Особенности строения плода ежевики
Ежевика – полукустарник семейства Розовые. Спелая ягода ежевики обычно имеет фиолетово-черный цвет. На самом деле это не одна ягода, а множество небольших плодов, собранных вокруг одной плодоножки и называющихся «сочная костянка».
Такое же строение плодов встречается и у других растений, что приводит к появлению вопроса «как называется ягода, похожая на ежевику».
Черноплодная малина
Иногда встречается другое название – ежевикоподобная. Именно эту ягоду чаще всего путают с ежевикой, что не удивительно. Оба растения принадлежат к одному семейству. Имеют много общего: внешний вид листьев, стеблей, строение плодов и наличие шипов.
Но все-таки они отличаются: малина похожа на небольшой полый предмет, а ежевику невозможно снять с куста без плодоножки.
Размножение шелковицы
Существуют следующие способы размножения тутовника: генеративный (семенной) и вегетативный, сейчас мы узнаем о них подробнее.
Как вырастить из семян
Во-первых, нужно извлечь семена из плодов, ягоды обязательно должны быть из свежего урожая. После этой процедуры семена на 1-2 часа оставляют в растворе Эпина или Циркона, которые стимулируют рост, и высевают. В весенний сезон необходимо провести предпосевную подготовку (перед посевом погрузить семена в воду с низкой температурой на 24 часа, а затем выдержать их столько же в воде с t = 51-54 oC) или стратификацию (одновременное влияние холода и влажности), проводить её необходимо на протяжении 4-8 недель.
Для места посадки следует выбрать ничем не затемненный участок. Растению необходимо много солнца. После выбора подходящего места следуйте следующему алгоритму:
- создайте на поверхности почвы канавки и пролейте их водой с удобрением;
- высейте на глубину 3-5 см;
- ещё раз полейте бороздки водой и засыпьте слоем мульчи для сохранения влаги в почве (при посеве осенью слой делать больше, чтобы уберечь семена от холодов).
Уход за всходами заключается в систематическом насыщении влагой, внесении подкормок и устранении сорняков вокруг ствола. Ближе к сентябрю ростки уже подрастут, окрепнут и будут готовы к рассадке (расстояние между посадками 300-500 см — зависит от сорта). Первые плоды появятся через 5-6 лет. Это простой и проверенный временем способ, но он имеет один весомый недостаток — сеянцы могут перенимать сортовые признаки частично или не наследовать их вовсе. Тут уж как повезет.
Размножение шелковицы отпрысками
При повреждении дерева от сильных заморозков его можно заменить развитой придаточной почкой, на котором со временем образуют крону. Излишние молодые побеги нужно убрать, при этом на треть уменьшив их, а далее побеги следует использовать в качестве саженцев. Преимущество метода в том, что получившиеся растения полностью перенимают сортовые свойства материнского растения.
Размножение шелковицы черенками
Для корнесобственных деревьев также используется репродуцирование зелеными черенками, но для этого потребуются дополнительные приспособления и устройства, т.к. в теплице требуется создать туманную взвесь. Способ основан на образовании придаточных корней и черенки для него заготавливают в начале лета.
Алгоритм работ следующий:
- нарежьте черенки по 150-200 мм с наличием двух-трех почек;
- высадите под углом 45 градусов (если земля рыхлая, то заглубите на 3 сантиметра);
- подрежьте листья наполовину и обработайте нижние срезы стимулятором корнеобразования рекомендуют корневин либо гетероауксином;
- обеспечьте в воздухе повышенную влажность.
Молодыми побегами и крепкими корнями дерево порадует уже осенью, но высадить его станет возможно лишь в апреле месяце.
Для укоренения ещё используют так называемые полуодревесневшие черенки. Время и способ их заготовки абсолютно идентичны, но появления корней придется ждать гораздо дольше.
Шелковица, полученная из черенков, также полностью наследует сортовые признаки.
Прививка шелковицы
Для тутовника подходит, без исключения, всё множество методов привития, но наиболее популярный — метод копулировки. При обычной копулировке происходит слияние подвои и привои одной толщины. Алгоритм:
- сделайте на подвое и привое косые срезы между двумя почками, длиной с четыре диаметра растений (пример: если D = 1,6 см, то нужно произвести следующее действие: 1,6 * 4. Отсюда получается, что длина срезов = 6,4 см);
- совместите срезы и обвяжите их полиэтиленом или иным эластичным материалом.
При использовании копулировки с язычком делают срезы также, как и при простой, но с дополнением зарезами-язычками. Алгоритм для такой копулировки:
- подготовив срезы, нужно на расстоянии 1/3 от их конца сделать зарез до центра. Вниз — на подвое и вверх — на привое;
- тесно прижмите их друг к дружке и обвяжите полоской прозрачного полиэтилена или другим эластичным материалом.
Болезни шелковицы
Наше растение — одно из тех, которые нечасто поддаются болезням, но такое всё же случается. Поговорим о наиболее распространенных напастях для шелковицы.
Как выглядит мучнистая роса на растениях.
Мучнистая роса
Эта болезнь относится к самым распространенным заболеваниям растений — к грибковым. Характеризуется она появлением на листьях белого налета и наиболее опасна в засуху, особенно, при загущении кроны. Борьба с болезнью заключается в обработке дерева фунгицидом (к примеру, гашеной известью и медным купоросом). Советуют также каждую осень сжигать облетевшие листья, чтобы предотвратить заражение.
Цилиндроспориоз
Это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают.
При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.
Бактериоз
Суть заболевания в поражении листьев и молодых побегов пятнами небольшого размера и неправильной формы, которые постепенно темнеют до чёрного. Пораженная листва в ходе болезни скручивается и облетает. У побегов болезнь протекает по-другому — появляются удлинённые бурые пятна, из-за которых происходит их внешняя деформация. Бороться с болезнью рекомендуется фитофлавином и гамаиром. Излечить растение удаётся не всегда, поэтому лучше постараться сократить возможность заражения. Как обычно, лучший способ борьбы с болезнью — это профилактика. Профилактические обработки следует проводить уже озвученными выше средствами.
Курчавость мелколистная
Это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества.
К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.
Трутовик
Гриб-трутовик опасен тем, что постепенно разрушает дерево, на котором поселился. Виной тому споры, которые, попадая на различные трещинки, опухоли и другие нарушения коры, паразитируют на растении, разрушая ствол.
При обнаружении трутовика его в обязательном порядке следует удалить с растения вместе с частью древесины и сжечь. Пораженный участок нужно смазать раствором сульфата меди в концентрации 5%, а затем аккуратно замазать специализированной смесью, в состав которой входят: глиняная порода, коровий навоз и известняк в соотношении 1:2:1.
При обнаружении на поверхности ствола каких-либо повреждений, из которых течёт клейкий сок, следует зачистить ранки. И затем провести их срочную обработку уже знакомым нам раствором сульфата меди, только в этот раз в концентрации 1%. Далее обработать их раствором Нигрола с просеянной древесной золой в соотношении 7:3.
Вредители шелковицы
Вредители поражают тутовник довольно редко, но такое всё же случается. О насекомых, нападению которых подвержена шелковица, мы расскажем ниже.
Белая американская бабочка
Это самый опасный вредитель для тутовника, поэтому начнем именно с него. Гусеницы бабочки способны в один присест уничтожить огромное количество листьев. Выглядят они следующим образом: коричнево-зеленоватые личинки с оранжево-желтыми полосами по бокам и черными пятнами. Если на дереве обнаружились паутинные гнезда, то их следует срочно срезать и сжечь, на ствол следует наложить специализированные ловчие кольца в виде широкой полосы обычного скотча, фольги или ленты для мух, а крону тутовника обработать Хлорофосом.
Тутовая пяденица
Гусеницы этого вредителя также питаются молодой листвой. Метод борьбы с ними точно такой же, как и в предыдущем случае — обработка кроны Хлорофосом. В профилактических целях проводить её лучше весной, в то время, когда начинается набухание почек, т.к. что именно в эту пору наблюдается появление вредителя.
Паутинные клещи
Это вредители, которые, мало того, что высасывают из листьев клеточный сок, в результате чего листва темнеет и осыпается. Но в придачу ко всему ещё и являются одними из основных носителей многих неизлечимых заболеваний, являющимися вирусными. Самих клещей увидеть невозможно, потому что они очень маленькие, но вычислить их не составляет труда по тонкой паутине, в которой они прячутся. Для истребления вредителя используют различные химические препараты, например: Авермектин, Пиримифос-метил, Санмайт, Клещевит и т. д.
Прародитель черной малины растет в Америке.
В России чаще всего встречаются 2 сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголек. Первый сорт пришел из Америки, а сорт Уголек – заслуга отечественной селекции. Они оба хорошо приживаются в условиях холодной зимы. Способны перенести тридцатиградусные морозы.
Помимо этих несомненных достоинств, можно назвать еще:
- засухоустойчивость;
- отсутствие коричневой поросли;
- раннее плодоношение;
- плоды не осыпаются с веток;
- практически нет заболеваний.
Помимо этого, черноплодка подходит для домашних заготовок, обычно слаще красных и желтых ягод, практически не деформируется при перевозке, дает превосходный урожай. 2-3 килограмма с куста – это не предел.
Есть еще одно интересное отличие от традиционной красной малины: черные ягоды не клюют птицы!
И последнее: малина Уголек выводилась специально для выращивания за Уралом вплоть до Дальнего Востока.
А малина Кумберленд необычно размножается. Когда гибкая верхушка кустарника достигает земли, она укореняется. Таким образом получается замечательная живая изгородь, приобретающая осенью удивительный сизо-голубоватый цвет.
Как отличить
Чтоб при выборе растений или их плодов не ошибиться, необходимо внимательно ознакомиться с их описанием и разобраться: чем же ежевика отличается от шелковицы.
Сходства
Кроме того, что плоды таких культур похожи внешне, сами растения обладают одинаковыми характеристиками:
- нетребовательные к почве;
- прекрасно растут, скоро дают урожай;
- ягодки приятные на вкус, имеют сходную форму и цвет;
- собранный урожай широко применяется в кулинарии для приготовления вин, соусов, разных десертов;
- содержат огромный запас витаминов, минералов;
- черный пигмент, находящийся в соке плодов, возможно использовать с целью окраски тканей.
В первую очередь замечается одно единственное сходство ягод – плоды-костянки, и, конечно же, их черный цвет.
Различия
Чем отличается шелковица от ежевики:
- ягоды крупнее, имеют более насыщенный сладкий вкус;
- плоды бывают не только черными;
- растет деревом с ветвистой кроной, а не кустом;
- плодоножка отделяется легко, место крепления расположено на поверхности ягоды;
- хуже транспортируется.
Важно! Разница между шелковицей и ежевикой будет наглядной, когда увидеть эти культуры, растущие на приусадебном участке. А плоды непременно следует попробовать, чтобы понять: какие же они на вкус.
Как растут
Обычно взрослое тутовое дерево отличается красивой огромной кроной. Молодое деревце вырастает быстро, однако спустя пару лет его рост замедляется, гладенький ствол постепенно утолщается. Ветки шелковицы крепкие, широко расположенные, густо покрытые листиками с зубчатыми краями. Цветет такое дерево малозаметными (среди обильной листвы) меленькими цветами. Последние собраны в небольшие соцветия, которые со временем преобразуются в соплодия. Созревать ягодки начинают уже в начале лета. Полакомиться ими возможно в течение месяца.
В отличие от тутника, ежевика растет почти повсеместно, представляет собой приглядный колючий кустарник. Его легко сгибающиеся побеги направлены вверх либо стелются по поверхности земли. В результате переплетения они формируют непроходимые заросли. Потому при высаживании на участках обязательно нужно контролировать их разрастание: ежегодно сильно обрезать. Ветви ежевики покрыты темно-зеленой листвой, острыми шипами. Цветение таких кустов начинается во второй половине июня и зачастую длиться до окончания лета. В августе уже можно попробовать первые созревшие плоды.
Полезные свойства
Ежевика и шелковица относятся к наиболее ценным ягодам, которые часто применяют для поддержания состояния здоровья человека, предупреждения и терапии многих болезней.
Плоды тутовника используются в производстве пищевой кислоты. Все части этого растения нашли применение в неофициальной медицине:
- не полностью поспевшие ягоды помогают при диарее;
- созревшие плоды избавляют от хронических запоров;
- настойка из коры полезна в случае простуды, бронхита, астмы;
- отвар корешков принимают как эффективное мочегонное средство;
- настой из листиков снижает температуру;
- ягоды в огромном количестве (не меньше 1 кг в сутки) рекомендованы больным миокардиодистрофией, страдающим пороком сердца;
- мазь (измельченная кора с добавлением масла) заживляет раны, порезы.
Ежевика приносит следующую пользу организму человека:
- ягоды обеспечивают витаминами, улучшают состав крови;
- настой листиков помогает при кожных заболеваниях, экземе, применяется для полоскания в случае ангины, стоматита;
- прием плодов понижает АД, температуру тела;
- отвар веточек незаменим при неврозе.
Важно! В отдельных регионах не всегда получается вырастить тутовник, что нельзя сказать о ежевике. С ней в любом случае сложностей не возникает.
Чёрная малина, похожая на ежевику
Это растение в российских садах пока ещё экзотика. По внешнему виду его, действительно, легко спутать с ежевикой: кустарник, с типичными для малины и ежевики колючими побегами и листьями. Плоды чёрной малины при созревании меняют цвет от розового, через тёмно-красный, к чёрному. Да и по вкусу они немного напоминают ежевику.
И всё же отличие есть: костянки чёрной малины при сборе легко снимается с плодоложа – как напёрсток с пальца. Точно также ведёт себя обычная красная или жёлтая малина. У ежевики же урожай собирают вместе с плодоложем и плодоножкой, потому как её костянки плотно срастаются со своим местом.
- Черноплодная культурная малина ведёт своё происхождение от американской дички – ежевикоподобной малины.
- Ещё в начале XIX века это растение начал вводить в культуру Н. Лонагварт. В США чёрная малина быстро стала популярной. Усилиями селекционеров были выведены её сорта Ремонтантная из Огайо, Эванс, Данди, Бристоль.
- В России на сегодняшний день культивируется два сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголёк.
Черная малина на кусте
Малина Кумберленд
Это очень старый сорт американской селекции. Он был получен в конце XIX века Д. Миллером, и довольно быстро перебрался в Европу. До недавнего времени Кумберленд был единственным черноплодным сортом, известным в России. В наших садах он прижился благодаря несомненному достоинству – высокой морозостойкости (до -30⁰С).
Кумберленд формирует мощный куст с длиной побегов до трёх метров. Побеги с большим количеством шипов, растут по типу полустелющейся ежевики: изначально прямостоячие, при отрастании дугообразно изгибаются. Верхушки при этом, достигая земли, способны укореняться. Поэтому Кумберленд, хотя и не даёт корневых отпрысков, но может “шагать” по участку.
Плоды малины Кумберленд невелики, и её урожайность не слишком высока. Но высокая плотность позволяет урожаю долго храниться и хорошо переносить транспортировку.
Особенно декоративно смотрится Кумберленд осенью. В это время его побеги приобретают экзотическую сизо-голубую окраску. Благодаря таким качествам, из Кумберленда можно формировать живую изгородь, которая будет одновременно и “вкусной”, и красивой, и надёжной.
Сорт малины Кумберленд
Что такое ежевика?
Ежевика – это ягода, который на самом деле не является настоящей ягодой по классическому определению, а считается «фруктом». Если вы ели ежевику, то знаете, что центр «ягоды» немного древесный и более жесткий, чем сам плод.
Где растет ежевика?
Ежевика в основном растет на кусте, что является одним из основных отличий ежевики от шелковицы. Как и другие ягоды, такие как виноград, кусты ежевики могут давать заросли ежевики или выращиваться на решетчатой системе. Это многолетний кустарник, который плодоносит из года в год.
Кусты ежевики, выращенные в тростниках, дают большие стебли, которые становятся тяжелыми и опадают. Там, где гроздь коснется земли, вы найдете новое растение ежевики, которое прикрепится к земле. Это метод, с помощью которого ежевика будет разрастаться, и вы можете ускорить этот процесс дома, закопав побеги ежевики через ветку, чтобы быстрее создать новые растения.
Когда созревает ежевика?
Ежевика созревает с июня по август в зависимости от местности. Эти восхитительные плоды начинаются с зеленых бутонов и постепенно становятся красными, а после созревания переходят в темно-фиолетовый / черный цвет.
Вкус и внешний вид ежевики
- Ежевика выглядит как маленькая мультяшная граната или набор маленьких черных шаров, окружающих центральную точку. Они размером с колпачок и обладают богатым сладким вкусом. Плоды ежевики различаются по размеру, но обычно имеют длину 2-3 см и диаметр 1-2 см.
- Плоды ежевики меняют цвет на протяжении всей своей жизни, начиная с зеленого недозрелого плода и переходя к красному и, наконец, к темно-фиолетовому, почти черному цвету.
- Поскольку ежевика представляет собой совокупность плодов и состоит из множества мелких фруктовых шариков, окружающих стебель, ежевика очень хрупкая ягода, склонна к образованию вмятин или раздавливанию. У них короткий срок хранения – 3-6 дней, и их лучше хранить в холодильнике.
- Плоды ежевики имеют сладкий и терпкий вкус, который хорошо сочетается с цитрусовыми и сахаром, а также с другими ягодами, такими как малина или клубника. Плоды ежевики великолепны не только в сладких блюдах, одно из лучших применений ежевики – это пикантный соус для жареной утиной грудки!
Готовим с ежевикой
Плоды ежевики очень вкусны в различных рецептах и блюдах. Они особенно хорошо подходят для выпечки и кондитерских изделий, таких как ежевичный пирог, кекс или ежевичное варенье.
Плоды ежевики также хорошо сочетаются с другими ягодами, например с малиной, так как они имеют схожий сезон и вместе имеют прекрасный вкус. В летние месяцы, когда сезон ежевики, самое время делать джемы и желе, чтобы наслаждаться вкусом ягоды зимой.
Ежевичные оладьи – еще один отличный способ использовать вкусную ежевику в сезон. Просто добавьте несколько ягод ежевики в тесто, пока оно готовится, а затем перемешайте, и готовьте.
Малина Уголёк
- Традицию американских селекционеров подхватили российские учёные из НИИ садоводства Сибири. Сорт Уголёк был внедрён недавно и рекомендован к выращиванию на территории от Урала до Дальнего Востока.
- Куст малины, который называется Уголёк компактней, чем у Кумберленда. Побеги не так сильно ошипованы, в среднем 2,3 метра в длину, полустелющиеся. Однолетние плети зелёного цвета с сизоватым налётом. Двухгодичные – коричнево-сизые.
- Плоды малины Уголёк некрупные, 1,8-2 грамма. В хороших условиях сорт отдаёт около 8 кг с куста. По сроку созревания Уголёк считается среднеранним, урожай даёт более-менее дружно – в течение двух недель.
- Серьёзные плюсы сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.
- Любопытная особенность чёрной малины – непривлекательность для птиц, которые обычно любят обклёвывать красноплодные и желтоплодные разновидности.
Сорт черной малины Уголек
Ягода Шелковица
Сочная костянка шелковицы с виду очень похожа на плод садовой ежевики. Та же слегка вытянутая форма, тот же фиолетово-чёрный цвет. Правда, это растение бывает не только черноплодным, но и белым. И всё же для употребления в пищу чаще возделывается именно чёрная шелковица (она же тутовник).
Перепутать шелковицу с ежевикой можно только глядя на плоды. Вкус у неё совершенно другой, ни на что не похожий, очень сладкий, с необычным ароматом и послевкусием. Да и морфология растения совсем иная. Это не кустарник, а высокорослое дерево (до 20 метров), иногда растущее в несколько стволов. Для удобства возделывания культурную шелковицу формируют со штамбом в 1,5 метра – в этом случае оно не перерастает выше 4 метров.
Из самых популярных тутовников можно отметить интересный сорт ШелЛИ №150. Название происходит от первого слога слова “шелковица” и инициалов создателя сорта Леонида Ильича Проказина. Плоды этого растения прекрасного вкуса и достигают длины 5,5 см. Листовая пластина ШелЛИ – гигантская, 0,5 в длину.
Черноплодное тутовое дерево очень теплолюбиво. В России его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, где оно нередко встречается в дикорастущем виде. Удивительно, но и в средней полосе шелковица порой возделывается весьма успешно.
Шелковица – ягода, похожая на ежевику
Шелковица Смуглянка
Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.
Важное достоинство сорта – высокая степень адаптации к холодам и короткому лету. Шелковица Смуглянка достаточно легко восстанавливается при подмерзании побегов. Этому способствует интересная особенность растения – склонность к побегопаду. При рано наступающем похолодании вызревшая часть ветви формирует пробковый отделительный слой, отбрасывая невызревшую часть, как ящерица хвост.
Тем не менее, слишком суровые и продолжительные морозы плохо влияют на урожайность. Поэтому лучше всё же подстраховывать Смуглянку укрытием. Для этого формировать её надо так, чтобы высота кроны не превышала двух метров, и с наступлением холодов обвязывать растение спанбондом в несколько слоёв.
Плоды шелковицы в Азии используют как лекарственное средство при ангинах, стоматитах и кашле. Настой листьев помогает снизить артериальное давление.
Свежие ягоды шелковицы смуглянка
Растение Ягодный лаконос
- Исключительно редкое в наших широтах растение, удивляющее экзотическими соплодиями. На ежевику похожи сегментированные сочные плодики чёрного цвета на длинных “початках”.
- Это травянистое растение семейства Фитолакковых родом из Северной Америки. Многолетник, ежегодно выпускающий несколько толстых стеблей, высотой до 1,5 метров. Длинные прямостоячие соцветия лаконоса появляются в конце мая и отдалённо напоминают цветение гиацинтов. Множество зеленовато-розовых цветков придают растению очень декоративный вид.
- Плоды ягодного лаконоса созревают к концу лета. К этому времени плодоложе приобретает красный цвет, и на его фоне чёрные “ежевички” выглядят удивительно эффектно. Сок этого растения имеет насыщенный густо-алый цвет.
- Есть сведения, что в старину этим соком подкрашивали кондитерские изделия, а в некоторых винодельческих районах Европы до сих пор используют для “тонирования” вин. Во многих странах лаконос считается лекарственным растением. Однако, к сожалению, соблазнительные плоды лаконоса весьма коварны.
- Как говорил Парацельс, “всё есть яд, и всё – лекарство”. Лаконос, действительно, признан ядовитым растением. Разрешать детям или беременным женщинам лакомиться чёрными ягодками ни в коем случае нельзя. Да и взрослым людям нужно относиться к ним с большой осмотрительностью. Описывается немало случаев тяжёлых нарушений сердечного ритма, связанных с употреблением лаконоса.
- И всё же можно попробовать найти практическое применение этому интересному растению. Народная медицина знает рецепт из корней лаконоса, способный облегчить ревматические боли.
Садовое растение Ягодный Лаконос
Ингредиенты:
- 0,5 стакана корней лаконоса;
- 1 стакан растительного масла или керосина.
Корни измельчить, смешать с основой и настаивать в тёмном месте в течение десяти дней. Полученным средством растирать больные суставы.
Заготавливая корни лаконоса для лечебных целей, нужно обращать внимание на цвет излома. Применять можно только белые корни. Если же они на изломе имеют красный цвет, от их использования лучше воздержаться.
В перечне ягод, похожих на ежевику, можно было бы отметить и ежемалину. Например, очень популярные сорта Логанберри, Тэйберри или мичуринский Прогресс. Но ежемалина – это всё-таки почти ежевика, продукт гибридизации. Поэтому заслуживает совершенно отдельного разговора.
Другие черные ягоды
Существуют и другие черные ягоды, похожие на малину и ежевику, но в большинстве своем это или гибриды, как ежемалина, или специфические местные названия. Куманика – это ежевика несская.
Малина черная
На сегодня такое растение малоизвестно. На первый взгляд оно не отличается от ежевики: растет кустом, побеги колючие. Созревающие ягоды вначале розовеют, затем краснеют, в конечном итоге приобретают черный цвет.
Кумберленд малина
- Это морозостойкое растение с черными ягодами. Обычно его побеги достигают трех метров в длину. Вначале они прямостоячие, затем сгибаются, при соприкосновении с поверхностью земли укореняются.
- Плоды сорта Кумберленд округлые, их вес около 2 г. С куста возможно собрать 6 кг ягод. Период плодоношения продолжительный. Созревшая малина отличается плотной текстурой, неплохо переносит транспортирование.
Малина Уголек
Сорт выведен российскими учеными. Последние добились повышения морозостойкости черной малины, а куст получился аккуратнее, на нем меньше шипов. Плоды Уголек средние (1,8 г). При надлежащем уходе с куста возможно собрать 8 кг ягод. Для этого растения характерно скорое созревание урожая: не менее 2-х недель. Плотные ягоды сладкие, по вкусу превосходят ежевику. Они продолжительно не осыпаются, без труда отделяются от плодоножек, неплохо транспортируются.
Невзирая на внешнее сходство, шелковица и ежевика имеют много различий. И, конечно же, нельзя забывать о принадлежности к различным семействам. Дополнительно разница заключается в способе выращивания, уходе, плодоношении. Стоит заметить, что сразу же увидеть разницу между тутовником и ежевикой получится не у всех.
Что такое шелковица?
Плод шелковицы — это не настоящая ягода, а пара или гроздь плодов, очень похожих на ежевику. Тутовая ягода относится к листопадным деревьям семейства Моровые, родом из Азии. Тутовник можно встретить во многих уголках мира, хотя есть некоторые региональные исключения.
Цвет плодов шелковицы варьируется от темно-фиолетового, красного до белого в недозрелом состоянии. Ягоды можно использовать на всех стадиях роста, а белые ягоды отлично подходят для добавления в салаты в быстром уксусном маринаде. Если ежевика — колючая и обычно вырастает до 2 см в длину, то черника гораздо длиннее, часто достигает 5 см и более в длину. Как и черника, шелковица имеет короткий срок хранения после созревания и начинает портиться через 3-5 дней, даже если хранить ее в холодильнике.
Где растет шелковица?
На самом деле шелковица растет на лиственном дереве. Тутовые ягоды растут быстро и часто созревают менее чем за 10 лет. Плоды шелковицы — прекрасное лакомство и большое преимущество, если поблизости растет тутовое дерево, но эти деревья производят много пыльцы и считаются одной из основных причин сезонной аллергии.
Листья белой шелковицы — единственный источник пищи для тутового шелкопряда. Помимо плодов и листьев, тутовые деревья могут использоваться для изготовления бумаги, а лучшая в мире бумага производится из тутовых бревен в Японии.
Какой вкус шелковицы?
Хотя плоды шелковицы похожи на ежевику, они очень отличаются по вкусу. Тутовая ягода считается сладкой, но ее аромат гораздо более травянистый и растительный, чем у ежевики. Ягоды шелковицы можно использовать для приготовления джемов или выпечки, но для того, чтобы они были такими же вкусными, как черника, в них требуется гораздо больше сахара.
Плоды шелковицы можно использовать в чае благодаря их антиоксидантным свойствам, а их пигменты можно применять в качестве пищевого красителя или для окрашивания одежды. Традиционно шелковицу ценят за ее листья, особенно в азиатских странах.
Польза для здоровья плодов шелковицы
Хотя шелковица не так вкусна, как черника, ее употребление приносит много пользы для здоровья, что делает ее отличным дополнением к любой здоровой диете. Они могут снизить уровень холестерина, предотвратить жировую дистрофию печени и улучшить контроль сахара в крови. Наконец, ягоды являются антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс и могут предотвратить некоторые виды рака.
Шелковица против ежевики
Хотя шелковица и черника очень похожи, это совершенно разные плоды с разными вкусовыми характеристиками и разным кулинарным назначением. Вот некоторые сходства и различия между ними.
- Сходство между ежевикой и шелковицей:
Оба плода съедобные, небольшие и имеют темно-фиолетовый цвет, когда созревают.
- Различия между ежевикой и шелковицей:
Ежевика — это многолетнее растение, растущее в виде кустарника. Тутовая ягода вырастает в листопадное дерево, которое имеет множество различных применений.
Основные сходства и различия
Помимо того, что ягоды шелковицы похожи на ягоды ежевики, у этих двух растений есть и другие схожие характеристики:
- оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо растут и довольно быстро дают хороший урожай;
- обе ягоды обладают приятным вкусом. На их основе изготавливают вина, используют для изготовления соусов и различных десертов;
- оба растения обладают большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Их широко применяют в народной медицине;
- черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окраски натуральных тканей.
Тутовая ягода и ежевика не являются одним и тем же растением; у них есть существенные различия:
- ежевика является кустарником, тогда как шелковица– это дерево с большой раскидистой кроной;
- ягоды шелковицы отличаются по размеру. Они крупнее и обладают более насыщенным вкусом;
- цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет ягод шелковицы может варьироваться от белого до черного;
- плодоножка у шелковицы легко отделяется. У ежевики она утоплена в мякоть и отделяется с трудом.
Различить эти два растения относительно легко. Два различия между ними очень заметны. Сами плоды также отличаются по форме и вкусу.
Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
В природе существуют и другие ягоды, которые являются составными. Они более похожи на ежевику:
- Черная малина. От ежевики она отличается мелкими плодами и низким урожаем. Мякоть легко отделяется от плодоножки и пустая внутри.
- Малина уголек. Также отличается низкой урожайностью. В тоже время имеет повышенную морозостойкость и невосприимчивость к болезням.
- Морошка. Растет преимущественно в болотистой местности. Представляет собой невысокий куст, около 40 см в высоту. Ягоды мягкие, янтарного цвета, обладают кисловатым вкусом.
Лакония — экзотическое растение, напоминающее шелковицу. Ее плоды черного цвета и имеют вид плодоножки. В отличие от шелковицы, они не съедобны. Их употребление в пищу может нанести серьезный вред здоровью. Однако лаконос используется в медицине для лечения ревматизма.
И ежевика, и шелковица — вкусные и чрезвычайно полезные растения. Они различаются по внешнему виду и вкусу. Попробовав их, вы вряд ли сможете их спутать.
Описание ежевики
Этот полукустарник с многолетней корневой системой относится к семейству розовых и роду Rubus. На юге эту ягоду принято называть жижиной.
Кустарник может достигать высоты 1,5 метра. Листья трифолиатные, перистые и зубчатые. Черника на фотографии похожа на куст черники, но плоды темные.
Кустарник цветет летом мелкими белыми цветками, иногда с розовым оттенком. В конце лета начинают созревать ягоды, которые на самом деле ягодами не являются. Эти ягоды называются луковицами и состоят из нескольких плодов с семенами. Такой же тип плодов встречается у шелковицы и малины.
Список наиболее популярных сортов малины:
- Ежевика Тейлор – ствол такого растения имеет колючие побеги. Требует дополнительного утепления на зиму;
- Ежевика Изобильная – так же плохо переносит низкие температуры, и требует дополнительного ухода;
- Ежевика Дарроу – сорт отличается высокими показателями урожая, устойчив к морозам;
- Ежевика Агавам – сорт отличается стойкостью к морозам. С одного куста можно собрать 3-4 килограмма ягод.
Чем отличается ежевика от шелковицы
Вышеизложенное отвечает на вопрос, как отличить ежевику от шелковицы.
- Одно растение представляет собой кустарник, а другое – дерево. Однако есть еще ряд отличительных фактов.
- Незнающему человеку сложно дать однозначный ответ о вкусе шелковицы, поскольку вкус является довольно сладким и не похож на другие. Говорят, что однажды попробовав шелковицу, этот вкус уже не перепутаешь с чем-то другим. Сушеная ягода напоминает по вкусу изюм.
- Ежевика обладает кисло-сладким вкусом, поскольку в ее составе присутствуют различные виды кислот и витамин С.
- Ежевика и шелковица также различаются плотностью шкурки их ягод. Кожица ягод ежевики плотная, поэтому ее возможно перевозить и долго хранить. Ягоды шелковицы нельзя хранить дольше 6 часов, поэтому попробовать ее можно только в местах произрастания.
Сходство между шелковицей и черникой минимально, за исключением плодов. У обоих костянковидные плоды и похожие оттенки плодов. На этом сходство заканчивается.
Виды и сорта
Самые популярные у садоводов виды тутовника, выращиваемые в России – белый и чёрный. Отличительная их особенность – окраска коры, а не как принято считать — соплодий. Ветви шелковицы белой имеют светлый оттенок – кремовый, желтоватый и даже белый. У чёрного тутовника кора более тёмного цвета. Сортов же выведено во всем мире около 160.
В наши дни данная культура пользуется большим спросом у садоводов, наравне с яблоней, вишней, черешней и другими плодовыми деревьями.
Шелковица чёрная (чёрная баронесса, смуглянка, херсонская, старомосковская)
Шелковица чёрная (Morus nigra)
Шелковица чёрная (Morus nigra) родом из Азии. Природный ареал произрастания – Индия, Иран, Афганистан.
Данный вид выращивают из-за полезных плодов. Листва грубая, в отличие от белой шелковицы, она реже используется в качестве питательного корма для личинок шелкопряда.
Высота взрослого дерева около 13 метров. Длина вытянутой листовой пластины колеблется от 10 до 20 см, окраска зелёная. В тёплых климатических условиях цветение начинается в апреле, в умеренном климате – в мае, иногда и в июне. Плод темно-фиолетовой или чёрной окраски, длина его 2-4 см, по форме схож с ежевикой. На вкус ягоды кисло-сладкие. Период созревания: июль – август.
Культура не обладает стойкой морозоустойчивостью: может подмерзать, но хорошо восстанавливается. После обрезки тутовник можно выращивать, как кустарник. Легко переносит городскую загазованность, поэтому тутовое дерево высаживают в парках и скверах.
Ягодами чёрной шелковицы лечат простуду, пищеварительные расстройства. Плоды употребляют от изжоги и в качестве слабительного средства. Из-за низкой калорийности используют при диете. В соплодиях содержится много железа.
Самыми распространёнными сортами тутовника чёрного считаются:
- «Чёрная баронесса» — ранний морозоустойчивый сорт. Крупные соплодия, длина которых около 4-х см, чёрного цвета. Имеют сладкий вкус и приятный аромат. Ягоды начинают созревать в начале июля. Урожайность у взрослой культуры высокая – около 100 кг. Лёжкость средняя – 12 часов.
- «Смуглянка» — сорт, полученный при скрещивании с белой шелковицей. Шелковица имеет шарообразную крону средней густоты. Взрослое растение не превышает 15 м. Раздельнополые цветки составляют колосья. Крупные листья, зубчатые по краю, шероховатые на ощупь. Летом листья зелёной окраски, к осени — желтеют. Плоды, цвет которых белый, обладают сладким вкусом ароматом. Созревание ягод происходит в первый летний месяц. Размер соплодия 3,5 на 1,2 см. Данный сорт тутовника неприхотлив в уходе, хорошо переносит засушливую и морозную погоду.
- «Херсонская» — среднеранний сорт по сроку плодоношения. Шелковица низкорослая – высота около трёх метров. Крупные яйцевидные листья с наружной стороны — глянцевые. Цвет плода чёрный, с сочной фиолетовой мякотью, вкус сладкий. Крупный плод достигает длины 5,5 см. Шелковица зимоустойчива и неприхотлива.
- «Старомосковская» — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылении насекомыми. Высота листопадного тутовника около 10 метров. Крона шарообразная. Обрезка позволяет выращивать культуру в качестве кустарника. Темно-фиолетовые плоды вырастают в длину примерно три сантиметра. Вкус их сладкий, с небольшой кислинкой.
Шелковица белая (плакучая, золотистая, белая медовая, виктория)
Шелковица белая (Morus alba)
Родиной шелковицы белой (Morus alba) считается восточная сторона Китая. Данный вид стал первым выращиваться в качестве пищи для гусениц шелкопряда, так как листва растения очень нежная. Тутовник быстро разошёлся по всем континентам. В Европу его завезли в ХII веке.
Листопадное дерево в высоту достигает 20 метров. Имеет широкую крону. Кора взрослого растения толстая, буро-серого цвета, у молодого деревца – более яркая: от красноватого до серо-зелёного. Зелёная листва к осени меняет цвет на соломенно-жёлтый. Цветение наблюдается в апреле-мае.
Сладкие соплодия похожи на ягоды малины и ежевики. Цвет их зависит от сортовой разновидности. Созревают ягоды в конце июня.
Шелковица белая неприхотлива к уходу, морозоустойчива. Культура легко дичает и разрастается без участия человека.
Плоды белой шелковицы рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Ягодный сок принимают в качестве противовоспалительного средства. В нем много калия и витамина С. Детям полезно употреблять ягоды для укрепления иммунитета.
Данный вид богат разнообразием декоративных и ягодных сортов.
Шелковица «Плакучая» — штамбовое деревце компактных размеров. Декоративность тутовника не мешает урожайности. Трёхметровый кустарник легко подстригать. Ширина кроны 1,5 – 2 м. Длинные ветви, как у ивы, красиво свисают до земли. Листья крупнее ивовых, летом – зелёные, осень окрашивает их в соломенный цвет. Растение не теряет своей декоративности и зимой: гибкие ветви без листьев, растущие из вершины, хорошо просматриваются.
Цветение и созревание урожая зависят от региона и его климатических условий. Плодоносить привитый тутовник начинает на третий год, выращенный из черенков – на пятый год. Плоды напоминают ежевику, их длина 3-5 см. Ягоды могут быть как белыми, так и черными, их окраска зависит от привитого побега.
Плакучей шелковицей украшают парки и аллеи, высаживают её в качестве живой изгороди. Созревшие ягоды нужно своевременно собирать, чтобы опавшие не портили вид на тропинке. Можно в питомнике приобрести сорт, который не даёт плодов.
Шелковица «Плакучая»
Шелковица «Золотистая» — особенность сорта в том, что молодые листовые пластины и побеги имеют золотистый оттенок
Шелковица «Золотистая»
Шелковица «Белая Медовая» — самый востребованный у садоводов сорт. Вывели его отечественные селекционеры, скрестив несколько сортов белого тутовника.
Невысокого роста шелковица имеет пирамидальную крону. Удлинённой формы соплодия (3 см) обладают медовым вкусом. Мягкие ягоды плохо транспортируются и практически не хранятся. Сорт ежегодно даёт обильный урожай, морозоустойчив.
Шелковица «Белая Медовая»
Шелковица «Виктория» — раннеспелый холодостойкий сорт, не требующий особого ухода.. Самоплодное карликовое дерево в высоту не превышает трёх метров. В начале июля созревают довольно крупные (5 см) сочные плоды. Ягоды светло-бежевые или желтоватые. Плодоносить тутовник начинает на четвёртый год. Плоды не отличаются лёжкостью, в течение пяти часов желательно их переработать, иначе они пустят сок.
Шелковица «Виктория»
Шелковица красная
Шелковица красная (Mórus rúbra)
Шелковица красная (Mórus rúbra) родом из Северной Америки, вернее, природный ареал её произрастания — восточная часть материка. Плодовая культура не так широко распространена, как её сородичи – белый и красный тутовник. Чаще данный вид шелковицы выращивают в субтропических странах и странах с умеренным климатом.
Листопадная культура вырастает до 15 метров. Кора ствола буро-коричневого оттенка. Шелковица красная имеет роскошную крону в виде шатра. Сердцевидные листья немного заострены, длина их колеблется от 7 до 14 см, ширина – от 6 до 12 см. Верхняя часть листовой пластины шершавая, нижняя – ворсистая.
Плод-многокостянка на длинной ножке крепится к ветвям. Трёхсантиметровое соплодие внешне схоже с ягодой ежевикой. Цвет его может меняться по мере созревания: от темно-красного до темно-пурпурного и даже чёрного. Сочные ягоды обладают сладковатым, с кислинкой, вкусом. Их употребляют не только в свежем, но и консервированном виде: варят соки и джемы. Свежие ягоды хранятся в течение двух дней, их сушат и замораживают.
Плоды полезны при малокровии, необходимы для укрепления иммунитета при физических и умственных нагрузках.
Особенности выращивания
Уход за шелковицей такой же, как за другими садовыми культурами. Своевременный полив, подкормка, обрезка, профилактика заболеваний и вредителей – основной перечень работ, необходимый при выращивании тутовника.
Дерево тутового шелкопряда
Выбор почвы и места посадки
- Важно для шелковицы в саду выбрать оптимально подходящее место, так как данная культура является долгожителем. Светолюбивой и теплолюбивой шелковице требуется достаточно освещённое место, защищённое от ветра.
- Почва должна быть достаточно плодородной. Не рекомендуется высаживать дерево на заболоченный и скудный песчаный грунт. Нахождение грунтовых вод близко к поверхности земли также неблагоприятно отразится на росте шелковицы.
- Шелковица только с мужскими цветками плодоносить самостоятельно не будет, узнать пол возможно лишь у четырёхлетнего саженца. Садоводы с опытом рекомендуют приобретать саженцы именно такого возраста, на которых уже созрел первый урожай.
В какое время сажать
Тутовое дерево в открытый грунт рекомендуется высаживать в апреле, пока не началось сокодвижение или в осенний период — до дождливой холодной погоды (сентябрь, октябрь). Садоводы предпочитают для посадки осень, считая, что если шелковица перезимует, то будет жить много лет.
Полив и подкормка
Полив тутовнику требуется в весенний период и в первый летний месяц. С июля полив прекращают. Данная процедура необходима в том случае, если стоит длительное время засушливая погода. Хороший полив в период засухи подготовит шелковицу к зимостойкости. При достаточно большом количестве природных осадков поливать дерево не нужно.
Подкормки растению необходимы в тот же период, что и полив – с весны по июль. Весной подкармливают удобрениями, содержащими азот, летом – калийно-фосфорными. Для первой подкормки подойдёт нитроаммофоска (50 г удобрения на 10 л воды). Летом используют комплексные удобрения, например, «КемиройУниверсал» (20 гр. на 1 кв.м). Во время перекопки приствольных кругов можно добавить золу (200 г на 1 кв.м).
При поливе шелковицы рекомендуется в качестве подкормки использовать жидкий перебродивший навоз (1 часть на 6 частей воды) или птичий помет (1 часть на 10 частей воды). С середины лета подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не окрепнут и плохо перенесут зимние морозы.
Рыхление и прополка
Приствольную почвенную поверхность периодически необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Это обогащает корни кислородом, препятствует возникновению болезней и вредителей. После прополки и рыхления землю можно замульчировать опилками. Опилки сдерживают рост сорняков, почва под ними не пересыхает, корка на земле не образуется. При этом нужно соблюдать одно условие — ежегодно опилки обновлять.
Обрезка
Обрезкой тутовой культуры необходимо заниматься в период покоя – полного или частичного. Лучше данную процедуру проводить рано весной, пока не наступило сокодвижение. В конце апреля – первых числах мая проводят омолаживающую обрезку, одновременно формируют и крону, пока почки не раскрылись. Осенью, после листопада, дереву необходима санитарная обрезка. Температура воздуха в этот период не должна опускаться ниже +10 градусов.
У молодого тутовника, высота которого достигает 150 см, нужно удалить все ветви. Это необходимо сделать для того, чтобы у взрослого дерева ветви не опускались до земли. Центральный стебель оставляют расти до высоты 5-6 м, обрезая при этом стебли-конкуренты. Если не хочется регулярно производить формирующие обрезки, то можно оставить крону для естественного роста.
Можно сформировать невысокое шелковичное деревце, ухаживать за ним будет просто и удобно.
Для этого необходимо верхушку на высоте 1,5 – 1,7 метра срезать, затем сформировать «скелет» деревца, как у карликовой яблони. У такого тутовника должно остаться около 10 скелетных ветвей. Растению требуется постоянная поддержка созданной формы. По мере отрастания посторонних ветвей, их регулярно выстригают. Поникшие основные ветви не удалять, а подпереть.
В осенний период, когда дерево скинет всю листву, нужно его подготовить к зиме. Санитарная стрижка необходима для удаления травмированных, засохших, повреждённых болезнью ветвей. Очень тонкие стебли, а также растущие внутрь кроны, тоже удаляются. Санитарную обрезку можно производить не каждый год, если в этом нет необходимости: дерево хорошо сохранилось в течение года.
Пересадка
- Почву перед посадкой перекопать, выбрав все сорняки. При перекопке внести удобрения — перегной или перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. В качестве удобрения не рекомендуется добавлять торф, так как он закисляет почвенный субстрат, что нежелательно для шелковицы. Можно внести удобрения непосредственно в посадочную лунку.
- После подготовки земли копаем посадочную яму. Размер её будет зависеть от корневой системы растения. Корни у культуры довольно объёмные. Средний размер ямы – 70 на 70 см, глубина не менее 50 см.
- На дно котлована положить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Присыпать толстым слоем перегноя, полить.
- Перед посадкой, минут за 10-15, корневую систему шелковицы подержать в воде, напитав её влагой. Саженец помещают в подготовленную яму, аккуратно расправляют все корешки.
- Присыпают почвой, осторожно встряхивая стволик, чтобы в земле не осталось пустот. Грунт утрамбовывают, обильно поливают.
- Когда вся вода впиталась в землю, приствольную поверхность мульчируют скошенной травой, перегноем или опилками.
- Если саженец тоненький, нужно предусмотреть опору. Её поместить в центр лунки до посадки тутовника. Когда растение будет высажено, подвязать его к опоре.
- Шелковица – крупное растение. Поэтому при посадке нужно учесть данное обстоятельство. Расстояние по соседству с другими представителями флоры должно выдерживать не менее 4 метров.
Покупать саженцы шелковицы желательно в том регионе, где они выращены. Растения, привезённые из южных областей, в средней полосе адаптируются хуже, им сложно пережить морозную зиму.
Урожайность
Первые ягоды могут появиться уже на трёхлетней шелковице. Их немного, созревают они одиночно. На пятилетнем деревце урожай созревает обильно и регулярно. Размер ягод становится крупнее, к 10 годам длина их — максимальная. Плоды вызревают неравномерно, быстро перезревая. Важно не упустить момент сбора ягод, чтобы они не осыпались. Под крону тутовника можно постелить ткань, дерево встряхнуть, вызревшие плоды собрать. Ягоды используют в пищу сразу, так их лёжкость непродолжительная, или перерабатывают.
Подготовка к зиме
Подмерзанию чаще подвергаются вершины побегов. Наиболее опасны для растения весенние заморозки, особенно в период цветения, ягод тогда можно не ждать. Поэтому подготовительные работы к зимовке очень важны.
Этапы подготовки следующие:
- Замульчировать приствольную почву опилками, опавшими листьями или соломой. Сверху слой мульчи укрыть еловыми ветвями, они нужны для задержания снега.
- Обворачивать ствол не нужно, так как подмерзают обычно побеги.
- Обрезать в конце октября зелёные части побегов, которые не успели одревеснеть. Они наиболее ранимы в морозы.
- В период весенних заморозков можно устраивать дымовые костры, которые уберегут молодые листочки и цветки от подмерзания.
- Молодые деревца рекомендуется на зиму укрыть полностью. Ствол нужно обернуть, накинуть на ветви укрывной материал. Покрытие зафиксировать досками и другими тяжёлыми предметами, чтобы зимние ветры не снесли данную конструкцию. Укрытие снять после угрозы весенних заморозков, не раньше мая. Под такое “покрывало” желательно разложить отраву для грызунов, чтобы они не повредили ствол и молодые ветви.
Способы размножения
Способов размножения шелковицы несколько.
Семенами
Семена должны быть свежие, текущего сезона. В октябре их нужно извлечь из плода, очистить от мякоти. Погрузить на час-два в раствор, стимулирующий рост. Посеять в открытый грунт. Если семена высевать весной, им необходима стратификация (5-8 недель).
Грядка, куда высеваем семена, должна быть хорошо освещена. Подготовить в ней бороздки, пролить их водой с растворенным удобрением для плодово-ягодных растений. Семена высевают редко, заглубляя в землю на 40-50 см. Вновь полить. Поверхность почвы замульчировать толстым слоем, чтобы за зиму они не вымерзли.
Весной появятся всходы, которые необходимо поливать. Прополка и подкормка – важные процедуры для сеянцев.
Окрепшие за лето побеги осенью можно рассадить на расстоянии не менее трёх метров. Плоды на шелковице созревают на 5-6 год.
Недостаток данного метода: тутовник, выращенный из семян, имеет очень мало сортовых признаков или они совсем отсутствуют, в отличие от взрослого дерева. Такие саженцы лучше использовать как подвои для прививки.
Черенками
- Можно размножить шелковицу при помощи черенков. Для этого потребуется теплица. Зелёные черенки нарезают в начале лета, когда шелковица активно растёт. Стебель делят на черенки длиной 15-20 см, на каждом должно быть по 2-3 почки.
- Готовый посадочный материал высаживают в теплицу, угол посадки — 45 градусов. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Черенок заглубляют на 30 см. На черенке оставляют пару верхних листьев. Важное условие – в теплице должна быть повышенная влажность.
- Корневая система сформируется на саженце к осени, высадку в открытый грунт все же стоит отложить до весны.
- При таком способе размножения молодое деревце наследует от родительской культуры все сортовые свойства.
Отводками
Если растение плохо перезимовало, сильно пострадало от заморозков, то можно его заменить отпрыском с развитой корневой системой. На таком отводке поэтапно формируют крону. Ненужные побеги удаляют. Можно отдельные отводки выкопать с корнями, укоротив на третью часть, и использовать в качестве саженцев.
Размножение отводками сохраняет все сортовые родительские признаки.
Прививкой
Прививать тутовник возможно всеми известными способами. Садоводы с опытом предпочитают способ копулировки: прививка выполняется на срез черенком. Привой и подвой сращивают, толщина их должна быть одинаковой. Срезы совмещают между собой, обматывают эластичной лентой.
Возможные проблемы
Своевременная обработка фунгицидами в профилактических целях снизит риск поражения шелковицы заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивать нужно не только саму шелковицу, но и почвенную поверхность вблизи ствола.
Первая обработка проводится до распускания почек, в апреле, вторая – после окончания периода роста дерева, в октябре. Бордоская смесь или раствор Нитрофена уничтожат болезнетворные бактерии и вредителей. Желательно растение в начале весны обработать мочевиной (семипроцентный раствор): препарат является источником азота, необходимого культуре в вегетационный период.
Тутовник устойчив к заболеваниям, но исключения все же бывают. К заболеваниям, поражающим культуру, относятся:
- Мучнистая роса – грибковое заболевание. Поверхность стебля и листьев покрывает белёсый налёт. Заболевание быстрее прогрессирует в засушливое время, особенно, если крона тутовника слишком густая. При первых симптомах необходимо опрыскать дерево Бордоской смесью или Фундазолом. В профилактических целях осенью опавшую листву своевременно собирают и уничтожают.
- Цилиндроспороз. Заболевание появляется на листьях в виде красно-лиловых пятнышек. Развиваясь, болезнь разрушает листовую ткань внутри пятна, которая осыпается. Листовая пластина затем желтеет и отваливается.
Растение необходимо незамедлительно обработать Силитом (однопроцентный раствор). Опрыскивание должно быть обильным: расход средства 3 литра на одну взрослую культуру. Повторную процедуру проводят через 2 недели.
- Бактериоз опасен для молодых побегов и листьев. Заболевание проявляется в виде пятнышек чёрного цвета. Листья закручиваются, стебли искривляются. Опрыскивание препаратами Гамаир, Фитофлавин нужно начать как можно раньше, так как заболевание лечится сложно. В целях профилактики нужны регулярные обработки.
- Курчавость мелколистная. Вирус переносят вредители. Листва между прожилками морщится, затем появляются зернистые узелки. При развитии болезни листочки скручиваются, стебли на ощупь становятся шершавыми, хрупкими. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому профилактика очень важна. Чтобы шелковица не заразилась, нужно своевременно уничтожать насекомых-переносчиков.
- Гриб – тутовик может поселиться на древесине тутовника. Споры гриба попадают в трещинки и ранки на коре, что приводит к разрушению ствола шелковицы. При обнаружении гриба его удаляют (вырезают) вместе с заражённой древесиной. Ранку обрабатывают медным купоросом (5% раствором). Затем замазывают смесью: смешивают по одной части глины и извести с двумя частями коровьего навоза.
Полезные свойства и противопоказания
- Шелковица – кладезь витаминов и микроэлементов, которые очень важны для здоровья человека, улучшения его иммунитета.
- Плоды широко используются в лечебных целях. Ими лечат заболевания пищеварительного тракта, простуду. Отвар из сушёных плодов пьют при стрессе и бессоннице, больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил.
- В ягодах шелковицы содержится много железа, необходимого для улучшения состава крови. Они богаты клетчаткой, полезной для пищеварения, снижения уровня холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, помогают при воспалительных процессах, сахарном диабете, защищают от бактериальных инфекций.
Употребляют в пищу не только плоды, но и готовят настой из листьев, отвары из коры и корней. Такие препараты используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
Индивидуальная непереносимость – противопоказание при употреблении вкусных плодов. Ягоды не считаются аллергенными. Количество употребления их в пищу необходимо ограничивать при заболевании сахарным диабетом. Не стоит есть ягоды с холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.
Шелковица в ландшафтном дизайне
Тутовник нашёл широкое применение в ландшафтном дизайне. Селекционеры вывели немало сортов для данных целей. Деревьями не только украшают сады и парки, но и укрепляют береговую территорию каналов и водохранилищ, высаживают в качестве полезащитных полос.
Садоводы-любители могут самостоятельно вырастить на своём приусадебном участке шелковицу. Саженцы можно приобрести в специализированных магазинах или питомниках. Неприхотливое дерево потребует минимум ухода и подарит полезный и вкусный урожай ягод.
Лучшие сорта ежевики: описание и фото
Морозостойкие
Агавам
- Урожайность: от 3 до 6 кг с растения. В благоприятных условиях до 10 кг.
- Побеги: прямостоячие, с колючками, высотой до 250-300 см.
- Ягоды: средний вес от 3 до 5 г, созревают в июле-августе, вкус сладкий.
- Морозостойкость: до -40˚С, может зимовать без укрытия.
Агавам теневынослив, устойчив к засухе, очень неприхотлив, холодостоек. Его можно выращивать даже в Сибири. Отличается стабильным плодоношением и красивым цветением. По отзывам садоводов, его недостаток — колючие ветки и большое количество молодой поросли.
Уфимская местная
- Урожайность: от 3 до 6 кг с растения.
- Побеги: прямостоячие, с колючками, вырастают до 250-300 см.
- Ягоды: средний вес около 3 г, созревают в июле, душистые и сладкие. Особенно хороши в заморозке.
- Морозостойкость: до -30˚С.
Неприхотливый сорт, лучше всего растет на хорошо освещенных местах. Повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Полар
- Урожайность: от 5 до 6 кг с кустика.
- Побеги: прямостоячие, бесшипные, высотой до 250 см.
- Ягоды: крупные, массой до 10-12 г, созревают в июле.
- Морозостойкость: до -30˚С.
Предпочитает солнечные участки, рано отдает урожай. Не переносит переувлажненные тенистые места. На зиму лучше укрывать — это увеличивает урожайность.
Флинт
- Урожайность: до 10 кг с куста.
- Побеги: прямостоячие, с шипами, могут вырасти до 300 см.
- Ягоды: средний вес от 5 до 7 г, созревают ближе к концу июля.
- Морозостойкость: до -40˚С, может зимовать без укрытия.
В характеристике сорта отмечено, что он неприхотливый, слабо подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей. Ягодки хорошо переносят транспортировку. По отзывам садоводов, у него слишком много активно растущей прикорневой поросли.
Бесшипные
Честер
Один из лучших сортов ежевики по отзывам садоводов, описание и фото даем ниже.
- Урожайность: от 15 до 20 кг с кустика.
- Побеги: прямостоячие, могут вырасти до 300 см.
- Ягоды: крупные, весом 5-8 г, созревают ближе к началу августа.
- Морозостойкость: до -25˚С, нужно зимнее укрытие.
Сорт достаточно холодостойкий, очень урожайный. Хорошая устойчивость к болезням и к вредителям. Ягодки неплохо переносят перевозку. Не растет на сырых заболоченных участках.
Натчез
- Урожайность: 20 кг с растения.
- Побеги: полупрямостоячие, способны разрастить до 300 см.
- Ягоды: очень крупные, весом до 12 г, начинают зреть рано — уже в конце июня.
- Морозостойкость: до -15˚С, нужно зимнее укрытие.
По отзывам, Натчез высоко ценят как урожайный крупноплодный сорт. Плодоношение у него растянутое, ягодки достаточно долго хранятся и хорошо переносят перевозку. Из недостатков — низкая морозостойкость, дает мало замещающих побегов.
Лох Тей
- Урожайность: от 10 до 12 кг с куста.
- Побеги: полустелящиеся, сильнорослые и очень упругие. Могут разрастить до 500 см.
- Ягоды: весом до 5 г, созревают после середины июля. Сладкие, с небольшой кислинкой.
- Морозостойкость: до -20˚С, нужно укрывать на зиму.
Предпочитает солнечные участки, не переносит затенение и переувлажнение. Ягоды отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся.
Оуачита
- Урожайность: до 30 кг с растения.
- Побеги: прямостоячие, очень мощные, вырастают до 300 см.
- Ягоды: крупные, весом по 6-7 г, начинают вызревать в июне.
- Морозостойкость: до -17˚С, нужно зимнее укрытие.
Выращивают Оуачиту на шпалере. Садоводы ценят ее за растянутое плодоношение, которое длится порядка двух месяцев, и высокую урожайность. На зиму толстые побеги-ветви приходится пригибать и накрывать, что довольно сложно сделать.
Сладкие
Гай
- Урожайность: до 15 кг с кустика.
- Побеги: прямостоячие, без шипов, жесткие, вытягиваются до 350 см.
- Ягоды: весом по 6-7 г, самые крупные до 16 г начинают вызревать в июне.
- Морозостойкость: до -25˚С.
Не переносит яркое солнце — оно отрицательно влияет на вкус плодов. Желательно притенение или рассеянный свет. Куст выращивают на шпалере. Молодую поросль он не дает, размножают его черенкованием. Сорт урожайный, считается десертным. Ягодки очень сладкие, упругие, легко переносят транспортировку.
Джамбо
- Урожайность: 20-25 кг с растения.
- Побеги: прямостоячие, шипов нет, вырастают до 250 см.
- Ягоды: очень крупные, средний вес — 15-20 г, встречаются и 30-граммовые экземпляры.
- Морозостойкость: до -18˚С.
Сорт устойчив к засухе и к жаре. Легко переносит затенение. Не сможет расти на переувлажненных участках. Плодоношение растянутое, длится около шести недель. Выращивают Джамбо только на опоре, чаще всего на шпалере.
Трипл Краун
- Урожайность: до 13 кг с куста.
- Побеги: полустелющиеся, бесшипные, вырастают до 300 см.
- Ягоды: средний вес 7-9 г, очень сладкие с вишневым или сливовым ароматом.
- Морозостойкость: до -15˚С.
Выращивают Трипл Краун только на опоре. Он устойчив к жаре и кратковременной засухе — они не отражаются на вкусовых качествах ягод. Для нормального развития необходима плодородная почвосмесь, хорошее освещение. Сорт высокоустойчив к вредителям и заболеваниям.
Лох Мари
- Урожайность: 20-25 кг с растения.
- Побеги: полустелющиеся, без шипов, вытягиваются до 400 см.
- Ягоды: средний вес 8 г, встречаются экземпляры по 12-15 г. Сладкий вкус с характерным ярким «ягодно-персиковым» послевкусием.
- Морозостойкость: до -15˚С.
Лох Мари относится к декоративным кустарникам. Он очень красиво цветет нежно-розовыми махровыми цветками. Ягодник плохо переносит продолжительную засуху — начинает сбрасывать бутоны и ягодки. Оставшиеся на кустах ягоды теряют сочность, становятся горькими. Сорт склонен к заражению серой гнилью, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими обработками.
Ремонтантные
Рубен
- Урожайность: 6 кг с кустика.
- Побеги: среднерослые, прямые, с шипами. Вырастают до 150-200 см.
- Ягоды: средний вес около 10 г. Приятный сладковатый вкус. Урожай дают в конце июня и в конце августа.
- Морозостойкость: до -16˚С.
Рубен требователен к поливам. Он плохо переносит жару, пыльца становится стерильной при +30˚С, что негативно влияет на урожайность. Предпочитает хорошее освещение, но может нормально расти на затененном участке.
Прайм Арк Фридом
- Урожайность: до 15 кг с куста.
- Побеги: прямостоячие, бесшипные, вытягиваются до 200 см.
- Ягоды: средний вес около 9-10 г, некоторые экземпляры вырастают до 17 г. Особенность сорта — одна кисточка способна завязать до 50 ягодок. Урожай созревает в конце мая и в августе.
- Морозостойкость: до -17˚С.
Сорт раннеспелый: под пленкой начинает плодоносить уже в апреле. У него врожденный иммунитет к большинству заболеваний, размножается побегами и семенами. В холодном климате не всегда получается получить два урожая, все-таки Прайм Арк Фридом относится к теплолюбивым культурам.
Прайм Арк Тревелер
- Урожайность: от 10 до 12 кг с кустика.
- Побеги: прямостоячие, гладкие, без шипов. Вырастают до 200 см.
- Ягоды: средний вес — 7-8 г. Очень интересный вкус у ежевики — по описанию и отзывам он сладкий с чуть заметной кислинкой и приятным фруктово-ягодным послевкусием.
- Морозостойкость: до -17˚С.
Ягоды очень вкусные, плотные, хранятся свежими 7 дней. Выращивать кусты лучше на хорошо освещенном участке. Недопустимо переувлажнение и продолжительная засуха. Сорт чувствителен к тепловому стрессу. При температурах выше +32-34˚С сбрасывает бутоны и завязи, вкус ягодок ухудшается.
Блэк Мэджик
- Урожайность: от 5 кг с растения.
- Побеги: прямостоячие, с шипами, но их относительно немного. Высота куста — от полутора до двух метров.
- Ягоды: средний вес — 7-10 г. Первый урожай снимают в конце июня, второй — в последние недели августа.
- Морозостойкость: до -13˚С, обязательно зимнее укрытие.
Блэк Мэджик способен приспосабливаться к неблагоприятным условиям выращивания. Он хорошо переносит засуху и продолжает завязывать плоды при нехватке влаги. Обладает врожденным иммунитетом к большинству заболеваний. В северных регионах не может давать два урожая за сезон, поэтому его выращивают как обычную культуру.
Фото ягоды, похожей на ежевику
- https://vserasteny.ru/yagoda-poxozhaya-na-ezheviku/
- https://procvety.net/sad-i-ogorod/shelkovitsa
- https://ayagodka.ru/info/shelkovica_ili_ezhevika
- http://profermu.com/sad/kustarniki/6-yagod-pohozhih-na-ezheviku.html
- https://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/3314-ezhevika-i-shelkovica-v-chem-raznica.html
- https://ogorodsr.ru/jagoda-pohozhaja-na-ezheviku.html
- https://remstroydecor.ru/dlya-doma-i-sada/sad-i-ogorod/ogorod/ezhevika-i-shelkovicza-v-chem-raznicza-ezhevika-i-shelkovicza-v-chem-raznicza/
- http://rostok.info/sad-i-ogorod/derevya/shelkovica-tutovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-vyrashchivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vidy-i-sorta-razmnozhenie-foto.html
- https://www.ivd.ru/dacha-i-sad/dacnyj-ucastok/sorta-ezheviki-s-opisaniyami-i-foto-16-nazvanij-luchshih-dlya-vashej-dachi-115632