке — с Восточным Поволжьем. Здесь преобладают снежные зимы с умеренными морозами, лето — тёплое и влажное. Значит, выбирая яблоню, нужно учитывать и её зимостойкость, и невосприимчивость к болезням.
Первые упоминания относятся к 1848 г. Дерево высокое (более 5 м), плоды средние и крупные — 120 г, некоторые экземпляры — 300 г. Форма их самая разная — приплюснутая, коническая, цилиндрическая. Цвет всегда жёлто-зелёный, иногда проступает розовый либо оранжевый румянец. Вкус хороший, Антоновка ценится за повышенное содержание витамина C. Урожайность внушительная — 200 кг, но не каждый год.
Антоновка зимостойкая, зацветает она поздно, значит, меньше других страдает от возвратных заморозков. Это самый известный, но непростой в выращивании сорт. Плоды покрываются пятнами парши, сильно страдают от плодожорки, большая крона требует трудоёмкой обрезки. Согласно описанию сорта, плоды хранятся максимум 3 месяца, но у некоторых садоводов яблоки лежат до марта. Дерево будет 30 лет и более радовать богатыми урожаями, но только при умелом и кропотливом уходе.
Память Мичурина
Старинный, проверенный сорт из 20-х годов прошлого века. Растёт обычным деревом (5–6 м), плодоносит с пятилетнего возраста. Фрукты очень вкусные, наливается их много — около 80 кг. Вес каждого по 140 г, на вид сплюснутые, имеют ребристость. Покровный цвет жёлтый, румянец алый со штрихами. Вкус десертный, освежающий. Присутствует характерный яблочный аромат, мякоть сочная.
Память Мичурина — зимостойкий сорт. Не покрывается пятнами парши даже в сырую погоду. Но владельцам придётся вести борьбу с другой напастью — мучнистой росой. Кроме того, крона у этой яблони пониклая, значит, под ветки, увешанные плодами, придётся ставить подпорки. Отличается высокой лёжкостью — до апреля.
Орловский партизан
Это триплоидная яблоня. Большинство культур в наших садах диплоидные, то есть в их клетках два разных набора хромосом: материнский и отцовский. В результате намеренной или случайной мутации появляются растения с тремя и даже четырьмя наборами хромосом.
Яблоко Орловского великана весит 200 г. Плоды одномерные, круглые, украшены свекольным румянцем с частыми светлыми точками и полосками. Вкус классический — сладкий с кислинкой и неярким ароматом. Среди преимуществ: плодоношение без периодичности, зимостойкость и уже упомянутая невосприимчивость к заболеваниям.
История селекции
Яблоня Степная Красавица была получена благодаря работе селекционера М. М. Ульянищева. Сорт был выведен на территории Россошанской зональной опытной станции садоводства. Для скрещивания использовались сорта Мекинтош и Ренет Симиренко.
Регионы культивирования
- Курганская область.
- Ямало-Ненецкий автономный округ.
- Тюменская область.
- Челябинская область
- Югра.
- Свердловская область.
Описание сорта яблони Краса степи
Деревья яблони Краса степи молодого возраста формируют овальный тип кроны. С возрастом крона становится все более загущенной, а овальность в формах становится более округлого вида.Кора штамба, а также основных ветвей, коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Направление роста основных веточек относительно ствола формируется под углом, величина которого чуть больше 45 градусов.
Пряморастущие побеги сорта яблони Краса степи имеют средние размеры, окрашиваются коричневым цветом, опушение по поверхности побега среднего показателя. Междоузлия немного удлиненные, имеющие мелковатые чечевички выпуклого вида. Листовые пластины среднего размера, формообразование продолговатое, яйцевидного тапа. Окрашены листья зеленым тоном, в направлении роста листа присутствует небольшая изогнутость. Кончик листа удлиненный, обрамление происходит в виде притупленно-пильчатой зазубренности, край немного загибается к верху. Длинный черешок, немного опушенный, от побега растет под углом, чуть более 45 градусов. Мелковатые прилистники ланцетовидного типа.
Яблоня Краса степи формирует плоды среднего веса, около 16 грамм, при максимальном соблюдении всех правил агротехники, актуальном уходе за плодовыми деревьями и соответствующем климате выращивания, плод достигает массы в 20 грамм. Формообразование яблока уплощенно-округлым видом, ослабленная ребристость на поверхности. Основной окрас желтого цвета, покровный окрас красный, сплошным типом. Мелковатого размера воронка, оржавленность которой ослабленная, нежного тона. Плодоножки тоненькие, но удлиненного размера. Вместо блюдцев расположены перлы среднего размера. Закрытого типа чашечка, не опадает.
Кремового цвета мякоть яблока сорта Краса степи имеет сладкий, в меру кисловатый вкус, достаточно сочного содержания. В тот период, когда засуха имеет продолжительный период, во вкусе плодов отмечается явная горчинка.
Полноценное созревание плодов происходит в более поздний летний период, при хранении в условиях холодильника, плоды сохраняют все свои сортовые особенности на протяжении почти трех месяцев.
Немного о химическом составе плодов:сахара составляют до 12.6% массы, титруемые кислоты всего до 1.4%, количество аскорбиновой кислоты 10.2 мг на каждые 100 грамм продукта, катехины 448 мг на 100 грамм плодов. Данный сорт имеет небольшую особенность, выход сока при переработке плодов очень высокого процента, почти 68%.
Яблоня Краса степи относится к сортам скороплодного вида. Уже на 4 год, после непосредственной высадки на постоянное место произрастания, плодовые деревья приносят свой первый, полноценный урожай. Если рассмотреть статистику промышленного выращивания, то полученный урожай в следующих цифрах-до 90 центнеров с каждого гектара посадочной площади. Периодичность урожайности выраженная, среднего показателя. Повышенная устойчивость к зимним холодам. Процентные показатели самоплодности с каждым годом варьируются-от 11.4% до 37.1%. У яблок данного сорта прекрасная устойчивость к заболеванию парша, листовой покров дерева имеет очень слабую возможность к поражению от подобного заболевания. Основным направлением в применении плодов этого сорта-механическая переработка.
Внешний вид дерева
Деревья средние по росту. Высота зрелой яблони составляет от 3 до 6 метров. Крона имеет округлую форму.
Дерево отличается хорошей морозостойкостью. Устойчивость к парше слабая. Кора скелетных ветвей склонна к появлению солнечных ожогов.
- Крона и корневая система
Деревья не отличаются высоким ростом, едва ли дотягиваются до 4.5-5 метров. Крона явно выраженной овальной формы, но с годами может стать широкоовальным и даже раскидистым. Загущенность веток и листвы средняя или выше средней. Побеги округлые, средней длины и толщины, мощные, отходят под прямым углом к стволу, направлены кверху, покрыты корой серо-коричневого, порой бурого цвета.
Листья овальные, вытянутые, коротко-заостренные. Они плотные и кожистые, нервация грубая, края мелкозазубренные, двояко-пильчатые, городчатые, могут быть волнистыми, складываться лодочкой. Цвет пластины зеленый или темно-зеленый, осенью желто-коричневый, на обратной стороне может быть легкая опушка. Корневая система сильноразветвленная, в зависимости от примененного подвоя может быть мочковатой или стержневой, в почву проникает глубоко.
Плоды
У этой Красавицы преобладают плоды среднего размера или чуть выше среднего. Они могут достигать 130-180 граммов весом. Форма в основном округлая, шаровидная, порой может быть несколько зауженной к чашечке или немного сплюснутая. Яблоки гладкие, ребристости практически не имеют, симметричные, одномерные.
Кожица плотная, толстая, жесткая, гладкая, глянцевая. Основная окраска зеленая или зеленовато-белая, порой с некоторой желтизной. В период полной зрелости имеет сизовато-серебристый налет. Покровный румянец присутствует в виде ярких, насыщенных штрихов, полос и пятен красного, красно-бордового или красно-коричневого цвета, более заметен на солнечной стороне, на теневой может отсутствовать. Показатели химического состава:
- Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.8 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 11.4%.
- Пектины – 11.3%.
- Титруемые кислоты – 0.79%.
У Степной красавицы средней плотности, мелкозернистая мякоть белоснежного цвета, редко с легким желтоватым оттенком. Она кисло сладкого, слегка винного вкуса, необычайно ароматная, с легким винным подтоном. По неофициальной оценке дегустаторов набирает 4.5 баллов из 5.
Начало плодоношения
Деревья скороплодны, они начинают приносить фрукты не позже 4-5 года после посадки. Если они не расцветают к тому времени, то следует обследовать их на предмет выявления паразитов или болезней, а возможно, рассмотреть вариант пересадки в другое место. Первые урожаи едва ли можно назвать обильными, яблоня даст всего 4-5 килограммов.
Плодоношение и прирост
До 2-3 метров деревья могут дорасти всего за несколько лет, а максимальной высоты достигают уже на 8-10 год. За год они дают не менее 45-60 сантиметров прироста. Наращивают плодовитость быстро, высокие урожаи пойдут уже на 9-12 год. Тогда можно будет собирать больше сотни килограммов. Регулярности плодоношения нет, но в некоторые годы урожайность может снижаться ввиду внешних факторов (засух, зимних холодов, чрезмерного количества дождей и пр.).
Собирают фрукты в середине или конце сентября, в некоторых случаях в начале октября. К тому времени они покрываются легким сизым, не маслянистым налетом. Держатся на ветках они довольно крепко в первую неделю, но потом могут опасть, потому сбор не стоит откладывать. Храниться яблоки способны даже в идеальных условиях специального холодильника не больше 3-4 недель, потому их лучше сразу переработать или съесть.
Характеристики сорта яблони Краса степи
Зимостойкий, скороплодный, осенний сорт широко распространен в Уральском регионе. Деревья компактные, средней высоты, неприхотливы к уходу, хорошо переносят самые разные условия выращивания. Они устойчивы к заболеваниям разной этиологии, поражению паразитами, не боятся засухи и жары, плодоносят регулярно.
Фрукты Степной красавицы довольно больше, как для уральского сорта, привлекательные на вид, ароматные и вкусные. Они поддаются транспортировке, но срок хранения их оставляет желать лучшего. Рекомендуется для садов частного типа или для переработки в интенсивных высадках.
Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям
Красавицу можно смело отнести к морозостойким. Она довольно легко переносит морозы до -29-32°С. Резкие перепады температур могут нанести некоторый вред, но при правильной подготовке к зимовке и укрытии яблонь, почки практически не подмерзают. К засухе деревья относятся лояльно, корневище у них глубокое, но поливы им не помешают.
К парше у Степной красавицы хороший иммунитет, но не на генетическом уровне. В годы чрезмерно сильных эпифитотий она поражается примерно на 2 балла. Это значит, что страдают листья, но плоды остаются пригодными к употреблению. К паразитам и другим болезням особой стойкости не проявляет, потому профилактические обработки лучше проводить вовремя.
Особенности опыления
Считается, что в сторонних опылителях сорт не нуждается, плоды он принесет и без них. Однако многие садоводы отмечают, что благодаря наличию неподалеку яблонь с активной пыльцой, урожайность можно значительно взвинтить. Потому лучше высаживать такие деревья вперемежку.
- Спартак.
- Антоновка.
- Уэлси.
- Фуджи.
- Гала.
- Делишес голден.
- Гала.
- Ола.
- Айдаред.
Сроки цветения
Этой яблоне присущи средние сроки распускания бутонов. Расцветает она ориентировочно в середине мая, порой ближе к середине месяца. После холодных зим и затяжной дождливой весны может расцвести только в начале июня. Длится процесс 12-14 дней. Цветы средне крупные, приятно пахнут, белоснежные, могут быть одиночными или небольшими соцветиями. Лепестки отдельные, нежные, воздушные, белоснежного или слегка лимонного цвета.
Урожайность
Эта яблоня считается урожайной. Особенно выглядят ее ежегодные показатели на фоне других свердловских яблонь.
За год с одного штамба Степной красавицы можно снимать не менее 75-90 килограммов ароматных плодов. В хорошие годы и в благоприятных условиях рачительные хозяева собирают более 120 килограммов.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам сорта можно отнеси:
- морозостойкость;
- скороплодность;
- высокую урожайность;
- регулярность плодоношения;
- вкусовые качества плодов;
- ранний срок созревания;
- длительный срок хранения.
Недостатками сорта являются:
- слабый иммунитет к парше;
- требовательность в уходе.
Способы размножения
- Прививки черенков.
- Окулировка.
- Прививание почек.
- Выращивание из семян.
- Отводки.
Подвои и подвиды
О подвидах этой яблони в официальных источниках нет. Однако вырастить ее можно на самых разных подвоях, придав немного оригинальных качеств. Плоды при этом остаются такими же ароматными, на карликах могут иметь немного большие размеры. Такие деревья едва достигают 3-3.5 метров, при этом страдает их зимостойкость. На низкорослых подвоях стойкость к низким температурам может существенно снижаться.
Посадка яблони Краса степи
Для Степной красавицы очень важен правильный уровень влажности и доступ к солнечным лучам, ведь только в таких условиях дерево покажет себя с лучшей стороны.
Сроки посадки
Сажают Красавицу как весной, так и осенью, но первый вариант в трудных уральских условиях более желателен. Выбирают сухой, теплый день в конце апреля, следя за тем, чтобы накануне тоже не было осадков. Желательно, чтобы почва полностью прогрелась и не было угрозы возвратных заморозков. Осенью очень трудно подгадать подходящее время, чтобы дерево не успело начать развиваться, но и морозы не должны ударить ближайшие 2-3 недели.
Условия и правила посадки
- Выбирать грунт особо не требуется, яблони вырастут в любом, если вовремя удобрять и подкармливать их. Но больше всего они любят воздушные подзолистые почвы. Не подходит им только чрезмерное закисление или засоление.
- Место высадки должно хорошо проветриваться, в кронах не должен застаиваться воздух. Но сильных сквозняков молодые саженцы скорее всего не перенесут и погибнут. Потому очень важно соблюдать баланс, не допуская застоев и продувных ветров.
- Глубина залегания грунтовых вод имеет первоочередное значение в подборе места для посадки Степной красавицы. Она проникает корнями глубоко в почву, если они достигнут воды, то начнут гнить и дерево погибнет. Нужно выбрать участок, где она не поднимается выше 2.5-3 метров. По той же причине не высаживают яблони у неглубоких колодцев, естественных и искусственных водоемов.
- Ямы можно приготовить заранее, а можно за 3-4 недели до высадки деревьев. В диаметре они должны достигать 1 метра, в глубину достаточно 70-80 сантиметров. На дно закладывают минеральные и органические вещества, засыпают грунтом или дренажом, заливают 40-45 литрами воды и оставляют, не накрывая. Этого запаса удобрений яблоне хватит на 2-4 года.
- Сразу в ямы нужно вбить планки, колья или другие подпорки, к которым саженцы будут привязаны. Деревья ставят с южной стороны от опоры, тогда она послужит еще и защитой от холода.
- Между деревьями обычно оставляют 4-5 метров, высаживая их квадратно-гнездовым методом. Для низкорослых подвоев допустимо уменьшить это расстояние до 2.5-3.
- Корневая шейка при посадке должна оставаться над поверхностью почвы на 5-9 сантиметров.
- Саженцы осматривают, все сухие побеги и корневые отростки удаляют, опускают корневищем в воду, оставляют на 5-7 часов.
- Деревья ставят на кучу дренажа, расправляют отростки, чтобы они лежали ровно, при потребности расширяют ямы. Засыпают лунки почвой, потряхивая деревья за ствол и трамбуя послойно. Поверхность поливают 20-35 литрами воды и мульчируют имеющимися материалами (опилки, навоз, компост).
Уход за яблоней Краса степи
Благодаря организации правильного ухода за яблоней Степной красавицей, можно добиться максимальной продуктивности и здорового развития.
Весенние обработки яблони Уход за яблоней весной Правильный уход за яблоней Как подготовить яблоню к холодам Особенности осеннего ухода за яблоней Как поливать яблоню
Полив
Поливают деревья в молодом возрасте часто, 2-3 раза в месяц, но влагу вносят за 2 раза по 10-12 литров утром и вечером. Взрослые деревья могут нуждаться в поливе только в самые засушливые периоды. О потребности в этом может свидетельствовать пониклая, вялая листва.
Подкормка
- Доломитовая мука.
- Яичная скорлупа (кальций-содержащие комплексы).
- Перегной.
- Навоз.
- Компост.
- Суперфосфат.
- Минеральные и азотистые комплексы.
- Куриный или голубиный помет.
- Аммиачная селитра.
Обрезка и формирование кроны
Яблони податливы и терпеливы к подрезкам. Первую, формирующую, выполняют в первый же год, если она не была сделана в питомнике. Оставляют всего 2-3 скелетных ветви на разной высоте, а центральный проводник укорачивают, не более чем на треть. Затем останется только поддерживать естественное ветвление, срезать волчки и растущие внутрь кроны ветви.
Санитарную обрезку выполняют каждую осень. Нужно убрать все сломанные побеги, сухие и больные, а места срезов замазать садовым варом. Если после зимы или плодоношения ветки под грузом отколются, их лучше сразу убрать в любое время.
Рыхление
Вспушивать почву после полива можно на другой день. Копать достаточно дважды в год, а с годами один, или вовсе посеять у ствола траву, которая обеспечит естественную аэрацию. Удобрения вносят по периметру кроны, но не ранее третьего года после посадки в саду.
Защита от мороза и вредителей
Яблони хорошо переносят холода, но поливы следует прекратить не позже начала сентября. Подкормки тоже желательно не производить позже. Стволы на зиму можно обернуть рубероидом, мешковиной, тканью и даже старыми капроновыми колготками. На область у корней набрасывают солому, сено, ветки сосны или ели.
Регулярные опрыскивания спасут от паразитов, но дополнительно можно выбелить стволы густым раствором извести. От болезней помогает своевременная обработка фунгицидами. Отпугивать грызунов допустимо, смазывая стволы топленым животным жиром, мазутом, солидолом. Это позволит не опасаться, что они обгрызут кору и молодые побеги.
Отзывы садоводов
Отличная реклама для любого растения — наличие положительных отзывов от людей, которые занимаются их выращиванием:
- Софья: «Совершили ошибку в первый год, заложили яблоки вместе с другими в деревянные ящики, оставили храниться. В январе пропали все. Теперь приобрели специальный морозильник. Сохраняем в нем до конца весны».
- Галина: «Для меня это лучший сорт. Вкусные и красивые яблоки употребляем в свежем виде, не перерабатываю. В холодильнике яблочки становятся еще вкуснее».
Неприхотливая в уходе яблоня используется для различных способов переработки.
Зимние яблони для Северо-Запада РФ
На территории расположено несколько областей, включая Ленинградскую. Климат здесь умеренно континентальный, а на побережьях Белого моря и Финского залива — с признаками морского. Зимой часто бывают оттепели, весна поздняя, тепло приходит лишь в июне и продолжается до сентября. Осень сырая, с частыми моросящими дождями.
Пепин шафрановый
Очень популярная раннезимняя яблоня, одна из лучших селекции Мичурина. Районирована практически для всей России, не оправдывает ожиданий лишь на Урале и Дальнем Востоке. Плоды мельче средних — по 85 г, некоторые до 100 г. Поверхность жёлто-оранжевая с коралловым размытым румянцем. Мякоть винно-сладкая, сочная, с неярким освежающим ароматом.
Дерево небольшое — около 3 м, плохо переносит морозные зимы. Однако подмёрзшая крона быстро восстанавливается и снова даёт много яблок — 120 кг. Пепин Шафрановый плодоносит с 3-летнего возраста без периодичности. Урожай, снятый с веток, полностью дозревает за 2 месяца, свежим хранится до февраля, у некоторых садоводов и до апреля.
Айдаред
Сорт появился благодаря селекционерам США, в Госреестр РФ попал в 1986-м, как районированный для Северного Кавказа, но в 2020 г. внесены изменения. Сейчас Айдаред рекомендуют выращивать только в климате Калининградской области. Яблоки наливаются крупные — 140 г, некоторые экземпляры доходят до 170 г.
Полностью созревшие плоды целиком покрыты малиновым или тёмно-карминным со светлыми крапинами румянцем. Яблоки отличаются разнообразием форм: на одном дереве можно найти приплюснутые, круглые, конические. Вкус называют очень хорошим, сладким с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом. Мякоть сначала плотная и сочная, но со временем становится рассыпчатой, суховатой.
Дерево Айдареда среднерослое (3–4 м), крона негустая, значит, прореживание не будет отнимать много времени и сил. Яблоня неустойчива к мучнистой росе и парше. Однако ради вкусных фруктов, которые сохраняют свежесть до апреля, можно и провести 2–3 обработки фунгицидами.
Ещё одна яблоня, пришедшая к нам из США. Плоды интересной формы — плоскоокруглой, каждый весит 100–150 г. Покровный цвет — нежно-жёлтый, но постепенно большая часть яблока покрывается вишнёвым румянцем. Внутри скрывается белая мякоть, непосредственно под кожицей она розовая, могут присутствовать красные прожилки. На вкус яблоки сладкие с приятной кислинкой, сочные, хрустящие.
Дерево среднерослое. Крона в первые годы пирамидальная, с возрастом становится раскидистой, шарообразной. Огромное преимущество сорта — невосприимчивость к болезням. Уэлси каждый год наращивает большой урожай (200 кг), однако, яблоки спеют недружно, осыпаются. Лёжкость невысокая, в холодильнике или подвале — до января.
- https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/krasavitsa.html
- https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/z/zimnyaya-krasavitsa.html
- https://moyogorod.info/frukti/yabloko/yablonya-zimnyaya-krasavica-opisanie-sorta-i-harakteristiki-plodov/
- https://NaYablone.ru/sorta-yablon/zimnyaya-krasavitsa
- https://rassada.top/yablonya/zimnyaya-krasavitsa.html
- https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/zimnyaya-krasavitsa
- https://yabloki.site/sorta-yablon/zimnyaya-krasavicza-osobennosti-sorta-i-uhoda
- https://dachnoedelo.ru/yablonya-stepnaya-krasavitsa-krasa-stepi-opisanie-sorta-foto-yablok-otzv-morozostoykosty-posadka-i-uhod.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-bashkirskaya-krasavitsa.html