История выведения сорта
История сорта имеет туманные корни, и то, что сорт назван в честь фермера из Канады, не говорит о том, что именно он был его создателем. Но то, что он дал всемирную известность сорту, является подтвержденным фактом. С той поры яблоню Макинтош выращивают во всех странах, где в принципе занимаются возделыванием плодовых. В России Макинтош получила несколько народных названий, это Хорошевка, Осеннее и Красное осеннее, а также Краснобокое и Превосходное.
Описание сорта
Макинтош – это высокая среднеплодная яблоня, иногда достигающая 6-8 метров в высоту. Однако в среде плодоводов принято выращивать этот сорт как среднерослый тип, для чего занимаются формированием кроны и регулировкой длины побегов. Ветви дерева не превышают среднюю толщину, но большая часть из них тонкие, покрытые корой серого или буровато-серого оттенка. Овальная листва большого размера окрашена в желтовато-зеленые тона.
Особенности, плюсы и минусы
Отличительная черта сорта — пирамидальная крона у молодых деревьев. С возрастом и без должного ухода она разрастается, становится разлохмаченной.
Плюсы Макинтоша:
- десертный вкус плодов;
- отличная транспортабельность;
- длительная жизнеспособность и неплохая зимостойкость.
Как недостаток можно отметить постепенное снижение урожайности с возрастом и невысокую сопротивляемость атакам грибковых заболеваний. Кроме того, минусом является склонность дерева к поражению мучнистой росой и паршой.
Созревание и плодоношение
У сорта зимние сроки созревания, и хотя съемной зрелости он достигает к середине сентября, чем дольше хранятся плоды, тем вкуснее они становятся. Продолжительность потребительского периода приходится на август-октябрь, а начало плодоношения яблони наступает на 6-7 год. Не имеет склонности к отдыху, и отдает урожай с завидным постоянством.
Регионы выращивания
Сорт числится в Государственном реестре селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, Нижнем Поволжье, на Украине, Кубани, в Краснодарском крае.
Урожайность
Сорт дает отличные урожаи — до 200 кг с дерева.
Плоды и их вкус
Зеленовато-желтые крупные овальные плоды с легкой ребристостью и румянцем в виде красно-фиолетовых полос, весят 150-180 граммов, покрыты тонкой эластичной кожицей с крупными подкожными точками. Белая мелкозернистая сочная мякоть обладает нежным приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с карамельным послевкусием. Сорт имеет высокую дегустационную оценку 5 баллов и хранится до 150 дней в прохладном помещении.
Описание сорта
Мантет, как и другие сорта яблонь, имеет особенности, которые садоводы рассматривают с положительной или отрицательной стороны. Основные преимущества сорта Мантет — скороспелость и высокая урожайность.
Дерево
Растет плодовое дерево со средней скоростью. Молодые деревца растут быстрее, с годами темпы роста замедляются. Взрослое дерево достигает 4-5-ти метров в высоту.
Как выглядит дерево:
- у нее крепкий и прямой ствол;
- скелетных ветвей немного;
- у молодых яблонь боковые ветви направлены вверх;
- с возрастом и под тяжестью плодов крупные ветви опускаются к земле;
- с годами меняется форма, у взрослых яблонь она становится раскидистой.
Листья
Листовая пластина кожистая, гладкая и блестящая, не опушенная. На ощупь листик жесткий и легко рвется.
Как выглядят листья:
- они крупные овальной формы;
- с волнистым пильчатым краем;
- кончик листа заострен и направлен вверх;
- каждый лист посажен на утолщенный и длинный черешок;
- листовая пластина слегка отклонена в сторону от побега.
Цветки
У яблони обильное и пышное цветение. Цветет дерево в конце апреля – начале мая. Цветки блюдцевидные крупные. Они полностью белые или слегка розоватые от середины.
Плоды
При оценке плодов специалисты учитывают сразу несколько параметров. В отношении дегустационных качеств яблоки Мантет оценивают по максимальной оценке 5 баллов.
Плоды яблони Мантет характеризуются по нескольким параметрам:
- Внешний вид. Крепкое красивое яблоко, которое помещается в ладони. У него приятный аромат, вызывающий аппетит.
- Цвет. Незрелое яблоко зеленовато-желтое. При созревании оно становится красновато-оранжевым с полосатым румянцем.
- Вес. Яблоки средние и крупные. Вес колеблется от 100 до 180 граммов.
- Мякоть. Она сочная, умеренной зернистости. Абсолютно белая или желтоватая. При перезревании розовеет, и в ней образуются прожилки. При полном созревании мякоть становится рыхлой.
- Кожица. Она тонкая и мягкая, с нейтральным вкусом. Кожица легко отделяется от мякоти, не мешает при употреблении плодов в свежем виде и при консервации.
- Сохранность. Яблоки лежат недолго, 1-2 недели. Максимальный срок лежки яблок без повреждений составляет 3 недели.
- Вкус. Для яблок сорта Мантет характерен сладкий, сбалансированный вкус с умеренной освежающей кислинкой.
- Состав. Присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, многие микро и макроэлементы, клетчатка и дубильные вещества, эфирные масла.
- Калорийность. Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части яблока составляет 45 ккал.
Морозостойкость
Зимостойкость сорта средняя. Особенно опасны для яблони сильные весенние заморозки. Они могут повреждать цветки и в значительной мере снижать урожайность. До 4-5-летнего возраста яблони укрывают на зиму.
Опыление
Сорт Мантет – самобесплодный. Это значит, что вблизи него необходимо высаживать сорта опылители. Ими могут быть:
- Папировка,
- Мельба,
- Ред Мельба,
- Орлинка,
- Грушовка Московская,
- Белый налив.
Важно, чтобы они цвели примерно в одно и то же время.
Урожайность
Одиночные плоды появляются на яблоне на 3-4 год жизни. С каждым следующим годом объем урожая стабильно растет.
Молодые деревья, которым 7-8 лет, дают до 50 кг яблок за сезон. С 10-летних яблонь удается снять 70 кг и более.
Продуктивный возраст деревьев составляет 20-25 лет, что считается довольно долгим сроком. Как и многие другие, яблоня Мантет плодоносит через год.
Срок созревания
Сорт Мантет дает урожай в середине лета. Яблоки созревают постепенно с конца июля с переходом на август. В прохладном климате срок созревания яблок немного сдвигается и переходит на сентябрь.
Хранение урожая
Яблоки Мантет десертные с постепенным характером созревания. Спелые плоды снимают с ветки и употребляют в пищу. Перезревшие плоды опадают и быстро портятся. Сорт Мантет универсален для еды и заготовки.
В личном саду ввиду хорошей урожайности и быстрой порчи яблок не стоит сажать больше 1-2 яблонь Мантет.
Чтобы яблоки хранились дольше, их нужно держать в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. Здесь они смогут пролежать больше месяца. Излишек яблок идет на переработку – на варенье, джем, повидло, сок, в заморозку, на сушку.
Описание плодов
Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.
Калорийность
В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.
Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:
- калорийность — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.
Вкус
Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.
Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:
- плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
- яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
- плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
- дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.
Размеры плодов
Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.
Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:
- Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
- Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
- Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
- На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
- Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.
Высота дерева
Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.
Описание внешнего вида дерева:
- Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
- Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
- Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
- Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
- Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.
Одним из сортов Макинтоша, обладающим прямой кроной, является яблоня Макинтош Важек. Основным её отличием от других разновидностей является колоновидная форма дерева. На нём нет раскидистых боковых побегов, а яблоки растут вокруг ствола на тонких плодовых ветках. Взрослые экземпляры данного сорта смотрятся на участке довольно необычно, но их продолжительность жизни редко превышает 13 лет.
Применение
Основные способы применения плодов перечислены ниже:
- изготовление варенья и джема;
- приготовление компотов и соков ;
- производство фруктовых пюре ;
- использование в качестве начинки для выпечки;
- заготовка сухофруктов;
- приготовление фруктовых салатов и десертов;
- производство яблочного сидра.
Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.
Высаживаем яблоню
Яблоня не требует особых мер по уходу. Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать, чтобы гарантированно получить высокий урожай.
Выбор места
Для посадки яблони следует выбирать солнечное, защищённое от сквозняка и холодных ветров место. Высаживают растение в состоянии покоя: весной — пока не распустились почки, осенью — до первых заморозков. Закрытая корневая система — большое преимущество при посадке, такие растения приживутся даже летом. Возраст саженцев варьируется от 1 до 3 лет.
Не покупайте саженцы у случайных продавцов и в сомнительных «зелёных хозяйствах» на дому. Специальные магазины с сертифицированным товаром — лучший выбор. И, конечно, проверьте деревце на наличие видимых повреждений, ран, признаков болезни, гнили, подсыхания корней.
Саженцы яблонь с закрытой корневой системой лучше приживаются
Высадка в грунт
Яму для саженца сорта Мантет готовят за несколько месяцев до посадки (два-три), причём её размеры зависят от плодородности почвы. Чем богаче и питательнее грунт, тем меньшими будут габариты лунки. На хорошо подготовленной почве они такие: глубина — 30 см, диаметр — до 50 см. Если земля не обрабатывалась и бедна, параметры изменятся: вглубь — 70 см, в ширину — 1 м. Расстояние между деревьями — 4–5 м.
При наличии в саду опылителей (сортов Папировка, Мельба, Ред Мельба) Мантет даст более богатый урожай.
Процесс посадки:
- Яму заполняют слоем верхней земли, смешанной с перегноем или торфом (для суглинков добавляют ведро песка).
- Смесь должна образовать холмик на дне, на который и ставят дерево.
- Корни саженца тщательно расправляют, около него вбивают три колышка.
- После этого яму засыпают смесью нижней неплодородной земли и удобрений (калийной соли и сернокислого калия по 1,5 спичечных коробка, суперфосфата — 3 или 4 коробка).
- Землю вокруг ствола уплотняют и поливают 2 вёдрами воды.
- В завершение саженец привязывают к вбитым в землю колышкам для дополнительной защиты ствола от ветра.
- Через неделю после посадки вновь поливают 3 вёдрами воды.
При осенней посадке с деревца обрывают все листья.
Высадка яблонь должна производиться аккуратно, чтобы не повредить корневую систему
Особенности посадки, выращивания и ухода
Как и любой другой сорт, яблоня Макинтош требует соблюдения определённой процедуры посадки и правильного ухода. Обычно данную культуру выращивают из покупных саженцев, но некоторые садоводы могут использовать для этой цели и семена, собранные из плодов. Во втором случае к выросшему из семечка молодому деревцу на втором году жизни рекомендуется привить побег, взятый с сортовой яблони.
Данный способ выращивания яблони является очень длительным, а результат может не оправдать ваших ожиданий. Это необходимо для того, чтобы полученный экземпляр сохранил все характеристики данного сорта, т. к. существует большой риск получить дерево, дающее слишком мелкие или невкусные плоды. Процесс выращивания яблони из семян занимает больше времени и требует от садовода множества дополнительных действий, поэтому используется редко. Намного проще купить готовый саженец, правильно высадить его на подходящем участке и осуществлять необходимый уход за деревом для получения обильного урожая.
Сроки посадки
Высаживать яблоню Макинтош на участок можно как осенью, так и весной. При этом нужно учитывать погодные условия, чтобы уберечь саженцы от негативного воздействия заморозков и предотвратить их гибель.
Описание сроков посадки молодых деревьев представлено ниже:
- весной яблоню высаживают на участок после того, как сойдёт снег и оттает земля;
- процедуру весенней посадки нужно осуществлять до начала распускания почек — это поможет яблоне быстрее прижиться в грунте;
- осенью саженцы высаживают в почву примерно за месяц до наступления заморозков;
- посадку яблони осенью лучше всего осуществлять в период с середины сентября до второй половины октября — если высадить дерево на участок раньше, то до холодов на нём могут успеть появиться листья, что приведёт к гибели саженца.
Подготовка посадочного материала
Для посадки яблони Макинтош используются здоровые и крепкие двухлетние саженцы с разветвлённой корневой системой и высотой не менее 1,2 м. Чтобы гарантированно приобрести деревце, которое отвечает всем сортовым характеристикам, покупку посадочного материала рекомендуется осуществлять только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.
Непосредственно перед посадкой необходимо выполнить такие действия:
- осмотреть саженец на предмет механических повреждений корней;
- с помощью острого инструмента удалить повреждённые и загнившие участки корневой системы;
- за сутки до посадки замочить корни деревца в ёмкость с водой, чтобы насытить их влагой;
- можно добавить в воду для замачивания саженца стимулятор роста, чтобы молодая яблоня быстрее укоренилась в почве.
Технология посадки
Процедура высадки саженцев сорта Макинтош на участок ничем не отличается от посадки других сортов яблок. Не менее, чем за 3 недели до данной процедуры готовят посадочные ямы глубиной 70–80 см и диаметром около 1 м. Расстояние между ними должно составлять не менее 3 м, чтобы кроне растущих деревьев было достаточно места.
Пошаговый алгоритм посадки яблонь Макинтош:
- Взрыхлить землю на дне лунки и подготовить питательную почвосмесь. Для этого к части земли, полученной при выкапывании посадочной ямы, добавить 2 ведра перегноя, 200 г сульфата калия и 300 г суперфосфата.
- Засыпать полученный плодородный грунт на дно углубления и сформировать из него небольшой холмик. Сбоку от него вбить деревянную опору для подвязки молодого деревца.
- Опустить саженец в яму так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте не менее 5 см над поверхностью земли. Корни яблони аккуратно расправить на поверхности холмика.
- Засыпать посадочную яму оставшимся грунтом до самого верха и утрамбовать почву вокруг ствола руками, формируя приствольный круг. Подвязать яблоню к вертикальной опоре.
- Полить саженец водой (на одно дерево необходимо около 40 л жидкости). Когда влага полностью впитается, покрыть область приствольного круга слоем мульчи из перегноя или торфа.
Поливы
Для нормального роста и плодоношения яблоням Макинтош нужна влага. Регулярные поливы особенно важны для молодых деревьев, т. к. помогают им активно наращивать зелёную массу. Взрослые экземпляры могут довольствоваться тем количеством воды, которое они получают в виде дождей, но при длительной засухе им также необходимо дополнительное орошение.
Правила полива яблонь Макинтош перечислены ниже:
- почву вокруг молодых деревьев нужно увлажнять 1 раз в неделю;
- каждой молодой яблоне, не достигшей периода плодоношения, требуется около 40 л воды;
- взрослые яблони поливают по мере пересыхания земли вокруг ствола;
- на полив плодоносящего дерева нужно расходовать столько воды, чтобы почва вокруг него хорошо напиталась влагой;
- для того, чтобы деревья лучше перенесли зимовку, поздней осенью рекомендуется осуществить обильный предзимний полив — земля вокруг ствола должна намокнуть на глубину около 1 м.
Подкормки
Во время посадки молодые яблони получают достаточное количество питательных веществ, поэтому первую подкормку нужно осуществлять только на второй год выращивания деревьев. Основная часть питательных веществ вносится весной и в начале лета, а осенью деревья нуждаются в небольшой порции удобрений для восстановления сил после обильного плодоношения.
Правила внесения удобрений перечислены ниже:
- в мае яблоню поливают водным раствором коровяка (соотношение ингредиентов 1:10) или раствором комплексных удобрений. После первой подкормки данную процедуру повторяют ещё 2 раза с интервалом 14 дней;
- для стимуляции образования завязей во время цветения под каждое дерево вносят раствор калийных и фосфорных удобрений — рекомендуется использовать готовые подкормки, разбавляя их водой в соответствии с инструкцией на упаковке;
- после сбора урожая деревья подкармливают органическими удобрениями — перегноем или компостом, добавляя к ним стакан монофосфата калия и щепотку сульфата магния;
- подкормку, содержащую азот (перепревший навоз или готовые азотсодержащие смеси), нужно вносить 1 раз в 3 года ранней весной.
Обрезка и формирование кроны
Яблони Макинтош имеют не слишком густую крону, поэтому нуждаются в минимальной формировочной обрезке на протяжении первых лет жизни. Данную процедуру рекомендуется выполнять ранней весной, до начала сокодвижения и распускания почек. После сбора урожая при необходимости осуществляется только санитарная обрезка.
Формирование и обрезка плодовых деревьев
Основные правила обрезки дерева:
- на второй год после посадки главный проводник саженца укорачивают на 2-3 почки — это стимулирует рост боковых веток;
- для формирования каждого яруса кроны выбирают несколько наиболее развитых боковых побегов и обрезают их края так, чтобы они находились ниже уровня главного проводника на 5–10 см;
- в дальнейшем нужно ежегодно укорачивать прирост побегов примерно на 30% от длины:
- у взрослого дерева каждую весну проводят обрезку лишних побегов и растущих внутрь дерева веток;
- санитарная обрезка повреждённых участков проводится поздней осенью и весной.
Процедура обрезки выполняется с помощью острого инструмента, чтобы поверхность среза была максимально ровной. После завершения процедуры её нужно обильно смазать садовым варом.
Возможные трудности при выращивании
Одним из недостатков сорта Макинтош является то, что эти деревья имеют слабый иммунитет и часто подвергаются атаке инфекций и вредителей. Чаще всего причиной этого факта становится неправильный уход за культурой или отсутствие регулярных профилактических мер. Но в любом случае для успешного устранения трудностей нужно знать признаки поражения яблони болезнями и вредителями, а также основные способы лечения.
Список основных болезней и вредителей сорта Макинтош представлен ниже:
- Парша . Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях яблони, которые в дальнейшем приводят к засыханию зелёной массы. На яблоках образуются чёрные пятна, фрукты растрескиваются и загнивают, становясь непригодными для хранения и использования. Паршу на яблоне лечат с помощью фунгицидов (например, «Фитоспорина»).
- Мучнистая роса. Данное заболевание поражает листья и соцветия. Первым признаком является белый порошкообразный налёт на некоторых частях дерева, который визуально напоминает муку. Заражённые листья и побеги засыхают, в результате чего яблоня частично теряет способность к фотосинтезу и начинает чахнуть. При этом соцветия опадают и урожайность культуры снижается. Для лечения заболевания удаляют поражённые листья, а крону дерева обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
- Плодовая гниль (монилиоз). Источником инфекции выступают споры грибка, зимующие на растительных остатках в верхних слоях почвы. Симптомом плодовой гнили являются бурые пятна на яблоках. Со временем они увеличиваются в размерах, плоды деформируются и загнивают. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалять и уничтожать поражённые плоды, а яблоню обработать раствором противогрибковых препаратов (например, «Хомом»).
- Тля. Насекомые появляются на листьях дерева с наступлением тёплой погоды и высасывают из них сок, провоцируя увядание зелёной массы. Тля располагается небольшими группами на нижней поверхности листа и покрывает его липким налётом. Против вредителей используют мыльный раствор или инсектициды (например, «Карбофос»), опрыскивая ими крону яблони.
- Яблонный клещ. Личинки этого насекомого поедают листья дерева, а взрослые особи высасывают из яблони сок и провоцируют её гибель. Распространению вредителя способствует загущенность кроны и недостаток солнечного света. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания поражённых деревьев настоем луковой шелухи или инсектицидами (например, «Искрой»).
Чтобы предотвратить появление перечисленных инфекций и вредителей, рекомендуется проводить такие профилактические меры:
- высаживать саженцы на участках, получающих достаточное количество солнечного света в течение всего дня;
- регулярно осматривать яблони с целью обнаружения проблемы на ранней стадии;
- осенью и весной проводить перекапывание почвы в приствольном круге для уничтожения личинок насекомых и спор грибка;
- опрыскивать крону дерева водным раствором мыла или «Нитрафеном» до момента распускания почек, перед цветением и после него для защиты от вредителей;
- для защиты от грибковых инфекций проводить весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости;
- своевременно проводить формирующую обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны.
Основные характеристики
Форма кроны у взрослых яблонь Макинтош – пирамидальная, многие садоводы любя называют ее «кипарисом» за внешнее сходство с этим деревом. Количество побегов и скелетных веток – более среднего количества, все они хорошо облиственны.
Все побеги – раскидистые, кора на них – гладкая, бурой окраски. Листики – широкие, с оригинальной желто-зеленой окраской, слегка удлиненные с небольшими острыми кончиками. По краям листвы хорошо заметны мелкие зубчики. Основной окрас коры центрального ствола – серый.
Это плодовое дерево отличается невысокой скоростью роста, за летний сезон прирост побегов может составлять не более 7,5 см. в среднем взрослая яблоня Макинтош может в высоту вырасти до 5,5 м. но встречаются яблоневые деревья этого сорта высотой до 7,5 м (но это – исключение из правила).
Описание плодов
Спелые яблочки – овальной формы, слегка сжатые с боков, имеют хорошо заметную ребристость, со сладкой мелкозернистой белой уплотненной мякотью. Вкус этих плодов напоминает конфеты. Яблоки – крупные, весом до 190-195 г. Дегустаторы поставили данным яблокам самый высший балл – 5.
Кожица – уплотненная, глянцевая, гладкая с характерным блеском и налетом воска, придающим ей дополнительный сизый отлив. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – насыщенно-красный с мелкими подкожными точками желтой окраски.
Собранные яблоки отличает прекрасный внешний вид и хороший вкус. Их можно перевозить на любые расстояния без потери этих качеств. Также урожай отличается хорошей лежкостью. Поэтому сорт яблок Макинтош часто выращивается в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.
Назначение спелых яблок – универсальное. Их употребляют свежими, используют в кулинарии, делают различные заготовки. Благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности спелые яблоки используют для приготовления детского питания, готовят варенья и пюре, гонят сок, сушат, изготавливают сидр.
Яблочное дерево Макинтош отличается средней стойкостью к морозам, при температуре воздуха ниже -20 градусов Цельсия часто вымерзают плодовые веточки, в результате урожаи с деревьев будут гораздо ниже.
Деревья-опылители
Бутоны начинают распускаться на этой яблоне в середине мая. Цветки – крупные с округлыми розоватыми лепестками. Цветение Макинтоша продолжается в течение пары недель.
Цветки образуются мужского и женского типа, поэтому этот сорт является самоплодным.
Однако многие опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения – в этом случае при перекрестном опылении урожайность всех яблонь повышается.
Лучшие опылители для данной яблони – Айдаред, Джонатан, Кальвиль снежный, Алкмене.
Урожайность
В целом урожайность данного яблоневого дерева – достаточно высокая, однако садоводы отмечают, что при неблагоприятных погодных условиях в течение летнего сезона этот показатель может значительно снижаться.
Плодоношение яблони Макинтош – стабильное без периодичности. С каждого дерева можно собрать до 190-195 кг спелой продукции. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе в отдельных случаях фиксировалась урожайность до 320-345 кг спелых яблок.
Болезни и вредители
Сорт яблони Макинтош не отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для этих плодовых деревьев. В частности, главными болезнями, поражающими эту яблоню, являются мучнистая роса и парша. Из вредителей чаще всего поражают Макинтош тля и плодожорки.
Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки деревьев ранней весной до пробуждения почек и поздней осенью после листопада растворами специальных препаратов, чтобы предотвратить развитие болезней и нападения «вредных» жучков.
Также нужно очищать осенью приствольные круги от растительных остатков и корешков сорной травы, убирать и сжигать всю опавшую листву – в ней часто зимуют вредители и патогенные микроорганизмы.
В осенний период требуется проводить перекопку грунта вокруг яблонь – жуки и их личинки часто прячутся в почве с наступлением осени, при перекопке их перемещают на поверхность земли, где они и замерзают в зимний период.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами сорта Макинтош являются:
- крупный размер плодов;
- длительное и стабильное плодоношение;
- хорошую урожайность;
- долголетие яблони – она может расти на одном месте до века;
- самоплодность;
- прекрасные внешний вид и вкус спелых яблок;
- собранные плоды можно перевозить на любые расстояния;
- урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время.
Но у сорта есть и недостатки:
- не слишком высокая устойчивость к холодам;
- слабая стойкость к грибковым болезням;
- дерево может поражаться тлей и плодожоркой.
Дополнительные характеристики
Для ознакомления достоинств и недостатков сорта следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.
Достоинства и недостатки
Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:
- Долговечность плодоношения;
- Высококачественный, десертный вкус плодов;
- Хорошую транспортабельность;
- Среднею зимостойкость.
Следует знать! Хоть яблоню и относят к средне зимостойким сортам, некоторые садоводы это оспаривают, утверждая, что яблоня имеет высокую морозостойкость.
Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:
- Снижение урожайности;
- Низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
- Неодновременное созревание плодов.
Основные отличия
Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.
Макинтош двух лет.
Размеры взрослого дерева
Плодовая культура среднерослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5-6 м в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7-8 м.
Яблоня Макинтош.
Урожайность
Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности в плодоношении. В среднем, плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.
Дегустационная оценка
Яблоки имеют сжато-овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке плоды оценивают в 5 баллов.
Плоды яблони Макинтош.
Зимостойкость
Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.
Устойчивость к болезням
Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Также основными вредителями являются тля и плодожорка.
Совет! Своевременное обрабатывание дерева может предотвратить заболевания и справиться с вредителями.
Другие сорта со словом Макинтош в названии
Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведения новых плодовых культур.
Дочь Макинтош
Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г. при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания. Первая урожайность наступает на 5 год после посадки.
Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом. Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной.
Дочь Макинтоша.
К достоинствам яблони относят:
- Морозоустойчивость;
- Хорошая урожайность;
- Вкусовые качества плодов;
- Долгое хранение яблок.
Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.
Следует знать! Сорт Дочь Макинтоша был выведен для Московской области.
Блэк Макинтош
К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят Блэк Макинтош. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.
Макинтош Блэк.
Яблоки симметричной формой имеют желто — зеленый цвет с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная сладко-кислого вкуса. Плоды имеют средний вес 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.
Кортланд
В 1898 г. в Нью Йорке при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое с объемной, раскидистой кроной.
Сорт неустойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.
Макинтош Кортланд.
Американский
Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.
Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.
Американский Макентош.
Колоновидная
При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба без раскидистых боковых ветвей.
Плоды расположены вдоль ствола на маленьких плодовых прутиках.
Достоинства подвоя:
- Экономия места на приусадебном участке;
- Декоративный вид;
- Быстрое плодоношение;
- Вкусовые качества плодов.
Небольшой размер колоновидного подвоя удобен при снятии урожая.
Важно! Срок жизни плодовой культуры маленький, через 13 лет яблоню нужно будет заменить.
Выращивание в разных регионах
В Подмосковье
Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.
В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.
В Поволжье
В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.
В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.
На Украине
Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.
Борьба с болезнями и вредителями
Из болезней сорт наиболее подвержен парше, из вредителей — нападениям яблонного цветоеда и листовёртки.
Таблица: от чего нужно беречь яблоню
Болезни/вредители | Признаки | Профилактика | Методы борьбы |
Парша | На листьях появляются светло-зелёные пятна, поражаются молодые побеги, плоды покрываются трещинами. | Для профилактики парши яблони можно опрыскивать 0,5–3%-процентным раствором одного из удобрений:
Это послужит одновременно и внекорневой подкормкой. |
Наиболее популярные препараты, зарекомендовавшие себя в борьбе с паршой:
|
Яблонный цветоед | Питается почками яблони. Откладывает яйца в бутоны, их потом выедают личинки. |
|
Из химических средств борьбы с цветоедом достаточно одной обработки весной препаратами:
|
Листовёртка | Гусеницы листовёрток питаются листьями, свёртывая их. | Химические средства борьбы с листовёрткой нужно применять, пока вредитель не успел завернуться в листья. В противном случае собирать гусениц придётся вручную:
|
Видео: как бороться с паршой на яблоне
Борьба с вредителями народными средствами
Существует также рецепты различных отваров или настоев без примесей химических средств.
Таблица: народные средства борьбы с яблонным цветоедом
Название средства | Способ изготовления и применения |
Настой ромашки | 100 г соцветий кипятят в небольшом количестве воды и разводят до 10 л. |
Луковая и еловая настойка | Шелуху (шишки, ветки) заливают водой и оставляются в тёплом месте для брожения на 2 недели. Процеженную жидкость (1 л) добавляют в 10 л воды, проводят опрыскивание раз в неделю. |
Отвар полыни горькой | Готовится из измельчённого высушенного растения (400 г) или 1 кг свежих веток. Настоять 24 часа, кипятить 0,5 ч, добавить треть куска хозяйственного мыла, процедить. Первое опрыскивание проводят вскоре после цветения, следующие три-четыре опрыскивания — с недельным перерывом. |
Таблица: народные средства борьбы с листовёрткой
Название средства | Способ изготовления и применения |
Отвар полыни | 0,5 ведра мелко нарубленной свежей полыни или 700–800 г сухой травы залить ведром воды, настоять в течение 2 суток, прокипятить 0,5 часа на медленном огне, дать остыть, процедить и довести объём отвара до 10 л. Перед опрыскиванием развести водой пополам. |
Настой табака | 500 г табачной пыли или махорки залить 10 л горячей воды, настоять в течение 2 суток, процедить через марлю, осторожно отжать, полученный настой развести водой в два раза, после чего в каждые 10 л раствора добавить по 50 г жидкого или натёртого мыла и сразу обработать деревья. Настой ядовит, поэтому необходимо принять меры предосторожности. |
Отвар томатной ботвы | 4 кг измельчённой свежей ботвы и корней томата залить 10 л воды, настоять 3–4 часа, после чего кипятить 30 минут на медленном огне. Остывший отвар процедить, остатки ботвы и корней отжать. Приготовленное средство в плотно закупоренных стеклянных бутылях можно хранить в прохладном месте год. Перед применением отвар разбавляют таким же количеством воды и на каждые 10 л добавляют по 40 г мыла. |
Настой картофельной ботвы | 4 кг свежей измельчённой ботвы или 2 кг сухой заливают 10 л тёплой воды, настаивают 3–4 часа, процеживают и добавляют 40 г мыла. |
Яблоня Мантет: уход за культурой
Яблоня Мантет: фото сорта
Полив
Поливать дерево можно любым способом, например, с помощью шланга или из ведра. Некоторые используют технологию капельного полива. Вне зависимости от способа нужно постоянно следить за тем, чтобы земля под растением не высыхала и не испытывала избытка влаги.
В летний период можно увеличить частоту поливов.
Четыре раза считается оптимальным количеством поливов:
- Если в регионе не было дождей, то начинают поливать яблоню перед началом цветения;
- В начале лета поливают второй раз.
- Во время созревания яблок необходимо полить дерево третий раз.
- И четвёртый раз в середине осени, перед зимним периодом.
Когда растение напиталось влагой необходимо очистить почву вокруг него от сорняковой травы. Затем необходимо слегка вскопать верхний слой грунта, чтобы повысить пропускную способность для воздуха. Корневая система дерева должна насытиться кислородом. После этого проведите мульчирование почвы вокруг растения.
Защита от болезней, вредителей
Сорт яблони Мантет подвержен заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Провоцируют эти процессы прохладная погода и внешнее воздействие окружающей среды.
Самая высокая вероятность поражением паршей. Заметив первые проявления болезни необходимо обработать дерево специализированным раствором с помощью орошения всего растения. Для этого используют Фитолавином или бордоскую жидкость. Если Вы заметили, что начался процесс гниения, попробуйте применить медный купорос.
Для того чтобы защитить кору ствола от заболеваний и промерзания, осенью, в перекопанную землю добавляют калийные, фосфорные и суперфосфатные удобрения разведённые в воде.
Если растение поражено грибковым заболеванием, то оно становится менее устойчивым перед атаками вредоносных насекомых. Если Вы заметили тлю на яблоне можно применить орошение дерева мыльной водой.
Если на растении завелись клещи, используйте настой из луковой кожуры. Если растение облить в начале весны кипятком, то оно будет более устойчиво перед атаками вредоносных насекомых.
Необходимо ухаживать за почвой вокруг дерева. Собирайте сломавшиеся ветви, опавшую листву и плоды. Такие меры помогут снизить риск поражения заболеванием или атакой вредителей.
Обрезание и формирование
Обрезать ветви растения необходимо три раза. Начинать нужно в начале весны, затем летом и наконец, осенью до холодов. Для того чтобы придать дереву правильную форму, на ветках оставляем несколько почек, не больше пяти. Кроме формирования необходимо проводить санитарную обрезку. Удаляйте с растения сухие и поражённые болезнью побеги. Так же замедлят развитие кривые, мешающие друг другу ветви.
Срез необходимо сразу обработать специальным раствором.
Внесение удобрений
Для того чтобы растение быстрее адаптировалось на участке, урожайность повысилась, а плоды были вкуснее необходимо вносить специальные удобрения для культуры. Лучше совмещать это мероприятие с поливом. Удобрения, разведённые в воде, вносят до полива.
В середине весны около растения необходимо расположить около пол килограмма мочевины. Органическое удобрение разбавляют водой и поливают этим раствором почву сверху. Во вскопанную землю необходимо внести перегной или компост.
В конце осени необходимо внести смесь из калийного, суперфосфатного и органического удобрения. Зрелому дереву потребуется около пяти вёдер средства, а молодому одно.
В середине лета вносится раствор воды, нитрофоски и гумата натрия.
В начале осеннего периода необходимо покрыть верхний слой почвы калийными и суперфосфатными подкормками.
Рекомендуется побелить известковым материалом нижнюю часть деревьев, чтобы защитить их от атаки грызунов и вредоносных насекомых.
На зимний период дерево закрывают мешковиной. Зимой снег плотным занавесом ложится на материал, что позволяет сохранять теплый воздух в корневой системе растения.
Правильно выбранное место и регулярный уход за растением помогут Вам получить богатый урожай вкусных и сочных яблок! Удачи!
Сбор и переработка урожая
Поскольку плоды сорта Мантет созревают недружно и не хранятся долго, их следует собирать в несколько заходов, употреблять в пищу свежими или пустить в переработку. Сок из этих яблок очень ароматный, вкусный, можно заготовить также компоты, варенье, повидло. Для садоводов с детьми Мантет — настоящая находка. Сладкие плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей всегда по вкусу малышам, а витамины из своего сада куда полезнее аптечных.
Варенье из яблок — хорошая заготовка на зиму
Климат и регионы выращивания
Сорт имеет недостаточную морозоустойчивость. При холодных зимах плодоносные почки и побеги подвергаются подморожению, поэтому выращивать в регионах с холодными зимами его нельзя. Он распространён в Северо-Кавказских регионах и в Нижнем Поволжье. Яблони Макинтош можно встретить и в Средней полосе, в частности в Подмосковье.
Разновидности
Яблоню Мантет успешно прививают и выращивают на различных подвоях. У них есть небольшая разница в плодоношении и уходе:
- карликовый подвой примечателен удобным ростом – до 3 метров. Плодоношение будет начинаться на второй год, но продлится не более 25 лет;
- полукарликовый достигает четырёх метров роста. Фрукты начинают расти на третий год после прививки, а проживёт 30-35 лет;
- сильнорослое дерево будет долгожителем – около 60 лет. А плоды можно ждать только через 5-6 лет после прививки.
Видно явное преимущество карликовых посадок в экономии места и удобства в уходе за растением. Высота дерева будет удобна, но такую яблоню необходимо подвязывать к колышку и укрывать корни от холода зимой. Также они потребляют больше влаги.
Семенной подвой не требует ухода. Яблоня довольно высокого роста, до 7 метров. Плодоношение длится долго, около половины столетия. Но есть у такого вида недостаток: качество плодов немного ниже.
Сорт яблони Мантет на колоновидном подвое.
Высаживают сорт Мантет и колонновидным. Такой вид яблони гораздо удобнее обслуживать. Но есть и минус: дерево нужно будет укрывать на зиму, ведь оно более подвержено воздействию низких температур.
Подойдёт ли для Подмосковья
Климат Подмосковья иногда довольно суров. Зимой случаются сильные продолжительные морозы. Однако Мантет является подходящим для выращивания в этом регионе, но только при соблюдении некоторых условий. Среди них:
- покупка саженца в питомнике по месту будущего выращивания;
- выбор солнечного места, защищённого от сквозняков;
- укрытие молодого саженца в первые годы жизни;
- мульчирование приствольного круга.
При соблюдении этих требований яблоня сможет комфортно проживать на территории Центрального региона России, в том числе и Московской области.
Преимущества и недостатки
Садоводы, которые давно знакомы с сортом Макинтош, выделяют следующие положительные характеристики:
- высокие гастрономические качества плодов, которые удостоились оценки в 5 баллов;
- яблоки долго хранятся без потери вкуса, запаха и формы;
- транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния;
- регулярная высокая урожайность.
Недостатки у этого сорта следующие:
- слабая иммунная система, из-за чего нужно регулярно выполнять меры профилактики и защищать посадку от вредных насекомых;
- из-за недостаточной зимостойкости в большинстве регионов деревья нужно укрывать на зиму;
- сорт Макинтош считается районированным, поэтому выращивать его желательно только в Нижневолжском регионе и на Северо-Кавказе.
Яблоня Макинтош: особенности культуры
- Плюсы и минусы.
Популярным сорт яблони Макинтош стал за свои преимущества. К ним относятся: дерево долговечно плодоносит; яблоки сорта Макинтош имеют десертные вкусовые свойства высокого качества; плоды хорошо транспортируются; устойчивость к зиме находится на среднем уровне.
Несмотря на то, что яблоня Макинтош относится к культурам, обладающим средним уровнем стойкости к зиме, некоторые садоводы готовы поспорить с этим, они утверждают, что сорт отличается высоким уровнем устойчивости к морозам.
Минусы: показатель урожайности снижается; плохой иммунитет к парше и мучнистой росе; яблоки Макинтош созревают не в одно время.
- Отличительные черты дерева.
Крона яблони Макинтош в виде пирамиды, напоминающая кипарис. Ветви раскидистые, бурой окраски, на них располагаются широкие листья желто-зеленой расцветки. Яблоки располагаются хаотично, они разной величины и различных цветов.
Величина взрослой яблони.
Яблоня Макинтош: фото сорта
Яблоня сорта Макинтош — дерево средней силы роста, каждый год вырастает на восемь см. Взрослая яблоня вырастает до пяти-шести метров ввысь. В отдельных случаях дерево может достигнуть семи-восьми метров.
- Показатель урожайности.
Яблоня сорта Макинтош снижает показатель урожайности в отдельные неблагоприятные сезоны, но периодичная продуктивность отсутствует. Среднестатистический вес яблок составляет сто пятьдесят-двести грамм. С одной яблони снимают до двухсот грамм плодов. Однако были и рекордсмены, когда с деревьев получали триста пятьдесят кило фруктов.
- Оценка дегустации.
Яблоки Макинтош сжатые, в виде овала, поверхность с ребристостью. Внутреннее содержимое яблок сочное, в мелкое зерно, вкусовые качества сладкие, конфетные. Оценка дегустации составила пять баллов из пяти.
- Устойчивость к зиме.
Сорт яблони Макинтош имеет средний уровень устойчивости к зимнему времени года. Зимой при низких температурных условиях в двадцать градусов у дерева происходит подмерзание плодовых ветвей. Это в дальнейшем влияет на показатель урожайности.
- Иммунитет к заболеваниям.
Яблоня Макинтош не имеет иммунитета к самым популярным грибковым инфекциям, к таким, как: мучнистая роса, парша. Вредные насекомые, поражающие сорт – тля и плодожорка.
Если вовремя обрабатывать яблоню, то можно избежать болезни и избавиться от паразитов.
Региональное культивирование
Яблоко Макинтош: фото сорта
- Московская область.
Для выращивания сорта в данном регионе учитывается ряд факторов. Яблоня устойчива к морозам в средней степени, поэтому нужно укрыть ее перед зимой.
Летом нельзя допускать полного высыхания грунта, с этой целью дерево регулярно поливают. Если не можете ухаживать за сортом, то желательно высадить аналогичную ему культуру – «Дочь Макинтоша».
- Поволжье.
Благодаря грунту и климату на данной территории можно легко разводить сорт «Макинтош». Если грамотно ухаживать и своевременно обрезать дерево, то оно будет радовать регулярным плодоношением и приносить яблочки с приятным вкусом. Но обратите внимание на то, что в Поволжье могут быть нападки тли.
- Украина.
При выращивании яблок Макинтош на украинских садовых участках придется проводить постоянный осмотр яблонь на наличие инфекций, вызываемых грибками. В зимние сезоны выпадет мало снега, поэтому осенью требуется укрывать корни компостным удобрением. При выполнении данных простых правил приживаемость дерева будет хорошей, а также оно будет приносить регулярный урожай.
К каким регионам более приспособлен сорт
Предком мантета была морозостойкая грушовка, однако такой неприхотливости к климатическим условиям у данного сорта не наблюдается. Согласно информации госреестра яблони этого вида подходят для выращивания в центральном и Средневолжском районах. Также мантет успешно высаживают в условиях сходного тёплого климата, например, на Украине или в Белоруссии, в нижневолжском и северо-кавказском регионах. Неприемлемы для данной разновидности яблонь только территории, где зимние температуры отпускаются ниже -25 градусов или постоянна повышенная влажность воздуха.
Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании
Яблоко Макинтош: фото сорта
Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.
Яблоня «Дочь Макинтош»
- Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
- Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
- Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
- Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
- Сорт выводился для Подмосковья.
«Блэк Макинтош».
- Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
- Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.
«Кортланд».
- В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
- Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.
«Американский».
- Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
- Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.
Колоновидная.
Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.
- Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
- Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
- Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
- Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.
Полезные советы
Опыт многих садоводов подтверждает, что сорт Мантет является отличным выбором для мест, где климат довольно щадящий. Но они же выработали стратегию выращивания и подобрали действенные советы:
- Парша – главный враг урожая. Поэтому на защиту необходимо становиться с первой весны жизни яблони.
- Молодые деревья могут обильно плодоносить, но нельзя этого допускать. Чтобы попробовать фрукты, можно оставить несколько цветков.
- Чем больше завязей на яблоне, тем мельче вырастут фрукты. Поэтому можно смело делить количество цветов, чтобы фрукты выросли большого размера.
- Правильный грунт – залог полноценного роста. Поэтому его необходимо удобрить, а если надо, то улучшить структуру.
- Лучше постараться и утеплить яблоню, чем затем спасать её от подмерзания.
Эти простые советы успешного выращивания сорта Мантет проверены годами .
Отзывы садоводов о яблоне сорта Макинтош
Несмотря на то, что Макинтош — старый сорт, его очень любят садоводы за высокое качество плодов. Яблоки долго хранятся, и хорошо транспортируются, а также пользуются огромным спросом у покупателей. Отмечается то, что деревья данного сорта — долгожители. Они могут жить и плодоносить чуть ли не 100 лет. Урожайность также на высоте.
Плодоношение ежегодное, без перерывов. Если говорить о недостатках, то садоводы отмечают слабый иммунитет деревьев к грибковым заболеваниям. Многие огородники и садоводы упоминают о заболевании яблонь паршой. Из-за данного факта им приходится каждый год по нескольку раз обрабатывать деревья химикатами. В целом, сорт Макинтош любим и востребован по сей день.
Отзывы
- Алёна, Подмосковье:
«Посадили яблоню давно, уже более 10 лет она даёт плоды. На второй или третий год была холодная зима и она подмёрзла, боялась, что вообще не отойдёт. Но нет, на следующий год она весной была полностью покрыта цветками. Я люблю Мантет за вкусные фрукты, готовлю с них консервы, соки и пюре на зиму».
- Светлана Николаевна, Беларусь:
«У нас сорт Мантет не так распространён, но я увидела его у друзей в гостях в России и решила заполучить саженец любой ценой. Хорошо растёт, яблоки мне нравятся по вкусу. Но вот парша постоянно норовит покрыть всё дерево и фрукты, постоянно нужен глаз да глаз».
- Денис Николаевич, Брянск:
«Я люблю яблоньку эту, и бабка моя тоже. Она с нами всю жизнь. Правда, яблочек немного уже, но зато любимые».
Средние расценки на яблоки
Яблоки – любимый и привычный фрукт россиян. Летом расценки на них колеблются в пределах от 30 до 100 рублей за килограмм, в зависимости от региона.
Если они в избытке их всегда можно реализовать на рынке или через Интернет. Остаток яблок всегда можно переработать.
Стоимость саженцев тоже разная. Это зависит от возраста, условий выращивания, известности питомника. Средний чек на саженец составляет 800 рублей. Цена в разных регионах РФ может колебаться от 250 до 2000 рублей.
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых садоводы-любители делятся своими мнениями и советами по уходу за яблоней «Мекинтош»:
- https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/makintosh/
- https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/mantet.html
- https://geostart.ru/post/23012
- https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-mantet
- https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-makintosh/
- https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html
- https://ogorodnash.ru/yablonya-mantet/
- https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-makintosh-opisanie-sorta-foto-otzyvy
- https://NaYablone.ru/sorta-yablon/mantet
- https://vplate.ru/yabloni/sort/makintosh/
- https://ogorodnash.ru/yablonya-makintosh/
- https://PoFerme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/letnie/mantet.html
- https://www.amazing-garden.ru/sad/yablonya-mantet-foto-opisanie-sorta-tonkosti-vyrashhivaniya/
- https://ogorodum.ru/jablonja-makintosh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html