Яблоня Елена: фото и описание сорта, отзывы садоводов

История возникновения и описание сорта

Сорт яблони Елена был получен белорусскими селекционерами Семашко Е.В., Марудо Г.М. и Козловской З.А. как результат гибридного скрещивания сортов Ранний сладкий и Дискавери (Discovery). Оба изначальных сорта относятся к сортам летнего срока созревания и характеризуются отличными вкусовыми оценками. Полученный в результате их скрещивания сорт Елена взял от них самые лучшие показатели вкуса и даже превзошел их в отношении аромата и сочности плодов.

Этот сорт был выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2000 году, и уже через год был передан на государственные испытания. В России яблоня Елена появилась спустя несколько лет, и только в 2007 году была официально занесена в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.

Деревья сорта Елена отличаются средней силой роста, довольно низкорослые и компактные. Их можно отнести к группе полукарликов. В высоту вырастают обычно до трех метров. Крона не отличается сильной загущенностью и имеет пирамидально-овальную форму. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, отличаются хорошим опушением.

Листья имеют форму эллипса, среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым налетом с нижней стороны. Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям.

Душистые цветки белого цвета покрывают все дерево в ранние сроки – в конце апреля — начале мая. Плоды у этого сорта образуются преимущественно на кольчатках простого и сложного видов.

По времени созревания сорт яблок Елена относится к одним из самых ранних летних яблок. Ее плоды созревают даже на неделю раньше, чем яблоки Белого налива. Сорт довольно скороплоден, то есть начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Замечание! Конечно, отдельные плоды могут образовываться и в первый же год, но их желательно убирать еще на стадии завязи, чтобы дать дереву возможность лучше укорениться и не расходовать лишние силы на образование яблок.

В полную силу своего плодоношения яблоня Елена вступает примерно на 5-6 год после посадки. Урожайность ее признана вполне удовлетворительной – с одного гектара промышленных посадок получают до 25 тонн яблок.

Сорт является самоопыляемым, то есть для плодоношения ей не требуются дополнительные опылители – яблони других сортов, растущие поблизости. Это может быть особенно удобным для небольших двориков, где у хозяев есть желание и возможность посадить лишь одно небольшое дерево.

Сорт яблони Елена отличается действительно высокой устойчивостью к морозам, даже продолжительным. Холода ей не страшны. Поэтому можно попробовать вырастить этот сорт яблони даже в суровых северных условиях.

Устойчивость к болезням, в частности, к парше, средняя.

Важно! Плоды на яблоне сорта Елена завязываются в изобилии, поэтому существует склонность к перегрузке урожаем. Желательно прореживать завязи после цветения, оставляя по одной — две на плодушке.

Характеристики плодов

Плодам яблони Елена свойственны следующие характеристики:

  • Яблоки имеют традиционную плоскоокруглую форму.
  • Величина самих яблок не очень большая, средняя масса плода составляет около 120 грамм. В годы, когда яблок на дереве не очень много, их масса может увеличиваться до 150 грамм.
  • Плоды очень выравненные по размеру. Яблоки одного урожая практически не отличаются друг от друга.
  • Основной окрас яблок – светло-зеленый, но больше половины плода занимает, как правило, размытый румянец яркого темно-розового оттенка. Отчетливо видны многочисленные подкожные светлые точки довольно крупных размеров.
  • Кожица гладкая, средняя по плотности, одновременно хорошо сохраняет структуру яблока и совсем не оказывает влияния на вкусовые ощущения.
  • Мякоть средняя по плотности, мелкозернистая, сочная, беловато-зеленого цвета с небольшими розовыми включениями при полном созревании. В яблоках содержится до 13,2% сухих веществ.
  • Яблоки сладкие на вкус, практически без кислинки, десертные с хорошим яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти. Плоды содержат до 10,8% сахаров, 6,8мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти и 0,78% пектиновых веществ.
  • Товарность и транспортабельность сравнительно высокие. Хранятся яблоки в обычных условиях несколько недель. Затем вкусовые качества резко ухудшаются. Поэтому они идеальны для получения соков, компотов и варенья.

Замечание! За счет сладости плодов заготовки потребуют использования минимального количества сахара.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что яблоня Елена является довольно молодым сортом, многие садоводы считают ее перспективной для выращивания и с удовольствием поселяют ее в своих садах. У сорта Елена имеется множество преимуществ:

  • Небольшие габариты деревьев, с которых удобно собирать плоды и за которыми несложно ухаживать.
  • Сверхранние сроки созревания и скороспелость – урожай можно начинать собирать уже на второй год после посадки.
  • Высокая устойчивость к морозам и прочим неблагоприятным условиям позволяет выращивать яблоню Елена даже на Урале и в Сибири.
  • Как многие современные сорта, отличается регулярностью плодоношения – ежегодно.
  • Вкусные и красивые плоды.
Рекомендуем:  Лучшие сорта детерминантных томатов для открытого грунта и теплицы: самые урожайные и вкусные

Есть у яблони Елена и некоторые недостатки, без которых, наверное, не обходится ни один плодовый сорт:

  • Плоды не очень долго хранятся и довольно быстро теряют свои вкусовые качества.
  • Оставаясь неубранной на ветках, осыпается или перезревает, снижая свои характеристики плодов.

Описание яблони Елена

  • Елена — один из популярных сортов яблок. Гибридный сорт белорусской селекции. Выведен путем скрещивания яблони Дискавери и сорта Ранний сладкий в 2000 году. Деревья низкорослые, компактной формы, отличаются средней силой роста. Высота деревьев — до 3 м. Яблоки Елена не только на фото, но и в натуральном виде выглядят красиво.
  • Крона дерева пирамидально-овальной формы имеет среднюю загущенность. Побеги у яблони толстые, округлые и имеют темно-красную кору.
  • Листья также среднего размера, эллипсовидной формы, имеют темно-зеленый цвет с серым налетом с внутренней стороны.
  • Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям. Период цветения — конец апреля или начало мая. Цветки белые, ароматные, яблоня ими густо усыпана.
  • По времени плодоношения, созревания – это наиболее ранний сорт яблок. Первые плоды появляются на второй год после посадки.
  • Сорт Елена относится к морозостойким разновидностям. Неплохо переносит очень суровые холодные зимы с большими морозами. Достаточно укрыть корни дерева снегом или с осени лапником.
  • Плоды красивой округлой формы. Основной цвет яблок — зеленый, но на большей площади образуется ярко-розовый румянец. Заметны белые точки. Кожица гладкая, плотная, но на вкусовых качествах плодов не сказывается.
Рекомендуем:  Виноград Памяти Негруля: описание сорта, фото, отзывы

Вкусовые качества сорта яблок Елена

Плоды сорта Елена отличаются практически одинаковой формой. Эти яблоки имеют округлую форму. Мякоть мелкозернистая, сочная бело-зеленоватого оттенка. При полном созревании имеет розовые включения.

Важно! Вкусовые качества на очень высоком уровне. Яблоки практически не имеют кислинки.

Вкус сладкий, десертный, с характерным ароматом яблок. Специалисты выставляют дегустационную оценку в 4,8 из 5 баллов.

Яблоня Елена

Плюсы и минусы сорта яблони Елена

Преимущества сорта яблони Елена на фото и описание сорта не дают повода сомневаться в уникальности данного гибрида. Это прекрасное дерево, которое имеет огромное количество плюсов по сравнению с другими яблонями. Среди основных достоинств:

  • небольшие деревья по размеру удобны в уходе и при сборе урожая;
  • скороспелость и скороплодность;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • плодоносит ежегодно;
  • не нужен дополнительный опылитель, поэтому подходит для маленьких участков, где можно посадить лишь одно дерево;
  • плоды красивые, ровные по размеру и с высокими вкусовыми качествами.

Но есть у сорта яблони Елена и свои недостатки. В первую очередь – это низкая сохранность. Эти яблоки не следует оставлять на хранение дольше, чем на 2-3 недели. Лучше использовать для переработки в варенье, соки и компоты. При переработке понадобится минимальное количество сахара, поскольку яблоки сорта Елена содержат больше 10% сахара. Это значительно экономит ресурсы во время заготовок.

Также плохо сохраняется сорт, если его вовремя не убрать с деревьев. В таком случае яблоки теряют свои вкусовые качества, перезревают, осыпается.

Поэтому важно убрать все плоды до того, как они начнут сыпаться.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт Елена предназначен для выращивания в умеренном климате средней полосы. Это означает, что в более холодных регионах понадобится дополнительная подкормка, а для более жаркого и засушливого климата — дополнительный полив.

Важно понимать, что в постоянно жаркой и засушливой погоде дерево не получит достаточного количества питательных веществ, а потому после цветения не образуются завязи. Цветки просто опадут, а плодоношения не будет. Так все цветки могут вовсе опасть без получения плодов.

Но остаться без урожая можно только в сухих и засушливых регионах, а в других климатических зонах яблоня Елена может обойтись без полива, и урожай от этого меньше не станет.

Посадка и уход за летней яблоней Елена

Для хорошего урожая важно правильно ухаживать за деревом. Грамотная агротехника начинается еще с посадки. При правильном и обильном цветении урожай получается стабильным. Есть некоторые нюансы по уходу за этим деревом, которые садовод обязан учитывать.

Яблоня Елена

Выбор и подготовка посадочного участка

Оптимальной почвой для посадки считается слабокислый суглинистый чернозем. Если почва более тяжелая, то понадобится внесение торфа, перепревшего навоза или крупного песка. Место по возможности должно быть солнечным. Тогда и урожайность будет максимально высокой. Грунтовые воды не должны проходить ближе, чем в 2,5 м от поверхности. В противном случае корни не смогут развиться полноценно.

Сорт яблони Елена прекрасно переносит соседство с другими яблонями, помогая им в качестве опылителя. Но желательно, чтобы тень все же не слишком падала на саженец.

Для подготовки к посадке нужно выкопать яму размеров 80х90 см. Подготовить эту яму следует за неделю до посадки. На дно необходимо уложить слой перегноя или компоста. Через 7 дней можно приступать к посадке.

Рекомендуем:  Виноград Галахад: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Подготовка саженца

  • Для того чтобы яблоня прижилась, необходимо тщательно выбирать саженцы. Правильно подобранный посадочный материал поможет получить максимальный урожай уже на второй год.
  • В первую очередь стоит обратить внимание на состояние корней. Именно корневая система — основа будущего здорового дерева. При плохом хранении корни будут выглядеть вялыми и усохшими.
  • Корешки должны находиться в питательной и прохладной среде, так они лучше сохраняются. Поэтому при покупке следует удостовериться, что корни не оголены, а расположены в коме земли или питательном грунте.
  • Здоровый саженец ровный, прямой, без ран и повреждений. Оптимальный возраст хорошего саженца — два года.

Правила посадки

  • Высадка яблонь может осуществляться 2 раза в год: весной до конца апреля и осенью после листопада.
  • В предварительно подготовленную питательную смесь в яме следует вбить кол длиной 120 см.
  • Почву вокруг кола взрыхлить и сделать холмиком. Сверху засыпать плодородную почву без удобрений. Затем при посадке туда же устанавливают саженец и на него аккуратно насыпают плодородный слой. При этом корневая система яблони не подвергается ожогу от контакта с удобрениями. Корни при посадке желательно аккуратно расправить, чтобы не произошло загибаний.
  • Землю вокруг саженца следует утрамбовать, достаточно это сделать ногой. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня земли. Сразу после посадки нужно полить растение из расчета на один саженец 2 ведра. Оптимально сделать полив в два приема.

Хорошо приживается саженец, если после посадки его мульчировать. Слой мульчи должен быть в 5-8 см. В качестве материала для мульчирования используется торфокрошка, солома, перегной или опилки. Мульчирование поможет не только сохранить влагу, но и подпитать дерево полезными веществами.

Полив и подкормка

Что касается полива, то проблемы с ним могут возникнуть лишь в южных жарких и засушливых регионах. Для умеренных широт в качестве полива вполне хватает природных осадков. Полив необходим саженцу в первый год. Пока он укоренится и приживется, почва должна быть влажной.

Для хорошего урожая важно подкармливать дерево в весенний период. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями еще по тающему снегу. Серия подкормок азотом может состоять из последовательных внесений с разницей в 10 дней. После того как собран первый урожай, можно заменить калийную подкормку на фосфорные удобрения.

Яблоня Елена

Обрезка

Всего для яблони Елена применяется два вида обрезки. Санитарная, проводится весной. При этом виде обрезки важно удалить все померзшие или больные побеги. Если пересушенные, померзшие и травмированные ветки по весне не удалить, то они могут оказать негативное воздействие на будущий урожай. Места среза сразу после процедуры также рекомендуется обработать антибактериальным средством. Так болезнь от срезанных веток не распространится по всему дереву.

Для обрезки обязательно использовать острые инструменты: секатор и ножовку. Место среза важно обрабатывать садовым варом.

Формирующая обрезка проводится осенью. В большинстве случаев она не нужна, поскольку крона у яблони Елена не отличается сильной густотой.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость сорта, подготовка к зиме не помешает. В первую очередь важно укрыть корни, чтобы они не померзли. Для этого используется любой органический материал. Это могут быть опилки, камыш, торф, листва, перегной. Такой слой поможет сохранить питательные вещества, а затем еще и убережет корни от вымерзания. Если зима будет достаточно снежной, то неплохо вокруг дерева создать сугроб. Под слоем снега корни не смогут померзнуть, а весной при таянии этот снег обеспечит необходимое количество влаги корням.

  • После плодоношения необходимо собрать все яблоки с веток. Если под снегом останутся ветки с плодами, то побеги сломаются.
  • Еще одно мероприятие по подготовке к зиме — побелка ствола. Если не побелить ствол, то при ярком солнце, которое отражается от снега, яблоня может получить ожог. Известка поможет сберечь яблоню еще и от грызунов.
  • В первый год после посадки саженец следует на зиму укрывать мешковину.

Важно! Чем моложе яблоня, тем лучше ее следует укрывать. Старые, крепкие деревья не нуждаются в защите, кроме укрывания корней простым лапником.

История селекции

foto15116-3
Селекционная работа по получению этого вида была проведена в 2000 году белорусскими учеными Е. А. Семашко, З. А. Козловским, Г. М. Маруно. Гибрид Елена получен при скрещивании 2-х сортов яблок — Дискавери и Раннего сладкого.

С успехом пройдя все испытания, в 2007 году раннелетний сорт Елена был добавлен в Госреестр как предложенный к культивированию в Северо-Западном и Центральных регионах России, а также во всех областях Беларуси.

Регионы произрастания

Родной регион произрастания – Белоруссия. Умеренно-континентальный климат оптимально подходит для культивирования яблок сорта Елена. В других широтах понадобится дополнительное создание условий:

  1. Культура приспособлена к посадке и в холодных регионах. Для успешного возделывания в Сибирских областях важно своевременно подкармливать культуру, качественно подготавливать ее к зиме, а именно замульчировать либо увеличить околоствольное снежное покрытие, которое не позволит корням замерзнуть.
  2. В южных широтах потребуется регулярный полив и сохранение завязей в жаркую погоду. Если своевременно не увлажнить растение, то почва быстро высохнет, что создаст затруднение в поглощении питания, от дефицита которого завязь не сформируется.
Рекомендуем:  «Коринка русская» — мой любимый виноград

Подробное описание

Яблоня Елена обладает индивидуальной дендрологической характеристикой и ботаническими особенностями, которые важно учитывать, выбирая этот сорт.

Краткий обзор яблони сорта Елена, описание характеристик на видео:

Характеристика дерева

Компактные деревья яблони сорта Елена до 3-х м в высоту имеют:

  • средней густоты крону пирамидальной формы;
  • толстые, округлые побеги;
  • серо-зеленую кору, которая к старости буреет, трескается и начинает сыпаться;
  • разветвленную корневую систему, что, в зависимости от подвоя, может обладать центральным стержнем либо не иметь его;
  • листву овальной формы, интенсивно-зеленого окраса сверху, и слегка сероватого на нижней стороне, загнутую внутрь, с зазубринами по краям, направленными вверх;
  • белые и ароматные цветки, привлекающие внимание насекомых в конце апреля – начале мая.

Информация! Примечательная особенность яблони сорта Елена в том, что края веток густо усеяны листьями, но они полностью отсутствуют ближе к стволу.

Так яблоня Елена выглядит на фото:

Яблоня Елена: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Плоды и их вкус

Ценится сорт за десертные плоды универсального назначения, которые отличаются:

  • плоскоокруглой формой без ребристости;
  • светло-зеленой кожицей с эффектным розово-красным румянцем, занимающим основную часть поверхности плода и с многочисленными подкожными точками серой расцветки;
  • зелено-белой с красными прожилками мякотью умеренной плотности, мелкозернистой структуры, со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту;
  • средней величиной 90-100 г (максимум – до 150 г).

Дегустаторы оценивают вкус яблок сорта Елена – 4,8 балла.

Состав плодов:

Рекомендуем:  Описание сорта яблони Лобо: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
Полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,36 г
Пектины 0,78 г
Витамин С 6,8 мг

Вкусовые качества теряются при перезревании яблок.

Морозостойкость

Зимостойкость яблони Елена на высоком уровне, сорт способен выдержать понижение температуры в условиях умеренно-континентального климата. В областях с суровыми морозами деревья требуют укрытия, как основания ствола, так и приствольных кругов возле растений.

Посадка

Чтобы выбранная вами сортовая культура быстро прижилась, и уже спустя непродолжительное время начала радовать своими плодами, следует правильно ее посадить.

Сроки

  • Наиболее благоприятным временем для высадки саженца с открытой корневой системой является начало осени (сентябрь — начало октября).
  • Молодое растение успеет адаптироваться к новым условиям и обжиться до прихода холодов. С приходом весны корневая система будет готова наполнять культуру всеми необходимыми питательными веществами для ее роста и развития.
  • Высадку саженцев с закрытой корневой системой можно проводить в начале весны, до момента образования первых почек (конец мая — апрель). После посадки необходим систематический полив.

Выбор места посадки

Почва имеет большое значение. Подойдет суглинистый, богатый гумусом, но не перекисленный грунт.

Глинистый участок следует разрыхлить, добавить в его состав компоненты, которые способствуют достаточной вентиляции почвы (торф, песок, компост).

Елену можно отнести к влаголюбивым сортовым растениям. Но переизбыток влаги может привести к загниванию корневища.

Рекомендуется высаживать в местности, где залегание внутренних грунтовых вод проходит минимум за 2 м до корневой системы. В ином случае следует самостоятельно сделать грунтовое возвышение.

Не следует высаживать дерево в тенистых местах. Участок должен хорошо освещается.

Молодые саженцы следует размещать вдали от взрослых растений – это предотвратит их затенение. Расстояние между яблонями должно быть не менее 3 м.

Технология посадки

Непосредственно перед высадкой будущей яблони в выбранном месте, его необходимо подготовить.

  • Лунка для посадки готовится заранее (за 7-10 дней). Размер ямки должен соответствовать размеру корневища культуры.
  • В середину углубления вбивается кол так, чтобы он выступал над поверхностью верхнего слоя на 50-60 см.
  • Дно лунки можно выложить небольшом количеством мелких камней — они будут выступать в качестве своеобразного дренажа, и не допускать застоя излишней влаги.
  • После образования углубления его сразу заполняют смесью с оставленной земли и органическим удобрением.
  • После формирования почвы лунку засыпают, в таком положении выдерживают все последующие дни (7-10). За это время почва осядет и уляжется. Сверху можно прикрыть полиэтиленом – это позволит почве прогреться.

Для саженца подойдет солнечное место

Для саженца подойдет солнечное место

Спустя неделю можно высаживать.

  • Снова выкапывается лунка, которая будет соответствовать размеру корневой системы растения.
  • Корневище культуры внимательно осматривается, все неполноценные или поврежденные отростки удаляются.
  • Молодое дерево располагают так, чтобы закопанный ранее кол был на южной стороне от него. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 5-7 см.
  • Чтобы пустоты, находящиеся между корневищем, равномерно заполнились грунтом, его рекомендуется слегка встряхнуть.
  • Ровно установленное растение сразу же подливают (3-4 л не холодной воды), и присыпают сверху оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая его.
  • Сверху площадь вокруг молодого дерева мульчируется, что позволит дольше сохранить влагу в почве.

Опыление

Яблоня Елена самоплодная, поэтому в соседях-опылителях не нуждается. Плоды формируются ежегодно в большом количестве.

Главные опылители – полезные насекомые, которые привлекаются пышным цветением и ароматом цветков.

Срок созревания, показатели урожайности

foto15116-9
Дерево яблони сорта Елена начинает плодоносить через 2-3 года после высадки саженца. Первый сбор насчитывает не более 20 яблок. Обильные урожаи можно собирать, начиная с 5-го года жизни дерева.

Елена – ранний летний сорт яблок. Пик плодоношения приходится на конец июля – начало августа. Показатели урожайности сорта высокие – 25 тонн с 1 гектара.

Подробнее о плодоношении на видео:

Рекомендуем:  Яблони колоновидные: описание сортов и фотографии

Уборка и условия хранения

  • Плоды яблони сорта Елена на дереве созревают недружно. Поэтому снимать их требуется выборочно, в 2-3 приема. Отмечается хорошая товарность и транспортабельность фруктов.
  • Урожай не способен долго храниться – около 3 недель в сухом, неосвещенном, проветриваемом, помещении с холодной температурой.
  • Садоводы отмечают, что во время лежки фрукты быстро лишаются сочности и ароматности.

Происхождение и районирование

Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.

«Елена» получена в результате скрещивания яблонь «Раннее сладкое» (на фото слева) и «Дискавери» (справа)
«Елена» получена в результате скрещивания яблонь «Раннее сладкое» (на фото слева) и «Дискавери» (справа)

Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.

«Елена» цветет очень пышно, привлекая ароматом большое количество насекомых
«Елена» цветет очень пышно, привлекая ароматом большое количество насекомых

Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.

Яблоня плодоносит преимущественно на кольчатках – простых и сложных.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много,специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.

Яблоки сорта «Елена» важно вовремя собрать с дерева, чтобы они не осыпались
Яблоки сорта «Елена» важно вовремя собрать с дерева, чтобы они не осыпались

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.

По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.

Рекомендуем:  Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики плодов

Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.

Яблоки сорта «Елена» отличаются высокой товарностью, так как имеют практически одинаковые размеры, правильную форму, красивый и аппетитный внешний вид
Яблоки сорта «Елена» отличаются высокой товарностью, так как имеют практически одинаковые размеры, правильную форму, красивый и аппетитный внешний вид

Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).

По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,8 мг
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,36 г
Пектиновые вещества 0,78 г

Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.

Преимущества и недостатки

Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:

  • отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
  • скороплодность и стабильная высокая урожайность;
  • компактность дерева и простота ухода за ним;
  • морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
  • самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.

Раннелетние яблоки опытные хозяйки часто используют для приготовления джемов и другой домашней консервации
Раннелетние яблоки опытные хозяйки часто используют для приготовления джемов и другой домашней консервации

Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.

Особенности выращивания

В целом уход за яблоней Елена мало чем отличается от прочих сортов яблонь. Необходимо лишь помнить о некоторых нюансах, связанных с особенностями сорта.

  • Так как яблоню Елена можно отнести к полукарликовому сорту, то для ее посадки необходимо выбрать место, где грунтовые воды подходят не ближе 2,5 метров к поверхности для полноценного развития корней.
  • Поскольку деревья этого сорта склонны к перегрузке завязями и плодами, желательно проводить нормирование завязей после цветения.
  • Плоды лучше есть непосредственно с дерева и регулярно собирать их и перерабатывать на компоты, соки и т. д.

Описание и характеристики

Фото 1
Получение данной культуры произошло методом искусственной гибридизации летних сортовых видов, где в качестве материнского дерева был взят «Ранний сладкий», а вторым «Дискавери».

И не напрасно. Обе яблони отличались отличными оценками по вкусовым качествам и соответственно гибрид получился с отменными показателями этой характеристики, превзойдя по сочности, аромату даже родоначальников:

  • Яблоко в технической зрелости светло – зеленого цвета, при наливе розовато – красного, напоминающего блеклый румянец.
  • Большое количество крупных подкожных точек создают оригинальный вид яблоку.
  • Плоды средней величины – 120-150 г. При большом урожае возможно уменьшение в размерах.
  • В мякоти, которая имеет зернистую структуру, сочность, аромат, содержание сахара достигает 11%, что говорит о замечательном насыщенном вкусовом букете.
Рекомендуем:  Лучшие сорта детерминантных томатов для открытого грунта и теплицы: самые урожайные и вкусные

По качественному составу плода:

  • Сухих веществ – 13%;
  • Содержание кислоты – 0.36%;
  • Сахар – 10,86%;
  • Витамин С – 6.7 мг/100 г;
  • Пектины – 0.78%;

Вкусовые характеристики теряются при перезревании яблочек.

Достоинства и недостатки

Фото 1
Плюсом считается:

  • Дегустационный вкус,
  • Раннее плодоношение,
  • Отменный товарный вид,
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к парше.

Недостатком или минусом считается осыпаемость и низкий уровень лежкости.

Некоторые любители считают вкус «Елены» пресным, что свойственно чисто сладким гибридам.

Важно! Сочность и сладость не такая продолжительная, как хотелось бы. Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет максимум три недели в прохладном месте. Потом сочность пропадает, а фрукт становится безвкусным.

Дегустационная оценка

Если плодам дать полностью созреть на ветвях, то в мякоти заметны красные вкрапления, придающие фрукту особую ценность и кисло – сладковатый аромат.

Оценка 4.8 является очень хорошим показателем по пятибалльной шкале.

Высота дерева и особенности кроны

Дерево:

  • Низкорослое, компактное, вырастающее до трех метров высотой.
  • Крона имеет пирамидальную форму и несильно загущена.
  • Ветви немного опущены, но кончики устремлены на верх.
  • Кора серовато – зеленого цвета.
  • Лист напоминает форму овала с гладкой поверхностью, имеющий маленькие зазубринки по краю, насыщенно зеленого цвета с наружной стороны и сероватый с внутренней.
  • Края веток очень густо усеяны листвой, которая ближе к стволу полностью отсутствует.

Самоплодность и урожайность

Сорт яблони Елена обоеполый, не требующий опылителей.

Яблоня Елена дает:

  • Ежегодный,
  • Стабильный,
  • Большой урожай, что дает обильная завязываемость.

Ароматное цветение привлекает огромное количество насекомых, что сказывается в дальнейшем на высокой урожайности, достигающей 25 т/га.

Фото 1
Цветение яблони.

Зимостойкость

Относительно зимостойкий сорт. Хорошо переносит зиму в умеренном климате. Не требует утепления корневой системы.

Устойчивость к болезням

  • Яблоня хотя и устойчива ко многим видам болезней , но все же грибковые иногда случаются, что может погубить дерево.
  • Наиболее часто такой гибрид подвергается болезням: мучнистой росе, млечному блеску. Устойчивость к парше средняя.

Яблоня Елена: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные области.
  • Северный Кавказ.

Происхождение

Это типично белорусское яблоко, которое выведено в Белорусском НИИ плодоводства по системе российских специалистов двадцатого века, то есть путем гибридизации и скрещивания. Создавалась яблоня под руководством профессора Зои Козловской, участие в проекте также принимали Мадуро Г. М. и Семашко Е. В.

За основу был взят сорт Раннее сладкое, который путем опыления скрещивался с Дискавери. Эксперименты проводились с 1990 по 2000 год, когда наконец удалось выделить совершенно новый гибрид, который был назван Еленой, в честь одной из селекционеров. На данное время в российский Государственный реестр яблоня пока не внесена и официально не районирована, однако в Белоруссии выращивается повсеместно.

Описание сорта яблони Елена

Яблоня Елена: особенности сорта и ухода
Заполучить яблоню этого сорта в свой сад желают немногие, и совершенно зря. Это дерево способно удивлять ежегодной стабильной урожайностью на протяжении долгого срока, приятным сладким вкусом и красивым видом плодов, а главное, вполне хорошей зимостойкостью, чтобы выращивать ее не только в суровых условиях средней полосы, но и немного севернее, к примеру, в Ленинградской, Псковской или Новгородской областях. Рекомендуется как для приусадебных участков, так и для интенсивных коммерческих высадок.

Рекомендуем:  Виноград Памяти Негруля: описание сорта, фото, отзывы

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Елена: особенности сорта и ухода

Плоды преимущественно имеют среднюю величину или слегка выше средней. Вес их может колебаться в пределах 110-150 граммов. Они округлые, по большей части одномерные, бывают слегка приплюснутыми или вытянутыми, что не особо заметно. Поверхность гладкая, без выступов, ребристость не выражена и практически не видна.

Кожица плодов тонкая, нежная, но довольно прочная, зеленого цвета в самом начале, но постепенно переходящая в светло-салатовый или даже желтый, по мере созревания. Покровный румянец занимает до 60-85% поверхности, он красный или малиновый, размытый, без выраженных штрихов. Подкожные точки светло-салатовые, многочисленные, большие, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 248 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.86%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.36%.

Мякоть яблок Елена в меру плотная, мелкозернистая, колющая, нежная и очень сочная. Она белая или зеленовато-белая, может иметь слой красноватых или розовых прожилок под кожицей. Вкус преобладает сладкий, с некоторой характерной кислинкой в послевкусии, из-за чего часто считается пресноватым. Дегустационная оценка во время технической и потребительской зрелости, которые у сорта полностью совпадают, составляет 4.8 балла из 5 возможных.

При перезревании яблок и несвоевременном сборе, оригинальный вкус будет полностью утрачен. Даже если они не успеют упасть на землю, их останется только переработать на варенье или джемы.

Яблоня Елена: характеристики

Яблоня Елена: особенности сорта и ухода

Деревья считаются особо компактными, среднерослыми и даже низкорослыми, так как без обрезки могут максимально достигать высоты 3.5-4 метра. В молодом возрасте крона в основном пирамидальная, с годами может становиться широкопирамидальной или округлой и даже раскидистой. При этом, ветки чаще всего направлены не книзу, а вверх, не сильно загущены, кора может быть серой и зеленовато-серой, в старости буреет, трескается и начинает сыпаться.

Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округло-овальные, слегка вытянутые. Они кожистые, плотные, глянцевые, с зазубренным краем и острым кончиком, очень густые к кончикам веток и более жидкие к центру кроны. С тыльной стороны серого оттенка, могут иметь легкую опушенность. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт обладает высокой урожайностью, хотя до Антоновки обыкновенной ему очень далеко. В среднем одно взрослое дерево за сезон может родить около 90-140 килограммов вкусных и необычных яблок. В садах интенсивного типа его выращивают в основном ввиду общей урожайности с гектара, которая может с легкостью перевалить за 20-25 тонн.

Елена самоплодна, поэтому для того, чтобы получать яблоки ежегодно, ей не нужны другие сорта, подходящие по срокам цветения. Однако, опытные садоводы считают, что перекрестное опыление в любом случае поднимает количество завязей, а, следовательно, и общий урожай. Также советуют разбивать сады неподалеку от пасек или использовать выездные их варианты на время цветения, чтобы добиться максимальных показателей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводилась яблоня в довольно мягких климатических условиях, она активно проходила тестирование на зимостойкость и своего рода «закаливание» при низких температурах. В умеренном климате Елена даже не потребует никакого утепления, но в более суровых условиях, к примеру, в Подмосковье или Ленинградской области, с этим стоит повозиться, чтобы не дать деревьям обмерзнуть.

Устойчивость сорта к разного рода грибковым инфекциям средняя. Потому чтобы исключить поражение паршой, мучнистой росой или млечным блеском, лучше вовремя принимать все превентивные меры. Точно то же относится к насекомым: лучше вовремя обработать дерево инсектицидами, чем потом долго бороться с вредителями.

Рекомендуем:  Масло семян моркови прочно закрепило за собой славу одного из самых лучших антивозрастных продуктов

Подвои и подвиды

Подвидов этой яблони пока нет, ведь она сама по себе еще молодая и можно сказать, что не все ее свойства полностью исследованы. К примеру, никто пока не знает, какой окончательный срок ее активной жизни или плодоношения. Тем не менее, выращивать ее можно на разных подвоях, из которых наиболее популярными являются 5−25−3 и 62−396. Можно прививать Елену на карлики, полукарлики, а вот с колоновидными вариантами совместить ее пока не получается.

Особенности выращивания Елены

Посадка

Основные условия

  • Особых требований к почвам дерево не проявляет, но если вы выберите суглинистый чернозем, да еще и со слабой кислотностью, то точно попадете в самую точку.
  • Не любит яблоня участки, на которых уже высажены многие более старые яблони (подсадки). В будущем это вызовет переплетение корней и конфликтование крон.
  • Заболоченные участки, места, где постоянно застаивается влага, у открытых водоемов или с высокими грунтовыми водами – не лучшие для посадки деревьев. Оптимально выбрать возвышенности, а если склоны, то южные.
  • Сорт любит хорошо освещенные места, продуваемые всеми верами, однако ни в коем случае не со сквозняками. От этого деревья могут болеть, плохо плодоносить, а плоды их окажутся мелкими, как и при выращивании в тени.
  • Ямы готовят заранее по стандартной схеме, оптимально, еще с осени, но можно и за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки 80 сантиметров глубиной и столько же в диаметре, верхний плодородный слой почвы смешивают с органическими и минеральными удобрениями, засыпают обратно, заливают 30 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Расстояние между лунками можно делать около 3-4 метров, компактной кроне и небольшой корневой системе этого должно хватить.
  • На дно ямы перед высадкой закладывают дренаж (битый кирпич, вермикулит, ореховую скорлупу, гравий), слоем 10-15 сантиметров.
  • Сверху ставят саженец так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 10-15 сантиметров. Иначе деревце может укорениться выше подвоя и нивелировать все его свойства.
  • Ямы аккуратно присыпают землей, слегка потряхивая стволы деревьев, чтобы не образовывалось воздушных карманов, поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, рубленой травой или компостом.

Сроки высадки

Можно садить Елену ранней весной, еще до того, как начнут распускаться почки, приблизительно в апреле. Однако тогда у нее не будет времени на то, чтобы адаптироваться, ведь нужно будет сразу начинать наращивать зеленую массу. Потому предпочтительно все же делать это осенью, в конце сентября или в октябре, после полного завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

В умеренном климате защищать деревья от холода не придется, ведь даже морозы до -22-25°С, оно переносит очень хорошо, в особенности при низкой влажности. Однако при более суровых зимах, влажных условиях произрастания или регулярных скачках температур, от мороза до оттепели, лучше перестраховаться. Советуют забрасывать прикорневую зону матами из сена или соломы, оборачивать стволы толем, рубероидом, обкладывать еловым лапником.

Чтобы грызуны не приходили в холодное время лакомиться сочной корой яблонь, их смазывают солидолом или топленым салом. Чтобы отпугнуть насекомых, которые зачастую селятся в корнях на зиму, стволы на высоту 1-1.5 метра белят известкой.

Рекомендуем:  Виноград Галахад: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Уход за деревьями

  • Взрыхливание почвы любят все деревья, ведь это насыщает ее кислородом. Потому дважды в год пристволовой круг рекомендуется основательно вскапывать, но действовать осторожно, чтобы не повредить корни. На протяжении вегетативного периода можно просто мотыжить землю, заодно убирая сорняки, траву, прикорневую поросль и все прочее, что может отбирать у дерева питательные вещества.
  • В поливах дерево не нуждается, но если выдается особо жаркое и засушливое лето, то они не помешают. Достаточно будет не более 5-6 раз за сезон, ведь от избытка влаги деревья могут начинать болеть. Можно приурочить внесение воды к формированию бутонов и завязей, цветению и созреванию плодов. Дереву хватит 20-30 литров, вместе с которыми можно вносить подкормки и удобрения.
  • Всяческий полив необходимо полностью прекратить не позднее средины сентября. Это нужно, чтобы дерево успело подготовиться к зиме, обеспечив замирание движение сока.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево не имеет особой склонности к загущению кроны, поэтому много работы в этом плане не будет. Из питомника саженцы обычно идут с предзаложенными скелетными ветвями, которые можно будет на следующий год просто укоротить на треть.

Санитарные обрезки состоят в обрезании всех поврежденных, больных или сухих веток. Также нужно убирать растущие внутрь кроны и волчки, то есть те, что направлены вертикально вверх. На 10-15 год можно производить омоложение, убирая по 2-3 возрастных ветки, давая простор для развития молодым.

Сорта-опылители

  • Аркад.
  • Мантет.
  • Мельба.
  • Квинти.
  • Грушовка.
  • Китайка золотая.
  • Папировка.

Размножение

  • Прививание черенками или почками.
  • Отводки (клоны).
  • Укоренение черенков.
  • Выращивание из семян.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая роса.
  • Млечный блеск.
  • Монилиоз.
  • Зеленая тля.
  • Плодожорка.
  • Боярышница.

Созревание и плодоношение яблони Елена

Начало плодоношения

Эту яблонь называют очень скороплодной вовсе не зря, уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт она приносит свои первые урожаи. Полноценными их конечно назвать нельзя, но до 5 килограммов ароматных плодов все же можно получить.

Сроки цветения

Как и все ранние яблони, Елена расцветает в начале мая или даже в самом конце апреля. Впрочем, в более суровом климате, с поздними заморозками и проливными весенними холодными дождями, она может задержаться и до середины месяца. Цветы у сорта довольно крупные, собранные в соцветия, преимущественного белого или слегка розоватого оттенка. Они чрезвычайно ароматны, чем привлекают в сад множество пчел.

Плодоношение и прирост

Сорт очень быстро набирает высоту и густоту, нагоняя за сезон то 20 до 60 сантиметров, потому за несколько лет превращается уже в полноценное дерево. К тому времени, а это приблизительно 5-7 год после высадки, уже можно собрать максимальное количество яблок. Плодоношение происходит ежегодно, стабильно, без перерывов на отдых.

Яблоки созревают ко второй половине июля, где-то на неделю или раньше, чем Белый налив. Как раз тогда их можно и нужно начинать собирать. К середине августа яблоки сперва утратят свой оригинальный вкус, а потом и вовсе упадут на землю. Потому к началу месяца весь урожай уже должен быть полностью собран. Основным недостатком сорта считается то, что сохранить его можно даже в самых подходящих условиях, не более 2-4 недель, да и то с большой натяжкой. Потому их нужно очень быстро съедать в свежем виде или перерабатывать.

Выращивание в регионах

В основном этот гибрид приспособлен к умеренному климату, который существует в средней полосе России и Белоруссии.Фото 1

Так как он выведен в Белоруссии, то является зимостойким для этих широт, сроком созревания в конце июля.

Но это не в коей мере не запрещает выращивание этой культуры в других широтах. При другом климате потребуется дополнительное создание условий и возможно уменьшение урожайности.

  • Если это касается сибирских регионов, то при промерзании почвы она теряет много питательных веществ и микроэлементов.
  • Поэтому при выращивании в таких жестких условиях нужно своевременно подкармливать растение, создавая для него менее жесткие условия в зимнее время года.
  • Это делается с помощью обильного мульчирования на зиму или увеличения околоствольного снежного покрытия, что не позволяет корням полностью вымерзнуть.
  • В южных регионах с зимостойкостью проблем не бывает, зато требуется периодический, обильный полив и сохранение завязей, если они попали в сильную жару.
  • При несоблюдении своевременного полива в условиях жарких климатических условиях быстро высыхает почва, что создает затруднение в поглощении питания. От нехватки питания цвет отпадает, а завязь не образуется.

Важно! Проблемы с поливом существуют только в южных регионах. В умеренных широтах вполне хватает природного полива в виде дождя.

Фото 1
Своевременные мероприятия дадут хорошую урожайность.

Рекомендуем:  Как избавиться от муравьев в теплице: лучшие методы

Тонкости ухода

Основные задачи садовода в процессе ухода за яблоневым садом: полив, внесение подкормок, формирующая обрезка дерева и борьба с вредителями и болезнями.

Полив

Яблоневые посадки нужно своевременно поливать. При недостатке влаги в почве у плодовых растений прекращается рост, вянут и осыпаются листья, мельчают плоды, снижается урожайность.

Молодые яблоневые сады поливают 1–2 раза в месяц, норма — 40 л на растение. Плодоносящим деревьям достаточно трёхразового полива для нормального роста, если вода промочила почву на глубину до 80 см. Поливают яблони в фазе зелёного конуса, после цветения при формировании плодов и после сбора урожая из расчёта 60 л на растение. В засушливый год поливают чаще. После опадения листвы проводят подзимний полив, необходимый для хорошей зимовки (80 л).

Полив саженца

Саженцы в первое время поливают 1–2 раза в месяц

Во время созревания плодов полив не осуществляют, чтобы избежать их растрескивания.

Формы полива могут быть разные: дождевание, поверхностный полив, капельное орошение. При дождевании вода с помощью веерных или импульсных разбрызгивателей равномерно увлажняет не только почву, но и листья, ветки. Дождевание проводят утром или после захода солнца, чтобы уменьшить испарение воды.

Поверхностный полив осуществляют по бороздкам, которые делают по периметру кроны. В эти канавки вносят воду с помощью ведра или шланга, после впитывания влаги их обязательно заделывают.

Полив методом дождевания

При дождевании вода разбрызгивается по листьям и ветвям, увлажняется почва под кроной

В последнее время садоводы всё чаще используют капельное орошение для увлажнения плодовых посадок, поскольку в этом случае значительно сокращается расход воды. Специальные ленты с капельницами-дозаторами укладывают либо вокруг дерева в виде спирали, либо вдоль ряда растений. Вода под давлением подаётся в систему полива, при этом равномерно увлажняется вся прикорневая зона. Однако бесконтрольный полив деревьев может негативно сказаться на их развитии: избыток влаги приводит к распространению болезней, деформации плодов.

Рекомендуем:  Описание сорта яблони Лобо: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Капельное орошение

Капельное орошение осуществляется с помощью специальных лент, уложенных по периметру кроны

Рыхление и мульчирование

Почву под кроной следует рыхлить и освобождать от сорных растений. Рыхлят землю на небольшую глубину — 6–10 см возле штамба, чтобы не повредить корни, находящиеся в поверхностном слое. Затем укладывают мульчу — сено, опилки. Мульчирующий слой толщиной 10 см обеспечивает защиту от перенагревания почвы летом и промерзания зимой, снижает испарение влаги, препятствует росту сорняков.

Саженец в приствольном круге

Приствольный круг следует содержать в чистоте, регулярно рыхля почву и удаляя сорняки

Высаженная по периметру кроны настурция прогонит яблоневую медяницу, бархатцы отпугнут тлю, чистотел поможет избавиться от муравьёв.

Удобрения — гарантия роста урожая

Дефицит питания обязательно скажется на развитии растения и урожае. Подкармливать яблоню нужно в течение всего сезона. В первый год яблоне подкормка не требуется, если посадочную яму хорошо заправили удобрениями. На следующую весну для наращивания корневой системы и кроны саженец подкармливают мочевиной (70 г/10 л). В сентябре подпитывают фосфорно-калийным раствором (2 ст. ложки/10 л).

По внешнему виду дерева можно определить, в каких элементах оно нуждается. При азотном голодании останавливается рост растений, мельчают плоды. При дефиците фосфора листья становятся пятнистыми, ослабляется зимостойкость дерева. Недостаток калия приводит к сморщиванию и скручиванию листьев. О дефиците железа свидетельствует преждевременное опадание листвы.

Азотное голодание яблони

При азотном голодании листики вырастают мелкими, тонкими, с заметно светлой окраской

Для плодоносящих деревьев необходимо большее количество удобрений. Весной яблони особенно нуждаются в азоте.

  1. В конце марта аммиачную селитру (20 г), мочевину (30 г на 1 м2) распределяют по приствольному кругу и присыпают землёй.
  2. До начала цветения в небольшие шурфы, проделанные в земле, закладывают суперфосфат (50 г/10 л) и хорошо поливают.
  3. После отцветания вносят нитрофоску (50 г/10 л).
  4. В фазе налива плодов полезно подкормить яблоню гуматом натрия (15 г/30 л/м2).
  5. Восстановить силы плодоносящего дерева поможет внесение после сбора урожая сернокислого калия (100 г) и суперфосфата (100 г/10 л).
  6. Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют перегноем.

Раз в 5 лет в кислые почвы вносят известь (500 г/м2). Минеральные удобрения следует чередовать с органическими. Весной под яблони вносят коровяк (3 кг/30 л) или куриный помёт (2 кг/30 л).

Куриный помёт в пакете

Куриный помёт содержит разнообразные питательные вещества: азот, фосфор, калий, магний, серу

При внесении удобрений необходимо чётко следовать инструкциям. Избыток питательных микроэлементов, как и дефицит, приводит к снижению иммунитета, негативно сказывается на плодоношении.

Очень отзывчивы яблони и на внекорневые подкормки. До выдвижения бутонов, после опадения лепестков и спустя 20 дней опрыскивают крону мочевиной (30 г/10 л), при формировании завязей — раствором золы (200 г/10 л). Можно использовать и комплексное удобрение на основе биогумуса Идеал (50 мл/10 л). Его применяют для опрыскивания деревьев с момента распускания на них листьев, соблюдая интервалы в 1–2 недели. Проводят опрыскивание в вечернее время или пасмурную погоду: чем дольше будет находиться питательный состав на листве и ветках, тем сильнее будет его действие. В результате растения интенсивно развиваются, более стрессоустойчивы, раньше начинается формирование плодов.

Рекомендуем:  Виноград Памяти Негруля: описание сорта, фото, отзывы

Опрыскивание кроны дерева

Внекорневые подкормки лучше проводить в вечернее время или в пасмурную погоду

Садоводы рекомендуют нормировать урожай — удалять часть зелёных плодов размером с вишню. Оставшиеся яблоки будут значительно крупнее и слаще.

Видео: весенняя подкормка яблони

Обрезка

Обрезка способствует не только правильному развитию дерева и созданию компактной формы. Прореженная крона лучше вентилируется, что уменьшает вероятность развития болезней, получает достаточно солнечного тепла — в результате повышается урожайность. Применяют несколько видов обрезки: формирующую, регулирующую, омолаживающую.

Формирующая обрезка необходима молодым растениям для создания правильной кроны. Её проводят до набухания почек, в первые 5 лет жизни. При весенней посадке ствол укорачивают до 75 см от земли. В следующем сезоне наполовину обрезают развитые ветви, слабые — на 2/3. В нижнем ряду оставляют 3 ветки, обрезают их на 1/3. Ствол укорачивают на уровне верхних ветвей. На следующий год формируют второй ярус из 4 веток, отходящих от ствола под широким углом. Сильные ветви обрезают наполовину, слабые — на 2/3, укорачивают ствол. К 4 году формируется последний ярус из 3 веток. Ствол вновь обрезают по высоте верхних ветвей.

Формирование кроны яблони

У молодых деревьев путём обрезки формируют компактную крону

У деревьев со сформированной кроной проводят регулирующую обрезку. Удаляют обвисшие ветки, волчки (побеги, направленные вертикально), полностью срезают прикорневые побеги. После листопада убирают сухие и сломанные ветки. Все срезы обрабатывают варом, предохраняющим древесину от гниения. Дерево старше 7 лет нуждается в омолаживающей обрезке: срезают все старые ветки, оставляют лишь молодые побеги, тем самым продлевая дереву жизнь.

Различают 2 способа обрезки: прореживание и укорачивание. Прореживание необходимо для создания разрежённой кроны, хорошего воздухообмена и освещения. Укорачивание стимулирует рост почек и побегов. Ветви плодовых саженцев обрезают после посадки на 1/3 их длины, что способствует более сильному разветвлению.

Обрезка молодого плодового дерева

Укорачивание веток способствует росту новых боковых побегов

У молодых яблонь в основном проводят укорачивание ветвей. При наступлении плодоношения деревьям необходимо и прореживание, и укорачивание, причём преобладает последний способ обрезки. В пору полного плодоношения важнее проредить крону. Нередко у основания ствола вырастает сильный побег-конкурент, его следует полностью удалять.

Видео: формирующая обрезка яблони

Подготовка к зиме

Сорт Августа морозостойкий, выдерживает низкие температуры (до -30 °С). Замечено, что из-за длительных зимних холодов возможна некоторая задержка начала распускания почек, небольшое подмерзание однолетнего прироста и незначительное повреждение древесины. Однако дерево быстро восстанавливается.

Из-за перепадов температуры в солнечный день с оттепелью и морозами ночью может возникнуть отслаивание коры. Чтобы этого не случилось, осенью штамбы и скелетные ветки нужно побелить. Побелка помогает не только защитить дерево от повреждения, но и предохранить его от распространения вредителей, находящихся под корой.

Побелка яблони

Перед зимовкой штамбы и скелетные ветки следует побелить садовой краской, добавив в неё инсектициды

Почву по периметру кроны рыхлят и хорошо увлажняют на глубину не менее 60 см. Такая земля медленнее промерзает, корни деревьев не страдают от холодового шока, легче зимуют. Хорошо политую почву засыпают опилками, сеном, перегноем — так влага сохранится дольше. У недавно посаженных яблонь стволик можно обвязать мешковиной. Предварительно следует опрыскать деревья Эпином экстра для повышения сопротивляемости к температурным перепадам.

Болезни и вредители сорта Августа

Практика показала, что на сорте Августа, несущем гены устойчивости к парше, не наблюдалось ни единого пятнышка этого вредоносного заболевания. Однако в неблагоприятные периоды профилактические меры нужны для предотвращения развития инфекций.

Таблица: болезни, профилактика и лечение

Болезни Симптомы Профилактика Лечение
Мучнистая роса На коре, листьях и побегах образуется грязно-белый налёт. Листва опадает, снижается урожайность.
  • Проводить регулярный полив.
  • Вносить фосфорно-калийные удобрения.
  1. До цветения обработать Скором, Топазом (2 мл/10 л).
  2. После цветения опрыскать 1%-м ХОМом.
  3. Осенью обработать 1%-й бордоской смесью.
Антракноз Плоды съёживаются, на побегах появляются трещины. Развитию болезни способствует дождливая погода. После листопада сжигать листья, регулировать полив. До выдвигания бутонов опрыскать Нитрофеном (300 г/10 л).
Чёрный рак На стволе и ветвях появляются чёрные пятна. Поражённые участки начинают гнить, кора растрескивается. Болезнь приводит к засыханию и гибели растения.
  • Сжигать опавшие листья, где зимуют споры гриба.
  • Осуществлять ежегодную обрезку.
  • Белить деревья.
  • Срезать больные ветки.
  • Поражённые болезнью места зачищать, дезинфицировать 3%-м раствором медного купороса.
Рекомендуем:  Описание сорта яблони Память воину: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Фотогалерея: болезни яблони

Мучнистая роса на листьях
Белёсый налёт на листьях — признак развития мунистой росы
Антракноз ствола яблони
При антракнозе поражённые побеги быстро гниют и ломаются
Чёрный рак на стволе
Чёрный рак — опасное заболевание, приводящее к гибели дерева

Таблица: вредители, профилактика, меры борьбы

Вредители Проявления Профилактика Меры
Тля Тля заселяет листья и стебли, питаясь их соком. Молодые побеги высыхают и погибают.
  • Разносчиками тли являются муравьи, поэтому прежде всего следует изгнать этих вредителей с помощью Грома, Муравьеда.
  • Опрыскивать настоем шелухи лука (20 г/10 л).
  1. Ветки, облепленные тлёй, обрезать.
  2. Опрыскать куст до распускания почек Нитрафеном (300 мл/10 л).
  3. До образования бутонов обработать Килзаром (50 мл/10 л).
Яблонная плодожорка Гусеницы выедают мякоть плодов, что приводит к их преждевременному опаданию. Вредитель может уничтожить до 90% урожая.
  1. Осенью очищать штамбы от старой коры, перекапывать почву.
  2. Вылавливать гусениц в середине июня клеевыми поясами.
  1. Перед цветением обработать Матчем 050 ЕС (50 г/ 1 л).
  2. Опрыскать после сбора урожая 10%-м Бензофосфатом.
Яблонный цветоед Личинки выгрызают бутон, тем самым ослабляя цветение. Жуки поедают листья.
  • Стряхивать насекомых-паразитов.
  • Перекапывать землю, уничтожать падалицу.
Опрыскивать в фазе зелёного конуса Фуфаноном (10 г/10 л).
Яблонная моль Ненасытные гусеницы моли поглощают зелень, яблони сбрасывают завязи, не формируются почки будущих плодов. Смывать гусениц с дерева и листьев струёй воды под напором. После цветения дважды с интервалом 7 дней опрыскать Лепидоцидом (50 мл/10 л), Искрой-био (3 мл/10 л), Энтобактерином-3 (100 г/10 л).
Яблонный пилильщик Гусеницы выгрызают завязи, повреждённые плоды осыпаются.
  • Осенью перекапывать почву для уничтожения зимующих личинок.
  • Использовать ловушки и пояса.
Обрабатывать до цветения 10%-м Карбофосом, после цветения — Эндобактерином (100 г/10 л).

Фотогалерея: вредители яблони

Тля на листьях
Тля облепляет ветки и стебли, питаясь их соком
Яблонный цветоед на листе
Яблонный цветоед, повреждая цветочные почки, приводит к снижению плодоношения
Личинки яблонной моли
На повреждённых яблонной молью деревьях преждевременно опадают плоды
Личинки яблонной плодожорки
Гусеницы яблонной плодожорки, выедая мякоть плодов, могут уничтожить почти весь урожай
Яблонный пилильщик
Яблонный пилильщик наносит большой вред яблоневым садам

Неустанные санитары сада — птицы, уничтожающие вредных насекомых и их личинки. Привлечь пернатых на приусадебный участок несложно, обустроив для них скворечники, кормушки.

Очистить плодовые посадки от яблоневой плодожорки можно с помощью феромонов. Феромоновые ловушки (одну на 5–6 яблонь) в конце цветения деревьев располагают в кронах на высоте 2 м. Для большего эффекта вывешивать их рекомендуют 2–3 сезона подряд.

Феромоновые ловушки

Площадь действия источника феромона 50 м

Источники
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-elena.html
  • https://AgroGnom.ru/fruits/apple/yablonya-elena.html
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/elena.html
  • https://FermoVed.ru/yablonya/elena.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-elena-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/e/elena.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/elena-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/yablonya-avgusta-opisanie-foto-otzyivyi.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/elena.html

Лотенков