Яблоня Боровинка. Описание
Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:
- Герцогиня Ольденбургская;
- Харламовка;
- Бравина;
- Харламовское;
- Боровицкая и другие.
Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.
Важно! Это осенний сорт яблок, но время созревания зависит от региона посадки и может несколько варьироваться: с конца лета для южных регионов до конца сентября – начала октября для северных.
В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.
Яблоня Боровинка.
Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.
Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.
Особенности, плюсы и минусы
Вот основные преимущества этого сорта:
- плоды поспевают относительно рано;
- может расти в различных климатических условиях;
- не требуется специальный, особый уход;
- высокая урожайность;
- крайне устойчив к любым морозам;
- можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов;
- довольно устойчивый к разного рода болезням и вредителям.
Но имеются и недостатки:
- не слишком сильный и яркий вкус;
- жара и недостаток влаги в засушливое время могут навредить яблоне;
- сбор спелых яблок необходимо осуществлять быстро, так как они могут опадать;
- некрепкие побеги.
Созревание и плодоношение
Осенний сорт начинает плодоносить на 5-6 год после высадки и дает достойный урожай на протяжении множества лет. Сроки сбора яблок варьируются в зависимости от того, в какой стране и в каких климатических условиях находится дерево. В средней полосе урожай можно снимать в сентябре.
Плоды и их вкус
Яблоки светло-зеленые или желтые, имеют розовый оттенок. Покровная окраска крапчато-полосатая и представляет собой румянец по основному фону на большей части яблока. Плоды имеют выровненную правильную форму, на них отсутствуют заметные ребра, поверхность гладкая. Кожица сухая, имеет средний налет. Плод покрыт большим количеством светлых подкожных точек. Средний вес – 80-130 граммов.
Мякоть имеет желтый цвет при созревании, является сочной и немного грубоватой. Яблоки кисло-сладкого вкуса, в них заметно преобладает кислота.
В благоприятных условиях можно хранить плоды до 30 дней. Их необходимо укладывать в ящики и пересыпать опилками. В таком положении они останутся вкусными и сочными.
Яблоки спокойно переносят транспортировку как на небольшие расстояния, так и довольно длительные поездки.
Употребляются в свежем виде и для приготовления компотов.
Уход
Яблони Боровинка не требуют особенного ухода, но важно соблюдать ряд правил, чтобы получить хороший урожай.
Полив
При засушливой погоде количество поливов увеличивают
Полив выполняется согласно стандартной схеме – трижды в год:
- весной – за неделю до сокодвижения (1-5 марта) или в период обильного сокодвижения (20 марта – 10 апреля);
- летом – в самый жаркий месяц (15-20 июля);
- осенью – сразу после сбора урожая (20-25 сентября).
При слишком сухой и жаркой погоде яблоню Боровинка поливают 2 ведрами воды, иначе с нее будут осыпаться плоды. За неделю это стоит сделать не менее 4 раз. После полива или дождя землю вокруг ствола надо распушить, так корни будет получать больше воздуха.
После этого следует накрыть почву мульчей, перегноем или торфом, чтобы меньше росло травы и не сохла почва.
Подкормки
Осенью приствольный круг дерева необходимо вскопать и добавить в него компост или перегной. Начинать подкормку лучше на второй год.
Самый простой метод подпитки – это совмещение внесения удобрений с поливом. Для этого готовят раствор на основе птичьего помета и древесной золы:
- 2 кг древесной золы смешивают с 2 кг птичьего помета;
- смесь разводят в 10 л теплой воды;
- оставляют на сутки;
- через 24 ч смесь размешивают и поливают ей дерево.
Чтобы яблоня была более крепкой и давала богатый урожай, можно также удобрять ее:
- калием;
- фосфором;
- азотом;
- мочевиной.
Всю подкормку рекомендуют вносить в жидком виде в момент полива.
Обрезка
Перед посадкой молодое дерево нужно обрезать на треть, чтобы оно быстрее начало формировать крону. С приходом весны ее надо укоротить и убрать с дерева всю сухую кору. Подмерзшие и поломанные ветки следует удалить. Это надо повторить 2 раза с интервалом в 2 недели.
Осенью, после сбора урожая, необходимо убрать все сломанные ветки. Чтобы сформировать красивую крону, следует выбрать 5 самых сильных веток, которые не лежат друг на друге. Их делают короче, а остальные ветки обрезают. Затем каждый год нужно удалять слабые и неправильно растущие ветки.
За одну процедуру обрезать рекомендуют не больше 30 % веток.
Размножение
Размножать яблоню Боровинка можно семенами и путем вегетации. Если выбирать семена, то они могут потерять качества, присущие этому сорту, т.к. может произойти перекрестное опыление. Поэтому для выращивания дерева лучше прививать черенки или отдельные почки.
Сорта-опылители
Дереву необходимы опылители
В качестве опылителей можно посадить сорта Папировка, Анис, Антоновка, Коричное полосатое, Астраханский белый или красный.
Описание
Яблоня Боровинка имеет ряд характеристик, по которым ее можно отличить от других сортов. У нее небольшие кисло-сладкие плоды, невысокое дерево с раскидистой, но негустой кроной, удлиненные листья и нежно-розовые цветы.
Так яблоня Боровинка выглядит на фото:
Дерево
- Дерево сильнорослое, но средних размеров. В высоту оно достигает 4,5 м. Крона округлая, не загущенная, ее диаметр равен 5,6 м. По мере взросления она становится шаровидной.
- Скелетные ветви раскидистые, располагаются редко, отходят от дерева под углом 45 градусов. Они коленчатые, покрыты гладкой корой зеленого цвета. С солнечной стороны она имеет бурый оттенок.
- Побеги негустые, слегка изогнутые, ростовые междоузлия длинные, сформированы хорошо. Плодовые ветки менее развиты, средней толщины, покрыты темно-коричневой корой. Корневая система хорошо ветвится.
Листья
- Листья овальной формы, удлиненные, с острым кончиком. Иногда они завиваются, приобретая вид спирали. Цвет листьев темно-зеленый, с насыщенным графитовым отливом, что придает дереву особенно привлекательный вид.
- Листья кожистые, опушки на них нет, городчатые или городчато-пильчатые. По краям они волнообразно-скрученные, крепятся на темно-красном черешке.
Цветки
- Соцветия имеют форму зонтика. Их размер небольшой. Лепестки белые или бело-розовые. При цветении сильного аромата не источают.
- Пестик цветка маленький по величине равен пылинкам. У основания он сросшийся, а ближе к развилке опущенный. Цветет дерево в мае, но точные сроки зависят от региона произрастания дерева. Срок цветения непродолжительный, редко превышает 4 дня.
Плоды
Особенности плодов сорта Боровинка:
- Внешний вид, форма, размер. Яблоки круглые или уплощенно-округлые, чаще всего правильной формы, без выраженной ребристости. Кожица у них с глянцевым блеском, светло-зеленого или желтого цвета.Значительной толщиной не отличается. Румянец интенсивный, идет полосами. Он занимает около половины яблока. Подкожные точки хорошо заметны.
Крепятся яблоки на плодоножке средней толщины и длины. Воронка неоржавленная или слегка оржавленная. Чашечка закрытая, сердечко широко-луковичное. Восковой налет слабовыраженный.
- Вес. Яблоки некрупные, масса одного экземпляра составляет около 100 г или чуть меньше. Максимально возможный вес плода – 200 г.
- Мякоть. Мякоть твердая, грубая, зеленого цвета, по мере набора спелости становится лимонно-желтой. Ближе к кожице она розоватая, рыхлая, может быть крупнозернистой. При откусывании слышен хруст.
- Сохранность у яблок хорошая. Они остаются свежими до конца зимы.
- Вкус. Яблоки кисло-сладкие, но с перевесом в сторону кислоты. Дегустационная оценка равна 4,05 из 5 баллов.
- Состав и калорийность. В 100 г продукта содержится: Р-активные вещества 125 мг, витамин С – 15,3 мг, сахара – 11,5%, титруемые кислоты – 0,87%, клетчатка – 15,6%.
Морозостойкость
Морозостойкость у яблони высокая. Дерево способно переносить низкие температуры в -22-28 градусов даже без дополнительного утепления. Если яблоню обеспечить укрытием, то она не заболеет и не погибнет даже при -40 градусах. Это свойство позволяет выращивать сорт во всех регионах страны, даже в самых холодных.
Опыление
Спорт не способен к самоопылению, поэтому для качественного завязывания плодов необходимо высаживать рядом с ними деревья, которые будут цвести в тот же период. Для этого можно использовать Антоновку обыкновенную и Коричное полосатое.
Особенности растения и плодоношения
Деревья среднерослые, крона округлой формы, не густая, так как главные ветви расположены довольно редко. Они коленчатые и немного изогнутые, располагаются под углом примерно 30-45° по отношению к проводнику. Высота взрослого дерева может превышать 4,5 м, а диаметр кроны достигает примерно 5-5,5 м. В молодом возрасте яблони часто имеют крону метловидной либо вертикально-овальной формы. Скелетные ветви отличаются хрупкостью, иногда повреждаются при сильных порывах ветра. Кора гладкая, зеленая, на стороне, освещенной солнечными лучами, приобретает темно-бурую окраску.
Дерево среднерослое, с широкораскидистой кроной
Побеги темно-коричневого цвета с фиолетовым либо зеленым оттенком, среднего размера, изогнутые и немного коленчатые, с легким опушением, чечевичками круглой или овальной формы. Листья темно-зеленые, на поверхности глянцевые, со слабым опушением. По размеру крупные, овальной формы, плоские, довольно широкие, с круглым основанием и заостренной верхушкой. Края городчато-зазубренные, волнистые. Черешки насыщенного малинового цвета, тонкие и длинные.
Весной деревья покрываются белыми цветками с легким розоватым оттенком. Цветки среднего размера собраны в зонтиковидные соцветия. «Боровинку» считают хорошим опылителем для других сортов, например, «Легенда», «Слава победителям», «Анис свердловский», «Мельба» и других, цветущих в аналогичные сроки.
Потребительские качества плодов
Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблоки отличаются высокими товарными качествами (товарность до 90%, в том числе высшего и первого сорта – до 40-50%)
У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,2-15,3 мг |
Сахара | 9,9-11,5 г |
Кислоты | 0,62-0,87% |
Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.
Морозостойкость
Сорт имеет высокую зимостойкость, благодаря которой может быть выращен в самых разнообразных регионах. Даже если климатические условия холодные, яблоня все равно даст хороший урожай.
Регионы выращивания
Боровинка нравится многим садоводам по всему миру, поэтому сорт распространился не только по территории России, но и за рубежом, где ему дали множество новых названий. В разных странах можно услышать следующие синонимы названия сорта:
- Герцогиня Ольденбургская;
- Харламовка;
- Бравина;
- Харламовское;
- Боровицкая.
Стоимость деревца для укоренения
Цена зависит от возраста саженца:
- 2 года – 800 рублей;
- 3 года – 1600 рублей;
- 4 года – 5500 рублей.
Достоинства и недостатки
Можно выделить следующие преимущества сорта:
- раннее созревание урожая;
- возможность выращивать в любом регионе России;
- минимальный уход;
- обильное плодоношение;
- стойкость к низким температурам;
- высокая стойкость к паразитам и болезням.
- не нуждается в особом уходе.
Не лишен сорт Боровинка и недостатков:
- несмотря на постоянную регулярность урожая в какой-то год яблоня может дать мало плодов;
- повышенная кислотность плодов не всем по вкусу;
- во время засухи дерево сбрасывает еще не созревшие плоды;
- сорт не способен самоопыляться, поэтому нуждается в опылителях.
Отзывы
- Александр Иванов, пенсионер: “Несколько лет назад решил высадить у себя на дачном участке несколько сортов яблонь, среди которых была Боровинка. Уже в прошлом году мне удалось получить первый урожай. Сами плоды имеют слегка кисловатый вкус, но внукам понравилось. Из собранного урожая делали компоты и сок. Если дерево будет и так дальше плодоносить, я буду только рад”.
- Валентина Комаровская, домохозяйка: “У нас в саду Боровинка растет уже давно, активно плодоносит, в результате чего необходимо ставить подпорки под ветви, иначе они сломаются. Хранятся плоды хорошо, до новогодних праздников. Еще я использую урожай для обработки, получаю компоты и соки”.
- Николай Зона, предприниматель: “Этот сорт дает очень вкусные яблоки, хотя мякоть имеет незначительную кислинку. Боровинка – очень урожайный сорт, дерево может плодоносить несколько лет без перерыва. Из собранного урожая можно варить варенье или компоты”.
- Владимир Бровченко, пенсионер: “Этот сорт мне очень нравится, так как в уходе дерево неприхотливое. Плодоношение происходит регулярно и обильно. Употреблять урожай можно в свежем или переработанном виде. Если бы так плодоносили все яблоки, то мне можно было бы открывать свой магазин на даче”.
- Елена Курыгина, садовод: “Этот сорт один из самых лучших по плодоношению и стойкости к морозам. Выращивать дерево может даже начинающий садовод, так как здесь не требуется особых знаний и опыта. Собранные плоды подойдут для употребления свежими, а еще из них получаются вкусными компот, варенье и джем”.
Транспортировка и сроки хранения
Яблоки рассматриваемого сорта подходят для длительного хранения, но только при создании им для этого благоприятных условий. Хранить плоды в свежем виде можно до января-февраля месяца.
Продлить срок хранения урожая можно, если температура воздуха в помещении будет +1 градус, а влажность – 95%. Укладывать яблоки лучше рядами в тару и пересыпать опилками. Транспортировку урожай переносит хорошо, так как при перевозке плодов потеря составляет только 10-12%.
Этот сорт относится к осенним, подробнее об особенностях таких яблонь читайте по ссылке.
Период цветения
Цветение начинается в апреле-мае. В этот период дерево обильно покрывают белые цветки.
Сроки созревания
Полакомиться спелыми яблоками можно будет в августе (южные регионы) и в сентябре (для остальной территории).
Агротехника выращивания
В плане выращивания сорт Боровинка несложный. Важно своевременно поливать дерево, мульчировать почву, проводить обрезку и профилактику от болезней и вредителей.
Выбор посадочного материала и укоренение
Высаживать саженцы можно весной и осенью, но только использовать для этого посадочный материал в возрасте 2 лет.
Весной посадочные работы проводят до того, как распустятся почки, а осенью – до наступления заморозков.
При выборе саженца необходимо принимать во внимание следующие моменты:
- На кроне должны быть 4-5 веточек.
- От корня в 7-8 см должна находится прививка.
- У молодого деревца должна быть здоровая кора.
- Высота саженца – 1,5 м.
Посадочные работы выполняются по следующему плану:
- Подготовить яму. Если проводится весенняя посадка, то ее стоит подготовить осенью. Если выбрана осенняя посадка, то яму выкапывают за 2-3 недели. Глубина должна быть 0,6-0,7 м, а диаметр – 1 м.
- Если грунт бедный, то его потребуется удобрить. Для этого можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные состав. На дне углубления выложить дренажный слой, толщина которого 15 см.
- При посадке особое внимание уделяется заглублению саженца. Нужно следить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше уровня грунта.
- Придать устойчивость саженцы можно при помощи колышка, к которому деревце предстоит подвязать.
- После посадки яблоню обязательно полить.
Выбор и подготовка места
Боровинка предпочитает солнечные места, но может нормально расти и плодоносить в слегка затененных пространствах. Грунт должен быть влагоемким, слабокислым и богатым питательными веществами.
Высаживать деревца необходимо на расстоянии 3 м от домов и сооружений, а также с соблюдением дистанции в 2,5-3 м от забора.
Необходимость пересадки
Пересадка выполняется весной и осенью. Если будущий сад будет располагаться на участке с бедным грунтом, то пересаживать деревья необходимо весной. Делать это в пасмурную и безветренную погоду. Также весной проводят пересадку, если осень была слишком холодной и без дождей. В остальных случаях процедуру проводят осенью.
Как обрезать осенью и формировать крону?
С наступлением осени предстоит удалить все поврежденные ветки. Делать это после сбора урожая.
Для формирования кроны предстоит выбрать несколько самых сильных ветвей (3-5 шт.), которые не мешают друг другу.
Выбранные ветви необходимо укоротить, а остальные обрезать. В дальнейшем, каждый год, крону нужно прореживать, удалять слабые и кривые побеги.
Подкормки
С наступлением весны дерево нужно подкармливать. Для этих целей подходят различные комплексные составы, не содержащие азот. Если яблоня произрастает на бедной почве, то вносить подкормку стоит каждый год, а на богатых землях с частотой внесения питательных веществ злоупотреблять не рекомендовано.
Прививка
Имеется несколько способов прививки данного сорта, но чаще всего используется окулировка прорастающим глазком. Ее выполняют ранней весной, когда на деревце появляются первые листья.
Применяется этот способ только в южных регионах, где температурный режим стабильный. Суть метода в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается почка с прилегающими тканями. Затем она вставляется в Т-образный разрез на стволе подвоя.
Допустимый уровень грунтовых вод
Необходимо, чтобы на выбранном участке выращивания яблони не было близко расположенных подземных вод. Они могут быть не ближе, чем 1,5 м от поверхности.
Защита от холодов и грызунов
С наступлением заморозков дерево необходимо защитить от холодов. Первым делом прикрытия требует прикорневая шейка.
Делать это нужно при помощи материала, который будет пропускать воздух.
Можно использовать обычный старый чулок. Далее нужно защитить древесный штамб.
Для этой цели подойдут мешки от сахара, но перед их применением с них предстоит удалить пленку. Вместе со штамбом частично прикрывают и нижние ветви.
Чтобы защитить дерево от грызунов, можно воспользоваться следующими вариантами:
- Обмотать ствол дерева металлической сеткой с мелкой ячейкой. В качестве защитного материала можно применять рубероид, мешковину или пленку.
- Приготовить резко пахнущий раствор. Для этого необходимо смешать 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара.
Дополнительные характеристики
Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.
Внешний вид
Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.
Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.
Дегустационная оценка
Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.
Химический состав плодов
- Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
- Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
- Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
- Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.
Плоды Боровинки.
Зимостойкость
Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.
Самоплодность
Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.
Устойчивость к парше и другим заболеваниям
Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.
К прочим болезням умеренно устойчивы.
Сорта опылители
Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:
- Антоновка;
- Анис;
- Коричное полосатое;
- Папировка;
- Астраханский красный;
- Астраханский белый.
Антоновка.
Анис.
Коричное полосатое.
Папировка.
Астраханский красный.
Астраханский белый.
Подвои
В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:
- Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
- Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
- Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.
Внимание! Подвой сеянцев Золотой китайки несовместим с привоями яблони сорта Боровинка.
Разновидности
Садоводы могут выращивать различные виды сорта яблони Боровинка, каждый из которых отличается периодом созревания и условиями выращивания.
Красная
Этот сорт можно отнести к средним по срокам созревания. При должном уходе можно получить яблоки, имеющие сплошной красный румянец. Достоинство сорта в его морозоустойчивости и стойкости к болезням. Вес спелого яблока составляет 100 г.
Алтайская
Это среднерослое дерево, имеет пирамидальную крону. Спелые яблоки округлой формы, немного приплюснутые. Весят плоды до 95 г, имеют светло-желтый цвет с красными полосами. Мякоть рыхлая, сочная и кисло-сладкого вкуса. Сорт характеризуется средней урожайностью и зимостойкостью.
Ананасная
Это зимний сорт, у которого сладкие плоды. Собранный урожай можно сохранить до весны. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, а их вес достигает 120 г. Особенность сорта – стойкость к парше.
Стелющаяся
Этот вид яблони подходит для выращивания в стелющейся форме. Для этих целей саженец необходимо расположить под наклоном вблизи поверхности земли. Обязательно нужно вырезать не плодоносящие побеги, защищать дерево от солнечных ожогов летом и от морозов зимой.
Крапчатая
Это одно из названий яблони Боровинка.
Акуловская
Этот сорт пользуется широким спросом в Поволжье и на Дону. Он менее стойкий к морозам, часто поражается мучнистой росой. Зрелые яблоки весят до 90 г, имеют зеленый цвет и небольшой румянец.
К какому виду относится
Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.
В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.
- Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.
- Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.
- Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.
- В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.
К осенним сортам яблонь относятся: Волжанка, Джонатан, Десертное Петрова, Долго (Китайка), Жигулевское, Имрус, Кальвиль Снежный, Коричное новое, Юный Натуралист, Услада, Успенское, Прима, Подарок садоводам, Пепин Шафранный, Свежесть, Скала, Фонарик, Экранное, Янтарь, Аэлита.
Описание сорта Боровинка
Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.
- У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.
- Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.
- Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.
- Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.
- Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.
- Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.
- Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.
- Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.
- Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.
- Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.
- Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).
ВАЖНО! Яблоки Боровинки крупные и тяжёлые, поэтому часты случаи, когда ветви их не удерживают, и яблоки падают.
- Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.
- На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.
- Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.
- Сорт яблок Боровинка хорош для употребления «с ветки», непосредственно в свежем виде, а ещё подойдут для заготовок, подвергаясь любой переработке (сушке, переработке на соки, варенье, вино).
- Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.
ВАЖНО! Плоды лёжкие, транспортабельные, поэтому до середины зимы весьма неплохо сохраняются.
История селекции
По сей день точно не известно, каким же образом появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт стал результатом народной селекции.
- Есть следующая версия: тульский садовод с фамилией Бравин активно выращивал эти яблоки — в его честь сорт и получил название.
- Иное мнение: само название Боровинка дословно обозначает «боровое яблоко», то есть то, что выросло в бору (хвойном лесу).
Место рождения и распространения
Сорт Боровинка характеризуется весьма обширной территорией распространения.
В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных областях, в Краснодарском крае, на Кавказе и на Ставрополье.
Уникальность яблонь в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растёт и плодоносит при отличных друг от друга климатических условиях.
Теперь, рассказав о самом дереве и плоде, самое время поведать о том, сколько же яблок мы сможем получить с Боровинки.
Урожайность
Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.
СПРАВКА! Интенсивно плодоносить яблони начинают примерно на 4-й или 5-10 год, а в возрасте 10-ти лет дают хорошие урожаи ароматных яблок (в среднем от 60 до 75 кг плодов только с одного дерева!). Когда возраст достигает 23 лет и вплоть до 30 — с каждого дерева можно собрать урожай вплоть до 200 кг.
Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.
Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.
Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.
Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.
Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.
Высокой урожайностью отличаются сорта: Августа, Антоновка десертная, Гала, Грушовка зимняя, Коричное полосатое, Папировка, Антей, Любава, Куйбышевское, Дочь Пепинчика, Яблочный Спас, Бельфлёр Китайка, Феникс Алтайский, Уралец, Белый Налив, Лобо, Яндыковское, Чудное, Уэлси, Строевское, Соколовское, Солнышко, Уральское Наливное, Ковровое.
Хранение
После сбора урожая возникает резонный вопрос: как хранить плоды?
Так как Боровинка относится к осенним сортам яблок, то, при должном уходе, яблоки могут пролежать до конца ноября — декабря. Для этого плоды укладываются рядами, плодоножкой вниз, в картонные коробки или деревянные ящики.
Важно, чтобы щели между досок либо отсутствовали, либо были очень маленькими. Ряды прокладываются между собой опилками лиственных пород деревьев. Также возможен вариант хранения в пластиковых пакетах, подвешенных к потолку погреба.
Если у Вас в саду ещё не растут яблони сорта Боровинка, но Вы уже запланировали покупку саженцев, то следующая информация окажется как нельзя кстати.
Посадка и уход
Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:
- Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе.
- В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.
- Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.
- Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.
- Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.
- Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.
- Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.
- Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.
- При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.
- Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.
- Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.
- Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.
- Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.
- Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.
ВАЖНО! Древесина на растениях этого сорта яблок является чрезвычайно ломкой. При богатом урожае, ветви деревьев легко ломаются под грузом плодов, зачастую это влечёт недолговечность жизни яблони.
Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.
Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.
Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.
ВАЖНО: от 80 до 100% цветков нужно оборвать в первый год после посадки. Приживаемость дерева от этого улучшается.
В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».
Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.
При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.
Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.
Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.
В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.
Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.
Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.
Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.
Болезни и вредители
Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.
Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».
Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.
Сбор и хранение урожая
В более теплых регионах урожай собирают в конце августа, в более холодных – в сентябре.
Хранить плоды можно до середины зимы. Плоды яблони нужно разложить в ящики или другую тару рядами. Затем их стоит засыпать опилками. Яблоки следует складывать плодоножками кверху. Вместо использования опилок можно каждый плод завернуть в бумагу.
Влажность в помещении должна составлять до 95 %, а температура – около 1 °C.
Профилактика от заболеваний и вредителей
По описанию, сорт практически не подвергается вредителям и заболеваниям, но профилактика нужна. Перед набуханием почек обрабатывают дерево медным купоросом – разводят 200 г вещества в 10 л воды.
До распускания почек следует обработать яблоню 3-4 % бордоской жидкостью. В профилактических целях подойдет «Топаз» или «Скор». После цветения можно обработать крону препаратом «Карбофос» от насекомых.
Выращивание в разных регионах
Разновидность яблони выбирают в связи с климатом
В разных регионах яблоня Боровинка отличается особенностями выращивания.
Урал
Наиболее хорошо прижилась в этом регионе Боровинка красная, т.к. она очень стойкая к холодам. Чаще всего эти яблони выращивают в больших садах для реализации, но многие огородники тоже оценили плюсы этого сорта.
Сибирь
Т.к. этот регион является одним из самых холодных, садоводы советуют отдать предпочтение стланцевой форме выращивания. На зиму нужно дерево укутать, чтобы помочь сохранить ему тепло. Яблоня «любит» влагу, поэтому можно укрывать снегом приствольный круг.
Беларусь
Эта территория подходит для выращивания таких плодовых культур. Она характеризуется отличными условиями, поэтому никаких особенностей при культивировании яблони нет. Стоит придерживаться базовых рекомендаций по посадке и дальнейшему уходу. Белорусы особенно любят консервацию из этих яблок: варенья и джемы.
Особенности выращивания Боровинка
Посадка
Основные особенности
- Для высадки подойдут как солнечные, так и тенистые участки. Боровинке нет большой разницы где расти, она с легкостью переносит затенение более высокими деревьями.
- Почва должна иметь низкий уровень кислотности. Если подходящей нет, можно «погасить» ее известью. Хорошо приживается сорт на суглинке, черноземе, но и в песчаном грунте, удобренном правильно, будет расти без проблем.
- Лунки под высадку готовят заранее, не менее, чем за 2-3 недели. Выкапывают ямы глубиной 70 сантиметров и диаметром 1 метр. Часть грунта перемешивают с удобрениями и возвращают обратно, заливают 20-30 литрами воды.
- На дно ямы выкладывают дренаж. В качестве него подойдет гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа. Достаточно слоя в 10-15 сантиметров.
- С северной стороны вкапывают колья для подвязки саженца. Вынимать их нельзя на протяжении 3 лет.
- Дерево перед посадкой можно опустить на 4-6 часов в ведро с прохладной водой, чтобы корни напитались влагой.
- Саженцы присыпают землей, хорошо ее притаптывая, но не сильно утрамбовывая. Поливать после высадки их принято 20-40 литрами воды.
Особое внимание следует обращать на высоту корневой шейки. Для боровинки оптимально, чтобы она выступала над поверхностью грунта на 20-30 сантиметров.
Сроки высадки
Оптимально в открытый грунт высаживать двух или трехлетние саженцы. Допустимо делать это весной до распускания почек, где-то в начале или середине апреля. Но можно высадить Боровинку и осенью после листопада. Главное, чтобы до начала морозов оставалось не меньше 3-4 недель.
Защита от мороза и грызунов
Чтобы сберечь от морозов нежные молодые саженцы нужно обязательно провести комплекс мер по их подготовке. В первую очередь это касается полива, прекратить который необходимо не менее чем за 4 недели до первых морозов. Иначе дерево не успеет подготовиться и движение сока в стволе может привести к его обморожению и гибели. Проще всего обложить пристволовой круг еловым лапником, снопами соломы или сеном, но можно обмотать поролоном, толем или рубероидом.
Защитить кору молодых яблонь от повреждений вредителями можно при помощи обычной побелки известкой с осени. Выбеливают ствол и несколько нижних скелетных ветвей. От грызунов хорошо помогает смазывание штамбов топленым салом или солидолом, обработка подходящей «химией».
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Как и любые яблони, Боровинка любит воздушные, но насыщенные питательными элементами почвы. Потому регулярно нужно рыхлить землю вокруг ствола. Заодно не помешает убирать корневую поросль, побеги других кустарников и деревьев, выпалывать сорняки.
Засушливое время деревья этого сорта переносят сложно. Потому при установлении погоды без осадков, нужно обязательно регулярно, один раз в неделю поливать их 30-40 литрами воды. Оптимально делать это в 2 подхода: утром и вечером. Рекомендуется дополнительно мульчировать пристволовой круг, к примеру, рубленной травой или навозом, перегноем. Это поможет дольше сберечь влагу и предотвратить прорастание сорняков.
Обрезка: простое формирование кроны
Первая формирующая обрезка производится сразу же после высадки. Основной штамб подрезается ровно на одну треть, а скелетные ветви делают на 5-7 сантиметров короче. Следите за тем, чтобы за один раз не убирать более трети от всех веток яблони, иначе она может заболеть от стресса и даже погибнуть. В будущем ежегодно осенью или весной нужно будет регулярно прореживать крону, что склонна к загущению, убирая лишние побеги.
Санитарная обрезка подразумевает устранение всех поврежденных, больных или сухих веток. Места срезов при этом желательно сразу промазывать водоэмульсионной краской или садовым варом. Следите за тем, чтобы во время обрезки движение сока в стволе либо еще не началось, либо уже прекратилось.
Созревание и плодоношение яблони Боровинка
Начало плодоношения
Уже ко второму году после высадки саженца в открытый грунт на нем можно увидеть цветы, а затем и плоды. Однако они будут единичными, а формально началом плодоношения считается 3-4 год, когда уже можно собрать от 5 до 15 килограммов кисло-сладких яблок.
Сроки цветения
Зацветает Боровинка, как и большинство яблонь, в мае. Однако, сроки могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона выращивания с начала до конца месяца. Она цветет довольно крупными соцветиями бледно-розового цвета с характерным, но не очень сильным ароматом. Деревья очень быстро отцветают всего за 3-4 дня.
Плодоношение и прирост
Сорт отличается обильным плодоношением на протяжении всего жизненного цикла. Уже на 6-8 год с одного дерева можно снять полноценный урожай в сто килограммов. Поспевают яблоки в южных регионах к концу августа, а вот севернее могут задержаться до середины сентября. Прирост у самого дерева незначительный. За один вегетативный сезон оно способно нагнать не более 8-10 сантиметров. Потому особой возни с обрезкой возникать не должно.
Сохранить яблоки до февраля можно при любых условиях, а вот для того, чтобы они пролежали без утраты качеств до весны, нужно обеспечить температуру до 1°С и высокий уровень влажности (до 85-90%). Плоды раскладывают в один слой в деревянные ящики, пересыпая опилками.
Подвиды и варианты
У сорта есть несколько подвидов и вариантов, они между собой отличаются некоторыми характеристиками.
Красная
Боровинка Красная дерево среднего срока созревания плодов, которые покрыты сплошным красным румянцем. Отличительной чертой этого сорта является его морозоустойчивость и способность сопротивляться болезням яблонь. Вес яблок 100 грамм.
Алтайская
Дерево Боровинки Алтайской среднего роста с пирамидальной кроной. Яблоки круглые, слегка приплюснутой формы, весом до 95 грамм. У этого сорта средняя урожайность и морозоустойчивость.
Ананасная
Боровинка Ананасная зимний сорт, её плоды более сладкие, чем у обычной Боровинки, и хранятся немного дольше. Вкус яблок кисло-сладкий, масса до 120 грамм. Сорт устойчив к парше.
Стелющаяся
Стелющуюся форму Боровинки выращивают в регионах с холодными зимами. Саженец располагают под углом к земле, и обрезают так, чтобы дерево развивалось близко к почве, ветки подгибают и подвязывают, создавая бесштамбовую форму, что даёт возможность укрывать дерево зимой и получать летом больше тепла.
Стелющийся вид яблони. Уход за такой яблоней состоит из удаления неплодоносящих веток, предохранение от солнечных ожогов и укрытие кроны в зимний период.
Крапчатая
Так, в некоторых местностях называют сорт Боровинка.
Акуловская
Распространена яблоня Акуловская в Поволжье и Дону, она менее устойчива к морозам поражается мучнистой росой. Дерево среднего срока созревания, яблоки зелёные с незначительным румянцем, весом до 90 грамм.
Выращивание в регионах
Для успешного выращивания в регионах важно применять определённые агротехнические мероприятия.
Выращивание яблони на Урале.
Урал
В этот регион яблоня Боровинка была завезена в середине 20 века, для обеспечения жителей Урала фруктами местного производства. Вначале планировалось выращивать яблоню в сланцевой форме, но в процессе районирования яблоня в штамбовой форме адаптировалась к местному климату. Наиболее распространена яблоня Боровинка Красная, у которой морозоустойчивость выше, чем у обычной Боровинки.
Сибирь
В Сибири в зимнее время высокие морозы, поэтому деревья нуждаются в дополнительной защите. Садоводы применяют для укрытия защитные маты и другие доступные средства. Для выращивания в этом регионе рекомендуют сланцевую форму яблони Боровинка.
Республика Беларусь
Климатические условия Беларуси подходят для выращивания яблонь. Сорт Боровинка в этом регионе, не нуждается в каких-либо особых мероприятиях. Соблюдение основных требований посадки и ухода достаточно, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило.
Фото
Далее на фото можно увидеть яблоню Боровинку.
Отзывы садоводов
- Ирина, 48 лет, Подмосковье:
«Сорт Боровинка у нас хорошо плодоносит, уход за яблоней несложный, из яблок готовлю на зиму джем и компоты. До половины зимы у нас есть свежие яблоки».
- Пётр, 59 лет, Кострома:
« У нас на даче давно растёт сорт Боровинка. В более дождливый сезон яблоки с кислинкой. Употребляем их в свежем виде и готовим на зиму сок и варенье».
Отзывы огородников
Практически все садоводы очень довольны яблоней Боровинка. Отмечают, что дерево богато на плоды, иногда ветки даже могут ломаться от тяжести. Чтобы предотвратить это, нужно делать подпорки или укреплять яблоню.
Подходят плоды этого сорта для приготовления варенья, джемов, компотов, в свежем виде они кисловаты и не всем нравятся.
- https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/borovinka.html
- https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/borovinka/
- https://FermoVed.ru/yablonya/borovinka.html
- https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/borovinka.html
- https://ogorodum.ru/jablonja-borovinka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/osenniye/borovinka.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/borovinka.html
- https://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-borovinka-osobennosti-sorta-i-uhoda
- https://NaYablone.ru/sorta-yablon/borovinka