Яблоня Голден делишес: описание, фото, отзывы

История сорта

Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.

Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.

Скороплодность, высокая и регулярная урожайность, деликатесный вкус плодов принесли «Голдену» всемирную известность
Скороплодность, высокая и регулярная урожайность, деликатесный вкус плодов принесли «Голдену» всемирную известность

Почти полвека в округе Клей (Западная Виргиния) проводится ежегодный фестиваль, посвященный «Голден Делишес», а 20 февраля 1995 года резолюцией сената сорту был присвоен статус официального символа штата.

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Особенности, плюсы и минусы

У яблонь есть множество плюсов:

  • растения имеют хорошую устойчивость к различным распространенным болезням;
  • сорт не боится низких температур;
  • садоводы, выращивающие яблони, могут похвастаться обильным урожаем;
  • плодоношение начинается в ранние сроки;
  • плоды красивые и вкусные;
  • фрукты могут долго храниться.

Но существуют и некоторые недостатки:

  • дереву необходимы опылители;
  • плодоношение может быть периодичным;
  • культура плохо переносит засухи;
  • растение нуждается в регулярной обрезке, в противном случае яблоки будут мелкими.
Рекомендуем:  Смородина на штамбе (25 фото): как вырастить дерево своими руками?

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения скороплодного сорта – на 2–3 год после высадки саженца в грунт. В последующие года, если условия выращивания неблагоприятные, дерево может плодоносить с перерывами. Снимать фрукты следует в конце сентября.

Регионы выращивания

Не слишком прихотливый и урожайный сорт хотелось бы иметь многим садоводам. Чаще всего выращивание яблонь осуществляется в южных государствах СНГ и на юге России. Северные и холодные территории являются неблагоприятным местом для выращивания Голден Делишес, но можно высаживать культуру и там, если делать это на морозостойком подвое.

Опыление

Голден Делишес – несамоплодный сорт. Чтобы его плоды завязывались и формировались, следует высадить рядом с ним сорта-опылители. Таковыми являются:

  • Вагнера Призовое;
  • Делишес спур;
  • Джонатан;
  • Кубань спур.

Болезни и вредители

Деревья довольно устойчивы к основным болезням и вредителям, среднеустойчивы к парше. Чтобы избавиться от проблем, следует проводить своевременные профилактические обработки. Это поможет предупредить развитие различных инфекций и повреждение насекомыми.

Подкормки

Яблони удобряют каждый сезон в течение всей жизни. В весенний период удобрения необходимы для пробуждения деревьев от спячки, а также укрепления их иммунитета. В летнее время восполняется нехватка полезных веществ, которые использовались в процессе формирования яблок. Осенью культуру подкармливают, чтобы повысить ее устойчивость к плохим погодным условиям и низким температурам.

То, сколько удобрений следует вносить, зависит от возраста растения. В 1 год яблоня не нуждается в подкормке, если высаживалась в удобренную яму. Следующей весной нужно подкормить ее мочевиной (70 г на 10 л воды), чтобы дерево нарастило систему корней и густую крону. В сентябре для удобрения саженца используется фосфорно-калийный раствор (2 столовых ложки на 10 л воды).

Подкормка вносится дозами, так как если микроэлементов будет слишком много, это плохо скажется на плодовой культуре (яблоня не сможет сопротивляться заболеваниям и насекомым, ее урожай станет хуже). Для яблонь, которые уже начали приносить плоды, нужно больше подкормок.

  • В весеннее время деревьям нужен азот, чтобы наращивать обильную крону. В середине весны 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины распределяется по краю круга ствола.
  • Чтобы ускорить цветение культуры и начало ее плодоношения, нужно внести 60 г суперфосфата, растворив его в 10 л воды. Обработка осуществляется до возникновения бутонов.
  • После того как дерево отцветет, вносят 50 г нитрофоски (на 10 л воды).
  • Когда наливаются плоды, следует удобрять гуматом натрия (15 г на 30 л).
  • Для восстановления сил яблони, повышения ее морозостойкости нужно вносить 100 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата (на 10 л воды). Подкормка делается после съема яблок.
  • На каждый 5 год в грунт (если он кислый) вносится 500 г извести на 1 м 2.

Также следует пользоваться органическими удобрениями.

  • В апреле вносят растворы с применением куриного помета и коровяка, дающие растению необходимые азотные соединения. После подкормки почва обильно поливается водой.
  • Когда яблоня формирует плоды, нужно удобрить ее 300 г золы на 1 м 2.
  • Перед зимой под дерево помещают перепревший навоз (10 кг для саженцев и 25 кг для взрослых растений).
Рекомендуем:  Бактериальный ожог груши (17 фото): чем лечить?

Также сорту необходимы внекорневые подкормки 3 раза за год.

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Когда перегруженные плодами ветви обвисают, крона становится плакучей и требует подпор
Когда перегруженные плодами ветви обвисают, крона становится плакучей и требует подпор

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Деревья на слаборослых (карликовых) подвоях начинают активно плодоносить на 2-3-м году вегетации
Деревья на слаборослых (карликовых) подвоях начинают активно плодоносить на 2-3-м году вегетации

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.

Плоды отличаются одномерностью и высокой товарностью, на стадии технической спелости приобретают золотисто-желтую окраску
Плоды отличаются одномерностью и высокой товарностью, на стадии технической спелости приобретают золотисто-желтую окраску

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Рекомендуем:  Яблоня Ред Делишес: фото и описание сорта, отзывы

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5-12,4 мг
Сахара 10-13,8 г
Кислоты 0,4 г
Р-активные вещества 95-110 мг
Пектины 0,7 мг

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

При правильно организованном хранении яблоки могут долежать до апреля – мая, практически не утрачивая своих потребительских качеств
При правильно организованном хранении яблоки могут долежать до апреля – мая, практически не утрачивая своих потребительских качеств

Деревья, выращенные в садах с залужением, отличаются более высоким качеством плодов, особенно в показателях плотности их мякоти и лежкости.

Состав и калорийность

Химический состав мякоти – это целый «букет» витаминов и минералов. Среди компонентов есть клетчатка и пектин. Базовая основа – это вода. В 100 г яблока содержится всего 52 ккал. В перерасчете на целое съеденное яблоко массой 200 г – 104 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Углеводный продукт без всяких преувеличений можно назвать диетическим.

Полезные свойства

Чтобы полезные для организма качества были «на лицо», яблоки сорта Голден нужно включить в свое повседневное меню или употреблять с некоторой регулярностью. Яблоки характеризуются способностью:

  • чистить сосуды, снижать % холестерина;
  • за счет наличия клетчатки усиливать перистальтику кишечника;
  • помогать при анемии благодаря высокой концентрации железа;
  • снижать отечность, обладая мочегонному эффекту;
  • помогать в работе иммунитета в период простуд или после перенесенной болезни;
  • снижать вес за счет возникающего чувства насыщения.

Благодаря составу, яблоки пополняют организм витаминами и минералами зимой, когда организм испытывает дефицит некоторых важных для метаболизма веществ.

девушка-с-яблоком

Противопоказания и вред

О противопоказаниях можно говорить весьма условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что относится к редким явлениям. При проблемах ЖКТ, особенно при гастрите желательно кушать яблоки с осторожностью.

Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие, несварение. Возможны боли в подвздошной области при гастрите, если плоды Голден имеют выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость, так как сок яблок из-за содержания кислот плохо сказывается на состоянии эмали.

Кожура голден богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которым плоды обрабатывали для продолжительного хранения. Если они куплены в супермаркете, то верхний слой желательно срезать.

Как выбрать и хранить

При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: полезны желтые и зеленые плоды Голден, особенно, если планируется их хранение. При комнатной температуре яблоки быстро дозревают, приобретая характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:

  • плотными, твердыми;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без дефектов в виде темных пятен.

Обычно сорта яблок Голден сладкие, даже немного недозрелые, они обладают отменным вкусом, ароматом.

Рекомендуем:  Сломалась ветка у яблони: что делать, чем замазать, как восстановить

Хранят Голден в прохладных помещениях (погребах, подвалах) с умеренной влажностью воздуха. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с отверстиями. Для надежности оборачивают каждое яблоко бумагой, чтобы избежать гниения. Можно пересыпать фрукты луковой шелухой, мхом, стружкой деревьев.

Хранение-яблок

Преимущества и недостатки

В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.

Растения подвержены заболеванию паршой, а при высокой влажности листья могут серьезно поражаться мучнистой росой
Растения подвержены заболеванию паршой, а при высокой влажности листья могут серьезно поражаться мучнистой росой

Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.

К недостаткам сорта также относят:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую морозо- и засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • появление грубой оржавленности кожицы после применения медьсодержащих препаратов;
  • увядание плодов при длительном хранении.

Отзывы садоводов

  • Ирина, 38 лет, г. Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.

  • Елена, 43 года, Ростовская область

Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.

  • Павел, 61 год, Калининградская область

Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.

Уход

От правильного ухода напрямую зависит здоровье культуры, размер и качество яблок.

Рекомендуем:  Груша Десертная Россошанская: описание сорта, посадка, уход

Полив

Сорт нуждается в умеренном поливе несколько раз за сезон:

  • до распускания почек;
  • через 3 недели после цветения;
  • за месяц до сбора урожая;
  • при листопаде.

За 1 раз яблоня потребляет в зависимости от возраста от 3 ведер воды.

Важно! Чрезмерное увлажнение недопустимо, так как приводит к растрескиванию фруктов.

Обрезка

Обрезка Яблони-груши проводится дважды за сезон: в весенний и осенний период.

Важно! Отсутствие обрезки приводит к обмельчанию урожая.

Весной, в начале апреля, рекомендуется:

  • удалить подмерзшие ветки;
  • сформировать шаровидную крону.

Осенью проводят санитарные мероприятия:

  • вырезают гнилые, больные и старые побеги;
  • удаляют большие ненужные ветки;
  • прореживают близко расположенные друг к другу ростки;
  • обрезают ветви, растущие под острым углом к штамбу.

Важно! В 2-летнем возрасте годовалые ветки яблони обрезают на четверть, а у 5-летней культуры – на треть.

Подкормка

Подкормку проводят, начиная с 2 лет, мочевиной (70 г на ведро воды – весной) и раствором фосфорно-калийных удобрений (2 ст. л. на ведро жидкости – осенью).

После начала плодоношения под яблони вносят:

  • в конце марта – аммиачную селитру либо мочевину (40 и 30 г на м2);
  • до бутонизации – суперфосфат (60 г на ведро воды);
  • после цветения – нитрофоску (50 г/ведро);
  • во время формирования плодов – гумат натрия (15 г/ 2 ведра/ м2);
  • после сбора урожая – сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г/ ведро).

Раз в 5 лет под дерево добавляют известь (500 г/м2).

Защита от холодов и грызунов

Ввиду низкой морозоустойчивости и во избежание ожогов и повреждения грызунами штамб:

  • белят;
  • укрывают подручными материалами (газетами, мешковинами, тканью);
  • облаживают ельником.

Совет! В качестве утеплителя удобно использовать вспененный полиэтилен (продают в строительных магазинах). Его разрезают по шву и оборачивают ствол яблони.

Подвиды и варианты

Популярность Яблони-груши способствовала проведению активной селекционной работы, в результате которой были выведены новые разновидности сорта и его клоны.

Делишес

Голден Делишес является собственно истинным Голденом и обладает следующими качествами:

  • созревает к середине сентября;
  • имеет вытянутой формы плоды весом до 220 г;
  • отличается темными точками на золотисто-желтом фоне фрукта;
  • может храниться до апреля.

При достижении 7-летнего возраста уровень урожайности культуры составляет до 300 ц с гектара.

Рекомендуем:  Выращивание фруктовых деревьев на шпалерах, советы, рекомендации, видео

Рейнджерс

Голден Рейнджерс представляет собой клон или мутацию вида.

Среди основных характеристик этой разновидности выделяют:

  • более поздние (зимние) сроки созревания;
  • высокорослость культуры;
  • конусообразность кроны;
  • желто-зеленый цвет фруктов;
  • морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Владимирский

Происхождение Голдена Владимирского вызывает споры у садоводов. По одной из теорий Владимирский является разновидностью Делишеса, а по второй – был выведен из обыкновенной Антоновки.

В любом случае культура характеризуется:

  • зеленовато-желтым окрасом с румянцем;
  • сладостью плодов и сильным ароматом;
  • стабильностью плодоношения;
  • редкостью разведения.

Другие разновидности

Сорт Золотого стал базой для колоновидных яблонь. В результате селекционной работы на его основе были выведены:

  • Голден Сентинел (скороплодный сорт с осенним созреванием);
  • Карликовый Голден (не вырастает выше 3 м);
  • Смути (более урожайный и транспортабельный, чем его основа);
  • Рэд (отличается красным цветом яблок).

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Сорт яблони Голден Делишес
Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Яблоко сорта Голден Делишес
Средний вес яблока — 150 г

Голден Делишес относится к зимним сортам, поскольку плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Наслаждаться вкусными и полезными яблоками можно всю зиму.

Химический состав плодов — таблица

Вещества Количество
Сухие вещества 14–20,5%
Сахара 10–13,8%
Титруемые кислоты 0,4%
Аскорбиновая кислота 5–12,4 мг на 100 г
Р-активные вещества 100–110 мг
Пектины (на сухой вес) 0,7 мг на 100 г

Разновидности сорта

Голден Делишес имеет разновидности, которые были выведены в различных странах путём мутации. Например, Голден Делишес Рейнджерс даёт высокие урожаи вкусных яблок, но требует внимательного ухода, который можно осуществить только в промышленных условиях. Другие клоны сорта — Старкинг, Роял Ред Делишес.

Сорт Джонаголд получен путём традиционного скрещивания Голден Делишес с Джонатаном. Отечественные сорта: Янтарное, Алые паруса, Альминское и другие. Все сорта пригодны для транспортировки практически во все страны.

Фотогалерея: разновидности сорта Голден Делишес

Сорт яблони Янтарное
Сорт яблони Янтарное даёт обильные урожаи сладких и ароматных плодовСорт яблони Старкинг
Сорт Старкинг отличается скороплодностью и привлекательными плодамиСорт яблони Роял Ред Делишес
Роял Ред Делишес — зимный сорт американского происхожденияСорт яблони Джонаголд
Сорт яблони Джонаголд устойчив к болезням, засухе и морозамСорт яблони Голден Делишес Рейнджерс
Сорт Голден Делишес Рейнджерс отличается высокой урожайностьюСорт яблони Альминское
Сорт яблони Альминское отличается высокой транспортабельностьюСорт яблони Алые паруса
Алые паруса — позднелетний сорт яблони, выведен на Крымской опытной станции садоводства

Рекомендуем:  Яблоня Хани (Хоней) Крисп: фото и описание сорта, отзывы

Достоинства и недостатки Голден Делишес – таблица

Достоинства Недостатки
  • Высокая урожайность;
  • раннее начало плодоношения;
  • созревшие плоды не опадают;
  • зимостойкость яблони в тёплом и умеренном климате;
  • длительное сохранение товарного вида, хорошая лёжкость;
  • высокая транспортабельность;
  • пригодность плодов для переработки.
  • Плоды мельчают без обрезки.
  • слабая засухоустойчивость;
  • склонность к периодичности урожая;
  • неустойчивость к бурой пятнистости и мучнистой росе;
  • увядание плодов при хранении с низким уровнем влажности.

Описание

Есть несколько характерных классических признаков, которые помогут быстро распознать в саду яблоки сорта Голден Делишес.

Так сорт Голден Делишес выглядит на фото:

foto15908-1

Дерево

Среднерослая яблоня Голден Делишес достигает до 3 м в высоту. Дерево имеет:

  • конусовидную крону, которая со временем приобретает широкопирамидальную либо округлую форму;
  • светло-коричневые с зеленым отливом побеги, умеренной толщины, с большими чечевичками;
  • темно-серую кору с характерными для сорта белыми вкраплениями;
  • насыщенно-зеленую гладкую листву с продолговатыми кончиками;
  • блюдцевидные цветки белого цвета с небольшой примесью розового.

Деревья этого сорта внешне красивы и способны украсить любую придомовую территорию, дачный участок.

Плоды

Яблоки Голден Делишес полюбились многим из-за своего необыкновенно сладкого вкуса, также:

  • округлой, несколько конической формы;
  • сухой, немного шероховатой на ощупь кожицы красивого золотистого цвета с маленькими черными вкраплениями;
  • сочной и очень ароматной, умеренно плотной мякоти, окрас которой варьируется от светло-зеленого до кремового оттенка в зависимости от зрелости плода;
  • мелкие семена темно-коричневой расцветки;
  • средней величиной 170 г.

Яблоки имеют низкий показатель калорийности. Всего 48 ккал  на 100 г продукта. Поэтому фрукт поможет выдержать длительную, изнурительную диету и похвастаться красивым подтянутым телом.

Химические исследования показали, что в мякоти находится около 14-20% сухих веществ, а также:

Название вещества Количество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота 5-12,4 мг
Сахара 10-13,8 г
Кислоты 0,4 г
Пектины 0,7 мг
Р-активные вещества 95-110 мг

Дегустаторы оценили яблоки сорта Голден Делишес в 4,7 балла.

Морозостойкость

Сорт Голден Делишес среднеустойчив к морозам, способен выдержать кратковременное снижение температуры. В областях с суровыми морозами молодые деревья нуждаются в укрытии, как их основание ствола, так и кроны, приствольные круги вокруг растений.

Опылители

Яблоня Голден Делишес – самобесплодный сорт, поэтому требуются опылители. Как показала практика, лучшие из них:

  • Джонатан;
  • Кубань;
  • Симиренко;
  • Вангера Призовое;
  • Айдаред.

Эти яблони не только повысят показатель урожайности, но и улучшат характеристики плодов.

Урожайность

Яблоня сорта Голден Делишес начинает радовать плодами уже на 2-3 год после высадки. Первые несколько лет урожай стабильно радует своим обилием, а в последующем он зависит от грамотного ухода за деревом. При выполнении всех приемов агротехники с одного дерева можно получить до 120 кг плодов высокого качества, а с одного гектара – до 300 ц.

Сбор и хранение урожая

foto15908-2 (1)
Спелые плоды яблони сорта Голден Делишес крепко держатся на ветках и не осыпаются. Срок их съема приходится на последние числа сентября. Заниматься этим лучше в ясный, теплый и сухой день и после полудня.

Плоды способны выдержать транспортировку на дальние расстояния и могут храниться до 6 месяцев в погребах с температурой от + до +4°С и влажностью 85%, не теряя сочности и товарного вида.

Правила посадки

Посадить яблоню Голден Делишес так, чтобы она в дальнейшем радовала урожаями, вполне возможно. Все, что необходимо, – это детальное изучение правил по посадке и соблюдение их на практике.

Рекомендуем:  Виноград сорт Красень: описание, правила выращивания, фото и видео

Рекомендуемые сроки

Планировать посадочные работы рекомендуется весной. Проводить процедуру нужно до распускания листьев.

В областях с холодными и умеренными климатическими условиями садоводы со стажем рекомендуют высаживать молодые деревца в середине апреля, а посадку на юге осуществлять в октябре.

Требования к участку

Полноценно расти и развиваться яблоневое дерево будет на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков и порывистых ветров.

Грунт подойдет любой, но лучше отдать предпочтение территориям с суглинистой и супесчаной почвой с нейтральной кислотностью.

Выбор саженцев

foto15908-3
Без посадочного материала хорошего качества вырастить здоровые деревья с заявленными характеристиками не удастся.

Поэтому покупать саженцы яблони Голден Делишес нужно в питомниках, которые имеют сертифицированный материал для высадки.

При покупке важно обратить внимание на некоторые критерии:

  • хорошо развитая корневая система, с длиной корней до 0,4 м;
  • штамб двухлетнего растения высотой не менее 0,5м;
  • наличие 2-3 скелетных ветвей размером до 0,6 м;
  • место прививки без наплывов, трещин, разрастаний;

Отдавать предпочтение лучше саженцам с комом земли или в контейнерах. Сортовые яблони с открытой корневой системой хуже приживаются.

Технология проведения работ

Процесс посадки яблони Голден Делишес предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Выкопать посадочную яму 0,6-0,8 м в глубину и 1,0-1,2 м в ширину.
  2. На дно лунки положить слой дренажа, наверх которого насыпать почвенную смесь, содержащую листовую землю, перепревший компост и минеральные вещества.
  3. Поставить в яму колышек, что будет служить надежной опорой.
  4. Опустить саженец на сформированную возвышенность, аккуратно расправляя корни по сторонам насыпи. Корневая шейка должна быть на 5-6 см выше уровня земли.
  5. Засыпать плодородным грунтом, потряхивая за ствол, чтобы грунт равномерно распределился между корнями.
  6. Посаженое деревце обильно полить, расходуя не менее 20 л воды.
  7. Замульчировать зону приствольного круга, применяя компост.
  8. Привязать яблоню к колышку.

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Псковская область.
  • Средняя полоса.
  • Астраханская область.
  • Северный Кавказ.
  • Подмосковье.
  • Тверская область.
  • Ленинградская область.

Происхождение

Впервые сеянец нового сорта яблони был обнаружен в самом конце девятнадцатого века в садах А.Х. Маллинса, которые раскинулись на живописных равнинах восточной части Вирджинии, что в Соединенных Штатах Америки. Происхождение его было неопределенно, но качества и свойства яблонь и плодов вызвали удивление и восхищение американских садоводов.  Решено было культивировать новинку, назвать которую было решено Голден делишес (Golden Delicious), что в буквальном переводе означает «Золотое превосходное».

С начала двадцатого века сорт начал свое триумфальное шествие по миру. Сперва он попал в Западную Европу, после чего, в начале пятидесятых, в Советский Союз. В 1965 году Голден делишес был внесен в Государственный реестр и получил официальное районирование по Центральному, Северо-Кавказскому, Северо-Западному, Нижневолжскому, центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Рекомендуем:  Смородина на штамбе (25 фото): как вырастить дерево своими руками?

Описание сорта Голден делишес

Яблоня Голден делишес: особенности сорта и ухода
Яблони среднего размера зимнего срока поспеванния привлекают внимание своими экстраординарными качествами. Они выносливы, нетребовательны к уходу, почвам, подкормкам и грунтам, условиям выращивания, экологически устойчивы. Голден делишес регулярно обильно плодоносит, не делая никаких перерывов на отдых. Однако имеется некоторая подверженность мучнистой росе и иным грибкам, наблюдается и невысокая стойкость к зимним холодам.

Плоды у дерева при качественном и своевременном уходе крупные, очень привлекательные по внешнему виду. Они ароматные, сочные, сладкие, обладают высокими товарно-потребительскими качествами, легко транспортируются на дальние расстояния, хорошо лежат, нее теряя вкуса и внешнего вида. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации и выращивания в садах интенсивного типа коммерческо-промышленной направленности.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Голден делишес: особенности сорта и ухода
Обычно фрукты среднего или больше среднего размера, но в некоторых случаях, при хорошем уходе в благоприятные годы могут быть крупными. Средний вес одного яблока 160-180 граммов, но иногда плоды вырастают до 100-220. Форма округлая, несколько сплюснутая сверху, может быть вытянутой по центральной оси. Ребристость заметна, боковой шов обычно не виден.

Кожица плодов плотная, даже несколько твердая, толстая, эластичная, прочная, способна качественно защищать от повреждений. Она сухая и уплотненная, наощупь часто шероховатая, матовая, слегка блестящая, может иметь незначительный восковый налет. Основной оттенок зеленовато-желтый, к моменту полного поспевания становится насыщенно-желтым или золотистым, покровный румянец полностью отсутствует или может проступать с солнечной стороны легкими красновато-розовыми, размытыми пятнами. Подкожные точки темные, многочисленные, мелкие. Разобраться с химическим составом проще всего по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 17.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Во время технической зрелости и съема мякоть обычно плотная, зеленоватого или лимонного цвета, по мере созревания становится более кремовой. Вкус ярко выраженный и хорошо узнаваемый, десертный, гармоничный и сбалансированный, кисло-сладкий, с большими уклоном в сладость. Яблоки хрустящие, не колющие, сильно сочные, по дегустационной 5-балльнной шкале набирают 4.7-4.8 за внешние данные и вкусовые качества.

Яблоня Голден делишес: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Голден делишес: особенности сорта и ухода
Дерево относят к среднерослым или даже чуть ниже среднего, так как вырастает оно обычно не более 3.5-4.5 метров в высоту. Иногда яблони вытягиваются несколько повыше, во многом этот показатель зависит от использованного подвоя. Форма кроны округлая или широкоовальная, изредка конусообразная, средней или высокой загущенности, облиственность высокая. Ветки средней толщины, слабоколенчатые, изогнутые, отходят от ствола преимущественно под острым углом, под весом плодов обвисают, покрыты корой зеленовато-серого или зелено-бурого оттенка. Плодоношение смешанного типа.

Листья крупные или средние, овальной или овально-вытянутой формы, кончики длиннозаостренные, порой закручиваются винтом. Они гладкие, блестящие, глянцевые, гладкие, кожистые, плотные, края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые, в некоторых случаях складываются лодочкой, могут быть несколько волнистыми. Корневая система на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углубленная и разветвленная, имеет множество мелких отростков. Она мощная, хорошо удерживает дерево и приспособлена к поиску влаги в грунте.

Урожайность и опыление

Сорт принято относить к высокоурожайным, но при плохом уходе или крайне неблагоприятных условиях количество плодов может заметно уменьшаться.

За сезон с одного взрослого штамба Голден делишес можно легко снять 180-230   килограммов ароматных и очень вкусных яблок.

Яблоня не может опыляться самостоятельно, ей обязательно нужны другие сорта для получения урожая. Принято высаживать в промышленных высадках один подходящий штамб на 50-90 квадратных метрах высадок, а при частной культивации достаточно одного на весь участок. Можно просто сажать деревья вперемежку.

Рекомендуем:  Уход за ремонтантной малиной весной: как правильно обрезать ее начинающим после зимы?

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к низким температурам на среднем уровне. Морозы до -27-29°С он переносит достаточно легко, если стоят они недолго. В длительные, затяжные холодные периоды могут подмерзать почки, побеги и даже древесина. Потому укрытие в суровых регионах должно быть своевременным и качественным, иначе придется постоянно ожидать восстановления дерева. В засушливые годы могут сильно мельчать и терять во вкусе плоды, поливать деревья тоже следует вовремя.

К заболеваниям у Голден делишщес средняя стойкость, причем к разным сорт относится по-разному. Наибольшую опасность для него представляет мучнистая роса, которая в первую очередь поражает листву. Даже при не очень сильно повышенной влажности грибок может охватить все дерево, потому без профилактики никак не обойтись. Именно это считается самым весомым недостатком сорта.

Подвои и подвиды

Этот сорт настолько популярен, что имеет огромное количество самых разнообразных клонов и разновидностей. Наиболее популярными являются Ред Голден делишес, Голден Владимирский, Голден Рейнджерс, а также карлик Голден сентинел. Все они давно существуют как вполне самостоятельные сорта, потому есть смысл почесть о каждом из них по-отдельности.

Особенности выращивания Голден делишес

Посадка

Основные условия

  • Оптимальной для посадки сорта считается суглинистая или супесчаная почва. В тяжелом и жиром черноземе яблоням будет некомфортно, лучше разбавлять его речным мытым песком и глиной. Недостаток плодородности всегда можно возместить внесением удобрений и прикормок.
  • Залегание грунтовых вод стоит выбирать глубокое, если они подходят выше 2 метров, корни могут подгнивать и дерево погибнет. Возле речек, озер, ручьев, прудов, родников, неглубоких колодцев, на болотах или пойменных лугах Голден делишес лучше не высаживать.
  • Место для сорта должно быть наиболее солнечным, не притененным даже на несколько часов за день. Молодые саженцы не могут развиваться без максимального количества ультрафиолета, они ослабевают и гибнут.
  • Между деревьями хорошо оставлять примерно 3-4 метра расстояния, что взрослые штамбы не вступили в конфликт корневищем или кронами. Междурядия стоит сделать такими же, чтобы проще было потом ухаживать и собирать плоды.
  • Ямы необязательно делать заранее, хотя это не повредит. Опытные садоводы копают лунки до 80 сантиметров в глубину и 1 метра в диаметре, затем на дно укладывают почву с верхнего слоя, смешанную со специальным укоренителем, проливают все водой и опускают корневище прямо в эту болтушку.
  • При необходимости дренажа и обогащения почвы питательными веществами, на дно закладывают почву с удобрениями, затем засыпают все это камнем, вермикулитом, крупным отсевом или битым кирпичом, проливают большим количеством воды и ждут 1-2 недели.
  • Коневая шейка всегда должна оставаться над поверхностью грунта, если предполагается сохранит свойства подвоя. Нужно учитывать, что после первичного полива он может слегка просесть, потому расстояние до места прививки лучше сразу оставить сантиметров до 5-8.
  • Ставят саженец на дренаж расправляя корневище, присыпают землей, поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют.
  • Нужно следить за тем, чтобы использованная мульча (рубленная трава, компост, навоз, опилки и др.) ни в коем случае не соприкасалась с корой деревца.
Рекомендуем:  Груша Десертная Россошанская: описание сорта, посадка, уход

Сроки высадки

Деревья в мешках или горшках, то есть со своим земляным комом можно перемещать в открытую почву практически в любое время вегетативного периода. С открытым корневищем можно сажать как весной, так и осенью. Причем чем севернее регион и суровее климат, тем предпочтительнее выбирать весенний вариант, когда почва полностью прогрелась, угроза заморозков миновала, но почки еще не пошли в рост.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Ничего сверхъестественного Голден делишес от садовода не потребует, хватит обычных стандартных методов подготовки к зимовке и укрытию. В конце лета прекращают внесение влаги, включая поливы с прикормками. Деревья укрывают шатровым методом, если они низкорослые, а более высокие просто оборачивают в нижней части ствола. На область у корневища можно набросать соломы или сена, еловых веток, или даже почву. Все это следует убрать ранней весной, еще до того, как сок активируется в растениях.

От насекомых, что селятся в коре, помогает побелка густым раствором известки. Она не дает вредителям устроить для себя убежища в трещинах. Можно и даже предпочтительно применять средства промышленного производства, которые сейчас довольно безопасны как для самого растения, так и для того, кто будет потреблять его плоды. Грызуны опасаются неприятных запахов, чтобы они не объедали кору, можно смазать яблони топленым салом или мазутом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Не помешает копать у стволов два раза за год, так грунт не будет сбиваться сплошным комом, а к корневищу будет обеспечен доступ кислорода и влаги. Делать это следует осторожно, чтобы не повредит те корни, что проходят неглубоко. В остальное время можно слегка распушить почву сапой или мотыгой, убирать сорняки, мусор, чтобы не развивались болезни и грибки.

Поливы придется проводить регулярно, если естественные осадки выпадают реже одного раза за десять дней, именно такой режим для сорта наиболее оптимален. Хорошо устроить для дерева капельный полив или орошение, тогда думать о внесении влаги вовсе не придется. С водой удобно разводить удобрения и поливать по проекции кроны, где расположены самые мелкие отростки корней.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующую обрезку для этого сорта нужно начинать с первого же года, иначе потом будет трудно привести яблони в порядок. Сперва на треть срезают центральный проводник, и оставляют 2-4 скелетных ветки ярусами. Он должны быть на разной высоте и далеко друг от друга. В последующие годы нужно будет постоянно поддерживать натуральное ветвление, срезать перекрещивающиеся, параллельные, торчащие кверху или внутрь кроны ветви.

Рекомендуем:  Виноград сорт Красень: описание, правила выращивания, фото и видео

По осени каждый год делают санитарную чистку, когда убирают больные, сломанные, сухие побеги. Все это мешает дереву нормально расти и негативно отражается на плодоношении. Места срезов нужно обязательно замазывать краской или садовым варом, это значительно уменьшит стресс дерева.

Сорта-опылители

  • Лигол.
  • Кубань спур.
  • Айдаред.
  • Делишес спур.
  • Гала.
  • Джонатан.
  • Голден Владимирский.
  • Мелроуз.

Размножение

  • Прививка почек.
  • Окулировка.
  • Отводки.
  • Выращивание из семян.
  • Черенкование.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Щитовка.
  • Боярышница.
  • Зеленая тля.

Созревание и плодоношение Голден делишес

Начало плодоношения

Яблони этого сорта удивительно скороплодны, за что их сразу же полюбили те, кто не в силах ждать плодов многие годы. Уже в первый же год на деревьях могут распуститься цветы, которые лучше оборвать полностью, чтобы дать яблоне нарастить корневище и зеленую массу. Первые урожаи в несколько килограммов яблок можно собирать только на 2-3 год. Они будут не особо обильными, но на пробу точно хватит.

Сроки цветения

Распускание бутонов у сорта Голден делишес происходит в средние сроки, примерно в середине мая, когда цветет очень много разнообразных яблонь. Потому никаких проблем с поиском и подбором опылителей не будет. Цветы крупные, с нежными, округлыми лепестками, белоснежные или с легким розоватым отливом. Они плотно осыпают ветки, очень ароматные, а запах их легко узнать даже издалека. Длится процесс не менее 10-14 дней, потому насекомые и ветер обычно успевают произвести опыление, даже в не очень хорошую погоду.

Плодоношение и прирост

Дерево довольно быстро выгоняет высоту, в зависимости от разновидности и сроков. Сперва оно выгоняет по 40-50 сантиметров в год до начала плодоношения, а затем, когда уже можно собирать урожай, то темпы сокращаются до 2-35 сантиметров. Карлики достигают максимума быстрее, начинают давать плоды тоже гораздо раньше, зато зимостойкость у ниже. Полноценные урожаи можно собирать с деревьев уже на 8-10 год, когда они приходят в полную зрелость.

Готовы к сбору яблоки примерно в конце сентября, но это только съемная техническая спелость. Потребительская наступает позже, после того, как они около 30-45 дней полежать в специальном холодильнике или погребе. Спешить со сбором не придется, они довольно плотно сидят на ветках и опадают только при первых морозах, да и то не всегда. Транспортировать их можно на любые расстояния даже насыпью, а в обычном погребе сохранить до середины весны практически без утраты вкусовых качеств.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Перегной.
  • Торф.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Азотистые комплексы (не в первые 3-4 года).

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Усилить полив.
  • Убрать насекомых.
  • Излечить болезни.
  • Удобрить.
  • Перенести на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Сильно переспели.
  • Ветер, дождь, град, снег.
  • Вредители или болезни.Яблоня Голден делишес: особенности сорта и ухода

Болезни и вредители яблони

Сорт яблони Голден Делишес подвержен таким заболеваниям, как мучнистая роса и бурая пятнистость.

Своевременно обнаруженные признаки болезни или вредители, а также быстро принятые меры помогут сохранить урожай.

Рекомендуем:  Яблоня Ред Делишес: фото и описание сорта, отзывы

Борьба с заболеваниями яблони — таблица

Болезнь Характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Мучнистая роса Плотный белый налёт на соцветиях, листьях и побегах.
  • В период обособления бутонов;
  • после цветения;
  • через 12–14 дней после второй обработки.
  • Препараты Топаз, Скор согласно инструкции;
  • 1% суспензия коллоидной серы.
Сбалансированная подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Бурая пятнистость Светлые пятна с коричневым ободком на листьях.
  • До цветения;
  • после цветения;
  • через 15–20 дней после второго опрыскивания.
  • 1% бордоская жидкость;
  • препараты Каптан, Цинеб согласно инструкции.
  • Перекопка почвы перед зимовкой;
  • умеренная влажность почвы.
Парша Бурый налёт на листьях, переходящий в чёрные пятна и трещинки.
  • До распускания листьев;
  • после цветения;
  • через 15–20 дней после второго опрыскивания;
  • при необходимости повторить обработку за 15 дней до сбора урожая.
  • 1% медный купорос;
  • препараты Скор, Хом согласно инструкции.
  • Санитарная обрезка веток;
  • своевременная и правильная подкормка.
До распускания почек. Настой полевого хвоща: 1/3 ведра зелёной части растения залить 10 л воды, настаивать 3 дня.
Преждевременное

опадение

листьев

Сбрасывание листвы после засушливого периода. Через 10 дней после цветения. 0,2% сульфат магния. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 10–14 дней. Соблюдение агротехники.

Болезни яблони на фото

Преждевременное опадение листьев
Преждевременное опадение листьев — признак неблагополучных условий жизни растения, которые могут привести к его гибелиПарша
Парша — одно из наиболее распространённых заболеваний яблоньМучнистая роса
Мучнистая роса поражает как взрослые, так и молодые деревьяБурая пятнистость
В годы с влажным летом бурая пятнистость может развиваться очень сильно, что приводит к значительному ослаблению листьев или преждевременному листопаду

Борьба с насекомыми-вредителями — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Листовёртка Повреждает листья, соцветия, плоды, почки. Ранняя весна (до цветения).
  • 3% Нитрафен;
  • препараты Атом, Золон, Дитокс — 10 мл на 10 л воды. Расход — 2–5 л на одно дерево.
До распускания почек 0,5 л препарата Профилактин на 10 л воды. Расход: 2–5 л на одно дерево.
Зелёная тля Листья и верхушки побегов скручиваются и засыхают. До распускания почек.
  • Карбофос: 90 г на 10 л воды;
  • Кемифос: 10 мл на 10 л воды.
Сжигание листвы.
Во время распускания почек (борьба с личинками).
  • Препараты Цианокс, Метафос, Фосфамид, Олеокуприт согласно инструкции.
  • Мыльный раствор: 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды.
Яблонный клещ Опутывает листья паутиной.
  • До распускания почек;
  • при сильном поражении повторяют после цветения.
  • 10% Карбофос, 70% коллоидная сера. Химикаты чередуют, чтобы у клеща не вырабатывался иммунитет.
  • Настой ромашки: 1 кг измельчённых листьев и цветков залить 10 л горячей воды. Процедить через 12 часов, разбавить водой (1:3). На каждые 10 л настоя добавляют 40 г измельчённого хозяйственного мыла.
  • Очищать старую кору;
  • своевременно сжигать опавшие листья и срезанные ветки.
Яблонный цветоед Питается почками, тычинками и пестиками. До цветения.
  • Фуфанон: 10 мл на 10 л воды;
  • Карбофос: 75–90 г на 10 л воды;
  • Инта-Ц-М: 1 таблетка на 1 ведро воды.

Расход: молодое дерево — 2 л, плодоносящее — 5 л.

  • Освобождение нижних веток и ствола от старой коры;
  • применение ловчих поясов.

Вредители яблони на фото

Яблонный цветоед
Яблонный цветоед наносит большой ущерб, повреждая более 50% бутоновЯблонный клещ
Яблонный клещ повреждает листья дереваЛистовёртка
Гусеницы листовёрток питаются листьями, сворачивая их различным образомЗелёная тля
Зелёная тля повреждает молодые деревья и саженцы, высасывая соки из листьев и побегов

Применение ловчих поясов для защиты яблони от вредителей — видео

Сбор и хранение урожая

Сорт Голден Делишес скороплодный, первые яблоки появляются уже через 2–3 года после посадки. Время съёма зрелых плодов наступает в конце сентября. Молодое дерево плодоносит регулярно, затем урожайность зависит от соблюдения технологии ведения сада. Кроме того, существует большая зависимость сорта от погодных условий. Часто для сохранения своих сил яблоня выбирает периодическое плодоношение.

При хороших условиях роста и надлежащей заботе можно собрать 80–120 кг плодов с одного дерева.

Сорт яблони Голден Делишес
Высокая урожайность — одно из преимуществ сорта Голден Делишес

Перед тем как убрать яблоки на хранение, их следует внимательно осмотреть. Хранению подлежат плоды, собранные с плодоножкой, которые не имеют ран, вмятин и других дефектов.

Стоит выделить отдельное помещение (в погребе, подвале, кладовой) с постоянной температурой от 0 до +4 °C и влажностью 85–90%. При недостаточной влажности плоды начнут увядать.

Если планируется хранение нескольких сортов, то для каждого из них понадобится отдельный ящик.

При хранении яблоки можно располагать на стеллажах в выдвижных ящиках. Плоды укладывают в один слой. Яблоки дольше сохранятся, если не будут соприкасаться друг с другом.

В деревянных ящиках хранение возможно в несколько слоёв. В этом случае каждый фрукт необходимо завернуть в бумагу. Ряды с яблоками также отделяют бумагой.

Яблоки сорта Голден Делишес необычайно вкусны в свежем виде. Также из них варят компоты, готовят повидло, джемы и прочие зимние заготовки. Отлично подходят плоды и для сушки.

Варенье из яблок
Яблоки Голден Делишес можно использовать для приготовления любых зимних заготовок

Уход

Выращивание молодой яблоньки дело нехлопотное, однако следует обеспечить деревцу в первый год жизни рыхление приствольного круга (если он не замульчирован), защиту от вредителей и правильный полив.

Обрезка

Для того, чтобы сорт проявил себя максимально, с первого же года после посадки необходима обрезка. В самый первый год только на 2-3 почки укорачивают центральный проводник, а уже на следующий год следует провести формирующую обрезку. Для этого укорачивают побеги, которые направлены внутрь кроны.

Каждый год яблоня формирует еще один центральный побег, его необходимо удалить.

Фото 1

Формирование кроны яблони.

В среднем, прирост у взрослого дерева составляет от 30 до 50 см (здесь учтены сорта среднего роста и сильнорослые). С ростом побегов увеличивается и весь листовой аппарат, поэтому дереву требуется ежегодно санитарная и омолаживающая обрезки.

В дальнейшем, когда дерево вступит в пору плодоношения, необходимо будет удалять часть завязей, потому что дерево не в состоянии выносить все плоды полноценными и будет замечаться измельчание плодов.

Агротехника

Фото 1
Для того, чтобы дерево имело силы ежегодно радовать богатым плодоношением, ему необходима богатая, насыщенная почва. На 1 м.кв. потребуется 200 г золы древесной или листовой.

Хороши будут и жидкие подкормки . Их вносят в конце июня, то есть тогда, когда пройдет цветение и начнут образовываться плоды. В качестве жидкой подкормки используют навозную жижу (разводится в 3- раза), птичий помет (в 10-12 раз).

Минеральные удобрения вносят с расчетом N:P:K — 20:30:15г на ведро воды (10л).

СОВЕТ! Следует учитывать, что все удобрения вносятся после обильных дождей или после поливов, чтобы сберечь корни от ожогов.

Прививка

Для того, чтобы повысить зимостойкость яблони, некоторые садоводы делают прививку на морозостойкую яблоню, которая используется в качестве подвоя (дерево, на котором делают прививку), побегом сорта Голден – привоем.

Прививки делаются весной до распускания почек.

Фото 1
Существует множество способов прививок, но чаще всего используется способ «в приклад»:

  1. Для этого подбираются черенки одной толщины с подвоем;
  2. Привой должен иметь 2-3 почки;
  3. На привое и подвое острым ножом делается косой срез (примерно в 2 см), затем косые срезы прикладываются друг к другу и обматываются эластичной лентой;
  4. Верхушку черенка –привоя необходимо срезать и замазать садовым варом;
  5. На привой надеть полиэтиленовый пакет и замотать его ниже прививки (это делается для того, чтобы почки привоя не погибли от пересыхания);
  6. Когда появятся листики, пакет нужно будет надевать только в период ночных заморозков, оберегая место прививки.

Средние расценки

Яблоки – фрукты, которые человек употребляет на протяжении всего года. Благодаря содержанию в их составе массы витаминов и минералов, доктора, а также диетологи именуют его плодом здоровья и рекомендуют их включать в рацион.

Цена яблок Голден Делишес – 50-60 руб. за 1 кг. Плоды всегда востребованы, так как имеют хорошие вкусовые, диетические и эстетические качества.

Садовые центры предлагают купить саженцы яблонь этого сорта за 500 руб. и выше. Посадочный материал имеет высокую цену из-за таких положительных характеристик как ранее вступление в плодоношение, а также стабильную и хорошую урожайность.

Садоводам разных широт

Такой яркий сорт как Голден хочется иметь не только жителям теплых регионов, но и садоводам Урала, Подмосковья и на северо – западе России.

Но если в Поволжье, на Украине и в Белоруссии климат не преподносит морозных сюрпризов, то жителям более прохладных районов придется отнестись к выращиванию этой яблони с большей аккуратностью. Хотя яблоня Голден делишес в Подмосковье встречается довольно часто.

Фото 1

Голден делишес предпочитает теплый климат.

Голден – теплолюбивый сорт, однако уже выведено множество видов этого сорта, которые смогут великолепно показать себя и в серьезных климатических условиях (Голден Рейнджерс). Эти сорта ничуть не хуже базового, а по устойчивости к морозам показывают себя значительно выносливее.

При посадке саженцев сорта в прохладных районах следует первый год прикрывать на зиму ствол и приствольный круг лапником, чтобы избежать обморожения еще молодых корешков. В последующем этих мер не потребуется.

Садоводам же теплых регионов не стоит бояться морозов, однако следует пристальнее следить за влажностью земли, потому как высокая температура в летний период способна быстро пересушивать почву, что молодые растения перенести не смогут.

Источники
  • https://maja-dacha.ru/sort-yabloni-golden-delishes-sladkiy/
  • https://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/golden-delishes/
  • https://fructberry.com/frukty/yabloki/sorta-ya/golden-ya
  • https://agronom.media/sad/yabloki/golden-delishes-opisanie.html
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/golden/g-delishes.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/golden-delishes-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/golden-delishes.html

Лотенков